ノンストップ! 休校で話題アイスうどんにひと手間レシピ・モト冬樹のパプリカ全力ダンス・高畑淳子語る人生整理…


出典:『ノンストップ!【休校で話題アイスうどんにひと手間レシピ▽モト冬樹のパプリカ】』の番組情報(EPGから引用)


ノンストップ!【休校で話題アイスうどんにひと手間レシピ▽モト冬樹のパプリカ】[字][デ]


アイスうどんカップ麺が大変身!コロナ休校で時短絶品レシピ話題▽モト冬樹がパプリカ全力ダンス▽高畑淳子語る人生整理


詳細情報

ご案内

【番組HP】

http://www.fujitv.co.jp/nonstop/index.html  


【公式Twitter】

http://twitter.com/nonstop_fujitv 

#ノンストップ 


【公式Facebook】

http://www.facebook.com/CXNONSTOP

番組内容

8年目に突入したノンストップ!今年も「独自のニュース」を「独自の目線」で毎日お届けします!

▽芸能エンタメ&海外セレブ事情&女の事件簿

▽月:オトナ女性ならたしなみたい学び

▽火:設楽統がSPゲストのハマるものを楽しくトーク

▽水:北陽・虻川美穂子さんが小さなバス旅

▽木:主婦が気になる世の中のギモンを詳しく解説

▽金:気になる話題を徹底討論

番組内容2

▽ESSE:人気料理人の裏ワザ&主婦に人気の動画レシピ&坂本昌行グルメ旅

▽いいものプレミアム:ヒデがホントにいいものをオススメ

▽旬の話題をノンストップ!でお届けする情報エンターテインメント番組です。

出演者

【司会】

設楽統 

三上真奈(フジテレビアナウンサー) 


【ゲスト】

リンゴ(ハイヒール) 

千原せいじ(千原兄弟)

スタッフ

【テーマソング】

「Non Stop」星野源


『ノンストップ!【休校で話題アイスうどんにひと手間レシピ▽モト冬樹のパプリカ】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ノンストップ! 休校で話題アイスうどんにひと手間レシピ・モト冬樹の
  1. モト
  2. 今日
  3. 手塚治虫
  4. AI
  5. ブログ
  6. スペアリブ
  7. 高畑
  8. 自分
  9. 雪見
  10. 漫画
  11. 話題
  12. 終活
  13. キャラクター
  14. 意外
  15. 映画
  16. 奥様
  17. 人生
  18. ストーリー
  19. 橋爪
  20. 今回


『ノンストップ!【休校で話題アイスうどんにひと手間レシピ▽モト冬樹のパプリカ】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。


≫おはようございます。

≫「ノンストップ!」
始まりました。

本日、火曜日。火曜日は
リンゴさん、せいじさんです。

よろしくお願いします。

≫今日も皆さんからの
ご意見、ご感想を

お待ちしております。
今週のせきららスタジオの

投稿テーマは
私や周りが

キレた瞬間エピソードです。

皆さんのエピソード
どしどし投稿してください。

お待ちしております。
それでは、まいりましょうか。

≫3月17日、今日も…。
≫「ノンストップ!」。

≫笑顔で冗談交じりに
人生の最後について語ったのは

女優の高畑淳子さん。

昨日、行われた映画
「お終活 塾春!

人生、百年時代の過ごし方」の

制作発表記者会見に
主演の水野勝さん

松下由樹さん、橋爪功さんら
豪華キャストが登壇した。

その中には
最近、話題のこの人も。

≫ZOZOの創業者
前澤友作さんとの交際に

終止符を打ってから、初の
会見の場となる剛力彩芽さんは

7年ぶりの映画出演となる。

≫それいいわよね。

知り合いのお葬式なんか
行ったときにも

その人が、どんな人生を
歩んできたか分かったほうが。

≫映画は、高畑淳子さんと
橋爪功さん演じる

熟年離婚寸前の夫婦のもとに
終活サービスを提供する

葬儀社の青年が訪れ

それぞれが人生に
向き合っていく姿を描いている。

映画のテーマになっている
人生を整理することについて

お二人は…。

≫「ノンストップ!」は
イベント終了後

この映画で主演を務めた
水野勝さん、高畑淳子さん

橋爪功さんを直撃。

終活事情や
自身の生き方について話を聞いた。

≫水野さんは、アイドルグループ
BOYS AND MENの

メンバー。

今年、30歳という節目を
迎えることについて…。

≫そして高畑さんは
現在、65歳。

実生活でも
終活と向き合っているという。

≫高畑さん、今、実際に
なさっている終活があれば

教えていただけますか。

≫高畑さんは
自身に、もしものことがあっても

子どもたちが困らないように
金銭面などを

細かくノートに記しているという。

家族や近しい人のために

死後の希望を書き残しておく
エンディングノートは

近年、注目されている。

≫高畑さんの急なフリに
困惑した表情を見せた

橋爪さんの終活はというと…。

≫終活は一切していないという
橋爪さんだが

1つだけ
気がかりなことがあるという。

≫若かりしころ、演劇の道に進み

ドラマや映画、声優と
活動の幅を広げながら

劇団の代表も務めてきた橋爪さん。

≫自分の背中を見せることで
若手を引っ張ってきた

橋爪さんと高畑さん。

そんな2人に、水野さんは…。

≫ベテラン俳優2人の
アドバイスとは?

今日も世界中から
気になるニュースを独自の目線で。

NONSTOP!タブロイド。

≫橋爪さん、高畑さんに
終活について

語っていただきましたが。

何か人生で整理したり

高畑さん、ノートを作ってる
なんて話もありましたけど

皆さん、何かそういうこと
されたりしていますか。

≫全く何も考えてない。

高畑さんなんか
お若い感じがしてたんですけど

やっぱり、ちゃんとされてますね。
いくつからしたらいいんやろ?

≫まあ、でも…。まだ僕も
なんにもしてないですけれども。

確かに、いろいろと
お金のこととか

何かの親戚関係のこととか

分からないですよね
子どもの世代とか

次につながるものとか。

≫だから、親に
マーちゃんって誰やねんて

書きましたわ。

親戚の。マーちゃんって
誰の子?みたいな。

≫あるときに、割とね
相関図とか作ったりしますよね

結構、みんなね。

≫でも、母じゃなくても
自分もせなあきませんもんね

考えたら。
私にもし何かあったら

うちの旦那は多分
何も分からないですよ。

家のことね。多分、雑巾の場所も
知らないです。

知ってます?
≫知らないですね。

≫今回「ノンストップ!」の
取材の中で

若手俳優の水野さんから
大先輩2人に

こういった質問がありました。

芸能界で長く生き残るコツは?

これに対しまして、橋爪さん
高畑さんの答えです。

橋爪さんは、運。
高畑さんも共通して運と答えて

プラス鈍と根ということで

鈍感力、そして根性。
中でも鈍感力は大変、大切だと

答えていました。
スタジオの皆さんは

芸能界で生き残るコツというのは
どういったものがあると

お考えですかね。

≫お二人から、運っていうのが
一番最初に出てましたけど

運って、確かに。
いろいろ考えて

やっぱり運って、ありますよね。

≫あと縁もあると思います。
人と知り合ったりとかの縁。

≫やはり運が
とても大切だということですね。

≫縁もやって。
≫縁も、もちろん大切ですね。

≫これも鈍感力やん。
聞いといて。

≫自分の型に
当てはめていくという鈍感力ね。

そして、この映画の
制作発表会見には

女優の剛力彩芽さんも
出席しました。

前澤さんとの破局後
初の公の場ということでして

注目が集まったんですが
最近整理したことは?という

質問に
剛力さん

洋服の整理をつい最近した。
思い出を振り返りながら

時間がかかって
なかなか終わらないと。

≫思い出を振り返りながらとか
いうと

全部いろいろ想像しちゃう。
でも、洋服は

いっぱい持ってるでしょうからね。
≫でも、私でも三上ちゃんでも

整理するときは
思い出を振り返るもんね。

≫全然振り返らないです。
≫うわお、鈍感力…。

≫その塊みたいな人ですね。
振り返らないんだ。

思い入れがないんでしょうね。

≫バシバシ捨てていきます。
≫この服、買ったとき

すごい、苦労して買ったとか。
≫そういうのはいらないです。

≫鈍感力…。

この縁、切っておこう。

≫人生さまざまなところで
整理するタイミングは

あると思います。
この終活を題材にした映画

「お終活 熟春!
人生、百年時代の過ごし方」は

来年春に公開予定です。

皆さんも終活について
考えてみてはいかがでしょうか。

≫ハロー、ハロー!
おはようございます。

続いては、こちらです。

手塚治虫さん
31年ぶりの新作漫画

制作現場を取材。

更に、カップラーメンの
売り上げがアップ。

定番食材のアレンジレシピが
再注目。

≫先月、週刊誌「モーニング」で
掲載された漫画が

大きな話題に。

≫一風変わった、そのタイトルは。

「ぱいどん」。

≫2030年の
近未来を描いた世界で

記憶をなくした主人公
ぱいどんが

相棒の小鳥ロボット
アポロとともに

事件を解決するストーリーだ。

注目は、どこか懐かしさを感じる
この作品の作者。

そう、この「ぱいどん」
あの大ヒットアニメ

「鉄腕アトム」をはじめ
「リボンの騎士」や

「ブラックジャック」など

数々の名作を世に送り出した
漫画の神様、手塚治虫さんの

新作漫画だという。
しかし、手塚治虫さんといえば

30年以上も前に
亡くなっているが

なぜ新作かというと

それは、この漫画の作者の
名前を見れば分かる。

AI・人工知能とは

言語の理解や問題解決などの
知的作業を

人工的にコンピューターに
行わせる技術。

つまり、この漫画は
手塚治虫さんの思考を学習した

AIが生み出したというのだ。

手塚治虫さんが
もし今、生きていたら

どんな漫画を描いていたのか

そんなわくわくするような
空想をきっかけに始まった

このプロジェクト。

一体、手塚治虫AIは何者で
どんなふうに漫画を

描いているというのか。
「ノンストップ!」は

その制作現場を取材した。

≫唯一無二、日本が世界に誇る
漫画の神様、手塚治虫さん。

この独特な手塚ワールドを
どのように再現したのか。

今回のプロジェクトに携わった
AI技術者が

慶應義塾大学の栗原聡教授だ。

≫今回、AIが
制作に携わったというのが

漫画の根本である
キャラクターとストーリー。

まず、キャラクターは
「ブラックジャック」や

「三つ目がとおる」など
手塚漫画の数々のキャラクターを

コンピューターにスキャンさせ
そこからAIが

新たなキャラクターを生成。

その結果出来上がったのがこちら。

確かに手塚ワールドのテイストは
感じられるが

顔が歪んでいるなど
手塚治虫本人が

描いたとは思えない印象。

≫人間なら
自然に認識できる漫画の顔は

AIから見ればただの模様。

そこで、手塚治虫さん自身が
人の顔を見て

描いていたことを重視。

何万枚もの人の顔写真を
AIに学習させ

目、鼻、口といった
顔の構造を認識させたのだ。

すると…。

≫人の顔を描けるようになった
AIは

比例するように
漫画のクオリティーも上がり

手塚治虫さんの画風も
色濃く反映された。

このプロジェクトを監修した
手塚治虫さんの息子

手塚眞さんも、その出来を絶賛。

≫AIが作り出した
キャラクターはおよそ1000体。

この中から、手塚治虫さんと
生前、一緒に仕事をしていた

メンバーたちが
主人公ぱいどんを選んだ。

長い髪の毛に隠れた目。
そのキャラクター設定は

どこか「ブラックジャック」を
連想させる。

更に、相棒は
鳥型ロボットのアポロに決定。

ブラックジャックと
ピノコのような名コンビも

手塚漫画らしい
キャラクターといえそうだ。

一方、栗原教授が
キャラクターの生成よりも

苦労したというのが
ストーリーの原案。

「鉄腕アトム」や

「ブラックジャック」など
過去の手塚治虫191作品の

ストーリー構造やせりふを

人の手によって文字化。
それをもとに

AIが世界観やあらすじを分析し

ストーリーの原案を
生成したという。

「ノンストップ!」は
AIが作った原案を

いくつか見せてもらった。
そこにあったのは…。

主人公の設定、性別、男

身分、美女。
特徴、剣の達人。

性別は男なのに身分は美女?

更に別の原案を見せてもらうと

主人公の設定。
年齢、青年期。

性別、男。

身分はロボット。
特徴、双子。

横須賀基地で小鳥である。

≫栗原教授は、こんな設定で
手塚漫画といえるのか。

プロジェクトの打ち切りも
考えたという。

しかし、父・手塚治虫さんを
近くで見てきた

息子の手塚眞さんは
全く違う感想だった。

≫AIが考えた
一見破綻しているストーリー。

そこに手塚治虫らしさを
感じたというのだ。

そうしてAIが出した
100以上の原案の中から

人の手によって選ばれた
ストーリーがこちら。

少年期、男。
主人公に記憶喪失が発生。

主人公は人助けをするという設定。

更に、手塚眞さんを中心とした
メンバーにより

主人公は、目を入れた瞬間に
急に人格が変わる

「三つ目がとおる」に
通じる設定も加わったという。

AIが生成した
ストーリーとキャラクター。

そこに、手塚治虫さんを
よく知る人の手によって

せりふや背景などを肉付け。

こうして手塚治虫さん
31年ぶりの新作漫画

「ぱいどん」が出来上がった。

≫手塚治虫さんが亡くなってから
およそ31年。

≫時は21世紀。

鉄腕アトムが
人間を助けてくれたように

AIが人間を助け
手を取り合って進む未来が

もうすぐそこまできている。

≫新型コロナウイルスの
感染拡大による臨時休校で

多くの子どもたちが
お休みとなっている今

主婦たちは
ある悩みを抱えている。

≫スーパーライフを展開する
ライフコーポレーションによると

3月に入り
インスタントラーメンの

売り上げは
前の年に比べ7割

冷凍食品は5割増えているという。

そんな毎日の献立に
苦労する主婦たちの悩みを

解決できると
注目されているのが…。

≫今、ネット上で
超簡単に作れる

神チャーハンとまで
賞賛されている

通称カップヌードル炒飯。

≫作り方は
カップヌードルを細かく砕き

中身をカップに戻します。

そして、麺が浸るくらい
水を注ぎます。

卵とご飯を
ある程度炒めたところに

砕いたカップヌードルを
汁ごと入れ

水分を飛ばしきるまで
炒めるだけで完成。

日清食品が公式ツイッターに
上げた投稿には

13万もの
「いいね!」がつくほど。

更に、このカップヌードル炒飯が
火付け役となり

今、お手軽アレンジレシピが
再注目。

さまざまな企業が定番食材の
新しい食べ方を提案している。

例えば
ノザキのコンビーフでおなじみの

この企業は…。

≫新タマネギを十字に切り込み

中にコンビーフを詰めて

水、コンソメ、コショウを加え
電子レンジでチンするだけ。

ビーフのうまみが染み渡る

まるごと新たまスープの完成。
そして、お子様のおやつ

ベビースターは
おかずレシピが話題に。

≫小麦粉や片栗粉などに
手で砕いた

ベビースターラーメンを
混ぜ合わせた衣を

鶏肉に付けて揚げれば
新食感のから揚げに。

そこで、このあとスタジオでは
企業が今、一押しする

お手軽アレンジレシピを紹介。

どん兵衛が洋食に変身?
更に

雪見だいふくに
意外なものをひと振りするだけの

絶品アレンジも紹介する。

≫アレンジレシピですけれども。
毎日毎日

何か、作らなきゃということで

いろいろこういうのが
生まれてくるんでしょうけどね。

≫お母さん、大変って
言ってましたよ。

ずっと家にいて暴れられて。
暴れたらおなかすくやんと。

≫ちょっと
どういう味なんだろうとか

おいしそうだとか思いますけどね。
≫でも、普通に食べて

おいしいから。

アレンジしてもベースは一緒でね。

≫そこで2つ、今日はご紹介を
させていただきたいと思います。

まず、おなじみ
日清食品の、どん兵衛。

もちろんおなじみですよね。
これがある洋食に

変身するレシピが
話題になっています。

皆さん、なんだと思いますかね。
ヒントとしてはイタリアンです。

≫じゃあ、パスタにするから

麺を、カルボナーラとか…。

大体、カルボナーラに
なっちゃうんだよね。

≫答えはいかがでしょうか。

正解はこちらをご覧ください。

用意するのは
どん兵衛きつねうどんと

ピザ用チーズとケチャップだけ。

通常どおり、どん兵衛を作って
麺を取り出します。

油揚げは別のお皿へ。

そして次にフライパンに
ゴマ油をひいて

湯切りした麺を
両面こんがりキツネ色に焼いたら

続いては、ケチャップを塗り

その上にチーズをかけます。

そして、四等分にカットした
油揚げをのせて

最後にオーブンで焼いたら
完成です。

正解はどん兵衛ピザでした。

ピザなんですよ。パスタではなく。

≫全然、ピザとは思わなかった。

≫では、設楽さん、三上さん
召し上がってください。

SNS上でもめちゃくちゃ
話題になっているどん兵衛ピザ。

日清食品によると
どん兵衛とチーズとの

意外な組み合わせが
評価されています。

≫いただきます。
おいしい!

あら?どん兵衛感ないよ。
ケチャップが…。

でも、なんか不思議。新食感。

≫すごい今、話題になっていて。

≫しみしみのお揚げと違って

サクサクする感じ。
≫これ子ども喜びますね。

≫どん兵衛ピザもすごく
話題になっているんですけれども

お米を炊飯器で炊いた
どん兵衛炊き込みご飯なども

ネットで話題になったりしていて
今後、公式にレシピを

発表していく予定だといいます。

続いては、お菓子メーカーの
ロッテがオススメする

意外なアレンジレシピです。

こちら、おなじみの
ただの雪見だいふくなんですが

意外なものを
雪見だいふくにかけます。

ご飯と合わせて食べることが
多いものなんですけど

皆さん、なんだと思いますか?
雪見だいふくに何かを。

≫雪見だいふくは
雪見だいふく以外

どうするのって感じ。
≫十分うまいわ、もう。

120点やで!
雪見だいふくだけで。

≫それを150点に
させちゃいましょうかね。

答えは、こちら。
永谷園のお茶づけ海苔。

≫それさっきスタッフが持ってて
何に使うんやろって思ってた。

≫その名も雪見茶づけです。
いたってシンプルなんですけれど

作り方は、ごく簡単。
雪見だいふくの上から

お茶づけ海苔をひとつまみ。

お好みなんですけど
振りかけるだけで

驚くほど更においしくなる
ということで

今、話題になっているんです。

≫ワサビやから。
ワサビ餅、めっちゃうまいやん。

≫せいじさん、リンゴさん
召し上がってください。

≫これは、ほんまやわ。
ちょっとたっぷりめにいったろう。

≫ロッテが永谷園に提案して
コラボが実現しました。

いかがでしょうか。
≫うまい!これ、うまい!

≫おいしい。

≫塩みが加わって。

≫おやつ感覚なんですよね。

≫考案したロッテによりますと

少ししょっぱいお茶漬けの素が

雪見だいふくのバニラアイスと
マッチして、甘さを

更に引き立ててくれるという。
≫あられが、また

アクセントになっておいしい。

≫家で過ごすことが多い
今だからこそ

皆さん、ちょっと変わった
アレンジで、定番食材を

楽しんでみてはいかがでしょうか。

≫行きつけ教えます!
本日のゲストはモト冬樹さん。

≫わしは、わしは
ぼんやりしているとき

何を考えているんじゃ~。

≫俳優として活躍する一方で…。

≫ものまね四天王の1人にとして
ブームを作った立役者。

実は、あの大物俳優のものまねは

モトさんが初めてやった?

更にグループサウンズ時代の
ヘアスタイルに隠された

ある秘密とは…。

そして、2010年
59歳で結婚したモトさん。

最近、10歳年下の奥様と
全力で、あのダンスを

踊ったことが話題に。

しかも編集も本格的。

≫行きつけ教えます!
今日のゲストはモト冬樹さんです。

よろしくお願いします。

ここで簡単ではありますが

モト冬樹さんのプロフィールを
一部、まとめてみました。

1977年、グッチ裕三
ウガンダらとともに

バンドビジー・フォーを結成し
ライブを中心に活躍。

1983年、ビジー・フォー解散。
後にグッチ裕三と

ビジー・フォー・スペシャルを
結成。

フジテレビ
「ものまね王座決定戦」の

出演をきっかけに
ものまね四天王ブームを

巻き起こし、人気者に。

バラエティー番組のほか
俳優として

ドラマや映画にも多数出演。
幅広く活躍されています。

やはりモトさんの
イメージといえば

「ものまね王座決定戦」が
強いですね。

≫今、20代の人は
それを知らないんだよ。

30年以上前になりますかね。
20代の人は

はげた役者のイメージしかない。
本当はギターで

この世界に入ってきたんだけど
それも知らないんだよね。

≫私、今、30なんですけど
知らなかったですね。

≫ものまね四天王、知らない?
≫はい。

≫そうか、コロッケさんと
クリカンさんと

清水アキラさんと…。
ビジー・フォー。

≫時代は流れるね…。
≫こんなにはげちゃって、俺も。

≫僕は、小さいころから
見てましたけど

すごいはげてましたよ。
≫それは、はげのくくりで

見てるから。

≫でも僕のイメージ的に
僕が言うのもなんですが

持ってるほうですよ。
≫それは言えるよね!

全部いっちゃってるから、今。
自分で笑えないんだ。

≫当時の
ビジー・フォー・スペシャル

出演したときのVTRを
ご用意しました。ご覧ください。

≫ビジー・フォーさん
こういうものまねを

やられていたんですよね。

上手で、もちろん
音楽もやられてるということで。

≫ギターとかね。

≫コミックバンドを
やっているとき

フジテレビから
ものまねをやらないかって

きたんですが。
ものまねなんか

やったことなかったんですけど。
≫え!これがきてから

やったんですか?

≫バンドってコピーじゃない。
そのままやればいいって。

サイモン&ガーファンクルなんて

英語で、はもってるだけで
みんなから

そっくりとか言われちゃって
え?英語で

ハモってるだけなのに…みたいな。
そういうごまかしを

ずっとやってましたね。
≫なんか、やっていて

声がかかったのかと思いました。

≫出させてもらったこと
あるんですけど

1回だけ。感動しましたもんね。
ずっと見てた

セットの中にいるということが。
めちゃめちゃ似てなくて

怒られましたが。
≫ものまねを

エンターテインメントにして
初めてやったから

あれだけ受けたんだと思います。

≫でも、そこからいろいろ
普通に日本人の方の

ものまねをやったりして
開拓していったってことですか?

≫ものまねやらなきゃってことで
俺が初めて覚えたのが

さだまさしさんで。
なんでかっていうと

かつらかぶらなくてよかったから。
≫今では

ものまねの定番ともなっている
ある方のものまねなんですが

実は、テレビで披露したのは
モトさんが初めてでは?と

いわれています。
≫かつらがないから

イメージがね…。
田村正和です。

最近、テレビに出てないから
こんなに、はげちゃった…。

≫モトさんが初めてですか?

≫恐らく

声帯模写の方が
やっていたと思うけど

エンターテインメント的に
やったのは

雄三が「リバーサイドホテル」を
陽水さんの歌うから

俺、田村さんやるわって。

しょうがないからって。
かつらをかぶったら

みんなびっくりしたの、似てて。
目に少しラインを入れて

そっくりだなって自分でも思って。

≫誰かパイオニア的な人がやると
一気にみんながやるっていうの

ありますよね。

≫古畑とかやる前だったから
俺が最初じゃないかな。

確かに、田村亮さんっていう
お父さんにも似てるんですよ。

その息子さんが、お父さんに
似てる!って言ったから。

≫とんねるずのタカさんとかも
やってましたよね。

田村正和さんを。
≫古畑さんのあとだよね

みんながやり始めたのは。

古畑さんを
まだやってなかったときだと

思うんですよ。
だから、かつらをかぶると

いい男だなってみんなに言われる。
かぶってなきゃ

どうなんだって感じですけど。
≫でも、やっぱり最初に誰かを

やった人っていうのは
すごいですよね。

≫たまたまだったんですけどね。

≫そしてモトさんの
ものまね王座時代より

前のお写真を
今日はお借りしました。

ビジー・フォーを結成する前に
組んでいたバンド

ローズマリー時代の写真です。
≫グループサウンズ

みたいなものをやっていて。
バンマスが

オックスの
バンマスだったんですけど

キャーキャー言われて、女の子に。
グループサウンズの曲ですよ。

≫時代もあれですが
髪がロングで。

≫疲れた歌舞伎役者みたいな。

≫全然疲れてない。

≫野口五郎さん的な…。
≫キャーキャー言われて。

出るときに
タクシーで追っかけられたり。

そしたら、なんか
うちまで来ちゃって。

プレゼントされて
お母さんと来ちゃってね。

大根かなんか
プレゼントされて。

≫これ21歳のときですか。
≫人気もあった

グループサウンズ活動なんですが
モトさんは、どうしても

いやなことがあったといいます。

野外ライブが嫌だった。

≫なぜかっていうとですね
ロングヘアだけど

おでこ、広かったのよ。

野外ライブだと風がくるじゃん。

俺、正面から風きたら
逆のほうに振り向いてたのね。

右から風がくると
左に向いてたから。

自然風見鶏って呼ばれてた。
俺の状況を見ると風が分かる。

≫前からビュンビュンきてたら
ずっと後ろ向いてなきゃ

いけないですね。
≫ただ、俺はそのとき

おでこが広いんだと思ってたけど

薄かったんだね。
自分では気がついてないんだよね。

みんなで、横浜銀蝿の
まねしようってなって

ビジー・フォーで。
みんなリーゼントを

しようといったとき
俺だけ岡っ引きになっちゃって。

俺だけかつらかぶったんだもん
リーゼントの。

そのとき分かったんだ。
あ、薄いんだって。

≫そのとき分かったんですか。

≫あれ?俺だけ岡っ引きだなって。
≫おでこが広いというか

顔が細いと思ったんだよ。
それ、薄かったんだね…。

≫そう考えると
すごい持ってますよね。

≫持ってるって言っていいのか…。
残ってる。

≫ここでモトさんの
行きつけをご紹介します。

桜の杜 伊勢屋本店。
一体どんなお店なのか。

≫モト冬樹さんの行きつけは
東急田園都市線

桜新町駅からすぐの
桜の杜 伊勢屋本店。

昭和9年創業の老舗和菓子店で

地元の人から
長年、親しまれています。

ここ桜新町は
ご存じサザエさんの街。

原作者である長谷川町子さんが
住んでいたことから

街の至るところに
サザエさんファミリーがいます。

伊勢屋さんでも、おととしから

サザエさんどら焼を販売。

しっとりした生地と

しっかりと甘いこしあんが生む
ハーモニーは

お土産にぴったりです。

そして、モトさんのオススメは
おはぎ。

北海道産の
アズキを使ったあんこで

たっぷりとくるんだおはぎは
コクのある甘みが特徴。

このおはぎを目当てに
やってくるお客さんも。

≫モトさんは特に
粒あんがお気に入りだといいます。

大きめの粒が食べ応えたっぷりの
おはぎ。

スタジオで、ご賞味あれ。

≫スタジオには
桜の杜 伊勢屋本店の

おはぎをご用意いたしました。
お召し上がりください。

≫いただきます!

≫上品なおはぎですね。

≫永谷園のふりかけ
かけてもいいですよ。

≫それ、さっきの
雪見だいふくじゃないですか…。

いただきます。
≫おいしい。

≫これね、おはぎの食べ方をね
舘ひろしさんに

教わったんだけど。
石原軍団はおはぎを、差し入れで

必ず。
あんことご飯を同じ分だけ食べる。

自分でね。残ったら
どうするんですか?って聞いたら

残ったのは、いいんだよって
言われたの。

あんことご飯と
同じ量だけ食べるのが

通みたいですよ。
≫石原軍団の食べ方なんですかね。

≫いや舘さんの
食べ方だと思うけど。

≫おいしい。
≫お豆の味がする。

≫人によっては、こしあんか
粒あんか分かれますけどね。

≫僕は、お正月に
あんころもち頼んだりとか。

作ってくれるんですよ。
うちのおやじが入院してるときに

いつも、ここで
買っていったんですよ、お土産を。

のどに引っかからないやつを
選んで。

≫ご自身で買いに行かれる?

≫うん、俺がおやじのところに
行くときにね。

≫でも、そういえば
なんとなく、似てますよね。

≫こっちは毛が多い感じ。

≫普段、お料理は
されるんですか?

≫今までしたことなかったけど
嫁と結婚してから…。

うちの嫁が意外と不得意なので

できるほうがいいなってことで
最近、料理を覚えてきたんですよ。

≫何を作られるんですか。

≫最初はみそ汁とか
汁物ばっかりだったんだけど

携帯を見ると作り方が
書いてあるじゃないですか。

なんでも作れるなと
最近、思ってきて。

≫先日のホワイトデーは?

≫甘いものは嫌いなんだけど

うちの嫁が好きで
結婚してからは、くれるわけよ

バレンタインデーに。
じゃあ、ホワイトデーは

俺が料理を作ってあげると。
何を食べたいかというと、煮魚。

1回も作ったことないんだよ?
だけどうまくできたんだよ。

自分で、うまいって思っちゃって。
≫器用ですもんね、感じが。

≫男のほうが繊細だから

シェフが男が多いっていうのは
なんとなく、分かるね。

≫ちょっと煮魚作ったら
もう、そういうふうに…。

≫では、まだまだ
モトさんのプライベートに

迫ってまいりましょう。
続いては

モト冬樹さんの
こう見えてワタシ…。

モトさんの意外な一面に
迫ってまいります。

まず最初ですが、実は
今年で結婚10周年を迎える

モトさんご夫妻ですが
その夫婦円満の秘訣が

なんと、ブログだということです。

実はモトさん
ブログを毎日はもちろん

なんと、2時間おきに
更新していると。

≫結構、書くの好きなんですよ。
3年前に

やっと、スマートフォンを
買ったんだけど。

そこから始めたんです。

≫まめですね、2時間おきに。

≫何がいいかというと
年代が、結構上じゃないですか。

相手のいいところを見つけて
書くじゃないですか。

ブログに悪口書くのは嫌いだから。
どこか嫁のいいところ見つけて

書くわけです。

≫奥さんのことを書かれる?
≫書くこともあるし

お互いにそういうことを
していると、書いているうちに

あ、そうだなと思ったりして。
≫文章にして、改めて

また分かるというか。

≫言葉で感謝とか
言えないじゃないですか。

でも、ブログでは嫁に感謝とか
書けるんですよ、お互いに。

そういう意味で
これ結構年代がいった人も

ブログをお互いに夫婦でやったら
これはいいなと

最近、思ってるんですよ。

≫今おっしゃったように
お互いブログを

書いているということで
奥様、モデルの武東由美さんも

ブログをやっているんですが
実は、モトさんには

こんな不満があるそうです。

実は奥様のアクセス数が
自分のブログの3倍ある。

となると、気になるのは
奥様が一体どんな内容の

ブログをアップしているのか。
それでは奥さんのブログを

見ていきましょう。

タイトル、「イン!」。
「イン!

モトちゃんスタイルです」と
書いてありますが

上着をズボンにインしている
モトさんの写真が

アップされています。
≫おなかが冷えるの

いやなんだよね。
家の何気ない写真とかを

奥さんがアップされてるんですね。
≫これは、おかしいね。

≫おしり触るのが癖でさ
そういうのを撮られたりとかさ。

≫じゃあ、3倍といっても
モトさんの情報もあるからという。

≫いやいや、違うな。
≫もう1つお写真があります。

奥様のブログです。
タイトルは「どこでも…」。

照明が映り込む。
顔色が悪い私を

照らしてほしいという
モトさんの姿。

このように、モトさんは数多く
奥様のブログに

登場されているんですね。
≫モトさん

いじられてるんですね。

≫確かに、今日も見て。
何発照明があるか分かるでしょ。

今にね、カメラが
映り込むんじゃないかと思って

ドキドキしてんのよ。
≫奥さん、でもセンスありますね。

≫でも、普段は
もっと内容のない

どうでもいいのを
いっぱい書いてるんですけど。

ミラクルなんですね。
3倍以上だよ。

≫でも楽しいし、仲のよさが
伝わるんじゃないですかね。

≫仲よしご夫婦の
モトさんご夫妻なんですが

実は、ご夫婦で
こんな映像も作っています。

≫これはYouTube?

≫そう、これは
嫁がユーチューバーっていって

バーは
ババアのバアなんだけど。

≫「パプリカ」ちゃんと。
≫嫁は踊りを

踊ったことなかったのが、ある日
踊りをやりたいとか言うから

じゃあ、今はやってるから
「パプリカ」やろうって

付き合ったのよ。

≫ちゃんと、こういう背景も
合成していろいろと。

≫彼女、よく踊ったなと。
スキップもできないのよ。

よくテレビでアナウンサーが
スキップ下手で

笑える映像があっても
彼女だけ笑ってなかったから

おかしいなと思ってたら
できないの。

≫じゃあ、すごいじゃないですか。
その感じからしたら。

≫そうなんです。
めちゃ努力家なんです。

≫奥さん、きれいですよね。

スタイルもいいし。
≫ただ、こうやって映像が

出てるけど
2人で練習しているというのに

俺は意味があると思うんだよ。
2人で、ああだこうだいって

やってるのが、すごく。
≫なかなか大変ですよね。

≫皆さん、やったほうがいいよ
奥さんと。

≫いや、奥さんに「パプリカ」を

踊ろうと言ったら
フッ…って鼻で笑われそう。

一緒にやるっていうのが
仲いいですよね。

≫やる作業が本当、楽しいですよ。
≫それが一緒にできひんもんな。

≫レコード使わずに

俺がギター弾いてね。

俺、歌ったんだけど
俺が歌うと暗くて

踊りに合わないから。
嫁は歌うと子どもみたいだから。

だから、嫁が歌ってるの。
≫なんか、すごいね。仲よくて。

せいじさん。
≫ねえ、いいですね…。

≫すみません、せいじさん
変なこと聞いて。

≫けんかするときもありますよ。

でも、やっぱり
こういうことがあると。

≫優しそうだから
モトさんから何かって

なさそうですが。
≫ないな。

いろいろ不満はあると思うんだ
向こうは向こうで。

でも、やっぱり男が我慢だよ。

謝るのは男が先。
≫いや、僕は死ぬまで我慢ですね。

≫我慢するだけのこと
しましたからね。

≫夫婦円満の秘訣を
教えていただきましたが

続いて、モトさんの
意外な一面ということで

嫌われていましたとあるんですが

≫行きつけ教えます!

本日のゲスト、モト冬樹さんに
お越しいただいております。

≫そのモトさんの
プライベートな一面。

お孫さんに
嫌われていましたということで。

まずはお孫さんのお写真
お借りしました。

≫かわいい!チューされて。

≫これ、好かれてからね。

≫嫌われてたんですか。

≫最初ね、俺が寄ってくと
ビヤー!って泣くわけよ。

おかしいな…。
なんでかなと思ったら

年寄りが嫌いみたいで。

見てると、年寄りが近づくと

ギャーって泣くんだよね。

におい?分かんない。
何か言われても

ギャーギャー泣いて。
何回か、新しい子ども

生まれるからっていうので

ある日、俺に
だっこしてもらいに来たりとか。

だから慣れたのよ。
≫うれしいですね、その瞬間

ちょっと泣きそうですね。
≫ビックリしたもん。

≫においに慣れたってことですね。

≫そうそう、年寄りに…っておい。
≫単純に環境が違うというか

ママじゃない…って
ことなんですかね。

≫いや、完全に最初は年寄りが

嫌いだったね。
ほかの人でも年寄りは泣くけど

若い子だと泣かない。
≫奥様は?

≫いや、うちの嫁は
年寄りと認識してないんだよね。

≫モトさんにだけ泣くんですか。
≫そう、そう。

悲しいよ。
≫でも、今は好かれて。

≫チューしたいって言ったら
するし。

≫かわいいですね。
≫顔は

めちゃかわいいんだ、本当に。
見せたいけど、マジかわいい。

でも最初、苦労して育てるから
かわいいんだなと

すごい実感したね。
嫌われて好かれたときの喜びとか。

≫これ、大変ですね。
もっと大きくなってきたら

なんでも買ってっていうから。

≫女の子だし。
≫でも顔がかわいくないと

いやだな。
≫何かおむつ替えとかも

されたんですか?

≫いや、おむつ替えは
さすがに嫁に任せてるな。

離乳食とか作ってたもん。
そこから料理を

始めるようになっちゃって。
≫じぃじですか?

≫言えなくて。
じぃじ、ばぁばって言ったら

じぃじは言えなかったんだけど
ある日、うちの嫁に

ババア!って言ったら
うちの嫁は嫌な顔したんだけど

ババアとばぁばは
こんなにニュアンスが違うのかと。

≫将来
何かやってほしいものとか…。

≫自分の好きなことをね。
≫音楽の道とかはどうですか?

≫俺の子だったらそうだけど。

それは俺は
あまり口出しする気はないけど

娘の子だからね。教育に関しても

なんか、助けてといわれたときは
助けるけど。

こっちから言う
筋合いのものじゃないし。

≫でも、ずっとギターとか
持ちながら助けを待ちそうですね。

≫ギター持ちながらね…。

≫こう見えてワタシ…を
教えていただきました。

では、ここでモトさんから
お知らせがあります。

モトさんが出演される舞台
「タクフェス 春のコメディ祭!

仏の顔も笑うまで」が
4月22日から公演予定です。

見どころを教えてください。
≫これ、宅間君が

本を書いて、演出して
出演している舞台だけど

2人でコンビなんですよね。

銀行強盗をして
お寺に逃げ込んで

そこで、いろんな騒動が
巻き起こるという。

ダチョウ倶楽部の肥後ちゃんとか

あと、EXILEの八木君とか
いろいろメンバーが。

僕はコメディー大好きなので。
前回のときに

宅間君と2人でのやり取りが

すごく楽しくて。今回もすごく
楽しみにしてるんですけど。

≫始まるまでが楽しいんですよね。
お芝居、いろんな演出があって。

≫結構大変ですけどね。
彼の稽古は。

だから、本番が始まったほうが
楽っていう感じもあるんですよ。

ぜひ、楽しい舞台になるので
いらしていただきたいと思います。

≫舞台、奥様も
見に来られたりしますか?

≫うちの嫁はね、舞台は好きで
見に来るんだけど

ほかは興味ないみたい。
テレビも見ないし。

舞台だけは好きみたい。
ライブとか。

≫今日は
ご覧になってないんですかね?

≫見てると思いますよ。
とっても素敵な嫁です。

≫今回のお題は
スペアリブの照り焼き。

ご飯とお酒が進む
焼いてタレを絡ませるだけの

簡単なひと品。

あるものを加えて
やわらかく焼き上げる

笠原テクニックは必見です。

今日からこれが新定番
笠原将弘のおかず道場。

≫さあ、始まりました
笠原将弘のおかず道場。

笠原さん、今週も
よろしくお願いします。

今日のお題は
スペアリブの照り焼きです。

今回の料理のツボは
手早くジューシーに仕上げるべし。

≫スペアリブは
お肉がしっかりしてて

調理に時間がかかる
イメージがありますけど

今日は短時間で
手早くやわらかく作れる作り方を

教えますので。とても簡単です。

≫スペアリブって
牛ですか、豚ですか?

≫どっちでもいいんです。
要はあばらの部分ですね。

≫今日は豚を使います。
ではよろしくお願いします。

今日使うスペアリブは
食べやすいように

深めに切れ目を入れます。

骨に向かって
大体2cm間隔ぐらいで

骨まで切れ目を入れます。

これで一気に火の通りも早く
短時間で仕上がります。

今度はこれをもみ込んで
タレを作ります。

もうボウルに
おしょうゆ、お酒とハチミツ

あと、おろしニンニクに
黒コショウと

全部入れちゃいます。
≫スペアリブってちょっと甘い…。

≫甘めがおいしいですね。
≫ハチミツの甘みが合います。

ここに、更に

キウイを加えます。
≫それが笠原の極み。

キウイ入りのタレで
肉をやわらかくすべし。

≫これ、キウイはおろし金で
すりおろした状態ですけど

もし面倒くさいなら
ぐちゃぐちゃに

潰すだけでもいいです。
キウイって酵素が

たくさん入っているので
やわらかくなります。

≫結構、海外の
バーベキューソースでも

フルーツいっぱい入ってますよね。
やわらかくする

意味合いもあるんですか。
≫仕上がりはフルーツとは

違うので
リンゴさん

安心して、今日は。

≫もみ込んで
15分ほど漬けていきます。

≫ですが、時間がないので
差し替えます!

≫出た!差し替えます。

≫15分ほど漬けた状態から
焼いていきたいと思います。

≫バーベキューとかでも
いいですよね。

≫なんのお肉でもおいしいです。

≫今日はスペアリブの照り焼きを

作っていただいています。

≫いい香り。
≫笠原さん、いかがですか。

≫いい感じに焼き色がついて

おいしそうですね。
これくらい焼き色を

つけていただくといいです。
焼き色を両面につけたところで

残りのタレを加えて
炒めていきます。

さっき残しておいた漬け汁を
まず入れますね。

これだけだと焦げやすいので
お水も足してあげます。

更に、煮絡めるような感じでね。
時々裏返しながら

火を入れていきますが
火がこのままだと入りづらいので

約10分ふたをして
火を入れていきます。

たまにひっくり返して
煮絡める感じです。

その間に
サラダを作りたいと思います。

ボウルにサラダ油

お酢、いりゴマ、そして
お砂糖ですね。

≫甘いんですね。
≫それと、お塩。

更にここに練り辛子を入れます。

≫そうなんです。
それが笠原の極み。

辛子で辛味を効かせるべし。

≫豚カツに辛子って合いますよね。

そんなイメージで。
豚肉に辛子が合いますので

今回はサラダにきかせて。
このサラダと

一緒に食べていただく
イメージですね。

そうするととてもさっぱりして
美味しいです。

混ぜるだけで完成です。
ここにクレソンを入れます。

≫これは体にもいいんですよね。

肺にいい。
≫食べる直前にあえたほうが

いいと思います。
あまり先にあえておくと

クレソンがしなっとなるので。
≫スペアリブはいかがでしょうか。

≫もうちょっと
汁気が煮詰まるまで

煮ていきたいですね。
≫ですが時間がないので

差し替えます。
≫はい、きた。差し替えます!

≫いやいや、そんなパン!って
やることではない。

≫確かに…。

≫10分ほど煮絡めました。

≫設楽さんのおかげでいい感じに
焼き色がつきましたね。

≫じゃあもう1回。
差し替えました!

≫設楽さん何本食べたいですか?

≫じゃあ、2本。本当は
手で持っていきたいですけど

アツアツですからね。

意外と大きく見えるけど

骨があるから。
食べられるんですよね量をね。

≫あと、タレもかけておきます。

≫これいいですね、豪華だし。

≫これで
スペアリブの照り焼き完成です!

≫やった!いただきます!

≫熱いのでお気をつけて
お召し上がりください。

≫わあ、すごい。いただきます。

これは、どうしよう。お箸かな。

≫やわらか!

≫熱い!

≫気を付けてください。

≫うわ、うま!おいしい。

やわらかい。

≫何これ、キウイの効果?

≫キウイの酵素の力ですね。

≫全然キウイの感じはないですね。

甘みはありますけど。
そしてサラダも食べよう。

≫家にないのキウイだけやもん。

≫うわ、サラダおいしい。
ドレッシングおいしい。

≫ちょっと、濃厚なお肉に
合いますよね。さっぱりと。

≫ごちそうですね。

ご飯が止まらない味付けです。

スペアリブの照り焼きの
笠原の極みはこちら。

キウイ入りのタレで
肉をやわらかくすべし。

辛子で辛味を効かせるべし。
皆さんもぜひ作ってみてください。

笠原さん、本日は
ありがとうございました。

今日ご紹介した料理の
詳しい作り方は

「ESSE」4月号の
186ページに掲載しています。

≫三重県の方。

成人になった妹に
妹がとても欲しがっていた

財布を奮発して買い
内緒で妹のかばんに入れ

サプライズを仕掛けたんですが
なぜかあまり驚かず。

わけを聞いてみると
お姉ちゃんがね

前からあんたが欲しがっていた


関連記事