噂の!東京マガジン お台場の水質改善に新たな対策は砂とアサリ?・イタリアンの達人!うま味と香りクラムチャウダー…


出典:『噂の!東京マガジン お台場の水質改善に新たな対策▽うま味と香りクラムチャウダー』の番組情報(EPGから引用)


噂の!東京マガジン[解][字]お台場の水質改善に新たな対策▽うま味と香りクラムチャウダー


トライアスロン&マラソンスイミングの競技会場・お台場の水質問題は今…新たな対策は砂とアサリ?▽イタリアンの達人が伝授!貝のうま味と野菜の香り絶品クラムチャウダー


詳細情報

番組内容

笑いながら楽しんでいるうち今が分かるユニーク情報番組。どこにでもあるケンカ・対立・もめ事や珍妙な出来事を取材。それを元にスタジオで論議の輪が広がります。


出演者

森本毅郎

井崎脩五郎

小島奈津子

清水国明

山口良一

笑福亭笑瓶

風見しんご

深沢邦之


募集中!

番組では身近にある理不尽な問題や疑問を募集しています。

クチコミメールは番組ホームページから

クチコミFAXは03-3585-5529


公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/uwasa/


制作

TBSテレビ


『噂の!東京マガジン お台場の水質改善に新たな対策▽うま味と香りクラムチャウダー』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

噂の!東京マガジン お台場の水質改善に新たな対策は砂とアサリ
  1. 平子
  2. スタッフ
  3. 知念
  4. 溝端
  5. 岡田
  6. 沖縄
  7. ホント
  8. 知念里奈
  9. 大人
  10. スーパー
  11. 奇麗
  12. お写真
  13. 地元
  14. イメージ
  15. 伊江島
  16. 意味
  17. 結構
  18. DO
  19. REINA
  20. お願い


『噂の!東京マガジン お台場の水質改善に新たな対策▽うま味と香りクラムチャウダー』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

↓TBS 関連商品

笑福亭笑瓶さんです
どうぞ~!

(歓声)

こんにちは
こんにちは

え~ 今日のテーマはね

近づく 東京オリンピックの問題
なんですけれども

お台場の海で行われる
マラソンスイミングって 知ってますか?

≪知らないです

泳ぐマラソンです
へえ~!

10kmぐらい泳ぐんですって
はい すごい

この会場となる
お台場の海の汚染が 実はひどくて

選手や競技者からも
不安の声が上がっているんです

東京都も組織委員会も 様々な手は
打っているんですけれども

なかなか 解決のめどが
立たないんですね

今日は この競技場の
海水汚染の問題を取材しました

後ほど ご紹介します
早速 目次を ご覧ください

<今週の やって!TRYは>

<うん>

<うん いいよ>

<それも?>

<はいはい>

<何でもいいから 入れなって!>

<そこで 今回>

<あの達人が
伝授するのは>

<貝の旨みと野菜の香りを
楽しめる>

<これは うまい!>

<続いて 噂の現場>

<開幕まで半年を切った
東京五輪の大問題>

<選手から トイレ臭いと言われた
お台場の海>

<とにかく
真のアスリートファーストで>

それでは 週刊見出し大賞です
今週は 深沢さん お願いします

さあ まずは今週のアングルです

「サンデー毎日」

雪の札幌で
人気になってる

焼き芋屋さんの看板犬
紹介してます

では 首都圏には
どんな看板動物がいるのか

探ってまいりました
≪絵になりますね

(井崎)
横浜市のガソリンスタンドには

100kgを超える
看板ブタがいます

(スタッフ)何ブタになるんですか?
ちなみに

(スタッフ)ミニブタなんですか

何か 全然 ミニな感じ
しないんですけどね

そうですね もう

≪うわ~ すげえ!

(スタッフ)昔を ご存じなんですか
ちっちゃい頃とか

(井崎)千葉県 香取神宮の
参道にあるお店では

九官鳥が 愛きょうを
振りまいています

(スタッフ)こんにちは

≪あら すげえ!

≪すげえ!

へえ~ 子どもの声だ

(スタッフ)なるほど

すごいね すばらしい
面白い

君らより
よっぽどいい反応してるじゃない

(笑瓶)ホントです
ホントです

≪これは ホントに
すばらしい

これは 団子も買いますし
≪買う買う つい買っちゃう

あそこで 時間 費やしますね
そうね

教えた店の人も 賢いよね

団子 食べてるから
しゃべれへんからね

「しゃべんないの?」

九官鳥 飼ってたことあるんですよ
小さい頃

それで 教える時に
最初は ほら 覚えないから

「しゃべんないの?」とかって
言ったりすると

それを覚えてるんだと思います
≪あ~!

「あれ?」とかって
「しゃべんないの?」

≪それで覚えちゃうのね
それで覚える

でも お客さんは
意表をつかれるから

爆笑ですよね
だから ナイスなやり取りですよね

本当 でも
これだけ盛り上がってんのに

国明さん しゃべんないの?

アホ! 俺 九官鳥か!

来週 ここ 九官鳥いたら
どうするんだよ!

キューちゃんね
キューちゃん

さあ 気になる見出しは?

「週刊女性」です
「お弁当から」

「割りばしが消える日」って

新型コロナウイルスのせいで

中国製品が
日本に入らなくなってますよね

まず 食品では 玉ねぎ にんにく
長ネギ にんじん 冷凍食品

多岐にわたってます
リーズナブルな飲食店では

中国産は重宝されていて

品が入らないために
国産を使うようになって

価格が
跳ね上がってんじゃないかと

当然 弁当や総菜も同じです

弁当については
割りばしがなくなりつつある

あのね 割りばしと楊枝はね
ほとんど中国産だそうです

へえ~!
(井崎)弁当 食べるために

自分のはしが
必要になるかもしれない

ビニール傘も ほとんど中国産
依存度が高いんです

コンビニから 安いビニール傘が
消えるかもしれない

ペットボトルや プラスチック製品も
影響を受けてる

100円ショップで 今まであったものが
なくなっちゃうんじゃないかと

その影響は計り知れないと
書いてありますけどね

ウイルスがおさまっても

中国の工場に
中国の労働者が戻るには

相当な時間あるんで

まだまだ影響は すごく
続いちゃうんじゃないかって…

いや これは 今回の件で

本当に世界経済に 中国はすごく
深く食い込んでるっていうのは

色んなとこで言ってますよね

まともなコメント
してみましたけど 今

(笑瓶)まっ いいんじゃないの?

まあだから 昔に戻るとか
マイおはしを持ち歩いたり

マイボトルにしたりとか
そういうことだよね

何か 自分達も変えていかなきゃ
いけない部分というのが

出てくるかもしれない
ってことですね はい そうですね

さあ 今週の見出し大賞は…

「新潮」です

「仰天! トキ400羽超で住民困惑
もはや害鳥」

≪害鳥!?
意外でしょ

17年前 唯一 佐渡に残ってた
日本産のトキが絶滅しちゃって

中国から ペアをもらい受けて

復活を願っていた
国の天然記念物

その貴重なトキが
今や 佐渡では害鳥になりつつある

佐渡のトキ保護センターで
長年の努力が実って

現在 430羽ほどになったんですが

このペースでいくと 数年のうちに

自然繁殖で 1000羽を超えると
見られています

しかし これでは増え過ぎだと
地元では頭を抱えてるそうです

何でかというとね 佐渡には
固有種のサドガエルというのがいて

これがもう
トキの大好物なわけ

へえ~!
(井崎)トキがエサにして

今度は サドガエルが
絶滅するかもしれない

それから トキには
水かきがついてて

田植えの季節に
稲の苗を踏みつけるために

農家から悲鳴が上がってると
≪そうか

大正時代まではね トキは
害鳥扱いされてたそうなんですよ

≪へえ~!
(井崎)このままだと

コメ農家とトキの保護とで
摩擦が起きかねない

うまい割合っていうのが
ないのかね

難しい話ですね
一生懸命 頑張って 保護して

数が増えたら万歳っていう
わけにもいかないんですか

まさかだよね
あんなに増えてきてね

みんな よかったって
言ってたのにね

僕も ロケ行きましたよ
(井崎)あっ そう?

トキ 育ててますね
なんていう話をしましたけどね

きれいでね

農家は これ つらいね
つらいですね

植えたばかりの苗をね
踏みつけられちゃうわけだからね

これは もう
死活問題だもんな

しかも 言いにくいですよね
トキってさ

文句 言いづらいですね
敵に回しにくいって

一番 つらいよね
(深沢)つらいですね

あれ 今も天然記念物のまま?
(深沢)そうでしょうね

それはね…

いや 難しい やっぱ バランスって
本当に難しいですね

つくづく思います
「週刊新潮」初めての受賞です

おめでとうございま~す

続いては やって!TRY

温か~い
クラムチャウダーに挑戦です

令和の常識 やって!TRY
今回は 池袋サンシャインシティで

クラムチャウダーを
作ってもらいました

いいですね
野菜も たっぷり入ってね

ただ 主役の貝だけは
忘れてほしくないですね

忘れる人 続出ですかね?
分かりませんね

先生には 季節の野菜を使った

クリーミーなクラムチャウダーを
教えていただきます

それでは クラムチャウダーを やって!
(2人)TRY

<今回は 体 ポカポカ>

(スタッフ)今 何されてるんですか?

<ああ 頑張ってね>

<お~ 名門じゃない!>

≪え~ でも

<かっこいいやね>

(スタッフ)次は じゃあ?
これ?

<怖い味噌汁だね アサリ!>

<開かせたいのかい?>

<でも トンカチって
あんた まさか…>

<あ~あ~あ~!>

≪アッハハ すげえ!

<喜ぶなっての!>

したら

<先に作っとくの?>

<何か 嫌な予感なんだよな>

(スタッフ)何だっけ それ?

<やめときなって…>

<どうなっても知らねえよ>

チーズっぽい

<そんな いいもんじゃないって>

<ドロドロになってんじゃん>

<今更だな>

<スープ固まって
のっかっちゃってるよ>

(スタッフ)どう?
ちょっと見当たらなくなってきた

<じゃ 一応 完成ってことかい?>

<ホントに言ってる?
じゃ ちょっと食べてみてよ>

えっ?
めっちゃ おいしい

(スタッフ)これ 気になんないですか?
あんまり この この状態…

<まさに アート驚く料理だわ>

(スタッフ)お二人は もう あれですか
カップルという…

そうです
<あら!>

(スタッフ)
料理ができるぞっていったら

どっちの方ができるとか
あります?

いやいや… あっ じゃあ…

<おっ 男気あるね 彼氏>

(スタッフ)普段 お料理っていうのは
どうなんですか?

(スタッフ)じゃ 今日も…

<彼女には作ってあげてんじゃん>

(スタッフ)部活やってたんですか?

<あれま!>

≪自分は…

(スタッフ)どこで?

<おお すごいじゃん>

(スタッフ)ちなみに 何大なんですか?

<チャンピオンじゃん!
こりゃ 恥かかせらんねえよ>

(スタッフ)目指してるクラムチャウダーって
どんなの?

この具材で…

(スタッフ)白で

(スタッフ)なるほど
<いや でも 片栗粉はやめてよ>

(スタッフ)何だっけ?

<あ~!?>

(スタッフ)あ~ これ入れれば…

<んなことないって!>

<そんなに入れても
甘くなるだけだって>

<あ~ あ~ あ~ あ~!>

<これ
煮詰まっただけなんじゃないの?>

クラムチャウダーです

(スタッフ)だいぶ 水分 とんでない?

≪ないですね
<ほら~>

<ちょっと 彼女!>

<味も見て>

<まだ いくの?>

<まさかの水飴で ノックアウト>

大学の同級生の子達と会って
遊びに…

(スタッフ)彼女に
料理してもらうんですけど

できそうかな どうかな?
っていう…

見た目 テキトーって何だよ!

<結構な言われようだけど?>

≪ハハハ めっちゃあります
大体…

(スタッフ)ワイルドなんですね
やっぱり

<玉ねぎも でっかいしね>

<ああ… ちゃんと
バターで炒めていいんじゃない?>

<おっ すごい よく知ってんね>

<小麦粉は このタイミングよ>

<ちょっと
今 褒めたとこだったのにね~>

<あ~
割と作れてはいるんだよな>

<蒸し焼きとか ゆでたりとか>

(スタッフ)色々…
あっ 開いた!

<あ~!? 今 素手で開けた?>

初めて…
<だろうね>

(スタッフ)ハハハ!
ハハハ!

<ワイルドすぎるよ>

≪ハハハ! でも 何か 多分…

もう いいかな
(スタッフ)それで最後?

これで 最後にしま~す

<でも 上手になってるし>

<あ~ 何か おいしそうだな>

<ただ 作り方がね~>

爪で開けた
すっご!

(スタッフ)まあまあ でも開いたし

ひどいっすよ

<あれは正解とは… チャウダー!>

国明さん どうしたの?
どうしたんですか?

すごいね あの爪の力は…
ええ すごかったですね

普段 開かないでしょ あれ
≪開かないですよ

無理です 爪では
開かないよ

それでは 先生に
おいしいクラムチャウダーの作り方を

教えてもらいましょう
東京・西麻布

リストランテ 「アルポルト」のオーナーシェフ
片岡 護さんです

お願いいたします
どうも よろしくお願いします

(清水)
いや~ びっくりしましたですね

手で開けてる
(清水)先生でも ああいうことは

しないですか?
しないですよ

今日なんか
絶対無理ですよ

(清水)早速 お願いいたします
今日は ハマグリを使います

え~!? 先生
今まで アサリでしたよ 皆さん

アサリはね
やっぱり おいしくないですよ

こっちの方が
僕は はるかに おいしいと思う

いや おいしいけど
高いから! 先生

だから これはレストランの味
あっ そっか

今日は…
今日は レストランの味にね

レストランの味を 皆様には
召し上がっていただきます

ということで 今日は
ハマグリでクラムチャウダー

すごいですよ~
(清水)開けてもらいましょう

バキッと
駄目 これは 蒸すんですよ

蒸す
白ワインと お水を…

(清水)お水入れて…
100ccです

今日は 3人分のレシピなんですが
ハマグリ 4個

そして 水 白ワイン
それぞれ 50ccです

≪え~?
蒸すんですね

はい これで
ちゃんと蒸していきます

でも 先生 アサリ…
まあでも いいし

あと ホンビノスガイって
今 あるじゃないですか

もちろん いいですよ
いいですか?

もちろんです はい
ご家庭のご予算に合わせて どうぞ

そういうことでございます

これで バターをここに入れますね

バター 今日 15gです
ちょっと 火をつけま~す

ここに ベーコンを加えます
ベーコン 15g

で これを炒めていきますね
(清水)は~い

バターは
もう完全に溶けきってからだと

ちょっと焦げやすいんで
(清水)あ~ なるほど 途中でね

これくらいから入れちゃいます

ちょっと 弱火にして

まあ 大体
溶けきったぐらいのところで

ベーコンも香りが出てくるんで…

この中に いいですか
野菜ですね

玉ねぎ
玉ねぎ 4分の1個

セロリ
セロリ 4分の1本

それから にんじん
にんじんも 6分の1本

で じゃがいも
じゃがいもは 2分の1個

これ 全部 角切りで
角切りです

で これを炒めていきます

(清水)あっ パキッ 言いましたよ
あっ もう 口が…

開いてきましたよ
あと1個かな もう3つ開いてる

(清水)パキッて言う パキッて

じゃあ これは火を止めます

先生 これを炒めるんですよね
はい そうです 炒めるんですね

開いとる 開いとる
これは こちらの方に炒まってます

大体…
どのぐらい炒めますかね?

15分か20分ぐらいですね
≪え~!?

この中に 小麦粉を入れていきます

小麦粉は大体…

そんなに
たくさんはいらないんでね

大体 大さじ1杯ぐらい
(笑瓶)そんなもの?

(山口)とろみ出るんですね
出ます出ます

じゃ これ 中で炒める

ちょっとね 弱火にして…

この貝だけがね
口 なかなか開かなかったからね

しゃべんないの?
って言ったら パカッ…

この中に 牛乳を入れていきます

牛乳 え~と はい 100ccです

(山口)うわ~ もう おいしそう

ここで よ~く ダマにならない
ように かき回していただきます

うわわわわ…

≪とろみ出てきたね
うん

この中に 今度
生クリームを加えていきます

生クリーム 100ccです

≪うわ~!

(山口)うわ~ おいしそう!

はい それで この貝を
こっちに取り出しておきますね

(清水)はい はい はい
ハマグリ 立派です~

(山口)でかい ハマグリ
で この汁を…

≪わ~!

(山口)これは いいねえ
もちろんですけれども

コンソメとか そういうものは
使いませんよね 先生ね

はい 使わないです
≪ホントだ

貝の汁だけです
貝のおだしで 汁で… 旨みで

この中に トマトを入れます
(清水)トマト?

フレッシュ
フルーツトマト 2分の1個

やっぱり さいの目切りです
それから パセリをちょっと入れて

コトコト 煮ますね
(清水)コトコト 煮まして

で そのあと この ハマグリを…

身を剥がします

(清水)お~!
(深沢)うわっ 大っきいな

(笑瓶)大っきいね~!

(清水)高そうやな

(深沢)立派ですねえ

で こうやれば
きれいに身が取れますよね

(清水)はい はい はい

ちょっとね
まだ 完全に火は通ってません

で これに 僕は 食べやすいように
あ~ 細かく!

はい やはり
これは 「マガジン」仕様ですか?

いや これは 森本さん仕様です

≪森本さん仕様!
森本さんのために!

はい
(笑瓶)食べやすいよね

皆さんは どうなんですか?
ハマグリ 使ってんのかな?

(深沢)えっ?
ちょっと待ってください

僕ら ハマグリじゃない可能性が
あるんですか?

えっ?
(山口)しじみかもしれない

(深沢)しじみ?
しじみかもしれない

(笑瓶)この口が分からないから

はい これで ハマグリを
この中に入れました

入れましたよ
それで 菜の花も入れます

菜の花 ゆでて
細かくしたものです 2本分

(山口)あら 色がよくなった
(深沢)おいしそ!

塩 こしょうで調えて

お塩と こしょうで調えて…
(清水)こしょうで味を調えて

(笑瓶)味見を一度も…

いや 今
していただきました

ここで 味見をします
はい 味見 お願いします

(清水)味見していただいてね
先生 お願いします

最高です これ
(深沢)あ~ いいなあ!

(山口)「最高」が出た
(笑瓶)最高が出ましたね

先生は ハマグリでしか
作ったことないんですよね?

クラムチャウダーはね
そうです

(笑瓶)あっ そうですか~

チャウダーっていったら
ハマグリですよね

(深沢)そうなんだ 世の中
アサリだと思ってましたけどね

(清水)世の中ね
アサリとか サソリとかね…

(深沢)サソリは ないですよ

(笑瓶)あれ 面白かったね

はい これで出来上がりです
はい ということで

クラムチャウダーの完成です
(一同)わあ~!

≪いただきま~す
いただきま~す!

(深沢)ちょっと 僕らの
どうなんだろ? 違いあるのかな?

≪いや 細かく切ってあるから
分かんない…

いただきます
(清水)どうですか? ホンビノス

アハハ いえいえいえ
(笑瓶)おいしい

今日は ハマグリを皆さんに
召し上がっていただいてます

おいしい
(山口)菜の花が シャキシャキ感が

いいですね
(清水)歯触りというかね

貝の旨みだけ
すごいね ホント そうなんですね

貝の旨みだけ へえ~

≪しっかり味わいがありますよね
(笑瓶)旨みが すごい出てる

いや~ それでは
本日の達人のツボ

お願いします!
参りましょう

今日のポイント そこですか?
フルーツトマト?

はい ちょっと 酸味と甘みが
ちょっと出ます

そうです…
旨みも ちょっと出ます

欠かせませんね
僕は 必ず入れます

そうですか 酸味が ビリっと
引き締まるということで 是非

イタリアンですしね
そうですね

色合いも きれいですもんね~
もう大満足でございます

はい
本日ね 皆さん

どうも ありがとうございます
是非 お試しください

ありがとうございました
ありがとうございました

続いて 噂の現場です
今回は 5カ月後に迫りました

東京オリンピック・パラリンピック
ですが

いまだに 解決されていない
お台場海浜公園の水質問題です

去年行われました パラリンピック
トライアスロンのテストイベント

ここでですね 大腸菌が
基準値の2倍を超えまして

スイム これがね
中止になってしまったんですね

果たして 本番で
これは 無事を迎えられるのか?

取材をしました ご覧ください

<東京五輪の開幕まで半年となった
1月24日>

<お台場海浜公園の
巨大モニュメントが>

<点灯されました>

待ちに待った東京五輪ですが

去年 この海を使って
テスト大会が行われたんですね

でも その泳いだ選手の中からは

トイレ臭い臭いがする
と言われてしまったんです

一体 どういうことなんでしょう?
早速 行ってみましょう

<テスト大会で
臭いなどが問題になった>

<お台場の水質を改善するため>

<都は 今月8日から
神津島から運んだ砂を投入>

<その費用 6, 000万円>

<ここ お台場海浜公園では>

<東京オリンピック・パラリンピックの
トライアスロンと>

<マラソンスイミングの
競技が行われます>

<トライアスロンは
水泳 自転車ロードレース>

<長距離走の3種目を
連続して行う競技で>

<お台場でのスイムは 1.5km>

<マラソンスイミングは
海や川 湖など>

<自然の水域を10km泳ぐ競技で>

<2008年の北京オリンピックから
正式種目になりました>

<自然が相手のため
潮の流れや 波の大きさ>

<水温などが 競技の
重要な要素になるといいます>

<去年8月
お台場で開かれたテスト大会>

<外国人選手も参加した
マラソンスイミングでは>

<以前から懸念されていた
お台場の水質問題が>

<噴出してしまったのです>

<というのも 2017年
東京都が行った水質調査では>

<基準値の20倍もの大腸菌が
検出されていたのです>

<テスト大会に参加した選手は…>

<一部の外国人選手からも>

<トイレの臭いがするという
指摘があったといいます>

<国際水泳連盟も
レース後の記者会見で…>

<マラソンスイミングの
日本選手権は>

<毎年
千葉県の館山で行われています>

<ただ
オリンピックが決まったあとの>

<16年と17年の会場は お台場>

<お台場で泳いだことのある
マラソンスイマーに話を聞くと>

(山口)え~ どうなんですか?
ここ 実際泳いでみて

え~と 私 何回か

(山口)
それ 自然に水を飲んじゃって?

≪ヘドロの

(山口)うわ~

(山口)え~?

(山口)えっ それ
何の臭いなんだい?

(山口)ドブの臭い?

うわあ~

<実は お台場の海の水質と>

<都民の生活には 深い関係が>

<都の下水道局によると>

<23区の下水道の8割は>

<汚水や雨水などを
一緒に流す 合流式で>

<普段は きれいに処理されて
放流されますが>

<台風やゲリラ豪雨などで
処理能力の限界を超えると>

<未処理のまま放流されるため>

<大腸菌も増えるというのです>

<そこで 都は 実験で>

<大腸菌の
流入を防ぐ効果が認められた>

<水中スクリーンを
競技コースに設置して>

<テスト大会に
臨んだのですが>

<前日の豪雨で
未処理の下水が放流され>

<大腸菌が
基準値の2倍を超えたため>

(山口)足バシャバシャ
やってるような所をね

でも 大きな大会とかも
ここで開かれたんですよね?

(山口)あっ 競技後に?
そうです

<元ローマオリンピック
水球選手の佐藤さんは>

<大腸菌は 選手生命に関わる
と指摘>

(山口)かもしれませんもんね

<砂を撒く工事を行う都に
その効果を聞くと>

と考えております

≪で このアサリは撒くんですか?

≪間に合いますか?
オリンピックまでに

<砂やアサリによる
水質改善について>

<専門家に聞くと>

<都の対策に マラソンスイマーは>

(山口)はい
かなり怒っておりましたけどね

(清水)すごいですね
すごいな~

そのとおりですよ
マラソンスイミングって

皆さん あんまり あの
聞いたことがないスポーツ

まあ あの
2008年のオリンピックから

競技として
行われてるんですけども

え~ まあ 10kmですよ

しかも プールとかじゃなくて
自然の中

ですから まあ
川とか湖とか海で泳ぐと

ですから まあ 泳ぐにあたっては
潮の流れでありますとか

水温だとか あと ひょっとしたら
生物ですね クラゲとか

そういうものも 色々

こう 状況を
考えながら 泳いでいくという

だから 体力とともに
頭の働きも かなり重要だという

自然相手のスポーツなんですが

お台場のあそこでやる
ということになりますと

ちょっと その 本来からも

離れてるとは感じがする競技に
なってしまってるんですけども

浜辺としても
自然じゃないですよね?

お台場っていうのは
トイレの臭いがするってね

ちょっと もう
泳ぐ場所じゃないんじゃないの?

基本的には
泳いじゃ駄目ですよね? ええ

やっぱり それは もう
ブワ~っとアサリ撒いて

増え過ぎたら
クラムチャウダーとかにすればいいわけ…

先輩 食べていただいてね
いやいや

はい こういうね
1重のスクリーンっていうのをね

使いましたね

これだと
スクリーンをやることによって

この汚れた水が
こう いかないので

ある程度きれいな水に
なるという

まあ 晴れの日の水中スクリーン
これは 効果抜群なんですよ

晴れの日だったら

ただ パラリンピックのね
テスト大会のね

その トライアスロンが行われる前日
運悪く豪雨ですよ 豪雨

下水から大量に大腸菌が
流れてきて 2倍超え

ねっ 基準値の …で スイムは
中止になったということなんです

これ テスト大会だったから
まあ いいと言い切れませんけども

これ もし 本番だったら これね

皆さん トライアスロン 3つの競技
やりたくてやってらっしゃるのに

スイムがなくて
残りの2つだけみたいなことに

なってしまうわけですよね

4年かけて頑張ってきた努力は?
ってことですよね

そう そうそう …で この
マラソンスイミングの方もですね

え~ まあ この
日本選手権というのを

ず~っと あの 千葉県の館山で
行われてたんですけども

まあ オリンピックが
開かれるということで

2016年と17年は
お台場で開きました

でも やっぱり 色々 臭いし

まあ ちょっと水質問題があって…
何か あれ 海浜公園の所って

遊泳禁止じゃないの?
(山口)はい そうなんですよ

基本的には遊泳禁止なんですよね

ねっ
ええ そうなんです あの~…

それも 水質の問題ででしょ
そうです 大腸菌の検査をして

元々 遊泳禁止に
しちゃってるんです 港区の方でね

ちょっと 海水浴 どうですか?
って時に… 検査した時に

大腸菌の検査をして
まあまあ 泳げるけども

顔はつけないでね… みたいなね
いやいや それは泳ぎづらいわ

古式泳法しか駄目みたいに
なっちゃう

こっから上だけ出してね
扇子持って泳ぐみたいな

(笑瓶)小っちゃいお子さんは
できへんから

だから 元々
泳ぐのに適してないんだよな

そうなんですよ ただ これが
まあ よくなかったでしょ

ですから

やりました ほら
3重スクリーンにして

(笑瓶)いや だから
そうじゃなくて!

(山口)これだと 3重だったら

ホントに もう 全然 もうきれいな

違う だから あの集中豪雨とか
夏場が多いわけですから

雨水が汚水と一緒になったら
やっぱり 汚れるわけですから

(山口)はいはいはい
元を ちゃんとしなきゃ

客席の 観客の応援の人も臭いって
言うんでしょ

言ってた 言ってた
確かに あの

水しぶきが
茶色いっつってましたもんね

水しぶきが茶色いって
どんな水だよっていう

選手は たまったもんじゃないよな

まあ それでも なんとか
この3重にすることで 水質はね

なんとかしようという
ことだったんですが

実は この3重にするということで

選手が危険にさらされるという
大問題があるんですね

VTR どうぞ

<お台場でのテスト大会の結果を
受けて 小池都知事は>

<水中スクリーンを3重にすると
明言>

<大会では 3重の>

<水中スクリーンを 2カ所に張り>

<水質改善を強化する>

<というのです>

<しかし 新たな問題が…>

水温 かなり関係ありますか?

これは もう 決まりで
はい

(山口)まあ
しかも 水の中だしなと思うしね

<大会規定で 水温の上限は
31度と定められています>

<去年の大会の時は
30.5度まで上がった日も>

<そのため
アメリカ選手は途中棄権>

<監督は その理由を>

<アメリカの選手達は
水温が29.45度を超えた場合>

<参加を見合わせるように
アドバイスされていると発言>

<水泳による熱中症について
専門家は…>

とは思いますね

<スクリーンを張ると
水の流れが止まり>

<水温が上がって
熱中症のリスクが>

<高まるというのです>

(山口)スクリーンを下げると
熱は下がるかもしれないけど…

汚い水も入ってきちゃう
っていうことですよね

<組織委員会に対策を聞くと…>

<遮へいすることで
水温が上がった場合の対策は…>

え~ 今回

まず

それを踏まえて

というふうに考えてます

<お台場の水質改善と
水温対策について 専門家は…>

と思いますよ

やる

例えば ここ ここ ここの

<つまり 巨大な強力扇風機を並べ
海面に風を送り>

<水温を下げる方法もあるのでは
といいます>

あの いや そんな

はい あの… 最後 先生が言ってた
神頼みっていうのは

ねっ あの え~
前の日まで豪雨がきませんように

(笑瓶)雨が降らないように
え~

当日は できれば曇りがいいです
みたいな

そんな神頼みをしてても
しょうがないという

しょうがないよ それは
そんなんしたらあかんよ

扇風機で プゥ~ってやるのも

熱いお茶を フゥ~フゥ~って
吹くようなもんでしょ

まあまあまあ… でも
風が吹くことによって多少の水温

まあ 1度 2度下がれば
それで まあ いいわけ

少なくともね これ 自然を相手に
やるスポーツなんでしょ

(山口)そうなんです
これ 全然自然じゃないじゃない

色んな人工のアイデアは
出してますけどね

これはね スポーツの
元々のコンセプトが もうね

(山口)違いますよね
違いますよね

館山でも何でも
場所を変えてみようっていう

案は出てないんですか
はい そうなんですね

これね まあ あの 組織委員会に
聞いてみましたよ 一応ね

会場に なぜ お台場の海浜公園に
こだわるのかと

マラソン 競歩が
北海道に移動したので

これ以上の会場移動は行わない

あ~ 東京のメンツみたいなのな

トライアスロン日本選手権を これまでに
10回以上 開催している実績がある

日本のトライアスロンの大会に
とっては聖地だと

東京を象徴する場所 また その
日本のトライアスロン界におけるヘリテージ

次へ受け継ぐべき遺産だと

トライアスロンって
どのぐらいの距離泳ぐんですか?

(山口)え~
1.5kmを20分ぐらいですね

20分ぐらい
(山口)ええ あの まあ

先ほどね あの 色々と
こう 見ていただきましたけど

遮へいするという
場所なんですけども

え~ ここと ここね
あの スクリーン3重にした所

まぁ ここ 遮へいして
もうプールじゃない それじゃ

(山口)ここね 限られた…
(笑瓶)ホントですよ

(深沢)全然 オープンウォーターじゃ
ないですよね

オープンじゃないね
クローズドウォーターになってるね これね

まあまあ その分
汚れた水は入ってこない

だけど それじゃ
水温が上がっちゃうんでしょ

開きゃ また…
汚いの入ってくるでしょ

分かりきったことを やってちゃ…
(山口)ですから あの 今

東京都の方で 何か研修してるのが

環流装置っていうんですか
水流を ちょっとこう

ちょっと 水流発生装置で
水を動かして

あんまり グワ~っと混ぜると
また下の泥が舞い上がってくる

ヘドロでしょ ヘドロ
(山口)ゆっくり ゆっくり

水を こう回すようなのは
ちょっと 今 考え中

(笑瓶)館山に行こうや
(深沢)館山ですよ 館山!

館山 いいですよ
だって もう マラソンだって

東京じゃないんですから
(山口)そうなのよね

館山は 自然の環境としては
問題がないの?

だって もう 館山は あの~

マラソンスイミングの
日本選手権を

やってるぐらいですから
もう 実績が

だって 近いじゃないの もう
(笑瓶)近い 近いです

館山は東京だって
思い込めばいいわけ

(笑瓶)まあ 東京みたいなもんです
そうです

(山口)だって 他の競技でも

埼玉だったり 千葉だったり
神奈川でやってるわけですからね

でも これ
世界中の選手が来るわけでしょ

何か恥ずかしいよね そういう所で
やってるっていうのはね

いいのかな? ホントに
それでもって 胸を張れるのかな

後で えらいこと言われますよね

オリンピック終わったあとに
色んなツイッターとか そんなんでね

それは もう 当然出るよ
いや 臭かった~ とかね

体調も おかしくなったりするとね

選手さんの
(山口)そうそうそう

そうなってきた時の保証問題
とかも 出てくるんじゃないかと

さっきね 責任が取れるのかって
話がありましたけど

ホントに やっぱり 責任を
取れるのかなって問いたいですね

(山口)
いや ホント そうですよね~

ほんで まあ 世界の注目が集まる
オリンピックで

東京の海
トイレ臭いなんて言われたら

ホントに恥ずかしいですからね
これ 「お・も・て・な・し」というより

「思ってもみなかった」
みたいなことに

なるかもしれません
(笑瓶)字余りやん

以上 噂の現場でした

お別れは シリーズ 東京の街角
山手線シリーズですが

今日は 五反田の今と昔を
振り返ります

では また来週


関連記事