林修の今でしょ!講座 家庭で作るチャーハンやオムライスを名店の味に・長生きパワー「枝豆」VS「ピーナッツ」…


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出典:『林修の今でしょ!講座 家庭で作るチャーハンやオムライスを名店の味に』の番組情報(EPGから引用)


林修の今でしょ!講座 2時間スペシャル[字]


①「クイズスクール」今回は【お米SP】家庭で作るチャーハンやオムライスを名店の味に変えるウラ技 ②納豆よりスゴイ大注目の長生きパワー「枝豆」VS「ピーナッツ」


詳細情報

◇番組内容

今回の2時間SPは2本立て!①大好評!「今でしょ!クイズスクール」今回は『お米SP』家庭で作るチャーハンやオムライスを、簡単に名店の味に変えるウラ技や、お米の味を各段に美味しくする「正しい研ぎ方」そして「お米の冷凍保存法」を学ぶ!科学的な根拠を駆使して、東大クイズ王の伊沢が作成したクイズに林修が挑戦!その出来をジャッジ!皆さんの夕飯に活用できるウラ技が続々登場!

◇番組内容2

②納豆よりもスゴイ!?大注目の長生きパワー「枝豆」VS「ピーナッツ」最強豆はどっち!?頂上決戦が開幕!ハーバード大学が発表「ピーナッツを朝30粒程度食べると、生活習慣などの死亡リスクが20%減った!?」知られざる栄養パワーに迫る!更に直腸がん予防や、便秘も解消する栄養を持つ豆はどっち?この時季やっかいな花粉症や、インフル対策になる○○豆の抗酸化力も紹介!健康長寿の豆レシピも続々

◇出演者

【MC】林修

【進行】松尾由美子(テレビ朝日アナウンサー)

【講師】矢澤一良 星野泰三

【学友】戸田恵子 安藤なつ 藤井直樹 / 伊集院光 松坂桃李 新井恵理那

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/


この番組は、テレビ朝日が選んだ『青少年に見てもらいたい番組』です。



『林修の今でしょ!講座 家庭で作るチャーハンやオムライスを名店の味に』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

林修の今でしょ!講座 家庭で作るチャーハンやオムライスを名店の味
  1. 枝豆
  2. ピーナッツ
  3. 新井
  4. スタッフ
  5. 伊集院
  6. 女性
  7. 松坂
  8. お米
  9. パワー
  10. 正解
  11. 肝臓
  12. 本当
  13. 水分
  14. ケチャップ
  15. 一同
  16. 血管
  17. 脂肪
  18. チャーハン
  19. グラム
  20. 血管年齢

『林修の今でしょ!講座 家庭で作るチャーハンやオムライスを名店の味に』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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〈『今でしょ!講座』〉

〈お米 枝豆 ピーナッツ

2時間スペシャル〉

〈納豆よりすごい
長生きパワーを持つのは

枝豆?
それとも ピーナッツ?〉

〈どっち?〉

えっ…。
(新井)そんなに?

〈更に そのまま食べるだけじゃ
もったいない

栄養の吸収率がアップする

絶品料理も大公開〉

究極にうまいものの
1つだと思いますよ これ。

〈まずは この企画〉

(拍手)

〈東大卒クイズ王
伊沢拓司が作ったクイズを

林修が面白さで採点する
この企画〉

〈今回のクイズスクールは

日本人の主食 お米スペシャル〉

〈お米本来のおいしさを
最大限 引き出す

超簡単なウラ技で
クイズを作成〉

〈そこで こんな問題〉

〈炊き上がりの
ふっくら感をキープ〉

〈ご飯の正しい冷凍法は?〉

雪見だいふく…。

〈更に チャーハン オムライスを
名店の味に〉

〈超簡単な
ウラ技も大公開〉

まずは こちらです。

〈林修の教え子
伊沢拓司が作った問題

第1問〉

〈お米は 研ぎ方次第で
劇的においしくなるんです〉

〈そこで…〉

〈研ぎ方を正しく理解すれば
普段 食べているお米が…〉

俺だけ?
はい。

(戸田)お願いします
お願いします。

立て続けに出題いたします。
はい。

それでは
やっていただきましょう。

これ いきなり やる気…
あれじゃん。

さあ どっち?

えー… 最初に入れた水…。

じゃあ Aでいきます。

A しばらく浸けるですね。

はい。 正解は
B すぐに捨てるでした。

なるほど。

〈最初に入れた水は
すぐに捨てた方が

お米がおいしくなる〉

〈解説は 後ほど〉

続いて いきましょう。

(戸田)「ライスショック」って…。

どちら?

研ぐ時の水の量…。

わかった B。

B ほとんどなくてよい。

はい 素晴らしい! 正解です。

1勝1敗。
1勝1敗。

では まいりましょう。
最後の問題です。

さあ どれ?

えっ 俺の正解 この中にないわ。

えっ!

もう じゃあ とにかく
一番少ないやつ… A。

正解です。
正解 A 30回が お見事。

という事で 林くんは

3問中2問
正解という事でした。

まあ いいとこでしょう 2勝1敗。
はい。

(一同 笑い)

〈という事で クイズの答えは
ご覧のとおり〉

〈では それぞれの解説を
していきましょう〉

まずは こちら。
お米を炊く時 最初に入れた水は

すぐに捨てるのがいい
という事なんですが

林くんは 間違ってしまいました。
もう わかった わかった 理由は。

おっ なんでしょう?
だから いろいろ…。

最初にですね
お米に お水を浸けると

お米が生き返ろうとしてですね
水をたくさん吸ってしまうんです。

なので 吸収できる容量の
大体6割ぐらい

一気に吸い込もうと
しちゃうんですね。

この時に
勢いよく吸う事によってですね

お米の表面の汚れだったりとか
不純物をですね

一気に お米の中に
入れようとしちゃうんですね。

なので…。

〈続いて…〉

〈その理由は?〉

お米を研ぐ最大の目的というのは

お米に
薄く傷をつける事なんですね。

(観客)ええー!

そもそも お米を研ぐというのは
傷をつける事によってですね

炊いている時に
水を吸収しやすくするというのが

お米を研ぐ
そもそもの目的なんです。

水に浸けて研ぐとですね
お米自体が泳いでしまって

あんまり
摩擦が起こらないんですね。

なので 本来の目的である
お米の表面に傷をつける

というのが
達成しづらくなるんですね。

なので 水を少なめで
こうやって研ぐ事によって

傷がつきやすくするというのが
今回のポイントなんです。

そうですね。

〈ちなみに

〈研ぐ前のお米は このように
表面がツルッツルですが…〉

〈研いだあとは ご覧のように
表面に適度な傷が〉

〈この傷から水分を吸って
ふっくら炊き上がるんです〉

〈そして
おいしいご飯を炊くための

最後のポイント〉

〈お米を研ぐ回数は30回〉

〈その理由とは?〉

一番のポイントはですね…。

お米を研ぎすぎて…。

で ビチャビチャになってしまう。

更にですね 傷がついてしまうと

水が入ってくるだけじゃなくて
お米からも出てってしまう。

でんぷんが
出すぎてしまうんですね。

なので
甘さが消えてしまうんです。

なので…。

でんぷんの流出を防ぎ

更に 水っぽくなってしまう事も
防ぐというためにですね

大体 30回ぐらいがいい
という事になっているんです。

〈それでは ここで

ウラ技を使って研いだお米を
試食してみましょう〉

違いが どこにあるか
ってところですね。

(一同 笑い)

(藤井)ちゃんと
ふっくらしてて…。

(藤井)やっぱ 日本人は米だなって
思いますね。

そうですね。 なので
かの食の大家 北大路魯山人も

こんな事を言っています。

どうぞ。

インパクトはないな。

(一同 笑い)

〈それでは
ここで

ジャッジタイム〉

〈林修は
何点をつける?〉

お米の研ぎ方って
日本においては

料理の一番の基本
みたいなところがありますから

そこの再確認ができる問題を
出してくれたっていう事。

96点と。
ありがとうございます。

(松尾)96点!

〈では おいしいお米の研ぎ方
おさらい〉

〈炊飯釜に入れた最初の水は
すぐに捨てる〉

〈お米を研ぐ時の水は
ほとんどなくていい〉

〈そして お米を研ぐ回数は
大体30回〉

〈覚えておきましょう〉

〈林修の教え子
伊沢拓司が作った問題

第2問〉

〈2問目は
お米の冷凍法に関するクイズ〉

〈伊沢拓司 この問題で
林修を納得させられるか?〉

〈お米を炊いたはいいが
食べきれなくて余ってしまった〉

〈そんな時 冷凍庫に入れて
保存する人も多いですよね〉

〈しかし 後日 冷凍ご飯を温めて
食べてみたものの…〉

〈パサパサで ふっくら感がなく
おいしくない〉

〈皆さんは
こんな経験 ありませんか?〉

〈冷凍すると
パサパサしてしまうご飯を

まるで炊きたてのように

ふっくら感をキープできる
冷凍法があった〉

〈炊きたてのような ふっくら感を
キープできる冷凍法〉

〈キーワードは お米の水分〉

〈お米の水分ですよ〉

〈では…〉

〈皆さん
どちらだと思いますか?〉

今回 2択ですから。

シンプルに考えていただくと。

オープン!

おお…!
全員B。

うちのやり方で はい。 だから…。

(一同 笑い)

〈炊きたてのご飯のように
ふっくら感をキープできる

冷凍法とは?〉

〈更に このあと
チャーハン オムライスを

名店の味に近付けるウラ技も
大公開!〉

〈林くんは Bを選択〉

〈果たして 正解は?〉

〈そのすごい技を

さあ この問題は
実際に2つの冷凍方法を試して

検証してみましょう。

〈まずは 炊きたてのご飯を
ラップで包み 冷凍庫へ〉

〈続いて
もう一方のご飯は冷まします〉

〈冷めたところでラップに包み
同じく冷凍庫へ〉

(戸田)可愛い!

(女性)出して。

〈2つとも電子レンジで温めて
試食〉

(女性)食べ比べしてみて。
うん。

〈さあ 正解は?〉

(2人)こっち!

雪見だいふく…。

〈子どもたちは
このように言っていますが

実際に ご飯粒の硬さを
科学的に分析してみた〉

(山田さん)
ご飯粒を 上から押して

どれぐらいの変形と
力の関係が生ずるか

っていうのを調べました。
もう 明らかにですね

冷ましてから
冷凍したものの方が硬い

という結果になりました。

という事で 正解は
温かいまま冷凍保存する でした。

全員正解です!

(拍手)

(一同 笑い)

そのとおりでございます。

ご飯に含まれる水分がですね

湯気になって どんどん
出ていってしまいますが…。

ひいては…。

熱々のご飯を
冷凍庫に入れてしまったら

他の食材っていうのは
なんか 溶けちゃったりとか

熱いものが急にきたら…。
そうですね。

更に あるもので
包む事によってですね

他の食材に影響を与えずに
冷凍する事ができるんです。

さて…。

林くん お答えください。

(一同 笑い)

(藤井)そんな秒で…。

秒殺。
(戸田)瞬殺。

〈ラップで包んだ ご飯を

このように
アルミホイルで 更に包む〉

〈アルミホイルには遮熱性があり

周りの食材を温める事なく
冷凍する事ができるんです〉

ちなみに
アルミホイルは…。

本来はですね
裏表というのはないんですね。

なめした時に 下になっている面が
ピカピカになって

上の面がザラザラなだけでですね

アルミホイルには 本来
裏と表という概念はないんです。

今の いいね 知識でしたよね。

あのさ…。

〈それでは
ここで

ジャッジタイム〉

〈林修は
何点をつける?〉

まあ 85ですね。
85点。

これ 相当上げましたよ。
そうですね。

アルミ箔がなかったら
55でしたよ。

よかった。

よかったな。

本当ですね。

〈過去最低点を出してしまった
伊沢拓司だが

このあと 反撃に出る〉

〈さあ 伊沢拓司

この問題で巻き返しを狙う〉

〈3問目は チャーハンに関する
永遠のテーマを

超簡単なウラ技で解消する
クイズ〉

〈べちゃっとして
水っぽいチャーハンになりがち〉

〈しかし

〈いとも簡単に…〉

〈お米の水分を減らす事が

パラパラチャーハンにするための
大事なポイントなのですが…〉

〈ここで 3択クイズ〉

〈水分を減らして
パラパラチャーハンにするために

入れた方がいいものは
次のうち どれ?〉

本当に? この中で?

〈水分を減らす事が
ポイントですよ〉

林くん 論理的な答え
期待してますよ。

チャーハンのイメージで
結び付きづらい

3つにはなってますね。

このうちの どれか入れたら
本当にパラパラになるんですね?

なります。

ああー… なんだろうな?

一斉に見ていきましょう。
オープン!

あっ C C B A。
割れましたね。

…っていう風に
思ったんですよね。

(一同 笑い)

(安藤)いいにおい するもんね。
(藤井)はい。

かつお節って ちゃんと
乾燥剤とか しっかり入ってて

湿気を吸いやすい
食べ物なんじゃないかなと

思ったんですけど
どうなんだろう…。

正直なところが…。

〈水分を減らして
パラパラにしてくれる食材〉

〈わかりますか?〉

〈水分を減らしてパラパラに〉

〈チャーハンに入れた方がいいものは

次のうち どれ?〉

〈まずは 普段と同じように

細かく切ったチャーシューや
玉ねぎなどの具材を炒め…〉

〈そして

(一同 笑い)

(女性)これで~す。
(女の子)何? それ。

(戸田)ごまだ。

実は ごまを混ぜるだけで

パラパラのチャーハンに
なるんです。

ごまで するんだ。

(女性)ごま入れまーす。

〈炒めた具材に
ごまを加えたら…〉

(女性)はい… すぐ ご飯 入れて。
ご飯 入れて。

〈続いて 卵 ご飯を加え…〉

(女性)できました!

すごい! ちゃんとやってくれる。

(女性)
おいしい?

(女性)本当だ。

あっ!

そうなんですよね。
ごまの風味もあるので

それもまた
おいしいかなと思います。

〈という事で…〉

正解は B ごま。
藤井くん お見事!

お見事です。
(安藤)すごい!

そもそも…。

これって なぜだか
林くん わかりますか?

うーんと…。

うん。 それは…。

すみません 横から。
そうか…。

中華料理店だと
あの大きい中華鍋で

ガーッと火を使ってですね
作りますよね。

なので

なので… ごまはですね
長期保存物ですよね。

長く保存しておくものなので

水分を飛ばしてあるんです
乾燥させて。

乾物なんですね 要するに。

なので 水分を与えると
水分がなかった分

ギューッと
水分を吸っていくわけですね。

1つ1つが
スポンジの代わりをするわけです。

なので 数が多くなればなるほど

いっぱい
水分を吸い込んでくれると。

なので もう まさに

あれですね 席を交換…。

席交換? じゃあ…。

(一同 笑い)

〈更に

〈ごまは 1粒1粒が小さいため

ご飯粒同士の間に入り込み

物理的にくっつくのを
防いでくれるんです〉

〈それでは
ここで

ジャッジタイム〉

〈林修は
何点をつける?〉

なんか
当たり前のようで 選びにくい

うまいとこ出されたなと
思いますけど。

これは もう素直に 97と。
ありがとうございます。

高得点 出ました。 97点。

(拍手)

〈さあ 東大卒 クイズ王
伊沢拓司がノってきた!〉

〈番組後半では

チャーハン オムライスの
超簡単なウラ技で

林修に挑戦!〉

先週お送りした

…という最新研究。

そこで 他にも死亡リスクが減る
食材があるか 調べてみました。

すると 納豆よりすごい

死亡リスクが なんと

およそ20パーセントも減る食材が

あったんです。

〈納豆よりもすごいという
その食材〉

〈実は その食材を
よく食べているという所が〉

〈それが…〉

〈2人の有名長寿を輩出し…〉

あそこだな。

〈長寿の町として

これまで『今でしょ!講座』で
何度も取材をしてきた所〉

〈そう 鹿児島県の徳之島にある
伊仙町〉

(スタッフ)お父さん 今 年齢
おいくつですか?

年はね 満…。

(スタッフ)101歳?

(スタッフ)今 おいくつなんですか?
(男性)今…。

(スタッフ)92歳?
(男性)はい。

(伊集院)
70 ルーキーだもん…。

〈以前 伊仙町の健康長寿の方々を
取材した時

本当に よく食べていたのが

この死亡リスクを
20パーセント減らす食材〉

おいしいよ。

(スタッフ)あっ お母さん これ 今…。

(女性)これね…。

(女性)徳之島の…。

(スタッフ)あんばみしゅ?

夜になったら
ビール… 酒 飲みますでしょ。

この つまみにもなるし…。

〈6人に1人が80歳以上で

今でも元気に
仕事をしている方が多い

長寿の町 伊仙町で
よく食べられていたのは…〉

〈枝豆? それともピーナッツ?〉

〈一体 どっちなのか?〉

〈更に 食べて健康に〉

〈枝豆とピーナッツを使った…〉

優しくて…。

究極に うまいものの
1つだと思いますよ これ。

枝豆とピーナッツ。

長生きパワーを持つ最強豆対決…。

〈ここからは
この4人で学んでいきます〉

〈林くんは
大の枝豆派だそうで…〉

林くんは

断然 枝豆ですね ええ。

(伊集院)何? それ 何? それ。
(松坂)ローテーション?

もう これ 先々週ぐらいに
夜中に起きてですね

全部 7月下旬に届くのは
この地域から。

8月上旬 8月中旬 8月下旬から
10月上旬まで

全部 もう 枝豆 手配しました。
(伊集院)すげえな!

枝豆の手配?
僕も食べますけど やっぱり…。

大体 こいつ自体が
成長期なんですよ。

どういう事ですか?

枝豆って
このあと何になるんですか?

ご存じでしょ?

豆の部分じゃなくて
枝の方いった? ねえ。

ちょっと待って…
えっ? 何になります?

豆… そのまんま…

また出来上がるんじゃないですか
この過程のところまで。

あれ… そこから? 今日。

枝豆って どうなるんですか?
大丈夫ですか?

学友の2人とも。 枝豆は
大豆になっていくわけですよ。

えっ?
ああ…。

(伊集院)ちょっと待って!
そこから発見だとすると

今日の番組 相当 発見が多いよ。
(一同 笑い)

そうでしたっけ…。
そうですよ。

〈松坂くんと新井くん…〉

〈そして ピーナッツ派なのが
伊集院くん〉

〈今 大変ハマっている事が
あるそうなんです〉

ここ2年ぐらい 家で

(新井)えっ 作る…。
へえ!

これ 本当に簡単で
やってもらいたいんですけど

普通にピーナッツを
フードプロセッサーに入れて

ガーッてやって
粉になるじゃないですか。

あれで もう
粘り強く ガーッてやってると…。

ええー!
(新井)水分は入れないんですか?

(伊集院)入れないんです。
1回ね

フードプロセッサーある おうちの人
やってもらいたいんですけど…。

どれぐらいの時間
こうやってればいいんですか?

(伊集院)えっとね…。

(新井)うわ すごい!
(伊集院)マジで。 急に 急に…。

〈今回は…〉

〈どちらが納豆をしのぐパワーを
秘めているのか?〉

これ どう考えても 枝豆の圧勝に
終わりそうな気配ありますけどね。

〈枝豆 VS ピーナッツ
最強食材はどっち?〉

〈最初の対決は…〉

〈日本人の死因で 特に多いのが

心疾患や脳梗塞などの

血管にまつわる病気〉

〈そこで ハーバード大学の

最新研究で発表されたのが…〉

〈…を食べると

心疾患などによる死亡リスクが

20パーセント減る〉

〈納豆よりも
すごい結果が出たのは

枝豆なのか?

ピーナッツ
なのか?〉

ここは枝豆でしょうね。

なんか 枝豆って 世界的に 今
広まってるって言いますもんね。

ああ…。
(伊集院)ああ 言いますね。

だから…。

これはね 要するに…。

そうすると…。

どうですか?
なるほど。

〈果たして 血管を強くし

死亡リスクが20パーセント減る
結果が出たのは

枝豆か? ピーナッツか?
どっち?〉

はい ピーナッツです。
ピーナッツです。

矢澤先生 こちらにどうぞ!

出た 出た!

長寿の町 伊仙町では

ピーナッツを甘辛いみそとあえた
みそピーや

砕いて みそ汁に入れるなど
さまざまな食べ方をしていました。

しかし ピーナッツの何が
そんなに血管にいいんでしょうか。

〈教えてくれるのは
ミスターピーナッツこと

予防医学の権威 矢澤先生です〉

ピーナッツが
そんなに血管にいいんですか?

はい。 その秘密です。

これです はい。

ピーナッツの
成分分析です。

50パーセントを
占めている

クエスチョンマークが
あります。

貴重な働きを
しているんですけれども

その成分 一体
なんでしょうか?

(松坂)いや ちょっと
見当つかないですね。

そうですね。
(新井)脂肪!?

油です。 お見事です。

後ろめたかったのは 逆に

おお ありがとう…。
ひと言 多いな。

つまり この油の中の
脂肪酸の種類によってですね

健康に良かったり あるいは
動脈硬化 心筋梗塞を

促進してしまったりという事が
あるわけですね。

では この油…
これ 見てください。

(伊集院)ああ…!
オリーブオイルと全く同じ成分。

オレイン酸。
オレイン酸 聞きますよね。

このオレイン酸の
いろいろな研究によるとですね

動脈硬化の1つの原因と
いわれてる

悪玉コレステロールとありますね。

あれを かなり減らすという事で
血管を老けさせない。

こういったような事で
知られている油なわけです。

〈ピーナッツに含まれる油は

血管を傷つける
悪玉コレステロールを減らし

血管を強くする〉

〈では ピーナッツを
よく食べる方たちは

本当に血管が丈夫で若いのか
調査〉

〈訪れたのは 収穫量が

全国のおよそ8割を占め

まさにピーナッツ県ともいえる
千葉県〉

〈なんと ここで

衝撃的な血管年齢が
計測されたんです〉

〈まずは

(スタッフ)すごいですね。

〈血管が丈夫で
血流がいい証拠なのか?〉

〈更に…〉

〈ピーナッツが入った
40キロもあるという この袋〉

〈これを…〉

(スタッフ)すごい!

〈血液が 栄養を
たくさん運んでいるから

力も出るのか?〉

〈すごいパワーですね〉

〈そんな お肌すべすべ
力もりもりの

ピーナッツ県民の方の
血管年齢は?〉

ちなみに 林くんの血管年齢
いくつでしたっけ?

実年齢プラス10ですね。

(スタッフ)お父さん
血管の年齢がですね

54歳なので マイナス24歳。

(スタッフ)よかったです。

そうなりますね。

〈そして 毎日 ピーナッツを
食べているという75歳〉

〈こちらのピーナッツ県民の方の
血管年齢は?〉

(スタッフ)お母さんの血管年齢が
44歳なので

マイナス31歳。

はい ありがとうございました。

(スタッフ)すごいですね。
(女性)ねえ!

〈更に ピーナッツを
毎日食べる事 60年以上〉

〈現役ピーナッツ農家の方の
血管年齢を調べたところ…〉

計測された〉

〈その驚きの結果が…〉

(スタッフ)お父さんの
血管年齢ですね

26歳。

(新井)私も年上になっちゃった!

〈なんと 血管年齢が
まさかの26歳〉

〈実年齢より
53歳も若かったんです〉

(スタッフ)「なるほど」。
うれしいですか?

〈今回 番組の調査で

ピーナッツを よく食べている
という9人全員

実年齢よりも 本当に

血管年齢が若かった〉

驚きの結果に…。

(新井)ツヤも
いい感じしましたね。

…にしても すごすぎ。

どうして ピーナッツには
そんなにオレイン酸が多いんですか?

これも
非常にいい質問だと思います。

〈それは

〈そこで

〈そもそも

〈大人なら知っていますよね?〉

〈更に
揚げ物を食べても大丈夫?〉

〈ピーナッツを使った

簡単で 医学的に理にかなった
料理も大公開〉

から揚げのうまみに
ピーナッツの香ばしさが

更にプラスされてる…。

ただただ うまみのレベルが
上がるっていう。

〈皆さん 知っていますか?〉

こちら 皆さん
イラストでお答えいただきます。

〈テレビの前の方だけにヒント〉

〈「落花生」という漢字に
注目です〉

さあ 皆さん
書き終わりましたね。

それでは
一斉に出していただきましょう。

お願いします。

はい まずは

可愛いらしい絵を描きました
松坂くん。

いや… すみません。

まあ やっぱ 落ちて
この土の中で根付いて

その中で落花生ができる
っていう事なのかなと。

ああ…。

なるほど なるほど。

自信 持ってください。
はい。

〈新井くん 伊集院くんも

土の中の根っこに

落花生が実ると予想〉

〈東大出身の林くんなら
知っていますよね?〉

林くん 聞いてみましょう。

絵が下手なんですけど
まあ こんなイメージですね。

もともと
花だったものなんですけど

それが地中に受粉して潜って

そこに こういう形で…。
(新井)えっ?

花… なんていうんだろう?
花が地中に潜って

その先が落花生になる。

土に潜っていく。

そんな…。

さあ それでは
正解は あるんでしょうか?

先生 お願いします。

はい それでは
こちらを ご覧ください。

こちら 土の中にあるのが
ピーナッツですね。

もう1枚 こちらをご覧ください。

ピーナッツは
根にできるのではなく

枝分かれした茎なんですね。

土に もう一度 入ります。

そして
ピーナッツができるわけです。

(一同)へえー!

〈そう ピーナッツは
成長して花が散ると

その茎が土の中に潜っていき
実がなる〉

〈これが 呼んで字のごとく
「落花生」〉

〈そして
落花生が土の中で成長すると

土のミネラルが
落花生に吸収される〉

〈すると 脂質が
どんどん増えていき

ピーナッツの油が
多くなるんです〉

そういう事なんだ。
はい。

という事で 林くん 正解です。

(拍手)

でも ちょっと気になるのが

やっぱり
ピーナッツ食べすぎると

吹き出物ができるっていうのが
気になってて

あんまり食べないように
してるんですけど。

いい質問ですね。

お肌の事 これはですね

全く 医学的な根拠ないという風に
いわれています。

本当ですか?
つまり

カロリーが高い
っていう事がですね

そういう事との相関性から
都市伝説的に伝わってきてる事で

科学的な根拠は 何一つ
証明されていないんですよね。

(新井)へえー。

よく 子どもの頃 食べすぎると
鼻血出るとか言われなかった?

(松坂)言われましたね。
(伊集院)ああいうのは?

それも同じで
全く根拠ありません。

別の原因が…? そっちを
調べなきゃいけなかったな。

でも なんか その…。

〈ピーナッツといえば
おつまみなどで

そのまま食べる事が
多いですよね〉

〈しかし ピーナッツを
よく食べる方々を

調べてみると…〉

〈効率よく
普段の食事に取り入れていた〉

〈それが 血管年齢が若い秘密でも
あったんです〉

〈血管年齢がマイナス24歳の方が
実践していた

その食べ方とは?〉

〈その食べ方が こちら〉

(スタッフ)朝 パン派なんですか?
(男性)はい。

(スタッフ)パンは
そのまま食べるんですか?

(男性)これを
ここにつけるんです。

朝… 食べるんです。

〈そう ピーナッツ県民の方は
朝食で

パンにピーナッツバターを
塗って食べていた〉

〈しかも 糖分が少ない
ピーナッツバターを

たっぷり つけているところが
血管にいいそうです〉

こうやって…。

(スタッフ)どうですか? お味は。

(スタッフ)おいしいですか?
(男性)うんうん…!

後ろ 壇蜜さんですね。
(松坂)本当ですね。

毎朝 今…。
そう。

ちょっと だから
ピーナッツバター むしろ…。

いいみたいですね。

良くないのかと思いますよね。
なんか 甘そうだし。

(伊集院)控えなきゃと
思ってた…。

ピーナッツバターの
オレイン酸が多い 脂分が多い。

そして あるいは
たんぱく質が多いと

糖質の吸収は ある程度
抑えられるという事が

実験の結果 わかってるんですね。
ですので…。

ところが 一緒に食べる事によって
緩やかになっていくという事で

非常に
予防医学にもつながるような

パンの食べ方という風になるので
ピーナッツバターっていうのは

非常に使い方としては
いいんじゃないかと。

ですので
わざわざ 糖質の高いものを…

ピーナッツバターを買ってくると
ちょっと 損ですから。

それは やっぱ 無糖といいますか

糖質が入っていない
原料に近いもので

多分 これはスーパーでも
売ってるはずですよね。

そうなんですか。

手製は
すごい 調整が利くんで

豆の甘みが強い時は
もう そのままでいいし。

ちょっと甘くしたい時は
例えば ハチミツ入れるとか

いろんなやり方できるんで。
楽しい…。

意外に作るの楽しいんですよ。
(新井)面白そう。

〈ピーナッツ県民の方々は…〉

〈ピーナッツを ミキサーにかけ

細かくしたものを
どうするのかというと…〉

(スタッフ)なるほど!

〈そう コロッケなどの
揚げ物を作る時の

パン粉代わりに なんと
ピーナッツを使っていたんです〉

〈あとは 油で揚げるだけ〉

(新井)見た事ない。

〈外はサクサク
中はホクホクの

子どもも大好きな
コロッケの完成〉

〈更に
このピーナッツを使った衣

揚げ物の定番
から揚げを作る時にも

よく使うそうで…〉

〈ジューシーな肉汁と
サクサクの食感が

癖になる
ひと品なんだとか〉

(松坂)
おいしそうですね。

〈揚げ物にピーナッツで
血管を老けさせない〉

〈スタジオの皆さんも
食べてみてください〉

うーん…!

もう皆さん
食べた瞬間から 声が…。

うん!

(松坂)残るので。

ただ ただ…。

そういうコラボだと
思いますけどね。

食感もプラスされて
ピーナッツの甘みもいいですよね。

揚げ物がですね ちょっと
気を付けましょうというのは

油が酸化されやすいという事が
ありますね。

しかしながら
ピーナッツはオレイン酸ですね。

とにかく オレイン酸っていうのは
他の脂肪酸から比べると

熱に強いという
非常にいい点があるわけです。

これが入っている事が
酸化されにくいという事で

血管に非常に良いという事に
なるわけですね。

先生 これ 1日の中で
ピーナッツを食べるとしたら

いつがいいんですか?
はい。

朝は 空腹時に急激に食べます。

そうすると 糖質が やっぱり
急激に上がったりするわけですね。

そういった時にこそ
やっぱり こういうものを

一緒に食べていただいた方が
いいと思いますので

朝が一番効率が良いというか
食べ方の相性としては

いいんじゃないかという風に
思います。

あと あの… いっぱい
食べちゃっていいもんですか?

はい。 もちろん 食べすぎはね
気を付けていただく事…。

それは常識的な意味で。

まあ 論文によりますとね

大体 1日20から30粒
食べていただく事が

やはり 相当 病気の予防には
なっているだろうなという事は

想像できております。

ピーナッツが 血管に
すごくいいって お話

今 伺ったんですが…。

〈枝豆パワーを
教えてくれるのは

医師の…〉

〈反論
お願いします〉

カリウムが
豊富に含まれてますので

枝豆をとると
豊富なカリウムによって

塩分が 体の外に排出されて
血圧が下がってるという。

そういう意味では…。

(一同 笑い)

〈続いての対決は…〉

〈一気に花粉が舞い始め
つらい方も多いのでは?〉

〈更に 今
マスク不足が続いており

食生活などで予防できるなら
うれしいですよね〉

〈そんな今こそ 役立つパワーが
明らかになったのは

枝豆?〉

〈それとも
ピーナッツ?〉

花粉症なんですか?
花粉症で 鼻炎持ちなんで…。

そうなんですよ。

そして ピーナッツ派の
伊集院くんは

この対決 どう見ますか?
いっちゃいます?

(伊集院)ねっ 割と 最初は

みんな 枝豆でしょって
言ってたのを

一気にいくっていうのは

ちょっと
うれしいじゃないですか。

〈花粉症を撃退するのは

枝豆か?
それとも ピーナッツか?〉

〈どっち?〉

はい ピーナッツです。
(伊集院)おおー!

またピーナッツ。 2連勝です!

(松坂)ええ…!

ピーナッツって
何が そんなにいいんですかね?

食べ方?
はい。

〈ピーナッツを食べる時
皆さんは

普段
どうやって食べていますか?〉

〈実は ピーナッツの
食べ方を見るだけで

花粉症対策になる成分が
とれているかどうかが

わかるそうです〉

新井さん ダイナミックに…。

こうじゃないんですか? 皆さん。
(松坂)違います?

(新井)半分にして…。

あっ… 「おじいさん」?

(新井)これです これ。
それ めっちゃ おいしいじゃん。

(新井)この おじいさん

〈新井くんは 薄い皮を取り

更に 中の芽の部分も取る食べ方〉

おじいさんどころか
俺 全部…。

(新井)何粒
一気に食べてるんですか?

割と まとめて むいて
バッといきたい。

へえ…!
(新井)大胆!

松坂くん 今…
食べましたけれどもね。

普通に そのまま食べました…。

そうですね。 えっ…。

〈林くん 松坂くん 伊集院くんは
新井くんと違って

薄皮が付いたまま
食べていましたが…〉

新井くん ちょっと
外 出てもらった方が

いいと思いますけどね はい。

(新井)おじいさんじゃないですよ
先生は。

(新井)敵に回しました…。

…という食べ方ですね。

実は
ピーナッツの薄皮ありますね。

外の皮じゃないですよ。
薄皮が大事なんです。

いいんだ。
茶色い皮ですか?

〈そう 実は この薄皮に

花粉症を撃退する

すごいパワーがあったんです〉

では 林くんの方にですね
聞きますけども

どのような成分がいいか?

この薄皮の成分ですか?
そうですね。

正解は こちら。

「レスベラトロール」だ。

ちょっと違ったけど よく…。
(松坂)よく出ますね。

「トロール」だ
「レスベラトロール」。

『ハリー・ポッター』かと思った…。
出そうでしたよね。

でも 聞いた事があった
という事ですか? 林くん。

まあ ポリフェノールを
いろいろ勉強した時に

あるという事は…。
これ 赤ワインとかにも

あるやつですから。
そうですね。

〈ピーナッツは もともと

虫や病原菌から
自分の体を守るために

防御力を高める
薄皮が付いているんです〉

〈それが 赤ワインなどにも
含まれている

レスベラトロール〉

〈実は 強い抗酸化作用を持つ
ポリフェノールの1つで

花粉症などの
アレルギー症状の炎症を

抑える効果が期待できる
というのです〉

〈更に…〉

細胞レベルの実験ですけれども

インフルエンザウイルスに対して

このピーナッツの薄皮を
培地に入れとくと

1000分の1になるという
抗ウイルス作用というのも

知られているんですね。

という事から…。

おじいさんも もったいないです。

おじいさんも
食べた方がいいんですか?

はい。 そこには ビタミンEが
多い部分なんですね。

ですので さっき言いました…。

〈マスク不足が深刻な
今だからこそ

ピーナッツの薄皮
ぜひ食べておきたいですね〉

実は この薄皮には

更に すごいパワーが
あったんです。

これを ちょっと見てください。

(伊集院)うわ すげえ!

そんな夢のような事が
あるんですか?

はい あるんです。
そのパワーの秘密が

こちらです。

(新井)へえー!

これも 実験レベルでは
あるんですけれども

我々の細胞の中には
当然 遺伝子 たくさんあります。

その中の遺伝子に
皆さん 持ってるんですね。

これが
長寿遺伝子というのがあって

これを活性化するという作用が
知られているんですね。

ですので 長寿になる可能性がある
という事で知られてるわけです。

皮というか
中身だけはダメなんですね?

中身はですね

先ほど 分析データ
出しましたとおり

油としては… オレイン酸という
いい油があります。

ですけれども
そのレスベラトロールという

ポリフェノールはなくて…。

〈花粉症対策 そして
長寿にもつながるパワーを持つ

ピーナッツの薄皮〉

〈実は ピーナッツ県民の方々は

そのパワーを 更にアップさせる
食べ方をしていたんです〉

〈食事中のお宅に
お邪魔してみると…〉

〈なんと
テーブルの上にあったのは

ピーナッツ尽くしの料理〉

〈これは
さっぱりとした味わいの

ええー!

〈ペースト状にしたピーナッツに

醤油 砂糖 みりんを加え

ほうれん草と和えた

〈更に メンマ シイタケ

〈中でも…〉

〈それは
薄皮付きのピーナッツを用意し

お米と一緒に 釜の中に〉

(伊集院)ああ… うまいかも。

〈あとは 塩を入れて
炊飯器で炊くだけ〉

〈たったこれだけで…〉

(スタッフ)あっ すごい!
(女性)ご飯。

(スタッフ)ご飯?
(女性)そう。

(新井)どんなでしょうね。

(女性)そう 自然の色でね。
(スタッフ)自然の色。

(伊集院)お赤飯みたい。

〈まるで
赤飯のような色が付いた…〉

(スタッフ)おいしいですか。
はい。

なんにでも 本当は
使えるんですよね。 料理にね。

いろいろ使えるんです。

〈花粉症対策に ピーナッツを
お米と一緒に炊く事で

栄養を逃さずに
食べていたんですね〉

皮ごと食べたとしてもですね
皮が全部 分解されて

消化酵素で分解されて
吸収されるわけではないですね。

ところが 熱をかけて
ゆでてましたね。

あるいは ご飯なんかと一緒に
炊いてました。

あれは 有効成分を
全く逃さないですよね。

非常に有効に
摂取できるわけですね。

林くんにツッコまれると
イヤなので言いますけど

物質不滅の法則から言えば
増えるわけねえよ

増えるわけないよという顔を
してたんですけど…。

それが 調べてみたら
数倍上がりましたという事で

2から7倍という実験データが
あるというわけですね。

伊集院くんが 一番最初に言った
この… ミキサーにかける。

あれって すごくいいわけですよ。

なぜならば
小さな顆粒にしてます。

ポリポリかじっても
歯で潰すよりは

ミキサーで粉にした方が
よほどいいわけですよね。

バターピーナッツにする
というぐらい

練り状になってるわけですね。
あれは 非常に効率も良い…。

私も聞き逃さなかったです。

あれは もう 私も
素晴らしい事だと思います。

うれしい。
多分…。

落とさなくて
いいじゃないですか。

確かに
味だけでやってました。

〈どんな味か
食べてみてください〉

(伊集院)本当だ。

作り方も近いですよね
見た目もね。

(松坂)おいしい。

(伊集院)すごい ちょうどいい
やわらかさになりますね。

(新井)はい。 フニャフニャに
なっちゃうのかと思ったら

意外と食感がしっかり
サクサクあっておいしいです。

(松坂)さっきの
から揚げといい…。

(新井)ねえ。
(伊集院)これは ある意味…。

更にいいですよね これ。
そうですよね。

ご飯に
溶け込んでるわけですもんね。

〈と ここで ピーナッツの
すごいパワーを知った

枝豆派の林くんから
こんな質問が〉

星野先生…。

〈チーム枝豆

反論
お願いします〉

(星野先生)ただ イソフラボンは
がんの予防とか

あるいは 美肌
そういう点ではですね

効果的 魅力的なんですけど
ただ…。

(新井)うわー…!

〈林くんも 最初は…〉

どう考えても 枝豆の圧勝に
終わりそうな気配ありますけどね。

〈まさかまさかの

〈枝豆 VS ピーナッツ〉

〈続いてのすごいパワーは…〉

〈アメリカのハーバード大学と

イギリスの
ケンブリッジ大学などが行った

肥満に関する最新研究で

こんな結果が発表された〉

こちらは
1060万人以上を調査した

大規模でグローバルな
共同研究の結果です。

肥満度が高いほど 寿命を縮める。

心疾患などで 死亡のリスクが

高まっていくという
データが出ています。

ごめんなさい 今

バラエティーの顔
してないんで。

あまり抜かないでください。

〈つまり 逆に言えば

肥満度を抑える事ができれば

健康長寿につながるという事〉

〈実は 枝豆と
ピーナッツ

どちらかに

体の余分な
脂肪を減らす

すごいパワーがある
というんです〉

枝豆 支持したいんですけど
これ ちょっと

流れ止まんないですね。
(新井)えっ!

一気に4連勝で優勝を決める

日本シリーズのパターンですね
これね。

嘘…! 楽しくない。
ピーナッツ くるんじゃないかと。

ごめんなさい。 いや…。

(松尾・新井)そうですよね。

〈それでは

体についた余分な脂肪を
減らす効果が期待できるのは

枝豆? ピーナッツ? どっち?〉

枝豆です。
(伊集院)枝豆だ。 そうか。

星野先生
どうぞ こちらにお越しください。

〈日本の

〈今では 1年中 食べる事ができ
手軽で おいしいですよね〉

〈そんな枝豆
実は 日本だけではなく

(スタッフ)ホワット イズ ディス?

海外でも。

訳が おかしい。

〈実は 枝豆は

海外でも日本と同じ
「EDAMAME」と呼ばれ

ヘルシーフードとして
大注目の食材〉

〈では なぜ…〉

〈実は 枝豆

脂肪を体にためないための
栄養素が

他の食材と比べて
群を抜いて多いというんです〉

どれぐらい
すごいかといいますとですね…。

こちら
枝豆100グラムなんですね。

〈まずは 不足すると
痩せにくくなってしまう鉄分〉

〈枝豆100グラムに含まれる
鉄分は

ほうれん草にすると
およそ130グラム分〉

(伊集院)へえー! そうなんだ。

〈そして 脂肪をつけにくくする
食物繊維〉

〈枝豆100グラムに対して

さつまいもだと
およそ200グラムも必要なんです〉

さつまいもですと
なんと200グラム とらないと…。

すごいな!
倍 入ってるって事?

〈代謝を上げ
脂肪をたまりにくくする

ビタミンC〉

〈枝豆100グラムに対し

りんごだと およそ2個半も必要〉

枝豆でしたら
100グラムでいいと。

意外です。

〈更に 脂肪燃焼に必要な葉酸〉

〈枝豆100グラムに含まれる量は

いちごにすると およそ20個分〉

枝豆は いかに こう見ますと

効率がいいかという事だと
思うんですね。

〈枝豆100グラムに

これだけの
脂肪を減らす成分が

含まれているんです〉

どれもこれも

そうなんです。 わずか これだけ…
100グラム とるだけで

これだけ とれちゃう
という事なんですが。

しかもですね…。

こんないい事はないと思いますね。

(新井)でも 先生
冷凍の枝豆が流通してますけど

冷凍でも 栄養はとれるんですか?

冷凍という事は 枝豆の成長期…

一番いい時期に
パッと瞬間で冷凍しますのでね

栄養を閉じ込められる。

栄養が逃げない。
効率がいいんですよ。

しかも 冷凍技術は
今 非常に進歩しておりますので

全く問題ないというか
それ以上 期待できると思います。

(新井)そうなんですね。

〈更に 枝豆の余分な脂肪を減らす
スーパーパワーは

これだけではなかったんです〉

〈それが…〉

優先的に脂肪や糖を分解する
コリン。

代謝を上げ 脂肪や糖の燃焼を
促進してくれるオルニチン。

この2大スーパー成分が
含まれております。

つまり

ただしですね
注意点があるわけなんです。

松坂くん。
はい。

大概ね 今 居酒屋さんとか
料理屋さんは…。

(松坂)そうですね。

実はですね…。

実は 今 言われた事は

ええー!

〈枝豆の持つスーパーパワーを
生かすためには

調理の仕方が重要だったんです〉

〈枝豆を食べる時
ほとんどの方が

松坂くんが言うように
ゆでて食べますよね〉

〈実は これ

枝豆の 脂肪を減らすパワーを
大幅に減少させてしまう

もったいない
調理法だったんです〉

なぜかというと ゆでると

ほとんどの栄養成分
スーパー成分が

失われちゃうんですね。

(新井)そんな…!

コリンとオルニチンは
水に溶けやすい。

そうしますと ゆでるとですね

そういった スーパー成分の
栄養素が どんどん どんどん

ゆでたお湯の中に
逃げていっちゃうと。

それはね
いい方法がありましてですね

枝豆は フライパンで 皮ごと
蒸し焼きにして食べるのが…。

蒸し焼きの場合

枝豆500グラムに対して
水は たったの100シーシー。

使用する水の量が少ないので

栄養が流れにくく
とってもいいです。

中火で 水が蒸発してなくなる
5分ぐらいが

理想の蒸し焼き時間です。

とにかく 栄養素が逃げないように
という事が大事だと。

(伊集院)あんまり 水とか
お湯とかに浸けるような状態は

避けた方がいい?
そうですね 逃げちゃいますので。

〈更に 今回

枝豆産地の健康長寿の方を
のぞいてみると…〉

〈余分な脂肪を減らして 長生き〉

〈理にかなった
枝豆の食べ方をしていたんです〉

〈まめたんも住んでいる

岐阜県民の方が愛してやまない

枝豆と …は

最強の組み合わせ?〉

〈日本で有数の枝豆産地
岐阜県岐阜市で話を聞くと…〉

(スタッフ)えっ! お若い。

(スタッフ)よく食べます?
(男性)はい。

(スタッフ)あっ そうなんですね。
(男性)はい。

〈更に 76歳で およそ30キロもの
重りを軽々持ち上げている

こちらの男性も…〉

(スタッフ)普通に枝豆だけ?
(男性)ええ。

〈更に更に 軽快なステップで
卓球をしている

こちらの女性の方たちも…〉

(スタッフ)大好きですか?
大好き。

(スタッフ)おいしいですか?

(スタッフ)「食べるから元気」…。

〈その

(伊集院)ああ…!
そりゃうまいよ。

〈調理は簡単で

枝豆と鶏肉を入れて
お米と一緒に炊く〉

(スタッフ)なんべん食べても
おいしいですか。

〈という事で 枝豆の産地
岐阜県民の方が

愛してやまない組み合わせは
枝豆と ご飯でした〉

先ほどの ピーナッツの
ご飯じゃないですけど

栄養分も
ご飯の方に吸収されますし

ご飯の糖質をですね

コリンとかオルニチンが
吸収を抑えてくれますので

ダイエットにも非常にいいと
思うんですね。

それで 枝豆が入ってる事で

ご飯の食べる総量自体を
減らせるので オススメですね。

〈枝豆を
料理に うまく取り入れると

余分な脂肪をつけないパワーが
期待できるそうです〉

〈さまざまな料理で
試してみてはいかがでしょうか〉

〈体の余分な脂肪を減らして

長生き〉

〈枝豆パワーを効率良くとるには

ゆでずに蒸し焼き〉

〈覚えておきましょう〉

〈林くんの予想を裏切り
ここまでピーナッツがリード〉

〈枝豆 VS ピーナッツ
いよいよ 最後の対決〉

〈肝臓を強化し

今 気になる感染症を予防する
パワーを持つのは…〉

〈ここで

(松坂)3月1日 日曜日
夜9時からですね

ドラマスペシャル『微笑む人』を
放送いたします。

僕はですね 妻子を
殺したかもしれないという男

仁藤を
演じさせていただきました。

ぜひ ご覧ください。
よろしくお願いします。

〈林くんの予想を裏切り

ここまでピーナッツがリード〉

〈枝豆 VS ピーナッツ〉

〈最後のすごいパワーが…〉

〈今 特に注目!
肝臓を強化し 感染症を予防〉

〈肝臓は 体の毒素を分解し

健康な体を維持する大切な臓器〉

〈肝臓が弱ると

疲れが取れなくなり
免疫力が低下〉

〈感染症にかかりやすくなると
言われています〉

〈実は
ピーナッツと枝豆

どちらかに

肝臓の働きを強化し
感染症を予防する

すごいパワーがある
というんです〉

なぜかというと…。

やっぱり…。

はあー…!
うん。

いや いや いや…。

そういう…。

もう…!

〈肝臓を強化して 感染症予防が
期待できるのは…〉

枝豆です。
枝豆でした!

星野先生
どうぞ こちらにお越しください。

〈星野先生が実際に実験〉

〈お酒を飲む30分前に

枝豆を6粒食べるだけで

肝臓の働きが良くなった〉

自分のクリニックで
実験したんですが

枝豆を6粒とっとくと
お酒… ビール飲んだあとの

アルコール濃度が大幅に減るっていう
実験をした事があるんですね。

(伊集院)
たった6粒で変わるんですか?

そんな… 6粒です。
えっ…?

あとからでは
あんまり効果がないんですね。

(伊集院)あっ そうなんだ。
前なんですか。

事前に… あとからですと

すでに
肝臓が傷ついちゃってますので

事前に いわゆる
エンジンの回転を良くしておく

という事が大事です。

じゃあ…。

そうなんです。

だから
あとから食べようとは思わずに

最初にガシッと食べると。

素直に食べるって事が
大事だと思いますね。

〈では

まず レシチン。
肝臓を活性化

生き生きと元気にする。

もう1つがメチオニン。

肝臓を キレイに
まあ 掃除してくれるという事で

この2つの働きで
枝豆は肝臓を強化する。

肝臓を活性化して
疲れ 疲労をも回復して

抵抗力の低下を防ぐ事が
まあ できるわけなんですね。

〈更に 星野先生によると

枝豆の肝臓強化のパワーがアップする

最強の料理があるというんです〉

更にいい食べ方がありまして
それが こちらでございます。

弱った肝臓を回復させる
枝豆プラスみそ汁と。

千葉県ではですね

呉汁と呼ばれるですね
食べ方があるわけなんですね。

これは 医学的にも理にかなった
食べ方でございます。

みその中にはですね
肝臓の中にいい たんぱく質

ビタミンB1が
豊富に入ってるわけでして。

枝豆を すり潰して
細胞膜が壊れて

中の有効成分 レシチンが
たくさん出てきて

吸収力がアップすると。

ですから 肝臓が弱ったらですね
枝豆プラスみそ汁っていうのは

非常に この時期
いい方法だと思います。

ぜひ食べていただきたい
料理だと思います。

では その枝豆みそ汁 皆さんにも
召し上がっていただきましょう。

(一同)いただきます。

(松坂)本当ですよね。

(新井)ああー…。

(新井)うん…!

このね…。

(新井)おいしい。

(新井)ですね。
だから 昔から なさっている

民間の
そういう知恵っていうのは

本当に科学的に
理にかなってる事だと思いますね。

あとですね
枝豆の玉子焼きもですね

これは オススメなんですよ。
玉子焼き。

実は まあ
レシチンっていうのはですね

ギリシャの言葉からの由来で
きてるんですけど

卵黄の事でございまして…
卵黄ですね。

枝豆のレシチンと合わせてとると
ダブルレシチンで

非常に肝臓にはいいんですね。

(新井)どうされたんですか?
いや あの… お酒の話でですね…。

〈ここで ピーナッツの矢澤先生の…〉

特に 二日酔いなんですけどね
二日酔いの原因は

アルコールが
何に変わるでしょうか?

はい 松坂くん
3秒以内に答えてください。

ちょっと待ってください…。
何に変わるか?

(矢澤先生)
何がいけないんでしょうか?

(矢澤先生)なるほど。 林くん。

(矢澤先生)そうですね
アセトアルデヒドという成分が

肝臓を傷めるんですね。

そのアセトアルデヒドを
分解するのは

ナイアシンっていう成分。
これ 実はピーナッツなんです。

ですので 二日酔いというのには
それほど飲むのであるならば

ピーナッツを食べてください。
お邪魔しました。

(一同 笑い)

〈4つの最新研究〉

〈お互い2勝ずつという
結果になりましたが

林くん すごいと思ったのは
どっち?〉

ここまでの講義を聞いて

枝豆とピーナッツ 林くんとしては
どちらが勝利するのか?

札を上げていただきます。
それでは まいりましょうか。

あえてですよ。 あえてというと
もう じゃあ こっちですね。

(新井)枝豆!
枝豆の勝利です!

(拍手)

ただね 今日のお話 伺う前は
こんなんだったんですよ。

圧倒的な差があって…。
でも それが どんどん どんどん

いいところを伺っていって
今 ここまで。

もともと 僕 枝豆派ですから

ですから 元がそうじゃなかったら
どうなったのか。

よし じゃあ ぴーにゃん!

もう リベンジに燃えています。

油で太るとか あるいは
吹き出物に悪いとかっていう

一般的な 悪いイメージが
全部 吹き飛んだんで。

本当に 今後は
こちらも… ピーナッツも

しっかり
取り入れていこうと思ってます。

〈ここからは
チャーハン オムライスを

名店の味に近付けるウラ技〉

〈林修の教え子
伊沢拓司が作ったクイズ

第4問〉

〈4問目も
チャーハンがパラパラになる

超簡単ウラ技クイズ〉

〈チャーハンが
パラパラにならないのは

ご飯同士が
くっついている事も原因〉

〈実は 炒める前のご飯に

パラパラにするポイントは

くっついたお米同士を
引き離す事。

そのために何をかければいいかを
推理してみてください。

〈では ご飯を引き離すために

ほんの少しかけた方が
いいものは?〉

〈さあ 何をかければ
パラパラになると思いますか?〉

オープン!

A B B A。
AとBで分かれました。

ぬめりって 多分

べちゃべちゃのもとなのかな
って思って 水にしました。

だって 実際 例えば…。

だから それを少量でやって
くっついてるのを

ちょっと
ほぐすのかなという点では

安藤さんに通じるところもあると。
うん。

〈さあ 皆さんは
どれだと思いますか?〉

〈更に 洋食の定番 オムライスを

名店の味に近付ける
超簡単なウラ技クイズも〉

〈ポイントは 炒める前のご飯に

あるものを ほんの少しかける〉

〈林くんは
Aの水と答えましたが

果たして
正解は?〉

正解は なんと
ご飯にお水をかけるんです。

この時 ザルなどを使ってですね

余計な水分が たまらないように
する事が重要です。

〈という事で…〉

という事で 林くん なつくん
正解です。

(拍手)

解説をお願いします。
はい。 まあ 本当に…。

そうです。
はい。

という事で見ていきましょう。
いいねえ。

ここなんです。

ご飯というのは もちろん

でんぷんが含まれているもの
なんですけれども。

炊きたてのご飯というのはですね
表面に このでんぷんが

糊状になってくっついてる
状態なわけなんですね。

もともとは 糊というのは

ご飯をすり潰して
作ったりしていたものですので

糊の成分というのはあるんですが。

ここにですね
水を ほんの少量かけると

糊の成分 薄まって

ご飯がパラパラに
剥がれやすくなるんですね。

安藤くん
言っていただいたとおりの事が

起こってるわけでございます。
よし…。

まさしく…。 なので 水をかけて
ご飯をほぐしておくとですね

あらかじめ 粘り気が取れるので
炒めた時に

パラパラのチャーハンに
なりやすいという事が

あるんですね。

〈それでは
ここで

ジャッジタイム〉

〈林修は
何点をつける?〉

やっぱ 意外性はありましたね。

一応 2人 誤答が出たって事で
まあ ギリギリ90ですね。

なるほど。
90点!

いや そうです。

僕みたいに いろいろあった
人間じゃないんでね…。

いやいや…。

〈さあ 伊沢拓司

ここで反撃できるか?〉

〈最後の問題は

洋食の定番 オムライスを

名店の味へと近付けるウラ技〉

〈子どもから大人まで
みんな大好きな

〈名店のオムライスといえば

トマトの甘みが引き立っていて
おいしいですよね〉

〈実は

〈トマトの甘みを引き立たせる

ケチャップを入れる
タイミングがあるんです〉

(女性)甘い?

〈甘みを引き立たせるポイントは

ケチャップの加熱時間〉

〈ケチャップの加熱時間によって

味が どう変化するかを
推理してみてください〉

〈では…〉

〈さあ
皆さん

わかりますか?〉

今回はですね
見落としがちなんですけど

甘みですね。
ここがポイントになります。

いろんなおいしさが
あると思うんですけど

今回 特に…。

(戸田)ええー!
(安藤)引っ掛けだな?

他の何かが…。
甘み…。

わからんな。

悩んでます 皆さん。

さあ それでは
一斉に出していただきましょう。

オープン!

おお… 割れましたね。

A C C B。

いつもやってるのが
これだからです。

なるほど。
はい。

加熱時間で 味がどう変化するか
って考えたんですよ。

そうすると…。

酸味が飛んでいくと 結果的に
甘く感じるんだろうという

仮説を ちょっと
でっち上げてみたんで。

長く炒めた方が良いという。

だから…。

ハハハ! なるほど。
(戸田)そうなんですよね。

〈オムライスの甘みを引き立てる
ウラ技〉

〈皆さんは
どれだと思いますか?〉

〈名店で出てくるような

トマトの甘みが引き立つ
オムライスの作り方とは?〉

〈ポイントは

ケチャップを入れるタイミング〉

〈林くんは A

ご飯を炒める前に

ケチャップを入れると解答〉

〈果たして 正解は?〉

そうそう。 どっちなんだろう。
どっちかだね。

〈まずは 具材を炒めていき…〉

(女性)まずね こうやって
具材を炒めます。

〈そして

(女性)どっちから入れたい?

〈ケチャップを入れる
タイミングは?〉

(女性)正解は…。

ケチャップからです!

ここに入れます!

〈具材と一緒に炒め

ケチャップに火が通ったら

ここで ご飯を投入〉

カメ!?

(女性)おいしいの?

うん。
(女性)すごい食べてる。

〈ケチャップをなめて
比較してみると…〉

(女性)どう?

(女性)酸っぱい?
うん。

(女性)どう?
酸っぱい!

ううん 甘い!
(女性)甘い?

〈実際に
味覚を測れる研究機関で

科学的に分析〉

(鈴木さん)まず こちらが

ケチャップを先に炒めた
分析結果になります。

こちらが ケチャップを
あとに加えた場合の

分析結果になります。
比較いたしますと

ケチャップを先に入れて
炒めたものの方が

酸味が飛んでいて

その分 甘みが増えている
という事がいえます。

〈という事で…〉

林くんのみ正解です。

(拍手)

こちらです。

あれ? それ さっき 誰かが
言ってたやつじゃないかな?

いやあ… 本当に
あれが当たるんですね。

そうですよ。
そりゃそうなんですけど

こんな当たってしまうんだな
っていう。

さすがです。 という事で…。

ケチャップを作る時は

何も トマトだけで
作ってるわけではなくて

塩とか砂糖とか
お酢とかを加えて

作ってるんですね。
俺 それも知らなかったな…。

そうなんですよ。
なので お酢が入っていて…。

はい そのとおりです。
酢酸ですね。

この酢酸なんですが…。

ご飯はですね 揮発したあとに
入れる事によって

酸っぱさが抑えられた
チキンライスができると。

〈それでは
ここで

ジャッジタイム〉

〈林修は
何点をつける?〉

まあ 当てずっぽうでしたからね。
仮説が たまたま当たったからな。

しかも
3人も間違ったわけですから

そんなに低い評価も
できないですね。

いろいろ もろもろ考慮しますと

まあ 94ぐらいかな。
なるほど。

まずまずでしょう。
まずまずですか。

でも 1つ 皆さんに 今後
使ってもらえる知識としては

ケチャップを どういう味で
食べるかっていう…

加熱の仕方で変わるっていう事が
伝わったのは…。

素晴らしい!
そうですね。

〈ウラ技動画は YouTubeでも〉

〈「動画、はじめてみました」を

チェック〉


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