ごごナマ「和の達人直伝!究極の“缶詰”料理」サバ、サンマなどおなじみの缶詰を大変身させる究極のレシピ大公開…


出典:『ごごナマ「和の達人直伝!究極の“缶詰”料理」サバ、サンマなど』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「和の達人直伝!究極の“缶詰”料理」[字]


安くて便利な食材“缶詰”に、和食の技を加えると、簡単なのに味は絶品の一皿に!日本料理の達人が、サバ、サンマなどおなじみの缶詰を大変身させる究極のレシピ大公開!


詳細情報

番組内容

安くて便利でおいしい食材“缶詰”。そんな缶詰に和食の技をちょっと加えるだけで、本格的な料理に大変身!教えてくれるのは、日本料理界を代表する料理人の野崎洋光さん。うまみたっぷりの缶汁をだしとして使う「さばの水煮と野菜のひもかわ煮」、かば焼きとごぼうの風味が相性抜群の「さんまのかば焼き・柳川風」など、簡単なのに味は絶品、今晩のおかずで作りたくなる“缶詰”料理のレシピを大公開します!

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】友利新,ピカ子,日本料理店総料理長…野﨑洋光,【リポーター】松村正代,【語り】冨永みーな


『ごごナマ「ごごナマ「和の達人直伝!究極の“缶詰”料理」サバ、サンマなど』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ「和の達人直伝!究極の“缶詰”料理」サバ、サンマなど
  1. 野崎
  2. 松村
  3. ピカ子
  4. 友利
  5. 美保
  6. 缶詰
  7. 船越
  8. 料理
  9. 阿部
  10. 本当
  11. 野菜
  12. ハヤシライス
  13. スイーツ
  14. 簡単
  15. 高島
  16. オメガ
  17. ホワイトソース
  18. 大事
  19. 変身
  20. オイルサーディン


『ごごナマ「和の達人直伝!究極の“缶詰”料理」サバ、サンマなど』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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そんな野崎さんが
教えてくれる料理が…

安くて便利な缶詰。

なんてったって、今の缶詰は
新鮮な食材を

そのままとじこめるから
おいしい!

そんなおいしい缶詰と
和食の技が出会うと

簡単なのに
すごい激うま料理に大変身。

う~ん、おいしそう!

和の達人が教える
究極の缶詰料理。

皆さん、必見ですよ!

生字幕放送です。一部、字幕で
表現しきれない場合があります。

船越≫2時台「ごごナマ」
始まりました。

しかし日本料理界の
大巨匠ですからね

野崎さんといえば。

缶詰だって、純ちゃん
結びつかないでしょう?

美保≫やっぱり時代の
先端なんですよ。

阿部≫ピカ子さんと友利さん
ふだん缶詰は?

ピカ子≫ホールトマトとか
ココナツミルクかな。

友利≫ブームに乗って、さば缶
とか

使いますけど。

ピカ子≫買っているだけでしょ?
開けてないとか。

友利≫開けてそのまま食べるとか。

船越≫

さば缶とかいろんな缶詰を
紹介したことがあるから

食べるんですよ。
美保≫私オイルサーディンが

好きで、うちにある。
松村≫そんな缶詰のイメージが

ないという話もありましたが
きょうお越しいただいたのは

日本を代表する和食料理人
野崎洋光さんです。

よろしくお願いします。

実は野崎さんは缶詰の料理の本も
出版されているんですが

缶詰は、ひと言で言うと
どんな存在ですか?

野崎≫一料理人的な要素
があるんです。

助手さんだと思っています。
例えば、うろこを取って

内臓を取って処理をすることが
できているんです。

加熱するまでね。

それを一からやったら
とんでもない。

手間がかかるわけじゃないですか。
皆さんが缶詰をちょっと

下に見てしまっているんです。

本当はすばらしい時代に
なっているということです。

松村≫おいしくなってきていると
いうことですね。

それをうまく活用すれば
ということですね。

野崎≫皆さん誰でもできます。

松村≫きょうの主役は
こちらの4つの缶詰です。

これが、びっくりするほど
変身いたします。

お楽しみください。

船越≫味がしっかり付いている
缶詰ですよね。

美保≫このまま出されちゃうと
嫌なのよ。

松村≫そんな方にも
おすすめですよね。

番組をご覧の皆様も
野崎さんへの質問

缶詰を使った自慢のメニューなど
お寄せください。

ファックスやメールで
募集しています。

早速料理を
教えていただきましょう。

最初のお手伝いは
ピカ子さん、お願いします。

今、画面の左下にQRコードが
出ていますがそれを

スマートフォンなどで
読み取っていただきますと

NHKの生活情報サイト
らいふにつながります。

野崎さんの缶詰アレンジレシピ

本当にいろんな缶詰を使った
レシピがたくさん載っています。

こちらもぜひ参考にしながら
ご覧ください。

ピカ子さん。

ピカ子≫何?

というかさ

もう巨匠すぎて、あたし本当に
ちゃかせない。

真面目にやる、きょうは
よろしくお願いします。

松村≫まず教えていただくのは
さばの水煮缶です。

これを使った料理というのが

さばの水煮と野菜のひもかわ煮
です。

ピカ子≫ひもかわ煮?

ひもかわは、どういう意味ですか。

野崎≫きしめんと思ってください。

ピカ子≫きもかわ
と思っちゃうけど違うのね。

松村≫きしめんのうどんのような
形に

してということですね。
さばの水煮缶を使うと

いいところは何ですか。
野崎≫素材の味を

生かしてくれるということです。

それと、この缶詰は
だしの塊だと思ってください。

ピカ子≫このお汁も使うの?

野崎≫そうですね。
きょうは、こんな切り方ですが

けんちん汁のような切り方でも
いいんですけれども

あまりにもお総菜っぽくなって

しまうので細長くする。
これも煮物の一種だと

思えばいいです。
ピカ子≫切り方がね。

いつもと全然違うの理路整然ぶり。

松村≫野菜は大根、にんじん
ごぼうです。

野崎≫大体1cm幅の8cmから
10cmぐらいの長さですね。

そうめんというか
ひもかわに似たものですね。

松村≫幅1mmぐらいですね。

野崎≫薄くスライスしています。
難しいと思う人は

ピーラーとかスライサーで
よろしいと思いますよ。

まず湯通しをしてください。

ピカ子≫一気に
入れていいですか?

野崎≫いいですよ。

大体2分ぐらいゆでてください。

松村≫下ゆでが大事なんですか。

野崎≫大事です。

ゆでることでアクが取れる
ということと余分な雑味が取れる

これが素人の方に、いちばん
大事なことなんです。

そのままやるから、にんじんの
いやらしさとか、ごぼうの

アクとかが出てしまうんですね。

松村≫いやらしさ…。
ピカ子≫にんじんの

いやらしさだって。

松村≫味がしみこみやすくなる
ということですね。

友利≫むだにピカ子さん
顔が赤いよ。

野崎≫野菜がお風呂か

シャワーを浴びると
思ってくださいね。

ここに入れるだけですね。
この鍋の中に野菜を入れます。

松村≫まず調味料を
中に入れていきましょうか。

野崎≫私が今、持ってるの
水でいいんですよ

だしではありません。
あと薄口しょうゆ。

船越≫だしではないんですね。

野崎≫みりんですね。

ここに昆布

なければ、いいですよ。

気休めで入れます。
船越≫なくてもいいんだ。

野崎≫もう1つ大事なのは

先ほど言った缶詰の汁。

これが、うまみのだしなんですね。

松村≫さばの水煮缶の汁だけ加え
ます。

ここでポイントがあります。

その名も野崎さんの料理指南。

さばの水煮缶
料理成功の秘けつは

汁を薄める。

ピカ子≫どういう意味だろう。

野崎≫濃すぎて嫌いだとなって
しまうのは

このお汁なんですね。

何でも、だしを入れたら
まずくなるんです。

程よい加減にするんです。

松村≫調味料と水を

きょうは入れましたが
水がポイントなんですよね。

野崎≫実は普通のおだしの

濃いだしになっているんですね
この缶詰の中で。

ピカ子≫みりん、水、しょうゆで
薄めてということですね。

今、お野菜が入って。
松村≫だしを加えずにですね。

野崎≫だしを加えるとまずくなる。

先ほど気休めと言いました。

家庭の昆布は
あまりおいしくないんです。

だからなくてもいいということを
言いたかったんです。

ピカ子≫一流料亭では

とんでもなく
ハイクオリティーな

昆布を使うんですね。

船越≫それだけ缶詰を評価して
いるということなんですね。

野崎≫私たちの時代は

缶詰というと粗末のような
思いもしました。

今はすごく
クオリティーが高いんです。

松村≫そのうまみを十分いただく
ということですね。

汁の中に野菜が入っています。

友利≫確かに
いい香りがしていますね。

美保≫今、野菜が味を
吸っているんでしょう?

吸い込んでる。

ピカ子≫水煮のうまみを
野菜が吸収しちゃってる。

…なんかごめんなさい。

友利≫いいわよ、普通にして。

野崎≫下ゆでしましたから
アクがないので

少し煮立ったぐらいで
味がしみるんです。

野菜は

今、悪いものはないです。

家庭では難しく
思わないでくださいね。

本当はこれでも
食べられなくはないんですよ。

ピカ子≫若干アクを取るんですね。

野崎≫アクを取って

身を入れて
ねぎを入れておしまいですね。

ここに身が入ります。

これは煮てあるから
生というわけじゃないけれども

このまま食べられるんですよ。

そして、ねぎを入れます。

松村≫ねぎの切り方も?

野崎≫同じような切り方です。

芯はちょっと取っております。

ピカ子≫ねぎなんだ、麺かと
思った。

野崎≫ねぎがしんなりしたら
出来上がりです。

あと最後に、こしょうですね。
この中に入れてもいいし

最後に盛りつけしてから
かけてもいいし。

友利≫今のところ
切るのが難しいぐらいですね。

ピカ子≫切るのが難しそう。
松村≫あとは煮るだけですよね。

野崎≫ねぎがしんなりしたから
あと、こしょうだけですね。

こしょうでも七味でも
お好みで入れてください。

美保≫崩れないようにすれば
いいんだ。

ピカ子≫いいにおい。

あ、やるぅ。
<笑い声>

ピカ子≫こしょうが

すごく利いてる。

魚の脂の臭さが、すごくおいしい
香りに変わっている。

友利≫料亭の香りがする。

美保≫茶色くなくていいね。
色がいい。

ピカ子≫まさかこんなに
シンプルだと思わなかった。

船越≫へえ、簡単だな。

松村≫そして汁をたっぷりと。

友利≫缶詰感は
見た目ではないですね。

松村≫出来上がりました。
美保≫早いね。

ピカ子≫すごい。

松村≫皆さん
召し上がってください。

船越≫いい香りだ。生臭さがない。
美保≫いただきます。

船越≫上品な味だな。

友利≫おいしい。

ピカ子≫あの、これ

特に、ごぼうが入っていることで

魚独特の臭みが

うまみに変わっている感じ。
全くストレスないよ。

野崎≫この状況で野菜をちょっと
少なくして、うどんを入れれば

それで、うどんが食べられます。
船越≫なるほど。

友利≫缶詰の汁といったら
少し抵抗があったんですけど

本当にいいおだしですね。

野崎≫ですから薄める

ということを覚えてください
この缶詰ではね。

松村≫ちょっと引き算するのが
ポイントなんですね。

ピカ子≫この状況で出てきたら
缶詰使ったとは私には分からない。

松村≫さば缶、栄養価が高い
ということで今、非常に

注目されて人気ですけれども
友利さんに

教えていただきたいです。
友利≫皆さんご存じだと

思うんですけれども

DHAやEPAという
オメガ3です。

必須脂肪酸といって
体の中では作れないので

食べ物からとらなければいけない。
オメガ3は厚生労働省も一日

1000mg以上をとりなさいと
いうことになっているんです。

さばとか、いわしとか
青魚に多いんです。

オメガ3、何がいいかというと
体の炎症を抑えてくれる働きが

あります。
もちろん老化もそうですし

肌の炎症を抑えると

しみ、しわ、たるみの防止にも

なりますし

体の中の炎症を抑えるということ

は動脈硬化とか

成人病だとか

予防にもなります。

老若男女に食べてほしいものです。
松村≫オメガ3が魚の缶詰に

どれくらい含まれているのか
まとめたものがあります。

100g当たりの

オメガ3の量です。

友利≫1000mgを

目安なんですよ。

軽く超えている

ということですよね。

松村≫水煮缶では、いわしが

いちばん多いですね。

さばは2600mg以上

ありますね。

みそ煮缶ですと
さばがいちばん多いです。

いわし、さんまも
たくさん含まれています。

缶詰1缶で十分の一日の量が
とれるということですね。

友利≫サプリをのむぐらい

だったら缶詰がいいということが
これで分かりますね。

美保≫買いだめしなくちゃ。

友利≫今の時期、乾燥肌対策にも
オメガ3がいいですよ。

松村≫うれしいこといっぱいの
健康効果の高い魚缶レシピ。

続いて教えていただくのは
さんまのかば焼きを使った

料理です。

船越≫好きだけどね
さんまのかば焼き。

ピカ子≫食べてないかも。

松村≫何に変身するかというと
さんまのかば焼き柳川風です。

船越≫柳川にしちゃうの?

野崎≫かば焼き

柳川というと江戸時代に生まれた

鍋料理です。

味が濃くて嫌いだという
人もいるんですけど。

濃さを重要視するんですよ。
それを使うと

濃さを重要視するんです。
それを使うとおいしい

柳川になります。
松村≫まず、ごぼうですね。

野崎≫ささがきにします。
縦に包丁を入れます。

そうすると
ささがきをしやすくなります。

ピカ子≫なるほど
みじん切り的な感じ。

野崎≫ただ
深く入れなくて大丈夫です。

浅くていいですよ。
深く入れるとばらばらになります。

これを鉛筆を削るように
ごぼうを回しながら

削っていきます。
ピカ子≫さすが!

野崎≫これをやってください。

ピカ子≫ええ?
これ、あたしいちばん苦手なの。

じゃあすみません大将の
お借りします。

野崎≫軽くできますから
横に動かすだけですよ。

角ができるように回すだけです。

松村≫先生じきじきに。

ピカ子≫何これ?
やっぱり大将のと私の全然違う

厚くなっちゃう。

野崎≫厚くても食べられますから
大丈夫です。

船越≫上手ですよ、見事見事。
野崎≫上手です。

ピカ子≫これくらいでいいですか。

松村≫野崎さんのほうは

さんまのかば焼き缶

身を取り出して
一口大に切ってますね。

野崎≫よく水にさらすということ
ありますけれども、ごぼうはね

さらさなくていいですよ。
白くしなくちゃいけない理由は

知っていますか。
それは料理屋の理由です。

船越≫見た目の理由なのね。

野崎≫黒いのがうまみもあります

健康にもいいんですけれども。

友利≫野崎さんにそれを
言われると、すごくうれしい。

ピカ子≫ごぼうのささがき

神業ですわ、ずっと見ていられる
YouTubeに

アップしません?
野崎≫私ができないのが

バレちゃうから。
ピカ子≫ごぼうも

気持ちがいいだろうな。

友利≫切られる人によってね。

ピカ子≫力任せじゃないもん。

友利≫気が付いたら
ばらばらになっていたみたいな。

船越≫口に入れたときの食感を
想像するだけで楽しいね。

ピカ子≫水煮もそうだけど
さんまのかば焼きにも

ごぼうなんですね。

松村≫鍋にごぼうが入りました。

野崎≫ねぎを1cmの
厚さぐらいに切って

芯を抜いてあります。

あとここにかば焼き
一口大に切ったものを並べます。

ピカ子≫ねぎの芯を抜いちゃうの
はどうしてなんですか。

野崎≫あそこに嫌いな甘みが
あるんですね。

好き嫌いがございますからね。

松村≫缶詰に汁が
今、残った状態です。

野崎≫大事なのは
この汁なんです。

この汁が濃いから。

美保≫濃いよね。

野崎≫これをちょうどいい具合に

仕上げていくと、みりんとかは
いらないくらいなんですよ。

ここに、しょうゆ。

船越≫水としょうゆだけですか。
野崎≫はい。

船越≫おだしもいらない。

野崎≫こんなに簡単なんですよ。

ピカ子≫なんて簡単なんでしょう。

松村≫ここで火をつける。
ここで野崎さんの料理指南。

さんまのかば焼き缶料理
成功の秘けつは

香味とあわせてすっきりさせる。

今、ねぎが入りましたけども
香味との取り合わせが?

野崎≫甘さを抑えるには
実は苦みだったり

ごぼうのえぐみ的な要素が
プラスになるんです。

それを抑えてくれるんです。

おうちにある、せりだったり
クレソンでもいいですね。

お使いになるといいです。

ピカ子≫生で食べるんじゃなくて
クレソンをこの中に入れちゃう。

松村≫組み合わせで味を調整する。

野崎≫3種類も4種類もお鍋が
できるということに

なるんですよ。

船越≫クレソン食べること
あまりないですよね。

友利≫飾りだけだったら
余っちゃうもんね。

松村≫少しグツグツ
してきましたね。

ピカ子≫煮えてきたね。
友利≫また、いい香りがしてきた。

本当に簡単ですもんね
切るだけ、今のところ。

野崎≫これを一から全部やったら
時間がかかるんだけど

お弟子さんの代わりをしてくれて
いるんですよね。

友利≫本当にそのとおり。

ピカ子≫さんまのかば焼きの、
この缶詰

小骨を取ってるでしょ。
さんまは小骨が多いからね

食べるとき

ストレスになるでしょう。

友利≫食べさせたいけど子どもに

はちょっとと思っちゃいますよね。

野崎≫濃い味を逆転利用したのが
こういうものなんですよ。

逆においしくなります。
煮ていくと薄まりますしね。

ここに卵を入れていきます。

これをですね
2度に分けて入れます。

美保≫2度に?

野崎≫1回固めてしまう。

固まったものは、ぼそぼそして
おいしくないので

そのあと、ちょっとしっとりした
ジューシーさの半熟程度に

仕上げていくんです。
ピカ子≫技ですね。

松村≫分けて入れることで
いろんな食感を楽しめるんですね。

野崎≫このあともう一回すると

トロトロの感じで召し上がれます。
はい、みつば。

美保≫やった。おやじ
キラー、登場。

ピカ子≫卵は2度。

船越≫みつば、たっぷりだね。

野崎≫あと、さんしょうですね。
船越≫余熱のうちに

食べちゃうんですね。

野崎≫これで出来上がりました。

松村≫料理が完成しました。

美保≫かわいい。
小さいのかわいいね。

船越≫これ、いいね。

友利≫器、すてき。

これで出てきたら缶詰だって
絶対分からないね。

いただきます。

美保≫これかっぱ橋に行けば

売ってるんじゃない?この器。

船越≫おいしい。
友利≫おいしい。

美保≫濃いのがなじんでいて。

友利≫確かに、えぐみというか
それと一緒に合わせるから

なんだろう複雑な味になっている。

ピカ子≫このうまみは

缶詰の汁、おしょうゆと水だけ
とは思えない。

友利≫複雑な味がするよね。
船越≫深い味がする。

野崎≫そのまま食べたから
濃かったんです。それをちょっと

薄めてあげれば簡単です。

友利≫白いごはんが
食べたくなる味ですね。

美保≫1缶で何人分か
作れますよね。

野崎≫1缶で3人分とか
作れますよね。

船越≫ごはんものにしてもいい
これはおいしいわ。

野崎さんは、どうして缶詰に
着目されたんですか。

野崎≫2011年の
東日本大震災ですね。

そのときに節電ということに

なったとき、出版社から

冷蔵庫を使えないから
そういう企画をもらったときに

どうにも考えが

つかなかったんです。

冷蔵庫がないと

10%ぐらいの塩分の強いものを
使わざるをえないんです。

そのことを考えたときに

今思うと4月の依頼だったんです
けれど

行き着くと

こういうものが缶詰というものが
冷蔵庫が

なくても使えるということが
分かったんです。

水がなくてもだしを取らなくても

いいということがあると
僕らの知らない世界があるんだと

いうことがあって
それがきっかけでした。

船越≫今でも定期的に支援活動を
行っていらっしゃるんですね。

野崎≫支援というよりも
地元が福島なので

しなくてはいけないような
気持ちがあったので。

阿部≫炊き出しの様子ですね。
友利≫和の巨匠と呼ばれて

皆さんこの人すごい人だ
ということが分かっていて

缶詰ということは抵抗が
ありそうな気もするんですけれど

逆転の発想でやるということが
すばらしいなと思います。

普通だったら、そんなもの

おいしいかもしれないけれどと
言いそうなんだけれどね。

野崎≫
プロが正しいわけでは

ないんですよ。
れんこんとか、ごぼうを

白くしなくてはいけない

というのは料理屋の話で
皆さんたちにはそれはないんです。

その自由さを
皆さんが知らないので

料理が難しくなってしまうんです。
美保≫ワイルドだね。

松村≫野崎さんに
続いて教えていただきましょう。

美保さん
お手伝いお願いしましょう。

船越≫柳川がおいしい。
松村≫続いては震災のときに

野崎さんが考えた
アイデアレシピです。

使っていくのはこちらの缶詰です。
牛肉の大和煮と

ホワイトソースの缶詰です。
野崎≫あるもので作っていこう

ということです。
松村≫その料理がこちらです。

牛肉大和煮缶でハヤシライスです。

美保≫まさかの全然違う感じに
変身している。

ピカ子≫ホワイトソースなのにね。

美保≫大和煮の缶詰の脂身のある
ところが

すごく好きなんです。
お肉の脂っぽいところ。

松村≫そういうところを生かした

料理なっているんでしょうか。

野崎≫昔はクジラだったん
ですけどね。

松村≫洋風に変身ということで
作り方を教えてください。

美保≫おしぼり、おしぼり。

野崎≫フライパンに
油を少し入れます。

美保≫たまねぎは

どうしましょうか。

野崎≫炒めましょう。

美保≫これは半分の
大きさなんですね。

たまねぎ、きのう買いました1個。

松村≫きょうちょうど作れますね。

美保≫本当にできる。
ポトフを作ろうかと

思ったんだけどね。

友利≫半分ポトフにして

半分ハヤシライスにしたら
いいんじゃない。

汁物もできるし。
美保≫いいかも。

野崎≫ちょっとしんなりすれば
いいですよ。

一般的に、しんなりするまで
やっていますけれど

生でも食べられるので

缶詰の食感がない分

これでとる方法もありますから。

美保≫あんまり炒めすぎてもね。

野崎≫ホワイトソースを加えます。

松村≫缶詰のホワイトソースです。

美保≫これがハヤシライスに
なるんですか?

阿部≫まだ白いですね。

友利≫グラタンとかシチューと
いう

イメージがあるのにね
ホワイトソースは。

野崎≫大和煮を入れて
煮込んでいきます。

ゼラチンが溶けてきますからね。

美保≫色白の人が…。

野崎≫ちょっと、やけどしない
ようにしてくださいよ。

美保≫ちょっと
日焼けしてきました。

野崎≫水分が出てきます。

これが煮汁になります。

美保≫これは簡単だな。
放置。

野崎≫なじんだら

ウスターソースとケチャップを
入れてください。

美保≫ケチャップ。

へら、へら。

ピカ子≫ちょっと
黙ってもらっていいですか。

松村≫ウスターソースも
入りました。

美保≫これで赤くなるのね。

これで、かわいい色に。

野崎≫ここからは
火を弱めてくださいね。

友利≫ハヤシライスなっている。
美保≫香りがハヤシライス。

友利≫色もハヤシライスに
なってきた。

野崎≫たまねぎがなじみますと
ハヤシライスになってきます。

友利≫本当になってきた。

美保≫なってるなってる
香りもよくなっている。

松村≫5分ほど煮詰めたものと
交換します。

美保≫そんなに
変わらないじゃない?

松村≫さらにハヤシライスのよう
な感じになっていますよね。

友利≫魔法みたい。

美保≫これはすごいですわ。

船越≫ケチャップとソース
だけだよ味付けは。

友利≫昼間どうしよう何もない
というときにもいいですよね。

船越≫超便利だよね。
美保≫全部入れちゃう?

野崎≫大丈夫ですよ。

2人前ぐらい取れますからね。

友利≫ちょっとおいしそう。
美保≫早い、いいですね。

<拍手>

美保≫すばらしいじゃないですか。

松村≫ハヤシライスの
出来上がりです。

美保≫冷凍していても霜焼けと
いうか

冷凍しすぎちゃうんですよね。
雪焼けしちゃうんですよね。

いただきます。
阿部≫どうでしょうか。

友利≫おいしいかどうかですよ。
ピカ子≫おいしい、間違いない。

友利≫おいしい。
ピカ子≫これハヤシライスの

領域を超えて

ほお肉のトマト煮みたいな感じ。
めちゃめちゃ位が高い感じがする。

野崎≫これが缶詰なんです。

皆さんが言っていた缶詰が

進化したというのが

ありましたけれど

ホワイトアスパラが入ります。
歯応えがあるんです。

昔はグチャッと
していたんですけれどね。

今の技術はすごいです。
友利≫ホワイトソース

じゃなくても
牛乳とかそういったものでも

これは作れますか?

野崎≫大丈夫です。

かたくり粉なんか入れて
とろみをつけてください。

友利≫絶対にやろ。

ピカ子≫めちゃめちゃおいしい。

友利≫これが終わったらトマト

煮買いにいきます。
ピカ子≫4、5分があれば

できそうな感じですよね。
松村≫びっくりするほどの

大変身ですよね。
ピカ子≫今まで電子レンジで

チンとか時短でと
いろいろ考えてきたけど

これいちばん好き。
それぐらいおいしいです。

船越≫しかも体に
いいわけでしょう。

友利≫大和煮というだけあって
お肉が高級な感じがするんですね。

普通にやると薄切りだから
これは歯応えもあって

本当に高級感がある。
ピカ子≫お料理っていう感じ。

野崎≫たんぱく質は
プロテインなんです。

大和煮は大豆で煮ていますから
みそ煮なので

ピカ子≫私たちにも
いいということじゃない。

松村≫まだまだお料理を
紹介します。

最後のお料理はこちらを使います。
オイルサーディンです。

いわしのオイル漬けです。
これを使ったお料理はこちらです。

船越≫磯辺焼き?

野崎≫まず、なすを入れていき
ます。

松村≫鍋に、なすが入っています。

野崎≫ゆで上がりを

ザルか巻きすの上に載せて
おもしをします。

水分をちょっと切りますね。
冷めるまで置いておいてください。

松村≫巻きすで巻いて
おもしをするんですね。

野崎≫これを冷めるまで
置いておくと

水分、水けが取れます。
松村≫冷めるまで置いたものが

こちらです。
野崎≫これをのりで巻くだけです。

松村≫なすがポイント
ということで、こちらです。

野崎さんの料理指南です。
オイルサーディン缶料理の

成功のポイントです。

油っぽさを和らげる工夫です。
美保≫確かに。

野崎≫ゆでた野菜って
うまみも何もないですね。

ぱさつくかもしれないので
これを油を補うことによって

バランスを取るんです。
松村≫油っぽさをなすに吸わせて

いいということですね。

野崎≫なすは油がないと

全くおいしくないんですよね。

ですからこれを包んで
のりで巻いて食べるだけですから。

これを巻きますね。
巻き込んでいきます。

美保≫のりって余っちゃうのよね
買っても。

野崎≫半分ぐらい使います。
卵白で閉じるだけです。

美保≫閉じているのは
卵白なんですね。

船越≫これはいいね。
なすを1個入れて

オイルサーディンを2つ。
同じ向きでいいんですか?

野崎≫1本にしてください。
サービスの場合は2本入れても

いいですよ。
<笑い声>

美保≫サービス。

友利≫初めてこういうものを
見ましたよ。

これは何でしょう、発想がね。
美保≫卵白もこういうふうに

使うとおしゃれ。

ピカ子≫香草のパン粉焼きぐらい
しかオイルサーディンは

使わないもんね。

野崎≫巻いておくと
しんなりしてしまいますね。

水分を含むと美しくないんです。

食べるときも。

美保≫しわしわしちゃうんだ。

野崎≫これをフライパンの上に
薄く油を引いて転がしていきます。

友利≫パリっとするんですか?

ピカ子≫スピーディーに
巻いていくんですか?

友利≫大事よね。

ピカ子≫耳が痛いわ。

松村≫ひっくり返すと
パリっとしていますね。

野崎≫全体的に回していきますと

手でやってしまいますけど
皆さんはお箸を使ってください。

万が一熱いといけませんからね。

そうすると

きれいになってきますよ。
締まってくるんです。

友利≫さらに、おいしそうに
なってきている。

野崎≫先ほどのものが

丸くなってきていますよ。

船越≫なるほどね。

友利≫一手間がすばらしい。

美保≫長いものに
巻かれちゃっているじゃない。

友利≫そ、そうですね。

今どうしようかなと思って。

難易度が高くて
受け止められなかった。

美保≫斜め切りですか。

野崎≫まっすぐでお願いします。

松村≫きれいですね。

ピカ子≫もう、これも
料亭の一品でしょう。

友利≫おもてなしにいいですよね。

美保≫こちらも切りましょうか。
切りやすい。

友利≫これはいいですね。

船越≫お客さんを呼んでね。

やるな、お主
という料理ですよね。

野崎≫ここにおしょうゆを落とす

おいしくなります。
松村≫切り口ですね。

野崎≫そうですね。

おしょうゆがしみていきます。

隠し味に入れておくといいですね。
美保≫味しみですね。

野崎≫オイルサーディンと
しょうゆがまたよく合うんですよ。

船越≫マヨネーズで
食べるんだよね。

友利≫和食というイメージじゃ
なかったな。

ピカ子≫しょうゆで

食べてしまうと

魚臭さとかきてしまうような

感じがするんだけれど
おしょうゆは避けていました。

野崎≫これがおいしいんですよ。

脂っこさを逆手に取っているので
おいしさに変身ができます。

美保≫すごくいいお料理に
変身している。

松村≫完成です。
オイルサーディンの磯辺焼きです。

美保≫細巻きだ。

船越≫いただきます。

ピカ子≫おしゃれ。

松村≫美保さんも
召し上がってください。

美保≫巻くだけで
こんなふうになってしまうなんて。

友利≫おいしい。
船越≫これは、おいしい。

美保≫温かいのがいいよね。

友利≫おいしいね。

ピカ子≫これはもうびっくりです。
ため息が出る。

友利≫おいしいうえにヘルシー。
太る要素が1つもないもん。

低糖質だし。
EPAもDHAも

たくさん入ってるし
美容食、健康食ですね。

船越≫ふんだんに

食べられるわけだしね。

美保≫なすという感じがしない。

油を吸って肉のような感じ。
ピカ子≫おしょうゆもいい感じで。

友利≫何個でも食べられる。

船越≫何個でも食べてしまいそう。

友利≫全然油っこくないですよ。

松村≫缶詰があれば自宅でも
簡単に作れてしまうんですね。

野崎≫缶詰は常備が利きますから。

松村≫買い置きをして、いつでも
使うことができますね。

船越≫黙って出したら

何だか分からないよ。
缶詰だなんて絶対分からない。

友利≫腕を上げたなと

言われますよ。

松村≫きょうご紹介した缶詰料理
NHKの情報サイトらいふに

載っています。

かに缶やホタテ缶のレシピなども
ご覧いただくことができますので

ぜひご覧ください。

ピカ子≫またおいしそうなものが
載っているわね。

松村≫いろんなアレンジが
あります。

野崎さん
ここまでありがとうございました。

阿部≫ここでお時間を
いただきまして

今週土曜日のおすすめ番組を
ご紹介します。

≫魅惑のヨーロッパスイーツを
求めて、イギリスからトルコまで。

お菓子の謎をひもときます。

阿部≫BSプレミアムで放送の
「スイーツ列車紀行」。

大のスイーツ好きの女優
高島礼子さんが

歴史ある伝統のお菓子から
最先端のデザートまで

魅惑のスイーツを味わい尽くす
列車の旅です。

いいなあという声も聞こえました。

第2弾の今回はオリエント急行の
路線をたどって

ヨーロッパのスイーツの魅力を

西欧編と東欧編に分けて

2週にわたってお届けします。

どんな旅だったのか
少しだけご覧ください。

個性豊かなお菓子たちを求めて
ヨーロッパを西から東へ。

18本の列車を乗り継いで
イギリスのロンドンから

トルコのイスタンブールまで
およそ3000km。

高島≫うわあ、すごい
かっこいい!

各都市の名だたるスイーツを
訪ねます。

高島≫透き通ってる、美しい。

ドイツで出会ったのは
日本でも人気のバウムクーヘン。

じか火で焼く製法は
200年前と変わっていません。

特別に、できたてをいただきます。

高島≫いやあ、わあ、温かい!

しかし、その歴史には

東西分断の中で起きた
悲劇もありました。

高島≫ええ、ちょっとびっくり。
すごいびっくりしました。

そして、第2週の東欧編では

セルビアで

チトー大統領の専用列車
ブルートレインを特別運行。

伝説の料理人が考案した
平和を願うスイーツとは?

そして、終点トルコでは
オスマン帝国時代から続く

いにしえのお菓子が
待っていました。

高島≫いやあ、やばい
このレインボー。

どんな場所でも
スイーツは欠かせない高島さん。

移動中も気になるスイーツは
とにかく食べます。

高島≫いい香り、すごいいい香り。

おいしい。

心も体も満たされるスイーツの旅。

BSプレミアムで

2週にわたってお届けします。

船越≫2週にわたって?
羨ましい。

行きたいわ、こういう旅。

阿部≫どれだけ
召し上がったんでしょうね。

今週土曜日の旅は前半です。

イギリス、フランス、ベルギー

ドイツ、オーストリアを訪ねて

知られざるスイーツの

秘密と歴史をひもときます。
ぜひご覧ください。

松村≫「ごごナマ」2時台
今後の予定です。

放送に先立ちまして

皆さんからアンケートやご意見を
募集しています。

アンケートの入り方
スマートフォンで

説明していきます。
「ごごナマ」のホームページを

開きまして右下ピンクのところ
アンケートはこちらを

アップします。

そうしますと今、募集している
アンケートが出てきます。

発酵食品、胃のトラブル

シニアごはん、川柳も
募集しています。

このうちの1つ発酵食品について
のアイデアを募集しています。

右上の「回答はコチラ」という

ボタンを押します。
いちばん下

回答するというボタンです。

ぜひ皆さんもご参加ください。
お待ちしています。

阿部≫きょうは野崎さんに缶詰
料理を教えていただきました。

お便りをちょうだいしました
40代の方の女性からです。

野崎さんのファンです。
缶詰を利用して

おいしい料理なんて
目からうろこです。

さばの水煮、ひもかわ煮

きょう、必ず使ってみます。
時短料理にうれしいです。

わが家はごぼうの利用法としても
うれしいですといただきました。

友利≫ごぼうは残りがちなんです
よね。

阿部≫アイデアもいただきました。
福井県の方からです。

卵焼きを作るときに
缶詰のさんまのかば焼きを

芯にして巻きますと

かば焼きのたれの味がしっかり

しているので卵自体の味付けは
お好みで

う巻きのような感覚で
食べられますということです。

野崎≫このときに
あさつきを入れると

彩りがきれいです
すばらしいですね。

阿部≫50代の方からです。
山形の話です。

なじみのある食べ方です

そうめんやうどんの麺つゆとして
さば缶の汁ごと

おしょうゆをかけただけのものを
食べています。

熱々の釜揚げうどんなど
おすすめですということです。

野崎≫山形の郷土料理ですよね。

缶詰がいちばんいいそうですよ。

友利≫野崎さん何でも知っている。

阿部≫薬味がゆずこしょう
黒こしょうなども

おいしいということです。
だまされたと思って食べて

みてくださいということです。

友利≫1人1缶食べるといいん
です。


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