有吉のお金発見 突撃!カネオくん「忙しい食生活の味方!冷凍食品のお金の秘密」驚きのチャーハン製造工場に潜入!…


出典:『有吉のお金発見 突撃!カネオくん「忙しい食生活の味方!冷凍食品のお金の秘密」』の番組情報(EPGから引用)


有吉のお金発見 突撃!カネオくん「忙しい食生活の味方!冷凍食品のお金の秘密」[字]


ふだん聞けないお金の秘密をカネオくんが可視化で解明!忙しい食生活の強い味方「冷凍食品」を徹底調査!進化し続ける冷凍食品、そのおいしさのヒミツが明らかに!


詳細情報

番組内容

ふだん聞けないお金の秘密をカネオくんが可視化で解明!家族で楽しめる“おカネ教養バラエティ”!今回は、忙しい食生活の強い味方!「冷凍食品」のお金の秘密を徹底調査。なぜおいしくなった!? 進化系「冷凍焼きギョーザ」は“ハネ”に工夫アリ!一流料理人の“あの技”を完全再現!驚きのチャーハン製造工場に潜入!どっちが冷凍食品か分かる?チャーハン食べ比べの結果は!冷凍食品は何品使ってる?幼稚園のお弁当大調査!

出演者

【司会】有吉弘行,田牧そら,【出演】北斗晶,柴田英嗣,小倉優子,【声】ノブ


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有吉のお金発見 突撃!カネオくん「忙しい食生活の味方!冷凍食品の
  1. 羽根
  2. カネオ
  3. ギョーザ
  4. 冷凍食品
  5. 冷凍ギョーザ
  6. お願い
  7. ヒミツ
  8. 柴田
  9. 進化
  10. ギョーザ作
  11. 工場
  12. お弁当
  13. チャーハン
  14. プロ
  15. 会社
  16. 劇的
  17. 劇的進化
  18. 失敗
  19. 小倉
  20. 正解


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↓NHK 関連商品

毎日 忙しい皆さんの…

そう!

実は…

5, 000種類以上の商品数があり…。

そんな日本の…

そのとんでもない金額の裏には

劇的に おいしくなった…

日本一の
売り上げを誇る…

うわ~!

更に 都内の幼稚園で…

それが…。

「有吉の」。
「お金発見」。

(2人)「突撃! カネオくん」!

(拍手)

さあ 始まりました「突撃! カネオくん」
日直アシスタント

本日も 田牧そらちゃん
よろしくお願いします。

よろしくお願いします。
さあ そらちゃん…

(笑い声)

あっ そう。

はい 分かりました。 さあ カネオくん!
はいは~い!

ほう~。
いや あの だってね…

1年になりますね。

3人で!?

じゃあ やろう。

行くよ! 私だって。
ややこしいから…。

そして 本日のゲストは
お金大好き芸能人の こちらのお三方。

小倉優子さん 初登場
どうぞ よろしくお願いします。

よろしくお願いします。
(拍手)

ちょっと前に。 そしたら…

おうちの…

ムダ!

言ってもらった ほら!
大丈夫ですか?     大丈夫…。

さあ そして アンタッチャブルの
柴田さんでございます。

よろしくお願いしま~す!
柴田さ~ん!

(笑い声)
ああ やっぱりね。

(柴田)やめとけ お前。

実は 今 驚くべき進化を遂げ
年々 売り上げを伸ばしているんです!

説明しよう。 カネオスコープとは

さまざまなモノの金額を
都合のいいときだけ

可視化して見ることができる
カネオくんの特殊アイテム。

お金 ついたんだ。
(笑い声)

日本の…

1兆!
すごい!

そんな…

複雑っていうか…。

そう! 今 冷凍食品は
劇的に おいしくなったと評判。

中でも 世間では

大人気の冷凍食品
ツートップがあるんだとか!

全然 違うよ。

ということで まずは…

劇的進化! 冷凍チャーハンのヒミツ!

その進化のヒミツを探るべく
カネオくんが向かったのは 山形県。

人気の冷凍チャーハンを
製造している工場へ。

早速 中へ案内してもらうと…。

カネオくんが発見したのは…

おっ? たまごを投入したぞ。

続いて すぐさま ごはんじゃ。

そして…

そう! この3枚の羽根こそが

おいしさが劇的進化した ヒミツ!

あおり炒めとは

高温の火にかけた中華鍋を

食材が舞うほど 激しく振る

中華料理で おなじみのプロの技。

全体に ムラなく火が通り

高温の空中を舞うことで

食材の余分な水分が飛び

おいしいチャーハンに欠かせない

パラパラとした食感になるんだとか!

それを絶妙に再現するのが

この3枚の羽根!

そして 完成したチャーハンは

およそマイナス35℃で 急速凍結し

おいしさを保存したまま 商品に。

ということで プロの料理人が
同じ材料で作ったチャーハンと

この冷凍チャーハンを

街行く人に食べ比べてもらうことに!

いいよ。

プロね これは。

(柴田)おいしい やっぱね そりゃ。
おいしいよね。

こっちのが なじみがあるかな…。
そうなんだよな。

ほらな!

(笑い声)
やば~い!

ハハハ! やばっ…。

不自然な立ちだな。

その後も 調査を続けてみたところ…。

どこで やったのよ これ。

合計55人中 31人が

冷凍食品だと見抜けないという結果に!

そして…

劇的進化! 冷凍ギョーザのヒミツ!

そのヒミツを探るべく
カネオくんが やって来たのは

冷凍ギョーザで 日本一の売り上げを誇る
食品メーカーの工場。

早速 工場の中へ。

こちらは 生地を伸ばす

皮をくり抜く あんをつめるという

ギョーザ作りには欠かせない調理工程が

自動で行われる機械。

(小倉)どうやって包むんだろ。

見えないね。

うわっ…!
うわ~ すげえ。

スロー 追いついてないだろ。

年間1億パック売れる
この…

うわ~! ギョーザでだよ。
うわっ ギョーザだけで。

それだけの数を作るため

こちらの工場では 肉をミンチにしたり

あんを作ったりするのも…

ということで 突然ですが ここで…

オートメーション化が進む
こちらの冷凍ギョーザ。

その中で 今も手作業で行う
調理工程があるといいます。

それは 一体 何でしょう?

スタジオの主婦代表
北斗さん 小倉優子さん

7秒でお答え下さい!

え~っと…。

正解は…。

キャベツ?

ということで…

というのも
キャベツは 季節や産地によって

大きさに ばらつきがあり

機械に任せてしまうと
芯以外の食べられる部分も

取り除いてしまうことがあるそう。

そのため 芯だけを

手作業で 無駄なく
取り除いているんです。

こうすることで…

そして この冷凍ギョーザには…

それが こちら!

この羽根を実現したのがギョーザの底の

「羽根のもと」といわれる部分。

皮の周りに 何やら
コーティングされているようですが…。

この羽根のもとこそ…

この羽根のもとをつけたところ

その年の売り上げは…

その理由は
この羽根のもとをつけることで

ギョーザ作りが
失敗しなくなったからなんですって!

ということで ここで 突然ですが…

なぜ 羽根のもとをつけることで

ギョーザ作りを
失敗しなくなったのでしょうか?

何回 作って 何回 食べたか
分かりませんよね これ でもね。

(柴田)いや 知らないから!
(北斗)本当に。

さあさあ そらちゃん。
う~ん。

たっぷり とる… 有吉さん。

全然 長くない。

「あげてよ」じゃないんですよ。

羽根のもとのところ…。

(笑い声)
何が? 何が?

「キツイからな」じゃないんですよ。

「キツイからな」じゃ…。

(笑い声)

まだ そうなんですか。
(小倉)そう!

多分ですけど…

「絶対!」。
羽根。

それでは 正解。

ギョーザ作りを失敗しなくなった理由
それは…。

そう! この冷凍ギョーザは…

蒸し焼きの状態に!

そして 水分が蒸発することで

ギョーザの底にキツネ色の羽根が!

つまり この羽根のもとがついた
ギョーザは…

これまで 冷凍ギョーザといえば…。

こちらの会社では…

そんな劇的に おいしく進化した…

例えば ヨーロッパでは
こんなギョーザが 大人気!

そう こちらのギョーザは…

そのお味を ポーランドで聞いてみると…。

すご~い!
は~い ということで

正解は「油も水もいらない」
ということでございました。

さあ ここまで
進化してるということですね。

いいですよね。

そうそう!

忙しいからね
パッパッとね できるからね。

確かにね!

さあ そして 実は…

なんとですね フォアグラや

キャビアなどの高級食材や

エスカルゴなども販売してるそうです。
高えんだわ。

さあ 皆さん 1位の商品 何でしょうか?

さあ ゆうこりん!

なるほど なるほど~。

(小倉)やった~!
そうなんだ。 そんな おいしいんだね。

冷凍パンの文化はですね

昔から ヨーロッパでは
一般的だったそうですが

数年前から 日本でも
冷凍パンブームが来ているそうなんです。

さあ そして…

これ これ! それ それ!

それでは まいりましょう!

進化が著しい冷凍食品は…

ということで とある幼稚園の
子どもたちのお弁当に

突撃! カネオく~ん!

(子どもたち)は~い!

私も!

そんな子どもたちのお弁当を
見せてもらうことに。

これで~す!

ほかにも 色とりどりのお弁当が
盛りだくさん!

中には…。

お母さんたちにも お弁当に
冷凍食品を使っているか

聞いてみると…。

このお母さんは…

こちらのお母さんは…。

中には こんな お母さんも…。

フフフ…。

今回 都内を中心に…

…という結果に!

そして 今…

カネオくんが調査に向かったのは

冷凍食品を作っている大手メーカー。

そう こちらが
お弁当箱に入れておくだけ!

さすがに 開封から2分では

まだ 凍っており
食べられないようですが…。

うん やっぱり
このぐらいだといいですよね。

確かに 電子レンジで加熱しなくても…

こちらの会社が 自然解凍の

冷凍食品の開発を始めたのは

今から9年前。

今でこそ コロッケ 唐揚げ 春巻きなど

さまざまなラインナップが
そろっていますが…

作って食べるまでに 数時間空く
といったことも多い お弁当。

いたまないよう…

…など 気を遣いますよね。

解凍時に熱を通さない自然解凍食品は

いたむリスクがより高く

それを どう防ぐかが
課題だったそうなんです。

その問題を こちらの会社では
あるものを入れることで 解決!

そうなんだ!

そう 酸性の果実であるアセロラには

菌の増殖を抑える働きがあり

料理をいたみにくくするんだとか。

忙しい朝…

ご覧のとおり
子どもたちにも 大人気!

はい というわけで…。
なるほど!

なるほどね。 そういうことがあるんだ。

自然解凍。

あります あります。 そうですね。

そうだね そうだね もう。

嫌らしいよ。

知ってましたね。


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