ごごナマ「話題沸騰!発酵たまねぎ」その作り方や保存方法、また発酵たまねぎの魅力を生かすレシピや調理法を大公開…



出典:『ごごナマ「話題沸騰!発酵たまねぎ」その作り方や保存方法』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「話題沸騰!発酵たまねぎ」[字]


手軽に作れて、健康効果抜群!話題の万能調味料・発酵たまねぎ。その作り方や保存方法、また発酵たまねぎの魅力を生かすレシピや調理法を大公開!後半はキルトの魅力紹介。


詳細情報

番組内容

手軽に作れて健康効果抜群!話題の万能調味料・発酵たまねぎ。たまねぎを発酵させることでうまみや甘みがアップし、やさしい酸味も生まれます。その作り方を教えてくれるのは,料理研究家の濱田美里さん。「マグロのたたきあえ」「鶏むね肉の“やわらか”から揚げ」等、発酵たまねぎの魅力を生かすレシピも大公開!毎日の料理にちょい足しして、寒い冬もすっきり元気に過ごしましょう。後半は手芸家の洋輔さんがキルトの魅力紹介。

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】友利新,ピカ子,【講師】料理研究家…濱田美里,俳優/手芸家…勝野洋輔,【リポーター】安部みちこ



『ごごナマ「話題沸騰!発酵たまねぎ」その作り方や保存方法』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ「話題沸騰!発酵たまねぎ」その作り方や保存方法、
  1. 濱田
  2. 安部
  3. 船越
  4. 美保
  5. 発酵
  6. ピカ子
  7. 洋輔
  8. 友利
  9. 阿部
  10. 作品
  11. キルト
  12. 結構
  13. 場合
  14. 大丈夫
  15. イメージ
  16. お料理
  17. 紹介
  18. 時間
  19. 本当
  20. 冷蔵庫


『ごごナマ「話題沸騰!発酵たまねぎ」その作り方や保存方法』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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船越≫「ごごナマ」2時台
始まりました。

なんとですね
きょうはうちの編集長の

お誕生日なんですよ。
美保≫4歳になったんですよね。

船越≫人間だとそろそろ
中年ぐらいじゃない?

美保≫まだ25歳ぐらいだと思う。

阿部≫30代に入っているという
話を聞きました、人間だと。

船越≫もうすぐ40代らしいよ。
だいぶ貫禄が出てきたもんね。

しっかりあそこで
アピールもしてくれたし。

「俺、誕生日だぜ」って。

そして今日のテーマですが
今、話題沸騰でございますね。

発酵たまねぎです。
純ちゃん、食べたことあります?

美保≫ないです。
炒めたまねぎは知ってるけど。

カレーとかの…。でも、きのう
たまねぎ3個買ったのよ。

普通にカレーにしようかなと。

阿部≫ピカ子さん、友利さんは
知ってますか。

ピカ子≫あるけど
実際に発酵させて

お料理に使ったことはないので
きょう、楽しみにしてたの。

船越≫私も初めてなんです。
ものすごい楽しみ。

安部≫料理好きの間ではブームで
その火付け役を

今日はお招きしております。
料理研究家の濱田美里さんです。

船越≫1年ぶりでございますね。

安部≫実際どんなものですか?
発酵たまねぎ。

濱田≫発酵たまねぎ、こちらです。

たまねぎに塩をして
常温で置いたものなんですね。

乳酸発酵しているので
すごく体にいいんです。

船越≫ちょっと
酸味もあるんですよね。

濱田≫酸味も出てきていて
うまみとかいろんな味が

出てくるんですね。

美保≫その色を保てるのが
ちょっと意外でした。

船越≫もっと茶色いのかなと
思ってた。

安部≫たまねぎって
発酵するんですね。

濱田≫野菜には大体、天然由来の
乳酸菌が回りについてるんですね。

塩をすることで
ブドウ糖などが出てきて

それを餌にして
乳酸発酵するんです。

安部≫いいこといっぱいですね。

濱田≫たまねぎ自体もいいし
乳酸発酵も指定医です。

安部≫出来上がった
状態なんですが

どういうふうに食べますか?

生のままでもおいしいですし

アクセントとして
薬味として使ってもいい。

もう1つは調味料として使うと
すごくおいしいんです。

うまみがアップしますね。

安部≫イメージとすると
塩こうじみたいな

調味料としての使い方も
できますね。

このままでも食べられるし
もちろん保存もできます。

濱田≫冷蔵庫で2週間は
保存が可能ですので。

とっても使い勝手がいいんですね。

もう切ってあるので
すぐに料理に使えます。

安部≫すばらしい発酵たまねぎ
きょうは教えていただきます。

まずは味を見ていただきましょう。
このまま食べられるものなので。

発酵たまねぎ自体の味を
見てみてください。

たまねぎ部分だけ
食べていただきましょう。

まず、たまねぎ自体を
召し上がっていただいて。

船越≫たまねぎの香りが
むしろ濃厚になってるけど

辛みがない。

濱田≫辛みは消えますね。

美保≫みずみずしいです。

船越≫おいしいわ!酸味が
もっと強いのかなと思ったら

全然ね。

美保≫ちょっと浅漬けの
おしんこみたいな感じがする。

友利≫生のたまねぎだと

ちょっと苦手なんですけど
これはおいしいですね。

船越≫どう、ピカちゃん。

ピカ子≫なんて言えばいいの…。

うまみがすごい!
豆腐の甘みと、うまみで

立派な一品料理の味。

濱田≫お豆腐と一緒の場合は

ごま油とか
オリーブオイルをかけたり

しょうゆをかけても
またおいしいです。

美保≫ごま油、いってみます。

たまねぎだけで
すごい食べちゃった。

船越≫もうなくなってるじゃん
1人だけ。

美保≫本当おいしい。
しかも、体によさそうじゃない。

船越≫ごま油いいわ。
豆腐の甘みが引き出して。

甘みとたまねぎが口の中で
なんともいい感じになる。

ピカ子≫美保さんは何かけたの?
美保≫ごま油。

ピカ子≫オリーブオイルは
意外と発酵たまねぎは

洋物にも
使えるなってすごい思った。

例えばピザに振りかけたりとか。

すごく合いますよ。

安部≫発酵たまねぎの魅力
作り方を教えていただきます。

テレビをご覧の皆さんからは
きょうは発酵たまねぎに関する

質問を募集しています。

メールやFAXで
お寄せください。発酵たまねぎ

作り方を教えていただきます。

まず、美保さん
お手伝いお願いいたします。

安部≫とても簡単に作れます。

画面にQRコードが出ました。

このQRコードをお手持ちの
スマートフォンなどで

読み取っていただくと
「らいふ」の画面に飛びます。

「知っトク!らいふ」の画面に

発酵たまねぎの
レシピなどが出るので

選んでいただくと
番組と一緒に見ることができます。

まずは発酵たまねぎの
作り方から見ていきましょう。

ぜひ一緒に作ってみてください。
美保≫かっぽう着姿、すてき。

安部≫準備もできたところで
材料をご紹介しますが

これだけです。

たまねぎと塩と水だけ。

船越≫本当にそれだけなんですね。

濱田≫塩だけなんですね。

安部≫たまねぎは
例えば、新たまねぎ

紫たまねぎ、どれでもいいですか。

濱田≫なんでも結構です。
紫たまねぎ使うと

かわいくなります。
安部≫材料、シンプルなので

分量だけ気をつけてください。
用意するものはこれです。

濱田≫清潔で使い勝手がいいので
ジッパー付きポリ袋を使います。

安部≫まな板と包丁、いずれも
清潔なものをお使いください。

作っていきましょう。

濱田≫たまねぎを切ります。

きょうは
みじん切りにしますけれども

スライスでも結構ですし
包丁を使うのが大変であれば

フードプロセッサーを
使っていただいてもかまいません。

早いのは繊維を断つように
トントンと

落としちゃいましょう。

安部≫スライスでも
みじん切りでも

なんでもいいんですね。
濱田≫それで結構です。

使い勝手がいい形にしておけば
なんでも発酵はしますので。

完全に落としたら
横にして、あとはトントンと。

美保≫私、こうやって
やっちゃうんですよ。

濱田≫とにかくみじんになれば
結構ですから。

ずっとスライスで作ってます
という生徒さんもいらっしゃるし

あとお子さんに
フードプロセッサーに

かけてもらって
まとめて作るんですって

おっしゃる方もいらっしゃいます。
気楽に作ってください。

ピカ子≫発酵するから、まな板を
使う前に滅菌しておくとか

コツみたいなものは。

濱田≫大事なことです。包丁も
まな板も必ず清潔なものを

使ってください。

時間を置きますので
どうしてもそこは。

美保≫肉と分けたりする人も
いるもんね、まな板。

濱田≫塩が入るので
防腐の役割はするんですけれども

でも、時間がたちますので。

阿部≫涙、出ないですね。
大丈夫ですか。

濱田≫きょうのたまねぎ
そんなに辛くないですね。

美保≫なんか、冷やしておくと
飛ばないみたいな。

濱田≫あとは包丁が
切れるのかもしれませんね。

こちらで、ポリ袋の準備を
しておきますね。

美保≫シンプルな材料ですごいね。

濱田≫複雑な味わいでしょ。

美保≫きょうまで
知らなかったっていうのが

損した感じ。

濱田≫ふだんの塩味と
全然違うんですよね。

美保≫これ1個ですごい量。
濱田≫結構な量ができます。

でも、皆さん
1個だとすぐなくなっちゃうって

皆さんおっしゃいますね。

いろんなお料理に使えるので
まとめてお作りになっておくと

よろしいかと思います。

船越≫フードプロセッサーで
いいなら、いくらでも作れる。

美保≫みじん切りになってない…。

濱田≫大丈夫です。
全然問題ありません。

友利≫でも、先生最初になんで
これを作ろうと思ったんですか?

濱田≫白菜とかでも
いろいろ試していて

たまねぎがものすごい
使い勝手がよかったので。

船越≫これは濱田先生が
生みの親なんですね。

濱田≫各国にこういうものって
いろいろあるんですけどね。

そうしましたら、必ず
グラム量っていただいて

3%の計算をします。
3%の塩をまぶしていただきます。

安部≫この段階で
たまねぎの重みが

分かったほうがいいんですね。

濱田≫先にもみもみして
塩が全体に。このときに袋なので

手で触れなくていいので
清潔なんですね。

これで水を入れましょう。

大体ひたひたと
浸るぐらいのお水で結構です。

もう、これだけのことです。

美保≫空気、入らないほうが
いいでしょうか?

濱田≫抜いちゃいましょう。
こぼれたりすることがあるので。

もし、ありましたら
バットみたいな

平たいところに置いておいて
しばらく常温で発酵していきます。

美保≫常温でいいんですか。

濱田≫常温じゃないとだめなので。

冷蔵庫に入れてしまうと
温度が低すぎて

発酵しないんですね。

船越≫どのぐらいで
出来上がります?

濱田≫室温によって
まるで違うんですよね。

夏場でしたら1~2日で
発酵していきますし

今ぐらい寒いと
6日ぐらいかかりますね。

美保≫ホットカーペットの上とか
やばいですかね?

濱田≫それだと早いかな。

でも、においが結構
すごいので…。結構、家中が

たまねぎの香りになるかも。
ホットカーペットの場合は。

安部≫これは、冬なので
6日置いたものです。

濱田≫5日から6日ぐらいです。

ちょっと、汁が
濁ったような感じになるんですね。

はじめは透明だった汁が
にごってきて

そしてちょっとふつふつと
泡が出てきたり、辛みが消えて

酸味のほうに偏ってきます。

そうなりましたら
冷蔵庫に移して保存していきます。

船越≫保存するときも
袋のままでいいの?

濱田≫冷蔵庫の場合は

瓶に入れることを
おすすめします。

必ず消毒していただいた
瓶に入れたほうが

においが充満しないんです。

結構、ほかのケーキとか
一緒に入れるとたまねぎの香りを

吸ってしまうので。

使い勝手もよろしいので

そのときも、必ず
清潔なスプーンで

すくっていただけたらと思います。

美保≫すごい水が出てて
いい感じになってる。

安部≫こうなったら
このままで保存できますね。

濱田≫できます。

例えばこれを
ふたのできる容器に入れて

冷蔵庫に入れるのも。
このままだと結構な香りですので。

こぼれたりしたときに
汚れたりするので。

美保≫こういう瓶を
買ったほうがいいですね。

安部≫発酵たまねぎが
出来上がったところで

これを使って作る料理
おすすめメニューを

教えていただきます。
まずは魚と合わせる料理です。

魚と発酵たまねぎを合わせると

超さっぱりでおいしさは
グレードアップするんだそうです。

発酵たまねぎ効果ですね。

濱田≫生臭い感じが
まるで消えます。

たまねぎと乳酸菌のおかげで
うまみも増しますし。

美保≫きょう、魚食べたの?って
言われなくなるんだね。

安部≫教えてくださる料理は
「まぐろのさっぱりたたきあえ」。

濱田≫今日は結構油分の多い
トロの部分を使いますので

たまねぎのよさが
すごい引き立つかなと思います。

安部≫作ってみましょう。

美保≫私が細切りしますか。
もったいない感じする。

たたかせていただきます。

濱田≫細切りにしていただいて。

美保≫これ、わさびで食べたい。

濱田≫もう1個、包丁を
少し入れときましょう。

安部≫ほかの魚でも合いますか?

濱田≫もちろんです。

夏場でしたら
アジなんかもいいですし。

カツオもすごくよく合います。

青魚の癖も
やわらぐし

油っぽいものでしたら
爽やかになるし、いいですね。

よろしいかと思います。

ボウルに移しましょう。
美保≫新鮮さが命ですよね。

なま物。

濱田≫ちょっと気になる場合でも
たまねぎで

かなり気にならなくなりますよ。

では、これにただ単に
発酵たまねぎを混ぜるだけです。

きょうは大葉も少し
入れましょうか。

美保≫このぐらいの量で
いいんですね。

濱田≫必ず水けは

切っておいてください。
水っぽくなってしまうので。

このお料理については
たまねぎだけを使います。

大葉も入れましょう。

アジだったら、みょうがとか
入れてもいいですよ。

夏は、それもまたおいしいですね。

美保≫こんなに
手早くできるなんて!できました。

おいしそう!

濱田≫たまねぎに塩味が
少しついているんですけど

召し上がるときに、ちょっと
おしょうゆかけていただくと

また、おいしいです。

安部≫出来上がりました。
「まぐろのさっぱりたたきあえ」。

美保≫形になってるね。
高級料亭じゃない?これ。

船越≫いただきます。

友利≫最初はおしょうゆなしで。

おしょうゆ、なくてもおいしい。

ピカ子≫なんか、マンゴーとか
ドリアンみたいな味がする。

フルーツっぽい。おいしいですね。
船越≫ものすごくさわやか。

確かに、南国をイメージできるね
食べると。

トロピカルだよ。

友利≫脂の甘みもすごい
引き立っているような感じで

おいしいです。
ピカ子≫フレッシュ感が

たまらない。

濱田≫発酵のものを入れると
お酒にもすごい合います。

船越≫万能選手だよ。

美保≫まぐろは
こうやって食べるんだよって

教えてあげられるね。

お刺身なんだけど
こうやってやると、なおうまい。

友利≫どんなお酒にも
確かに合いそう。

ワイン、シャンパン…。

船越≫ビールとか
なんでもいける。

焼酎もおいしそう。

濱田≫生で食べられるものなら
刺身用でも大丈夫です。

船越≫ごはんのお供にもいいね。

ピカ子≫巻き物とかにしたら

めちゃめちゃおいしいよね。
安部≫発酵たまねぎ、焼き魚でも

大丈夫なんですよね。
濱田≫ソース代わりになります。

その場合は汁も使ってもらっても
いいですし。

安部≫発酵たまねぎ
たまねぎを発酵させて

体にいいことありますか?
友利≫いっぱいあって実は。

発酵たまねぎの健康効果
まず1つめは栄養価がアップです。

発酵するとビタミンBと
アミノ酸とかも

増えますし、ビタミンB群も
加わりますので

新しい栄養素になるんです。
なのでまずは、栄養価がアップ。

もう1つが
消化吸収がよくなります。

発酵するっていうことは

微生物が

分解してくれることになるので

消化吸収がスムーズに
栄養素がいっぱいあって

それでしっかり吸収されます。
もう1つが整腸作用。

食べれば食べるほど
さっき言った、乳酸菌だったり

植物性の発酵なので
特に日本人は植物性の発酵物を

昔からよく食べてきましたので

動物性のものよりは整腸作用が
日本人にはより効果があります。

腸内環境も整えてくれます。

なので、食べて
おいしいだけじゃなく

きれいにもなれる
健康にもなれるという

万能選手かなと思います。

船越≫考えてみたら忘れてたけど
友利先生は

お医者さんでしたね。
友利≫そうなんですよ。

きょうは白衣を意識して
コーディネイトして。

船越≫最近お医者様の活躍が
なかったからね。

友利≫新年、忘れないように
お願いします。

ピカ子≫水キムチって
普通のキムチの

量より乳酸菌が多いって教わって
このたまねぎも水キムチばりに

乳酸菌が取れるのね。
安部≫どんどんレシピを

増やしていきましょう。
ピカ子さん、一緒にお願いします。

作りますのはこちらです。

お魚ときたら、やっぱり肉に
合わせてみたいんですが

お肉と発酵たまねぎ合わせますと

超やわらかで
しっとりするんですよね濱田さん。

濱田≫このお料理は汁の部分を…。

安部≫不思議な
格好してるんですけど。

ピカ子≫しっとりって
私しかいないじゃない。

ごめんなさい!お肉の話ね。
濱田≫汁の部分を使います。

そうしますと、むね肉って
ちょっとパサパサと

硬くなりがちですよね。

それが
すごくやわらかくなるんです。

たまねぎにも乳酸菌にも
たんぱく質を分解してくれる

酵素がありますので
びっくりするぐらい

やわらかくなる。

安部≫「鶏むね肉の
やわらかから揚げ」を作ります。

濱田≫そぎ切りに
していきましょう。

ピカ子≫塩こうおじとかつけて
やわらかくしていく

あれってこげたりするじゃない。

濱田≫こうじの場合

ちょっと焦げやすくなりますね。
これは焦げはありません。

こうじより
さらにやわらかくなります。

繊維がホロホロって感じで
ジューシーな白身魚のような

食感になりますね。

ピカ子≫この中に
鶏肉を入れるんですね。

濱田≫汁を全体にまぶします。
全体に回るぐらいで大丈夫です。

できたらひと晩
時間がなくても30分ぐらい

置いていただくと
効果が感じられると思います。

このまま冷蔵庫に入れておきます。

お肉を買ってきて
すぐにお料理できない場合は

ここまでやっておいて
使えば次の日に使うときに

すごくやわらかいし。

ピカ子≫私、鶏肉のから揚げを
やわらかくしっとりするために

いろんなことをやってたの。

炭酸とか、まいたけを
酵素を利用してとか

いろいろやったんだけど
これはすごそうな予感がしてる。

濱田≫ひと晩
寝かせたものになります。

ちょっと、水けがありますので
いったん切りましょうか。

この中に入れてしまいます。

かたくり粉をまぶします。

船越≫かたくり粉の中に
入れるんだ。

濱田≫きょうはポリ袋で
ぱっぱとまぶして。

安部≫味付けはたまねぎだけ?

たまねぎの汁だけなんですね。

濱田≫下味をつけただけです。

上に、ソースをかけるので
きょうはこれだけの下味です。

ピカ子≫揚げます。

濱田≫中温で5分ぐらいかけて
揚げていきましょう。

むね肉って温度管理が
すごい難しい、揚げすぎると

硬くなるんですけど
これはわりと気楽に

5分ぐらい上げればOKです。

ピカ子≫確かに揚げる前
かたくりをつけて触った

お肉の質感は
もうすでに違いました。

やわらかいです。

触った時点で全然違って
鶏肉?ってぐらいやわらかい。

濱田≫弱めの中火で4~5分。
最後にちょっと強火にしましょう。

安部≫揚げてる間に
タレを教えていただきます。

濱田≫きょうのタレは
この汁を使ったので

たまねぎの部分を使おうと
思っています。

これにポン酢を入れて
すりごまを入れておしまい。

ピカ子≫簡単すぎる!
何しにきたの!

濱田≫これだけなんですが
すごいおいしいんですよ。

甘み、全然入れてませんでしょ。
でもね、おいしいんですよね。

もし、ちょっとピリッとしたのを
入れたかったらとうがらしとか

ラーユを加えていただいても
大人用には

それはそれでおいしいです。
きょうはシンプルにこれだけで。

安部≫タレもバリエーションが
ありそうですね。

濱田≫ドレッシングとして
いろんなものに使えます。

このままかけてもおいしいし

ちょっとツナと混ぜて
ドレッシングにしたり

いろんなことに使えます。
ツナともすごくよく合います。

船越≫ものすごいイメージが
沸きますね。

安部≫揚げるのに
しばらく時間もかかりますので

発酵たまねぎを使った
ほかのメニューをご紹介します。

驚きのレシピです。

まずは
「オニオングラタンスープ」。

濱田≫これは、2分しか
炒めないんですけど

すごくおいしくなるんです。

発酵たまねぎって
生でもいいんですが

炒めることで
よくキムチを炒めると

うまみが増すじゃないですか。

発酵したものを炒めると
ぐっと味に奥行きが出ますので

「オニオングラタンスープ」
とてもおすすめです。

ピカ子≫これ作るときは
発酵たまねぎの水分を

炒めていくの?

濱田≫たまねぎだけを
バターで炒めて

そして、煮るときにちょっと
水分を足すという感じですね。

そのときにまたぐっと
うまみも入りますね。

それはシンプルに
コンソメスープだけなんですけど

ミネストローネとか、カレーとか
そういったスープのベースに

使っていただくと
ぐっとおいしくなります。

安部≫定番のお料理にも
発酵たまねぎが合うと。

濱田≫ハンバーグとか
チャーハンとかでも

普通にみじん切りのたまねぎを
使うようなお料理には

たいていのものには
なんでも使えます。

友利≫たまねぎという感覚で
発酵たまねぎに

変えればいいんですね。

濱田≫切ってあるので
すごく便利です。

美保≫かきあげとかにも
できます?

濱田≫いいですね。その場合は
必ず、水けは切っていただいて。

安部≫そしてもう1つ紹介します。

おつまみに
「納豆の油揚げはさみ」。

船越≫これはうまいよね。

濱田≫納豆も発酵たまねぎも
発酵食品同士

すごく相性がいいんです。

これはおつまみに油揚げに
していますけれども

トーストの上にのせたりしても
おいしいんですけど

その場合、マヨネーズを
つなぎにしたりして。

マヨネーズと発酵たまねぎと
納豆を混ぜて

トーストの上にのせると
すごく病みつきになります。

安部≫このレシピと
「オニオングラタンスープ」は

「らいふ」にもレシピが
掲載されているので

皆さんぜひ「らいふ」を見て
一度作ってみてください。

万能に使えますねいろんな料理に。

濱田≫朝ごはんにも
すごく重宝します。切ってあるし

時間もかからないので。
友利≫確かに1個多いかなと

思ったんですけど

これだけお料理に使えるなら

1個じゃ足りないかも
しれないですね。

ピカ子≫先生、いつも
何個分作るんですか?

濱田≫2個ぐらいですかね。
安部≫冷凍は難しいんですか。

濱田≫冷凍はできないことは
ないんですが

すぐに使うことを考えると
冷蔵庫で置かれたほうがいいです。

安部≫いかがですか、から揚げは。

ピカ子≫キツネ色になったので
あと30秒ぐらいです。

濱田≫最後、強めの火で。
友利≫音が、いい音。

香りもよくなってきましたよ。

ピカ子≫でも、から揚げって

結構、男性の胃袋つかめるの。

どうでもいい情報ですけど!
美保≫大事、大事!

船越≫子どもも好きだもん。

濱田≫最後、油の温度を
上げてます。

友利≫むね肉だと
本当にパサパサになるんですよね。

ピカ子≫やっぱり、もも肉
やわらかくてジューシーで

おいしいけど
鶏の脂が苦手よって人は

やっぱりむね肉。でもむね肉は
パサッとなっちゃうから

こういうことをちゃんとして
胃袋をつかめるっていう結果が。

安部≫むね肉しか
買わなくなるレベルの

おいしさですよ。
船越≫食べたの?みっちゃん。

安部≫一度作ってみました。

すごいカラッとしてますね。

ピカ子≫糖分があまりないから
焦げないね。

濱田≫しっかり揚げても
大丈夫なんです。

船越≫今、かけているのは?

濱田≫先ほどのポン酢とごまと
発酵たまねぎのソースです。

友利≫おいしそう!

ピカ子≫何?これ。
レストランクオリティーよ。

安部≫「鶏むね肉の
やわらかから揚げ」の

出来上がりです。
皆さん召し上がってみてください。

友利≫うれしい。
「オニオングラタンスープ」も!

安部≫そして、もうひと品
先ほどおすすめといった

「オニオングラタンスープ」も
作っていただきました。

船越≫食べられないって
思ってたからうれしいね。

安部≫まずはから揚げを
召し上がってみてください。

船越≫やわらかい!

濱田≫違い、分かりますか?

船越≫全然違う、やわらかい。
で、ジューシー。

パサパサしないね。

ピカ子≫これ、いいと思います。
偉そうだね。

でも、本当にふわっと
味が軽やかになりますね。

友利≫本当にむね肉なの?
っていう感じですね。

濱田≫ほろほろっとしますでしょ。

ピカ子≫しかも、にんにくとか
しょうが、使わなくても

たまねぎの香りがあるから
十分、これで完成っていう感じ。

船越≫チョイ足し、いらないね。

安部≫スープも
召し上がってみてください。

プロの味ですよ。

濱田≫コンソメスープも
かなり薄めに

溶いているんですけど
うまみが増しますので。

ピカ子≫もう本当に
何杯でもいけちゃう。

船越≫今までの

オニオングラタンの既成概念は
ぶっ飛ぶね。

美保≫下にパンが。

濱田≫トーストしたパンです。
お餅とかもよく合いますよ。

友利≫どれぐらいで
できるんですか?

濱田≫炒めは2分です。

煮るのも4~5分で
朝のスープにはおすすめです。

船越≫ガッツリ煮込んだ感が
ありますね。

美保≫苦労して作ったのっていう
顔をしたい!

きょうのためにやったのみたいな。

船越≫もともと6日間かかるから。

濱田≫その時間の味なんですよね。

ピカ子≫自宅でこのスープを

この時期に飲もうと思うと
たまねぎは最低

30分以上は炒めないと
こういう味にならないから

本当に発酵たまねぎがあると
なんでもできるね。

安部≫きょうご紹介した
濱田さんの

発酵たまねぎのメニューは
「らいふ」に掲載されています。

ぜひご覧ください。
「オニオン

グラタンスープ」のほかに
「豚肉ときのこの

発酵たまねぎ炒め」。
「オニオングラタンスープ」も

「らいふ」に出ています
材料や作り方

とても簡単ですので
やってみてください。

「豚肉とにんじんと
きのこの発酵たまねぎ炒め」も

おすすめです。ぜひご覧ください。

阿部≫ここでおすすめ番組を
ご紹介します。

BSプレミアムで
18日から3週連続でお届けする

「シリーズ横溝正史短編集2」。

金田一耕助が活躍する
横溝正史作品の中から3作品を

CMやミュージックビデオなどを
手がける

気鋭の映像クリエイターや
演出家たちが

ドラマ化したものです。

今回、金田一耕助を演じるのは
俳優・池松壮亮さん。

どんなドラマになるんでしょうか。
ご覧ください。

第1回は「貸しボート十三号」。

公園に流れ着いた
ボートに残された男女の遺体。

その遺体には
数々の不可解な点が…。

≫2つの死体は
首が半分ちぎれそうになっている。

殺したあと
首をのこぎりかなんかで

切ろうと試みた跡が残っている。

阿部≫殺害された男が所属する
X大学ボート部に乗り込んだ

金田一。

目の当たりにしたのは

部員たちの友情の裏に隠された
複雑な人間関係でした。

≫ここにいる連中はみんな
あのお嬢さんにほれてるんですよ。

阿部≫事件の意外な真相とは。

横溝作品には珍しい
若者群像を描いた作品です。

第2回は「華やかな野獣」。

戦後の混乱期
マスクをつけた男女が集う

怪しげなパーティーに潜入した
金田一。

パーティーが終わるころ
美しい主人が遺体で見つかります。

≫スカートをつけ
靴を履いたところを…。

金田一≫普通、シュミーズを着て
スカートを。

靴を履く前にセーターの
順序になると思うんです。

阿部≫不自然な着衣の乱れ。

そして、謎の
ダイイングメッセージ。

犯人は一体誰なのか。

金田一以外の出演者はすべて女性。

門脇麦さんも、ひげが似合う
中年紳士を怪演しています。

≫これですっかり悪事露見ですな。
ハハハ!

阿部≫異色の演出で描きます。

そして、第3回はおなじみ
「犬神家の一族」。

≫うそです、うそです!

犬神家の財産を横領するために
書いた筋書きです!

真っ赤な偽物です!

≫私も、この遺言状が
偽物であってくれたら

どんなによいかと
思わずにはいられません!

阿部≫これまで何度も

映像化されてきた代表作。

ストーリーは原作に忠実に

なんと29分で大胆に描くという
令和版「犬神家の一族」。

あの有名なスケキヨのマスク
出ました、これ。

これまでのイメージを覆す
「犬神家の一族」を

ぜひご覧ください。

普通2時間でも足りない。

船越≫斬新な映像でしたね。

阿部≫斬新な演出で
描かれていますが

最大の特徴は劇中のナレーション
せりふも一言一句

原作どおりです。
ですから原作ファンや

文学好きにも
納得の仕上がりになっています。

船越≫金田一が1作ごとに
全然違うキャラクターに

なってるじゃん。
阿部≫そのうえで

3人の監督による
それぞれの演出に

注目してください。
主演の池松壮亮さんは

「非常に志が高いチームで
演出から衣装から世界観から

とにかく新しいものを
作り出そうという意識が強い。

そういう人たちと
新しい金田一耕助を

作り出せたことを
とても光栄に思っています」

ということでした。

3週連続でお送りする
「シリーズ横溝正史短編集2」。

安部≫続きましては
冬のぴったりの話題を

お届けしましょう。

こちら、ご覧ください。
キルトで作られた手芸作品です。

冬、家の中でチクチクというのも
いいですよね。

こちらのキルト作品を

作ってくださった
手芸家の洋輔さんに

お越しいただいています。

美保≫カーディガン
めっちゃかわいい。

洋輔≫この刺しゅう
自分でやりました。

11月には、うちの両親が
お世話になりまして。

船越≫お父様は勝野洋さん
お母様はキャシー中島さん。

こちらこそ、お世話になりました。

洋輔≫僕もそのときにも
お世話になっているんですが。

船越≫再現VTRでね。
美保≫劇団作ったんですか?

洋輔≫勝野劇団を作ろうかと。

きょうはキルトの魅力を
伝えにきました。

安部≫Eテレの
「すてきにハンドメイド」でも

司会を務めていますが
こちらももちろん洋輔さんの

作品ですよね。
洋輔≫先生の作品をアレンジして

自分で作ったりも
させていただいてるんですけど。

紹介させていただきます。

今月紹介する
キルトの作品なんですが

これ、このあとかばんになります。

これを2枚作って
かばんになるんですけど

2枚作っている途中のものが
こちらです。

皆さん、キルトって
どうやって作るかご存じですか?

ピカ子≫縫い合わせるって…。

美保≫糸を見せるみたいな
イメージ。

洋輔≫実は3枚の布を重ねて
間に綿を挟んで

ちくちく縫っていくのが
キルトなんですけど

それが途中のものが、こちらです。

下に布があって、綿を挟んで
これを、ちくちくと

縫っていくんですけど
指ぬきを使って縫っていきます。

細かく縫っていくんです。

ピカ子≫そんなに細かく?

洋輔≫すごい細かくやります。

1cmに
たくさん針目があるぐらい。

美保≫細かいほどいいの?

洋輔≫一概にそうは
言えないんですけど。

作品次第ですけど
皆さん、細かく縫うのが好きです。

これが出来上がったら
2つ合わせて

かばんに仕立てていきます。

ほかにも、ポーチなんですが
これは普通のポーチです。

中は柄布を使って
かわいくしてみました。

触っていただきたいんですけど
いいですか。

友利≫キルトって
もともとこういう柄が

ついているわけじゃなくて
縫って作ってるんですか。

洋輔≫そうなんですよ。
ふわふわしてますよね。

美保≫手触り最高!

友利≫すごい!
機械で縫ってるみたい。

ピカ子≫これちゃんと
クロスさせるって

すごい集中力がいりそうじゃない。

こういう角が
ガタガタとかになりそうなのに。

友利≫裏もきれい。

洋輔≫実は裏があるんですけど

裏の模様を
なぞってるだけなんです。

船越≫模様どおりに
縫えばいいんだ。

友利≫初心者でもいけるんですね。

美保≫チャコペーパーの
代わりなんだ。

洋輔≫線を描かなくても
そこを縫っていけば大丈夫。

花の模様とかは
先に描くものもあるんですけど。

ピカ子≫これを作るには
制作時間はどれぐらい?

洋輔≫1週間もかからないです。
ピカ子≫うそでしょ!すごい。

洋輔≫中も見てください。
中にもかわいい布を選んだり。

船越≫超かわいいよ!
美保≫糸がすごい。

洋輔≫いつも使ってるやつだから
糸、入れっぱなしだ。すみません。

美保≫糸もきれいですね。

洋輔≫それは、変わっていて

美穂さんが持っている
アップリケが刺しゅうなんですよ。

美保≫すごい忍耐力ある。

ピカ子≫こういうイケメン好き。

安部≫小物もありますが
一般的な大きな作品の

イメージがありますね、キルト。

洋輔≫全国各地で

キルトのイベントやってますが

そういうところには
ベッドカバーサイズの

2m×2mぐらいの
大きさのものがあるんですが

イベントもたくさんあって。
見ると圧巻です。

圧倒されますね。

美保≫自分で作ったら
家の壁に絶対飾りたいもんね。

床に置いたりとかできないので
ソファーにかけるのもどうかなと。

安部≫展示会、一部
見てみましょう。1月23日から

東京ドームで開催される
東京国際キルトフェスティバルの

作品の一部です。

今年のテーマは
「キルトが奏でるミュージック」。

キャシー中島さんの作品です。

キャシーさんの
大好きなロックバンド

クイーンへの思いを
キルトに託しました。

自分たちの音楽を全うして
観客を熱狂させた

彼らのステージをイメージして
作られた作品です。

洋輔≫色選びのときに
隣で見てたんですが

ステージの輝きを表現するのが
大変だっていって

苦労してましたね。
安部≫これが長さ2m。

大きな作品です。

美保≫布を選ぶ
センスもありますよね。

船越≫キラキラしてるのは?

安部≫キラキラしてるのは
作品に何かついているものでは…。

洋輔≫ついてます。

アイロンでつけるきらきらビーズ

そういうのをつけています。
安部≫次は吉田波知子さんの

「ぱちこの紅白歌合戦」です。

洋輔≫子どものころから家族で
楽しく見ていた「紅白歌合戦」を

時代背景とともに波知子さんが
キルトにされた作品です。

こちらは1970年代を
イメージということなんです。

船越≫キャンディーズ?
洋輔≫大正解です。

阿部≫今、クイズに
しようとしてたのに…。

洋輔≫キャンディーズの
お三方ですね。大きさは

1mほどのものなので
結構、大きいんですけど

周り、分かりますか。
アメのパターンなんですよ。

ちょっと、しゃれがきいています。

船越≫万博のがあったり
パンダが来ましたね。

安部≫テーマ展示以外にも
こんな作品があるんです。

洋輔≫Eテレの
「すてきにハンドメイド」で

公募して、視聴者の皆さんから
いただいたキルトトップ。

先ほど見ていただいた
綿を挟む前のものなんですが

それを集めたもの。

今回、8721枚
応募がありまして。

皆さんから。

「私の好きな動物」という
テーマで募集したんですけど

1つずつは縦横15cmずつの
正方形なんですが

この1枚に154枚をつないで
高さ2m10cmになっています。

なのでそれが58枚、飾られます。

船越≫行ってみたいね。

安部≫東京国際
キルトフェスティバルは

今月の23日から
29日まで開催されます。

東京ドームで行われます。

番組でもキルトの魅力を

ご紹介します。

番組は

「ぬくもりの芸術(アート)
キルトが紡ぐ世界」

今月25日土曜日
午前11時からです。

洋輔さんが
司会を務めてますもんね。

船越≫東尾理子さんも出るのかな。
洋輔≫もちろん。

2人でやるのでぜひご覧ください。

手芸男子として
頑張っていきたいと思います。

安部≫洋輔さん
ありがとうございました。

阿部≫友利さん、自分のものに
しちゃいました。

友利≫何入れようかなって。

安部≫「知っトク!らいふ」の
今後の予定です。

これらの放送に先立ちまして
皆様のご意見、アンケートも

行っています。

ホームページを開いていただいて
「ごごナマ」のホームページの

「アンケートはこちら」を
選んでください。

今、募集しているものが

出てきますので
「川柳」を選んでみます。

お題「新」で募集しています。

投句欄や思い出などの欄を
ぜひ皆様、多くの作品を

送ってください。

締め切りは27日です。
お待ちしています。

阿部≫今日ご紹介しました
発酵たまねぎについて

いろいろ質問きています。
40代の女性。

ジッパー袋に入れて
作っていましたが、はじめから

ビンに入れるので
できるんですが使っているところ

使っていないところ
ムラがでてくるんですよ。

なのでしょっちゅう
かき混ぜないといけないので

腐敗する可能性があるので
最初はジッパー付きのポリ袋を

おすすめします。
阿部≫東京都、50代の方。

以前、作っていたときたまねぎが
ピンクになりました。

そのときは変色したまま
使っていいのか分からず

捨ててしまいましたが
使えますか?

濱田≫夏場とか
なることがあります。

ピンクとか薄茶色に
なることがありますが

どろっと溶けたように
なっていなければ大丈夫です。

アオカビとかもまずいですが
ピンクや薄い茶色は大丈夫です。

阿部≫おなじみ
じーこまろさんから

早い、お二人のイラストです!
濱田さんと洋輔さん。

ありがとうございました。

皆さん、驚きの発酵たまねぎに。

船越≫おいしかった。
友利≫全部食べました。

船越≫これも
早速作ってみたいです。

阿部≫あすの1時台
森山直太朗さん。


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