あさイチ「クイズとくもり たまごのウラ側&憧れのたまご料理のマル秘テク」エッグベネディクト&ふわとろオムライス…


出典:『あさイチ「クイズとくもり たまごのウラ側&憧れのたまご料理のマル秘テク」』の番組情報(EPGから引用)


あさイチ「クイズとくもり たまごのウラ側&憧れのたまご料理のマル秘テク」[字][双]


茶色い卵のほうがおいしい?値段の違いは何?正しい保存方法は?素朴な疑問にすっきり回答▽憧れのエッグベネディクト&ふわとろオムライスが誰でも簡単に作れる技を伝授!


詳細情報

番組内容

クイズとくもり たまごのウラ側&憧れのたまご料理のマル秘テク▽おでかけリポート「オール旭川で作られた農家の酒」(藤原薫)▽みんな!ゴハンだよ「陳さんの!鶏肉の甘酢炒め」【ゲスト】伊藤歩、ギャル曽根【キャスター】博多華丸・大吉、近江友里恵

出演者

【ゲスト】伊藤歩,ギャル曽根,【講師】中国料理店オーナーシェフ…陳建一,【キャスター】博多華丸,博多大吉,近江友里恵,【リポーター】駒村多恵,副島淳,藤原薫,【語り】日髙のり子

おしらせ

ハイブリッドキャスト対象番組です。


『あさイチ「クイズとくもり たまごのウラ側&憧れのたまご料理のマル秘テク」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

あさイチ「クイズとくもり たまごのウラ側&憧れのたまご料理のマ
  1. 副島
  2. 近江
  3. 伊藤
  4. 華丸
  5. ギャル曽根
  6. 駒村
  7. 大吉
  8. 峯木
  9. コレステロール
  10. バター
  11. 黄身
  12. 大丈夫
  13. 卵黄
  14. オムライス
  15. 場合
  16. オムレツ
  17. 正解
  18. 冷蔵庫
  19. ソース
  20. 鶏肉


『あさイチ「クイズとくもり たまごのウラ側&憧れのたまご料理のマル秘テク」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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近江≫おはようございます。

大吉≫3月31日火曜日の
「あさイチ」です。

近江≫新型コロナウイルスの

感染を防ぐには一定の距離を取る
ことが大切だということで

距離を取ってお伝えしていきます。

大吉≫華丸さん、いよいよ

始まりましたね「エール」。

華丸≫音楽に目覚めていますね。
早いですね。

親の影響はでかいよね。

お父さんがああいう音楽を聴いて
いたらわれわれも変わっていた

かもしれないですね。
私は永遠に渡哲也さんの

「道連れ」をすごく聞かされて
いました。車の中で

大吉≫私は「くちなしの花」です。

華丸≫同世代で

今でも好きだもんね。
大吉≫余裕でああいうメロディー

が大好きです。
「エール」も楽しみに見て

いきたいと思います。

近江≫「みんな!ゴハンだよ」の
コーナーも達人にご登場いただき

ます。

華丸≫おたまで距離を測らないで
ください。

陳≫よろしくお願いします。
華丸≫陳さんも

朝ドラの経験がありますよね。
陳≫呼んでいただいて

ありがとうございました。
この番組で

呼んでいただきたいと思います。
大吉≫その振りはどこにあるのか

分かりませんけれど
よろしくお願いします。

火曜日は「クイズとくもり」。
テーマは卵です。

≫卵は私たちの食卓に
欠かせない食材ですよね。

一口に卵といっても
卵黄の色はさまざま。

黄色から
オレンジ色に近いようなものまで。

ではここで、ミニクイズ。

○か×か
札を上げてお答えください。

正解は…。

卵黄が黄色いのは

トウモロコシを
食べているからなんです。

鮮やかな黄色にするには、餌に
マリーゴールドの粉末を混ぜたり

オレンジ色に近くするために

赤パプリカの粉末を
混ぜるなどしているんです。

つまり
卵黄の色が濃いからといって

栄養価が高いわけでは
ないんですよ。

ちなみに、米を食べさせた
にわとりの卵は…

こんな白っぽい色を
しているんです。

味はどうなのか
卵かけごはんにしてみると。

では、値段が高い卵と
安い卵の違いは何?

殻にはどのくらい菌がいるの?
などなど

卵に関する気になる疑問に

ずばっと答えていきます。

さらに、憧れの卵料理が
家でも簡単に作れる

マル秘テクニックをご紹介。

ある一工夫で、ポーチドエッグが

見た目もばっちり
絶品の食感になるんです。

そのポーチドエッグが入った
エッグベネディクト。

とても手間のかかるソースを

たった3分で作る秘策を
今回、編み出しました。

さらに
ナイフで切ると、とろーり

ふわとろオムライスの作り方も
伝授します。

それでは
知っているようで知らない

卵の疑問からお答えしましょう。

卵の色の違いは卵黄だけでなく

白や茶色など
殻の色の違いもありますよね。

白より茶色のほうがいいっていう
イメージをお持ちの方が多いよう。

やって来たのは、茨城県にある
老舗の鶏卵メーカーです。

創業は、なんと1912年。

副島≫こんにちは。

よろしくお願いします。

≫出迎えてくれたのは
小松崎広真さん。

ひよこ色のジャケットは
会社のユニフォームなんですって。

まずは、養鶏場へ。

ここには、全部で6棟の鶏舎が
あるそうなんですが…。

そこで、鶏舎の様子を
映した映像をお借りしました。

飼育しているにわとりは
およそ120万羽。

徹底した衛生管理のもと

毎日100万個以上の卵を
出荷しているそうです。

そのうち、白い卵が6割。
茶色い卵が4割を占めるそう。

では本題。

殻の色の違いは、栄養や味に
関係するのでしょうか?

では、ここでクイズ。

皆さん

リモコンのdボタンを押して
参加してください。

副島≫それでは問題です。

小松崎≫白い殻と茶色の殻
何の違いで変わるでしょうか?

≫殻の色も卵黄の色と同じように
餌によって変わる?

青・餌の違い。

いやいや、にわとりによって
初めから決まっている?

赤・品種の違い。

実は、生後1年たつと
茶色い卵を産み始める?

緑・年齢の違い。

まさか!鶏舎の室温を上げると
茶色い卵を産む?

黄色・室温の違い。

きょうは4問ありますよ。

全問正解目指して
頑張ってください。

副島≫きょう

の「クイズとくもり」は

卵の素朴な疑問に答えながら

憧れの卵料理で簡単作る方法を
お伝えします。

近江≫こちらは卵の妖精
たまこちゃんです。

たまこ≫は~い、たまこよ

みんなが知りたい疑問や情報を
時々入れていくので

よろしくお願いします。
副島≫よろしくお願いします。

早速、第1問です。

4択でお考えください。

テレビをご覧の視聴者の皆さんは
テレビのdボタン

そして決定ボタンを押して
クイズにご参加ください。

近江≫きょうもメール

ファックスを募集しています。

卵に関する疑問・質問を

お寄せください。

今さら聞けない素朴な疑問でも
大丈夫です。

専門家の方をお二人
お呼びしています。

ゲストをご紹介します
伊藤歩さんとギャル曽根さんです。

よろしくお願いします。
伊藤さんは卵はどんなふうに

食べるのがお好きですか?

伊藤≫最近はまっていたのが
だしとか、おしょうゆとか

みりんに黄身だけを漬けて
一晩おいて次の日、かけごはんに

するというのにはまっていました。
副島≫凝っていますね。

お衣装も卵色ですね。
伊藤≫卵特集なので

卵の色にしました。
副島≫ありがとうございました。

近江≫ギャル曽根さんは
どうですか?

ギャル曽根≫大好きです
毎日食べます。

ゆで卵とか目玉焼きも
もちろんなんですけれど

納豆やおみそ汁にも入れています。

大吉≫大吉≫色合いによって
味が違っているような気がしま

したね。
副島≫きょうは距離を取って

座っていただいておりますので
個人戦ということで

伊藤さん対ギャル曽根さん
ということです。

いつもはチーム編成ですけれど
きょうは個人戦です。

華大さんはスーパーアドバイザー
的のようにしてください。

大吉≫ただのやじ馬でしょう?
副島≫解答を見ていきましょう。

伊藤さん、品種で変わってくる
んじゃないかということですね。

伊藤≫白いにわとりもいれば
茶色い羽根のにわとりもいますね。

伊藤≫そう思いました。
副島≫気にしたこと

ありましたか?

伊藤≫なんとなくなんだろうと
思っていましたけれど

気にしてはいませんでした。

副島≫白が多いような気がします
けれど

品種なんじゃないかということ
ですね。

ギャル曽根さんは室温ですね。

ギャル曽根≫品種かと思った
んですけれど

そうすると味や栄養も変わって
くるんじゃないかと思って

室温だったら

おもしろいんじゃないかと思って
選びました。

副島≫テレビをご覧の皆さんは
品種が多くなっています。

中には、桜色の殻の卵を産む
にわとりがいたり…

薄い青色をした殻の卵を産む
にわとりもいるんですよ。

でも、殻の色に関係なく

白い卵でも茶色い卵でも
値段がかなり高いものがあるのは

なぜでしょう。

どちらの餌もこのメーカーで
使っているものです。

見た目では
ほとんど違いが分かりませんが

一般的な安い卵を産む
にわとりの餌は

主に、トウモロコシや大豆かす。

一方、高い卵のほうは
詳しくは企業秘密ですが

先ほどの餌に加え

魚粉など栄養価の高いものが
ブレンドされているそうです。

どういうことかというと

餌に含まれている栄養が
卵の栄養に移行するんです。

例えば、DHAを含む餌を
食べさせれば食べさせるほど

卵に含まれるDHAも
増えるというわけ。

これは、このメーカーの

卵のDHA含有量を比較した
グラフです。

普通の卵に比べ
およそ3倍多いものもあるんです。

つまり、売られている卵の
値段の違いは

餌にかかっているコストの違い
であることが多いんです。

高い餌で栄養を強化した卵は
パッケージに書かれていますので

よく確かめて、買ってくださいね。

副島≫1問目
伊藤さん見事正解です。

おめでとうございます。

餌なんですね。

餌ということなんですが

卵の値段の違いは
餌のコストの違いであって

殻の色や黄身の色が
直接、栄養や味に関係することは

ないということなんですが
たまこちゃん。

たまこ≫は~いみんな知りたい
ですよね。

結論、どんな卵を買えばいいの。

近江≫いろんな卵がある中で何を
買えばいいのか

先生に伺っていきます。
卵について40年研究している

東京家政大学教授の

峯木眞知子さんにお越しいただき
ました。よろしくお願いします。

副島≫市場にいろんな卵が
売られていると思うんですけれど

結論としてどんな卵を
買えばいいんでしょうか?

峯木≫私はいろんなメーカー

養鶏場、たくさんの卵を食べて
まいりました。

日本の卵はどれもおいしいです。

殻の色、黄身の色
これにもこだわりはありません。

三食きちんと食事を

食べている方には
普通の卵で結構です。

ただ栄養不足の方
栄養に気をつけなくては

いけない方
妊婦の方、こういう方は

今、見られたように特定の栄養を

強化をした卵その利用というのが
大変おすすめです。

副島≫栄養に
特化した卵をご用意しました。

見分けて食べるのが
おすすめなんですね。

選ぶのは正直ちょっと迷いますね。

華丸≫卵の殻で

選んでいるところはありますよね。

副島≫殻だけでもこんなに違う
という認識がありましたね。

たまこ≫卵にはMやLなど

いろいろなサイズのものが
ありますよね。

そこでミニクイズ。
卵はサイズにかかわらず

黄身と白身の比率は同じなので
しょうか?

○か×か
札を上げてお答えください。

副島≫卵はサイズが
いろいろありますね。

どうでしょうか?
皆さんお上げください

お願いします。
華丸≫一緒でしょ?

副島≫ギャル曽根さん以外は全員
○でした。

ギャル曽根≫
黄身がいるということなんですか。

たまこ≫正解はバツバツ!

実は卵のサイズが大きくなっても
黄身の大きさはそんなに

変わらないんだよ。
副島≫鶏卵メーカーと

番組スタッフが共同で
サイズが違う卵をそれぞれ3個

ずつ調べました。
Mサイズがいちばん

黄身の比率が高く
L、LLと

大きくなっていくにつれて
黄身の比率が下がっていきます。

峯木さん、この結果は
どういうことが言えるでしょうか。

峯木≫卵のサイズは
それを産むにわとりの

年齢によります。

若いにわとりが産んだ卵は
小さいんです。

だんだん大きくなります。

それに沿ってある程度になると
変わらなくなります。

黄身は小さいときは小さくて

大きくなると
そのまま変わらないで

卵の大きさが大きくなった場合は
白身が増えていく傾向にあります。

近江≫卵の大きさによって
おすすめの料理もあるんですよね。

峯木≫卵は卵黄が第一です。

卵黄の中にアブラ分が多いという
のがコクにつながります。

卵黄の比率と成分というのが
ポイントです。

卵黄の比率が多い卵が小さいもの
は、

ゆで卵や、卵かけごはん
これに利用すると

味が濃く感じます。

逆に白身泡立てますので

メレンゲとか

かさが増えたオムレツとか
ふんわりたっぷりした

オムレツとかは
大きい卵のほうがおすすめです。

副島≫最近はいろんなサイズが
入ったミックスというものが

あります。
こちらを買って使い分けしてみる

のもおすすめだと思います。
近江≫続いては卵料理の

マル秘テクニックです。
副島≫番組では

作り方を知りたい卵料理について
アンケートを行いました。

エッグベネディクト
作ってみたいですか?

ギャル曽根≫あまり家で
作ったことないです。

副島≫結構、面倒だなという
イメージがありますよね。

伊藤≫ホテルの朝食で

出てくるときに
チャンスを見計らって

食べるぐらいで
家では食べたことがないです。

華丸≫すらすらと
注文ができないですよ。

副島≫言い方も大変ですし

それこそ面倒という方のために

今回これ以上ないという

簡単に作れないというほどの
テクニックを編み出しました。

≫こちらがエッグベネディクト。
ニューヨーク発祥の料理で

イングリッシュマフィン
ベーコン、ポーチドエッグに

オランデーズソースという
卵のソースがかかっています。

数年前から
若い女性を中心に大人気。

そのエッグベネディクトのお値段
都内のカフェ10軒を

番組独自に調べたところ
税込みで平均1605円。

値段もおっしゃれ~。
気軽には食べられないですね。

でも、家で簡単に作れたら!
ということで都内の人気店を直撃。

エッグベネディクトを食べるのは
初めてという副島君。

副島≫これですね。いただきます。

ん~!おほほ!

≫エッグベネディクトに
人一倍のこだわりを持つ

この店のシェフ
竹田昌宏さんです。

まずはポーチドエッグから

プロの作り方を
見せてもらいました。

2人分で卵4個を使います。

深めの鍋にお湯を沸かしたら

そこに、酢と塩を入れます。

白身が早く固まり
きれいにまとまるんだそう。

酢と塩を入れたら、火を弱めます。

ここからが、ポーチドエッグを
上手に作る最大のテクニック。

では、よく見ていてくださいね。

渦の力で、卵の白身が
黄身に自然に巻きついてくれます。

竹田さんによると

4つくらいまでなら
一度に作れるそうです。

ゆで時間は、3分。
火加減はふつふつをキープします。

途中で触ると崩れてしまうので
触ってはいけません。

3分たったら、すくい上げます。

水けを切れば
ポーチドエッグの出来上がり。

続いては
ポーチドエッグにかける

オランデーズソース。

竹田さんは
卵、バター、レモン汁、塩に加え

白ワインビネガーを使います。

まず、澄ましバターを作ります。

バターは、湯煎でじっくりと
溶かしていきます。

それを時間をかけてこすと

このような
澄ましバターになります。

卵は卵黄だけを使います。

レモン汁などを入れて
よく混ぜたら

湯煎しながら手早くかき混ぜます。
お湯の温度は60度をキープ。

色が少し白くなってきたら

先ほど作った澄ましバターを
入れていきます。

バターが分離しないように
かき混ぜ続けること5分。

このソース、本格的に作ると
1時間以上かかってしまいます。

そこで、竹田さんに無理を言って

家庭で簡単に作る方法を
考えてもらいました。

すると2週間後。

新しいエッグベネディクトが
完成!

ソースも、見た目は
店のものと遜色ありませんよね?

肝心のお味は?

副島≫たったの?

≫本来なら
1時間以上かかるソースが

たった3分で作れちゃうんです。

しかも、面倒な湯煎や

必死にかき混ぜる手間も
必要ありません。

副島≫それでは問題です。

竹田≫3分でできる
オランデーズ風ソース。

簡単に作るために使った食材は
何でしょう?

≫青・カルボナーラの
パスタソース。

赤・プレーンのヨーグルト。

緑・マヨネーズ。

黄色・クリームチーズ。

さあ、どれでしょうか。
お考えください。

副島≫2問目です。

近江≫メールをいただきました。
神奈川県50代の方です。

今月頭の休校で時間ができた
高校生の息子が料理、特に

オムレツに目覚めています。
目指すはふわとろオムライス

だそうです。

これから「あさイチ」やるから

起きろと言っているんですが
起きません。オムライスは

何時ごろからやりますか?
副島≫この正解発表のあとに

やりますよ。
近江≫8時47分ぐらいですね。

もう起きましょう。
副島≫まだ間に合いますから

起こしてください。
近江≫千葉県40代の方です。

日曜日の仮面ライダーに
副島君出てましたよね。

と来ました。

副島≫なんでそれを。
出ていました。

本当はいい人なんですけど

ちょっと人間の汚い部分を見て
悪くなっちゃう役で

やらせていただきました。

大吉≫「あさイチ」感が
すごかったですよ。

「あさイチ」が始まったかと思い
ました。

副島≫日高さんも声をやられて

いるんですよ。

「あさイチ」をやられていた

雨宮さんもいて。

お二方の解答を見ていきたいと

思います。
回答が分かれました。

ギャル曽根さんは
パスタソースですね。

ギャル曽根≫カルボナーラ
卵を使うじゃないですか。

ちょっと似ているのかなと思って
そうしたら

3分でできそうと思って。

副島≫Vの途中でも
マヨネーズって言っていましたね。

伊藤≫ギャル曽根さんが

マヨネーズだよねと言っていたの
でそれを書きました。

違う解答だったので…。

副島≫視聴者の皆さんも
マヨネーズがぐんと多いですね。

気になる正解はこちらです。

≫4種類の食材それぞれに

卵黄、レモン汁、バターを混ぜて
ソースを作りました。

カルボナーラのパスタソースで
作ったものから試食してみます。

続いて、プレーンのヨーグルトで
作ったソースは。

それでは
マヨネーズで作ったソースは。

ということは
クリームチーズで作ったソースは。

竹田≫そうです。

正解は
黄色のクリームチーズでした。

オランデーズソースが持つ

レモンの爽やかさとバターのコク
どちらも邪魔せず

とても似た風味が
再現できるんです。

それではオランデーズ風ソースの
作り方を紹介しましょう。

クリームチーズはラップをして

電子レンジに20秒ほどかけます。

このクリームチーズに
卵黄、レモン汁、塩を入れ

よく混ぜていきます。

このぐらい
とろとろになるまで混ぜます。

続いてはバターの準備。

もちろん、澄ましバターのほうが
風味はよくなりますが

家で作るなら

レンジに30秒ほどかけて
溶かせばOK。

そして、溶かしたバターを

クリームチーズのソースに
3回に分けて混ぜていきます。

一度に入れると
分離してしまうので

必ず3回に分けてくださいね。

竹田≫簡単です。

1時間以上もかかるソースが
たった3分で完成!

あとは半分に切ってトーストした
イングリッシュマフィンに

バターを塗り

焼いたベーコン
ポーチドエッグを

冷めないうちに盛りつけて

クリームチーズで作った

オランデーズ風ソースを
たっぷりかければ。

おうちでエッグベネディクト。

休日の朝食を、ちょっと

優雅にしてみてはいかがですか。

副島≫2問目残念ながら、お二方、
不正解です。

視聴者の皆さんも
予想がずいぶん外れていますが

クリームチーズが正解でした。

たまこ≫皆さん
エッグベネディクトは

アレンジすれば
いろいろな味を楽しめるのよ。

ベーコンの代わりに
スモークサーモンを挟むと

カナダで人気の
エッグモントリオール。

ベーコンの代わりに
軽くソテーした

ほうれんそうを挟むと

イタリアで人気の
エッグフィオレンティーナに変身。

伊藤≫名前が変わるんですね。

副島≫ロケの際に竹田シェフに
作ってもらって

食べさせていただきました。
両方ともものすごく

おいしかったです。
ほうれんそうが意外と

ポーチドエッグと合いまして

非常にからまって
おいしいんです。

大吉さん
イングリッシュマフィンとか

なじみがないですよね。
大吉≫手にした記憶がないよね。

でも食パンとかでも
おいしそうだね。

副島≫イングリッシュマフィンも
売っていますから

休日に時間があるときに

優雅にしたいなというときの

朝食に試していただければと
思います。

ポーチドエッグだけでも
サラダやカレーのトッピングに

使えて便利です。
シェフの竹田さんから、もう1つ

ワンポイントアドバイスです。

冷蔵庫から卵は30分ほど外に
出して

常温に戻しておくといいそうです。
こうすると白身がさらっとした

液体状になるので
お湯に入れたときに黄身に

巻きつきやすくなるそうです。
ゆでている時間は3分間

この間は決して触らないで
くださいということです。

近江≫続いては作り方を知りたい
卵料理アンケートで2位だった

ふわとろオムライスです。

≫ナイフで切ると
オムレツがとろーり!

そんな、ふわとろオムライスが

簡単に作れたら、子どもは大喜び。

教えてくれるのは
洋食界の巨匠・大宮勝雄さん。

教わるのは、都内に住む
主婦の谷優香さんです。

オムライスは、7歳の息子の
大好物なんだそうですが

谷さんが作るオムライスは
オムレツが焦げたりして

パパが作るほうがおいしいと
言われてしまっているそう。

そこでまずは
プロのオムライスを体感。

チキンライスの上に
ふわふわのオムレツが

載っています。

ナイフでオムレツを切ると…。

それでは、料理開始。
皆さんも覚えてくださいね。

まずは、チキンライスの作り方。

ケチャップをたくさん入れると

ごはんが
べちゃっとしてしまいます。

そこで、大宮さんは
ケチャップだけに頼らず

トマトソースを作ります。

サラダ油とバターで
ミニトマトやたまねぎなどを炒め

そこに無塩のトマトジュースと
ケチャップを入れて、軽く煮込み

塩、こしょうで味を調えればOK。

ごはんにも、一工夫。
炒める前にバターを入れるんです。

さらに
パプリカパウダーを加えます。

炒める前に、ごはんを少し
赤く色づけしておくのがポイント。

そのバターライスと鶏肉を炒め

先ほどのトマトソースを
合わせれば

べちゃっとせず、きれいな色の
チキンライスに仕上がります。

さあ、ここからが本題。
ふわとろオムレツの作り方です。

卵に、こしょうを振ります。

そしてここにあるものを入れると
仕上がりが大きく変わるんです。

それがクイズ!

大宮≫オムレツを
ふわとろにするために

あるものを入れます。
それは何でしょう?

青・お酢。

赤・オリーブオイル。

緑・白ワイン。

さあ、どれでしょうか?
お考えください。

華丸≫また音楽が流れてきた。

大吉≫このコーナーのために
作ってくださったの?

来週からでも「みんなのうた」に
いけそうな気がする。

耳なじみのいいリズム。

華丸≫1回

エンタのコーナーに呼んでみたら。

副島≫洋食界の巨匠なのに。

伊藤さんが書かれましたね。

伊藤≫お酢。

なんか体にいいからと思って
健康面で。

副島≫なるほど。

これで正解だったら健康面にも
いいですし、一石二鳥ですね。

対するギャル曽根さんは?

ギャル曽根≫オリーブオイルです。

白ワインと悩んだんですけど
子どもが食べるということを

考えて本当はマヨネーズだと

思っていたんです。
でも選択肢になくて

じゃあ、油つながりで
オリーブオイルにしようって。

副島≫ギャル曽根さん
マヨラーだそうですね。

ギャル曽根≫大好きなんです。

副島≫テレビをご覧の皆さんも
オリーブオイルが1位ですね。

ギャル曽根さんは
まだテーブルの前に

ぶたまんちゃんがないですからね。
華丸≫そろそろ正解をしないと

サポーター離れちゃいますよ。
あちらにつきますよ。

副島≫正解はこちら。

≫というわけで、正解は
青・酢を入れるでした。

実際に、酢ありと酢なしで作った
プレーンオムレツの断面を

比べてみると…

酢なしの断面は
卵がぎゅっと固まり

ふわっとした感じが
あまりありません。

一方、酢ありのほうは
きめが細かく、ふわっとした

仕上がりになりました。
その秘密がこちら。

卵を加熱すると…

たんぱく質どうしがくっつき
大きな塊になります。

一方、卵に酢を加えると
たんぱく質の性質が変化します。

熱を加えても
小さな塊しか作れなくなるため

ふわとろな食感になるんです。

それでは、ふわとろオムレツの
作り方をご覧あれ。

卵2個に対して
酢は小さじ2分の1。

これくらいなら
酸っぱくなりません。

菜箸よりもフォークのほうが
白身を切りやすいので

おすすめです。

さらさらになるまで、30秒ほど
しっかり混ぜてください。

さあ、ここから焼いていきますよ。

フッ素樹脂加工のフライパンに
バターとサラダ油を入れ、中火で

バターが泡立つまで温めます。

卵を流し込んだら
加熱時間は、たったの40秒ほど。

ノーカットでお見せします。

大宮≫家庭の火だと
このぐらいだと思うんですけれど

そうしたら
少し皮が出てきましたね。

そしたら、これを、こう。
こっち寄せてまたこっち寄せて…。

卵をフライパンのふちに
はわせるように

へらを使って回しながら
固まってきた部分を

内側に剥がすように動かします。

固まりすぎないように、途中で
火から外して形を整えていくと…。

これで完成。

火を入れすぎると
ふわとろを通り越して

かたくなってしまうので
注意してください。

お手本を見た谷さん。
早速、挑戦してみました。

谷さんが作ったオムライスの
出来栄えはどうでしょうか。

オムレツを切ってみると…。

では、味のほうは?

家に帰った谷さん。

早速、家族に
披露することにしました。

谷≫もうちょい、もうちょい。

もうちょい。これでどうだ。

いい感じにできたようですね。

さあ、パパのオムライスよりも
おいしくできたのでしょうか?

谷≫どうでしょう?
(拍手)

≫いただきます。

谷≫おいしい?

副島≫またまた伊藤さん、大正解。

ギャル曽根さん残念ですが
まだクイズはありますから

頑張ってください。
今回、ふわとろオムレツを

マスターした谷さんは
卵焼きよりも時短で作れる

ということで
朝ごはんの定番メニューの1つに

なったそうです。

たまこ≫さらに、こんな写真も
届いていますよ。

7歳の嘉康君も
ふわとろオムライスにチャレンジ。

おいしくふわとろに
できたんですって。

近江≫7歳でね。

副島≫さっきのメールのお母さん
の息子さん起きてくれましたかね。

見ていただければよかったですね。

近江≫大阪府40代の方から
質問です。

卵の疑問、卵のからざが

なかなか取れないことがあります

という質問ですね。
先生どうですか。

峯木≫

卵の食感が変わるのんであれば

割り箸でその場合は取るのが
いいと思います。

最近のデータでは僅かなところに
体にいい成分がある

ではお伝えします。

総務省によりますと

先月の全国の完全失業率は

2.4%で
前の月と変わりませんでした。

企業の生産活動を示す先月

2月の鉱工業生産指数は

2015年を100とした指数で

100.2となり、
前の月を0.4%上回って

3か月連続の上昇となりました。
一方、3月は大幅な低下の見込み

としていて
先行きは当面厳しい状況が

見込まれるとしています。

仕事を求めている人1人に対して
企業から何人の求人があるかを

示す有効求人倍率は
先月は1.45倍で

2か月連続で前の月を
下回りました。

厚生労働省は

新型コロナウイルスの影響が

一部の産業で解雇や休業の動きと
して出始めているとしています。

厚生労働省によりますと

先月の有効求人倍率は

季節による変動要因を除いて
1.45倍となり

前の月から0.04ポイント
低下し、

2か月連続で前の月を
下回りました。

求人倍率が低下した
主な要因として

企業からの新規求人の減少が
挙げられ

前の年の同じ月と比べて
13.5%減っています。

一方、
新たに職を求める人は

6.2%の減少でした。

厚生労働省は

新型コロナウイルスの影響が

顕著に表れているわけではないが
一部の産業では

解雇や休業の動きとして
出始めており、

今後、注視していく必要があると
しています。

アメリカの医薬品大手、

ジョンソン・エンド・ジョンソン

新型コロナウイルスに対する

ワクチンを来年早い時期に
完成させ提供できるようになると

いう見通しを発表しました。

新型コロナウイルスを巡っては

複数の研究機関や民間企業が

治療薬の効果の確認や
新たなワクチンの開発に

取り組んでいます。
ジョンソン・エンド・ジョンソン

は30日、
ワクチンの開発について

来年の早い時期に完成するという
見通しを発表しました。

ワクチンの候補となる物質は
すでに絞り込みを終えていて、

遅くとも、ことし9月には

ヒトでの臨床試験を開始し安全性
と効果を確認するということです。

そして
来年の早い時期に

アメリカFDA・食品医薬品局
から承認を受けたうえで

世界に提供できる見通しだとして
います。

また、生産体制を拡大し
早い時期に10億回分の接種が

できる量の生産が可能だという
ことです。

各国の製薬ベンチャー企業や
研究機関もワクチンの開発を

急いでいて
新型コロナウイルスの感染拡大を

終息させる切り札として世界的な
期待が高まっています。

全国の天気、雲の動きです。

東日本や西日本、沖縄は
帯状の雲に覆われ雨の降っている

所もあります。
きょうの天気です。

九州や中国地方、四国は夜になる
と雨の降る所が多くなりそうです。

近畿から関東も曇りで
ところどころで雨が降るでしょう。

沖縄は雨で雷を伴いそうです。

大吉≫「あさイチ」は
「クイズとくもり」。

きょうは卵の特集です。

副島≫8時台に参加された方は
もう一度dボタン。

9時台から参加される方は
dボタンと決定ボタンを押して

ご参加ください。

近江≫ふわとろオムライス

作り方を息子さんに見せてあげ

たいとメールをいただきました
神奈川県50代主婦の方です。

再びメールをいただきました。
ありがとうございました

もう一度起こしていたけど

ふわとろオムライスを目指して
いる高校生

不機嫌な声出して起きません。
私も仕事に出ないといけないので

録画しました。
時間を教えてくださったのに

すみませんといただきました。
大吉≫圧倒的な敗北感。

<笑い声>
近江≫録画で見てください。

質問がきています。
佐賀県20代の方からです。

卵を割ると時々血が混じっている
ことがあります。

取り除いたほうが
いいんでしょうか?

峯木≫少量なら
そのまま大丈夫です。

鳥がストレスを受けたときに
体の一部が

血になってできてしまいます。

いっぱいのときは

卵業者のほうから出していません
ので

少量なら気になるならお取り
になってはいかがでしょうか。

近江≫食べても大丈夫ですか。
峯木≫大丈夫です。

華丸≫ゆで卵のときに潰れたら
古いということがいわれています。

峯木≫卵黄が弱くなるので
膜が弱くなりますので

割って潰れていたり
低くなったりすると

ちょっと古いかと思います。
ギャル曽根≫ゆで卵も

古いとむきやすいと
聞いたことがあります。

峯木≫そうです。
新しい3日以内の卵は

むけなくて、ぼろぼろになって
しまいます。

卵の白身がぼろぼろになって
しまいます。

伊藤≫むきづらい卵がありますね。
華丸≫裏技を使ったらいいですね。

大吉≫何日ぐらいの
卵がいいですか?

むきやすくなりますか?
峯木≫室温で3、4日です。

冷蔵庫でしたら
賞味期限ぎりぎりですね。

近江≫勉強になりますね。
たまこちゃん、続いては?

たまこ≫はーい、気になっている

人も多いんじゃないかしら。
卵の殻の細菌が心配。

副島≫卵の安全性はどうなって
いるのかメーカーを直撃しました。

≫再び茨城県にある
老舗の鶏卵メーカーです。

卵の品質や
安全管理を担当している

小松崎広真さんに
教えてもらいます。

にわとりの産卵シーンです。

実は、にわとりは

卵が産まれる産道と
お尻の穴が同じなんです。

この工場には、にわとりが
卵を産む鶏舎が6棟ありますが

すべて、パック詰め工場と

コンベアでつながっています。

コンベアを下からのぞき込むと

産みたての卵が
たくさん運ばれていました。

毎朝100万個以上の卵が
産まれるんだそう。

雑菌を持ち込まないように
防護服を着て消毒し

特別に、工場の中へ
入れてもらいました。

これから
詳しくご覧いただきますが

驚くほど徹底しているんです。

鶏舎から運ばれてきた卵は

まず殺菌力が強い
次亜塩素酸ナトリウムを薄めた

洗浄水で消毒します。

続いて、ブラシを使って
表面をよりきれいに洗浄します。

まだまだ終わりませんよ。
卵が次に向かうのは…

人の目で、卵を1つずつ
入念にチェックする工程です。

汚れがまだ残っているものや

サイズが大きすぎて、パックに
入らないものを取り除きます。

そのあと、さらに…。

僅かなひびが入った卵を検知し
機械が、はじいていくんです。

機械が、はじいた卵を
見せてもらいました。

副島≫本当だ!

≫光を当てないと
分からないほどのひび割れでも

中に雑菌が入り込む
おそれがあるんです。

はじかれたものでも
中身の安全が確認できたものは

総菜やお菓子など
加工品の原料になります。

むだにしないように
しているんですね。

工場では、ここまで徹底して
殺菌消毒を行っているんですが…

内閣府の食品安全委員会は

サルモネラ菌が付いている
卵の割合は

0.0029%程度としています。

おおよそ10万個に3個です。

サルモネラ菌が付いていても
増殖しなければ心配ありません。

そこで大切なのが
卵の保存のしかたです。

副島≫それでは問題です。

小松崎≫スーパーで買った卵。

安全に食べるために、どう
保存すればよろしいでしょうか?

≫青・そのまま常温で保存。

赤・そのまま冷蔵庫で保存。

緑・軽く水で洗ってから
常温で保存。

黄色・軽く水で洗ってから
冷蔵庫で保存。

お考えください。

副島≫4問目は
正しい保存方法です。

近江≫埼玉県10代の方から
メールです。

大吉先生、先週から毎日新しい
ウルトラマンの腕時計を

つけていますね。

ちゃんと気付いていますよ。

ちなみに僕は
メトロン星人が好きです。

大吉≫新作です。
老眼だと思うんですけれど

秒針にしか見えません。

秒針は分かります。
ウルトラマンの色が

変わっています。
カラータイマーにもなっています。

副島≫よく気がつきましたね。

大吉≫まだ指摘されていないもの
が3種類あります。

ウルトラマンじゃないやつも
ありますよ。

副島≫
大吉先生からの

宿題みたくなりましたね。
気付いた方はファックスを送って

ください。
また今回も分かれました。

ギャル曽根さん。

ギャル曽根≫そのまま冷蔵庫です。

水洗いするということは
聞いたことがありません。

ちょっと違うのかなと思いました。

副島≫大吉さんも華丸さんも
水洗いは聞いたことがないと

言っていましたね。
対する伊藤さんです。

伊藤≫以前、知り合いの家の
にわとりが卵を産んで

朝食べるときに
洗ってねと言われたんです。

中性洗剤で洗ってと言われたので

洗うのかなと思って。

華丸≫産みたてですよね?
伊藤≫産みたてでした。

華丸≫だからじゃないですか?
副島≫アドバイザーすごいですね。

それではいってみましょう。
ラスト問題、正解はこちらです。

≫正解は
赤・そのまま冷蔵庫で保存でした。

実は、卵の殻の表面には

目に見えない小さな穴が

たくさん開いているんです。

卵を水で洗うと…

卵の中が冷えて
ほんの少しですが縮んでしまい

隙間ができます。
すると…。

その隙間に
サルモネラ菌などの雑菌が

水と一緒に入り込んでしまう
可能性があるんです。

ですので、卵は洗わずにそのまま
冷蔵庫で保存してください。

副島≫ギャル曽根さん、大正解
です、おめでとうございます。

近江≫産みたての
卵をいただいたり

道の駅で洗ってない卵を
いただいた場合は水洗いしたほう

がいいんですよね。
峯木≫そうです。

それから水洗いできない場合は

乾いた布でちょっと拭くとか
それをしたほうがいいですね。

近江≫スーパーで買ったものは
大丈夫なんですね。

副島≫冷蔵庫で
保存ということですが

ポイントはありますか。
峯木≫冷蔵庫で保管することが

ポイントですが
先ほどのVTRで見ましたら

手でつまんで

卵を1個ずつ

ドアポケットに移していましたね。
すぐ使わないならパックのまま

保存したほうが

手の雑菌も付きませんし清潔です。

なぜかといいますと卵って
温度に弱いんです。

ドアポケットに置きますと
温度差が影響しますので

すぐ使わないなら

奥にそのまま入れたほうがいい
ですね。

華丸≫そうしたら
あれはどうしたらいいですか?

峯木≫取りやすいですね。

卵が転がってしまいますので

ああいう形が
工夫されたんだと思います。

華丸≫うちは、最初常温で
途中から冷蔵庫です。

それまでの間は
わさびとか、しょうがとか

入れています。

ちょっと斜めになりながら
そこに入れています。

副島≫チューブのまねまで
ありがとうございます。

近江≫私は卵かけごはんが好き
です。

お母さんに、買って2日たったら

生卵として使わせてもらえません。
賞味期限以内なら生卵で食べても

大丈夫ですかというメールです。
いつまで大丈夫ですか?

峯木≫賞味期限内なら大丈夫です。

賞味期限というのは

おいしく食べられなくなる

期間でもないし

加熱しないと、要するに
生で食べられるというのが

保証されている期間のことです。

ですから賞味期限を過ぎたら

加熱したほうがいいんですけれど

卵かけごはんは賞味期限内なら

召し上がっていただきたいと
思います。

近江≫過ぎたあとは
どうしたらいいですか?

峯木≫もちろん加熱するんです
けれど冷蔵庫に入れておきますと

1か月はもちますので
ただし心配ならよく加熱する。

もう1つは割ったときに

先ほどのようですね
においを嗅ぐ。

それから割って

黄身がそのまま一緒に割れないと
いうのは

鮮度が保たれていない
証拠なんです。

黄身が割れてしまったら過熱して
から食べたほうがいいですね。

副島≫加熱調理をすれば
サルモネラ菌の心配は

ないんですか?

峯木≫75度、1分の加熱で
大丈夫です。

加熱してから対策をして食べて
いただければと思います。

近江≫続いては。
たまこ≫まだまだ知りたいことが

たくさん。
卵は

一日に何個まで食べてもいいの?
副島≫ギャル曽根さん

どうですか。
ギャル曽根≫一日1個までしか

食べちゃだめだと言われていま
したよね。

私は結構、食べてしまったりする
ことが多いんですけれど。

大吉≫仕事柄ね。

副島≫仕事柄ということも
ありますね。気になりますね。

大吉≫昔は卵は1個と言われてい
ましたよね。

伊藤≫私は結構
そんなに食べないです。

華丸≫言われたことは
ありませんか?

伊藤≫おじいちゃんは

ドリンクに入れて3個ぐらい
飲んでいました。

大人にオロナミンCみたいのに
入れて飲んでいました。

大吉≫今は何個でもいいんだよと
いう説がありますよね。

近江≫整理したいと思います。

動脈硬化やコレステロールに
詳しい東洋大学教授の

近藤和雄さんに伺います。
副島≫卵というのは

コレステロールは
どれくらいなんですか?

近藤≫大体220mgです。

難しいですけれど

牛肉や何かに例えると
200g以上ですね。

卵1個でです。

副島≫結構多いと思いますけれど

一日に何個までなら食べてもいい
のかということなんですが

こちらをご覧ください。

厚生労働省が食事摂取基準という
ものを5年ごとに発表しています。

5年ごとに実は
変わってきているんです。

まず今から10年前の
2010年版です。

一日当たりの摂取目標量です。

ところが2015年度版

2020年版
こうなりました。

健康な人はコレステロールの
摂取目標量がなくなりました。

ただし脂質異常症の人だけ
定められました。

200mg未満というのは
1個いくかいかないかぐらいです。

近江≫健康な人はどうして
制限がなくなったんですか。

近藤≫もともとコレステロールは
あまり健康な人は

気にしなくてもよかったんです。
すごく変化が

できていると思いますけれど
われわれの体の中には

コレステロールを合成して
外からとるのは

それほど多くはありません。
健康な人に関しては

あまり気にしなくても
いいというのが

ある意味、通説になっていました。
近江≫体の中で調整する力が

備わっているんですね。
近藤≫バランスを取っているん

です。
大吉≫コレステロールは

よくないものだと思っていました
けれど気にしなくていいんですか。

近藤≫コレステロールは
われわれにとってはとても大事な

ものなんです。
体の細胞の膜は

コレステロールでできています。
コレステロールがないと

困ってしまうんです。
ホルモンもコレステロールで

できています。
胆汁もコレステロールです。

コレステロールは
とても大事なものなんです。

血液中のコレステロールが
増えてしまいますと

動脈硬化を起こすということで
ある程度、悪玉化されています。

その辺は気をつけなくては
いけません。

近江≫コレステロールを
ため込みやすい

脂質異常症の方は健康診断などで
指摘されている方は

注意が必要なんですね。
近藤≫脂質異常症

コレステロールが高い人
コレステロールを食べると

体の中で血液のコレステロール値
が増える人がいて

その人たちに対して
コレステロールの摂取量は

この程度ということが
こんなに変わってしまっている

大きな原因なんです。

副島≫健康な人は気にすることは
ないんですね。

近藤≫そこまで気にする必要は
ないと思います。

副島≫情報が変わってきて
しまったので気になさる方も

多いと思います。
近江≫神奈川県20代の

方からです。
現在、卵一日8個食べている

のですが食べすぎでしょうかと
いうことです。

近藤≫8個というのは
結構多いですね。

副島≫何のメニューで食べている
んでしょうね。

近藤≫「ロッキー」の
パート1のときに

スタローンが

生卵を飲んでいましたね。

そうしますと何個食べると

1個で80kcalですから

560kcalの卵だけでとって
いるんですね。

それがいいかどうかという論議を
したほうがいいと思います。

カロリーが増えてしまいます。
8個だと640kcalですね。

卵ですそれだけ
とってしまっています。

華丸≫それだけを食べるわけでは
ないからということなんですね。

副島≫バランスよくとることは
大事なんですね。

いろんな食材でバランスよく
とっていただきたいと思います。

近江≫きょうは卵について
お伝えしてきました。

成績を見ていきましょう。
副島≫トップ賞はギャル曽根さん。

最後、追い上げましたが伊藤さん

2ぶたまんで逃げ切りです。
トップ賞は伊藤歩さんです。

伊藤≫ありがとうございます。

近江≫視聴者の皆さんも
クイズへのご参加

ありがとうございました。
続いては薫君の

「おでかけREPORT」です。
今回はこちらです。

北海道の旭川市です。
訪れたのは先月の半ば。

寒いときこそおいしくなる
地元自慢の名産に

出会ってきました。

藤原≫こちらでは
大きな棒を使って

かき混ぜる作業が行われています。
さあ、何を作っているか

分かりますか?
正解は、日本酒です。

今回、お出かけに来ているのは
酒造会社の工場です。

今ですね、こちらでは
その日本酒の原料である

もろみというものを
この櫂棒(かいぼう)を使って

混ぜて、発酵を助ける作業を
こちらでは行っているんです。

よく表面を見ていただきますと…

この作業、毎日2、3回繰り返す
大切な作業で

これがあるからこそ

よりおいしいお酒に
つながるんだそうです。

来ているのは、北海道の
ほぼ中央に位置する旭川市。

この酒蔵は、今から111年前の
明治42年に建てられた

歴史ある建物なんです。

この酒蔵は
今の時期は休止していますが

ふだんは事前に予約をすると
内部を見学することができ

人気の観光スポットに
なっているんです。

実は、この酒蔵を含め
旭川市には3つの酒蔵があり

昔から酒造りが盛んな町なんです。

でも、どうして旭川は
酒造りの盛んな町になったのか。

その理由の1つが…

それがこちらです。じゃん!

大雪山国立公園です。

どういうことかというと…

そう、この大雪山国立公園の
山々からの雪どけの伏流水が

とてもきれいで、おいしい
そして豊富という

環境にも恵まれていたので

お酒造りがとても盛んで

よりおいしいお酒が造れるように
なったということなんだそうです。

もう1つがこちらです。

そう、こちらが
お酒造り専用のお米である

酒米というものなんです。

旭川周辺は
北海道でも有数のお米の産地で…

さあ、こちらでお酒を絞る作業が
行われているんですけれども

こちら見てください。
ほら、お酒が出てきていますよ。

こちらを最後の仕上げとして
ろ過をすると

ようやく完成するんだそうです。

それがこちらです。
そう、酒かすです。

それがこちらです。

近江≫ようかんや、かりんとう
レトルトカレーなど

すべて酒かすが使われています。

藤原≫見ていただきたいのは

こちらの、おいしそうな
チーズケーキ。

これもですね、実は…

近江≫さらに
地酒の魅力を知ってもらうために

地域の方と一緒に
取り組んでいることがあります。

藤原≫どういうプロジェクトを

行っているんですか?
請川≫えっとですね

農家の酒プロジェクトという
プロジェクトをやっています。

そのプロジェクトでは…

藤原≫作業の様子がこちらです。
楽しそうにやっていますね。

皆さんがお米作りから始めた
貴重なお酒があるんだそうです。

プロジェクトで作った生のお酒で
500本限定しか出していません。

これは農家の酒の会員になった
方々には必ず当たるのと、それで

500本のうち余りが出るので
余った部分は一般にも販売して

います。
近江≫特別に一口いただきました。

藤原≫透き通るような色を
しています。

≫とても好評なお酒です。

藤原≫日本酒が苦手な方でも
日本酒っておいしいんだなと

感じてもらえるぐらい
おいしいです。

旭川にお出かけください。

近江≫旭川の皆さん
ありがとうございました。

大吉≫きれいな水のところですね。

華丸さん、続いては。
華丸≫「みんな!ゴハンだよ」。

駒村≫きょうは

中国料理店オーナーシェフの
陳建一さんをお迎えしました。

陳≫よろしくお願いします。
駒村≫われわれも

距離を取っています。

華丸さん、きょうもこちらです。
華丸≫遠目から

見守らさせていただきます。

駒村≫きのうは道場さん
和の鉄人

きょうは中華の鉄人・陳さんです。
きょうは何ですか?

陳≫鶏肉の甘酢炒めです。
ちょっとピリ辛で

とうがらしが入っています。
非常においしい

冷めてもおいしいです。
温かいのもおいしいですよ。

華丸≫お店で出てきそうな
感じですが家庭でできるんですね。

駒村≫家庭で作るコツ
おいしくなるコツが

随所随所に入っています。

ゲストのお二人、伊藤さんは

鶏肉の甘酢炒めというのは
どうですか?

伊藤≫食べたことないです。
陳≫おいしいですよ。

駒村≫ギャル曽根さんは作ること
はありますか?

ギャル曽根≫鶏肉で甘酢は
ないですね。

豚で酢豚とかあるんですけどね
だから楽しみです。

駒村≫早速、お願いします。

陳≫まずは、副材料の
ピーマンから切っていきます。

きょうは、角切りです。
大体、大きさをそろえれば。

こんな感じでそろえてください。
駒村≫1cm四方ですね。

切り方、いろいろ
そぎ切りにしたりとかありますが。

陳≫きょうは鶏肉に合わせている
大きさです。

駒村≫ねぎと、しょうがは。

陳≫これも大事です
食べておいしいですから。

それじゃ、きょうはね
手袋をつけさせていただきますね。

鶏肉をやらなきゃいけないのでね。
きょうは、もも肉を使います。

もも肉は

観音開きといいまして
少し開きます。

駒村≫厚みのあるところを
開くんですね。

陳≫あとは筋切りといって

包丁で筋を入れます。
中華包丁の場合は

そのまま切ってしまいます。

家庭の場合は大きさをそろえて
切っていただければ

いいんですが僕たちの場合は
押し切りをします。

駒村≫たたくように切るんですね。
陳≫このまま切ってしまいます。

華丸≫重さで切るんですね。

陳≫こんな感じでOKですね。
ボウルに入れます。

ここすごく大事です。
下味を付けます。

おいしい下味を付けちゃうので
まずはちょうどいい塩を入れます。

塩見たら
大体分かるじゃないですか

このぐらいというのは。

天ぷらのえびを食べるときの

塩加減とか
そんなにいっぱいかける人

いないでしょ?
駒村≫これだけで食べても

おいしいぐらいの
塩加減なんですよね。

陳≫香りにお酒と
それから、おしょうゆを

こういう感じで。
しっかりとここで下味を付ける。

そうしたら、ここに全卵入れて。

駒村≫卵がここで入るんですね。
陳≫コーティングです。

音が聞こえるかな?
この音、大事よ。

コシがなくなると
きれいに鶏肉にからまるから。

駒村≫卵がとギャル曽根さんが

言っていましたが、どうして
卵か分かりますか。

陳≫衣になるんです。
卵、おいしいじゃない。

華丸≫親子の対面ですね。
駒村≫かたくり粉も入ります。

陳≫セーターぐらいの感じですね。
セーターを着てるぐらいの

衣の量です。
1枚羽織ったという感じですね。

ここに油が入ります。
あとで炒めるときに

コーティングね
香りがよくなるので。

ちょっと油を入れていただいて
こんな感じになります。

華丸≫結構、着込みましたね。

陳≫そうしたら
一度、取らせていただきます。

次にやるのは合わせ調味料を
一瞬にして炒めてしまうので

調味料を合わせておきます。

まず、お砂糖です、甘酢ですから。

そして、ここへお酒とお酢ね。

ここへ、おしょうゆ

そしてスープ。

かりゅうスープのもとでも
いいんですね。

陳≫それで十分です。

あとは材料に
からめないといけないので

水溶きかたくり粉が入ります。

あとはこしょうを
ちょっと入れていきましょう。

これをよく混ぜていただいて。
このときに、なめるでしょう

うん、おいしい甘酢。
華丸≫覚えられるかな。

陳≫違和感のない甘酢っていうの

砂糖と酢が大体同量だと
覚えてください。

しょうゆが1.2とか1.3。

おしょうゆも
いろんなブランドがあるから

お酢はいろんな
米酢とかあるんだけど

きょう使ってるの穀物酢です。
割合さえ覚えてください。

スープは1
水溶きかたくり粉も1

そうするとこんな感じになります。

これがきれいにからまりますから
今から

ゆっくり炒めていきましょう。
次に大事なのはここです。

まず油を入れて。

とうがらしね
切ってもいいんですが

きょうはこのまま。
とうがらしと

粒ざんしょうを入れます。
油に、とうがらしと

さんしょうの香りを移します。
このときにゆっくり。

そんなに強火にしないでね。
ゆっくりゆっくり

急激にやらないで。

だんだん油に、とうがらしと
さんしょうの香りが

ついてくるんです。

移ってきますから
今は予熱でやっています。

焦げちゃうから
ちょっと見て、とうがらしが

ちょっと赤黒くなりました。
色がちょっと変わりました。

そうしたら、ここへ
鶏肉を入れていきます。

なるたけ平らに、炒めていきます。

駒村≫皮を下ですか?

陳≫皮は下にならないから全体に
広げていただいたらいいです。

華丸≫どばっとやらないのが

いいですね。

陳≫どばっと
表現力がいいですね。

このときにあまり動かさないで
しばらく待ってください。

衣にちょうど火が通りますと
鍋から剥がれてくれます、自然に。

ここで混ぜると
くっついちゃうから。

ギャル曽根≫いい香りがしてきた。
陳≫衣に火がちょっと通りました。

そうすると
きれいに剥がれますから。

これを早くやっちゃうと
ぐちゅぐちゅになっちゃうんです。

ここで時間をかけてね

鶏にいい色をつけましょう
おいしい色をね。

陳≫こういうことは
できるでしょ?

華丸≫できそうです。

陳≫音がね、だんだん

たき火の音がしてくるんですよ。

パチパチって
これがすごく大事です。

合図なの。

いい色になっているよっていう
合図は音が知らせてくれる。

乾いたパチパチとした音が
してきます。

駒村≫音がだんだん
大きくなってきましたね。

ギャル曽根≫フライパンでも
同じ音がするんですか?

陳≫しますよ。

華丸≫このパチパチを聞くには
換気扇の音がね。

陳≫これをひっくり返しますよ
見てください。

伊藤≫ギョーザみたい。

華丸≫鉄鍋ギョーザみたい。

陳≫最高のいい色ね。

そしたらここでくっついている

のを剥がしてください。
色がついてからね、おたまで

剥がしていただければ結構です。

伊藤≫いい色ですね。

陳≫今、火を止めていますからね

ある程度ほぐれたら
もう一度、火をつけます。

ここで炒めていけばいいんです。

駒村≫焼きは丁寧ですね。

陳≫ここは丁寧に。

鶏肉に下味が付いているので

この時点で食べて
おいしいですからね。

パスタなんかそうでしょう。

パスタの場合

塩を入れてゆでるのは

理由があるのね。

あれを入れないと

たれときれいにからまらないから
全く同じ理由なのね。

だから鶏肉に下味が
付いていないと

食べたときに何これ?って。

下味が付いているから、たれが
きれいに乗ってくれて

おいしいなってなるのね。

駒村≫だいぶ火が入ってきました。

陳≫そしたらここで
ピーマンを入れましょう。

炒めると甘みが出ますからね。

伊藤≫しょうがは、まだですね。

陳≫これからです。

ピーマンをある程度炒めてから
ここで、ねぎ、しょうが

これも大事です。
香りの塊だから。

ギャル曽根≫しょうがとか
油の段階で入れるのかなと

思っていた。

陳≫今はね、ねぎも甘いですよ。

水溶きかたくり粉が入っています
から、入れるときに

よく混ぜないとダマになります。
よく混ぜてください。

駒村≫ここから
またコツがあります。

陳≫いっぺんに
入れるんじゃなくて、鍋肌から。

駒村≫ちょっとずつ入っています。

華丸≫鉄人の技ですね。

伊藤≫これができないですね。

陳≫ちょっと見てください。

たれがきれいにからまって
流れていないでしょう?

そしたら、いちばん最後に

ちょっとだけ化粧油っていってね
ツヤを出すんです。

ギャル曽根≫これぐらい
うまくからむのは

分けて入れるから?

駒村≫分けて入れることで
しっかりと

からんでくれるんですね。
伊藤≫おいしそう。

陳≫たれがきれいに
からまっているでしょ。

はい、出来上がりです。

駒村≫完成です。

では召し上がっていただきます。

陳≫とうがらしは
ちょっと辛いからね。

さんしょうもしびれるから
気をつけてください。

伊藤≫いただきます。

ギャル曽根≫おいしい!

たれもおいしいんですけれど
鶏肉がふっくらジューシーですね。

伊藤≫やわらかい。

花ざんしょうが利いていて。

陳≫ちょっとしびれますからね。

華丸≫ごはんにも合うし。
大吉≫鉄人、恐るべし。

めっちゃ、うまい。

何重にもコーティングされている
感じ、下味とたれが、またね。

陳≫卵が入っていますので

コーティングしてくれているから
味も入っていますしね

食べるとバランスがいいですよね。

伊藤≫大好物になりました。
とってもおいしいです。

陳≫ねぎも甘くて
おいしいでしょう。

華丸≫味が深いですね。
駒村≫長崎県の方からメールです。

長崎では鶏で甘酢炒め

とてもポピュラーです
といただきました。

冷めてもおいしいので
お弁当にもいいですね。

陳≫冷めると、また違った味に
なるんですよ。

華丸≫固まらないんですか?
陳≫ならないですね。

伊藤≫お弁当にもいいですね。

陳≫お子さんがいる場合は

とうがらしは避けるとか
大人の場合はピリっとしたほうが

味が締まるから。
駒村≫ぜひご家庭でも

お試しください。

あすはグッチ裕三さんが

チャーハンを
ご紹介してくださいます。

ギャル曽根さんは
すっかり食べ終わって。

ギャル曽根≫ごちそうさまでした。

大吉≫おかわりしたいでしょ?

陳≫完成品はお土産に
持って帰ってください。

駒村≫陳建一さんでした
ありがとうございました。

近江≫続いてはきょうのゲスト

伊藤さんがご出演のドラマの
ご紹介です。

≫え?70歳で赤ちゃんが?

朝一≫脳梗塞じゃないのか?
夕子≫つわりです。

朝一≫溺死だ。

夕子≫陣痛がきちゃった。

近江≫竹下景子さん演じる

70歳手前の女性が妊娠する
というドラマです。

伊藤さんはどんな役どころですか。

伊藤≫私は2人のことを
気にかけてサポートをする

市役所の職員の役です。

近江≫見どころは
どんなところですか?

伊藤≫70歳を目前にして
自然妊娠をしてしまうという

現実的では
ありえない設定なんですが

新しい命を授かって

必死で育てていく姿が

何気ない日常が、とても大切な

掛けがえのないことだということ
を知らせてくれる

そんなすてきなドラマに
なっています。

近江≫全8回にわたって
お送りします。

きょうは卵について
たくさん質問をいただいています。

スーパーなどで売られているもの
と違って洗浄されていない

タイプのものだそうですが

先ほど洗ったり拭いたりと

私は言ってしまったんですが
洗うのは危険で

拭いたほうがいいんですね。

峯木≫原則は洗わないで
そのままで大丈夫です。

ちょっと汚れていたら
そこだけ拭いて

冷蔵保存してください。
もし洗ってしまった場合は

なるべく早く
召し上がってください。

外側に防御膜がちゃんと
張ってあるので

洗わなければそれが
取れませんから大丈夫です。

近江≫気になったら拭くほうが
いいということですね。

華丸≫卵、黄身だけ取り分ける

ときに殻を使ったりしますよね
あれは大丈夫ですか?

峯木≫殻の中には白身に

抗菌の成分があるのでね。

分量を見たりするのに
使っている方もいますけれども。

峯木≫

サルモネラ菌は

75度1分で死にますので
一緒に入れても大丈夫です。

近江≫75度以上で1分ぐらい
加熱すれば大丈夫ということ

なんですね。

近江≫どちらを下にすれば
いいんでしょうか。

峯木≫これは決まっていまして

丸いほうが上です。

とがっているところがかたいので
下にしたほうが壊れにくいんです。

卵は呼吸をしているんですね

それは炭酸ガスが上の丸いほうに
たまるんですね。

卵黄の汚染が少ないということで
丸いのが上のほうがいいですね。

卵のパックも全部
そうなっています。

近江≫まずは水からか熱湯からか
どちらですか。

峯木≫両方できますが

冷蔵庫から卵を取り出した場合

沸騰のところに入れるのは
安全ではないので

水から入れたほうがいいです。
赤卵と白卵に関しては

卵の殻がちょっと違って
白卵のほうが薄いので

むきやすいんだと思います。

近藤≫脂質異常症は
中性脂肪が高いという例が

あるんですね。

細かくいうと悪玉の

LDLコレステロール血しょうの

場合に考えておいたほうが
いいと思います。

中性脂肪の高い方は
また別の問題がありますので

主治医の先生によく相談を
してください。

コレステロールが高いのと

中性脂肪に高いのが限られる
わけですが、この検査は

高コレステロール血しょうの
ケースになりますね。


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