マツコの知らない世界 女性も夢中!ラーメン店のミニ丼「焼チーズ飯」「タコライス」・プレゼントにも最適!サボテン…


出典:『マツコの知らない世界【女性も夢中!ラーメン店のミニ丼&サボテン】』の番組情報(EPGから引用)


マツコの知らない世界[字]【女性も夢中!ラーメン店のミニ丼&サボテン】


今、全国のラーメン店が「ミニ丼」に力を入れているんです!赤字覚悟!驚きのクオリティ&ラーメンのスープをかけると激ウマ味変!▼1万5千種から厳選!サボテンの世界


番組内容

全国で急増するラーメン店…その激戦を勝ち抜くために「ミニ丼」に力を入れるお店が増えているんです!女性に人気の「焼チーズ飯」「タコライス」など、その種類も無限大!今夜は、1万8千のラーメン店を食べ歩いた男が、究極の「ラーメン店のミニ丼」をご紹介!ただでさえ激ウマなのに、ラーメンのスープをかけると味が変化!止まらない美味しさの“グルーヴ感”にマツコの反応は!?▼プレゼントにも最適!サボテンvsマツコ…

出演者

【MC】

マツコ・デラックス


【ゲスト】

ラーメン店のミニ丼の世界

斉藤光輝さん


サボテンの世界

金子未由さん


公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/

おしらせ

【公式facebook】

https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai


おしらせ2

【公式Twitter】

@tbsmatsukosekai

https://twitter.com/tbsmatsukosekai


『マツコの知らない世界【女性も夢中!ラーメン店のミニ丼&サボテン】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

マツコの知らない世界 女性も夢中!ラーメン店のミニ丼「焼チーズ飯」
  1. ラーメン
  2. サボテン
  3. ミニ丼
  4. スープ
  5. ホント
  6. カレー
  7. 結構
  8. 紹介
  9. マツコ
  10. 醤油
  11. 日本
  12. チャーシュー
  13. 人気
  14. グルーヴ
  15. グルーヴ感
  16. 今日
  17. トゲ
  18. 出汁
  19. 多肉植物
  20. ヤダ


『マツコの知らない世界【女性も夢中!ラーメン店のミニ丼&サボテン】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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<47都道府県>

ちょっと

攻めてきたねえ

マツコさんは
ご飯ものなど

私はね やっぱ
ラーメン食べる時は…

へたしたら

結構…

え~っと…

「1万8000店のラーメンを食べ歩いて」

「ミニ丼に いきついた男性」

斉藤光輝さん
です どうぞ

あれ?

ミニ丼に いきつくタイプ?
よろしくお願いします

よろしくお願いします
rockin'onの人でしょ?

ハッハッハ… ハッハ…

そうですね はい

あっ 元? じゃ 今は?

勤務ですね

レコード屋に…

レコード店に引っ張られてるわね

教えてください 色々
はい 今 ラーメン店のミニ丼が

ものすごく進化してるんです
その理由が こちらです

「おなかを満たすためだけの
ミニ丼の時代」も

よく分からないんですけど

だから コンビニで
カップラーメンと一緒に

おにぎり買う
みたいな感覚で

ラフに頼んでたんだけど
今は

はい

を… ぐらいの人も
もういる と

そういうこともあります
ほう…

それで昔は ラーメンの具… ですね
チャーシュー メンマとかを

ご飯にのっけたシンプルな…
そうだよね

ご飯ものっていうのが主流
それで 卵 のせるぐらいのね

そうですね 要は
ラーメンのトッピングの具材を…

タレも チャーシューのタレ
そのまま かけたりね

それがですね ミニ丼のために
わざわざ色々仕込んで

こだわりを持った店が…
そうなると ミニ丼屋さんだね

それで こちらの データを
見ていきたいと思います

えっ!?

2万6000店もあるの?
ジャンル別の… はい

ハンバーガー屋さんが
4600しか ないの?

そうなんですよ

ああ それ 考えると
ラーメン屋さん 脅威ね

なんで そこにラーメン プラス アルファで

色々 サイドメニューを出す店が…
なるほどね

<そう
まさに時代は今>

<各店舗 ラーメンの味を競うのは
もちろんのこと>

<激戦を勝ち抜くために>

<高まる中…>

<女性が とりこになるミニ丼も
どんどん登場しているのだ>

<ということで
まずは>

こちらですね

この中で 「あっ ラーメンのあと
ちょっと食べたいな」って思うのは

ピリ辛鶏ねぎ丼と

アツヤのよだれ鶏ご飯

そちら ラーメンが気になるんですけど
ラーメンも 鶏の出汁…

塩生姜らー麺
そうですね

鶏がらで 塩生姜味?
そうです

これは 何の問題も…
そうですね 鶏の出汁で鶏のチャーシュー

これは何の問題もないわ

ラーメン食ったあと 焼チーズ飯 食うか?

このお店がですね…
うん

ご飯の上に
たっぷりチーズを敷きつめて

バーナーで
目の前で あぶってくれるんで

ライブ感もあって すごく楽しい
この辺が女性ウケの…

そうなんだ…

いわし丼ですね
これが ラーメンでも

結構 鮮魚… 新鮮な鮮魚を使った
ラーメンをやってまして

醤油?
醤油の…

あと 煮干しだとか…
まあ まあまあ…

まあ 分かるか それなら

魚介系の素材 出汁にこだわった店
まあ… うん

可能性って言われちゃうと もう…
まだ 焦らないでください

私も

<他にも
みそらーめんと相性のいい>

<スパイシーなひき肉を使ったタコライスや>

<煮干しラーメンのスープを使った
炊き込みご飯など>

<男性だけでなく 女性からも
人気の ミニ丼が続々登場>

<そんな中 斉藤さんが>

はい こちらです

「どうですか?」

ラーメンは もちろんなんですけど
ミニ丼も こだわってる店が多くて…

みたいな感じよね

そうですね マリアージュですね
「マリアージュ」まで言うのね

まあ スープをかけたりとか
時には ダイブさせたりとか

ダイブはね… あれですよ

牛乳に
オレオ入れる時だけですよ

それ以外は 言っちゃ
いけないんですよ 「ダイブ」って

出てきたけど

結構

<今回 その>

僕が好きだったRockみたいな
パワフルな世界だなと思って…

<今宵>

<全国47都道府県の
ラーメンを食べ歩き>

<ミニ丼を最後まで
おいしく食べることを>

<追求し続けた男が>

あんっ…

<レンゲ1杯分のラーメンスープを>

<ミニ丼にかけるだけで
味が劇的に変化>

<ラーメンとの最高の
グルーヴ感が楽しめる>

ちょっと

マツコさん

それは

ではですね
ちょっと実際に

をちょっと見ていきましょう

あっ そうですか
私が厳選して選びました

ちょっと あの ラーメンが
おいしそうなんですけど 両方とも

紹介していきます

まずは 東十条の
ほん田さんですね

2008年 創業です

こちらのラーメン
塩らーめん…

こちらの麺がですね
注文のたびに

手もみを施した麺で
いやあ おいしそう

これが まさに 東北の方の
ラーメンの食感に…

ヤダ もう…
で スープは 鶏 豚

あと 煮干しなどの乾物を
使ったスープですね

半ライスで十分

うわあ~っ 麺 おいしそう!
東北系の麺

で こちらが
このラーメンの

ほん田さんのスタミナ丼です

あんな繊細な おいしそうなラーメンに
スタミナ 入れちゃいます?

こちらのチャーシューがですね…
全然 答えてくれない

炭火で焼き上げたチャーシューです
はいはい

こちらはですね ご飯に合うように

部位を厳選して 細かく刻んで

食べやすい所をのせてます

ですが これを…

ラーメンと合わせて
グルーヴ感を生み出します

程よく まずは なじませても よし

そこで 上に スープを
シャワーさせますね

で これで ほどよく塩味が加わり

チャーシューのうま味を
引き立てる と

<ガッツリ スタミナ丼を
楽しんだあとに>

<塩味スープとグルーヴ>

<肉の脂が 塩スープに溶け出し>

<まろやかな味わいも
楽しめるんだそう>

次は 埼玉県 川島町
という所にある

四つ葉さんですね

こちらで

醤油ラーメンですね
私 こちら 何かで見たな…

こちらのスープは 比内鶏などの…
うまい! 脂が…

そうですね 鶏油が…

いやあ~ おいしそう
で なめらかな麺と…

香りが…
他に 何も食べたくない

で こちらの
醤油の香り高いラーメンと

こちらです
四つ葉さんの

え~っ もう スープだけで
よくない?

こちらですね

といいますと
こちらのご実家がですね

寿司屋を隣で営んでまして

日替わりで 握りも食べられます

で 蛤は 新鮮なものを仕入れて

ふっくらと炊き上げて
で それをご飯に合わせてます

いや これ 入れちゃダメでしょ
ここの醤油が結構こだわってて

香りが ものすごくいいので…
入れすぎちゃダメよね でも

そうですね 少しですね
さらにプラスで 醤油の香りを…

これで 最高のグルーヴが
生まれます

<コク深い地元の醤油のうま味を
存分に吸い込んだ蛤と>

<鶏がらスープをグルーヴ>

<蛤の出汁茶漬け風としても
楽しめる一品に>

あんな すごそうな
ラーメンじゃない? 両方ともさ

そうですね ラーメン単体も おいしい
あれに…

蛤とかチャーシューの… 何か そんな…

何か 味 まぜちゃう?
まぜちゃいます そこは

まぜちゃうの?
はい

それではですね さらに お店を
紹介していきたいと思います

はい こちらです

すごいわね もう… 「G麺7」

こちら VTR ございますので

行列ができる人気店ですね

こちらで 人気のラーメン…
すごい 住宅街みたいな所で

すごい こんでる
あ~っ うまそう!

こちら スープがコクがあって
また 醤油が 香ばしく…

リンゴ ハチミツまで入ってんなら
生姜は入れない方がいい

そしてですね この自家製麺が
また なめらかで おいしい

でしょう? もう
これだけでいいですよ

このラーメンと最高のグルーヴをみせる
丼ものがございます

これがですね…
あら これ おいしそう

わあ~ これ おいしそう

ニンニクを高温の油で揚げた香味油
何これ…

これをですね ネギと生姜に…
何これ…

これ 2人作業ですね
まるで 餅つきのような…

全然 違います

これをですね
小刻みに油を注ぐことによって

これ おいしい…
香り うま味を より立ててますね

これだけ ラーメンに入れるの ダメ?

これは 丼もの のために
作ってるやつですね

あっそう ラーメンには入らない?
このグルーヴ感を生むために

こだわりの生姜ダレと
なってますね

これはね
オッケーな気がする

お前 何

気 使ってか? お前

これはね…

これと このラーメンの相性
いいもんね もうね

そうだと思いますね はい

ミニ丼の方に…
あっ そっか

結構 油分が すごい

あんっ…

生姜 ネギ… うんまい

これだけで
十分うまいと思うんですけど

ちょっと

ちょっと軽めに…
1杯でいい?

うん… これはもう

まったく違和感ないね
そうですね 生姜の味と…

これは もう ホント
何の違和感もない

結構 この醤油の香りが
すごく特徴的なので

ものすごくマッチしてる
さっきのままだと

女性とか ちょっと油っぽいと
思う人 いるかもしれないんだよね

そうですね ちょっとスープで緩和…
うん これ スープ入れると

すごい あっさりになる

私 これ

大丈夫な気がする

もうちょっと入れちゃおっかな
これ…

マツコさん

いや これはね…
これです

これは これだからですよ

うんっ

ここでですね
ちょっと

うん?
これで

させてほしいんですけど

どういうこと?

これを…?
そうですね

こうやって 入れんの?

今度は もうちょっとスープを
さらに多めな感じで…

うん…
こうすると 今度は

みたいな感じになって
これも また…

新しい食べ方
あと まあ

どうですか? この3段階で

大いにグルーヴを感じ取りましたか?
いや 私 もうちょっと 最初の…

油の時…

もう1つ 紹介させていただきます

湯河原?
湯河原の らぁ麺 飯田商店さん

で お店のVTRが ございます

<このあと>

こちら 人気が しょうゆらぁ麺
ヤダ~

自家製麺が なめらかな喉ごし
ヤダもう またおいしそう ヤダ

スープは 厳選されたブランド豚

あと 名古屋コーチンなど

地鶏を使った出汁ですね
ヤダ

で タレには 醤油を7種類合わせた…
ヤダ…

ミニ丼 いらないわよ

こちらの…

こちらの ため息が出るような
うるわしい醤油ラーメンと

合わせる丼があります


これ お店の

これ ミニ丼のためのマシンです

おっ…

これが ミニ丼 専用マシンが生み出す
究極の…

こう… ちゃんと こう 調和が
とれるものを持ってきてるわよ

今日
ありがとうございます

では こちらです
ねっ? ほら

いやあ…

こちらを 今日

わあ ありがたいわねえ…

どういう…?

すごい薄い…
一応 今 削ってますね

この かつお節の薄削りなんですが
あっさり系ね…

通常は 0.03mmぐらいって
いわれてるんすけど

こちらの飯田商店さんは
0.007mmまで…

お~っ! おいしそう

薄~い… 薄づくりの…

ではですね こちらの丼が
できあがりましたので

「こちらのどんが…」
どんぶり…

ミニ丼が できあがりましたので…
ミニ丼も楽しみだけど…

あれ?
あっ…

飯田さんです
あっ こっちが 大将なのね

そうです 初めまして
初めまして

ちょっともう…
ちょっと まずこれは

まず これ
じゃあ はい そういうことで

ちょっと これ…

あ~っ うまっ…

ねえ!

大将

マツコさん

ぜひ
あっ でも これ すごいね

そうなんすよ

口溶けが すごいんすよね
ねっ?

溶ける…

いや うまい

かけてみたり…

こんなもんでいいわね

うんまっ…

このかつお節がですね…
これ

また お醤油を…
ねえ…

これですね 鶏と豚だけの
スープなんですよね なんで

ここに かつお節を入れることに
よって 追い出汁の状態になります

豪華ねえ

これで ちょっとなじませたあとに

レンゲで ご飯をすくって かつお節を
すくうように食べてみてください

これは グルーヴ感じなかった?
私 だからさ…

たぶん

そうですか?

(飯田)そうですね

<そして このミニ丼には>

<斉藤さんが感じる
もう1つの魅力が…>

これは

こちらのかつお節がですね

鹿児島の指宿産の一本釣り

本枯の一番高いやつよ
本枯節

その中でも 専門家の間で

オモと呼ばれてる
希少な場所を使ってます

<さらに こちらの>

<お値段 何と>

<という思いから>

<を続けているという>

まあ だいぶ マツコさんも
このグルーヴ…

あの…

<47都道府県のラーメンを制覇し>

<様々なミニ丼を食べてきた
斉藤さんが…>

<をご紹介>

こちらはですね 愛媛県の…

今治っすね はい 焼豚玉子飯
というのが

ご当地で人気なんですけど
これは もう…

これは
ちょっと

卑怯ですね
卑怯ですよね

中華料理店のまかない発祥と…
よっぽど あんた…

根性のねじ曲がった人が
作んないかぎり おいしいわよ

えっ…

かけラーメン?
これはですね こういうスタイルで

セットで出してるやつなんですが
要は スタミナ丼の方が

結構 具が強くて 味 濃いから
そうですね

これが そうなんですけど…
その時は ラーメンをかけにするんだ?

このあんが
ご飯に合わないわけないんすね

そりゃそうよ
で それで スタミナ丼という…

これはね
まあ だから 何だろうな…

<そんな究極のミニ丼を
探し求めている斉藤さんが>

<今 最も ラーメンスープと
グルーヴ感を楽しめるという>

<ミニ丼が…>

ラーメンとカレーでしょ?
これはね

はい そうですね
やっぱり…

と言っても
過言ではないものですから

で よくですね
日本そば屋さんのカレーが

結構おいしいなんて言いますけど

<実は ラーメンのスープを
カレーのルーに入れることにより>

<スープの塩っ気が ルーの
スパイスの香りを引き立てるなど>

<相性が抜群なんだとか>

で その中から
今日 ちょっと いくつか…

こちらですね

こちら 仙台の 海味家さんですね

これ 絶対うまい…
こちらは ラーメンスープの魚介出汁

こんなん あんた ダメよ

グルーヴも へったくれもないわよ

真ん中ですね 川口の
おとなの塩sobaさんですね

いやらしい…
こちらのスープがですね

鶏の出汁になってますね こちらも
やっぱカレーに鶏の出汁を…

で それぞれ
スパイスとか野菜とか

独自に配合して カレーを作ってる

次の店
店名が笑っちゃうんですけど

これ 何て読むと思います?
えっ? 「人とひつじ」じゃないの?

あっ 「人とよう」?
そうです

あの こちら ひつじそば

ひつじラーメンの専門店ですね
へえ~ ラム?

で ミニ丼の方も…

ひつじのひき肉を使った
キーマごはんですね

そんな中ですね
僕が

だと思ってるお店を
紹介いたします

すげえな

もう 何だろう…

ハーレムの発想だよね

そんなに みんな欲深くなってきた
のか… っていうね これ

こちらですね はい

でも こちらはもう 両方…

うちは ラーメンもカレーも…
そうです

メインですよと うたってらっしゃる
そうですね ラーメンとカレーの店

でも インディアン寄りにいったのね

<1万8000店のラーメンを食べ歩いた
男が行き着いた>

<最強のグルーヴ感とは?>

ああ でも 味 変わった
どんどん変わっていくんですよね

何か
どんどん

出てきたけど

結構

<全国 1万8000店のラーメンを
食べ歩いた男が選ぶ>

<最強のラーメンとカレーの
グルーヴ感>

こちら 蓮沼駅から徒歩2分

蒲田名物
古式カレーライス

武田流 支那そば
インディアン

もう どこか
分からない

こちら 1955年と

ええ~ 創業が古く

今 2代目の方が…
いや~

おいしそうでございますね
あっさりしたスープですね

これは

チャーシューが結構
豚の うま味が

こう 強い
醤油味のチャーシューですね

ああ
で こちらの あっさりラーメンと

最高のグルーヴ感を見せる
カレーライスが こちらですね

やっだ これ

インディアンさんの
半カレーです

で こちら あの
先代の店主さんが

カレーライスを生み出したんですが
あっ なるほど

その店主の…
最高級カレーライスって書いてあるわよ

店主の言葉ですね これ

ここまでカレーに自信を持つ
お店ですね

ああ~ すごい

これ 絶妙な
ほろ苦さが特徴です

ああ~ わざわざカラメルを入れて
ちょっと焦がすわけだ

ほどよい苦さですね

<魚介スープの甘さが>

<カレーの
香ばしいコクを引き立て>

<究極のハーモニーが
生まれるという>

では 今日 こちら
お持ちしております

これ もう ちょっと

まず
そうなんすよね

どっちからか迷ったんですけど
一応 お店でも

ラーメンからじゃない?
あっさりしてるしさ

まず ラーメンが出てきて
そうでしょ

頃合いを見計らってカレーが
出てくるようなスタイルでしたね

そうでしょ

この ネギが ネギ

うん

でも

あっ そうですか 脂が結構

ああ~ おいしい
香りが強いんで はい

これのマリアージュ グルーヴが

どういうことなのかが

怖いんだけど これ
じゃあ カレーを

全部

そう そうなんですよ

ねえ うまっ
うまさとあと はい 独特ですよね

これ でも どうやんの?

食べ方がですね

はい リズミカル法ですね

まあ…

じゃあ 今回はね
そうです

ああ ああ ああ… じゃあ やる

混ぜないやつですね 今回は
混ぜちゃダメよね これはね

今度

カレーの前に

そうすると ちょっと

スープの味が
まろやかになったりとか

違う味が
見えてくると思うんですけど

で カレーもまた
ラーメンスープで あっさりしたあとに

ちょっと苦味とかの奥に
コクの深さとかが より…

ああ でも味 変わった
そうなんですよ

どんどん
変わっていくんですよね

そうですね はい

忙しいわね これ

いや これ

そうなんです 驚くことに

なんか どんどん
フルーティーになってくる

そうなんですよ これで無限ループが
繰り返されてるんですよね

<この
リズミカル法を繰り返すうちに>

<カレーとラーメン両方の味が
どんどん変化し>

<のだ>

まあ 私が もしね

女だったら
はい

ちょっと

ありがとうございます

出てきたけど

結構

ありがとうございます

じゃあ マツコさん

それは

ホントに

いやいや あのね

いや すいません
マツコさんに そんな謝らせて

あんなに緊張させてしまったのは
ホントに

いやいや…
ホントに

ごめんね ホントに ちょっと


<に輝き>

<最近では 多肉植物を愛する>

<多肉女子という言葉も
生まれるほど>

<人気のサボテン>

<今夜 自宅で
100種類以上のサボテンと暮らす>

<金子さんが>

こちらになります

うわっ
ああ すいません

これ

ごめんなさい もう

マツコさん

これね だから すごいね 今日
ゲストに来ていただいてる方には

ホントに申し訳ないんですけど

ケツに針
何百本って刺さって

高熱を出した
記憶があって

高熱?
それでね ちょっと

みたいな

申し訳ないよね ホントに
しょうがない

でも こればっかりは もう

100種類以上の
サボテンに囲まれ暮らす女性

金子未由さんです どうぞ

こんにちは
ごめんね

私 そういうね
過去があるのよ

どうぞ座って
ありがとうございます


はい

そんなね あんた

今日 あの

いや あの

一応
髪の毛も これ 私が ちょうど

刺さったサボテンの形

ありがとうございます
これに針がビューッて

出てたと思ってください

もしかして

出るかもしれません

んですけれど

ええ そうですよ ええ

多肉植物の一種類が

サボテン科の植物でありまして

はいはい 最近
多肉植物ブームですもんね もう

渋谷の東急ハンズの そこでも

サボテン 多肉植物だけの
専用のコーナーが

設けられています

私ね だから あの
多肉植物

あの かわいい
プリプリッてやつとか

トゲが入ってないようなやつ
あるじゃない?

ああいうのは だからね
あの 好きなんですよ

その

傘下
はい

その中のサボテンを
やらしてもらうんですけれど あの

たぶん 失礼はないと思います
ありがとうございます

ええ 大丈夫だと思います
はい

それでは マツコさん
あの 失礼させていただいて はい

あんまり出会ったことのない うん
ホントですか?

で あの
サボテンって言いますと こちらの

はい 皆さん いわゆる
こういう

そうですね ええ

もっと大きいやつとかね よくね
西部劇とかに出てくるようなね

あの 皆さんのイメージする
サボテンだと思うんですけれど

とんでもないでしょ
そしたら

あるんじゃないですか?

実はですね はい
実は?

うわ~

とても惜しいところまで はい
いやいや

ちょうどいいです

今日は その中から

はいはい ありがとうございます

こちらになります
お願いします

ああ すいません

<を続々 紹介>

こちらになります お願いします

ああ すいません

数種類のサボテンを持って
来させていただいたんですけれど

トゲがないものも
用意させていただいてます

はい

結構ね
はい

相当

もしかしたら もう
あんな古めかしいのは

もう
はやってないのかもしれないわね

これ だから ちょっと
珍しい方のやつだもんね

そうですね
少し珍しいんですけれども

なんかね
もっとシンプルだった

はい
私が刺さったやつは

でも まあ

ああ そうですよね
うん

はい

え~と… はい

これは とっても小さく
かわいく売られるんですけど

もう 1m 2mに…
そうでしょ

だって 私が刺さったやつも
これぐらいあったからね

こんなだから

実は ちょっと あります

う~んと…

<かわいいものからオシャレなもの
そして 不思議な形など>

<インテリアとして
人気を博しているサボテン>

<そんな サボテンに
金子さんが のめり込んだのには>

<金子さんらしい こんな理由が>

で ですね

というか

その 揃えたいなと思いまして
調べたところ

藤沢にサボテン園があるって
いうふうに調べてですね

紅波園っていう
古い園だったんですけれども

そこに行きましたら
園主が渡邊さんという方でして

その渡邊さんの奥さんが
サボテンにまつわる

いろんな昔話を
してくれたんですね

その サボテンが みんな欲しくて
恋い焦がれた時代があり

小学生が東京から

あの

そのお金をサボテンに
まわしたいって思いだけで

のよって いわれたんですよね

ああ~

あの そんなに夢中になれてる
小学生がいると そういうことに

その小学生に嫉妬に近い
気持ちを持ったのを覚えてます

今の
はいはい

サボテンの状況についてですか?

すいません ちょっと
サボテンの状況を考えたことは

あんまりなくて
ごめんなさい ホントに

え~とですね 実は

はあ
なぜかといいますと はい

うん 日本で だから
はい

もう 品種改良したやつね うん
はい

日本は ホントは
サボテン 多肉植物

作るの とても
向かない場所なんですね

それを あの

はい 日本人だからこそできる

いいんですよ いいんですよ
言いやすい方でいいんですよ ええ

<さらに 印鑑の世界>

<サボテンが 日本で
親しまれるようになったのは>

<今から およそ70年前>

<その後 盆栽などで培われてきた>

<日本人の高い園芸技術によって>

<新たなサボテンを生み出す
異種交配などが盛んに行われ>

<今では 日本産のサボテンが>

<海外のマーケットでも>

<名品として
人気を博しているという>

<ということで ここからは>

<世界から称賛される>

<人気の国産サボテンを ご紹介>

<まずは>

はい

という品種があります

へえ~ すごい和の名前で

はい あの 写真のものが
緋牡丹っていうもので

それの原種である
牡丹玉っていうものを

掛け合わせて
生まれたのが

この 緋牡丹錦というものです

これって

はい

で 色も綺麗ですし
これで やっと

あの 緋牡丹だけだと
葉緑素がないので

下に 接ぎ木といって

別のサボテンをくっつけています
へえ~

生きれないものなんですけれど
あの…

他の品種を入れたことで

光合成ができる品種に
変わったわけだ

はい
ふ~ん

はい
はい これも日本の はい

サボテンの一つで はい

続いて いかせていただきます
はいはい いいんですよ~

本来 この バラ丸っていうものが
原種になります

その中で 針 トゲが緻密なもの

優良なものを掛け合わせて

その スーパーバラ丸って
いうものを作ってます

はい
はい

こうやって
あの 元々は

あの とても間隔が
空いているものなんですけれど

いいものと いいものを
掛け合わせて

真っ白なものを作ろうとして
作り上げた

スーパーバラ丸っていうものが
あります

はい
本当は お花を開いているものを

見ていただきたくてですね
普通のバラ丸も

持ってきているんですけど
ああ~ 綺麗ね

ああいった お花が
綺麗に咲き乱れます はい

こういった 日本でいいものが
作られているっていうところを

見ていただけたらなと思ってます

<日本人の園芸技術によって>

<美しく品種改良されてきた
サボテン>

<そんな日本の
サボテン界には>

<素晴らしい作品を作る>

<名人と呼ばれる人たちも>

<多数存在するという>

<続いては そんな>

お二方ほど あの いいものを

挙げさせていただけたらと
思います

はい

小林浩さんね はい

で お値段も
40万円ほどする

すごいわね
高いものになります

はい こちらになります

これ 40万?
はい

はあ~

うわ~

この花籠のよさはですね

ホントに この
恐竜じゃないですけれど

その 肌のシワだとか

つくりの細かさ

とても乾燥した あの
地域に自生しているので

細かい密度の 量を作って

だから
いっぱい溝ができてることで

表面積を増やしてるわけね
はい

うん

サボテンなんですね はい

ここまで くるのに大体

は かかっているんですよ

じゃあ 安いぐらいね
そうですね

はい 小林さんです
こちらが

あの 国際多肉植物協会の
会長でもある

小林さんの白髪
綺麗だわ~

理想
ああなりたい

小林さんは なんか

はい はい
とても多肉に関してハングリーで

珍品のような 植物のような方だと
いわれています はい

その方が作った あの その

花籠になります

ホントに何ていうのかな その
サボテンが好きな方のさ

その もちろんね あの
愛好家の方はね

いらっしゃるのは分かってたけど
はい

ちょっと
考えてたのと違ってたわ

なんか
盆栽とかに近いわね もうね

盆栽ほど その
まだまだ園芸としては

認められてない部分が
あるんですけども

いやいや でも これは もう
ホント すごいですよ うん

ちょっと

次に 2つ目に
紹介させていただくのが はい

まあ~ 美しい名前 うん
ちょっと今日 こちら

あの 実物を
ご用意できなかったんですけれど

あら それだけ貴重なものなの?
はい

これは あの
ちょっと

ものなんですけれど はい

はい あの 恥ずかしいというのと
恥ずかしい?

私は なんか
まったく裏の作り手でして

お名前は出さないでいいって
おっしゃっていて

ああ そう いさぎのいい…

でも

はい
うん

<このサボテンの難しさ>

<超希少と呼ばれるゆえんは>

<徹底した温度管理>

<それにより 日本でも
こんなにも大きな花を>

<咲かせることを
可能にしているのだという>

<さらに その師匠は>

その 多肉植物でも
名作をたくさん残しています

はい うん
その中から いくつか

ご紹介できたらなと思っています
はいはい

ああ~
はい

面白~い

何これ もう

これ 知ってるの 私
透明なの

ほら 透明なのよ これ

中に お水が詰まっていて
そう かわいいね これね

で これは
ハオルチアっていわれる植物で

南アフリカ原産なんですけれど

元々は こういった
現地のものっていうのは

肌に あの 特徴っていうのが
あまりないものなんですね

これが原種?
はい

よく こんなの…

どうやってやったんだろうね
それ ホントに

タイプのいいものを
選抜して

掛け合わせて 掛け合わせて
掛け合わせて

掛け合わせ続けて
今 このハオルチアは かなり

透明になっちゃうの?
はい トップクラスになります

はあ~ すごい

で この師と出会った時にですね

まあ どうして こんな サボテンが
好きになったの?っていうふうに

お話受けて あるところの

ああ 有名な園だって

いくつぐらいの時に
行かれてたんですか? って

言いましたら

お金がなくてさって…

はい はい

…が師匠だったの?
そうなんです

その時は… はい

その時に その…

あっ サボテンの数だけ
ドラマってあるんだなって… はい

はい

ねえ うん

サボテンの最大の魅力は
はあ

はい はい
ただ ごめんなさい

そうですか

<砂漠など
過酷な環境下で生き残るため>

<多種多様な進化を遂げてきた
サボテン>

<そんな
サボテンの進化の過程から>

<生きるためのエールを
もらっているという金子さん>

<ここからは 金子さんが
エールを込めて>

<人に贈りたくなる
サボテンをご紹介>

<まずは>

はい こちらです

これは あの 日本に…

日本で あの 古くから
人気があるもので

はい こちらになります
あら~ かわいい 急に

トゲはないものでですね はい
よかった うん

で このサボテンの魅力は
ですね

トゲを落とした
サボテンなんですね

トゲを持たないことを
選択したサボテンなんです

なので その

なんです

ああ ああやってなると
ホント分かんないわね

マツコさん

はい 正解です

そんなに
そんなに隠れてないでしょ

このサボテンは あの

植物が少ない
山地に生えているものなので

食害から身を守るために

こういうふうに
隠れて身を守っています はい

学生の方に その
目立つ子 目立たない子と

あの いろんな人がいると
思うんですけれども

ひそやかに隠れても
いいんだよっていうことを

教えてくれている
サボテンです

目立ってもいいんだし
隠れてもいい

っていうね

はい そういう…
そういうことね

次に紹介させていただきますのが
その

選ばせていただいてます

職場の先輩に贈りたい
はい

はい これが
職場の先輩に贈りたい…

オトンナ・レトロルサというもの
なんですけれども はい

この 古い葉っぱを
残したまんま成長するんです

ああ~ はい はい はい

大きくなると
30cmぐらいのサイズになりまして

はいはい
あの どんどん どんどん その

古い葉っぱを毎年残して

新しいものが出て
それが残って

新しいものが出るという形で

古い葉っぱも楽しむ
多肉植物なんですけれど

はいはい
はい 職場の先輩に

年を重ねれば重ねるほど 美しさが
出る植物もあるよっていう

エールを届けたいと
思っています

いかがですか?

なメッセージ…

すいません ホントに
こんなに緊張すると

なんか正直 思わなかったですけど
いやいや あのね

じゃないですかね 今のところ

あんな

小学校の時に
トゲが刺さった話とかしたからね

それで無駄なプレッシャーを
金子さんに

与えちゃったんじゃないか
っていうね ちょっと


これも何かのご縁ですし

ありがとうございます
はい

ホントに

はい


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