プロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」伝説の家政婦から一流料理人まで…簡単、絶品レシピを自撮り…


出典:『プロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」』の番組情報(EPGから引用)


プロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」[字]


家で過ごす時間を少しでも楽しく、意味のあるものに!伝説の家政婦から一流料理人まで、プロフェッショナルたちが結集!「自宅でできる簡単・絶品レシピ」を自撮りで紹介!


番組内容

家で過ごす時間を少しでも楽しく、意味のあるものに!番組の呼びかけに、伝説の家政婦から一流料理人まで、日本各地のプロフェッショナルたちが立ち上がった。「自宅でできる簡単・絶品レシピ」を自撮りで紹介。歳月をかけて“食”を究めてきたプロフェッショナルならではの“知恵”と“技術”が詰まった料理は「食欲」ばかりでなく「挑戦欲」をそそること必至。ご自宅で、ご家族と。ひとりでも!この困難を一緒に乗り越えたい。

出演者

【出演】お好み焼き職人…市居馨,洋食料理人…島田良彦,青果店主…杉本晃章,家政婦…タサン志麻,中華料理人…古田等,美尻トレーナー…岡部友,【語り】橋本さとし


『プロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

プロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」伝説の家政婦
  1. 大丈夫
  2. 野菜
  3. キャベツ
  4. チャーハン
  5. ニンジン
  6. お尻
  7. プロフェッショナル
  8. 簡単
  9. 今日
  10. 動画
  11. お好み
  12. お肉
  13. スープ
  14. パン粉
  15. 完成
  16. 最後
  17. 材料
  18. 仕上
  19. 紹介
  20. 状態


『プロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

☆無料で民放各局の動画視聴ができるTVer(ティーバー)!まずはココから!

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、以下バナーから各社のラインナップを調べてみるのもいいかもしれませんね。


AbemaTV





(息を吐く音)

私 橋本さとしは
自宅から台本を読ませて頂きます。

今夜は 緊急企画!

あの伝説の家政婦が。

あの…

♬~(主題歌)

動画を寄せてくれた
プロフェッショナルの中には

売り上げが激減し
追い詰められている人もいる。

だが 何かに役立てるならばと
立ち上がってくれた。

困難に 屈しない。

プロフェッショナルからの メッセージ。

♬~

♬~

1人目は 人気沸騰。

伝説の 家政婦。

2018年5月放送…

動画を送ってくれた。

私は今 仕事がほとんど
なくなってしまったので

おうちでできることをやっています。

今日は 家で簡単に作れるお料理を
紹介していこうと思います。

アンガスビーフが450から500ぐらいのもの
安いお肉で大丈夫です。

これは常温に今戻している状態で
1時間ぐらい室温に出してあります。

そうすると
お肉の表面に水分がついているので

必ず これを拭き取ってから
塩コショウします。

あと ついでに ここの容器についてる
水分も取ってしまって

ここの上で 塩コショウをしていきます。

塩味が薄いと
お肉のうまみを感じにくくなるので…

コショウ お好みです。

油の量が少ないと
焼き色がきれいにつかないので

少し多めでいいので 油をしっかり。

ここの面を焼きます この面。

そうすると手に持ったまま
焼くことができるので。

こういう感じですね。 それから反対側も。

強火で焼き色をつけるんですけど
大切なことは 動かさない。

ちょっと思いきって 強火のまま
30秒から1分ぐらいは

しばらく焼くっていう感じです。

煙がバーッてたってきたら
少し こう離してあげる。

火から離してあげるといいと思います。

こういう感じで 焼き色をつけるように。

はい こんな感じで~す。

そしたら ラップの上にお肉をのせて…。

巻きます。 これだと 一重だと
水分が入りやすいので

もう一重。

はい こんな感じです。

で 入れたら 上もつけて。

浮いてなければいいので。

沸騰した状態で3分。

3分たったら そのまま火を止めて
つけたまま15分おきます。

15分たったら お湯から取り出して
15分ぐらい休ませて

それから切っていきます。

今 焼いたフライパンの
余分な油を捨てて

一回ちょっと危ないので 火を消してから
赤ワインを入れます。

今 「ジャーッ」ってなっている力で
ここについている…

入れます。

で これを煮詰めていくんですけど…

はい じゃあ これでソースができました。
こんな感じ。 はい!

じゃあ これ 今15分たったので
お湯から引き上げました。

今切っちゃうと 肉汁がドバッと
流れ出ちゃうので

少し休ませて
そのあとで切ってみようと思います。

で もう一品 その間に作ります。

野菜のスープを作ろうと思います。
野菜と豆のスープを作ろうと思います。

なぁに?

こんな感じで 料理をしていると
よく寄ってくるんですけど

料理に興味を持ってくれたらいいなと
思ってます。

こういうミックスビーンズとか…

最後まで こう切り込みを入れて切ると

割と最後まで
きれいに切ることができます。

ひとつまみします。
ほんとに ひとつまみです。

そうすることによって…

こうやって炒めて煮込むスープと

炒めないで そのまま お水から
ゆでる感じで仕上げたスープは

おいしさが全然違います。

ちょっとしんなりしてきたら お水を。

今 沸いてきたので ほら アク。

アクを取ってから…。

煮込みます。

このまま
そうですね 20分ぐらいですかね。

ニンジンが柔らかくなるまで
煮ていきます。

じゃあ ここ 入れま~す。

水にさらしてもいいです。
さらすとサラッとなりますし

さらさないと
やっぱ でんぷん質があるので

少しぽってりした感じに仕上がるので
お好みのほうでいいと思います。

はい こんな感じで。

♬~

これで完成です。

志麻さん
ありがとうございます。

だが 伝説の家政婦は

食後のデザートも
考えてくれた。

チョコレートムースを作ろうと思います。

材料は…

パキパキッてしてごらん。

パキッ。 そうそうそう。
上手 上手。

じゃあ次 卵割ります。

卵割るの上手だよね。

あっ あっ いや。

息子が 卵が…。

ああ~っ!

卵が割るのが好きなので
やってもらったら こうなりました。

じゃあ これは あとでオムレツ作ろうね。

大きいほうに卵白を入れます。

この卵黄も油分ですので
卵黄がちょっとでも混じってしまうと

卵白がきれいに泡立たないので
気を付けて下さい。

今 コシが切れて 少し泡立ってきたので…

大さじ1杯ぐらいです。

必ず入れて下さい。

こういう感じで
ぽてっと落ちるぐらいまで泡立てます。

こんな感じで…
全部溶けた状態ですね。

そして この卵白の3分の1ぐらいを
まず入れてしまいます。

これはもう泡をつぶしてもいいので
気にせず混ぜてしまいます。

こうすると最後
残った卵白を泡立てる時に

泡がつぶれにくくなります。

泡をつぶさないように
大きく切るように混ぜていきます。

はい こういう感じです。

そしたら これを容器に入れて冷やします。

こういう感じです。

志麻さん おいしそうな
料理の数々

ありがとうございました。

是非 これを機会に
作ってみて下さい。

ありがとうございました。

いいカメラさ~ん。
(志麻)アハハハ。

続いては 1905年の創業以来

川端康成などの文豪をはじめ
著名人に愛されてきた

洋食の名店 4代目。

「少しでも楽しい時間を過ごしてほしい」と
動画を送ってくれた。

(秀彦)いいよ。
はい。

こんにちは。

東京・上野で洋食店を営んでおります
島田良彦と申します。

よろしくお願いいたします。

最近は コロナウイルスの影響で

皆さん 自宅待機っていうことで あの…

ふびんな思いをしてらっしゃる方が
多いと思いますので

このたび え~…。

あ ちょっと待って。

最近はですね コロナウイルスの影響で
え~… あの…。

ほんの少しでもお力添えになるかと思い

簡単にできる え~ ひとくちカツを
紹介させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

材料は こちらのとおりでございます。

今回は少し贅沢に
この脂の部分を外しまして

赤身の分だけで
カツを作りたいと思います。

脂と身のところに包丁を入れて…。

切り離します。
そして 切り込みを入れて…。

肉はたきで少しはたきます。

(はたく音)

肉はたきがない場合は
ビール瓶でも結構でございます。

少し繊維をほぐすようなかたちで
はたいて頂きます。

それに…

よろしいですか。
(秀彦)いいよ。

小麦粉の上に 肉をのせまして…。

まんべんなく… え~ 粉をまぶして…。

卵の中に入れます。

で パン粉を全体的につけて下さい。

そしてパン粉に… パン粉にまとわせて

ボール状のものに なっていきますね。

いや あの まあまあ

丸い感じに仕上げていって

パン粉をまとわせます。

フライパンにサラダ油を投入して…。

火をつけて温めます。

よろしいですか。

140度ぐらいから あまり強火にせず
熱していきます。

この時の揚げ物のポイントは 最初に
投入した時には 泡が大きいんですが

火が入っていくと
だんだん泡が小さくなっていきます。

それを見極めまして 揚げていきます。

そして こちらの脂身のほうを
細かく切っていきます。

油をひかずに投入して 炒めていきます。

ベーコンをカリカリに焼くみたいな
イメージで 火を入れていきます。

キッチンペーパーで
この脂を拭き取りながら

どんどん脂を出していきます。

ポイントは よく脂を拭き取ることです。

そして 脂が抜けて炒まったところで

おしょうゆで
軽~く下味をつけておきます。

お皿にキャベツを盛りまして 先ほど
揚がったカツを盛りつけていきます。

で 先ほど炒めた脂を
付け合わせに横に添えて。

こちらで完成です。

島田さん 撮影してくれた秀彦さん
ありがとうございました。

ありがとうございました。

続いては 2015年7月放送。

野菜に日本一うるさい ガンコ親父。

野菜を知り尽くした杉本さんが
教えてくれたのは…。

どうも皆さん こんにちは。

今日はですね 今 出盛りの
春キャベツの新物

新キャベツを使った浅漬け。

我々「もみ漬け」と呼んでるんですけどね
簡単なお漬物を紹介したいと思います。

若どりのキャベツです。

選ぶのはね あんまり色じゃなくて

あんまり巻きすぎてないものが
いいようです。

で この芯が
どっちかというと小さいもの。

今日は春カブを…

新キャベツ 春系の新キャベツを…

ニンジンは色付けだから半分でいいです。

最初は このキャベツから切っていきます。

キャベツは この芯を
硬い部分を捨てます。

これ捨てます。 駄目です。

これを こういうふうにかぶせて
芯の硬いとこを取ってって下さい。

これを こういうふうに大きく
大きく切って下さい。

このぐらいで もういいです。

こんな感じにザクザク切って下さい。
結構ね…

ぺちゃっとなって もう それこそ…

♬~

はい 材料が大体これでそろいました。

2キロ 4%。

80グラムの粗塩ですね。 粗塩で結構です。

これを まず半分
このキュウリ ニンジンのほうへ。

で 半分入れたとこで もみます。

よくもんだとこへ
またキャベツを半分入れて下さい。

♬~

はい これで出来上がりですね。

このまんま放置しときます。

先ほど漬け込んでおいた
浅漬けの新キャベツ。

あんな山盛りあったのが
こんなに減っています。

はい いかがですか。
もう水もたくさん出ています。

それでは
少し盛りつけてみたいと思います。

はい いかがでしょうか。

春キャベツ 新物の浅漬けでした。

杉本さん
ありがとうございました。

魅惑のおうちごはん。

おなかは満たされても
運動不足が心配!?という人に

この人が動画を送ってくれた。

美尻ブームの仕掛け人…

自撮りしてくれたのは…。

まず マットに横になって。

テレビを見る格好ですね を します。

で 上体は前に欲しいので

上にきたほうの手に
体重が乗るようにして下さい。

ここから 上の足ですね
上の足の膝を開くように。

動きは こんな感じなんですけど
お尻に力を入れてから

膝が開いてくるっていうイメージで

大体20回ぐらい やりたいです。
いいですか。 この時に…

下半身だけが動くようにしましょう。

上にきている時にお尻が効いているので…

力をギュッと入れる感じですね。

…を 2秒ぐらい保ってもらって
そこから下げてくる。

これを左右20回ずつ やってみて下さい。

次です。

次は このまま あおむけになります。

ここから
お尻を上にあげるエクササイズで

ヒップリフトという
エクササイズなんですけど

両足でやるバージョンも
あるんですけども

今日は できる方は
片足で挑戦してみて下さい。

まず ついてるほうの足は…

このまま おなかに力を入れて
お尻もしっかり力を入れて

そのまま浮かしてきます。

で ゆっくりと下げていきます。

おなかに力を入れて…

反ってしまうと
腰が効いてしまうので じゃなくて

お尻にしっかりと力を入れて
上がってきて下さい。

難しい方は両足から始めましょう。

両足をついて 上にあげる。

一番上にあげたポジションが
お尻に効いているので

一番上にあげたところで
お尻をギューッて力入れます。

おなかも忘れないで下さい。

ギューッてやったまま ゆっくりと下ろす。

おなかに力を入れる。 お尻に力を入れる。

それから上げてくる ですね。
20回ずつやりたいです。

岡部さん ありがとうございました。

早速 やってみなければ!

続いては 2011年3月放送。

中華料理の奇才…

大胆な発想と 考え抜かれた緻密な調理法。

そこから生まれる 驚きの料理。

日本のみならず 世界中の料理人から
絶賛される古田さんが

自撮りしてくれたのは…。

ホットプレートを使った
簡単なチャーハンを

ご紹介したいと思います。

具材は 冷蔵庫にある残り物なら
何でもいいです。

僕の家にあったものは

ニンジン ネギ ウインナー

あと グリンピース ウスイ豆ですね

あと 卵に ごはん。

これが 内容変わっちゃっても大丈夫です。

卵とごはんだけでも大丈夫です。

調味料は しょうゆ 塩 コショウ 油。

では 食材を ウスイエンドウの大きさに
合わせて 全て切ります。

まず ニンジンから いきますね。

ニンジンは 皮ごとで大丈夫です。

♬~

あと ネギですね。
ネギは みじん切りにします。

♬~

ポイントは 材料 副材料のサイズを
皆 均等に切ると

見た目も きれいだし

お子さんも 野菜嫌いなお子さんも
食べやすいと思います。

野菜がこんな感じで切れました。

そこに ウスイ豆 これは
あらかじめ ゆでてあるものが

冷蔵庫にあったのを使用します。

これで 副材料 具が全部
完成したとこですね。

次に ごはん。 お茶わん1杯分です。

1杯分に対して 卵 生卵をここに2個。

入れちゃいますね。

それを 卵ごはんを作るような感じで
よ~く混ぜて下さい。

もう 家で卵ごはん食べられるような
感じで大丈夫です。

卵は 1個でも1個半でも
2個でもいいです。

とりあえず パラパラにするために

ごはんに卵液を
十分 こう混ぜ合わせちゃって下さいね。

しょうゆをちょっと入れますね
ここに。

自分の加減で大丈夫ですよ。

しょうゆを入れて混ぜて ここで
チャーハンの味を付けちゃいます。

しょうゆを入れすぎると色が濃くなったり
焦げやすいので ちょっと塩。

しょうゆを減らして 塩を
ちょっと入れると いいと思います。

コショウも ほんの少し。

これで卵ごはんですね。
このまま食べても おいしいですよ。

ここに 先ほど切った野菜
ウインナーなど

全部 入れちゃいますね。

もう細かく切ってあるので
チャーハンを炒める段階で

野菜とかウインナーに
火が入ってきますね。

これで チャーハンのタネが完成です。

少~しだけ オイル。

あまり… ホットプレート
テフロンなので

焦げ付かないので
少しだけで大丈夫ですよ。

ここで 温度が上がってれば
ここに全部 入れちゃって下さい。

♬~

これをひたすら切るような感じで
卵を乾かしていきますね。

米粒1粒ずつに卵がからんでるので

その卵が乾いていくことによって
米粒どうしが離れていきますね。

最初は もんじゃ焼きのように
ベタベタしてますけど

卵に火が入ると だんだん ほぐれて
パラパラチャーハンができてきます。

そうすると 野菜にも こう
いい感じで火が入ってきますね。

まあ気長に 根気にやって下さい。

具材は 何でも大丈夫です。

ほんとに残ってるもの お漬物とか
梅干しも 刻んで入れてもおいしいし

ちりめんじゃこでも いいですし

缶詰のサバ缶とかを少し入れても
おいしいですよ。

何でもいいです。 チャーハンに
合わないものは ほぼないので

残った塩じゃけの皮とかも
刻んで入れても大丈夫です。

多分 お店で食べるのと
遜色ないぐらいの仕上がりですので

これはほんと 簡単なチャーハンのやり方。

家で是非やって下さい。

パラパラですよ。 パラパラですよ。

今日は こんな時だからこそ
家の中で じっとして

運動不足になりがちですけれど…

私は大好きなんですね。

本日は ありがとうございました。

古田さん
ありがとうございました。

最後は 広島から
プロフェッショナルが緊急参戦。

自称「お好みバカ」…

「お好み焼き専門店」として初めて

有名グルメガイドに掲載。

激戦地 広島で 「当代随一」とされる
お好み焼き職人が伝授してくれるのは…。

ちょっと牛乳をこう入れまして。

まず先に 少し こう…。

牛乳を入れることによって
グルテンがすぐ全体に行き渡るから…

これは もう プロの生地と
同じような状態になりますからね。

これに少~し 塩を入れてやるんですね。

これで ひと味 また
味がおいしくなると思います。

そして これに卵を1つ。

これで よりおいしく できますからね。

ご家庭でする時には 生地が難しいんです
という… よく聞くんですけども

これをきちんと焼いて食べた時には
本当においしい生地ができると思います。

250いっぱいに しま~す。

あとは まあ
お好みのものを入れていって。

割と ふわっと のすようにしておくと
蒸気の通り道が潰れないでいますからね。

もし 温度が分からない
ということであれば

ちょっとお水を こっちの空いてる部分に
落としてみる。

その時に
優しい ジュッという音じゃなくって

割と高い 高温だなというのが…。

これは素人でも多分 分かると思います。

そういう温度になるのを待ってから
ひっくり返してやる。

一応 支えるようにして…

きれいにひっくり返したりしなくても

生地をきちんと こう
上にのしてやるだけで大丈夫ですから。

とりあえず そこまでは やって下さい。

せっかく そのたまってきた蒸気を
無理に逃がす必要はないわけですよね。

だから なるべく
山型にしてやっておけば

蒸気が勝手にキャベツを蒸してくれる。

その焼き上がるというのも ちゃんと これ
合図をしてくれるわけですから。

どうかな? っていう時に…

その時に ちょっと触ってみる。

そうすると スーッと下がれば大体OK。

で 今度は そばですよね。

まあ これは うちのお店で使ってる
生麺なんですけども

袋から出したのだったら
少しお水をかけて

こういうふうに ほぐしながら

ある程度 一定の大きさに
広げてやるわけですよね。

サラダ油を少しかけてやる。

それで これは
このまま もう置いとくわけです。

♬~

ある程度 一定の大きさに広げてやる。

そこに のしてやる。

で 卵が焼けましたよというのも

ちょっとこう触ってみれば
ジュッという音がしなくなる。

しなくなった時には
もう大丈夫ですよという合図ですからね。

♬~

皆さん…

こういうふうに…

特に 今もう…

そういうことをしながら
食べるっていうのは…

是非 試してみてほしいですね。

是非
挑戦してみて下さい。

市居さん
ありがとうございました。

おうち時間を もっと楽しく。

プロフェッショナルの おうちごはん。

ご家庭で ご家族と 大切な人と。

もちろん お一人でも。

動画を送って下さった
プロフェッショナルの皆さん

ありがとうございました。


関連記事