ぴったんこカン・カン 竹内涼真と鈴木亮平が大好きな南の楽園、奄美大島へ!・高橋一生と蒼井優がガチ手料理!…



出典:『ぴったんこカン・カンスペシャル【竹内涼真&鈴木亮平/高橋一生&蒼井優 他】』の番組情報(EPGから引用)


ぴったんこカン・カンスペシャル[字]【竹内涼真&鈴木亮平/高橋一生&蒼井優 他】


竹内涼真と鈴木亮平が大好きな南の楽園・奄美大島へ!黒糖&鶏飯&本マグロ乱舞!▽高橋一生と蒼井優がガチ手料理!ピエンロー鍋って何?日本一のギョーザ名店!


詳細情報

出演者

【司会】

安住紳一郎(TBSアナウンサー)


【パネラー】

久本雅美

石原良純

藤井 隆

高田純次

福地桃子

IKKO


【VTRゲスト】

竹内涼真&鈴木亮平/高橋一生&蒼井優ほか

番組内容

今夜も超豪華なゲストが登場!

▽竹内涼真と鈴木亮平が大好きな南の楽園・奄美大島へ!黒糖&鶏飯&本マグロ乱舞!奄美紅白歌合戦!

▽高橋一生と新婚さん蒼井優がガチ手料理!ピエンロー鍋って何?日本一のギョーザ名店へ!

スタッフ

【プロデューサー】

谷澤 美和

公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/kankan/

制作

TBSテレビ

おしらせ

竹内涼真さん、鈴木亮平さん出演の日曜劇場『テセウスの船』は1月19日(日)スタート!

毎週日曜よる9時から放送です!



『ぴったんこカン・カンスペシャル【竹内涼真&鈴木亮平/高橋一生&蒼井優 他】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ぴったんこカン・カン 竹内涼真と鈴木亮平が大好きな南の楽園、奄美
  1. ホント
  2. 奄美
  3. 蒼井
  4. 水間
  5. 黒糖
  6. お願い
  7. アー
  8. 一生
  9. 千鳥
  10. 料理
  11. 鈴木亮平
  12. 今日
  13. 大丈夫
  14. 奄美大島
  15. 白菜
  16. アハッ
  17. カン
  18. ピエンロー鍋
  19. 安住アナ
  20. 一回


『ぴったんこカン・カンスペシャル【竹内涼真&鈴木亮平/高橋一生&蒼井優 他】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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なんで たけしさん

今夜のゲストは竹内涼真さん そして

奄美大島に大変詳しい
鈴木亮平さんです

よろしくお願いします
お願いしま~す

何ですか? それは
今日は

雨降っちゃったんで 何かあったら
テンション上げて手を上げていこうって

亮平さんと約束してたんです
飛行機ん中で

そうですか
はい

<今夜のゲストは…>

新しい元号は
「平成」と決まりました

<俺 タイムスリップしたのか>

<日曜劇場「テセウスの船」で>

<主演の竹内涼真さんと
鈴木亮平さん>

<鈴木亮平さんといえば>

<ドラマ「西郷どん」で…>

おいの名前は

西郷

吉之助じゃ

<「西郷どん」で奄美を
知り尽くした鈴木亮平さん>

<今日は あいにくの雨ですが…>

なるほど

そうです
へえ~

ただ だからこそ

森がね ものすごい
原生林がたくさんあって

森と海と野鳥と

この自然が 全て揃っていて

今年は
世界遺産になる可能性もあります

そうですね
今日はじゃあ この雨の奄美を

楽しんでいただきたいと思います

<ということで今夜は>

<鈴木亮平さんが大好きな奄美の>

<楽しいところを
思いっきり紹介しますよ>

<盛り上がっていますよ>

<まず やってきたのは>

<神の子海岸沿いの>

<奄美の名物丼のお店>

さて まずは
腹ごしらえということで こちらの

ばしゃ山にありますレストランで

ご飯食べることにいたしましょう

はい

マグロなんですか?
え~ マグロなんですね

あっ そっち…

ああ 近大マグロ

いやいや ちょっと待ってください

食べました

はい

鶏飯はですね
その 薩摩のお役人さんが

島に来た時に まあ
おもてなしするために

作った料理だといわれてます

<今から400年前 江戸時代>

<奄美は
薩摩藩の支配下にありました>

<年貢を取り立てに来る>

<こわ~い薩摩藩の役人を
もてなすために作られた>

<殿様料理といわれる
鶏の料理が>

<鶏飯の起源と
いわれています>

でも ちらっと聞いたのは

へえ~ あっ 広めた
はい

だから

<アハッ 3人それぞれ
食べたい丼を頼みました>

<安住アナは…>

お先に鶏飯でございます

ありがとうございます

しっかり 鶏の出汁 出てますね

あ~ ちょっと うまそうだな

<ニワトリを6時間かけて煮込むスープ>

<鶏の旨みを引き出すために>

<丸ごと煮込みます>

<具は 細くさいた ささみ>

<シイタケ のり
錦糸卵 みかんの皮>

<そこに 透きとおった鶏のスープを
たっぷりかけていただきます>

<これは おいしそうで
たまりませ~ん>

うん

おいしい

いや また 出汁 出てますね
≪ありがとうございます

ビックリ

う~ん やっぱ
おいしそうですね

失礼しました どうぞ
あっ

<安住アナから 鶏飯のおすそ分け>

どれぐらい? ああ
あっ

もう やっぱ ここの
スープ自体が おいしいんだな~

ねっ
はい

結構 見た目があっさりしてると
思う… けどちゃんと

もう かなり濃厚
鶏塩ラーメンぐらい濃厚

うん ですね
あ~っ

おいしい

みかん
みかんの皮 ホント

効きますね
効きますね

おお~

おいしそう オシャレ

<奄美大島と加計呂麻島の
間の大島海峡>

<この地形が
クロマグロの養殖に適していることで>

<大島海峡では
クロマグロの養殖が盛んです>

<乱獲の影響で 今やクロマグロは>

<絶滅危惧種に指定されています>

<そこで 期待が集まっているのが>

<奄美の海で育った養殖クロマグロ>

<マグロの中でも
最も おいしいといわれるクロマグロ>

<脂ののったトロ>

<そして マグロ好きには
たまらない赤身>

<さらに 海ブドウをのせた
豪華な奄美クロマグロ丼>

<こちらは ウンギャル丼>

<高級魚 アオダイを使った丼です>

<アオダイのことを 奄美では>

<ウンギャルと呼ぶことから>

<この名前になりました>

<アオダイの味噌漬けを
ご飯にのせて 丼の完成です>

<カツオと昆布の お出汁を
かけていただくお茶漬け>

<アオダイに火が通り
魚の甘みが引き立ちます>

うん

おいしいです
脂が…

のってますね

おいしいですか?
おいしい

メチャクチャ 脂のってますね

≪ありがとうございます
おいしい

ちょっと待ってください
これ メチャクチャ うまいんすけど

<こちらは奄美の家庭で
よく食べられているイュン味噌>

<奄美ならではの
大豆を粗くひいた粒味噌>

<ここに たっぷり砂糖を加えて>

<白身魚の素揚げを
ほぐして加えると>

<完成です!>

<イュン味噌 竹内涼真さん>

<とっても
気に入ったみたいですよ>

イュン味噌?
≪茶色っぽい…

これは うまい!

おいしい

うん うん あら
ヤバイ

≪粒味噌になります
これがヤバイ

いいですか じゃあ赤身…
赤身いきますか

赤身さん

うん

マグロ おいしい

クロマグロです

あがった!

<このあと 鈴木亮平さんが>

<奄美のカメと泳いだ 思い出告白>

ええっ
それは すごいっすね

うわっ すごいっす

うわっ サンゴすごい

これ もう そこですね
え~っ

<他にも>

<そして 奄美大島が
大好きな鈴木さんと>

<安住アナから
奄美のいいところ ご紹介>

じゃあ 私の方からクイズ形式で
はい はい

お肉屋さん行くと
はい

う~ん

それはもう有名な…
何と鳴く?

ヤギですか?
ヤギ肉あります 普通に

ヤギ肉コーナーありました

僕あの元ちとせさんと

ええっ

えっ

そうです
奄美 おいで おいでよって話を

よくしてたんですけど
ええ

ちとせさんは

え~っ

むしろ

そうですか

<竹内さんには内緒ですが
元ちとせさん>

<今日は後ほど来てくれます>

一番分かりやすく言うと

もう後ろには見えてますけど
やっぱり

僕 それこそ

え~っ
それは すごいっすね

そこ!?

えっ
あららら

あらっ!?
すごいっす

うわっ サンゴ すごい
これもう そこですね

え~っ
もう色とりどりのサンゴ

もう青白くパッて輝いてる
光ってるようなサンゴとかあって

ウミガメがいるんですよ 普通に
一緒にこう泳ぐんです

はあ~
感動しました

僕 今までシュノーケリングをした

世界の海の中で

奄美が一番キレイでした
そうですか

サンゴが
すごい

あとは でも

恐竜時代の森みたいな

巨大な葉っぱが
たくさん生えているような

木がいっぱいある森とかが
残ってるわけですよ

え~っ
それ ちょっと見たいです

えっ すごい

あらららら

ホントだ
「ジュラシック・ワールド」みたい

金作原っていうとこなんですけど
これ…

大きな葉っぱは 何ですか?
これ すごいですよ

ホントに 太古からある
植物ですね

キレイ
ハブが たくさんいるんですよね

奄美ってのは だからこそ

森が守られてきて
ああ~

人が入らないから
何でハブがいるかっていうと

島が一回も海の下に
沈んだことがないので

ずっとハブが生き残っている
って聞きました

<奄美は素敵な島ですね>

<3人は
西郷隆盛が住んだ>

<龍郷町へ>

<やって来たのは 奄美大島名産の
黒糖を作っている>

<水間黒糖>

<こちらでは
今も昔ながらの作り方で>

<黒糖を作っています>

<黒糖の意外な歴史を>

<西郷どんが
ひも解いてくれますよ>

やっぱり 奄美大島
っていったら黒糖作り

すごいですね

<薩摩藩は 幕府や大阪商人に
高く売れる黒糖を>

<奄美で作らせ 全て
年貢として吸い上げました>

<島の畑は全て
サトウキビ畑にさせられ>

<島民達は自分達の
食べる物も作ることができません>

<そんな当時の生活を
島の人々は>

<黒糖地獄といいました>

やった!
こちらの水間黒糖で

お世話になります
すごいっすね これ

よろしくお願いします
お願いしま~す

<このあと 手作りの
黒糖作りに挑戦>

<すごいものを発見!>

メッチャすごいのがあるから

えっ?

(一同)おおっ!?
焦った! 今

初めて持ったかもサトウキビ
え~ すごい

結構かたいですね
(水間)かたいです

これ なめても甘いんですか?
(水間)ガブガブって

(水間)汁だけを吸う
ホントだ うん 甘い

うん 甘い

ものすごい甘い
ナシのような感じですね

ナシっぽいですね

<まずはサトウキビを搾ります>

(水間)はい 出てきます
あっ もう あれか

うわ~ 出てきた 出てきた

すげえ

なめてもいい?
はい

うん! 甘くて おいしいわ

あっ もう おいしいんだ

もう おいしい
もう おいしいっすよね

おいしい
クセになっちゃう

メチャクチャたらしてる

甘い

<サトウキビの搾り汁を
四角い釜で温めて>

<水分を飛ばし
煮詰めて黒糖にします>

<安住アナ この釜で
気になるものがあったみたい>

メッチャすごいのがあるから

えっ?

(一同)おおっ!?

焦った! 今

亮平さん 今 見てたじゃないすか
見た 見た

見た感じで もう一回
やってみてください

結構 ここでも俺
うわ~ってなったよ

一回やってほしい

ちょっと ちょっとよ
ちょっとです

手前に…
うわ~っ

すげえ

これ何ですか? これ

(水間)重油です
重油

(水間)エアで散らばしてるんです

焦った 今

すごい
すごい

これだけ火力必要なんですね
必要です

うわ~ すごい
こう見ると すごいな

うわっ ホントだ 火力がすごい
すご~い

で これで どんどん混ぜて

もう 焦げないように
やってみます?

いいですか? ちょっと じゃあ
じゃあ…

これ中 あれですか ああ

もう だいぶ煮詰まってる
(水間)はい 煮詰まってます

ちょっとキャラメルのような匂いが

う~ん 香ばしい匂いがする

これ何時間ぐらい続けるんですか
これは もう ずっと

やってなきゃ いけないんですか?
(水間)そうです ここにきたら

焦げちゃいますので
ちょっと放っといたら焦げちゃう

(水間)はい
なるほど

うわっ うわ~ いい匂いする

あっ ほらほら…

何も見えない
これで顔が映ってますよ

すごい あっ 俺の顔も
映ってなかった?

これ おいしそう あっ 130度

(水間)やりましょう
交代しましょう

チョコレートみたいになるんですね
ですね

すごい
ミルクチョコレートのような

回すんですか?
回す

はい はい こぼれないように
こぼれないように

<1時間以上煮詰めた
サトウキビの搾り汁>

<色は茶色 煮詰められた搾り汁は>

<ドロドロ状態>

<この搾り汁を固めるために>

<まあるい機械に移します>

<この液体 かなり熱そうですが…>

手についたら?

あっ そうか

この状態のものも
なめてみたいですけどね

でも超熱いんですもんね

<煮詰まった搾り汁は
機械で かくはんし>

<冷やして黒糖に>

(水間)
ちょっと離れてもらっても

もう大丈夫です もう大丈夫です

<かくはん機に こびりついた
黒糖を持ってきてくれました>

えっ これ? うわ うわっ

<黒糖になる直前の
水あめ状態です>

<どんな味なんでしょうか?>

うまい!

おいしい

初めて食べる

それで これが

<煮詰められたサトウキビの搾り汁は>

<かくはん機で冷まされて>

<黒糖に近い状態になりました>

<この茶色の
ドロドロのものを 薄く広げて>

<冷まして固まると
黒糖の出来上がりです>

<竹内さんと鈴木さん>

<何か見つけました>

スピード命ですね

(水間)いりますよ
かたい

<機械に こびりついた
黒糖をはがして…>

この人に災いをあげてください

「こがん男に災い与えてくだされ」

見ていただいてたんですね
ありがとうございます

愛加那の名ゼリフですね それ
うん うん

<かくはん機の内側に はりついて
いたものを こそげ落とし>

<これを細かくすると 鍋かき
という粒が細かい黒糖になります>

これはもう おいしいですので
どうぞ あちらの…

ありがとうございました
これは

鍋かきです
鍋かきの黒糖

(水間)島では すごい
人気があるんですけど

できる量が少ないから
すぐ売れちゃうんですよ

ちょっと みかけは ねえ

これ完全に あれですよね
クマのうんこさん

うんこですね

ああ 何だ これ

もちっとしてる では
もちっと

(水間)島の
ばあちゃんなんかには人気がある

あっ おいしいんだ
何これ!?

ええっ!? 俺もいきたい

表現できない この食感

ああっ これは うまいですわ

ちょっと ねっとりしてんだよな

ホントだ ちょっとこう
綿あめのような感じの

ふんわり感もあるし

でも こう何か
生キャラメルのような感じもあるし

それで… それ

そんな感じが言いたかった

口の中で溶けていく感じが
ちょっと初めてな感じですね

でも これ 売ってるやつは
もう冷めてるわけじゃないですか

(水間)そうです

いや 水間さん楽しかったです
いやいや とんでもないです

(一同)ありがとうございました
ありがとうございます

じゃあ 一応

ありがっさまりょうた
ありがっさまりょうた

ありがっさまりょうた
ありがっさまりょうた

<続いても
西郷隆盛が暮らした龍郷町>

シュノーケリングができないし

それからモーターパラグライダーもできない
チクショー

やりたかったな~
悔しいですね やりたかったですね

なので こちらの

<このあと メッチャメッチャ
かわいいモモンガと>

<お遊びタイム>

目が大きい

<しかし…>

ホントですか? ちょっと私は
落ち着かないんですけどね

ほら ほら ほら

居場所を見つけた
嗅いでる 嗅いでる

<こちらは牛乳より
ビタミン カルシウムが豊富で>

<ダイエット効果もあるといわれる>

<ヤギのミルクにこだわる店>

<ヤギミルクソフト ケーキなど>

<スイーツも おいしそうですが>

<3人が興味を持ったのは…>

(栄)この中に

うわ~っ ちっちぇえ

うわっ

おお すげえ
うわ~ ホントだ

テレビで見たことあるやつ

(栄)結構 ガシッと
つかんでくるんで はい

ウッソー マジ?

何か

おおっ いや
この つかんでる…

フワッとしてますね
何か フワッとしてて

動物を
持ってる感じがあんまりしない

軽いってこと?
軽いし

パッと
つかんでもらって大丈夫ですよ

えっ 何か
もう潰しちゃいそうな感じが…

ほら うんこしました
あっ ホントだ いきなり?

えっ かわいい

ちょっと初めての感覚です

うわっ ああっ
分かります?

とけそう とけちゃいそう
そう とけちゃいそう

ああ

とろける ああ

へえ~っ
何だ これ?

何て言ったらいいんだろう?

とろける とろける
ホントだ

ちょっと マシュマロみたいな 何か
こう ほわほわほわっとした感じ

やわらかい

来るか?
目が大きい

ですね

じゃあ 安住さん
キレイですね

爪が結構しっかりしてらっしゃる

あ~っ
ちょっと ちょっと ちょっと

苦手ですか?
あんまり得意じゃないんですよね

ああ そうですか
ええ ちょっと すいませんが

ちょっと…
おいで

あれでも 何か ちょっと しっくり
きてるんじゃないですかね

確かに 懐かれてます
懐かれてる 一番 何か

ホントですか?
おとなしいです 落ち着いてますよ

ホントですか? ちょっと私は
落ち着かないんですけどね

ほらほらほら
居場所を見つけた

嗅いでる 嗅いでる
耳の裏 嗅いでる

えっ 何で? すごい懐いてる

全然 嬉しくない

<モモンガと
楽しく遊んだところで>

はい

<突然ですが>

味噌 入ってて どうのこうの

っていうんですか

へえ~っ
意外と

(久本)そうかそうか あっ そうだ
はい

九州 男子…

やだ~ 間違えた

まぼろし~

さて それでは問題にまいります

このあと 鈴木亮平さんが私達に

ある特技を披露してくださいます

その特技は今の仕事にも
大いに役立っているそうですが

その特技とは一体
何でしょうかというのが問題です

先攻を取りました
男性チーム 良純さんからどうぞ

手を使わないで洋服が脱げる

あ~っ

手を使わずに洋服が脱げる
早替えとかね 役者さんで

そういうことかと思ったの
藤井さん お願いします

手を使わないで 目を一重にできる

≪あ~っ

ほぼ いいんですけども
百面相

百面相 う~ん
表情筋が やわらかい

うん
ぴったんこカン・カン 正解です

すごい
≪すごい

(久本)すごい マジで?
何 それ?

顔のパーツ
自由自在に動かせるんですよ

え~っ
≪え~っ!

もう
眉毛とか頬骨とか この筋肉ね

とにかく驚きますんで
鈴木亮平さんの特技 ご覧ください

はい

これは やっぱり

<すご~い特技 披露!>

右 こうですね
左 こうですね

うわっ すごい
右 左 右 左で

で ここから
ウエーブ

で 右の
口角だけ こう

右 こうですね 左 こうですね

うわっ すごい
右 左 右 左で

で ここから ウエーブ

で 右の口角だけ こう

左…

コロッケさんのロボットものまね
できるんじゃないですか?

すごい ダンスしてるみたい

そうすると
色んなとこが こう 細かく

動かせるようになっていて

いや その眉尻のとこが すごい
無理だもんな

ちょっと だから あれですよね
お芝居で何か 「何?」みたいな時の

一瞬の芝居とかは
ピクッてだけでいけますよね

何~?
そこまで求めてないです

すごい
すごい 上がります? 左だけ

いや 上がんない 上がんない
絶対 上がんないですよね

これ
へえ~っ

いや

神経が通っていく感じですね

あっ そうですか

ここ 右の口角だけ

下げるのができますか?
右の口角だけ下げる

あっ 下がった!

下がってる
おお いい そうですね

で 左の口角だけ上げるっていう

あっ そうそうそう

もうちょっと こっちを
上がるといいな

もう つっちゃいそう
ここが 危ない危ない

いや~っ
ちょっと その

あっ でも そこも大事ですね その
いいっすね

できてますか?
いや できてると思います

<アハッ できていませんよ!>

さて じゃあ次 行くまで
もうちょっと時間がありますので

ここで 恒例の

奄美クイズにまいりましょう
奄美クイズ やった!

イエイ よっ!
イエイ

この辺は

だそうです が

その 玉入れに使う玉が

島ならではの玉のようです
一体 何を投げているでしょうか?

夜光貝 痛い痛い 痛い痛い

伊勢海老 違います 拾いたい
贅沢

イモ ジャガイモ
ジャガイモ 違います

では お店の人に聞いてみましょう
玉入れが あの

普通だと
小豆を中に入れて こうね

布で 紅白で作りますけど
違うらしいですね

あ~っ!
ソテツの実?

あ~っ
何で思いつかなかったんだ!

分かんないです
分かんないですよね

ソテツの実って何ですか?
これ 「西郷どん」の

大河ドラマで メチャクチャ
出てきたんですよ ソテツ

あっ そうなんですか
あの

っていう

こういう これぐらいの
赤いやつですよね

(栄)はい

これぐらいですよね?
そうですね

あっ ありがとうございます
じゃないです

えっと あるか…

ありがっさまりょうた

<3人は奄美市の繁華街へ>

さて 最後は奄美市
名瀬柳町にやってきました

もう 奄美市の真ん中ですけれども
ここに古くからの

はい

そうですね

ホント ちょっと見た目ね 普通の
お宅という感じなんですけども

失礼しま~す

夜光貝
夜光貝

もう いいです

<お母さんが作る島料理が人気の
「なつかしゃ家」>

<田舎のおばあちゃんの家のような
たたずまいで>

<鈴木亮平さん
お気に入りの店です>

いい雰囲気ですよね
いいっすね

いや メッチャいいですね

気づいちゃいました?
奄美紅白歌合戦

ねえ 奄美紅白歌合戦

あと ちょうど

ちょっと聴いてみましょうか

♬~月の浜辺で

♬~泣いてる 泣いてるネ

ハイ ハイ ハイサッサー

♬~わたしゃ…

ジャガ ジャガ ジャガ?
♬~ひとりはぐれた

♬~親なし千鳥よ

合いの手あると 面白いですね

合いの手か

♬~涙の千鳥よ

うまいな~ こぶしが
こぶしの使い方が

うん
ちょっと 「アー」みたいな

「ザッ」みたいなのありましたね
ええ

新民謡
ええ

なった

ザッて ザッ

はい
あっ いいですね

分かりました
じゃあ ちょっと

マジっすか?

分かりました
ホントですか? はい

<ここで 誰かに電話>

「ぴったんこカン・カン」の
安住といいますけれども

あの

☎はい
あの

☎私がですか? 今どちらに…

<何と 奄美大島に住んでいる
あの有名な歌手も呼ぶみたい>

<来てくれますかね?>

あっ そうですか
☎あと

はい
☎せっかくですので

あっ
そうですか

へえ~っ
あっ それだったら 是非 是非

☎はい

えっ?

えっ

(安住・鈴木)えっ?
いや そんなことはないです

まさか
いや それは多分 ないと思います

えっ これって 元ちとせさん…
えっ ウソでしょ? マジっすか?

こういう字ですか?
いや こういう字です

これ 「奄美のさすらい千鳥」

えっ? えっ?

練習しましょうね これね

これ ちゃんと練習しなきゃ
いけない雰囲気になってきたね

じゃあ ちょっと 元さん来るまで
えっ ちょっとマジっすか?

こちらのお料理
お願いしましょうか

すみません 先生
料理の方 お願いします

おお…

えっ? これ コース料理ですか?

前回 来た時も

えっ すごいですね ホントに

うわ~っ これは
ちょっとテンション上がるな

お久しぶりです
はい ホントに

これは 何料理っていうんですか?

島料理ですね
何か もうホント ホントね

では いただきます
いただきます

<奄美の家庭料理 油ぞうめん>

<ごま油で
じゃこ タマネギ ニラを炒め>

<かたく ゆでた
そうめんを加えます>

<香ばしい じゃこの風味が
食欲をそそります>

やっぱり これはね

うん おいしい
お刺身からいこうかな

<こちらが 奄美大島
沖縄でしか食べられない>

<夜光貝です>

<とれたての夜光貝を
薄く切って刺身でいただきます>

<サザエ科の貝です>

<身は 外側の部分はコリッ>

<内側の部分は やわらかく>

<味は ほんのり 磯の味>

<南の島でしか食べられない
お刺身です>

おいしい?
おいしい

夜光貝って食べるんですね
おいしいですね

(恵上)はい おいしいですね
あっ おいしい

おいしいでしょ
うん 結構 クリーミーだな

うまい

あっ 夜光貝 おいしい
コリッコリしてて

白身の貝って感じの 何か

伊勢海老 いっていいですか?
伊勢海老 いこう

<蒸した伊勢海老に 卵の黄身>

<味噌
マヨネーズをまぜたものを塗り>

<豪快に
バーナーで焦げ目をつけた料理>

<伊勢海老 贅沢にいただきます!>

うわっ 身が詰まってんな~
うわっ

うわ~っ
もう このまま いっちゃいます

うわっ おいしい

うん
刺身の方を

刺身 また…
また贅沢にいっていいですか?

せっかくなんで
すごい

うまい?
うわっ これだけ

いっちゃいます

うまいんだ
甘い

うまい 全部うまい

これは

車海老のほやほや?
はい

<奄美大島の名物料理>

<生きのいい 新鮮な車海老>

<そのまま ミキサーに入れて>

<この車海老のすり身を
お出汁に加えると>

<海老のすり身が
ほやほやとした状態になるので>

<車海老のほやほやです>

<海老の旨みが
いっぱいの料理です>

見たことないですよ
あっ

これ

あ~っ これだ これだ
(恵上)ありがとうございます

これ これ これ これなんだよ
きちゃった?

うん これは ちょっと 激うま
あっ これ 中にさ

海老 入ってるよ
入ってました

あっ 知ってた?
うん

いや ちょっと これ ヤバいです
海老の感じが満載ですね

海老 そのもの

あっ

えっ 待って

お久しぶりです
久しぶり

ウッソー ちょっと
初めまして

よろしくお願いします
ようこそ 奄美へ

<現れたのは 元ちとせさん>

♬~波よ もし 聞こえるなら

<奄美大島出身で
今も奄美に住んでいます>

<竹内さんとは飲み仲間だとか>

うん?

えっ 待ってください えっ?

ここ 座ってください
いや 俺 東京で また何か

飲んだりしてる時に
実は行ってきたんですよって

言おうと思ってたのに
えっ 何で それは最初から?

もう 組み込まれた
わけですか? スケジュールに

そうなんです

そうなんですね
はい

あっ そうですか

あの 南の方なので はい
あ~っ そうですか

小学校の時 あれですもんね
そうです

あっ 言ってましたね
そうです

そういうことなのね
そうなんですよ はい

それで あれですよね

いなかった まあ そうですね はい

そうですね

はい

あの~っ

ホントなんだ
そうです はい

あっ そうそう
元さんに来てもらったのは

はい

やらないっていうか

小さい時から

そうですか じゃあ ちょっと

ホントに
最後いつですか?

ライブかな?
いや 違うと思う

そのあと1回 会いましたよね
うん 1回 会ってる

これ それぞれ 合いの手きたら
合いの手 入れてくださいね

涼真さんね 涼真さんだけ
「アー」お願いしますね

どこ どこ?

♬~月の浜辺で

♬~泣いてる 泣いてるネ

あ~っ なるほど

♬~浜千鳥

♬~ひとり…

これ 同時ですか?
「ソレソレ」と「アー」は

そうですね
すごい よく ご存じなんですね

さっき聴いたんです
♬~千鳥よ

そういうこと?
そういうことですよ 大丈夫です

お母さんが
一番ビックリしてますね 今

♬~千鳥よ

いいんじゃないですか?
うまいですね

アーイ
「アー」って あんなに気合い入れて

すごくいいですよ

じゃあ このあと
食事終わりましたら

えっ ステージ?

え~っ すごくないですか?

本格的

<このあと
奄美紅白歌合戦の歌手と>

<ミニコンサートで大盛り上がり>

<そして 大宴会は狂喜乱舞>

アー

<その前に>

<今夜 続いてのゲストは
こちらのお二人>

お願いいたします
(安住・蒼井)よろしくお願いします

高橋一生さんと蒼井優さんです

よろしくお願いします
お願いします

<やってきたのは蒼井優さんが
高橋一生さんに教えてもらい>

<どうしても
行きたかったという>

<餃子の名店 「」>

<実は こちらのお店 安住アナも
よく知っているそうなのですが>

なかなかね

あっ そうですか

分かりました

私も さっき挨拶しましたら

ご無沙汰しております 安住です
なんて言ったら

お~っ

お~っ

なるほど

<皆さん 大丈夫なんでしょうか?>

もう お店 長いですもんね

ええ

そうですね
いえいえいえ

ご主人が新宿の
あっ 渋谷

渋谷の本店で
本店のチーフで

長いこと何十年もいまして
ええ

じゃあ もう 元祖餃子ですね
そうです そうです はい

みんなが盛り上げてくれた
今の結果です

さて 蒼井さん
何いただきますか?

ですよね
おすすめの

えっ どれがいい?

と思います

じゃあ 是非 ミソ餃子

え~っ 焼

焼餃子がいいかな

焼餃子で

焼餃子でいいかな?
一生さん 気になるのは?

僕は

餃子といえば 炒飯

ドラゴン炒飯ですか

安住さん 何か
私ですね ちょっと お二人に

食べていただきたいのは
あの

が あってですね

ナスカレー
中華料理屋さんで カレーですもんね

へえ~っ 食べてみたい
ちょっと いきましょうか

はい
じゃあ それで お願いいたします

じゃあ お願いします
お願いします すいません

<アハッ それでは名物の餃子を
いただきましょう!>

<粗くひいた豚肉の旨みと>

<白菜の甘みが詰まった
ジューシーな あんは>

<ごま油と醤油で しっかり
下味をつけるのがポイント>

<やわらかく
もちもちの皮を使うことで>

<食べ応え抜群の
大きな餃子になるんです>

<1日1000個も出るという
こちらの餃子>

<実は 食べ方にも
ある特徴があるそうで>

あっ 白い器ですか

大きいので
すいません

じゃあ 私のから
見ててもらっていいですか?

これぐらいにして…
これがいいですね

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12…

<それでは蒼井さん 念願の餃子
いただいちゃってください>

うん!
(女将)そうそうそうそう

おいしい!

よかった~

おっ

う~ん

う~ん おいしいですね

うん ちょっと お肉
粗めですもんね

(女将)そうですね
野菜の甘みっていうんですか

(女将)そうですね 結構
具だくさんで入ってますから

で これはね ミソ餃子です
ミソ餃子

<続いて いただくのは
女将さん おすすめの>

<何とも珍しい
ミソ餃子>

<旨さの秘密は 信州味噌
ネギなどを煮詰めた>

<秘伝の味噌ダレ>

<肉あんかけを
たっぷりかけていただきます>

<気になる そのお味は?>

ああーっ!

味噌ダレ すごいですね おいしい

(女将)タレをいっぱい
とった方がいいですよ

うわ おいしい

あの マーボーダレっぽいですね
マーボーダレですよね

辛味噌っぽくなってるんですよね
ちょっと辛いですけどね

初めて こんな食べ方
これはおいしい

全然 さっきと味違う

はい 炒飯です

ドラゴン炒飯
はい ナスカレー

ナスカレー きた!

ねっ

香りですね

<続いて ニンニク風味がくせになる
もう一つの看板メニュー>

<ドラゴン炒飯>

<さらに 鶏と豚の旨みがしみ出た
中華スープで作った>

<安住アナおすすめのナスカレーも
いっちゃいましょ>

う~ん

ニンニクきつめで 塩炒飯ですね
そうですね

何か チャーシューの塩気が
ピリッときいてていいですね

ちょっと しっとり
残ってるぐらいがいいですね

ええと ご飯の感じが…

そうですね

うん!

カレー どうです?
う~ん

しっとりしてますね

ちょっと おそば屋さんの
カレーにも近い感じの

おいしい!

<絶品の
お料理を堪能したところで…>

<話題は一生さんと
蒼井さんが共演している映画>

<「ロマンスドール」について>

あなたのことが好きです

好きになってしまいました

はい 19年とか

ということは 当時は

蒼井さん まだ 10…
4とかですね

19 20とかですね

市原隼人さん主演の

<そう 一生さんと蒼井さんは>

<岩井俊二監督のあの名作>

<「リリイ・シュシュのすべて」で共演>

<当時のお二人が こちら>

写真
撮ってください

面付け

佐々木くん お客?

下着どうしようかと
思ってさ

デブになったらさ

仕事しなくて
すむと思う?

当時は印象ありますか?
お互いに

どうでした?

ああ
14歳とか15歳からしたら

もう二十歳前後の人って
そうですよね

僕が

蒼井さんの数々のキャリアの
映画1作目ですね?

そうですね

そこから始まりましたね

確か

って前 おっしゃってましたよね

そうですね 何か ずーっと…

え そんな長かった?
多分 そうそうそうそう

て思ったんですけど

て言われて そんなことも
あるんだなと思いましたけど

<そんなオーディションから
スタートした蒼井優さんですが>

<それから5年後の映画
「フラガール」では>

<日本アカデミー賞で
最優秀助演女優賞を受賞>

<その後も
数多くの話題作に出演し>

<ついに 2017年>

どうやって助けてくれんの?

<日本アカデミー賞>

<最優秀主演女優賞を
獲得したんです>

生きていいから

いや できる

さて 今日は
お二人 そろいましたので

何しましょうか?

今日は だって
あいにくの雨ですもんね

そうですね ちょっと天気に
恵まれなかったですね

こんな時は…

ホームパーティーですか?
おっ

どうでしょう?
いいですね

ホームパーティーとなると…

そうですね

撮影中も
ずっと料理の話されてたから

食べてみたいです

で おいしかった

でも ある時

て言ったんですね

ちょっと落ち込んだ

自分のオスとしてのところを
全く除外してね

全く無視され…

<それでは 今夜は…>

<料理上手の高橋一生さん
蒼井優さんと一緒に>

<ホームパーティーをしちゃいますよ!>

<何やら珍しい料理を>

<作ってもらえる
ということで>

<まずは JR山手線
大崎駅から車で5分ほど>

<品川区にある
中延商店街へ>

<実は こちら 料理好きに>

<というのも 昔ながらの八百屋や>

<精肉店などの
食料品を扱うお店は もちろん>

<こだわりのキッチン雑貨や>

<オシャレな飲食店も
増えているからなんです>

さて 品川区中延にやってきました

お買い物しましょうね

皆さんだから

鍋も色々ありますが

へえ~ ピエンロー鍋?
ピエンロー鍋ですね

そうですか
しらたき

せっかくですから
蒼井さんも何か…

そうですよね 簡単に
たこ焼きでもやりますか?

たこ焼き
いいですね

そうです それこそ

ああ そうか そうか

何か作業があると
じゃあ これ やっとくねって

ダラダラしてもらえるので
よく たこ焼きを

じゃあ 鍋とたこ焼きの材料を
買いに行くことにいたしましょう

もう そこ 右手に
魚屋さんが見えてますよね

「sakana bacca」っていうね
あれ? オシャレ

あとですね その向かいに
鍋屋さんがありましたんで

オシャレなんで
そこ 見ていきましょう

行きましょう 是非

<ということで
食材の前に まずは>

<お鍋そのものを
買いに行くことに>

<やってきた 「九雲」は>

<ご主人が実際に試して
よかったという>

<全国から集めた
こだわりの食器や>

<使い心地を重視した>

<ハンドメイドの調理器具を
販売するセレクトショップ>

<早速 気になったのは…>

やっぱ ちょっと鍋つかみ

熱くなっちゃうから
きっと これ つかんで…

木みたいだけど

オシャレ~
こうやって こうやって…

ちょっと 何か

そうですね そうですね
この上がり方がそうですね

いいですよね
これはいいな

土鍋って こう… どかんって
なってなくていいですよね

ダッチとかだと
四角いじゃないですか

それが 下が わりと
やわらかい曲面に…

そうですよね

<1人暮らしが長い一生さん>

<こだわりがとまりません>

これがオリジナルですか?
(店長)そうです

テンション上がった

これ ほしいな

これ キャンプとか
持ってってもいいな

(店長)ここに
ビスがないじゃないですか

はい ないですよね

(店長)なので裏から溶接して
いや~っ

上がった

<すると 蒼井さんも…>

いいですね~

うん ここもまた
溶接というか…

ここがすごいね あっ なるほど

いや この鍋なんか
あったら もう…

木のふたが…

開けた時に え~ みたいな
何だこれ みたいな

これは お値段は…

1万9000円

いやいやいや…
いやいやいやいや

もちろんですよ

≪すごい
リアルなところ…

あ そうですか
ちょっと大きめの鉢ですけど

何かあれですか?

おいちょかぶ…

ああ そうですか

いきましょう いきましょうよ

これ 何か…

これとこれ
みたいなことですよね きっと

分かりました
じゃあ 同じサイズにしましょう

ああ 確かに

<というわけで 結婚のお祝いに>

<蒼井さんが気になった雪平鍋と
おわんをプレゼント>

<ところで 肝心のお鍋
どうなったんでしょうか?>


一生さん 何か
そうやって

考えるんですか?
はい

<このあと>

総理主催、桜を見る会の招待者名簿
の扱いが

違法状態だった問題などを巡り

内閣府は、責任者だった現職を含む

歴代の人事課長6人を厳重注意処
分にしたと発表した。

この問題は2011年から17年

桜を見る会の招待者名簿が

行政文書のファイル管理簿に記載
されず

違法状態だったとされているもの。

内閣府は、公文書管理法や行政文書
管理規則に違反していたとして

問題の期間、文書管理の責任者だっ

田和宏内閣府審議官ら歴代の人事
課長5人を

厳重注意処分にしたと発表した。

また去年11月、内閣府が国会に提
出した

桜を見る会の推薦者名簿で

部局名を隠す加工をした問題につ
いても

極めて不適切と認められるとして

<それでは料理に使う食材を
探しに行きますよ>

<やってきたのは
中目黒 都立大学など>

<都内に4店舗を
構える鮮魚店>

<全国20の都道府県から>

<旬の魚介類を直送>

<スーパーでは なかなか
手に入らない品物も>

<新鮮でおいしいお魚がそろう>

<今 大注目の
オシャレな魚屋さんなんです>

えええ お寿司とかもあるんだ

sakana bacca特製ですって

おいしそう~

これ 知ってます?

醤油を入れるんです

醤油を入れて10日ぐらいだっけな
置いとくんです

やっすい醤油でも
全然おいしく…

そうか 中に
宗太鰹が入ってんですね

そうだ たこ焼きのタコ

ていう印象があります

そうですか

いいですか ありがとうございます

ご覧ください く~っ

これは いいタコだ

な気がするんですけど
違うんですかね

<そう 蒼井さんの言うとおり>

<吸盤の大きさがバラバラなのがオス>

<同じ大きさなのがメスなんです>

このタコ見て
おいしそうですよ これ

いいですね
つやつや

<突然ですが>

「sakana bacca」で鍋の材料を
買っていた私達ですが

このあと 蒼井優さんがとった
行動とは一体何でしょうか?

というのが問題です 女性チーム
キャプテン 久本さんからどうぞ

たこ焼きの材料と
違うやつも買って

自分の家のご飯を買おうとした

ぴったんこカン・カン 正解!

すごーい!

いいですね
つやつや

これは何ですか?

すっごい
おいしそうじゃないですか?

いきましょう いきましょう

確かに! それがいい

大根おろしとお醤油で

いいですね~
いいですか?

<ちゃっかり
おうちの食材も買ったところで>

<ピエンロー鍋に欠かせない
という白菜を探しに行きましょ>

ありました
ありました

これぐらいで
いいんじゃないかな

<さらに 鍋に使う しらたきや>

<たこ焼きに使う
わけぎとキャベツも購入>

重い これ すご

<すると 見つけたのは…>

粒々が大きくて
すごいおいしかった気がするよ

かんきつっぽいの?
これ どう見てもかんきつじゃない

<アハッ! ということで
メロゴールドも購入し>

<最後は お鍋に入れる
お肉を見に行きますよ>

いや いいですね この
表にフライが こんにちは

うわ おいしそ

いいですね
おいしそう

へえ~

おいしい
こういうところの揚げ物は

<早速 鍋に入れる豚バラと
鶏肉を購入>

<お買い物 終了!>

<と 思いきや…>

気になりますね

ここで作られてる?
≪はい そうです

おいしそうだな~

そうですか 分かりました はい

いいよね?

嘘です

もらっておきます? ラス1

で 今日 私達 2つ
僕ら 2つでいいですから

はい ありがとうございます

1個だと

ケンカになるの?

そうですか

新婚さんですもんね

えっ?

すいません 何だか

<このあと>

<ところが!>

<それでは お料理と
まいりましょう>

さて 最後は
ホームパーティーということで

実は 最近は
こういうレンタルルームがありまして

後片付けなどはスタッフが
やってくれるというんです

これはいいですね

後片付けをやってくれる
っていうのはいいですね

さて では 高橋一生さんのお鍋

さらには 蒼井さんの
たこ焼きということで

じゃあ それぞれ下準備
あると思いますんで

<ということで
一生さんは鍋に入れる白菜>

<そして 蒼井さんは たこ焼きに
入れるキャベツを切っていきます>

もう そこ 白菜
敷き詰めるんですね

入れちゃいますね
へえ~

大丈夫ですか?

やり始めるとね 多分
ですよね

芯 こっちの方がいいのかな

これは ちょっと
テレビ番組としてはよくない

蒼井さんは もう今
あれですね じゃあ

はい

そうですね はい

だけど やっぱ

と思いますけど

やっぱり あれですよね

その 何ですか まあ

はい

ああ そうですね やっぱり その

トマトと きゅうり?

夏野菜が ちょっと

ああ~
最初の方は

こう 大体 なんか

じゃないですか

うん
で なんか

なるほど
そう それは

へえ~

あとは 一生さんは
はい

これは白菜…
あっ こうやって

入れてっちゃいます
お肉を

どうしても
ええ ええ ええ

だから これで こう ギュウギュウに

そうすると白菜の水分で
お肉も やわらかくなるそうです

へえ~
多分

<豚バラと白菜を
ミルフィーユ状に入れ>

<さらに鶏肉も細かくカット>

<お鍋に入れていきます>

<お二人をよそに
何にもやることがない>

<こちらの方は>

いや それって
どうやってですか?

あっ 食後か
うん

これね
文旦みたいな感じなんですけど

おいしいんですよね
私も一回食べたことある気がする

すごい今
いい匂い

ブシューッて
プシューッ

じゃあ 蒼井さんから どうぞ
あっ じゃあ いただきます

うん うん
うん?

おいしい?
あっ おいしい

そんな酸っぱくない

うん ホントだ

ねえ
ああ おいしい

あっ さっぱり

さっぱりしますね
あっ これ おいしいですね

おいしいですよね
うん 初めて

もう そうですね

<このあと>

してまいります

<驚きのエピソードが明らかに>

それでは ここで
私が調べました

してまいります

ここで
何ですか それは

はい

そうですね

ありゃ~

一回 ペンを落とした時に
はい

っていうふうに考えて

ええ

ええ

仲よくしようと
そうです

そうです あの 視線を合わせない

えっと

<ここで 一生さん特製の>

<ピエンロー鍋を
火にかけていきます>

<鍋に水を半分ほど入れて>

<味付けは塩コショウ>

<豚と鶏から出る旨みで
煮込むのが>

<一生さん流なんだとか>

あと 一生さん

はい
あとで焼いてもらっていい…

そろそろ出来上がるぞって
ぐらいの時に

焼き始めちゃったぐらいの方が
いいんじゃないか…

分かりました

なんかホントに

あっ そうですね

はい 分かりました

じゃあ ポン酢ってことですか?
大根おろしで ポン酢で

味が足りない人は ねえ
それもいいかもしれない

塩コショウ… 大根?

塩コショウでガリガリっていう
感じのハンバーグですね?

どうですか?
いいと思いますね

いいと思いますけど

じゃあ 大根おろしは

しましょう ありがとうございます
私 大根おろし しますんで

<このあと>

ああ~ 危ない 危ない 危ない

あっ えっ
どうですか? これ

一回 これ使ってみます?
えっ?

えっ?
ええっ えっ?

そうなんです

すごい切れるので ちょっと
使ってみてください なんか

いや 申し訳ない
ちょっと使ってみてください

さっきのと切り比べると
すごくないですか?

素晴らしいですよね

ああ~ 危ない 危ない 危ない
(久本)怖い 見てて怖い~

あっ すごい
すごい すごい

あっ
危ないっ

上下に動かした方がいいですよ
うん

ゆっくり

ちょっと いいですか?
あっ 気をつけて

あっ じゃあ…
既に… すじみたいに

ここで

さすが 素晴らしい

あっ こうやって…

ああ どうも

これは これは ホントに

<それでは大根をおろす間>

<たこ焼きの生地を
作っていきましょう>

あら たこ焼きって
こんなに手間かかりましたっけ?

うちは もう こうふるいますね

ええっ?

うち

ああ~ そうか

やっぱり
なんか

少し ちょっと

ズレ
ああ そうですか

なんか ちょっと
今日のホームパーティーは

職人肌が集まっちゃったんで
なんか あれですね なんか

しましょうか
何しますか?

じゃあ

頭使いそうだね

それは イチ ニ サーン

ちょっと やってみますか?
やりますか?

こっちから 1 2… で
4… いきますよ



7 10
8 11




あれ?
うん

えっ 僕…
今 何て言いました?

18?

何でですか?

あっ 3の倍数だからか
そう そう そう

私が16で迷ったのが
申し訳なかった

<アハッ ここで そろそろ>

<生地作りも最後の工程へ>

へえ~

ホントに全然 味が変わるので
へえ~

<ピエンロー鍋も
できたようなので>

あっ 大丈夫だと思うな

じゃあ たこ焼きも
やりますか

いきましょうか
じゃあ これを持って

あっちで食べる…

言ったじゃないですか
ギリギリ ギリギリとか言って

<では 一生さんに
ハンバーグを焼いていただく間>

<先に たこ焼きを作りましょう>

確かに

ねっ 自分で作ってばっかりですね
なんか

思うと
なんか いいですよね

あの 蒼井様

はい

楽しくなってたんですけどね
そうですか?

ビックリしました 今

お邪魔しま~す
どうぞ

<2人とも お上手ですね>

あっ ほら

ほらほら

私も気づきました

おしゃべりしましょ
ええ もう おしゃべりどころか 今

<このあと>

<さらに この
お二人の合いの手にも注目>

そういえば 蒼井さん
とっても凝り性で

はい

あっ そうですね その…

ええ
これぐらいの大きさで焼いて

は 違うって言って

う~ん

そうです そうです

あっ かき氷は聞いた そうだ

って思って

そう

シャーッてなるやつ?

やつを買って

で 油さしながら
そうです あの ちゃんと

<アハッ>

<そうこうしているうちに
お鍋が完成>

<たこ焼きも焼き上がりましたよ>

この ネギをいっぱいかけるのが

うん うん
はい

<それでは 高橋一生さんが
いつも作っているという>

<特製ピエンロー鍋>

<そして
蒼井優さんのおうちでは定番>

<あさりダシが決め手の
たこ焼き>

<さらに 安住アナがおろした
大根おろしを添えた>

<お肉屋さん自慢の
ハンバーグで>

<ホームパーティーを
始めましょう>

これ 鍋も
取り分けちゃっていいです?

<ところが>

あっ

えっ?

まあ 大丈夫じゃないですか?
たこ焼きの生地って…

そうですね

生地に味って
必要なんでしたっけ?

どういうものを?

ああ そうですか
でも

そのままでも
いけるんじゃないですかね

おいしいという体で
食べてください

<アハッ>

<では 豚バラと鶏もも肉の旨み>

<白菜の甘みが染み出た>

<ピエンロー鍋のお味は?>

うん おいしい

ピエンロー鍋も おいしいですね
おいしい

そうですか? よかった

あっさりしてるんだけど決して
こう もの足りなくない

はい 結構ガッツリくるんですよね
といってヘルシーだし

で これ ちょっと味変えたい時は
味変えたい時はポン酢とか

ごま油とかを
ちょっと足してもらえると

あと お塩とかですね
ゆずポン酢かけてみようかな

はい すいません

ちょっと いただいてみてください
はい すいません

うん
ねえ 味 また変わりますよね

うん あっ
あら これピエンロー おいしいわ

あっ よかった~
うん おいしい

たこ焼きも いただきます
どうぞ

うん あっ たこ焼き うん

あの…

でも全然 おいしい

いえいえ

醤油と みりんの味をちょっと
思い浮かべながら食べて…

ちょっと一瞬
真ん中に あの

なにもないところ
ありますよね

それは感じております

だから むしろ何か

っていう感じが

<それでは
おいしい お料理のあとは>

<お二人が出演する映画にちなんだ
デザートをいただきましょう>

あら すいません

わあ~
やった~

<デザートを持ってきてくれた
こちらの女性は>

<実は なかしまさん>

<今回の映画では料理監修を担当>

<2人が劇中で食べる
食事を作っているんです>

<今日は国立にある
なかしまさんのお店で大人気の>

<3種類のシフォンサンドを
ご用意いただきましたよ>

ありがとうございます
やったぜ~

う~ん

これ ホントおいしいですよ
ええ

うん
ハハハハハ

ありがとうございます
おいしいです

これ すごい おいしい
あららら

私 ちょっと今

こっち側 切ってください
そうですか こっち側ね

あっ
さっぱりしてて おいしいんです

味が変わる 違いますよね

ちょっとまた甘いだけじゃなくて
苦みとか酸味が こう

何で こんなに
フワフワになるんでしょうか?

(なかしま)卵を
いっぱい使ってるんです

それで フワフワに
みかんは爽やかだな

これは おいしいですね

<そして>

<お待たせしました 奄美歌合戦>

<始まります>

久永さとみさんと中島章さんです
よろしくお願いします

それでは
久永さとみさん 中島章さん

元ちとせさんをお迎えして
豪華なステージになりました

まいりましょう 新民謡
「奄美のさすらい千鳥」です

♬~月の浜辺で泣いてる
泣いてるネ

♬~わたしゃ奄美の浜千鳥

♬~浜千鳥

♬~ひとりはぐれた

♬~親なし千鳥よ

♬~なんにも持たずに
離れたままの

♬~涙の千鳥よ

イエーイ
ヨッ

上手 上手
何を表現したんですか?

えっ?
何を表現したんですか?

いや もう気持ちよくなってました

すごい よかったですよね?
うん

大丈夫ですか?
よかったじゃないですか

よかったですよね よかったです
よく声も出てました

ありがとうございます

あら
亮平さんの「アー」バージョンで

もう一回いきましょう
いいですか いいですか?

それでは 久永さとみさん
中島章さんとともに

♬~月の浜辺で泣いてる
泣いてるネ

♬~わたしゃ奄美の浜千鳥

♬~浜千鳥


♬~親なし千鳥よ
じゃあ いくよ

アター
♬~持たずに離れたままの

アー
♬~涙の千鳥よ

いいっすね

ブルース・リー 入ってました?

いや よかったですね

うん
ちょっと

ちょっと入ってましたね
ちょっと ちょっと もう一回

そこだけ

<盛り上がったところで>

ちょっとね
元さん 来ていただいて

さすらい千鳥の合いの手だけ
ってのは寂しいですよね

寂しい
ちょっと いいですか?

こちらこそ いいですか?
イエーイ

あの

はい

分かりました

闘牛の歌?

アー

アー 聞きたいな

アー

アー アター

アー イヨッ

カッコイイ

さて 竹内涼真さん 鈴木亮平さん
のドラマが始まります

ええ~ 31年間生きてきて

父親は生まれた時には殺人犯で

そういう重荷を
こう 31年間抱えてきた

田村心という青年が
初めて事件に

こう 心から正面から
ぶつかろうとした時に

パンッと
タイムスリップするんですけど

その事件を止めて
未来を変えることができるのか

僕 個人的に言うと あの

昔の30代のお父さんと
そうなんですよ

現代の60代の死刑囚の
お父さんというのを

特殊メイクで
両方演じさせていただくので

そこも僕は すごく
見ていただきたいなと思います

楽しみにしています

さて 1月24日から
全国約100館で

ロードショー スタートということです
「ロマンスドール」ということですが

もう 10年以上前かな
…に小説として出されて

で 映画化されないのかなと思って

はい
見たいなと思っていたら

私にお話がきて ビックリしました

この2人きりの空間
みたいなものの空気は

すごく あの
蒼井さんのおかげもあって

こう 出せてたんじゃないかな
と思います

とても素敵な映画だと思います
そうですか

是非 劇場で
ご覧いただきたいと思います

「ロマンスドール」の
紹介でございました

ありがとうございます
ありがとうございます

さて クイズの結果
見てみましょう こちらです

2問目をとりましたので

女性チームの勝ち
20対10 カン・カンチームの勝利です

勝ちました 女性チームには

奄美大島で お邪魔した
「水間黒糖」の黒糖2種類と

なかしましほさんのお店
シフォンサンドを

お持ち帰りいただきます

今夜は この辺で失礼します
ごきげんよう さようなら


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