ごごナマ「奥深いパンの世界~コッペパン・クロワッサン~」7万種類のパンを食べ尽くした愛好家が今注目している…



出典:『ごごナマ「奥深いパンの世界~コッペパン・クロワッサン~」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「奥深いパンの世界~コッペパン・クロワッサン~」[字]


7万種類のパンを食べ尽くした愛好家が今注目しているのは、地域フードとしても愛される懐かしのコッペパンと驚きの進化をとげるクロワッサン。奥深いパンの世界を大公開!


詳細情報

番組内容

パンのことならおまかせ!7万種類ものパンを食べ尽くしたパン愛好家のひのようこさんが、愛してやまないコッペパンとクロワッサンの魅力を大解剖!お好みの具材で楽しむコッペパンは、手作りショップの人気メニューや地域フードとして愛され続けているパン、さらにコッペパンの歴史にも迫ります。サックサクの食感がおいしいクロワッサンは、フランスのパン職人の技や驚きの進化系パン等を紹介。奥深いパンの世界、お楽しみに!

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】友利新,ピカ子,パンコーディネーター/こんがりパンだ…ひのようこ,【リポーター】松村正代,【語り】冨永みーな



『ごごナマ「奥深いパンの世界~コッペパン・クロワッサン~」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ「奥深いパンの世界~コッペパン・クロワッサン~」
  1. 松村
  2. 船越
  3. コッペパン
  4. クロワッサン
  5. ピカ子
  6. パン
  7. 友利
  8. 美保
  9. 生地
  10. バター
  11. 阿部
  12. プレッツェル
  13. 断面
  14. 紹介
  15. 食パン
  16. お店
  17. 意味
  18. 日本
  19. 魅力
  20. フランス


『ごごナマ「奥深いパンの世界~コッペパン・クロワッサン~」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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≫こんがり香ばしいトースト。

真ん丸で愛らしい
ふっくらした、あんパン。

ほっこり懐かしい、たまごサンド。

パンには、昔ながらの定番から
驚きの進化形まで

いろいろありますが…。

きょうの主役は

ふんわりとして、どこか懐かしい
コッペパン。

どんな具材も包み込んでくれる
飽きのこない味わい。

いろいろ挟んで
楽しみ方は無限大です。

そして
つやっつや、サックサク

バターの香りたっぷりの
クロワッサン。

私たちを魅了してやまない
その秘密を大公開します。

教えてくれるのは

世界中のパンの魅力を探求して
20年の、ひのようこさん。

挟んでよしのコッペパン。

そのままでおいしいクロワッサン。
食べたーい!

船越≫僕も食べたーい!

というわけで「ごごナマ」
2時台始まりました。

コッペパン、クロワッサン
たまりませんね。

純ちゃん小さいころなかったよね。
美保≫クロワッサンはなかった。

コッペパンは結構ぱさぱさだった。
包丁で切っていたもんね。

阿部≫友利さんピカ子さんは?

友利≫給食で食べた思い出とか

ブームになってそういうものが
売っていたりするので

懐かしの、みたいな感じでね。
船越≫専門店がありますからね。

ピカ子≫大ブームですね。

船越≫この前の食パンも
すばらしかった。

十字に切ってバターを載せる
ずっとやっています。

松村≫前回食パンについて
教えてくださいました

パン愛好家の、ひのようこさんに
今回も教えていただきます。

これまでの7万種類のパンを
食べてきたという、ひのさんです。

SNSやトークショーを通じて
パンの魅力を発信しています。

早速、こちらからいきましょう。
まずは、こちらです。

<拍手>
コッペパン。

船越≫これは懐かしいというのも
あるんだよね。

松村≫ひのさんにとって
コッペパンの魅力は何ですか?

ひの≫どんな具材でも受け止めて
くれる

懐の深さというのが
白いごはんみたいなところが

あって

いろんなおかずというか
挟めるのでバリエーションが

無限大というところがあります。
船越≫おかずを入れても

おいしいし
ジャムやピーナツバターも

おいしいしね。
松村≫ひのさんは出会ったパンの

すべてをパソコンに
記録していらっしゃいます。

その中からコッペパンをいくつか
ご紹介したいと思います。

ひのさんのパンピューターです。
まずは、こちらです。

米粉のチキンコッペです。

ひの≫コッペパンの生地が
米粉でできています。

そこにチキンが挟まっています。

松村≫たっぷり挟まっていますね。

友利≫横からと断面が
きちんとあるんですね。

船越≫2枚で1枚なんだね。

松村≫下のほうにいきます。
かわいらしい赤が目立ちます。

いちごミルククリームの

コッペです。
ひの≫いちごとミルククリーム

なんですけれど
デザートっぽい感じで

かわいらしい感じの
コッペパンです。

美保≫私のときは、あれがゼリー
だった、いちごじゃなくて。

ピカ子≫そうだった。
缶詰に入っているようなものでね。

松村≫横にいきます。

色が変わった、こちらです。
黒いコッペパンですね。

ひの≫こちらも
いちごなんですけれど

ココアで黒くしたり、最近は
竹炭を入れたりしています。

コッペパンでもいろんな生地の
種類があるんで楽しいですね。

松村≫視聴者の皆さんからも

パンマニア・ひのさんへの質問を
募集しております。

パンに関することなら
何でも大丈夫です。

ご覧の宛先まで
どしどしお寄せください。

ピカ子≫先生笑って語っている
けど

7万個食ってきた

顔しているじゃない。
パンが大好きという顔。

松村≫ひのさんが

愛してやまないコッペパンを
ご紹介していただきます。

ご用意いたしました。こちらです。
阿部≫こちらです。じゃーん!

ピカ子≫サラダパン?

ひの≫滋賀県の地元の皆さんに
愛されているソウルフードです。

袋もなんかレトロな感じですよね。
かわいいですよね。

船越≫シンプルでいいね
サラダパン。

松村≫まず皆さん
召し上がってください。

美保≫ケーキみたいじゃない?

ピカ子≫サラダパン?
船越≫食べていいんですね。

美保≫サラダ?

ひの≫何が入っているでしょう。

船越≫

サラダじゃない。

ピカ子≫大根じゃない?

ひの≫正解、たくあんです。

たくあんとマヨネーズあえが
ふわふわのコッペパンの間に

挟まっているんです。
阿部≫ポリポリ音がしますね。

ひの≫なかなかないと思うんです

けれど
皆さん初めてですか?

ピカ子≫初めて。
コッペパンの懐の深さというのが

よく分かりますね。
友利≫歯応えがすごくある。

船越≫これはおいしい。

松村≫最初からたくあんを使って
いたわけではないんですよね。

ひの≫最初はキャベツを
使っていたんですけれど

べちゃべちゃしてしまうので

たくあんにされたという
発想の転換なんですね。

すごいなと思って。
船越≫ジャンプしましたね。

友利≫でも、おいしい。
ピカ子≫パッケージからすると

だいぶ昔に発売開始されたような
感じがしますよね。

ひの≫58年ぐらい
売られているそうです。

美保≫おばあちゃん?

ひの≫おばあちゃんなんですかね。

松村≫長い間愛されている
コッペパンです。

歴史はこちらです。

≫コッペパンが日本生まれ

だってこと、ご存じでしたか?

生みの親は、この方
田辺玄平さん。

日本のパンの普及に貢献した
人物です。

田辺さんは、パンに関する書籍を
残しています。

その1つは
家庭でもパンが焼けるよう

かまどを使って作るレシピ。
これは驚きです。

大正8年。田辺さんは
陸軍からの要請で作り始めます。

任務は、戦地でも手軽に
食べられるパン作り。

そこで食パン1本に使う生地を
3つに分けて焼いてみたらどうか

と考えたのです。

見た目や大きさから
かつお節パンと名付けられます。

当時から背割りをしたり
みそを塗ったりして

食べていたそうです。

では、なぜコッペパンと
呼ばれるようになったのでしょう。

…っていうのが
今のコッペパンの名前の原点じゃ

ないかというふうに
言われています。

クープとは
フランス語で切るという意味。

コッペパンの背割りの様子が

このクープに似ているという説が
有力とのこと。

そんなコッペパンが
家庭に広がり始めたのは終戦直後。

お米の代用として、コッペパンが
配給されたのです。

≫いただきます。

昭和27年には
学校給食がスタート。

以来、コッペパンは
全国に浸透していきます。

令和の時代に入った今も
主食のパンとして

子どもたちの成長を
促しています。

美保≫マーマレードジャムが
ついていた。

松村≫懐かしい映像が流れました。

ひのさんが愛してやまない
コッペパン

続いて見ていきたいと思います。
続いてはこちらです。

やはり専門店で、手作り
コッペパンの店がありますね。

ひの≫東京だけではなく
いろんなところにコッペパンの

専門店が増えています。
松村≫この中から、ひのさん

おすすめの4種類を
ご用意いたしました。

阿部≫まずはこちらです。
じゃーん!

ひの≫まずはハムカツです。

ハムカツって
最近買って食べますか?

船越≫今ブームじゃない?
居酒屋に行くとまず出てくる。

ひの≫私は子どものころ
小さいころお肉屋さんで

買って食べていた記憶がある
んですけれど

懐かしさもありますよね。
松村≫ピカ子さん

ぜひ召し上がってください。
船越≫羨ましい。

ピカ子≫見てこの断面、ダブル。
2枚入っている。

恐縮です、いただきます。

友利≫しゅわっとしたいい音。

船越≫もちろんソース?
ピカ子≫マヨネーズも

入っている?
ひの≫入っています。

ピカ子≫意外と
あっさりいただけます。

松村≫見かけによらず。

ピカ子≫食べたいでしょう?
友利≫食べたい。

ピカ子≫あげない。
<笑い声>

おいしい。

松村≫ひのさんも好きですか?

ひの≫ソースがパンにしみた
ところとか

マスタードでピリっとする
ところがおいしいです。

ピカ子≫マーガリンも塗っていて
すべてが懐かしい。

松村≫次は子どもから大人まで
幅広く支持されている

人気メニューです。
阿部≫こちらです。

じゃーん!

松村≫これはもうね。

ひの≫コッペパンといえば
これというぐらい。

美保≫牛乳が飲みたい。

松村≫友利さん
ぜひ召し上がってください。

友利≫やった。
見てください。

ちゃんと2層になっている

白いマーガリンとね。
いただきます。

船越≫塩みと甘みのね
口の中で融合するのがね。

友利≫おいしい。

ピカ子≫トレードする?

友利≫これおいしい。

こうやって甘いのと
しょっぱいのが

エンドレスにくるのよね。
おいしい。

ひの≫見ていただくと
端まで塗ってあるんですよね。

それがうれしいですよね。
どこからかじっても

当たるというのが
いいですよね。

船越≫昔は端と端を食べて

真ん中を食べて
余韻を残していた。

松村≫これもお店の
気遣いなんですよね。

松村≫今しょっぱい甘いと

きましたけれど、バリエーション
がいろいろ出てきます。

次は昔ながらの懐かしい
総菜パンです。

阿部≫まいります。

船越≫きた。

ひの≫続いてはナポリタンです。
きょうはナポリタンなんです。

やっぱり外国人のお友達とかに

聞くと

炭水化物に炭水化物を挟むって
衝撃らしいんです。

私たちは普通に焼きそばパン

とかありますよね。

船越≫今お好み焼きパンだって
あるもんね。

松村≫こちらは船越さん。

船越≫断面はこんな感じですよ。
ではまいります。

友利≫おいしそう。

船越≫うまい!

たまりません。

ものすごくジューシーなの。

ぎゅっとジューシーなものが

パンをやわらかくして
くれるんだよね。

これはたまらない。
ケチャップの香りが最後に

ふわっとくるでしょう。

ゴートゥーヘブン
という感じだよね。

松村≫

ナポリタンとコッペパンの
相乗効果ですよね。

美保≫部活の前っていう感じ。

友利≫必ず学校に
売っている気がする。

松村≫最後は見た目にもかわいい
デザート系のコッペパンです。

阿部≫まいります。
松村≫フルーツサンドです。

ひの≫みかんと黄桃が
挟まっています。

それからクリームですね。
これはデザート感覚ですね。

美保≫これは私用ね。

ええ?みたいな感じだけど。
すごい、いただきます。

何か潰したくなる感じ。

ひの≫なじませたくなりますよね。

美保≫おいしい。

ピカ子≫何でも合うんだね。

ひの≫今のこのパン
全部同じパンなんですよ。

もとのパンは。

船越≫素材によってパンを変えた
わけじゃないんだよね。

ひの≫そういうわけではないのに
全部おいしいんですよね。

船越≫万能選手だね。
白い米とおっしゃった意味が

よく分かります。
友利≫すべてを

受け止めてくれますね。
松村≫さあ、コッペパン

味わっていただいたところで
続いていきましょう。

次はこちらです。

クロワッサンの魅力
教えていただきます。

<拍手>

ピカ子≫大好物、大好き。

船越≫朝はクロワッサン?

ピカ子≫サクっていう
エレガントなノイズね。

松村≫クロワッサン

顔を近づけただけでも
いい香りがしてきますね。

美保≫来たよ、来たよ。
友利≫いただきます。

ピカ子≫音拾えるかしらマイク。

船越≫聞こえた。

美保≫皮のところね。

友利≫本当きれい、断面が。

阿部≫今のパリッは美保さんの音。
続いて友利さん。

船越≫そして私。

かんだ瞬間、鼻から
がんと抜けていくよね。

美保≫生まれたときから、なんで
食べれなかったんだろうと思う。

ピカ子≫日本に来て
どのぐらいですか?

10年くらいかな。

ひの≫昔からあったんですが
こんなに細かい層のものは

あまりなかったですね。
船越≫子どものころに

食べた覚えはないよね。
美保≫ないね。

ひの≫今じゃすっかり
定番なんですけれども。

松村≫おいしさの
秘密というのは?

ひの≫断面を切っていただいた
ものがあります。

見ていただくと普通の
コッペパンの断面とかだと

層になっていないですよね。
クロワッサンは

作り方の特徴として

生地とバターを交互に折り込んで
作るというのが

ほかのパンとは違う
製法なんですね。

焼くときに
バターの油分と生地に含まれて

いる水分が
反発し合うことによって

オーブンの中で
隙間が出来上がっていきます。

ピカ子≫おいしい店は
27層とか32層とか

すごく難しいんですって
折り込んで。

あまりやりすぎちゃうと
バターが溶けちゃって

おいしいクロワッサンが
焼けないから

すごいスピーディーにやって。
だから職人技なんだってよ。

船越≫さすが。

松村≫実はフランスには生地の
折り込みを専門とする職人が

いるんですよね。

ひの≫その方はトゥリエといわ

れる職種の方なんですけど日本で

あまり聞いたことはないんですね
専門の方というのは。

「トゥ」は、折り込むという
フランス語の意味です。

折り込みの生地の専門の
技術者の方、シェフが

フランスには、いらっしゃいます。

友利≫折り込んで20年
という方がいるんですね。

ひの≫それだけ技術がいる
作業なんです。

松村≫その技をご覧ください。

≫フランスの
とあるお店で働くトゥリエ

アントワンヌさん。
この道13年の技を拝見。

クロワッサンは、パン生地と
バターを重ねて作っていきます。

パン生地、バター、パン生地。

これでベースの生地1層が完成。

さあ、生地の折り込みです。

まずは6mmの厚さに延ばし

三つ折りに。

これを5mmの厚さに延ばして
さらに四つ折りにします。

そして三角形にカットした生地を
くるくる巻いて成形すると…

何とも、きめ細かな
12層の生地に仕上がります。

ひの≫あれが折り込み専門の職人

さんの技の見せどころなんですね。
船越≫すごいね。

松村≫ひのさん

こだわりのクロワッサンの
いただき方があるんですよね。

ひの≫クロワッサンは鮮度が命と
思っているんです。

あっという間に湿気を吸って
しまったりサクサク感が

損なわれちゃうので

基本的にはお店で買ったら
そのあと、すぐに食べます。

おうちに持って帰って

時間がたつと
パンがかわいそうなので

できるだけ

お店を出たら
すぐに食べるようにしています。

道でも人に目立たないところで。

友利≫イートインがあるところは
いいですね。

ひの≫そういうところもあるん
ですけど、あとは公園とかですね。

ピカ子≫日本は湿度が高いから

すぐしなっとなっちゃうんですよ。

美保≫持って帰ると潰れてるとき
ありますよね。

松村≫皆さんに質問です
クロワッサンって

名前の意味はご存じですか?
船越≫もちろん。

友利≫知ってると言うと間違って

るときがあるから、あまり。
松村≫ヒントが形なんですよね。

ひの≫クロワッサンの形。

美保≫分かった、これでしょう?
三日月。

松村≫正解です。

ひの≫フランス語で三日月という
意味なんですけど

17世紀のときに

ウィーンでトルコとの戦いが
あったときに

勝利を祝って

トルコの国旗に描いてある
クロワッサンは食べちゃおうとか

勝ったことをお祝いするために

作られたパンだったり

いろんな諸説は
あるんですけれども

船越≫子どものころ

三日月パンといった
覚えがあります。

ひの≫一部のお店で三日月パンと
書いてあるところがあります。

ピカ子≫クロワッサンは
食べるとき

飛び散ったりするから
気をつけないとね。

松村≫いろんな形があるという
話がありましたが最近では

こういうものも出てきています。

ひの≫ごまが付いているんです
けど進化形クロワッサンを

ご紹介したいと思います。
クロワッサンとプレッツェルが

融合したものです。
プレッツェルクロワッサンです。

プレッツェルはドイツの
かたいやつがありますよね。

それとクロワッサンが
合体しました。

松村≫どんなふうに進化したんで
しょうか。

≫進化したクロワッサンがある
という東京の店。

この独特な形。

クロワッサンに、あるパンを
組み合わせたものなんです。

それはドイツ生まれの
プレッツェル。

外はパリッと、中はモチッとした
生地のパンで、粗めの塩が

トッピングされているのが
特徴です。

ドイツのプレッツェルと
フランスのクロワッサン。

それぞれのよさを融合させた
クロワッサンが

ニューヨークで誕生し
今、日本でも人気を呼んでいます。

生み出したのは、この人。
モーリー・ルービンさん。

固定概念を覆す

独創的な発想の持ち主です。

まずは見た目でインパクトを。
プレッツェルの形を表現しました。

そして食感にもインパクトを。

プレッツェルの
パリッとした食感や

褐色の、つやを出すのに
欠かせない…

このラウゲン液をクロワッサンの

生地に塗っていきます。

船越≫恥ずかしながら
プレッツェルの元祖が

クロワッサンと知りませんでした。

ひの≫ぜひ召し上がってみて
ください。

友利≫切った感じ

クロワッサンとは全然違いますよ
ね。

船越≫歯応えが全然違うもの。
しっかりそしゃくしないと

いけないね。
ひの≫それぞれにそれぞれの

おいしさがありますね。

ピカ子≫外側がクロワッサン
中がプレッツェルという感じです。

ひの≫あとは塩味がありませんか。
ピカ子≫あります。

美保≫2個分食べている
感じがする。

ひの≫結構詰まっている感じが
しますよね。

船越≫これは腹もちがいいね。
ひの≫私は大好きで何回も

リピートして買っています。

船越≫かめばかむほど
ジューシーになっていく

不思議なパン。

ひの≫スルメみたいにあとを引く
クロワッサンですよね。

船越≫唾液が奪われないのが
いいね。

友利≫ごまの風味がいいですね
また。

松村≫進化形クロワッサン
これだけではないんです。

ほかにもあります。

船越≫これは
ワッフルじゃないの?

これもクロワッサンなの?
ひの≫クロワッサンは

層が命といったところで
これなんですがクロワッサンを

ワッフルメーカーで焼いた

という進化形です。
その上にチョコレートが

かかっています。
クロワッサンのときとはまた

違った食感が楽しめるんですよ。

普通のワッフルより香ばしさが
残っているというところが

ぜひ
召し上がっていただきたいです。

美保≫それぞれ

俺はこうしてやるぜ系
になっているよね。

ひの≫食パンは実は
クロワッサン用の生地。

クロワッサンを作る生地を食パン
の型に入れて、焼いているので

断面を見ると
普通お買いになる食パンよりも

層がたくさんあるのが
分かりますか。

空気の入った感じがしますよね。
食べてみてもバターの香りがし

ます。

美保≫これはもうスイーツ。
おいしい。

ひの≫お茶とかコーヒーとか
よく合うと思います。

美保≫本当だ。
ブラックのコーヒーを飲みたい。

ピカ子≫クロワッサンメーカーで
焼いてる

から中のしっとり感が
豊かに残っているね。

あ、ワッフルね。

友利≫バターの香ばしさというの
もちゃんと残っているので。

食パン、これは焼かずにそのまま
のほうが?

ひの≫そのままのほうが。
焼くとちょっとカリっとします。

友利≫バターの香りが。

バターの甘さ?
ひの≫そうですね。

美保≫これを給食に出しちゃ
だめだよ。

松村≫これに出会っちゃったらね。

船越≫何もつけなくていいね
そのまま味わえますね。

松村≫進化形のクロワッサンまで
教えていただきました。

ひのさんありがとうございました。

阿部≫ここでおすすめ番組を
紹介します。

BSプレミアム、今夜9時放送

「壇蜜 生と死の
 坩堝(るつぼ)」

壇蜜さんが、さまざまな宗教や
文化が交じり合う国々を巡り

独自の視点で
生と死についてを見つめながら

旅をするシリーズです。
今回訪ねるのは、こちらの国です。

かつて世界の中心だった都

トルコ・イスタンブールです。

アジア、アフリカ、ヨーロッパを
つなぐ東西文明の交差点

といわれる大都市は
人々を引きつけてやまない

魅力を放ちます。

交易の一大拠点として栄えた
巨大市場・グランドバザールは

栄華を誇った時代と
変わらないような

熱気に包まれます。

そして、大昔から
さまざまな民族が集い

交じり合ってきたこの街には

ほかの地域とは違った
独自の文化が育まれていました。

出会ったのは

トルコの主流であるイスラム教と

ほかの宗教が共生できる寛容性。

さらに、自由。

壇蜜さんはさまざまな生と出会い
そして死とも向き合います。

訪れたのは、イスタンブールで
最も古く大きい墓地。

イスラムの教えのもとで迎える
愛する人との最後の別れ。

壇蜜≫死が終わりじゃなくて

始まりっていうのが
すごくキーワードな気がしますね。

世界のるつぼをさすらう
魂の紀行です。

阿部≫どうぞご覧ください。

松村≫「ごごナマ」2時台

「知っトク!らいふ」
今後の予定をご紹介します。

今後もぜひご覧ください。

阿部≫お便りをご紹介します。
30代の女性です。

コッペパンは私が小学生のころ
給食のパン食で出てきました。

味はなくハンバーグや

サラダを中に入れて
食べました。

中のスポンジはくりぬいて
食べました。

それから質問です。
30代の方です。

コッペパンおいしいですね。
家族みんなが休みのときに

コッペパンに切れ目を入れて
具材をいくつか用意して

それぞれ挟んで食べました。

ひのさんがおすすめの子ども受け
する変わり種はありますか。

ひの≫子どものときに
親に作ってもらっていたのが

キャベツのカレー粉炒め。

ベーコンをコッペパンに挟みま
した。

お子さんだと辛みはあれかな。


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