マツコ&有吉 かりそめ天国【マツコ「完璧」とうなる最強オムライス10選】料理なんでもシェアしたガール…


出典:『マツコ&有吉 かりそめ天国 【マツコ「完璧」とうなる最強オムライス10選】』の番組情報(EPGから引用)


マツコ&有吉 かりそめ天国 【マツコ「完璧」とうなる最強オムライス10選】[字]


オムライス好きのマツコ有吉も大納得! 味&見栄え…すべてが「完璧」の最強オムライスが続々登場! いま大人気のM-1チャンピオンが初参戦&初めての食リポ挑戦


詳細情報

◇番組内容

◇メール

料理なんでもシェアしたガールVS有吉

有吉が一貫するシェア嫌い主義のワケを語る!


もう常識!?定額制の使い放題サービス「サブスク」

マツコ有吉が切望する食べ放題サービスとは!?


◇VTR

オムライス好きのマツコ有吉も納得!究極のオムライスランキングが完成!

「完璧!」マツコ悶絶の最強オムライスが続々!

いま大人気のM-1チャンピオンが初めての食リポに挑戦!

◇番組概要

「お怒り」「お悩み」「ふたりのお耳に入れたい話」など、視聴者の皆さんから寄せられたお便りや、気になるあのお仕事の裏側、よそでは聞けない本音のグルメ情報、一度は体験してみたいこと、などなど、さまざまな「あれってどうなってるの?」に体当たり取材するVTRに、マツコ・デラックスと有吉弘行が自由気まま、フリースタイルでトークするバラエティ番組!今週は二人からどんな「お言葉」が生まれるのでしょう?

◇出演者

【MC】マツコ・デラックス、有吉弘行

【進行】久保田直子(テレビ朝日アナウンサー)

◇出演者2

【VTR出演】内海崇(ミルクボーイ)、ガンバレルーヤ、草薙航基(宮下草薙)

◇おしらせ

投稿は番組HPから!


☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/matsuari/


『マツコ&有吉 かりそめ天国 【マツコ「完璧」とうなる最強オムライス10選】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

マツコ&有吉 かりそめ天国【マツコ「完璧」とうなる最強オムライス
  1. オムライス
  2. ホント
  3. 美味
  4. 一同
  5. シェア
  6. 草薙
  7. ダメ
  8. リポート
  9. ケチャップ
  10. サイ
  11. サブスク
  12. チキンライス
  13. 最近
  14. 無理
  15. お店
  16. デミ
  17. ドラム
  18. マツコ
  19. メニュー
  20. 久保田


『マツコ&有吉 かりそめ天国 【マツコ「完璧」とうなる最強オムライス10選】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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今夜
オムライス好きマツコが悶絶!

最強オムライスランキング
ベスト10。

この人気者たち3組がリポート。

(久保田)まずは…。

〈サブスクって
結局 損じゃないかと

思ってきました〉

〈この前
焼き肉屋さんのサブスクが

話題となりすぎて
中止になっていましたが

私は
毎日 同じメニューはつらいし

結局 利用が
定額を下回る気がします〉

〈動画の見放題とかも

結局 入ってるけど
あまり見てません〉

〈お二人は どれぐらい
サブスクやってますか?〉

いわゆる Amazonプライムみたいなのは
あれは どういう事なの?

あれは それでいいの?
それに入るの?

あと もっと初歩的な事
言っていい?

めちゃめちゃ使うね 普通に。

普通に違和感しかないんだけど。

私?
みんな。

結構 使っちゃう。

だから もう すぐ…。

最近 耳にする
サブスクという言葉。

一定期間 利用し放題の
サブスクリプションサービスの略。

音楽や動画配信などを中心に

20代 30代の利用者は

30パーセント以上。

さらに 50代以上でも

およそ3割近くがやっている

新しい消費形態なのです。

使ってる?

音楽とか もう ほら 動画とかさ
そんなのは もう…。

普通になっちゃってるもんね。

その代わり やっぱ だから もう
絶対っていう事も変だけど…。

そうね…。

私も もう…。

CDとかも
レンタルしてたもんね 昔はね。

行ってないなあ。 やってない。
ねえ。

確かに 最近 焼き肉屋さんとか…

ねえ? 居酒屋さんとかかな?
お酒とか?

ああいうのって どうしようかなと
思うよね 確かに。

この前 なんか 六本木かなんかね。
あっ ある!

あるよね?
3万円ぐらいで なんか…。

(久保田)ええ~… すごい。

(一同 笑い)

まあ… まあね。

だから あれでしょ?

別に
悪い意味で言ってんじゃなくて

そりゃそうじゃん。 だって みんな
ビジネスでやってんだから。

だから

なんか ごめんなさいね
せっかく メール頂いたのに。

ごめんなさいね なんかね。

番組でも よくやってるじゃん。
テレ朝は よくやるじゃん。

そうよ! だから あれで…。
やってます。

これだよね? やってたの。 前ね?

(スタッフ)『シルシル』。
ああ 『シルシル』か。

あんなん見てたでしょ?
北斗さん一家。

あんな食わないと
元取れないんだからね?

無理だから!

十分 こっちは
満足感 得られるんだから。

私 あれは… あれ もし

北斗さんファミリーじゃない
一家がやったら

あれは不幸になるって。

みんな こんなんなっちゃって。

しかも ホント もう みんな
罵声 怒号で食ってんだから もう。

「食え!」って言って。

「それ ダメだ。 それ 野菜!
それ ダメだ!」…。

(久保田)ありましたね。
「高えもん 食え!」って言って。

「フルーツなんだってよ!」…。
「一番 原価 フルーツ 高いから」。

「野菜 食ってんじゃねえよ!」って
言われて…。

そうか。 あとは何があるの?

俺 フランス料理が一番驚いたな。
うわっ すごいと思ったな。

ああ… あった あった あった。
あっ これ これ これ。

年間36万。
お酒も なんでも大丈夫なんだ。

60万コースだと
なんなんだろうね?

使える回数が増えるのかな?

(久保田)お酒がちょっと変わる…。
いいお酒が飲めるようになるんだ。

ただ こういうところになるとさ
「いっぱいです」って言われた時

めちゃめちゃ腹立つよね
その代わり。

「今日は いっぱいなんですよ」
って言って…。

それは 金額に だから よるよね
やっぱりね。

月2000円だったらね

まあ しょうがねえかって
思うけど。

どうしてるんだろうね? でもね。

あるよね
いっぱいになっちゃう事とかね。

〈お店に確認したところ

来店は要予約であり

予約なしは 基本的にNG〉

〈つまり 入れるか入れないかは
予約状況次第〉

〈そして
もっとお手頃なサブスクには

こんなものも〉

〈ガッツリ食べたい若者に〉

〈野郎ラーメンでは
1カ月8600円で

毎日 900円前後のラーメンを
1杯食べる事が可能〉

〈昨年のサブスク大賞を
受賞したのは

おもちゃのサブスク〉

〈0歳から3歳児向けの
おもちゃを

月額3340円で

子供の成長に合わせ 届けてくれる
レンタルサービス〉

〈そして
こんな変わったものも…〉

〈新しいライフスタイルを
模索する方に〉

〈月4万円で

全国36カ所にあるシェアハウスに

光熱費など 一切かからず
自由に住み放題!〉

〈一つの所に住むのではなく
気分次第で家を変える

新しい住宅の形として
注目されています〉

いい。 ありがたい。
メニューが色々あるしさ。

…が あれば
一番 本当はいいけど。

ないんだ あんまり。
やっぱ そうなんだよね。

そうなんですよ。
大戸屋でやっちゃうとね

ホントに元が取れちゃう日が
来ちゃうんで。

毎日 みんな来る!
そう。

毎日 メニュー変えてくる
こいつら

っていう事が起きちゃうと
ホントに実現可能になるんで…。

だから 多分 ラーメン屋さんって
だから やれるんだよね。

「さすがに
うちの こってりラーメン

毎日食うの つらいだろ
この野郎!」

っていうのがあるから
できるのよ。

そこだね。 焼き肉もそうだよね。
焼き肉も… うん。

定食屋 やっぱ 最強だな じゃあ。

定食屋は無理よ。
無理だね。

だって 変な話 お母さんと
一緒になっちゃうもんね もうね。

ホントに もう…
お母さんになっちゃうから。

そうなると 無限よね もうね。

それはできないね 定食屋さんは。
定食屋は無理。

私も。 結構払える。
どのぐらい いけます?

だから あれって 大体
1食 700円 800円ぐらいでしょ。

うわっ いいところね。

「3万でいいの?」って
思っちゃう 俺。

私も。

ずるい。 2食は…。

2食は勘弁してください
って言われるよ そりゃ。

いけるよ?

1回で2人前は
どうなの?

…も ダメ?
ダメなんじゃない?

色々 ルールが
あるんじゃない?

もうちょっと高くなるとか。
え~?

ホント。
払いなさいよ。

あっ でも
3万で1食限定は きついか。

いくらなら いける?

最高…。
え~…。

(一同 笑い)
せこい。

隣のビルやられちゃったら あんた
もう 潰れちゃうわよ あんた。

タコス食べ放…安いけどなあ…。

あんまり食わないだろうなあ…
とかさ。

タコス…。
うまい… うまいとこ…。

タコス屋さん
始めるわよ 絶対。

タコス いいよね。

わかる。

だよね。 うまい事…
あれ いいと思うよ フライ。

でも 入っちゃうと思う 私。
ケンタが それ やり始めたら。

あそこの あの…
何軒かあるんだよね。

そうなのよ!
あれ うらやましいの!

全部位 食べれて…。

あの…
ダイナーみたいのがあって…。

「トリ」って…。 あの フライ…
フライドチキンね。

2000~3000円だったよね あれね。
そう そう。

で 部所とかも全部
好きなもん 取っていいの。

で 結構 サイドメニューも
あるんだよ。

〈現在
ケンタッキーフライドチキンの食べ放題店は

全国に3店舗〉

〈平日ランチタイムは
税抜き 大人1980円〉

〈メニューは

定番のオリジナルチキンや
ポテトの他にも

スープやパスタ デザートなど

およそ50種類が
80分間 食べ放題なのです〉

ケンタッキーのね 部位ね
やっぱ 俺

当たった! 絶対 だと思った!

あなたは そうだと思った!

なんだっけ? あれ。
サイだっけ? なんだったっけ?

なんか…。

リブだ。
あっ リブか。

あと ほら あれ…

ウイングの所もいいんだけどね
さっぱりしてて。

サイって
なんだったっけ?

腰なんだ。

私 結構 サイ
好きなんだよね。

わかる。 俺ね

なんで ドラム…。

損だけどさ!
なんていうんだろう…。

あの一口のさ…。
これね。

あれは
どの他の部所…

どの部所にも代えがたい
一口じゃない?

いや 俺ね
いつもね

頼むの
4個か5個。

お願いするの ドラムなしに
してくださいっつって…。

ありがたいと…
ありがたいと思うよ。

だから あっ いいですよ!
って言われるもん。

うわ~ なんか…。

ホントに。

ドラム 嫌だって言うだけで?

やっぱ ドラムって人気あんの?
ありますよ!

えっ 多分 一番人気だよね?
マジ!?

ヘルメットちゃん ちょっと
ケンタの部位ランキング 出てる?

いや~ マジか…。

俺 絶対… うわ~ また
すまん ワガママ言って…

って思ってたんだよな…。
全然。

すごい ありがたがられてるよ。

やっぱ… これが人気なんだ?
やっぱり。 子供たちも…。

あれ? 私 凡人だった~。

あれ? サイ…。

ドラム 2位だ。

サイが人気なんだ。
超凡人。

超凡人だった 私。

ウハハハハ…!

大きいとこが好きだから。

あっ ウイングが一番美味しいって
言われてるんだ。

あっ そうなの?

あそこ あれだよね
ちょっと さっぱりしてるよね。

あっ そっか
筋肉を使う部分だからって意味ね。

だから そうじゃなくて
やわらか~い

俺 やっぱり あばらの所さ
たまに内臓出てくるのよ。

うわっ 内臓だ!!
って言うのも好きなの。

(一同 笑い)

「内臓 俺 あんま
好きじゃないんだよな!!」…。

そうなの?

いやいや…。

(一同 笑い)
それは特殊よ あんた ホントに。

そうなんだ…。
で サイは なんで一番なの?

私 まさかだったんだけど。
美味しいのかな?

これね うまいよね。
美味しいでしょ?

そうそう あのさ
焦げた肝臓が出てくるのよ。

出てきますね! 黒いの。

シャリシャリってなっちゃってる
焦げたのが

あれがね 結構いいのよ。

あれ チョビチョビって
かじりながら こう やるのよ。

もう バリバリ バリバリ。

いや でも あれ美味しいよね。
あの部分ね。

あっ これも うまい。 全部…。
あっ でも やっぱりね

うまいよ 全部。
(一同 笑い)

でもさ ここさ あの
ヘラみたいな骨 付いてるじゃん。

ああ ある ある。

あれを こうやるの 良くない?
あれ。

透明のやつ?
そうそうそう あれ こうやって…。

あれ あそこ うまいよね。
「あそこ うまいよね」…。

いや だから やっぱり
食べ放題行ったら 楽しいよね。

いやあ 楽しい。 私 あれ…。

あれ どこにあるんだっけ?
食い放題 ケンタッキー。

あれ ムカつく。 あれ…。

そう!
グランべなんとかパークよ!

どこ?

そう!

『アド街』やってましたね。

そう! 南町田の…。 もう…。

作ってよ! こっちにも。 ホント。

〈続いて参ります〉

〈職場の飲み会で
ある若い社員が…〉

〈…と言いだしました〉

〈一瞬
場が冷めるかと迷いましたが

「俺も!」と
手を挙げてしまいました〉

〈さらに…〉

〈潔癖症とかじゃなく…〉

好きにやってくれよと思うよ
俺は。

まあね。 ホント
もう 好きにすればいいと思うよ。

ただ 私は せっかく
色々 メニューがあるんだったら

あれを2皿に我慢して…
って思っちゃうけど

いいよ。
いいと思うよ。

あれで白い飯 かっ食らってね。
飲み会だろうがなんだろうが。

現に 私も 若い頃
すっげえ おなかすいてる時とか

飲みの席でも 一人だけ まず
丼 食ったりとかしてたしね。

わかる わかる。
めちゃめちゃわかる。

まず ラーメン食っていいっすか?
とか 焼き肉屋で。

わかる。
上島さん 全然 許してくれるよ。

おっ 腹減ってるのか?
食え 食え 食え! っつって。

「ぞぞぞぞ」…。
アハハハ…!

焼く前にですか?
うん。

い… いや… いや もう。

私たち 結構こういう派よ。
私たちは ホントに。

ねっ? 文句言われてた方だから。

協調性ねえなって
言われてた方だから。

ちなみに
今回のメールテーマについて

街の人は どう思うのか?

しない方がいいという
意見が多い中

今のご時世 こんな意見も。

(スタッフ)このご時世?
うん。

職場の飲み会での
料理の注文の仕方。

最近は
意識が変わっているようです。

俺ね お散歩番組とかね

テレビの
グルメのシーンとかでね…。

オムライス出てきてさ
「ああ じゃあ…」

女のタレントの子とか
気ぃ使ったふりしてさ

「じゃあ シェアしましょ」
なんて言ってさ

「俺 シェア嫌だから」って言うの。

これね 潔癖だと思われてる
パターンが多いんだけど

俺は…。

視聴者の人に。
わかるわ~。

だから この一個を こう
グッと真ん中 食べていくのが

美味しそうじゃん。

(一同 笑い)
あれをさ

シェアしてさ 小皿に移してさ
じゃあ 頂きましょうって

こんなもん
美味しそうに見えないだろう!

すっごいわかる。

って思って
俺は シェア… いや

そうするとさ たまに
シェアしていいものもあるのよ。

ねっ 大皿料理とかでさ。
元々 そんなに…。

だって オムライスは
あの塊がいいんだもんね。

で シェアするものを
シェアしてたら

なんか Twitterとかで

あれ?
シェア苦手なんじゃないですか?

あの女の子に気があるのかな?
って…。

(一同 笑い)

っていうのがあるのよ。

あれは やっぱり

わかります はい。
すごいわかります。

あと

少量のサラダ さらにシェア!?
みたいな。

わかるわ~!
何? これ。

葉っぱ1枚
俺 うさぎか!? おい。

日常でもいますよ。

食べたいものを 食べたい人が
食べたい量を取ればいいのよ。

何? あの…
全部均等に分けるヤツいない?

(一同 笑い)

少量のサラダ さらにシェア!?
みたいな。

わかるわ~!
何? これ。

やっちゃいますね。
やるの?

ハハハハハ… しない~。

ああ ちょっと待ってくださいね。
はい 4等分ね。

はい 4等分…
グッチャグチャ。

黄身溶けちゃったよ~。

スープの中に
黄身溶けちゃいましたよ~。

八宝菜も分けるか?
そういうふうに。

あんなもん 「当たったよ!」
「ダメだった~」でいいんだよ

ウズラの卵は1個。

なんか 自分だけ卵食べて 他の人
卵入ってないっていうのは

申し訳ないなあと思ったりして。

いいんだ そんな申し訳なさ。

(一同 笑い)

時代に合ったやり方が
あるはずじゃん。

だから ホント… 何?

守るべきものは守っていいけど
別に

最近できた…
しかも 戦後とかの

そうですね。

なんとなく嫌われたくないとか

せこい!
せこい。

ホントの思いやりじゃなくて

いや それ もう否定できない。
うん。

なんか いいのよ。
久保田さんなんか

ちょっと小さいサラダもシェアせず
1人で うっかり食べててさ

「いや おい ちょっと ちょっと

みんなでシェアしてよ!」って
言われて

あっ うっかりしてた!
っていうのが似合うよ。

多分 元々の性格もそうです。

無理やり ちょっと こう
気ぃ使っちゃって。

よくない よくない。

テレビでさ あれやる人たちはさ

あれは逆に アピールなのかな?

まあ アピールなんだろうね。

ああ~ 愚か。
愚かです。

どっちがホントかっていう…
大事かっていう事ですから。

だから 僕は
ちょっと変人扱いされても

オムライスは
そのままを見てもらいたい。

あの人 潔癖なんだ~って
思われてもいいから

私は これを見せたい。
『孤独のグルメ』感を。

そこで いちいち

今までは。

(一同 笑い)

さあ 続いては
ガチガチランキングです。

今日は お二人に捧げる
オムライス編です。

あっ! ちょうど?
さっき 話出たばっか。

あっ ホント?
さすがだね。

ホントに あんたたち…。
大丈夫だろうな? ホントに。

さあ お二人 最近…。

どういうのが好きなんだっけ?
そこがね やっぱ 永遠のテーマ。

まずデミかケチャップか
っていうところも

もう答えは出ないしさ。

とろとろかって事でしょ?
ガッチリしてるかとか。

いや もう そりゃ 無理ですよ!

あら。 こんなに
オムライス 好きな人だった?

ホント…。

私は もう

絶滅危惧種よ! 最近。

オムライスへのこだわり強めの
マツ有が このあと…。

うなりまくる!

リポートするのは
草薙 ガンバレルーヤ

さらに 『M-1』チャンピオンが
ピンで初食リポ。

そして ランキングを作ったのは
日本有数のオムライスラバー4名。

高いけど
もう納得の… 名人芸。

あれは もうね…。

あのデミを食べちゃったら
もうダメですね。 もうホントに。

有名店への忖度や癒着はなし。

マツコ有吉に
一度は食べてほしい

オムライスの
ガチガチランキング

東京都内編。

まずは 第5位から。

1人分に 4個ぐらい
使ってますよね。 すごい厚みで。

もったいなくて。

これを… 食べるには忍びない
みたいな。

それが食べられるのは…。

リポートするのは この人。

「見るな そんなに」

早速 店内へ。

(草薙)ああ すいません。
お願いします。

ありがとうございます。

「他の店もなかったよ! そんなの」

5位なのに
すごい低姿勢っていう。

では 有識者が熱弁する

うわあ すごい…
ありがとうございます。

(遠藤さん)
足りない時用のケチャップです。

ああ 完璧!

これね やっぱり 美味しそうだ。
うまそう!

「ザ」ですよね。
いやあ 美味しそう…。

卵の表面に つやがあり
確かに美しい。

その秘訣は

まずは 卵。

契約農家から取り寄せたものを
なんと 4つ分。

強火で 一気に加熱したら

あとは 余熱で
しっとり とろとろに。

さらに 卵に包まれた
その中身…

チキンライスにも こだわりが。

かなり濃厚。

(金野さん)印象的なのは

(金野さん)あれ ホントに
手をかけてらっしゃる。

(向島さん)
あれは もう 天才ですよね。

ソースたっぷりな
チキンライスを

やわらかな卵で
均等に美しく包むのは 至難の業。

完成したオムライスは まさに

はい。

(草薙)外から…。

(遠藤さん)はい どうぞ。

1重ですね。 すいません。

(草薙)でも 何重なんじゃないか
って思わせる…

勘違いしてしまうぐらい…。

においも なんか もう…。

飛び出してくるんで。

マツコ 有吉に一度は食べてほしい
オムライス

第4位。

素材の一個一個が こう なんか

口の中に溶け込んでいくのが
わかるような感じで。

あれは
もうね…。

日本で あそこが一番尖ってる。

それが食べられるのは

港区にある…。

これ以上は情報NGの洋食店。

今回 名前を出さず

お店が特定されないなら

取材オーケーとの事。

条件付きのリポート

この人にお願いしました。

どうも ミルクボーイ 内海です!
お願いします。

すみません。
ミルクボーイ 内海です。

よろしくお願い致します。

ちょっとですね あの…。

その オファー頂きましたけども。

ピンで初めての食リポ。

緊張気味に早速お店へ。

こちらですか。

(内海)ダメですね。

オムライス…。
(せき払い)

言った方がええ?

うまい… いや…
うまいって言っていいけど…。

そうだよね。
まあ それはそうだよね。

ホント 不自然な事してんのよ
私たちは。

お店が特定される情報はNG。

ただ純粋に味だけを伝えてもらう。

すみません ご主人
ありがとうございます。

ああっ すごい!
ザ・オムライスといった感じの…。

完璧。

すみません ご主人
ありがとうございます。

ああっ すごい!
ザ・オムライスといった感じの…。

めちゃくちゃ なんか もう…
なんですか?

オムライスの もう…。

オムライスという名前を
知らない方でも

これを見たら オムライスと
名付けるんじゃないでしょうか。

こちらが 港区にある

有識者が「宝石箱」と称する
オムライス。

ニュージーランド産の
無塩バターを贅沢に使い…。

香ばしく焼き上げる
チキンライスは

大ぶりな鶏肉にも

ソースの美味しさが
しっかり染み込んでいく。

卵は しっかりと分厚く
表面は 硬めに焼き上げる。

その訳は?

チキンライスの香りを
黄金色の卵で完全密封。

スプーンで開ける瞬間が楽しみな
まさに宝石箱。

この放送で
ヒントは全く出せませんが

気になる方は このオムライスを
画像検索してみてください。

(内海)おっ! すごい!

あっ 見てください!

おお~!

ハハ…。

さあ そのお味は?

うん!

なんですか? この…。

(内海)ケチャップの酸味が
ツーンとくる感じが

すごい
卵の この しっとり感と…。

う~ん… 美味しい!

ガチガチランキング
第3位は…。

練馬区にある
取材NGのお店でした。

トップ2に
いく前に

10位から6位のお店を
一挙公開。

6位以下は
ご覧のとおり。

中には
一風変わった

個性的なオムライスが
ランクイン。

「形 最高…」

その上から
濃厚チーズソースをかけた一品。

オムライスなのに
真っ白な理由は?

お米が多く含まれた餌を
食べ続けた

「こめたま」という
白い卵を使っているから。

ナイフを入れれば…。

半熟の黄身があふれ出し

チーズソースに
さらなるコクを与えるのです。

6位は 目黒。

めぐろ三ツ星食堂さんの
オムライスは…。

(シェフ)はい。
これ ナンプラーになります。

ナンプラーを隠し味にした
和風ピラフ。

表面だけ半熟に仕上げた卵を
のせたら

ケチャップではなく…。

このピリ辛とマイルドさが
和風のピラフにピッタリ。

冷たいビールとの相性も抜群。

7位と9位は

王道のオムライスが
ランクイン。

第9位は

新宿区早稲田に店を構える
メルシー。

昭和33年創業。

早稲田大学のすぐそばにある
町中華で

1杯450円のラーメンは

吉永小百合さんも
食べたといわれる

早稲田の学生のソウルフード。

こちらのお店を
リポートするのは…。

「やめなさいよ」

早速 オムライスとご対面。

わあ~!
わあ~!

(よしこ)すご~い。

(まひる)なんか 給食…。

(よしこ)確かに。

町中華 メルシーのオムライス
お値段650円。

学生に愛され続ける味の秘訣は?

チキンライスではなく

中華鍋でガンガン炒める
ポークライス。

(岸本さん)町中華で
やっぱり いいのは…。

(岸本さん)やっぱり
あれが美味しいです。

1人前が なかなかのボリューム。

昔ながらの薄焼き卵で
くるりと包み…。

真っ赤なケチャップに…。

千切りキャベツを添えて完成。

チャーハンのような香ばしさが
食欲をそそります。

よしこが実食!

「腹立つな…」

う~ん!

美味しい!

続いて まひるがリポート!

う~ん…! 美味しい…。

塩加減が
ちょっとね 難しいですよね。

(まひる)なんか こう…。

すごい…。

店内は わずか6席のみ。

(まひる)お邪魔します。

わあ… カウンターなんですね。
ラーメン屋さん…。

(よしこ)確かに。

四谷の名店からスタートし

洋食を作り続けて15年の店主。

ホントだ。

(笑い)
(よしこ)アハハ…!

揚げ物はせず フライパンで作る
メニューだけを追求するのが

ご主人 高橋さんのこだわり。

(岸本さん)卵とかも

スーパーで買ってるのよ
とかって言ってますね。

フライパンの技を追求する
高橋さんによれば

美味しいケチャップライスに
不可欠なのが 鍋振りの速さ。

お米が舞う事で
ケチャップの余計な水分が飛び

食感はパラリとしながらも

甘みの詰まった
ケチャップライスになるという。

そのケチャップライスを
存分に楽しんでもらうため

「ちょっと…」

余計な味付けは一切なし。

テクニックだけで食わせる
職人のオムライス。

「これ やだ~」

やだ これ…!
ほぼ完璧よ。

「隣に引っ越そうかな…」

さあ そのお味は?

うーん。 美味しい。

ハッ! なるほど。
(よしこ)何?

(まひる)マッシュルーム。
(よしこ)へえ~。

(まひる)マッシュルームが
入ってる事によって

味が一辺倒にならないというか。

「ハハハハハ…
笑っちゃいますよね そりゃ」

あっ ホント?
はい。

マツコ 有吉に一度は食べてほしい
オムライスランキング。

いよいよ
ベスト2の発表!

まずは 第2位。

あのデミを食べちゃったら
もうダメですね。

もう ホントに…。

オムライス一つで もう

夢がいっぱい詰まってる
感じがして。

マツコさん 確か
以前 行かれた事あると

記憶してるんですけど。

食べに行かれてるかも
しれないんですけど

ここは外せません。

浅草?
浅草?

はーい!
うまい?

そのお店が…。

3代続く 行列の絶えない老舗。

以前 マツコが食べたというのは
こちらの昔懐かしの

オーソドックスな
オムライスだが

有識者が推すのは

自家製デミグラスソースを
たっぷりと回しかけた…。

「私は あの…
あっちばっかり食いたがるから

これ 食べてみてくださいって
言われて 美味しかったから…」

味の決め手となる
デミグラスソースは…。

香味野菜。

これらを煮込む事 なんと2週間!

チキンライスの鶏肉は

岩手県産 菜彩鶏という
ブランド鶏。

バターを一緒に炊き込んだ
パラパラのご飯を合わせ

軽やかに香ばしく炒める。

「よく知ってるわね そんな事」

卵 ライス ソースの3つが
渾然一体となる珠玉の一皿。

これだけ
デミ 美味しそうだったらね…。

そう。 ここは ちょっと別格。
デミがすごいんですよ。

さあ いよいよ 残すは第1位。

果たして 東京都内300店舗以上の
頂点に立つ

ガチで美味しい
絶品オムライスとは…。

いよいよ 発表!

段違いだって
私は思ってて…。

私も あれは思う。

オムライス界の人間国宝が
まず 選ばれるとすると

…のご主人が最初なのかな。

お値段も納得!

洋食界の人間国宝が作る
オムライス。

「あっ… 有名だね」
「うん 有名なとこよね」

こちらは再び 草薙がリポート。

(スタッフ)そうですね。

(草薙)うわ~
「大正2年創業」って書いてある。

「そうだよな 平成生まれなら」

大正2年 竹山周吉さんが創業した
レストラン吾妻は

今では一般的になった

ある革新的なオムライス
発祥の店だという。

私の父が

(草薙)みんなに じゃあ…

パクられたって言ったら
あれですけど。 みんながマネ…。

レストラン吾妻の

ふわとろオムライスが
誕生したのは1955年頃。

疲弊しきった人たちを
食で元気づけたいという思いから

編み出したという。

当時から守られているのは
レシピだけではなく

お客さんの食欲を
かき立てるという

シェフのパフォーマンスだという。

それは…。

オムライスの仕上げを
なんと 目の前で。

(竹山さん)うちの そうなんです。
口の中でふわっと開くように。

失礼します。

(草薙)うわ~… すごい!

1週間かけて仕込む

芳醇なデミグラスソースをかけて
完成。

「ちゃんと 硬い所あるじゃん」

ありがとうございます。

うわ すごい…。

有識者たちが
別格だと太鼓判を押す

特製ふわとろオムライス。

ちなみに

なんと 農家さんが自宅用に育てた
市場に出回らないお米を

特別に調達しているという。

有識者は 「高いけどうまい」と
はっきり言っていましたが

そのお値段は?

まだオードブルを
お出ししてないですけど

オードブルと付いて
3500円でございます。

あっ 3500円?

多分 日本で
一番お高いんじゃないですか?

お値段も。

もう 「3500円だよ これは!」
っていう言い方。

食べろよって感じですよね
3500円だから。

では ランキング1位のオムライス
実食!

いただきます。
(竹山さん)熱いですよ。

「“熱いですよ" いいね」

(草薙)もう舌の上で…
のって 舌の上に

すぐなくなりました。
もう なんか シュッて。

いや ホントに

これを食べさせたら…。

それぐらい なんか もう…。

以上 オムライスガチガチランキング

東京都内編でした。

どこの
美味しそうだった?

いや~ ちょっとね
強烈だったな 全部。

怖い。

(一同 笑い)
うう~…。

「オムライスです…」っていうね
これ ちょっと…。

いや 絶対美味しいよ! あれは…。
美味しいと思うけど。

来週は 四千頭身後藤ファミリー
初めての星野リゾート トマム。

(後藤)風呂?

すげえな!

丸いじゃねえか。

豪華施設に あのボソボソ家族が
ついにハイテンション!?

焼ける。


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