ハナタカ!優越館 野菜ソムリエプロが教える野菜の目利きポイント&調理法とは!?・試してみたいハナタカ…


出典:『日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』の番組情報(EPGから引用)


日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


ハナタカ(秘)情報満載▼家の中でも楽しめる!すぐに試してみたいハナタカな情報!?▼野菜ソムリエプロが教える野菜の目利きポイント&調理法とは!?


◇番組内容

試してみたいハナタカ…ホワイトボードに書いた文字や絵が水を垂らすと自由に動く!?ロウソクの火は水中でも消えない!?何もしていないのにお札がてのひらで勝手に反り返る?たくさんのミニトマトを一気に切る方法とは?生卵とゆで卵を動かさずに見極める方法!

◇番組内容2

野菜ソムリエプロ…春キャベツを選ぶときどこを見ればいい?キャベツをダメにしない保存方法とは?より良いアスパラガスの見極め方!新玉ねぎは○○を見れば良いものが分かる!?新玉ねぎのスライスは水につけてはいけない!?ゴボウの皮はむかない方がいい!?野菜ソムリエプロの料理テクニックを紹介!

◇出演者

【MC】上田晋也(くりぃむしちゅー)、有田哲平(くりぃむしちゅー)

【ゲスト】新井恵理那、石原良純、伊集院光、カンニング竹山、菊池桃子、指原莉乃、SHELLY、柴田理恵、トレンディエンジェル、博多大吉、北斗晶、村上知子(森三中)、吉川美代子

【進行】山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

◇おしらせ

☆番組HP

 https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/


『日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ハナタカ!優越館 野菜ソムリエプロが教える野菜の目利きポイント
  1. 森之
  2. 玉ネギ
  3. 美味
  4. アスパラ
  5. ホント
  6. 山本
  7. 野菜
  8. 簡単
  9. 普通
  10. 一同
  11. 状態
  12. 水分
  13. 新玉ネギ
  14. ハナタカ
  15. 黄色
  16. 黄身
  17. 森尾
  18. 繊維
  19. 部分
  20. ダメ


『日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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このように
ホワイトボードに描いた絵。

ここに

こんな事になるんです。

ホントだ かわいい!
(SHELLY)何? これ! 怖い 怖い!

あ~!
えっ!

(SHELLY)普通の水? これ。
おお~っ!

ボードを傾けると…。

面白い!

原理は わかりますよね?

ホワイトボード用マーカーには

剥がれやすい成分が
入っているので

水でも簡単に取れるんだそう。

やってみたくなりませんか?

つまようじを半分に折って…。

このように並べ
真ん中に水を垂らすと…。

さあ このあと どうなる?

♬~

すげえ。
マジックみたい。

自然と星型になる。

折れた所から水を吸い込み

木の繊維が伸びる事で

このようになるのだとか。

耳かきの後ろについている
フワフワ

梵天といいますが…。

水の中に入れると どうなる?

はじいてる。

(一同)えーっ!

濡れない。

なんだとか。

では 普通のロウソクを

火をつけたまま

そのままだと
水に触れて消えそうだけど…。

火が水面より下になっても…。

♬~

水面ギリギリで ロウだけが残り

火だけが下がっていく。

これは 水に触れているロウは
溶けずに固まるため。

中の部分だけ
燃えているからなんです。

では 火を消したロウソクの煙に
火を近づけると どうなる?

(斎藤)
えーっ! えーっ! すげえ!

(斎藤)すげえ!

煙が まるで導火線のように…。

(有田)これ すごい!
(斎藤)すげえ!

(斎藤)マジで?
(上田)すげえ これ。

消えたロウソクから立ち上る煙は
ロウが気体になったもの。

消えても
すぐに火を近づければ…

つくのです。

(斎藤)えーっ! すげえ!
(柴田)これ すごい。

一般的に市販されている焼きそば。

紫キャベツを入れると
このあと どうなる?

麺が緑に…。

そこにレモンを搾ると…。

なぜかピンクに!

紫キャベツの成分が

麺のアルカリ成分や
レモンの酸性に反応し

色が変わるのです。

このように

よーく見ていてください。

自然と反り返るんです。

手のひらというのは
まず 温かい事があります。

その熱だけではなくて

水分が大切なんです。

手の温度によって 水分が蒸発し

お札に当たるそうですが…。

普通の紙とは違って
1000円札やお札というのは

特殊なインク 特殊な繊維で
作られています。

そこの繊維の間
インクの間にですね

水分が入って
そして その繊維が膨らむ

という事で このように
反りくり返るという事なんですね。

ちょっと
やってみたくなりませんか?

水の入ったペットボトルに

これくらい軽い
発泡スチロールの玉を

キャップを外して

上に乗せる。

そのまま逆さにすると

このあと どうなる?

いきますよ。

ゆっくりやったら出そうですよ。

あっ!

(観客)えーっ!

おお~!

逆さにしても 玉と水は落ちない。

どういう原理なんですか? これ。

まあ 水の表面張力という力が
働いております。

縮まろうというエネルギーが
このスチロールを離さない…

離さないという事になるんですね。

だから 横にしても
全然 問題ないと言えます。

ハナタカさんなら見破れる。

味や見た目ではない。

違いがわかるには どうする?

実は 音を聞けばいいのです。

ああ それで こっちは?

あっ でも こっちの方が
圧倒的にね

えっ!? ホントか?

こっちね ブチュ
ブチュブチュブチュ… って

なんか 川のせせらぎみたいな…。

いや それは こっちの耳だから。

俺が こっちの耳から
言ってるから。

上田さん
しゃべってないですよね?

いや しゃべりました。
こいつは言いません。

確かにしゃべってないですよね?
しゃべりました。

ほら。

ホントに違うんですよ。

シャーってやつで。

こんなもんね。

ああっ ホントだ!
ホントだ! ホントだ!

どんな音がするのか
聞いてみよう。

真水は…。

では 塩水。

(泡がはじける音)

塩水を振ると 泡ができ

それが はじける音がするのです。

海の波打ち際で聞こえる音も
これと同じ原理なんですよ。

せせらぎでしょ?
うわっ うわっ!

今夜は 家の中で楽しめる!

試してみたい。

おお~!
(拍手)

まずは 体の不思議編。

お お お お お…。

よ~く見ていてください。

♬~

ほとんどの人が…。

これは 書字スリップと呼ばれる
現象で…。

文字を書く時 人間の脳が
書くための動きを思い出し

文字を書いています。

なので 高速で書いた場合

その文字に似た動きを
してしまうそうなんです。

今度は
この白黒画像で不思議体験。

次の画像を

先ほどの白黒画像を加工したもの。

真ん中を中心に
しばらく見ていてください。

あの点を中心に見るのね。

(山本)じっと
中心の点を見つめてください。

では これの白黒画像を
お見せしますよ。

目は離さないでくださいね。

(山本)どうぞ!

わーっ 空 青い!
空が青い!

えっ 何? これ。
青かった。

カラーに見える理由
知ってますか?

これは 残効と呼ばれるもので…。

色に関しては こんな不思議も。

この2つの球体
何色と何色に見えますか?

Aが青で Bが緑に見えますよね?

でも…。

背景を消していくと…。

えっ どういう事?

これは すごいわ。

背景を戻してみると…。

球の色が
それぞれ違って見えるのです。

色に関して
あなたは これができるかな?

色と文字がバラバラの漢字。

制限時間内に
色の方をスラスラ読める人は

2割だけ。

以前に 指原さんは…。

(指原)赤 黄色…。
遅え。

赤!
(不正解のブザー)

でも
アナウンサーの吉川さんは…。

(吉川)黄色 緑 青 黄色 青 赤。

赤 青 赤 青 赤 緑。
(指原)すごい!

(吉川)青 黄色 赤 緑 赤 青。

黄色 緑 青

赤 青 黄色。

おお~!
(拍手)

ここからは 家にあるものでできる
チャレンジハナタカ。

ねえ お父さん。 これ できる?

そんなの簡単だよ。
お父さん 指先器用だから。

見てろよ~。

あれ? できない…。

知ってれば 簡単にできるんだよ。

バランスを取って
乗せようとしても

恐らく できないはず。

3割の 知ってるハナタカさんなら
簡単にできますよねえ。

(新井)やっちゃいますよ。
どうぞ。

(伊集院)折っちゃダメじゃないの?
えっ?

(大久保)絶対ダメでしょ
そんなの。

それはダメでしょ。
最後ね 開いた状態に。

(山本)最後は 開いた状態です。

(新井)じゃあ
私は ここから始めます。

まずは 乗せるところから。
自転車方式ね。

いけた。

(大久保)あれ? あれ…?

新井さん ハナタカです!

マジか!?
ええっ…!?

(拍手)

マジで?
ウソ…!

(山本)いや これ すごいです。
そう!

お札を広げる際

100円玉の重心が動き

バランスが取れ

お札の上に乗るのです。

あっ そんなに難易度高いんだ
空中でやるのは。

えっ 見た事ないレベル!?
はい。

お次は 1円玉を使った
簡単そうで できない事。

1円玉が ここにあります。
はい。

(山本)この1円玉に触らずに

こちらのエリアに
移動させてください。

吹けば 飛びそうだけど

やり方を知らないと 飛ばせない。

その吹き方を知ってるのは

3割だけ。

あなたは できるかな?

場所は ここなんですよね?

はい ここら辺でお願いします。

(叩く音)
あれ?

(叩く音)

(石原)今 上がりましたよ 少し。

だから なんかね
要は 風なんですけど。

こういってたらダメなパターン…。
だから…。

ああ そう。
こういう…。

どういう角度からいく?

おおっ 角っこ。
それで…?

(息を吹きかける音)

(一同 笑い)

いった? いった?

わかるでしょ…。 いやいや
ほら 微動だにしてないですよ。

いくよ。
おお いこう。

(息を吹きかける音)
いや 違うねえ。

いった? いった?
いや いってないです…。

(息を吹きかける音)

(北斗)格好が…。
いってみよう。

(息を吹きかける音)

(一同 笑い)
いった!? いったでしょ?

いや なんにも…。
(息を吹きかける音)

一切動いてないですね。
(息を吹きかける音)

(息を吹きかける音)
いった!? いったでしょ?

絶対 いかねえよ!

ポイントは
どんな気流を起こせばいいのか。

もうわかったかな?

ここに 下に吹くんじゃなくて

この1円玉の上をかするように
吹いてあげると

気圧が下がって 浮いてくれて
飛んでくれるという事なんです。

なので この辺を
こうではなくて

こんなふうに
吹いてあげます。

いきます。
(息を吹きかける音)

(拍手と歓声)

(石原)そうか 気圧を下げるのか。

基本 一発でいけるんだ
あの距離を。

もちろん 普通に引っ張ると…。

こうなってしまいます。

ペンを倒さずに
紙だけ抜く事はできますか?

横に引いても…。

下に引いても…。

こう思ってもらったら。
ここを…。

そうすると
スッと抜けるという事です。

3 2 1 0。

(一同)おお~!

ポイントは
いかに素早く引くかなのです。

さっきと似ているけど
方法は全然違う。

あなたは わかるかな?

このように 板の上に紙を置き

その上に
空きビンを逆さに立て…。

紙を引くと
当然 倒れてしまいますよね。

それが 片方の手で
ある事をするだけで…。

この状態で こう 抜いて…。

で ビンを倒さない?
(山本)はい。

ビンは このままになると。
なるほどね。

やり方を知ってる人は1割だけ。

これが こう いこうとする…

紙が いこうとするのに
引っ張られるわけだから

なん… 慣性の法則って
いうんですか? こういうの。

これで加勢するんじゃ
ないですか? これで。

(一同 笑い)

いや… いや 絶対無理…!

片方の手で
板を強く叩けばいいんです。

ご覧のとおり。

おお~!
(拍手)

知ってた人は尊敬できる
超ハナタカさん。

ペットボトルを使うと

卵の白身と黄身を分けるのが
楽しく…。

キャップを使うと

ピーマンのわた取りが簡単。

キッチンで役立つ
試してみたいハナタカ。

のりたまおにぎりです。
出ねえじゃねえかよ!

(一同)わあ~!

早く切って!
ちょっと待っててね。

(姉)もう… 下手ねえ。

しょうがないじゃない。

いや きっと きれいに切れる
ハナタカな方法があるはずよ。

断面をきれいに切るには
糸を使い…。

で キュッと。

(拍手と歓声)
そしたら?

(北斗)すげえ!
(山本)きれいですよ ほら。

(北斗)うわあ…。
(坂下)断面きれい。

ちょっと面倒な作業が
ひと手間で 楽しく 時短にも。

(ため息)

こんな時
たくさんのトマトを一気に切る

ハナタカ技って ないのかしら?

たくさんのミニトマトでも

一気に きれいに半分にできる?

ミニトマトを
10個や20個 一気に切る

簡単な方法があるんです。

えっ?
ほう。

知ってる3割のハナタカさんは

こうやって 同じくらいのサイズの
お皿をかぶせ

隙間を使って包丁を入れると

一気に たくさんのミニトマトを
半分にできる。

お子さんと楽しくできる
おにぎりの作り方。

ビンを使えば
アツアツご飯でも握れるんです。

大きさを考え 中に入れ

上下に振るだけで…。

熱くもなく
おにぎりは作れちゃうんです。

ふりかけ…。
ふりかけを入れたパターンも

できるわけだ。
(山本)はい できます。

子供さんでもできますね。
だって こんなん 別に

雑にいけちゃうもんね
こんなん 別に。

これ あんまり入れすぎると
どうなんだろうね?

(山本)上下に振ってください。
上下?

(一同 笑い)
(柴田)いいかも! ほら。

いいね!
ああ いい いい いい いい!

かっこいい かっこいい!
(観客の歓声)

いいね!

おっ! マスター!

ご飯を
たっぷり入れちゃったけど…。

出ねえじゃねえかよ! なあ!

出ねえじゃん!

(山本)入れすぎないように
してください。

(一同 笑い)

できた できた!
(菊池)細くなった!

のりたまおにぎりです。

いやいや
おにぎりではない これは。

長いよ!

好きな人も多い
コンビニなどにある味付け卵。

殻がついてる状態で
売ってるのに…。

どうやって味付けするのか
知ってますか?

家でも簡単。

普通に卵をゆでたら

濃度の濃い
冷たい塩水につけるだけ。

浸透圧により
殻の穴から 塩分が卵の中に。

ひと晩つけておくだけで
卵自体に塩味が。

こんな珍しいゆで卵は
どうですか?

そのあと
普通に ゆで卵を作ると…。

(スタッフ)ああ!
(スタッフ)きた!

黄身が外側に。

そして 中が…。

白身になりました。

遠心力により
外側に黄身が動くため

このようになるのです。

卵といえば 生とゆでたの
こんな見分け方 知ってる?

よく聞くのが

こうやって回してみて
回りにくいのが生卵。

これは 黄身の安定により
回り方が違うから。

でも 懐中電灯の光で透かしても
わかるんです。

懐中電灯を照らして
真っ暗い所で…。

(坂下)透けるの?

なんか違うんですよ。
何が どう違う?

暗い所でやると違うんです。

なんか 神々しい卵ですね。

(長嶋)神秘的な映像だね。

すごい… 今のこの映像

いや いいわ! インスタ映えとか
どうでもいいわ!

光は 直接 卵に当てるんです。

おお おお おお おお。
黄身の位置がね わかるんです。

ここら辺に ほら 黄色い…。

(森尾)ああ ホントだ ホントだ!
(長嶋)黄身が見えた 今。

はい。 こっちは…。

(長嶋)見えない。
ゆで卵になってるから。

(長嶋)黄身が隠れちゃってるんだ。
こっち ゆで卵。

なるほど。
(長嶋)すげえ!

家に2つがあったら
試してみては?

今が旬。

春野菜の目利きや使い方。

まだまだ旬の
「新」や「春」がつく野菜。

どうせなら ちゃんと選びたい!

家で料理を作る事が多い今

たったこれだけで 大助かり!

教えてくれたのは

料理も得意な野菜ソムリエプロ
森之翼君。

(森之さん)
この冬キャベツの選び方は

ずっしりと重くて
身がパンパンに詰まってる

っていう感じのものが
オススメなんです。

では 旬の春キャベツは

どこを見て選べばいいか
知ってますか?

買い物がスムーズに…。

断面のあそこを見るだけ!

これとか
わかりやすいですけど…。

この芯の部分。

(森之さん)
芯の部分が高いものって

それだけ
成長しているものなんですけど

成長しているって事は
葉が硬くなっているんですね。

(森之さん)芯の高さが
低いものほど若いもので

やわらかくて
甘くて美味しいんです。

(横澤)えーっ! そうなんだ。

さらには
巻きがゆるく ふんわりで

芯の直径が
500円玉くらいのものが

野菜ソムリエプロの目利き!

実は つい

(安)えーっ!
(横澤)へえ~!

それは 葉が紫がかったもの。

これは ポリフェノールなんです。

栄養素なんですね。
(横澤)すごーい!

(森之さん)冬の間に… 寒い間に
甘みを蓄えたサインなので

ぜひ選びましょう。

食材をまとめ買いした場合
ちゃんと保存したいですよね?

キャベツって
野菜室に入れると思うんですけど

野菜室より温度が低い冷蔵室。

冷蔵室の方が温度低いので
そっちに入れた方が長持ちします。

(森之さん)そのままポリ袋に
入れる事あると思うんですけど

そうすると キャベツの中から
水分が ちょっと出てきて

水滴が付いて

そこから
傷んできたりするんですね。

だから このように
キッチンペーパーで包んで

それでポリ袋に入れて

そこから
冷蔵庫に入れるといいんです。

(森尾)そうなの?
(横澤)そうなんだ…。

でも ただポリ袋に入れるよりも
もっと長持ちさせる方法が…。

場合によっては

こんなに差が出る事も…。

袋に入れたあと
何をするのか知ってますか?

(一同)えっ!?

なんか一緒に入れるとかじゃ
ないのね?

(山本)じゃないです。

もう入れ方しかないから…
入れ方なのか…。

だから 入れ…。
ああ わかった わかった!

はいはい。 入れます。 ねっ。
で なんか こう… ほら。

空気が通る穴を開ける
とかじゃないですか?

こうやって。
なるほど。

何カ所か…。
そうそう。 いかがですか?

違います!

簡単な話ですよ。
あっ そう。

あの…
袋 大きく膨らませるんですよ。

これを…。

で チンゲン入れるでしょ?
これ 今日のチンゲンサイだよ。

チンゲンじゃなくても
いいんですよ。

それで 空気入れるんです
こうやって。

で こう

パンパンにした状態で
こうやって結んで…。

もうちょっと ホントは
パンパンになりますけどね。

パンパンにした状態…。

自分だよ。 自分だよ 今のは。
(竹山)なんで!?

発想はハナタカ!

入れるのは空気ではなく…。

自分の息を吹き込むんです。

息を吹き込んだら
袋を閉じて密閉。

そうする事で

同じ野菜でも

2日間で
これだけの違いが出ました。

いいアスパラガスの見分け方を
知っていますか?

切り口が みずみずしいものが
いいと思っていませんか?

でも 実は いくら古くなっても

新しく切ってしまえば

みずみずしく見えてしまうんです。

なので ここ。

この穂先が
キュッと しっかり閉じていて

開いたりしていないものが

いい新鮮なアスパラなんです。

今が旬のアスパラ。

見つけたら
絶対に買った方がいいもの。

この2つ どっちがいいか
わかりますか?

実は アスパラには
オスとメスがあるそうで…。

より美味しいのは
メスだと言われている。

アスパラの芯の部分は
栄養豊富なため

割り箸を使い

こうやって 筋を切り

料理に使うのが
オススメなのだとか。

アスパラを使った 混ぜご飯は
絶品だった。

ご飯に混ぜただけ。

アスパラじゃないんじゃない?

間違いない。
アスパラ関係あるのかな?

(北斗)いただきます。
(石原)アスパラの香りっていうか

青臭い香り…。
あっ におい すごい。

アスパラの香りはする。

(石原)でも バターの香りもする。
(指原)ん~!

うまっ!

(北斗)うまいな これ。

「アスパラ関係ねえだろ」とか。

(指原)なんか ちょっと
聞いた時は

アスパラいらないんじゃない?
って思ったし

香りだけだと ちょっと
アスパラの香りが強くて

どうなんだろうって
思ったんですけど

食べると この食感と香りが
超最高です。

やっぱ 必要? アスパラは。
(指原)必要です。 美味しい。

竹山さん いかが?

うまい。 アスパラじゃないとダメ。
あっ そう。

全然…。

じゃあ 今度 大根の葉っぱで
作ってみようか?

美味しいかもしれないから。

違う。 うまい時って人間
朗らかになるんじゃない…。

春に出回る
皮が薄く 水分が多いものが

一般的に新玉ネギ。

保存性を高めているんですね。

それに対して 新玉ネギは

収穫したら すぐに出荷されます。

だから
とってもみずみずしいんです。

買い物時間を短縮。

どこで 目利きすればいい?

3つの中で
あなたが選ぶとしたら どれ?

ポイントは?

この3つのうち
僕が買うとしたら

この新玉ネギですね。

新玉ネギを選ぶなら
ここを見た方がいい?

明らかに
違うところがあるのですが…。

この茎の葉っぱが出てくる

この部分ですね。

なるほど。 大きい 大きい。
そうだ。 この子 細い。

太いものは 葉が大きいもので
葉が育ちすぎているんですよね。

だから その分 葉っぱに栄養が

いってしまっている
という事なので…。

また 横に平べったい方が

より成長している可能性が
あるのだとか。

新玉ネギならサラダ。

でも 知らないと もったいない。

玉ネギには 硫化アリルという
栄養素があるんですけど

それは 水溶性で 水に
溶け出ていってしまうんですね。

なので 水にさらさない方が
いいのだそう。

もったいない。
(森之さん)もったいないです。

でも
においや辛みが気になるなら

水ではなく 空気に
さらしておけばいいのだそう。

普通の玉ネギは 冷蔵庫じゃない
って事くらいは知ってますよね?

じゃあ…。

新玉ネギは
水分が多く 傷みやすいので

冷蔵庫の野菜室がオススメ。

玉ネギといえば 誰でも
こんな経験ありませんか?

でも 玉ネギって

硫化アリルや酵素といった成分が

玉ネギを切る事で
空気中に広がり

目にしみて
涙が出るそうなんですが…。

だから…。

実は こんな方法で
目に しみなくなる?

においは きてるけど
でも その…。

玉ネギの刺激成分は
水に溶けやすいそうで…。

そうすると だ液を出す事が
優先されるそうで

結果 涙も出にくくなる事が。

私が よく家でやってる事は

使う30分ぐらい前に
冷蔵庫の中に入れます。

それで 出してから切るというね
そのような作業をする。

先生 他にも
もう一つ あるんですよね?

ちょっと変わった方法が。
そうなんですよ。

えっ? ロウソクを?
はい。

(山本)煙と同じような方向で
においまで 上に上がっていく。

(橋本講師)そうですね。

ですから よく
扇風機をつける方もいます。

そんな玉ネギ 切る向きで
味が変わるって 知ってる?

玉ネギの繊維に対して
横に切ると

繊維を断ち切る事で
辛みや においが弱まり…。

新玉ネギをそのまま食べるなら
こっち。

一方 繊維に沿う縦切りは…。

(河瀬さん)
例えば 炒め物だったり

煮崩れさせたくないような
煮物とか

カレーとかシチューに向いてると
いわれています。

なので 料理や好みで
切り方を使い分けられるのです。

玉ネギに関して
こんな不思議な事も。

玉ネギを枕元に置いた状態と

置かない状態で
睡眠時の脳波を比較。

すると

実験者の男性
玉ネギなしの時は 赤い状態

つまり
脳が活動している事を示す

データとなった。

しかし 玉ネギを置くと…。

という事が
はっきり出ましたね。

こんなにも
脳波に違いが出る事も…。

(スタッフ)玉ネギの方 どうですか?

原理は 全くわからないが

玉ネギのにおいの成分の何かが
関係していると考えられそう。

美味しいジャガイモの見分け方は

ここを見ればいいんです。

旬の春野菜 新ジャガは
どこを見る?

目利きポイント!

えーっ!
(森尾)なんで? なんで?

あなたは

どこが見るべきポイントか
わかりますか?

まずは

(森之さん)これ
緑っぽいですよね。

この緑っぽいものっていうのは…。

(森之さん)ソラニンとかが
増えているものなんです。

(森尾)日が当たってると
こういう感じになるんですか。

(森之さん)こんな感じで
緑色になってしまうので…。

(森之さん)それで こちらが
なぜ 良くないかというと

ちょっと

(森之さん)この部分から

ちょっと
悪くなっていってしまうので

あんまり傷がなくて
色も緑がかっていないものが

オススメのジャガイモなんです。

では 保存方法。

あなたは 間違いに気づけるかな?

電灯の下はダメ!

なんとなく わかりましたよね?
なぜなら…。

(森之さん)正しい保存方法は

日に当てずに
乾燥させないのがポイントです。

風通しのいい冷暗所に
保存するのがオススメです。

でも たくさんあって
すぐに使えそうにない…。

そんな時は

ある果物が発芽を遅らせるって
知ってますか?

リンゴから出るエチレンガスが
ジャガイモの成長を抑えて

芽が出るのを防いでくれるので
長く保存ができるんです。

この時期
「新」が付く野菜はゴボウも。

でも 普通との違いは?

冬が旬なんですけど。

(森之さん)若採りしているので

普通のゴボウより
完全に成長しきっていない分

香りが上品で豊かなんですね。
(森尾)なるほど。

あそこを見るだけで

簡単に
美味しいものがわかるんです。

(森尾)なるほど!

あっ この子 ホントだ!

(森之さん)いびつな形のは

ストレスがかかったりしてる事が
あるので

きれいなものを選ぶといいです。

そんなゴボウで
これ 勘違いしてないですか?

(安)えっ!? ずっとやってきた…。
ダメなんですか?

(森之さん)あの部分は
ポリフェノールなんです。

しかも うまみ成分も
皮の近くに含まれていたり

腸内環境を整える食物繊維なども
皮の近くにあったりするので…。

(安)なるほど。
(横澤)そうなんだ。

なので 酢水でアク抜きなんて
思っていた人 これも…。

(森尾)うわっ もったいない…。

野菜ソムリエプロが教える
肉じゃがは大違い?

やわらかいよね。

料理の腕前も超一流の
野菜ソムリエプロ少年。

新ジャガと新玉ネギを使った
絶品肉じゃが。

主役である野菜の前に
まずは下ごしらえ。

(森之さん)
しらたき お塩を振りかけて

塩もみしていくんですね。

これで しらたきのアクとかを
取り除きます。

で 本題の野菜。

カットした
ジャガイモ 玉ネギ ニンジンを…。

翼流の肉じゃがは…。

(森之さん)まずは
しらたきを下に入れて

次にジャガイモ 並べていきます。

玉ネギ ニンジンの順で
のせていきます。

下の方に
味が あまりないものを

上の方には ニンジンなどの
甘みがあるものをのせておく事で

下に どんどん
甘さや味が入っていくんです。

味付けは みりんとしょう油だけ。

そして
重要なのは かき混ぜない事。

(森之さん)素材自体が

落としぶたの役割と
なってくれるので

じっくり
素材の味が引き出されます。

15分ほどで…。

(森之さん)
水分 入れてないんですけど

これだけ出てきてます。

これ もう
野菜から出た水分なんだ。

(森之さん)そうですね。
あとは しらたきですね。

あとは 火が通るまで煮込むと…。

味付けは しょう油とみりんだけ。

野菜のうまみが
より引き立つ肉じゃが。

やわらかいよね。

もう 翼くん
野菜全般お詳しいですから

なんか 野菜に関して
質問等がございましたら…。

話しててもわかる…
野菜をすごい愛してるのは

すごくわかるんですけども
まあ もしもですけども…。

法律が変わったとして。
いや… うん。

ならば 結婚はしないよ。

いや… そうなったとしたら
どのお野菜と結婚するか

理由も含めて
お願いしたいんですけども。

いや まあ あるんだったらいい…
あるんだったら聞くわ。

あの 一番好きな野菜の…。

ナスと結婚?
ナスが一番?

(森之さん)そうですね。
ナスと結婚したい?

まあ…。

なるほどね。 俺からすると…。

ちょっとね。

ちょっと試したくなる

ハナタカレシピセレクション。

コーンポタージュ味のスナックを
煮込むと

コーンポタージュになる?

他は何も入れず
煮込むだけだそうですが

しばらくすると
スナックが溶け始め…。

おおっ!

えっ 見た目は
本当にコーンスープ…。

元は お菓子でも
かなり美味しいんです。

とろみというか…
濃厚なんだよね。

こんなに とろみがあるわ。

これ…
ホントにお湯で溶かしただけ?

同じスナック菓子を使い

玉ネギやコーンなどを入れ
牛乳を加えて煮込むと

クリームコロッケのもとに。

もう美味しそう。
うん 美味しそう。

あとは
衣をつけて揚げていけば…。

元はお菓子だけど
どれだけ美味しいの?

あっ そうなの?
そんなに?

コンデンスミルクを温めると
出来たて生キャラメルに?

缶のコンデンスミルクを
沸騰したお湯の中へ。

時間は かかりますが
出来たてに…。

開けてみると…。

白かったものが
生キャラメルのような色に。

美味しい! なんか ちょっと…。

はあ なるほど!
(石原)やわらかいよね。

お豆腐を入れるだけで
フワフワのホットケーキになる?

潰した豆腐を

ホットケーキ生地に入れて
焼くだけ。

すると こんなにもフワフワに!

どうして こんなに
生地がフワフワになるの?

(荒木さん)
普通のパンケーキでは

ベチャッとしてしまうくらいの
水分を

中に含ませる事ができるんですね。

なので その焼きたてを食べると
ものすごく…。

豆腐が入ると
フワフワ しっとり… は

もう間違いなく…
美味しいのが焼けると…。

カラッと揚げたら
ただ 塩をまぶすと…。

確かにフライドポテト
ちょっと しんなりした。

あっ ホントだね!

味も まさしくって感じ?
もう気づかない…。

ポテトの中でも
ちょっとフニャッとした。

わかんないと思う。
しかも うまい。

ふぅ~。 なんか もう

ピザが余っても大丈夫!

天ぷらにすると絶品に!

ピザに衣をつけたら…。

油で揚げるだけ。

和食のプロに食べてもらうと…。

(冨澤さん)中のチーズもそうだし
トマトソースもそうだしね。

香りがフワッと立ってきますよね。

ヨーグルトで
簡単 美味しい漬物が。

ヨーグルトの上澄みを
刻んだ野菜に入れて…。

そこへ 塩 砂糖を少量入れて

全体に なじませるように
もみます。

常温で1日置くと…。

野菜がしんなり。

すると こんなお漬物に。

うん。

(スタッフ)実は これ
ヨーグルトの汁…。

(スタッフ)はい。
(冨澤さん)へえ~。

いや 素晴らしいですね。

どう?
あっ!

違う 違う。
結構 伸びてる。

違う 違う。

とんこつになってる?

1杯のしょう油ラーメンに
2つ入れると

とんこつ味に近くなるそうです。

違う 違う。
麺の伸び方じゃない!

スープの味を!

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(電話)

(大岩純一)一課長 大岩。


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