美と若さの新常識「新生活をレベルアップ!お弁当革命」シミやシワに効く食材!肌の新陳代謝アップのおかず!…


出典:『美と若さの新常識「新生活をレベルアップ!お弁当革命」』の番組情報(EPGから引用)


美と若さの新常識「新生活をレベルアップ!お弁当革命」[字]


「ワンランクアップのお弁当でアンチエイジング」が新常識。抗酸化成分を100倍摂取できる驚きのワザ!シミやシワに効く食材!肌の新陳代謝アップのおかず!お弁当パワー


詳細情報

番組内容

お昼ごはんこそ!美と若さを手に入れるチャンス。今回は最新研究でわかったアンチエイジング食材を使って、ダイエットや美肌に効く特製お弁当に挑戦する。第一のオススメは、主食の白米をチェンジ。ある雑穀米に変えれば、シミやシワを減らすのも夢じゃない。おかずには良質のたんぱく質とアブラが採れる高機能食材!野菜は生で食べずにスープジャーを使って、抗酸化成分を100倍に!不足しがちな栄養をたっぷり補う極意に迫る。

出演者

【司会】フットボールアワー,【出演】井森美幸,美馬寛子,和田明日香,玉遥香,【解説】赤石定典,佐藤秀美,【語り】LiLiCo,松本大督


『美と若さの新常識「新生活をレベルアップ!お弁当革命」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

美と若さの新常識「新生活をレベルアップ!お弁当革命」シミやシワ
  1. 井森
  2. 和田
  3. 弁当
  4. お弁当
  5. 雑穀
  6. 美馬
  7. 野菜
  8. キレイ
  9. 今日
  10. 食物繊維
  11. 野菜スープ
  12. 料理
  13. サバ
  14. 女性
  15. アンチエイジング
  16. 食材
  17. 赤石先生
  18. スープジャー
  19. ブロッコリー
  20. 結構


『美と若さの新常識「新生活をレベルアップ!お弁当革命」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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LiLiCoです。 毎日 忙しく働く
皆さんの楽しみといえば…

ランチタイム!

わぁ おいしそうな お弁当!
みんな 偉いなぁ!

実は最近 お弁当女子が急増中!

(井森)あ そうなんだ。
早く起きて。

働く女性の4割

20代に至っては…

なんと 66%が 手作りのお弁当を
持参しているんです。

節約できて 好きなものを食べられる
お弁当って いいですよね。

でも その食べ方は もったいな~い!

皆さんの お弁当を
ちょっと ひと工夫するだけで…

美と若さの
強い味方に

なっちゃうんです!

そんな
お弁当の力を

身をもって感じているのが…。

こんにちは!

今 見たら すごいな!

ご存じ 当番組で美女を目指す
企画に出演中の…

58.8。 すごいやん!
すごい すごい!

いったね~!
(井森)すごい 順調。

およそ9kgものダイエットに成功!
その秘訣の一つが…。

やっぱり…

(井森)ハハハ いや
うん そうなるよね。

玉ちゃんに そう伝えた
この女性。

実は ミス・ユニバース・ジャパンの
指導者として

女性たちをトレーニングする
すごい方!

その指令は 食事は基本自炊。

すなわち
お昼も お弁当という生活だったんです。

一度も自炊をやったことがなく
料理も苦手の玉ちゃんが…。

まさしく お弁当で
美女への階段を

ステップアップ
したのでした~!

というわけで… この お弁当の力

皆さんも 試してみたいと思いませんか?

そこで今回は
お弁当の
達人たちを

突撃取材!

おいしく食べて アンチエイジング。

最強の お弁当を めざしま~す!

(拍手)

始まりました 「美と若さの新常識」。

今夜のテーマは
「お弁当」ということですけども

さあ 岩尾さん
お弁当つくったことありますか?

僕ね~ お弁当 なかなか つくらない。

(笑い)

横に。

それも何か 重いものを
持ち上げたとかじゃなく

洗濯かごから洗濯物を持っただけで
ピキッてきて。

うそやろ!?
はい。

(笑い)
いや 逆に逆に ほんまに。

ほんま早う治して下さいよ。
はい すいません。

え~ さあ 井森さん。
(井森)はい。         情報によりますと

人生で 一度も
お弁当をつくったことがない?

どっかで あったでしょう?
ないんだよね~ 私。

今 もし お弁当っていったら
買うもんだみたいな。

あと 局で食べるもんだみたいな。
そうですよね。

ない ない ない ない。
かつて。

ない! お弁当でしょ?
お弁当。

だって私 バレンタインでも
大体つくったことないし。

買って渡すみたいな。        マジですか。
そう。

だから さっき見てた 66%の人が?

20代の中ではね。
もう びっくり。      ねえ~。

そうですよねぇ。
うん。

さあ そして ミス・ユニバース・ジャパン

ナショナルディレクターの美馬さん。
はい。

美女を目指す女芸人 玉ちゃんに

お弁当生活を勧めてくれた

ということですけども どうですか?

美馬さんも やっぱり 手作り弁当?
そうですね。

やっぱり 体重制限する方々っていうのは
ほんとに 買って制限はできないので…

そうですよね。
何より説得力があるんですよ 美馬さんは。

ちょっと立って頂いていいですか?

このスタイル。 めちゃめちゃ細長い。 脚!
ほっそい!

(美馬)宇宙人ですか? ハハハッ!

(笑い)
(美馬)いえ そんなことないです。

(和田)もう宇宙人。

確かに 何か 小さいっすね。
(美馬)ほんとですか?

(井森)年齢とともに膝小僧って
大きくなってくのよ。

ねえ ヒザおじさんぐらいあるでしょ。

(井森)ちょっと!
小僧どころじゃなくて?

さあ そして 料理がテーマといえば
この方。 料理研究家の和田さん。

お弁当づくり お子さんも
3人いらっしゃいますからね。

うち 子供たち
お弁当なんですけど…

(一同)え?

つくってないの?
お弁当つくってない。

朝。
え~!

(笑い)

(和田)いや 「つくる」って
言い始めたんですもん。

朝 早く起きて 夫が一から もう
揚げ物だろうが何だろうがやる。

まっ ちょっとした ブロッコリーゆでとくとかは
やりますけど…

だって ちょこまか
つくんなきゃいけないイメージ。

(笑い)

やっぱり!
やっぱり そうやん!

ほんまや。 岩尾 合ってるやないか。
仕事にならん料理は でけへんて。

じゃ ちょっと 今日…

はい すいません。 つくります。  ねえ。
はい すいません。

何で 料理研究家に こんなこと
言わなあかん…。
(和田)すいません。

さあ というわけで 驚きのアンチエイジング弁当を
教えて頂く先生方 ご紹介しましょう。

今回 お弁当の魅力を教えてくれるのは
こちらの2人。

好きな おかずは
鶏の唐揚げ!

お弁当づくりの
裏技も熟知!

今日はですね こんな大きな お弁当箱
ご用意しました。 え~ 題して…

…ということで ここに どんな料理が
詰め込まれていくのか ということですね。

まずは こちら!

こちらは 都内で行列が絶えない
お弁当屋さん。

そこにあるのは…。

(和田)あ おいしそう。
雑穀おにぎり~!

おいしそうやね。
(井森)おいしそう!

(和田)こういうのが 一番いい。
(井森)シンプルなのがいい!

女性客の間で 大人気!

食べていて あの~…

というわけで 美と若さの
アンチエイジング弁当

最初の食材は「雑穀」。

雑穀の回 ありましたね。
(和田)ありましたね。

今や どこでも手に入る 雑穀ブレンド。

(井森)結構 品ぞろえ豊富で
いろんなのね 売ってる。

これを お米に混ぜると
一体 どんな効果があるのでしょうか?

十六穀米の場合

食物繊維をはじめ カルシウムや
マグネシウム ビタミンなど

野菜に多い栄養素が た~くさん!

その栄養は お茶碗1杯で

白米と比べてみると

食物繊維やマグネシウムは

およそ1.5倍。 カルシウムは

3倍以上あります。

(井森)ほんとだ!

雑穀おにぎりにすれば いろんな栄養が
効率的にとれるので とっても便利~。

そんな 数ある雑穀の中で
健康にいいのは もちろん

お肌が気になる方に オススメなのが…

こちら!

これを食べると 美肌!

若々しい肌を取り戻すことが
期待できるんです!

<まず 黒米から にじみ出る…>

<肌の老化を招く 活性酸素の働きを抑え
しみの抑制が期待できます。

実際 お肌に悩む女性たちに

3週間 食べつづけてもらうと…

たくさんある
しみが

これだけ
減りました!

しかも
この女性は…

表には出てこない しみの予備軍
隠れた しみまで減少したのです。

これは 驚き!

更に この はと麦にも
驚きのパワーが!>

<なんと 目尻にあった このしわが

前よりも浅くなっていたのです>

みんな悩んでる
この しわをですね 増やす。 まあ…

<人の肌の弾力を支える成分
コラーゲンをつくるのは…>

<研究では この線維芽細胞に
はと麦のエキスを与えると

その数が およそ1.7倍に増えることが
分かりました>

<更に 雑穀ごはんが
お弁当にいい理由が もう一つ…>

<そもそも 白いごはんは時間がたつと
味が悪くなり においを発します。

その原因の一つが…>

<ところが 雑穀を混ぜると
ポリフェノールの働きで

酸化の度合いが
こんなに抑えられるんです>

全然違う。

そんな雑穀と同様
アンチエイジングの力がある食材が「のり」!

雑穀に のりを ちょい足しすれば…

鉄分や葉酸 お肌の健康を保つ
ビタミンB群なども補給できて…

おいしく食べて 若々しい美肌に。

早速 始めてみて下さい。

へえ~。
ねえ。

雑穀と のりのパワーということで
こちら。

ねっ 雑穀と のりを
入れてみて下さいということですね。

何がいいって おなかいっぱい食べて

しわが薄くなるっていいですよね。
あ そうですよね。

私自身が ソバの実?

ソバ米と ワカメで
何か おかゆ つくったりだとか

あと 麦ごはんとか こう
食感が すごく好きなので

結構 自分は取り入れてます。

さあ というわけで
冷めてもおいしいという雑穀ごはん。

今日の朝イチに つくったもので

おいしいかどうか
ちょっと味見してもらいましょう。

いやいや。 やっぱり朝つくって

お昼 ちょっと越えたぐらいに
食べるっていうことですから。

やっぱ それが お弁当ですからね。

ご用意したのは…

うん もちもち。

うん おいしい。
おいしい。

おかず要らないですよね。
味が何かあります。

いろんな味が中に。

ほんと 梅干しとか
何も入れなくてもいい感じ。

その雑穀と お米だけとは思えない
香りがいい。

腸内の環境を高めるっていうことと
あと老廃物 肌荒れの原因になる

それを外に出すって
すごく重要なことなんですけど

食物繊維って そういう働きがあります。
なるほど。

えっ?

今 聞かんでええやろ。

(笑い)
(和田)ここじゃなかった。

あの十六穀米の中って いろんな雑穀が
入ってるじゃないですか。

で どんな栄養素が 他にあるんですかね。

大麦には…

で 水溶性の食物繊維 確かに

腸内環境を整える意味でも
いいんですけど

もう一つは セカンドミール効果
というのがあるんです。 要は…

(赤石)そういった働きもあります。

聞いたことあります?
ない。

えっ それ食べといたら

次の血糖値が上がりにくくなる?
そうです。

その時の血糖値も
上がりにくいですけども 次まで。

え~ いい。
そんな何時間も効き目は

続くものなんですか?
(赤石)そうですね。

水溶性の食物繊維というのは 特に
小腸の中で長く とどまってくれますから。

へえ~ 知らなかった。

セカンドミール効果?
(赤石)はい。

へえ~ これは すごい。 じゃあ…

そうですね。 夜よりは朝 昼に
召し上がるのがいいと思います。

より有効に使えると。   はい。
へえ~。

えっ 赤石先生は お弁当ですか? いつも。

つくってもらってるんですか?
そうですね。

妻がつくってくれる弁当
うまいんですけど

それは 私にじゃなくて
息子につくった弁当がおいしいんで

それを もらってるだけです。
いやいや いいじゃないですか それは。

それは…

残念ながら…。
ええ~ ねえ。

さあ 「美と若さの新常識」特製弁当。

続いてはですね なぜか
別のパネルが用意されてますが

こちら。

どんな方法で100倍になるんでしょう。

毎日のお弁当生活。 食物繊維をとるために
生野菜を入れたり

コンビニで パックサラダを
買ったりする方もいますよねぇ?

でも その食べ方では
意外と足りなくなってしまうんです。

成人女性が
1日に目標とする食物繊維

18gをサラダでとろうとすると…

なんと こんな巨大なサラダに
なってしまうんです!

これは無理やわ。
でも ご安心下さい!

たっぷりの野菜を お弁当に取り入れる
秘密兵器を見つけちゃいました!

訪れたのは 愛知県の運送会社。

お願いします。
(一同)お願いしま~す。

車間の余裕は気持ちの余裕。
十分にとる!

車間の余裕は気持ちの余裕。
十分にとる!

こちらの女性は 片桐千晴さん。

いってきま~す。
(一同)いってらっしゃ~い!

へえ~ トラック運転手?

彼女の職業は トラックドライバー。

さっそうと 10tトラックに乗り込む
通称…

工場から工場へ
さまざまな部品を配送しています。

手慣れたハンドルさばきで
フォークリフトを操り…

力仕事も~!

そして ようやく お弁当の時間。

…と バッグから取り出したのは
お弁当箱ではありません。

そう 実は これが秘密兵器。 その名も…

このポカポカの野菜スープが
心も身体も癒やしてくれます。

(ディレクター)あったかいですか?

お昼は この野菜スープだけでも
おなかいっぱいなんだとか。

実は 片桐さん。

高校生と中学生
2人の子供を育てるシングルマザー。

(和田)若い。
若いよね。          うん めちゃ若い。

子供のためにと 一念発起。

5年前にトラガールへ転職しました。

暮らしは安定しましたが
身体が資本のハードな仕事。

その健康を守る秘密が
野菜スープなのです。

白菜などの淡色野菜と緑黄色野菜。

そして キノコ類まで。

カルシウムが豊富な大根の葉や
小松菜も入った

抜群の栄養バランス。

しかも煮ることで カサが減るので

サラダよりも簡単に
多くの食物繊維がとれちゃいます。

3日分ほどを 一度につくって
朝 温め直して持っていくだけ。

1食分の野菜としては 十分な食物繊維。

片桐さんのお弁当は 毎日が この野菜スープ。

野菜スープのお弁当を始めてからは
体調にも大きな変化があったそうです。

最近は 結構…

実は この野菜スープには
片桐さん自身も知らない

驚きのパワーが秘められているんです。

<その力を研究してきたのが
熊本大学名誉教授

抗がん剤研究の世界的権威でもある…>

<何だか スゴそうですが…

抗酸化成分って
聞いたことはありますよね?

その一つは 皆さんも知っている
トマトのリコピン。

他にも ほうれん草や ブロッコリーに含まれる
ルテイン。

タマネギのケルセチン。

ニンジンやカボチャの βカロテンなど

ほとんどの野菜には 何らかの
抗酸化物質が含まれているんです>

<この抗酸化物質は
病気や老化の原因になる「活性酸素」を

やっつけてくれる 重要な存在>

<ところが 抗酸化物質の多くは

かたい細胞壁の内側にあるため

実は生で食べても ほとんど身体に
吸収されないんだとか>

そうなんだ。

<それを解決してくれるのが
野菜スープ!

熱を加えて煮込むだけで
簡単に細胞壁は こわれ

抗酸化物質が
スープに溶け出していくのです。

例えば 野菜をすりおろしたものと

5分間煮込んだ煮汁を比較した実験では

煮汁の方が なんと およそ…>

<野菜の種類や 生産された環境で
倍率は変わるそうですが

ほとんどの野菜で
かなりの上昇が見られるのです>

増え過ぎちゃう? これ。

お弁当に利用しない手はないですよね!

実は この番組でも

スープジャーをお手軽に使う方法を
ご紹介していました!

お弁当づくりが
とっても苦手な芸人・玉ちゃんに

和田さんが伝授したのは…。

(玉)何にも想像ついてないんですけど…。

朝 お好みの具材をチャチャッと投入して
最後に熱湯を注ぐだけで…。

えっ!?
(井森)えっ!?

(和田)はい できてます。

では 頂きたいと思います。

お昼には ホッカホカの野菜スープが
できているという スグレモノなんです。

うん!

皆さんのお弁当生活にも
是非 取り入れてみては?

いや~ 美馬さん 100倍ですって。

ほんとだったんですね これ。
ねっ。

うそっていうか ゼロちょっと1個
多いのかなと思ってたんですけど。

ちょっと大げさに
聞こえるとこありますけど

ものによっては100倍に
井森さん なるそうです。

ねえ! だって
いいこと尽くしだったもんね。

いいこと尽くし。

でも これだったら私 できちゃうかも。
そうですね。

初お弁当づくり。
うん。

(笑い)

説得力なかったですね。

…ということで
2番目のアンチエイジング弁当は こちら。

ねえ スープジャーでしたね~。

だから 岩尾さんなんかは
もう何か知らんけど

汁物 必ず要るんですよ。

だから ほんまに あれ
家でつくってきたら 汁物として…。

そうやね。
そう。

先 スープジャー買いに行こうかな。

さあ 佐藤先生 スープジャーなんですけども
身体にいいことが多いみたいですね。

先ほど 100倍が盛ってるんじゃないかって
話がありましたよね。

あっ 100倍か もうちょっと私
あると思ったと思って

データを見たんです。 だって…

そうか ただ…

加熱だけでいいんですか?
必ずしも全部みじん切りして

その細胞壁だか 膜だかを
こわしてあげるっていうことしなくても…

そうなんです。
で 結局は細胞をこわしてやることが

中の栄養成分を
取り込むっていうことに重要なこと。

で 私よくやるのは…

一口大ぐらいに もう
バンバンと切ったのを。
はい。

細胞の中って ほとんど水ですよね。
お野菜って水ですよね。

生のまま冷凍庫入れて
野菜 どぼっと入れて

お湯注げば 溶けますよね。

溶けるってことは
柔らかくなること…。

だから もっと いろんな野菜が
冷凍を使うとできるようになりますよね。

もうひと手間 凍らしておく。

何か例えば 冬場って結構
お鍋やるじゃないですか。

そういう時に 具だけ食べて
あんまりスープ飲むっていうことは

私はしないんですけど。
確かに 確かに。

ですよね。

栄養の損失?
大体イメージとして…

あら。
あららら。

だから やっぱり飲んどいた方が
いいってことですね。

今日のVTR見てると。
そういうことですよ。

さあ ここで スープジャーを実践して
キレイになった あの人が登場!

ほんっとに頑張りました。

変わりましたか?
(井森)うん!

なあ! 随分 変わって。
美馬さん 頑張ってますよね?

頑張ってます。 最近お会いしたのに
その時よりも

全然 今日もスリムになってて
キレイになってる。 すてき。

いや びっくり!
もう全部が半分サイズって感じ。

えっ!?
(笑い)

えっ マジ… マジで?
そうか それでもう実感するわな。

なかったん? そんなん 今まで。
ないです!

ナンパなんて?
はい。

断ったん? 「いやいや」とか言いながら。
はい。

(笑い)

もうほんと スープジャーのおかげです。
ほんまか?

さあ これが いつも食べてるスープ?

はい 今日つくって持ってきました。
はい。

玉ちゃんが つくったの?
つくりました。

へえ~ これ玉ちゃんが?
(玉)はい。

初めてかな 俺。 スープジャー。

(玉)トマトペンネです。   トマトペンネ?
はい。

具材を入れるだけの 簡単スープ!
味付けは トマトペーストだけ。

他には調味料を使わない
オススメのレシピです。

あっ 具だくさんやで これ。
ほんと すごい たくさん入ってる。

大豆とモッツァレラチーズとキノコ。
あと 鶏肉とペンネ。

お~ おいしい。
(玉)あ ほんとですか?

あっさり味やなあ!
はい 優しい味です。

だいぶ優しいよ これ。

これ でも 一口目
びっくりするぐらい薄味やったけど

何口か食べてたら 全然平気なってくる。
うん。

あっ おいしいね。

確かに一口目 何か物足りないな
薄いなって感じはした。

でも 今は もう これでいいっていう。
うん。

もう あのころに戻れないよね。
戻れない 戻れない。 ほんま そう。

いや まだまだ戻れるやろ。

これ 美馬さん やっぱりね こう

ミス・ユニバースを こう目指してる
人間の方々っていうのは

野菜は どうやって とってるんですか?

私 ブロッコリーがすごく
みんなに オススメしてるんですけど

さっき多分 先生たちが
おっしゃったみたいに こう

ゆでちゃうと まあ
栄養素が溶け出しちゃうから

ゆっくりスチームしたものをって言うと
それ言うと…

(笑い)

だから今回みたいに こう
いろんなお野菜を

入れやすいっていうのは
いいかもしれない。

私 ブロッコリーで聞きたいことがある。
いい?

ブロッコリーで聞きたいことがある?

どうしても 今日は
いいチャンスだなと思って。

ブロッコリーって 花のところ食べるんだけど
あの茎の太いところが

いつも もったいないなと思いながら
捨ててるんだけど。

めっちゃ でかいとこね。
(和田)もったいない もったいない。

あそこを食べる。 あそこ…
あれ 全部食べる。

あれ ゴミじゃないんですか?
あの木みたいなところ…。

あれ 木ですよね。
ねっ。

これは先生 お二人いかがでしょう?

薄くスライスして 召し上がって頂ければ
おいしく食べれます。

繊維を切るようにすると
繊維が細かくなります。

私いつも あれ 切ったあと
冷凍庫入れちゃう。

(佐藤)冷凍庫 万能なんです。

さあ 玉ちゃん。
はい。

せっかくなんでね 皆さんと一緒に今日は。

えっ? スタジオ? やった~!

さあ 雑穀のりごはんに 野菜スープ
ここまで来ました。

さあ 続いて ここに入るものは
何でしょうか?

こちら。

ご覧下さい。

<パーフェクトフードともいわれる たまご。

お弁当には 必ず入っていますよね。

実は たまごは これだけで
ビタミンCや 食物繊維以外

ほぼ全ての栄養をとれるという
優れた食材。

特に注目してほしいのが このオレンジ色。

卵黄にあるカロテノイド色素です。
その働きは…>

<こちらも野菜と同様
アンチエイジングの効果があることが

最近の研究で明らかになったんです>

そんなたまごを おいしく食べたい。
やって来たのは徳島県。

おもむろに仕事中
ゆでたまごを食べる この方

実は たまごのエキスパート…

小林さんは たまごの卸業者の社長さん。

日本全国に
いろんな種類のたまごを卸しています。

たまご料理へのこだわりも 人一倍強く
付いた あだ名が…

そんな小林さんの手作り弁当を
見せて頂きましょう!

たまご焼き。

あ~ 炒め物で
ゆでたまご。

(和田)すごいいい具合に
ゆでられて。

何か向こうにもいた。
(和田)何個分よ?

(美馬)すごい。
たまごばっかりやん。

この日使った たまごは4個。

その たんぱく質を合計すると
1日に推奨される量の半分近くを

お弁当で賄っていることになります。

ちょっと食べ過ぎ?

まさに無類のたまご好き。

うまいよな たまご。

そんな小林さんに
お弁当にオススメのたまご料理を

教えてもらいましょう。

まずは 定番の「だし巻きたまご」。

取り出したのは なんと…

それをちぎって たまごの中に入れます。

これが お弁当で
おいしく食べるためのポイントなんだとか。

だしがお麩に ほどよくしみ込み
外に こぼれる心配なし。

しかも ジューシーな食感が楽しめる技。

パクろう。
(笑い)

更に 小林さんのイチオシが
この半熟たまご。

どうです? このトロトロ感!

半熟たまごは 胃に とっても優しくて
しかも 何より おいしいですよね。

今回 たまごソムリエの とっておきの
つくり方を 教えてもらいました!

特徴は ゆでる時
あまりお湯を入れないこと。

最初の1分半は
黄身が真ん中にくるように

ゆっくり たまごを転がします。

余熱で黄身が固まらないよう
すぐに冷たい水で冷やします。

出来上がりは 見事な半熟たまご。

うわ~ おいしそう。

おいしいうえに
アンチエイジングにも効果あり。

たまごソムリエの お弁当テクニック
是非お試しあれ。

はい ということで
アンチエイジングの特製弁当

こちらの中身は

たまごということですね。

たまご焼きとか入ってないと
お弁当じゃない感があるよね。

そうですよね。 普通 我々はね こう

鍋に水を張って ゆでたまごつくる時に
たまごを入れますけども

水… お湯の量。
(井森)そう。

かなり少ないですよね。
うん。

たまごソムリエいわく
誰でもつくれるということですんで…

私?
はい。

さあ まずは90秒 ゆっくり転がす。

で フタ閉めて5分半
全部で7分

冷水で冷やしたら完成。

(井森)じゃ たまごを入れちゃいます。
はい 全部入った時点で…。

(井森)いきますよ はい 入った。
はい スタート。

くるくる回した方がよさそう。
そうですかね うん。

(笑い)

1分半 優しく転がしたあとは

フタをして5分半
蒸すようにして待つだけ。

その間に しばし たまごトーク!

え~ 赤石先生 これね

なぜ たまごは
お弁当にオススメなんでしょうか?

さっき 井森さんも話されてましたけど…

(笑い)

まず テンション。
テンションでした 正解は。

あと レパートリーも広がりますし
やっぱり大切なのは やっぱ栄養価です。

手軽に 質のいいたんぱく質がとれる
という意味では

たまごは いい食材かなと思います。

いわゆる 何か さっきも栄養素
バーッと出てましたけど

パーフェクトフードというか。
そうですね。

例えば じゃ 僕なんかは まあ
野菜も食べとこうと思って

コンビニなんかのサラダを
ちょっと買ったりとかするんですけど

やったらもう
ゆでたまご1個買う方が…。

…というか たまごって
食物繊維と ビタミンC以外は

とりあえず全部そろっている。
すごいっすね。

だから私が もし何か選べって言われて
ごはんの他で完璧に選べって言われたら…

さっき お弁当で
4つぐらい使ってたんですけど

それぐらい食べても
平気なもんなんですか。

たまごも人によっては やはり

たまごによって コレステロール値が
上がってしまう人もいますので

やはり脂質異常症とか そういう方は

注意が必要かなと思いますが。
なるほど。

そろそろ お時間のようですよ。

冷水に すぐに。
(井森)これね 冷水に。

さあ できました!
はい むきましょう。

いや 今後もないでしょ。
いや ほんまに。

(井森)ちょっと怖い。

(井森)
ちょっと待って。 あっ やっぱ柔らかい。

ほんまや ぶにゃっとしてる。

果たして 井森さん
キレイな半熟にできたかな~?

これ また ええ感じやったら
おいしそうになりますからね。
ねっ。

おいしそうな絵 撮れますから。
はい。

いや すごい私 今 緊張してますよ。

おっ 入った!
あっ すごいキレイに切れた!

いきますよ。
はい。

わ~!
キレイ。

ばっちり。

(井森)すごいキレイ!
むちゃくちゃ おいしそう。

(井森)ねえ! ほんと。

ちょっと食べてみましょうよ。

いただきます。
いただきます。

うん!
(井森)うん!

むちゃくちゃおいしい!

(笑い)

おいしい!
おいしい おいしい。

無事 卒業です。
(拍手)

赤石先生 半熟たまご
これを お弁当に入れる時に

気をつけた方がいいという点が
あるそうですね。

どうしても お弁当は
時間がたって食べるとなると

食中毒の心配があると思いますので

加熱不十分ですと
その辺りが心配かなと思いますので

どうしても半熟たまごを
持っていきたかったら

殻ごと持ち運ぶっていうのが一つかなと。
ああ~。

切ってしまわないで?
(赤石)はい。

赤石先生は
たまご料理は 何が好きなんですか?

え~っと オムレツですかね。
オムレツが好き。

へえ~ また かわいらしい。  トントントン。
トントントンと。

さあ こちら 雑穀ごはん 野菜のスープ。

そして たまごまで きました。

残るところは あと2か所。

さあ 続いて こちらに入るのは ドン。

ご覧下さい。

全国の水揚げランキングで

毎年上位に名前の挙がる宮城県・石巻漁港。

なんと水揚げの およそ4割を
サバが占めているという…

なかでも有名なのが
秋から冬にとれるコレ!

豊かな三陸の海で育ち
たっぷりと脂がのっています!

サバ好きやわ~。
ほんま うまい。

やって来たのは とれたての
金華サバを使った 缶詰の工場。

しょっちゅう食べるわ。

(ディレクター)失礼しま~す!

ランチタイムを のぞいてみると

皆さん 手作りのお弁当を
持参しています!

えぇっ? 何で? 何で~?

品質検査に使った缶詰を

翌日に みんなで食べるんだそう。
羨ましい!

(和田)じゃ お米持ってけばいい。
(美馬)ねえ 確かに。

ここで確かめたかったのは

いつもサバ缶を食べている
女性たちのお肌。

何だか若々しいでしょ!

ちょっと失礼して
お肌の乾燥具合を測らせて頂きました。

この機械では 37%未満は乾燥肌。
目指すは それ以上。

(ディレクター)46.5!

すごいね。
はるかに超えてる。

真冬のこの時期なのに

皆さん
なかなかの潤い肌!

美肌を保つには欠かせない
あのアブラが

サバには たっぷり含まれていること
番組でも お伝えしてきましたよね!

<そう オメガ3!

こちらもアンチエイジングに
効果があるんです。

オメガ3が十分にあると
血流の改善が期待できます。

その結果 肌に次々と栄養が与えられ

皮膚の細胞の
新陳代謝が活発になるのです>

<更に オメガ3の
もう一つの すごい力が…>

<番組では ニッチェ・近藤さんが

ふだんの食生活を変えないまま

1日スプーン1杯 オメガ3を
食事にかけるだけの生活を続けました>

<時には ケーキにまでかけていたのに…

1か月後の検査で なんと

2.6kgのダイエットに成功!

中性脂肪の値や内臓脂肪の面積にも

大きな改善が見られました>

そんなパワーを秘めたサバ。

…ということで 先ほどの
缶詰工場で働く女性たちに

「我が家のサバ缶レシピ」
聞いちゃいました!

すると… 出てくる 出てくる~!

コロッケに 竹の子とフキの煮付け

炊き込みご飯や
え? え? パスタまで~?

その中で 一番お弁当に
合いそうなおかず…

ジャジャーン!

男女4人のお子さんがいるという
高橋さんに 教えて頂きま~す!

材料は こちら。

ニンジンのコリコリ感と
豆腐の柔らかい食感が

ポイントなんだそうです。

つくり方は簡単。
サバと具材を混ぜ合わせて…。

あとは フライパンで数分
揚げ焼きすれば…。

お子さんたちにも大好評だそう。

サバのナゲット おいしそ!

ディレクターも頂いちゃいました~!

(ディレクター)おいしい!

いろんなバリエーションが楽しめる
スーパーフード 是非お弁当に!

…ということで
美人をつくるのは こちら。

サバ缶でしたね。

さあ 佐藤先生 いかがでしょう?

何かね サバ自体って その…

そっか。
そう。 それになってくると いや…

(佐藤)カルシウムが豊富なので。

キャンプなんか行って この間 後輩が
サバ缶そのままガー 火やって

何か しょうゆかなんかかけて
食うたけど

めちゃくちゃうまかった。
おいしそう!

缶のまま?
まま まま。

いや もうこれ お酒のあてに
ちょうどいいんですよね。

もう酒のことばっかり考えてんのか?

片づけも楽ですし。
もう缶開けて じかにいくのね。

確かに ええよね。
ちょうどいいです。

さあ 残り1つ空欄がありますけども

赤石先生 こちら ずばり何でしょうか?

はい ここに入れて頂きたいのは

発酵食品になります。
発酵食品。

さあ この番組でもね
先日 取り上げました。

やっぱり お漬物ということですよね
赤石先生。       (赤石)はい。

漬物もいいんですけども あと例えば…

なるほどね。
(佐藤)漬物もいいんですが

私 スペースがある時に…

ポコンと お弁当の隙間に埋めてしまう。

なるほど。

発酵食品を ちょい足しすれば

アンチエイジング弁当は 更にランクアップ!

…ということで 「美と若さの新料理」
本日は特別編で~す!

今日はですね 雑穀から発酵食品まで

全てを網羅したお弁当にぴったりの料理を
目の前で披露してくれると。

目の前で?
そうなんです。

今まではね つくってきたやつを
持ってきてもらいましたけども。

我々 つくるところを
初めて見ますけども…。

(和田)じゃあですね…

材料は こちら。
サバの味煮缶に 雑穀ごはん。

そして たまごに ぬか漬け。

確かに 全部の食材が入っていますが…

一体 どんなアンチエイジング料理が
飛び出すんでしょうか?

すごいな やっぱり。

ささっと刻まれて すごい。

刻んだ大葉をのせた
雑穀ごはんの上に サバの味煮!

更に 梅干しと ごま。

そこへ キュウリのぬか漬けをのせて…。

(和田)えっ? 不安ですか?

これを どうするかっていうと…。
たまご出てきた。

たまごで包んじゃおうかと思いま~す。

何だか ちょっと緊張してきたな。

お弁当の定番 たまご焼きを
つくっていくのですが

そのたまご焼きに なんと!

(和田)はい のせま~す!
え~。

先ほど混ぜ合わせた サバご飯を

たまご焼きでロールケーキのように
巻き上げていきます。

やっぱ うまいなぁ。

(和田)ほんとに信じられてなかったんだ。
さすが。

ポイントは たまごを一度に焼かないで
何回かに分けて焼くこと。

(和田)万が一 ここで失敗しても

2周 3周するうちに
キレイにできるので。
ああ 最終的にね。

(井森)あ~ キレイ。
キレイなぁ~。

(井森)いい色。
すごいなぁ~。

(和田)OK こんな感じで。

大したもんだ~。
(和田)焼けましたね。

結構 ぎっしりだ。
(和田)そうです ぎっしりです。

更に! 雑穀とも相性抜群の のりも
ちょい足ししちゃいました!

出来ました。
「美と若さの秘訣 ぜんぶ巻き」です。

おお すごい! おいしそう。
(拍手)

簡単でアンチエイジングにぴったりの
ぜんぶ巻き。

皆さんのお弁当にも いかがですか?

おいしい!
さっぱりしてる感じ。 うん。

で 何か それぞれ食材の
しっかり味がある。

おいしいよね。 ばくばくいけそう。

(美馬)キュウリのぬか漬けの食感が残りながら
全ての食感が入ってて。

あっ これ いいね 漬物! うまっ!

来年から恵方巻きは
これでいいと思います。

でも ほんと 栄養バランス
すごくいいです。

(井森)だって あの絵の図の中が
全部 入ってるんですもんね。

そうですよ。
これで。

赤石先生 バランス…。
はい いいですよね。

いいと思います。 更にさっきの…

野菜も補充できて
100点満点の弁当じゃないですか。

なるほど。 はい ありがとうございます。

さあ そして 「玉ちゃん企画」
ついに最終回です。

お弁当以外にも 美馬さんの指導で

筋肉をほぐすエクササイズや ウォーキングなど

さまざまなことに挑戦した玉ちゃん。

美女の称号を得るために参加した
ブライダルモデルのコンテストでは…

見事…

そして いよいよ3月
全国大会に出場が決まりました!

1年間 いろんな方法で

美しくなろうということで
頑張ってきてくれました。

何が一番 こう効いたというか…。
効いたのは…

それが一番 効きました。
なるほど。

もともと 67.8kgだった体重が

今年の1月には 59kgに!

90cmだったウエストは 66.5cmに大変身!

さあ というわけで ここでですね
最後の測定にいきましょう。

そういうことかぁ。
はい。

さあ 一体 玉ちゃん 何kgになったのか?

えっ!?
(井森)すごい減ってる。

やった~!
(井森)すごい! 玉ちゃん。

いったね 美馬さん これ!
(美馬)すごいね。

身長も結構あるから
いや すごい頑張った。

さあ それでは ウエストいきましょう。

和田さん 測って下さい。
はい なぜか私が。

でも ほんま細いな。
全然ちゃうやんか!

(井森)だって すごい
横から見たら薄いもん。

(美馬)ぺっちゃんこですよ。
ほんま ぺったんこや。

(和田)いきますよ。 ちょっと待って…。
引っ込めたらあかんで 普通にしてや。

(和田)いきますよ いきますよ
いきますよ。                     はい。

(和田)えっ? ほら 見て 65!
ぴったり65まで減りました!

やった~! 65?

1月から マイナス1.5cm!

大変やった?

そうか。

え~!?
一方的にファミリーと言われても。

そうそうそう 一方的に言うてくるから。

ワンチーム!
ワンチーム? そうか。

まあ ほんまな
1年頑張ってくれましたからね。

そして ここで結果を
お伝えしたいところなんですが

この全国大会 これからなんです。
はい。

(井森)え~!? えっ…

そうです。 美馬さん ちょっと
アドバイス頂いていいですか。

そうですね ブライダルのミスコンテストなので
ほんとに その…

多分 見られると思うんですよね。

こういうお嫁さんになりたいっていう

オーラを出してもらえたらいいかなって。
そっか~ なるほどね。

自信のほどは?
ここまできたら ほんっとに優勝したい!

ハワイに行きたい!
そうか。

30万円も欲しい!
(笑い)

さあ 果たして全国大会
どんな結果になるんでしょうか?

さあ 玉ちゃん どうなる?

(笑い)

さあ 大会本番まで あと僅か!

今まで 番組で紹介してきた
エクササイズで

最後の追い込みをかけます。

口から吸う。 よし!

もう 全国大会
絶対 ファイナリストになりたいんで

そういうところ ちょっと最後に
追い込んでいこうかなと思いました。

そして大会当日。
実は とんでもないことに!

こんにちは ターリーターキーの玉です。

今日 ここで…

なんと 新型コロナウイルスの影響で
イベント自粛。

でも やっぱ そこはプラスに捉えて

あと1か月間 キレイになれる
という猶予を

ブライダルの神様から頂いた
ということで…

(かしわ手)

全国大会の模様は
後日 必ず 放送いたします。

…と ここで
番組からの大切なお知らせが!

生まれ変わったセットに
新たなMCも登場。

どうぞ!

よろしくお願いします。
(岩尾 後藤)よろしくお願いします~。

新MCは 日本が誇る
ビューティーオブビューティー…

そんな彼女の…

撮影の合間
大地さんの周りに 何やら煙が…。

手にしたのは 美の秘密兵器。

その徹底ぶりには スタッフも…。

ちなみに 今年で64歳。 信じられますか?

そんな大地さんの…

行きます。

果たして 大地さんの美を支える食事とは
どんな料理なのか。

今 話題のあの食材も。

おやつに この辺のナッツとか。

すいません。

そんな おちゃめな大地さんと
お届けする…

その名も…

それは 人体の中に存在する

網目状になった 知られざる器官。

それが 全身に広がる
人体最大の器官であると指摘した論文が

2年前 科学界を騒がせました。

ぽっこりおなかにあるファシアを
ケアしただけで…。

やった~!

おなか回りも ご覧のとおり すっきり!

自分で できるエクササイズも
伝授します。

驚きの力が ギュギュッと満載の1時間
…ですよね? 大地さん。

次週から 放送時間は 木曜夜8時に。
お楽しみに!


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