美と若さの新常識「乳酸菌が強い!発酵漬物のチカラ」インフル予防、肌荒れや便秘改善、中性脂肪抑制などの効果が…


出典:『美と若さの新常識「乳酸菌が強い!発酵漬物のチカラ」』の番組情報(EPGから引用)


美と若さの新常識「乳酸菌が強い!発酵漬物のチカラ」[字]


「生きたまま腸に届く漬物の乳酸菌は強力!」が新常識。200種以上の乳酸菌からインフル予防、肌荒れや便秘改善、中性脂肪抑制などの効果が発見!最新研究に迫る。


詳細情報

番組内容

乳酸菌の宝庫といわれる食材のなかでも、漬物に含まれる乳酸菌に知られざる健康パワーが続々みつかっている。研究が進むのは、スーパーに並ぶ漬物よりも、日本各地の伝統的な発酵漬物。過酷な塩の殺菌力から生き延びた漬物の乳酸菌はとってもたくましく、腸内の悪玉菌も寄せつけない。1gに1億にもなる乳酸菌を育てていただく簡単手作り法も伝授!新感覚の漬物レシピで乳酸菌をたっぷり摂取!ぬか床作りにも楽しい新常識あり!

出演者

【司会】フットボールアワー,【出演】井森美幸,ピカ子,和田明日香,【解説】宮尾茂雄,松岡寛樹,鈴木重徳,森下美香,【語り】LiLiCo,松本大督


『美と若さの新常識「乳酸菌が強い!発酵漬物のチカラ」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

美と若さの新常識「乳酸菌が強い!発酵漬物のチカラ」インフル予防、
  1. 乳酸菌
  2. 漬物
  3. 和田
  4. 井森
  5. ピカ子
  6. 今日
  7. 週間
  8. 野菜
  9. 森下
  10. 効果
  11. 新常識
  12. 鈴木
  13. グループ
  14. 最初
  15. 自分
  16. ヨーグルト
  17. 改善
  18. 結果
  19. 血圧
  20. 大湯


『美と若さの新常識「乳酸菌が強い!発酵漬物のチカラ」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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LiLiCoです。
今日の主役は 日本が誇る伝統の味。

やって来たのは 北九州の台所
旦過市場です。

この地域の名物は…

江戸時代 小倉城のお殿様が
ぬか漬けを広めたことから

特産物となったそうです。

野菜だけでなく

昆布も ぬか漬けにしちゃうんですね。

このぬか漬けに たくさん含まれる
美の源って 何だかご存じですか?

あの独特の においの源でもあります。
正解は…。

そう 実は ぬか漬けは
ヨーグルトやチーズにも負けない…

<今 若い女性の間でも ぬか漬け作りが
ブームになっています。

このお店で
お手軽なキットを売り出したところ

売り上げは2年間で なんと10倍>

お客様のご要望に 十分に…

大ブームらしいですよ。

<今日は このぬか漬けの持つ乳酸菌パワーに
徹底的に迫ります>

<スタジオには 漬物の専門家3人が集合。
新常識を教えてくれます>

乳酸菌の効果といえば…

肌荒れに悩んでいた
この女性も

ぬか漬け作りを
始めたところ…。

更に食品メーカーも
この乳酸菌パワーに注目。

全国の漬物を集めて
宝探しを始めています。

そして ぬか漬けの乳酸菌パワーは
なぜ生まれるのか。

そのヒミツも見つけました。

決め手は この白い粉です。

さあ 知っているようで知らない
漬物の世界。 その全貌に迫ります。

(拍手)

始まりました 「美と若さの新常識」。
今夜のテーマは 乳酸菌ということで

岩尾さん ぬか床を持ってますけどもね。
だいぶ くさいです。

これだったら 肌荒れ我慢した方が
ええんちゃうかなと思う。 いやいや。

肌荒れは 治しましょうよ。

井森さん ぬか漬け 大ブーム起こしてるって。
え~ 知らなかった。

いや 若い人ではないです。

若い人ではないですから いいんですけど。
乗っていきたいんです。

ぬか漬け 大好きだから。

実際 ぬか床 自分で作ってとか。

分けてもらうみたいなのも あるでしょ。
何か ありますよね。

だから 買っちゃいけないのかなとか
謎だらけ。

そして ピカ子さん。
ピカ子さんは 料理がすごいですから。

お恥ずかしいんですけど…

ただ 家を空ける。 要は
東京にいないことも かなり多いので…

ピカ子さんも やったことない。
そうです。

お味とか いろいろつくるんだけど。
お味を つくってるんですか。

そうですよ。
いろいろ 全部やってる割に…

意外と。
意外と。

そして和田さん 料理研究家ですから
ぬか床は もちろんやってるでしょ?

1回も?
1回もないです。

うちの近所の八百屋さんのおばちゃんの
ぬか漬けが めちゃおいしくて

それを いつも買ってます。
もう 買う専門で。

今回 漬物の乳酸菌の新常識を
教えてくれるのは こちらの3人。

漬物の乳酸菌の知られざる効果に
注目するのは…

全国各地の漬物から
健康に役立つ乳酸菌を探す…

漬物が血圧上昇を抑えるという
驚きの研究をしている…

今日お集まりの先生方
大の漬物好きということですけれども

どうでしょう 宮尾先生
どの ぬか漬けが好きですか?

きゅうりとか なすですね。

やはり 日本人ですから
ぬか漬けが一番。

もう キョトンでした。
ザウエルクラウト。         もう 研究家ですから。

松岡先生は いかがですか?

自分は どちらかというと
浅漬けの方が好きで

白菜の浅漬けとか

買ってきたやつを しばらく置いて
1週間ぐらい置いたぐらいのやつが

味的にも 自分には
ちょうどいいなって感じ。

ちょっと クタッとした感じの?
そうです。 そういう感じです。

岩尾さん どうですか? 漬物。
ほんま あったら食べるというか。

だから 今日の話聞いたら

どんどん積極的に漬物をとっていこう
ということになりますからね。

なるかもしれないですね。

さあそれでは 最初の新常識は こちら。

訪れたのは…

こちらでは 月に2回ほど
ある教室が開かれています。

メイドカフェやん。

親子で参加できる ぬか漬け教室です。
楽しそうですね。

乳酸菌。 カレン 正解 拍手!
大正解でございます。

この教室の講師をしているのが…

8年前から ぬか漬けの魅力に
どっぷりつかっています。

今では ぬか漬けのイベントを盛り上げる
「ぬか女」として

ぬか漬けの魅力を PRする活動を
しています。

どんな ぬか漬けライフを送っているのか。

(スタッフ)よろしくお願いします。
よろしくお願いしま~す。

朝食の時間を狙って ご自宅を訪問です!

今日の朝食は きゅうり。

ぬか漬けの定番ですよね。

にんじんも おいしそう。
(井森)わっ おいしそう。

いただきま~す。

今日のおかずは
こちらの ぬか漬けたちです。

(和田)え!?

おいしそう。

えっ これだけ?
そう これだけ。

ちなみに お昼ごはんは
普通に焼きうどん… ではなく

具材が ぬか漬け。
え~。

夕食には ぬか漬けのチャーハンと

毎食 ぬか漬けを食べちゃう日も
あるんだとか。

更に ぬか漬け愛がエスカレートして…。

(大湯)これは…

(和田)おいしそう。
(ピカ子)ちょっと待って。

めっちゃ お酒にいい。

こちらは りんご!?

こんなの 漬物になるの?

続いて パイナップル。
え~ どうなんだろう?

更には ゆで卵まで!
大丈夫なん? これ。

どんな食材でも
ぬか漬けにしたくなってしまうんだとか。

素材の面白さとか おいしさを
引き出すのが 面白くって…

こうした ぬか漬けライフを
続けたところ

大湯さんは…

便秘だけでは ありません。

以前は 頻繁に出ていた…

大湯さんのうれしい変化 そのカギは
漬物の乳酸菌にあるんだとか。

<それを教えてくれるのは 食品メーカーの
研究員で スタジオにもお越しの…>

<鈴木さんは 漬物の乳酸菌が持つ
ある特徴が

便秘や肌荒れの改善に
つながると言います>

<そう 漬物の乳酸菌が持つ特徴とは…>

<それが どれほどのものなのか。

用意したのは…>

<この2つで
腸で生きる力を比べました。

人の体に入ってきた菌にとって
体内は過酷な環境です。

胃と腸に強力な消化液があり
生き残ることが困難です。

鈴木さんは 胃と腸の消化液と
同じ性質の液体を用意して

これらを 乳酸菌の入った試験管に入れて
どれほど生き残るか観察しました>

<2つの乳酸菌 初めはどちらの姿も

はっきり見えていますよね。

でも 時間を進めて見てみると

あれ?
乳製品の方が薄くなっていきます。

消化液に耐えきれず
死んでしまったのです>

へ~。

<一方
漬物からとった
乳酸菌は

7時間たっても
変わりません>

ほんとだ。
すごい生命力。

<生き残った数を比べてみると
漬物からとった乳酸菌の方が

格段に多かったのです>

そんな違うの?
(井森)同じ乳酸菌で?

<生き抜いた乳酸菌が
どれほど すごいのか。

シャーレの真ん中に 漬物の乳酸菌

その端に いわゆる悪玉菌を
繁殖させると

画面左側 悪玉菌は
どんどん広がっていきますが

乳酸菌の周辺には
侵入することができません>

<漬物の乳酸菌が
悪玉菌を寄せつけようとしないのです>

守られてる。
すごいね これ。

<漬物の乳酸菌で 便秘と肌荒れが改善する
更なる仕組み。

スタジオで教えてもらいましょう>

とんでもないですよ 漬物の乳酸菌。
ねえ 井森さん。

同じ乳酸菌でも こんなに違うの?

ずっと強いまま ずっと腸の中まで
届くということですよね。

(笑い)

もちろんね
ヨーグルトも いいと思うんだけど

それ以上に
パワーがあるってことですよね。

これは 明らかに鈴木先生
ヨーグルトと漬物の差は歴然?

これは全然 全く違いましたね。

我々の 先ほどお見せした
ヨーグルトの菌というのは

もともと生きて腸まで届くの分かってた
菌なんです。

なので それと比べても全然強かったので
どういうことなんだろうと。

腸まで届くと言われてるヨーグルトと
対決した結果が あれ。

自分たちで見ていても
初め 何か間違えたのかなと

実験を間違えたのかなと
思ったぐらいなんですけど

何度確認しても変わらなかった。
そこに新しい発見があったというとこが

我々も びっくりしたとこですね。

そのヨーグルト いつも食べてるの
ほんとに。

届いてはいるんですけど 届いて
すぐ死んでるかもしれないみたいな。

比較したら こんなに違うんですね。

ゴールするのが ただ目的みたいな。

なるほど。
ということですよね。

そして鈴木先生 これ 肌荒れ改善にも
効果があると。 はい そうですね。

これ 我々の研究結果でですね…

4週間 食べ続けてもらった
結果なんですが

まず 便秘の方がですね
要は 乳酸菌を食べた人たちというのが

食べなかった人たちのグループよりも
はるかに お通じの回数が増えましたよと。

あとは 腸内菌叢に働きかけて…

最終的には お通じを促すということに

つながってるんじゃないかなと
言われております。

一方 にきびの方 改善の率なんですが

乳酸菌を摂取してない人たちに比べて
摂取してた人たちというのは

はるかに改善してるっていうことが
分かったと。

便秘が改善されたから イコール
お肌にも良かったなのか

それとも 腸内環境が全体的に
良くなったから 体全体が良くなったのか。

お肌の状況 いろいろなメカニズム
あるかと思いますが

一番大きいのは 便秘によって
当然 便がたまっていますよね。

外に なかなか出ないので…

(笑い)

便そのものではないけど
いわゆる老廃物。

本来 外に出すべきものが
体の中でとどまった。

お肌に来た。 荒れてくる。
え~!?

さあ それでは
なぜ 他の乳酸菌に比べて

漬物に含まれる乳酸菌は
強いんでしょうか。

実は 漬物の作り方に
秘密がありました。

続いての新常識は こちら。

乳酸菌 戦ってるんです。

漬物の乳酸菌の強さは
どのように生まれるのか。

やって来たのは 旦過市場にある
老舗漬物店。

自家製のぬか漬けが おいしいと評判の
今村ノブ子さんのお店です。

乳酸菌が強くなる秘密を
今村さんの ぬか床から探ります。

(今村)私は お姉さん夫婦から
もらい受けて…

使い続けること 60年。

今村さんは2週間に一度 減った分だけ
ぬかを新たに足していきます。

続いて入れるのは とうがらし。

このとうがらしは あくまで風味づけです。

そして 手に取ったのは…

これが決め手なんです。

そう お塩。

強い乳酸菌を増やすのに大事なのは
塩なんだとか。

一体 どういうことなんでしょう。

<ぬか床は もともと無菌に近い状態>

<そこに 野菜に付着していた乳酸菌と
雑菌が入ります。

ここで働くのが 塩です。

ほとんどの菌類は 塩に弱いため
繁殖できません>

<しかし 乳酸菌の中には
塩に強いものがいます。

その乳酸菌が 過酷な環境を生き抜き
増えて

やがて
ぬか床を占めるようになるのです>

ぬか床で育った 強い乳酸菌がいれば

どんなものを漬けても
おいしい ぬか漬けになるんです。

やって来たのは…

海沿いの作業小屋をのぞいてみると
ぬか床から出てきたのは 魚!

(スタッフ)これは 何のぬか漬けですか?

「へしこ」は さばを
乳酸菌で発酵させて作る 伝統食です。

毎年 冬に漬け込み
およそ1年かけて作ります。

(和田)すごいなあ。
昔の人の知恵だ~。

どうです? 見事な あめ色!

これが 熟成して食べ頃になった証しです。

(スタッフ)いいですか?
うん 食べてみて下さい どうぞ。

その お味は?

おいしいでしょ?

こうした へしこのうまみも
強い乳酸菌のおかげ!

乳酸菌が 魚のたんぱく質を分解して

うまみ成分となる アミノ酸を
た~くさん出してくれるんです。

いや これ 酒もいけますよ これ。

生で食べる以外にも
軽く 火であぶって…

お酒のおつまみにするのも定番です。

こういうふうに
お茶漬けにしちゃってもOK!

(和田)だしも出るんですかね。

食べたいでしょ これ。
(井森 和田)食べたい。

(井森)うまみが すごそう。

塩に強い乳酸菌が 食材のうまみを
格段にアップしてくれるんですね。

食べたい!

へしこ。 どうですか?
皆さん 食べたことありますか?

ないです。
おっ 井森さんもない。

ピカ子さんも ない?
ないです。

はい 今日は用意しておりま~す。
はい どうぞ 出して下さい。

ねっ 俺 食べたことあるけどね
やっぱ おいしい。

(和田)お酒 飲みたくなるじゃないですか。

今日は あぶりと お茶漬けで
ご用意しております。

これ ええで! お茶漬けも!

ねえ! お茶漬け おいしそう!
よだれが湧く。

そして?
更に ぬか女の方…

VTRで出てました ぬか女の方の
パイナップル 豆腐 卵の漬物もご用意しました。

皆さん 何が食べたいですか?
どうですか?

私 ちょっと…

パイナップル いきたい?
(ピカ子)おいしそうかなって。

へしこやなくて?
うん。 いや これ おいしそうじゃない?

ほんなら もう ピカ子さん パイナップル。
ピカ子さん どうぞ。

うん ちょっと食べて?

ん…。

(笑い)

あの…。
(和田)でしょうね。           どうです?

…って感じ? よく分かんない!

ちょっと塩味と 少し酸味が
やっぱりプラスされるのかな。

ぬかと合うの?
(和田)ぬかも ついてるもん まだ。

いや そのままの方が 私は好きです。
(笑い)

体のことを考えますと… ねえ?

乳酸菌とらないと いけないから。

酢豚のパイナップルみたいな感じで?

あっ でもね 近いです。
でもね…

この状態を酢豚にしたら…。

ぬか漬けにして 酢豚。  ちょうど いいと。
そうそう そうそう。

井森さん 何 食べたい?
私も絶対 お茶漬け狙ってる。

お茶漬け? 和田さんは?
私 あぶりのへしこ。

ほな あぶりから。
いただきます。 はじめまして。

ああ…。

(笑い)
酒の種類 選んでたん?

(和田)何か かつお節みたいな
深い うまみですね。

あと ちょっと ほんと あぶったからかな。
いぶしたみたいな香ばしさもある うん。

スモークみたいな感じ?
スモークみたいな感じよ うん。

ねえ 井森さん じゃあ…。
(和田)おいしい!

これは いいだし出るから
絶対 おいしいですよ。

これ うまいで!
うわうわ 縮んできた 縮んできた!

あ~ ええやんか!
へしこが縮んできた!

(井森)縮め! 縮め!
動いとる 動いとる!

あっ すごい いい香りしてきた!
(和田)うん。

急須と茶わんが似合うねえ。
(笑い)

(井森)いただきま~す。
はい。

ん~!
(笑い)

うまい?
うん! めっちゃくちゃ おいしい!

おいしい?

(笑い)

(井森)ん~!
これは うまそやなあ。

魚介だから お魚の いい味出てる。

これ 松岡先生…

…っていうことで そのアミノ酸だとか
ペプチドだっていうのができるということで

体の中にとって 結構 良い成分だっていう
認識されていて

例えば まあ
他の大学の先生がやった実験では

例えば…

排せつを促進させるような
そういう効果があったりとか

そういう意味の健康効果っていうのが

結構 その へしこの中に
凝縮されてるんだと思うんですよね。

なるほどね。

さあ 皆さん 乳酸菌のこと
いろいろ勉強してますけども

せっかくですから
乳酸菌たっぷりの 自前のぬか床!

体験してもらいましょう。

ここで ぬか床の作り方をご紹介。

教えてくれるのは…

さあ 森下さん 「韓国特集」の時にですね

キムチについて いろいろ教えてもらいまして
ありがとうございます。

ここで 衝撃の事実。

何でしょう?
え?

「私 今まで ぬか漬け食べてますから
ああ よかった。

乳酸菌 おなかまで行ってくれてるわ
よかったな」思ってる方

多いと思うんですけども

スーパーなどで売ってる漬物に…

あまり 乳酸菌が入ってないそうですね。

はい。
何で?

ええ?
(井森)ええ!?

そうなんですよ。
(井森)え!

あの 大事な大事な乳酸菌を
殺してるんですよ!

え~?
(和田)流通させるために?   そう!

八百屋さんで売ってるやつは?

あっ 量り売りのものは大丈夫です。
(和田)あっ よかった。

じゃあ 私は大丈夫。
でもね…。

(ピカ子)ぬかが ついたりしている状態…。
えっ?

ぬかが ついた状態で
売ってたりするのはってこと?

パックでね スーパーで買う時に
上に ぬかが のってるんだよ?

あれも ほとんど
生きた乳酸菌はいないですね。

え~…。
(笑い)

(和田)飾り?
要は ぬか漬け味にしてるってだけでしょ。

そうですね 業界用語では…

えっ! 何 その業界。
(和田)何か 妖怪みたい。

ぬかまぶし!
妖怪じゃん。

これ 宮尾先生
こういう解釈で いいんでしょうか?

そうですね。 まあ でも あの…

(宮尾)ガスで パンパンに。

消費者の方にとってもね
こう 膨らんでると

何か こう 腐ってんじゃないかっていう
そういうイメージになっちゃいますよね。

そういうことからも やはり殺菌してる。
ただね…

そういう意味では 死んだ乳酸菌が
入ってても それはそれなりの効果がある。

ということで
生きた乳酸菌をとるなら

自家製が一番!

早速 作ってみましょう。

で ぬかなんですけれども…

生ぬかは ちょっと
保存が きかなかったりするので

そういう心配のない…

(和田)その炒りぬかに
ちゃんと 乳酸菌は育つんですか?

もう 殺菌して死んでるとかじゃ
ないんですか? これは。

これから育てていくので
しっかり増えます はい。

炒ってある ぬかってこと?
(森下)炒ってある ぬかですね。

準備するのは…

ぬか床1kgを作る場合
ご覧の量にします。

割合としては ぬかが40%で
食塩が5% で 水が55%で

特に…

宮尾先生 この5%というのが大事?

大事ですね。

そっか。
(宮尾)ですから ちょうど5%が

いい ぬか味漬けが
できるっていうことで。

まずは 炒りぬかに
食塩と水を入れて…

よく かきまぜます。

おいしい ぬか床が
同じようにできるって聞いたりする。

それは やっぱ 正しいんですか?
(森下)それは やっぱり…

最初に うまく発酵させるかが
すごく大事なので やっぱり…

まぜた ぬかを容器に入れて 整えます。

今回の乳酸菌の種は
野菜に 自然についてる菌を使います。

これは 「捨て漬け」と呼ばれる
作業です。

何か 今 もう
ちっちゃく切られてますけど…

くず野菜でもいいと
一般的には言われているんですけれども

最初…

個人的には…

(和田)新鮮な方がいい?
(森下)はい いいと思います。

新鮮な 水分の多いやつ。
(森下)はい。

(井森)これは しっかり隠してあげないと
ダメなんですね?

いいですねえ 井森さん。
(森下)そうですね はい しっかり。

しっかり隠れましたね。
岩尾さんもね。

捨て漬けをして 1日たったら
漬けた野菜を取り出します。

ここで ポイントが1つ。

野菜の汁には 増えた乳酸菌がたっぷり!

こんなこと すんの?
(和田)出てる 出てる。

こうして
乳酸菌を ぬか床に移していきます。

うわっ こんな出るんすか!

捨て漬けした翌日は
野菜を取り出して 新しい野菜を漬けます。

これを 2日続けたら…

続く3日間は 捨て漬けをお休み。

これを 2週間続けると

乳酸菌たっぷりの ぬか床に!

完成すると どうなるの?

開けると分かるんですけど
結構 見た目が違います。

あ~ 全然。
全然 違う!

(和田)白い。
カビ生えてるみたいになってる。

香りも 結構 いい香りが…。

あっ もう 全然違うわ。
(森下)最初と 全然違うと思います。

(ピカ子)でも これ2週間たって

上に こういう酵母の白いのが
ふわっとついてるのを見て…

そういう お問い合わせも
やはり多くて…。

(ピカ子)そうだよね。
初めてだと これ 分かんないもんね。

でも これは すごくいい菌なので
しっかり 一緒にまぜて

で 野菜を漬けて おいしく頂ける。

これ ぬか床が ダメになっちゃったって…

パッと開けて。

白いものが こう張ってるうちは
いい酵母なんですけれども…

あとは お好みの野菜を半日も漬ければ

おいしい ぬか漬けの出来上がり!

乳酸菌が ちゃんと増えれば

1g当たり1億個も育つんだそうです。

1g当たりですからね?
あっ そうか 1gか。

すごい! ねえ 量がね。

これ やっぱり 皆さんが敬遠してた…

…というのは やっぱり そうなんですか?

最初 始めてから2週間
発酵が安定するまでは

しっかり 定期的に…

え~ そうなんですか?

ここまで くると
もう あとは安定してますので…

そうなんですか!?
これ また概念 変わってきたよ。

え~?
で 最初の2週間だけだ?

はい 最初 しっかり
乳酸菌が増えるまでの2週間は

ちょっと 手間暇かかるんですけど。

え~!
これ ピカ子さん できますよ!

(森下)できると思います。
やらなくっちゃって感じ。

さあ ちなみにね 森下さんは
漬物で一番好きなのは何なんですか?

漬物で一番好きなのは… えっと…
前回もカットされたんですけど

きゅうりの…

(笑い)

ちょっ… なんやねん もう!

なんや そら カットされるわ!

いや でも まあ 好きなんですもんね。

はい 森下さん
どうも ありがとうございました!

(一同)ありがとうございました。
(拍手)

乳酸菌たっぷりの ぬか漬け。

でも ぬか漬け以外にも
乳酸菌が豊富な漬物が 実はあるんです。

その漬物があると聞いて 訪ねたのは…。

(和田)ぬか漬け ないでしょ。

一体 どんな漬物かというと…。

何だ ピクルスか。

…と思ったら 大間違い!

日本では ピクルスといえば
お酢に漬けますが

ロシアでは ちょっと違うんです。

お味は どうなんでしょう?

お客さんに尋ねてみると…。

これ… ですか?

え~。

実は このピクルス
塩のみで漬けられているんです。

ちゅう房を見てみると
作っているのは 塩水です。

この塩水を沸かして
きゅうりの入った つぼに注いでいきます。

ぬかは 使いません。

(和田)お湯を?
(ピカ子)え~?

セロリや とうがらしは 香りづけ。

そのまま常温で 1週間おいておくと…。

乳酸菌たっぷりの 酸っぱいピクルスに
なっちゃうんで~す!

こうした 塩で作るピクルスの乳酸菌に
注目しているのが…

東京家政大学教授で
スタジオにも お越しの…

まあ こんなようにですね…

漬け始めて 2週間。

白濁しているのは
乳酸菌が いっぱいいる証拠なんだとか。

一体 どれだけ増えたのか。

1億個以上 いるならば
ぬか床と同じくらい 乳酸菌たっぷり!

でも ロシアだけでなく
日本各地にも

塩で漬けて発酵させる漬物
いっぱい ありますよねえ。

例えば…

こうした いろいろな漬物にも
乳酸菌がいて

美と健康に
うれしい働きが見つかっています。

<その効果を
調べているのが…>

<鈴木さんが案内してくれたのは…

冷凍庫!

全国の漬物から集めた
乳酸菌のコレクションです。

自ら足を運び 採取してきました。

その数は 1, 000個以上!>

これは…

(鈴木)こちらは…

<そう! 漬物の種類が違えば

そこから見つかる乳酸菌や その働きも

全然 違ってくるんです。

その中でも
鈴木さんが 力を入れて調べているのが

京都の漬物 すぐきから採取した
乳酸菌です>

<すぐきの乳酸菌からは
便通や肌荒れの改善だけでなく

インフルエンザに かかりにくくなる
パワーが見つかりました>

<協力してもらったのは
小学生 およそ1, 800人です。

インフルエンザに かかる割合を
調べました。

すぐきの乳酸菌を含む飲料を
摂取するグループと

摂取しないグループに分かれてもらい

2か月間 調査したところ…。

乳酸菌を摂取したグループは
そうでないグループと比べて

インフルエンザにかかる割合が
10%近く 低かったのです>

<鈴木さんの研究以外にも

京都の菜の花漬けから
プリン体の吸収を抑える乳酸菌。

北海道の たくあん漬けから
ストレスを抑える乳酸菌が見つかるなど

新しい作用が報告されています>

<今後も 塩で漬けて発酵させた漬物の
乳酸菌から

新たな発見が あるかもしれませんね>

さあ 日本全国 いろんなお漬物が
あるということですけども。

鈴木先生が あらゆるとこに足を運んで
集めたということですけれども

何種類ぐらいですか?
16種類。

こちら いくつか
用意さしてもらいました。

これ やっぱり
その土地土地 そういうもので

やっぱり 乳酸菌とかも
変わってくるんですか?

全国の 自分のご家庭でしか漬けてない

要は 商売で作ってませんよという
漬物だけを集めてきてるので…

(鈴木)…というのが見えてくるのが
そこは面白いですね。

この中で 健康効果
確認されているもの何でしょう?

先ほど Vにもありましたように
「すぐき」というのが

整腸作用とか 抗インフルエンザ

免疫を高めるような効果がある
というのが我々の研究で。 はい。

あと もう一つが

そこにある 京都の 菜の花漬け
というのがあるかと思います。

こちらの方はですね 今 分かっているのが
ちょっとユニークでして…

ええっ!?

ビール飲み放題ですやん。
(笑い)

これをつまみにビールで。
プラマイゼロやん これでいったら。

さあ そして今 先生が研究対象にしている
漬物があるそうですね。

わさび漬けですね。

わさび漬け 大好き!
(井森)うん おいしい。

(鈴木)こちらの方も
まだ詳細を申し上げられないんですが…

…という株が見つかりつつありますので。

え~ 何やろね?

俺 しょっちゅう食べてるんですよ。
必ず冷蔵庫にあるんですよ。

これ 食べた方がいい?
(鈴木)それは買ってきたやつですか?

買ってきたやつです。
(和田)それは殺菌されてますよ だから。

あ~ そうか!
乳酸菌は もう落とされてんのか。

(ピカ子)そういうことね~。
(井森)作んなきゃ。     うわっ…。

何にいいんだろう? 超気になる。
早く分かってほしい。

気になりますもんね? 先生もね。

(井森)ほんとすごいね 乳酸菌。
宮尾先生 いかがでしょうか?

(宮尾)今まで 乳酸菌に関する報告
いくつも出てますけども

例えば 腸内のピロリ菌。
腸内っていうか…

いろんな効果を持ってる 要するに
乳酸菌がね たくさんあります。

種類ごとに
独特の機能を持ってるんですよね。

というわけで おいしく頂きましょう。

今回は ぬか漬けを使った…

ぬか漬けだけでなく 更に2つ
乳酸菌を含んだ食材を使っています。

さあ それでは
はい 皆さん どうぞ!

(ピカ子 井森)いただきま~す。
これは楽しみ。

ぬか漬けは
もちろんなんですが 今回は…

トリプル乳酸菌。

是非 全具材をお口に入れて。

ウインナー入ってるの?
そうです。

おいしい。
これ マヨネーズ?

(和田)マヨネーズと
ヨーグルトをベースに…。

食感が楽しめる。
普通より ちょっと
大きめに切ってるんですね。

それも ぬか漬けの味を楽しんでほしいと。

いいね ぬか漬けになってることって。

やわらか~い香りで。
なるほど。

松岡先生 いかがですか?
(松岡)いや これは結構おいしいです。

自分も どちらかというと
ぬか漬け 酸味が苦手なんですね。

ちょうど これ やっぱり…

おすすめですね これは。

さあ 宮尾先生…

(笑い)

好きやな 先生。 ほんま好きやな。

(和田)うれしい。
(井森)いい。

おいしいね!
(和田)よかったです。

ここで…

ジャン!
主役の きゅうりのぬか漬け。

あんまり…

ぬか漬けは 食感を生かすために
厚めに切ります。

余分な水分は ふきとりましょう。

ぬか漬けの酸味に合わせる
ポイントが このソース。

マヨネーズに加えて…。

(和田)ここに 乳酸菌食材の
プレーンヨーグルトと

それから お味ですね。
これも乳酸菌食材です。

(和田)
乳酸菌をとれるだけではなく
他にも いいことがありますね。

じゃがいもは一口大に切ったら

塩を加えて ゆでます。

柔らかくなるまで ゆでたら
つぶしていきましょう。

つぶしたじゃがいもに 先ほどの…

主役の… はい ぬか漬け~。

よ~く まぜます!

仕上げに

粗びきの黒こしょうと

青のりをかけたら…。

トリプル乳酸菌ポテサラの完成。

漬物の新しい食べ方 試してみて下さい!

さあ ここまで お漬物 体にいい
ということばかりを話してきました。

でも やっぱり 漬物
いっぱい食べてると ピカ子さん…

しょっぱいから…

そうですよね。

実は 漬物と塩分の関係に
なんと 新常識です。

続いての新常識 こちら!

乳酸菌たっぷりで おいしい漬物。

でも 気になることありますよね。

やっぱり そこ 気になりますよね。

先ほどの ぬか漬け大好き大湯さんの
体は大丈夫なのか。

協力してもらい
血管の状態を調べさせてもらいます。

よろしくお願いします。
大湯さん どうぞ。

厚生労働省が示す量の2倍近く!

(井森)結構とってる 平均より。

そんな大湯さんの血管年齢
やっぱり心配ですよね。

38歳の大湯さんの血管年齢は…。

(井森)20代。

よかった!
体全体の血管 問題ありませんでした。

<誰もが気になる
漬物の塩分と 血管や血圧との関係。

高崎健康福祉大学教授で
スタジオにもお越しの

松岡寛樹さんに
教えてもらいます>

<松岡さんは 漬物に含まれる
ある成分に注目しました。 それが…>

<通称 GABAです。

GABAは 血管の収縮を抑えて

血圧の上昇を抑制する働きがあります>

<GABAは 野菜が持つグルタミン酸が
変換されて出来たもの。

漬物だからこそ 多く摂取できる成分です>

<このGABAの力を確かめるために

松岡さんは
たくあん漬けで実験をしました>

<実験に使ったのは 年齢とともに

血圧が どんどん上がってしまう
性質を持ったマウスです。

このマウスを 2つのグループに分けて

一つのグループには 塩分を含むエサを

もう一つのグループには
同じ塩分の たくあん漬けを含むエサを

10週間 食べさせました。

すると 塩分を含むエサを
食べさせたマウスは

血圧が 228まで上昇しました>

<ところが
同じ塩分のたくあん漬けを含むエサでは

血圧の上昇が6割に抑えられたのです>

ピカ子さん。
はい。

でも 何でなの?

それでも 血圧
上がりにくいんですって。

これ 松岡先生
どういうことなんですか? これ。

はい。 これは アミノ酸の一つである
GABAという物質が

例えば 普通に…

…ということが 動物実験の結果
分かったということですね。

これ 先生 さっきVTRでもね 高血圧…

旦那さんが高血圧で お漬物は
食べさせるのはやめてるんですという方

いらっしゃいました。
これ どうなんでしょうか?

え~と まあ
自分の立場から言えば…

医者の言うことを聞いた方が
いいかなという感じで。

ただし そういうことを別に
特に 血圧の心配がない

今 現在 心配のないのであれば

食べても 急激に上がったりとか
っていうことは

あまり しないだろうというのが
自分の予想ですね。

さっき 乳酸菌は
市販のものは殺菌されてしまっていて

あんまり効果が… っていう
お話があったんですけど

GABAに関しては 市販のものでも
十分にとれるものなんですか?

熱によって壊れる
っていうことはないので

急激に減るっていうことは
全くないと思います。

乳酸菌も ちゃんと入って
生きたまま ある

ちゃんとした お漬物といえるものをとる
というふうな お話になるんですかね。

(松岡)そうですね。 だから…

(松岡)乳酸菌もついていたりとか
しますので そこの…

漬物の乳酸菌パワー
興味は尽きないところですが

続いては あのコーナー
いってみましょう!

お笑いコンビ…

真の美女を目指す 連続企画!

現在 ブライダルモデルのコンテストに
挑戦中の玉ちゃん。

前回は 二次審査に出場しましたが

果たして突破できたのでしょうか?

気になる結果を教えてくれるのは
この方!

はい お疲れさんです~。
お疲れさまです!

この間のね 二次審査の結果。

そうですよ。

はい 僕が発表します。

ここで落ちてたら
この企画は もう終わりです。

じゃあ 発表しましょう。
え~…。

「ミス ブライダルモデル
グランプリ関東地区にて

二次審査の結果
お知らせさせて頂きます」。   はい。

さあ どうなった?

あっ やった~!

「関東地区大会に是非ご出場願います」と。
わあ~ うれしい!

ということで よかった よかった!
まあまあ まあまあ。     よかった~。

二次審査では およそ300人の中から
80人に選ばれました。

こっから もう 全国から
強者が来るからね。

本腰入れて 頑張ります!
はい 頑張って下さい。

玉ちゃんには この うれしい結果を
すぐにでも伝えたい人がいました。

二次審査が突破しました。
おめでとうございます!

玉ちゃんの
美のサポーターです。

美馬さんに 二次審査のウォーキングを
見て頂き アドバイスをもらうことに。

すると 玉ちゃんが想像もしなかった
驚きの指摘が!

何ですか?

これ…

(玉ちゃん)あっ 透明の?

(美馬)透明の下着が。
(玉ちゃん)はい。

美馬さんの指摘は これ!

水着の下に着る 透明の下着が
はみ出しちゃってる!

玉ちゃん その だらしなさダメって
ず~っと言ってるじゃない!

(美馬)
そういうところが こう気づかないと

例えば ドレス着た時に 何かが出てても
舞台裏で出てくる時に…

なるほど~。

やっぱり 美馬さんの目は
ごまかせませんね!

(美馬)あ 言われました?

玉ちゃん 荒れ放題だった あのお部屋を
2人で きれいにしたでしょ!

あの時の気持ちを思い出して
だらしなさから卒業しましょう。

ブライダルっていうものを
ちゃんと こう

世の中に イメージを
伝えていく人なわけじゃないですか。

大会まで
花嫁なりきり宣言をした 玉ちゃん。

私は期待していますよ。

次回 ついに玉ちゃんが花嫁姿に!

大変なことになりました。

ハプニング続出! 一体どうなる!?
乞うご期待!

さあ 皆さん 今日は お漬物
乳酸菌でしたけどもね

いかがですか? 井森さん。
いや いっぱい新常識ありましたよ!

今日はもう 直接
ぬか床の作り方 教わりました。

最初の2週間だけ しっかりやれば
後はもう 1か月ほっとけるっていうので。

確かにね。

「発酵女子」。

ぬか床もそうだし
普通の塩漬け これも やって…

はい すいません。
そうなんです はい はい…。

もう 「乳酸菌」っていう名前を
変えた方が いいんじゃないか…。

…っていうイメージが
今日 強まったので

「漬け酸菌」をとるという気持ちで
これからは生きていこう。

あと ぬか床も ちょっと もう少し
あったかくなったら できそうなので

やりたいなと思いました。

それでは 今宵のスペシャリストたちから
まとめの新常識です。

乳酸菌っていうのは
いろんなとこで活躍しているんですよね。

腸内でも 活躍してる
食べ物でも 活躍してる。

乳酸菌が 世の中からいなくなったらば
人は住めなくなると思いますよ。

それだけ 力強い味方の乳酸菌。

日本全国各地 さまざまな土地に
独特な漬物ってあります。

まだまだ ここにすむ乳酸菌

可能性が すごいたくさんあると
思っておりますので

どんどん また 研究を
進めていきたいなと思っております。

漬物っていうのは 日本の食習慣
そのものだと思っているので

いろいろ 今回
紹介された中でもですね

もし難しいっていうんであれば
ほんとに 浅漬けから始めて頂いて

ぬか漬けに移って頂いて
という感じでもいいかな

というふうに思ってますので
是非いろんなことにトライして

食べてみて頂ければと思ってます。

さあ というわけで 本日も皆さん
どうもありがとうございました~!

また次回 お会いしましょう。
さよなら!     (拍手)

♬~


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