朝だ!生です旅サラダ 南国フィジー!絶景の海リゾート満喫&神戸で新魅力発見の旅・有馬温泉&冬の名物ぼたん鍋…


人気No.1デリケートゾーンの黒ずみケア専用 薬用イビサクリーム臭気判定監修の足の消臭パウダーデリケートゾーンの臭いなんて気にしない!専用ソープ

出典:『朝だ!生です旅サラダ 南国フィジー!絶景の海リゾート満喫&神戸で新魅力発見の旅』の番組情報(EPGから引用)


朝だ!生です旅サラダ 南国フィジー!絶景の海リゾート満喫&神戸で新魅力発見の旅[字]


南太平洋に浮かぶ楽園フィジーの島々を巡る旅!ママヌザ諸島でリゾート満喫&まるで映画の世界“水上バー”とは?▽神戸で“日本最古”を満喫!有馬温泉&冬の名物ぼたん鍋


詳細情報

◇内容Ⅰ

【ゲストの旅】

朝ドラ俳優・マギーが高校時代を過ごした神戸で新しい魅力を発見する。よくデートしたという商店街で「日本最古」と書かれた喫茶店に入ると…。初めて訪れるという有馬温泉では、料理旅館自慢の神戸牛に大満足。翌日は、どうしても行ってみたかったという三田市へ。その理由とは?

◇内容Ⅱ

【海外の旅】

青木愛が南太平洋に浮かぶ楽園フィジーへ!まず訪れたのは、ターコイズブルーの海にポツンと浮かぶ“水上バー”。海外ドラマに出てきそうな雰囲気で、本格的なピザも味わえる大人が楽しめるスポット。青木はジェットスキーや飛び込み台からのジャンプなど大はしゃぎ!

◇内容Ⅲ

【俺のひとっ風呂】

熊本県熊本市から南阿蘇村へ!4年前の熊本地震で甚大な被害を受けた熊本城からスタート。お昼に、今人気のブランド牛「味彩牛」を使った料理を味わったあと、震災被害から奇跡の復活を遂げたという地獄温泉へ。

◇内容Ⅳ

【陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅】

群馬県高崎市で地元の美味しいもの探し!聞き込みをすると、高崎市はパスタが有名で、ちょうどイベントが開催中とのこと。行ってみると、市内のパスタ店が集結しており…

◇内容Ⅴ

【生中継のコーナー】

京都府南部にある久御山町から「九条ねぎ」をリポート!すき焼き?かき揚げ?今の時期にぴったりの九条ねぎグルメをご紹介!

◇出演者

神田正輝、向井亜紀、勝俣州和、三船美佳、ラッシャー板前、青木愛(旅サラダガールズ)、小西陸斗(ABCテレビアナウンサー)

◇ゲスト

マギー

◇おしらせ

☆番組公式Facebook、Instagramやってますっ!

【番組HP】http://www.asahi.co.jp/tsalad/

【Facebook】https://www.facebook.com/tabisalad/

【Instagram】https://www.instagram.com/tabisalad/



『朝だ!生です旅サラダ 南国フィジー!絶景の海リゾート満喫&神戸で新魅力発見の旅』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

朝だ!生です旅サラダ 南国フィジー!絶景の海リゾート満喫&神戸で
  1. 九条
  2. 本当
  3. パスタ
  4. 神戸
  5. お願い
  6. お店
  7. ネギ
  8. 熊本
  9. 元気
  10. 最高
  11. 今回
  12. 地元
  13. 当時
  14. キムチ
  15. ドレッシング
  16. フィジー
  17. ブラ
  18. マギー
  19. メニュー
  20. 頑張


『朝だ!生です旅サラダ 南国フィジー!絶景の海リゾート満喫&神戸で新魅力発見の旅』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓ABC朝日放送 関連商品

ふるさとの景色って感じですね。

走馬灯を見る景色

こうして復活してくるのが
みんなの喜びに変わってきますよね。

だからこいつ頑張れたんだ。

最高ですね。

当番組は同時入力のため、誤字脱字が
発生する場合があります。          

また、内容により字幕放送を中断させて
いただく場合があります。            

おはようございます!

2020年1月18日、土曜日の朝です。

さあ、まだ冬も来てないような感じなの
に、

桜の開花予想が出ました。
いつですか?

東京からなんですよ。
3月21日。

九州のほうからじゃないんですか!?
そう。

九州は暖冬で
開くのが遅いらしいよ。

1回冷えなきゃだめなんですよね。
寒暖の差が必要ってことですね?

でも、きょうはセンター試験だよね?
いつもこういう

雪が降りそうなときに
降るか、降らないか、

かわいそうだね。
頑張ってますよ。

きょうのお客様も
頑張って

忙しい方です。
マギーさんです。

おはようございます。
よろしくお願いします。

忙しいでしょう?今。
今、

信楽で

喫茶店を経営しています。

今、終わってからいらっしゃった?

きょうは休みなんで。
なるほど。

ハイ、きょうも元気に行きましょう。

スタジオには旅サラダガールズの
青木愛ちゃんと小西陸斗アナウンサーで

す。
おはようございます!

よろしくお願いします!
元気はいいんだな。

元気、任せてください。
まずは、「俺のひとっ風呂!」、かっち

ゃん。
今回はですね、熊本に行ってきました!

熊本地震から復活した奇跡の温泉、ごら
んください!

4年前の地震で大きな被害を受け
現在、修復中の

熊本城を見に行きました!

ボランティアガイドの吉村さんが

朝早くから待ってくれてるんですけど

いないんですよねぇ。

吉村さん!

吉村さ~ん!

ここで~す!

加藤清正でしょう?
いえいえ、熊本の代名詞である

加藤清正公に

成りかわりましてですね

お迎えしたいと思って

ここに来ております。
きょうは1日、よろしくお願いします!

こちらこそです!
よろしくお願いします。

というわけで
吉村さんが案内してくださいます。

その道中には
被害の大きさを物語る

場所がありました。

ニュースで見ましたよね。

奇跡の一本石垣です。

本当ですね。

あの一列だけが残って

支えているんですね。
戌亥櫓は400年以上前

江戸時代の職人により考え出された

「算木積み」という石垣の積み方により

崩壊をし、

今も耐え続けています!
ここに来るたんびにですね、

私たちは、負けんばい!という思いで。

なるほど、熊本の人は。
はい。

もうやっぱり
よくぞ耐えてくれてると。

熊本の人をあの石垣が勇気づけてるんで
すね。

そして、熊本城を間近で見られる

藩主・加藤清正公を祭る

加藤神社に向かいます。

おおっ!すごい!すごい!

本当にですね、今こそ見てほしい熊本城
なんですけれども。

日本三名城の1つ

熊本城は、

職人さんたちの手により
少しずつもとの姿を

取り戻しています。

本当にですね、

いろんな思いでですね、

少しずつ、少しずつ

休みなく進んでおります。

そうですよね。

だからこうやって
復活するのが

みんなの喜びに変わってきますよね。
復元していくことを

熊本県民が

喜ぶと同時に
来ていただくことによって

また元気になる
ということなんですね。

だから、僕、

天守閣に上れるようになったら
また来ますから。

お願いします!
元気でいてください。

それまで。
来年には、

天守閣の内部も
一般公開される予定です!

さあ、おいしいもの、ありますか。

さあ、今年もおいしいものを

おなかいっぱい食べましょう!

キムチの里~!

こちらは、自社栽培の野菜でつくる

キムチが人気のお店です。

地震で工場が倒壊しましたが
全国のファンの熱い思いを受け、

再建しました!
食事処では、熊本の

郷土料理がいただけます。

すき焼きですね!

味彩牛?

味彩牛(あじさいぎゅう)は、

熊本の人気ブランド品です!
適度な霜降りと

やわらかい赤身が特徴で

今回は、すき焼きにして

オリジナルのキムチを巻いて
いただきま~す。

うま~い!

あっ、キムチが辛くないですね!

甘みもほどよく
食感がいいと思います。

味彩牛のおいしさですね!

肉自体の風味も

いいかと思います。
やわらかさがあるんですけど

ちゃんとそのうまみの強さがあらわれる
という。

だから、今、
熊本城見てきましたけど

こちらも工場が大変だったそうで。
そうですね、

はい。
ほぼ全壊に近い状態で。

今、こうやっておいしい食事を

皆さんに提供できているというのは…。

もうやっぱり、うれしいですね。

これからも多くの方に

エネルギーを与えてください。

ありがとうございました。
熊本の元気がいただける

キムチの里
ぜひ皆さん、

訪れてみてください!

今回のお風呂は、

南阿蘇村にあります。
実は、9年前に

一度訪れているんです。
あっ、

どうも~。

何かいろいろ大変だったそうで。

我々は、だから…。

あちらに…。

9年前に来たときは、あちらの建物に…。

お迎えしたと思います。

地震でだめになったんですけど

その後の2カ月後の大雨が

山を滑らせてしまって、

2年半埋まるという。
見てください。

2011年に訪れた

地獄温泉青風荘は

200年以上もの歴史がある

温泉宿です。

足元から湧く

硫黄泉

「すずめの湯」が名物で、湯治場として

多くの人々に愛され続けていました。

いいですね。
しかし、熊本地震と

その後に起きた大雨による土砂崩れで

建物が倒壊。
絶望的な状況の中、

地元の人、全国のファンの協力により

去年から日帰り入浴を

再開することができました!

あらら、ミスすずめの湯が…。

よかったですね、また再開して、

温泉ファンの方が
いっぱい訪れてくれて。

よろしくお願いします。
ゆっくり入られてください。

ひとっ風呂、いただきます!

こちらが以前も入っていただいた

すずめの湯です。
そうです、そうです。

ちょっと形が変わりましたけど…。
そうだそうだ。

じゃあ、本当に温泉は残ったんですね。
残っております、全て。

土砂に埋もれながらも
温泉だけはしっかり湧き続けていました。

おっ、何か強い!
強い湯だ!

ああ~、何かすごい!

めちゃくちゃ強いんですよ。

だから、こいつ、頑張れたんだ。

今回、これに名前をつけました。

何ですか?
ライジングエナジー。

ライジングエナジー?

あふれかえってとめることのできない

エネルギーを皆さんにお分けしようと。

確かに地球のエネルギーですよね。
そして、ライジングエナジーには

もう一つの楽しみがありま~す。
ほら、やってたそういえば、昔、泥パッ

ク。
温泉成分の溶け込んだ泥を

肌に塗りつける

泥パックができるんで~す。

今回もすてきな出会いが
たくさんありました。

ひとっ風呂、ごちそうさまでした!

熊本の人は強いよね。

だから、

本当に熊本城って

熊本の方にとっては
家族みたいなものなんですね。

だから、家族がぼろぼろにされたのを見
て、

みんなが泣いて

それを今度
また職人さんたちが丁寧に

再建してるという。
何か、

1本の石で

立ってるというのが
生き物みたいに見えるね。

生きてるという。
見てても

ドキドキしてるんですよ。
最初はどきどきしてるんですけど

そのどきどきが

感動に変わってくるんですね。

だって、すずめの湯も
2年間

土砂の下に埋まってたという…。
これ、皆さんが訪れることが

熊本の元気になりますから。

ライジングエナジーをみんなで!

エナジー、いただきました。
キムチの里も行って、

おいしいものを
いっぱい食べてください。

どうして食べるものが必要なのか、わか
らないね。

皆さんで熊本を元気にしてください。
お願いします!

ありがとうございました。
さあ、続いては海外の旅です。

旅に行ってくれたのは、旅サラダガール
ズの

青木愛ちゃん。
おはようございます。青木愛です。

今回私が旅をしてきたのは
南太平洋に浮かぶ大小300以上の

島々からなるフィジーです。
今週は、

ここ

ビチレブ島からスタートして
きれいな海を目指してきました。

きょうさぁ、標準語じゃない?
えっと、

スタジオは…。
それでは、ごらんください。

どうぞ!

訪れる人々を笑顔にする
「魔法の言葉」

その挨拶から旅は始まります。

南太平洋に浮かぶ楽園、フィジー。

「幸福度世界一」の島国には、

手つかずの大自然が残っています。

今回は、フィジー屈指のリゾートエリア

ママヌザ諸島をめぐる旅です。

大小333の島々からなる
フィジー共和国。

総面積は四国と同じくらいです。

人口はおよそ89万。

それを上回る、
年間90万人もの旅行者が訪れます。

いや~、

日差しが強い!

すぐ焼けそうですね。

真っ黒になりそう。

めちゃくちゃ港がにぎわってますよ。

みんなここから船に乗り込んで
どこか行くんですね。

ハロー。

ブラブラ言ってる。

何? ブラって。

ハロー、ブラ。
ハローのことブラというんですね。

ブラ。
オーケー。

行ってきます!
挨拶も覚え、いざ出航!

国際空港がある
ビチレブ島の西に点在する

ママヌザ諸島へ。
まずは今、話題の場所を目指します。

海だ。

めっちゃ青い。

きれ~い!

テンション上がります!
楽しい~!

美しい海を楽しむこと45分。
目的地が見えてきました。

えっ。

何か海の上に浮いてますよ。

えっ、こんな海のど真ん中に

ぽつんと1つだけあるんですね。

ターコイズブルーの海に浮かぶ
この建物、

なんと水上バーなんです。
船でしか来ることができません。

ブラー。

おお~、すごい!

おしゃれなバー。

何、これ!?

見て。
あれ、

ピザ焼く窯じゃないですか。

本格的なピザが食べられるんじゃないで
すか?

ベッドもあるよ。
何だ!? ここは。

すごい!
定員は最大100名。

観光客だけでなく
地元の人たちも訪れる

人気スポットです。

何か階段上る…。

えっ、何…?

飛び込むんちゃう?

あれ。
飛び込んだ。

回転しながら飛び込んだよ。

何か楽しい旅の楽しみ方をしてますね。

私も…。

でも、ちょっと待って…。

いざ上がってみると
まあ、高いですよ。

行きます!

いっせーので!

楽しい!

これ1回飛び込んだら

全然平気です!

事前に予約をすれば
ジェットスキーも運転可能。

フィジーでは免許なしで
乗ることができます。

行ってきます。

ちょっと真っすぐが難しいんですけど!

海が本当きれ~い!

自分で運転すると、

海をひとり占めしてるみたいですね。

楽しい~!

風を切って走ってる感じが最高!

思いっきり遊んだ後は、
人気ナンバーワン、

ハムをトッピングした
マルゲリータをいただきます。

おいしい!

焼きたて、最高!

海の真ん中で
ぜいたくなひとときを過ごしました。

水上バーを後にして、
船でおよそ20分。

マロロ島にある、この日の宿泊先へ。

あれかな?

水上ブレ。

南国という感じがしますね!

17歳以上限定の
ラグジュアリーなリゾート。

「リクリク」とはフィジー語で
「静かな海」という意味。

ラグーンに囲まれた敷地内には
落ちついた空気が漂っています。

ビーチ沿いやガーデンには
「ブレ」と呼ばれる

コテージが並びます。

私は10室しかない「水上ブレ」へ。

テンション上がるぞ~。

海の上に

建ってるお部屋

特別感がありますよね。
ここだ。

おっ、ちょっと待って…。

既に目の前が…。
海!

一面に広がってて

めちゃくちゃきれいですね。

ちょっと右から行こうかな?
うわぁ~!

ベッドルーム。

ウエルカムホームって

書いてくれてますよ。

ブレの中も
すごい温かみがありますね。

ちょっと見て!
すご~い!

ガラスになってる。
海の中が見えるって

楽しい~、これ。

部屋のどこからでも
海を望むことができます。

外の雰囲気も…。

うわぁ、目の前一面が

海ですよ。

この海をひとり占めできるの、
最高ですね。

ここだけちょっと特別な空間って

感じがする。

リゾートがあるマロロ島には
現地の人たちが暮らす村もあり、

訪ねることもできます。

道が整備されていないので、
移動は船。

8分ほどで到着です。

それはいいよ。

おんぶしてくれるの?

センキュー。

きゃあ!

ごめんなさい!
滑った!

首、絞めてるけど…。

センキュー。

ごめん、

重かったね…。

のどかで、いい感じ。

静かないい村ですね。

ブラ~。

こっちの子って

挨拶、

仕返してくれますよね。
うれしい。

村の人口は、およそ300。
目の前の海で魚をとり、

農作物をつくって
伝統やしきたりを守りながら

ほぼ自給自足の暮らしをしています。

歓迎してもらえるんですか

村の方たちに?

何か申しわけないんですけど
ありがたいです!

ここ、集会所?

ブラ~。

何かお店みたいになってますよ。

失礼します。

ここ?

何が始まるんですかねぇ…。

ああやって袋の中に入れて

漉す?

ちょっと待って

味がわからんよ~。

では、いただきます。

あれ、漢方薬みたいな

感じの味がします。

村を訪れる全員が
この儀式でもてなされます。

なんかこっちの人、

みんな、これが好きなんですね。

あれだけ量があったのに
一瞬にして

飲み終えましたよ。

早っ!

急に歌が始まる。

底抜けに明るくて
笑顔を絶やさないフィジーの人たち。

楽しくなると、誰からともなく歌い、
踊り出します。

♪~

これは合ってるの?

またつくってる!

まだ飲むの!?

リゾートに戻り、
ホテル内のレストレンへ。

海が見えて、

開放的で、

すてきなレストランですね。

すごく眺めがいいですよ。

何?

何これ?

水餃子みたいな感じですね。

メニューは日がわりで、
4品のコース料理。

この日の前菜はエビの水餃子。
コンソメスープをかけて

いただきます。

おいしい。

野菜のスープなんやけど、

結構味がしっかりしてます。

エビの味がしっかりしてます。

すごいおいしいです。

もうね、おいし過ぎて、

一瞬でぺろっと行っちゃいましたね。

あっ、メーンが来ましたよ。
お肉だ。

お肉、めちゃくちゃ分厚いですよ。

メインは牛フィレ肉の炭火焼き。

赤ワインソースと
タロイモの葉でつくったソース、

2種類でいただきます。

赤ワインのソース。

赤ワインは合いますよ、

絶対。
100%。

はい、

合う~。

おいしい~。
タロイモのソースって、南国、

フィジーって感じですね。

ん?
苦味もなくって、

たてたお抹茶の味がします。

めちゃくちゃおいしいですよ、このソー
ス。

いつものごはんの何倍も

幸せです。

翌朝。

部屋の目の前に広がる
ラグーンの海へ!

きれい。

魚、めっちゃいますよ。

透明度の高い遠浅の海。
そこにはたくさんの珊瑚礁があり

色鮮やかな魚たちが泳いでいます。

上から見る以上に

サンゴがすごい!

水族館みたい。
めちゃくちゃきれいです、

海の中!

部屋の目の前で

こんなきれいな海に入れるなんて

最高ですよね!

サンゴ礁が豊かな海。
こんな光景も!

サンゴ、

かじってる音が

すごい聞こえる。

かわいいですね。

ああやってごはんを食べるんですね。

ちょっと待って!

ボートの真下に

すごいいっぱい魚がいますよ。

アジが群れで泳ぎ回っている
通称「アジ玉」を発見。

光を受けてキラキラと光る姿は
圧巻です。

アジ玉の中にそっと入ってみます。

逃げずに、私の周りを
グルグルと泳いでくれています。

アジの真ん中に入りましたよ。

すごい!
潜ったら、周りを回ってくれますね。

時間を忘れて
いつまでも潜っていたくなる

美しい海でした。

これ、でも、

考えようによっちゃ

僕、値段を見たときに最初、びっくりし
たんだけど、

食事ついてるんでしょう?
全部。

はい。
チャーター船借りて、

クラウド9ってバーに行ってからホテル
行ってなので。

これ、全部、ついてるわけ?
トータルすると、

そんなに、はい。
俺、

バーでいいなぁ。

いいですよね。

いいよねぇ。

あの海の中ってさぁ、本当に、

すうっと行っただけで

全然、逃げないね。
そうなんです。

静かに入ると

周りをくるくるって回ってくれて…。

本当神様みたいだった。
潜り方もきれい。

何か今まで黄色とか

青の魚が魅力的と思ってたんですけど

もう銀色も光を受けると、

すごい神秘的で、最高にきれいでした。

きれいだ。
最高!

マギーさんも

一日中、海の中にいたいって。
潜ってられますよね。

あのカバの儀式の
あれはどういう味なんですか。

本当に漢方薬を水で薄めた感じ。

胃薬を飲んでる感じだ?

そう。
結局、あれ3杯飲みました。

すご~い!

歓迎の儀式ですもんね。

これさぁ、ここのはきっと

薄いんだよ。
俺飲んだのは、

すごい濃くて、

何だ、これ!みたいな。

ビリビリするときがありますよね。

舌がぴりぴりときました。
そうだよね。

これはすごい楽しみになった。
ずっと

まだ何週か見られますから。

ここですてきなお知らせが…。

フィジー国営航空
フィジーエアウェイズの成田発

直行便は火曜・金曜の2便、
時期により週3便、運航中。

8時間30分の夜間飛行の後、

目覚めると、心の楽園フィジーが
あなたを待っています。

またフィジーへのご旅行は
安心安全のルックJTBで!

本日ご紹介した
リクリク アイランド リゾートを含め

幅広いラインナップをご用意。

現地日本語係員による
サポートも万全です。

8時間40分

酔っ払ってて、

着いて、

さあ、

続いては

中継です。

きょうはどこに行ってるんでしょうか
呼んでみましょう。

ラッシャーさん。
ハーイ!

きょうはですね
京都府の南部、久御山町にお邪魔してい

ま~す。
そして、きょうの中継は、いやいやいや、

いやいやいや…、この寒い中、

こうちょっと、こう…。
すき焼きを…。

もう敵いっぱいつくってるね。

いきなり!
何?

たまんないですね!

この寒い中、

あったまりますよ~!

塚本さんどうっすか。

いただきます。

麻里衣ちゃんもいるんだ。

あっ、失礼しました。

ABCテレビアナウンサーの
塚本麻里衣です。

よろしくお願いします。
もういいんですか、すき焼きをいただい

ちゃって。
私たちもすき焼きを食べるには

理由があるんです。
というのも

このすき焼きの中にきょうの中継の主役
がいるんです。

えっ、どなたですか?
ずばり、こちらのネギ。

その名も九条ねぎです。
この青々とした…。

聞いたことあります。
ありますよね。

九条ねぎ、九条ねぎ、何と平安時代から
食べられていて

その歴史は何と1300年にもなる
京都の伝統野菜なんです。

そんな古いんですか!?
はい。

それがですね、江戸時代になりまして、
京都の九条のあたりで

質のいいネギが栽培され始めたことから

九条ねぎと名づけられたといわれるんで
す。

なるほど、勉強になりました。
ラッシャーさん、そして、後ろをごらん

ください。
その九条ねぎの収穫で働いてらっしゃる

方がいるんです。
おはようございます!

ちょっと、みんな、お若いですね。
そうなんです。

皆さんね、20代でこの九条ねぎの収穫
を頑張ってらっしゃるんです。

じゃあ、ある意味、九条ねぎが
盛り上がってるということですね。

中でも、この九条ねぎを

専門に生産されていらっしゃいます

農業生産法人、

池島孝将(いけじまこうすけ)さん。

こと京都の池島孝将さんに
お話を聞きます。

よろしくお願いします。
スタジオの皆さん、池島さん、どうです

か。
格好いいですよ。

じゃあ、早速九条ねぎ、収穫していいで
しょうか。

どうぞ。
これですか。

がばっと引っこ抜く形でいいんですか。
引っこ抜くとかたいので

鎌を使って刈っていきたいと思います。
お願いします。

引っこ抜けないんですって。
根がしっかりしてるんだ!

これが…。
しっかりしてる。

失礼します。
これが1300年の歴史を誇る

九条ねぎでございます。
意外と白い部分が少ないんですね。

そうですね、白い部分が少なくて、

上の葉の部分も食べることができます。
特徴はどんな感じなんでしょうか。

九条ねぎは普通の青ネギと比べて辛み成
分が非常に少なくて

風味豊かで、甘いというのが九条ねぎの
特徴ですね。

この辺なんかやわらかそうで、いい感じ
でございますよ。

まさに、その九条ねぎの中に
おいしさの秘密があるんですよね。

そうですね。
こちらまた

別のネギをいただいております。
中に秘密?

こちらも九条ねぎです。

こちらの
葉を割っていきたいと思います。

いいですか?
見えるように。

僕もやっていいですか?
どうぞ。

こういう感じで。
この辺ですか?

そうですね。
この辺か。

ちょっとこの辺、行きますよ。
わかりますかね。

このとろっとした感じ。
ぬるっとした、これがでも

ほかのネギに比べたら
意外と多いかもしれない。

池島さん、これは何ですか?

これがネギの「あん」と言われる

粘液でして、

これが九条ねぎを
甘くしている特徴ですね。

でも、ほかのネギに比べたら多い。

そうですね。
これはどうなんですか。

このとろみがポイントなんですね?

このとろみが甘さの秘訣です。
九条ねぎの?

これはこのまま?

このままお召し上がりいただいて。
このまま食べれるんですか!

よく食べるんですか。
僕…、はい食べます。

えっ、本当ですか?
この顔、見てください。

うそついてます。
あんまり食べません…。

でも、大丈夫だろうというんで

私がいただきます。

食べたほうがいいですよ。

あっ、後から…。

初め、びっくり。

甘くて、

さあ、きょうはですね、

京都府久御山町から
1300年の歴史を誇る九条ねぎを紹介

しております。

ここからは、九条ねぎの絶品お料理の数
々を

ご紹介していきますが
そのお料理

ご用意していただきましたのは
料理研究家で

野菜ソムリエ
上級プロの西村秋保さんです。

よろしくお願いします。

西村さん、よろしくお願いします。

明るくていい感じでございますね。
ありがとうございます。

こう見えてもおばあちゃんだそうです。
西村さん、

まず、何を?
まずは、シンプルに

ねぎ塩ドレッシングをかけて食べる…。

何ですか。

九条ねぎの
ドレッシングがあるんですか。

九条ねぎサラダです。
ドレッシング?

生のネギに

このドレッシングを
かけていただくということですね。

そうなんです。
ドレッシングがあるというのはいいです

ね。
ドレッシングにも

九条ねぎが使われています。

九条ねぎと何ですか…。

クルミの。
クルミが乗っかってるんですか。

はい。
一緒に行きましょうか。

どうでしょうか。

甘いですね、

やっぱり。
おいしいです。

神田さん、ごはんというよりは、

おつまみですね。
甘さだけじゃなくて、

いい辛みもあります。

これだけ

細く切っていただくと、すごいいいです。
そのまま食べても

この甘さがあるから、

行けちゃうということですね。
ビール、

日本酒、
ワインにも合いそうです。

おいしいです。
ありがとうございます。

さあ、そして、
続いては、この

九条ねぎオイルを使いました

ペペロンチーノになります。
オイルもあるんですね。

そうなんです。
この九条ねぎと

ネギをたっぷり入れて

こちらのほうに

ゆでたパスタがありますのでね。
ちょっと風が強いんで

なかなか火が起こらなくて

大変なんですよ。
九条ねぎオイルに九条ねぎを入れて、

九条ねぎづくしですね。
九条ねぎが主役ですね、

西村さん。
そうなんんで。

九条ねぎ祭りです。

ほかにパスタ以外にも九条ねぎだけで、
辛み、

鷹の爪が入ってるんですね。

また、緑が鮮やかだわぁ。

これは、塚本アナ行ってくださいよ。
いいんですか?

すいません、きょう私、食べてばっかり
です。

新婚だから。
ありがとうございます。

新妻だからね。

新妻ですからね。
いただきます。

あっ、香りがいいですね。

いただきます。
オリーブオイルなんですけどね。

お箸でいただいております。
これ、しゃべれないわ、

もう。

香りがすごくいいです。

ちょっとシャキシャキした食感が残って
るので

それもアクセントになりますね。
おいしいです。

九条ねぎ、主役です。
おいしい!

本当においしいです。

さあ、そして?

そして、こちら。
これは?

九条ねぎのお味噌を使いました

焼きおにぎりになります。

しっかり見せてあげてください。
こちら、

九条ねぎ味噌を使った…。

ドレッシングがあって、オイルがあって、
お味噌があって、

じゃあ、これを塗っていただいていいで
すか。

これ、

もう塗ってありますので。

もう既にいい香りがしていますよ。
熱いので、

気をつけてくださいね。
先、食べてください。

いただきます。
熱くないですか?

大丈夫ですか?
どうですか?

熱いのがいいんですよ~。
本当に味噌がおいしいですね、

ネギ味噌が。
香りがまずいいですよ。

やっぱりこれ、

甘みもそうですけど
火を通すと

風味、

うまみが強くなりますね。
そうですね、

ネギの香りが

よりたちますよね。

普通の長ネギとは全然違うというのが
よくわかりました。

すみません、

かき揚げがね、

ちょっと…。
油の温度が…。

外なのでね、

残念でございます。
こうやってかき揚げもできますからね。

この九条ねぎ、

京都の伝統野菜ですので

ぜひ、全国の皆さんにも召し上がってい
ただけたらと思います。

ありがとうございます。
きょうご紹介しました

九条ねぎに関する情報は、

「こと京都 九条ねぎ」で

検索してみてください。
皆さん、1300年の歴史

九条ねぎ、守っていってくださいね~。
よいしょ~!

以上、京都からでした~。

若者が頑張っておりま~す。

息が白くなってるから

寒いんだろうなと。
さあ、

プレゼントしましょう!

中継先より、ごらんの九条ねぎ、

すき焼き鍋セット
そしてねぎ塩ドレッシングなど

1万円相当をセットにして5名様にお届
けします。

ただいまから月曜日の9時まで
受付をいたします。

おかけ間違いのないよう
お電話ください。

当選された方には
直接ご連絡させていただきます。

また番組ホームページでも
発表させていただきます。

月曜あさ9時まで
受付しておりますので

皆様ぜひお電話ください。

これはでも、

いいプレゼントだよね。

1万円相当の

セットですので、結構ボリュームありま
すよね。

ハイ、「陸斗が行く!日本縦断コレうま
の旅」。

きょうは何を見つけてきたのかな?
よろしくお願いします。小西陸斗です。

今週は、群馬県をご紹介します。
何と、地元の一大イベントに

遭遇して
さらに、もしかしたら

絶滅してしまうかもしれないという

絶品グルメに出会ってきました。
それでは、ごらんください。

「コレうまの旅」
よろしくお願いしま~す!

群馬県で一番人口が多い町
高崎市でのおいしいもの探し。

駅前で聞き込みです!

今、高崎の
おいしいものを探してまして…。

さらに…。

そういう祭典が
あした行われるんですね。

なるほど~。
あっ、きょうかもしれないんですか?

きょうだ。

市内の人気パスタ店が
一堂に会するという

キングオブパスタ。
これは行かないわけには

いきません!!
ここですよ!

キングオブパスタ!
いやぁ~、

パスタのいい香りがしますよ!

しかも、会場、

ごらんのにぎわい!

取材OKをいただき、中へ。
群馬県は国内有数の小麦の産地で、

高崎市はその小麦粉を使った
パスタがソウルフード。

キングオブパスタは
市内のお店18店が出店し、

投票によって
ナンバーワンを決めるという

一大イベントです!

パスタ、

どのパスタが
おいしかったとかありますか。

これがおいしかったでしょう?

おいしかったよね?

高崎発!

山椒香る辛感覚ボロネーゼ。

「辛感覚」が

「辛」になってる。

なかなか大人なチョイス!
男の子おすすめの辛感覚パスタ

ゲットです!
牛タンとマッシュポテトと

野菜のチップス。

うわぁ~、

ちょっとピリ辛ですよ、

ボロネーゼ。

牛タンも甘みがつよくて、

うまみがあふれました!

ちなみに今回優勝したのは
こちらのパスタでした!

パスタのおいしさを
実感したところで、

会場内でさらに聞き込み。

おいしそう!

気になる!
というわけで、製麺所へ!

見てください。

さっき行った

キングオブパスタのポスター!

いざ、取材交渉です。

すいません、

突然。

特別に製麺所の中を
見させていただけることに!

そもそも生パスタとは、
製造の過程で

加熱せずにつくるパスタのこと。

こちらの生パスタは小麦粉、
卵などを混ぜ合わせた状態が…

まだまだ粉の状態ですよね

これ。
大体、これで麺になります。

この機械で真空状態にして
つくるパスタ。

生地がよく締まり、
弾力が増すんだそう。

粉から麺になりました。

あのパサパサの状態がこれになるんです
ね。

すごいですね。
あれっ、

何か、いわゆるパスタが2本連結してる
ような。

これはぜひとも
調理した状態のものが食べたい!

ということで、
吉田さんにパスタを卸している

お店を紹介していただきました!

お待たせしました。

うわっ、おいしそうですね。

麺の味を際立たせるために
鶏ガラと塩で味つけした

特製パスタです。

うわぁ、

いい香り!

高崎のパスタ、とことん堪能しました!

次のお店を求めて聞き込み。と…

これ、何ですか。

絶メシリスト!?

食えなくなっても知らねえよ!

高崎市内の飲食店で
後継者がおらず絶滅しそうな絶品メシを

略して「絶メシ」と呼んでいるそう。
さらに聞き込みを続けると…

地元のサラリーマンが愛する
絶メシの情報を入手!

ありましたよ。

ここですよ。

菊乃家さん。

やってますかね?
どうだろう?

これ。
ここか!

やってなさそう…。

一応…。

絶したわけではなく、この日は定休日…
再び情報収集です。

絶メシというのがあると
聞いたんですよ。

なんとお母さんが
電話で取材交渉をしてくれることに!

結果は…

ありがとうございます。

すいません。

お母さん、ありがとうございます!

地元の方々に愛される、群馬名物
焼きまんじゅうのお店です。

はい、どうぞ。

うわっ、大きい!

蒸したまんじゅうに
甘い味噌ダレをつけて焼く

ご当地スイーツ。
お母さんの後に

後継者がいないらしく…

大切な地元の食文化、
心していただきます!

めちゃめちゃおいしいです。

見た目よりは軽いでしょう?

これは絶やしちゃいけない。

これは食べ続けなきゃいけないですね。

というわけで、今回見つけた
コレうま商品3つの中から

プレゼントに選んだのは…
パスタです!

よっしゃ!

どうぞ!
いい香り~!

この生パスタ食べてみたかった。

生パスタです。
どう?

これ本当に、ソースが乗る。
そうなんですよ。

スリットに乗るんだ?

おいしいね。
マギーさん、いかがですか。

パスタ自体が本当においしいですね。
パスタ、おいしいですね。

ラグーソースなの?
ラグーソースなんです。

鶏肉とレンコンの
白い、

煮込んだソース、
ラグーソースを使ったパスタです。

ぷるんぷるん、

パスタ。
みずみずしいし。

お店の方がつくってくださって、

お店でも
提供してるメニューなんですよ。

味つけもぴったり!
麺に合う~。

しっかり麺の味も感じられるパスタだと
思います。

このパスタ、
お取り寄せできるもんね。

パスタは取り寄せができます。

キングオブパスタ

本当にいいイベントで、

年に1回なんですけど

本当に遭遇できてよかったですし、

また行きたいです。

あの広さだったら、

回れるね。
お友達と複数人で行って

18店舗分、全部、買って、

皆さんで食べてるという方も
いらっしゃいました。

楽しそう!

神田さんが無口になって…。
神田さんがしゃべってください。

パスタ好きの。

それでは、プレゼントの応募電話番号を
発表します。

生パスタと特製ソースを
10名様にプレゼントいたします。

ただいまから月曜日の9時まで
受付をいたします。

おかけ間違いのないよう
お電話ください。

当選された方には
直接ご連絡させていただきます。

また番組ホームページでも
発表させていただきます。

月曜あさ9時まで
受付しておりますので

皆様ぜひお電話ください。
とまりません!

あと、絶メシ。
皆さん、行って、

お待たせいたしました

マギーさんの旅です。

今回は、兵庫県の神戸。
僕、

震災前ですけども
青春時代を神戸で

過ごしまして。

当時の行動範囲ではちょっとわからなか
った、大人になった

今だからわかる。

おっさんになって行く
神戸の魅力という。

ちょうど25年目だったね。

新たな神戸の魅力を
ちょっと堪能してきましたので。

「そして、神戸」?

行ってみましょう。

南京町ね、

こんな…。

こんなにいろんな

お店が出て

食べられるようになってるんだ、

今は。

学生時代、友人と歩いた南京町は
さま変わりしていました。

昔さ、

この通りのどこかのお店に

水が入った

銀の器で、その縁を

ジャーってこすると、

お水がフワンフワンフワンって

出るっていうのがあって、それを

みんなが
歩く人、歩く人が

こすってたんやけど、あの器はもうどこ
か行ってしまったかなぁ…。

記憶を頼りに進んでいくと…

ああっ!あった!

これ、

言うてたやつ、

これこれ!
これ、これ!

これがずっと前からあったやつ!

ご主人、

すいません、
ちょっとお伺いしたいんですけども、

あれって、僕、

昔、

バーってやって、

何か水が出た記憶が…。
それですよね?

そうです。
これは中国の風水の道具で

魚洗鍋といいます。

うわっ!達人や!
一瞬!

これね、

力を抜いてね、やってください。

やってみてもいい?
どうぞ。

力を抜いて…。

はい、はい。

キュッキュのキュ。
この画は

辛抱して撮ってください。
来た来た。

上等?

はい、上等です。

港町・神戸。
異国情緒あふれる

明治時代の洋館が残る観光都市です。

まずは思い出の商店街へ。

この辺は

高校時代に

当時つき合ってた彼女と

よう歩いてた。

学ランと彼女も制服で

手ぇつないで

歩いてたよ。

いやぁ、ちょっとそのころのことを思い
出して、

ざわっとしてきた。
この商店街には

僕の知らない神戸があります。

日本最古の加琲。

見つけたのは、
明治初期創業の老舗コーヒー店。

神戸は開港とともに
コーヒー豆の輸入が始まりました。

こちらは明治11年に
日本で最初にコーヒーを提供した

お店と言われています。

コーヒーも
その当時の製法というか。

そうですね。

豆をひくような

ミルとかはなかった時代で

おわん型の餅をつくような石臼とか、そ
ういうもので豆を砕いてた。

当時と同じように、
石臼で挽いています。

あっ、ここから出てるんだ?

おっちゃん持ってもいい?

なれるまで、そんな笑顔にはなれないね。

これ、石臼だと
何かほかの普通のコーヒーミルと違って、

何かいいことは?

なかなかいい名言が出たね。

入れ方も当時と同じ。
フィルターは使いません。

来ました。

おしゃれ~。

いい香りやわ。

あっ、さっぱりと。

苦味もきつくないし

酸味もガッと来ないし、

あっさりしてるけど
一口、飲んだ後に

どんどん来るね、コーヒーの…。
ありがとうございます。

大人になってわかる、
コーヒーのおいしさだな。

ポートタワーの近くに
今ひそかに注目を集めている

お店があります。

僕、

ご当地グルメが

大好きなんですけど、
神戸といえば

そばめしと

明石焼きとかありますけど
僕のまだ知らない

ご当地グルメが
このあたりに

あるという。
あっ、

ここじゃない?

あっ、

いいねぇ。

あっ、もうにぎわっていらっしゃる。

こんにちは~。
ここがあいてるから、いいですよ。

じゃあ、

座らしていただきます。
どうぞ~。

昭和20年創業のお店。
昔ながらのメニューが

最近、話題なんです。

のり巻きって書いてあるんですけど

初めて聞いたんですけど…。

ちょっと…。
焼いてみていいですか。

普通に豚玉のお好み焼きを
つくり始めました。

ほかにものり巻きって出してる
お店はあるんですか。

このあたり、

何軒か、

やってます。
でも、ここが初めて

元祖?

なるほど~。

なんと、お好み焼きを
海苔で巻いちゃうんです。

ちょっとこれ、

俺の顔撮ってる場合じゃないよ。

これは…、この断面、

行こうよ!

断面見られますか。
かわいらしい!

これ、絶対おいしそうなやつ。

初めてのビジュアルだねぇ。
いただきま~す。

うん!

うま~い!

海苔パリッと、

中、とろっと。

白いごはんもいけちゃう感じだよね。
行ってください、

ぜひぜひ。

やっぱり、お好み焼きには、ごはんです
よね。

うん!
いいね!

アップル?

見たことないですか?
ない。

これ、神戸ならでは?

神戸ならでは。

アップル。

あっ、おいしい!

昔、お好み焼いたら、

これがつきものぐらいやった。
駄菓子屋の味!

そうです、そうです。
神戸の奥座敷へ向かいます。

車で30分の有馬温泉は、
日本三古泉のひとつに数えられる、

歴史ある温泉地です。

初めてなんだよね。

神戸に住んでても、

車とか持ってないと

こっちまで来ないから…。

こんなわくわくする
温泉街があるところだったんだね。

おおっ!

温泉感丸出しじゃないですか!

こんなに思いっ切り

ドカ~ンと

湧いてるのが見えるというのは
なかなかないですよね。

冬のシーズンに見ると、もうこれだけで
あったかい感じがするもんね。

有馬温泉には、
塩分と鉄分を多く含む金泉と

炭酸泉の銀泉があります。
銀泉は昔から飲まれていました。

あっ、

ほんのり

超ほんのりだよ。

微々炭酸ですね。

初めての有馬、お宿も楽しみです。

立派なところじゃないですか。

こんにちは~

「マギー」という名前で予約させていた
だいているんですけども。

ありがとうございます。
こちらの旅館では、

大浴場で有馬伝統の金泉と
自家源泉の2つの温泉が楽しめます。

お部屋へ案内していただきます。

こちらでございます。

あっ、すごい!

すてきなお部屋じゃないですか。

あっ、

あっ…、すごい、すごい!

和モダンのぜいたくなお部屋です。

おいおいおい!

これは、とんでもない…。

すごいぞ!

有馬温泉でも珍しく、
お部屋で金泉が楽しめるんです。

いいねぇ。

この感じがいいねぇ。

つるつるの感じが。

アオ~ッ!

アオ~ッ!

お湯がやわらかい感じがするね。

いいわぁ、これは。

ちょっと
みんなに入ってもらいたいなあ。

こちらのもう一つの自慢が夕食です。

失礼します。

ありがとうございます。

おっ、すご~い!

昔、有馬に12のお宿があったことから

それにちなんで

有馬十二房の盛り合わせでございます。

アワビ先輩から
行かせていただいていいですか。

おいしい~。
これ俺、

これから3時間ぐらいかけて
前菜からやりたいんだけど。

朝、市場で仕入れた魚を使い、
趣向を凝らした料理の数々です。

失礼します。

お~っ!

これはまた…、

想像を絶するものが来ましたよ!

こちら当館名物の

砂糖のかわりに

綿菓子を使いました雲海鍋です。

お願いいたします。

これほど立派な神戸牛を
いただくのも初めて。

豪快に綿菓子の上に乗せ、
出汁をかけてさっと煮込みます。

何と、

う~っわ!

すごいことになってるよ。

本当に俺、

この後、何か罰当たるんじゃ?

ありがとうございます。

山芋と卵の特製ダレです。

ちょっと俺の顔ぐらいあるよ。

いただきま~す。

うんっ!

うまいっ!

うまいよ!
おもしろい!

新食感ですね。

山芋がぷるっ、ぷるっと、

どんどん食べれちゃいます。
多分、この先、何年か、

走馬灯を見る景色、
ここ、

絶対、入ってくると思うわ。

そのときが来たら思い出すなあ。

このお宿のすき焼きも

一工夫どころじゃないよね。
おもしろい。

山芋と
卵でいただくというのがいいですね。

インスタ映えの極致ですよねぇ。
映えまくりですよ、あれは。

これ、外国人は喜ぶよね。
最高級なものと

あと、今どきの

最先端とのミックスでね。
あと、びっくりしたのは、

のり焼き。

あれ、おいしかったです。
初めて。

初めて。
あれはおいしかったですね。

この大きさでしょ?
ちょうどそれぐらいですね。

太巻きみたいな。

絶対、おいしいですよね。

食べたい!
お土産で持って帰って

テークアウトで食べてもね。

テークアウトの方も
多いと聞きましたね。

これ、食べてみたいなぁ。
差し入れにもいいですよ。

話題にもなる。
何これってなるし。

新しいものもありますね。
神戸って、すごいきれいね。

そうですね。
大分復興もしましたし。

全然、違いました?

若い学生さんのころと。

大分、変わってしまっていて…。
手をつないで歩いていたころと。

またちょっと、ざわって…。

そのころ、まちなんか見てないですから。

そのころ、まちなんか見てないですから。

頭は中も見てない。

これはありましたけどね。
あれもびっくりだね。

でも、こうやって二十何年ぶりに

訪れると

昔と変わってるところも随分ある?

昔と変わってるところと

あっ、知ってるというところと、

そのちょうど両方が
今回楽しい旅でしたね。

まだまだ続くんでしょ?
はい。

何があるんですか、次は。
次はですね、僕、ラーメンが好きなんで

すけど、中でも
天下一品というラーメン屋さん。

全国にあるんですけども、僕も天一と呼
ぶんですけど

天一が本当に大好きで、どれぐらい好き
かというと、

ファンの集いのMCをさせていただく。

MCを

天一ファンの集いのMCを
天一の店内でやるぐらい。

そんなマニアたちの間で

聖地と呼ばれているお店が

神戸の隣の三田にあるということで。
違うですか、ほかの店と。

ちょっと違うんです。
そこにしかないメニューがあるんです。

見てみましょうよ。

1、2の三田。

さあ、見えてきました。

目的の地でございます。

あちらでございます!
天下一品!

あの看板のあのマーク見てください。

道路標識の進入禁止を見ても

天一のことを思い出すぐらい、天一が好
きです。

なぜ、私がこの三田店に

来たかったか!

それは、ここにしかないメニューが
あるんです!

もう、いいにおいがしておりますよ。

こんにちは~。

開放感があって、

おしゃれなつくりですね。
失礼します。

お待たせしました。

こちらでございます!

ドーン!

三田スペシャルでございます!

全国の天一でここにしかない
三田店だけです。

三田スペシャル。

天下一品の定番と言えば、
このこってり。

鶏ガラと十数種類の野菜などを
煮込んでつくります。

もう一つが、根強いファンを持つ
醤油ベースのあっさり。

三田スペシャルは
その両方の味が楽しめるんです。

絶対天一来たら

こってりを頼んでしまうんです。

きょうはあっさりを食べようと思って
入ってきても、

こってりお願いします
言うてしまうんです。

これなら、
味わえるんです~。

じゃあ、あっさりから…。

幸せやわ~。

あっさりだと、

本当に麺、

ネギ、

メンマがうまいということに
改めて気づくんですね。

味がはっきり…。
こちらはちょっと

麺が固めで

ネギをトッピングさせていただきました。

うまいわあ~。

幸せやわぁ~。

ミニ丼で2つ出てくるんじゃなくて

この一緒になってるというのが、

何かいいじゃない。

念願が叶い、大満足です。

さらに、豊かな自然が残る三田で
ぜひ食べたい冬の名物があります。

大分山のにおいがしてきたけど、

あっ、来た!
藤の坊 

さんだ山荘。
ここですね。

こんにちは。
どうも~。

マギーです。
お邪魔いたします。

すごい。

いろいろな方がいらっしゃるんですね。

三田の山の幸が味わえる人気店です。

お待たせしました。

ぼたん鍋でございます。

うわあ、

きれいなボタンが咲いております!

この振ってあるのは?

山椒でございます。
ユズが…。

このお出汁は?
白味噌出汁ですね。

お肉自身に自信がありますので、

あえて白味噌で。
地元の野菜と一緒に煮込み、

お肉に味を染み込ませます。

お出汁をまずいただきたいと思います。

あっ、

本当に素材の味が

すごく出てますね。

しっかりと歯応えがあって、

かめばかむほど、

脂の甘みが広がって、

それがこの味噌と溶け合うというんです
かね。

うまいですね。
これ、おいしい!

旅の終わり、神戸ならではの
大好きな風景を見に行きます。

すごいよ。

うわぁ~!

これです。

きれい!

散りばめた宝石のように輝く
神戸の夜景です。

僕が高校時代、

六甲の坂の上にある

マンションに住んでて
この景色を

毎晩見てて、

久しぶりに

来て、

やっぱり神戸の夜景

きれいだよねぇ。

僕にとって
神戸の思い出の景色というのは、

港とか、六甲山というよりも、

この夜景なんです。

ふるさとの景色という感じなんですよね。
いや~、きれい。

ふるさと、

堪能しましたね。

ありがとうございました。
天下一品。

MCやってらっしゃる。
あれは2つ。

あそこにしかないの?

あのお店のアイデアで
つくられた限定のメニューで、

行ったり来たり、無限ループですよ。

あれ、あったら食べたいね。

2杯は食べられないからね。
きょう、

昼、天下一品

みんな行きますよ。

見た人は。
おネギも

九条ねぎですから、

つながってますよね。
ぜいたくなラーメンですよね。

最高ですよ。
あと、

あと、ぼたん鍋もね。

おいしかったですね。

ちょうどいい量ですね、

あれもね。
はい。

お野菜がとにかくおいしくて
おいしかったですね。

あれはいい。
おしゃれというイメージですけど

食べ物は意外と昔から伝わるものがね、
しっかりとおいしいですよね。

あの夜景はガールフレンドと見たんです
か?

もちろん、当時は…。
手をつないで?

当時、そのときは

ちゃんと夜景を見てました。

きょう帰ったら、奥さんどう思うかね。
えらいことになります。

夜景が涙でにじんで

見えないという…。

だけど、

やっぱり

食べる旅もいいけど、
二十数年のブランクがあって行ったら、

新発見もあるし…。
奥様とも

見て、思い出をね。

もちろんです!

すてきな旅でした。
ありがとうございました。

さあ、大変、気になる全国の天気、どう
でしょうか。

雨が多いねぇ。

そうですね。
ちょっと雨が多いですね。

梅雨入り?

違うでしょう。

梅雨はまだでしょう。

だけど、

今年もあと348日しかないよ。

まだまだたっぷりあります。
いい1年にしたいですね。

さあ、ありがとうございました。
またよかったら

旅に行っていただいて。
お願いします。

旅サラダファミリーになってください。

きょうは本当、
鍋がうまそうだ、みんな。

おなかがすきましたね。

俺もきょう、鍋に行こう。


関連記事