ハナタカ!優越館 おでん、より美味しくするひと手間・交通事故で役立つ知識・ユーチューバー気になる月収は?…


出典:『ハナタカ!優越館 おでん、より美味しくするひと手間』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教える(秘)情報満載▼おでん…より美味しくするひと手間とは?▼交通…もしもの事故で役立つ知識▼ユーチューバー…気になる月収はどれくらい?


◇番組内容

おでん…より美味しくするひと手間とは?好きなおでんの具材ランキング!ちくわぶって何からできてる?具材を入れる順番が大事!?

交通…車のナンバーにハイフンを使っている理由とは?もしもの事故で役に立つ知識!ドライブレコーダーをつけた車で事故を起こしたときに声を出して言うべきことは?

ユーチューバー…気になる月収はどれくらい?なるための心構えとは?そもそもの基礎知識

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】柴田理恵、石原良純、SHELLY、神山智洋(ジャニーズWEST)

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/


『ハナタカ!優越館 おでん、より美味しくするひと手間』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 おでん、より美味しくするひと手間・交通事故
  1. 柴田
  2. SHELLY
  3. スタッフ
  4. ダシ
  5. 一同
  6. ハナタカ
  7. 美味
  8. ダイコン
  9. 山本
  10. 事故
  11. 石原
  12. 具材
  13. ホント
  14. コンニャク
  15. 川上
  16. 女性
  17. ケース
  18. ドライブレコーダー
  19. YouTuber
  20. 場合


『ハナタカ!優越館 おでん、より美味しくするひと手間』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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この時期に食べたい
日本ならではの専門店。

どのレベルのヒントで
わかるかな?

あなたのハナタカ度をチェック。

これは主に
冬に食べるけど

関東と関西では
味付けが違う。

(有田)おでん。

3割は ここでわかる。
静岡のそれは 黒い。

(上田)はい 柴田さん。
おでん。

(山本)はい ハナタカです!

みんな わかってたじゃん。
みんな わかってたよ。

手を挙げてください ちゃんと。
手を挙げて…。

同時にくださいよ ポイントを。
VTR判定をしてくれないと…。

手を挙げるのが。
でも みんなで言ったから 同時に。

おでんっていう…
多分 答えを言ったのは

有田さんが
一番早かったと思います。 でも

手を挙げなきゃ
やっぱり ダメなんだよね。

残りのヒントは ご覧のとおり。

皆さんは
どのレベルでわかりましたか?

一般的に
関東のおでんは濃口しょう油で

関西は薄口しょう油。

静岡のものは黒いって
聞いた事ないですか?

(男性)まず この黒はんぺんが
入ってるとかね。

あとは この黒いスープ。
そして 串に刺さってる。

(スタッフ)えーっ!

どのお店に行っても…。

使ってます。

(男性)練り製品からですね
甘みが出たりするもんですから。

えーっ! 知らない!

美味しそう。 美味しそうですね。
(SHELLY)ねえ 食べた事ない。

家で作っても コンビニで買っても
美味しいおでん。

専門店とはいえ
そこまで違いがあるのだろうか?

創業34年
東京 銀座にある おぐ羅。

専門店が教えたい

より美味しくするための
ひと手間とは?

おでん一筋 34年やっております。

(スタッフ)34年!
はい。

(スタッフ)
何種類ぐらいあるんですか?

用意しています。

(川上さん)うちのダシは
しょう油を一切使わず

お塩と具材から出るうま味で
作っています。

銀座の専門店には どんな具材が?

お値段がいくらくらいか
気になるけど…。

その前に
好きなおでんの具材ランキング。

(スタッフ)ダイコン!
はい。

1位は 圧倒的にダイコン。

(スタッフ)何が一番好きですか?

では
3位は なんだと思いますか?

皆さん せーので答えてみて。

(山本)いいですか?
決まりましたか?

声をそろえて お願いします。
せーの!

しらたき!
コンブ!

ああ もうダメだ。 もう 全然…。
声がバラバラだもん。

ちなみに
有田さん なんて言った?

良純さんは?
ちくわ。

ちくわ。 柴田さんは?
しらたき!

SHELLYは?
コンブ。

えっ!?
コンブなわけない!

えっ? コンブでしょ!
いやいやいや…。

っていうか 練り物…。

(柴田)違うよ! しらたきです。

聞いてください すいません。

神山君 なんて言った?
僕 コンニャクです。

ああ~ コンニャクと
迷ったんだけどな。

練り物を入れなきゃ…!

コンニャクとしらたきは
一緒だもんね。

練り物だよ?
まあまあ 練り物も…。

練り物かな?
コンブはないわ!

いや コンブ 絶対人気ですよ!

見ろ。 答えを見ろ。

いいじゃない。

(柴田)ええ~!
でも しらたきだよね。

あるデータと番組調査の結果

好きなおでん トップ5は

こんな感じでした。

人気の具材 一般的には
100円もしない事が多いけど…。

(スタッフ)ダイコン?
1個 おいくらなんですか?

(川上さん)1個 500円です。

(スタッフ)500円?
ちょっと高いですね。

(川上さん)そうですね。
こだわりとして

うちの具材の中で
一番人気ですし

美味しいものを提供したいですし。

卵は 1つ300円です。

(スタッフ)じゃあ コンニャクは?

(川上さん)
コンニャクも300円です。

コンニャク 300円!?
これ1個 128円なのにさ。

木綿の焼き豆腐を煮たおでんや

専門店ならではかも?
銀杏と絹さや。

(川上さん)
こちらの ちくわぶも人気です。

(スタッフ)ちくわぶ?
(川上さん)はい。 でも…。

(スタッフ)
これ なんだか わかりますか?

ああ~!
関東にあるやつや。

(スタッフ)あっ 知ってます?
(女性)テレビでは見た事…。

形は ちくわと同じ
ちくわぶだけど…。

ちくわは 魚のすり身だけど

ちくわぶの原料は何か
知ってる?

SHELLYさん。

うどんと一緒ですよね?
うどん粉でいいのかな?

小麦粉からできてるんです。

(拍手)

ちくわぶの原料は 小麦粉で

「ぶ」は お麩の事。

確かに ちくわぶとか
あんまりなかったよね? 熊本。

(柴田)ないない ないない…!

こっちだと 普通に
コンビニとかにもあるでしょ?

かじって
「なんだ これ!?」と思って…。

(石原)確かに。 確かに
「なんじゃ こりゃ!?」と思う…。

(スタッフ)これは なんですか?

(スタッフ)これ スジなんですか?
(川上さん)はい。

関西では スジと言うと
牛スジですが

実は 関東のスジは
牛スジではありません。

1割しか知らない 関東のスジ。

有田さんは 食べた事あるかな?

スジ…。

えっ おでんで?
すじこ?

(一同 笑い)
(SHELLY)いや 答えて!

関東では 魚のすり身に
サメの軟骨を入れたものを

スジと言っています。

老舗のおでん屋さんなどでは

これを
スジと呼んでいるのだそう。

ちなみに…。

味以外と言えば
どんな目的か わかるよね?

ジャニーズWEST 神山さん。

(神山)そうですね あの…

カラシをつける事によって
その味のより深いところまで

味わう事ができるんじゃないかと
思います!

えっ 「美味しいじゃない」?

おでんにカラシをつけるのは…。

元々 おでんは
外の屋台で売られていたため

殺菌の目的で

カラシを使うようになったとも
いわれている。

うちは専門店なので

色んな素材に
こだわってますが

とはいえ おでんに

そんなに味の差があるのか
と思いますが

実際に食べてみると…。

うわ~!

やっぱ これ プロの味だね。
違うわ。

ホントだ。 家のとは違う。
全然違う。

まあ 家と比較されてもね…。

銀座で長年やってらっしゃる
お店ですから。

煮込むだけだから。

いや そんな事はないよ。
それは違うよ。

(一同 笑い)

それは お前が飲み込んだから
なくなったんだ。

それは俺も大げさだったかな
今のは。

家庭でもプロの味に!

おでん専門店が教えたい
3つのハナタカ。

自分の知識を試してみよう。

うちは かつおぶしと昆布の
ダシから取っています。

あと 色々な具材のうま味から
美味しさが出ると思います。

それと…。

おでんの具材は

煮込む順番を間違えるな。

煮る順番?

(スタッフ)あっ 硬いものから?

崩れすぎないように
入れるようにしてます。

具材の硬さなんて順番は
ハナタカではありません。

大きく分けると

ダイコン ちくわなどの練り物
そして コンニャク。

ここまで言ったら わかるかな?

なので
これも一斉に答えてください。

(山本)お願いします。 せーの!

ちくわ!
ダイコン!

え~?
有田さん なんて?

ちくわ!
ちくわ!

柴田さんは?
(柴田)ダイコン。

ダイコン。

神山君は?
ちくわです。

男性陣は ちくわ。
女性陣がダイコン。

だって おでんの主役は
再三言ってるけど

練り物なんだっつうのよ 主役は!

いや それは まあ
好きずきですけど…。

ダシが落ちて染みていくんですよ
どんどん どんどん。

(石原)そうそうそう
薄くなっちゃうもん だって。

だから それをダイコンとかが…。
先に入れるの。

出るんだよ ダシが。

何年もやってんのよ。 ねえ?
(SHELLY)ありがとうございます。

でも ちょっと なんか もう
離婚したので

主婦って言っていいか
わかんないんですけど 一応…。

(一同 笑い)
ごめん ごめん。

微妙な立ち位置では
あるんですけど まあまあ…。

おでんは作ってます。
柴田さん

ごめん ごめん。
全然 全然。

さあ… じゃあ 正解は?

(山本)ハナタカさんは
いませんでした!

コンニャク?
(石原)出てた? 今 出てた?

この中で最初に入れるなら
コンニャクだそうで…。

(川上さん)
コンニャクに入ってる成分が

他の具材の煮崩れを
防ぐ効果があるんです。

で コンニャクを入れたあとは…。

ダシを吸う具材を入れてから

ダシを出す具材を
入れてください。

ダイコンや卵など
ダシを吸うものが先で

ちくわやコンブなどの
ダシを出すものを

あとに入れるのがいいのだそう。

あっ そういう事なの。

先にダシを吸う具材を入れると

味が染み込んで
より美味しくなります。

ダシを出す具材は

うま味が出すぎると
美味しさが半減するので

あとに入れた方がいいです。

ダシが出るものを
先 入れちゃいけないんだね

出ちゃうからね。

でも それを吸い取るって
考えたんでしょ? ダイコンとかが。

そうそう そうそうそう。
うまいダシが…。

でも あんまり出しすぎるから
煮込まない方がいいって…。

ちくわたちの味が
なくなっちゃうもんね。

いや ダメですね。 そんな事言うと
みんな そう思ったんですよ。

それは言われてみれば。

さつま揚げには
うま味と甘みが入ってるので

ダシと混ざり合うと

おでんが
ぐっと美味しくなるんです。

皆さんが大好きな
ダイコンですが…。

おでんのダイコン

煮る前に ひと手間 作業をしろ!

(スタッフ)ハナタカです。
これ 何? ハナタカポイント?

おでんのダイコンを煮る前の
ひと手間。

主婦なら常識かもしれませんね。

じゃあ 神山君から
いってみようか。

神山君 料理する?

料理します 僕。
料理する? おお おお…。

じゃあ チャレンジしてみよう。
そうですね。 ちょっと…

これかなっていうのがあるので
やってみます。

まず やる事ですよね?
(山本)はい。

(神山)ああ でも…

ラップして…。

ラップして…
電子レンジで1回…。

なるほど。

それで 穴を…。
穴を ちょっと開けて…。

そしたら
染み込みやすくなるので…。

はい はい はい。

さあ じゃあ
良純さん 参りましょうか。

いや… 僕も あれあれ。
あっ 同じ?

やった!
僕… なんか 覚えがある。

やらされた覚えがある。

「いいから やっていいわよ」
っつって…。

なんか 煮込むと
ちっちゃい点ができるんでね

やっぱり 色が…
ダシが染み込んだ…。

なるほどね。

味を染み込ませるというより

やわらかくする方法なんですが…。

お水じゃなくて お米のとぎ汁で

ダイコンを 1度 下ゆでする。

で そのとぎ汁を捨ててから

実際のおダシの中に入れて
味を吸わせる。

へえ~。

でも ほら

(一同 笑い)

ああ そう。

柴田さんは
表面に切れ込みを入れ

お米のとぎ汁ではなく

水で 1度 煮るという
実演でしたが…。

(山本)SHELLYさん 柴田さん
ハナタカです!

(2人)イエーイ。

要は 下ゆでって事?
そうです。

あっ 下ゆで!
下ゆでって事か。

ダシには塩分が入ってるので

煮ても
やわらかくなりにくいんです。

なので 1度
水で煮る事をおすすめします。

お米のとぎ汁は

ダイコンのアクを取りたい時に
使うといいのだとか。

はい。 で 柴田さんの切れ込みも

より味が染み込みやすくなる
という事なんです。

いや… なんで 却下なんだよ。
やってんだよ。

やってたよ だって。
却下ですね。

(SHELLY)違う…
火が通ったか確認する時ですよ。

(山本)そうですね。

あれ 穴だらけになって
あまり きれいじゃなくない?

壊れちゃいますよ。

だって ここんちのおでん
穴だらけだなって…。

(一同 笑い)
(柴田)ならない?

そうですよね。
えっ そうかな?

多分 中まで ちゃんと
通ってるかを確認するのに

つまようじ…。
(柴田)竹串でね こうやって…。

そして おでんが煮えたら
あとは食べるだけと思いますが…。

えっ?
えっ…。

(一同 笑い)

(一同 笑い)

うどん やるよ。

(スタッフ)知ってます?

(スタッフ)ご主人 ハナタカです。
おお… ホントですか。

より美味しく食べるため
ちょっと我慢する ひと手間。

知ってる人は3割だけ。

食卓に出す前に なんかするの?
(山本)そうです そうです…。

う~ん…。

さあ じゃあ
神山君 いってみるか。

大丈夫 大丈夫。 さっきも
わかってなかったんだから。

(一同 笑い)

(神山)もう
すでに美味しいですもんね。

う~ん う~ん…。

これ 料理する人だったら
なんとなく…。

やってると思いますね。

もう
何げなくやってると思います。

かわいそうじゃない。 あんなに
若い男の子が あんな悩んで…。

(SHELLY)優しい!
柴田さん 優しい。

いやいや ダメよ ノーヒントで…。
ノーヒントです。

ノーヒントですか? ダメですか。
(ゴング)

煮込んだら
すぐに食べず あれをするだけ。

より美味しく…。

どうするんだ? これ。

そうか 作り物だ。 すげえ。

(SHELLY)サンプル。 食品サンプル。

1回 弱火とはいえ
煮立つじゃないですか。

ひと煮立ちするから
それを やっぱり 少し…。

なるほど。

それで 出す。
なるほど。

SHELLYさんも 一度冷ます。

(SHELLY)で 食べる時に
もう一回 温める。

まあ だから こういう…。

いや その… サンプルの完成度は
感心しなくても大丈夫だから。

まあ ちょっと 僕は
良純さんと逆の発想なんです。

おでんの醍醐味っていうのは

やっぱ 熱っていうか
温かみなので

冷ましてしまったら また 味が
美味しくなくなるっていう…。

だから こうやりますね。

あっ あっ あっ あっ
だいぶ煮えてきたなって思ったら

こうです こうです。

(一同 笑い)
(SHELLY)アッツ!

即… 即食い。
(柴田)やけど やけど。

はい できましたよで
もう こう…。

(山本)噛んでる! 噛んでる…。

もう その場で食った方がいい?
ホントは 一番それが美味しい。

煮えたおでんを より美味しくする
ちょっと我慢のひと手間ですよ。

ホントだ すごいね。
汁まで入ってるよ!

いやいや いいんですよ。

(柴田)
ホントに 今 間近で見るとね…。

いやいやいや いいです。
僕は…。 いやいやいや…。

(柴田)ほら。

確かに。
これ ダイコンがさ

染み渡ってるみたい…。
確かに。

たまごも これ 本物っぽいですね。

で 柴田さんも
一度冷まして また温める。

(山本)良純さん 柴田さん
SHELLYさん ハナタカです!

やったー!
なるほど。

(川上さん)うちの店では
ダイコンなどの具材は

煮たあと 一度 冷蔵庫に入れて

もう一度 ダシで煮込んで
提供してます。

ご家庭なら
いったん 常温に冷やして頂いて

それから また火を入れて頂ければ
美味しくなると思います。

ああ そうですか。

冷ましてる間に味が染みるってね。
(SHELLY)…って言いますよね。

おでんといえば
こんな論争あるの知ってますか?

番組調査では このような結果に。

ガンガン ご飯で食べますよ。

SHELLYのとこは ご飯で?
はい。

なるほど。
神山君は ご飯は一緒に食べない?

(SHELLY)えーっ! どうするの?

まあ まあ わかる。
おでんだけで

おなかいっぱいにするって感じ?
(神山)そうです そうです はい。

じゃあ 炭水化物は
もう 我慢するって事?

食べないです 食べないです。
えーっ!

おでんとご飯は
一緒に食べないという方に

(スタッフ)茶めし?

(川上さん)
味がしっかりしているので

おでんとの相性も抜群なんです。

(川上さん)おでんの茶めしに
さらに おでんのおダシをかけて

おでん茶漬けにするのも
美味しいので おすすめです。

おでんのダシで炊き
ダシをかけた お茶漬け。

んっ!
うわっ!

あっ 美味しい。

関係なく 関係ない日に
食べたい。

でも ほら
おでんの汁で…。

そしたら これじゃなくなるの。
もう お茶だったら。

(柴田)うわ~! 見て。
何? あれ。

(神山)うわ~!

きっと 誰もが
お世話になる可能性がある…。

警察とは関係なく

交通事故の鑑識を行っている
研究所。

(SHELLY)
へえ~! そんなのあるんだ。

交通事故は

この研究所では

保険会社や弁護士などから
依頼を受け

科学的に
事故の状況を分析するのだとか。

という形になるんですが。

やはり 大掛かりな
再現実験等を含んだ形になると

200万円ほどかかってしまう
ケースがあります。

(スタッフ)200万円…。

なんで オフィスに
犬がいるんですか?

(スタッフ)かわいいですか?

(スタッフ)「ヤバいね」…。

このくだり いらないですよ。
(一同 笑い)

どういう事ですか?

自分より

春休みで 子どもが外で遊んだり

新年度で 知らない土地に移動する
シーズン。

もしもに備えて

交通事故の研究所の3つのハナタカ。

あなたも
知ってる事があるでしょうか?

ナンバーにハイフンがあると

もしもの時に役に立つ!?

制度とは関係ない目的。

電話番号などにもあるけど

なんのため?

えーっと… そうっすね…。

うわっ…
これ なんでしょうね?

数字があって ええ~…。

いやいや… 優しくないですか?
優しいな 柴田さん。

(柴田)だって
こんなに悩んでるんだよ。

またも タイムオーバー。

他の4人は 理由を知ってる
ハナタカさんだった。

事件とか事故が起きた時に

パッと見た時に 4桁だと
覚えるのが すごい大変だから

こう 2対2に分かれた方が

印象に残りやすい。

そう

そんな理由も。

電話番号や郵便番号のハイフンも

同じような理由があるそう。

これなんですが
なんだか わかりますか?

(スタッフ)わかんないです。

(大慈彌さん)これ 実は
ドライブレコーダーなんです。

(スタッフ)大きくないですか?

まあ 事故を捉えるために…。

(スタッフ)えっ? こちらが
開発したものなんですか?

はい。

およそ20年前 この研究所が

ドライブレコーダーを
開発したそうで…。

その後 進化 普及し

今では およそ3割の車が
付けているというデータも…。

そのため ニュースやネットで
色んな映像が見られるように…。

後ろから
今にも追突しそうな あおり。

ずっと この状態のまま
ついてきたり…。

片側1車線で 右から強引に左折。

(SHELLY)えっ なんで? もう!
ホント 危ないよね。

(SHELLY)
これ ただの嫌がらせだよね。

嫌がらせです ホント ただの。
(柴田)嫌がらせ?

一度 追い抜き 安心と思ったら…。

(石原)これ 入れちゃダメだよ。
(柴田)え~?

この人
頭 おかしいんじゃないの?

夜道を走っていると
いきなり横断者が…。

(石原)うわ~ 危ない 危ない!
ブレーキ踏んじゃったよ 俺。

怖かった。

何 やってんの? あの子。

あおり運転などは 最近から
罰則が厳しくなりましたが…。

軽い気持ちで考えていた事が
思わぬ結果になる事も…。

えっ!?

思いのほか 軽微と思われていた
ケースが

その人の人生を左右するような

大きな問題になった
というケースがあります。

相手の方が悪いのに

損害賠償は
自分が大金を払うはめに…。

関係ないと思っていたら
事故の責任を取らされた?

今回のケース ハナタカさんなら
なぜだか わかるはず。

(携帯電話の振動音)
(女性)あっ!

電話に出るため
とりあえず 脇に停車。

あっ どうも
お世話になっております。

すると
後ろから1台のバイクが…。

イテテテテ…。

痛え…。

停車していた女性の車を
バイクがよけようとしたところ

後続車と接触。

バイク そこで
止まりゃよかったんじゃないの?

バイク 悪いですね。

イテテテテテ…。
大丈夫ですか?

イテテテ…。
大丈夫ですか?

っていうかさ

お前が こんなとこに止めてたから
事故ってんだよ。

えっ 私?

何 言ってんだ こいつ!
お前が止まりゃよかったんだよ。

(女性)そんな事 言われても…。

確かに
停車していた女性の車とは

一切接触をしていないが…。

つまり 事故の責任があるのか
という問題です。

過失がついた場合
損害賠償しなければなりません。

この場合
女性に過失があるのか ないのか。

あなたはわかるハナタカさん?

この3人は
女性に過失がないという意見。

(柴田)そうなの?
はい。

まあ 理由は あの…

そういうふうに言ってるから…。

(一同 笑い)
いやいや そうじゃなくて…。

違う 違う 違う そういう…。
当たり前じゃないですか。

違うんだよ。
テレビ的な発想じゃなくて。

絶対 こんなの
過失にならなそうでしょ…。

わざわざ問題になってるって事は
っていう…。

この場合
過失がつくと考えられます。

(SHELLY)ええーっ! なんでよ?

(大慈彌さん)
場所による部分もあるんですが

事故の原因を作った
という事に関して

過失割合としては 1割から2割
つく可能性が出てきます。

(スタッフ)過失割合?
(大慈彌さん)過失割合です。

交通事故の時

誰が どれくらい
責任があるのかを示す 過失割合。

どちらも
同じくらいなら

5対5みたいに
いわれます。

(スタッフ)車に
乗ってる以上

10対0はないとか
よく聞くんですけど…。

いえ。

10対0の状況っていうのは

赤信号で待っていた時に
後ろから追突された時。

まあ これなんかは ほぼ10対0の
追突事故案件ですね。

状況にもよりますが
明らかな信号無視や

居眠りで
対向車線をはみ出した時など

10対0になる事が。

…が ここで
良純さんから驚きのエピソードが。

10対0…
追突は10対0なんだけど

これ マジに
僕の友達が起こした…

起こしたというか
巻き込まれたんだけど

友達が子どもを送って
朝 車で走ってて

タクシーに追突されたの。

ところが タクシーの運転手さんは
絶対に…。

ほう。

(石原)これ タクシーの運転手さん
絶対やるんですよ。 プロのドライバー。

そうすると 呼気でやると
出る事があるんですよ。

前日の酒が。
(柴田)ああ はいはい。

えっ! それで!?
(石原)出る。

(柴田)うわあ~!

(石原)だから 僕も たまにゴルフ
運転して行くじゃないですか 朝。

だから もう ゴルフ行く日は
8時にやめるとか決めないと

怖くて運転できない。
(柴田)ああ~ そうか…。

だから これは
ホント 気をつけないと…。

どういう事ですか!?

というケースもあります。

違反など一切せず
普通に道路を走っていると…。

(SHELLY)あららら…。

(衝突音)

交差点で起きた

原因は 明らかに
一時停止を無視したトラック。

(柴田)ああ~。
(SHELLY)これ ダメだ。

ちょっと

すいません…。

すぐに

前方不注意という事もあり
過失割合は 自分にも3割。

ちゃんと見とけよ
って事だもんね。

後日 保険会社から連絡が。

「お世話になっております。
ハナタカ損保でございます」

(柴田)えっ!? どうして?

なぜ このような事になるか
わかりますか?

この事故で どういうケースの場合
高額賠償になるのか

あなたは知ってるハナタカさん?

トラックの積み荷に
積んであった物が壊れて

それも弁償しないといけないから。

(石原)やっぱり 積み荷だろう…。

つぼか なんかが
ボコッて割れたんじゃないかな。

でも それだって7割
あっちが悪いでしょ?

いや でも 3対7で
1億円の物だったら…。

ええっ…!
(一同 笑い)

あの中 何入ってるかは
こっちは知った事じゃない…。

実は…。

任意保険に入っていれば

1000万円でも保険金が下りるが…。

翌年以降の保険料が
大きく上がる可能性も。

いくら 事故の原因がですね
相手にあったとしても

トラックの積み荷に
損害があった場合

過失割合分の請求をされるという
ケースが ままあります。

(SHELLY・柴田)えーっ!

あいつが悪いんだよ!
(SHELLY)そう。

食器のは なんか
イマイチ納得はいかないですね。

納得いかないですよ。

今どきはつけてる人も多い

ドライブレコーダー。

もしもの時
録画だけでは安心できない?

事故の時は ドライブレコーダーに

ある事を録音しろ。

何を声に出すといいのか?

知ってるあなたは
3割のハナタカさん。

車に
ドライブレコーダーがあるなら

事故の時は ある事を声に出せ!

日本交通事故鑑識研究所の
大慈彌さんにお越し頂きました。

よろしくお願いします。
よろしくお願いします。

(山本)もし
車との接触事故が起きた時

ドライブレコーダーに向かって
何を言うか?

これを実演してもらいます。

えっ? ごめん。

(一同 笑い)
そう そう そう…!

(柴田)『笑点』だよ。

じゃあ 神山君からいってみるか。
音が出るから。 ねっ。

で なんか ひと言
おっしゃってください。

いらないから そんなの!

なるほど。 それは 相手の方に
って事? ぶつかった…。

そうです。 相手に こう…
なんて言うんですか?

寄り添う気持ちじゃないですけど
誠意を出すために

入れておいた方が
いいのかなっていう…。

なるほどね。
(衝撃音)

ああ~。
(一同 笑い)

いや もう
SHELLYとか 言いそうだわ。

ホント 言いそうだわ。

ええ? 何? もう 向こうが
悪いんですよのアピールで?

もう 私 なんにも悪くないって…。

(一同 笑い)

(衝撃音)

そして 私は 酒も飲んでません。

っていうのを…。

冷静だな! ぶつかった瞬間に。
私は まっとうな人間である。

(衝撃音)

ああ ああ~!

わかる範囲でいいから言っておく。

なるほどね。
はあはあ はあはあはあ…。

ちゃんと 相手の車の事を…。
逃げられたりするし。

ああ~ さすがだね。
ああ 映ってない可能性あるし…。

ナンバー あるな。
そっか。

(衝撃音)
(SHELLY)いや 運転の仕方!

お願いします!
10対0でお願いします。

何卒 くれぐれも
10対0でお願いします。

いやいや 山田君じゃないから。
山田君じゃない。

さあ 正解はあったのかな?

(山本)はい。
良純さん ハナタカです!

(柴田)やっぱ 頼りになる!
(SHELLY)いやあ さすが。

事故の時は

ドライブレコーダーに
相手のナンバーなど

詳細を録音するのがいいそうで…。

結構 ナンバープレートが撮れない
っていうので

トラブルになってますね。

その際に 事故があって

まあ 向こうが
止まってくれればいいんですが

やっぱり
ひき逃げとか 当て逃げとか

そういうケースも
ごくごくたまに ありますので…。

そういった時
ドライブレコーダーを

有効活用するべく 録音機能も…。

まあ 先ほど まさに
おっしゃっていたような形…

実況中継するというのは
とても大事。

有効利用の手段になるかなと
思います。

やはり
先ほど紹介した事故のケースの

損害賠償が気になるようで…。

割ったやつとかでも そうですけど
あんなの だって…

そういうのを利用した犯罪とか
増えそうですけどね。

逆に ほら わざと

割れた! どうしてくれんだ!
みたいな。

実際 そういうのもあるので
やっぱり そういうのは

それこそ さっきみたいに
積み方が いい加減だとか…。

(大慈彌さん)実を言うと それは
すごく過失割合では入ってきます。

あっ そうなんだ。

(大慈彌さん)
梱包状況がどうかっていうので

その保険が どれぐらい携わるか
っていうのは

保険会社が しっかり調べます。
うん なるほど。 はい 有田さん。

先ほど そのドライブレコーダーの
事故の時の使い方って

わかったんですけど
その場合 僕…

たまたま大音量で カーステレオを
聴きながら行った場合

その際 例えば… 例えばですけど

おニャン子クラブを
僕が聴いてたとか

なんか した時に
あとで専門家の先生が見た時に

有田 今頃まだ おニャン子クラブ
聴いてんなって…。

なんの要求だよ! なあ?
何が「頂けますか?」だ。

ちゃんと言いますから。

今では人気の職業。
あなたのイメージは?

(スタッフ)えっ?
(女性)一攫千金。

元気いっぱいって感じが
すごい伝わってくる。

結婚してないイメージが
すごいっす。

やりたい事やって
ある程度 お金が儲かるなら

楽しいのかな
っていう感じですね。

今の時代ならでは!

専門学校に あれを教えるための
コースがあった。

さあ なんの授業でしょうか?
柴田さんは わかったかな?

わかった!
YouTuberの専門学校。

そう ここは

YouTuberになる
授業がある専門学校。

を設置しました。

YouTubeは

アメリカの企業が
始めたものですが

YouTuberの
きれいな発音は?

SHELLYさん。

言えるかな?

セクシーに言う必要はない。
なあ?

(一同 笑い)

今では 男子小学生の

なりたい職業1位になるほどの

人気ぶり。

ここでは 基礎的な事から
応用まで教えているそうで…。

(JUNさん)この4つは
絶対 守ってください と…。

それを押さえた上で

過激な事
他のチャンネルがやってない事で

差別化していってください と…。

現役YouTuberの先生
チャンネル登録者数は?

今 大体…。

そうですね…。

主な収入源は

動画を見られる事で
広告収入が入るって事は

知ってますよね?

でも お金は どのタイミングで
いつ もらえるの?

知ってるようで 意外と知らない

YouTuberについて
基礎の基礎のハナタカ。

現在

(SHELLY)回数じゃないんだ。
時間なんだ。

アドセンス登録とは

YouTuberが
YouTube側に

銀行口座など
個人情報を登録する事で

一定の条件を満たした場合
お金が振り込まれるのだとか。

実は

よく 動画が1回見られると

0.1円とか聞くけど…。

人気YouTuberになると

この人に広告を出したい
という企業同士が競合し

0.3円 0.4円と
単価が上がっていくのだとか。

さらに…。

1再生辺り…。

国によって 単価が
変わる事があるそうで…。

今 どの国で見てもらうと
得なのか考えながら

翻訳の字幕を付けたりですとか

言葉がわからなくても

映像だけで楽しめるように
工夫するのが いい方法です。

他にも人気になると 企業案件と
言われるものがあるそうで…。

企業から
直接 YouTuberに

この商品を紹介してほしいという
仕事の連絡が来ます。

有名YouTuberの

「やってみた」や
「開封してみた」などは

企業側から お金をもらって
やっている事も多いのだとか…。

これに加えて YouTubeライブでの
投げ銭ですとか

あと コラボグッズとか
あと イベントですね

オフ会とかで稼ぐ事ができるんで

人気YouTuberになれば
たくさん稼げる事もできるんです。

とはいえ ご年配の中には…。

(スタッフ)YouTuberって
なんだか わかります?

そんなもん 勘当だよ。

若者でもネガティブなイメージが
ある人もいますが…。

ホントに無理 やめろって
マジでやめろって言います。

これを聞いたら
夢見てしまうかも…。

♬~

去年 広告収入だけで

およそ20億円とも言われている。

なぜかというと
顔出しせんでええやないか。

顔出しせずにできる

ネタに困らないなどの理由もあり
おすすめなのだとか。

そうですね… YouTuberが
ゲームを紹介する事で

そのゲームの宣伝にもなるんです。

このご時世 YouTubeも
厳しくなっており…。

という事で なんか
貼ってますよね ガムテープ。

上半身出すのもアカン
ってなってきてて…。

へえ~。
という事でね

もう 今はYouTuber専門学校も
あるという事で。

そんなもの 専門学校で どんどん
作ったら どんどん人が増えて…。

もう ホントに ごく一部の人しか

やっぱ 食べられないなんて事には
なるのかもしれませんけどね。

有田さんは
もう ある程度 知ってた?

ん? 何? どういう事?
(一同 笑い)

「あ~ もう シンヤさんの…」って
なんか聞こえてきたよ。

彼女 連れてきてるんですか?
今日 収録に。

(柴田)誰ですか?
誰かが言ってますね。

呼んできてよ。 ねえ。
誰か呼んできてよ。

しかも 絶対 なんか

このあと
謎の音の内容が明らかに…。

お次は

(山本)事実はどうかはともかく

それでは 参りましょう。
投稿ハナタカ。

これだったのか!

これの音声か さっきの!

(女性)これぐらい安いもんよねえ。

晋也さんの事を思うと…。

うわっ ガム踏んじゃった。 最悪!

靴に付いたガムは
レシートできれいに!?

文字がある方とガムを
合わせるように強く踏むと…。

(SHELLY)あーっ!
(柴田)えーっ! どうして?

レシートの表面って

すっごい細かいデコボコで
できているので

靴底の溝よりも吸着力が高く
きれいに取れる事があるのです。

これは すごい。
へえ~ すごい。

(山本)はい ハナタカです。

昔の写真がきれいになる!?

そんな方法があるとの投稿が。

ああ~ もう 晋也さんって

高校時代も超かっこいい!

でも

それは時代的なもんだから
しょうがないよ。

それを使ってみると…。

あっ 確かに
きれいになったな。

こんな感じに。

(女性)うわあ シワまでくっきり!
超かっこいい!

こんなに古い
白黒写真も…。

いけんの?

これは なんないだろう。
(柴田)出来上がってるもんね 顔。

(柴田)うわあ~!
(SHELLY)えっ すごい!

(石原)少し きれいになる。
(柴田)すごい!

すげえな これ。
(石原)すごい!

(SHELLY)すごっ
もう良純さん。

おなじみ 柴田さんが
10代の頃の写真も…。

(SHELLY)見たい 見たい。

(石原)あっ すごい。
(山本)あっ きれい きれい。

(SHELLY)全然違う!
ああ~。

すげえ!
すげえ 何? これ。

なんで?

Reminiという このアプリ。

クリアにしたい画像を取り込むと

こんな事ができるみたいです。

すごいな これは。
(山本)はい ハナタカです!

これはね 夢だったんですよ。

あれを高画質で見たい
っていうのは。

いや もう この柴田さんの
おなじみのな… うん。

渡哲也さんに憧れてたんですよね。
なりたかった… そう。

渡哲也さんになりたかったの。

で こんな『西部警察』みたいな?
(柴田)そう。

(一同 笑い)

テンポよく見ると

(SHELLY)あっ 見える!
あっ ちょっと でも…。

まあ まあ…。

(柴田)まあね。
まあ まあ…。

これは どうだ?

(SHELLY)かわいい。

(一同 笑い)

(柴田)かわいいよ このウサギ。
(神山)かわいい。

(SHELLY)あっ…。
(柴田)ええ~?

ホントか?

見えないよ!

見えないよ! 全然。

なんで 俺の特集になったんだよ
最後。

ああ?

いや 遠いわ!

いや 全然 遠いわ!

(石原)これは遠いなあ。
これ 史上最低レベルだな。

(石原)これは遠いな。

(山本)さあ ボタン お願いします。
(柴田)今日は ちょっとな…。

(山本)残念。
ハナタカではありません。

もう これは しょうがないですよ。
システム上 先に言ってるから。

納豆って
答え バラしちゃってるから。

あれ パッて見たら
ワシですよ あれは。

見えないよ! どこがだよ。
言われてるから。

次回 違うパターンでやってみる?

ごまかしトークね だから。
ごまかしトークからの

これは いつの上田さんでしょう
みたいな…。

いやいやいや それより
まず こっち! みたいな…。

絶対 多分 上田さんの事
気づかない…。

気づくよ!
(一同 笑い)


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