ハナタカ!優越館 冷え症は女性の方が多い?・頭痛、応急処置!どうやって?・豚肉、よく焼かないといけない理由は?…


出典:『ハナタカ!優越館 冷え症は女性の方が多い?・頭痛、応急処置!』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


プロが教える(秘)情報▼冷え症…冷え症は女性の方が多いのはなぜ?▼頭痛…応急処置!どうやって温めてどうやって冷やせばいい?▼豚肉…よく焼かないといけない理由は?


詳細情報

◇番組内容

冷え症…冷え症は女性の方が多いのはどうして?体を温めるときにプロがオススメする飲み物は?体が温まるカイロの貼り方とは?体を温めるシャワーの浴び方は?

頭痛…そもそも頭痛はどうして起きるの?頭痛のときに食べると良いものとは?頭痛を軽減させる方法とは?頭痛の応急処置をするときはどうやって温めてどうやって冷やすのがいい?

◇番組内容2

豚肉…豚肉をよく焼かないといけない理由とは?揚げたとんかつが縮まないようにするひと工夫とは?豚肉と○○を一緒に食べると豚肉の栄養吸収を助ける!?美味しくするための解凍方法とは?

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】石原良純、カンニング竹山、指原莉乃、ガンバレルーヤ

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/


『ハナタカ!優越館 冷え症は女性の方が多い?・頭痛、応急処置!』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 冷え症は女性の方が多い?・頭痛、応急処置!
  1. 一同
  2. スタッフ
  3. 指原
  4. 丹羽
  5. ハナタカ
  6. 頭痛
  7. 片頭痛
  8. 中井
  9. 豚肉
  10. 竹山
  11. ホント
  12. 血管
  13. 山本
  14. 先生
  15. 女性
  16. 石原
  17. 有田
  18. コーヒー
  19. 解凍
  20. 山口


『ハナタカ!優越館 冷え症は女性の方が多い?・頭痛、応急処置!』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓テレビ朝日 関連商品

きっと 誰もがよく食べる
あれだけの専門店。

それは

専門店オススメのメニューは?

はい お待たせしました。

こちら

(中井さん)一番人気ですね。
(スタッフ)こちら 一番人気の商品?

(中井さん)
はい。 ロース肉を焼いて

ウスターのソースに
ニンニクを利かせて

当店オリジナルのソースで
お出ししておりますね。

こちら ミルフィーユかつですね。

(スタッフ)ミルフィーユかつ?
(中井さん)はい。

もも肉を そのまま揚げると

歯応えが
ちょっと ありすぎるので

薄くスライスしたものを
重ねてあげる事によって

やわらかく 女性でも
食べやすいようなトンカツに…。

他にも
オーソドックスなトンカツなど

専門店ならではの
色んなメニューが…。

(中井さん)今の時期ですと
なんといっても

豚しゃぶですね。

うちでは
三重県産の豚肉を使用して

ご提供しております。

普通 豚肉といえば

ちゃんと火を通さないとダメ
といわれるんですけど

多少 ピンク色でも
お召し上がり頂けますね。

(スタッフ)
親子で経営されてるんですか?

はい そうです。
母親と2人でやってますね。

それでは

豚肉料理専門店が教えたい

3つのハナタカ。

1つくらいは知ってる事
ありますか?

豚バラ。
バラ。

ロースかな。
ロース。

(スタッフ)ピートロ。
ちなみに…。

(スタッフ)ピートロって
どこか知ってますか?

豚の部位!?

よく食べているはずの豚肉の部位。

あなたは
ちゃんと知ってますか?

豚の部位は…。

絵が得意だという お母さんに
描いてもらうと…。

はい できました。

(スタッフ)お母さん めちゃめちゃ
うまくないですか?

(スタッフ)これ 上田さんですか?

顔! なあ!

(小林さん)
あっ… ちょろっと似せました。

似せなくていいよ!

豚って言われた事はねえよ!

ちなみに

ショウガ焼きで よく食べる
ロースって

どこだか知ってる? 良純さん。

いっぱいとれるから 5じゃない?

(小林さん)ロースは…。

そこなわけねえだろうが!

(小林さん)3番です!

(スタッフ)3番。

また 高級だといわれているヒレは
この部分で

おなかの部分がバラ肉なんです。

焼き肉屋さんには よく

ピートロとかトントロって
ありますが…。

このイラストでいうと

ピートロがあるのは…。

ピートロは 上田さんの
この うなじを指してるんですね。

(スタッフ)うなじの部分?
1番の部分って事ですかね?

(小林さん)そうですね。

ちなみに ピートロもトントロも

言い方の違いで
同じ場所なんだそうです。

って言いますよね。

これは 日本人の6割も
知ってる事で…。

菌があるからです。

菌が
いるんじゃなかったでしたっけ?

菌がいるからよく焼くのは
当たり前。

ただ

そう 実は

なぜ 豚は よく焼かないと
ダメなんでしょうか?

知っているのは2割だけ。

竹山さんは説明できますか?

豚は…

で 牛は…

どういう事だよ!

どの部分に菌がいるかの
違いなんです。

牛肉の菌は 主に表面。

豚肉の菌は
内部にまでいる可能性があるそう。

とはいえ 牛肉が 絶対大丈夫
というわけではないので

ご注意を。

そうですね。

(中井さん)牛肉と比べると…

すいません そこら辺は
ちょっと わからないですね。

なので
栄養の専門家に聞いてみると…。

お肉類には 牛肉や鶏肉など
色々種類がありますが

も含まれていると
いわれています。

ビタミンB1自体は 糖質…
ご飯などに含まれている糖質を

エネルギーに変えてくれる役割が
あるんですね。

なので 疲労回復ですとか

あとダイエットにも
期待が持てるんです。

ビタミンB1を取りたいなら

断然 豚肉を
チョイスして頂ければと思います。

そして その豚肉の
栄養吸収を助ける食材がある

というのですが…。

豚肉の栄養吸収を助ける食材。

どれだか わかりますか?

(山本)よしこさん ハナタカです!
(よしこ)やったー!

(指原)ニンニクなんだ?
(竹山)ニンニクなの?

(有田)ウソだ!

違う やったよ これ。

何が?

ショウガ…。 この番組で
ショウガ焼きは だから

完璧な食べ物だって
やったじゃないですか

この番組で。
(スタッフ)やってないです。

あっ…
あれ 『世界一受けたい授業』だ。

やめろ! やめろ!
他の番組名を出すのは!

(一同 笑い)

ビタミンB1は
元々 水溶性といって

汗とか尿から出やすいといった
性質があるんですが

ニンニクとか
ネギなんかに含まれる

アリシンという成分と
一緒に取って頂く事で

体にとどまりやすくなって
結果 吸収率が上がるんです。

スタミナ炒めとか
野菜炒めなんかで

一緒に炒めて頂くとオススメです。

豚肉と相性抜群との事。

栄養吸収を助けるという面では
ニンニクの方がいいのだそう。

では ここから 専門店が教えたい
たったひと手間の下準備。

どのようにすればいいと
思いますか?

揚げたトンカツが
縮まないようにする ひと手間。

包丁で何をする?

これくらい
よしこさんも知ってますよね?

えっと 油に入れる時に

手でグッて広げながら入れる。

で もう 上がるまで
ずっと手を突っ込んで…。

沈まないように…。
包丁は?

包丁は使わない。
使えよ!

(中井さん)
包丁で切れ目を入れます。

でも…。

(中井さん)脂身と赤身の境目の

筋繊維を切るようにやります。

でも ただ やみくもに切ると
うまみが出てしまうので

トンカツ1枚なら
4~5カ所でいいそうです。

(スタッフ)もう 全然違うんですか?

(小林さん)特に…。

全然違います。 ねっ。
(中井さん)はい。

それは
知らずに茶碗蒸しに入れると

固まらなくなってしまうもの。

このヒントでわかる人は 3割。

指原さんは どうかな?

えっ… 私は

でも 茶碗蒸しに パイナップル
入れるわけないですよね。

だから 違うと思うけど
パイナップルで。

(一同 笑い)
(指原)すいません。

(スタッフ)マイタケのせるんですか?
(中井さん)はい。

マイタケには
豚肉をやわらかくする

タンパク質分解酵素の

プロテアーゼが
多く含まれているんです。

お肉の上にマイタケを置き

冷蔵庫で
2~3時間 置いておくと

とても美味しくなるのだとか。

シイタケの代わりと思って
マイタケを茶碗蒸しに入れると

固まらないので ご注意を。

美味しくするために

解凍方法を間違えるな。

(スタッフ)全然違うんですか?
全然違います。

出来上がりは もう
全然違うと思います。

(スタッフ)常温で?
(女性)常温で。

(スタッフ)もう パパッと?
(女性)パパッと。

豚肉を美味しくするための
解凍方法。

知ってる人は2割だけ。

今日の出演者の中に
超ハナタカさんが!

これに こう…。

フライパン 置いて
こうやって やって…。

ここに お水を入れて
こうやって置くっていうのを

『得する人損する人』で見ました。

マジか。
(指原)はい。 見ました これ。

ウル得マンが言ってたんで
ホントだと思います。

これは アルミ製の場合
熱伝導率で 早く解凍する方法で

今回の目的とは違います。

これ
カチカチなわけですよね? 今ね。

これ 冷蔵庫で解凍するって
ありますよね なんか。

ゆっくり 冷蔵庫解凍。
なるほど。

そこで じっくり解凍していくと。
ゆっくり…。

はい。 いかが?
(山本)良純さん ハナタカです!

あっ そう?
あっ そうなんだ。

なるほど なるほど。
へえ~。

豚肉の解凍は

冷蔵庫でやった方がいい。

豚肉の解凍は あんまり

(中井さん)冷蔵庫に入れて
ゆっくり解凍する事によって

ドリップといって
うまみ成分なんですけど

それが出ないようにするんですね。

半日程度でも
ゆっくり解凍した方が

美味しくなるのだとか。

(中井さん)その洗い方にも
美味しくする方法があります。

血の出具合によって
気持ち悪いなと思ったら

ちょっと 水で流して
キッチンペーパーで拭くぐらい。

あなただったら どうやって洗う?

特別な事ではありません。

知ってる人は 2割だけ。

これも
出演者の中に ハナタカさんが!

この野郎

(竹山)作れ! 氷は ちゃんと。

いや それ…。
もったいねえだろ! こんなの!

いや あとで
ちゃんと使いますから。

氷水で洗う。

これが
ハナタカな方法なんでしょうか?

何?

ああ ビニール手袋?
あったよ さっきから。

(指原)結局…。

だから これをつけてから…。

ああ なるほど。

(指原)さっと洗う。
ほう ほう。

指原さん 違います。

じゃあ 置かないでくださいよ
こんなの。

何? これ… 最悪なんですけど。

お水がちゃんと出るか確認します。
それは出ます。

ねえ ほら いや
さっき確認したじゃんか。

いや 出るから。 なあ。
で このお水が…。

いやいや…
まあ 確かに ちょっと

お肌が
気になるのかもしれないけども。

この水ならばいけるな。
私の手もいけるなと思ったら

換気扇をつけますね。
えっ? いや まあ… うん。

そして こう…。

「バイバイ」じゃないわ。
何が「バイバイ」だ。

終わっとったんかい!
お前の…。

どうしようか?
単純なんじゃないでしょうか?

もしかすると。
どうする?

(まひる)お湯で もう洗います。
なるほど。

(まひる)水じゃありません。
ああ なるほど。

まひるさん ハナタカ!

(よしこ)すごーい!
ええ~!

ああ そう。 おお!
すごーい。

お肉って ブロックや
切り身にした状態ですと

もう 瞬時に
酸化してしまうんですね。

(中井さん)50度ぐらいの

ちょっと 手 入れて
熱いかなぐらいのお湯で

洗ってあげた方が灰汁とか
余分な脂とかが落ちて…。

へえ~ なるほど!

揚げたトンカツ
あなたなら どうやって置く?

そこにもハナタカが!

…のひと手間。

冷蔵庫で ゆっくり解凍。

縮まないよう
脂身と赤身の間の筋を切り…。

片栗粉を混ぜるだけで
衣が剥がれにくくなるそうで

とんかつ5~6枚に対し
卵1個と水50シーシーを混ぜ…。

(中井さん)ポイントは 先ほど使った
片栗粉と小麦粉を混ぜたものを

大さじ1入れてあげる事です。

これによって…。

あとは パン粉をまぶして

160度の油で揚げるだけですが…。

油から出したあと…。

より美味しくするための

油の切り方がある?

それをやる事によって

(スタッフ)それ お姉さん
ハナタカさんです!

おおっ!
ありがとうございます。

油から出したら
本当に たったあれだけ。

意外と
2割しか知らない方法とは?

(山本)どう油を切ればいいかを
実演して頂きます。

油の切り方ね… うん。

でも 大体
油の切り方っていうのは こう

テレビなんか見てると
スッて上げて…。

(指原)危なっ。 危なっ。
(一同 笑い)

こういう…。

なんの番組 ご覧になってます?
いやいや なんか…

こういうの ありますよね?
厨房で なんか…。

みたいな こういう…。
(指原)危ない。 油ですよ?

そうやって切る?

(石原)なんか
天空切りみたいな…。

結構な高さから…?
高さ… そうすると こう

重力がかかって スッと切れる…。
なるほど。

こういう…。
いかが?

良純さん 違います。

考えた事もない…。
じゃあ 有田さん いってみよう。

そんなのに
ルールがあるんですか?

まあ っていうか
これ やった方がね

味が全然 違うんでしょ?
全然 違います。

えっ 見た目も違う?
(中井さん)見た目も違います。

そしたら もう この…。

(一同 笑い)
えっ?

これ すごい出てるんですよ
今 ほら。

いや 出てるけど そんな

(一同 笑い)
プルプル?

いかが? この方法。
有田さん 違います。

残念。 はい。

で いったん こっち 行くんです。
で…。

はあ?

はあ?
(一同 笑い)

(よしこ)しんどい しんどい。
もういいの。

もうさ…。
どういう事?

いや… なんの事?

あっ そうか うん。

とりあえず
今日の最終便で実家に帰れ。

バイバーイ!
(よしこ)バイバーイ!

(一同 笑い)
バイバーイ!

ものすごくシンプル。
きっと 見た事あるはず。

お肉屋さんで
コロッケ揚げてるの見ると

なんか こう 立ててね…。
(一同)ああ~。

ハナタカです!
やった!

あっ そう。
やった。 そういう事か。

へえ~。

(中井さん)横にして
置いてしまうと

油が
表面全体から落ちてしまうので

裏面が油でベチャベチャに
なってしまうんですね。

なので 立て掛けてあげた方が
接地面が少ないんで

そんなにベチャベチャ感がなく
よく切れるっていう…。

さあ なんか じゃあね

豚肉に関して
ご質問ございましたら…。

はい さっしー。
私 バラ肉が一番好きなんですけど

結局 バラ肉って
何で食べるのが一番

お店としては
オススメなんですか?

(指原)やっぱ
しゃぶしゃぶなんだ。

なるほど。
はい じゃあ 有田さん。

はい。 あの もう… 店長 なんか

一見 田中マー君にも ちょっと
ガタイとかが…

髪形とか ガタイとかも含め
ちょっと似てる…。

これ 余談なんですけど
見てて思って…。

登板させられたとします
間違えて。

はあ?
そしたら…。

投げられるわけねえだろうが!
(一同 笑い)

余談じゃねえじゃねえか!

投げられるか! 3回も。

十分だわ 3イニング投げたら。
(一同 笑い)

実に

あの症状だけの専門クリニック。

頭痛の原因を診断したり
改善させるための専門病院。

(スタッフ)へえ~。
そんなにあるんですね。

(丹羽さん)問診から 大体 367種
ほとんど わかるんですよ。

診察しなくても。

ものすごい数がいるんですね。

とはいえ 自分には関係ないと
思う人もいますよね。

でも ハナタカさんなら

そういう人にアドバイスができ

もし 頭が痛くなったら
素早い対処ができるのです。

さらには たったこれだけで

あなたが頭痛体質かも
チェックできる!?

じゃあ 竹山さん。
先生 それで始まるっていうのは

ないですよね?
(丹羽さん)それは ないですね。

(有田・指原)えっ!?
痛いから。 痛い 痛い 痛い。

ああ そう?
(丹羽さん)ここが痛い?

痛っ!
(石原)そんなに痛いんだ。

先生! 何 先生も
いこうとしているんですか?

ああっ 痛いです…。
(指原)痛いんだ。

うわっ ホントだ。
やっぱ 持ってる人は痛がる。

ちょっと触るだけで痛いんだ。
ああ 痛い…。

あなたは知ってる人?

それとも
初めて聞く事でしょうか?

頭痛って
どこが痛くて起きているか

知っていますか?

そもそも 頭痛って

どこが
痛くなっているのでしょうか?

頭痛で悩んでいる人も…。

前の脳… 右の脳とか?

(スタッフ)今?
今。

頭。
え~ 頭。

(スタッフ)頭なんですけど
頭のどこ?

日本人の3割しか知らない事。

ガンバレルーヤ よしこさんは
知ってるかな?

違う。 どこが…?

そういう事… そういう事よ でも。
頭が。

頭痛は 血管と筋肉の痛みで
起きるんです。

専門医によると
脳の血管が広がる事で

周りの神経が刺激され

痛みを引き起こして
いるのだそう。

そのうちで
大体2400万人ぐらいが

緊張型頭痛といって
こりの頭痛ですね。

首こり 肩こりの頭痛。

次に多いのが 片頭痛で
大体1000万から1200万人ぐらい。

女性の方に とてもとても多くて

まあ 大体20代から40代。

街では
こんなにも多くの女性が…。

あと 頭の前の方とか。

(スタッフ)後頭部?
(女性)ここら辺。

片頭痛の頓服薬。 常に持ってます。

私 いっぱいあるんだよね
痛みどめ。

(女性)めっちゃ持ってる。

それはですね…。

じゃあ そもそも
普通の頭痛と片頭痛

何がどう違うの?

わかりやすく言うと どういう事?

教えて 指原さん。

あれ なんの本だ?

多分なんですけど
あの本が原因だと思います!

(一同 笑い)

俺もそう思うわ。
あれに関しては。

それはですね
片側の脳の血管が拡張して

神経を刺激する事によって
起きる頭痛が 片頭痛なので

我々 医学の中の世界では

「片側」という字を使う事が
ほとんどでございます。

目の奥とか こめかみの部分が
痛くなる頭痛は

十中八九 片頭痛だと思います。

よく 寝すぎた時に
頭が痛いって事ないですか?

それには
こんな理由があるそうで…。

片頭痛は
急激に脳にストレスがかかるか

もしくは ストレスから
急に解放される事によって

血管に炎症が起きてしまって
起きる病気です。

なので 例えば
おなかがすいた状態だと

脳が それは
ストレスを感じてしまうので

それも 頭痛の
大きな原因になりますし…。

緊張状態では
血管は収縮しやすいそうだが…。

(丹羽さん)ストレスから解放されて
お休みになると

血管も
ポンッと広がってしまって

痛みが走るという事が
とても多いです。

じゃあ 頭痛って

ほとんど ストレスが原因なの?
って思ってしまうけど…。

実は
逃れられない運命だった!?

実はですね

(スタッフ)えっ!?

両親からの○○
漢字2文字だけど

まひるさんは答えられるかな?

えっ!? 両親からの…。

(一同 笑い)

(指原)漢字2文字…。

ほとんどの片頭痛の方は

(スタッフ)遺伝?
(丹羽さん)はい。

(スタッフ)「ほとんど」?
「多く」じゃなくて?

まあ 一般的には…
隔世遺伝とか 色んな事で…。

(丹羽さん)ご両親の片方だけが
片頭痛だと

約50パーセント以上

両親とも片頭痛だと

86パーセントの以上の確率で
お子さんは片頭痛になります。

痛くなるような…。

なんとなく
頭痛の事は わかったけど

じゃあ 普段の対処法は?

アドバイスしたい時は
どうするの?

さあ あなたなら
どんな飲み物を飲む?

2割しか知らない事
知ってますか?

うーん… コーヒー。

あれが効く…
なんだっけ?

カフェインが効くから
コーヒー。

ビタミンC的なのも入れて
少し甘い… 果汁。

ガツンと
きかせた方がいいので…。

(一同 笑い)

やっぱ 白湯は
何も入ってないし

余分なものが
入っていないから

体にもいいですし
腸内環境も整うって

(一同 笑い)

やっぱり
血行が良くなりますし…。

こう… あの… 満たされて…

ストレスがなくなるから。

ハハハ…。

(一同 笑い)

私がオススメするのは
コーヒーです。

(スタッフ)コーヒー?
(丹羽さん)はい。

(山本)竹山さん ハナタカです!
(竹山)やった!

(丹羽さん)コーヒーには
カフェインが入っていますので

カフェインも
血管を縮める作用があるので…。

そして リラックスをさせる
という効果も持っているので。

できればですね…。

コーヒーは カフェインが
他の飲み物よりも多いため

オススメなんだとか。

あとですね…。

(スタッフ)食事でですか?
(丹羽さん)はい。

あなたが頭が痛い時
食べた方がいいのは?

もし 頭痛の人と食事に行くなら

何を食べさせてあげますか?

(一同 笑い)
ええ~っ!? マジっすか?

(よしこ)上田さんは無理です。
で うーん…。

ホテルのあるバー?

あっ… それそれ それそれ…!

それです! やだ!
「やだ」じゃないわ!

グル… グルテンをなくす。

えっ?
グルテン…。

グルテンフリーの食べ物。
ああ~。

私も 小麦粉とか油とかが
悪いのかなって思ったので

お寿司とか。

逆に そばじゃない? そば。

いや… うーん。

うどんとかも 前からね
温まるとか言いますし…。

そば…。 うーん…。
はい 決めました。

いや 多分 なかなか
見つからないと思いますよ お店。

頭痛持ちの方と
デートに行くのであれば

(山本)
はい。 指原さん ハナタカです!

(拍手)
お寿司か。

へえ~。 それは出ないな。

今 痛くないんだけども
頭痛を起こしたくないな

起こさせたくないな
という時であれば

お寿司をオススメします。

例えば
サーモンとかイワシですと

オメガ3脂肪酸とかが
入っています。

酢飯というのは
マグネシウムとか

ビタミンのBの2というものが
含まれているので

食事的なバランスとしては
とてもいいかと思います。

僕は もう…。

こうやって 揉んで…。

(スタッフ)ああ~ なるほど なるほど。

頭痛の時は

冷やす場所と温める場所が違う?

どこが効果的なのか

知ってるあなたは
超ハナタカさん。

スタジオには

東京頭痛クリニック理事長の
丹羽先生にお越し頂きました。

よろしくお願い致します。
(丹羽さん)よろしくお願いします。

よろしくお願いします。
(拍手)

今日の出演者の皆さんで
頭痛持ちだという人

どれぐらい いらっしゃいます?

あっ 2人。
竹山さん どんな感じで痛いの?

僕 ここ。 ここが必ず

心臓の鼓動と一緒に
バオッ バオッて感じですね。

それは いわゆる
片頭痛の痛みなんですか?

そうですね。 男性の方には
少ないですけども…。

イライラじゃないよ!

繊細だからなるんだよ。
そうなんですか。

とても繊細とは
思えないんですけどもね。

(一同 笑い)

まひるは どう痛いの?

私は もう

今思うと
お母さんもおじいちゃんも

そのまたひいおじいちゃんも
みんな…。

まずは 頭痛持ちかどうか
先生がチェック。

あそこを触ると
わかるそうですが…。

ひょっとしたら…。

(丹羽さん)じゃあ ちょっと
お顔を触りますね。

えっ! な… なんですか!?
違う 違う。

片頭痛かどうかを調べるだけだよ。

(丹羽さん)
大丈夫です 大丈夫です。

これ 痛み どうですか?

まあ まあ まあ…。
押されてる感じだけですか?

こっちは 特に押されてる感じ…。

あっ 違う。 なるほど。
ほうほう ほうほう。

専門医だからこそ

この辺りを押さえると
わかるそうで…。

(丹羽さん)首のですね
うなじの真ん中より

ちょっと上ぐらいですかね。

ここに片頭痛の出口があるんです。
片頭痛の出口…。

(丹羽さん)はい。
片頭痛の方は 痛くない時でも

押されると刺激が入って
痛くなっちゃうんですよね。

そうなんですか。
押されて 「痛っ」てならなければ

いいんですか?
そうです そうです。

じゃあ 痛くない。
なるほど。

なので 片頭痛持ちではない
良純さんや指原さんも大丈夫。

えっ!?
痛い! 痛いから…。

痛い 痛い 痛い 痛い。
あっ そう。

(丹羽さん)軽く じゃあ 触ります。
そんな

耐えられないぐらい痛いの?
痛い 痛い…。

痛い 痛い 痛い 痛い…。
ホントに痛い ホントに痛い。

全然…。
(竹山)全然痛い。

へえ~!
(丹羽さん)ここが痛い…?

いっ…!
(石原)ホントに痛いんだ。

痛い…。
あっ そう。 えっ?

お前が来た時は
こうやるからいいんだよ!

俺 こうやるから!

じゃあ まひる
触ってもらおうか?

キスをしようとしない!
先生!

何 先生も
いこうとしてるんですか!

あっ 痛い…。
(丹羽さん)痛いですか?

やっぱ 持ってる人は痛がる。
ちょっと触るだけで痛いんだ?

あ~ 痛い…。
痛いですね。 すみません。

(指原)へえ~!

へえ~。 じゃあ よしこは…。

いや 浴びなくていい!
なんで 浴びようとしてんだ!

せ… 先生も
「うんうん」じゃないでしょ!

すみません。
やってください 早く。

(丹羽さん)痛くないですか?
大丈夫ですか?

っていうか
お前だけ 手短だったな!

なんか…。
(丹羽さん)そんな事ないです。

怖いか? 私が。 怖いか?
(丹羽さん)もう一回いきます。

怖いです。
怖いか。

では 片頭痛の応急処置

どこを温め どこを冷やせば
いいのでしょうか?

お顔の前の方にですね

頭を栄養する太い血管が
ありますので

そこを冷やして頂きたいんですね。
おでこではなくて。

おでこも いいんですが
この首の所ですね。

…を冷やす?
はい。

冷やす所は
太い血管の通る頸動脈の辺り。

(丹羽さん)
そこを冷やしてあげると

血管が縮みますので…。
それが一点ですね。

で 首の後ろとか肩を
温めてあげるという…。

両方やって頂くと
よろしいかと思います。

なるほど なるほど。
この頸動脈を冷やして

こっち… 後ろを温める
という事なんですね。

また 痛くなった時は

揉んだりはしない方が
いいのだそう。

ただ グリグリやってしまうと
血流が良くなってしまうので

かえって悪くなっちゃう…。
かえって痛くなる?

ああ~。 だから
グリグリしない方がいいと。

さあ じゃあ 片頭痛に関して
なんか ご質問ございましたら…。

飲むの良くないって
言われるんですよ。

お医者さん 行った時も

薬 一応出すけど
あんまり飲み過ぎると

逆に良くないよっていうのは
ホントですか?

どうでしょう?
ホントです。

やっぱり
あんまり飲まない方がいい?

1日にですね 3回4回飲んでも
いいんですよ。

ただ 月のうちに
9日以上 飲んでしまうと

薬物乱用頭痛と
なってしまいますので…。

やはり あの… 回数が多い方は

頭痛を起こしにくくするという
予防薬がありますので

そういうものをお使いになると
よろしいかと思います。

はい 有田さん。
やっぱり なんか あの…

もちろん 遺伝なんかも
あると思うんですけども。

なんか こう…。

例えば まあ なんか…。

もう 考えてたら
どんどん頭が痛くなる…。

いや…
じゃあ 考えるの やめろよ。

質問 質問…。 先生 あの…。

先生も それは。
先生 どっちですか?

いや~ よかった。
違う違う! よかったじゃないわ!

これ 結論じゃねえからな
言っとくけど!

寒い この時期
あの悩みだけの専門が!

多くの女性を悩ます
あの症状だけの専門が!

もう わかりましたよね?

どんな症状なのか
よしこさん 教えて。

えっと…。

お前じゃ! それは。
私?

ここはですね

東京都墨田区にある

その名も 全国冷え症研究所。

(山口さん)冷え症にまつわる

様々なデータをお取りして
研究をして

それをもとに
治療法や 様々なグッズの開発

機材の開発などを行っています。

常温の状態で
手先や足先を冷たく感じる事を

冷え症といいます。

「手や足の先の冷え」って言うけど
そもそも なんでそうなるか。

これくらいは知ってるよね?
まひるさん。

(一同 笑い)
(石原)それは凍傷じゃないの?

(一同 笑い)

体の血行が悪くなる事によって
起こります。

血行が悪いため
体の隅々まで血液が流れず

手足の先が冷えてしまうんです。

じゃあ なんで 一般的に冷え症は
女性の方が多いのでしょうか?

指原さん 教えて。

肌荒れとかでホルモンが崩れる?

自分で言ったから…。
失礼だな! おい。

(指原)自分で言ったから…。
すげえ失礼だなあ!

女性は男性より筋肉が少なく
脂肪が多いからです。

筋肉の運動は 血行を促進し

一方で 脂肪は一度冷えると
温まりにくいんだそう。

といわれています。

体が冷える事で

様々な症状を

引き起こしてしまうんです。

では もし
外で自動販売機しかない場合

奥さんが冷え症だったら

良純さんは
何を飲ませてあげる?

(よしこ)「でいいか」。

わかんないけど じゃあ…。
コーヒーですか?

「系」じゃなくて ちゃんと言って。
ああ ほら…。

私の研究所では

紅茶が一番温まると
オススメしています。

他にも ほうじ茶やウーロン茶が
効果的です。

製造工程で
茶葉を発酵させていますので

発酵させているものは
体を温める作用があります。

コーヒーや緑茶は
利尿作用があるので

ホットでも
体を冷やしてしまうんだそう。

これはですね…。

家の中で
奥さんが冷え症で困っていたら

何を作ってあげますか?
有田さん。

ええ…。
(一同 笑い)

うちが一番オススメしているのは

味噌汁です。

わかるか! そんなもん。
あんな感じで出してるのに。

(山口さん)味噌自体が
発酵しておりますので

とても それだけでも温まる
という事なんです。

そこに お湯を入れますので
より体は温まります。

研究所によると

カイロの貼り方にも
ポイントがあるそうで…。

(山口さん)カイロは

おなかと背中に
サンドイッチをするようにして貼ると

とても効果的です。

この
サンドイッチで貼る事によって

内臓が温かくなるとですね

血液を
末端にまで流してくれるので

体全体が温まります。

シャワーで重点的に
温めて頂きたい場所があります。

より体を温めたいなら
どこがいいのか?

あなたは知ってるハナタカさん?

(山本)有田さん 竹山さん
ハナタカです!

よーし!
やった!

冷え症対策の研究所が教えたい…。

体が冷えているなら

首を重点的に温めろ。

これ 首が
本当に温まるんですけど。

ただ あまり
こう くっつけちゃうとね

あまり効果が出なくて。

当てて頂くと

ホントに 2~3分で
かなり温まります。

どう? 女性陣
冷え症だったりする?

私は めちゃくちゃ冷え症です。
ああ そう。

特に 末端っていうんですか?
痛いぐらいになっちゃいますね。

どういう対策してるの? 日頃。

寝る時は?
そのまま生きてます。

強気。
そりゃ 治らないな。

対策してないんだもんな。
全くしてないです 今のとこ。

ガンバレルーヤの2人は
冷え症は?

そうなのか。
だから 手も ずーっと熱いから

チョコレートとかも
バレンタインで

丸めるじゃないですか。

丸められないんですよ。
すぐ溶けちゃう。

っていうか

素手で? 素手で丸めてんの?
素手で丸めるんですよ。

なんで チョコ丸めるんだよ
素手で。

寝る時の格好でも

より体温を上げる方法が
あるそうなんですが…。

これは 冷え症対策のため…。
いやいや すいません。

これは すいません ちょっと…。
違う 改善のため…。

これは 事務所に…。
いいよ 興味ないわ!

(一同 笑い)

出演者の5人は

こんな格好で
寝ているそうなんですが…。

よしこは?

(一同 笑い)
(竹山)いいねえ。 いいね。

冷え症の研究所が
オススメするのは 薄いもの。

(山口さん)できたら
薄いものを重ねて頂いて

タオルでもなんでも
いいんですけど

ちょっと こうやって
入れておいて頂くと…。

ハハッ。 パラダイスになります?
(山口さん)なります。

さあ じゃあ なんかね

今日 冷え症の方も
多いみたいですから

なんか 冷え症に関して
ご質問ございましたら…。

はい。
あっ 竹山さん。

我々 結構
ロケとか行くじゃないですか。

そういう時 やっぱ 冬 寒い時に
教えてもらったんですけど

缶コーヒーとか あったかいやつ
あるじゃないですか。

あれを 意外と 股にクッと挟むと

全身あったまるからいいよ
って言われて…。

(山口さん)太い血管が どうしても
もものまわりって あるので

そこを温めるっていうのは
すごくいいです。

じゃあ この辺…。
(山口さん)その辺でもいいです。

この辺でもいいです。
あっ ここも。

(山口さん)あと この手首とか
足首などを ちょっと温めても…。

さあ 他? はい 有田さん。

ちょっと さっき 首まわりという
お話を頂いたんですけども

ちょっと 先生の首まわりというか
そのネクタイが

一流ブランドのネクタイかなと

ちょっと
推測させて頂いたんですけども…。

それは

冷え症と。
(一同 笑い)

いやいや いいじゃんか 別に。

買ったってよ 自分で。

自分で買ったんですか? あっ…。

いいじゃねえか 別に
自分で買ったって!

できれば なんかね…。

「できれば」とかないんだよ。

(山本)事実かどうかは ともかく

4人以上がボタンを押した時点で

番組で勝手に
ハナタカな事実と認定致します。

それでは参りましょう。
投稿ハナタカ。

大根おろしは 先端の方が辛く

また 力を入れてすると
繊維が壊れ 辛くなりやすい。

それを知っていても
すったものが 結果…

想像以上に辛くなってしまう事も。

そんな時は 酢を入れると
まろやかになる!?

おっ。

全然 違います。

どうやら お酢の成分が

大根の辛味成分を
抑えてくれるらしい。

でも 酢の味にならないの?
って思いますよね。

(スタッフ)あっ ホントですか?

ちなみに 辛くしたい時は

砂糖を加えると
余計 辛くなるそうですよ。

(山本)はい ハナタカです!

(拍手)

お皿に残ったマヨネーズ。

皆さんは どうやって洗ってます?

油分だし
お湯と洗剤で洗いますよね。

でも 水だけで洗った方が
きれいになる!?

なんでも マヨネーズは
油が水に包まれた状態だそうで…。

なので 原理としては
水だけの方が

そのまま
きれいに流れ落ちるとの事。

(山本)はい ハナタカです。

人の顔は あそこを小さくすると
小さく見える!?

それは 輪ゴムを
耳につけるだけでいい!?

締めつけすぎないよう

輪ゴムを1つずつ両耳につけ…。

さあ 顔は
小さく見えるのでしょうか?

これだと
わかりづらいと思いますが

比べてみると…。

ああ~ ホントだ。

(石原)なんだ? なんでだ?
(竹山)なんで?

(廣瀬さん)そこで 緊張して
こわばってくると…

咬筋がずれてくると

顔が大きくゆがんで見えてしまう
という事があります。

輪ゴムを ここで
ギュッと耳につける事によって

その咬筋が引っ張られて
ゆがみが解消されて

小さくなって見えたという現象が
起きたと思います。

もちろん 人それぞれで

違いはありますが

一日ほど続く事もあるそうです。

すごいな。
こりゃすごい。

(山本)ハナタカです。

ホントに良くて 私…。

むくみがとれるんですよ。
やっぱ 効き目あるんだね。

一時的だとは思うんですけど
すっきりして

なんか 目もパッと開くので
いつもやってます。

(一同)へえ~!
なるほど。

やってて そのサイズか!

やってます! 一日3回。
(一同 笑い)

で そのサイズ!?
そう。

お前 やってなかったら
どれぐらいになるの?

こんなん!
(一同 笑い)

テンポよく見ると

(石原)あっ 見えるかも。

ハハハハ…。

(石原)まあ 見えるか。

(まひる)ああ~ 見えるな。

(石原)くだらねえ これ。

見えねえよ。 これは見えねえよ。

見えるわけねえだろうが。

だまされねえよ 何回やっても。

だまされねえっつってんだろうが。

い… いや これ 全然違うわ!

いや これ 明らかに違うわ!

いや 見えないよ。 特に きな粉餅。

ここからは 動物以外。

はあ?

(一同)ああ~!

ああ~。

これは まあ…

これは まあ ちょっと見えるか。
(指原)見えないですよ。

はあ?

(指原)ハハハハ…。

いや そりゃ… そりゃ寄ればな。

そりゃ寄ってるからだよ!

(石原)ハハハハ…!
いや それは見えない。

ハハハ… 無理だよ!

(山本)おっ ハナタカです!
ハハハ… あら そう。

これは もう ずるいもんな!
だって そうじゃないですか。

生物 大体そうだからな 動物は。
(一同 笑い)

♬~


関連記事