ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」注目の成分レジスタントスターチ…



出典:『ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」』の番組情報(EPGから引用)


ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」[解][字]


腸に関する最新情報!注目の成分レジスタントスターチ▽1週間で頑固な便秘が改善!?血糖値やコレステ、中性脂肪の対策にも▽女子大生が発見!あのネバ食材は食べ方が大事


詳細情報

番組内容

腸内細菌のエサとなり、便秘の改善にもよいというレジスタントスターチ。便秘に悩む12人にためしてもらうと、8人が1週間の便の回数が増加!血中のコレステロールや中性脂肪を減らす効果や、血糖値の急上昇を抑える作用も期待できるという。その成分をたっぷり取れるのが、いま海外でも大人気のネバネバ食材。台湾ではシャキシャキの食感が大人気!実は生食がおすすめだが、その意外な秘密とカンタン極うまレシピを大公開!

出演者

【ゲスト】麻木久仁子,ハリー杉山,山根千佳,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一



『ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善
  1. ハリー
  2. 麻木
  3. ナガイモ
  4. 山根
  5. レジスタントスターチ
  6. ジネンジョ
  7. 台湾
  8. 食物繊維
  9. 便秘
  10. 研究
  11. 元気
  12. 食材
  13. 腸内細菌
  14. 拍手
  15. ゲスト一同
  16. 血糖値
  17. 自然便秘薬
  18. 紹介
  19. 水溶性食物繊維
  20. 先生


『ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓NHK関連商品

(志の輔)本日のテーマです。
皆さん ご存じでしたでしょうか?

第2自然便秘薬の存在を。

そう。 今夜は
つら~い便秘の新対策。

これまでも「ガッテン!」は
さまざまな

便秘対策をご紹介してきました。

中でも基本となるのは 食物繊維。
自然の食品に含まれる便秘改善成分。

いわば…

しかし今回 画期的な新情報!

なんと 食物繊維とは別の ある成分に

便秘改善の優れた効果が期待できることが
分かったんです。

便秘でお悩みの方に試してもらうと…。

1週間のお通じが…!

(ハリー)ちょっと これは…

(麻木)これ すっごい…

驚きの成果をあげた新成分。
その正体を大公開します!

(拍手)
こんばんは。
よろしくお願いをいたします。

それでは本日のテーマでございます。

千佳ちゃんは まあ…。

よかったじゃない。

(笑い)

(山根)こういう時に…

番組が進みそうな。 それが言えないから

残念です…。 便秘じゃないです。
(笑い)

ギャラをコメントで
割ってるわけじゃないんだから。  (笑い)

そうか よかった。 楽しみます。

僕より…

ほら 今 見たでしょ。

(笑い)
(山根)その手がありましたね。

まだまだだな~。

(笑い)

さあ そういうあなたに
これがあれば いいでしょう。

そうです。 食物繊維なるものが

第1自然便秘薬。
これが入っている自然の食物繊維。

今まで たくさん紹介してまいりました。

わりと食べてるものありますか? 好んで。

(ハリー)毎朝食べてるバナナ。

千佳ちゃんは 一切悩んだ記憶がない
という 便秘と遠い方ですが。

お母さんが栄養士なので これ全部取って
毎日食べて生きてきました。

何も言うことないよね。

さあ 食物繊維が なぜ第1自然便秘薬と
言ったか お分かりになりますか?

(小野)さすが…。
(山根)第2 第3…。

こんなにためて言って
「そりゃ第2があるからでしょ」。  (笑い)

読まれてますね。
(麻木)だって そこ ためる…!

はい 第2があるからですよ。
(笑い)

(麻木)そこ ためるとこですか?

第2自然便秘薬です。 その名は…。

(ゲスト一同)えぇ~?

(ハリー)何だ…?

(山根)レジスタントスターチ…。
だ~れも聞いたことはないですね。

そうです。

「抵抗する でんぷん」。

あぁ~。 いいですね こうやってね

訳してくれる人がいると ほんとに。
(笑い)

何か国語しゃべれるんだ?

4か国語なんですけども。
(観覧者)えぇ~!

日本語 英語
中国語… 中国に住んでいたんで。

フランス語は 7年間勉強させて頂いて。

いいね~。

いえいえいえ…。

(笑い)
できないです…。 できないです…!

すごいでしょ。 やってみたいでしょ。
できないです!

そう。 本日ご紹介する
新成分とは…

米や豆類など
いろんな食材に含まれていて

便秘をはじめ
さまざまな健康効果が期待されている

注目の成分なんですが…。

実は今回…

そこで 「ガッテン!」大実験!

協力してくれたのは 長年…

(麻木)男の人も来てるね。

(麻木)それは大変だ。

そんな皆さんにお願いし
レジスタントスターチをたっぷり含む

ある食材を1週間
食べ続けてもらいました。

食べる量は1日に小鉢1杯分。
およそ100gを

ふだんの食事に加えてもらいます。

お味は どうですか?

お通じをよくして 体の中から
きれいになりたいんですって。

果たして 便秘は改善するのか?

1週間後 協力して頂いた皆さんに
聞いてみると…。

(ハリー)そんなに?

(ハリー)えぇ~。

(麻木)なにか 本当にトンネルを抜けた
みたいな お顔の方が多かったから。

その事実を体験して
これを続けていけば

安定した そのハッピーな気持ちが
毎日になっていくだろうという

予感がしてるらしいですよ。
(麻木)してる してる 今してます。

石見さんから いきましょうか。
最初にコメント下さった方ですね。

石見さんは
もともと週に2回。

これ ほんと週に2回ですよ。

石見さんは やっぱり
もう少し増やしたいと思ってらして…

…というお悩みをお持ちでした。

その石見さんが 今回…

(ゲスト一同)えぇ~!
5回に増えた。

(麻木)ほぼほぼ毎日ってことですよね。
そうですね。

すばらしい。
これって 何か例えば…

そんなに大きくはなかったですよね。
小鉢って。

1日100グラムって決めてたもんね。

100グラムで?
100グラムですから。 さあ…。

じゃあ 次の方いきます。
はい 次の方どうぞ。

女優志望の川波さん。
この方は もともと週5回と

そんな 悩むほどではなかったんですが。

(麻木)えぇ~っ!

1日2回の日があったってことですか?
そうです。

(ハリー)これ 大丈夫は大丈夫なんですよね?
別に 何回も…。

別に おなかをこわしたということでは
ありません。

(麻木)要らないものですもんね。 どんどん
出てってもらったほうが いいわけだから。

続いて 鈴木さん。

この方は さっき トイレットペーパーが…
とおっしゃってた方ですが。

週に1回?
週1回しか
出てなかったんです。

それが…。
つらいだろうな~。
(麻木)どうなったの?

なんと…。

(ゲスト一同)えぇ~っ!

いやいやいや…。
ちょっとこれは 盛ったでしょう。

(ハリー)えぇっ!?
(山根)これは…!

(笑い)
盛ってないです。 でも 多分ほんとに

そのぐらい 出す必要があるものも
あったということです。

(山根)えぇ~! すごい。

(麻木)これ すっごい…

よほど何か 腸に訴えるものというか…
いや もうね

出さないといけませんよ という信号が
ちゃんと行くものが体に。

それが レジスタントスターチ
というもののようでございます。

でも まあ 12人チャレンジされまして
中には…

全員が全員ってわけじゃないでしょ?
そうですね。

もう その一覧表があるんじゃないですか。

ご覧頂きましょうか。
全員の方。

12人皆さんご協力頂きましたんで。

中には あまり変わらなかったって方も
いらっしゃったんですよ。

青の方は
回数が減ってしまったっていう方です。

でも そのうちの一人の石川さんは

10回だったのが 7回に減った
という結果なんですが

この方も コロコロした小さなものが

回数 何回も頑張って
やっと出るっていう10回だったのが

小学生以来のバナナ…。

すごく内容が良くなった。
(山根)質が…。

7回なので
とっても喜んでらっしゃいました。

ありがとう。
うまい言いかえ ありがとうね。

内容 大事なんですよ。
内容が良くなった。

そうなんです。 というわけで
回数だけで まとめると

12人中8人に改善が見られたと。

(山根)かなりの確率だ。

さあ これだけの効果があがる

レジスタントスターチを
含む食材は 何でしょうか?

ヒントとして こちらをご覧下さい。

財務省の統計で
日本から海外に輸出されている…

(ハリー)えぇ~?
(山根)う~ん…。

(麻木)そうなんだ。

(麻木)そんなに輸出してるの?
海外に向けて販売されています。

(笑い)

私の質問は どこ行っちゃったの?

ですから…

ああ… そうですか。 分かりました。

じゃあ 2位はというと…

なんか すごそうな…。

こっちのほうが かなりおっきいですね。
そうですね。

あっ!
(ハリー)なるほど なるほど。

でんぷんでしょ?

シャリッと…。

(山根)おぉ~。

(笑い)

えっ…?

でも その「スターチ」からいうと
でんぷん。

(ハリー)そうなんですよね。

調理法によってはシャキシャキもできるし
いろんな食べ方ができるので。

はい!

(ハリー)かぶって申し訳ないんですけど

ジャガイモって僕も言いたくて。
なぜなら

僕 イギリス全寮制 行ってた時に
先生たちから

マッシュポテトを とにかく食べろ
食べろ 食べろって言われたんですよね。

そして体の中に入ってるもの全部 毒素を
いろいろ出すのに助けてくれるから

大事だよって言われていたんで
ジャガイモに1票入れたいですね。

ん? 何が?

(笑い)

やかましい!
(笑い)

この「?」であります…

…だということで
知って頂きたいと思うのでございますが。

(麻木)輸出1位。
それでは 輸出高ナンバーワン。

本日のテーマ そのものです。 これです!

なぜ 中途半端なリアクションに
なったかというと

これをレンコンじゃないのかなと…。
(笑い)

ずっとレンコンだと思ってましたよ。
思ってる人がいるからです。

これを包丁で切ってみましょう。
切ります。

これは… レンコンではありません。

千佳ちゃん これ何だか分かるよね?

あっ よかったよかった。
ですよね?

そうです。
よかった。

(ハリー)ナガイモ…。
ナガイモでございます。

そう。 先ほどの実験で
参加者の皆さんが食べていたのは…

1日に小鉢1杯分 およそ100gを

1週間 食べ続けてもらったんです。

ちなみに皆さん
ナガイモの畑って見たことありますか?

こちら! 生産量全国1位の
北海道 帯広のナガイモ畑です。

掘り起こしてもらうと…。

ありました 立派なナガイモ!

このナガイモが 実は海外で人気だった
っていうのも ちょっと意外ですよね。

最大の輸出先となっているのが こちら…

グルメで有名なこの場所で
今 日本産のナガイモが大人気なんです!

野菜の卸会社を訪ねると…。

更に 台湾の台所 朝市でも
日本のナガイモが次々に売れています。

実は そもそも台湾では
ナガイモは

山薬と呼ばれ
人気のある食材の一つ。

街の食堂のメニューにも…。

おっ ありました。

ぶつ切りにしたナガイモと
豚の骨付き肉を一緒に煮込んだもの。

ほくほくのナガイモに
スープのうまみが たっぷりしみ込んで

たまりません!

こちらの女性たちが食べているのは…。

めんたいこのソースをのせて焼いた…

豪快にかぶりつきます。

ナガイモは 野菜炒めでも大活躍。

台湾の食卓には
欠かせない食材なんですって!

それにしても台湾の人は なぜこんなに
ナガイモが好きなんでしょう?

その理由を探って訪ねたのは…

こちら!

待っていたのは
何やら ただ者ではなさそうな人物。

李さんは 長年の研究が認められ

中医学大師
という特別な称号を与えられた

東洋医学のスペシャリスト。

実は ナガイモは 東洋医学の世界では

ある健康効果があると
広く知られているんですって。 それは…。

ジェンピーウェイ?

字は こちら。

一体どんな意味なんですか?

そう。 古くから知られている
ナガイモの健康効果とは…

台湾の人たちは
ナガイモが持つ便秘解消パワーを

よ~くご存じだったんですね。

そして そのパワーを裏付けるように

最新の研究で
ナガイモから見つかったのが…

そのすごい働きを
このあと模型でご紹介します。

はい 模型の登場です。 どうぞ。

(麻木)わあ~。
♬~          (ハリー)かわいい。

はい!

(拍手)
ありがとうございます。

(拍手)
よろしくお願いします。

私たちの体を思いっきり…

この模型の人はですね

実は ちょっと便秘に悩んでいます。

おかげで…

(山根)つらいな~。

では まずは こんな時…

…は どんな働きをしてくれるか。
そこからご説明します。

では 2人登場~。

こんにちは~。
(麻木)礼儀正しい。

もう一人は どうしましたか?

(ハリー)連れてきた。
連れてきました~。 こんにちは~。

この子たち ペアなんです。

おぉ~ 息が合ってるね。
これ 多分…

両手でやってんだろうね。
(笑い)

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維。

よく聞きますよね。
(麻木)これは もうよく聞きますね。

不溶性食物繊維のほうは 例えば
しいたけなどに多く含まれていますし

水溶性食物繊維のほうは
にんにくなどに多く含まれています。

じゃあ この子たちが
どんなことを してくれるかを

これからお見せしま~す。

まず 不溶性食物繊維は…。

おっ いきなり… いきなり
便に飛びつきました。

そして 便を大きくしました。
(ハリー)おぉ!

…という働きなんです。

そして 水溶性食物繊維くんは

あら じょうろを持ちました。

そして 便に水をかけます。

これで便が水分で やわらかくなりました。
(ハリー)あ~ いいじゃないですか。

でも それだけじゃないんです。
この水溶性食物繊維くんには

もう一つ 大切な働きがあります。

「ちょっとちょっと 元気出して」。

「ねえねえ ねえねえ
元気出して 元気出して」。

腸内細菌を元気づける。

(麻木)へえ~。
(山根)すごい。

実は 水溶性食物繊維は
腸内細菌のエサになるので

それで腸内細菌 元気になります。
(麻木)そうかそうか。

腸の動きも活発になります。

(ハリー)動いてきた 動いてきた。
(山根)いいじゃない いいじゃない。

スルスルスル~。 「さよなら~」。

(ハリー)おお いいじゃないですか。
(麻木)めでたし めでたし。

というわけで 不溶性食物繊維と
水溶性食物繊維の2人のタッグ

お見事でした~。

ということは 今までお伝えしてきた
食物繊維で

このタッグを組んでくれてれば
もう解消されてるはずですが。

ですよね? でも実は 日本人の
食物繊維摂取量というのは足りてなくて

なかなか ちゃんと1日の必要量を
取るのが 難しいものでもあるんです。

更に 水溶性と不溶性をバランス良く
取るっていうのは 大変ですよね。

でも そんな時にも
強い味方になってくれるかもしれません。

これからご紹介するのは…

では 登場頂きましょう。
この子が レジスタントスターチです。

(麻木)「レ」!
あれ? あれ?

レジスタントスターチくん
1人で来たの?

あれ? 食物繊維は
2人ペアで頑張ってたけど大丈夫?

(麻木)おお!

ほんとに大丈夫?
(ハリー)力強い。

どうして?

(山根)うわ~!
(麻木)何? 何? この分身の術。

(ハリー)何? 何?
レジスタントスターチは 言っています。

一体どういうことかというと…。

緑のレジスタントスターチが
便の量を増やしてくれます。

そして 青のレジスタントスターチは

便に水をかけま~す。

(ハリー)
おぉ~。 すごいじゃん すごいじゃん。

そうして 青のレジスタントスターチは

腸内細菌に働きかけて
「元気になって 元気になって」。

腸内細菌を元気づけてくれます。
(ハリー 麻木)えっ?

はい。 確かに1人2役。
腸も元気になりました。

便も水分たっぷり
やわらかな便になりました。

スルスルスルスルスル~。

これが レジスタントスターチの…

パワーだ!
(ハリー 山根)すごい!

(拍手)

(ハリー)無敵 無敵。
(拍手)

(笑い)
(麻木)かわいいんだもん。

そっかそっか。

もう レジスタントスターチで
バランスができてる。

ということでございます。
(ハリー)なるほど なるほど。

いや~ レジスタントスターチの
1人2役の活躍ぶり 驚きましたね。

でも ここで1つ疑問が。

どうしてレジスタントスターチを取るのに
ナガイモがいいの?

実は2年前 その疑問に関する
驚きの研究結果が発表されたんです。

研究を行ったのは こちら。

青森出身の…

食卓には いつもナガイモ料理が
並んでいたといいます。

大学に進学後

所属した栄養学の研究室で
行われていたのが

レジスタントスターチの測定。

いろんな食材に どれくらい含まれるのか
調べていたんです。

例えば…

では 慣れ親しんだナガイモは?

坂岡さんは 調べようと考えました。

いろいろな条件で調べてみると…。

(ハリー)何だ? 何だ?

まず ゆでて加熱した場合
レジスタントスターチの量は

100g当たり 0.8g。

サツマイモより少ないという結果に。

ところが 生の状態で測定してみると…。

なんと 5.8g!

(山根)そんなに違うの?
(ハリー)生が一番いいんだ。

ゆでた場合と比べ
およそ7倍にもなっていたんです。

この結果には 坂岡さんを指導した
栄養学の専門家も びっくり!

ナガイモは 生で食べると
レジスタントスターチをたくさん取れる。

研究の成果は 学会でも発表され

注目を集めました。

へえ~。

とにかく ナガイモというものが
そういう世界を持ってるということで

まずは ヤマイモの種類を見せて下さい。
はい。

(ハリー)わ~ いっぱい出てきた!
(山根)たくさんある。

(麻木)出てきた 出てきた。
(ハリー)ジネンジョ! なるほど。

こうやって見て頂いて…

これは 生でいける世界なんですよ。

この便利さで レジスタントスターチを
入れられるんだったら

そんないいことは ないだろうと。

これが…。
これがジネンジョです。

こちらは ツクネイモと呼ばれるものです。
(麻木)それは あんまり見かけない。

これは これとよく似てますけど…。

こちらは イチョウイモと呼ばれます。

(麻木)大きいのになると
ほんとにイチョウの形みたいな

手のひらみたいな大きさのやつですよね。
そうです。

では…

ナガイモ 今日のスターでございます。

100g当たり 5.8g。

レジスタントスターチが含まれています。

じゃあ向こうのイチョウイモというのは

形がよく似てますから
似たようなもんでしょう。

イチョウイモのほうは 100g当たり…。

あらららららら!
(ハリー)いっぱい入ってる。

そうですね。 濃い…。
ねっとりしてね。

ツクネイモは お願いできますか。

(麻木)えぇ~! すご~い!

あらまぁ~。

(ハリー)じゃあ ジネンジョは…。
さあ ジネンジョですけども…。

粘りも高級だしね もうほんと高級。

さあ ジネンジョは…。

(ゲスト一同)おぉ~!

たくさんある。

すばらしい。
(麻木)やっぱりキングだね。

では皆さん どうですか?
よろしかったら前へ出て

おろしてみませんか。
(ハリー)え~ いいんですか?

おろしてみましょう。

やっぱり これでしょう。
この高級食材を ぜひ私に。

私 これ したことないので
ツクネイモですか?

ツクネイモだ。
ちょっとやってみたいですね。

やります。
そして ハリーさん どっち?

僕 ナガイモいかせて下さい。
はい 分かりました。

じゃあ 私が残りの…。

イチョウイモ。
あっ イチョウイモだ。

はい! それでは皆さん…。

(麻木)わ~ いいね!

(山根)おぉ~!
(ハリー)おっ 調子いいですね。

(山根)すご~い!
(ハリー)うわぁ~!

(ハリー)楽しい。

おいしそうですね でも。 滑らかで。
あぁ~ おいしそう!

(山根)なんか いい香りもしてきましたね。

(ハリー)見て下さい
このジネンジョとナガイモの違い。

すばらしいな!
(麻木)高級な この滑らかさ。

(麻木)見て これ~。
(山根)すごい!

これ大体 こうやって
全部 上がるんだよね。

(麻木)うわ~ すごい!
(ハリー)う~わぁ!

ジネンジョって こうなのよ。
(ハリー)はぁ~!

これは 無理ではないでしょうか。
(山根)取れない 取れない。

(ハリー)僕 ナガイモいっちゃいます。

飲める!
そう 飲める。

もう飲めちゃう。
ナガイモは 飲めるのよ。

(笑い)   1日の摂取量を。

この締めに おいしい あるお料理を

味わって頂いて。
(山根 ハリー)何ですか?
(麻木)何だろう?

どうぞ。
(山根 ハリー)えっ!?

(麻木)ヤマイモシェークみたいな感じ?

(山根)スムージーみたいな? 何?
(麻木)スムージー?

これを飲んで下さい。
いただきます。

これは バナナを使った
ナガイモジュースです。

う~ん!
(麻木)甘い!

(山根)おいしい。
上品。

なんか… シェークよ。

(山根)バナナジュースみたいな感じ。

バナナシェークの
あの… 飲みやすさと。

おいしい。
甘さ。

新提案!

生のナガイモといえば
とろろや短冊のイメージですが

実は ジュースにしても おいしいんです。

用意するのは こちら。

甘みの強いリンゴやパイナップルも
おすすめです。

作り方は簡単。

実は このジュース 日本産のナガイモを
大量に輸入している台湾で大人気!

日本のナガイモは台湾のナガイモと比べて
水分が多いため

ジュースにした時に
滑らかに仕上がるんですって。

(山根)大胆。
(麻木)なるほど!

(ハリー)パイナップルと。

(山根)おいしいよ~。

お味は?

あっ おいしい。

(ハリー)確かに。

ナガイモの癖のない優しい味わいが
子どもにも大人気。

ナガイモの皮をむかずに簡単に作れるので
朝食にも おすすめです。

ぜひ 試してみて下さいね。

おやおやおや?

あぁ~。 そしたら 一応…

(笑い)

(麻木)台湾じゃないんですか。
ああ 台湾か。 それは台湾…。

それは台湾です。

はい それでは…。
レジスタントスターチ。

これを研究し続けていらっしゃいます
先生のご登場です。

レジスタントスターチの研究がご専門。

岐阜大学教授 早川享志さんに
お越し頂きました。 ようこそ。

(拍手)
(ゲスト一同)お願いいたします。

レジスタントスターチということを
僕ら 今日 初めて知ったんですが

結局 だから…

ただし 我々 普通…

あっ… あぁ~。

(早川)
でんぷんっていうのは 基本的には…

なるほど。

やはり
そういうわけには いかないですよね。

普通 生のもの食べませんから。
そうですね。

生で食べられるっていうのに注目をして。

でも ほんとにナガイモなんか サラサラで
どこが とどまるんだろうと思うぐらい

飲めるもんね。
(ハリー)飲めちゃうんですよ。

これの もう一つ よいところを
先生が教えて下さると

お聞きしたんですが…。
まあ 健康効果。

そして わざわざここに もう1行
注目すべきことが あるようですが。

(ハリー)血糖値?

レジスタントスターチ自体は
消化されにくいんですけども

一緒に取ることによって
他の消化のいい でんぷんも

消化を緩やかにするっていう効果で

血糖を上げにくくするっていう
そういう効果があります。

それに関しましては
実は番組で実験を行いました。

先生にも ちょっと
見て頂きたいと思います。

先ほどの便秘解消実験ですが 同時に
血糖値も測らせてもらっておりました。

この人たちに 食パン
食べてもらったんですけど

食パンだけを食べた場合と

ナガイモ プラス 食パンの場合

それぞれ
血糖値の変化を見せてもらいました。

すると 食パンだけ食べた場合の
血糖値の変化。

(麻木)そりゃ ドーンといっちゃう。
(ハリー)上がっちゃいますよね。

こんな感じなんですが
ナガイモ食べてから 食パン食べると…。

(ハリー)緩やかになってますね。
血糖値の上がりも小さく

下がるのもはやい ということが
分かりました。 これに関しては

実験の監修に当たって頂いた
糖尿病内科医の伊藤さんは

こんなふうに おっしゃいました。

へえ~。
これは面白い。

先生 素朴な疑問があるんですけど…

…というふうに言われています。
ただし これは…

ただ 気をつけて頂きたいのは…

(早川)そういったことは要注意ですよね。

やはり ある程度 入ってるものは
取らなきゃいけないんですけども

量を考えて
今日はこれぐらいの量を取ろうと。

同じ取るならば 多いものを取ろうとかね。

そういうことを工夫して
取る必要があるかと思います。

(ゲスト一同)へえ~。

はい。 で 今日やってまいりまして
最初にご紹介したのが

今までずっと食物繊維というものが便秘に
大いなる役割を果たすということで

これは 第1自然便秘薬という
定義づけにして

そして 今日教えて頂いたものを
第2というふうに

第1があるから
第2にしようと思ってたんですが

これ 先生
このまんま研究が もし進むと

これ レジスタントスターチが
逆に第1になって

食物繊維が第2っていうような
時代になるようなことは…

ないですね はい。
(笑い)

両方大事 両方ね。

むしろですね…

これとこれは同じものなんだ
というふうに

第2のではなくて もう 2つ合わせて

自然便秘薬だと思って頂ければいいんだ
ということでございますか。

そうですね。

日本語で…

食べても あまり消化されずに…

糖質を含むものとレジスタントスターチを
一緒に取ると 糖の吸収が穏やかになり

血糖値の急な上昇を抑える効果が
期待できます。

そして大腸に届くと 腸内細菌のエサに!

腸内の環境がよくなり
便秘の改善に役立ちます。

更に 元気になった腸内細菌が
放出する物質は 体内に吸収され…

…につながると期待されています。

そんなレジスタントスターチ
米や豆 イモ類などに含まれていますが

加熱すると量が減ってしまいます。

なので 短冊やとろろにして
生でも食べられるナガイモは

うってつけの食材ってわけ!

じゃあ たくさん取れば取るほどいいの?
…というわけではありません。

ナガイモには
レジスタントスターチの他に

消化できるでんぷんも含まれています。

100g当たりのエネルギーは

ごはん4分の1膳ほど。

取りすぎは
体重の増加につながる可能性があります。

というわけで ポイントは
適度に食生活に取り入れること。

今 日本人の食生活は 食物繊維が
少し不足していると指摘されています。

専門家の早川さんによれば
個人差はありますが

1日におよそ小鉢1杯分のナガイモで
不足分を補えるかもしれないとのこと。

バランスのよい食生活の中に
適度に取り入れてみて下さいね。

お次は…!

ヤマイモといえば やっぱり とろろ。
その魅惑の世界をご覧頂きましょう!

お邪魔したのは
本州最西端。

こんにちは~。

訪ねたのは こちら。

宮森と申します。
よろしくお願いいたします。

よろしくお願いします。

ヤマイモの中でも 最高級とされる

ジネンジョを栽培する農家の3代目です。

まずは 自然に生えているジネンジョを
見てみよう!

ということで 山に潜入。

政田さんしか知らない
秘密のスポットに案内して頂くと…。

早速 ジネンジョ発見!

生え際を見つけて いざ掘ってみると…。

運悪くジネンジョの周りには
かた~い竹の根が。

おぉ~!

掘り始めて2時間。 その時…!

(拍手)
ハハハハハ!

ついに天然のジネンジョをゲット!
でも…。

実は ジネンジョはとっても繊細。

皮も薄く 収穫の際に折れやすいため
栽培には向かないと言われていました。

しかし 政田さんの祖父にあたる
敏雄さんが この難問を解決。

使ったのは これ!

パイプの中で育てることで
まっすぐに成長。

傷つきを防ぐことに成功したんです。

この発明のおかげで…

立派!

いや~ この出来栄え お見事!

ではお待ちかね。 掘りたてのジネンジョで
とろろを作ってもらうことに!

すると…。

えっ えっ えっ…? えっ?

そう ジネンジョの皮は
薄くて やわらかいので

そのまま食べられるんです。

こうすれば 手がかゆくなりにくく
風味も増すんだそうです。

すげえ~。

(宮森)何か出てきました。
みそ汁ですか。

そして ここで登場したのが
なんと みそ汁!

ジネンジョをみそ汁で割ることで
粘り具合が ちょうどよくなり

うまみとコクも加わるんですって!

そのお味は…?

絶品!

では 身近なナガイモも皮つきで大丈夫?

そこで 国内最大のナガイモ産地
北海道の農家さんたちに

皮つきのままナガイモを
食べてもらうと…。

農家さんたちも意外な発見にびっくり!

農家さんたちが丹精込めて作った
ナガイモ。

一度 皮つきで丸ごと味わってみては

いかがでしょう。

というわけで…!

次回も…。
(一同)ガッテン!

(一同)ガッテン!


関連記事