あさイチ「JAPA-NAVI 女性が暮らしやすい街!池袋」いま池袋が大変身中!女性が暮らしたくなる街を目指し…


出典:『あさイチ「JAPA-NAVI 女性が暮らしやすい街!池袋」』の番組情報(EPGから引用)


あさイチ「JAPA-NAVI 女性が暮らしやすい街!池袋」[字]


いま池袋が大変身中!女性が暮らしたくなる街を目指し、公園やトイレが驚きの進化。めがねや多肉植物などの専門店も充実。池袋の知られざる魅力に迫る。


詳細情報

番組内容

JAPA-NAVI 女性が住みたい街 池袋界隈▽おでかけリポート「ラーメン作り体験」(藤原薫)▽みんな!ゴハンだよ「ごはんによく合う! さばそぼろ」【ゲスト】ガンバレルーヤ、千葉雄大【キャスター】博多華丸・大吉、近江友里恵

出演者

【ゲスト】ガンバレルーヤ,千葉雄大,【講師】栗原はるみ,【キャスター】博多華丸,博多大吉,近江友里恵,【リポーター】駒村多恵,中川安奈,藤原薫,三上大進,松岡忠幸,【語り】一龍斎貞友


『あさイチ「JAPA-NAVI 女性が暮らしやすい街!池袋」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

あさイチ「JAPA-NAVI 女性が暮らしやすい街!池袋」いま
  1. 吃音
  2. 栗原
  3. 華丸
  4. 駒村
  5. 近江
  6. 大吉
  7. 千葉
  8. 池袋
  9. 松岡
  10. 小林
  11. 中川
  12. 瀧上
  13. 本当
  14. 英語
  15. 簡単
  16. 症状
  17. 紹介
  18. 人気
  19. 専門店
  20. 勉強


『あさイチ「JAPA-NAVI 女性が暮らしやすい街!池袋」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、以下バナーから各社のラインナップを調べてみるのもいいかもしれませんね。


AbemaTV




↓NHK 関連商品

近江≫おはようございます。

大吉≫4月2日木曜日の
「あさイチ」です。

すごいね。もう作曲しましたね。

華丸≫あれがデビュー作。
大吉≫そうなるのかな。

あの女の子は後の二階堂ふみさん。
めちゃくちゃ似てない?

掛布君以来の衝撃かもしれない。
ちょっと古い話

近江ちゃんごめんね。
面影あるね。

上手に連れてくるものだね。
華丸≫もちろん演技も

すばらしいからね。
近江≫質問メールです。

神奈川県10代の方です。
学校が休みなので朝ドラと

「あさイチ」を見ています。
評論家・華丸さんに質問です。

「半分、青い。」のとき
朝ドラは木曜日に動くと

ムービングサーズデーと
名付けましたが

「エール」から

朝ドラが週5回になり
金曜日までになりました。

動くのは水曜日でしょうか。
ムービングウェンズデーと思い

ますか。

華丸≫前倒しですか。
今完全に

きょう、事が動きましたよ。
ヒロイン登場

森山家驚くみたいな。

あれはムービングサーズデー

木曜日を置いて

金曜をずらして、土曜日解決。

そのじらしがなくなった。
木曜動いて、金曜解決です。

大吉≫どうなるかは土曜日の
日村君に任せましょう。

近江≫最初のテーマ
今外出を控えている方が

多いと思います。
家にいる時間に英語を勉強して

有意義に過ごそうというテーマ
です。

大吉≫紹介してくれるのは
この方です。

三上≫体験するのは

全世界で20万人以上が
利用しているこちら。

講師は、およそ1300人。

プロフィールやレッスンを
受けた人の評価を見て

好きな先生を選べるんです。

1回のレッスンは
500円ほどです。

では早速レッスンスタート。

♪~(「ABCの歌」)

最近では
子どもの利用も増えていて

歌いながら楽しく英語が学べると

人気なんだそうです。

♪~

ジューン≫Here we go
1・2・3!

最後に、この話についても
聞いてみました。

こんなふうにレッスン中に

海外の最新の情報を
知ることもできるんです。

実践的なおもてなし英語力が
身につくということと

期間中であれば、いつでも
どこでもインターネットで

受験ができるんです。

この検定、評価が高いと

就活や昇進にも有利になることも
あるといいます。

外国人旅行者の質問に

日本人として答えるっていう
問題なんですね。

どうやってお刺身を食べるかとか。

あなたは、バスターミナルで
トイレを探している

外国人旅行者を
手助けしようとしています。

なるほど。
まあ、そこにあるよとか

こういうことかな?

千葉さんは今、温泉街にいて
この地図を見ています。

このあと外国人が
千葉さんに質問をしてきますので

できるだけたくさんの情報を
伝えてあげてください。

千葉≫(英語)

すごい。

<拍手>

応対力が問われるんですけれども
千葉さんすごい。

専用のテキストもあるので
検定を受ける前に

しっかり勉強ができます。

まずは、英語学習系動画の中で

圧倒的なチャンネル登録者数を
誇るバイリンガールちかさん。

基礎的な発音から
レストランでの注文のしかたなど

幅広い動画がアップされています。

ちか≫今でも
学校で教えてるんですか?

I’m fine
thank you

and you?って。
Good you?っていうのが

いちばん簡単な返し方です。

こちらも、大人気
フワちゃん。

英語学習コンテンツでは
ないですが

外国人と触れ合う様子や

海外事情を知れるという理由から
注目の動画クリエーターです。

近江≫きょうのゲストは

ガンバレルーヤのよしこさんと
まひるさん

そして千葉雄大さんです。

大吉≫大進君もすごかったけど
千葉さんも英語すごい。

千葉≫めちゃくちゃ緊張しました。

大吉≫いつの間に
英語がこんなになったの?

すごいね、みんな。

華丸≫総合ですよね?
Eテレじゃないよね?

大吉≫千葉さん
どこかで英語を勉強とか。

千葉≫好きで英語を
勉強していますが

応対力となると
すぐ考えなくちゃいけないから

難しいです。
華丸≫すごかったな。

大吉≫大進君もすごかったね。
勉強していたの?

三上≫留学していました。

久々に話すと緊張しますよね。

家の中でできる英語学習は
今すごく進化していて

実は、オンライン留学というのも
あるんです。

一日8時間、本当に留学さながら
の授業を日本にいながら

オンラインで受けることが
できるんです。

これは1週間で6万円ほど
なんですね。

コンテンツによって

オンライン学習は
金額が異なりますので

事前に確認してから
受講していただきたいと思います。

華丸≫マンツーマンで
やってくれるのね。

三上≫そういうものもあります。
華丸≫一方的かなと思ったら。

三上≫初心者も多いようで。

よしこ≫私の元彼がLA出身の
アメリカ人なんですけれども

つい最近
つきあっていたんですけれども

マンツーマンで
コミュニケーションを

取ったんですけれども
なかなか取れなくて

向こうの情報
つきあってから分かった情報は

犬と猫と青色が好き
ということだけで

おつきあいがなかなかできなくて。

ドゥーユーライクの
文法しか分からなくて。

ありがたいなと思って。
つきあう前にあればよかったのに。

三上≫さらにNHKでも
家庭での英語学習を

応援しています。
ホームページで

「NHKゴガク」を
ぜひご覧ください。

インターネットやラジオを通じて
小学生から高校生まで

幅広いレベルのコンテンツを
ご提供しています。

大吉≫ここまで大進君
ありがとうございました。

続いて「JAPA-NAVI」。
きょうはガンバレルーヤの

お二人が
行ってきてくれたんですね。

まひる≫実は消滅する可能性が
あると言われていた街に

行ってきました。
よしこ≫ある街が、とんでもない

ことになっているんです。
固定概念を覆されるようなVTR

になるんじゃないでしょうか。

中川≫お二人がいるのはここ。
去年秋にできたばかりの劇場です。

今、池袋では、新たなスポットが
続々と誕生しています。

池袋は、1日およそ250万人が
乗り降りする巨大ターミナル駅。

このエリアが今
大変身中なんです。

というのも、6年前
池袋がある豊島区は

消滅可能性都市に挙げられました。

将来、女性の人口が減り
街が縮小するおそれがあると

指摘されたのです。

このままではまずいと焦ったのが
この方。

豊島区長の高野之夫さんです。

以来、池袋を
女性に優しい街にしようと

さまざまな工夫が
行われてきました。

かつては暗い・汚い・怖いと

女性の利用が少なかった

地下道も…

壁や天井をカラフルに塗り替えて
明るいイメージにリニューアル。

さらに、こちらの
木がうっそうと茂った公園。

近寄りがたい感じもありましたが

ご覧ください。
青々とした芝生の公園に大変身。

開放的な雰囲気で
親子連れも楽しそうですね。

誰でも遊べる、こんな卓球台も
あるんですよ。

さらに公園内に、おしゃれな
カフェレストランも誘致。

ラグマットも
無料でレンタル可能。

芝生の上で
料理を食べることもできるんです。

そして女性を呼び込む工夫として
区長が特に力を入れたものが

こちらの建物にあります。

女性用トイレが
とにかくすごいんです。

その数、2階と3階だけで
なんと35個も。

広さも男性用のおよそ6倍。

ほぼ待たずに誰でも使えます。
もちろん、無料です。

内装にもさまざまな工夫が。

木を多く使い
リラックスできる空間に。

しかも、壁紙や床の色を
フロアごとに変えています。

さらに…。

各個室に荷物を掛けられる
2つのフック。

さらに、かばんを

楽々置けるスペースが。

ペーパーホルダーの上も
物が置けるよう

平らにしています。

さらにすごいのが
無料のトイレとは思えぬ

充実の設備。

鏡の両サイドは
LEDの明かり付きで

メークがしやすい
いわゆる、女優ミラー。

そして、何かと便利な電源も。

着替えができる
広いフィッティングルームも併設。

ちなみに男性用トイレも
この充実ぶり。

千葉雄大さんも、ご安心ください。

よしこさん、女優ミラーが
すっかりお気に入りのご様子。

大吉≫朝から荒っぽい表現に
なってしまいましたが。

<笑い声>

大吉≫千葉さん池袋のイメージは
どうですか?

千葉≫人が多いイメージでは

ありましたけれども
確かにあまりきれいという印象は

なかったかもしれないです
けれどもね。

大吉≫華丸さん、どうですか?
池袋と聞いて。

華丸≫古い話ですけれども
長瀬智也さんが暴れ回っていた。

大吉≫そういうドラマで。
華丸≫ドラマのイメージが。

大吉≫池袋って怖いんだろうね
って、どこかで思っていた。

大違いなんですね。
よしこ≫めちゃめちゃ

きれいでした。

まひる≫女性は外出先で

お手洗いに困ったりするんです
けれども

本当に数もそうですけれども
とにかくきれいで

香りも、なんか
アロマのいい香りがしまして

居心地もいいんですよね。
よしこ≫鳥のさえずりまで

聞こえてくるんです。

中川≫BGMが

目を閉じると森の中にいる
ようでした。

きょうから「あさイチ」の
リポーターを担当します

中川安奈と申します。
区民センターのトイレのほかにも

こんな女性に優しい取り組みが
あるんです。

ボード、カモン。

その名もアートトイレといいます。

これは豊島区内にある公園の公衆
トイレなんです。

24か所を一気に改修しました。

地域のアーティストや

子どもたちがデザインしたり
ペイントしたものもあるんです。

どうですか。
外側もですけれども

内側もカラフルなんですよね。

従来のトイレと比べてみて
いかがですか。

華丸≫すごいアートだなと思って。

ただ100年後
めちゃめちゃ怖いトイレに

なりそうですよね。
<笑い声>

大吉≫常に改修して
いくでしょうよ。

華丸≫いろいろ回ってみたい
気持ちになりそうですよね。

中川≫これ以外にも池袋では
公園のリニューアルや

映画館もできるなど今も再開発が
進んでいるということで

これからもどうなっていくか
楽しみです。

近江≫メール、ファックスを
募集しています。

池袋の人気が復活したことに
ちなみまして

皆さんのやめていたけど
つい復活しちゃったことを

募集します。

例えば家にいる時間が長くて

昔のゲームを引っ張り出して

やっていますなどお寄せください。

メールをいただいています。
島根県50代の方です。

きょうの皆さんの衣装は
相談ですか?

ストライプが多いですね。
大吉≫吉本勢がなんか…。

華丸≫大進君もそうだったね。

大吉≫たまたまかもしれません。

中川≫再開発中の池袋ですが

ある不動産住宅情報サイトが
毎年発表している

借りて住みたい街ランキングで

首都圏エリアでは
池袋が1位なんです。

どうですか。
1位に池袋がランクインしていて。

千葉≫副都心線とかで結構
いろいろなところに行ける。

中川≫その理由もありまして

なぜ借りて住みたい街ランキング
1位なのかといいますと

鉄道8路線が乗り入れる
交通の利便性

そして店が多いという
生活の利便性が中心に

挙げられているんです。
今もありましたが店が多い池袋。

実はちょっと変わった専門店も
多かったんですよね。

まひる≫そうなんですよ。

とても個性的なお店
ばかりでした。

大吉≫キョロキョロ
するんじゃない。

まひる≫VTRどうぞ。

まず訪ねたのは
駅から徒歩10分の専門店。

ここ、何の店だか分かりますか?

そう、メガネの専門店なんです。

店内の天井も、ご覧のとおり。
飾りだけで1万3000本。

品ぞろえは15万本もあるんです。

でもすごいのは
数だけじゃありません。

サングラスと老眼鏡を
とにかく激安で提供しています。

そして、店の奥には
安さの極め付きが。

よしこ≫え~無料?なんで?

なんと、初来店のお客さんには

サングラスか老眼鏡を1本
無料でプレゼントしているんです。

なぜこんなに
サービスしているのか。

45年前から店を続けている

武井豊さんに聞いてみると…。

とにかく楽しみながら、メガネを
選んでほしいという武井さん。

例えば、店の買い物かごは
なぜか風呂おけ。

そして、選び方のコツも
教えてくれました。

武井さんによると
小さいメガネより

大きいメガネのほうが
顔が小さく見えるというのですが

どうですか?

そう、特に力を入れているのが
商品の紹介を書いたポップ。

例えば
「私をハワイにつれてって」

こちらのサングラスの特徴を

武井さん独自のセンスで
伝えています。

まひるさん、かけてみます?
まひる≫いいですか?

北欧の銀オオカミ。

せっかくなので、お二人も
メガネのキャッチコピー

提案してみました。

まひる≫みんな、きょうも一日
おつかレイ・チャールズ。

まひる≫どうですか?

続いて、よしこさん。

声が出てないですけど。
どうですか?

さてお次はデパートの屋上にある
ちょっと変わった専門店。

ここは、サボテンなど
多肉植物の専門店。

なんと、800もの種類を
取りそろえています。

多肉植物とは、葉や茎などに
水分をため込む植物のこと。

ぷにっとしたフォルムと、毎日
水やりをしなくてもいい手軽さで

静かな人気になっています。

創業90年になる老舗の3代目
つる岡秀明さんに

おすすめを教えてもらいましょう。

まずは、こちら。

長くて黒いとげが特徴の黒子冠
お値段10万円です。

20年間育ってきた
この風化によるビンテージ感が

通にはたまらないんだとか。

さらに上をいくのが
こちらの花篭。

30万円です。

見てください、この
なんとも言えないしわしわ感。

もちろん、お手ごろなものも
たくさんあります。

こちらは、思わず触りたくなる
ぷちぷちのハオルチア。

売りは、なんといっても
光が当たったときの

この透明感。

初心者におすすめなのは
丈夫で育てやすいエケベリア。

バラのような美しい形が
とっても人気なんです。

特に、つる岡さんのおすすめは
この真っ白なエケベリア。

よしこ≫うれしい。

さらに
とっておきのサボテンがこちら。

サボテンの王様・金鯱。
重さは、およそ5kgあります。

ここで、千葉さんにクイズ。

この大きなサボテン

とげを折らずに、いったい

どうやって植え替えをしていると
思いますか?

ちなみに小さいサボテンの場合は
ピンセットでやります。

さあ、お答えください。

千葉≫ピンセット…。

ぐんってやる。

新聞紙に、あえて
とげが刺さるように持つことで

とげが折れずに手も守れる。

つる岡家に代々伝わる
やり方なんだそうです。

中川≫新聞紙で取り替えるです。

大吉≫ある意味、ぐんですからね。
千葉≫すみません

出てこなかったです。

中川≫池袋は、ほかにもアニメや
漫画コスプレの専門店など

いろいろあって

いろいろな文化が交じり合った

街だからこそ
ちょっと変わった専門店が

多いのかもしれないですよね。

よしこさん多肉植物の専門店で
おすすめされた白いエケベリア

今、家で育てているんですよね。
よしこ≫買わせていただいて

大体2、3週間
たったんですけれども

こんなふうに成長しまして。

華丸≫そんなに急に大きくなる?

よしこ≫ちょこっとだけ

2、3mmぐらい
大きくなったかなという感じで

かわいいんですよ、見ていても。

大吉≫あまり手間は
かからないですか。

よしこ≫何も
やっていないんですよ。

日に当てているだけで
情が湧いてきて

子どものようにというか

名前も付けちゃって
鈴木福子って

私好きなので
ずんずん大きくなっちゃって。

中川≫エケベリアの鈴木福君。
室内に置いているんですか。

よしこ≫室内の窓辺に
置いているだけです。

中川≫つる岡さんによりますと
多肉植物、インテリアとして

室内に置く方が
多いそうなんですけれども

程よく日当たりがあって
風通しのいい場所に置くと

さらにきれいな形に育つそうです。

大吉≫福君も外に置こうか。
よしこ≫過保護なのでできるかな。

中川≫千葉さんにおすすめの
サボテンもご用意しました。

つる岡さんと一緒に働いている

妻のレイ子さんが千葉さんの
大ファンだということで

サボテンを選んでくれました。

ペクチニフェラという品種で
今、女性に大人気なんです。

レイ子さんによりますと

とげが繊細で、一見やわらかい
印象がありつつ

輝く黒紫色の肌がセクシーで男前

このギャップ感が千葉さん
そのものということです。

とげに気をつけてください。

レイ子さんはデビュー当時から

千葉さんの大ファンだということ
です。

よかったらひと言
カメラに向かって。

千葉≫レイ子さん愛しています。
大吉≫すぐ言う。

もうちょっと大事に
愛していますは。

中川≫いろいろなお店がある池袋
ですが近江さんにおすすめの

専門店も見つけちゃいました。

こちら、ウクレレの専門店。
実は、近江さんも

持っているんですよね?
この店にあるウクレレは

およそ200本。

ビギナー向けから
マニアックなものまで

より取り見取り。
例えば、こちら

サーフウクレレと呼ばれる
ビンテージで

こんな細長いんです。

♪~

大吉≫持っている。
このウクレレは?

近江≫マイウクレレ。
きょうもウクレレ特集があるよ

と聞いて

ちょっと持っておいでと

スタッフに言われまして
持ってきたんですけど。

華丸≫知らなかったです。

近江≫3年ぐらい前に買って
全然触っていなかったんですけど

ちょっと…何。

中川≫先輩ぜひ演奏を
聴かせてください。

近江≫ちょっと、じゃあ
いつもお世話になっている

大好きな華丸さんに
プレゼントしたい曲があります。

大吉≫何だろう。
近江≫緊張する。

♪「ハッピーバースデー
  トゥーユー」

華丸≫50になります。
いやいやもっとめでたくさ。

♪「ハッピーバースデー
  ディア華丸さん」

♪「ハッピーバースデー
  トゥーユー」

<拍手>

大吉≫最後、それっぽかった。
華丸≫ありがとうございます。

幸い、来週ですし

それまでにもうちょっと練習して。

大吉≫最後それっぽかったよ。

近江≫おとといぐらいに
引っ張り出してきました。

あんまん≫盛り上がっている
ところ、ごめんなさい。

あんまんちゃんです。

ウクレレもとってもすてきだった

けどそろそろ池袋のおいしいもの
を知りたいんじゃない?

実は池袋に行ったら必ず食べたい
熱いグルメがあるの。

千葉さんもごいっしょに。
せーの、レッツゴー!

今、池袋でアツい鉄板グルメ
それは、ハンバーグ。

実は、池袋はハンバーグ激戦区。

なんと、お店が100軒以上も。

個性的なハンバーグがいっぱいよ。

こちらの洋食店には
女性のハートを

わしづかみにするメニューが
あるんだって。

お邪魔しま~す。

わ~お!

お店の名物が、これ。

野菜たっぷり
アボカドのせハンバーグ。

ちょっとアボカド大きすぎない?

でもハンバーグにアボカドの
クリーミーなコクが

合うんですって。

特製わさびソースが
ツーンと

いいアクセント。

さて、お次はイタリア風。

コクと酸味が利いた
トマトソースたっぷり!

そそられるわ。

味の決め手になっているのが
イタリア料理によく使われる

フェンネルシードっていう

甘い香りのスパイスなんですって。

さらに、クミンシードや

パプリカパウダーなどの
スパイスで

より香り豊かに

仕上げているそうよ。

焼き上げるときに使うのは

もちろんオリーブオイル。
イタリア~ン!

食欲そそる香りに
もう、マンマミーア!

こちらのお店でも
ちょっと変わりダネの

ハンバーグを見つけましたよ。

馬肉?ヒヒーンの?

馬肉100%のひき肉に

馬のたてがみっていう
脂身の部分をプラス。

よりジューシーになるのよね。

盛りつけもワイルド!

個性的。

そしてソースが個性的なお店。

開店から20年変わらない
デミグラスソースのハンバーグ。

でも普通に見えるんですけど…

実は、ある隠し味で

ごはんにマッチ!
気になるわ。

ねえ、デミグラスソースの秘密
教えて。

秘密の隠し味とは
砂糖とおしょうゆ。

これらを火にかけて
ちょっと香ばしくするのが

ポイント。

おうちで作る場合はあとから
市販のデミグラスソースを

加えればOK。簡単でしょ?

ごはんが進むこと間違いなしの
和風デミグラスソース。

あ~ん!
ちょっと待って!

私のお口にオンでしょ。

中川≫どうしてこんなに池袋に

ハンバーグを出すお店が多いのか

日本ハンバーグ協会の
バーグマン田形さんによりますと

はっきりとした理由は
分からないんですけど

池袋は大きな大学もあって
学生の街なので

リーズナブルな
ごちそうの代表格として

広まったのではないかと。
何で笑っているんですか?

よしこ≫いいお名前だなと思って。
バーグマン田形さん。

大吉≫バーグマン田形さんが
言うんだから。

華丸≫でもはっきりとは
分からないと。

中川≫学生の街なので

リーズナブルなごちそうの
ハンバーグということですね。

私たちの夢も池袋で
かなっちゃったんですよね。

≫アテンションプリーズ。

期待に胸を膨らませ
やって来たのは…。

笑顔がまぶしい
キャビンアテンダントに…。

海外へ飛び立つ、フライト情報。

ここはいったい何の施設?

人呼んで、池袋国際空港。

でも実は、こんなビルの中に
あります。

ファーストクラスの
夢のようなサービスを

およそ6000円で
体験できるというお店なんです。

座席は本物の飛行機の
ファーストクラスで

以前使われていたもの。

(英語のアナウンス)

(拍手)
よしこ≫すごーい。

実は座席に振動装置が付いていて

映像に合わせて
揺れているんです。

リアルなのは施設だけじゃなく
サービスも。

ファーストクラスの
だいご味が、こちら。

この施設オリジナルの機内食です。

目的地の国のご当地グルメが満載。

例えば、ニューヨーク便では

こちらは現地でポピュラーな
マンハッタンクラムチャウダー。

貝を使ったトマトスープです。

メイン料理は

ニューヨークといったら
やっぱり牛ステーキ。

この空港にはニューヨーク便など
11種類のフライトがあり

それぞれ機内食のメニューも
異なります。

例えば、こちらはフィンランド便。

特に人気なのが
郷土料理のリハプッラという

ホワイトソースでいただく
肉だんごです。

ニュージーランド便には

かつて先住民が食したスープを
再現したグルメも。

次々と新しいフライトを増やし
シェフを困らせているのが

オーナーの阿部宏晃さん。
機長もやっています。

夢がかなうのは
お客さんだけではありません。

実は、キャビンアテンダント役の
皆さんは学生アルバイト。

プロの監修のもと

キャビンアテンダントの
サービスを

ここで学んでいるんです。

大吉≫おもしろいサービスですね。

中川≫今は新型コロナウイルスの
影響で、お店をお休みしている

ということなんですが
聞いたところによりますと

お客さんのおよそ7割が
女性ということです。皆さん

特別な日のご褒美感覚で
利用しているということでした。

ちなみに、よしこさんも
キャビンアテンダントに

憧れているんですよね?
よしこ≫小学校、中学校のときに

キャビンアテンダントになるのが
夢だったんですね。

でもちょっと諦めたので
これはすごい楽しそうですよね。

やっぱり松嶋菜々子さん世代

というか松嶋菜々子さんが

キャビンアテンダントをしていた
ドラマがあるじゃないですか

あれを見て、なりたいなと思って
いたので。でもやっぱり

どんどん
太っていってしまったので

ちょっと…自粛しましたけど。
中川≫学生アルバイトの皆さんも

およそ3割が実際に航空会社に
就職しているということです。

大吉≫普通のビルの中にあると
いうのがおもしろいと思いました。

近江≫人気が復活している池袋に
ちなみまして最近復活したこと

福岡県50代の方です。
マスク不足で

なかなか買えないので
押し入れにしまっていた

ミシンを引っ張り出してお手製の
マスクを作っています。

久しぶりのミシンに悪戦苦闘
しながら楽しんで作っています。

東京都40代の方です。
復活したこと、縄跳びです。

運動不足になりやすいので
最近始めました。

子どもは四重跳びができるように
なりました。

三重県50代の方からです。

千葉雄大さんの英語力に
仰天しました。

では、ニュースをお伝えします。

新型コロナウイルスに
感染した人は

熱やせきなどの症状が出る前でも

ほかの人にウイルスを広げて
しまうことを裏付ける研究を

シンガポールの研究グループが
発表しました。

シンガポールの研究グループは
1日、

アメリカCDC・
疾病対策センターが発行する

報告書に研究成果を発表しました。
それによりますと

シンガポールで発生した
感染例について

感染経路を詳しく検証したところ、
7つの集団感染で

自覚症状がない人から、ほかの人
に感染したと見られる例が

見つかりました。

自覚症状がなかった人は

人と接触した数日の間に

せきや発熱、
鼻水などの症状が出始めていて

研究グループは

こうした発症前の潜伏期間に

ウイルスが飛まつなどを介して

ほかの人に感染したものと
見ています。

また、
検証した集団感染の中には

歌の教室で感染が広がったケース
が複数あり

せきなどの症状がなくても
声を張り上げるなどして

飛まつが生じ感染した可能性が
あるとしています。

研究グループは、
新型コロナウイルスが潜伏期間

でも別の人に感染することが
裏付けられたと見て

すでに症状のある人を隔離する

だけでは対策として不十分で

一人一人が集会や人混みを避け、
自宅にとどまって人との距離を

取ることが重要だとしています。

新型コロナウイルスの感染拡大で

アメリカやヨーロッパなどで
消毒液が不足していることから

日本の大手化粧品メーカーと
飲料メーカーが

現地にある工場で消毒液を製造し
医療機関などに提供することに

なりました。
このうち

化粧品大手の資生堂は

地元の政府からの要請を受けて

先月27日からフランスの工場で
消毒液の製造を始め

1週間に2万本のペースで
製造しています。

アメリカの工場でも今月6日から

製造を始めるということで
製造した消毒液は現地の医療機関

に無償で提供するということです。
また、

大手飲料メーカーのサントリーは
アメリカのケンタッキー州にある

ウイスキー工場で
地元政府などからの要請を受けて

今週にも消毒液の製造を始め
現地の医療機関などに提供すると

いうことです。
両社とも今のところ、国内での

消毒液の製造は予定していないと
しています。

ことし11月にイギリスの

グラスゴーで開かれる予定だった

地球温暖化対策の国連の会議、

COP26について

議長国、イギリスは1日、

新型コロナウイルスの感染拡大を
受け

会議が来年に延期されることに
なったと明らかにしました。

議長を務める予定の
イギリスのシャルマ担当相は

みずからのツイッターに
過去にない困難に直面し、

世界の国々は新型コロナウイルス

との闘いに集中していると投稿し
新たな日程については今後

決めるとしています。
では全国の天気、雲の動きです。

発達した低気圧に伴う雲が
北日本にかかっています。

関東から西の地方は晴れている所
が多くなっています。

きょうの天気です。

北海道の太平洋側や東北、北陸、
長野は昼過ぎにかけて雨や雪の

降る所が多いでしょう。
全国的に風がやや強い予想です。

特に
北日本、東日本は

今夜にかけて強い風に
注意が必要です。

大吉≫引き続き「あさイチ」です。

近江≫さて今週始まった
朝ドラの「エール」

こんなシーンがありました。

裕一≫な… な… 何も
してねえよ。

松岡≫ことばが詰まってしまう
主人公の裕一。

同じような症状に悩んでいる人は
全国に100万人いると

されています。

静岡市内に住んでいる
遠藤さん家族です。

5歳の結優君も、たまに
ことばが詰まってしまいます。

これは
吃(きつ)音という症状。

同じ音を繰り返したり

ことばが、スムーズに
出てこなかったりします。

結優君に吃音が出始めたのは
2歳のころでした。

今は、保育園に通って
友達とも楽しく話している結優君。

一方で両親は

小学校になってからの生活に
不安を感じています。

番組では吃音のある子どもの親に
アンケートを実施。

すると、多くの悩みの声が
寄せられました。

「言いたいことを
スムーズに伝えられず

自信が無くなっている」

「からかいの対象に
なりつつある」

「学校に行きたくない」

子どものころに
出始めることが多い吃音。

最近の研究では
1割近くの子どもが

吃音を発症している実態も
明らかになってきました。

どの家族にも訪れる可能性がある
吃音の悩み。

私たちはどう向き合えばいいのか
一緒に考えてみましょう。

松岡≫遠藤さんは吃音について

広く知ってもらいたい
ということで

今回取材に応じてくださいました。
ありがとうございました。

きょうは当事者だけでなく
当事者以外の方たちにも

吃音について知って考えて
いただきたいと思います。

まず、吃音とは
どのようなものなのか。

症状は3種類です。主なものです。

頻度や出にくいことばがどれか
というのも人によって

個人差があるということが
特徴なんです。

ここからは吃音の専門家
小林宏明さんと

電話をつないでお伝えします。
おはようございます。

小林≫おはようございます。

松岡≫小林さんも
吃音の当事者の1人なんですよね。

小林≫当事者です。

自分では覚えていませんが
幼稚園のころに

吃音があったようです。
中学から20代ぐらいまで

ことばが詰まる
難発などが多くて大変でしたが

30代を過ぎると
少なくなってきました。

今でも吃音になることがあります。

大吉≫小林先生そもそもなぜ
吃音が生じるんでしょうか。

小林≫吃音が生じるメカニズムは
まだはっきり分かっていません。

親の対応のまずさが

吃音の原因ではないということは
分かっています。

親の中には自分のせいで子どもが
吃音になったと思っている方も

多いかもしれませんが
そうではありません。

現在のところ

吃音が体質的な要因と

環境要因が組み合わさって
なると考えられています。

松岡≫吃音のある子どもと

どのように接すればいいのか
悩みを抱える親も多いです。

子どもの吃音との向き合い方に
ついて学ぶある親子を

取材しました。

この日、吃音の支援を行う

大学の研究室に
1組の親子が訪れていました。

村上希さん、奏汰君です。

相談に乗るのは

ことばのリハビリを行う
言語聴覚士。

村上さん親子は、1年半前から

吃音との関わり方の指導を
受けています。

この日、行っていたのは

スムーズに話す力を
のばそうというゲームです。

大切なのは、うまく話せたという
経験を積ませること。

そのためには
吃音が出ても責めたりせずに

親子で会話を楽しむことを
心がけます。

母・希さんは
この指導を受けるまでは

奏汰君の吃音にどう向き合うか
模索する日々でした。

リラックスして楽しく話す機会を
積み重ねたことで

奏汰君の吃音の症状は軽減。

こちらは、吃音の症状を
10段階で表した記録です。

1年半前は
吃音が多く見られましたが

今では、ほとんど
目立たなくなりました。

松岡≫子どもの吃音に

親や家族
周りの人が

どう向き合ったらいいか
まとめました。

ゆっくりとか、落ち着いて

もう1回言ってごらん
なんていうふうに

言い方について指摘するのは
避けたほうがいいということ

なんですよね。
どういうことですか?

小林≫お子さんが
ゆっくり話してと言われても

どうしたらゆっくりな話し方に
なるのか分からないですし

よかれと思ってアドバイスが
今の話し方はだめと否定的な

メッセージになってしまうことも
あるかもしれません。

そこで親がゆっくり話すように
なると子どももゆっくり話すと

思います。

また話し方だけでなく話す内容に
耳を傾けてあげることも

大事かと思います。

松岡≫もう1つは、吃音の悩みや
不安を聞いてあげることが

大事なんですよね。
小林≫そうですね。

吃音の話をタブーにしないで
ほかの悩みや相談と同じように

フランクに話し合える環境を
作ることが大事だと思います。

松岡≫話し方について
指導をするのは違うけれども

だけど、その話題を避けない
ということなんですね。

大吉≫ついついもう少しゆっくり
言ってごらんとか言っちゃいそう

ですよね、でもそういうのは
避けたほうがいいんですね。

松岡≫はい。
近江≫小林さん、VTRでは

吃音が軽くなっていくお子さんの
様子をご紹介していましたが

多くのお子さんは、吃音が
だんだん

なくなっていくものですか。
小林≫そうですね

最近の研究では

幼児期に
1割弱くらい吃音がある

お子さんがいると言われています。
その7、8割は

小学校低学年ごろまでに
自然になくなっていくことが

分かっています。
松岡≫なかなか消えないときも

また先ほどのように
向き合っていくということが

大事なんですよね。
小林≫そのことを過度に

心配したり吃音が出ないような
話し方の練習なども

避けていただいて
先ほどの話し方を心がけて

意欲を損なわないようにして
いただくことが大事かと思います。

またお子さんが
吃音かどうか分からなかったり

多くて心配な場合は
吃音を専門としている

医療機関に相談するというのも
ご検討ください。

松岡≫親の関わり方を
今、見ていきましたが

では子どもが学校に通い始めた
ときに不安を抱えずに生活が

できるようにする取り組みも
始まっているんです。

長野県松本市にある小学校です。

この日、4年生の道徳の時間に
行われたのは、吃音を学ぶ授業。

講師に言語聴覚士の先生と
吃音の当事者が招かれました。

クイズ形式で
吃音への理解を深めたあと

当事者である皆川さんが
自身の体験を話しました。

そして、吃音があることで
大人になった今でも

伝えられないもどかしさがあると
話しました。

全国でも珍しい吃音を学ぶ授業。

開かれた理由は

クラスに吃音のある
いっちゃんがいたからです。

いっちゃんが吃音を自覚したのは

小学校に
入学してからのことでした。

吃音について、クラスメートに
理解してもらうことで

いっちゃんが
話しやすい環境を作ろうと

言語聴覚士が中心になって
準備を進めてきたのです。

そして、授業の後半。

吃音のある人のために
何ができるのか

子どもたちで話し合います。

クラスのみんなに
一緒に考えてもらうことを

大切にした授業。

内藤≫きょうは皆さん
本当にたくさん考えてくださって

どうもありがとうございました。

松岡≫いっちゃんのように
吃音がある子どもというのは

日常の生活の中で
他人に

なかなか理解してもらえない
不安や悩みを抱えているんですね。

こちらは
小学6年生だった女の子が

みずからの胸の内を描いた
4コマ漫画です。

その一部をご紹介いたします。

タイトルが
「イチゴが食べたい…」。

ただ彼女は、あ行
「い」がとても苦手なんです。

松岡≫こんな悩みを
抱えている子がいる。

正直、私は気付いていなかったな
と思うんですが

千葉さんいかがですか。
千葉≫そうですね

なんかご家族で
おうちでお話をされている

様子とかを見て
何か周りの方の

考え方だったりとか

吃音に限らず、いろんな人が
いるんだよというのを

いろんな人が気付いて

それを個性として当たり前に
なったらいいなと思いますけどね。

松岡≫そうですね。

なかなか気付けない思い
なんですけれども

小林さん
よく経験することなんですってね。

小林≫そうですね。
私も同じような経験を

よくしますし吃音の方は
そういう経験をされる方が

多いと思います。
松岡≫自分で思っていることを

言わないために別のことを言って
ごまかすということに

なるんですよね。
小林≫本当は言いたいことばが

ほかのことばになってしまうと
いうことで

なんかそれが文脈にマッチ
していればいいんですけれども

本当は欲しくないものを
レモンと言ってしまったり

そういう経験が
あるんじゃないかなと思います。

松岡≫そんな中で吃音の悩みや
症状のことを知るという

先ほどの授業
それについて小林さんは

どうご覧になりましたか?
小林≫特に小学校低学年の

お子さんの場合は
先生が大きいので

先生が味方になってくれて

吃音が悪いこと、いけないこと
ではないということを

話してもらうことで
みんなが吃音のある子どもさんの

味方になってくれると思います。
そのためにこのような実践で

吃音を正しく理解して
対応を学ぶことは

意義のあることだと
拝見していました。

松岡≫こういった悩みがある
ということを初めて知ったという

方も多いと思います。
まずは知るということが

大事なんですよね。
小林≫そのように思います。

松岡≫今、小林さんも
参加している研究グループが

幼児期の吃音についての
大規模な調査研究を進めていて

今、発達性吃音の
研究プロジェクトで資料を

見ることができます。
ぜひご覧になって

参考にしてみてください。
近江≫当事者の方からメールです。

福井県30代の方です。

息子が吃音がある小学3年生の
母親です。

まだ吃音の正しい理解が
広まっておらず

悔しい思い、悲しい思いを
たくさんしました。

メディアで取り上げてもらうこと

で、もっと吃音の人たちが
住みやすい世の中になって

もらえるとうれしいなと思います。
そして東京都30代の方です。

自分は幼いころより吃音症で
悩まされております。

学生時代は、ばかにされ

社会人になっても
理解のない上司や社長にも

しっかり話せと言われております。

今、32歳となり
言いにくいことばを使わずに

ことばを選びながら
話しております。

吃音症を、ある意味
個性として捉えて

生活をしています。

吃音症の理解が世の中に浸透して
ほしいと願っておりますと

メールをいただきました。
私たちが思っている以上に

当事者からの声を聞くと
まだまだ知られていなくて

苦しんでいる方が多いんだなと
今回改めて感じました。

こういった授業も広まっていくと
本当にいいですよね。

大吉≫吃音はその人の話し方だと
いうVTRのひと言が

すごくふに落ちたというか

なるほどと思いましたね。
そういうことを今まで

知らなかったので正直
こういう機会に知ることができて

よかったです。
近江≫メールも

ありがとうございました。
大吉≫小林先生もありがとう

ございました。

続いて「おでかけREPORT」
にまいります。

近江≫今回ご紹介するのは薫君が
神奈川県の横浜市に

訪れた様子です。

藤原≫見てください。
このレトロな世界観。

まるで、昭和にタイプスリップ
したかのようですよね。

今回、お出かけに来ているのは
新横浜駅のすぐ近くにある

ラーメンの博物館。

そして、ここは
昭和33年の町並みを

再現したエリアなんです。

近江≫ここでは

日本をはじめ世界のラーメンを
食べ比べることができます。

福岡のとんこつはもちろん
カナダのトロントで行列に

なっている人気のラーメン店や
ドイツのフランクフルトで話題の

ラーメン店もあるんです。

藤原≫おっ、あちらで
何か作業されていますよ。

見てみましょう。

これは、ラーメンの麺を
打っているところなんですね。

実は、こちらではラーメンを作る
体験ができるんです。

教えていただくのは瀧上さんです。
よろしくお願いします。

瀧上≫お願いします。

僕もラーメン作りたいです。

よろしくお願いします。

瀧上≫よろしくお願いします。

近江≫麺の材料は
小麦粉、塩、かん水です。

瀧上≫これをですね、小麦粉に
回し入れるように入れて…

近江≫生地がまとまってきたら
力を入れて何度もこねます。

これが大変なんです。

藤原≫ずっとこの体勢なんで。
結構、腰にくる。

近江≫しっかりこねたら
ここで秘密兵器が登場です。

瀧上≫それではですね
青竹打ち、していきましょう。

はい。

近江≫青竹打ちって何?って
思った皆さん。

この竹を使って
麺を打つ技のことなんです。

瀧上≫ちょっとやってみますね。

こんな感じで右足をのせて

1歩ずれてギュー
1歩ずれてギュー

これを連続でやると、こういう
ようなことになるんですね。

で、右足かけて1歩ずれてギュー
1歩ずれてギュー

だんだん慣れてきたら

連続でやると
けんけんになっていくんですね。

いいですね。

なんとか頑張って。
いいですね。うまいですよ。

藤原≫うまいですか?
瀧上≫うまいです、うまいです。

どこかで見たことありますね。

手を添えるとこんな感じですね。
♪~<「USA」>

瀧上≫いいですね。

ちょうどいい力加減です。

近江≫これは
包丁を上げ下げするだけで

自動的に同じ太さに切れる
道具なんです。

これは楽ですね。
藤原≫このまま、びゃんって

入れちゃっていいんですか?
瀧上≫そうですね。

気をつけて入れていただいて。

湯切りですね。
あの、いわゆるこういう…

麺がびゃんって。
瀧上≫そうですね。

はい。斜めですね。
瀧上≫そうですね。斜めですね。

まずは、上げて
たら~っと垂れます。

そして、まっすぐ下に向かって
お湯を切ると。

はい、はい、はい、はい。
あ!おいしそう。

瀧上≫入りました。
入りました。

近江≫ようやく出来上がり。

なかなかおいしそうな
ラーメンですね。

気になるお味は?

藤原≫いただきます。

やっぱり自分で作るラーメンは
おいしいですね。

瀧上≫よかったです。

本当にいろいろ教えていただき
ありがとうございました。

瀧上≫ありがとうございます。
おいしいラーメン作れました。

おいしかったです。

大吉≫ラーメン博物館で
ああいう体験もできるんですね。

千葉≫本当ですね。

大吉≫知らなかったでしょ?

そろそろ、おなかが
すいてきたでしょう?

ということで、まいりましょう。
華丸さん続きましては。

華丸≫「みんな!ゴハンだよ」。
駒村≫おはようございます。

きょう教えてくださるのは
料理家の栗原はるみさんです。

栗原さんの数あるレシピの中でも

とても人気のあるものをご紹介
してくださるんですよね。

栗原≫このお料理で
私、料理家になりました。

駒村≫料理家になるきっかけと
なったくらい大人気の料理。

栗原≫最初の2回目ぐらいの
仕事ですかね、これをやって

すごく人気が出て、思いがけなく
これで料理家になれた

というレシピなんです。
駒村≫栗原さんはEテレ

「きょうの料理」で
新シリーズ

「栗原はるみの
おいしいのきっかけ」

来週からスタートします。

4月からは毎月
ご出演されるということです。

きょうも華丸さんはこちらには
いらっしゃいませんが。

華丸≫先生すみません本当に。

駒村≫間隔を空けるということで
大吉さんはきょうは。

華丸≫試食もさせてもらえない
ということで。

駒村≫テーブルが短かったもので
すみません。

栗原≫何でも聞いてください。
華丸≫勉強させていただきます。

駒村≫メニューは
さばそぼろということで

新鮮なさばの身を甘辛く
炒め煮して作るんですね。

栗原≫とっても簡単な
お料理なんですけれども

ちょっと技があります。

駒村≫白いごはんにもよく合って
すごく簡単にできるので。

栗原≫母がずっと物心ついた
ときから作ってくれて

もう70年以上食べています。
駒村≫思い出のメニューでも

あるわけです。
ゲストの皆さんは、そぼろで

お魚のそぼろというのは
召し上がったことは?

千葉≫鶏は、よくお弁当でも。
さばは初めて聞きます。

栗原≫さばは
あまりやらないんですよね。

よしこ≫初めてです。

駒村≫とても簡単なので
ぜひ覚えてください。

さばからまいりましょうか。

栗原≫さばは三枚に

おろしたものを買ってきて
いただいてもいいですし

自分でおろしてもいいですね。
きょうはスプーンが

とても大事です。
包丁は使わないです。

駒村≫どうするのか。

栗原≫まな板が臭くなるので
ちょっと紙を敷いています。

手で、こうやるだけ。

華丸≫貝殻でマグロを
するやつありますよね。

栗原≫そういうことです。

駒村≫そんな感じです。するっと。

栗原≫気持ちいいように
取れますよ。

駒村≫真ん中の骨に
そっているんですね。

栗原≫ちょうど骨のところ
ちょっとだけ力を入れていくと。

華丸≫そこから作るとは
思わなかったですね。

栗原≫反対側もそうです。

華丸≫缶詰とかかと
思っていました。

駒村≫缶詰でもできるんですよね。

するっとスプーンで
できちゃうので。

栗原≫これが
人気だったんでしょうね

簡単にできるから。

これが受けたんじゃないかなと
今、思うと。

駒村≫ほかのお魚でもできますか。
栗原≫できませんね。

アジはかたいから、
たぶん…。

さばが。

駒村≫スプーンでこそげるには。

華丸≫包丁でやるのは
大変ですよね。

栗原≫そうですね。
かえって

ぼろぼろにしちゃうんです。
だからスプーンで。

スプーンで、たたきます。
細かくしますね。

駒村≫たたくのも包丁ではなくて。
栗原≫気楽でいいですよね。

駒村≫鶏そぼろの場合は
ひき肉で売っていますけれども

さばはこうやってしゅっとやって
簡単にできるんですね。

華丸≫わりに
粗めでいいということですか。

栗原≫身がやわらかいから
炒めているときに

ほぐれちゃうんですよ。
この辺はお好きな大きさにして

いただいていいです。

駒村≫ごろっとしていても。

栗原≫それはそれで身がたっぷり
という感じで。

千葉≫お子さんも
お手伝いしやすいですね。

栗原≫危なくないですね。
駒村≫こんな感じで

たたいていただきます。

栗原≫ものすごい、いいさばです。

駒村≫新鮮ないいさばで。
栗原≫ここに入れますね。

駒村≫もう半身
ほぐしてあるものがあります。

これで1匹分ですね。

栗原≫こうすると

まな板が臭くならなくて
いいと思います。

洗うのがおっくうになっちゃうと

お魚料理が
苦手になってしまうので

スプーンでやってあげると
いいかなと思います。

駒村≫お野菜は
すでに刻んであります。

たまねぎと、にんじんは
粗みじん切り。

栗原≫干ししいたけは、なるべく
少ないお水で戻していただいて

水分が出ないくらいの感じ。

最初に作業するのは
これがいいかもしれないですね。

この大きさが
絶対というわけではなくて

お料理の大きさはご自分の好きな
大きさで

細かくてもいいですし

粗かったら歯触りがある感じで

好きなようにやっていただくと
楽しいんじゃないですかね。

駒村≫これを炒めます。
すでにフライパンの中には

しょうがが入っていますね。
栗原≫ちょっと臭みを取りますね。

もうほとんど
終わったようなものですね。

あとは調味料を入れて
煮るだけだから。

駒村≫めちゃくちゃ簡単なんです。
栗原≫めちゃくちゃ簡単ですね。

誰でもできます。

華丸≫お母様の
手抜き料理だったかもしれない

くらいのことですか。
栗原≫かもしれない。

駒村≫栗原さん自身は子育て中に
これをすごく作ったそうです。

栗原≫子どもも好きですよ。

身を全部入れて
お酒や塩、こしょうをして

揚げ物にもなるんです。
今は炒めているんだけれども。

華丸≫万能ですね、さばって。

栗原≫私は

下田出身なんですけれども
昔ものすごい取れたんですね。

下田は、さばのお料理が
多いんですね。

駒村≫さばをどれくらいまで

まず炒めますか。

栗原≫ここで炒めるときに
全部やってしまうと

さばが、かたくなるので
そろそろお野菜を入れます。

干ししいたけを入れていきます。

駒村≫さばがまだ
生っぽいくらいで干ししいたけを。

栗原≫さばが
かたくなってしまうので。

駒村≫にんじんも入れます。
このタイミングで

たまねぎは入れません。

栗原≫歯触りを残したいので
入れません。

華丸≫千葉君は

料理はするんですか。

千葉≫簡単なものしか
しないですけれども

お聞きしていると、まねできそう。
駒村≫おふくろの味みたいなもの

はありますか。

千葉≫和、洋
全部おいしかったですけれども

母は栃木出身なので、みんなで
ギョーザを作ったりしました。

駒村≫いいですね。

華丸≫よしこも
まひるに作ってあげてね。

よしこ≫最近すごく上達して。

まひる≫おいしいんですよ、また。

華丸≫ごはんがべちゃべちゃって
聞きましたけど。

<笑い声>
まひる≫チャーハンの隠し味がね。

よしこ≫水なんです。

強火で飛ばそうかと思って。

華丸≫はなから入れておけばいい
のに

飛ばすなら。
すみません、先生、いろいろね。

栗原≫楽しいのがいいですよね。
ちょうど

さばの色が変わったころに
たまねぎを入れると

いいと思います。
料理はこれがいけない

っていうことが全くなくて。
華丸≫隠し味、水ですか。

栗原≫いちばんは
楽しいことですね。

よしこ≫そうですよね。
水を入れるとき

すごく楽しいんです。
飛ばそうって。

飛ばすときがすごく楽しいんです。
華丸≫お酒だったら分かるけど

アルコールを飛ばすって。
栗原≫いちばんは

火加減じゃない?
切り方とかじゃなく

火加減じゃないかな。
よしこ≫何火が

いちばん好きですか。
栗原≫強火です。

よしこ≫一緒です。
私も強火がいちばん好きです

水分を飛ばせるから。
駒村≫お酒が入りました。

栗原≫お砂糖とみりんが入ります。
この順番がいいです。

同時でも大丈夫です。
ちゃんと分量が決まっているので。

1回ちょっと
強火にさせていただきます。

しばらく煮ますね。

華丸≫お酒も入れたので
飛ばしているんですね。

<拍手>

よしこ≫大好き、飛ばすの。

華丸≫目に見えないじゃない
飛ぶ姿は。

駒村≫強火がお好き

ということなので強火にして

でもまた今
弱めの中火になりました。

栗原≫少し煮てから
しばらくしてからみそが入ります。

うまみをちょっと出す
というんですかね

あんまり入れる

と逆におみそ味になってしまうの
で、きょうは

あんまりおみそが利いていない味
です。でも利いてもおいしいです。

その辺は自由にやっていただくと
楽しいかなと。

駒村≫これ、日もちもするので
アレンジもとてもできます。

栗原≫残ったらさつまいも…
じゃなかった、ごめんなさい。

じゃがいもや里芋のコロッケとか
チャーハンもいけます。

よしこ≫じゃあ
隠し味が水ですかね。

いつ水、入れますか?
華丸≫本当に

隠しておいてください。
入れないほうがいいと思う。

駒村≫合わさってきましたか?
栗原≫そうしたら

おみそが入ります。
華丸≫そんなにいっぱい

入らないんですね。
栗原≫小さじ1ぐらいです。

駒村≫ちょっと
水分が出てきましたね。

栗原≫完全に
なくならないぐらいに

手前で止めていただいて。
駒村≫おみそを溶かしながら

混ぜていって。
華丸≫1尾から

すごくできるんですね。
野菜の分がかさ増しているから。

栗原≫お得な感じ。
駒村≫おっしゃるとおり

野菜がすごく入っているんです
ボリュームが結構あるんです。

だいぶ汁が出てきました。
4分ほど煮ると。

栗原≫そうですね。
3分か4分の間でしょうか。

駒村≫とにかくからからにだけ
しないように

気をつけていただいて。
栗原≫冷めてもおいしいです。

駒村≫さばそぼろ完成です。
右側はごはんの上に

盛りつけてあります。
上に絹さやも添えてあります。

皆さんに
召し上がっていただきましょう。

よしこ≫いただきます。

駒村≫トッピングに塩ゆでした
絹さやを、きょうは載せています。

千葉≫おいしい。
栗原≫絹さやがおいしいですよね。

いり卵とか上に載せても
おいしいですよ。

駒村≫トッピングアレンジも
いろいろされていたそうですね。

華丸≫たまねぎの

シャキシャキ感が絶妙な
タイミングで入れていますね。

駒村≫入れたタイミングを

ずらしているのが利いてますよね。

よしこ≫しょうがも利いていて
いいですね。

千葉≫バランスがすごい。
栗原≫ありがとうございます。

千葉≫めっちゃごはんが
進みますね。

駒村≫メールも
たくさんいただいています。

兵庫県の方からです。
はるみさんのさばそぼろは

わが家でも20年ぐらい前から
定番となっております。

早速きょうも作ります。
はるみん大好き

といただいています。
東京都の方からです。

水煮缶で代用できますか?
どのようなことを

気をつけたらいいですか。
栗原≫ちょっと骨や皮が

入っていますよね。

ちょっときれいにしたら
いいんじゃないでしょうかね。

水けをちゃんと切って。
駒村≫水けを

しっかり切ってからですね。
華丸≫水けを…。

栗原≫切ってしまいましたね。
よしこ≫ごめんなさい。

駒村≫保存の期間も
ご紹介をお願いします。

栗原≫3日から4日は大丈夫です。

駒村≫冷蔵庫でも保存可能です。
常備菜やお弁当にも

向いているということです。

栗原さんが出演される

Eテレ「きょうの料理」の

「栗原はるみの
おいしいのきっかけ」

来週8日の
夜9時からの放送です。

きょうは栗原はるみさんに
教えていただきました。

ありがとうございました。
栗原≫楽しかったです。

近江≫続いては千葉さんが

ご出演のドラマのご紹介です。
あさってから始まるよるドラ

「いいね!光源氏くん」です。

千葉さん演じる光源氏が現代に
やって来て巻き起こす緩く笑える

コメディードラマです。

≫もし、あなたの部屋に
突然、イケメンが現れたら。

ある日、光源氏とOL沙織の

奇妙な共同生活が始まります。

でもちょっと
変だと思いませんか?

彼はいつも烏帽子(えぼし)を
かぶっていないと

だめみたいなんです。

見るもの聞くもの
ほとんどが初めての体験。

そして今と違う極め付けは?

≫にほへる春や~。

いつでもどこでも
和歌を詠んでしまうんです。

そんな光源氏の言動に
沙織は癒やされたり

時に振り回されることも…。

≫沙織殿、そなただけだ。

まひる≫かわいい。

よしこ≫おもしろそう。

近江≫どんなところが
見どころでしょうか。

千葉≫光源氏というと
プレーボーイとか

皆さんそういうイメージがあると
思うんですが、今回はわりと

チャーミングで
原作も美しいんですけど

どこかコミカルなところが
ある作品なので

そういったところを前面に
ちょっとやりすぎちゃっている

ぐらいやっちゃおうかなみたいな
そんな感じで

みんなで楽しく撮影したので
おうちで楽しんでいただけたら

うれしいなと思います。
近江≫視聴者の方からも

たくさんイラストが
届いています。

かわいくて似ていますよね。

近江≫視聴者の方からのメールを
ご紹介しましょう。

冒頭でご紹介しました
英語学習についてです。

近江≫千葉さん
英語お得意でしたけれども。

千葉≫いやいや。
近江≫どうやって

ご自宅で勉強されていますか?
千葉≫もともと好きで

勉強していたんですけど
学校で習った用語を使って

何回も見たり
好きな映画やドラマで

勉強したりしました。
近江≫繰り返し繰り返し

見ていくと。
華丸≫吹き替え版。

近江≫たまには英語も聞いてみる
とまたいいかもしれないですね。

三上≫私も千葉さんと一緒で

映画でやっていたんですけど

吹き替えでも大丈夫です。
字幕を

切り替えることもできますように
DVDだと英語だとこういう

ふうに書くんだということも
できるので

華丸さんもそれで勉強できます。
華丸≫吹き替え版で

字幕も日本語でやっていました。
大吉≫ふるさと大好き。

あの僕、いますのでね。

ここにいます。

近江≫吃音についてメールを
たくさんいただいています。

松岡≫放送の中でも
お伝えしましたが

親のせいだという間違った認識に
苦しんでらっしゃる方が

本当に多いんです。
改めてお伝えします。

吃音は生まれ持った体質であって

親の育て方、接し方やストレスに
よって出てくるものでは

ありません。

親御さん、周りの方もしっかりと
そのことを認識してほしいと

思います。

近江≫番組でインタビューに
答えてくださいました小林先生は

どのように学生時代を
過ごされたのでしょうか

ということです。
もともとは吃音があったと

おっしゃっていました。

松岡≫小林さんに伺ったところ

研究について大学でしっかりと
みんなの前で発表する

それを、みんながありのままに
受け止めてくれるという状況で

どんどん自信もついていったし

とても大きかったのが
当事者グループ

吃音がある人たちが集まって
それぞれ話をするグループで

自分だけじゃないんだと
思えることが

すごく大きかったと
おっしゃっていました。

近江≫教育の現場でも理解が
進んでいくといいですね。

松岡≫その辺りも
取材している中で

教育の現場だけでなく
医療の現場でも、この辺りの認識

濃淡があるのが現実だという
ことをおっしゃる方もいました。

ということもあって

放送最後にお伝えしました。
研究が行われてるということです。

しっかりとした認識が広がって
いくことを期待したいと思います。

近江≫きょうは
「JAPA-NAVI」

池袋でした。
ガンバレルーヤのお二人が

行ってきてくれました。

近江≫トイレとかも
すごくきれいでしたね。

まひる≫本当にきれいでした。

よしこ≫家ぐらい
安らげるというか。

大吉≫いや、家以上でしょう。
近江≫すごくすてきな街でした。

近江≫千葉さんにプレゼント
されたサボテンについてですね。

中川≫名前が
ペクチニフェラといいます。

つる岡さんによりますと
このサイズだと

8000円前後ぐらい
だということです。

高級なサボテンなんです。
近江≫高級サボテンでした。

ありがとうございます。
ウクレレの感想をいただきました。

ありがとうございます。

きょう、お誕生日という方から
複数メールをいただきました。

ありがとうございました。
華丸≫おめでとうございました。

近江≫ウクレレも家で1人で
練習できるので今の時期

いいなと改めて思いました。

今、家でいろいろやっていること
復活したこと

いろいろいただきました。

近江≫ガンバレルーヤのお二人は
お休みの日はおうちで何を

されていますか。

よしこ≫2人でソファーで
寝っ転がって。


関連記事