ハナタカ!優越館 マスクの正しい外し方?・ニンニク長持ちする保存法は?・効果的なシャンプーやトリートメントの…


出典:『ハナタカ!優越館 マスクの正しい外し方?・ニンニク長持ちする』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教える(秘)情報▼この時期の対策…マスクの正しい外し方?▼ニンニク…長持ちする保存法は?▼トリートメント…効果的なシャンプーやトリートメントの使い方


◇番組内容

この時期の対策…マスクの正しい付け方と外し方は?家庭でマスクを捨てるときはどうする?プロがオススメするうがいの仕方は?空気清浄機は部屋のどこに置くのがいい?

ニンニク料理…ニンニクが長持ちする保存法は?新鮮なニンニクを見分ける目利きの方法とは?ふだん食べているのは○○にんにく?食後に○○を飲むとニンニクのニオイを軽減できる?手についたニンニクのニオイを簡単に取る方法とは?

◇番組内容2

トリートメント…シャンプーとトリートメントとコンディショナーは使う順番が大事?トリートメントのより効果的な使い方とは?

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】吉川美代子、長嶋一茂、カンニング竹山、池田美優

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/


『ハナタカ!優越館 マスクの正しい外し方?・ニンニク長持ちする』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 マスクの正しい外し方?・ニンニク長持ちする保存法
  1. ニンニク
  2. 竹山
  3. スタッフ
  4. 池田
  5. 茶碗蒸
  6. シャンプー
  7. ARATA
  8. 有田
  9. 兒玉
  10. トリートメント
  11. ハナタカ
  12. コンディショナー
  13. 専門店
  14. 長嶋
  15. ウイルス
  16. タイプ
  17. 方法
  18. 順番
  19. 一同
  20. 看板娘


『ハナタカ!優越館 マスクの正しい外し方?・ニンニク長持ちする』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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ウイルスが流行する今

ウイルス感染の予防法

これくらいは常識?

それとも 3割も知らない事?

ハナタカチェック10

あなたは どれぐらい知ってる?

実際にやってますか?

皆さんは マスク
どうやって着けてる? 外してる?

(スタッフ)ハナタカです。

そう マスクはヒモを持つ。

これは 7割が知ってる常識。

表面には 菌やウイルスが
付着している場合が。

じゃあ マスクを捨てる時
あなたは どうしてる?

ただゴミ箱に
入れるんじゃなくて

捨てる時に

ウイルス対策でやった方がいい事
知ってますか?

こういった
密閉できる容器ですね。

こういった所に
しっかり捨てて頂いて

そのまま密閉してしまう。

そう 袋などで密閉してから
捨てた方がいいんです。

家に帰ってきて 手洗いする時
どういう順番でやってますか?

手を洗う前にやった方がいい事
あなたは できてる?

どうせなら

上着を脱いでからの方がいい。

せっかく 手を洗っても

上着に
ウイルスなどが付いていると

脱ぐ時に触ってしまう。

なので お子さんにも…。

だけじゃなく…。

と言いましょう。

じゃあ 手洗いの時
あなたは どこまで洗いますか?

予防には 手や爪

腕を洗うのは常識ですが…。

皆さんは ここも洗う?

これ
意外と盲点なんですけれども

手洗いをすると同時に しっかり
顔も洗って頂くというのが

よりいいと考えられます。

そういったものが

鼻ですとか口 ここを触った時に
くっついて感染をします。

一説によると
人は無意識のうちに

1時間に 20回以上も
顔を触るそうで

予防に徹するなら
顔も洗った方がいいんです。

手洗いもだけど

アルコール除菌がいいなんて
聞きますが…。

(スタッフ)最近…。

度数が 70パーセント未満だと

消毒には
十分とは言えないそうで

純度が高すぎても
すぐ蒸発してしまい

消毒には向かない事も。

皆さん うがいは
こんなふうにやってますよね?

でも その前にやるべき事が?

口に水を含んだら…。

あなたは ガラガラする前に
何をしますか?

そう! うがいの前に
口をゆすいだ方がいい。

口の中に チリやホコリ

感染性の菌がいる可能性が
あります。

3回くらい 左右交互にやると

ある程度 汚れが落ちるそうで

そのあと ガラガラは

のどの奥を洗うよう
心がけた方がいいんだそうです。

さらに 気になる人は
うがいのあとに こんな方法も…。

へえ~!
えーっ!

えーっ!
あっ… そうなんだ。

えっ!

それは

舌には細かなデコボコがあり

ウイルスが付着すると
取れにくいという。

なので ブラッシングで
汚れを取るのがいいのだそう。

(スタッフ)うがいはこまめにって
聞くんですけど

どのぐらいの頻度でやるのが
いいんですか?

そもそも うがいは

のどに付いたウイルスを
排除するのに

有効な方法なんですけども

ウイルスの種類によっては

のどに付くと 粘膜から

比較的 短時間で
体の中に入ってしまいますから…。

うがいの代わりに
やった方がいい事。

皆さんは
これ 知ってる? やってる?

こまめに水分を取る事が
ウイルス予防に効果的なんです。

そのため
こまめに水分を取る事で

ウイルスを
排除しやすくなるのだとか。

さらにいうと のどだけじゃなく
口の乾燥も注意!

では どうすればいい?

違いますか?

(2人)あーっ!

聞いた事ある。
あるある あるある。

70代たちは…。
母から聞いたの。

唾液を増やすウイルス対策。

あなたは知ってる? やってる?

それは…。

ちなみに ガムの他にも

一時的な予防も大切ですが

日頃から免疫力を上げる事も大事。

では お医者さんは
どんな事をしているの?

休憩時間に外へ…。

ただ ブラブラしているようにも
見えるけど…。

でも これ

実は これが
免疫力アップに繋がるというが

何をしているか わかりますか?

(スタッフ)日光浴?
はい。

日に当たる事が
非常に重要なんですよね。

この時期は手袋をしがちですが…。

日に当たる事が重要なんですね。

ビタミンDが生成されて

風邪 インフルエンザ 肺炎

呼吸器感染症の予防になる
っていうデータもある。

顔に浴びる事でも
生成されますが

女性の方はファンデーションなど
している事が多いので

手をきちんと出す事が
有効だと思います。

では 部屋の空気清浄機の置き方。

どうせ置くなら 効果的な場所が!?

しかも

リビングの…。

窓がこっちで壁がこうだったら
ここら辺に置いてます。

ハハハハッ!

(スタッフ)ハナタカです。

部屋の真ん中? 隅っこ?

それとも 別の所?

ウイルスや花粉対策なら

あなたは
部屋のどこに置きますか?

(大谷さん)
人の出入りする場所に置くのが

侵入させない効果的な方法だと
考えられます。

さらに 花粉が気になるって人は
玄関に置くといいんだそう。

ちなみに 外出時など

スイッチを切る人もいるかと
思いますが

どうせ使うのであれば

24時間つけっぱなしがいいと
言われていて

電気代も そんなにかからず

効率的にも
グンとアップするそうですよ。

『ハナタカ!優越館』
くりぃむしちゅー

上田晋也でございます。
よろしくお願いします。

今の時期の
体の味方の専門店が…。

誰もが きっと食べた事あるもの。

どのレベルのヒントでわかるか

ハナタカ度をチェック。

これを漢字で書くと

こんな字を書きます。

これの生産量日本一は青森県。

次いで 北海道に香川。

(竹山)はい。
はい 竹山さん。

(山本)ハナタカです!
(竹山)やった!

やった!
早いね。

残りのヒントはこんな感じ。

あなたは どこでわかりましたか?

東京 渋谷にある

渋谷のお店だ これ。
大好き ここのお店。

専門店のおすすめ料理は…?

(兒玉さん)お待たせしました。

(兒玉さん)揚げたニンニクと
ガーリックスライスチップ

あとは
みじん切りを揚げたガーリックを

最後に 仕上げに
トッピングしているので

見た目もインパクトがある
商品です。

専門店ならでは。

ニンニクをふんだんに使った
料理がたくさん。

(池田)たっぷり!
(長嶋)すげえ量。

ここでは…。

(兒玉さん)
ガーリックトーストです。

(スタッフ)ガーリックトーストに見えないぐらい
のってますね。

(兒玉さん)そうですね。
これを みじん切りに炒めて

フランスパンの上に

これでもかっていうぐらい
のせてるんですけども。

これ うちのお店の
看板メニューですね。

(竹山)すげえな。

他にも ニンニク入りのコーラや

ニンニクのジャムを添えた
デザートも。

ニンニクって
風邪の予防になるとか

栄養あるとか
そんなイメージだけど…。

実際 どんな事が期待できるの?

ニンニクには ビタミンAですとか
B群 C それから アミノ酸など

たくさん 栄養素が
入っているんですけれども

中でも アリシンは 食欲を
アップさせてくれたりですとか

胃腸を活性化させる働きが
ありますので

滋養強壮にも期待ができます。

実は ニンニクって
糖度が高いって知ってますか?

糖度なんですが 美味しいメロンが
約15度といわれていますが

ニンニクは 30度から40度と

なんと およそ倍近くと
いわれております。

実際に計ってみると…。

(竹山)えっ!?
(池田)えーっ!?

ウソでしょ…?

確かに こんなにも糖度があった!

では ここから

ニンニク料理専門店が教えたい

3つのハナタカ。

あなたは知ってる人? 驚く人?

皆さんが 普段 食べてる
ニンニクというのは

何ニンニクか ご存じですか?

(スタッフ)何ニンニク?
(兒玉さん)はい。

(スタッフ)それ 生ニンニクですよね?

じゃあ 生じゃないなら
何ニンニク?

大人なら常識ですよね?
有田さん。

だから もう だから…。

(池田)死んでる?

(池田)やだ!
そんなの食べたくない…。

わかんない わかんない…。

(スタッフ)乾燥ニンニク?

ニンニクの収穫は
6月頃で 年に1度。

なので
年間を通して食べられるよう

1度 乾燥させてるんです。

(兒玉さん)生ニンニクというのは

その収穫の時期しか
食べられないものですね。

切ったりしたニンニクを炒める時
より良い方法が…?

フライパンが冷たい状態から
入れた方がいいです。

熱い状態だと 香りが出る前に
焦げてしまうそうで…。

(兒玉さん)
なので 低い状態から炒めて

油に香りを移しながら
炒めた方がいいと思います。

そうした方が

そして
ニンニク最大の魅力といえば…

ニンニクの丸揚げ。

専門店でも出してますが…。

簡単そうだけど 家でやると…。

中まで 火が通ってなかったり…。

(男性)うわ~!

いきなり
爆発したり…。

(スタッフ)家だと
結構難しいんですけど

どのぐらいのタイミングで
取り出せばいいですか?

取り出すタイミングはですね

大体 低温で 100度ぐらいの油で
10分ぐらいを目安ですね。

気泡が細かくなってきたりとか
浮いてくると ほぼ揚がってます。

ただね 揚げる時に

ニンニク自体が
爆発する事があるので

竹串などで
ニンニク自体に穴を開けて

あらかじめ開けておくと
爆発しにくいです。

うまく揚がります。

でも 丸ごと食べると
においが気になっちゃいますよね。

においが気になるなら

食後に あの飲み物を飲め!

ちなみに 一茂さんなら
何を飲む?

あれって あれしかないでしょ?
いわれてるの…。

違うの? 他にあるの?

牛乳… 牛乳っていわれる。

(吉川)昔から いわれて…。
(長嶋)昔から 牛乳。

そうそう 牛乳!
…なんて思ってる人

それは 4割が知ってる。

ハナタカじゃない!

(スタッフ)牛乳より?
(兒玉さん)牛乳より。

ちょっと 私 ニンニク大好きなので

多分 知ってるんですけど…。
ああ いいよ。

へえ~…。

う~ん…。

私もコーヒーと思いました。

じゃあ 有田さんは?

パクリじゃねえか 単なる。
(池田)えっ? まんま。

聞いちゃったから。
(山本)はい 発表します。

みちょぱさん 有田さん
ハナタカです。

(池田)ずるい! ずるいよ!

チョイスしたのは僕ですから。

(兒玉さん)リンゴジュースを
飲めばいいんです。

(スタッフ)リンゴジュース?
(兒玉さん)リンゴジュース。

ニンニクのにおいの元となる
成分に

リンゴ酸やポリフェノールが
効果的だそうで…。

専門店でも 食後に
おすすめしているんだそうです。

手についたにおいも
せっけんを使わずに落ちる!?

取れた?
えっ? えっ?

(一同)えーっ!

ニンニクって 使う時

バラバラにしたり
皮を取るの面倒くさいけど…。

野菜ソムリエプロ
森之翼君は

以前 こんな方法を教えてくれた。

(森之さん)こうやって つかんで
持って…。

こうすると この芯の部分が
こう… 取れるんですね。

だから これが…。

たたきつけるだけで
芯が取れて バラバラに。

ニンニク料理専門店が教えたい
そのあとの たったひと手間。

方が
多いと思いますけれども…。

簡単にむく方法があるの
知ってますか?

どの家にもあるものを
使うんだけど

竹山さんは知ってるかな?

う~んと…。

そう。

よし。
え~。

瓶の中で
ニンニクが こすれ合うので…。

ご覧のようになる事が。

実は

やってる。

全然覚えてなかった。

でも ニンニク料理のあとや
触ったあとって…。

(スタッフ)ちょっとでいいですよ。
どうですか? におい…。

ついた。

ってご存じでしょうか?

せっけんを使わなくても

ニンニクのにおいを

落とす方法が!?

先ほどの方に
やってもらうと…。

(スタッフ)嗅いでみてください。

(スタッフ)ないですか?

マジで。 すごい!

(スタッフ)ちょっと嗅いでみて…。

マジだ。

キッチンで
すぐにできる事なんだけど

知ってる人は2割だけ。

今日の

(山本)ニンニクで
手が臭くなったとして

あちらで実演をしてください。

まあ 大体 そういう事だろうな
とは思いますね。

だから まあ こういう
塩でしょ…。

ああ…。

まあ 要は 塩もみというかね…。

こうやって 水で こう…
こうやってね。

なるほど。
それで取れるんじゃないかと。

はい。
…っていう事ですね。

全く消えた。
「消えた」って ついてないからね。

なんでだ? なんのためにだ?
今日 朝から。

ニンニクを?
はい。

(一同 笑い)

じゃあ 竹山さん いってみようか。

(竹山)う~ん…?

ほう。
とりあえず これで

水出したとして こうやって…
こうやって洗う。

ほう。
(竹山)こうやって 洗うと…。

そう
これで においが落ちるんです。

(山本)竹山さん ハナタカです!

ほら! ほら! やった。 やった。

理由は のちほど説明しますが

まずは どれほど落ちるか
やってみよう。

もし やってみたい方いたら
実際に ニンニクありますので

やりますか?
なるほど みちょぱやってみるか?

ホントですか?
じゃあ…。

…みたがれ! やって。

結構です 結構ですって! ねえ!

みちょぱさんにやって頂きました。

もうちょっと
つけた方がいいかもしれない。

いや もう 臭いです。

あっ 臭っ!

お鍋で洗い流してみると…。

もういいよ。
ちょっと… 嗅いでみ。

ああ! えっ?

ああー!
取れた? 取れた?

えっ? えっ?
(嗅ぐ音)

(一同)えーっ!

まあ 取れたのか
もう 鼻が麻痺したか。

実は これ ステンレスのお鍋。

水に流しながら こすると

ステンレスから
金属イオンが発生し

ニンニクのにおい成分を
引きつけるそうで

お鍋だけでなく
シンクや蛇口でも

消臭が期待できるという。

なので 実際に

ステンレス製のせっけんなんかも
売られているんです。

皆さんは ニンニクって
どこに保存してますか?

だから 常温で大丈夫なのかな
って思って…。

(スタッフ)そうなんですね。

料理人の人とか。 私 知らん。

皆さん…。

よく こんなになっちゃうのは
温度が原因。

…が 一番保存にいい温度です。

水分で傷まないよう
新聞紙で包んで保存すると

長持ちしやすいんだとか。

どうせ買うなら
より新鮮なニンニクを選びたい!

あなたなら どれを選びますか?

ニンニクって スーパーなんかでは
こんな売られ方をしてるけど

どうせなら より新鮮なニンニクを
選びたいですよね。

(兒玉さん)1つ目は ニンニクの
このお尻の部分がですね

プリッと膨らんでる所を
見て頂くと

この膨らみがね

栄養素をたくさん含んでるという
証拠です。

もう一つ 簡単な目利きの方法が
あるんですけども 知ってますか?

細かく見なくても
簡単にわかるそうですが

知ってる人は 超ハナタカさん。

さっき 子どもでもわかるって
言ってましたよね? スーパーで。

パッと見て ニンニクって…。

ほう。

あっ!

私 これが…
ここに来たら香りがして

これとこれは あんまり
においを感じなかったので

これが もしかしたら
一番いいかなと。

香りの強いやつが
いいんじゃないかと。

吉川さん ものすごく惜しかった!

香りは香りでも…。

ニンニクをにおってみて

ニンニクのにおいが
しないものがいいです。

(スタッフ)しない方がいい?
(兒玉さん)しない方がいいですね。

ニンニクのにおい成分は

刻んだ時に 組織が壊れて
出てくるという。

そのため においがするものは
すでに傷ついている可能性が…。

という事は

それでは 専門店のニンニク料理
頂いてみましょう。

う~ん!
どうだ? みちょぱ。

(池田)これが美味しいのは
もう間違いない。

なるほど。

(長嶋)でも

さあ じゃあ なんか
ニンニクとかに関して

ご質問ございましたら…。

はい。
はい 竹山さん。

ニンニク割った時に

緑の芽が 中に生えてるの
あるじゃないですか。

あれって やっぱり
取った方がいいんですか?

あれが 特に臭いとか
そういう事じゃないんですか?

はい。
はい 有田さん。

店長 すごい やっぱり

ニンニクを使った料理を
食べてるからかもしれない…

すごい やっぱ ダンディーな…。
そうね。

(竹山)かっこいい。

見た目が 誰かなと思ったら
原田龍二さん…。

(池田)ああ そうね。
(竹山)ホントだ。

最初 出てきた時
あっ! と思ったのよ。

(池田)似てる 似てる。
(長嶋)確かに 最近ね…。

そこで質問なんですけど…。

いやいや それは 別に…。

ワンボックスカーで
不倫をやってみたいですか?

いやいや そんな希望はないよ
店長には。

店長 どうですか?

(兒玉さん)えっと…。

乾燥している
この時期だからこその

こんな専門店。

ただの美容室に見えるけど…。

もちろん違いますよ。

ここは

東京 渋谷にある
ヘアケアを専門とするお店。

髪の傷みを診断し

それに合わせた補修や予防を
行っているそうで…。

細かい振動で浸透力を高めたり

高圧スチームなど
特殊な機器を使って

トリートメントすると…。

こんな髪の毛が
2時間ほどで…。

(女性)すごい! 全然違う。

(女性)感動しますね。

最上級のコースは
1万6500円からで

髪の長さや髪質の改善度で
値段が変わるという。

でも

同じようなもので
コンディショナーってあるけど

何が違うの?

実は 使う順番が大事だった?

あなたの奥さんや彼女が
高いお金出して使ってても

実は 意味ない事やってるかも。

それでは
髪の毛のプロが教えたい

3つのハナタカ。

あなたは知ってる事があるかな?

みんなが使うシャンプーも
やり方が大事だった!?

(ARATAさん)まず最初に

何もつけずに
しっかりとすすぐ事。

これで 汗などの
余分な汚れを取っておきます。

これは6割が知ってた!

シャンプーは
手に取ったらどうする?

吉川さん。

シャンプーを泡立ててから…

手のひらで
ある程度 泡立ててから洗う。

(ARATAさん)シャンプーは

しっかり泡立ててから
使った方がいいです。

えーっ! すごい!
知らなかった。

先に髪の毛につけると

泡立てる時に
髪をこすり合わせる事になり

傷みの原因になるのだとか。

これ スーパーでも

シャンプーって サラサラとか
しっとりって書いてますよね?

実は

って知ってますか?

それぞれ どの時期に使うといい?

髪に気を使ってる有田さんは
知ってる?

すごく ちゃんと…。

(池田)ちょっとオネエ…。

誰だ? なあ…。

やかましいよ 誰だよ?

使ってください。
何が使ってくださいだよ。

(ARATAさん)夏は 主に

サラサラタイプを選ぶのが
いいと思いますし

冬は しっとりを選ばれるのが
いいかなと思います。

そうですね! ほら。
(拍手)

乾燥する今の時期に使うなら

しっとりタイプが
おすすめなんだとか。

では

男性でも なんとなく
髪に良さそうだからって

家族のを使ってみたり
するかもだけど…。

これって何が違うの?
どうして2つあるの?

まず

あれ 逆?

みんなは
なんとなく使ってるみたいだけど

みちょぱさんは
どんな順番ですか?

えっ でも 私がやってるのは

(ARATAさん)
使った方がいい順番は…。

なぜ
この順番がいいかというと…。

(スタッフ)その2つの違いって
わかりますか?

吐き出さないか。
えっ わからない…。

えっ… わからへん。

使ってる人でも
全然わかってない。

それぞれ
なんのために使うものなの?

説明できるのは3割だけ。

スタジオには
理解しているハナタカさんが…。

トリートメントは
なんか 保護… 保護する。

周りのものから。

で コンディショナーは
保湿するもの?

トリートメントは
しっとりさせるもの。

コンディショナーは

さらにしっとりさせるもの。
(池田)いやいや…。

トリートメントは
頭皮を保護するもので

コンディショナーは
髪の毛を保護するもの。

コンディショナーは いわゆる
栄養剤みたいなものですよ。

栄養。
髪に栄養を行き渡らせるもの。

トリートメントは

傷ついたものを治す
薬みたいなもの。

なるほど。
はい。

トリートメントは
髪の毛の中を保護したり

治して
栄養分を浸透させたりするもの。

中なんですよね。

コンディショナーは
表面のキューティクルとかを

きれいにするやつなので。
だから…。

から そういう順番なんですよ。

なるほど。
(池田)おお~ すごい!

洗うもの。
これは汚れを取るもの。

それは もう
皆さん わかってるんですよ。

関係ないです。
もはや関係ないですよ。

(山本)有田さん 完璧!
ハナタカです!

完璧ではない。

すごーい!

(ARATAさん)トリートメントは

髪の 主に内側を補修する成分で
構成されています。

コンディショナーは 逆に

髪の外側を補修するもので
できています。

先に内部をトリートメント。

で あとから
外部をコンディショナー。

だから
この順番がいいんだそうです。

でも よく頭をワックスや
スプレーで固めるって人は…。

シャンプーの前に

コンディショナーを
つけて頂くのがおすすめです。

まずシャンプーをする前に
よくすすいだあと

コンディショナー これをまず
髪の毛に しっかり塗布します。

髪の毛についたワックスなどの
油汚れは油分で落とす。

そこから 今までどおりの
シャンプーという流れで

やってみてください。

(スタッフ)ちなみに

(ARATAさん)そうですね。

(ARATAさん)
ポンプから出そうとしても

なかなか出づらいので
チューブタイプであったり

ジャータイプで用意する事が
多いです。

もし使うって時
髪の短い人は 特に注意!

髪の毛のケア用の

(ARATAさん)髪に浸透させる成分
そういったものが

皮膚の炎症を起こす可能性がある。

坊主頭の人は 調子にのって
やらない方がいいそうですよ。

髪の毛にいい
シャンプーの仕方があった!?

トリートメントの
より効果的なつけ方

知ってますか?

あなたなら どうやってつける?

ちなみに 竹山さんは?

いやいやいや
こうやって つけてるでしょ。

こうやって つけてる…。

トリートメントは

ブラシでとかした方が
効果的なんです。

(池田)やってる これは!

手でなじませるより
細かく髪の毛に行き届くので

持続力アップに繋がるのだそう。

とかしたあとは5分ほどおくと
栄養分が浸透しやすいのだとか。

天パ。

気づいたら こう…。

よく 癖っ毛や
天然パーマってあるけど…。

しょうがねえだろうが。
(一同 笑い)

でも どうして
真っすぐ生えないで

クルクルになっちゃうの?

ご本人は知ってますか?

もう これね ホントに
勘違いかもわかんないんですけど

僕 サラサラだったんですよ
小学校の時。

で 野球部 入って
あの時 ほら…

丸坊主してたじゃないですか。
(長嶋)してた してた。

中学まで野球部で
丸刈りにしてて…。

俺は もう バリカンの入れすぎで
なったとしか もう思えない。

あるでしょ?

俺も 高校3年間 大学1~2年間
丸坊主だったから

中学まで
結構 俺 サラサラ…。

普通に なんか こう…

昔の流行りの髪形
できてたんだけど。

なんかあるよね 因果関係…。

なんか 丸刈りにすると
バリカン入れるとね。

いや わかんない…
都市伝説かもわかんないけど。

(長嶋)いやいや あるかもよ。
(池田)それかな?

毛根の形によって

それぞれ 真っすぐだったり
曲がって生えてきます。

(ARATAさん)真っすぐな毛根は
真っすぐ育っていくので

直毛になっていくんですが

癖毛の場合
毛根部分が曲がっているので

生えてきた毛も ずっと曲がって
生えていくという感じですね。

髪を切った事では
変わらないそうですが

紫外線の影響などで
髪質が変わる事は

あるのだそうです。

どういう事だよ!?

(ARATAさん)
上を向いている毛穴だとしたら

引っ張られる事によって
真っすぐに矯正されて

真っすぐ生えやすくなってきます。

実は 薄毛の原因は
全然違っていた?

あなたの周りには
どんなタイプがいますか?

例えば 有田さんみたく
前から来るものや…。

はい。

竹山さんのような

頭頂部から抜けていくもの。

頭頂部のタイプは
生活に問題があると考えられます。

では おでこタイプで
考えられる原因

有田さんは なんだと思う?

なんか…
ああ でも この辺は…。

前の方から抜けていくのは
やっぱり なんか…。

(一同 笑い)
…って よく言うけどね

エロい人は…。
(吉川)男性ホルモンある人は…。

だから 毛が
最近 抜けなくなったと同時に

やっぱり減退してますもん 僕は。

では 頭頂部で考えられるのは?

竹山さんは なんだと思う?

上からは 結構 ほら…

世界的にも 学者の人とか
結構 上 ハゲてる人多いから…。

(一同 笑い)
だから 上からハゲるんじゃない?

有田さん だから 使ってない。
エロしか考えてない。

だから 前から来る…。
(池田)そういう事か。

おでこから 髪の毛が
なくなりやすい

有田さんタイプは

遺伝が原因の一つと
考えられます。

竹山さんのように 頭頂部から
なくなる髪のタイプは

血流不足が
原因の一つと考えられます。

有田さんタイプより
竹山さんタイプの方が

治しやすいです。

(ARATAさん)遺伝による
男性ホルモンの増加は

比較的 治しにくいもので

ここは もう
お医者さんに相談しに行く。

で 血行不良。
これは治しやすいです。

髪の毛にいい

シャンプーの洗い方がある?

どうせなら 抜け毛予防にもなるし
やった方がいい洗い方。

知ってるのは 2割だけ。

ああ 爪じゃなくてね。
こっち… ここのとこで

優しくマッサージをするように
やってくれって すごく言われた。

もみ込むような感じ?
しばらく こうやってやって…。

いや いいっす。 いやいや…。

知らねえよ!

どこ流し忘れたか。

帰れや!

それは この洗い方。

なんでか わかる?

どうせなら やった方がいい

抜け毛予防のシャンプーの仕方。

それは…。

(ARATAさん)頭の横の部分
この辺りを

縦に洗う事をおすすめします。

木が枝葉を伸ばすように
頭頂部に向かっています。

ここの横にある側頭筋を緩める。

そして 血流を上に上げるという
この二段構え。

これが必要になってきます。

この辺りの筋肉を
縦に もみほぐすよう洗う事で

頭頂部への血流改善にも
繋がるのだとか。

さあ じゃあ なんか
髪の毛について

ご質問等ございましたら…。
(竹山)はい。

はい 竹山さん。
先生 シャンプーとかって

僕とか どういうの使えば
いいんですかね?

いつも 奥さんが買ってくる
よくわからない英語のやつ

使ってるんですけど…。

よく言われるんですけど
嫁シャンって言われているものが

奥さんが買ってくるシャンプー
なんですが。

を選ぶといいと思います。

頭皮用のシャンプー。
(ARATAさん)はい。

はい 有田さん。

いや 僕はマジで

メイクさんとかに
やってもらってる時に

トリートメントだけしに行け
みたいな事も

言われた事あるんですよ。
なんか どこどこの店まで…。

ここに行け みたいな。
だから ちょっと ホントに…。

どういう事だよ!
なんの要求だ!

お試しで。
何が「お試しで」だ…。

お試しで やらせてもらいます。
いや 店長さん

そんな事おっしゃってないよ。
お試しでいいですよとか。

日本料理の定番

それは 大阪の歓楽街 道頓堀。

その裏路地に ひっそりとある
こちらのお店。

(スタッフ)こんにちは。
(松崎さん)いらっしゃいませ。

今 茶碗蒸しだけで

11種類のメニューを
ご用意してます。

専門店だけあって

どれを食べようか
迷っちゃうほどの茶碗蒸しが…。

お店の看板娘が

お客さんの食べたい茶碗蒸しを
ピタリと当てる!?

専門店では オーソドックスな
茶碗蒸しはもちろん

カニの身が丸ごと入ったものや…。

鰻入りの茶碗蒸し。

(松崎さん)今 女性の一番人気が
チーズの茶碗蒸しです。

さらには こんな変わり種も。

(松崎さん)すっぽんの茶碗蒸し
ご用意してます。

あとは
ちょっと高級なとこなんですけど

ツバメの巣の茶碗蒸し…。

なかなか手に入らない食材ですね。

では お客さんの好みがわかる
という看板娘に

スタジオ芸能人の食べたい茶碗蒸しを
当ててもらおう。

この8種類の中で
誰が何を選ぶのか…。

看板娘が事前に予想を。

では みちょぱさん
この中で食べたいものを教えて。

(池田)1つ?

食べてみたい。

看板娘が予想してたのは…。

見事 食べたい茶碗蒸しを的中!

まあまあ でも
女性に人気ってね 言ってたから。

お次は 一茂さん。

どれが食べたい?

(長嶋)当たらないと思うよ 多分。

私はですね すっぽんです。

(竹山)へえ~。

長嶋一茂さんは

真鯛の茶碗蒸しを
選ぶと思いました。

長嶋さん…。

では 竹山さん 食べるなら どれ?

(池田)おお~!
あっ そう。

カンニング竹山さんは

鰻の茶碗蒸しを
食べると思います。

全然当たってねえじゃん
看板娘。

雑!
(長嶋)似てるんだって。

最後は 有田さん
どれが食べたい?

僕は 正直 ツバメの巣を
食べたいなと思いましたけども

あの子は すっぽんが食べたいって
言うような気がする。

逆に…。

全然違う!

どっちも違う! ハハハハハ…!
痛み分けです。

(池田)私だけよ それ 当たったの。

一般的な日高の茶碗蒸しを
おすすめしようと思いました。

男としては まあ ちょっと…。

では 看板娘が選んでくれた
茶碗蒸しを。

うん!
うん! うまいね 合うね。

あっ そう。
鰻だけでいい? これは もう。

(竹山)鰻だけでいいです。
だって 鰻のたれもありますから。

これ うまいね。
ああ ああ なるほどね。 ほうほう。

(池田)ああ~ 伸びる!
(吉川)チーズですね。

ねえ ちょっと
変わり種な感じは…。

う~ん!
どう? みちょぱ。 チーズ。

ああ そう。 これ やっぱり 好き?

(池田)好きです。
私 すっごい好きです これ。

普通… 店主も。

あえて チーズのみでいってる
っていうのは

相当なチャレンジ精神ですよ。

最後に

家で茶碗蒸しを作るなら…。

ラップでやってください。

(松崎さん)
ラップの方が熱伝導がいいので

ラップの方がいいと思います。

また 陶器だと
結露が出やすいそうで

アルミホイルは
破れる事もあるため

ラップがおすすめなんだとか。

お鍋に タオルが浸る程度
お湯を入れるだけ。

これで 10分ほど火にかけると…。

ご覧のように仕上がりました。

「アメリカで
テリヤキソースといえば


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