チコちゃんに叱られる! 新聞の4コマ漫画・鍾乳洞の秘密・福山雅治が叱られる!?・キョエちゃんのおはがきコーナー…


出典:『チコちゃんに叱られる!▽新聞の4コマ漫画・鍾乳洞の秘密・福山雅治が叱られる!?』の番組情報(EPGから引用)


チコちゃんに叱られる!▽新聞の4コマ漫画・鍾乳洞の秘密・福山雅治が叱られる!?[字]


福山雅治さんが登場。岡村隆史さんとチコちゃんの質問に挑む。誰もがスルーする素朴な疑問にタジタジ。誰かに話したくなるはっとする話題ばかり!福山さんも叱られるのか?


詳細情報

番組内容

ゲストは福山雅治さんと雨宮塔子さん。毎日目にする「新聞の4コマ漫画」にはどんな秘密が?日本の意外な歴史にびっくりです。脂が乗っているとなぜおいしいのか?当たり前のようで考えると不思議。味覚の神秘が見えてきます。鍾乳洞はなぜあんな不思議な形なのか?ダイナミックな地球のうごめきが感じられます。キョエちゃんのおはがきコーナーは高校の美術部のみなさんから名作が届きます。親子で、ご家族でお楽しみください!

出演者

【出演】岡村隆史,【ゲスト】雨宮塔子,福山雅治,【リポーター】塚原愛,【声】木村祐一,【語り】森田美由紀

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チコちゃんに叱られる! 新聞の4コマ漫画・鍾乳洞の秘密・福山雅治
  1. 鍾乳洞
  2. 福山
  3. 四コマ
  4. 石灰岩
  5. 岡村
  6. 新聞
  7. 四コマ漫画
  8. スタッフ
  9. 先生
  10. チコ
  11. トロ
  12. 正チャン
  13. コボ
  14. 井龍
  15. 出来
  16. 死体
  17. 鍾乳石
  18. 特徴
  19. 面白
  20. 連載


『チコちゃんに叱られる!▽新聞の4コマ漫画・鍾乳洞の秘密・福山雅治が叱られる!?』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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イエーイ ホイホイー!
ホイ!

チコちゃんで~す。
よろしくお願いいたしま~す。

どうも~ チコです。
永遠の5さいです。

本日も よろしくお願いしま~す。

さて 今日は
お二方とも 初登場です!

まずは…

よろしくお願いします~。
よろしくお願いします。

ちょっと待って これ
引いたカメラで この女性スタッフの数!

なんなの? これ。
(雨宮)やっぱり そうなんですね。

そうなんですか?
ものすごい 来てんじゃん これ ええ?

ちょっと あの…。
いや 手 振っちゃって!

ほんとよね!

こういうことすると もう
大竹まことが怒るから!

いや ほんとですよ!
身分もわきまえずに。

今日 よかったですね
大竹さんじゃなくて ほんと。

ほんとよね。 そして…

うれしいですね
「塔子ちゃん」って チコちゃんに。

コマンタレブー?

セレダンス ゼロモベアン。

リヨン ソソラムーン ソソラムーン。
ごまかしたで?

さて ねえねえ 岡村。

脂がのりきってる…
もう 今日は ちょっともう

スタジオも たくさん おられますので
福山さんから もう いきますから…

じゃあ ましゃ。

うん。 ねえ?

いや あの 僕ね 実は
ちょっとその… そんなに…

なるほど。 何か 一般的に
でも みんなね…

いいますね。

脂がのってる…

脂っていうものに対して…

…って なっちゃう。

多幸感を感じるっていうのは
あるんだけど

そもそも なんで
そうなったのかなっていうことなのよ~。

え~と…

そのあとは?

えっ そのあと!?
頑張って下さい!

脂っこいもの
食べちゃったわけですよね ある日ね。

あ~!

何が 狩猟されたからって

もう 聞いちゃう!

(福山)生き物?

福山さん うまいこと!

言わされてますよ チコちゃん!
うん 言わされてる。

動物じゃなくて
生き物っていうことは…。

アッハハハハッ!

言いなさいよ それが何なのか。
全部 クエスチョンマーク ついてんですよ!

ものが何なのか 言いなさい!

え~? 何だろう。 脂っこい魚…。
ズバリ!

ズバリ…。

(福山)ハッハッハッハッ!

あれ? 俺 なんか…

一番 大事なところで…。
うん。

多分 ミスが起きた。
岡村 危なかった~!

今こそ 全ての日本国民に問います。

脂がたっぷりのった お魚を
堪能している方々に

聞いてみました。

なぜ 脂がのっていると
おいしいのかも知らずに

「焼肉は やっぱりカルビだよね」

「おすしの王様は 大トロよね」などと
言っている 若者の皆さん。

20年後を お楽しみに。

しかし チコちゃんは
知っています。

脂がのっていると おいしいのは…

まぐろが たくさん取れたから~!

え? えっ?
(雨宮)アハハハッ!

まぐろが まあ 脂のってるのは
僕も存じてますけども…。

いや うん
そうなんだけど ちょっと…

はいはい はいはい。

最初に… と思っちゃったんですよね。

今 ちょっとテロップで

「福山雅治 必死で弁解中」って
出してよ。

ちょっと 福山さん
あんまり こう 今 ちょっと

あんま かっこ悪い感じになっちゃうんで。
そうっすか? ごめんなさい。

分かりました。 ごめんなさい。
シャケ! ノー! で もういいと思います。

間違ったなあ 俺!
アハハハッ!

はい。

いいえ 青いケツでございます。

詳しく
教えて下さるのは…

人間の味覚は
5つに分けられるのですが

先生によると 脂は この中のどれにも
属さないというのです。

では…

更に…

脂の一部は 唾液によって

脂肪酸とグリセリンに分解されます。

(山本)その脂肪酸には…

私たちが 味を感じているのは

舌の表面にある
「乳頭」という小さな突起物。

この中に 脳へ味を伝える

「味蕾」という細胞集団があります。

この味蕾がある舌の上に
脂がのった食べ物が のると

脂の一部が
脂肪酸とグリセリンに分解され

味蕾が 脂肪酸を感知すると

味を伝える能力が

格段に パワーアップされるのです。

つまり 脂肪酸自体には
明確な味はないのですが

食べ物が持つ…

例えば ほぼ脂で出来ている
バターでいうと…。

あれも…

(山本)味蕾の受容体を刺激して

パン自体のおいしさを増強する

というふうに 考えることができます。

更に 脂がのった食べ物を好む理由が
もう一つ。

私たちが生きていくうえで必要な
三大栄養素で比べてみると

炭水化物と たんぱく質は…

そして 脂である脂質は…

このように…

すなわち 脂を一緒に食べることで

おいしい そして 体に有益だという
信号が脳に送られて

私たちは 幸福感を得ているのです。

(スタッフ)では 昔から我々人間は…

いえ むしろ…

脂がのった魚は 腐りやすかったため
流通が難しく

まぐろのトロなど 脂が多い部分は

ほとんど 市場に出回ることなく
処分されていました。

しかし あることが キッカケで

私たちは
脂のとりこになってしまったのです。

江戸の様子が まとめられている本には

「一日一万本を獲る」と
記されています。

この番組の 食の歴史のご意見番
この方に聞いてみました。

まぐろのトロが
あまりにも大量に処分されるのを見て

もったいないと感じた 江戸の庶民は

何とか捨てずに済む方法はないかと
考えたといいます。

「まぐろ鍋」とは トロとネギを
しょうゆで煮た庶民の味。

火を通すことで 傷みやすいトロを
安全に食べることができ

更に ネギに トロの脂がしみこみ
うまみが倍増したことから

まぐろのトロが あっという間に

庶民に親しまれていったのです。

その結果…。

その後 明治になると

バターや牛肉など 西洋の食文化が伝わり

日本人は より
脂を好むように変化していったのです。

つまり 今まで まぐろのトロを
食べなかった日本人の脳に

脂ののったトロは おいしく

高いエネルギーを持つ食べ物だ
ということが刷り込まれ

「脂がのっていると おいしい!」という
考えが 日本人に広まっていったのです。

(スタッフ)
いろいろと ありがとうございました。

いえいえ どういたしまして。
(スタッフ)じゃ 失礼します。

脂がのっていると おいしい理由も
分かったところで。

(スタッフ)先生 ちなみになんですけど…

いかにも 脂がのっていそうな名前。

詳しく調べてみると…。

えっ! 体の40%が脂肪!?

早速 釣れると情報があった
相模湾へ。

アブラボウズがいる 深海600mに
エサのイカを投入。

アタリを待つこと 20分。

うわうわ うわうわ!

ええ~!?

あっ 何か… えっ?
何だ? 何かついてる!

うわっ 何だ これ!
うわうわ うわうわ!

(スタッフ)うわ~!

(福山)違うの?
違うの?

更に…。

(スタッフ)うわ うわ うわ 何これ!

これが アブラボウズなのか。

その後は パッタリ アタリがなくなり…。

アブラボウズは 釣れず。

しかし 脂がのった
アコウダイは釣れたので

港にあるお店で お刺身にしてもらい
頂くことに。

うん!

…と もっともらしいことを
言っていると。

えっ 都内?

都内に戻り 調べてみたところ
かなり近場で あっさり発見。

こちらが…

その身は真っ白で 脂そのもの。

ん~!

ようやく ありつけた
アブラボウズに

思わず箸が進む スタッフ。

すると…。

そうですね。

脂だけに。

打ち合わせたな?

ということで…

アッハッハッハッ。
取っときますよねえ あれね 確かに。

その後 植木鉢になったり

小銭入れや
鍵置きになったりね。

さて ましゃ
分かった?

う~ん…

(笑い)

もっとね 原始のね…
その何か 縄文とか弥生辺りの。

まぐろとかって その… 人間
釣ってなかったんじゃないかなって

すごい 遡っちゃったんですよね。
あ~ 遡っちゃったのね。

でも 何か…

どっしり 構えて下さい!
うん 今 思った!

いや~ シャケだと思った!

アッハッハッハッ!
間違った!

大人の皆さん ちゃんと答えられますか?

何も考えないで
のほほんと暮らしていると

チコちゃんに叱られますよ~。

♬~

ねえねえ 岡村~。

そら もう いうても…

報道の人。
いやいやいやいや いやいやいやいや!

キャスターでしょ?
(雨宮)どうしよう…。

はい。
怖いのきます? 怖いのきます? これ。

はい ありますね。

大体…

そうね。

Jesus!

(笑い)

あなた
フランスや いうてんのに。

(福山)フランスですよね。

なんで 新聞に四コマ…。

続きものだと大変だから!
そう!

そういうことじゃないんですよ~。
ないんですか。

岡村 どう思う?
四コマとかが 入ってることで…

なるほど。

(笑い)

今こそ 全ての日本国民に問います。

今 まさに 新聞を読んでいる方々に
聞いてみました。

爆笑王と
同じ答えだ。

なぜ 新聞に
四コマ漫画があるのかも知らずに

女性に 知的な男性と思われたくて

新聞を読んでいるフリをしてきた
男性の皆さん。

四コマ漫画と テレビ欄だけ見ているの
バレてますよ。

しかし チコちゃんは
知っています。

新聞に 四コマ漫画があるのは…

すさんだ気持ちを和ませるため~。

なるほど。 そうか。

(笑い)

いさぎいい!
「知りません」。

これぐらい どっしり
構えてていいんですよ。
(福山)ごめんなさい。

もう 何か ちっちゃい僕。
ごめんなさ~い。

もう 「知りません!」とか
「分かりません!」「シャケ!」でいいんです。

もう そうしよう。

はい。

あら。

予言師。

詳しく教えて下さるのは

新聞の歴史が学べる…

昔から 滑稽な絵というものは
ありましたが

四コマのように コマ割りした漫画は
新聞から生まれたというのです。

現在のような 日刊新聞が生まれたのは
1871年のこと。

当時の新聞を見てみると
ほとんどが活字ばかり。

絵が載っていたとしても

ニュースの内容を説明するための

僅かな挿絵だけでした。

その後 より多くの人に
新聞を読んでもらうため

挿絵とは別に 活字を読まなくても
一目で意味がわかる

面白さや滑稽さを加えた絵が

新聞に載るようになりました。

その中には 今の四コマ漫画の
原型とも言える こんな絵も。

それが こちらの
「無限の運動」。

おじぎをしている2人が
頭を上げるタイミングが合わず

互いに頭を上げては
また おじぎするという動きが

無限に続くというもの。

このような漫画が
人々の関心を集め

新聞漫画は 徐々に
人気を集めていきます。

日本で初めて連載された
四コマ漫画が

こちらの…

関東大震災の傷痕が
まだ 生々しく残っている時期に

連載がスタート。

その記念すべき
第1話の内容はというと…。

「正チャンは どうしたのだろう」。

「まさか 死んだのではあるまいね」。

「君 向こうの焼け跡の中を
正チャンが来るよ」。

「あっ リスもいる」。

「わっしょい」。 「わっしょい」。

「ほんとに 不思議な冒険でした」。

「どんな冒険なの」。

(スタッフ)これで終わりですか?

現在の新聞の 四コマ漫画は

1話完結の読み切りのものが
ほとんど。

しかし 「正チャンの冒険」は
ストーリーが続く連載もの。

その斬新さが話題となり
瞬く間に 大人気に。

正チャンのトレードマークである帽子は
「正チャン帽」と呼ばれ

その後 街には…

社会現象となりました。

「正チャン」のヒットとともに…

震災直後ということもあって

新聞には 暗い記事が
たくさん載っていたと思うんですね。

その中にあって
この「正チャンの冒険」という漫画は

心が和む 癒やしの存在として

人々に愛されていったんだと思います。

これ以降 人々のすさんだ気持ちを
和ませる存在として

四コマ漫画は 新聞に
掲載されるようになっていったと

尾高さんは言います。

後に 「サザエさん」や「フクちゃん」

「アサッテ君」「コボちゃん」など

数々のヒット作も誕生し

四コマ漫画は…

37年続く 四コマ漫画「コボちゃん」を
連載している

「読売新聞」の佐藤さんに
話を伺ってみると…。

…とは思います。

それを掲載している
ということになります。

では ここで…

せっかくなので…。

あら 仁志ちゃん。

前回…。

撮影現場に来た?

スーツの襟の穴に
いきなり 花を挿されたり…。

また来たのか お前。

水滴の「ぽちゃん」という音の正体を
聞かれたりして

何だか ギスギスした直後の
小沢仁志さんに

四コマ漫画を見てもらい
本当に和むのか検証。

小沢さんに
まず 読んでもらうのは…。

35年以上 連載された
「フクちゃん」。

いたずらのお仕置きとして

押し入れに
閉じ込められそうになり

おじいさんに謝る
フクちゃん。

ところが
押し入れに入ると…。

すると それを聞いた おじいさんも
押し入れの中へ…。

僅かに 和んだように見えますが…。

さすが小沢さん。

続いて読んでもらうのは…。

「朝日新聞」で 26年間連載された
「フジ三太郎」。

2台で競争できる レーシングカーを
おねだりされる三太郎。

しかし 思ったより
レーシングカーセットが高く

三太郎が買ったのは
300円の車 1台だけ。

そして レーシングカーの代わりに

自分が走って競争する 三太郎。

しかし…。

「おとうさんと競争…」。

最後は…。

現在も連載中の「コボちゃん」。

…と 自宅前で
花粉を念入りに落とす

コボちゃんのお父さん。

全身を 念入りに
たたき過ぎたあまり

髪の毛まで ボサボサになり

子どもが大泣き。

何? ふふふっ。

何なの? これ。

本人は決して認めませんが…

(スタッフ)失礼しました。
はい。

(スタッフ)ありがとうございます。
あっ…

(スタッフ)分かりました。
はい。

先ほど 小沢さんをも和ませた
花粉がテーマの 四コマ漫画。

実は 2011年に起きた
東日本大震災の翌日に

掲載されていたもの。

日本中が 悲しみに包まれる中
あえて 平和な日常を描くことで

人々の気持ちを和ませたいという
願いが感じられる名作。

では 実際に四コマ漫画を描いている…

「コボちゃん」をはじめ

さまざまな名作を手がけた

四コマ漫画界のレジェンド
植田まさし先生に聞いてみると…。

それで 描きましたね。

読者を思い 37年間 ほぼ毎日
人々を和ませ続けてきた 植田先生。

そんな先生から…

できました。

ありがとうございます。

ということで…

ビルに入っているレストランの案内を
ず~っと見てる家族がいるの。

どこにしようか~っつって。

それを 私 こう 手前から
歩いていくんだけど

手前が入り口になってて

「本日 全館休館」って
書いてあったの。

切ないなあ。

ということで 塔子ちゃん

お分かり頂けましたか?

よく分かりました。
ねえ いい話でしたね。

あと やっぱ こう 社会において

笑いっていうのが
いかに重要かっていうことを

再確認させて頂けましたね 今のお話をね。

いや すばらしいです。

「コボちゃん」の作者 植田まさし先生は
毎朝 10時に起きてから

翌日 掲載する内容を
考え始めるらしいんですけども

内容が思いつかなかったことは
一度も なかったそうなんですね。

毎日でしょ?

岡村だってねえ…

あの~ もう 長いことやってますけど

何ていうんですかね…

アハハハハッ!
あかんがな。

「しもたなあ」と思て
「えらいことしたなあ」と思て 帰る時が…。

♬「にらめっこしましょ」

♬「あっぷっぷ」

♬~

ウッフフフ フフフフッ
アハハハハッ ハッハッハッハッ!

ええ?
(笑い)

ごめんなさい。 ついつい。

「ガリレオ」出した?

ねえねえ 岡村。

探検好き…。

はいはい はいはい。

視聴者の方から 質問が届いています。

愛ちゃん お願いします。

はい こちらです。

では 岡村に読んでもらいましょう。

ん?

まあ いいでしょう。
「東京都 福山雅治くん(5さい)」。

あら! あらららら。
アッハッハッハッ!

すいません。

水中の?

それより ちょっと…

いやいや いやいや!

いやいや しっかり入ってますけど!
アハハハッ!

日本にも いっぱいあるし…

まあ あの~ 鍾乳洞ですよね。

え~と… これはね

そんな ちょっとやそっとの年月じゃ
出来るもんではなくて。

え~…

うん!

うん。

何ですか? 鍾乳洞って。

お手紙をくれた
福山雅治さん 5さいのもとへ。

どうも 福山です。

(福山)ご覧下さい この…

分かりました~。

ということで
今こそ 全ての日本国民に問います。

街行く方々に聞いてみました。

鍾乳洞が 何なのか聞いても
ちゃんと答えられないのに

福山さんの魅力を聞くと…。

(福山)アッハッハッ! 「マサ」。

(福山)うれしい~。

…と 福山愛が止まらない 皆さん。

ご主人も 大切にしてあげて下さい。

あ~ 知らなかった。
ほんとですか?

しかし チコちゃんは
知っています。

鍾乳洞は…

生き物の死体が
溶けた穴~。

(福山)うん そうなんです。
(雨宮)生き物の死体?

(福山)そうなんです。
いや!

え~!
ええ!?

そうだっつってんのに。
え?

はい。

詳しく教えて下さるのは

地質から 過去の地球環境を推定する
研究を行う…

(井龍)
これは 「鍾乳石」というふうに呼びます。

こういう 鍾乳石が垂れ下がっている
あの洞窟そのものを

「鍾乳洞」というふうに呼んでいます。

この鍾乳洞のもとになっているのが
この「石灰岩」という石なんです。

この石灰岩には
2つの大きな特徴があります。

まず1つは このようにですね

石の表面に たくさん穴とか
隙間が見えると思うんですが

ここから 水が入ってきます。

これが 鍾乳洞をつくるうえで
非常に大事な特徴の一つです。

そして 2つ目の特徴を説明するために
先生が取り出したのは…。

(井龍)はい。 これは
どの家庭にもある酢です。

これを ちょっと
石灰岩に かけてみましょう。

酢をかけられた 石灰岩の反応は…。

(井龍)石灰岩が
酸性の液体・酢と反応して

二酸化炭素が
出てきてるんですが

石灰岩っていうのは
酸に溶ける。

これがですね 鍾乳洞をつくるうえで

2番目の大事な特徴と
言うことができます。

この2つの特徴を踏まえ

鍾乳洞が生まれるメカニズムを
見ていきましょう。

まず 鍾乳洞の材料になる石灰岩は

サンゴや貝といった
生き物の死体に含まれる

炭酸カルシウムをもとに出来ています。

魚などの死体は
腐敗して なくなりますが

炭酸カルシウムは 腐敗したり
海水に溶けたりすることがなく

どんどんと 積み重なっていくことで
石灰岩の地層が生まれます。

この石灰岩の地層が
地殻変動などにより隆起し

地表に現れることが

鍾乳洞が生まれる
最初のきっかけ。

地表に露出した
石灰岩なんですけど

これは 雨にさらされますね。
実は 雨というのは

空気中の二酸化炭素を取り込んで

実は 僅かに酸性なんです。

そうするとですね…

そして 地層の変わり目などによって…

すると 今度は
横方向に 水が浸透していき

その一帯の 石灰岩が溶かされることで
大きな空洞が生まれます。

この空洞こそが 鍾乳洞の正体。

(井龍)つまりですね 鍾乳洞というのは

生き物の死体が積み重なって出来た
石灰岩という石が

雨に溶かされて出来た
大きな穴というものになります。

簡単に言うと

まあ 上の方で溶かされた石灰岩が

空洞のところで
もう一度 固まるからなんです。

水分と共に流れてきた
石灰岩の成分が

何千 何万年という歳月をかけて
再び 固まって出来たのが

鍾乳石なのです。

私も 研究のために
数多くの鍾乳洞を訪れていますが…

ということで

これまで 100か所以上の鍾乳洞を訪れた
井龍先生が選ぶ…

まずは…。

南大東島に
100以上ある鍾乳洞の中でも

最大規模を誇るのが

全長375mほどもある 「星野洞」。

先生の
おすすめポイントが…。

こちらの 「ストロー」と呼ばれる
細く延びた鍾乳石。

大量のストローが 天井を覆う様は
圧巻のひと言。

(井龍)たくさんある ストローがですね

だんだん 鍾乳石になっていくとこを

見守れるといいなと思ったりもします。

そして 先生が
人生で 最も感動した鍾乳洞が…。

全長 およそ3kmに及ぶ内部には

ほとんど 人の手が入っておらず

雄大な自然そのものを
感じることができる鍾乳洞。

先生のおすすめポイントが…。

こちらの 輝く水面を持つ…

石灰岩が 田んぼのような地形をつくり

その中を 澄んだ水が満たした
このリムプールは

息をのむほどの絶景。

先生が これから行ってみたい
鍾乳洞とかって あるんですか?

そこには…

虫がいるの?

こちらが その お尻の先端が発光する虫…

(井龍)真っ暗な鍾乳洞の中を
幻想的な光が照らす…

先生が憧れる 神秘の絶景が こちら。

うわ~! 何これ~!

これ 全部 虫?

ということで…

♬~

ちょっと 替え歌になってる。
家族になろ… えっ?

家族になろうよ。
ちょっと 替え歌になってますよ。

間違うてます。
違う? そっか。

グローワーム?

(福山)
ああ はいはい はいはい。

あれ 光ってるから
いいですけど

光ってない時に…

いや まあまあ そうね。

ところで ましゃ。
あなたの出てる番組 いつ放送なの?

1月26日。
はい。        はい 夜 9時からですね

「NHKスペシャル『ホットスポット
最後の楽園 season3』」がですね

オンエアになります。

第1回目は メキシコ ユカタン半島の
大自然を

ご覧になって頂けます。

え~!

自然の?
(福山)自然 自然。

どうだったの?
(福山)あのねえ…

ほぼ…

でかすぎて!
(福山)でかすぎて。

♬~

さあ チコちゃん。
はい。

もう 1月も あっという間に
過ぎていってしまいました。

今日も 寒さに負けずに

キョエちゃんが
おたよりを運んできてくれてます。

さあ… ドン!

岡村! 岡村!
うん。

そろそろ 受験シーズンだね。
おっ なるほど。 そうですね。

追い込みですよ!

キョエね 岡村が
全国の受験生の役に立つ方法を考えたの!

何ですか?
受験生の皆さ~ん!

携帯のカメラを用意して下さい!
いきますよ~。
えっ 何? 何?

ねえ 岡村 面白い顔して!

3! 2! 1!
おっ。

シャッターチャーンス!

はい 皆さん 岡村が あなたの代わりに

スベってくれました!
ちょ これ!

もう あなたは大丈夫!
やめて。

合格 おめでとう!
アハハハハッ!

ちょっと あの ほんまに

最近 キョエちゃんと絡むと
僕 すごいケガしてますよ。

見てる人は 面白かったわよ。

面白かったですか?
さあ おたより頂いておりますよ。

はい お願いします。

…って 書いてあります。
あっ ありがとうございま~す。

こんにちは。 こんにちは。
こんにちは~!

あら うれしい。
ありがとうございます。

えっ ビデオで?

ちょっと 何か
動画があるみたいなんですけれども

ちょっと 見てみましょか。
へえ~ どんなのかしら?

♬~

おっ おっ たくさんで。

え?
あらまあ。

何か 本格的な…。
チコっぽいけど…?

あっ 合わさるんだ~。

すごない? バラバラで描いたんや。
すごいじゃん!

えらい本格的なやつ 作って頂いて…。

(2人)ありがとうございます。
さあ 続きなんですけれども…

まあまあ そうねえ。

あら すごい!

いや もう こちらこそですよね。

頑張ってほしいです。
そうですね。

じゃあ 岡村は…

僕の友達… 受験… 大学受験の時か。

パシャーン出して 鉛筆 こうやって
ガーッ 削りよるんですよ。

刀で?        「普通のカッターとか
ないんか」って言うたら

「いや これはな 精神統一やねん」
って言うて

自分で こないして あれして。

で あの 周りのやつが
「うわ!」って見んねんけど

「おい みんな見てるで」って言ったら
「ええねん。

これでなあ 一人でもなあ
緊張してなあ

落ちるやつ出てきたら
こっちのもんや」言うて。

すごい作戦!
こないして 削っとん。

そいつは
合格発表 見に行かなかったんですよ。

あっ そうなの?
ほんで 俺 見に行って。

俺の受験番号 なかってん。

なかったけど
こいつの番号 あってん!

え~!
せやけど その1年後 俺 浪人して

1年間 勉強して
ほんで 合格発表 見に行く時に

こいつ 一緒に
ついてきてくれて。

あ~ ほうほう ほうほう。

掲示されてるとこに
見たら 番号あってん 俺の。

よかったじゃない。
ほんだら そいつが
「あったわ~!」って言うたら

こいつが 俺をグーンって

こうやって こうして

一人で わ~っしょい わ~っしょいって
やってくれてん!

一人胴上げ やってくれてん!
すごいわねえ。

あら よかったじゃない。
最高やったわ。

いや 面白いわねえ。

へえ~。

さあ ねえ お手紙
何でも結構で

ああやって 動画なんかも
どんどん どんどん…。

動画 うれしかった~。
送ってきて下さ~い。

お願いいたしま~す。
「5さい」って書いて下さ~い。

お願いいたしま~す! よろしくどうぞ。

先ほど 岡村の顔を撮りそびれた

受験生の皆さんは…

とばしてよ そこ!

皆さんは スベらないように。

おたより お待ちしております。

来週も見てね~!


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