マツコ&有吉 かりそめ天国 浜口京子が通訳なし三ツ星名店のレシピを学ぶ・遊園地の閉園にマツコが新テーマパーク構想…


出典:『マツコ&有吉 かりそめ天国 【あの遊園地閉園にマツコ新テーマパークを提案】』の番組情報(EPGから引用)


マツコ&有吉 かりそめ天国 【あの遊園地閉園にマツコ新テーマパークを提案】[字]


◇どんなテーマパークがあったらいい?遊園地の閉園にマツコが新テーマパークの構想を語る!◇浜口京子が通訳なしで三ツ星名店のレシピを学ぶ!最上級の味の秘密とは?


◇番組内容

◇メール

「老舗の遊園地やデパートが閉まるニュースに哀愁を感じます」

有吉が子どものころに経験した「身近な遊園地閉園」を語る!

マツコは茨城に謎のテーマパーク設立を提案!


かりそめ恒例!マツコの映え写真公開!


◇VTR

浜口京子が通訳なしで三ツ星名店のレシピを学ぶ!

「皿の上の芸術」最上級の料理を習得できるか?

◇番組概要

「お怒り」「お悩み」「ふたりのお耳に入れたい話」など、視聴者の皆さんから寄せられたお便りや、気になるあのお仕事の裏側、よそでは聞けない本音のグルメ情報、一度は体験してみたいこと、などなど、さまざまな「あれってどうなってるの?」に体当たり取材するVTRに、マツコ・デラックスと有吉弘行が自由気まま、フリースタイルでトークするバラエティ番組!今週は二人からどんな「お言葉」が生まれるのでしょう?お楽しみに!

◇出演者

【MC】マツコ・デラックス、有吉弘行

【進行】久保田直子(テレビ朝日アナウンサー)

◇出演者2

【VTR出演】浜口京子

◇おしらせ

投稿は番組HPから!


☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/matsuari/


『マツコ&有吉 かりそめ天国 【あの遊園地閉園にマツコ新テーマパークを提案】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

マツコ&有吉 かりそめ天国 浜口京子が通訳なし三ツ星名店のレシピ
  1. ホント
  2. ロブション
  3. 一同
  4. 京子
  5. 遊園地
  6. ジョエル
  7. 浜口
  8. ジェットコースター
  9. 東京
  10. 料理
  11. オネエ
  12. 大変
  13. オネエランド
  14. スタッフ
  15. ハリー
  16. 結構
  17. 千葉
  18. ソース
  19. ニュース
  20. マツコ


『マツコ&有吉 かりそめ天国 【あの遊園地閉園にマツコ新テーマパークを提案】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。


楽しみにして
待っていてくださいね〉

13年連続 三つ星に輝く
ジョエル・ロブションに潜入!

「皿の上の芸術」。

ミシュラン最上級の
味の秘密に迫る!

フランス人の総料理長に
通訳なしで挑むのは 浜口京子。

唯一の武器は ポケトーク。

ハハハハハ…!

まずは 先日 報道され
話題になった

東京の遊園地にまつわる
このメールから。

〈行っていたわけじゃないのに

としまえんが閉園する
ニュースを見て

なんだか 言いようのない哀愁を
感じました〉

〈山形の老舗デパートが閉まる
というニュースも

同じような気持ちになりました〉

〈お二人も こんな気持ちになる事
ありますか?〉

知らない方のために

改めて 説明すると

今年の8月末から プール以外

段階的に閉園していく事になった
としまえん。

3年後には その跡地に

『ハリー・ポッター』の
テーマパークが

開園するという計画も
報じられているのです。

としまえんって すごい人気だと
思ってたんだけど

そんな事もない… ねえ?

なんか そんな…

傷口に塩を塗るような事は
言いたくないんですけど

47年間 としまえんが
人気だったという話は

聞いた事が… ないんですけど。
(スタッフの笑い)

俺らみたいな
もう… 西の方の人間からすると

なんか プールの映像とか
よく見てさ…。

夏はすごい。
あっ 夏はすごいって言ったら…。

ごめんなさいね としまえんさんね
ホント。

夏は うん…。 プールは うん。

あのイメージはあったけど

そうじゃなかったんだなと
思ってね。

あの… 子供の頃は
でも やっぱり…。

あと 後楽園がさ

もっと こう…
遊園地 遊園地してた時代も

知らんでしょ?
あんまり知らないです。

そう。 あれ 結構
ちゃんと遊園地だったのよ

もうちょっと。 あっ 今も
素晴らしい遊園地ですけど…。

なんか もっと 大掛かりなね。

そう だから…
やっぱ あれじゃないのかな?

行かなくなっちゃうよね… うん。
まあ そうなんだろうね。

悲しい 悪い… 申し訳ない。

(スタッフの笑い)
いや ホント!

だって 今から閉園ってところを

あんまり言えないわよね
ホントね。

まあ 仕事では
何回か行った事あるけど

プライベートで遊びに行った事ないけど
寂しいなって思う感じは

そりゃあ あるよ。
それは なんとなくね。

なんか そこにあるから
いつでも行けるって

どっかで思っちゃってる…
悪いからね。

それはあるよね。

「なんで 潰すんだ!」とか
行ってねえくせに…。

行ってないよね
あの人たちね。

その繰り返し…。
その繰り返しですよ。

デパートなんかも そうですよね。

もう だからね…
あれ なんだろう?

どうしたらいいかっていう
問題でも もう ないよね。

まあ そうだね。 しょうがない…。
だって しょうがない。

私 千葉じゃない?

後楽園は 結構…
総武線だし 行くのよ。

そうなんだ そうか
行きにくいのか ちょっと。

そう だから もちろん

ある事は
知ってたんだけど

東京の人ほど…
ないっすね。

一番ラストの
華やかなニュースといえば…。

(一同 笑い)

ガラス張りのね。
ガラス張りの。

クロちゃんで
いっぱい人が集まって

問題になった
っていう…。

多分 でも あれが
一番最後の集客だろうね。

あのね…
満員になったね。

あれが 一応 最後に聞いたかな
っていう感じはあったけど。

広島は なんか… 今はね…

今は あるのかないのか
わかんないけど…。

えっ… ないの!?

広島 遊園地 今 ないの!?

広島 今ね…
だから 今ね… いわゆる 今の…。

いわゆる ジェットコースターが
あったり…。

観覧車ぐらいある遊園地は
あるかもしれないんだけど

当時 僕が高校生ぐらいの時は

ナタリーって 大きな遊園地が
あったんですけど

それが なくなったの…。

ちょっといい?
うん。

多分 ごくごく当然のものだから
今 自然に言ってるけど

(一同 笑い)
わからない。

あっ 大きいじゃないよ
ナタリー!

これね プールもあって…。

あっ 海なんだ。 海沿いなんだ。
そう 海沿いで。

船も浮いてるんですか?
(久保田・マツコ)すごい!

あったんですよ。
で もう一個ね…

えーっとね…
名前 ど忘れしちゃったな。

うち 結構近くにね

まあまあ大きいの
できたんですけど

それも すぐ潰れちゃって。
あら やだ。

広島 だから 遊園地がない状態が
あるんですよ。

東洋一の高さと宣伝された観覧車
流れるプール

日本初の
海上ジェットコースターなど

今なお 広島の人たちの心の中に
残り続ける

思い出の遊園地なのです。

そして 有吉が言っていた
もう一つの遊園地が

1998年に閉園した
呉ポートピアランド。

絶叫マシン系の
アトラクションが多く

若者から人気があったものの

6年あまりで
閉園してしまったのです。

あっ… そうそう。 これがね

結構早めに
潰れちゃったんですよ。

ナタリーが潰れて これ
結構早めに潰れちゃうっていう。

ボンボーンと感じてたから…。

でも それ言ったら
千葉も 例の…。

はいはい 大型…。
ファンタジーはありますけど

あれ ちょっと
遊園地と違うじゃない。

まあ まあ そうか。
遊園地って感じじゃないね。

そうなってくると

そういうもんか!

ジェットコースター ウイーン
みたいのは。

渋いね。
渋い… あの…。

それぐらい…。 なくなってから
ないんじゃないかな?

千葉に これは。
ジェットコースターは。

千葉
ジェットコースターないかも。

(一同 笑い)

千葉も。 ちょっと ほら…
ヘルメット兄ちゃん。

千葉に 今 遊園地があるかどうか
調べて!

銚子アイランドスクエア
みたいなの ないの?

そんなハイカラな名前
銚子にないわよ! ハハッ…。

ジェットコースター…
だから みんな あれかな?

よみうりランドとかさ
富士急とかまで行ってんのかな?

ジェットコースター
乗りたい時は。

やっぱり 東京に近いとね
やっぱり どうしても…。

ないよね やっぱね。
ジェットコースターね。

そっか ドイツ村ね ドイツ村。
ああいうのはあるけどね…。

あれか。 東武動物公園とかも
ジェットコースターあるよね。

うーん… そっか そっか そっか。

〈ちなみに
千葉県のジェットコースターは

夢の国を除いて 4件〉

〈さらに 関東1都6県で
調べてみたところ

公式ホームページで
遊園地とうたっている施設は

31件〉

〈その中で ジェットコースターを
保有している遊園地は

埼玉県の東武動物公園や

栃木県 那須ハイランドパークなど
21件ありました〉

…と ここで話は急展開し

渋谷にできた最新施設について。

あっ 渋谷の?

まだ行ってない。
なんか すごいらしいね。

なんか ほら 潰れる話はあるけど
新しいのも なかなかさ…。

地下のさ あの
いわゆる 何? 食堂街に…。

食堂街?
なんて言うの? ああいうの。

レストラン。
レストラン街。

それも… ええっ? まあ いいか。
レストラン街に

ブルボンヌさんがやってる
オカマのバーが入ってるのよ。

えっ すごいね。
PARCO 今。 すごいよね。

ニュー新橋ビルじゃないの?
ニュー新橋ビル…。

そうそう! PARCOにさ…
二丁目にある店なんだけど

それの だから
支店で出たんだけど すごいよね。

みんな 興味あるんだろうな。
楽しそうだもんね。

これだけじゃなくて 結構ね

この地下が すごい 変な店
いっぱい入ってるんだよね。

オネエさんの店のあとに
「おにやんま」っつっても

それはインパクトないだろ。
(一同 笑い)

美味しいうどん屋さん
なんですけどね ちょっとね…。

日テレ行くと 俺も すぐ行くから。
ちょっと でも

これは おにやんまも
「なんで 今 出すんだ!?」って…。

今じゃない。
ブルボンヌのあとかよ!

ゲテモノって言うと 悪いけど…。

なんとかサーカスとか。
…とかも出てるよね。

虫のね。
そう。 サソリ食ったりするところ。

カラス食わしてくれたりとか。
そうそう。

そう。 米とサーカスってとこが
多分 そのお店。

〈新しいPARCOの地下1階は

CHAOS KITCHEN
という名の

食・音楽・カルチャーを混在させた
レストランフロア〉

〈立ち飲みできる天ぷら屋さんや

レコードショップ
アンダーウェアショップなど

多様なお店が
30軒近く入っています〉

だから なんかなくなると
やっぱり どこか寂しい反面

近所に住んでる人たちも

次 何できるんだろうなっていう
期待は絶対にあるじゃない。

そういうもんじゃない。
そういうもんです。

わかる。 だから 「ええっ!?」って
ビックリしたよね あれね。

何がいいんだろうね? 今…。

なんかさ あれ ほら

温泉あったじゃん
としまえんって。

あれを
もっとさ 規模感でかくさ…。

私 いっつも思ってるのは

伊豆とか 結構 行くの大変じゃん。
大変だね なんだかんだ。

結構な敷地があればさ
木で囲んでさ…。

需要ある気がするんだよね
日本旅館みたいの やったら。

外国の人も多いしね。
ただ やっぱり

ちょっと
雰囲気 出ないんじゃない?

東京の温泉は黒いんだよね。

東京の温泉はね
ミネラルが豊富すぎて…。

3日間ぐらいダシとった昆布
みたいになってるのよね あれね。

あれがね
いいなと思う時もあるんだけど

やっぱり なんか…。
わかります! わかります!

何 造ったら…。
やっぱり あれだけ でかいから

そういう いわゆる

でも テーマパークにしちゃうと

要は あちらの
海沿いのファンタジーと

戦わなきゃ
いけなくなるわけだから…。

あの広さはないもんね。

わかんない。
ハリーはね ちょっと

私も よくわかんないんですよね。
ハリー なんだろうね? あれね。

インバウンドの人を
期待してるのかな? ハリーはね。

行くかな?
でも 海外の人も…。

練馬まで…。

練馬のハリーって
不良みたいだけど。

ハハハハッ!

近所の人は 正直言えば
そりゃ 大型ショッピングセンターとか

アウトレットとかが嬉しいとは思うよ
そりゃ単純にね。

ハリー 毎日行けないもんね。

だから… かといって じゃあ

オカマバー造るわけにも
いかないしね 練馬にね。

巨大オカマバーね。

面白いよ うわ~っとね。
まあ ありだよね。

「いらっしゃ~い!」って言ってね
こう…。 フフフッ。

みんなが ちょっとお化粧して
入ったりとかね。 色んな…。

ありかも。
楽しいは楽しいだろうけどな。

練馬オカマ園みたいなね。

アハハハ… 名前が…。

当事者じゃないと

言っちゃいけないのかな
っていう感じがあるからさ。

オカマって
私が言うとあれだけどね

今 あんまり使っちゃいけない…。
言っちゃいけないんでしょ?

でも 私 オネエって
ホントに言いたくないの。

あれは もう なんか
そういうので

なんて言うのかな。

うん なるほど なるほど。

だから ごめんなさい。

ホントごめんなさい
オカマって言って。

オネエ様業界の中であるわけね。
それ 言わないでよ

もう ちょっと古いからとか。

オネエって…
最近はどうなんだろう?

みんな でも ゲイの間の会話でも

オネエって言葉
使われてるのかな?

どうなんだろう?

あんま だから オネエ…。

「あのオネエがさ」とは言わない。
確かに聞かないね。

「あのオカマがさ」なわけよ。

だから どうなってるんだろう?
今。

若い…
若い それこそゲイの間では。

(スタッフの笑い)

オカマランドじゃダメなのよ。
オネエランドにしなきゃいけない。

オネエランドの方が
まあ 今は問題がないんでしょ?

オネエ… オネエランド…。

オネエランドをね。
オネエランド ちょっと…。

なんか ちょっと違うね。
違うよね。

だいぶ定着したからね。

なんとなく
わかるっちゃわかるんだけど。

若い子は それでいい…。

でも ありだと思う それ
オネエランド。

楽しそうだよね。
面白い。


ヤンキー いいね いいね。

なんか そういうのを
隠そうとしないでね

牛久大仏のふもとに
巨大ヤンキーテーマパークを

造ったら面白いって
言ってるんだけど…。

牛久大仏も ちょっと こう…。
ね! たまにね。

そう ヤンキーの日にはね
こう リーゼントにするって…。

あっ ごめんなさい。
東本願寺の方

申し訳ございません。
いいよ なかなか。

どうしても やっぱり

きれいなとこ見せたい 見せたい
ばっかりでもあるからね。

出てこない。 出てこない。

私なんかはよ やっぱ ちょっと

まあ そうだね。
海外とか行っても そう思うよね。

ちょっと
のぞいてみたいなっていう。

だから

全国の皆さんにね。
多分 オランダなんかでも

ちょっと ホントは
チューリップ見てほしいけど

みんな 観光客
「ん? 飾り窓って何?」っていう。

そうそう そうそう。
ちょっとね。

木靴とチューリップの
キャンペーンは

成功しなかったじゃない。
してないよね 確かに。

それはね 私 練馬ならではの。

なんか あるんじゃない?

実は…。
(一同 笑い)

大根をいじめてる…。

大根をいじめるって何?
なんか 暗部があるんじゃないの?

大根の闇があるのね。
闇があったりとか。

だけど 正直ね

(一同 笑い)

次の日は
はい いってきまーす!

♬~(鼻歌)

(一同 笑い)

続いては…。

〈この冬は記録的な暖冬で

東京でも雪が降らないと
テレビで大騒ぎしているのを

何度も見ました〉

〈一方 ある日 見たニュースでは

東京に雪が1~2センチ積もり

リポーターが
駅前で震えながら中継〉

〈青ざめながら

東京は 明日
雪が降りますと

繰り返し
大騒ぎしていました〉

〈降らなくても大騒ぎ
1センチ積もっても大騒ぎ〉

(スタッフの笑い)
森田さんとか ああいう人が

明日 雪 降りますね。
どうですかねって言っただけで

あんまり…。
ねえ。

八王子に行けば どうにかなるって
あんた…。

実際 ほら 積もっちゃうと

ホントに
交通が麻痺したりするから

まあ 大事なニュースだ
っていう感じは わかるけど。

別に 東京の人…
雪が好きなんですか? って

ちょっと おちょくられると
イラッとくるなっていうか…。

ちょっと これはね ホント

ちょっと乗っかっちゃって
私も言わせて頂きますと…。

向こう… 毎日 毎日
何十センチって積んでるから

インフラ整備できるんだよ。

そんな 巨額のね
インフラ整備をね

そういう事だね。

だから こっちは大変なのよ!
1~2センチでも。

(一同 笑い)

言いません 私は。 言いませんよ。
大変ですからね…。

得意なところと
弱点があるわけでさ

それぞれだからさ…。

私たちも精いっぱい… ねっ

滑らないように足を踏ん張ってね
大変なんですよ。

今日 こういう機会だから
言ってるんだからね。

(一同 笑い)
わかんないけどね…。

ホント
パニックになっちゃうもんね。

いやあ だって 怖いもん
雪 降ると。 うん。

大変ですよ 毎日 雪かきしてね。

ホントに大変だと思います。

ホント 降らないみたいね。
今年は なかなか…。

ラクね 雪 降らないとね。
ねっ ホント。

ありがたいなと思って過ごしてる
今年は。

もう 雪降った日の
収録のあととか

パニックになってるもんね
みんな。

夜さ 「タクシー確保できません!」
とか言ってさ。

まだ こっちはいいわよ。

あんた フジテレビとかなんて
あんた もう

橋 越えて来なきゃいけないから
来てくんないのよ。

あそこ 怖いよね だからね
雪降ったりとかも ホント…。

私 大雪の日 湾岸から帰る時
ホント もう…

こんな言い方したら あれね
フジテレビには悪いけど

ホント

豊洲大橋を…
雪降っちゃうと あそこ

みんなさ 途中で
車 乗り捨てたりとかしてんのよ。

あれ 普段 気づかないけど
結構な坂なのね。

だから みんな
上れなくなっちゃってて。

ロケバスさんがさ
チェーンはいてさ

それで こう ピストン輸送でさ
同じ方面の人 みんなで乗って

それで帰れたけど もう

タクシーもつかまんないもんね。
そう…。

これ 聞くと またね
雪国の方はね 1~2センチ…

まあ あの時は
10センチぐらい積もったけど

10センチ積もっただけでって
言うけど

それだけのために 豊洲大橋にね
スプリンクラーは

付けられないんですよ ホントね。
すいませんね ホントに。

そんな中ですね マツコさんが

また 写真を
撮ってきてくださいました。

何? そんな中って。

マツコさんってインパクトないな
って思っちゃうもんね。

いや… そうでしょ!
(一同 笑い)

そうなんですよ。
何?

あの… おかしな人たちと
会ってきたんで。

あっ そう。

で 右にいる女性は
その横の部屋で

あれ ずっと 鍛冶屋さんみたいに
作るのよ 作品を。

ガーン! ガーン! って

ビルが揺れるぐらいな音が
ずっと鳴ってる横で

(一同 笑い)

まあね なんか宣伝みたいになるの
嫌なんですけど

よかったら ちょっとね
某番組を見てください。

なるほど。 夜 散歩してるやつ?
そう。 ホントに…。

なんか やっぱり…。

いや… そうでしょ!
(一同 笑い)

私さ…。

そうなのよ。

あれ…
あれ すごいのよ ホントに。

今年 発行された
『ミシュランガイド』。

星付きレストランの数で
世界一に輝いた

グルメ都市 東京。

その中には 本場からやって来て

日本のグルメ界を牽引している
超一流の外国人シェフがいる。

そんな世界のトップから

家庭でもできる
絶品レシピを

通訳なしで教えてもらう
新企画。

浜口京子 三つ星シェフに学ぶ
with ポケトーク。

果たして うまく
コミュニケーション取れるのか?

お鍋料理とか あと…。

(浜口)え~っ…!

ここなんですか!?

なんのメリットがあって
オッケーしたんだろう?

(スタッフの笑い)
ハハハ…。

そう 今回
レシピを教えてくれるのは

なんと 日本で
ミシュランが始まって以来

13年連続 三つ星に選出!

世界に名を馳せるフレンチの名店
ジョエル・ロブション。

2年前に亡くなった
世界的料理人

ジョエル・ロブションさんが
生み出したフレンチは

その美しさから

「皿の上の芸術」と評され

世界7カ所で 星に選出。

まさに フレンチ界の

トップ・オブ・トップ。

どうせ断られるけど 一応…

と思い 連絡してみたところ

京子さんに レシピを教えましょうと

なんと 快諾。

三つ星レストラン
ロブションの味を

一般的な料理の腕前の京子さんが
目指します。

スーツ着てさ 行ったよ。
アンガールズの田中と

ノブシコブシの吉村と 3人で。

恵比寿で待ち合わせして…
3人とも スーツ。

なんで また
その3人だったの?

仲良かった…。 よく ご飯
食べに行ってたんだけど。

「行くか ジョエル・ロブション」
ってなって…?

ロサンゼルス 旅行 行ったりとかして
そのノリで…。

じゃあ
ジョエル・ロブション行こうって

3人で行ったら もう 店員さんが

「クッ… いらっしゃいませ」。
(一同 笑い)

「まあ 皆さん おそろいで…」。
(一同 笑い)

すごい 素敵だったなあ…。

その1回?
1回。

もう ホント…。

すごい… すごい よかった…。

ねえ 何がいいっていうか
全部いいんだけど…。

あれがさ なんか…。

ブワ~ッて こう…。

なんていうの?
こう… カートにのって。

そこから そのハーブを取って

それを こう こう…。

もう すごっ…。

マツコ 有吉も緊張したという

三つ星レストラン
ジョエル・ロブション。

果たして どんな所なのか?
入店の前に…。

英語力に不安がある京子さん。

今回は 通訳なしで
外国人シェフとやり取りするため

お助けグッズとして
ポケトークを用意。

まずは ロブションから学ぶ前に

ロブションを知るべし!
という事で…。

ロブションのコース料理を食らう。

(浜口)わあ~…。

京子さん 三つ星レストラン
ジョエル・ロブションに初入店。

ありがとうございます。

ドアマンが出迎えてくれる入口。

ドアを開けると…。

(総支配人)
お召し物 お預かりしましょう。

(総支配人)
あの… ミシュランから

10年連続 三つ星…
発表された時に頂いたものですね。

(せき)

では… それで…。

それでは いよいよ

今回 京子さんに料理を振る舞い
レシピを教えてくれる

38歳の若き総料理長とご対面。

「かっこいいね」

うーん… えーっと…。

オー ナイス! ベリーナイス!

トラディショナル ディッシュ。

アー ユー… ええ…
アー ユー ノウ… じゃなくて…。

「他のものも言ってあげて!」

38歳 三つ星の名店

ジョエル・ロブションの
総料理長を務める ミカエルさん。

30歳の時に
師匠 ロブションさんに出会い

世界各地で経験を積み

2017年から 恵比寿で総料理長に。

ロブションスタイルを引き継ぐ
若き天才シェフなのです。

ちなみに 日本語は全くで
普段はフランス語ですが

今日は 京子さんのために
英語を使ってくれました。

店内 フランス語なのかな?

スタッフの人はね 日本人でもね。
すごいね。

今回 京子さんが頂くのは

ロブションを初めて食べるなら
これ! という

2万5000円からのコース。
まずは 1皿目。

「ハハハハ…!」

イエス。

独特の敬語に ポケトークも
若干 戸惑い気味の様子だが…。

とりあえず 1皿目。

オレンジの装飾が施され
白い包みの中に入った…。

ゴーフレットという
カリッカリの生地の中に

テナガエビの
ベシャメルソースをサンド。

口に入れると
中からソースがあふれ出し

エビのうまみが
口いっぱいに広がる ひと品。

(かむ音)

続いては
キャビアを使った

ロブション伝統のひと皿。

うわあ…!

一番下には
甲殻類のコンソメジュレ。

白いカリフラワーの
クリームに

パセリのソース。

火を入れた
カニのほぐし身に

マヨネーズ ハーブ
オリーブオイルを合わせ

その上には フランス産
最高級のキャビア。

ロブションさんが
原型を生み出してから

30年以上 愛される

ジョエル・ロブションを
代表する ひと皿。

「ハハハハハ…!」

(一同 笑い)

京子さんが
本当に聞きたかったのは

料理を作るのに
どれくらい時間がかかったか?

それに対する答えは 5時間。

京子さん ロブション伝統の
ひと品を頂きます。

コンソメ…。

ノー ブルース・リー。

そして 3皿目は

トリュフが香るソースと
ハーブで味付け

四つ葉のクローバーを
イメージし 盛り付けた

トリュフとジャガイモの
サラダ。

テナガエビを生地で包み

火の当て方や時間まで
考え抜かれた ラヴィオリ。

濃厚なフォアグラソースが
プリップリのエビにマッチ。

キャベツや黒トリュフが
彩りを添える。

そして いよいよ
三つ星フレンチ

ジョエル・ロブションの
メイン料理とは?

このあと

そして いよいよ
三つ星フレンチ

ジョエル・ロブションの
メイン それが…。

真空調理のあと
表面に香ばしい焼き色をつけた

牛フィレ肉のシャトーブリアンと

フォアグラを
贅沢に使ったひと皿。

ソースは ポートワインを
煮詰めたものと

牛の骨や筋 香味野菜などを
煮詰めた

2種類のソースを使用。

濃厚なフィレ肉
フォアグラとの相性が抜群!

(浜口)うわあ…。

(浜口)オーケー。

「もうちょっと
大きく切りゃいいのに」

アリタって? アリタ…。

これ?

「へえ~」
これを ここ?

確かに これ

料理はすごいんだけどさ

料理って もう ここでしか
食べた事ないもんばっかり

出てくるんだけどさ
いわゆる こういうもんとかさ

パンとかさ。
パンね。

いつも食べてるものなのに

「あっ 違う」って思うと
驚いちゃうよね。

パン 美味しかったね。

多分 ホントはそんな事しちゃ
いけない店なんだろうけど…。

見てないうちに こうやってね。

俺も そういう事しちゃ
いけないんだろうけど…。

アハハハ… ワインが進んでね。

飲んでないんじゃないのか?
なんつって…。

(一同 笑い)

緊張しちゃうからさ。

さらに このあと
蜂の巣をモチーフにした

洋梨のデザートも頂き

コースをしっかり堪能。

一流の味を知り
いよいよ ここからは

ロブションの味を作る。

教えてくれる料理は

超簡単にいえば
ポーチドエッグを作り

それをパートブリックという
生地をまとわせ揚げる。

そこに ロブション仕立ての
ベシャメルソースや生ハムなどで

彩り豊かに盛り付けるという
レシピ。

ジョエル・ロブションで
実際に提供している料理を

頑張れば
家庭で作れちゃうレシピに

ミカエルさんが改良したひと皿。

ちなみに
ジョエル・ロブションでは

クッキングデモンストレーション
というイベントを

定期的にやっており

今回の京子さんのように

三つ星の味を総料理長自ら
教えてくれるのです。

果たして 京子さんは

はい。

ステップ1。 京子さん

初めてのポーチドエッグ作り。

まずは

(ミカエルさん)イエス。

そこに

(浜口)ロールするんですね。

その後

ステップ2。

続いてはポーチドエッグを揚げる。

(ミカエルさん)
ベリー インポータント ステップ。

卵を きれいにくっつける小麦粉を
入れたんだ。

えーっと…。

えーっと…。

うん。

シェフが伝えたかったのは

ポーチドエッグの余分な白身を
きれいにカットして

溶き卵がつきやすいよう
小麦粉をつけるという工程。

その後 パートブリックという
小麦粉でできた薄い皮で覆い

ラップで包めば揚げる準備が終了。

ちなみに 聞きなじみのない
パートブリックは

ネットスーパーなどで
簡単に購入可能。

ラップで包む事で
卵が割れる事なく

きれいに満遍なく

パートブリックをつける事が
できるのです。

そして いよいよ
この料理の一番重要なポイント

油で揚げる。

イエス。

卵を油の中に落とすのか?

網じゃくしの上に
置いたままなのかが気になって

前に進めない京子さん。

(浜口)あっ!

160度の油で40秒
じっくり揚げるだけで…。

あっ… わあ~!

(浜口)全然 違います。

「揚げすぎたんだ」

「何が違うんだろう?」
「ねえ」

火の入れ具合
皮のまとわせ方などで

ここまで違いが。
さすが三つ星シェフ!

そして 肝心の味。

ロブション仕立ての
ベシャメルソースに

モンドールチーズを溶かし
火を入れる。

ちなみに モンドールチーズは

家庭だと
コンテチーズで代用可能。

いよいよ最後のステップ 盛り付け。

「皿の上の芸術」と称される
ロブションの料理。

盛り付けも
最後の仕上げとして超重要。

(一同 笑い)

金箔と
エスペレットという唐辛子を添え

京子さん

さあ そのお味は いかに?

いただきます。

(ミカエルさん)ボナペティ。
(浜口)ありがとうございます。

味に大満足の京子さん。

最後に この三つ星の味を

大切な人に振る舞いたい
という事で…。

(浜口)失礼します。

(アニマル)おい!
なんだよ お前 おい!

何やってんだ? お前。 おっ?

(浜口)お父さん。
どうしたの?

マイケルさん…。
(浜口)マイケルシェフに…。

京子さんの

(アニマル)美味しいって
これね ちょっとね…。

ハッハッハッハッ…。

ないね。

(一同 笑い)

あれ 美味しそうだったな
いっぱい…。

きれいだったな 2番のやつも。

2番もいいし 私 3番の食べたい。
あれ 美味しそう…。

来週は オムライス好きの
マツコ 有吉に捧ぐ

究極のオムライスランキング!

完璧…。

ああ 完璧!

マツコ悶絶!
最強オムライスが登場。

もうちょっと山が近かったら
イノシシが突っ込む…。


関連記事