マツコの知らない世界【女性に大人気!しゃばしゃばカレー&モンブラン】中身が進化!断面が美しいモンブラン続々…


出典:『マツコの知らない世界【女性に大人気!しゃばしゃばカレー&モンブラン】』の番組情報(EPGから引用)


マツコの知らない世界[字]【女性に大人気!しゃばしゃばカレー&モンブラン】


3人合わせて23年!毎日カレーを食べ続けるカレー3兄弟が登場!ヘルシーで女性に大人気の「しゃばしゃばカレー」の魅力を熱弁▼中身が進化!断面が美しいモンブラン続々


詳細情報

番組内容

毎日食べても飽きない!ヘルシーで女性に大人気!ゴクゴク飲んでしまいたくなる程おいしい「しゃばしゃばカレー」の魅力をご紹介!「どろどろカレー派」マツコも感激する絶品が続々登場?野菜たっぷり!まるでポタージュ!ご飯に深く染み込む、行列のしゃばしゃばカレーや、本場インド人シェフが手がける本格しゃばしゃばカレーも!▼モンブランの「中身」が超進化!ナイフで切ると、驚きの断面が登場!週刊誌の袋とじ理論…?

出演者

【MC】

マツコ・デラックス


【ゲスト】

しゃばしゃばカレーの世界

南場四呂右さん

福岡裕介さん

竹中直己さん


モンブランの世界

里井真由美さん


公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/

おしらせ

【公式facebook】

https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai


おしらせ2

【公式Twitter】

@tbsmatsukosekai

https://twitter.com/tbsmatsukosekai


『マツコの知らない世界【女性に大人気!しゃばしゃばカレー&モンブラン】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

マツコの知らない世界【女性に大人気!しゃばしゃばカレー&モンブ
  1. モンブラン
  2. カレー
  3. ホント
  4. 福岡
  5. 日本
  6. 魅力
  7. お店
  8. スパイス
  9. 結構
  10. 松屋
  11. 野菜
  12. ネパール
  13. 断面
  14. 綺麗
  15. ダメ
  16. 一緒
  17. 荻窪
  18. 今日
  19. 煮込
  20. 紹介


『マツコの知らない世界【女性に大人気!しゃばしゃばカレー&モンブラン】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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店内も 待ってる人がいる

何? このスペース

<ヘルシーで
今>

毎日カレーを食べ続ける
連続カレー3兄弟

南場四呂右さん 福岡裕介さん

竹中直己さん

どうぞ

はじめまして

(口々に)よろしくお願いします

何だろう 今のところ

今のところよ 今のところね

何か 何だろうなあ

着てるものとかも含めてホント
今んとこ

今のところですよ 今のところね
許せない?

おしゃれカレー野郎さん達
なんじゃないかな っていうね

まあ 違いますね
違うか ホント違う?

ああ でもね よくよく見たら
ちょっと

おっ
(竹中)おっ

な気がすんのよね

そんなことないです
ホントに?

あっ そうね
プロフィール見るわ

プロフィールをちょっと
ご覧になっていただいて

年子だね みんなね
そうなんですよ

休む暇ないわよ あんた

桐生

ああ~ これでまた
判断が変わりました

桐生 土浦

よかった
桐生 土浦には

ああ よかった

何か 金沢ってさ

うまいことやるのよ
そうなんですか

あれね 人口ね たぶん
30~40万人ぐらいしかいない…

40万ちょっとですね
なのに 何かさ

金沢って
はい はい

あれ うまいことやんのよ

何か異質 1人だけ

だって 四呂右と直己は 何だろう

<1日1食
必ずカレーを食べる生活を送る>

<男性3人で結成された
連続カレー3兄弟>

<長男の南場さんは
毎日カレーを食べ続け>

<12年6か月>

今年入ってからのやつ?
今年入った1月の…

まあ お店のカレーも
自作のカレーも 色々

私 でも ちょっとあれ おいしそう
どれですか?

自作カレーライス弁当
ありがとうございます

ああいう 自作も作るし

まあ 元旦とかは
お雑煮作ったり

あれは興味ない フフフ

えっ ちょっと待って
「すた丼」に 今

すたみな唐揚げカレーとかあるの?
あるんですよ

いや あれ うまそうくない? あれ

29日からですね ネパールに行って

現地でも
カレーを食べてきております

<そんな3人には
毎日カレー生活を続けて>

<分かったことがあるという>

それが こちらになるんですけども

1番クセになるのは はい

(3人)しゃばしゃばカレー
です

ダメ… ダメですか?
せっかく 揃えて言うんだったら

って やるのよ

だからね

(3人)おお~

<それが>

<小麦を使わないものが多く
低カロリーでヘルシー>

<さっぱり食べられるので
今>

<そんな 今>

<カレーに人生を捧げた
男達が>

これ

しゃばしゃばカレーのフリップを
ご用意しました

「どろどろ」と
「しゃばしゃば」と

「さらさら」っていう
分け方をしてまして

家庭で食べる
カレーライスとかっていうのは

どろどろ寄り
うん

最近 日本で人気なバターチキンとか
ってのも あるんですけど

これは
どろどろと しゃばしゃばの間

で 日頃 僕ら
結構お世話になってるといえば

「松屋」さんですね

「松屋」さんの場合は…
ちょっとお待ち

「松屋」は
しゃばしゃばになりますか?

おっと

すいません やりすぎたんで

「松屋」 2つあるんですよ
変わられたの ご存じです?

実はこれ この間 聞いたの

ちょっとショックだったの

どうなっちゃった?
私 昔の「松屋」のあれ

(3人)ああ~
あれ うまかったよね

今の「松屋」さんは かなり…
どろどろ?

どろどろです
じゃ ちょっと私好みになったかも

あらっ あらっ?
私好み?

ごめんなさい
あらっ

あらやだ! 私もうね
こうやって逆さまにして

しばらく落ちてこないぐらいの
やつが好き

すいません
でしたら 今の「松屋」は

落ちてこないです
ホントに?

テイクアウトやっちゃおうかな

<そんな どろどろ派のマツコに>

<しゃばしゃばカレーの
魅力を伝えるため>

<3兄弟が
用意したのは>

しゃばしゃばの王道 「デリー」さんの
カレーをご用意しております

あれ 私 食べたことあったっけ?

今 上野と銀座と六本木にお店が…

ちょっとこう
敷居高い感じしちゃうじゃない

いたってね ビビリなの

ちょっと
待って

じゃがいも…
これじゃない? これじゃない?

ちょっと交換して
もちろん

確かに しゃばしゃばですね
(3人)しゃばしゃばです

(福岡)
しゃばしゃばの王道ですね

まず すくって…
えっ?

スプーンですくって
ちょっと落としてみてください

はあ?

3秒ぐらいで落ちるっていうのが
しゃばしゃばルウ

1 2 3 はい

(福岡)じゃ いただきます
初カレーだ 今日

ああ~

何だろう でも これさ
見た目と違って

口に含んだ時の ちょっと
とろみを感じるの何だろうね

これが しゃばしゃばの
魅力の一つです

しゃばしゃばの魅力の一つです
ハハハハハ

(福岡)さらさらじゃなくて
しゃばしゃばなのは

野菜のペーストが
入ってるんですよ

だから ちょっと
とろみはあるのね

ねえ

う~ん
めちゃくちゃおいしい

止まらない
うまいね これ

どっちなの? これをかけるの?
これをつけるの?

俺 つける派
俺 つける派です

僕と次男は…
僕らは かける派

どっちでもいいよ もう

どうですか?
ああ~

ちょっと硬めのご飯のほうが
合うのかな?

何かさ ご飯が
くっついててほしくない感じ

分かる? バラけてほしい感じ
そうなんです

これ もしかしたら
ちょっと…

これでも
結構硬く炊いてくれてんだけど

こうやったほうがいい

正解を言っちゃったみたい

うん 全然

口当たりが
全然変わってくるね

<なぜ こんなに
しゃばしゃばなのか?>

<その理由が こちら>

まず 小麦粉を
使っていないんですね

で まあ 油でスパイスを炒めて

小麦粉を使わないので
まず どろどろしないというもの

あと 野菜を
すり下ろして使用することで

その どろどろ感が
軽減されております

そこをですね 煮込んだものに

おいしいスープをですね
ガーッと足して

さらに しゃばしゃばになります

(福岡)もう しゃばしゃばです

あっ か~っ これが

おお~っ ちょっとこれ
ああ~ いい

えっ?
この この…

いやいやいや
すいません

ごめんなさい

めちゃめちゃいいとこなの?
これ

いやいやいやいやいや…
ああ すごい

見れてよかった
見れてね

ヤバイぞ これ

すいません
改めまして三男から

しゃばしゃばカレーの魅力です
こちら

まあ まあ

ですけど

あの どろどろの
何ていうのかな

米にまとわりついてる
あの感じと

どっちですか? って
ガチでね やったとしたら

今のところ

今のところ 今のところね
今のところですよね

しゃばしゃばカレー
っていうところは

それをちょっと まとめてみました

こちらになります はい

誰がこういうふうな名前を
付けたんだか分かりませんけども

ハハハハハハ

でも 「エチオピア」さんは
やっぱり ご存じですか?

うん
あっ うれしい

屏風ヶ浦っていうのは でも…
屏風ヶ浦ほど?

崖が ここにガッとありまして

ここにカレーの海がですね
バシャーン バシャーン…

それが こう
浸食してくるんですよ

ああ なるほど
ジワーッと染みてきまして

スプーンで こう リアス式海岸にしていく
っていうような そういう

ああ…

屏風ヶ浦と天橋立は
まだ何となく分かるんですけど

竹生島は もうよく形が分からん

だから 海の島ではなくて

穏やか~な湖面に浮いてる感じが
よかったのね

カレー表現する時に
なるほどね

「モンスナック」って
どこにある? 新宿の

新宿の「紀伊國屋書店」の

はいはいはいはい…

地図売り場の並び…
はいはいはいはいはい

「モンスナック」あります
ああ~

ご存じですか?
知ってるけど ちょっと何だろう

敷居が高いっていうか あの

常連が入ってるところに
割って入れないんだよね 私は

意外と私… ビビリなのよ

これ ラグビーボール型で
懐かしい これ

粘り気の強い盛り付けで

しゃばしゃば盛り付けの瞬間が
こちらも

来るやつ?

あっ 来た

ああ~ はい~ すごい

はい~ はい~
この…

お前か? これ
お前がつけたのか? これ

もう1回いきます

ほら~ ほら~

この 寄せる波の感じ
いや いい

しゃばしゃば~

いやいやいやいや
ほら この

染みてる感じが

まあ まあ まあ まあ
そりゃ分かりますけど

しかも このポークカレー
ゆで玉子入れて700円です

安くないすか?
安いっすけど

で この島をですね…
安いっすけど これ

何か さっき言ってたよりも

そんなに楽しまずに
崩してるじゃねえかよ

長男の食べ方な これ

何だよ 何の意味も
なくなったじゃねえかよ

あっ これがお前の食い方か?
はい これ僕です

崩して こう
崩しながらね

硬めと 染みてるのを
こう ちゃんと一緒に

まあまあ 何か うん
こっちのほうが

ちょっと変質的ではあるよね

で 次は「VOVO」さん

天橋立タイプまで来ると

もう これ
言ったもん勝ちよね

2色カレーってことでしょ?
そうです 2色カレー

これ 難しいと思うんだよね
そんなに量が入らない

そうなんです

ここで こいつらの
真の実力がね 問われるから

このね 硬めのご飯を
キッチリ決めるんすよ

すげえな これ ホントに
はい

私が昔…

始まっちゃう 始まっちゃう

いやいや これそんなに…
いやいやいや…

これ ジャーッて
なってないから

染み込む手前…

「うぉ~」出てないじゃん
(3人)うぉ~!

これがね もう
両側から…

ここの縁が
すごいんすよ はい

染み込んで…
いやいや

私ね 今のVで何が一番ね

えっ? 何ですか?

すごい ご飯詰めてたじゃない
はい

あれ 昔

餅になるぐらいまで
ご飯を詰めてるのを

オカマの友達に目撃されて

それを 二丁目で
言いふらされた思い出が…

それを ちょっと
思い出しちゃったわよ

ヤベーな この店!

<雑居ビルの中にあるのに 大行列>

もう1店舗

が ございます

それが こちらです

ちょっと待ってよ

ほうれん草とチーズじゃないですか

荻窪駅西口から
徒歩2分ですね

荻窪…
はい 荻窪でございます

あんな田舎の駅みたいな出口

こちらにある
「すぱいす」さんですね

こう並ぶんですよ

荻窪は 結構
カレー店 多いんですけどね

佐藤シェフが

あっ 来てしまった

おお~!
おお~

こちらのカレーをですね
今回ご用意してますんで

おお~

来た…

荻窪に あんな出口あんの
知ってた? あれ

どの辺だろうね? あれ 荻窪の

どうぞ
ありがとう お兄ちゃん

いくよ
(3人)はい

いかがですか?

あっ そんな辛くないんだね

いただきます
うまいっすねえ

これは
これは

う~ん
俺 めっちゃ久しぶりだ

おいしい

マツコさん きわきわの ここを

こうやって ちょっとずつ混ぜて
食べていただいて…

ご飯に染み込ませて…

ホントだ

あれ 私 やっぱり
あれなのかな?

そういう 企画?

こちら
調理工程になるんですけども

銅鍋で
銅鍋でね

これ
あんこ作る鍋なんですよね

ああ~
それで こういうふうに

これ うちの実家 和菓子屋なんで
ホントに これあるんですよ

(福岡)アハハハハ
あっ カレーの話…

<ここに
旨みの詰まったブイヨン>

<さらに
ひきたてのスパイスを加え>

<しゃばしゃば>

ここで

これが いいんですよね

いや すごい ほうれん草が
うん

これが ご飯に染み込んでですね
うん

日本ほうれん草っていう
在来種のほうれん草なんですよね

育つのも時間かけて育てるような

やっぱ 葉っぱがちょっと
ちっちゃいね

いつも見慣れてる ほうれん草より
はい

何ていうんだろう

(3人)う~ん

そんなに こう
はい

ガーッて
辛さが来るわけでもなくて

何かちょっと…
すごい

おだしっぽいというか
実は隠し味がありまして

3年発酵させた味噌が
入ってるんですよ

≪ハハハハ


はい そうなんです

よいしょ

ほう

日本のカレーライスで
「酸味がおいしいね」とか

「さわやかだね」っての
ないじゃないですか

まあ それやられたら
困るところもあるしね

困るじゃないですか なので

しゃばしゃばカレーの魅力としては
酸味 さわやかさを楽しめる

という

ハハハハハ いやいや いいんだよ

いいんだよ
ありがとうございます

こちら
そんな私が オススメする

二丁目?

二丁目にあります
どの辺?

ああ
こっちの

こっちの 御苑側です

こっちね
最近こっち すごいのよ

ちょこちょこ お店ができて

黄色い看板 手書きの看板を

私が想像してたのとは違う

そして この

ヤベーな この店!
ビルの中に

そうすると もう
待ってるお客さんもいるし

店内も 待ってる人がいる

えっ ちょっと待って
急に何? このスペース

そう 広い…
マンションでしょ?

マンションの一室です
いや 面白いね~

このカウンター席が
壁に向かってて

こう カレーに集中して
人の目を気にせず

へえ~ 面白いね

そんな「curry 草枕」の

ご用意いただいてますので

来た~
なすトマトも いいわよ

いいわよ 組み合わせ的に

いただくよ いただくよ
はい まず食べてみてください

これはね

を食べてるような

(3人)う~ん

ほぼ野菜じゃない?
ほぼ野菜です

水使ってないでしょ? もう
もう ほぼ使ってないです

野菜の甘さとか苦味とか
全部すごい

すごいよね この
中に入ってる野菜の量ね

めちゃくちゃすごいですね

ほら もうポタージュじゃん
もう ほぼ

これでミルク入れたら ポタージュよ もう
大量のタマネギと

炒めるっていうよりは煮込む…
煮込む感じですね

もうホントに カレー1皿に タマネギ1個
丸々入ってるぐらいの感じです

で スパイスを入れて

この鶏肉もですね
あと入れの鶏肉で

このプチトマトが
30秒ぐらいしか熱してないので

ぜひ 途中でですね
ベーッと潰して

うん!
あっ!

今度 この角度です
ああ 正面か

(3人)おお~

何で分けたんだよ?

ぜひ あの…
途中でトマトを潰してですね

酸味を楽しんで
いただきたいんですね

ああ なるほど

ぜひ潰して
フレッシュな酸味をですね

召し上がってみてください

潰して みんな

<次男の福岡さんが
主に食べ歩いているのは>

<インドや その周辺の国の>

<日本にいながら>

<んだとか>

錦糸町のところの…

錦糸町はもうね 多国籍ですよ

(福岡)そうですね タイ料理も多くて
タイもすごいですよ

お店の前の看板というか
こういう形なんですよ

夜から営業し始めて
朝までやってるんですよ

そりゃもう
朝は かき入れ時だから

いいね!
あの

何か きっと 誰かをたどって
工場とかで働いたんだろうね

あの北関東の辺りっていうのは

中古車業者が
結構たくさん集まってまして

中古車を向こうに だから…
(福岡)はい

ああ だから新潟の辺りに ロシアの
中古車屋さんが多いのと一緒ね

(福岡)一緒です 一緒です

新潟の流れも一緒ですけど

というところがありまして

射水スタンっていわれてます
ああそうなの?

射水スタンにある
有名なお店なんですけど

これ… これカレー屋さんですか?
カレー屋さんなんです

ちょっとモダンな感じ
うん すごいわ これは うん

<そんな現地系の中で 福岡さん
オススメのしゃばしゃばカレーが>

<2つあるという>

最近 だって 新大久保なんて もう

すごいよね リトルカトマンズって
言われてるもんね 今ね

ホントすごい

新大久保のネパールマップを
こちらです

うわ~ こんなにある? もう

(福岡)今すごい
これ ありますね

新大久保と大久保の間に
すごい乱立してる形ですね

で ちょっとずつ今
このネパールの勢力が

東へ 東へ
こう伸びてる感じです

<中でも>

駅から出て 徒歩2~3分ぐらいだと
思いますけど

左に曲がって左っていう
(福岡)そう ここ真っすぐ

だんだん暗くなってくんですけど
ここですね 「ベトガト」

ちょっと
入りづらいんですけどね

ああ でもまあ
ちょっといいわね

ちょっとね 何か
通り沿いよりはいいわよね

うほほ~!

日本 すげえ国に
なってきたなあ

ダルバート
ネパールの定食みたいなやつで

これ 日本で?

<後半は
春でもおいしいモンブランの世界>

美しい~
ハハハハハハ

<新大久保に
ある>

また 中入るとですね
食材屋なんですよ

ああ~ なるほど

(福岡)ネパールの山のほうでしか

採れないハーブだったりとか…

要は この辺のネパール料理屋の

人達が食材 買いに来てるんだ

そうです そうです
その奥に行くと

一瞬 ちょっと
あの辺 日本っぽくないね

ねえ うん うお~っ

(福岡)こんないるっていう

毎晩
こんな感じで宴会やってますね

すごい飲むんですよね

いや
これは日本じゃないわ すげえ

何 あの
ちょっと…

これがダルバートですね

ネパールの定食みたいなやつで

えっ これ日本で?
はい 500円です これで

何で でも
ネパールの人 あそこに集まったの?

たまたま じゃ そこに

ネパール人の留学生の人が
多くて ふ~ん じゃ

そうですね ちょっと違いますね

<そして もう一つ
福岡さんの大好物が>

(福岡)次男の
しゃばしゃばカレーの魅力

ほう
いわゆる日本のカレーっていうのは

結構
長時間 煮込んでるとか

翌日おいしいとか そういう
煮込み系のカレーがありますけど

どっちかっていうと

そうです さすがマツコさん
インドのカレーってね

<中でも
スパイスの香りが最も楽しめる>

<オススメの店があるという>

こちらです

小田急線の経堂駅と
いう所なんですけれども

北口から徒歩3分ぐらいですね

すずらん通りの
商店街の中にあります

このお店
まだ できたばっかりで

ちょっと待って
1月3日オープンのお店を

もう言ってんの?

ちょっと 何

シェフが
都内の有名店を

ホントに渡り歩いてきた
名シェフなんですけれども

マハリンガムさんの
カレーの特徴ですけれども

やっぱり贅沢に たくさんのスパイスを

油に香りを移していくんですけど

ここがたくさん こう使うことで

華やかな香りを立たせるという

第一段階がありまして

よく使うのはカレーリーフっていう

このハーブというか
木の葉っぱなんですけど

この香りも すごい今 入っていて

ミントも使うんですよ
カレーリーフ あれ

(福岡)月桂樹じゃないですね

ずっと月桂樹だと思ってた

最後に こう
パウダーのスパイスを入れていくことで

とても華やかな香りになると

一口目から
ガツンってくるスパイスっていうのは

やっぱマハさんの
料理の特徴だと思います

今日 お呼びしているので
あらっ

ぜひ…
伝説?

(福岡)伝説です

ありがとうございます

どうですか? お店

そう…

結構 日本にいるんですけど

ああ そうか そうか

Many many money?

(福岡)これ ミールスという

南インドで定食になります

お昼ご飯とかに皆さん

こういった形で
食べるんですけど

ライスにどんどんカレーをかけて
食べていくんですけど

どれからがいい?
そうですね やっぱり

これね
はい 野菜のカレーです

これ 何だろう

マンゴー?

面倒くさいから
分かんないふりしてるだけよ あれ

マンゴーと なす?

辛いって思って
口に入れたから

そうなんですよ

そうなんですよ
ねっ

ねっ ホントに

次はですね チキンを

これは もう
王道っすよね

ああ!
(福岡)どうですか?

はい これ 南だよね

(福岡)これ 南ですね
これが 北だと

あのバターっぽくなるんだ

もうちょっとオイリーというか

何か シチューみたいね

(福岡)そうですね 豆の

シチューみたいな感じですよね

うまっ これ

ああ~

TVショーだぞ お前
すいません

いや いいんだよ
そういうとこがいいんだよ

お兄ちゃんの
その無邪気なところが

マハさんのお店
まだ行ったことなくて

じゃ 今日 うれしいのね
そうです めっちゃ…

<栗のクリームが
たっぷりのった>

<人気定番スイーツ
モンブラン>

<皆さんは>

<だと思っていませんか?>

もちろん 形

厳密には
あっ そう

<そう 今や いちごやベリー>

<ピスタチオなど旬の食材も取り入れた>

<が続々と誕生しているんです>

<そんな春モンブランを>

<紹介してくれるのは>

私なんですけれども 今 年間

500ぐらいは ちょっと
モンブランまみれになっておりまして

うわっ じゃ もう

前頭葉ないってことは 栗だからね

<今夜は クリームの>

<今しか食べられない>

<春のモンブランが
続々登場>

…ていう感じですよね

おお~っ

年間500種以上
モンブランを食べ歩く女性 里井真由美

出身 京都で
職業 フードジャーナリストをしております

嘘でしょ
いや ホントです

ああ~ そうですか

ていうか
やられてるじゃないですか 何か

そうなんです 高校生でちょっと

読者モデルなどをしておりながら
芸能界に入りましたと

面白いぐらい
売れなかったんですよ

でもね あの頃
はやってたっぽい感じの

歌もダメだし
水着もダメだしみたいなので

売れない日々では
あったんですけれど

モンブランだけは
まあ 心の支え…

まあ 支えに

私なりの ちょっと

っていうのを ちょっと

ご紹介させていただこうかなと
思います

若い子は言わないわよ もうね

まあ でも
何となく分かりますよ

結構

<日本で
最初にモンブランを発売したのが>

<自由が丘の こちらのお店>

ねっ
こっちがモンブランだからなっていうね

おっしゃるとおり
「モンブラン」が作ってるから

モンブランなんだかんなっていうね

<このような>

<スポンジ生地の上に>

<生クリームと栗クリームが
のっているのが一般的>

<しかし>

<最近 ケーキ業界ではモンブランの>

<のがブーム というわけで>

<里井さん厳選>

<を
ご紹介>

イチオシする断面の これが…

ちゃんと栗 主役ですか?
はい

ほうじ茶じゃないっすよね
確かに…

香りの誘惑 すごいわね

すいません お願いします

こちらでございます

何かと思ったら
台だったのね これ

あら こまっしゃくれた
ねっ

何これ
おしゃれな

…ですよね 「デリーモ」さんは

全国で8店舗ぐらい なさっている
お店なんですけれども

江口シェフっていう方がショコラティエ

チョコレートを
される方もいらっしゃったり

あとパフェを作るのも
上手っていうこともありまして

元々 モンブランっていうのは
ご自身の中であるんですけど

これは ちょっと
進化させた

モンブランじゃない面積のほうが
でかくないっすか これ

こっからですね
ちょっと じゃ 私

というのが ございまして

私のマイナイフを
ちょっとですね こちら

ああ~ よく
ステーキの時とかについてくる

おっしゃるとおり ライヨールっていう
メーカーのものなんですけれども

これが綺麗に
切れるということを

じゃ ちょっとですね
温めさせていただいてですね

よろしいでしょうか こちらに

入刀でございます フーッ

入刀です

はいっ

あらっ お綺麗

何ですかっていうぐらい
この まずカシスの色…

これ でもさ どうやって
作ってんだろうね

…ていう感じですよね
もう おっしゃるとおりなんですよ

エロスは…

大丈夫ですか これ エロス

入ってんですか ホントに

さっきから何かね

お綺麗すぎて

いや いらないです


大丈夫ですか これ

<「デリーモ」のモンブランに
入っているのは>

<フレッシュな香りが楽しめるよう>

<凍らせた状態で>

<出来上がり>

香りも すごいですし

香りは もう
分かります?

さっき
切った時に もうフワッて

さすが
うん

一見ね 負けそうになるのよ

これカシス? これ
はい そうです

…も強いし
ほうじ茶も強いし

栗 頑張れって
なるんだけど

一番下の生地のところが
ちゃんと栗の…

あっ そうなんだ だから もう何か

あなたは今 何を食べましたかって
言われたら

あっ またヤバイ
「いえーい!」が もう…

もうハッキリ
言いましょう

で もう一つ

お願いします

お前 撮影の前日
トリートメント行ってる?

そんなことない?

生まれながらの?

綺麗なね

これ
でも綺麗ね この渦巻きもね

綺麗ですよね で この

チョンとついてるのが 実は
日本人シェフの特徴というか

海外のシェフでは
あんまり見ないスタイルなんですね

その栗さ ブドウに見えるね

そう これ実は半分に

キュッと とがらせてる

また ここも
ちょっと粋じゃないですか

「えっ 違うの?」って

昔ね 「えっ 違うの?」って
言う人いた

あっ これよ

このグーンって
ちょっとね

<今や 極上スイーツ>

<さらに>

<というモンブラン>

ちょっと
入れますよ

そうすると
手にね 今ね 今ね 今ね

今ぐらいの時 あっ

あ~って こう感じる…

あっ 結構ガッツリいっちゃった
ごめんなさい これ

いや 分かりますよ それは

あっ 栗 丸々 入ってるの

えっとね 厳密には実は

この半分が中に入ってるっていう

これ またシェフのエロスで

よく
分かりましたね 入ってるほうが

それが分かるのが
ちょっと入れた時に

それが さっきの
そう

それが さっきの

あれだったんですね なるほど

<そう こちらは
モンブランの>

<一方 クリームには>

<ねっとり感の強い和栗を使用>

<クリームの
上と中に栗を配することで>

<仕上がりに>

で ここが和栗クリームで
中は洋栗なの

ホントに
和洋折衷になってます

ちょっと じゃ
いただきますね

ぜひ
召し上がってみてください

見た目からすると

すっごいモダンな

今っぽい味を
想像したんだけど

意外と古い味がする

ああ 分かります
そうなんですよ

生クリームの
ちょっと何か

プルッとした感じ
ありません?

だから 昔の
メレンゲというか

生クリームというか

生クリームに実はマスカルポーネチーズも
入ってるんですね

あっ ホントだ チーズだ
ねっ

場所柄もあるのかな 日本橋だし

結構 ほら お年を
召した方とかも多いだろうから

ちょっと そういう方も

おいしいって思えるような

味付けにされてるのかな

そうなんですよ~
やっぱり

モンブランって実は

みたいな
言われる傾向があるんですけれど

イタリアのモンブランって
そんな形してんの?

そうなんです モンテビアンコっていう
形なんですけれども これって何か

って
イメージって何かございます?

でも イタリアのモンブランは

ホントにモンブランの形から
きてるんじゃない だから

あっ 山の?
はいはい

でもフランスのモンブランは
何で そうなったんだろう

でも 山の形っていうのが
実は正解で こちら

同じモンブランっていう山を…

ちょっと待って モンブランって そんな
なだらかに見える角度があるの?

フランス側から見ると
こんな白くて なだらかなんです

はあ~ 知らなかった へえ~

イタリアから見ると こんなふうに
とがった形に見える

はあ~ これ
でも勉強になりましたわ

フランス側 こんなモンブランが

なだらかに
見える山だとは思わなかった

こういうことで 色んな影響を
受けながらですね

日本のシェフ達は

ちなみになんですけど
マツコさんにとって

やっぱ栗じゃなきゃ
いけないって思ってるんだけど

違うんだ
色々 あるんですよ

もちろん形
あのモンブランという

形を踏襲してれば

栗じゃなくてもいいんだ

本当はそうなんです 厳密には

あっ そう もう栗味であることが
モンブランなんじゃないのね

絶対ではないんですよ 実は

知らないことが多いわ

47にして

あっ そうでしたか
はい

またね もう一つ 新たな魅力って
いうのが ちょっとあるので

フフッ
ちょっと ご紹介させてもら…

はい モンブランの新たな魅力

うわ~
秋冬モンブランっていう

イメージが強いものなんですけれど

実は それをこう 春夏とか

季節で変化させていこうっていう
シェフ達が増えてきたり

じゃ
夏っぽいモンブランとかってことね

そうです そうです 春の風景

って 実はあんまり

<モンブランといえば 栗が旬を迎える>

<秋のスイーツというイメージが一般的>

<しかし 近年
冷凍技術の発達により>

<コンビニなどで
一年中 買うことが可能で>

<も 連日行列が>

<そんな中 季節によって>

<装いが変わる>

<が増えているという>

<というわけで
里井さんイチオシ>

<をご紹介>

まず最初が
こちらです

すごい人気のあるお店…

あれ 聞いたことある
ございます? これ

うわ~ おしゃれな
そうなんです

でも
ちょっと変わった形してますよね

それは なぜかっていうと

女性シェフなんですけれども

何かね ロードバイク?
自転車に乗って

山 峠を攻めるのが
お好きっていう方だったりして

山っていうよりも もうギザギザの

峠っていう荒々しい形してる…

あれ あの形で出てくるの?

そうなの
だから断面がないんですよ 実は

形は変わってるんですが
ちょっと色合いが まあ

渋めといえば渋めですよね

で これが
実は

衣装を
変えると

こうなります

一気に華やかになりますよね

最初が何となくカーブが
ハードだったイメージが

やっぱ
赤が増えることで ちょっと何か

優美な曲線になって
セクシーじゃないですか

でも 何か
溝の入れ方も変えてるね

うん ですよね 真ん中も

よもぎの葛とかが入ってくる

よもぎの葛と栗 合いそうね

ねえ おいしそうですよね

うわっ 安納芋に変えるんだ

安納芋も冬で大人の色気の

ふっくらした感じがあるので

この次が フレンチの

日本を代表する
グランメゾンの一つといわれる

ああ 「ジョエル・ロブション」
そう 「ジョエル・ロブション」さん

実は今回 ちょっとモンブランで

新しいのを出そうかな
というふうに今されていて

もちろん 恵比寿のほうの下でも
販売はされる…

えっ 恵比寿でも売ってるんだ
ホンチャンの…

…の下の階です
パンとか売ってる所

…所で売ってる? へえ~
売るようになります

まず こちらが定番の…

もう ホント
美しいですよね

完全美とも称される美しい形

ああ でも あれはね とっても

完全美
有名な というかね

みんな好きな…

憧れのモンブランですね あれはね

ちなみに

意外とシンプルではあるんですが

ホントにグラデーションの
綺麗な三角形よね

ホントに
おっしゃるとおり

これホントに この整った

形にするの すっごい技術で

ロブションさんの このモンブランが

衣装を変えるとですね

さあ こんなふうに

ちょっと鮮やかなピンクに

えっ 何だろう 桜なのかな
いちごです

あっ いちごか
最もセクシーなのが

ここからなんです ご覧ください

このシンプルさから ほら

すごいんで 断面の色使いが

外見
一見 やわらかそうな色使いで

春の陽気を感じさせるんですが

鮮烈な このセクシーな配色

それから もう このとがり具合

これに もうホントに悩殺されます

味は ライチのババロアが
ちょっとアクセントになってまして

ちょっと
大人の色気を感じるような

華やかさにもなっています

手土産にする時とかいいね

一応ですね
これ 春なんですが

夏もマンゴーとかパッションっていうことで

また さらに進化させるって
おっしゃってました

だから モンブランが こうやって
衣替えしていくよっていうことで

また新しい魅力につながってる

私の意見に

イエスと言いなさいっていう

あの 実は今日 もう一つ

はいはい
お願いいたします

こんにちは
あれっ

あれ これ 何か どっかで見たぞ

あの 何だっけ

ああ そうです 銀座「カメリア」の

そうだ
はい もう

何か あいつ
怪しいな みたいな話に…

怪しいシェフ
あれ何だ 怪しいぞ

<高級クラブがひしめく>

<その人気商品
チョコチップをあしらったモンブランが>

<この春 衣替えをするという>

こちら なかなかな

はい
何だ この野郎

また この野郎 マカロンちゃんが

入っちゃったじゃないの

そう おっしゃるとおり すごい

ちょっと
目を離した隙に こんなお前

<一番下になるのは>

<フランボワーズの
ジュレを挟んだマカロン>

<ここに栗の甘露煮>

<さらに ピスタチオの
ペーストを混ぜ込んだ>

<マスカルポーネクリームを
たっぷりと>

<一体 どんな断面になるのか>

おお~っ
(遠藤)はい

まずですね この上の
ピスタチオクリームのところに

ちょっと
春っぽく甘露煮になった感じ

(遠藤)
そうですね 黄色い栗を

はい 中に入れました

うわっ これ崩れそう

うわ~ おいしそう

おお~!

思ったよりも 爽やか

あっ そうですね

栗もちょっと甘露煮…
くどくなくて

いや でも
これ ホントに

余計なお世話なこと言っていい?

やっぱマロン
求めちゃってるわけじゃない 私は

これ マカロンにマロンを
入れるっていうのはダメ?

…にすると

もうちょっと… 何ていうのかな

オッサン オバチャンでも モンブランの

延長として食べれるというか

衣替えらしくね
そうそう

ホントに うれしいお言葉です

しつこいようですけど

断面は さっきから言ってますけど

ごめんね 今日 断面がテーマね

(来生)俺がいるから


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