日本人のおなまえっ! 外国人を戸惑わせる“奇妙なおなまえ” なぜ“食”パン?・やまのて線?やまて線?・カツオ“タタキ”…


出典:『ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【日本のオナマエッて変デスネ】』の番組情報(EPGから引用)


ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【日本のオナマエッて変デスネ】[解][字]


日本は、外国人を戸惑わせる“奇妙なおなまえ”の宝庫!?「なぜ“食”パン?」「やまのて線?やまて線?」「カツオの“タタキ”はたたいてる?」など素朴な疑問を一挙解決


番組内容

外国人ならでは素朴な“日本のおなまえ”の疑問を大調査▼「食パンの“食”って何?」実は、パン職人のこだわりネーム▼「山手(やまのて)線。漢字に書かれていない“の”はどこから来た?」衝撃!日本語の「の」の真実▼「カツオの“タタキ”って本当にたたいてる?」カツオの本場・高知に「たたき」は実在した▼「バッタもんの“バッタ”は、昆虫?」もともとは“偽物”の意味じゃない!?▼日本の魅力を再発見するスペシャル!

出演者

【司会】古舘伊知郎,赤木野々花,【出演】澤部佑,宮崎美子,森岡浩,【ゲスト】厚切りジェイソン,ボビー・オロゴン,ナタリー・エモンズ,【語り】里村奈美,河合紗希子


『ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【日本のオナマエッて変デスネ】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

日本人のおなまえっ! 外国人を戸惑わせる“奇妙なおなまえ” なぜ“食”
  1. パン
  2. バッタ
  3. タタキ
  4. 日本
  5. カツオ
  6. 食パン
  7. 日本人
  8. 偽物
  9. 意味
  10. 本当
  11. 取材者
  12. カツオ節
  13. 主食
  14. 言葉
  15. 日本語
  16. クラーク
  17. 江戸時代
  18. 今日
  19. 自分
  20. 息子


『ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【日本のオナマエッて変デスネ】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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ねえ!
忙しいですね。

今日は…

たたいた!

どっち?

じゃあ じゃあ それを言うなら…

古さんも タジタジ。

でも… 素朴な疑問から

日本人も知らない
日本の奥ゆかしさが見えてきます。

今週も よろしくお願いいたします。

今日は 例えば オロゴンさんは
もう日本国籍を持ってらっしゃるから

外国の方というの
言い切れなくなってきてるんだけど。

やってるんです。
いきなり始まっちゃったから。

これは リハーサルなのかと?
昨日 居酒屋さんで会った

オジサンみたいな感じの
入りだったから。

何を言っているんですか。

じゃあ どういうのならいいんですか
オープニング。

そこから使いますよ。
いやいやいや…。

「イエ~イ! 始まりました~」って
言えばいいんですね。

外国出身の方が 日本のお名前に対して
違和感を感じるって

いっぱいあるんですよね。
そう。

疑問を持つものが たくさんある。
そこを 今日 特集しようということ…。

ナタリーさんは
CMでも おなじみですよね。

流ちょうな日本語って
よく言われませんか? うまいって。

言われてますけど
実は そんなにペラペラじゃないから。

いやいやいや…。
謙遜!

じゃあ 逆に 疑問とか不思議なことも
たくさん ナタリーさんは…。

いやいや 口説いてない。

アドバイスね。
ボビーのやり方ね。 ボビー流。

皆さん 勉強して頂きたいと思います。
じゃあ 早速 まずは この質問からです。

どうも 厚切りジェイソンです。
さあ 僕の質問は…

食べるパン。
なっ!

食パンの「食」?

当然 ご存じのはずの…

ねえ。

食べるパン。 でも…

そりゃそうだ。

澤部さん…

パンクイズから…。
フランスパンです。

フランスパンでしょ。 こちらは?

メロンパン。          メロンパンですね。

そして これ。

食パンですよね。 食べるパン。

間近で聞けた やった すごい。

確かに みんな パンは食べるのに

食パンだけ
何で「食」を殊更付けてるのか。

それは 食べれないから…

やわらかかったりするから?
まだ食べれるみたいな。

やわらかいからね。
そういう解釈もあるけど それだったら…

厳しい… 厳しい ナタリーさんに。

まず 食パンの定義 何なのか
消費者庁で調べたところ こちら。

何の説明にもなってない。

まず じゃあ これが関係してるんです。
これが もともと…。

何ですか これ。
いいですよ 立って頂いて。

何かというとですね
江戸時代のパンを再現したんです。

ちょっと触って手に取ってみて下さい。
皆さん 持って頂いて。

かった!
え~!

これ かたっ!
石でしょ。

もう 携行食 保存食の乾パンを
超えてますよね。

超えてます これ。
江戸時代のもの 復元したものなんです。

気を付けて… あっ いった。 若いね。
かたい?

かって…。

すいません…

聞いてますか?
少し聞いて下さい。

聞いて下さい。
いいですか?

江川太郎左衛門という静岡の方が
日本で初めて作ったパンなんですが。

それを復元したんです。
その江川さん 実は武士の方でして

その武士の方が非常食として

兵糧攻めに遭った時の
対策として作ったパン。

水4リットルぐらいないと
これ1個食べれない。 パサパサ。

でも そもそも 日本のパン文化の始まりは
この かたいパンだった。

ここから始まった 日本のパン文化。
一番最初は これだったんですけど

その後 食パンが生まれ
「食」というお名前を なぜ付けたか。

それは
職人のこだわりがあったからなんです。

なぜ 食パンなのか?

日本パン学会の方に
聞いてみることに…。

お願いします。
テレビで いつも拝見してます。

よろしくお願いします。
お願いします。

うれしいですけど どうも。

こちら パンの歴史に詳しい
楠本利夫さん。

楠本さん よろしくお願いします。
こちらこそ。

たまに出てくるんですけど。

いや 分かりますけどね。

テンション高いわ…。

…という言葉で
もともと日本で定着したんですね。

主食用。
主食用。

そもそも
パンを食べる習慣がなかった日本。

当然 主食は ごはん。

しかし 幕末に転機が…。

ごはんにかわるのが ひょっとすると
これはパンじゃないかと

思ったわけですね。

幕末の外国人居留地には
外国人が経営するパン屋があり

食パンの形をしたパンが
主食として食べられていました。

日本人も 見よう見まねで
パンを作ってみたものの

出来たのは…。

こんなに力入れても…

いや~ 割れないですよね。

カッチカチのパン…。

主食になるような
パンを作る技術は

ありませんでした。 しかし…。

日本人がね パンは
外国から持ってきたものですけど

日本人は 創意工夫してね
いろんなことやったでしょ。

あ~ あんぱんね。

東京のパン屋が あんこを入れた
あんぱんの開発に成功。

すると これが…

こうした お菓子として食べられる
パンのことを

菓子パンと呼ぶようになります。

うまい。

当時の日本人にとって
パンといえば菓子パン。

主食として食べるものでは
ありませんでした。

ついに ある日本のパン職人が

主食となるパンを焼くことに成功します。

食パンに限って言えばね
あの 横浜のね ウチキパンさんが

食パンのルーツだと。
名前が ウチキパンさん。

早速 今も横浜にあるという
食パンの名付け親の店へ。

あっ こんにちは。
失礼します。 どうも。

初めまして。  初めまして どうも
厚切りです。 お願いします。

打木と申します。
よろしくお願いいたします。

何か うわさによると
食パン 食事で食べるパンは

打木さんのご先祖が初めて作ってたと
聞いたんですけど 本当ですか?

はい。 自分の ひいひいおじいちゃんの
打木彦太郎が最初に作ったと…。

5代目?
はい。

こちらが およそ130年前に
食パンと名付けたパン職人

打木彦太郎さん。

こっから食パンが始まったんだ。
すげえな。

そこには 職人のこだわりが…。

10年も修業したんですね。
そうですね。

しゃべりながら教えて頂いたみたい。

10年かかって やっと この場所に…

明治21年。
うわ~ すご~い。

彦太郎さんは
クラークさんに弟子入りし

イギリス式のフワフワのおいしいパンを
作る技術を 10年かけて習得。

そして この場所で 日本人に
西洋仕込みのパンを売り始めました。

当時の 東京朝日新聞。
全部 逆になってる。

そうなんですよ。 この中に
ウチキパンの広告がありまして

「食パン」という字が…。
ゴールデン食パン ありますね。

こだわったのは パンの名前。

あえて
「食パン」と名付けて
売り出したのです。

小さいのが 1個8銭

大きいのが 1個15銭ということで…。

15銭 安いのかな?

ぜいたく品。

当時 菓子パンは 1つ1銭。

現在で およそ200円。

一方 彦太郎さんの食パンは 8倍の値段!

高級食パンね。
超ゴールデン。

それには 訳が…。

ずっとやってたみたいです。
それは その値段になりますね。

彦太郎さんが
クラークさんから教わったのは

今よりも はるかに手間のかかる
発酵技術でした。

食パンは
ほかの店では まねできない

職人のこだわりが詰まった
パンだったのです。

うわ~ 手間暇かけて
だから値段が高い。

手間をかけなければ

主食として食べてもらえるパンは
作れない。

そうしたパン職人の思いが

食パンというお名前には
込められていたのです。

お店では 今も およそ130年前と同じ
手間とコストがかかる製法で

初代 彦太郎さんが生んだパンが
作られています。

元祖 食パンを まだ食べていない
厚切りジェイソン。

売り場を案内してもらうと…。

今日 ちょっと売り切れてしまいまして。

取っておいて!

イングランドっていう名前が付いてんだ。

だから もう一回 整理しますけど

やっぱり 菓子パンっていう
甘いパンはあったんで

それに対して 日本の感覚ですけどね

主食 ごはんの代わりに
だから 主食のパンで

ゴールデン食パンというのを
売り出したのが始まりで

そこから いまだに食パンといっていると。

日本では この
食パンで 山型になってるのを

イギリスパンっていいますけど
あれは やっぱり…

ポルトルゴ? ポルトガル語。
ポルトガル語。

何 切れてんだ あんた。

イングリッシュブレッドで いいじゃん。

イライラしちゃった MCが。

いろいろ貿易があったから。
MCが イライラしちゃってるから。

打木さんに パンを教えた

クラークさんという方が
いらっしゃいましたね。

あの方の息子さんも いらっしゃいまして
ロバート・クラークさんの息子さんが

エドワード・クラークさん。
格好いい エドワード。

この方も 実は 日本に何かを伝えた人。

息子さんの方も?  息子さんも 何かを…。
パン作りを打木さんに伝えた お父さん。

で 何?
あ~ それ それ!

そう それ! それ!
そうでしょう!

ほら 思い出して 思い出して お握り坊や。
これです!

え~っとね 何か…

あ~!
あ~ 知ってる!

何? 何 伝えた?

(笑い声)

ボール ほら! ボール ほら!

ラグビー 正解! 正解じゃないわ!

実は 息子さんの方は パンじゃなくて…。

慶應義塾大学に 日本で初めての
ラグビー部というのが出来たんですけど

そこで エドワード・クラークさんが
教えてらした。

だから
お父さんは パン作りを日本に教え

息子さんの方は 慶應大学を通じて
ラグビーを日本にもたらしてくれた。

それは分かんない。 そんな都合よく…。
十分 すごいから。

皆さん 日本のパンの中で
「え?」って びっくりするのあります?

この前 コンビニ行ったら…

納豆のサンドイッチ?
納豆サンドは珍しい。

驚きますね。
びっくりした。

納豆自体は ボビーはどうなの?

アフリカでは
悪魔のうんこといわれています。

本当か!?

ウソだろ!
ねえから。

では 続いての質問にまいりましょう。

(警笛)

山手線の「の」は どこから来て

どこへ消えていくのか…。
消えていくの?

これ どうですか?

本当に。 日本語って 本当に

海外から来て 見てる目線は
やっぱり 真面目に覚えようとするから

疑問だらけなの。

だから 俺の中では 心の中で…

あっ 足すもんだと もう。
いちいち考えてたら 切りがないと。

じゃあ それを言うなら…

どうなのよ?
あれは。

面白い! どうなのよって言われても…。

お好みのものを焼くのか

焼き具合が お好みで焼くのか
どっちなの?

あ~ つまり
お店側の好みなのか

お客さん側の好みに合わせているのか
分かんないと。

具材の好みなのかを どっちなの?

それは…

じゃあ ちょっと
山手線に 本題に戻りますけども…。

戻って下さい。

違うよ! 自分で言ったんだよね。
自分で言いだしたんだよ。 振ってない。

「『の』は もう しょうがないと思え」って
言うからね。 番組にならない。

でね 僕なんかはね 今 65ですけど
僕は 東京の下町育ちなので

65歳の昔の感覚で言うと

なにが 「やまのて線」だって
まだ思ってるんです。

あら そうなんですか?

「ぐるり廻るは 山手線」って
歌もありましてね。

ずっとね 「皇居丸ビル 横に見て
ちょいと一駅 下ります」とかいって

「やまのて線」じゃなくて
「やまて線」の歌があったぐらいで

ずっと 「やまて線」って覚えてきたのに

ある時
「やまのて線」に変わっちゃったんです。

何で「の」が入ったんだって思ったぐらい。
そうなんです。

まず この「やまのて線」の「の」って
何なのという問題もありますし

そもそも 「やまて線」なのか
「やまのて線」なのかって

その2つが どっちかって
問題もあるので

謎だらけのお名前ということで 今回…。
でも 歴史を見たら

こういういきさつが あったんだ
っていうのが はっきり分かりますから。

そうなんです。
意外な歴史が見えてきました。

(取材者)失礼します。 NHKの
「日本人のおなまえっ!」といいます。

教えてくれるのは
鉄道ジャーナリストの梅原さん。

「やまのて線」が正しいんです。

ただ
特に 年配の方に多いんですけれど

「やまて線」って言っている方が…
まあ おっしゃる方が多いので。

年配の方?
年配 「やまて線」なんですよ。

実際に 「やまて線」っていうふうに
表記されていたことがあって

それで…

時期としては…

当時の写真を見ると
確かに 「YAMATE」と書かれています。

あっ 本当だ。

確かに
「YAMATE」と書かれた車両には

進駐軍の文字が…。
本当だ。

しかし なぜ 「やまて」?

(2人)え~!

そのまま それが 要するに

「やまて線」って呼ばれるように
なったんですね。

ただの間違い。

その時に…

おお~。
元へ戻したんです。

では ロシアの方からの質問…

書かれてないのに読む
「の」の謎は?

教えてくれるのは
日本語を研究している

武庫川女子大学の佐竹秀雄さんです。

先生
山手線の「の」は どこから来たの?

もともと 文字がなかった日本では

中国から入ってきた漢字を

自分たちの言葉に当てて

表記していったそうです。

「ヤマノテ」という言葉があると。

この時に ヤマのヤマは 山ですね

テは 手ですよね。

ヤマノテという時に

これで 山手という言葉を表すと
思ってしまえば

「の」は要らないわけです。

ただ 私たちは
特に 現代とか 近代とか 最近の人間は…

だから
ヤマノテだから 「の」がないと

一致しないじゃないか
というわけですね。

だけど 別に 「の」がなくても
これが ヤマノテだと言えば

それで要らないわけです。

山は 確かに 意味がハッキリしてますね。
手も 意味がハッキリしてます。

でも 「の」って
大した意味ないじゃないですか。

(笑い声)

「の」の意味はと言われても
ないですね。

だったら 最初から要らないよ。

確かに 漢字だけでも
大体の雰囲気は伝わります。

大体の雰囲気って…。

漢字だけで意味が分かる場合は
「の」は なくなることが多いそうです。

例えば…。

世界の平和の宣言ですね。

で これが 「の」を取っちゃう。
これも取っちゃう。

世界平和宣言。

一緒ですよね。
(取材者)なるほど。

確かに 「の」があってもなくても
意味は通じます。

これが 「やまのて」だと読んだら

もう要らないじゃんと考えれば
書く必要がない。

だから 書かない人がいた。
あるいは 書かないで済ませた。

改めて 先生から お悩みの外国の方へ
メッセージです。

じゃあ これからは…

(笑い声)

ということで ここで 「の」クイズ。
こちら。

神戸「サンノミヤ」というところが
ありますね。

これ どのように書きますか?

三宮 もしくは 三ノ宮。

ホームのやつは分かるけど。
ホームは?

ホームは 右じゃないの?

ああ そう思ってるんだ。
思ってます!

そう思ってんだ。           思ってる!
これが複雑なんですよ。

これ どっちも正解なんです。
(3人)えっ!

どちらもあるんです。
両方ある。

ややこしい。
本当だ!

旧国鉄 JRの方は
三ノ宮で 「ノ」が入るんです。

こっち 私鉄 入んないんです。

これ なぜ
こういうことが起きているかというと

実は もともと 地名は 三宮と書いて
サンノミヤが正しいんです。

ただ JRが駅を作った時に
三宮と書いてしまったら

サンノミヤの「ノ」が忘れられてしまう。

これを そのまま読んでしまう人が
県外から来た時に いるかもしれない。

なので 「ノ」をちゃんと入れて
三ノ宮駅と。

駅名は その 各… 線路?
「線路?」って 急に僕に聞かないで。

急に こうやって 「各… 線路?」。

別に 僕は JRの職員じゃないから
分からない そんなこと。

各鉄道会社が
勝手に決めていいんですね 名前を。

なので 地名は こちらでも
JRは 「ノ」を入れたという。

続いての質問にまいりましょう。

分かる 分かる。

これは もう 皆さんね
ナタリーさん含めて 皆さん。

カツオのタタキって言うけど…

レストランで マグロ ツナのTATAKI
書いてあるんですよ。

周りを焼いてるのを タタキっていう
日本語を そのまま使ってますか。

そうなんです。
え~!

カラオケが カラオケって言ったり…。

すごい人気なんです。
それと同じように タタキになってる。

パ~ン!
たたいて 仮死状態にしてる?  そう。

やっと焼ける。

言われてみりゃ そうだよね。

なめろうとか
めっちゃたたいてますよ。

そっち タタキにした方が 納得する。

森岡先生は タタキって何で言うか
分かりますね?

それは もちろん。 高知県人…

これ ちゃんとはっきり
理由が分かりました。

カツオといえば… 高知県。

魚屋さんをのぞいてみると…。

(取材者)えっ これ カツオのタタキは
この状態で売ってるんですか?

欲しい そのTシャツ。

大体 ここら辺の習慣だね。

さすがは 本場!

カツオは
タタキにして食べるのが一般的。

でも どうして
こんな お名前なんでしょう?

失礼します。 NHKの
「日本人のおなまえっ!」といいます。

今日は
どうぞ よろしくお願いいたします。

土佐料理を研究して40年
三谷さんに伺いました。

(取材者)カツオのタタキの
タタキって 何なんですか?

タタキってね きっと…

うん? カツオのタタキは
たたくという言葉が由来?

そこで 江戸時代から
漁師さんが行っている方法で

カツオのタタキを
作ってもらうことに。

うわ~!
いや いいね!

まず 魚の表面をあぶる。

これは 焼き切りと呼ばれる
漁師さん独特の食べ方。

うまそう!

カツオの硬い皮が柔らかくなり
食べやすくなるそうです。

ここまでは たたくそぶりは
見られません…。

ねえ たたいてないよ。
あぶって 切ってる。

と ここで 何やら動きが…。

あっ 塩?

塩をふって~…。

たたいていく。

たたいた!

あ~! た… 確かに たたいてます!

これなの?
知らなかった!

塩が貴重だった江戸時代

少量の塩を
効率よくなじませるため

たたき始めたといわれています。

このあぶって塩をかけるだけの塩タタキが
カツオのタタキの原点。

いや~ 知らなかった。

そのお味は?

すごいシンプルで
塩の味だけですけど

すごい十分おいしいです。
めちゃくちゃ興奮してんな。

カツオのタタキの発祥の地と
いわれているのが土佐清水市。

太平洋を漂流し アメリカに渡った
あのジョン万次郎が生まれた場所です。

なぜ この地で
タタキが生まれたのか?

失礼します。 NHKの
「日本人のおなまえっ!」といいますけど

よろしくお願いいたします。

ようこそ土佐清水市へ!

ジョン万次郎ばりの
流ちょうな英語で出迎えてくれた

観光協会の土居さん。

早速 インタビューを始めようと
思いきや 気になるものが…。

そうなんですよね。
NHK大河ドラマ化。

ジョン万次郎を
是非ですね。

龍馬の師匠ですよ。

え~ ジョン万次郎の話はさておき

なぜ この地で
タタキが生まれたのでしょうか。

古くは江戸時代から黒潮に乗ってですね
回遊してくる

アジ サバはもちろんのこと カツオも
たくさん このエリアに来てたんですね。

なので このエリアで カツオ漁が

どんどん どんどん
発展していくわけですね。

春先 黒潮に乗って
日本にやって来るカツオ。

土佐清水市があるのは
四国の最南端。

黒潮に乗ったカツオの群れの
通り道なんです。

ここは昔から
新鮮なカツオが 大量にとれる場所。

すごいですね。

しかし だからこそ ある問題が…。

毎日のように
おかずとして食べていたら

ちょっと飽きがきてしまうと。

それを 何かこう味付けできないかな。
そのままじゃっていうとこで

お塩をふって
焼いてみたらどうなんだろうか。

その工夫の一つに生まれたのが
塩タタキです。

塩をたたき込み
味の変化を楽しんだのが

カツオのタタキの始まり。

その後 保存技術が向上し

調味料が安く手に入るようになったことで
高知全体に広まります。

今でも 高知では
ポン酢をかけたあとに…。

たたいてる!

たたいて味をなじませてから
食べています。

うまそう。

でも もともと カツオのタタキは
高知の漁師たちが好んだ郷土料理。

なぜ それが
日本中に広まったのでしょうか?

おいしいからじゃないの?

その理由は カツオと日本人の
深いつながりにあるといいます。

(取材者)すごいところですね。
はい。

取り出されたのは
何やら四角い小さな箱。

これは一体!?

(取材者)これ カツオ節ですか?
カツオ節です。

アンティークカツオ節。

今から およそ160年前
江戸時代のカツオ節です。

食べようという勇気はないですけどね。

ハハハ 怒りますよね。
それはまずい。

高知は
カツオ節の産地として有名で

平安時代から
朝廷に献上していた記録も残っています。

カツオ節は
勝男武士という字が当てられるなど

縁起物として
武士たちにも好まれていました。

そんなカツオ節は 日本の食文化に
欠かせない存在でもあります。

カツオ節がなかったら 今の日本の
和食の原点であるだし文化っていうのは

発達しなかったと思います。

カツオ節のだしが
1, 000年以上にわたって

和食の味を支えてきたのです。

本当だ。

カツオが長年 日本人に愛された
特別な魚だったからこそ

カツオのタタキという郷土料理も
全国に広がったのです。

本当はね うなぎが大好きなんですよ。

カツオはね どっちかというと
龍馬の方が好きだったみたいですけどね。

ハハハハハ…。
(拍手)

ジョン万次郎は うなぎが好き。

いや カツオのタタキは もう
塩タタキで たたき込むっていうのは

ちょっと初めて知りましたね。

私が 東京出てきた30年前って

タタキって こっちで あんまり
知られてなかったんです。

そんな 今ほどポピュラーじゃない…。

やっぱり その時に
何かで宴会に行った時に

そこで盛り合わせが出てきて。

私 高知出身だっていうので
タタキがあったんで

「あ タタキだから食べろよ」
って言われたんです。

見たら タタキだけ
載っているんですよ。

「これどうやって?」って言ったら
「しょう油つけて食べろ」

って言われて
「いらない」って断わったんです。

土佐 高知のプライドですか。
食べ方違えぞっていう。

へえ~!

大抵 タタキのタレっていうのが
ついてて

ない場合 家で作る時 三杯酢ですね。

三杯酢ですか。

ね 食べちゃう時ある 僕らは。

邪道だった。
ダメですって言われても…。

でも 皆さんの国に
何か面白いお名前の料理とか

逆に 日本の料理でも
気になるものとかってありますか?

理解できないの いっぱいある。
日本に?

アフリカならある。   アフリカ。
アフリカはあるでしょ。

うわっ 生?

ヤシの倒れたの2年ぐらいたつと
白いのが出てくるの。

あれ…

でも ちょっと炒めて食べます。

どこの? ナイジェリアの?

ちょっと あぶって こう炒めて…。
あぶらないです。

いや~ 生。 でも…

そう そう そう そう。

じゃあ 先入観を除けばおいしいんだ。
俺 初めて口にした時の顔なの。

あ これが?
そう…。

再現してくれてんの?
そう そう 今でも うわ~ってなる…。

ナタリーさんは どうですか。
ルートビールとか 多分気になってる。

ビールが書いてあるんですけど
実は ビールじゃないし

ビールの味もない 酒もない。

警察小説とか探偵小説とか読んでると
警官がよく飲んでる ルートビア。

こんだけ長いつきあいなんだから
そうそうって

言ってくれたっていいじゃない…。

いちいち言わなくていい
そこまで言わなくて…。

自分だけ高みにのぼっちゃって。
のぼってないです。 いろいろね…。

ひどくない?
いい意味で…。

自分で聞いて…。
はい 次にいきましょう。

バッタもんっていう言葉を
日本では使うんですよ。

バットマン。

あれはコウモリでしょ。
はい。

いずれにしても バッタって
昆虫のバッタが

パッと思い浮かぶと思うんですけど

なぜ 昆虫が出てくると思いますか?
澤部さん。

昆虫だと思います? そもそも。
何か 座禅組んでるみたい…。

一休さんみたい。
バッタもんでしょ。

ね 何か そいつを…

そいつを バッタもん…

バッタもんって言われてて 偽物を。
あ~ 偽物みたいだなって。

何か バッタもんって
言うようになった的な。

バッタぶってんだ。
うん バッタぶってる。

いや 日本語 日本語 日本語。

いや漢字じゃない。
だから ちょっとスラング的な感じ。

オノマトペとまた違う…。

今どきはどう言う?

だから 今どきは
偽物のことを言いますよね。

えっ?
えっ? 違うんですか?

例えば 会社が倒産。

会社が潰れちゃって
出荷できなくなって

ものはいいんで それを差し押さえて
潰れちゃったんで安く売るよっていう。

これバッタもんだから得だよ 安くて
っていう。      え~!

バーターは関係ないですよね。
関係ない?

あっ もう これ…。 そろそろ。
イエローカード?

そろそろイエローカード。

言い過ぎ? 言い過ぎ?
だから俺は そういうふうに思う。

だから ちょっと偽物のことを
今どきは言うんでしょうけど。

まず バッタって何が由来なのか。

そして偽物なのか 古さんの持ってる
違うイメージなのか

全部はっきりさせました。
はっきりさせた。

失礼します。
「日本人のおなまえっ!」といいます。

今日 よろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。

教えてくれるのは
俗語を研究して50年の米川さん。

昆虫のバッタなのかという
問い合わせ来たんですけど

あのバッタって何なんですか そもそも。
バッタはね…

あっ あんなところに あれがある。
じゃあ とっちゃおうかっていう

その行き当たりばったりのばったりが
バッタになったという説がありますね。

(取材者)バッタ屋は
昆虫のバッタじゃなくて…。

そうですね。 ありますよね。

だから別に…

昭和初期の本には

どこからか
ものを手に入れて
生活する人を

場当たり的に
生きている
様子から

バッタ屋と呼んだと
書かれています。

つまり バッタは

場当たりから
来ていたんです。

使い古したような汚い服とかですね
洗濯物とかですね

そういうのを
かっぱらってくるわけですよ。

それを安くしか売れないでしょ。

でも それを買う人がいるわけです。

そういう 市場みたいな
闇の市場があるんですよ。

そこに持っていくんです。

バッタ屋が仕入れてきて
古物商に売った品物。

それを バッタもんと呼んだそうです。

つまり バッタもんには
もともと 偽物の意味はなく

出どころの分からない品物を指す
お名前だったのです。

なるほど。

一方で バッタもんは

物資が少ない時代には
ありがたい存在でもありました。

もともと…

戦後の苦しい時代を支えた「バッタもん」。

今では 偽物という意味で
使う人が多いですが

大阪ではこんな意見も…。

イメージ? まあ…

(取材者)使います?
ふだん バッタもんって。

使う。
(取材者)どういう時使います?

バッタもんを 今でも
安く手に入った掘り出し物

というニュアンスで
使う人もいるようです。

はい 何か 掘り出し物も含めて

偽物のことを バッタもんって
言うのかもしれませんね。

だから これもまた
日本語特有なのかもしれないけど

1つのことを指し示すんじゃなくて
盗品から 偽物から 掘り出し物まで

何か よく分かんないものを
バッタもんって

言っちゃったりするかもしれないですね。
でも何となく

怪しいとこがあるかもしれないってことも
承知で 手に入れてる。

全部含んだ上で買うみたいな。
得だからいいやみたいな。

逆に 先ほど ちょっとパチモンというのも
私言いましたけども

パチモンというのは
「うそっぱち」からきてるので

パチモンは偽物だけを示す言葉。

バッタもんは偽物だけではない。

でもパチモノが引っ掛かってたんです。

イチパチは1, 800円?

イチ… イチパチ?
イチパチよ。

それ どういう意味?
1円パチンコだよ。

(一同)あ~。
1円パチンコね。

そっちと関係ないのね。
全く関係ない。

そっちばっかり頭行っちゃって

俺 頭一回こっち行っちゃうと
もう戻れねえから。

戻って。 戻って。

本当に。


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