この差って何 どうせ食べるなら太るのどっち?肉なら焼肉酒ならビール…・コンビニおにぎり・寝起きで顔がむくむ人…


出典:『この差って何★どうせ食べるなら太るのどっち?肉なら焼肉酒ならビール…衝撃の差SP』の番組情報(EPGから引用)


この差って何★どうせ食べるなら太るのどっち?肉なら焼肉酒ならビール…衝撃の差SP


[字]言われると気になる…★食べて太らないのはどっち?コンビニおにぎりの差★寝起きで顔がむくむ人の差は仰向け寝かうつ伏せ寝か★内のしと外のしの差★おはぎとぼた餅の差


太るのどっちの差

【肉も酒もスイーツも、食べない方がいいのは知っている…でも食べたいんだよ!というわけで、どうせ食べるならどっちの方が太りにくいのか大特集】★どうせ食べるなら、太らないのは「焼肉としゃぶしゃぶ」どっち?…そんなのしゃぶしゃぶに決まっているじゃん、と思ったアナタ!ぜひ番組をご覧ください★どうせ飲むなら、太らないのは「梅酒とビール」どっち?…いや、自分はハイボール派なんで、というアナタも酒好きなら必見★

寝起きにむくむ人

【寝起きにむくむ人とむくまない人の差は寝るときの体勢!?】★スッキリで一番スッキリしてない男・加藤浩次の寝姿勢は…うつ伏せ!!★仰向けで寝る人とうつ伏せで寝る人では、うつ伏せ寝がむくみやすい!!★顔のむくみに実は飲酒はまったく関係なし★じゃあ、なぜ飲んだ翌日は顔がパンパンになる!?★ヒントはお酒を飲みながら、ついつい手がのびる、「つまみ」!★

気になる○○の差

【言われれば気になる…あの差この差】★もうすぐ春のお彼岸…ところで、ぼた餅とおはぎ、この差って何よ★春だから色々お祝いもらったりあげたりするけど、内のしと外のし、この差ってどうすりゃいいの★

さかなクンの差

【さかなクンが教えてくれる、ギョギョギョな差】★内臓まで美味しく食べられる秋刀魚と、内臓は食べない鯛…この差って何?★この差は…お魚が食べたものの消化にどれぐらいの時間がかかるかでギョざいます!!★

怒りの差

【マスクがなくてイラついて人をぶん殴ったりしちゃう前に…怒りを抑えられる人と抑えられない人の差】★カーッと頭に血が上ってから、6秒待てるかどうかの一工夫★怒りを抑える「幸せホルモン」って何★

差のつく出演者

【MC】加藤浩次&川田裕美【パネラー】土田晃之・上地雄輔ほか

公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/konosa/


公式ページ2

番組公式フェイスブックやってます!皆さんの「いいね!」をお待ちしております!!

https://www.facebook.com/konosa.tbs


公式ページ3

番組公式ツイッターやってます!ここでしか見られない番組の裏側を日々つぶやいてます!ぜひのぞきにきて下さい!

https://twitter.com/konosa_tbs》#この差って何ですか


『この差って何★どうせ食べるなら太るのどっち?肉なら焼肉酒ならビール…衝撃の差SP』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

この差って何 どうせ食べるなら太るのどっち?肉なら焼肉酒ならビール…
  1. 日目
  2. 無表情
  3. 笑顔
  4. 正解
  5. 方法
  6. 塩分
  7. 部分
  8. 名前
  9. 井森
  10. 一方
  11. 内臓
  12. お彼岸
  13. ホント
  14. 牡丹
  15. 効果的
  16. 時間
  17. 消化
  18. 理由
  19. お餅
  20. マダイ


『この差って何★どうせ食べるなら太るのどっち?肉なら焼肉酒ならビール…衝撃の差SP』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。


<このコーナーでは街の皆さん>

<を行い>

<以前 放送して
反響の大きかった差の中から>

<言われると気になる!>

<という声が特に多かった>

<7つの差をランキング形式で>

<発表
します>

<まずは
第7位>

<まずは>

<札をあげて お答えください>

(川田)A B ダイエットに より
効果的なのは どちらでしょうか

(加藤)ツッチーだけが
Aということに

なりました
どっちなんでしょう

<さあ 正解はどっち?>

Aの焼肉を食べてください

ツッチー 正解

<では>

<のかというと>

私がデータをとったところ 焼肉は

30% 脂を落とすことができる

しかし しゃぶしゃぶは
15%しか落ちない

これが差なんです

<しかも>

<ダイエットには>

<効果的では ないのです>

<続いて>

これ 違いがあるんですね

どっちだろうか 違いがある
正解は どうなんでしょう

<さあ 正解はどっち?>

Bの そのままで食べてください

そのまま はあ~
(秋野)食べた方がいいんだよね

<そう 実は
ごはんの中に含まれる>

<してしまうのです>

<なので おにぎりだけではなく
ごはんも>

<続いて>

お待たせしました

ビールになります

あげてください

あっ 全員ビール

<さあ 正解はどっち?>

Bのビールを飲んでください

100ml当たりのカロリーは

と3倍以上
高いんです

えっ?
そんな違うんだ

<梅酒は 青梅を>

<焼酎に漬け込むのですが>

<実は その時に>

<梅の酸味を
まろやかにするために>

<氷砂糖を
入れるのです>

<その量は
青梅1kgに対して>

<何と500g以上>

<青梅の量の半分以上もの>

<氷砂糖を使うのです>

<そのため>

<にも なるのです>

<続いて>

お答えください

さあ あっ
秋野さん1人がB

それ以外の方は
はちみつ

Aということですね

<さあ 正解はどっち?>

Bのメープルシロップをかけてください

秋野さん1人正解 素晴らしい
イエーイ

はちみつより

のですが その上

<メープルシロップには はちみつの>

<何と12倍以上も多く>

<含まれているのです>

<いよいよ 最終問題は>

う~ん う~ん

おいしい

う~ん!
うんうん…

おいしいよ

より効果的なのは
どちらでしょうか

あげてください

<さあ 正解はどっち?>

Aのつぶあんを食べてください

<実は こしあんは製造過程で>

とはいえ

あの出題の あんこは川田さんが

ご自宅から
持ってきたもんですからね

(一同)え~っ
マイあんこで

今回 VTR
撮らせていただきました

<続いて
第6位>

<皆さんも>

<と聞かれたり>

<ネットで注文する時も>

<どちらを選べばいいか>

<迷いますよね>

これ ホントに

これ
何なんだろうね

<そもそも のし紙を掛けたあとに>

<包装紙で包むのが内のし>

<包装紙で包んだあとに>

<上から
のし紙を掛けるのが外のし>

<一体 どのように使い分ければ>

<いいのでしょうか>

ホンマや

<贈り物のマナーに関する書籍を
多数 執筆している>

<に聞いてみました>

内のしと外のしの使い分けは

配送で届ける時は
汚れたり

破れたりするのを
防ぐため

先方の自宅へ伺うなど

現在 このような
使い分けをしている方も

多いんじゃないでしょうか

<しかし!>

えっ?

本来

<では ここで>

<これから紹介する
シチュエーションの場合>

<内のしを付けるべきか>

<外のしを付けるべきか>

<そもそも
のしを付けない方がいいのか>

<仕分けしてください>

そっか 種類か

<一体 どのように
分ければいいのか>

<皆さん お考えください>

まあ これ
お見舞いは皆さんと一緒で

ここは そうなんだろうね
みんなね

お返しっていうことで

外のしは
快気祝いと内祝い

で こちらの結婚祝いとか

入学祝いとか出産祝いは

内に お祝いしたい気持ちが

いっぱい あるんだよっていう

気持ちを込めて 内のし

いや 外のしは こんな

っていう
気持ちで

…で分けると
分かりました

<それでは 正解>

まず 結婚祝いは

外のしを選びましょう

続いて 出産祝いは

外のしを選びましょう

入学祝いは

外のしを選びましょう

内祝いは

内のしを選びましょう

お見舞いは のしは

付けない方がいいです

快気祝いは

内のしを選びましょう

そうなんだ
え~っ

へえ~

<というと それは>

出したい贈り物なので

うん 単純に
(鈴木)分かりやすく

<そう これらのお祝いは>

<送る相手に祝い事が>

<あった際の贈り物なので>

<外のしにしましょう>

<一方>

<なので
控えめにしたい>

<という気持ちから>

<内のしにしましょう>

う~ん

<では>

<のかというと>

<実は のし紙に印刷されている>

<この
模様が>

<関係して
いるのです>

<を絵に
描いたもの>

<元々は江戸時代に
高級品である>

<を
贈り物に>

<はりつけていたのです>

えっ こんなのになってたんだ
えっ?

<それが いつしか>

<模様だけを描くようになり>

<アワビを>

<と呼ばれるように
なったのです>

<そして
この「のし」という言葉が>

<お見舞いには不向きなのです>

という意味になってしまうので

<そこで>

<を掛ける>

<これがマナーなのです>

<続いて
第5位>

<街の和菓子屋さんを
見てみると>

<こちらのお店では
あんこで包んだお餅のことを>

<ぼたもちと呼んでいます>

<一方
こちらのお店では>

<同じような
あんこのお餅のことを>

<おはぎと呼んでいるのです>

<中身を比べてみても>

<大きな違いはありません>

え~っ

<そう>

<ぼたもちと おはぎは>

<全く同じものだったのです>

えっ?

うちでは 春はこちら

ぼたもちとして
販売しておりますが

秋になりますと おはぎという
商品名で販売しております

季節で
変える

秋のお彼岸に
お供えするお菓子が

おはぎという商品で
売っております

何で?

<まもなく迎える>

<春のお彼岸には ぼたもち>

<秋のお彼岸では おはぎと>

<わざわざ 名前を変えた>

<意外な理由とは?>

<さらに このあと
朝起きた時に>

<なぜ まもなく迎える
春のお彼岸には ぼたもち>

<秋のお彼岸では おはぎと>

<わざわざ
名前を変えたのでしょうか>

これ 答え聞いて
「え~っ なるほど」と思いました?

思いました

(大沢)えっ 名前?

もう おはぎ見てたら
ずっと頭ん中に出てきたの

おぎやはぎの2人の顔ですよ

では 一斉に出してください
どうぞ

さあ 上地君

ですから

毎年 手伝ってたから

おじいちゃん
おばあちゃん 作ってたから

牡丹と一緒に こう持ってく
イメージがあったんですよ

おじいちゃん おばあちゃん達が
色んな近所の…

秋は 秋は その春の牡丹を

こう はいで

はぐんじゃないかなと

ああ~ それで おはぎ

(上地)そう

ペラっと取って?

はがして
どうすんですか?

ダメダメ
腐ってるから

<なぜ 同じ お餅を
あんこで包んだものなのに>

<春はぼたもち 秋はおはぎと>

<名前を変えたのでしょうか>

<仏事に詳しい豊島区巣鴨にある>

<真言宗 功徳院住職の>

<に聞いてみました>

そもそも

ほう

として大変 縁起がよいものと
いうふうに考えているんですね

そのため

お菓子をですね 大変

として お彼岸の時期には

お墓の前ですとか お仏壇の前に

お供えするようになったと

いわれているんですね

<そして その>

牡丹の花が咲きますので

この牡丹の花に見立てて

と呼ばれるように
なったんです

<そう
春に咲く牡丹の花の丸い形が>

<あんこで包んだ
お餅と似ていたため>

<ぼたもちと
呼ぶようになったのです>

萩の花が咲きますね

この萩の花に見立てて

おはぎと呼ばれるように

なったと いわれています

<萩の花は このように小さな花を>

<たくさん つけるのですが>

<その花びら一枚一枚が>

<小豆の粒のように
見えたことから>

<この小豆を使ったお餅を>

<おはぎと
呼ぶようになったのです>

<続いて
第4位>

<朝 起きた時に>

<起きて>

ああ…
やっぱり

<時って ありますよね>

≪ああ~ ああ 分かる!

私は ここの

に なっちゃったりとか

結構しますね はい

<多くの女性が
お酒を飲んだ次の日や>

<寝不足が原因で朝>

<顔がむくむと答えたのですが>

<実は 直接>

え~っ
えっ?

<では>

<には
どのような>

<差があるのでしょうか>

やはり この朝の顔のむくみ

悩んでる方 いらっしゃるんじゃ…

このメンバーだと やっぱり井森さんが

映りますよね

にくるかなと
思ったけど

(土田)加藤さん 分かるもん

よく言われてんだから

<まずは そもそも>

<に教えてもらいましょう>

はい お願いします

(広川)人間っていうのは 皮膚と

筋肉の間に皮下脂肪という
層があるんですけれども

そこに一番
水が たまりやすいんです

そこに水が
多く たまることによって

そこが膨れて
むくみという状態になります

水でもう 言ったら
膨張してる状態ってことですね

<それでは 本題>

<どんな原因で朝起きた時>

<顔が むくんでしまうのか>

俺は単純に
ホント

もう この2つ

これが理由だと思うんだけどね

<実は
寝不足も飲みすぎも>

えっ だからだ!

<加藤さんも納得の
驚きの理由とは?>

<さらに
このあと>

<それでは
どんな原因で朝起きた時>

<顔が
むくんでしまうのでしょうか>

1つ目の理由としては

(つるの)寝方
はい

あの~ まず…

(つるの)極端にうつぶせたな おい

朝 顔がむくむっていうのは

まず横になることによって

重力で下半身のむくみが

顔に移動してるんですね
へえ~

重力が
すごく影響してるんですけれども

さらに
うつぶせになることによって

顔に水分が集まって 顔がむくむ

えっ だからだ!

うつぶせで 顔はこうしてるよ
顔 こうやって寝てないよ

顔は横向いてるけど
うつぶせで寝てます

むくみだけいえば あおむけに
寝るのが一番いいと思います

では 先生
2つ目の差は何でしょうか

え~ こちらになります

あるものを前日の夜に

たくさん とったかどうかで

差が生まれてきます

<では 前日の夜に何を>

<たくさんとると 顔がむくむのか>

<そこで こんな検証を>

<顔が むくみやすいという>

<こちらの5人の女性に>

<番組で用意した2種類の夕食を>

<1日目と2日目に分けて>

<食べてもらいました>

<そして それぞれの
翌朝の顔のむくみ方に>

<どれくらい
差が出るのか>

<比べてみます>

<この日のメニューは>

<そして 翌朝>

<顔を
立体的に撮影することで>

<むくんでいる部分は>

<青く表示され>

<変化がない部分は緑で>

<表示されます>

<朝起きてからすぐの>

<こちら>

<範囲は
それほど>

<広く
ありませんが>

<全員 口の
周りを中心に>

<むくんで
いることが>

<分かります>

<続いて>

<この日のメニューは>

<そして オムレツ>

<翌朝 顔のむくみ具合を計測>

<まずは こちらの女性から>

<1日目は このような
むくみ方でしたが>

<2日目の結果が>

<こちら>

<青い部分が
頬を中心に>

<目の周りや顎にまで
広がっています>

<1日目に比べて
2日目の方が>

<明らかに むくんでいました>

<続いては こちらの女性>

<1日目は このような
むくみ方でしたが>

<2日目の結果が>

<こちら>

<目だけではなく
頬にまで むくみが>

<広がっていることが分かります>

<他の3人も
1日目よりも>

<2日目の方が
明らかに>

<むくんでいました>

<改めてメニューを見てみると>

<実は 2日目のメニューは>

<1日目より あるものが>

<多く入っていたのですが>

<皆さん もう お分かりですよね>

はい え~と まあ この差は

前日に塩分をたくさん
とったかどうかっていうのが

やっぱ 塩分なんですね
ええ~ 大きな差になっています

こんな違うんだね
まあ あの 実は

とんかつとかですね

酢豚は
それほど塩分がないんですけども

ホントですね
はい やはり あの

イワシの丸干しが
ものすごい塩分を含んでるのと

あと まあ オムレツですね

これは
どうもバターを使うんで はい

塩分が多いみたいなんですけど

これを合わせると大体 6gですね
倍以上

大体 まあ 成人の一日必要量が

6gから8gなんで

まあ 6g違うのは
かなりの差になると思います

<の量ですが>

<たった これだけの塩分で>

<顔がむくむか むくまないかの
差が生まれるのです>

あの 塩分に含まれる
ナトリウムですね

これが
水を引き込む性質がありますので

むくみやすくなってきます

やっぱり過剰な量を急激にとると

やっぱり よくないですね

はい

という方も
多いと思うんですけれども

まあ アルコールは飲むと やっぱり
おしっこへ行きたくなりますよね

だから利尿作用があるので
まあ アルコールだけ飲むと

純粋に やっぱり
どっちかというと

脱水になりやすいですね

ああ~ ええっ?

そうか
そのとおりです

大体

確かに あっ じゃあ
アルコール飲んでる時に

塩っ辛いもの
食べないようにしたら

次の日
むくまないってことですか?

ということになります

むくみにくいということ

<最後に 広川先生に>

<どうしても 朝
顔がむくんでしまった時の>

<解消法を教えてもらいました>

ああ こう
こうやればいいのか 顔を

いわゆる 笑顔体操っていうものが
まあ 効果的ですね

笑顔体操 これ…
これ 覚えよう

まったく無表情と
笑顔になった状態を

まあ 交互に大体
10回ぐらい

繰り返していただくと
いいと思います

無表情と笑顔を繰り返す

はい
愛菜ちゃん よろしく

無表情 笑顔

無表情 笑顔

無表情 笑顔

無表情 笑顔

いいね~
≪わあ かわいい~

いいね 愛菜ちゃん いいよ

井森さん 井森さん 井森さん
やって 井森さん 井森さん やって

無表情 笑顔

無表情 笑顔 無表情

何でよ~

古いって
(土田)古いんだな

<言われると気になる!>

<この差ランキング>

<続いて 第3位>

<ここ数年 政治家が
怒りをあらわにするシーンを>

<よく見かけますが>

どうですか?

俺 この間 タクシー乗っててね

言ったら まあ
夜だったの 深夜だったの

深夜だったら

じゃない?
で 何を思ったか その運転手さん

もう こんなんなっちゃって

で 結果な

降りる時に言ったもんね

っつってやったもんね

<皆さんの周りにも>

<って たくさんいませんか?>

<一方で 怒っているところなんて>

<見たことがないという人も
いると思うのですが>

<では 怒りを抑えられる人と>

<抑えられない人には 一体>

<どのような差があるのか?>

<そして 怒りを抑えるためには>

<どうすればいいのか?>

<脳科学者の柿木隆介先生に>

<教えていただきましょう>

絶対 怒んなそうな
怒らなそう

そもそもね 怒りやすい人と
そうじゃない人って

いるじゃないですか この違い
っていうのは何なんですか?

これは まあ元々の性格というか

遺伝的なもの?
ええ これは やっぱり

もう すごく両親も怒りっぽい

特に親父さんが怒りっぽい人って
やっぱ どうしても

怒りっぽい人はいるし ただし

後天的に自分のトレーニングというか
自分の方法で

その瞬間で 自分の社会的な

大切なものを失うようなことに
ならないようにっていう

トレーニングは とても重要

そこは抑えられる方法などもある
ということですか?

これは やっぱり人によって
それぞれね みんな

独自の方法があるんだけど まあ

あっ あるんだね
あります

<まずは 一般の人達は>

<怒りを抑えるために 普段>

<どのような
方法をとっているのでしょうか?>

<街の皆さん
100人に聞いた中から>

<柿木先生が>

<を ご紹介しましょう>

だから

ちょっとトイレ行ってくる
みたいな で まあ やっぱ

イラッとした瞬間に

確かに

そうそう 吐くんだって そう

(スタッフ)あっ 怒んないですか?
うん

そしたら

そうすると

(スタッフ)今ちょっと他にも聞いてて
うん

<では なぜ この4つの
方法が効果的なのか>

<柿木先生に
解説してもらいましょう>

それは

時間をおくってことなんですね
実を言うと

人間の

ってことなんです

<そう 怒りを抑えるため>

<では>

<のでしょうか?>

脳の中の
この扁桃体というところが

猛烈に活動するんですよ

<すると この扁桃体が働いて>

<怒りのもととなる
ノルアドレナリンなどの>

<興奮物質が出てきます>

<その時に その興奮物質を>

<抑えようとする
働きをするのが>

<こちらの
前頭葉という部分>

怒った時に
前頭葉が すごく働いて

この扁桃体を
抑えようとするのね

怒らないように
我慢しようとする これが

6秒ぐらいたったら
前頭葉が ようやく活動し始めて

扁桃体を抑えるようになる

ああ~ そういうことか

でも 6秒 こうやって
1 2 3 4 5 6って数えてから

っていう時もありますよね

でも

6秒たってからも怒ってるけど

ああ~ そういうことか
つまり はっきり言えば

感情的ではなくなるということ…
そうなんですよね

<しかし そうは言っても>

<怒りを感じた時に その場で>

<6秒待つのは
なかなか難しいですよね>

<そこで 柿木先生に>

<を教えてもらいます>

例えばね

えっ 罵倒して?
僕を罵倒して

(せきこむ)

<何で せきこむだけで
怒りが収まるんでしょうか?>

どうも失礼しました

マジで?

<さらに このあと
最も気になるという声の多かった>

<あの差を ご紹介>

<柿木先生に>

<を教えてもらいます>

例えばね

えっ 罵倒して?
僕を罵倒して

(せきこむ)

あっ どうも失礼しました

マジで?

ゴホゴホッと こう

ってことなんですよ

何で これがいいかっていうと

上を向いて
ゴホゴホッて せきする時って

結構 深呼吸するんですよね

ゴホゴホッて ガバッと吐いてるから
その間 吸うんですね そうすると

だから これがね
僕は一番オススメする

とにかく

これで もう
人生終わっちゃいますからね

それは やっぱりね とっても

<さらに 先生いわく>

<街の皆さんに聞いた中には>

<そもそも>

<があったそう>

<1つ目は>

とか
めちゃ書いてるんですけど

こう ちょっと

<2つ目は>

という まあ この2つが

重要だと 僕 思ってますね

<なぜ この2つの方法が>

<日常生活で あまり怒らなくなる
方法なのかというと>

これ 特にね
赤ちゃんの動画を見る

これ とってもいいんですよ

実は この時に最近の研究で

≪へえ~

<実は 赤ちゃんやペットなど>

<自分にとって いとおしい存在と
触れ合うことで>

<オキシトシンという
幸せホルモンが>

<分泌されることが
分かったのです>

<なので>

<同様に幸せホルモンの分泌を>

<促すと考えられているのです>

んですね だから

<そして 怒ったことを日記に書く
という方法には>

<怒った>

<次に>

<それを思い出して>

<効果があるのです>

ああ~ 文字で記すことによって

理由をはっきりさせる
ということか

私 今 逆に あの

ことにしてるんです

それを毎日 1行とか2行だけど
書いてるんですけど

その時に 上書きされた
幸せな記憶だけが残って

翌日に持ちこされるんです

じゃあ よかった
そうですね

<言われると気になる!>

<この差ランキング>

<続いて 第2位>

<この差を教えてくれるのは>

<先日 国会に
トレードマークの帽子姿で登場した>

<さかなクン>

こんにちは~

あっ どうも お邪魔しま~す

こちらが
サンマちゃんでギョざいますね~

もう これは ちょっと

という ギョめんなさいね
ええ あの

内臓というと
普通は食べにくいんですけれど

サンマちゃんの場合は
もう内臓が おいしいんですね

実は この差は~

食べた食べ物を
消化する時間にあります

ああ そうなんだ

<そう 魚が食べたエサを
消化する時間によって>

<内臓を食べる 食べないの
差があったのです>

サンマちゃんの食べる
プランクトンは 主には

小さな
動物性プランクトンです

小さな動物プランクトンを
食べて消化して出すまでが

およそ30分

しかし マダイちゃんの方は
主に食べてるものは

エビやカニ 小魚です

を食べています 食べて

消化するまで
マダイちゃんは

10時間ほどかかる
ということなんですね

<マダイには胃があり>

<食べたエサは10時間かけて>

<胃の中で
ゆっくりと消化されます>

<なので 内臓を食べようとしても>

<胃の中にエサが残っており>

<苦味の原因となるため
内臓は食べないのです>

内臓の中に まだマダイちゃんが
食べた食べ物が いっぱい…

<言われると気になる!>

<この差ランキング>

<いよいよ 第1位>

<同じ漢字なのに
「やまさき」と読む人と>

<「やまざき」と読む人の差>

<確かに
有名人の名前を調べてみると>

<こちらは 月亭方正こと>

<やまさき邦正さん>

<一方 こちらは
アンタッチャブルの>

<やまざき弘也さん>

<その他にも
「やまさき」と読む人には>

<南海キャンディーズの>

<やまさき静代さん>

<政治家の
やまさき拓さん>

<一方 「やまざき」は>

<ミュージカル俳優の
やまざき育三郎さん>

<俳優の やまざき樹範さん
などがいます>

<そもそも
「山」に「崎」という名前は>

<「崎」に 山の突き出した先端
という意味があり>

<このような場所に
住んでいた人達が>

<名乗り始めた名前だと
いわれています>

<では なぜ
「やまさき」と「やまざき」>

<この差が生まれたのか>

<スタジオの皆さん
予想してください>

得意の名字問題ですね これね
はい

あの 俳優さんでね あの

寺島進さん

よく
「てらしまさん」って言ったら

「てらじまです!」って
すごいプライドが

やっぱり濁音つくのと
つかないのと 名字にあるみたいで

年貢の違い?

おおっ
何ですか? それ

チョンチョンっと
チョチョンと こう

サービスだよ おまけだよっていう

つっちー
はい やまざきさんの

山のところの この先っぽの
このね この部分だ みたいな

んだろうと思って

ほう
あの先っぽの

集落みたいなところの人達は
みんな 「やまざき」なんです

その中でも さらに先端の

ギリギリの人達が
「やまさき」なんです

ホントに先にいるんだ
ホントに先っぽの方にいるな お前

お前 「やまさき」だな お前は

<同じ漢字
なのに>

<言葉と漢字について
研究している>

<早稲田大学
社会科学部の>

<笹原宏之教授に
聞いてみました>

それは

という傾向があります

<ええ~ 地域の違いって
一体どういうこと?>

<同じ漢字
なのに>

それは

という傾向があります

<本当に そうなのでしょうか?>

<先ほど あげた>

<まず 「やまざき」と読む>

<山崎弘也さんは>

<埼玉県出身>

<山崎育三郎さんは>

<東京都出身>

<山崎樹範さんも>

<東京都出身>

<確かに 「やまざき」さんは全員>

<東日本出身でした>

<一方 「やまさき」と読む>

<山崎邦正さんは>

<兵庫県出身>

<山崎静代さんは>

<京都府出身>

<山崎拓さんは>

<福岡県出身>

<やはり 「やまさき」さんは全員>

<西日本出身だったのです>

<日本全国
10都市のハローページで>

<その土地に
「やまざき」と「やまさき」>

<どちらが多いか調べてみました>

<まず 東日本の>

<ご覧の5つの都市で
調べたところ>

<ハローページに
載っていた>

<合計
2523人のうち>

<「やまざき」さんは2439人>

<「やまさき」さんは84人>

<東日本では何と およそ97%が>

<「やまざき」さんでした>

あら~

<続いて 西日本の>

<ご覧の5つの都市で
調べたところ>

<ハローページに載っていた>

<合計 1234人のうち>

<「やまざき」さんは>

<355人>

<「やまさき」さんは>

<879人>

<西日本では およそ71%が>

<「やまさき」さんでした>

<では なぜ東日本では>

<「やまざき」さんで>

<西日本では 「やまさき」さんが
多いのでしょうか?>

例えば
「草」という単語があります

そして ええ~
「花」という単語があります

で これが それぞれで

「くさ」と「はな」ですよね

しかし 2つの単語が

こう くっついた場合

後半の最初の部分が濁る

「゛」がついて

「くさばな」となる

それを連濁といいます

<他にも 「青」と「空」がくっつくと>

<「本」と「棚」がくっつくと>

<になるのです>

「山」と「崎」の場合も

ええ~ 先ほどと同じように

後半の最初の部分が濁る

で 「やまざき」となる

<そう 本来は
連濁のルールに従うと>

<「やまざき」に
なるはずなのですが>

<なぜ 西日本では>

<濁らないのでしょうか?>

一つ考えられることとして

があると

という可能性がありますね

<格闘家でタレントの
たかだ延彦さんは>

<神奈川県出身なのに対し>

<ジャパネットたかたの創業者>

<たかた明さんは
長崎県出身>

<バレーボール全日本女子監督の
なかだ久美さんは>

<東京都出身なのに対し>

<プロ野球選手の
なかた翔さんは>

<広島県出身>

<プロレスラーの
かわだ利明さんは>

<栃木県出身なのに対し>

<当番組MCの
かわた裕美さんは>

<大阪府出身なのです>

っていうのは これは もう

ですね

<とにかく
「やまさき」と>

<「やまざき」の
差は>

<「やまさき」は
西日本出身>

<「やまざき」は
東日本出身でした>


関連記事