ジョブチューン 家で楽しく過ごす裏ワザ連発・国民的大ヒット食品のヒミツ・カップヌードル、ポッキー、のりたま…


出典:『ジョブチューン★国民的大ヒット食品のヒミツ大公開★家で楽しく過ごす裏ワザ連発』の番組情報(EPGから引用)


ジョブチューン★国民的大ヒット食品のヒミツ大公開★家で楽しく過ごす裏ワザ連発[字][デ]


カップヌードル・ポッキー・のりたま…誰もが一度は食べたことのある国民的大ヒット食品のヒミツ一挙大公開▼どん兵衛・UFOほか社員おすすめ公式アレンジレシピ対決!


詳細情報

番組内容

▼ジョブチューンメンバーが出題!国民的大ヒット食品のヒミツクイズ!データ放送QUOカード3,000円分を100名様にプレゼント!


番組内容2

【カップヌードルのヒミツ&日清人気商品アレンジ対決!】

▼発売からおよそ50年、インスタント麺部門の売上トップに君臨し続ける『カップヌードル』。小麦粉から製品になるまで40分!?総工費655憶円!日清食品新工場の全貌大公開!▼さらに『チキンラーメン』『日清のどん兵衛』『日清焼そばU.F.O. 』とアレンジレシピ対決!

番組内容3

【禁断の製造工場にカメラが潜入!驚きのヒミツが明らかに!】

▼50年以上もの間、多くの人から愛され続ける国民的お菓子『ポッキー』▼柿の種市場でシェア7割を占める柿の種界の絶対的王者『亀田の柿の種』


番組内容4

▼チョコレート菓子で日本一の売り上げを誇る『キットカット』▼子供たちに圧倒的な支持を受ける国民的チョコレート菓子『コアラのマーチ』▼国民的な大ヒット食品は一体どのように作られているのか?


【社員オススメちょい足しアレンジレシピ!】

▼日本で一番売れている食パン『超熟』の和風トースト!?▼ふりかけの大定番『のりたま』をフライ衣に!?

番組内容5

▼バニラアイスの王道『明治エッセル スーパーカップ』に意外な調味料!?▼超簡単!社員オススメちょい足しアレンジレシピ大公開!


出演者

【MC】

ネプチューン(名倉潤・原田泰造・堀内健)

【レギュラーパネラー】

バナナマン(設楽統・日村勇紀)・土田晃之

【進行】

田中みな実

【ゲストパネラー】

石塚英彦・川田裕美・カズレーザー(メイプル超合金)・高橋ユウ / 高橋ひとみ・山本美月・ギャル曽根 ほか

 / <日清食品工場ナレーション> 中尾明慶

公式ページ

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『ジョブチューン★国民的大ヒット食品のヒミツ大公開★家で楽しく過ごす裏ワザ連発』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

ジョブチューン 家で楽しく過ごす裏ワザ連発・国民的大ヒット食品
  1. 生地
  2. カップヌードル
  3. 日村
  4. 一体
  5. 設楽
  6. 正解
  7. dボタン
  8. 機械
  9. 工程
  10. 田中
  11. オススメ
  12. ヒミツ
  13. ホント
  14. リモコン
  15. 空洞
  16. 堀内
  17. キットカット
  18. テレビ
  19. ポッキー
  20. 食感


『ジョブチューン★国民的大ヒット食品のヒミツ大公開★家で楽しく過ごす裏ワザ連発』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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<などなど>

<まずは>

<超簡単! カップヌードルの
ちょい足しアレンジレシピを>

<日清食品の宝生さんに
教えていただきます>

そうですね

ちょっと…

今のは きたよ

(設楽)あの これね…
(日村)今やったね

(設楽)ちょっと…

どうした? どうした?

違う違う
何で? 急だよ それ急だよ

カップヌードルの正式表記は

ヌードルの「ド」が
実は小さくなってまして

小さいけど これ これは

マジっすか?
知らなかった

えっ じゃ みんな会社では これ

すいません 質問が…

肝心な具ですね

えっ 豆乳?
(土田)入れたことある

(宝生)ありますか?
これ入れていただくと

一気に和風テイストになるんで…
ウソ 知らなかった

なるほどね

(宝生)とんこつのコクと
あと磯の香りがマッチして

すごくおいしいので
≪へえ~

それの

そのとき

これが すごくおいしいので
オススメです

<作り方は とっても簡単>

<残ったカップヌードルのスープに>

<だし汁と溶き卵を加えて
混ぜ合わせ>

<電子レンジで1分半チンするだけ>

<果たして その味は?>

(宝生)おだし入れなくても
すごくおいしい…

おいしい 森さん うまいね

いや これ

奥底にカップヌードルのね
汁の味がね あるよね

そうですね だしが出るので

<このあとも
あのおなじみの商品を>

<よりおいしく食べる
とっておきの裏技をご紹介!>

<カップヌードルやポッキーなど>

<メーカーの人に
直接 教えてもらった>

<国民的大ヒット食品のヒミツを
一挙大公開!>

保存方法は
どうするのがベストですか?

え~っ
(森本)はい ダメなんです

<などなど>

<から>

<まで>

<これを見れば ちょっと>

<今夜は視聴者の皆さんが>

<リモコンのdボタンを使って
挑戦してみてください>

<クイズは 全部で12問>

<まずは>

<日清食品>

「カップヌードル 日清」

<お湯を注ぐだけで
食べられる>

<その手軽さから 当初
若者の間でブームとなったが>

<さらに>

<日本中が注目した>

<機動隊員が
カップヌードルをすする姿が話題となり>

<一気に
国民食となった>

<に君臨し>

<さらに2018年には
日清食品の創業者>

<安藤百福夫婦が
モデルとなった>

<そんなカップヌードルに対するギモンを
街で集めてみたところ…>

<多くあがったのが こちら>

<…など
かなりきわどい質問を>

<思いきって カップヌードルの担当者に
直接聞いちゃいます>

<答えてくれるのは>

<日清食品マーケティング部で
カップヌードルの責任者>

<白澤さんと>

<担当の
藤田さんです>

お~
(堀内)待ってました!

今回 番組では およそ200人の方に
街頭インタビューを行いまして

世間の皆さんから出た
日清食品カップヌードルに対する

ギモンをまとめております

さあ 統 聞きたいことあれば
(設楽)いいですか?

あれですね
やっぱり昔から何かこうね

体に悪いんじゃないの?
なんていう

ちょっと
聞きづらいとこなんですけど

じゃあ いいですかね?

体に悪いの?
っていうの多いですけど

(設楽)悪くない?
はい

皆さんが
知ってるような

これ パッと見てるとですね
くん液ってのが 原材料

大豆の上あたりにあるんです

これ

くん液って
何だろうなと思いながら

何なんですか?
(原田)細かい質問

くん製の「くん」なんだ
(藤田)そうなんですよ

することで

(藤田)そうです はい

その

(高橋)もう やめてあげて

ずっと さっきから
いやいや

すいません
はいはい 土田

っていうのが
あるんですけど

あっ ホントだ
これは

ありがとうございます
(設楽)そりゃそうだ

入れてるってことですね ああ~

させていただきました

より安全な商品作りを目的にして

建てられた新工場です

えっ? 655億!?

すごい
すげえな

するのと

の工場になっています

へえ~ すごそう

<今や
世界的大ヒット商品となった>

<日清食品のカップヌードル>

<そんなカップヌードルに対し
国民から>

<特に多くあがったギモンが
こちら>

<この3つのギモンを解決すべく
やってきたのが>

<2018年に
建てられたばかりの>

<日清食品 新工場>

<(中尾)NHK連続テレビ小説
「まんぷく」で>

<日清食品がモデルとなった
まんぷく食品の社員>

<岡幸助役を演じた
中尾明慶が>

<新工場を
ご紹介しま~す>

あとは
パッケージデザインだけですね

<の広さの
こちらの新工場では>

<ロボットを
使って>

<カップを
セットしたり>

<材料が入った箱を
開けたりするなど>

<それによって>

<のインスタント麺を
生産することができるんです>

<そんな新工場に>

<工事の段階から
関わっている>

<日清食品の林さんが
中を案内します>

<頼みますよ>

(スタッフ)655億円 林さん

初め聞いたとき どう思いました?

ちょっと…

林さん

<それは さておき 林さん>

<工場の案内 お願いしますよ>

(スタッフ)はい
実は

<2階のこちらの窓から
皆さん 見れますよ>

<実は>

<がデザイン
されているんです>

<どうです すごくないですか?>

<こちらの工場では>

<カップヌードルの製造工程を
見ることができるんです>

<こちらが直線距離>

<200mもある見学エリア>

<カッコイイでしょう?>

<麺を作るところから 完成まで>

<1分間に およそ400食もの>

<カップヌードルができる様子を>

<見ることができます>

<さらに こちらの新工場には>

<NASA室と呼ばれる>

<最新鋭の設備を導入した
部屋があるんです>

<こちらが新工場で
新たにつくられたNASA室>

(林)それらを見ながら

しています

<万が一
機械にトラブルがあった場合は>

<700台 全てのカメラから>

<このように問題があった機械の
カメラを選択し>

<すぐさま状況を
確認することができるんです>

<こちらは>

<を表したグラフ>

<今までは
それぞれのラインにいって>

<確認しなければ
いけなかったのが>

<これだと ひと目で
全てのラインが確認できます>

<その他にも 製造個数のデータや>

<入れる具材なども
全てカメラで管理しているので>

<そんな最新鋭の新工場から>

<カップヌードルに対するギモンを解決>

<1つ目は 麺に関するギモン>

<実は
カップヌードルのレギュラー>

<カレー シーフードの麺は>

<大きく 2つ違いがあるんです>

<1つ目は
麺の幅が>

<それぞれ
違うんです>

<クイズ>

それでは第1問

カップヌードルの

レギュラー カレー シーフード

3つの中で1つだけ

他より麺が太いものがあります

さあ それは一体どれでしょう?

テレビの前の皆さん
リモコンのdボタンを押して

ご覧の3つから選んでください

それでは シンキングタイムスタート

自宅の撮影ということで

声のボリュームを
このぐらいにしております

聞かれると
何か恥ずかしいんでね

さあ シンキングタイム終了です

皆さん 分かりましたか? ねっ

正解はこちらです どうぞ

<実は カップヌードルの>

<レギュラー カレー
シーフードの麺は>

<麺の幅が それぞれ違うんです>

レギュラーでしたら
1.5mm

カップヌードルのカレーでしたら
もう少し太く

1.8mmに
しています

<レギュラーとシーフードは>

<麺とスープがよく絡むように>

<およそ1.5mmの太さ>

<濃厚なカレー味は>

<麺の味を
しっかり感じられるように>

<少し太めの>

<1.8mmにしているんです>

<せっかくなんで
麺の作り方をご紹介します>

<まず 小麦粉に>

<麺にコシを生む かん水や>

<塩が入った練り水を加えて
混ぜ合わせ>

<生地を作ります>

ホントだね

<そして 生地を>

<続いて 薄くのばした生地を>

<切り出し機と呼ばれる
機械に通すと…>

<インスタント麺 特有の
縮れた麺になるんです>

<ちなみに
麺を切る刃が味ごとに違って>

<それぞれ
幅が違う麺ができるんです>

<実は カップヌードルの麺は>

<麺自体に味をつけていて>

<その味つけが
種類によって違うんです>

<シーフードは
海鮮の風味を消さないように>

<薄い醤油ベースのスープで
味つけ>

<をしているんです>

<皆さん 知ってましたか?>

<続いては…>

<カップヌードルの>

<保存料を使っていないのに>

<なぜ そんなに
長期保存できるのか?>

<スープが しみ込んだ麺は>

<1食分のサイズにカットされ>

<160度の油で揚げるんです>

<麺を油で揚げることで
麺に含まれる水分が飛び>

<微生物の発生を
防ぐことができるので>

<しているんです>

第2問

カップヌードルの麺を油で揚げるのには

長期保存を可能にする他に

もう一つ 理由があります

それは一体 何でしょう?

テレビの前の皆さん
リモコンのdボタンを押して

ご覧の3つから選んでください

それでは シンキングタイムスタート

まあ 家ではですね

子供と家の前で キャッチボールしたり

家の中でできることで遊んだり

料理も手伝ったりしています

正解発表は CMのあと

カップヌードルの麺を油で揚げる理由

長期保存を可能にする他に
もう一つあります

皆さん 分かりましたか?
正解はこちら

<正解は お湯を入れたとき>

<素早く麺が戻る でした>

<麺を高温の油で揚げると>

<麺に含まれる>

<この穴の>

<という仕組みなんです>

<こうしてできた麺に>

<風を吹きつけ冷やします>

<そして>

(林)そういった壊れたりとか
ズレたりすることを予防して

すっぽりと
カップの中に入れることができます

<また 麺も台形になっていて>

<カップの中で
宙づりになるんです>

<そうすることで 麺が容器に
ぴったりと固定されるので>

<輸送中に麺が壊れにくいんです>

<そして このあと 麺の上から>

<3つ目は…>

(スタッフ)こちら ちょっと
2種類 カップヌードル

こちらで買ったもの

ご用意させて
もらったんですけど…

はい
(スタッフ)これ エビの

数が違うような
気がするんですが

はい
(スタッフ)ちょっと これ

数えてもらっても
いいですか?

こっちが
1 2 3 4 5 6… 7個で

こちらが
1 2 3 4 5… 9個ですね

(スタッフ)あるんですね

こちら 比較的 大きいエビが
入ってると思いますし

こちら こういった小さい
エビも含めて入ってるんで

トータルの重さは
こちらもこちらも同じ量の

エビが入っていますので

<大きさに差があるエビも>

<コンピューターが
バランスを見て組み合わせ>

<一定の重量になるように
計算されているんです>

<麺の上に
粉末スープと具をのせたら>

<最後に熱と圧力をかけて
容器にフタをし>

<完成です>

<ここから さらに>

<15の検査を通った
安全な商品だけが箱詰めされ>

<全国へと出荷されているんです>

<小麦粉を練り始めてから>

<ここまで たったの40分なんです>

<どうでしたか? 皆さん>

<655億円をかけて
つくった新工場>

<すごかったでしょう?>

<以上 まんぷく食品
岡幸助役を演じた>

<中尾明慶が お伝えしました>

すごい! お~

素晴らしい
あっぱれ

<参戦するのは>

<それぞれの>

なんですけども

兄弟といいますかですね まあでも

という関係ですね

お兄ちゃんといわれますと

私の方が兄といえば兄ですね

そうですね
一番に出てきたんですもんね

みんな 弟?
チキン長男です 長男 次男?

<日清食品の大ヒットインスタント麺>

<公式アレンジレシピ対決 まずは…>

<先攻はカップヌードル>

<担当者が
満を持してオススメする>

<ちょい足しレシピ それが>

(川田)できるのかな

あと

あっ もう やってくれてんだ

これって すいません
ちょっと この待ってる間に

ちょっと俺 聞きたいこと
あるんですけど よく…

俺 実はちょっと

で お願いします

基本的には?

まあ 基本的には3分なのは

もう皆さん 分かってるんですけど

まあ 正直言うと
実は日村さんのような

じゃ ちょっと すいません

はい ちょっと初めてなんですけど

(田中)3分 たってしまいました

ごめんな

ここで 白澤さん

はい ちょい足し食材は

こちらになります

<小さじ1杯のお酢>

<さらに ラー油を
お好みで入れると>

<その味は?>

(日村)あっ すごい

(川田)すごい香りが酸辣湯に

ホンマや
(日村)もうヤバイ ヤバイ これ

(高橋)ホントだ 中華だ 急に

(田中)どうでしょう 石塚さん

(日村)まいう~の さんら~バージョン

(設楽)
想像よりも

(土田)これ たぶんですけど

はい メッチャうまい

<続いて後攻 チキンラーメンの
担当者がオススメする>

<ちょい足しレシピとは?>

うわ~

第3問

このあと
チキンラーメンの担当者が

オススメする
スタジオ大絶賛の

アレンジチキンラーメンは
どれでしょうか?

テレビの
前の皆さん

リモコンのd dボタンを
dボタンを押して

ご覧の3つから
選んでください

それでは
シンキングタイム スタート

皆さん おうちに
いますでしょうか

あっ
この間 あの

夕方にですね
窓の外を見てたら

カラスが…

カラスが
コウモリを…

あっ あっ
タイムオーバー

正解発表は
CMのあと

チキンラーメンの
担当者がオススメする

アレンジチキンラーメンは
どれでしょうか?

正解は こちら

堀部さん ずばり
アレンジレシピのタイトルは何でしょうか?

(日村)いいねえ イタリアン風

<まずは
トマトジュースを混ぜた>

<お湯で2分間 煮込み>

<粉チーズをかけると>

<が完成
さらに>

まずは
まず味わっていただきまして

うわ~

(日村)相当 うまい
(堀部)ありがとうございます

(日村)これ うまい

では
堀部さん この

今日は さらなる
秘策を用意しました

はい
(口々に)えっ?

チキンラーメンなんですけども
先ほど私 皆さんに作る前に

(設楽)ああ なるほど

<あらかじめ
取り分けておいた>

<チキンラーメンを軽~く
崩して ふりかける>

(設楽)追いチキンラーメン

が今までにない この

おいしい!

(設楽)あっ うまい

(川田)
結構 この あとから入れた方が

うん おいしい

おいしくてマネしたいと
思ったのは どっち?

札をあげてください どうぞ

うわ~
はい どうぞ

もう はい
(田中)カップヌードルが多いですね

カップヌードルの勝ちで~す

おめでとうございます

(カズレーザー)やっぱ強いね カップヌードル

<続いて 暫定王者
カップヌードルに挑むのは>

<日清食品を代表する>

<和風インスタント麺>

(堀内)何 どん兵衛?
どうしたんですか?

(堀内)出ました
気合いを入れて

≪どんぎつね
ずばり

アレンジレシピのタイトル
何でしょうか?

電子レンジ…

(日村)え~っ
うわ~

さらに 最後の
ちょい足しアレンジレシピで

あっという間に洋風になるという

(一同)え~っ

<通常どおり スープと>

<お湯を入れたら まるごと>

<このとき>

<実は この一手間で>

<麺が劇的に おいしくなるという>

(カズレーザー)ああ これ これ

(カズレーザー)
メチャクチャうまい

では 続いて電子レンジで

チンした方を食べてください

(高橋)あっ 見た目が違う

(川田)ちょっと透明ですね

(田中)全然 違います?

(カズレーザー)これ すごい
何これ

生麺みたい すごい

<さらに
和風のどん兵衛を洋風にする>

<担当者イチオシのちょい足し食材が>

どこの ご家庭でもある
こちらでございます

あらびきペッパーでございます

うまい?

マジで?

マジで!?

(日村)ヤベエな バターってマジで
泰造さん どうです?

うんめえ

よく考えたら

ホントに

<暫定王者 カップヌードル>

<VS 日清のどん兵衛>

(田中)札をあげてください どうぞ

(田中)
日清のどん兵衛が勝ちました

おお~
うわっ 僅差で

(三井)ありがとうございます
結構 もう きてるけどね

<そんな暫定王者
日清のどん兵衛に挑むのは>

<キング・オブ・カップ焼そば U.F.O.>

<果たして どんな
ちょい足しレシピで挑むのか>

その名も…

背徳的?

(日村)え~っ
マジで? ヤバイ

ただし
無双のおいしさも手に入れます

ああ~ ドキドキする…

はい ちょい足し具材は まさかの

ウソでしょ えっ みんな知って…

もうドバーッと

(設楽)いやいや…
(高橋)ホイップクリームのやり方

(高橋)怒られる?
(日村)確かに

(田中)皆さん どうぞ
躊躇なく かけてみてください

(日村)マジで?

(川田)かなり いきましたよ

入れた?

(設楽)確かに こんな かけると

(関)ありがとうございます

関さん
そうですね

第4問 U.F.O.の

一体 何でしょうか

テレビの前の皆さん
リモコンのdボタンを押して

ご覧の3つから
選んでください

それでは
シンキングタイム スタート!

さあ 今ね 私が
家でやってるのはね

ハードディスク内のね
ハードディスクを整理してます

もう今 全部ね
ブルーレイのディスクにね 落として…

終了!
ということでね

正解発表は
CMのあと

U.F.O.の
担当者がオススメする

背徳感マシマシU.F.O.に
ちょい足しすると

さらに おいしくなる食材は
一体 どれでしょうか?

それでは
正解を見てみましょう

もう一つ ちょい足しが
あるんですよね 関さん

そうですね わさびを
わさび?

ちょっと
その上に入れていただけると

(堀内)えっ これにですか?
(関)はい

お好みで大丈夫です
(堀内)わさびなんだ これ

(堀内)これは いい
俺は こっちの方がいい

頭いい

そうです メチャクチャうまい

<暫定王者 日清のどん兵衛>

<VS 日清焼そばU.F.O.>

札をあげてください どうぞ

おいしかった
ありがとうございます

<続いては>

<ポッキーは 1966年の発売以来>

<50年以上もの間 多くの人から>

<愛され続ける国民的お菓子>

<日本のみならず>

<その数は
何と年間5億箱>

<そんなポッキーをはじめ>

<部門で
総指揮を執っているのが>

<そして
広報を担当しているのが>

<そんな グリコ
ポッキーのヒミツを>

(一同)
え~っ!

ポッキーって あとから付けられたの?
チョコテック?

何か月… 9か月?

テクテク歩く…

チョコテック?
(小林)はい

だよねという話から

だから もう
かぶっちゃったから どうしよう

じゃ もう
ポキッでいいんじゃねっつって

そうじゃない?

教えて

パピコもだ

いくつか他にもあるんですけど

全部 ちっちゃい頃 食べてきた

グリコじゃないの?

あっ すいません

何が「そっか~」やねん

第5問

ご覧のですね

グリコの この
大ヒット商品の中で

発売されたのが

一番 古いのは
どれでしょうか?

さあ
テレビの前の皆さん

リモコンのですね
dボタンを押して

ご覧の
3つの中から

選んでいただきたい
と思います

それでは
シンキングタイム スタート!

最近 僕はね
家でね

マエケン体操

昔ね こうやって
ありましたけど

ちょっと…
ぶつけちゃいました

これね 肩甲骨を
こう動かしてね

ちょっとコロナが
鎮まったときには

肩甲骨が
グニャグニャになってる

そんなことを今
夢見ております

さあ
よろしいでしょうか

正解発表は
CMのあと!

この中でですね
発売が

一番 古い商品は
どれだったのか

皆さん
分かったでしょうか

正解は…

赤の
プリッツで~す!

プリッツで~す

さあ プリッツが
1963年

ポッキーが
1966年

そしてカプリコは
1970年に

販売開始と
いうことでした

はい
それではですね

僕も知らないこと
だらけで

驚きまくって
しまったポッキーの

製造工程のヒミツ

ご覧ください!

<チョコレートお菓子の大定番>

<神戸にある
グリコの工場へ>

<ここでは>

<まずは ポッキーの
チョコレートを作る工程から>

<まず 焙煎したカカオ豆を>

<この機械を使って>

<細かく すり潰していく>

<すると
ご覧のような液状に>

<この液状化した状態が>

<一体>

いかがですか?

ああ そうですね

<実は>

<そこで おいしいチョコレートを>

<作るために 砂糖やミルク>

<口溶けをよくするための
ココアバターを加えて練り上げる>

<そして>

<を今度は
なめらかにするために細かく砕き>

<サラッサラの粉末にしていく>

<これに>

<続いては ポッキーの>

<スティックの部分を作る工程>

実は

で作っています

<まずは>

<プリッツの生地を作る>

<この生地を>

<そして>

<何と>

<入り口付近では>

<200℃以上の高温で焼き始め>

<中央に進むにつれ>

<温度は徐々に下がり>

<出口付近では何と100℃>

<このオーブンの中を>

<になるのだという>

<そして 今度は>

<すると>

<何と カッターを使っていないのに>

<ベルトコンベアの
あるポイントを通過すると>

<生地が勝手に折れていく>

<実は これ 焼く前の生地に>

<一定の間隔で わずかな>

<切れ目を入れていて>

<ベルトコンベアのスピードが>

<一定の場所から速くなると>

<切れ目の部分が
引っ張られるような形で>

<自然と
折れる仕組みになっているのだ>

<こうして できたスティックに>

<これは
プリッツがポッキーになる>

<最も大事な瞬間>

<一体>

<何と まさかの>

<一体 なぜ?>

になりますので

<実は>

<本日 スタジオに>

<お越しいただいた小林さんは>

<そのヒミツを知っているという>

<ということで
スタジオの>

(日村)
いや~ すげえ 小林さん

知ったんですね じゃ 我々…

そうやね
(日村)そういうことですよね

統は
どうやって チョコつけてると思う?

俺も さんざん何本も食べてます

あれ たぶんですけど あの先には

100人ぐらいのおばちゃんがいて
ここん所に こういうふうに挟んで

チョコ こう つけて…

≪手作業?

(日村)違うんだ
土田 どう?

チョコの液体を
霧吹きでシュッシュってのを

棒に
こうやって シュッシュやりながら…

(日村)ダメだ これは

チョコじゃなくて おばちゃんメインやろ

えっ 統?
じゃあ

ただ これは

ホント
マジで

そうなんだ
(小林)でも…

という話を
聞きました

おばちゃんが?
ホントに昔ですね

分かった ここ挟まないんだ

こういうふうに おばちゃん抱えて

部屋に入れられて だんだん
チョコが下から こう…

≪やだ
おばちゃんも つかってるの?

何で 毎回 おばちゃん
ポッキーにならなあかんねん

こっから下 全部 チョコついてる
大変だ

でも

<続いては>

<敷島製パン>

<も登場>

<1998年に
敷島製パンのブランド>

<Pascoから
発売された超熟は>

<小麦本来のうまみと>

<もっちり
しっとりとした>

<食感で大ヒット>

<そんな超熟の開発に>

<携わったのが>

<そして
マーケティングを>

<担当して
いるのが>

<そんな敷島製パン
超熟のヒミツを>

え~っ

(日村)どういうこと?

何があったんですか

そんな そんなに…

どういうことですか?

特に あの

あららら…
≪え~っ

そこから

そんな中ですね

へえ~っ すごい

今では
食パンシェアNo.1になりました

すごいな これは

はい上がってきたんですね
超熟 こだわったって

どこ こだわったんですか?
そうですね

≪確かに

やわらかさが最高ですよね

その「超」って
いうのは

≪あれっ
≪あらっ?

どうなんですか?
かわいい質問だ

あの~っ

ひとみちゃん!

<年間
およそ2億8000万袋を売り上げ>

<食パンの
国内シェアNo.1を誇る 超熟>

<その最大の特徴である あの
もっちり しっとりとした食感は>

<どうやって作っているのか?>

<まずは 最も重要な>

<こちらの機械で
小麦粉 水 イースト菌をまぜ>

<5分間こねたら>

<大きな容器へと移す>

<その後 温度と湿度が
一定に保たれている発酵室で>

<およそ4時間 発酵させる>

<すると 生地の大きさは何と
4倍ほどに!>

<そして>

<生地の中に
何やら怪しげな塊を投入>

湯種を入れることによって製品が
もっちりとした食感になります

これが超熟食パンの
最大のヒミツです

<これを生地に練り込むことで
ほどよい甘さが生まれ>

<もっちりとした食感が長続きする
パンになるという>

<街のパン屋さんでは 湯種を
使っているところが多いのだが>

<実は 大量に作ることが難しく>

<大量生産する大手メーカーは>

<湯種を使ったパンを
作ることができなかった>

<しかし 敷島製パンは
試行錯誤を重ねた結果>

<湯種を使ったパンの大量生産に
成功したのだ!>

<湯種を生地に加えたら さらに>

<すると
ようやく>

<続いて
パンの大きさ>

<そして>

<こちらの部屋で
さらに>

<その後 生地を薄くのばし>

<中に含まれている
炭酸ガスを抜き>

<こちらの機械で くるっと>

第6問

このあと 超熟の生地がですね

あるアルファベットの形に
整えられて焼かれます

これが おいしさのヒミツでも
あるんですが

一体 どんな形に
整えられるのでしょうか?

テレビの前の皆さん リモコンの
dボタンを押してですね

ご覧の3つの中から
選んでください

それでは
シンキングタイム スタート!

まあ 普通に食べるの
もちろんおいしいんですけど

バター塗ったりね
ジャム塗ったり

僕なんか あの 甘くない
ピーナッツバターを塗って

その上に輪切りのバナナを
のせてね 食べたり

あっ
シンキングタイム終わりですね

正解発表は CMのあとで

超熟の生地は
あるアルファベットの形に

整えられて焼かれるんですが

それは一体
どんな形でしょうか?

正解は こちら!

<薄くのばされたあと
棒状に丸められた生地は…>

<3本のアームで M字に整えられる>

<このM字こそが>

<おいしさのヒミツだというが>

<一体どういうことなのか?>

<実は M字にすることで>

<焼いて膨らむとき>

<隣の生地と押し合い>

<丸い生地のまま焼くよりも>

<きめの細かい食パンになるのだ>

<M字で型に入れられた生地は>

<さらに1時間 発酵させる>

<すると…>

<ご覧のように およそ3倍に>

<膨れ上がる>

<そして
いよいよ 型にフタをして>

<こちらの巨大なオーブンの中へ>

<実は このオーブン>

<中が らせん状になっており>

<250mの長さを>

<およそ210℃で 33分かけ>

<ゆっくり移動させながら焼くと>

<生地を作り始めて8時間>

<ほどよい焼き色がついた>

<超熟食パンが焼き上がる>

<ところで
食パンには上部が山型のものと>

<四角いものがある これは>

<フタをして焼く四角いパンは>

<中の水分が逃げないため
しっとりとしたパンになり>

<サンドウィッチなどにするのに
向いている>

<逆に
フタをしない山型の食パンは>

<生地が上に膨らむため
きめが粗めで>

<焼いたとき サクッとなり>

<特に
トーストに向いているのだそう>

<続いて 焼き上がったパンは
冷ましたあと>

<こちらの特殊なカッターを
使って切っていく>

<ちなみに
4枚のボタンを押すと>

<4枚幅に>

<8枚のボタンを押すと>

<8枚幅に
パンをカットしてくれるという>

<こうして こだわり抜いて
作られた超熟は 袋詰めされ>

<されるのだ>

何か そのままも
やっぱりおいしいんですけど

トーストするときに おいしく焼く
コツとかあったりするんですか?

はい え~っとですね
あらかじめ

(森本)水分を飛ぶのが
抑えることができるので

外はサックリ 中は もっちり
焼き上がることができます

(曽根)へえ~っ なるほど
(堀内)外はサックリ 中は もっちり

保存方法は
どうするのがベストですか?

はい え~っとですね

え~っ!
はい ダメなんです

そうすると ちょっと

はい まず 常温で 湿気の少ない

直射日光の当たらないとこに
置いていただくのがオススメです

あっ そうなんだ

これのアレンジ料理とか
社員さんのオススメ 何かあります?

そうですね 超熟は

えっ?
はい 特にオススメなのが

が オススメです

<作り方は とっても簡単>

<これをトースターで
チーズが とろけるまで焼けば…>

<の完成!>

<気になる その味は?>

いただきま~す
うまい

ありがとうございます
うまい これは うまい

うまっ!
う~ん!

(日村)おほほほっ うまい

(曽根)おいしい

合いますね
ありがとうございます

(森本)お好みで 大葉だったり
七味だったり振って

アレンジしていただくと また
大人味になっておいしくなります

これ

やっぱり 他のだとね

でも確かに

それがポイントだもん うまい
おいしい

(設楽)いや これ すんげえ うまい

<続いては…>

<旅館の朝食を家庭で手軽に
味わえるようにという>

<コンセプトで誕生した のりたまは>

<発売以来
多くの人々に愛され>

<圧倒的な人気を誇っているのだ>

第7問

売り上げNo.1
ふりかけの

のりたまですが
実は ある

意外な食材が
入っているんです

それは一体
何でしょうか?

テレビの前の
皆さん

リモコンの
dボタンを押して

ご覧の3つから
選んでください

それでは
シンキングタイム

スタート!

じゃ~ん

のりたま
あったっけ?

ありがとう

皆さんも
しっかり食べて

免疫力を
上げてくださいね

正解発表は
コマーシャルのあと

のりたまに入っている
意外な食材とは

一体 何なのでしょうか?

正解は 丸美屋の
のりたま担当の

社員さんに ぶっちゃけて
いただきます こちら

こしあんです
え~っ!

(設楽)あんこ?
えっ のりたまに

えっ 何つった?
こしあんが入ってるんですか?

はい
(設楽)ウソ!

(森)あんこ?
いや

ウソだよ
食べてんだから こっちは

(日村)入ってる でも

何で入れたか

ヤバイな これ

(設楽)ああ そう
(日村)間違いなく入ってる

逆に

マジで? ホントに?

(田中)こしあんがあるかどうか
ご確認ください

≪あらっ
これが こしあんやって

分かったら みんな教えて
あれっ?

(金澤)はい
(堀内)あっ ホントだ 何か

緑色のも入ってる

(佐野)そんな感じ しそう

(日村)みんなで…
いや

実は

皆様が思われてるような

あっ そういうこと?
これ でも

皆さん
色々と疑問を持たれると思うので

(田中)ご覧ください
あっ 知りたい 知りたい

<年間8億6000万食を売り上げ>

<人々に愛されてきた のりたま>

<この中に何が入っているのか>

<じっくり見たことは
あるだろうか?>

<そこで ジョブチューンの
番組スタッフが検証することに>

<材料ごとに>

(設楽)マジで?

分けたの?
≪ウソでしょ?

すげえ

<およそ5時間かけた検証の結果>

<のりたまの中には…>

<たまごのような
黄色い粒が大小2種類>

<そして 茶色い物体と緑色の粒>

<計6種類が
入っていることが分かった>

<正体を探るべく訪れたのは>

<埼玉県にある こちらの工場>

<まずは…>

<作業中の工場に
潜入すると>

<何やら黄色い粉を
大量に投入している>

<これは一体 何なのか?>

<そう 黄色い粉の正体は>

<たまごを乾燥させたもので>

<塩などの様々な調味料と
まぜたあと 乾燥させると>

<のりたまの黄色い>

<では 大きな黄色い粒の正体は
何なのか?>

<実は のりたまには 味や
歯ごたえの違いを楽しめるように>

<固めで塩が きいている
小さい粒のたまご顆粒と>

<ふわっとした食感で 甘~い
大きい粒の たまごそぼろという>

<味や食感の全く異なる
2種類のたまごが入っていたのだ>

<ちなみに 2種類のたまごには
あるこだわりが!>

色々

<そう たまごは環境により>

<黄身の色が変わったり>

<味が変化して
しまうので>

まあ あの

<やはり 教えてくれないようだ>

<続いては のり>

<最初は この20cm四方に
なっている のりだが>

<この>

<何と>

<果たして
どういう仕組みなのか?>

<機械の>

<中には
2種類のローラーのようなものが>

<付いていた>

<何と こちら 右側のローラーには>

<およそ200本の歯が付いていて>

<流れてくる のりを縦に切り>

<左側にあるローラーにも>

<歯が付いており>

<細長くなった のりを>

<横に短く切っているのだ>

<そして>

<続いては こちらの茶色い物体>

<これは一体?>

<こちらの
あまり見慣れない食材は さば節>

<しかし カツオ節ほど
メジャーではないが>

<なぜ さば節を
あえて使っているのだろうか?>

になってるんですけれども

<そう カツオ節だと
匂いが強すぎるため>

<のりや たまごの香りを
より生かすために>

<さば節を使っていたのだ>

<そして削られた さば節に>

第8問 のりたまに入っている

5種類の
材料の正体は分かりましたね

では あと
もう一つ

あの 怪しい
緑の粒は

一体 何で
しょうか?

テレビの前の
皆さん リモコンのdボタンを押して

ご覧の3つから選んでください

それでは
シンキングタイム スタート!

もう のりたまは大好きで もう

弁当に入ってると もうホントに

嬉しくて
しょうがなかったですね

のりたまは
今でもしっかり食べております

さあ
正解発表はCMのあと!

のりたまの
あの怪しい緑の粒の正体

皆さん
分かりましたか?

それでは正解を見てみましょう

こちらになるんですけども

抹茶塩になります のりたま

全体の見た目を鮮やかに
してくれる効果がありますし

味わいの部分では

<そして最後に
こちらの巨大ミキサーに>

<こだわりの詰まった
6種類の>

<そして>

<このように まぜ合わせれば…>

佐野さん

すごい やっぱり この
おっきな そぼろにするために

ここに

(堀内)どうですか?

惜しかった 惜しかったな
今 自然に聞いたんだけど

森さんも
聞きたいことあればどうぞ

のりたまって
ごはんに いつもかけてますけど

ごはん以外にかけて
おいしいものってありますか?

(堀内)これは聞きたい
これは想像つかない

あとは

フライ?
のりたまで?

(後藤)
フライを揚げるときに 衣に

のりたまを使っています
≪まぶして?

(後藤)はい そうです

(後藤)
今日 アスパラですけれども

≪このまま いってみよう
これ

(田中)
どうぞ お召し上がりください

あっ

(森)ホントだ

(土田)うまい
(設楽)うまい

薄く のりたまが だから
ソースとか かけなくていいね

(日村)うまい!
(田中)あの 皆さん

アスパラの方 どうですか?
(設楽)そうだ 忘れてた

(森)
これ メチャクチャおいしいですよ

ねっ うん

<続いては…>

<1994年に発売されると…>

<大人気になった>

<明治エッセルスーパーカップ>

<これまでに発売された
味の種類は>

<シリーズ累計販売個数
48億個を売り上げる>

<国民的大ヒットアイスなのだ!>

<そんな明治エッセルスーパーカップに
対するギモンに>

<ブランド統括を
務める松野友彦さん>

<そして
開発担当の岩井麻衣さんに>

<お答えいただきます>

ということで
明治エッセルスーパーカップに関する

国民のギモン こちらです

明治の岩井さん
これについていかがですか?

もちろん

んですけれども 弊社の社員に

調査を行いまして 今回

エッセル
スーパーカップを

したいなと思います

<この中に3つあるという>

<明治社員がオススメする
ちょい足し食材とは?>

よくさ アイスクリームにさ

オリーブオイルとかあるから

意外に ごま油とかも
あ~っ いいかもしんない

油シリーズ
そうですね

粉末系は最悪
フッて どかせば食えるから

それでは
明治の社員がオススメする

エッセルスーパーカップを
よりおいしく楽しめる ちょい足し

はい

え~っ
えっ こしょう?

ちょっと あの アクセントで
足しになって

≪アクセントで?
(岩井)はい

<果たして その味は?>

≪うん うん うん うん…

あ~っ

≪おいしい
≪あ~っ

(川田)最初にピリッと こしょうの
アクセントになるのが来て

あとから このバニラアイスで
包んでくれるような感じなので

すげえ おしゃれなアイスに
なりますね これ

そうそう そうそう
大人な

では 続いて
ちょい足し第2位は何でしょうか?

(田中)ヨーグルト

<果たして その味は?>

(堀内)うまっ! これ これ

おっ ホントだ

あっ ヨーグルトアイスになります
これ すごい

これ うまい
あ~っ

(日村)すげえ うめえ
うわっ

(日村)何これ?
(松野)まぜると

さっぱりしたジェラート
みたいな感じになって

≪あ~っ そっか 滑らかな

このおいしさね
皆さん これ 2位ですからね

ちょい足し第1位がございます
えっ?

それでは 第9問

明治の社員がオススメする

明治エッセルスーパーカップの
ちょい足し食材1位は

一体 何でしょうか?

テレビの前の皆さん

リモコンのdボタンを押して

ご覧の3つから選んでください

それではシンキング スタート

最近 こう寝るじゃないですか

寝て2時間ぐらいすると パッと
目がさえちゃうんですよね

それが もう最近の悩みですね

そのあと すぐ また寝て

6時間ぐらい眠れるんですけど

さあ
シンキングタイム終了です

正解は CMのあと

さあ 明治の

どれなんでしょうか

正解は こちらです

ちょい足しの第1位は

ごま油です

(日村)ウソだよ
≪ええ~

<果たして その味は?>

≪あっ

≪あっ うめえ
ああ~ おいしい

ああ~ おいしい 何かの味だよね

香ばしい
(高橋)なんか知ってる

(土田)ああ
ナッツの感じもありますよね

ああ~ でも おいしい

って お好みで

ごま塩を追加で
かけていただいても

楽しく召し上がって
いただけるかなと思います

(設楽)何だ これ
すげえな うめえ

(田中)ユウちゃん どう?
(高橋)おいしい

ごま塩かけた方が
より うまいね

(土田)ちょうどいい

<続いては>

<普段は撮影NGの工場に>

<カメラが潜入!>

うわっ ええ~ すごい

<キットカットは
1935年にイギリスで誕生>

<「チョコレートクリスプ」という
商品名で販売が開始され>

<されている>

<世界的なチョコレートブランド>

<中でも 日本は>

<独自のフレーバーを
積極的に展開し>

<チョコ菓子界で日本一の
売り上げを誇っているのだ>

<そんなキットカットのマーケティングリーダーを
務めるのが>

<槇亮次>

<そして キットカットの
新製品の開発を担当しているのが>

<内藤篤なのだ>

<そんな ネスレ
キットカットのヒミツを>

(日村)400万枚!?
400… 1日で?

えっ 1日で400万枚売れてるの?
(槇)はい 毎日

そのサイズのもの
(日村)それが1枚としてね うん

あの キットカットって
もう色んな味があるんですけど

これまでに
何種類 発売されたんですか?

あっ そんなに?
そんなに?

はい ということで

うわ~ これの3倍あるわけでしょ
ホントはね

(田中)そういうことです
パネルに しきれなかったので

100に まとめました

この 真ん中の しょうゆ風味

しょうゆ 思ったより

第10問 たくさんの味がある
キットカットですが

担当者が思わず
これは まずかった~と

ぶっちゃけてしまったのは
どの味でしょうか?

テレビの前の皆さん
リモコンのdボタンを押して

ご覧の3つから
選んでください

それでは
シンキングタイム スタート

皆さん おうちに
いますでしょうか?

こういうときが
ええ~ 終息して

旅に行きたいですよね

皆さん どこに
旅に行きたいですか?

僕は やっぱり あの…

何だっけ あそこの…

あっ タイムオーバー

ということで
シンキングタイム終了

皆さん 分かりましたか?
正解は こちらです

こん中で ぶっちゃけ…
まずかったの あるんですか?

んですけど

いや 槇さん
今 半笑いじゃないすか もう

全部 おいしいんですけど…
≪ぶっちゃけですよ ぶっちゃけ

もし ぶっちゃけるならば
はい

スポーツドリンク味が
≪やっぱりな

(設楽)スポーツドリンク味?

えっ どういう味ですか?

バービーも
聞きたいことあれば どうぞ

はい

(日村)何だ その入り お前

「あたしね~」 やめろよ

そう サックサクのやつ

確かにね
(堀内)いや どうやってんすか?

実はですね 今回
キットカットの製造工程の撮影を

ネスレさんに
申し込んだんですが 槇さん

結構

へえ~ やっぱダメ?

今回だけは ホントに特別に

(設楽)あら
(堀内)さすが

すごいね 槇さん
いや これは素晴らしい

<1日に400万枚以上を販売し>

<チョコレート部門で
日本一の売り上げを誇る>

<キットカット>

<普段は
めったに撮影が許されない>

<キットカットの製造工場に
カメラが潜入!>

<まずは あのサクサクッとした
食感を生む>

<中身の工程から>

<最初に目に飛び込んできたのは>

<巨大な機械に
運ばれる>

<まず最初の工程は>

<大きくて薄い状態の
ウエハースの表面に>

<上から流れ落ちる
サンドクリームを>

<一枚一枚 塗っていく>

<表面にサンドクリームを塗られた
ウエハースは>

<このように 2枚に重ねられ>

<何も塗られていない
ウエハースを>

<その上から さらに重ねると>

<そして>

<されていく>

<このように作られた
3層のウエハースが>

<サクサク食感のヒミツなのだ>

<続いては>

<部分の工程>

<サンドされたウエハースが>

<どうやって
チョコに包まれるのか?>

<型の中には>

<キットカットの表面に
かかれている おなじみのロゴが>

<その型の中に>

<まずは>

<そして その中に>

<3層になったウエハースが
落とされていく>

<いよいよ>

<一度に
大量のチョコが滴り落ち>

<こちらに
チョコが溜まっていく>

<そして 全ての型の中へと
流れていく仕組み>

<機械の中では 樹脂製のヘラが>

<余分なチョコを
取り除いているので>

<機械を出てきたときには>

<きれいなキットカットの形に
なっているのだ>

<その後 こちらの巨大な冷蔵庫で>

<およそ30分 冷やして固めれば>

<キットカットの完成>

<その後 パッケージングされ>

<皆さんのもとへ出荷されるのだ>

へえ~
すごいね

<続いては>

<1966年から販売されている>

<亀田の柿の種>

<現在では
柿の種市場で>

<柿の種界の絶対的王者で>

<その売り上げ額は
200億円を超える>

第11問

亀田の柿の種が

およそ40年間
こだわり続けた

柿の種
6に対して

ピーナッツ
4という

この比率がですね
実は 何と

来月から
変わります

さあ 何対何に
なるのでしょうか

テレビの前の
皆さん

リモコンのdボタンを
押してですね

ご覧の3つの中から
選んでいただきたいと思います

それでは
シンキングタイム スタート

さあ 私はですね
この 今 コロナの間

自宅でね
ちょっとベロをね

この口の中で
こう…

こうやって
動かして ここのね

こうやってやって
この 顎をね

シャープにしようと
していま~す

さあ 正解の方は
出たでしょうか

正解は
CMのあとで

さあ 亀田の
柿の種のですね

この柿の種
6に対して

ピーナッツが4という
この比率

実は 来月から
皆さん変わるんですが

何対何になるのか

皆さん
分かったでしょうか

正解を発表したい
と思います

正解は

赤の7対3でした~

去年 柿の種ファンを
対象に行われたですね

人気投票で 実は
決まったそうでございます

さあ それではね
これ

驚きのですね
ポイント満載ですよ

この亀田の
柿の種の作り方

ご覧ください!

<を誇る 亀田の柿の種>

<他社の柿の種とは
1つ大きな違いがある>

<それは>

<中の空洞>

<他社製品には
空洞がないものも多いのだが>

<亀田の柿の種には空洞が>

<この空洞が生む>

<カリッとした食感が>

<亀田の柿の種が
大ヒット商品になった>

<大きな要因なのだ>

<では一体 この>

<ヒミツを探るべく
やってきたのは>

<新潟県にある
亀田の柿の種製造工場>

<この工場では
24時間ノンストップで>

<柿の種を作り続けている>

<まず>

<柿の種の原料は>

<お米を粉にした 米粉>

<まずは 米粉を高温の蒸気で蒸し>

<熱々の生地を作る>

<そして できた生地に
空気を含ませるため>

<こちらの機械で練り上げていく>

<実は これが あの
カリッとした食感を生む>

<空洞を作るために 後々
欠かせない作業なのだ>

<練られた生地は
特殊な機械を使い>

<ご覧のように細長い棒状に>

<その断面を見てみると>

<柿の種に似た
幅3cmほどの半月形>

<ちなみに この
1本の長さは 1.2mで>

<ここから およそ750個の
柿の種が作られるのだ>

<続いての工程は>

<この高速カッターは>

<1分間に13500枚もの生地を
切り出すことができるという>

<カットされた>

<が こちら>

<その厚さは 1.6mm>

<一体 なぜ この厚さなのか?>

<そう 生地を>

<1.6mmより薄くカットすると>

<焼いたときに割れてしまい>

<空洞が
できなくなってしまうのだという>

<カットされた柿の種には>

<このあと 焼く前に
もう一つ重要な工程が>

<それは>

工程になるんですけども

最終問題です

亀田の柿の種のですね
最大の特徴

カリッとした食感を生む
空洞

このあとですね
この空洞を作るための

ええ~ 超重要な
工程の一つが紹介されます

一体
どんな工程でしょうか?

テレビの前の皆さん
リモコンのdボタンを押してですね

ご覧の3つの中から
選んでください

それでは
シンキングタイム スタート

ねえ 柿の種
おいしいですよね

空洞があるから
カリッとしてね

僕なんか あの
柿の種と

あの イカとかを
一緒に食べるのが好きでね

あの イカの おつまみと

柿の種 食べてですね

あっ シンキングタイム
終了だそうです

ええ~ ということで

シンキングタイム終了です

皆さん 分かりましたか?

正解は こちら

今回 本邦初公開の
工程になるんですけども

実は 寝かせ工程といいます

<焼く前に
一定時間 寝かせることで>

<中の空洞が
確実にできるようになるという>

<その理由とは?>

<実は 1.6mmに
カットしたばかりの生地には>

<空気と水分が
大量に含まれているため>

<すぐに焼いてしまうと>

<お餅のように
表面にも穴があいてしまい>

<きれいな空洞ができない>

<そこで一旦 乾燥させ>

<表面に近い部分の
空気と水分の量を減らし>

<さらに 一定時間
寝かせることで>

<空気と水分を
生地全体に>

<まんべんなく
行き渡らせるのだ>

<すると 焼いたときに>

<生地の中の空気と水分が
水蒸気となり>

<きれいな空洞を作ってくれる
という>

<ちなみに空洞作りの鍵を握る>

<寝かせ時間について
聞いてみると>

<寝かせた生地は>

<ベルトコンベア状の
オーブンで>

<数分間かけて焼き上げられる>

<焼き上がったばかりの
柿の種を見てみると>

<見事に
空洞ができていた!>

<焼き上がった
柿の種は>

<こちらの機械で
味つけをされていく>

<した秘伝のもの>

<味つけを行う
このタンクの形にも>

<あるヒミツが>

<ご本人は
頑なに教えてくれなかったが>

<実は タンクが丸いと>

<回転させても柿の種が
うまくひっくり返らないため>

<均等に味が染み込まない>

<しかし 多角形にすることで>

<角の部分に柿の種がぶつかり>

<ひっくり返ってくれるので
タレが均等に染み込むのだ>

<味つけされた柿の種は>

<こちらの機械で
ピーナッツと一緒に袋詰めされる>

<こうして大人気商品
亀田の柿の種は完成し>

<店頭に並ぶのだ>

<続いては>

<コアラに楽器を持たせて
愉快な雰囲気を演出したことから>

<名付けられた
コアラのマーチは>

<子供たちに圧倒的な支持を受け>

<今や知らない人はいない>

<現在では 世界20か国以上で>

<販売されているのだ>

<そんな世界中で大人気の
コアラのマーチは>

<一体
どのように作られているのか?>

<そのヒミツを探るため
やってきたのは>

<ロッテの浦和工場>

<材料は小麦粉 砂糖 卵などを
加えて混ぜ合わせ>

<しっかりと練り上げたら>

<厚さ1mmになるまで>

<ゆ~っくり のばしていく>

<続いては のばした生地に
絵柄をつける作業>

<一体 どのように
プリントされているのか?>

<使用されるのが
こちらの巨大なローラー>

<よ~く見ると>

こちらの
スクリーンはですね

<実は この>

<無数の
小さな穴があいている>

<そして 巨大>

<このように
黒いインクが滴り落ち>

<ゴムベラのようなもので>

<ローラー内部にインクを塗り>

<コアラの絵柄の無数の穴に>

<インクをのばして
すり込ませる>

<外側に染みだしたインクが>

<スタンプを押す要領で
生地に押され>

<コアラの絵柄が
描かれていくのだ>

<そして カラメルで
絵柄が描かれた生地は>

<カッターで
コアラの形に切り抜いたら>

<続いては 生地を焼く工程>

<コアラのマーチの この>

<こちらは>

<先ほど絵柄が描かれた生地を>

<こちらのオーブンで
焼き上げていく>

<オーブンの中では
それぞれのゾーンで>

<温度が変えられており>

<その絶妙な調整により>

<あの独特なサクサク感が
生まれるのだ>

こちらがですね

になります

こちらには

になります

<ということで 続いては>

<チョコレートを
生地に注入する工程>

<その>

<ちなみに
コアラのマーチの>

<これは>

<なのだ>

おいしいゴールデン比率に
なっておりますので

あれが最高だと思っております

(「水戸黄門」のテーマ曲)

あちらの音楽はですね

ですので

<さらに>

<もう一つ>

実は

<コアラのマーチを よ~く見ると>

<確かに表側より>

<裏側の方が
厚くできている>

<裏側が厚いと
噛んだときに>

<よりサクサクとした
食感が出るのだそう>

<こうしてチョコレートが
注入されたコアラのマーチは>

<ゆっくり冷やされながら
包装され>

<全国へと出荷されるのだ>

かわいい
(日村)素晴らしい

(比嘉)かわいすぎる…
人間の赤ちゃんみたいですね


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