ごごナマ「おひとりさまの味方!簡単マグカップごはん」電子レンジ界のレジェンドが1人分の絶品レンチンごはんを…


出典:『ごごナマ「おひとりさまの味方!簡単マグカップごはん」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「おひとりさまの味方!簡単マグカップごはん」[字]


マグカップでつくる栄養たっぷり、簡単でおいしい料理を紹介!余った野菜や肉、魚に調味料を加えるだけ。電子レンジ界のレジェンドが1人分の絶品レンチンごはんを伝授。


番組内容

「1人分のごはんを作るのって面倒…」。頼りにする冷凍食品やコンビニのお総菜は便利だけど、ちょっと物足りない…。そんな時におすすめなのが、マグカップでつくる1人分のレンチンごはん。余った野菜や肉、魚、そこに調味料を加えてレンチンするだけ。電子レンジの第一人者が簡単で美味しく調理するコツを紹介。78歳の料理研究家・村上祥子さんおすすめのレシピには、おひとりさまの食事が楽しくなるヒントが満載!

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】友利新,ピカ子,【講師】料理研究家…村上祥子,【リポーター】松村正代,【語り】冨永みーな


『ごごナマ「おひとりさまの味方!簡単マグカップごはん」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ごごナマ「おひとりさまの味方!簡単マグカップごはん」電子レンジ
  1. 村上
  2. 松村
  3. 美保
  4. 電子レンジ
  5. 船越
  6. 友利
  7. ラップ
  8. マグカップ
  9. 簡単
  10. 本当
  11. お水
  12. 阿部
  13. 人分
  14. 調味料
  15. ピーマン
  16. 自分
  17. 料理
  18. チン
  19. 出来上
  20. 野菜


『ごごナマ「おひとりさまの味方!簡単マグカップごはん」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。


船越≫「ごごナマ」2時台
始まりました。

今、新型コロナウイルスの

感染拡大で

日常生活に大変不安を

感じていらっしゃる方も
多いのではないでしょうか。

友利さん
お医者様の立場からお話ください。

友利≫あちこちで言われていると
思いますが

コロナウイルスというのは
飛まつ感染で空気感染では

ないんですね。

飛まつというのはくしゃみをして
その中にウイルスが入っていて

それをほかの人が
手で触って口に入れたり

粘膜や目に入ってしまうことが
感染源になります。

まずは、くしゃみをしている方は
絶対マスクをして

マスクをしていない場合は

手でやってしまうと
手についてしまうので

それでドアノブとか誰かに

触ってしまうといけないので

せきエチケットと言って

腕で押さえるとか
そういうことをしてください。

船越≫マスクは

手に入らない方もいますよね。
友利≫マフラーとかを

使ってもらって
あとは私たちができる

最大の防御は手洗いです。

手をしっかり洗って

あとはアルコール除菌をする。
あとは意外かもしれないんです

けど換気をするですね。
くしゃみをすると1mぐらい

ウイルスが飛ぶんですね。

こまめに換気をすることが
大事です。

あとはゆっくりと寝て
しっかりと栄養をとること

おひとりさまごはんをしっかりと
食べていただければなと思います。

松村≫「ごごナマ」2時台では
毎日元気に過ごせる情報を

丁寧にお伝えしていきます。
きょうのテーマは

おひとりさまごはんです。

おひとりさまごはんの
悩みはありますか?

美保≫家での問題はね
あまり作らないので。

電子ジャーもないんですよ
お米を炊かない派。

できたものを買っちゃったり。

ひとりで、ごはんを食べると
あまり時間を取りたくない。

ピカ子≫分かる私も立って
食べるもの。早く済ませたいから。

美保≫だから大体
焼きそば中心です。

<笑い声>

松村≫早く簡単に済ませたいと
思っている方はたくさん

いらっしゃるかもしれません。
そんなお悩みを解決してくれる

救世主をお呼びしています。

≫その救世主とは、こちらの女性
村上祥子さん。

実は究極のおひとりさまごはんを
実践している料理研究家です。

これまでに出版した著書は
400冊以上。

自宅の2階には
キッチンスタジオを備え

今も、現役で料理教室や

メニュー開発を行う
スーパーシニア。

御年78歳。

管理栄養士の資格も持つ村上さん。

高度な専門知識を生かして

家庭料理に

革命を起こしてきました。

試行錯誤で挑んだ調理方法。

村上さんの最強の相棒、それが…

村上さんは電子レンジを使った

お手軽調理の
元祖スペシャリストなんです。

きょうは簡単!おいしい!
毎日作りたくなる

おひとりさまごはんを

教えてもらいますよ。

船越≫早速、私たちの前にね
ミネストローネですかね。

ピカ子≫おいしい、お店の味。

友利≫おいしい。

結構、煮込んだんじゃないです
か?これ。

村上≫電子レンジ。
友利≫本当ですか?

松村≫マグカップで
電子レンジだけで作りました。

友利≫パスタをからめても
いいぐらい味が濃厚なの。

おいしいです。
船越≫チーズがいいですね。

松村≫ミネストローネを
作ってくださった

村上さんに
おいでいただいています。

本当に煮込んで作るイメージの
ミネストローネが

マグカップと電子レンジだけで
できてしまうんです。

材料を入れてチンしただけ。

秘密はありますか?

村上≫あると申し上げたいんです

全くなし。
電子レンジに入れるだけ。

松村≫なぜマグカップで
調理しようと思われたんですか?

村上≫1人で
暮らしているんですが

朝、早起きさんなんですね。
朝、ミルクティーを

いれるんですけれど
お水を入れて

ティーバッグを入れて
チンして取り出すと

柄が熱くならない。
出し入れがとても楽なんです。

ティーバッグを捨てて

ミルクを入れて、お砂糖を入れて

ああ、これでお料理をすれば
いいんだ、と思ったんです。

松村≫マグカップで調理する
おすすめの理由をまとめました。

1人分でもおいしい。

村上≫そのとおり。

松村≫料理の腕はいらない。

村上≫切り方は不ぞろいでも
電子レンジは勝手に

火を通すことができるんですね。

松村≫3つ目、火を使わず安全。

美保≫でも電子レンジで
爆発することもある。

村上≫美保さんの
やり方しだいですね。

松村≫後ほど
教えてもらいましょう。

最後に後片づけが楽。

村上≫何しろ器が1つだけです
から洗い物が少なくて済みますね。

松村≫これだけ簡単ですと

高齢の方だけでなく

今、家にいるお子さんたちでも
1人でできますね。

村上≫おっしゃるとおりですね。
松村≫きょうはその調理のコツを

じっくりと教えていただきます。

美保さんにお手伝いを
いただきます。

美保≫だから髪の毛
縛ってるんだもん。

<笑い声>

船越≫お子さんたちが
おうちにいる人も多いでしょう

から
忙しいお母さんの手助けにも

なりますね。
松村≫テレビをご覧の皆様に

1人分の
お料理の悩み

電子レンジでの調理法など
メールやファックスで

お寄せください。

画面右上に出ていました
QRコードをスマートフォンで

読み取っていただきますと

NHKの生活情報サイト
らいふの画面が出てきます。

村上さんのマグカップで
簡単ごはんが出てきます。

先ほどのミネストローネの

レシピも載っています。

ぜひ、参考にしてください。

船越≫本当においしい。

松村≫それでは
教えていただきましょう。

メニューは、さばのみそ煮です。

友利≫マグカップで?

村上≫はい。
美保≫すぐ食べたい。

村上≫その前に作らなきゃ。

松村≫マグカップで作る
さばのみそ煮の

いいところはどこですか?

村上≫調味料だけでできるんです。

煮るのに時間がかからない。
3分でうまい。臭みがない

ふっくらジューシーです。
いいことだらけ。

美保≫すばらしい。
友利≫本当ですか?

美保≫落としぶたをしたり
するよね?

村上≫そういうことなし。

松村≫料理をする前に
使うマグカップを

選びたいと思います。
村上さんのコレクションを

お持ちいただきました。
村上≫美保さん、お好きなものを

選んでください。
お料理をなさるんだったら

少し、口が開いているほうが
やりやすいですね。

美保≫ちょっとレトロな
柄のものが好きですね。

おちょこのほうも好きですけど。
<笑い声>

美保≫これもこれも
かわいいですね。

村上≫大きさとして300ccを
超えるぐらい大きめがいいですね。

美保≫大きめがいいですか?
じゃあこの辺り?

村上≫右手に持っていらっしゃる
の、どうかな?

気に入ってくださった?
美保≫これ好きです。

パリのカフェオレみたいなね。

松村≫マグカップ選びのコツは
やや大きめで

350ミリリットル以上
入るもので、口が広め

吹きこぼれないようにこのぐらい
の大きさのものを使います。

必ず電子レンジ可能なものを
用意してください。

ホーローやアルミ、金銀の模様が
あるものは使用できません。

美保≫金銀、これはないですね。
松村≫早速作っていきましょう。

村上≫手っ取り早くやるために
調味料を合わせていきましょう。

みそ煮ですからね。

おみそとお砂糖と
とんとこ

入れていけばいいのですね。
お砂糖入れますよ。

美保≫入れました。

村上≫お酒とお水

なめてみればどちらがどちらか
分かりますけれどね。

美保≫今、なめたのがお酒でした。
<笑い声>

船越≫早いですね。

村上≫手っ取り早いのが
村上さんなんです。

もうできましたよ。
1人分でございます。

そこにピーマンを切っておき
ました。

4つに切って種だけ取りました。

これをあとで上に載せます。
3等分のさばを。

美保≫どうしましょう。

村上≫100gを2つに
私が切っておきました。

電子レンジはパンと

はじけるんですね、中に
水蒸気がたまって。

そうすると

見た目がよろしくないので

縦に切り込みを
1本ずつ入れてください。

薄皮を切るんですね。

きゅっと切ってください
しっかりと。

料理は腕力なんですよ。
船越≫名言が出ましたね。

村上≫これを入れてください。

松村≫皮に切れ目を入れると
いいんですね。

村上≫ソーセージとか
はじけたことは、ありませんか?

美保≫大爆発したことがあります。

村上≫それが原因です。
次からは切り込みをね。

マグカップに入れていきます。

お箸でちょいとひっくり返して。

美保≫からめます。

村上≫ざっくりでいいですよ。

煮汁というのが全くないですね
調味料を入れただけ。

その上にピーマンを載せます。

船越≫さばにピーマンって
ミスマッチな感じがしますね。

村上≫村上を信じて
やっていただく。

それだけでございます。
阿部≫信じましょう。

村上≫どんどんぽんぽこ入れます。

ピーマンが落としぶた代わりで
ございます。

食べられる落としぶたですね。
ラップをかけましょう。

松村≫ここで1つコツがあります。

失敗しない、村上流
電子レンジ料理のコツ。

ラップは、ふんわり。

村上≫ふわっと載せてください。

美保≫これでいいんですか?

船越≫ぴっちりしなくて
いいんですね。

村上≫ふんわりなさると
うまくいく。

3分です。

日本の方は真面目で
いらっしゃいますからね

ラップをきゅうきゅうと
留めるんですね。

そうするとラップは熱で縮む
中から水蒸気が増えて膨張して

はじけてしまう。
美保≫でも開いていると

汁がこぼれてしまうんじゃないか
なと思うんですが。

村上≫取り越し苦労ですね。
大丈夫、全然うまくできます。

松村≫出来上がるまでの間に
知って得する電子レンジの

豆知識です。
その名も端空けラップです。

村上≫カレーを煮込むときに使い
ます。

吹きこぼれやすいんですね。
それからシチューとか。

ごはんを炊くの
私もごはん炊くんですけどね

電子レンジでそのときに
指がちょっと入るぐらい

端っこを空けるんですよ。

両端はぴったりです。
端空けラップ。

船越≫隙間を空けておくんですね。

お箸で空けるのかと思った。

美保≫つゆだくの牛丼のときとか
ね。

船越≫限定したね。

村上≫きょうは学ぶことが

いっぱいありますね。

松村≫ラップをかけない料理も
あるんですか?

村上≫息子が予備校から
帰ってきました。

えびフライを揚げていました。
温めましょうというときは

ラップをかけない。
蒸気を出してパリっとする。

ラップをかけないこともあります。

松村≫マグカップ調理のときも
汁物系のときは。

村上≫要領に
決まりがありますので

ちょっとぽこぽこと
あふれてきたときに

お掃除が大変だから
ラップをかけない。

美保≫牛乳とかすぐに
吹き出すんですけれど。

村上≫牛乳もラップをかけない
ほうがいいです。

美保≫かけちゃうから
あふれちゃうんだ。

村上≫ラップのかけ方も
ありますが

電子レンジというのはですね
何しろ切り方が不ぞろいでもOK。

ただし金属じゃないものを必ず
使うというところが大切ですね。

松村≫電子レンジ調理だからこそ
できるいいところは

切り方が不ぞろいでもよかったり。

村上≫それから全然危なくない
炎が出ないというところも

あります。
それから1人前が簡単にできる。

松村≫野菜料理も
おすすめだそうですね。

村上≫100g2分チンして
くださると出来上がります。

<チン!>

松村≫今、音が聞こえてきました。
さばのみそ煮、どうでしょうか。

美保≫マグカップですからね。

美保≫熱くないのがいいよね。

阿部≫ちょっと
熱いんじゃないの?

松村≫皆さん
気をつけてくださいね。

村上≫側面を持つと熱いんです。
取っ手のところを持つんですね。

出来上がりました。
ちょっと、さばが見えませんので

ピーマンをちょっと外してあげて

さばが上にくるように
しましょうか。

美保≫つやつやじゃない。

村上≫煮えていますよ。

切り込みを入れていましたから

はじけもせず出来上がりました。

松村≫マグカップで
さばのみそ煮、完成です。

召し上がってみてください。

美保≫すごいね。

≫いただきます。

美保≫電子レンジ、結構
使っていないということだよね。

いただきます。

友利≫うんみそ煮になっている。

船越≫なってる、おいしい。

村上≫臭みもないでしょ。

お鍋で煮るとお水を入れて

煮ていきますね。

滞留が起きますから

さばの中のエキスが全部

お水の中に出てきますね。

それを煮詰めてまとわりつく
わけですから

さば特有のにおいがしますが

電子レンジは1発でたんぱく質に
火が通ってしまうので

エキスもうまみも、全部中に
閉じ込めたまま完成なんですね。

船越≫3分で中まで味が
入り込んでいる。

村上≫片手でお水を取りながら

片手で調味料を仕込むような
電磁波の仕掛けです。

美保≫ピーマンだけでもいける。

船越≫ピーマンがやわらかく
仕上がっているね。

阿部≫信じてよかったですね。

松村≫村上さんが電子レンジを
初めて使った当時は

どんなところに着目したんですか。

村上≫48年ぐらい前です。

私にとっては
高根の花だったんです。

ある展示会で
お出しになったものを

格安で分けてあげますよ
ということがあって

しめしめと手に入れました。

松村≫1964年当時

家庭用電子レンジは

19万8000円したそうです。

当時の大卒初任給の
10倍だったということなんです。

村上≫そして、うれしくって

毎日毎日毎日
電子レンジ料理をしていました。

失敗だらけで
よく分からずにやりますので

亭主のお給料から材料費を出して
やっていたんですが

いつもは温厚な亭主が最後に
こんなもの捨ててしまえと

これがあるから君は作るんだよ
って言われてしまったんですが

そんなこと言わないでって

言ううちに
だんだん分かってまいりまして

お水で蒸す、煮るというのが
得意なんだ

和食が得意なんだというのが
分かりまして

以来、電子レンジは
私の無二の親友でございます。

松村≫そんな村上さんですが
メニューもシンプルでしたが

実は生活もシンプルにされている
んです。

ご自宅のキッチンを
見せていただきました。

≫福岡市にある村上さんのご自宅。
どんなキッチンなんでしょう。

≫こちらが、先生がふだん
使われているキッチン?

村上≫何もかもここで。

現在、村上さんは1人暮らし。

独立した娘の部屋を改造し
自分なりにアレンジを加え

シンプルなキッチンを
作り上げました。

コンロは
一口のIHクッキングヒーター。

火を使わず加熱の時間設定なども
できるため安全です。

調理道具は
圧力鍋やフライパンなど

よく使うものだけを
厳選してまとめています。

さらに、どこに何があるのか
見えるようにと

調味料などは
移動式のトレーに置き

食器も複数はそろえず

気に入ったものだけを
置いています。

冷蔵庫は上下2段の1つのみ。
開けると上の段には

10個以上の中身が見える
密閉容器が並んでいます。

下準備した野菜や
袋から移したチーズや

ちりめんじゃこなど

すぐに料理できる状態にして
保存しています。

さらに、この冷蔵庫の中には
意外なものも入っていました。

米や缶詰といった
冷蔵が必要でないもの。

さらに缶切りやワインオープナー
といった道具です。

友利≫なるほど。
船越≫なるほどね。

しかし、お料理研究家としては

あるまじきと言っていいんじゃ
ないかという

シンプルさでございましたね。

どうなんですか

そこまでシンプルにしようと
思われたのは。

村上≫必要なものだけでいい
潔さにしたのは

お料理研究家といいましても
1人分を作るのはとても大変。

それで面倒くさい。
誰も見ていません。

それでやっていると
栄養不足になっていきまして

だんだん待っているのは

介護の生活になるかもしれないと
考えて

それはいけないということで

自分流に

簡単に食べられる仕掛けを
考えることにした。

それで全部キッチンも簡単にして
必要なものだけを置く。

友利≫生きるということは
食べることですから

食べないと、体が資本ですから

それを面倒くさいと1人の人は
思いがちなんですよね。

村上≫本当にそうですね。
気が付いたときには

遅いかもしれない。
そうならない前に食べる。

友利≫作ることを簡単にすると

いうのは当たり前ですけれども
目からうろこな感じがします。

村上≫お料理の先生は
けんらん豪華に

食べているんでしょうと。

いえいえ、そんなことは

ありません。

それはお料理教室をやるときで
あります。

お客さんが見えたときです。
私は簡単に食べています。

美保≫1人だと対面キッチンじゃ
なくてもいいと思って

対面する人がいないから
ああいうデスク。

村上≫いやいや言いながら
お料理をして。

美保≫いいと思う、壁がなくて。
松村≫特に、高齢の方は

配偶者を亡くされたあととか
1人ごはんで悩んでいる方が

多いですよね。
村上≫ちょっともらいものして

それを食べていたら、おなか
いっぱいになっちゃったりして

炭水化物やたんぱく質を食べて
お野菜を食べるということですね。

厚労省が男性でたんぱく質60g
女性で50gと

言っていらっしゃいますね。
それで1人になったときに

食べやすくしていく方法
というところでございます。

松村≫皆さん、年を取って

1人でごはんを食べるということ
を想像してみるとどうですかね。

ピカ子≫私はずっと1人で
生きてきたから

1人分を作るのは難しいのよ。

大抵、いろいろな具材を入れると
2、3人前になっちゃうの。

もったいないからいっぱい食べて
半分残して、それを翌日

お弁当に持っていくと

同じものが2食
続いちゃったりするんだよね。

こういうアイデアで

マグカップで一食一食違うものが
食べられると思うと

すごくいいなと思います。

船越≫僕も1人じゃないですか。
なのに調理器具は

対して料理もしないのに

先生のところの
5倍くらいあるものね。

ちょっと考えないと。
友利≫今、私は

家族で暮らしているので
どうしても家族中心の

子どもが食べたいものなので
1人になったら

自分が食べたいものを
ちょっとだけ作れるっていうのは

逆に幸せに感じられるかなって。
美保≫使わないお皿は

いらないんだなと思って。
村上≫とりあえずどこか

ほかの場所に置いて
本当に大好きなものだけに

なさったら?
足りなければそこに探しに行けば

ありますからね。
美保≫ヘビロテは

大体決まっているものね。

松村≫特に、村上さんが
大事にしているのは

栄養をしっかりとるということ
なんですが

それに役立つ1人分の冷凍パック
という方法があります。

それをご紹介しましょう。

村上さんの冷凍庫から
実際に持ってきていただきました。

1人分の冷凍パックですね。

村上≫お肉や魚や卵や豆腐

50g入って

お野菜が100g
入っているんです。

松村≫たんぱく質50g
野菜100gという構成です。

どんなものが実際に
入っているかといいますと?

村上≫私もチンするまで
分からないものが

入っていたりするんですけれども
さけですね。

松村≫野菜が、じゃがいもと
ちんげん菜ですね。

お隣が?

村上≫たぶん天ぷらを

作ったときじゃないですかね。
イカとえびが入っていて。

松村≫残り物を入れたんですね。

村上≫にんじんとブロッコリー。

残り物を入れることもあります。

船越≫どうしても残りますからね。

村上≫残ります、いろいろと。

冷蔵庫では

日もちがしないこともありまして

とにかく冷凍庫に入れておくと
1か月くらいもちます。

味を付けていないので
簡単に食事ができる。

1人分ができる。

食べようと思ったときに
使えるといったようなところです。

本当に私のプライベートな
内々の事情のもの。

これをチンとして朝ごはんの
みそ汁を作っているんです。

納豆を食べて
玄米ごはんを食べて、おしまい。

船越≫これは体にいい。

友利≫栄養バランスが
ぎゅっとしているから

栄養素的には
何品もあるみたいな感じですよね。

松村≫ポイントは
分量ということですね。

たんぱく質50gに
野菜100gというのは

どうしてなんですか?
村上≫厚生労働省で

お野菜は一日350gと
言ってらっしゃるんですが

3で割ると切りが悪いので
100gずつ食べれば

300gは片づけられる。

それと、たんぱく質

女性だったら50gと
言っていらっしゃるんですが

50gのお肉や魚の中に十分な

たんぱく質が入っているんですね。
3パック用意して、あとは

卵とかチーズとか食べれば。

松村≫たんぱく質として
必要な量が男性60g

女性50gということですが
ちょっと大きく考えて

ということですね。
村上≫これで間に合わせるものが

用意してあれば
あとは大好きなチーズで

ワインを飲んでと補えれば。
美保≫ワインを飲むんですね。

村上≫冷蔵庫に
入っていたでしょう。

松村≫冷凍パック
どんなふうに作っているのか

中身を見ていきましょう。

村上≫だんだんとやっている
うちに分かってきたんですが

ひき肉だけはラップに包みます。

野菜類を先に100g入れて
たんぱく質のものを上に入れます。

中村≫野菜は切っただけで
下味は付けていないですね。

村上≫昔の私の本を
買ってくださった方は

ゆでて、絞って、切り分けて
冷凍するとなっているんですが

今は村上も進化しまして
切っただけでございます。

美保≫ほうれんそうは
ゆでて、絞ってみたいな。

松村≫それも
しなくていいんですね。

村上≫それをしなくても
電子レンジで加熱できると

分かったんです。

だから皆さん、むだな努力は
やめましょうというところですね。

松村≫豚肉からですね。

村上≫ひき肉ですね。

ひき肉だけは
おだんごになっちゃうんですよ

ぽんと入れると。

肉だんごかお前はみたいなことに
なっちゃいますから。

<笑い声>
村上≫そぼろに

したいじゃないですか
だからラップに包んで。

これも経験から生まれた
知恵でございます。

そうすると簡単に割れるんですよ。

これを先に入れてしまいます。

松村さんはお野菜を
どさっと入れてください。

削って入れたりしなくて
いいんですね。

どんどん入れればいいんです。

美保≫もっと豪快に入れて。

村上≫コンビニで買ってきた
おにぎりを1個入れます。

いろいろな

おにぎりがありますよね鶏飯とか。
もち米のおこわとか。

きょうは白飯ですが、それは

入っていてもかまわないです。

それでラップをふわっと載せる。

美保≫冷凍の
おにぎりでもいいの?

松村≫ふんわりラップで
電子レンジ、6分かけるんですね。

かけたものがあります。

村上≫もう出てきましたよ。
早い、早い。

あとはその日の気分で

味を付けなさったらよろしいので

きょう私は中華の気分で

ガーリックを振りますね
塩を振りますね

それから、こしょうを振りますね。

それでもって、ごま油。

船越≫中華だからね。

村上≫それで、ほぐす。

電子レンジの大切なところは
加熱して、お野菜が

やわらかくなったら混ぜる。
そうしたら水分があるから

ばりばりしないでうまくいきます。
ごはんを盛りつけていきますよ。

船越≫もう出来上がり?

村上≫もう出来上がりですよ。

人生は楽ちんにいかないと
いけないですよね。

はい、中華風おこわの完成です。

<拍手>

松村≫電子レンジを使いました
中華おこわ風ごはんの完成です。

解凍作業も何もいらない。

村上≫きょうは
信じられないことが起こりますね。

船越≫おいしい。
めっちゃおいしい。

村上≫保存料も何も
入っていないでしょう

おいしいでしょう?
友利≫何これ。

本当に同じものですよね?

村上≫同じですよ、お間違いなく。

美保≫ひき肉のあり方もね。

ピカ子≫すごくない?

村上≫最初のうちはひき肉は

だんごになっていたの
ぽんと入れていたから。

船越≫お店で出せますよ。

友利≫春菊とズッキーニ。

ピカ子≫あと、ひき肉と
調味料だけですもんね。

村上≫調味料はあとで
振ることにしているんですね。

そうしますと

その日の気分で味が付けられて

きょうはもっとスパイシーで

いいわと思ったら、豆板醤を
入れたりするとよろしいですね。

美保≫いりごまとか

入れてもいいですよね。

村上≫混ぜてくださって。

松村≫アレンジは
本当にいろいろできますね。

村上≫美保さん

今度ごちそうしてください。

うかがいます。

美保≫ごちそうしますよ。

松村≫シニアの食生活で
注意すべきこと

大切なことを聞きました。

東京都健康長寿医療センター
研究所

副所長の
新開省二さんによりますと

予防するには
いろいろなものを食べて

多様な栄養素を

摂取することが大切です。

それが健康寿命を延ばすことに
つながるということでした。

どんな食品を

とればいいかといいますと

毎日とりたい10種類の食品群
です。

10種類あって

ちょっと覚えられないわという
方もいらっしゃるかもしれません。

でもぴったりな覚え方があります。
「さあにぎやかにいただく」。

頭文字を取りました。

こうすると覚えやすいですよね。

これを全部食べるのは
大変という方は

一日最低でも7種類は意識して
食べるようにするといいという

ことでした。
「さあにぎやかにいただく」

覚えていただきたいと思います。

ただ、一日で食べるのは大変だと
いう方はどうしたらいいですか?

村上≫先ほどの冷凍パックも

ご自分で作って
ストックしていらっしゃると

カバーできると思いますし
私は、お総菜を利用しても

いいと思うんです。
筑前煮を買いましたら

鶏肉も根菜も
入っていますでしょう?

乾物のしいたけも入っている。
そこで品数が稼げますよね。

おでんをいただくと

味が私には濃いんですと
おっしゃるんですね。

かまいません。

お金を払って

持って帰ってきたんだから
お水をかけてレンジでチンする

出てきたお水を捨てますと

調味料があらかた抜けて
ちょうどいい薄味になります。

そうすると塩分を少し減らして

私が作ったような
お味になりますので

自分で全部切って
やらなくてもいい

ちょっと工夫をなさって
ご自身で食べやすくおいしく

食べられる方法がいいですね。

松村≫こうした工夫を
しておくだけで食生活が

変わっていきますね。
先ほど教えていただいた

マグカップごはん
ぜひ参考にしていただきたいと

思います。

NHKの生活情報サイト
らいふには、村上さんの

マグカップごはんのレシピが
掲載されています。

きょう
ご紹介できなかったんですが

ビーフシチューの作り方も
載っています。

毎日の献立に役立ててください。
村上さん

ありがとうございました。

阿部≫今週土曜日の
おすすめ番組をご紹介しましょう。

7日土曜日

BSプレミアムで放送の
「坂本龍一

被災地をつなぐオーケストラ」。

2016年
大地震に襲われた熊本市。

震災からの復興を支援しようと
去年12月

特別なコンサートが開かれました。

♪~<「Energy
    Flow」>

企画と演出を務めたのは
世界的音楽家・坂本龍一さん。

♪~

これまで音楽を通し、さまざまな
復興支援を続けてきた坂本さん。

今回、初めてとなる
ある試みを行いました。

それは、2つの
ユースオーケストラとの共演。

1つは、地元・熊本で
半世紀以上の歴史を持つ

熊本ユース
シンフォニーオーケストラ。

もう1つは、東日本大震災のあと

坂本さんが被災地の若者たちと
結成した東北ユースオーケストラ。

2つの楽団の若者が
ともに音楽を奏でることで

熊本と東北、2つの被災地を
つなごうという試みです。

合同練習ができるのは
たった2日間。

初めて出会った者どうし

短期間で
ハーモニーを生み出すのは

至難の業です。

さらに、そのステージには
豪華なゲストも駆けつけました。

吉永≫「決して忘れてはならない
あの想い

今 更につながろう

今 心を一つに」

多彩なプログラムに彩られた
今回のコンサート。

2000人を超える
満員の聴衆が魅了されました。

坂本龍一さんに導かれ

初めて出会った
2つの被災地の若者たち。

心を1つに復興への祈りを奏でた
コンサートです。

阿部≫一部だけでしたが

引き込まれるものが
あるんじゃないでしょうか。

今回、吉永小百合さんが

朗読したのは

熊本地震の復興をテーマに

地元の若者や子どもたちが書いた
詩なんです。

このオーケストラの演奏と一緒に
聴くことでより響いてきますよね。

どうぞご覧ください。

松村≫「ごごナマ」2時台

「知っトク!らいふ」の
今後の予定をご紹介します。

現在、お茶の間川柳を
募集しております。

投稿のしかたを
スマートフォンを使って

説明していきましょう。

「ごごナマ」ホームページを
開きますと

右下ピンクのところに

「知っトク!らいふ
アンケートはこちら」

と出てきます。

お茶の間川柳「回答はコチラ」
というボタンがあります。

お題は「新」です。

今月9日月曜日まで募集してい
ます。

下の「回答する」という青い
ボタンを押して

どしどしお寄せください。

阿部≫村上さんへのメッセージ
たくさん届いています。

広島県の50代の方です。

村上さんの自分に合った生き方を
工夫されていて

かつ楽しまれている姿に
すごく感激しました。

私は料理が嫌いなくせに

何か凝ったものを
作らないとと思っていましたが

きょうからは自分に素直に
電子レンジを使って

自分らしい生活を見つけたいと
思います。

それからきょうは2回目ですね

じーこまろさんから
イラストが届きました。

友利≫すてき。
親友ってちゃんと書いてある。

阿部≫おいしいお料理だけでなく

村上さんのトークも
とても楽しかったですね。

船越≫ことばの選び方がとても
すてき。

阿部≫ありがとうございました。


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