お願い!ランキング 川越達也シェフが3年ぶりに人気企画「美食アカデミー」でTV出演!大手コンビニ自信の10品が…


出典:『お願い!ランキング 川越達也シェフが3年ぶりに人気企画』の番組情報(EPGから引用)


お願い!ランキング 年末スペシャル[字]


川越達也シェフが3年ぶりに人気企画「美食アカデミー」でTV出演!大手コンビニ自信の10品が本当に美味しいか!?ガチンコ審査!3年越しの「川越スマイル」は飛び出すか!?


詳細情報

◇番組内容

▼2009年10月に「お願い!ランキング」コーナー企画としてスタートした「美食アカデミー」。「企業やお店が日々研究・開発している商品は本当に美味しいのか?」―美食家たちが商品の味や見た目などを忖度なしでジャッジする人気企画!

▼この企画でスターとなった「川越達也シェフ」が3年ぶりに復活!対するは、大手コンビニチェーンの“2019絶対の自信を持つ10品”!

◇番組内容2

▼勝負する商品は、今年大ヒットしたチーズケーキの最新作や、横浜中華街の名店が監修した「酢豚まん」、看板商品・からあげの新味など、絶対に失敗できない商品ばかり!

▼MCはアンジャッシュ・渡部建。果たして、本当に美味しいと感じた時に飛び出す「川越スマイル」は今回出るのか!?

▼また、霜降り明星・粗品も出演する高校生のためのニュース番組「高校生ニュース」も!

◇出演者

▼美食アカデミー

MC:渡部建(アンジャッシュ)

審査員(五十音順):川越達也、斉藤美穂、向井聡美

▼高校生ニュース

コメンテーター:粗品(霜降り明星)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/onegai_chosenkyo/


『お願い!ランキング 川越達也シェフが3年ぶりに人気企画』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

お願い!ランキング 川越達也シェフが3年ぶりに人気企画「美食
  1. 美味
  2. ローソン
  3. 高校生
  4. 商品
  5. 川越
  6. 拍手
  7. 斉藤
  8. 川越シェフ
  9. 評価
  10. ニュース
  11. クリーム
  12. 一同
  13. 坂本
  14. 審査
  15. バスチー
  16. 現役高校生
  17. 合計
  18. 点数
  19. クロワッサン
  20. クン


『お願い!ランキング 川越達也シェフが3年ぶりに人気企画』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓テレビ朝日関連商品

(おねがいピンク)今夜は

点数は 見事30点満点!

10年前 深夜番組
『お願い!ランキング』でスタート。

ファミレスやコンビニなど
身近な人気グルメを

プロの美食家が厳しく審査。

ええ~?

美味しくはないです。

まさに 一切忖度なし。

企業にとっては
リスクを背負った審査となる。

(拍手)

まさに

イエーイ!
やったー!

ひらめいた!

これは 間違いないよね。

(ナイスラビット)はい ここで出ました
川越スマイル!

本当に美味しいものを食べた時に
出る笑顔は

川越スマイルと呼ばれ

名物企画となった。

その後
突然 姿を消した川越シェフが…。

3年の沈黙を破り

復活する!

ご登場
頂きましょう。

(拍手)

(川越)でしょうね。

ご無沙汰しておりますけど。
こちらこそ ご無沙汰してます。

ちなみに 川越シェフ

長野におりまして…。
長野にいる。 うん。

はい。
で プラス ちょっと…。

じゃあ その…。

まあ 東京に戻ってくるし…。
はい。

川越シェフ そして

2人の食のプロが審査するのは…。

一大コンビニチェーン

今年 LAWSONは
スイーツ当たり年!

中でも 「バスチー」と呼ばれる
チーズケーキは

発売3日で
100万個を売り上げるなど…。

スイーツ業界に革命を起こした!

をそろえております。

そして

どれも絶対の自信を持つ
全10品で勝負!

果たして…!?

これ 美味しいやつです!
美味しいやつです。

そして

ローソン 対 美食家軍団。

まずは ベーカリー部門
3商品から審査。

進化し続ける
ローソンのベーカリー。

低糖質にこだわったパンや

焼き立てパン屋さんを
イメージしたメニューなど

様々なブランドを展開。

そんなローソンのベーカリー

最初の自信の商品は…!

普通のクロワッサンと違う
最大の特徴は…。

商品になっております。

モッチリとした
クロワッサンなんです。

大麦で作る事で低糖質を実現した
ローソン自信のクロワッサン。

プロの評価は?

フフフッ…。
さあ まずは香りですね。

おっ なんだか笑ってますよ。
フフッ…。

(坂本さん)えっ なんで!?
なんか みんな 笑ってる。

ごめん。 俺

(斉藤)クロワッサンなんですよね。
(川越)クロワッサンだよね。

果たして
美食家軍団の真意とは?

さあ では…。

まず 口火を切ったのは

ジョエル・ロブションを始め

巨匠と呼ばれるシェフたちのもとで
修業を積んだ…。

これ 全然。

やばいな これ。

では

あまり気持ちのいい食感では
なかったような気がします。

3年間の沈黙を経て
川越シェフ…。

残念?
はい。

ああ~…。
(村田さん)やっぱり…。

いくら その…。

と思いましたね。

(村田さん)ちょっと やっぱり

そうですね…。

1人 持ち点10点。

3人の合計得点が24点以上なら
高評価といえるが 果たして…。

(川越)いきましょう。 せーの…。

5点 4点 4点。 合計13点。

(村田さん)これ 厳しいです。

辛口健在。

これが美食アカデミー。

ローソンが力を入れている
ベーカリー部門。

続いての商品は…。

マチノパンシリーズ

マチノパンシリーズは コンビニの
袋パンのイメージを脱した

焼き立てパン屋さんを
イメージしたようなメニューで

展開してます。

フランスパンを
卵や牛乳などに浸して焼き上げた

口の中でジュワッと広がる

果たして プロの評価は…。

香りを嗅いでおりますね
向井さんが。

パティシエコンクールの
最高峰とも呼ばれる

クープ・デュ・モンドの日本予選で
準優勝など

多くのコンクールで活躍する
パティシエ 向井聡美。

いい香りがするという事ですね。

はい。 ああ~!

「食感が苦手」
具体的に言うと それは…?

(川越)いい意味ですよ。
ジュクジュクというか

しっとりというか…。
うん うん うん。

なんか これ すごく…
ご家庭でね

もう一回 フライパンで ちょっと
表面だけ焼いたりとか

ひと手間加えて…

で 冷たい
バニラのアイスでもいいですし

そういったものを添えて
スイーツ感覚で

楽しんでもいいんじゃないかな
っていう気はしましたね。

川越は

フレンチトーストを目指した
ジューシーさが

中途半端なしっとり感に
なってしまっていると指摘。

点数は
合計18点という結果に。

ここまで
ベーカリー2商品が大苦戦。

残すところ あと1つだが
果たして…。

あとがないベーカリー部門。

ラストは…。

実は このカレーパン
ローソンが

(村田さん)あえて 野菜も
ペースト状に近い状態にして

肉の粒感だけ
少し感じられるような

仕立てにしてます。

さらに パン生地にもこだわり

普通の菓子パンの
2倍 時間をかけて発酵。

食感や風味をアップさせた。

(村田さん)あと パン粉に

ちょっと歯応えのあるパン粉を
使っているので

そこを
ちょっと わかって頂けると

嬉しいなと思います。

ただのカレーパンと思うなかれ。

果たして
美食アカデミーの評価は?

さあ…。

わあ!
そうなんです そうなんです。

(坂本さん)よかった よかった。
そう。

(川越)カレーパンというか…。

だと思うんですけども

この生地に対して

こういうカレーソース
カレールーがあったらいいな

同じく カレールーにも

こういう生地が
あったらいいなっていう

需要と供給のバランスが
上手にできてる商品だと思います。

バランスはいいという事ですね。
(川越)はい。

クロワッサンでは辛口だった
斉藤の評価は?

さあ 斉藤さん いかがですか?
(斉藤)私ね…。

(一同)おお~!

はい 130円ですね。
私…。

確かに。
(斉藤)私…。

安いですよね。
思うくらい。

ちょっと…。

ベーカリー部門 最後の砦…。

ローソン担当者たちの願いは
届くのか?

その点数は!?

(川越)せーの…。
きました!

9点 9点 10点。

合計28点です!

(拍手と歓声)

さあ…。

あのね…。

(斉藤)作ってみなさい…。
ねえ。

粉だらけ…。
それが130円で買えると。

斉藤が
初の10点満点を出し

28点を獲得。

ローソン 勢いに乗れるか?

続いては 全て12月発売の新商品

スイーツ部門の3商品を審査。

中でも 注目は

今年最大のヒット商品
バスチーの冬季限定版…。

バスチーの上に
チーズクリームをのせた

今月25日から発売のプレミア版。

スイーツ部門
最初に審査するのは…。

ショートケーキやティラミスなどの
人気スイーツが

手軽に食べられるように
開発された

CUPKEシリーズ。

CUPKEは
こだわりのクリームを

1つ1つ 手作業で絞っており…。

中でも
このダブルモンブランでは

風味の異なる

はい。
うん…。

さあ 川越シェフ…
随分 進んでますね スプーンが。

おっ… いかがですか?

難しい?
難しい。

僕は この
全体的な甘みのバランスは

ちょうど良くて。

2種類のモンブランのクリーム
という事なんですけども…。

なるほど…。

やっぱり 同じように
和栗と洋栗

どこにあるのかが
違いがわかりづらい。

あと食感は やっぱり ホント
クリームだけ ほとんど。

もうちょっと食感を
やっぱり 入れてあげると

より美味しく食べれるかなって
ちょっと感じてました。

厳しいですね。

12月発売の新商品
ダブルモンブラン

その点数は!?

ダブルモンブラン
採点 お願いします!

せーの…。

おお… 6点 6点 4点。

なんと スイーツに
絶対の自信を持つローソンには

厳しすぎる結果に!

スイーツ部門 トップバッター

ダブルモンブランは なんと16点。

スイーツ部門 続いては…。

薄皮に たっぷりのクリームを
詰め込んだ

一番の革命は…。

(坂本さん)なので クリームは
ホントに大事にしていて

今回の商品に繋がっている
というところですね。

選び抜いた材料を使って

それぞれの商品に合わせた
口どけのいいクリームを製造。

そのクリームを
最大限に味わえるのが

このホボクリム。

まるで
クリームだけを食べている感覚で

味わってもらうため

シュー生地は極限まで薄くした。

(向井)薄皮で ちょっと
モチッとしてるのかな? とか

フワフワかな? って思って
食べると 意外に硬い。

ただ 中にイチゴが新しく入った
って事だと思うんですけど

その

そこに関しては
美味しく感じました。

結果 19点と
いま一歩 伸びず。

しんどい…。

ローソン 大ピンチ!

なんと
絶対の自信を持つスイーツが

2品とも苦戦。

そして スイーツ3品目は…。

スイーツ 最後の砦

バスチーの上に
チーズクリームをたっぷりのせた

スノーバスチー。

バスチーとは…。

今まで

バスチーの美味しさの秘密が

クリームチーズと
北海道産 生クリーム。

そして 牛乳の配合比。

こうして出来上がった生地の上に
手作業で振りかけているのは

カラメル。

このカラメルによって
香ばしさが加わり

中は しっとりなめらか
表面は ほろ苦い風味の

新しいチーズケーキに。

3月に発売以降

そんなバスチーの上に

雪をイメージした
フワフワのチーズクリームを

たっぷりトッピングした新商品。

これがダメだったら
ちょっと厳しいですね。

うーん…。

それぞれの層を食べたり

2層同時に
食べたりしておりますね。

川越シェフは目をつぶって
試食を繰り返しております。

さあ 斉藤さんは
スプーンを置きましたね もうね。

で むしろ もう少し…。

(坂本さん)そっか…
食べてもらってるんですね。

っていう印象なんですね。

下のもの…。

僕は ちょっと量が多いような
気がするんですね。

(川越)なので ちょっと…。

バスチー自体は好評だったものの

チーズクリームの量の多さが
マイナスの指摘。

果たして その点数は!?

いきましょう。 せーの…。

6点 7点 7点
合計20点でございますね。

ローソンが絶対の自信を持つ
スイーツ3品が

まさかの結果に!

…と言っていた
坂本さん。

しかし

これ 美味しいやつです!
美味しいやつです。

(拍手と歓声)

川越シェフの心を射止めた
メニューとは!?

そして 1位になるのは?

ローソン 対 美食家軍団。

次は

クリスマス商戦に合わせた
チキンを始め

冬に売り上げを期待したい
ホットメニュー。

看板商品からあげクンや
中華まんの新商品など

しくじれない商品
4品をラインアップ。

そうだ。

最初に審査されるのは…。

実は 7年前…。

モチモチ感を前面に押し出した

当時のローソンのカルボナーラを
食べた 川越シェフ。

…と 厳しいコメント。

そして 月日が流れ
ローソンは

っていうところがポイントで。

その もちプリッ感を実現した
マシンが こちら。

を実現。

ソースも
生クリームを多めに配合し

秋冬用に向けた

より濃厚な味わいに
しているという。

そうですね。

リベンジの舞台は整った。

毎年 改良を重ねてきた
カルボナーラ

美食家の評価は?

(一同)おお~。

っていうふうに
思ったんですが…。

そうですね。

同じ意見…。

パスタへの評価は高いものの

ソースの油っこさが気になる
という女性陣。

そんな中 この男の評価は?

さあ…。

多分…。

(川越)その時に 結構…。

(川越)…記憶なんですよね。

美味しい?
はい。

(坂本さん)良かった。
(拍手)

っていう気はしました。

ホットメニューのトップバッター
高評価で弾みをつけたいところ。

何点だろうね?

ドキドキしますね。

ホントに!
いけるかな? いけるかな?

せーの…。

きました。 8点 8点 8点。

合計は24点でございます。

合格点の高評価!

末広がりな感じで。
うん。

高得点で
見事リベンジ。

濃厚カルボナーラは

24点で暫定2位。

ホットメニュー部門
続いては…。

という事で

発売をさせて頂いている
メニューになります。

毎年

新しい変わり種中華まんを
開発する事が

ミッションとされるコンビニ業界。

ローソンは

「絶対に売れるものを作りたい!」
という思いから

横浜中華街 北京飯店に
監修を依頼。

北京飯店の人気メニュー

イベリコ豚の黒酢酢豚を
中華まんにアレンジした。

ふっくらモチモチの皮で

黒酢酢豚を包み込んだ
ローソンの自信作!

と思います。 はい。

今までになかった味で勝負!

果たして
美食アカデミーの評価は?

ちょっと~ 「美味しい」って!
言った!?

好印象でしょう。

240円…。

ちょっと高めですよね
コンビニの一般的なのよりね。

もうちょっと安くなると
さらに嬉しいと。

と思いました。

味は申し分ないが

価格面の課題を指摘された
その点数は!?

よし!
お願いします!

せーの…。

きました。 9点 9点 9点。

合計は27点でございます。

(拍手)

3人全員が

9点の高評価。

北京飯店監修
酢豚まんが

ここで
暫定2位に。

残る商品は2つ。

そして…。

果たして…。

これ 美味しいやつです!
美味しいやつです。

ホットメニュー部門
続いては…。

(内堀さん)かじりついた時に…。

として作ったのが

今回の 黄金チキンの
ローストレッグになります。

最大の特徴は 身が骨からすぐ外れ
ガブリと丸かじりできる事。

食欲をそそる ひと品。

ガブッといってください。

クリスマス商戦で
絶対にしくじれない この商品。

果たして プロの評価は?

「悪くない」 出ました。

(一同)おおっ!
(坂本さん)やっぱ 男性にはね。

はい。 どうぞ。 待ちますよ。

あなたの事は。
もうちょっと待って…。

いくらでも待ちますよ。

はい どうでしょう?
あの…。

うん!
はい。

(拍手)

大絶賛ですね。

おおーっ!
(拍手)

やっぱり

(坂本さん)パリッと問題ね…。

(斉藤)そう。

(一同 笑い)
(斉藤)そうなんですか。

それでは 黄金チキン
ローストレッグチキンの

採点 お願いします。

せーの…。

きた! 10点 10点 8点。

(拍手と歓声)

川越 向井が 10点満点を出し
合計28点。

ローストレッグチキンは

カレーパンと並び

同率 暫定1位に。

そして いよいよ

最後に審査されるのは

超からあげクン
明太マヨネーズ味。

からあげクンといえば
これまで シリーズ270種類。

33年間で
33億食以上の売り上げを誇る

ローソン不動の看板商品。

その新作が こちらの

超が付く理由 それは

お肉の中に ジューシーなソースを
閉じ込めた事。

明太子のピリッとした辛みと
マヨネーズのコクが

からあげとマッチ。

会社の顔である
からあげクンの新作

食のプロの評価は?

そして 出るか? 川越スマイル。

もう うん…。 これ… うん。

おお。 さあ 川越シェフ。

これ 美味しいやつです!
美味しいやつです。

(ピンク)キャー!
3年ぶりの川越スマイルよ。

おお~!
(拍手と歓声)

アハハハ…。
ねえ。

いえ 「お待たせして」…。

してない?
懐かしいですね。

商品かなと思いました。

アハハハ…。

(拍手と歓声)
きたね。

美味しい?
はい。

そこが…。

でも

これは いけるでしょう。

不動の看板商品
一体 その点数は?

それでは 超からあげクン
明太マヨネーズ味

採点をお願いします!

せーの…。

果たして!?

せーの…。

きた! きた! きた!

やったー!

(拍手と歓声)

あの… これも数年前ですけども

からあげクンの ちょっと…
お手伝いといいますか

お仕事させて頂いた
記憶があるんですけども…。

美味しい。
変わってる? 進化してる?

というわけで

ランキング結果は ご覧のとおり。

どうでしたか? 久しぶりの
この テレビ出演というのは。

やっぱ いいね!
いい?

面白いな。
面白い?

これは じゃあ…。
また もし…。

よろしいですか?

程良く。 ねっ。

(ピンク)川越シェフ

(丹葉)〈という事で

高校生の実態を調査する
ニュース番組 スタート!〉

ニュースとかって
ありますか?

それは あの…。

超ぴえんって感じでした。

♬~

こんばんは。

12月23日
「高校生ニュース」の時間です。

(吉田)この番組は 令和を生きる
私たち 現役高校生が

今 どんな事に興味を持って

どんな事を考えているのか
…などについて調査していく

高校生の 高校生による
高校生のためのニュース番組です。

コメンテーターの皆さん
今夜は よろしくお願い致します。

(吉田)よろしくお願い致します。

熊谷さん。
はい。

冬休みに突入しましたが
冬休み 何をしたいですか?

冬休みは寒中水泳したいですね。

えっ 寒中水泳ですか?
すごいですね。

(熊谷)
ちょっと試してみたいですね。

はい。
それでは 最初のニュースです。

ちょっと待ってください。
待ってください。

なんですか? これ。
急に始まったけど。

一応 紹介とかもなかったんで…。
(一同 笑い)

すいません。
じゃあ 紹介… はい。

本日 ゲストとして
粗品さんにお越し頂いています。

はい よろしくお願いします!
粗品です。

なんか しけたスタジオやな おい。
(一同 笑い)

では 参ります。
まずは こちらのニュースです。

〈渋谷 原宿 新大久保の

現役高校生200人に

今 どんなニュースが気になるのか

調査しました〉

出てるやん。
(吉田)出てます 出てます。

(米原)最近 気になったニュース
聞きたいんですけど…。

っていうニュースです。

「イイと思う」… へえ~。

言葉に。

ハハハハッ!
あっ そうなんすか?

〈それでは お待ちかね

高校生の意見が多かった

ベスト3を発表!〉

〈高校生の間でも 一気に
ラグビー熱が高まりました〉

〈実は 高校生が 普段よく使う
あるモノが

高校生のラグビー人気に
拍車をかけたそうなんですよ〉

〈それは…〉

すごかったよ みたいな。

〈ストーリーとは

Instagramに短い動画を
瞬時にアップする機能〉

〈今 自分が何をしているのか

動画で友達と共有できる
人気ツールなんです〉

〈ラグビー中継中に
友達がストーリーを使う事で

自分の携帯はラグビー一色〉

〈流行りに遅れまいと
ラグビーを見る高校生が増え

その人気が爆発したんだとか〉

それで流行るんですね。

みんなもインスタで見てたんや。
そうですね。

なんか
置いていかれないようにみたいな。

へえ~。
学校とかで話すんですよ。

今 ラグビーがすごいとか。
昨日 あれやったな… とか?

誰がすごいとかを
みんな 話してるから。

へえ~。 インスタ 見て… ねえ。

〈続いて
現役高校生200人に聞いた

今 気になるニュース 第2位〉

〈第2位は
国民的人気アイドルグループ

嵐のメンバー ニノこと
二宮和也さんの結婚発表〉

〈高校生の中にもファンが多い
嵐ですが

このニュースに
高校生 嵐ファンは…〉

超ぴえんって感じ?

どういう事や。

いや~…
いい事ですけどね すごく。

悲しいって言う人がいるのが
悲しいかな。

やっぱり… 悲しいですか?

悲しいです。
いやいや チャンスないで あんた。

(一同 笑い)
まだ わかんないです。

いやいや… わかるわ。

〈そして

〈それでは
現役高校生200人に聞いた

今 気になるニュース 第1位〉

あっ それ。
なんか 「40秒ですね」みたいな。

それ 1位なん?

すごいな。

〈第1位は 桜を見る会の問題が

ランクイン〉

〈桜を見る会とは

歴代の総理が開いてきた
税金を使った恒例行事〉

〈総理の後援関係者が
多く招待され

公私混同ではないか?
と議論を呼びました〉

〈さらに 招待者の名簿を

シュレッダーで処分した事も
判明〉

〈国会で批判が集中したんです〉

〈では 現役高校生に
意見を聞いてみましょう〉

なんか それに
なんか その…。

なんて言うんだろう?

票を集めるためのものなんじゃ
ないかなって

ちょっと思います。

はい。 という事で
1位は桜を見る会でしたが

新谷さんは桜を見る会については
どう思われますか?

なんか これの根本が

多分 今年 活躍した人とかを
呼ぶ会だと思うので

今年 活躍した人が
いっぱいいたんじゃない?

っていうふうに私は捉えてるので。

だから そこまで そんな
言わなくてもいいのかなとは

私は思いますね。
(吉田)弦間さん どう思いますか?

自分たちの税金を
そういうふうに使って

開いてるのは どうなのかな
っていうふうに思いますね。

ちょっと待って。
ええ番組になってきたな。

なんか 意味のある番組に
なってきましたね。

最後に テレビをご覧の
現役高校生の皆さんに

とっておきの情報です。

おのおの 抜かりなく。

最後に テレビをご覧の
現役高校生の皆さんに

とっておきの情報です。

それでは熊谷さん
よろしくお願い致します。

はい。 今年も あと1週間。

という事で
この年末年始にかけて行われる

高校生のスポーツイベントを
ご紹介します。

日本高校ダンス部選手権
12月26日からです。

へえ~!

全国高校生バスケットボール大会
今日から29日まで行われます。

全国高校サッカー選手権
30日から始まります。

なんやねん! これ。

(一同 笑い)

高校生ニュースやな。
全部 高校生の事なんや。

すごい すごい!
そんなんやと思ってなかった。

ありがとうございます。
あっ そうですか。


関連記事