ジョブチューン 家での食事が楽しくなる!ピザーラ&セブン-イレブンSP ピザーラで本当に美味しいピザはどれ?…


出典:『ジョブチューン 家での食事が楽しくなる!ピザーラ&セブン-イレブンSP』の番組情報(EPGから引用)


ジョブチューン★家での食事が楽しくなる!ピザーラ&セブン-イレブンSP★[字][デ]


ピザーラで本当に美味しいピザはどれ?超一流ピザ職人がジャッジ▼セブン-イレブン大人気商品へのギモン全て解決▼今だからもう一度!選りすぐりのとっておき企画をお届け


番組内容

【超一流ピザ職人がジャッジ!ピザーラで食べるべきメニューは!?リベンジマッチ!】

▼2018年1月…超一流のピザ職人たちがピザーラの超人気メニュー10品をジャッジ。なんと10品中3品が不合格に…。このままでは終われないピザーラのリベンジマッチ!▼創業当時からのロングセラーピザに夏の定番ピザ、人気の和風ピザなど、イチオシメニュートップ10で再び超一流ピザ職人に挑む!

番組内容2

▼データ放送でアナタもジャッジ!クイズに答えてプレゼントに応募!ピザーラのお食事券2,500円分を100名様にプレゼント!

【セブン-イレブンの大人気商品へのギモンすべて解決!】

▼「おにぎり」・「サンドイッチ」・レジ横の定番「ホットスナック」…人気商品の製造工場に潜入!国民のギモンが次々と明らかに!

番組内容3

▼セブン-イレブンの最上級ブランド「セブンプレミアムゴールド(金のシリーズ)」。人気の「金のハンバーグ」と、お求めやすい「デミグラスハンバーグ」の違いを、ハンバーグ師匠が徹底比較!

▼餃子やチャーハンなどの定番からスイーツまで、種類豊富な「冷凍食品」。行列店の味そのままに!人気の有名店コラボシリーズ・「とみ田つけめん」と本家「中華蕎麦とみ田」のつけ麺を食べ比べ!

出演者

【MC】

ネプチューン(名倉潤・原田泰造・堀内健)

【レギュラーパネラー】

バナナマン(設楽統・日村勇紀)・土田晃之

【進行】

田中みな実

【ゲストパネラー】

《ピザーラブロック》福士蒼汰 / 眞栄田郷敦 /平野ノラ・小林よしひさ

《セブン-イレブンブロック》斉藤由貴 / 吉谷彩子 / 柴田理恵・石塚英彦・的場浩司・ギャル曽根・岡副麻希・小宮浩信(三四郎)

おしらせ

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ジョブチューン 家での食事が楽しくなる!ピザーラ&セブン-イレブン
  1. 合格
  2. 不合格
  3. ピザーラ
  4. 設楽
  5. 日村
  6. ギモン
  7. サンドイッチ
  8. 具材
  9. 商品
  10. セブンーイレブン
  11. 食感
  12. イレブン
  13. セブン
  14. ヒミツ
  15. 勝負
  16. リベンジ
  17. 最後
  18. 仕上
  19. 柴田
  20. 前回


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<今夜は今 需要が急上昇中の>

<デリバリーチェーン・ピザーラ>

<そしてセブン-イレブンの
大人気商品を大特集>

<えりすぐりの
とっておき企画をお送りします>

<まずはセブン-イレブンの
サンドイッチ担当が教える>

<たまご系のサンドイッチが>

<超おいしくなる裏技>

たまごサンドですとか
照焼チキンとたまご

こういった

(一同)えーっ?

あっ!

気をつけていただいて

(設楽)どうですか?
(堀内)どう? どう?

(土田)「潤ちゃん 手洗った?」って
(設楽)どうですか?

(設楽)ああ あったかい

(原田)ハマるよ

(設楽)ホントですか?
マジで

ウソ~
で 熱いまま食って 熱いまま

(ギャル曽根)おいしい!
ウマい!

(日村)ウマッ!

じゃないですか?
うまい感じで

(岡副)冷たいのよりおいしい

ですけれども

何これ ウマッ!

<続いて セブン-イレブンの
おにぎり担当が教える>

<なる簡単アレンジレシピ>

ひとつ

フリーズドライのたまごスープと一緒に

紅しゃけのおむすびを
一緒に食べていただくと

たまご雑炊になると…

(設楽)なるほど

<は とっても簡単>

<あとからちぎった海苔をのせれば
あっという間に完成>

<その味は?>

(ギャル曽根)うん!

(日村)ウマ~い! 優しい これ
(堀内)すんげえ!

(田中)そうですよね

(設楽)
ホントですよね ウマいですよね

<セブン-イレブンの>

<さらには…>

<などなど>

<おなじみの あの商品を
よりおいしく楽しめる>

<とっておきのヒミツを
一挙に大公開!>

はあ~

<さらに今>

<どれなのか?>

(杉山)あげてください
お願いします!

どうだ?

えーっ!?

<今夜は今 需要が急上昇中の
デリバリーチェーン・ピザーラ>

<そしてセブン-イレブンの
大人気商品を大特集>

<えりすぐりの
とっておき企画をお送りします>

<まずは…>

<超一流料理人が
大手飲食チェーンのメニューを>

<値段に見合った
本当においしい料理か>

<ジャッジする人気企画>

<シリーズ屈指の>

<ピザーラ>

<超一流ピザ職人が選んだ>

<本当においしいピザは
果たしてどれなのか?>

<実はピザーラが初めて
ジャッジ企画に挑戦したのは2018年>

<すると…>

<という不本意な結果に>

<そこでピザーラは新たに選んだ>

<従業員イチオシメニューTOP10で>

<リベンジマッチに挑戦>

<まず 第10位は…>

<した このピザは>

<子どもも食べやすい
甘めのミートソースに>

<食べ応えがある
厚切りベーコンと>

<小さめの粗挽きソーセージを
周りに たっぷりのせ>

<1枚>

<従業員のアンケートでも>

<と絶賛>

<果たして>

<今回 ピザーラを代表して>

<ピザーラ事業本部のNo.2>

<ピザーラ事業本部
常務執行役員の光岡さん>

<そして…>

<全メニューの総責任者>

<ピザーラ商品開発本部
本部長の大坪さん>

前回が10品中
7品合格だったので

今回は是が非でも
10品中 8品

合格を目指して
いきたいと思います

<果たして ひと品目は?>

失礼いたします
(杉山)ピザが到着したようですね

宅配ピザが届きました

こちらソーセージと厚切りベーコンの
ミートソースでございます

では 箱を開けてください

ピザーラのリベンジマッチ
まず ひと品目です

大坪さん
険しい表情で食べています

(光岡)ここは トマトソースを別添で
つけておりますので

のも楽しめると思います

森山さんは
眉間にシワが寄っています

さあ
ひと品目 ジャッジは どっちだ?

<7名中4名以上が
合格と判断すれば>

<超一流のピザ職人が認めた>

<本当においしいメニューに認定>

<テレビの前の皆さんも>

<dボタンから合格 不合格を予想し>

<ピザーラ
プレゼント企画にご参加ください>

<まずは>

<で勝負>

それでは お願いします

合格 不合格 不合格 合格

合格 合格 不合格

あぶねえ あぶねえ

ソーセージと厚切りベーコンのミートソース
ギリギリ合格です

ひと品目 合格しました

まずは
合格を出されている岡田さん

はい

んではないかなとは
感じました

<こちらの>

<に輝いた>

私自身は いいんでは
ないかなと思いました

ありがとうございます

<こちらの>

このソーセージが
お子様にちょうどいい

食べやすいようなサイズで
いいと思いました

そういう

<一方
不合格の札をあげたのは…>

<本場のナポリピッツァ職人協会から>

<マエストロの称号を授与された実力派>

縁を食べさせたい
っていうことで

商品開発されたっていう
ことなんですけど

あまりにも

この形ではなく

ので

≪はい 分かりました

<ひと品目は合格と
幸先のいいスタート>

<リベンジを果たすためには>

<10品中
8品合格しないといけないが>

<果たして>

<で勝負>

<続いて 第9位は…>

<特に
リピーターが多い こちらのピザは>

<トマトソースに生ハムと>

<味の決め手となる
パイナップルを たっぷりのせた>

<ピザーラ 唯一のフルーツを使ったピザ>

<してみると>

と思ったんですけど

(原田)そんな甘すぎないよね
(土田)甘すぎない 確かに

だからそれが多分

<果たして>

よいしょ ああ

がある商品ですね

(光岡)この商品は

中でも
外国から移住されてる方の

注文が かなり多い商品です

青木さんの この表情は
何を物語っているのか?

ハワイアンデライト

<ピザーラの従業員イチオシ!
第9位のハワイアンデライト>

<見事 2連勝なるか!?>

札をあげてください お願いします

不合格 合格 不合格

不合格 不合格 不合格 不合格

おっと 青の不合格が6人

合格1人 残念ながら不合格!

最初の不合格が
ここで出てしまいました

あれ~

<ピッツァ>

のと

としか
ちょっと思わなかったですね

青木さん

パイナップルの
酸っぱみなんかもないし

かといって

ていうふうに感じます

になってません?

<2品目にして まさかの不合格>

<リベンジを果たすためには>

<不合格は
あと ひと品しか出せない>

<果たして>

<で勝負>

<続いて 第8位は…>

<実は>

<肉を前面に打ち出した>

<7名中5名のピザ職人から>

<不合格を出される結果に>

かな これではっていう…

<そこで ピザーラの威信をかけて>

<新たな肉系ピザを開発>

ピザーラが厳選した
6種類のミートをですね

ふんだんにトッピングいたしまして

お肉好きのお客様もですね

うならせる ミートピザの決定版で

勝負したい
というふうに考えました

<果たして
リベンジを果たすことはできるのか?>

(光岡)特に素材探しから海外に
行ったりしてやってたので

ぜひ ご評価いただきたいな
と思います

山本さんは
少しうなずいています

青木さんは

悩んでいるか?

じっくり見ているのは
岡田さんです

ピザを まじまじと見て
ひと口食べました

うなずいています

<肉系ピザのリベンジ>

札をあげてください お願いします

合格 合格 合格

合格 合格 合格 合格

きました 合格7!

満場一致 合格!

やりました!

はい

<何とオールスターミートが>

<見事 満場一致で合格>

<ミシュラン さらに本場の>

<ナポリピッツァ協会が認めた
お店のオーナーシェフ>

のかなと思いますけど

でもホントに

んじゃないかなと

<同じく>

やりました
満場一致 合格です

やりましたね
(光岡)はい やりました

<で勝負>

<続いて第7位は…>

<注文が入って焼き上げる
こちらの商品は>

<フランス ブルターニュ産のバターを使い>

<サクサクに仕上げたパイ生地に>

<中のりんごは
ダイス状にカットしたものと>

<甘くトロッとした
食感の違う2種類が使われている>

<果たして>

お願いします

合格 合格 合格 不合格

合格 合格 合格

合格が6人 不合格1人

見事 焼きたてアップルパイ 合格です

と思います
それとあと値段ですよね

ということ
すごく素晴らしいと思います

<ここまで4品を終え>

<9位は
不合格だったものの>

<8位 7位と2連勝>

<果たして>

<で勝負>

<続いて 第6位は…>

<本場 博多の明太子が入った>

<特製ソースであえたポテトと>

<角切りの
おもちをのせ>

<仕上げに海苔をかけた>

<和風の具材が詰まった ひと品>

もちと明太子の組み合わせで もう

それだけで
おいしいじゃないですか

(堀内)これはビックリしたね
うん

<果たして>

前回 ご試食いただいた
テリヤキチキンに次ぐ

和風ピザの人気商品に
なっております

食感の違う
ポテトのホクホク感だったり

おもちの
もっちり感だったりですね

そういった食感の違いを楽しんで
いただければと思っております

をぜひ
楽しんでいただければと

青木さんは その
海苔をかけて食べました

この表情は?

どちらなのか?

<大人気の和風味
もち明太子ピザ>

<3連勝なるか!?>

2時間スペシャル

あげてください お願いします

どうだ おっ?

合格 合格 合格

あっ 不合格 不合格
不合格 不合格

合格3人 不合格4人

残念 不合格です

2品目の不合格が出てしまった

カテゴリーなんで

この組み合わせ自体は

んですけど

最後 もちに当たって

縁の食感と
もちの食感があって

何とも こう…
最後 飲み込みにくくなっちゃって

だなって思いました

<同じく>

<を達成>

とか

と思います うん

<一方>

正直
食感が面白いなと感じました

その 食べてる面白さ

だなと思いました

ようです

そっかー

<ここまで10品中
5品を終え>

<合格3品
不合格2品と>

<リベンジを
果たすためには>

<もう ひと品も
落とせない>

<TOP5の結果は
どうなるのか!?>

<で勝負>

<第5位に選ばれたのは…>

<ピザーラが女性向けに開発した>

といった贅沢な組み合わせ

女性を意識した彩りのある
華のある商品に仕上げました

<最後にブラックペッパーを利かせ>

<味わい深いひと品に>

<果たして>

いよいよ 不合格数が
2つとなってしまったピザーラ

もう これ以上
不合格は出せない状況です

うん? と 岡田さん

表情が一瞬

「何だ?」
というような表情でした

判定に影響するか?

うん? 今度は
生地の裏側を見た

超一流ピザ職人たちは

このあと どんな
ジャッジを下すのか?

札をあげてください お願いします

合格 合格 不合格

合格 合格 合格 合格

モッツァレラとアスパラベーコンのピザ 合格!

多くの支持を集めました

やりましたね

そこに こう

強いて言うと少し まあ

かなあ という気はします

今 コーンって

すごく

を使ってるなと

大坪さん かなり

おっしゃるとおり

<で勝負>

<第4位に選ばれたのは>

っていうような

ご意見も
いただきましたんで

しました

<これに>

<を たっぷりのせ>

<最後にマスカルポーネを加えれば>

<ピザが完成>

何で 何で? 言ったほうがいいよ

って言っちゃったよね

(設楽)
言ったほうがいい やめろって

<もう ひと品も落とせない>

<果たして>

<さらに このあと
大人気>

<も登場>

2時間スペシャル

<果たして>

うん

前回のペパロニラバーとですね

というふうに思って

のサラミピザに
仕上げてあります

山本さんが首をかしげている

これは どういうことなのか

青木さんは険しい表情です

おっと
青木さんも首をかしげた

これは不合格なのか

<後半戦>

<2連勝なるか>

それでは お願いします

どうだ? 不合格 不合格 合格

合格 合格 合格 合格

見事 熟成サラミのマスカルポーネ
合格です

いや もう

これ 何か

というか もう

があって

<これで 後半戦 2連勝>

<そして このあとは いよいよ>

<ピザーラ従業員イチオシのTOP3が登場>

<残る3品 全て合格し>

<ピザーラは見事 リベンジを>

<果たすことができるのか?>

<で勝負>

<第3位に選ばれたのは>

<ゴーダチーズなど>

<イタリア産>

<など>

<全部で8種類のチーズを>

<贅沢に使用>

<様々なチーズが溶け合い>

<絶妙なハーモニーを
生み出す絶品ピザ>

<と
太鼓判を押すメニュー>

別格に

<果たして>

ありながらですね

飽きのこないように あえて

トマトソースベースにして

というふうに思ってますんで

おっと
大坪さんが

これは合格間違いなしか

青木さんは 少し渋い表情

池田さんにいたっては

腕組みをしています

これは判定が分かれるか

<後半戦>

<3連勝なるか>

札をあげてください お願いします

不合格 合格 合格

合格 不合格 不合格 不合格

ピザーラチーズラバー 不合格です

これで
不合格数が

前回と
同じ3つ

一体 何を また

続いて 井上さんは?

で やっぱり そこまで

もう せっかく

って思いました

<ついに 残り2品>

<もし不合格が ひと品でも>

<出てしまった場合>

<リベンジ失敗だけでなく>

<前回を下回る最悪の結果に>

<で勝負>

<続いて 第2位は>

<こだわりは
プリップリの食感が楽しめる>

<エビとの相性を
考えて作られた>

そして チャツネを入れた

程よい酸味 甘みがある
お子様 女性に大変人気の

味わいになっております

<2002年の発売以来>

<18年間 愛され続ける>

<夏限定の看板商品>

はい おいしい

<果たして>

も ありましたよね

そうですね

ピザーラを代表する

ピザーラエビマヨ

超一流ピザ職人たちは

どんなジャッジを下すか

山本さんは食べて

天井を見上げていますが

この表情は どうか

青木さんは じ~っと

ピザーラのピザ生地を見ていますが

おっと トッピングの

エビをつまんで味見

どうでしょうか

この表情からは読めません

<長年 愛され続ける看板商品>

札をあげてください お願いします

2時間スペシャル

札をあげてください お願いします

合格 合格 不合格

合格 合格 合格 合格

思わず
「よっしゃー」出ました

よかった
ピザーラエビマヨ

見事 合格しました

ありがとうございます

はい そのぐらい あの…

まず
ホントに

これは もう

これからも

ありがとうございます

これ 相当

と思うんですよね

思いますよね

<で勝負>

<第1位に選ばれたのは>

<実は>

<が7名中
5名のピザ職人から>

<不合格を
出される結果に>

だろうな
っていうぐらい

チ~ンって感じ
チ~ンだね

<前回の不合格を受け ピザーラは>

<新たなシーフードピザを開発>

風味豊かな
特別なソースになっております

<さらに>

<より シーフードの味を>

<際立たせたという>

<果たして シーフードイタリアーナのリベンジを>

<果たすことはできるのか?>

いよいよ最後の
社員が選ぶ1位の商品です

(光岡)日頃 あの…

なので
そういった点ではホントに

だと思ってます

前回と同じ7勝3敗を

目指します ピザーラ

ここで不合格と
なってしまいますと 6勝4敗

<ピザーラは 有終の美を>

<飾ることができるのか>

札をあげてください お願いします

合格 不合格 不合格

青が多い!

合格 不合格 不合格 不合格

まさかの

1位の商品
不合格です

ピザーラ リベンジ失敗

そして 前回を下回る

不合格数4でした

何が あかんのや

あの ちょっと

に なってしまってるので

と思います

でも 食べてても

だから 正直

が ちょっとありますよね

<残念ながら>

<結果を受けて ピザーラは>

<お客さんに
よりおいしいものを提供するため>

<このメニューにかわる
新たなシーフードピザを開発>

<再度のリベンジに>

<挑戦することも決定>

<その模様は近日公開!>

<セブン―イレブンの>

(日村)
これ 大変

<そして セブン―イレブンの>

<レジ横商品>

<そのおいしさのヒミツが>

そっか

<さらに おにぎり>

<サンドイッチ 冷凍食品などなど>

<これまでに
担当者が教えてくれた>

<これを見れば 家での食事が>

<もっと楽しくなる>

<セブン―イレブンの大人気商品へのギモン>

<大解決SP>

<まずは セブンプレミアムゴールドから>

<ハンバーグや ビーフシチューから>

<食パン
カップラーメン>

<さらに なめらかな口当たりが
自慢の>

<など 合計…>

<中でも
圧倒的な人気を誇るのが>

<本格的な味が>

<家庭で手軽に楽しめると>

<発売以来 右肩上がりで>

<売り上げを伸ばしている>

<そんな金の直火焼ハンバーグの>

<ヒミツを…>

(一同)え~っ

黒トリュフ 持ってんだ

持ってた
一応 持ってきました

黒トリュフ 持ってたんだ

黒トリュフ?
とても

本物ですよね?
はい 本物です

そうです 金の直火焼ハンバーグは

(的場・日村)なるほどね

<では ここで
セブン―イレブン 金のシリーズへのギモンで>

<一番多かったのが こちら>

井手口さん
いかがでしょうか?

ああ そうなんだ

<金の直火焼ハンバーグ!>

<368円と>

<デミグラスハンバーグ!>

<198円の違いを徹底比較>

うわ~っ

2時間スペシャル

<金の直火焼ハンバーグ!>

<368円と>

<デミグラスハンバーグ!>

<198円の違いを徹底比較>

<うん どうした?
いつもと声が違うからって…>

ナレーターはな

俺だよ 俺

ハンバーグだよ!

<この2つのハンバーグ!を
作っているのは>

<そう>

<実は肉加工のプロ・日本ハムと>

<共同開発した商品だったんだ>

んだよね でも井戸田

<それでは
金の直火焼ハンバーグ!と>

<デミグラスハンバーグ!の違いを>

<見ていこうじゃないか>

<最初は肉だ>

<まず デミグラスハンバーグ!に>

<使われるのは>

<では 170円高い>

<金の直火焼ハンバーグ!は>

<しかも 牛肉は>

<オーストラリア産アンガス牛を
使っているんだぜ>

<だから 値段が違うんだなあ>

<ちなみに このハンバーグ!は>

<脂身が多い部位は
ジューシーさを出すため>

<赤身が多い部位は>

<粒感を出すために
使用しているんだが>

<あるんだ>

<内側に脂身が多い肉>

<外側に赤身が多い肉と>

<2層構造にすることで>

<なっているんだ>

<さすがだぜ>

ヤバイ
(日村)終わったよ

<続いては
焼き方だ>

<まず デミグラスハンバーグ!は>

<な仕上がりになるんだ>

<では 金の直火焼ハンバーグ!は>

<まず 鉄板で焼いて>

<旨味を閉じ込め>

<最後に 表面を直火で>

<焼くことで 香ばしさを>

<追加しているんだ>

いくぞ!

やっぱり 全然ウケないじゃん

<最後は
ソースだ>

<まず デミグラスハンバーグ!は>

<牛ひき肉や ソテーオニオン>

<マッシュルームなどを煮込んで>

<こしたスープに>

<調味料を加え
さらに>

<では 金の直火焼ハンバーグ!は>

<その あるものとは>

<こちらの フォンドボー!>

<子牛の骨を丸1日>

<煮込んだもので より…>

<が出るんだ そして>

<粒状にした>

<これをプラスすることで
さらにコクが増し>

<本格的なソースの
香りになってるんだ>

<みんな 170円の違い>

<理解してもらえたかい?>

<作り方の違いは
分かったところで>

それでは まずは皆さん
デミグラスハンバーグのほうから

どうぞ 召し上がってください
(設楽)うわっ うまそうだぞ

(日村)うんっ 十分うまい

出た… 言っちゃった

(設楽)うまいです

(柴田)おいしいよ

(田中)そうですよね では続いて

金の直火焼ハンバーグ
どうぞ お召し上がりください

≪おいしい
(堀内)ああ これは

(柴田)ああ なるほど

(柴田)高級だね
(設楽)ですね

(柴田)食感も全然違いますね
お肉の食感が

(的場)あと やっぱり
何か ソースに深みがありません?

(設楽)ありますね

(土田)いや そうなんすよ

(柴田)そう そう

ちなみに

そうなんです

<一流の料理人が>

<値段に見合った本当においしい
商品か採点する企画で>

<すると>

<何と 1人だけ 10点満点中
2点という>

<厳しい評価を下した
シェフが>

<この「キレがない味」
と言われたことに>

これ私が いつも持ち歩いてる
会議資料なんですけれども

えーっ 何これ?
(設楽)すげえ

これを忘れないために

今回 それに…

をさせて
いただきました

すげえな
リニューアルしたんですか?

と辛口評価をした
シェフの方に

<前回の厳しい評価を
受け>

<ソースに
前回は入れていなかった>

<果たして「キレがない」と
2点をつけた あの>

<ちなみに こちらのシェフは>

<元 ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの
副料理長を務め>

<現在は白金台の
レストラン ラリュームで>

<オーナーシェフを務める 進藤佳明さん>

いただきます

<ソースのとろみや香りも>

<念入りにチェックする進藤シェフ>

(一同)え~っ…

(日村)うわ~ 厳しいな また

<果たして>

<1年越しで改良したビーフシチューは>

<リベンジなるか>

<1年越しで改良したビーフシチューは>

<リベンジなるか>

かしこまりました

7点です

(堀内)いい いい いい

合格点

イエイ!

ああ よかった

ファイルは

(日村)今回のファイルを…

好きな人だと
思われちゃうかも

ずっとファイルに写真 入れてるから
(日村)確かに

<続いての
ぶっちゃけは>

<もっちりとした食感が>

<専門店の食パンにも
負けないと>

<にも
かかわらず>

<そんな 金の食パンのヒミツを>

(一同)え~っ!?

すごいね 何で?

以前は
税抜きで 230円

今回 45円
値上げをさせていただいて

税抜きで 275円
という販売価格に

変更させていただいてます

街の例えば専門店 そういうお店を

幅広く食べ歩き 確認する中で

水分量を
約20%増量させながら

しっとり
もっちりしながらも

小麦本来の風味っていうのを
すごく残るような

全く違う商品に
仕上げることによって

と思ってます

(日村)そんなに?

(石塚)だね 真逆だもん

(日村)
そんな変えちゃダメでしょ

<リニューアル後 売り上げが
2倍になった 金の食パンを>

レンジで こう
チンとしていただくと

ホント

レンジなの?

(柴田)へえ~ 35秒

(設楽)うわっ 何この…

(日村)何これ?
(柴田)うわっ すごい

ふわっ ふわ

間違ってる?
パンです

パンなんだけど だから…
(石塚)あの ちょっと…

このパンに さっきの
金のハンバーグ

ああ ウマそう

金と金を

(田中)合わせてみたい?
(柴田)絶対おいしいわ

<金のハンバーグを 金の食パンで挟んだ>

<夢のコラボ 果たして>

いただきます
(堀内)さすが石塚さんだな

(設楽)ウマそう

(日村)出ました!

<家での食事が もっと楽しくなる>

<セブン―イレブンの大人気商品へのギモン>

<大解決SP>

<続いては おにぎり>

<日本全国で 1日に何と>

<575万個以上も売れるという>

<セブン-イレブンのおにぎり>

<その おにぎりに対し国民から
多くあがったギモンが こちら>

<これらのギモンを解消すべく>

<セブン-イレブンの
おにぎり製造工場に潜入>

<まずは 1つ目のギモン>

<を作っている こちらの工場で>

<コシヒカリや ひとめぼれなど>

<その おにぎりの>

<150個分が炊ける
大きな釜で ごはんが炊かれ>

<すぐに手作業で ほぐす>

<そのご飯を>

<ご飯は>

<また 19度以下まで冷やすと>

<ご飯が乾き硬くなって>

<おいしくなくなってしまうそう>

<そのため おにぎりは>

<製造 配送 陳列まで>

<全て おいしく安全に食べられる>

<20度で 温度管理しているのだ>

<続いて 2つ目のギモン>

<セブン―イレブンのおにぎりは
保存料を一切使っていないため>

<店頭に
陳列しておける時間が短い>

<そのため
店頭に商品がなくならないよう>

<ある工夫をしているという>

<で ご飯が炊けるよう>

<この工場では 炊飯釜が
何と460個も使用されているのだ>

<そんな セブン-イレブンの
おにぎりの中でも>

<ツナマヨネーズの おにぎりを
作っているのが こちらの機械>

<先ほどの
20度まで温度が下がったご飯を>

<機械に入れると>

<上から>

<が出てきた>

<これが
おにぎり1個分の量だという>

<一体>

2時間スペシャル

<一体>

<何と 具を入れるのは>

<ちなみに
海老マヨネーズの場合は>

<1人が海老をのせ>

<もう1人がマヨネーズをかける>

<このように
様々な具材があるため>

<機械化するより手作業の方が
効率がいいのだそう>

<具を入れるのは>

<さらに 長時間の作業でも
誤差がないよう 目の前に>

<では 具をのせたご飯が>

<どのように三角形の おにぎりの
形になっていくのだろうか>

<おにぎりが握られる>

<具がのったご飯が
機械の中に入り>

<このように まずは>

<これで三角形にしているのだが>

<実は>

<この三角形の型は>

<形崩れしないよう 外側だけ>

<ギュッと しっかり押す>

<最後>

<一番 力が弱く>

<おにぎり全体の形を整える>

<この機械は
手で握ったおにぎりと>

<同様の作業を再現しており>

<の おにぎりが
できあがるのだ>

<そして おにぎりの形になった
ご飯は>

<撮影NGだったのは 塩を振る工程>

<この企業秘密の機械に
おにぎりが通るときに>

<ご飯の>

<先に進むと>

<ストッパーに引っかかった>

<ひっくり返され>

<実は>

<を目指して>

<ここで 3つ目のギモン>

<塩が振られた おにぎりは>

<海苔に穴を
あけることで>

<小さなお子さんや
お年寄りでも>

<さらに
海苔がパリッとしているのは>

<おにぎりを包装している
フィルムにもヒミツがあった>

<実際に>

<フィルムが
重なるところが>

<従来のフィルムは 2枚が
重なり合っていただけなので>

<ご飯の水分が 海苔に届きやすい
状態だったのだが>

<フィルムが重なるところに
1枚増やすことで>

<密封度があがり ご飯の水分が>

<海苔に
届きづらくなったのだそう>

<そして 1996年から発売し
リニューアルをし続け>

<20年以上のロングセラーとなっている>

<を ご紹介>

<小豆の煮汁を吸い込ませた>

<その せいろを>

<そして>

<すると>

<蒸した>

<上から塩水をかける 打ち水も>

<和菓子屋さんで行われる手法で>

<仕組みになっているのだ>

<打ち水が終わった もち米に>

<小豆が均一になるように混ぜ>

<さらに もう一度 機械で蒸す>

<そして>

<このあと コンビニ業界ナンバーワンを誇る
セブン-イレブンの おにぎりの>

<さらなるヒミツを
ぶっちゃけていただきます>

やっぱ あの 我々

とかっていうことで

結構

<家での食事が もっと楽しくなる>

<セブン―イレブンの大人気商品へのギモン>

<大解決SP>

<続いては サンドイッチ>

<コンビニ業界でも圧倒的な人気を誇る
セブン―イレブンのサンドイッチ>

<そんなサンドイッチに対し>

<国民から多くあがったギモンが
こちら>

<サンドイッチの具材には>

<体によくない
保存料が入っているのでは>

<以上 2つのギモンを解消すべく>

<セブン-イレブンの
サンドイッチ製造工場に潜入>

<工場内を のぞくと>

<そこにあったのは 食パン>

<その数 およそ2000斤>

<まず 最初のギモン>

こちらは

<その しっとりとした
サンドイッチ用の食パンは>

<ここにも あるこだわりが>

(高橋)そうすることによって

<一般的なスライサーでカットすると>

<断面が ご覧のように
デコボコになってしまう>

<しかし 丸い刃の
スライサーでカットすると>

<キレイな切り口に>

<こうすることで 空気に触れる
面積が少なくなるため>

<パンの水分が抜けにくく>

<しっとり感が保たれるのだ>

<さらに もう一つ
おいしさのヒミツがあるという>

<具材によって ミリ単位で
パンの厚さを変えることで>

<続いて 2つ目のギモン>

<サンドイッチの具材には>

<体によくない
保存料が入っているのでは>

<現在 セブン-イレブンで
販売しているサンドイッチは>

<その中で 最も多い7種類に>

<具材として使われている
たまごを例に>

<作り方を見てみることに>

<早速 たまごの加工工場へ>

<ちなみに たまごサンドの具材を
大量に作る場合>

<液状の黄身と 液状の白身>

<それぞれ 固めたものを
混ぜて使用することが>

<一般的だという>

<しかし 固める時に
添加物を入れることが多いそう>

<一方 セブン―イレブンはというと>

<通常のたまごを仕入れて
使っているという>

<この たまご>

<餌に パプリカやハーブを
使用することで>

<通常のたまごより
黄身の色が濃くなり>

<臭みが少なくなるのだという>

<そんな こだわりのたまごを
ゆでたまごにしたところで>

<続いて 殻をむいていく>

<あっという間に殻がむけた>

<一体>

<実は ゴム製の2つのローラーが>

<内側に回転することで>

<殻の表面にあるヒビをキャッチ>

<殻を
巻き込みながらむいているのだ>

<そして 殻をむいた たまごは…>

<こちらの機械で細かく砕かれる>

<そして いよいよ
味付け>

<使われるマヨネーズも
旨味とコクの強い>

<セブンーイレブン専用のたまごから
作られたもの>

<そこに先ほどの砕いた
たまごを加える>

<さらに>

<何と 大量の白い粉を投入>

<新鮮なたまごに
こだわっているため>

<保存料は
一切 使ってないのだそう>

<ちなみに 具材によく使われる
レタスにも こだわりが>

<レタスでシャキシャキ感を
一番味わえるのは>

<芯と外葉の間の部分>

<セブンーイレブンでは サンドイッチに
この部分のみを使用するため>

<何と>

<1玉のレタスで>

<そして人気の具材
ツナにもこだわりが>

<みじん切りにしたタマネギに>

<塩・コショウ・マヨネーズ>

<そして
マグロ100%のツナを加え>

<さらに隠し味に
あるものを入れているという>

<では ここで問題>

(田中)岡副さん
私?

え 違う?

ハーブ?

<サンドイッチの人気の具材>

<そして
いよいよ>

<サンドイッチの具材は>

<全て手作業で
挟んでいるのだそう>

<実は どのサンドイッチも>

<中の具材が
おいしそうに見えるように>

<わざわざ 具材一つ一つを
手作業で挟んでいるのだ>

<そして サンドイッチを>

<さらに このあと
大人気のホットスナックや>

<冷凍食品のヒミツもぶっちゃけ!>

2時間スペシャル

<セブンーイレブンのサンドイッチ>

<実は>

実は

<具材が固い
チキンカツサンドの場合>

<ご覧のように
ローラーで押さえながら>

<細い糸のこぎり状の刃を使い>

<カットしている>

<しかし たまごサンドの
ように柔らかい具材は>

<ローラーで
同じように押さえてしまうと>

<どうしても>

<そのため 高速で振動する>

<超音波スライサーという>

<特殊な刃を使い>

<瞬時にカットし>

<具材がはみ出さないように
しているのだ>

<セブンーイレブンのサンドイッチは
こうして完成し>

<店舗へと
運ばれていくのだ>

<続いては>

<今や レジ横商品の
定番となった>

<店内で調理されているため>

<できたて
熱々のおいしさを味わえる>

<セブンーイレブンの人気商品>

<最近では品ぞろえも豊富になり>

<常時 およそ12種類以上が
ラインナップ>

<中でも から揚げや>

<春巻>

<コロッケなどの総菜系は>

<夕食のおかずとして
買いに来る主婦が増え>

<では ここでクイズ>

<こちらのホットスナック9種類の中で>

<一番人気があった商品は>

<どれだと思いますか?>

今日 スタジオに
ご用意しておりますので

≪すごーい!

(設楽)うわ すげえ

(日村)全部あるな

(日村)これは嬉しい

見たことあるけどね

春巻 ください
春巻 すごいっすよ

(設楽)いや マジで

(設楽)1位は多分 アメリカンドッグか
フランクじゃない?

(日村)俺もフランクいくなあ
日村さん どれにしますか?

俺ね いつも
食ってんのフランクなんだけど

からあげ棒

そうなんだよ
そう

(設楽)からあげ棒いいんだよね
値段もね

私はね

(柴田)だって から揚げ
揚げんのって大変じゃない

アメリカンドッグ

では

まず 第3位は…

3位? なるほど

では 第2位は こちら

あっそう?
これ おさえましたか 1位は

はい では 1位は…

こちら ななから!

(田中)柴田さん 大正解!

<では ここでレジ横商品
売り上げNo.1>

<ななからへの
国民のギモンで一番多かったのは…>

はい
とってもいい質問いただきました

<年間
およそ1億5000万個売り上げる>

<セブンーイレブンのレジ横人気No.1商品>

<ななからは どのように
作られているのか?>

<やってきたのは>

<ちなみに>

<ななからを
製造しているのは>

<こちらの工場>

<工場内では
およそ1500人が働いている>

<ななからに使われて
いるのは>

(上岡)1羽からとれる分量は
少なくなりますが

若い分 肉質が
より柔らかくなります

「よっと」

(設楽)いや ホントに

<続いては タレ作り>

<ななからの>

<しっかりと下味をつけたお肉に>

<何やら白い粉を入れているが>

これは

<時間がたっても
揚げたてと変わらない>

<ジューシー感が保てるのだそう>

<その後 片栗粉などが
配合された衣を>

<むらがないよう
一つ一つ丁寧につけ>

<フライヤーへと投入されるのだが>

<実は>

<このあと ななからをカラッと
ジューシーに仕上げるヒミツを>

<大公開!>

2時間スペシャル

<セブンーイレブンのレジ横人気No.1商品>

<1度目は工場にて>

<低温の油で
じっくり揚げることにより>

<肉汁を閉じ込め>

<その後 お肉のジューシーさを>

<長時間キープさせるため>

<いったん 冷凍された状態で>

<日本へ届けられたら>

<2度目は店舗にて>

<高温の油でカラッと揚げる>

<この2度揚げをすることで>

<ななからの特徴である>

<外はカラッと>

<中はジューシーな食感に
仕上がるのだそう>

<ところで 皆さん ここが>

<ちなみに こちらの工場内で
働いている従業員の>

<7割以上が女性だったので>

<本日の男性出演者の中で>

<恋人にするなら誰がいいかを>

<女性従業員に
選んでもらいました>

<そして>

<続いては>

<セブンーイレブンの
冷凍食品は>

<およそ
10年前に比べて>

<売り上げが およそ5倍にも
増加している主力商品>

<その種類は 何と>

<餃子や>

<お好み焼きなどの
定番冷凍食品から>

<手羽中唐揚げや>

<牛ホルモン焼など>

<冷凍食品としては
珍しい料理まで>

<取りそろえているのだ>

<そんなセブンーイレブンの
冷凍食品のヒミツを…>

へえ~ そうなんだ

新しい店舗

どんどんね

<そんなセブンーイレブンの
冷凍食品の中でも>

<今 人気急上昇中なのが…>

<中華蕎麦 とみ田は
千葉県松戸にある>

<2~3時間待ちは当たり前の>

<看板メニューのつけ麺の特徴は>

<オリジナルの
国産小麦粉を使い>

<小麦の香りが引き立つ>

<コシのある麺に仕上げている>

<さらに 超濃厚なスープは…>

<大つけ麺博で3度優勝を誇る>

<まさに 日本一のつけ麺>

<セブンーイレブンのとみ田つけめんは>

<その味を
家庭でも簡単に味わえると>

<2019年8月の発売以来>

<大人気なのだ>

<そんなセブンーイレブンの冷凍食品>

<とみ田つけめんのヒミツを…>

どういうこと?

(設楽)じゃあ 勝手に とみ田って
名前だけ使っちゃったってこと?

再現するのに レシピを教わらないで
どうやって作ったんですか?

そうなんですか

(阪上)左様でございます

でも この間

電子レンジでチンして

(土田)水道水やるだけで
すごい便利で

おいしかったですよ

本店のほう?

スタジオには とみ田
本店店主の

富田治さんにも
お越しいただきました

お願いしまーす

さあ まずは
とみ田本店のつけ麺から

どうぞお召し上がりください

う~ん ウマッ

(石塚)ものすごい深くて
香りもいいし

これ やられましたね

はい 続いて セブンーイレブンの

冷凍つけ麺のほう
どうぞ召し上がってみてください

(堀内)じゃあ
麺だけ食おうか?

分かんないかも

(日村)ぐらいだよね

(阪上)香りもコシも
もっちりとした食感も含めて

再現ができてるかな
というふうに思っております

結構 こういう感じに
なってくるんすかね?

<突然ですが ここでクイズ>

<2019年8月にリニューアルし>

<爆発的に売り上げを伸ばした
冷凍食品は>

<この6種類のうち
どれだと思いますか?>

<実は…>

<セブンプレミアム
直火炒め極上炒飯>

<298円という お手頃価格ながら>

<と大人気>

<そんな直火炒め極上炒飯への
国民のギモンで>

<一番多かったのは…>

<直火炒めって書いてあるけど>

<このギモンを解決するため
極上炒飯の工場へ>

<では 本当に
1日 5万食以上もの炒飯を>

<全て直火で
炒めているのだろうか?>

<世界で唯一の設備とは…>

<こちら>

<油が引かれた中華鍋に>

<たまごとご飯が入ると…>

<何と 中華鍋がひっくり返り>

<炒飯が隣の鍋へ>

<さらに>

<また>

<この炒めてはひっくり返す動きを
10回以上 繰り返して>

<実際に料理人が作る
炒飯のように>

<パラパラに
仕上げているのだ>

<ちなみに この中華鍋で>

<1度に作れる炒飯の量は>

<たった4人分>

「よっと」

<そして 特製醤油ダレで
味付けされたあと>

<おいしさを
そのままに>

<完成するのだ>

フライパンで
軽く炒めていただくと

ごま油を最後に
たらしていただくと

また最後 風味が

より感じていただける
ようになります

じゃあ それでやってみよう

<皆さんも 家で試してみては?>


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