ハナタカ!優越館 実は知らないもやしの基礎知識・自然薯…手のかゆみは○○で・○○するだけでクマやシミの改善に?…


出典:『ハナタカ!優越館 実は知らないもやしの基礎知識・自然薯…手のかゆみ』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


専門店が教える(秘)情報満載▼もやし…実は知らないもやしの基礎知識▼自然薯…手のかゆみは○○で防げる!?▼クマやシミ…○○するだけでクマの改善に!?


◇番組内容

もやし…実はしらないもやしの基礎知識!○○するだけで鮮度が長持ち!?もやしが古くなった状態を見分けるには?プロがオススメするもやしの美味しい食べ方

自然薯…手のかゆみは○○で防げる?自然薯は○○で栽培するから貴重!?プロが教える自然薯の美味しい食べ方とは?

クマやシミ…寝不足がクマの原因ではない!?○○するだけでクマの改善に!?そもそもクマってなに?年齢だけではないシワの原因とは?

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】石原良純、三田寛子、カンニング竹山、黒沢かずこ(森三中)、SHELLY

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/


『ハナタカ!優越館 実は知らないもやしの基礎知識・自然薯…手のかゆみ』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 実は知らないもやしの基礎知識・自然薯…手のかゆ
  1. スタッフ
  2. SHELLY
  3. 自然薯
  4. 一同
  5. ハナタカ
  6. 竹山
  7. クマ
  8. 久保医師
  9. 有田
  10. 黒沢
  11. シワ
  12. 越田
  13. 畠山
  14. 山本
  15. 三田
  16. オススメ
  17. お前
  18. 雅俊
  19. 山芋
  20. 正解


『ハナタカ!優越館 実は知らないもやしの基礎知識・自然薯…手のかゆみ』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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料理の主役じゃないけど
よく食べる あの野菜の専門店!

どのレベルのヒントで
わかるかな?

あなたのハナタカ度をチェック!

これの産出額日本一は 栃木で

よく食べるのは 鹿児島。

これを漢字で書くと

「萌える」という字が入り…。

これを育てる時は
土にも入れず 日光にも当てない。

はい。
(上田)はい SHELLY。

(山本)SHELLYさん ハナタカです!
やったー!

残りのヒントは ご覧のとおり。

皆さんは
どのレベルでわかったかな?

日本人には
なじみ深い食材ですが…。

もやしは 英語で
「Sprout」って言うんだけど

SHELLYさん
正しい発音 教えて。

普通に言え。

埼玉県深谷市にある…。

夫婦で 最高に美味しいもやしを
作っています。

でも 皆さんは
もやしって どんなイメージ?

いや 見せるなよ。

…イメージがあります。

なんとなく食べてるもやしには
意外に 知らない事だらけ!

(泰子さん)ちょっとした工夫で
保存もできますし…。

(雅俊さん)そうですね
せっかくのもやしですけど

調理の仕方で
台無しになっちゃいますね。

(泰子さん)火加減で

だいぶ もやしのイメージも
変わると思いますよ。

それでは

もやしの専門店が教えたい
3つのハナタカ。

あなたは 知ってる人?

それとも 驚く人?

まずは

(泰子さん)うちは 全て もやしを
手作業で収穫してますので…。

(SHELLY)すごい 張りがありますね
このもやし。

一般的なもやしと
弾力を比べてみても…。

ご覧のとおり!

深谷もやしというブランドで

デパートなどで
販売されているそうで…。

で販売しています。

普段買うもやしの
6倍以上のお値段。

いただきます。

(スタッフ)すごい!

では 普段食べるもやしの事
あなたは どれだけ知ってる?

そもそも

そもそも
もやしって なんなのか

実は3割しか知らない事。

もやしというのは
種から出た芽全般の事をいいます。

種から芽が出た この状態を
もやしというそうで…。

なので もやしの種類は
原料となる豆の違い。

よく スーパーで見る
このもやしは

緑豆という小豆から
育ったもので…。

一方 ナムルなんかで よく見る
豆付きもやしもありますよね。

まあ これは大人なら常識。

この豆は なんの豆? 黒沢さん。

あっ 小豆だから
大豆? かな…。

そう! 大豆を使ったもやし。

お店にあるのは 大体 この3種で

その多くが 緑豆を使った
もやしなんです。

(雅俊さん)もやしって
脇役だとか 水っぽいとか

そういうイメージあるけど…。

そこは 関係ないかも…。

(泰子さん)
ええ おっしゃるとおりで…。

実際 どれほど
栄養があるんでしょうか?

もやしは
白くて ひょろっとしてるので

ちょっと 頼りなさそうに…。

あとは
よく 脂分の代謝に必要な

ビタミンB2という栄養素が
あるんですけれども そちらも…。

(豊田さん)食べたものを
エネルギーに変えたり

材料に作りかえたりという

代謝に必要な栄養素に
なってきますので

脂とか お肉とか

そういう野菜炒めと一緒に
食べて頂くのがオススメです。

実は 見た事ない?

もやしって こんな作り方を…。

原料となる豆が
どう変わるんでしょうか?

(雅俊さん)
まず 45度ぐらいのお湯で

豆をお風呂に入れます。

そして…。

(スタッフ)それだけですか!?
(雅俊さん)はい。

肥料や土は使わず
暗闇の中で 水だけでの栽培。

2日ほどすると…。

(黒沢)へえ~!
(SHELLY)出てる 出てる。

そして およそ1週間で…。

(SHELLY)ああ もう もやしだ!

収穫できるまでに成長。

(スタッフ)すごい!
そんな ゴボッて取るんですね。

(雅俊さん)そうですね。

(雅俊さん)ハハハハハ…。

他のもやしも 室内栽培により
天候に左右されず

発芽から収穫まで1週間と
短いため

スーパーでは安定した値段で
提供できるのだとか。

(雅俊さん)そうですね もう…。

(雅俊さん)だから…。

今では当たり前に食べる
もやしだけど

実は 1960年代頃の
とあるきっかけにより

大幅に消費量がアップしたという。

それは みんなが大好きな

あのブームに
よるものだそうですが

有田さんは なんだと思う?

(有田)はい あの…

ジョージかな? …が
死ぬほど食べました。

それで消費量が?
消費量が一気に増えたんです。

死ぬほど…。
もやし 好きなんだ。

確かジョージです。 すいません
リンゴだったら すいません。

それは…

それに合わせ

トッピングのもやしの需要が
急激に伸びたのだとか。

もやしの保存や使い方

意外と みんな失敗していた?

野菜の中でも
特に長持ちしづらい もやし。

(雅俊さん)
もやしの元気がなくなると

水が蓄えられなく
なっちゃうんですよ。

それで
水が出てきちゃうわけなんです。

じゃあ もやしを買ってきたけど

今日は使わないかな なんて時…。

アハハハ…!
ハハハハ…!

もやしに あれするだけで

鮮度が長持ちする!?

(スタッフ)ハナタカです!

ハナタカだって。 イエーイ。

袋のもやしに たったひと手間。

何をすればいいんでしょうか?

スタジオには
実演できるハナタカさんが!

(SHELLY)冷凍?
はい いきなり冷凍に?

はい。 あの…。

(一同 笑い)
(竹山)すげえの入ってんだな。

今日 エビフライ入ってるの?
すげえエビフライ入ってる!

なんで入れてんだ? そしたら。

あと 凍らせてる これ…。
(一同 笑い)

何? それ。
(山本)なんだと思います?

あっ イカですか。
(山本)はい。

保存する前に何をするかが
ポイントです。

これ 多分ね 俺…。

必ず。 その時

で めちゃくちゃ… ああっ!

(一同 笑い)

(一同 笑い)

いや あなたですよ!
違うよ! これ…。

違う 違う。
あなたがギュッとしたから

下が割れたんですよ。

要は 密封…
密閉するというか…。

(三田)あ~ 空気抜いて?

これがハナタカ?

(黒沢)私は ここで えっと…

これに

これは?

(山本)黒沢さん ハナタカです!

えっ! なんで?

袋を軽く開けて
冷蔵室で静かに保存してください。

つまようじなんかで

成長しづらい 低温の冷蔵室が
オススメなのだとか。

あっ 冷蔵か…。

じゃあ 竹山さん
別に密封しなくてよかったんだ?

あれが邪魔だった?
(SHELLY)あれが邪魔でしたね。

(竹山)嫌ってんですよ 俺の事を
こいつは。

意外と知らない できてない
もやしの使い方。

袋のもやしは

調理の仕方に注意しろ。

(スタッフ)ハナタカさんです。
ホント? いや~ 嬉しい!

すごい。 お母さん すごい。

実は ちゃんとできてるのは
3割だけ。

あなたなら どう調理しますか?

えっ じゃあ ホントに…

ホントに どうやってやってるか
やっていいですか?

これ 開けちゃって大丈夫ですか?
いいよ。

(SHELLY)一応 洗って…。

で 油敷いて 炒めます。

なるほど。
(SHELLY)なんにもしないです。

まあ まあ…
至って普通といえば普通の…。

こちらの4人も
水に浸すという発想ですが…。

どうした? 竹山さん どうした?

(竹山)んっ?
どうした?

えっ それ
水切らなくていいの?

(竹山)うん もったいないから。
水切らないで…。

(一同 笑い)
(SHELLY)ちゃんとしてる。

こんな事やってる人
それ 失敗かも。

いや~ ホントに 皆さん
ありがとうございます ホントに。

なんで? 正解なかった?
はい。 あの…。

えっ? スタッフのトラップに?
スタッフのトラップに。

開けます。 もう このままです。

(SHELLY)えっ?
これ もう 前にやりましたから。

だから 変な事をすると

さらにまた 余計な水分が
出ちゃったりとかしちゃうので

このままでいいよって…。

もったいないですよ
栄養分が溶けちゃいますよって

1回やってますから。
あっ そう?

もう十分…
このままでいいです これは。

あっ そう。
なるほど。 はい。

正解あったんでしょうか?

(山本)はい。
有田さん ハナタカです!

あっ そう。 よく覚えてたな。
はい これはもう…。

やってないってよ。

(一同 笑い)
(竹山)『ガッテン!』出てた?

もやしは

(泰子さん)洗ってしまうと

うま味も栄養素も
水に流れてしまうので

もったいないと思います。

出荷前に
しっかりと洗浄されているため

洗わず調理しても
問題ないのだとか。

なるほどね。
まあまあ お見事 正解。

(山本)もう 全部…
理由も全てパーフェクトでした。

竹山君のあれ もったいないですよ
今 栄養分が。

お前 水
早く切った方がいいんじゃない?

栄養 抜けるからね。

専門店が教えたい
もやしの美味しい食べ方。

のが美味しいと思います。

だと思います 私の中では。

(スタッフ)5秒?
5秒です。

(泰子さん)長く茹でてしまうと
うま味が抜けてしまうので

余熱だけで十分です。

軽く湯がいた塩昆布和え。
そのお味は?

うん!

なるほど。

じゃあ もやしの天ぷらの方
いってみる?

竹山さん
全部いっちゃってるもんね。

うまい!
(三田)美味しい!

黒沢さん どうだった?
天ぷらは。

(SHELLY)揚がってた。

お前 なんか

食べた事あるようで
意外とないかも。

あの食材の専門店。

この食べ物の花は こんな感じ。

これは 栄養豊富な事から
山のウナギと呼ばれる。

わかった人は超ハナタカ。

食べた事あるようで
意外とないかも。

あの食材の専門店。

どのレベルのヒントで
わかるかな?

あなたのハナタカ度をチェック。

3割は ここでわかる。

これに触ると
人によっては かゆくなっちゃう。

(石原)あっ。
(SHELLY)はい!

良純さん 早かったかな?
良純さん。

確かに
見た目は それっぽいけど…。

漢字で書くと これ。

この自然薯にだけ こだわった
若者に大人気の専門店が。

それは 東京 恵比寿に。

(越田さん)いらっしゃいませ。

特に若い女性に人気のようで…。

(スタッフ)なんで
自然薯料理の専門店に…?

お肌が きれいになりそうでいいな
って思ったんで。

(スタッフ)ちなみに…。

残念。

そもそも

健康にいいイメージあるけど
本当は?

皆さん

専門店では
自然薯を色んな料理に。

(越田さん)一番人気は
皮ごとすりおろした自然薯です。

ホントに
皮ごとすりおろしただけの

素材本来の味をお楽しみ頂ける
メニューです。

他にも 皮付きのまま
自然薯をカットしたサラダや

すりおろしてから かば焼きにした
ひと品も。

(越田さん)お好み焼きって
普通 粉ものを使って

つなぎで使うと思うんですけど

自然薯とろろは
つなぎで 粉を 一切 使ってない

ヘルシーなお好み焼きですね。

さらには 自然薯とろろを
そのまま入れるお鍋も。

(越田さん)
季節の旬のお野菜を入れて

仕上げに 自然薯とろろを
ドーンと入れます。

そうですね…。

違うものだと思います。

これは 6割も知ってる事。

自然薯と山芋って何が違うの?
黒沢さん。

えっと これは…。

どういう事だよ!
(黒沢)なんか微妙に分かれてる…。

明らかに違うじゃねえか それは。

微妙じゃないじゃん 全然。
自然薯が吉本。

自然薯は
山芋の種類の1つになります。

山芋は
自然薯や長芋や大和芋

これらを総したものを
いうんだそうです。

ちなみに

(越田さん)どれか わかりますか?

皆さんは どれが自然薯だと思う?

見た目でわかるのは 3割だけ。

C。

A。

B。

C?

C…?

はい Aです。

自然薯は…。

(山本)ハナタカです!

他は スーパーでも売ってる
大和芋と長芋。

自然薯は
見た目には ひげ根が多く

全体的に黒っぽいのが
特徴だそうで

夏頃には それぞれ
こんな花を咲かせるのですが…。

そして

居酒屋でも おつまみで
出てきたりもするんだけど

この名前
サラッと言える人は かっこいい。

有田さんは どう?

(一同 笑い)
似てる~。

いや 知らない…。
なんだっけ?

これは ムカゴ。

聞いた事ない?

そうだ ムカゴだ そうだ。
出ました? 今 ムカゴ。

ほいっ。
(スタッフ)えっ… うわ すごい!

(越田さん)全然落ちないですよね。

山芋の中でも
自然薯の粘りは抜群。

値段も
一般的な長芋の およそ4倍も。

自然薯だけ特別感があるけど
それって どうして?

農家を見れば
貴重な理由がよくわかった。

貴重で 高価なイメージだけど

農家に聞けば
その理由がよくわかる。

(スタッフ)おはようございます。
よろしくお願いします。

畠山と申します。
(スタッフ)よろしくお願いします。

よろしくお願いします。

自然薯の畑は
すぐそこにあるんですけど

わかります?

(スタッフ)棒がいっぱい立ってる…。
(畠山さん)そうです はい。

春に種を植え 全て枯れきった今が
まさに収穫時期。

(畠山さん)今 自然薯だけが
土の中に入ってる状態ですね。

でも 見た感じ 普通の畑だけど

どうして自然薯は貴重なの?

聞けば 栽培の仕方が
関係しているそうですが

良純さんは なんでだと思う?

昔は やっぱり 掘るのが
大変だったからじゃない?

一応 手作業で 9割方は
作業しなきゃいけないっていう

栽培方法なので…。
(スタッフ)ああ~ なるほど。

機械でバーッと 一気にやったりは
できないんですか?

(スタッフ)アハハ… なるほど。
(畠山さん)ええ。

山では こんなふうに
自生していて

掘るのは
結構大変だけど

ここでは
天然とは全く違う育ち方を…。

(畠山さん)じゃあ 早速…。

(畠山さん)この板が入ってる…
これが1枚目。

この板を掘り起こすと…。

(畠山さん)ここに
自然薯が こう…。

(スタッフ)えっ?
袋に入ってるんですか?

(畠山さん)そうです はい。

ビニールをかぶせて

で この中で成長するように…。

(スタッフ)この板に 袋でかぶせてる。

(畠山さん)水はけの悪い土地。

そういった所で成長した
芋っていうのは…。

そのため 天然の自然薯は
いびつな形になるそうで

雨や外敵から守るため
手の込んだ栽培。

それが 自然薯が
貴重な理由だったんですね。

スーパーで 長芋なんかは
バラバラで売ってたりするけど…。

聞けば 山芋は
部分によって 味に違いが!?

(スタッフ)あっ 上の方が
粘りがあるんですか?

(畠山さん)で アクも強いですね
こっちの方が。

自然薯に限らず 山芋全般で

粘りやアクに違いがあるのだとか。

とれたての自然薯
農家さんオススメの食べ方は…。

麦飯に生卵をのせて…。

(畠山さん)卵の黄身と
同じぐらいの量の自然薯を…。

これは美味しいぞ!
(SHELLY)ぜいたく~!

(畠山さん)大体のせて
あとは かき混ぜて…。

(三田)うわあ~!

それでは どれほど美味しいか
食べてみましょう。

ダマになるんだよね これ。
ほら!

(黒沢)すごいな!
(SHELLY)すごいっすね。

(竹山)すごいな これ。
(黒沢)うわあ~!

(石原)こりゃすごい これ。
えーっ!?

(一同 笑い)

(石原)これ 美味しいな…。
(SHELLY)あっ 入った。

(石原)これは うまいぞ~。
(竹山)これは やばいですね。

ねえ… でしょう。
もう 見た目に美味しそうだもん。

(石原)これ食べると。
(三田)なんか 元気になる。

うん 元気になる。
(三田)ねえ。

ああ そう?
うん。

確かに
山のウナギなんて言われるほど

健康にいいイメージだけど…。

それは この

納豆やオクラにも
入ってるものですが…。

この成分の名前
知ってる人は かっこいい!

三田さんは どうかな?

(一同 笑い)

聞いた事ないですか?

(黒沢)え~ 知らない。
(三田)そんな名前あるんだ!

では 実際

管理栄養士の先生に聞くと…。

このネバネバ成分には

粘膜を保護する成分が
含まれていますので

粘膜がある所… 例えば
目ですとか 鼻とか のどとか

とにかく 粘膜を保護してくれる
成分なんですね。

成分として含まれる

アミラーゼですとか ジアスターゼ
それから ムチンは

実は 加熱に弱いという
成分になります。

なので 例えば さくに切って

おしょう油とか わさびで
食べて頂いたりとか

すりおろして頂くとか
生で食べて頂くのがオススメです。

じゃあ もし とろろをするなら
あなたなら どうやる?

専門店が言うには
すり方で仕上がりに違いが…。

皆さん

山芋をするなら

最後に タテ方向に混ぜろ!

(越田さん)最初は
ダシをなじませるために

少しずつ潰しながら
なじませます。

ある程度ダシが混ざったら

タテ回転を意識して
こんなふうに混ぜます。

じゃあ どうして
タテにやった方がいいの?

料理好きな竹山さんは
知ってるかな?

たはあ~…。
(一同 笑い)

空気を入れるのが大事なので
タテ回転で混ぜた方がいいんです。

(黒沢)さすが コメンテーター!
(竹山)当たった…。

こっちの方が 塊ができづらく

口当たりも
滑らかになるのだそう。

でも 山芋って

手が かゆくなるイメージ
ありませんか?

山芋のかゆみなんですが

誰の家にもある調味料で
軽減できるって知ってますか?

山芋のかゆみは

あの調味料で抑えられる!?

(スタッフ)ハナタカさんです。
おっ やったー!

おめでとう! すごーい!

(スタッフ)えっ 知ってました?
漫画で見て…。

(スタッフ)漫画!?
お~っ 漫画 すごいですね。

なぜ かゆくなるのかを
知ってれば

何を使えばいいか
わかりますよね?

自然薯専門店の越田さんに
お越し頂きました。

よろしくお願いします。
お願いしまーす。

スタジオに
実演できるハナタカさんが。

じゃあ 有田さん いってみようか。
はい。

(SHELLY)え~っ?
あっ あります?

じゃあ もう
正解 ご存じですよね?

大将 あれですか?
(越田さん)はい?

あります?
インフルエンザ…。

あれ ワクチンって
何が入ってるか ご存じですか?

ワクチンは わからないですね
インフルエンザ…。

あれは インフルエンザの
ウイルスが入ってるんです。

まあ まあ…。

だから そういう事ですよね?
あっ そうですか…?

えっ? いやいや…。

いや…
かゆくなるんじゃないですかね?

えっ?
その段階で かゆくならない?

一回 バッチリ やっちゃえば
完全に出てますから 免疫が。

っていうか お前…
お前 もう かゆくなるはずだよ。

(一同 笑い)
ならないですよ。

(一同 笑い)

この中にある調味料を使うんです。

これ… なんかを付けるんだと
思うんですよね 手にね。

何を付けとこうか?

(石原)うーん…。

まあ じゃあ…

油で 手をコーティングして
すってみましょうか。

それで おろす?
はいはい。 なるほど。

逆に えーっと… 酢水 作ります。

で… 手を ここにつけます。

で 手につけて その状態でする。

ほうほう なるほど… はいはい。

それでは
正解はあったんでしょうか?

(山本)SHELLYさん
ハナタカです!

(拍手)
やったー! やったー!

そう! する前に
酢水に手をつけるといいそう。

かゆみの原因が アルカリ性だって
わかっている人は…

酸性で中和すればいいって
知ってるんです。

越田さんも お店とかで
やっぱり 酢を塗って

やってらっしゃるんですか?
塗る時もありますけど もう…。

かゆくならない?
はい。

もう 免疫だ。
あっ そうなんだ。

じゃあ 有田さん 正解なんじゃ…。

有田さん方式でいい
って事ですよね。

えっ… お前 多少…。

お前 かゆいだろ これ。 なあ?

かゆくはないです 全然。
いや 赤いよ。 かゆいよ それは。

だから もう慣れてるって事
ですよね? これ すりすぎて。

じゃあ これ 有田さんが
ハナタカって事なのかな?

慣れれば かゆくないと。

さあ じゃあ 越田さんに
ご質問ございましたら。

はい。
SHELLY。

時々 置いてあるんですよ
スーパーに 自然薯って。

それを もし じゃあ
ちょっと奮発して

今日 自然薯買って帰ろうと
思った時に

無駄にしないための 一番いい
家で作る料理というか…。

(越田さん)まず ヒゲをあぶって…
コンロとかであぶって

そのまま生でも食べられますし

このように とろろとしても
食べられますし はい。

はい 有田さん。
まあ そんなに…。

じゃあ いいです。
聞かないでください。

やっぱ かゆいんだろ? なあ。

違う 違う。
お前は積極的に聞いてんだよ。

もう それが聞きたくて聞きたくて
しょうがない…。

一応 これ
世間のためにもという意味で…。

ああ そうなんだ。

っていうか お前
さっきの かゆいの この…。

(SHELLY)アハハハ…! 赤い!
(竹山)うわっ 赤い!

お前… お前 ここ かいただろ?
触っただろ?

お前 やっぱ かゆいんだよ だから
お前は。

(一同 笑い)

若い子たちも 多くが悩んでいた?

次の日の朝とか。

結局 なんか
お金と時間だけかかって大変

っていうのはあります。

(スタッフ)やっぱ そう思います?
(女性)はい。 暗いと思う。

そんな体のある症状を専門とする
クリニックが…。

きっと 有田さんも
行ってみたくなるとこなんだけど

なんだと思う?

え? 俺が行きたくなる…?

だったら あれですか?

ここは

東京 銀座にある

クマなど
顔の症状の治療を専門とする

美容クリニック。

(スタッフ)えっ!? 違うんですか?

専門医がオススメする対処法が…。

(一同)へえ~。
簡単!

突然 2歳児が行方不明。

どん底から救ったのは

スーパーボランティア。

その裏側とは?

今夜は…。

『加藤浩次と』…。
(一同)『どん底どっこいしょ』。

顔のクマやシワの
専門クリニックが教えたい

3つのハナタカ。

あなたは 悩んでる人に

教えてあげられますか?

(久保医師)
基本的に 原因がわかれば

治せないクマは
ないと思っています。

(スタッフ)
そもそも クマってなんですか?

下まぶたにできる黒い陰を
一般的に クマといいます。

漢字では このような字を書き

一説では
部屋の隅っこ 陰った所。

それに例えて

目の陰りをクマと呼ぶらしい。

(スタッフ)えっ 違うんですか?
はい。

体のある事が
大きな原因だそうですが

皆さんは知ってますか?

クマの主な要因の一つは

血行不良によるものと
考えられます。

下まぶたには

血液やリンパ液が流れており…。

(久保医師)例えば
同じ姿勢を保ち続けたりとか

目を使いすぎたりなどでね

血液やリンパ液の
循環障害が起きると

それにより 目の下がむくんで

その陰が黒くなって見えるんです。

(久保医師)
目をこすったりした刺激で

色素が そこにとどまって
黒く見える事を

色素沈着といいます。

これ 僕 陰だけじゃなくて

もう ほら 黒くなってるんだもん
こうやって。

(SHELLY)
色素沈着って言ってましたよね。

でも

(竹山)もっとだったんですか?
そう。 もっと…。

俺 初めて会った時は
ここ真っ黒…。 俺 今日…。

真っ黒だから。

それ デーゲームだったからね。
あの時 デーゲームだったから。

ああ 出たのか やっぱ。
そうそう そうそう…。

このタイプの治し方は
ちょっと特殊なようで…。

ずっとあるんですけど…。
(久保医師)有田さんの場合は

まず やっぱり

(久保医師)漂白剤とかですね
まあ レーザーで

色素を取ったりする事も
できますから。

まず そういった
割と簡単にできる事から

始めるべきなのかなと思います。

その漂白剤とは違うわ!
あれ… あれじゃダメ?

あれじゃダメなんですか?
当たり前だろ!

危ねえ…。

有田さんは難しそうだけど

日常生活で
クマに期待できるという方法が?

実は

血行って考えたら わかるよね?

生姜。 なんか こう…。

キュウリ。

キュウリパックも
あるし

チーズ。

ニンニク。 なんか ニンニク
なんにでも効きそうな感じがする。

(石原)キュウリ。
キュウリ まあ…。

この4つの食べ物の中で
僕が1個だけ

ずっと食べてないものがあって
嫌いで。

だから それを食べてないから
こうなったんだっていう事…。

だとしたら
キュウリです。

あとは 別に
定期的に食べますから。

キュウリは
食べないんですよ。

クマの改善には
生姜が効果的だと思います。

(山本)SHELLYさん
ハナタカです!

やった~! 生姜。
(石原)普通に生姜だ。

生姜は食べますけどね…。
食べた結果が これですよ。

(久保医師)
血行不良が原因の場合は

やはり血行を良くする食べ物が
効果的だと思います。

誰でも
今日はクマが気になるって事

あると思いますが…。

そういう時は どうすればいい?

食事も もちろんですが

これは

クマのためには

体の温め方と冷やし方が
大事だった!?

専門医によると

もし
目の下のクマが気になったら

オススメの方法がある
というのですが…。

体の温め方と冷やし方が
大事だった!?

どこに置いたら リラックス
できるかなと思ったら…。

額。
(一同)ああ~。

なるほどね。

あの… 血流を良くする
って言ってたので

首を温めて

目は もう…
目は もう むしろ冷やす。

はあ はあ はあ はあ。

えっと… 温めるのは
目の眼精疲労。

眼精疲労からの…

シャキッとしろよ! 交互?

サウナみたいな感じか。

温めて水風呂入ってみたいな。
(黒沢)水風呂入るみたいな感じ。

なるほどね。
…が いいんじゃないかと。

保冷剤は こことかに置いて。
場所 違うと。

そう。 ほんで これを もう…

縛るんじゃないですか?
こうやって。

なるほど。

こうやって。
両方 一緒にやるみたいな…。

なるほどね。
だから さっきの話だと

目に 直接どうこうじゃない
みたいなのがあったので

首で血流を良くして。

で これ やりすぎると
低温やけどになるので

その時 一瞬 こう…。
それ用で保冷剤あるの!?

熱っ! となった時だけ。

あとは 基本的には温める。
基本的には温める。

やめな そうしたら。
適度な温度でやりな。

この繰り返し…。

なら 保冷剤いらないよね?
こっちが適温ならば。

焦ってるからこそ
適温でやれよ!

さあ 正解あったんでしょうか?

(山本)はい。
黒沢さん ハナタカです!

マジか!
交互?

専門医が言うには

やはり温めると
血流良くなりますよね。

温めるのは やはり
最初に行うべきですね。

今度 逆に冷やす事によってですね
温度が下がりますよね。

結局 その温度差が刺激になって
より血流が上がるという

そういう理論です。
なるほど。 ほう ほう ほう…。

一方で クマには
オススメしない事もあるそうで…。

外部からの刺激は
色素沈着の原因に…。

ただ…。

専門医がオススメする
クマのためのマッサージ。

皆さんは どこだと思う?

なんか よく この耳の下に
リンパ流す なんか…

ゴミ箱があるとかっていうのを
言うので

この辺。 この耳の裏の この辺。

なるほど そこをマッサージすると
血流が良くなる。

僕 個人的に好きで

ここを… ここを なんか グアーッ
やられる時あるんですよ。

頬骨?
そう。 下からね

グアーッ やられるの。
ほう。

それが ものすごい
気持ちいいんですよ 痛いけど。

でも…。

なんにもなくて
グアーッてやってるけど…。

だから そこじゃないですか?

専門医が言うには

目の近くのですね 筋肉

そして 血流の多い こめかみを
マッサージする事で

血流改善という。
こめかみが正解です。

へえ~。 なるほど。
こめかみだそうです。

(山本)ギューッと押せば…。
(久保医師)そうですね。

もう押すだけで?
ヘッドスパ的な感じで

シンプルに押して頂けると
いいと思います。

有田さんの場合 だから

(一同 笑い)

クマだけじゃなく シワの治療も
行っているそうですが

皆さんは シワのために
やってる事ってありますか?

拳っていうか グーとかで

マッサージしたりとかは
たまに します。

顔のトレーニング
実は 大して意味がなかった!?

シワが気になったり
アドバイスしたい時は

どうすればいい?

まず シワの原因は
年齢だけでなく

色んなタイプがあるそうで…。

(スタッフ)スタジオの

(スタッフ)一番 気になるのは
どこですか?

(久保医師)ほうれい線と
額のシワが気になります。

へえ~!
そういう事なんだ。

(久保医師)
そして 目を開ける時に

眉毛を上げて
目を開けるクセがあるんで

額にシワが寄りやすい。

治すには
目の手術が必要だそうで…。

治しがいのあるシワかなって
思いますね。

治してもらおうかな。

では

(久保医師)年を取ると
下に下がってきます。

それで 顔がたるむんです。

先生が言うには
一度下がった脂肪は

鍛えても
元には戻らないそうですが…。

ただ…。

専門医がオススメする

シワのための座り方が…。

ちょっとした事に
注意するそうですが

みんなでやってみましょう。

どこで降りてんだよ スタジオ。

じゃあ 三田さん
いってみましょうか。

ええ~?

うちは 割と…。

(三田)やっぱり こういうふうに
正座すると…。

パイプ椅子でも 正座をする。

もし正座が正解だったらね

多分 パイプ椅子
出さないと思うんですよ。

やだ~ ホント?
多分ですけどね。

普通に座っても
なんにもないわけだから…。

これ 答えじゃないですよ。

これじゃ
なんにもないわけですよね。

多少の顔の刺激ですよね。

だから こう… こうで…。

座ってないじゃん。
違う 違う 違う。

違う 座ってねえじゃんか。 座れ。

いや でも 顔に刺激だったら
これしかないでしょ。

座ってる時に ちょっとだけ
あそこに注意するそうですが…。

やっぱり あの… 特に この

やっぱり こう…
あんまり ひな壇とかで

こうやって座ってないんですよ。
大御所だけです これ。

いや それは まあ やっぱ

年齢によるものも
あるんじゃないですかね。

若手は やっぱ こうですもんね。
若手は こう。

(SHELLY)ああ 前のめりで。
こういう人は やっぱ…。

違う それ 若手だからだよ まだ。

こうやって すぐ…。
いや もう 完全に…

もう 若手芸人じゃねえか それ。

もう 見せない。
(一同 笑い)

皆さん
色々やって頂きましたが…。

有田さんが
かなり惜しかったんですけど

えっと まあ 浅めにかける
っていう事は 正しいんですけど

その際に
つま先荷重にするっていう事です。

先生によれば

つま先を付け
かかとを上げて座る。

そうする事によってですね
実は 人間の体は

つま先から頭まで 一枚のですね

筋膜という薄い膜で
包まれているんですね。

顔のたるみや シワも
減るんですね。

ですから 足から緊張をですね
伝わせていって

体の内部の筋肉…
体幹っていう 深い筋肉

そういったところの緊張も
次第に伝わって

最終的に
首から顔の筋肉の膜にまで

緊張が伝わっていくという事です。

(一同)えーっ!
簡単。

さあ じゃあ 先生に
ご質問ございましたら…。

僕なんか やっぱり
うちの奥さんに言われた

ここのシワだよ…
だんだん増えてくるって…

額のシワだから どの程度の事を
すればいいですか? 僕なんか…。

(久保医師)やはり あの…。

そういったクセを
まず 改める事から始めてみる…。

どうすればいいの?
目だけで…

この筋肉使うんでしょ?

ここの筋肉を。
(久保医師)そうですね はい。

だから こうやって
やっちゃうじゃないですか 眉毛。

眉毛を使わずに 眉毛はそのままで
こう 目だけで…。

(SHELLY)すごい わかりやすい。
(久保医師)そういう事です。

(三田)怖い…。
(一同 笑い)

(SHELLY)怖い 怖い 怖い…。
(竹山)怖い 怖い 怖い。

こういう事?
(久保医師)そういう事です。

(竹山)だって もう
それやっても 上田さん…。

(一同 笑い)
あっ 僕は大丈夫です。

だって もう 手術するんですから。
(一同 笑い)


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