ハナタカ!優越館 豚汁、具の切り方だけで美味しく・今どきのイヤホン・牡蠣、生食用と加熱用は○○が違う!?…


出典:『ハナタカ!優越館 豚汁、具の切り方だけで美味しく・今どきのイヤホン』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教える(秘)情報満載▼豚汁…具の切り方だけで美味しくなる!?▼イヤホン…今どきのイヤホンにはどんなものがあるの?▼牡蠣…生食用と加熱用は○○が違う!?


詳細情報

◇番組内容

豚汁…豚肉と○○○を合わせるとうま味がアップする!?具の切り方だけで美味しくなる!?こんにゃくは包丁を使わずにちぎってバラバラにする方がいい?プロが教えるまろやかで美味しくなる隠し味とは?


イヤホン…ワイヤレスイヤホンの正しい装着方法は?ケーブルを耳にかけるシュア掛けとは?いま流行しているイヤホンとは?音楽を聴くときイヤホンとヘッドホンはどちらがいい?

◇番組内容2

牡蠣…牡蠣にはなんでレモンがついてくるの?生食用と加熱用ではなにが違うの?プロが教える牡蠣の目利き方法!牡蠣は○○○で洗った方がいい!?

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】石原良純、IKKO、カンニング竹山、SHELLY

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/


『ハナタカ!優越館 豚汁、具の切り方だけで美味しく・今どきのイヤホン』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 豚汁、具の切り方だけで美味しく・今どきのイヤ
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  7. 竹山
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  10. ホント
  11. 豚汁
  12. 音楽
  13. 岡田
  14. スタッフ
  15. 一同
  16. 味噌
  17. 佐藤
  18. 拍手
  19. 本田
  20. 万円


『ハナタカ!優越館 豚汁、具の切り方だけで美味しく・今どきのイヤホン』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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今が旬の食材を使った専門店。

同じような材料でも
プロの手にかかれば…。

たったひと手間で
冬の味覚が大違い!

まずは 冬といえば これ!

あの料理の専門店。

ご飯の主役かといえば
そうではないけど…。

(スタッフ)あっ 作られるんですね。
(男性)はい。

ここは…。

(スタッフ)豚汁専門店?
(佐藤さん)はい。

東京 代々木にある
豚汁だけの専門店。

実は ここ 芸能界きっての食通も
絶賛したお店。

どうも アンジャッシュ 渡部です。

行ってみたら
もう 我々が今まで…。

で 非常に美味しかったので
大好きなお店です。

なんかね ホントに

…っていうぐらい
ちょっと興奮しますね。

(スタッフ)なんか こういう事言うのも
あれなんですけど

もし くりぃむしちゅーに
なんか メッセージあったら…。

メッセージ! ええ…。

ホントにね
昔から お世話になって…。

ハハハハッ!

豚汁といえば 色んな野菜と豚肉を
味噌で煮込むだけの

ちょっと豪華な味噌汁
といった感じですが…。

専門店の豚汁は…。

(佐藤さん)お待たせ致しました。

これが うちの豚汁です。

野菜は
おでんのようにカットして

長時間煮て 味を染みさせて
やわらかくしてます。

豆腐も 半丁ぐらいは
使ってると思いますね。

豚肉は
バーナーで あぶっております。

そうすると
豚の表面が香ばしく焼けるので

また香りで楽しんで頂けますね。

厳選したものを使って
見た目は奇抜だけど

基本的な事は
普通の豚汁と同じだという。

専門店の一番人気は
豚汁がメインの定食。

締めは ちょっとやってみたい
こんな食べ方を…。

(佐藤さん)最後に ご飯を…
残ったご飯を入れて

豚汁に生卵を入れて

雑炊のようにして
お召し上がり頂くと

これが最高にうまい。

(スタッフ)これは 家でも
やってみた方がいいですね。

(佐藤さん)
やった方がいいと思います。

ぜひぜひ お試しください。
ホントに美味しいんです。

他にも しょうが焼きの豚汁や

スパイシーな
キーマカレー豚汁など

10種類の豚汁があるそうですが…。

(スタッフ)やっていける?
(佐藤さん)やっていけます。

お肉 めっちゃ美味しいですね!
あっ そう。

やっぱ そんなに違うんだね。
(IKKO)違う違う。

有田さん どう?
いや だから その ほら…。

ちょっと やるわ! とか言って

豚汁 バーッと作るじゃないですか
雑に。

そりゃ 違うだろうね!

それと比べられても嬉しくないよ
お店も。

もう 全然違う味。

でも こんな豚汁 家で作らないよ
って お思いの方…。

専門店に言われたとおりに
作ってみたら…。

では ここから

豚汁専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは 知ってる事があるかな?

まずは 材料。

まあ 皆さん
好みはあると思いますが…。

豚肉と相性がいいと
いわれる野菜

知ってる人は
2割の超ハナタカさん。

え~っ…。

キャベツ。

もやし。

うーん…
ホウレン草。

絶対 白菜。

ホ…
ホウレン草。

(山本)では 発表します。

IKKOさん ハナタカです!

やった~!
(拍手)

(SHELLY)絶対って
言ってましたもんね。

ぜひ 豚汁には
白菜を入れてもらいたいです。

白菜に含まれるグルタミン酸と

豚肉のイノシン酸が合わさる事で

相乗効果により
うま味を感じやすくなるそうで…。

十分に

街で食べてもらっても…。

豚肉と白菜のミルフィーユが
美味しいのも

相乗効果のおかげなんですね。

より美味しく作るなら
具材の切り方にもポイントが。

(竹山)えっ 何?

これは
考えれば きっと想像つく事。

SHELLYさんは どうかな?

(SHELLY)何に注意して?

えっ…。

カットする時には

サイズを均一にそろえて
カットして頂くというのが

とても大切です。

ああ… よかった。
(拍手)

そうすると…。

ひと手間で
美味しい豚汁になるそうですが

実演できる人は
3割のハナタカさん。

なんか まあ…
つたない知識ですが

なんか こう ほら…
隠し包丁みたいな

こうやって
染み込みやすいように

こう なんか 入れといて
全体的に こう。

で こう切っていくっていうのは
どうでしょうか?

ああ そう。 ああ ああ…。

じゃあ 切ってない部分にも
切れ目があると。

そうです そうです。

(石原)いや なんか
こういうの ない? たまに。

まあ まあ…。

(石原)こういう なんか
ちぎってるみたいな。

そうすると なんか ほら

こんなのいますよね?

もう だから
包丁とか使わずに 手でちぎる。

(石原)その方が 断面ができる。

はい わかりました。
ありがとうございます。

ちぎるんだけど… ちょっと こう
なかなか うまくいかないんで

こういう お椀とかで…。

(SHELLY)ああ… あっ でも面白い。
すごい。

なるほどね。
ただ もう 適当に切ってく。

(竹山)そう。 適用にいく。
形もバラバラに…。

(竹山)スプーンとか お椀とかで。
はいはい。

なるほど なるほど。 うん。
(竹山)そういうので いく。

してない! してないですよ!

お前 今…
ここまで いったろうに!

(山本)してない! してない!
してない… 被害妄想…。

投げようとしてたよ。
お前

いや 親戚じゃないですよ!

(竹山)
フランクに扱いやがって お前。

SHELLYさんと
IKKOさんも

同じような発想で…。

(山本)有田さん以外
ハナタカで~す!

(拍手)

ちぎる…。

コンニャクは包丁を使わず

ちぎるように切れ!

(佐藤さん)コンニャクは
手でちぎる事によって

表面積が大きくなりますし
表面がザラザラとするので

味が染み込みやすいという
利点があります。

(スタッフ)表面積が大きくなる?
(佐藤さん)はい。

これで 全部の材料が
そろったんですが…。

豚汁を作る時に まず どうする?

さらに その時やった方がいい
ひと手間が…。

2つ知ってる人は
超ウルトラハナタカさん!

えっと… 私が思うに きっと

まずは この豚肉を炒めます。
はい。

で 豚バラの脂で 野菜を炒めます。
うん。

で ちょっと
こう 香ばしくなったところに

豚を さらに戻して…。

油で…。

そう。 1つ目は 炒める。

これは4割が知ってる事ですが…。

炒める時に
より美味しくする ひと手間。

特別なものを使ったりは
しませんよ。

炒めますよ これを。
えっ? お肉を?

はい。
うん。

炒めて…。
はい。

それで もう 入れちゃいますよ
これを。

これも 全部ね。
ああ もう 味噌も?

もう 豚肉 ちょっと炒まったら
全部 もう 入れて…。

(一同 笑い)
えっ…。

(SHELLY)えっ?

えっ… 野菜の水分だけで

煮込んでいくの?
はい。 煮込んで…。

それで…。

特に 今回
白菜とか大根が入ってるので…。

さほど 入ってないよ?
(一同 笑い)

水を入れないっていうのが
ポイントなの?

(一同 笑い)
(竹山)水 使わないの?

余計な事を言わなきゃいいのに…。

(SHELLY)えっ!?
でしょ? ほら。

ウソ~。

そこで ちゃんと…。

えっ 何?
(山本)そっちじゃないです…。

そっちじゃない?
(山本)そうです。

(佐藤さん)
この時 味噌も一緒に入れて

味噌で炒めるのがポイントです。

味噌を炒める事によって

味噌の香ばしさを
引き立てる事ができます。

炒める時と煮込む時

2回に分けて使うのが
オススメだそうで…。

専門店には こんなところにも
こだわりが!

1つは ごま油。

そして…。

バター。

まず ごま油で
豚汁としての本来の風味が

非常に増します。

(佐藤さん)バターのような
乳製品を入れる事によって

とてもやわらかい味になって
美味しく仕上がります。

あとは水を入れ 味噌を溶いて
完成ですが…。

ここで

専門店がオススメする
仕上げの隠し味。

想像できる人は超ハナタカさん。

え~っ!
えー… 豆乳。

うーん…
コーラ。

(SHELLY)おお いきました。

ウーロン茶。

豆乳。

豆乳。
(一同 笑い)

同じトーンで言うな。

豆乳ですよね。
豆乳ですよね。

(山本)はい SHELLYさん
IKKOさん 有田さん

ハナタカです。
(IKKO)やったー! やったー!

仕上げの隠し味に

豆乳で まろやかになる?

では イチから専門店の作り方を
おさらいしよう。

僕が おうちで作るなら
こうやって作ります。

まず ごま油とバターで
香りのいい油を作りますね。

具材は 火が満遍なく通るよう
大きさはそろえて。

手でちぎったコンニャクも。

ここに豚肉を入れていきます。

野菜は

ここで使う味噌の半分を
入れていきます。

野菜の味噌炒めを作るような
イメージで

炒めるのがポイントです。

火が通ってきたら
水を入れて…。

はい ここに
隠し味で豆乳を入れます。

最後に ポイントの白菜。

これは 一番最後に入れて

余熱で火を通すぐらいの
イメージです。

そして 最後に入れるものが
もう1点。

味噌ですね。

味噌の残り。
こちら 風味づけという事で

入れていきます。

あとは
軽~くひと煮立ちさせれば…。

(佐藤さん)これで完成です。

ホントだ バター…。
美味しい。

バターの香りしますね。
だけど くどくない。

美味しい 美味しい。 まろやか。
まろやか 確かに。

(SHELLY)なんか ちょっと
お野菜 炒めた時の

香ばしい香りとごま油の香りも
すごい いいです。 美味しい。

なるほど。 竹山さん どう?

やっぱ バターで
まろやかとかになってるの?

ホントに。

(一同 笑い)

すげえ眉間にシワ寄せて
言ってたからさ。

冬の味覚は まだまだ他にも!

でも その前に…。

結構萎えます。
萎えますね。

誰もが1つは持ってるはず!
あれの専門店。

ミュージシャンや
トップアスリート。

羽生結弦選手も来る?

東京 秋葉原にある

イヤホンとヘッドホンだけを扱う
専門店。

えっ こんなのもイヤホンなの?

(岡田さん)このイヤホンは
53万9000円です。

イヤホンをつけてると
難聴になるって ホント?

専門店には
3割も知らない事ばかり。

東京 秋葉原にある

イヤホンとヘッドホンだけを扱う
専門店。

世界各国のメーカーの品々が
およそ2万種類も。

実は みんな
つけ方を間違ってる?

どうせ買うなら
こっちの方がいい?

たかがイヤホンでも
今どきの機能は すごかった!

こちらが 2019年
当店で一番売れたイヤホンです。

SONYのワイヤレスイヤホン

WF-1000XM3という
モデルです。

今どきは コードのない
ワイヤレスタイプが

人気のようで…。

(岡田さん)音質がいいのは
もちろんですが

ここのタッチセンサーで

音楽の再生から通話の切り替えも
全部できます。

アンビエント機能というものが
付いています。

アンビエント機能というのは
マイクで周りの音を拾って

その音を
イヤホンをつけていながら

自分の耳で聞いているかのように

自然に周りの音が聞こえる
機能なんです。

専門店が言うには これだと

間違ってるみたいなんだけど

どこだか わかる?

正しく装着するには

(岡田さん)そのメーカーロゴが

地面と水平になるように
つけて頂ければ

ほとんどのイヤホンは

正しく装着できていると言えます。

絶対 斜めにしちゃう!

(岡田さん)やはり ケーブルが
付いている方がいいと思う方も

多いと思うんですが…。

ケーブル付きなら

こっちの方がいい掛け方がある!?

ぜひ シュア掛けというのを
一度 試して頂きたいです。

普通の方は
イヤホンを 耳に挿すように

普通につけるだけだと
思うんですが…。

(岡田さん)
ケーブルを 耳の上から

耳の後ろに通すような形で
装着する方法になります。

(岡田さん)
シュア掛けをすると

ケーブルのタッチノイズが
軽減できたりですとか

イヤホンの装着が安定するので

より快適に イヤホンを
使って頂く事ができます。

今どきは
ただ耳につけるだけじゃない!?

(岡田さん)こちらは 人気商品の
サングラス型のスピーカーです。

サングラスの ここの部分が
スピーカーになっており…。

♬~(音楽)

では 実際に試してみましょう。

これ 全部 試してますから
僕 実際。

電器屋 行って まめに…。
(SHELLY)すごい! 最新なのに。

あっ IKKOさん…。

ちょっと待って。 ちょっと…。

バランスがおかしい バランスが。

面白え。

どう? どう?
音 聞こえてます? 今。

(IKKO)いい感じ いい感じ。

でもね
一切 外には聞こえません。

なんか サングラスの形が
もうちょっと良かったらね

よりいいなと…。

(山本)あっ
でも すごい似合ってますね。

(一同 笑い)
(IKKO)確かに~!

「どんだけ~」の言い方で言うな
「よ~すうぃ~」って。

骨への振動で音が体感できる

骨伝導イヤホンっていうものも
あるけど…。

ちょっと貸してください 骨伝導。
(石原)すごい すごい。

あっ どう? これ。
これ 聞こえないですか?

聞こえない。

あっ ここまで来れば。
ああ~。

すごい すごい。
(IKKO)すごい すごい。

さっき この装着型をつけたら

もう みんなのトークが
聞こえないんですよ。

これだと これで会話…
トークできるから。

やめろ! 集中しろ!

全然できる できる。

では ここから

イヤホン・ヘッドホン専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは知ってる事があるかな?

という質問が多いんですが。

音楽を聴くのであれば 断然…。

より音楽を楽しみたいなら

こっちを選べ。

理由まで知ってるのは3割だけ。

詳しそうな有田さんなら
知ってるかな?

あの やっぱり あの…。

すいません。 理由…
理由はなんかありますか?

(岡田さん)
音楽を聴く事に関して言えば

イヤホンよりもヘッドホンの方が
優れていると言えます。

それは…。

音が伝わるまでに
空気が多いほど

立体的な音の広がりを
感じやすいそうで…。

一方 イヤホンは
音源が鼓膜に近いため

細かい音を聞き取る作業に
向いているのだとか。

これってウソ? ホント?

イヤホンをしてると
耳が悪くなるなんて

聞いた事ないですか?

これ ありますよ。
言われる 言われる。

なんか 言いますよね。

これは本当です。

WHOでも

大人だと 80デシベルで
1週間あたり40時間以上

お子さんの場合は
75デシベルで40時間以上で

難聴の危険があるとしています。

機種にもよりますが

スマートフォンだと
ボリュームの半分くらいが

80デシベルぐらいに
なっている事が多いです。

(スタッフ)イヤホンとヘッドホンだと

どっちが耳に優しいとかって
あるんですか?

基本的には

皆さんは これ いくらだと思う?

こちらが…。

よく言われるのは

聞こえなかった音が聞こえてくる
なんていう表現をされる方も

いらっしゃいますね。

そのお値段は…。

(岡田さん)53万9000円です。

(スタッフ)53万!?
(岡田さん)はい。

ヘッドホンともなると
さらに高額!

(岡田さん)こちらが71万円です。
(スタッフ)71万!?

53万円の音と3000円の音。
違いがわかるかな?

♬~(音楽)

♬~(音楽)

さあ どっちが53万円?

あなたは 53万円の音を
聞き分けられるハナタカさんか?

(山本)という事で 皆さんに
高級イヤホンの

聞き比べをしてもらいます。

バカにしないでほしい それは。

それは だって…。

(岡田さん)普通 イヤホンって
片側の耳に

音を鳴らす部分が
1つだけ入ってるんですが…。

(一同)えっ!?

これは スピーカーのイメージを
してもらうといいんですけど。

丸いの いっぱい付いてますよね?

あれ 高い音 低い音とか
役割が決められて

スピーカー
こう つけられてるんですけど…。

え~。
わかる わかる。

この3つのうち
どれかが53万円のイヤホン。

他は3000円と1万2000円。

録音した音を流すので
皆さんも挑戦してみて。

専門店が言うには
全然違うそうですが

あなたには わかるでしょうか?

では まず Aの音は…。

♬~(音楽)

続いて Bは…。

♬~(音楽)

そして Cは…。

♬~(音楽)

皆さんには もう一度。

♬~(音楽)

♬~(音楽)

♬~(音楽)

さあ 皆さんは どれが
53万円の音か わかりました?

それでは 53万円のイヤホンは
ABC どれだったでしょうか?

一斉に札を上げてください。
どうぞ!

あっ!
(山本)おお~!

AとCで分かれましたね。

この中に 知りもしないのに
格好をつける芸能人が…。

Aが一番…。

オーケストラだったじゃないですか
曲が。

なんか 奥行きみたいな?
(竹山)そうです。

Aが やっぱり 一番 その…
なんていうの…。

3000円ぐらいの感じの音がした。
あまりよろしくない?

これは間違いないと思う。
なるほどね。

いや 私ね Cなんだけど
迷ったのはBとCだったんですよ。

それで 若干 音が…
大きさが違ったんだけど

その音の広がりっていうのが
とても重要じゃないですか。

だけど やっぱり…。

じゃあ Aが一番安い?

Aが一番安いやつだと思う。
うん わかりやすかった。

ほう。 有田さんもC。

やだ! なんで悲しいの?

実は…。

Aが53万円のイヤホン。

音は こんな感じ。

♬~(音楽)

まだ答えを知らない
芸能人のバカっぽさを楽しんで。

いや ホントに
Aは もう明らかに安いやつ。

安い。
あっ そう。

なんでかっていうと

やっぱり これは専門家の先生
一発でわかりますけども

低音です 低音。
ああ そう。

高音はね
いくんですよ 安いのでも。

低音が どれだけ出るか
イヤホンなんていうのは。

Aは もう 高音の…。

(SHELLY)「キーキー キーキー」…。
(竹山)そうかなあ?

…というね
答え 割れておりますが。

では 盛大に
恥をかいて頂きましょう。

(山本)竹山さん 良純さん

ハナタカです!

やったー!
やった!

(竹山)やったー!
それは ない!

それは ない 絶対!

いや それ… それ…。

一番安いって。

えーっ! いやいや いやいや…。

お前とIKKOさんは
もう イヤホンいらないよ。

糸電話で…!

ちなみに Cのイヤホンは

ドイツの名門 ゼンハイザーという
ブランドが作った…。

ああ…。 だからね。
だからか!

いやいや… いや…!
やかましいわ!

なあ。 何が 「だからか!」だ。

やかましいわ!
何が「プロ向け~」だ。

はい じゃあ
ヘッドホンとか イヤホンで

なんか ご質問ございましたら…。

いいですか? 最初。
僕なんかは 普通の

ホントに安っぽいイヤホンを
使ってるんですけど

どれぐらいのものを
まず 僕みたいな初心者は…。

いくらぐらいのを買ったら
違うな! っていう…。

最近 イヤホンも… 昔は 1万円を
超えるものっていうふうに

言われていたんですが
技術革新 すごくてですね…。

選んで頂くと…。

へえ~! いい事 聞いた。

この時期しか食べられない?

あの食材の専門店。

どのレベルのヒントで
わかるかな?

あなたのハナタカ度をチェック。

これは 夏と冬で
見た目は同じようだけど

実は 種類が違う。

これは 大好きでも
あまり多く食べない方がいいと

よく言われる。

これの有名な産地は広島県。

(SHELLY)はい!
はい SHELLY。

(山本)はい SHELLYさん
ハナタカ!

Rのつく月に食べよう

なんていう人も。

これは 栄養が豊富な事から
海のミルクとも呼ばれる。

それは…。

(本田さん)牡蠣の専門店です。

東京 恵比寿にある
牡蠣料理の専門店。

ちなみに 牡蠣は
英語でオイスターって言うけど

SHELLYさん
正しい発音 教えて。

普通に言え!
(一同 笑い)

うちでは
一般的なオイスターバーよりも

色んな種類の牡蠣料理を
出しています。

時期によって変わりますが
生の牡蠣が 12から13種類くらい。

牡蠣料理は18種類くらいです。

味噌で味付けした
牡蠣のなめろうになります。

お酒には
もう バッチリ合いますね。

昆布の上に牡蠣をのっけまして

昆布のうま味を牡蠣に移した
料理になります。

こちらは 焼いた牡蠣の上に
ウニをのっけた

とても贅沢な一品になります。

他にも アゴでダシをとった
牡蠣の雑炊や…。

スペイン料理の
牡蠣のアヒージョなんてものも。

(本田さん)やはり 一番人気は

こちらの
生牡蠣食べ比べセットです。

(SHELLY)そうでしょう。
全部食べたいもん。

付けダレのバリエーションも様々。

(本田さん)
レバ刺しみたいな感覚で

ごま油で召し上がって頂くと

美味しいってお客さん
結構多いですね。

そんな生牡蠣といえば これ。

レモンが付いてくる
3割しか知らない理由。

IKKOさん
ハナタカな事 教えて。

…かな? って思う。

(本田さん)
レモンに含まれる成分に

殺菌効果があるといわれてます。

(拍手)

また レモンをかける事で

牡蠣に含まれる鉄分の吸収促進も
期待できるのだとか。

(スタッフ)牡蠣って 1日何個までしか
食べちゃダメとかって

昔 言われてる人もいたと
思うんですけど…。

そうですね。 牡蠣は
亜鉛が多いといわれていて

栄養とはいえ 取りすぎると
逆に 体調を崩す方もいますので

食べすぎには注意した方が
いいと思います。

牡蠣って 色んな産地があるけど
実は 全部一緒だった!?

(本田さん)ホタテの殻にですね
稚貝として採苗したものを

全国に出荷してるケースが
多くてですね…。

(本田さん)北海道のマルえもん
っていうのはですね

実は 宮城で生まれた卵を
稚貝として

北海道に持ってきたものが
育ったものになります。

冬だよね。

(スタッフ)なんで 夏って あんま こう
牡蠣食べないかなっていう…。

でも 夏にも
牡蠣ってあるんだけど

実は 全く別の種類。

有田さんは知ってるかな?

はい。 え~…

(一同 笑い)
そんなにストレートですかね?

はい。 そうです。

一般的に 今の時期が真牡蠣で
夏場が岩牡蠣になります。

(本田さん)この時期の真牡蠣は
圧倒的に養殖が多くて

岩牡蠣は天然のものが多いんです。

でも 真牡蠣って養殖だし
夏にもあっていいはずだけど…。

皆さん 夏場はあたるからって
思われるんですが

実は 全く別の理由で
出回らないんです。

これは 2割しか知らない事。

養殖なのに
夏に真牡蠣が少ないのは

どうしてなの?
竹山さんは 説明できる?

いや… 海水温とかで

冬じゃないと
育たないんじゃないんですか?

だから出ないんじゃないの?

生きていけないんじゃないの?
冬じゃないと。

真牡蠣は 産卵が 水温が高くなる
夏場といわれてまして

卵を産むと 味が落ちて
身が痩せてしまうからなんです。

真牡蠣は
一度に大量に産卵するそうで

産卵後は 味が落ち
身も小ぶりになるという。

なので 栄養を蓄える今の時期に
多く出回り

冬が旬のイメージが定着。

一方の岩牡蠣は
高価で数も少ないため

夏に出回らないイメージが…。

生ものだから 夏の方が
あたりそうだと思うんですが…。

(本田さん)
海水にいるノロウイルスは

水温が低い方が活性が高まると
いわれてます。

そのため 水温の高い夏は

あたりづらい傾向にあるのだとか。

では 専門店の生牡蠣を試食!
…と いきたいところですが

万が一 あたったら困るので…。

代わりに
オイスターリーフという

牡蠣の味がする葉っぱを
食べてみよう。

(山本)一応
生牡蠣食べられませんので

生牡蠣見ながら食べてください。

(SHELLY)あっ これ?
(山本)はい。 あれを見ながら…。

うん。 そしたらね
ちょっと 生牡蠣見ながら…。

どう?
あっ… もう…

やかましいわ!

ホントに生牡蠣?
(竹山)生牡蠣。

へえ~。
(竹山)ホントに生牡蠣 これ。

ああ そう。
もう 生牡蠣食べた気分に?

(SHELLY)
いやいや 食べたい 食べたい。

カキフライ また 味違うから。
これは これで… ねっ。

(石原)やっぱ美味しいですね。
まあ 今 季節ですからね。

カキフライが一番好き。

有田さんは?

そうでしょ?
食べてよかったでしょ?

うん。 でも さっきの葉っぱの方が
美味しかった。

そんな事はない!
こっちの方が美味しいよ。

カキフライの方が。

違う 違う。 リアルはリアルだよ。
フライになってても。

葉っぱの方がなんか生な感じ
すげえリアルで…。

そんな事はないよ。 カキフライ
ホント 牡蠣が入って

(一同 笑い)

リアリティーがないんだよ。
リアルなんだよ!

何がリアリティーがないだ。

と思います。

実は 見るべきとこは
あれだけだった!

専門店が教えたい
3つのハナタカ。

牡蠣料理専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは驚く人?

それとも知ってるハナタカさん?

スーパーなんかでは

生食用と加熱用って
ありますが…。

生食用だと思ってました。
だよね。

では これって なんの違い?

知ってる人は3割のハナタカさん。

生食用と加熱用 これは

地域にもよるそうですが

生でも問題ないとされた海域で
育った牡蠣は生食用。

一方 加熱用は
海域の指定はないという。

また 生食用は
浄化作業に1日費やす事もあり

加熱用の方がとれたて
なんて事もあるんだとか。

スーパーでは
大体 パックで買うと思うけど

どうせなら よりいいものを
選びたいですよね。

この中の1つだけが

専門店がオススメする牡蠣。

専門店によれば
あれを見比べるだけ。

ちなみに
IKKOさんなら どれ?

C。

専門店がオススメするのは…。

(山本)ハナタカです!
(IKKO)やったー!

(竹山)なんで? 色悪いよ。

聞いた事あるんですよ。

なんか だんだん 鮮度がね

黄色い方が
鮮度がいいっていうのをね。

(本田さん)クリーム色っぽい
黄色がかった牡蠣を

選んで頂くと良いと思います。

牡蠣の中のですね 栄養素が
豊富に含まれている可能性が…。

(SHELLY)へえ~!

一方 透明がかったものは
海水を多く含み

味が抜け出してる場合が
あるんだそうです。

この時期 カキフライで食べたり

お鍋の具材に入れても
美味しいけど…。

3割しか知らないひと手間。

実演できる人はハナタカさん。

じゃあ IKKOさん
いってみましょうか。

まずですね 牡蠣って
洗浄がすごい重要でね。

それで まずは
ここに入れてですね

えっと…。

まず こう入れて

それから あとは この状態で…。

あの… 中から ちょっと こう
水流が出てくるんで

その水流を利用しながら
洗っていくのが

一番いいんじゃないかなと
思います。

街で聞いてみても…。

あっ 塩もみも よさそう。

でも それは 6割が知ってる
当たり前の事なんです。

このあと
実演できるハナタカさんが…。

今が旬の牡蠣料理を

たったひと手間
より美味しくする下処理とは?

(竹山)うわっ… どうしようかな?

ほう… 大根。

うん。 はいはい…。

大根おろしを入れて…。

へえ~。
(山本)はい お見事。

竹山さん ハナタカです!
(拍手)

そう 牡蠣は
大根おろしで洗うといいそう。

牡蠣に大根おろしを入れて
もみ込むと 牡蠣の汚れ ぬめり

あと 嫌なにおいを
取り除く効果がありますので

オススメです。
うーん…。

大根おろしのあとは
真水でなく塩水を使うと

うま味が逃げにくいのだとか。

さあ じゃあ
なんか ご質問ございましたら…。

はい SHELLY。

そうですね。
85度で1分以上 加熱すると

一応 ノロウイルスは死滅する
といわれてるんで

安全のために
よく加熱して頂けると

よろしいかと思います。
なるほど。 はい 他…。

有田さん。
お店… 専門店のお店が…。

葉っぱは
置いてありますか?

牡蠣を食えよ!
(一同 笑い)

生牡蠣があるから!
お店には!

あなたには聞いてない!
俺には聞いてない…。

わかるだろ!
お店に行けば生牡蠣あるんだよ!

オイスターリーフは売ってます?
残念ながら置いてないんですけど。

ああ~ じゃあ…。
行けよ! 生牡蠣を食べに!

何が 「やめときます」だ。

絶対 行けよ!
絶対 俺が連れていくからな!

(山本)事実かどうかは ともかく

3人以上が
ボタンを押した時点で

番組で 勝手に
ハナタカな事実と認定致します。

それでは参りましょう。
投稿ハナタカ。

あの悩みを
なるほどなアイデアで解決!?

フライパンや鍋は
重ねて収納できるけど

フタって 意外と
置き場所に困っちゃいますよね。

壁かけフックを使えば
整理ができる!?

収納扉の裏側に
こんなふうに付けるだけで…。

(SHELLY)なるほど!

いや これ ちょっと…。

(竹山)挟むのか。 ああ~。

使っていなかった

(SHELLY)これはハナタカでしょう。
すぐやっちゃう。

(山本)はい ハナタカです!
(拍手)

こんな時
意外なものがピッタリはまった!

膨らませた風船を…。

(空気が抜ける音)

(SHELLY)ああ~!

(SHELLY)ああ~! 面白い!

(石原)えっ? ああなるの?

(IKKO)うわっ…。
(SHELLY)すごい! やりたい!

風船がピッタリ張り付くので
応急処置くらいにはなるかも。

(山本)はい ハナタカです!
(拍手)

洗面所の蛇口って
伸びるタイプもあるけど…。

しぼんだ状態で蛇口にはめて

先端をカット。

(SHELLY)そうか。 面白い!

結構 隅々まで水が届くようです。

(山本)残念。
ハナタカではありません。

おもしろ発見や おかしな発想も
投稿ハナタカの醍醐味。

みんなを驚かせられるかもって
投稿。

片方の手の指が
8本に見えるようになる?

いきますよ…。

(SHELLY)えっ 怖い!

すごい!

(SHELLY)えっ?

どうなってるかっていうと…。

(SHELLY)ビックリした…。

左手の下に右手を重ねて

うまい具合に閉じると

あたかも
指が多くなっているかのように

見えるんです。

(山本)はい ハナタカです!
(拍手)

おバカな発想。
これってハナタカ?

シンヤさんって
言われてないんですけどね。

居眠りしても
これだと気づかれない?

それは…。

よく見ると…。

(SHELLY)あら!

(山本)すごい!

パソコンに貼った顔写真で

起きてるように見えませんか?
って投稿でした。

ハハハハハ!
ちょっと…。

(山本)
残念。 ハナタカではありません。

今日 レベル高いと思ったら。

適当に結んでおいたイヤホンが
イモムシに見える?

(IKKO)ハハハハハ!
(山本)かわいい…。

(竹山)ハハハハハ。

(山本)さあ どうでしょうか?

どうかな~?
(山本)ゼロ。

残念。 ハナタカではありません。

男子高校生ならではの
ちょっとおバカな投稿。

でも…。

あっ!

(SHELLY)あっ!

ホントだ~。

こんなイソギンチャクも
あるようです。

(山本)はい。
あっ ハナタカです!

(拍手)
ハハハハハハ!

竹山さん
なんか 気になるのあった?

なんか あれですよね あの…。

ああ! フタね。
(竹山)はい。

あれ ホントに ちょっと…
100均で買えるし

やろうかなと思いましたよね。
あ~ 確かにね。

(竹山)フタってホントに困るから。
試してみて。

これも あの… さっき
イソギンチャクあったから…。

見えないよ。
いいな。 いいな これ。

見えないよ さすがに。
見えるよね? これ。

どこにだよ? なあ?
行こう 行こうか。

なんで
興奮してきちゃったんだよ!

(蒲原勇樹)あちらです。


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