1番だけが知っている 禁断!名ラーメン店の店主100人が選ぶ本当に美味いラーメン・嫉妬する程美味いラーメン…


出典:『1番だけが知っている 禁断!名ラーメン店の店主100人が選ぶ』の番組情報(EPGから引用)


1番だけが知っている[字]禁断!名ラーメン店の店主100人が選ぶ本当に美味いラーメン


忖度無し!人気ラーメン店の店主100人が選んだ、嫉妬する程美味いラーメンBEST10!▽「ラーメンの次元を超えた」「まさに芸術」全国3万店の頂点に立つ店とは!?


詳細情報

番組内容

禁断の企画!忖度無し…人気ラーメン店の店主100人が選んだ、嫉妬する程美味いラーメンBEST10!▽ラーメンの次元を超えたラーメン!?手打ち麺にかける情熱が変態!煮干し界のゴッドファーザー!激ウマラーメン店が次々登場!!▽森泉、北村弁護士、ギャル曽根、さらにデヴィ夫人まで!激ウマラーメンを求めロケを敢行!▽果たして全国3万店の頂点に立つ1番の店とは一体どこなのか!?


出演者

【MC】

坂上忍/森泉


【ゲスト】

千葉雄大、ギャル曽根、朝日奈央


【パネラー】

北村晴男、黒沢かずこ(森三中)、吉村崇(平成ノブシコブシ)、堀田茜


【進行】

伊東楓(TBSアナウンサー)


公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/ichibandakega_shitteiru/

◇twitter

https://twitter.com/TBS_1ban

@TBS_1ban


スタッフ

プロデューサー:谷沢美和・井上整・髙宮望

総合演出:竹永典弘


『1番だけが知っている 禁断!名ラーメン店の店主100人が選ぶ』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

1番だけが知っている 禁断!名ラーメン店の店主100人が選ぶ
  1. ラーメン
  2. スープ
  3. 店主
  4. 嫉妬
  5. 一杯
  6. 名ラーメン店
  7. 煮干
  8. 種類
  9. お願い
  10. 旨味
  11. 手打
  12. ギャル曽根
  13. 店主達
  14. プロ
  15. 究極
  16. 山上
  17. 使用
  18. 変態
  19. 黒木
  20. 今回


『1番だけが知っている 禁断!名ラーメン店の店主100人が選ぶ』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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14回も 試されてきたんですよ

<各界の1番が忖度なしで選ぶ>

<今夜は>

<究極の一杯を求めて
日々 しのぎを削る>

<今 日本のみならず>

<世界で爆発的なブームを
起こしている ラーメン>

<日本全国にあるラーメン店は>

<現在 3万軒以上>

<その中で>

<何なのか>

<日本最大級のラーメンサイト
ラーメンデータベースで>

<上位100店舗に名を連ねる
名ラーメン店の店主達が>

<忖度なしで投票>

何でこんなおいしいもの
作っちゃうんだよ

っていう ただの
悔しいってやつですよね

が 他のラーメンとは
ちょっと

え~ ちょっとちょっと

食べ物

っていうふうに
正直感じてしまって

<果たして 一流のプロが嫉妬した>

<全国3万店の頂点に輝くのは>

<一体 どの店のラーメンなのか>

<まずは 第10位の発表>

くらいの
衝撃がありましたね

僕は

ラーメンらしい

の一つかなと
思いますね

僕は すごい

僕の中では
前代未聞です

嫉妬というか まあ…

もう
完敗ですよね

<同業者が
「作れない」 「完敗」と言う>

<前代未聞のラーメンとは>

<その一杯が
食べられるのは 東京>

<1999年オープンの
八雲>

<されるだけでなく>

<2018年から>

え~

<連日>

<ができる大人気店>

<名ラーメン店の店主が嫉妬した>

<ワンタン麺が これだ>

白だし特製ワンタン麺
お待たせしました

<白醤油ベースの
澄んだスープに>

<エビと肉>

<特注の中細麺で味わう>

<珠玉の一杯>

<名ラーメン店の店主が
1番嫉妬したのが>

まさに

ような
ワンタンだと思います

エビは身がプリプリ

火加減もバッチリだし

プリプリそう

肉は一見 硬そうなんですけど

<エビワンタンは
食感を楽しめるように>

<あえて乱雑に刻み>

<のワンタンを 全て>

<手作業で作っている>

<ストイックに味を追求し続ける日々を>

<稲生田さんは>

と言いますか 課題と言いますか

どこまでやっても
また

次の課題
出てきますし

<2種類の絶品ワンタンが入った>

<八雲の白だし特製ワンタン麺が>

<10位にランクイン>

<続いては 第9位>

完成品に対する

っていうのは あるんですね

何でこんなおいしいもの
作っちゃうんだよ

っていう ただの悔しい
ってやつですよね

が変態ですね

あの麺は

<一体どんなラーメンなのか>

<そのラーメンがあるのは>

<連日 行列ができる
そのラーメンを食べるのは>

ですね 私は

<これから食べるのは
ワンタン麺なのに>

<堀田は>

<ぶりを語り続けた>

着きました お~

お邪魔します

こんにちは
(小白井)こんにちは

よろしくお願いします
よろしくお願いします

<こちらが>

<白河市の名店
火風鼎の店主である>

<お父さんの影響を受け>

<一から独学で研究し>

<プロ達が嫉妬する
手打ちラーメンを作り上げた>

映画に出るんですか!?

みたいな感じで

じゃあ

<プロが嫉妬した
手打ち麺の変態が作る>

<チャーシューワンタンメンが
これだ>

はい お待たせいたしました

キレイ!

だと思ったし

手打ちなんですけど
ちょっと手打ちでは

食べたあとに

<手打ちの変態が作る麺の味は>

う~ん う~ん!

トゥルトゥルなのに

鶏の旨味がグンッて感じ
最初にきます

コクがあって さっぱりしてます

<という こだわりの手打ち麺は>

<手切りにすることで>

<が楽しめ
鶏の旨味が詰まったスープと>

<抜群に絡むという>

<さらに>

う~ん!

どういうこと?

(堀田)えっ!

っていう その気持ちが
父も僕も強いんで

<第9位は
徹底的に手打ちにこだわる>

<手打 焔のチャーシューワンタンメンでした>

<続いて 第8位は>

と思えるような

だと思います

ような人なんで

って思いましたね

<その一杯が食べられるのは>

<今回 その味を伝えに
やってきたのが>

お願いします

<番組レギュラー>

<初のグルメリポート>

<最高峰のしおらーめんの味を
伝えられるのか>

よろしくお願いします
お願いします いらっしゃいませ

<こちらが 塩の変態と
称される>

<常に30種類の塩を持ち歩き>

<常時>

<このあと 塩の変態が作る>

<最高峰のしおらーめんが登場>

<塩に
こだわり抜いた>

<とは>

はい お待たせいたしました
あっ 早いですね

こちら しおらーめんになります
はい

おいしそうですね

うわっ どんな感じなんですかね

あっさりしてますね
(関口)そうです

(北村)こんなにあっさりした

すっきり感が
どうやって出すんですかね

薄いっていう感じじゃなくて
その中にも

バランスがね

(吉村)そうです

っていう気持ちになっちゃって

<進化のスープの魅力について>

<名ラーメン店の店主は>

ものを使ってる

<プロが嫉妬したのは>

<となる この塩ダレ>

<海藻を含んだ藻塩や>

<ブラジル産の天日塩など>

<選び抜いた数種類の塩をブレンド>

(北村)なるほどね

<あえて塩の特徴をなくすことで>

<スープの旨味を
最大限に引き出すという>

<その塩スープに
1番合うように>

<麺はこだわりの>

うん

硬さが何ともいえず
食べやすいですよね

としか
言いようがないですよ

<第8位は 塩の変態が作る>

<進化のしおらーめんでした>

<続いて 第7位は>

一品一品で

ラーメンって感じですかね

<食べ終わった帰り道もおいしい>

<現代のラーメンとは>

<その一杯が食べられるのは
東京>

<完成度の高いラーメンは
2016年から>

<されている>

<プロが嫉妬したのは>

それ組み合わせてるスープも

あんまり食べたことなかった
っていうのもあるんですけど

口の中で

<した醤油ダレに>

<普通は組み合わせない
牛骨 生牡蠣から>

<旨味を
ふんだんに引き出したスープ>

<選び抜いた一品が
バランスよく調和した>

<珠玉の一杯>

それを

のような

っていうふうに
正直感じてしまって

<名ラーメン店の店主が食べて泣いた>

<醤油ラーメンの完成形とは>

<平日の朝6時から
整理券を求めて>

<この行列>

え~!
すごいな

(吉村)何じゃ これ

<店主はラーメン界の異端児
飯田将太>

<業界最高権威
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーで>

<3度の優勝を誇る一杯が>

がきて

醤油がきて

ダシがきて

がきて

完全な

<を最大限に
生かした>

<こだわりのスープに>

<を使用した自家製ストレート麺>

<これが 名ラーメン店の店主が>

<完成形と語る しょうゆらぁ麺>

<続いて 第5位は>

人柄が1番でかいんだよって
言われて

それを感じるんすよ

でやってるんですけど

<人柄が入っている>

<女性店主が作る 国宝と称される>

<ラーメンとは>

中華そば専門

<その一杯が食べられるのは>

<東京都 荏原中延駅の
目の前にある>

<平日の開店前にもかかわらず>

<とんでもない行列が>

<さらに>

<このあと>

<女性店主が作る>

<国宝と称される中華そばが登場>

うん!

うん 歯応え半端ない

<女性店主が作る>

<が これだ>

はい お待ちどおさまです

<一見すると
シンプルな醤油ラーメンに見えるが>

動物系のスープを軸にして

スープの炊く時間とかも そんなに
メチャクチャ長いわけじゃないし

香りとか余韻が
すごく残るラーメンで

食べ終わったあとに

<そして 名ラーメン店の店主達が
口をそろえて言ったのが>

最後に

多賀野っていえば

<多賀野のスープは
豚 地鶏による動物系のダシと>

<煮干し 焼きぶしによる
魚介系のダシを合わせた>

<のスープ>

<それを
注文を受けてから小鍋に移し>

<煮干し
これが>

のは これが1番はやいんです

ワーッと

できるという

<お客さんに ただおいしいものを>

<そんな>

最初は やっぱりあの…
作品だと

だと思って
作ってくれっていうふうに

いつも言われてましたけれども

ほとんど趣味なので

作って お客さんに食してもらう

苦労も何もいとわず

だけ

<第5位は ラーメン界の国宝>

<多賀野の中華そばがランクイン>

<ここまでが
名ラーメン店 店主が選んだ>

<嫉妬するほどウマいラーメン>

<10位から5位までのランキングでした>

ホント全部おいしそうでしたけど

エビとお肉の2種類入ってんの
嬉しいですよね

食べてみたいね あれね
食べてみたい

店主が ホントにラーメン変態で

今でも まだ追求をやめてないって

まだ完成してないんですって
おっしゃってて

ああそう

<ここで 番外編>

<自称 芸能界一の
味噌ラーメン変態>

<堀田茜が選ぶ
最強の味噌ラーメンとは>

野方

このね…
あれ 何か白味噌っぽくない?

白味噌を ちょっと焦がしてあって
香ばしい香りもして

野菜もオーダー受けた時に
炒め直すので

すごくシャキシャキしてて

全体のバランスが
完璧だったんですよね この一杯は

花道ってよく行ってます

が半端なかったですね

そこは

<ついつい我を忘れて>

<食べてしまう 唯一無二の>

<超濃厚ラーメンとは>

<その一杯が食べられるのは>

<さらに>

<でも
人気ランキング第1位>

ううう…

とにかく

<がリポート>

へ~

(スタッフ)お蕎麦?

つけて食べるんでしょ?

<何と 今回が>

<この人がリポーターで
大丈夫なのか>

すごいオシャレじゃん

かわいい感じで へ~

どういうこと?

<とみ田では>

<この日も寒空のもと
つけめんを求めて>

<大行列が>

<その日に提供する
ラーメンのチケットは>

<わずか2時間で
完売してしまうという>

8時に?

(泉)8時29分に来てる

すごい 超貴重なラーメンじゃん

<今回は特別に 閉店後に
提供していただけることに>

大将
よろしくお願いします

(泉)今日は よろしくお願いします
すごい 楽しみにしてます

<つけめんを追求し続けた
店主が作り出した>

<珠玉の一杯が こちら>

<つけめんを追求し続けた
店主が作り出した>

<珠玉の一杯が こちら>

えっ すごいじゃん…

はい お待たせしました

はーい
ありがとうございまーす

よくスープが絡むとか
言うじゃないですか

初動のインパクトから 後味

で何か 後ひくまま
また次食べて

結局 すぐペロッと
いっちゃうんすよね

これつけて 全部じゃないよ

あっ 魚がすごいきいてると思う

あーこれ私 ラーメンより好きかも
こっちのほうが

しつこすぎず

でも いいとろみもあって

何かクセになる感じ

濃厚ですけど
クドくないっていう感じですかね

<名ラーメン店の店主達が嫉妬する
スープは>

<大量の豚のゲンコツと
鶏のモミジを>

<20時間以上かけて 野菜と>

<じっくり煮込んだスープに>

<ほのかに香る柚子が
アクセントになっている>

<さらに もう一つ 名ラーメン店の
店主達が嫉妬したのが…>

マスターんところの

<みずみずしさと
コシの強さが特徴の麺は>

<日本製粉と共同開発したという>

<専用の小麦粉で作る
自家製の極太麺>

<回転率が命とも思える
ラーメン店で>

<15分以上もかけてゆで>

<そのあとは 冷水で
丁寧に締める>

ツルツル コシもあり

香りがすごいですよね 小麦の

自分 1番つけめんの中では

うん

すごーい もっちり
ちょっと

ああ はいはい
(泉)何か この麺といい

<付け合わせは
製法・部位が異なる豚三種>

<地鶏を使ったチャーシュー>

(泉)やわらかいね

すごいな
何でぶつからないんだろう?

<そして 最後は…>

(富田)はーい

<追い鰹をつけダレに注ぐ>

<旨味がたっぷりのスープ割り>

(泉)うん あー 柚子きいてる
すごい

さっぱり また

あっ 最後 この色んな

カスが おいしい

<第4位までが こちら>

<いよいよベスト3>

<果たして これ以上のラーメンとは
一体 どんなものなのか?>

<第3位は?>

衝撃でした
やられたって…

キレイな香りのいい

飲み干せるスープを
作っておられると思います

あんだけ
おいしくできるんだっていう

<東京・三ノ輪駅から徒歩2分>

こんにちはー
ギャル曽根でーす

<大食いクイーン・ギャル曽根が
リポート>

わー 楽しみ

こんにちはー
よろしくお願いします

<店主・山上さんは>

<もともと年間
500食ものラーメンを食べ歩くほどの>

<ラーメンマニア>

<究極のラーメンを求めて>

<2013年に この店をオープン>

<その2年後には
豚骨と鶏がらベースのラーメンで>

<ミシュランガイドに
掲載されるも>

<さらなる進化を求めて
3年前に味を一新したという>

<あくなき探究心でたどり着いた>

<究極の引き算ラーメンが
これだ>

お待たせいたしました
きたー

わー いい香り!

うわ おいしいー!

うわっ もうホントだ

(山上)そうですね

(ギャル曽根)すっきりとしてるのに
コクもすごいあって

(山上)地鶏5種類使ってます
(ギャル曽根)5種類!?

と水だけです
と水だけ!?

<スープに使用するのは
鶏がらと水だけ>

<一晩寝かせて
脂を丁寧に取り除くことで>

<雑味を減らし すっきりとした
味わいに仕上げている>

<このスープには
プロ達を嫉妬させる>

<もう一つのポイントが>

だなと思います

<この醤油ダレにこそ>

<店主の異常なこだわりが>

(ギャル曽根)9種類!?
はい

<産地の違う6種類の醤油を>

<全て火入れ前の生揚げ醤油や
生醤油の状態で仕入れ>

<お店で火入れをし
味を絶妙に調整>

<さらに 風味と香りを出すため>

<また別の濃口醤油と>

<2種類のたまり醤油を使用>

<その究極のスープが
絡みやすいように選んだのは>

<店主が特注した中細の>

<平打ち麺>

うーん!

ありがとうございます

今まで食べた醤油ラーメンの中で
No.1だな

麺ツルッとしてて
コシがあって

何より このおいしいスープを

メチャクチャ
絡んでくれてるから

吸った瞬間
鼻にも香りがすごい抜ける

うん!

うんっ

(山上)ありがとうございます
おいしかった!

これって
はい

これメニュー 片っ端から全部
食べちゃってもいいんですか?

あと1個だけでもいいですか?
何か食べても

<ということで
山上さんが用意してくれたのが>

<もう一つの人気メニュー>

いただきまーす

うーん!

(ギャル曽根)甘辛い味つけに山椒の
香りがすごい相性いいですね

(山上)そうですね 山椒は2種類と
(ギャル曽根)鶏も香ばしくて

味つけも絶妙ですね
白いご飯にメチャクチャ合う

<ということで第3位には
究極の引き算>

<トイ・ボックスの
醤油ラーメンがランクイン!>

<続いて 第2位は?>

ていうところが
あります

我々と

僕は煮干し界の皇帝だと
思ってます

<その一杯が食べられるのは>

<都営三田線
志村坂上駅から徒歩5分>

<そのラーメンを食べるのは…>

<当番組レギュラー
黒沢かずこ>

ええー! プレッシャー!

(スタッフ)しかも なかなかちょっと
独特の…

うわっ! どうしよう

うわっ…

めっちゃ怖いじゃないですか

ありがとうございます…

<こちらが 煮干しラーメン界の
ゴッドファーザーと称される>

<店主の三村さん>

はい

うわおっ!

<このあと 煮干しをかじるより
煮干しの味がする>

<究極の中華ソバが登場!>

<次週 声楽家が選ぶ
本当に歌がうまい女性アイドル>

持って生まれた

いやもう歌唱力は抜群ですよ

<果たして 1番歌がうまい
女性アイドルは?>

<煮干し界のゴッドファーザーが作る
中華ソバが これだ>

お待たせしました 中華ソバです
熱いのでお気をつけください

ありがとうございまーす

<濃厚な色のスープ>

<その味は?>

あっ ウマい

言ってませんでしたっけ? 私

「ヒルナンデス!」で食リポ
全部カットされてるんですけど

<ではプロが伊吹の煮干しラーメンに
嫉妬したポイントは?>

煮干しのスープに合ったっすよね

チャーシュー
厚切りのバラロース1枚と

海苔1枚 玉ねぎ

<何より
多くの名ラーメン店の店主を>

<嫉妬させたのが このスープ>

<使用するのは
カタクチイワシやセグロイワシなど>

<産地や種類の違う煮干し
十数種類>

<煮干しの配置にまでこだわって
鍋に仕込み>

<旨味だけを抽出するという>

<大将にとって煮干しとは
どんなものなのか?>

一匹一匹 やっぱ違うんすよね

何分煮出したらウマいのかとか
そういうのをやってたら

どんどんハマっちゃって

煮干しという食材に

恋してしまったって感じですかね

黒沢さん
これは想像つかないわ

ねえー 私ここ
3杯食べましたもん

えっ!

(黒沢)飽きずにいただけましたよ

あまりにも
そこのラーメンがおいしいから

自分の店をたたんで 弟子にして
くださいって入ってるんですよ

ええ!? そこまで?

弟子が言ってました

だって800円だもんね
そう!

<いよいよ 第1位の発表!>

衝撃を受けました

素材を中心として
考えられた

ラーメンだなと思って

芸術です
すごい作品だと思います

やられたなって感じでしたね

具材のセンスがホントに
素晴らしいなと思うんですけど

のせてるトッピング
一つ一つが

もうコース料理ですね

<今回 その>

どうも
よろしくお願いします すいません

<いつもコース料理を
食べていそうな>

へえ~

私 ラーメンの中で1番好きなのが
塩ラーメン

<実はデヴィ夫人
ラーメンがお好きなようで>

<ブログでは
「たまに お店めぐりのロケなどに」>

<「ラーメン屋さんがあると
ちょっと嬉しくなります」>

<とあるが…>

六本木とか銀座とかに出て来て

ステキなお店になっても
いいはずなのに

だから私 入れないのよね

(スタッフ)なるほど

<とても偏見がありそうな
デヴィ夫人とともに>

<1位の店へ>

<その一杯が
食べられるのは>

<秋葉原駅から徒歩8分>

<2011年にオープンし>

お邪魔します
(黒木)いらっしゃいませ

どうも ここですか

<店主の黒木さんは
日本料理店や>

<イタリアンで修業し
総料理長も務めた>

<一流の料理人>

<よりよい素材を求めて>

<日本全国の生産者のもとまで
出向くという>

へえー わざわざ

<名ラーメン店の店主が
嫉妬するほど>

<おいしいと絶賛した>

<塩ラーメンが これだ>

はい お待たせしました

<黄金色の透きとおったスープに>

<肉団子 鶏チャーシュー
ワンタンなど>

<こだわりぬいた食材が並ぶ>

<中太 手もみ麺で味わう>

<孤高の一杯>

<名ラーメン店の店主達が>

<その味に嫉妬したポイントは?>

ところが やっぱり
すごいと思います

<さらにラーメン評論家の>

<大崎氏は…>

(大崎)
メニュー名も 醤油そば 塩そば

ラーメンって言葉
一切使ってないんです

うちはラーメン屋じゃないよという
のが そこにもう表れてて

俺は料理人だっていうプライドが
あるんじゃないかと思うんです

<スープに使用するのは
甲州地どり>

<丹波黒どり 京鴨の>

<3つの鶏がらに加えて>

<羅臼昆布や黒豚の豚バラ>

<素材ごとに
3段階に分けて加熱する>

<徹底した温度管理で
余すところなく>

<旨味を抽出>

<塩は違った旨味を持つ
5種類をブレンド>

<スープの旨味を
最大限に引き出している>

<麺には甘みのある小麦
北海道産のゆめちからと>

<福岡県産のチクゴイズミの
2種類を使用>

<その日の気温や湿度によって>

<配合を変えるという>

<デヴィ夫人の評価は?>

(デヴィ)
このあっさりしたお塩味に

このお肉の脂み?

見てください キレイだから
この脂

これは体にいいと思いますよね

<さらに名ラーメン店の店主達が
嫉妬したのが…>

食べたことないものを
すごく提供してくれる

<店主達から芸術的と称される>

<ラーメンを彩るトッピング>

<ラーメンでは
ほとんど見られない>

<生生姜や
ドライトマトまで>

これだけでいただ… あっ

(黒木)ありがとうございます

ああそう ふーん

(デヴィ)ドライトマトの甘みと

このスープのおいしさと

うまくかみ合わされて
とってもいいお味になる

(デヴィ)そうですね

<普通はラーメンに使わない
食材で>

<新たな味を提供する>

<饗 くろの塩そば>

おいしい おいしい

<ということで プロが選んだ
嫉妬するほどウマい>

<饗 くろの塩そばが
スタジオに登場~>

≪おいしそう!

うわっ 何これ!

(吉村)素晴らしい香り

おいしいっ

千葉くん 完食でーす
ホンットにおいしいです

いやでもこれ 黒木さん

黒木さんがお考えになる

最高の一杯のラーメンって
どんなラーメンなんですかね?

僕は作ってて

最後 ホントに

ホンットに 何かこんなに
試食で みんながっつくのって

なかなかないですよ

映画「スマホを落としただけなのに
囚われの殺人鬼」が

大ヒット公開中です
今回はですね

街中でフリーWi-Fiをつないだ
ことから起こる

皆さんにも身近な
SNSミステリーです

黒幕Mとは一体誰なのか?
登場人物全員が怪しい

先の読めないSNSミステリーに
なっておりますので

ぜひ劇場にお越しください

(吉村)ごめんごめんごめん
もう一回読んでて

<次週 声楽家が選ぶ
本当に歌がうまい>

<女性アイドル!>

何てうまい
アイドルの方なんだ

持って生まれた
神がかった才能

いやもう
歌唱力は抜群ですよ

<果たして>

誰?


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