所さんお届けモノです!【いつもの食パンを自宅でおいしく食べるスグレモノ】普通のトースターで「カリフワ」に…


出典:『所さんお届けモノです!【いつもの食パンを自宅でおいしく食べるスグレモノ】』の番組情報(EPGから引用)


所さんお届けモノです!【いつもの食パンを自宅でおいしく食べるスグレモノ】[解][字]


朝食はパン派という所さんに普通の食パンを家で美味しく食べられるプロの技をお届け★カルディ、イチオシ最新作や長野さんオススメ次世代パンのお供にスタジオ騒然!


詳細情報

出演者

【MC】 所ジョージ 【アシスタント】 新井恵理那 【プレゼンター】 アンガールズ田中卓志 【ゲスト】 長野博(V6)

番組内容

まだまだ続く高級食パンブーム!しかしあえて、コンビニやスーパーで手軽に買える食パンを最高においしく食べる「プロの技」を紹介します。ゲストの長野さんも常に冷凍庫に5~6種類の食パンをストックしているパン通です。 ★合羽橋の料理器具専門店「飯田屋」の飯田さんおすすめは、発売以来15万個を売り上げたというヒット作、普通のトースターで「カリフワ」に焼き上げる逸品と、(秘)バターナイフ

番組内容2

★リッツカールトンホテル出身の人気パン職人おすすめの○○ピーナッツバターは、なんとピーナッツバター嫌いの所さんが小学生以来、食べることができたという驚きの一品。衝撃のビジュアルも必見! ★カルディの開発担当者が3000種類の商品の中で一番トーストを美味しくすると太鼓判をおす最新作も登場。所さんの良い感想がもらえなければ会社の席はない、とまさに背水の陣でのぞむお届けものの結末は?

番組内容3

★長野さんからは、テレビ初登場、新世代の「トーストのお供」が登場します。スタジオが騒然としたその全貌とは…?

公式ページ

◇番組HP http://www.mbs.jp/otodokemono/


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所さんお届けモノです!【いつもの食パンを自宅でおいしく食べる
  1. 長野
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  11. カリカリ
  12. カレー粉
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  14. ダメ
  15. ピーナッツ
  16. ピーナッツバター
  17. モノ
  18. 開発
  19. 手前
  20. 商品


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<ある
最新のアンケートによると

朝の主食で
一番多かったのはパン>

<中でも おいしさを求めて

食パンに
お金をかける人が急増中>


<1個 864円の高級食パンを
求める人が 長蛇の列を作り

コンビニでも
もっちり食感に こだわった

高級志向の食パンが大人気>

<そして 家電量販店では>

<スチーム機能を備え ふっくらと
焼き上げる人気機種は

なんと 2万5000円超え>

<他にも 食パンをたった1枚
焼くことに こだわった

トースターも>

(長野)1枚焼きなんだ。

<密封構造で
耳まで ふんわり焼き上げて

なんと 3万円超え>

<しかし 毎日 食べる
食パンだからこそ…>

<高級トースターに負けない
仕上がりになる…>

(中野さん)
アイテムをお持ちしました。

<商品…>

普通の食パンをおいしく食べる
方法を教えてくれるの?

みんな興味があるから
より おいしくという時代。

命を懸けてるみたいな。

それで うまくいかなくても
違うこと やるから。

こんな ど頭に
言わないでください。

そんなに言います?

そんな所さんと一緒に 本日
箱を開けていただくお客様は

V6の長野 博さんです。
よろしくお願いいたします。

われわれは ほら
爽やかチームだから。

クリーム色だよ! この…。

食パンですね。
当たり前!

何? 皮のほうって
食パンに合わせろよ~。

いろんな食パン 買って 今 僕…。

えぇ!?

冷凍が やっぱ
保存としては いいんですって。

すごいですね 使い分けて。

いやいや 普通に食べますよ。

バターは あの…
何つうんだ? あれ。

カルピスのバター
あれを…。

冷蔵庫から出してね。

あぁ 幸せ。
だから その…。

えぇ~! 何? ほっこり。
いい話だな。

いや そうなのよ ホントに。

<果たして パン好きの舌を
うならせることはできるのか?>

<まずは…>

<お届けしてくれるのは

料理道具の聖地…>

<なんと…>

<その中でも…>

<聞いてみると>

(飯田さん)だから…。

<ということで…>

<所さん お届けモノで~す!>

はい。
大人気。

何だと思う?
(長野)何ですかね?

これだけで 外 カリ 中 ふわに
なるんだって。

こんなもんでしたよね。

何だろうな?

あれ?
あります?

あったけどさ 何だね? こりゃ。
何 それ!

(長野)何ですか? これ
パンの形してますけどね 一応。

これで パンが ふわっと。
何ですか?

ここに…。

(田中:新井)あぁ~。

あぁ! こいつに 珪藻土で…。

そうすると…。

なるほど。
使い方は正解なんですよ。

<こちらは 蒸気を出して
パンをおいしく焼き上げる…>

<去年の発売から1年間で
なんと…>

<人気商品>

<これを…>

<パンの中の水分が保たれて…>

<それでは スーパーやコンビニで
手に入る…>

お水と。

陶器。
そちらをまず 中に20秒。

入れていいの?
はい 入れてください。

ドボン ドボン。

オーブントースターってさ
ある程度の熱になると

電気 消えるじゃん
赤い線が。

温度を保とうっていうので。

消えるとさ おじいさん
おばあさん 見てるとさ…。

…と思うじゃん。

(長野)買っちゃったんですか?

サービスガイドが
なかったんですね。

ちょうど20秒たちました。

いやいや もう…。

早い 早い 早い!
まず トーストを入れます。

何だよ。

焼くとき いいらしいですよ。

ここね?
(長野)そうです そうです。

それが 焼いたときに 食パンの
上の部分になるんですよ。

どうしても 上 へこんで…。

さすが。

<扉のない奥のほうが
高温になるため

食パンの…>

こっちを手前だよ。
これを こういうことですか?

(長野)そうそうそう。
へぇ~!

これは 手前? ここに置く?
手前に置きます。

おぉ かわいい。

これで 3分。
変わるんですかね?

<こうして焼くと

トーストスチーマーから
水蒸気が出て…>

(タイマー終了の音)
(長野)湯気 出てる。

出てる おぉ!

できましたよ~。
いい感じ。

これは熱いんでね。

うわ いい感じに焼けましたね。

じゃあ 食べてみてください。

(長野)ありがとうございます。
急いで。

いただきま~す!
(長野)いただきます。

う~ん!
うん うん うん。

うん!

2つ やるべきだったね。
ええ ええ。

おいしい。
外 カリってしますよね。

中ね すごい しっとり感が
より ある感じがします。

水分を保持してる感じ。

これ 恐らく…。

そもそも トースト うまいもんね。
そうなんですよ。

おいしい。

そうなんですよ。

入れなかったら
すごいカリカリになります。

ハハハ…。

(笑い)

<続いては>

<お届けしてくれるのは
5つ星ホテル リッツ・カールトンで

チーフベーカーを務めていた
一流のパン職人…>

<現在は独立し 東京・原宿に
オープンしたお店では

毎日 午前中には完売する

あん食パンが大人気>

<そんな パン作りの名人
青柳さんに

パンに何を塗るのが
一番オススメか聞いてみると>

(青柳さん)フフフフ…。

<どうやら テレビでは

オススメを言いたくなさそうな
青柳さん>

おっ 言っちゃうの?
言ってくれるの?

<ということで
一流パン職人 オススメの

新食感ピーナッツバターを>

<所さん お届けモノで~す!>

えっ! とうとう 私が…。

来ましたかね。

だって ピーナッツの食感が
残ってるっつってたよ。

<以前 番組でも>

俺は…。

(一同)えぇ~!?
マジっすか?

<あの…>

<…と言っていたんです>

<その理由は>

ダメなんですね。
シュークリームのクリームとか。

カスタードとか
ピーナッツバターとか。

あぁ ダメなんだ。

教えてくれたのね?

ピーナッツバターに。

何 入れると思う?
合体してるんだって。

そうだね クルミとか。
はい カシューナッツとか。

あぁ!

柿ピー。

開けてみてください。

あっ! まさに。

いや 分かれてんじゃん。

混ざってないよ これ。
もちろん この後 混ぜるんです。

2層になっちゃってるじゃんかよ。

<こちらは 柿の種のふるさと
新潟県で発売し

瞬く間に 2か月待ちの
ヒット商品となった…>

<柿の種とピーナッツオイル

そして オリジナルで作った
ピーナッツバターの3層構造>

<甘じょっぱさとザクザク食感が
パンに合う スグレモノです>

(田中:新井)はい。

はい。

食べたら
おいしいんですもん だって。

でも これが…。

おいしいってことですよね。

面白い これ。
早速 使ってみましょう。

ガンガン
混ぜてもらっていいですか。

これ 混ぜるの?
はい。

出して混ぜましょうか。
あっ すごい香り。

ピーナッツの香りが すごい。
(長野)存在感あるな 柿の種。

(長野)食感があると大丈夫…。
これは大丈夫です これは。

粒が 結構 見えますもんね。
これは 全然 大丈夫です。

どうなの? このおかきのさ
おかきの米の匂いがさ

小麦を圧倒すんじゃないの?
いいですか?

はい。
はい。

(食べる音)
いい音。

音 すごく いいんで
おいしそうな音 してます。

すいません。
(長野)はい。

ハハハハハ!
これだけでいいってことですか?

これは おいしいですか?
メインになっちゃいます?

何か カリカリしたもんが
入ってんだよ これ ピーナッツ?

ザラメだよ。
ザラメ?

(長野)ザラメが まんま溶けないで…。
ザラメ。

それで甘いんだ。
おかきがない。

これだけが。

どうなの? これ。

うん。
どうですか?

ピーナッツクリームだけで。
うん。

ホントに…。

あと 朝一番で食べるんだったら
エネルギーになるかもしれない。

感じが イメージが。

…みたいな感じにはなる。
そうですね。

食べたの。
えぇ~ そんなにですか?

そんなに?
そんなにですか?

本当。
あるとき いきなり ノリだと…。

(長野)あぁ よかった。
いけましたね。

<続いては>

<お届けしてくれるのは

世界中の絶品食材を扱う
カルディコーヒーファーム>

<実は 食パンに合う
オリジナル商品の開発にも

力を入れていて

中でも
コーヒーホイップクリームは

発売してから
およそ90万個を売り上げる

人気商品>

<そんな数々のヒット商品を
開発してきた

中野良則さんに イチオシの
パンのお供を聞いてみると>

お持ちしました。

<ということで…>

<所さん お届けモノで~す!>

もう そのまま…。

それで焼いたら おいしいですね。
カレー 食欲 出るもんね。

おいしいですよね 食パンに
カレー粉かけて焼いたら。

うん カレー粉ね。
カレー粉。

惜しいの?
惜しいの?

悔しいね。
開けてみてください。

あっ 分かんないよ 缶詰だもん。
何缶でしょう。

所ジョージ様って。
すごい きれいな字ですね。

いやいや いやいや それは…。

所ジョージ様って
書いてあるんですよ。

いやいやいや
もう 読んであげてください。

あっ 中なの?
中に… 大体 そうでしょう。

半分 当たったんですね。

すごいね。

席がないと。
そんな…。

一世一代ですよ。

<この…>

<カルディコーヒーファームで
3000種類ある商品のうち

一番食パンに合うと 開発担当者が
お届けしてくれたのは

先月 発売されたばかりの
新商品…>

<三陸産の うま味が
たっぷり のった

大ぶりの さばを使用し

16種類のスパイスを利かせた
カレーの風味が

食パンと さばの相性を抜群にする
スグレモノなんだそう>

そして 中野さんから

オススメの食べ方も
教えていただきましたんで

こちらをご覧ください。
何?

カルディの中野さんによると まずは
食パンに塗りやすいように

さばを缶詰の中で
フレーク状に砕きます。

細かくなったら それを
パンに満遍なく塗ります。

とろけるチーズをのせまして。
あっ ずるい!

(長野)トッピングが。
絶対おいしいよ。

ずるい それ。
3分 焼くだけで

絶品の さばカレートーストが
出来上がりです!

ダ~メダメ!

(長野)チーズ ダメですか。

いやいや それは いいです
オススメの食べ方で

食べたいですよね。

…みたいになってましたね。
ねぇ おいしそうでしたね。

ということで 出来上がりました
さばカレートースト

召し上がってみてください。

いい香りだこと。
(長野)もう香ってますね。

いただきます。
カリカリそう。

(長野)あぁ いい香り。
うん!

ハハハ いいですね。
う~ん。

うまいに決まってんじゃんね。
おいしい もう…。

ねぇ うまい。

さばの身が しっかりありますね。
そうなの 量が ちゃんと ある。

合うね このパンと。
(長野)ばっちりですね これ。

(長野)あぁ そうですね。
こういうパンは…。

あぁ そうですね。
(長野)食感がいいです 逆に。

満点!

100点 100点 これ。

<最後は…>

さぁ そして 今回は なんと…。

…を持ってきてくださってる。
あっ 何だろう。

はい そうなんです
今日 持ってきたんですけど。

ちょっと 見ていただきましょう
これ こちらです こちらです。

何? 何? 何?
(長野)これ どうだろうな?

さっきの話 聞いちゃうとな。
何? これ。

さっきの話って あっ あの。

やった えんどう豆 そして。
これは…。

<パンに こだわる長野さんが
お届けしてくれたのは…>

<お酢で有名な食品メーカー…>

<去年 発売した新商品>

<味の種類は…>

<5種類で

実の部分は もちろん
普段は捨ててしまう 芯や皮まで

丸ごと ペースト>

<オリーブオイルと合わせて

野菜のおいしさと栄養を
余すところなく いただける

スグレモノなんです>

じゃあ 何はともあれ ちょっと
食べていただいて。

はいよ。
はい じゃあ…。

コーン。

ポコっていうのかな? 音が。
そうですね ポコっと いきます。

あっ… おぉ~。

(長野)これ もう 野菜と油だけ。
軟らかいじゃん。

(長野)液状なんですよ。
あら まぁ。

(長野)このZENBって名前は
本当に 無駄なく全てを

この素材を このペーストにした
って意味の由来からきてるんです。

野菜 全部 入ってるってこと…。
(長野)全部 入ってます。

芯も入ってますから
それで もう 将来

起こり得るであろう
食料不足に向けて

全てを無駄なく
食べようって意識から

この商品を
開発されたんですけども。

芯も入ってるの?って思うぐらい
だと思います。

確かにさ とうもろこしさ
芯ごと食ってたら

バケモノだもんな。
(長野)そうですよね。

こうしてくれるから食べるけどさ。
ホントですね。

(長野)でも 芯 入れて
ご飯 炊いたりしますからね。

おいしさが出るんで。

えっ もうですか?
いや なめたの。

うれしい。これ とうもろこし以外

入ってるんでしょ? 何か。

これ とうもろこしだけの甘さ?
(長野)全部です。

ハチミツが入ってるぐらいの甘さ。
(長野)入ってないんですよ これ。

(長野)うわ やった 超うれしい。

もう すごい…
濃厚じゃないですか?

(長野)そうなんですよ。

全膜?全膜って 何ですか?

全膜だってば これ。
これね その食感というか。

食べてみ びっくりするから。
驚くんですよ。

食べると分かるよ
口の中が全膜。

とうもろこし 全膜。
すごくないですか? この濃厚さ。

(長野)全膜って 俺も これ
食べたときに思ってなかった。

さやも全膜なのかな?
(長野)全膜です。

出た。

(長野)
めちゃくちゃ甘くないですか?

これ 枝豆の匂い。

何? この食べ物。
(長野)ちょっと新しくないですか。

もう スティッキーを超えちゃって
スティッキーがない。

これ…。

これでいいよ 田中君 これを

この背に塗ってあんのを…。

ちょっと。
あえて塗るんですか?

ここに こうやって塗って。

どういうことですか?
いいから やってみ。

ここだけに塗るんですか?
その裏側に塗ってみ それ。

こんなこと…。
いいんだよ 味わわないの 塗るの。

塗って 閉じてみ?

こんなこと…。
いいんだよ 味わわないの 塗るの。

塗って 閉じてみ?

あっ… 何 これ。

何 この感覚。

あぁ~!
ほら。

すごい 何 これ! ここだけ…。

あっ ホント! 感覚ない!
なっ。

そんなわけない。

甘みだけは
すごい してるんですけど。

全膜だろ?
これ 全膜っていう言葉しかない。

当分 全膜だよ それ。

こんだけ濃厚っていうこと。
ぴとっとなりますね。

ちょっとだけ癖になってくる
全膜が 何か。

また もう1回
やりたくなってくる。


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