美と若さの新常識「コーヒー&チョコで!アンチエイジング」コーヒー&高カカオチョコ生活で抗酸化力&血流アップ…


出典:『美と若さの新常識「コーヒー&チョコで!アンチエイジング」』の番組情報(EPGから引用)


美と若さの新常識「コーヒー&チョコで!アンチエイジング」[字]


「コーヒーやチョコはまるでアンチエイジングのクスリ」が新常識。コーヒー&高カカオチョコ生活で抗酸化力&血流アップ!美と健康が手に入るという最新の研究成果を紹介!


詳細情報

番組内容

「コーヒーやチョコはまるでアンチエイジングのクスリ」が新常識。コーヒーはクロロゲン酸やニコチン酸、チョコはカカオポリフェノールを含むが、最新研究で、その強力なアンチエイジングパワー・抗酸化力がわかってきた。コーヒーなら心臓病、脳卒中、糖尿病予防や美肌効果、カカオ70%以上の高カカオチョコレートなら、血流改善や便秘解消に効果があることが判明。1日に摂取すべき量など、美と若さのためのコツを徹底取材!

出演者

【司会】フットボールアワー,大地真央,【出演】村上里佳子,土屋アンナ,和田明日香,八木亜希子,若槻千夏,ニッチェ,【解説】岡希太郎,安藤秀哉,中川崇,大澤俊彦,西堀すき江,間藤卓ほか


『美と若さの新常識「コーヒー&チョコで!アンチエイジング」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

美と若さの新常識「コーヒー&チョコで!アンチエイジング」コー
  1. コーヒー
  2. チョコレート
  3. 効果
  4. カカオ
  5. クロロゲン酸
  6. 江上
  7. 近藤
  8. 研究
  9. ブリ
  10. 女性
  11. ココア
  12. シミ
  13. ポリフェノール
  14. 結果
  15. 口臭
  16. 黒川
  17. 今日
  18. 肌年齢
  19. NAD
  20. ニコチン酸


『美と若さの新常識「コーヒー&チョコで!アンチエイジング」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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さあ 自粛生活 続いて
いますけども

体調管理
大地さん

どういうこと やられてますか?

そうですね
やっぱり あの~…

…っていう
ことを目指してはいます。

なるほど。 まあ 免疫力を
下げないようにということですよね。

そうですね。
はい。

後藤さんは
どんなことされてるんですか?

いや それこそ
あの…

テクテク テクテク 歩きながら
一応 こうやって あげてみるとかね。

あ~ なるほど。
その時間も無駄にしないように。
はい。

これ 岩尾さんは
どうでしょうか?
はい。

あの~ ここでね…

おお!
あれを…

(笑い声)

1日3セットって
言われてたやつ
やったんですけど

この1週間で 1セットだけ
やりました。   (笑い声)

今日は
あの~…

そうなんですよね~。

今日はですね…

ほぉ~。
わ~い!

LiLiCoです。
こちらは 今年9月に開かれた

「ある飲み物」の展示イベント。

その会場を見てみると…

あっちにも こっちにも。

若々しくて すてきな女性が た~くさん。

その女性たちの愛する飲み物とは…。

今 このコーヒーのうれしい効果に
注目が集まっているんです。

<例えば カフェインは
脂肪の燃焼を促進してくれるため

コーヒー1杯で 30キロカロリー減らす
という研究もあります。

でも コーヒーの実力は
そんなものではありません。

コーヒー1杯に含まれる成分は
なんと 1000種類以上!

その中には 驚きの効果があるものが
たくさんあるんです。

ある医師は…>

<薬学の研究者は…>

…という論文が
出てきてるんです。

<そして 美容効果にも 高い注目が
集まっています>

そんなコーヒーに含まれる…

…の効果は…

うっそ! やった!
すごい ヤバい!

ねえ!

そして…

アンチエイジングの秘薬に。

ふ~ん。
今日は 美と若さに効く

魅惑のドリンク
コーヒーの秘密に迫ります!  う~ん!

みんな大好き…

チョコレートですよ!

<チョコレートは 今
空前のブームを迎えています。

1箱1万円以上の 高級チョコから…

大人のほろ苦さが魅力の
ダークチョコレートまで

売り上げは好調!

でも そのチョコレート
美と若さを追求する この番組で…>

<ご安心下さい! 皆さんの この…>

すごい回でしたよね これもね。

<チョコレートで…>

<なんと 肌の美白に
効果あり!?

更に…

えっ!? 虫歯の予防まで?

今 新常識が
続々と明らかになっているのです>

<そして 毎日チョコレートを食べ続ける
大実験では

あの人の体に 驚きの効果が!>

え~!

<さあ あなたも チョコレートを
上手に食べれば 変わります>

へぇ~!
すごい!               さあ 大地さん

コーヒー
チョコレート どうでしょう?

でも 私 何か…

ああ そうですか。

はい。

あ もうセットで。

いや 僕も この番組で取り上げて…

あ~ ちゃんと続けて。
はい。

コアマッスルのスクワットは
全然 続かへんけど…

後藤さんは
どうなんですか?     僕はね

チョコレートは
あんまり食べないですけど…

あ~…。 セットに
なりません?

チョコレート食べると
コーヒー…。    あんまり こう…。

大体あれですもんね。

セットになってます。
よく ご存じでね。

いつも それのセット見ます。
そういうことですね。

そうなんですね。
ええ。 さあ

まず 最初の新常識いきましょう。

コーヒーの持つ
美の力を知るために やって来たのは

都内で開かれた コーヒーのイベント会場。

ブルーマウンテン いかがでしょうか。

コーヒーの専門家と関係者を中心に

延べ3万人が集まる 年に一度の祭典です。

世界中から集められた
えりすぐりのコーヒー豆と

一流のバリスタがいれたコーヒーを
味わうことができるんです。

皆さん もちろん
コーヒー 飲んでますよね。

そんなコーヒー好きの女性たちに
声をかけて

片っ端から 肌年齢を
測定させて頂きました。

こちらの女性の実年齢は?

(スタッフ)37歳?
はい。

早速 化粧の薄い部分で
肌年齢を測定。

すると なんと マイナス7歳の30歳!

35歳の こちらの女性は?

(スタッフ)28。
よかった。 あ~…。

中でも 驚きの数字を
たたき出したのが この人!

肌年齢は 30歳。

やった! やりました!

さすがです。
イェーイ!

実年齢は…

54歳!? えっ マイナス24歳肌!?
若いですよね~!

これは すごい!
すご~い!

ねえ!
コーヒーありがとうって感じですね。

では この方…

後日 職場に向かうところから
同行させてもらいました。

(スタッフ)今日は よろしくお願いします。

お名前は…

今朝も当然 飲んできましたよね?

いつも飲んでるので…

祝さんの職場は 全国に展開している
コーヒーショップ。

その中でも 最大規模を誇る
こちらのお店。

休日には
多くの人が訪れる人気店だそうです。

祝さんの仕事は…

お客さんの注文に応じて
サイフォンや ペーパードリップなど

7種類のいれ方を
アレンジします。       え~!

その仕事ぶりをよく見てみると 祝さん
お客さんに出すためのコーヒーを 一口。

また一口。

更に 一口。

実はこれ バリスタには欠かせない
大事なお仕事。

例えば…

もう ず~っと
薬 飲んでるようなもんですからね。

ちょっと飲み過ぎな気も
しますが…。

すごい!
コーヒーを飲むと

ほんとに いいこと
あるんでしょうか。 ねえ。

<そのコーヒーの医学的な効果に
注目する人がいます。

スタジオにも お越しで シミや しわなど
肌のトラブルに関する研究を行う…>

私たちが注目したのは これ
クロロゲン酸。

<コーヒーに含まれる
ポリフェノールの一種で

強い抗酸化作用があるといいます>

<このクロロゲン酸に
どんな美肌効果があるのか。

こちらの日用品・化粧品メーカーが
突き止めたのが

美肌の みずみずしさの決め手

肌の角層水分量を
高めてくれることです。

この研究所では クロロゲン酸が
300mg含まれた抽出液を

肌に悩みを持つ女性50人に
毎日 飲んでもらいました。

8週間にわたり飲んだ結果

飲まなかった人は
ほとんど変わらなかったのに

クロロゲン酸を飲んだ人は
頬の水分量が 19%もアップしました>

え~!

<もう一つのクロロゲン酸の効果は…>

<それを調べたのが…>

<特殊な機械を使って シミの量を測定し

コーヒーを飲む量で
違いがあるかを調べました。

肌の奥のシミの量まで把握し
データをとります。

その結果が こちら。

数値が低いほど
シミが少ないことを示しています。

見事 コーヒーを飲む量が多い人ほど
シミの量が少なくなっていたのです。

写真を見ても ご覧のとおり>

<なぜ クロロゲン酸がシミを防ぐのか。

安藤さんが実験で明らかにしたのが
そのメカニズムです。

通常 紫外線などによって
メラニン色素がつくられ

これが皮膚細胞に
大量に取り込まれると シミになります。

クロロゲン酸は このメラニン色素の
肌への取り込みを

防いでくれるというのです>

<こちらが 人間の肌の細胞で
実際に確かめた結果です。

クロロゲン酸を加えた方が
メラニン色素の取り込みが

およそ4割も
少なくなっていたのです>

…という効果があります。

先生 コーヒー
1日何杯 飲まれるんですか?

最低3杯。

あれ? あれ?

あるかもしれないですね。

だって 専門家がね 今ね。
そう。 そして

先ほどのVTRで
肌年齢が 24歳も若かった祝さん。

随分 コーヒー…

(土屋)じゃ それだ。
だけども…

ほう。
それは何かっつうと…

なるほど。

お酒強い人 弱い人がいるみたいに。

お~! もらった 「Exactly」を。

大体…

はい。

(一同)え~!

実は コーヒーというのは このように

心疾患であるとか 脳血管疾患
肝臓がんといったような

病気のリスクを 下げるということが
知られています。

この心疾患というのは
例えば 心筋梗塞であるとか 心不全

脳血管疾患というのは
脳梗塞とか 脳卒中

肝臓がんは 肝臓がんですね。

こういったものが
飲まない人を1とした場合に

1日1杯2杯飲む人
更に 3杯4杯飲む人ほど

こういった死亡リスクが下がる
ということが

疫学研究によって 明らかになっています。

(岡)もう ひと言…

(笑い)

すごいですよね~ コーヒー。
いやぁ~…

まさに こう…

ねっ。

ねえ。 実際 あの…

すごかったですね。
びっくりですね。

カフェインが 何か 午前中

コーヒーのカフェインがいい
なんてことを聞いたことがあって…

ほう ほう ほう ほう。

ああ 1日で。
はい。 でも やっぱり…

そうですね。 あと…

そうですね。
う~ん。 これ

岩尾さんは 飲み始めましたけども
1日に どれぐらい?

何で?

(2人)え?
その アイスコーヒー…

それを…
どうだろう。

あ~…。

少ないのか。 え~
でも ちゃんと あの…

いや それはね…

何で ドラッグストアで買うもんは
全部 体にええの。

私なんて ちゃんと…

えっ!?
やってるんですか?

あの~ 機械が勝手に 上から…。

あ そういうマシンが
あるんですね。      マシンで。 はい。

リラックスとか そういう意味で言うと

ホットの方が 何かこう ゆっくりした
時間が流れそうな気はしますよね。

う~ん。

あら 出ました。
すいません。

リモートダジャレ…。 まあまあ
ずっとリモートでやってるから。

さあ そして 更にですよ。

お やった やった。
すご~い!

どうぞ。

コーヒーのクロロゲン酸にある
もう一つの うれしい効果とは。

それを身をもって体験した人がいます。
それが…。

LiLiCoで~す!

<この番組の語りを務める
LiLiCoさんです。

コーヒーが ダイエットに
効いたというのです>

あの~ やっぱり…

ダイエットしました。 はい。
大成功でございます。          すごい!

<こちらが ダイエット前のLiLiCoさん>
そんなやったっけ?

<1日に コーヒーを飲んだのは
4杯ほど。

朝昼晩と飲んだ結果 ご覧のスタイルに>
頑張ったね~!

あの~ 結構…

私は そうだったので…

<コーヒーに ダイエット効果あり
という研究は 数多く行われています。

その一つが
内科医の菊池好晃さんの研究です。

菊池さんが注目したのは クロロゲン酸が
持つ 血糖値を抑えるという効果です>

<このクロロゲン酸の効果を
最も得る飲み方に

実は 新常識があるんだとか>
これは ちょっと驚きでしたね。

<ちなみに LiLiCoさん コーヒー
どんな時に飲んでました?>

皆さん そうでしょう。
<なるほど!

それもいいけど
ちょっと惜しい!>

違うんですよ。
<菊池さんの研究によると

最も効果のあるタイミングは
食前や食後ではなく

食事と同時に飲むのが
ベストだというのです>        え~!

飲みながらですよ。

そしたら もっと… 11kgぐらい
いけたかもしれないのに~。

<では その研究 ご覧頂きましょう!

実は 菊池さん
マウスで こんな実験をしています。

まず マウスが食事をすると

血糖値は 上がって 下がります。

このマウスが 食事と一緒に
クロロゲン酸をとると

血糖値の上昇を 大きく抑えました>

随分 違うでしょう。

<それに対して 食後に
クロロゲン酸を与えた場合では

血糖値の上昇は
あまり抑えられていません。

つまり コーヒーに含まれる クロロゲン酸の
ダイエット効果を 最も得たいなら

食事と一緒に飲むのがいいのです>

というわけで 食事中のコーヒー
皆さんも試してみてはいかがでしょうか。

え~!

この飲み方が やっぱ いい?
(岡)いいんじゃないですか。

なるほど。 是非とも できる時は皆さん

コーヒーを飲みながら
食事してみて下さいね。

え~ もう…

そうですよね。
ランチなんか食べに行くと

食後に コーヒー飲んだりします。

海外なんかで 朝食 食べる時に
いきなりコーヒー出てくるんですよね。

で もう あとにしてくれって
いつも言ってたんですけど…

そうなんですよ。
いや~ びっくりでした。

でも 食事中ってなると…

はい。
うん。

普通に ねっ…

あ!

もう… いや 「通」では
ないですけども やっぱり…

あの~…

ちょっと…

厳しいです。 絶対無理です。

いや でも 食事中が
いいんですから だって。

まあ もちろん
食後でも 三角は三角なんですよ。

もちろん いいのは
いいんですけども よりよく…

なるほど。
是非ともやってみて下さい。

そうですね。
はい。 さあ

続いての新常識いきましょう。
続いて…

アンチエイジング。

先ほどのコーヒーイベントの会場で

肌年齢を調査させてもらった女性は 18人。

全員の結果を見てみると

コーヒーが持つ もう一つの美容効果が
見えてきます。

青い色は 肌年齢が高くなった
残念な人。

赤い色は 肌年齢が
若くなった うれしい人。

それを 実年齢の若い順に
並べてみると…。

黄色い線の上が 20代。
下が 30代以上。

若くなった人は
30代以上に集中しています。

ほら 2人を除いて
全員 肌年齢が若くなっています。

そう このコーヒーには
アンチエイジングの効果があるのではないかと

注目されているのです。

<実際に
その効果を研究している人がいます。

スタジオにも お越しで
老化のメカニズムの研究を行う…>

<アンチエイジングの秘密とは何か>

これが コーヒーに含まれる
ニコチン酸です。

<このニコチン酸が どのように
アンチエイジング効果を発揮するのか。

実は とても難しいので
ざっくりと説明します。

ニコチン酸は 体内に入ると
「NAD」という物質に変わります。

このNADが働くのは 細胞の中。

ふだん 生活している中で
細胞には

たくさんの傷ができています。

その傷を修復するために
必要不可欠なのが

NADなのです。

ところが 若い頃には
たくさんあったNADは

年齢とともに
減ってしまうというのです。

NADが減ってしまうと
細胞の傷は残ったまま。

それが つまり老化です>

嫌ですね。
そうすると…

え~!
<そこで力を発揮するのが
コーヒーに含まれる…>

ニコチン酸。

<中川さんは ヒトでいうと
60代の高齢マウスに

ニコチン酸を与えてみる
実験を行いました。

その結果 20代に相当する
マウスに比べて

3割もNADが減っていた
60代のマウスが ニコチン酸を与えると

20代の 更に3倍にまで
NADの量が跳ね上がったのです>

すごいですね!

<さあ コーヒーの実力

カフェインくらいしか知らなかった
皆さん。

クロロゲン酸と ニコチン酸
覚えておいて下さいね>       はい。

ということで 今日はですね

なんと 日本一のバリスタの方に
お越し頂いております。 どうぞ!

日本一?
こんにちは。

日本一のバリスタ 中井千香子さん
よろしくお願いしま~す。

よろしくお願いしま~す。

コーヒーの抽出技術を競う大会で

見事 昨年の日本チャンピオンに輝いた
中井さんに

コーヒーを おいしくいれるコツを
教えて頂きます。

さあ 使う豆は何でしょうか?
今日 私が選んだコーヒー豆は

ハワイコナを使いたいと思います。
コナコーヒー。

え! 私 飲んでる。
(中井)まず 20gほど
全体に お湯を注いでいこうと思います。

え~!
(中井)大体 92℃から
96℃ぐらい。

へぇ~!
(中井)で 次に

一定に お湯を入れれるように
入れてます。

(RIKACO)膨らんできた 膨らんできた。

(中井)待つ理由は
いろいろあるんですけど やはり…

前半で ゆっくり注いであげないと
いい成分が出ないまま

コーヒーの抽出が終わってしまいます。
へぇ~!

(中井)で 今 抽出の後半なので
ゆっくりと注いであげて…

あんまり勢いよく
入れ過ぎると

そういう苦みとかが出てくるんですか?
(中井)そうですね はい。

苦みが好きな人は ざって
入れてもらったらいいかなと思いますね。

はぁ~ 深いねぇ~!

なかなか飲めないですよ。

香りも楽しみながらね
皆さん。              (大地)いいな~!

はぁ~ おいしいねえ!
ありがとうございます。

博士 飲んで…。       もう飲んじゃった。
もう飲まれましたけど いかがでした?

(笑い)

おいしい?
(岡)うまい。

ということなんですね~。
え~ すごい! うん。

あのマウスの実験 見ましたか?
見ました。 びっくりです。

アンチエイジングですよ。

びっくりです。

…という
聞き慣れないものですけども

体に すごく効いてくれると。

そうそうそう。
よくない…。 そう。 何か…

大体 これ…

確かにね。 あの…

う~ん。 いや ほんとに…

…っていうのは もう…

だって コナコーヒーも…。
そうなんです!

いつも飲まれてるって。
そう びっくりしました。

今 私…

「やった~」って
思わず言いましたけど。

ですよね。 あれを ちゃんと
機械で こう… いってね。

でも…

…っていうのも
いいかもしんないですね。

こういう時にね
こそね うん。

是非とも
皆さん…

はい。 さあ 本日
2つ目のテーマは…

もう好きですもんね
大地さんもね。

<そんなチョコレートの驚くべき実力を
四国で知ることができるといいます。

向かったのは この方!>

三度の飯より チョコが好き。

さあ 私はですね わざわざ こちら

愛媛県の宇和島というところまで
やって来たんですけども

目の前 海なんですよね。
これ チョコレートと 何か関係あります?

<近藤さんが
やって来たのは…>

<研究員の方に案内されて
向かったのは

海の上にある
生けすでした>

え?

(近藤)うわ
ちょっと…

(近藤)大丈夫ですか? 怖っ!

<海中を元気に泳ぐ ブリたち。

しかし これと チョコ
一体 どういう関係が?>

ちょうど エサの時間になりました。

エサ… はい。
ええ!?              これです。

(近藤)これ?
(渡邉)これがエサなんです。

(近藤)
チョコレートですよね? (渡邉)そうです。

ああ そうやった そうやった。
うん うん チョコです。

(近藤)えっ これ ブリに
あげちゃうんですか?

<なんと ごく普通のチョコレートを
エサに混ぜているんです。

その量は 1割ほど>

真ん中ぐらいに。
真ん中ぐらい。 はい。

どうだ。             どうかな?
おなかすいてる?

おお~ すごい。 来た 来た 来た。
動きが はやくなりましたね。

(渡邉)そうそう エサをやるとね。
(近藤)すごい すごい。

(渡邉)私どもはね チョコブリと呼んでます。
(近藤)チョコブリ。

いい名前でしょ?
(笑い声)

ちょっと甘い香りすんのかな?

<チョコブリは 普通のブリと
一体 何が違うんでしょうか?

近藤さん 作業を手伝い
試食させて頂くことに>

(近藤)よいしょ! どう?
入った 入った 入った!

うわ~! 2匹とれた~!

<こちらが…>

<しっかりと脂が乗って         いや~!
食べ応えがありそう!>

好きやわ ブリ!

いきます。

おいしい!
うまいよな~。

<とれたてのブリを食べて
上機嫌の近藤さん と思いきや

実は…>

(渡邉)このチョコブリは…

うん?

いや いや いや いや。

<これは 近藤さんが 先ほどとった
チョコブリではなく…>

<通常 5日たったブリの切身は
変色してしまいます。

特に血合いの部分 こんなふうに
茶色になってしまいますよね。

その一方で こちらは…>

すごいね これ。
改めて すごいな。

<チョコレートを食べた ブリの切り身は

5日たっても この色つやなんです>

すごい!

まあ 見た目ね
皆さん 見て頂いて もう

圧倒的な差があるのは
分かったじゃないですか。

ただ 味も むちゃくちゃ
おいしいんですよ。

今朝 とれたてのブリを
食べてるような感覚です。

へぇ~!

<しかし 一体 なぜ
チョコレートを食べたブリは

新鮮な色合いを
保つことができるのでしょうか?>

抗酸化作用が
これ影響してるんですね。

え~ ブリの切身のですね
血合いの部分というのは

どうしても 酸化されやすいんです。

そこの酸化を防ぐのが
チョコレートの中のカカオなんですね。

カカオの中には たくさん
ポリフェノールというものが含まれてて

このポリフェノールが
抗酸化作用を もたらしてるわけです。

<抗酸化作用といえば 私たちのアンチエイジングに
期待されているものですよね。

チョコレートの主成分 カカオには
抗酸化作用を持つ ポリフェノールが

食材の中でも
ずば抜けて多く含まれています。

それが ブリの変色を止めていたのです。

そんなチョコレートの中でも…>

え~と 私は 高カカオのチョコレートを
食べてるんですけども

例えば こちらのですね
こういう まあ 板状の

高カカオのチョコレートなんですけど…

さあ これ 若槻が
70以上 食べたことがない。
ないです。

食べてみましょうか。
え~ 苦そう。

まずは 70。

あ…。

苦い?
苦い。                      さあ

そして 95があるけど これ…
あっ 99までいった。

あと1… あと1や。
(江上)頑張れ 頑張れ。

あるやん 100。
(江上)100!

すごい 初めて見た。

香りは高い。
匂いも全然チョコ。

めちゃくちゃ おいしい。

(八木)チョコを食べてないですね。
何か…

あ! あ!
持っていかれんの。

何ですか? これ。
(江上)これは やばい!

(笑い)

いや そうですね。
おやつではない。

やっぱり これ カカオが多ければ多いほど
健康効果が高いという。

そうですね。
え~っと まとめてみました。

未病段階で予防ができるというデータが
世界中で 今 出てるんですね。

特に
心疾患

動脈硬化とか
高血圧

それから脳梗塞 糖尿病 認知症
それから がん 抗菌作用と。

普通は そうやって 糖分を抑えていこう
という作業なのにもかかわらず

糖尿病を予防してくれる。
(大澤)はい。 それが カカオポリフェノールですから。

(大澤)…というのは非常にいいこと。
だからこそ 皆さん

70%以上のものを食べましょう
ということなんですよね。

う~ん!
よかった!

あら! どうでしょうか?
いつも食べてるチョコレートは。

へぇ~ やられてますね やっぱり。

でも ここまでいいとは
知らなかったですね。

うん あらゆる こう病気に…。
だって…

すごい!

岩尾さん 食べてるパーセントは
どうですか?

VTRの中で 先生が
白衣着てる状態で

「これです」って
食べてた…

これに関しては間違いない。
はい。

え~ ちょっとね…

横に…。 これでしょう?

先ほどのですね。
うちあるのも
これやもん。 毎日 食べてんの。

あ そう。
へぇ~!

大人のチョコレートの味やもんね。
おいしいわ。

あ もうちょっとですね。

だって 80…の時 あるんでしょう?

80もいきますよ~。 う~ん。

あとは 食べる量
ですよね。

うん。 なりますね。
さあ 続いてはですね…

<今回 参加するのは
ニッチェ 江上敬子さん。

最近 体重が
増加の一途をたどっているとか。

もちろん チョコレートお好きですよね?>

よく食べます。

<食べるのは
カカオ分 72%のチョコレート。

1日30g 枚数にして6枚を
6回に分けて食べます。

そうすることで
体内に ポリフェノールがとどまり

高い抗酸化作用が期待できます>
この量だそうですよ。

<実験期間は 3週間。

更に 高血圧にお悩みの 山本由紀さんと

冷え症の 黒川優子さんも参加。

こうした症状に悩んでいる女性
多いですよね。

体の変化を見るため 3人の…>

<それでは 3週間にわたる

カカオ生活 スタート!>

(江上)食後に チョコレート
食べたいと思いま~す。

おいしい。

だよねえ。

<山本さんと黒川さんも 毎日 確実に

チョコレートを6枚 食べて頂きました。

実験開始から1週間たつころ
まずは 山本さんに変化が出てきました>

<もともと山本さんは 3日に1度など

便秘気味な日々を送っていましたが

規則的にトイレに行けるようになり

多い時は 1日2回。

とてもスッキリしたのです>

<現代人は 1日5gの食物繊維が
足りないといわれています。

高カカオチョコレート 30gには

およそ5gの食物繊維が

入っています。

つまり
チョコレートが 食物繊維の不足を補い

便通を改善していると考えられるのです>

<ちょうど同じころ 江上さんにも
変化が あらわれていました>

<なんと 気になっていた
口臭が

チョコレートを食べ始めてから
改善されたというのです。

これも
チョコレートの効果なのでしょうか?

カカオを研究している
大学の歯学部を訪ねました>

<研究者が行っているのは…>

これですよ 気になるのはね。
これ!

え~!

<カカオが 口に与える効果を研究している
前田伸子さん。

江上さんの口臭がなくなったのは
カカオのおかげだといいます>

<口臭の原因菌の一つ…>

<カカオポリフェノールの持つ抗菌作用が
その菌を抑制。

口臭が減少したと考えられるのです>

<前田さんは 過去に 口臭がある方に

チョコレートと同じカカオを含む
ココアを飲んでもらい

臭いを測定する実験を行いました。

すると ココアを飲んでいる期間は
確実に 口臭が減少したのです。

更に 前田さんは

カカオポリフェノールの持つ
強い抗菌作用が

歯周病の菌まで
死滅させることを発見。

チョコレートに含まれるカカオは
お口のケアに ピッタリだったのです>

え~。

さあ というわけで 高カカオチョコ生活で
まず 解消されたのが 「便秘」

そして 「口臭」だと。

江上 これは もう実感しましたか?
めちゃくちゃ実感しました。

まず まあ 便秘の部分なんですけど

私は もう でも 結構
快便の方なんですよ。     っぽいね~。

なんですけど もう言い方が難しいな。

(笑い)

(若槻)ふだんの状態 知らないですもん。

分かります?

もう 何て言ったらいいの?

すっきりしたって感じ。

もう
最高の状態。

びっくりしたのが 口臭。
ほう!

え~!?
もう自分で分かる。

歯みがきもしてないの
食べ終わったあとに。             ほう。

量は あの6枚が ちょうどいいんですか?
ねえ。

30gということでした
大澤先生。            (大澤)はい。

大体 25から30g
あのぐらいであれば。 はい。

何か 大阪のおばちゃんが
あめを かばんに入れてますけど

私 チョコレートを何個か
いつも かばんの中に入れてます。

いつでも こう食べれるように。
(西堀)そうですね。

ということなんですよね。

うわぁ~ びっくり。

意外というか
ちょっと ねえ 衝撃でしたけど。

もちろん あの
歯みがき粉には…

ないんですね。

う~ん すごいですね。

だから 岩尾さんも…

(笑い声)
ほんとに。

それはね 常にね…

あなた その…

間違いない?
この30gで。

大体この さっきの1袋の
ああいう板のやつ…

4枚。 今は言ってたんは
6枚です。

6枚でしたね。

足りてない。 お前…

3回に分けるとして。
う~ん 私も…

あ~!
逆に…

あ~ なるほどね。 うん。

はい。 ちょっと時間を空けて
食べてみて下さい。
そう。

うわ!

いやいや…!
ダジャレのやり合い

やめて頂いて
いいですか。

そうなんですか。
ねえ。

さあ!

<美と若さの大実験 カカオ生活!

2週目に突入>

<皆さん カカオの効果が
出始めたようですが

黒川さんには こんな悩みが…>

例えば 私の場合ですと…

そういうものに使わして頂いてます。

<えっ! 味?

実は
井上さん

自ら チョコを 毎日 食べて

チョコレートに合う料理を
研究しているのです。

井上さん いわく
定番は 味や カレー粉など

味がしっかりしたものに カカオを
混ぜるのが いいのだとか>

<その料理に使う カカオは
チョコレートの他に

ピュアココアパウダーも オススメです。

ピュアココアパウダー 小さじ1で

高カカオチョコレート1枚と ほぼ同じ量の
ポリフェノールを含んでいます。

更に 砂糖が入っておらず
料理に使いやすいのです>

<…というわけで 2週目からは

ピュアココアパウダーを

料理に使うのもOKにして

カカオ生活を続けてもらいます>

今日はですね このココアパウダーを入れた
麻婆豆腐を作ってみました。

まあ これ
赤味 使って 入れてるんで

何となく合うんじゃないかなと
思います。

いただきます!

うん!

何か すげえ 本格的な

麻婆豆腐みたいになってる。

(夫)はい。

(大地)コクが出るのかな~。

おいしくない?
(夫)うん。

ねっ!
あ~

やっぱり!
<どうやら 成功のようです!>

<チョコレートが 苦痛に
なっていた 黒川さんも

カカオ料理に 喜んで挑戦!>

すき焼きです。 ジャン!

すき焼きで~す。

ここに 今日は

1回分 ちょっとだけ入れます。

<更に 次の日は 餃子>

<タレに カカオを混ぜる 黒川さん。

あまりの おいしさに

旦那さんの おかずにも
出しちゃいました>

(黒川)どう?

(黒川)おいしい?
うん。

<2週目が終わるころ
冷え症に悩む黒川さんの体に

変化がありました>

<なんと 黒川さん 今年は
あまり冷え症を感じないというのです。

これも カカオの効果なのでしょうか?

冷え症と カカオの関係
これに注目する医師がいます>

<スタジオに お越しの…>

<間藤さんは ココアと緑茶で
比較実験を行いました>

<冷え症に悩む女性2人に

それぞれ 熱いココアと
熱い緑茶を飲んでもらい

手の温度変化を観察。

飲んで 10分後には

ココア 緑茶ともに
温まっている状態です。

30分後 ココアは オレンジ色で温かいまま。

緑茶は黄色で
温度が下がり始めています。

そして 1時間後

まだ温かさを ココアはキープ。

でも 緑茶は 冷えきってしまいました。

これは カカオに含まれる
テオブロミンという物質が

関係していると考えられています>

<このテオブロミンには
手足などの末しょう血管を拡張し

血流の流れをよくする作用があります。

それによって
冷え症が緩和されるのです。

一方 3週間のチョコレート生活を終えた
山本さんに 大きな変化がありました。

実験前 高血圧気味で
最高血圧が 146

最低血圧が 92だった
山本さん。

それが
カカオ生活終了後には…>

<なんと 120と 77に。
10以上 下がっています>

<そして あともう少しで
実験終了の江上さんは

年末ということで
こんな ありさま…>

(江上)いやいや 忘年会してます~!

(一同)イェーイ!

<暴飲暴食を繰り返した 江上さん。

どのような結果となったのでしょうか?>

すご~い。
さあ 血圧の悩みも

改善できたということなんですけども。
(江上)すばらしい。

じゃあ 結果 見てみましょう!
もう どんと出します。 どうぞ!

はい こちら!
(江上)どうだ! ヤバい!

体重は ほぼ変わっておりません。

0.6やから まあ ほぼ一緒やね。
(江上)ちょっとしか太ってない。

現状維持の体重ですけども

江上的には これ 驚きなんでしょ?
驚きです。

私 やっぱり 年末年始って…

もう ほんとに。

それ 毎年なんです。
暴飲暴食で。

半端ないですよ 私。

(笑い)

太るに決まってるじゃ
ないですか。

だから それが なかったということで
痩せてはいない 現状維持だけども

ほぼ痩せているような状態。
そうです。

<その他 江上さんは
年末の暴飲暴食のためか

悪玉コレステロールは 上昇。

しかし 善玉コレステロールと中性脂肪は
しっかりと改善しています。

更に 動脈硬化の指標ともいわれる
HS-CRPも下がりました。

ポリフェノールが 血管の炎症を
抑えたためと考えられます>

いやぁ~。

いいことだらけですよ。
もう ほんとに あの…

ねえ!
はい。

…っていうのが
いいですね。     そうですよね。

私は カレーに いつも…

うん。

ギョーザ。

たれ。
あ たれにね。

ココアパウダーです あれは。
お砂糖が入ってないっていうことでね。

カレーに。
それは もう…

そうですね。
さあ 更にですね…

…ということなんで
こちら ご覧下さい。

<更に 間藤さんは カカオを
驚きの方法で活用していました。

大けがをした患者さんに
チューブを通して

カカオを摂取してもらいます>
これ これ

すごいでしょ?
<すると…>

私が関係した研究の中で言うと…

<カカオに含まれる
亜鉛などの豊富なミネラルが

傷のまわりにある細胞の分裂を促進。

更に テオブロミンの血管拡張作用や
ポリフェノールの相乗効果によって

傷の治りが良くなると
考えられているのです>    え~!?

<はるか昔 薬として重宝された カカオ。

現代でも その効果を
見事に発揮しています!>

いや もう スーパーフードですやん。

ほんと! 完璧だ。
(江上)すごすぎる!

一方で あの 日焼けとか
そういう時にも

あらかじめ チョコレートとか
ココアを飲んで頂いてると…

(一同)え~!

えっ じゃあ 美白? 美白効果?

シミとかも防げる…?

動物の背中に 紫外線当てる実験とかだと
確実に 効果は ありますので。

(若槻)え~!?
確実に効果…。

外出される前に…
こう 強い日ざしの時に外出される前に…。

完璧じゃない!
(若槻)いいことしかない。

何か サプリとか 何か とるより

チョコずっと… ねえ 定期的に
食べてる方が いいんじゃないかと。

程よい量をね。
うん。 思えてきました。   そうや。 なあ?

あとは 最近だと…

いや もう 最強やないですか。

何で インフルエンザに効く…。
なぜ なぜ なぜ?

喉のところの インフルエンザの菌が
こう やっつけられる。

ココア飲んでるから インフルエンザに
ならないよっていうものでもないし

ワクチン打たなくていいよって話では
ないんですけど

ちゃんと インフルエンザになったら
病院に行って頂きたいんですけど

病気になる前の こう 日々の生活としては
すごく いいんじゃないかな。

そうですよ。
(一同)へぇ~。

大地さん。

ちょっと 改めて
ほんとに この

ちょっと スーパーフード…

すごいですよ~。
ねえ。

だから 帰ってきたら 手洗いで…

うがい…。
いや いや…。

それは どうか分からんけど。
ほんなら まあ ちゃんと…

…のが いいのかな。
そうですね。

はい。

そうですね。 そして
チョコレートを30g。 食後に 30g。

もう これは…

そうですよ。

ほんま これに関しては 知ってる
知らないでは もう 日々の生活…

うん。

…っていうのが いいかもしんないですね。
うん。

ですから もう 大地さんが
ずっと続けられてることを…

よかったです。
こういう お話聞いて

何か自信が出ました。

岩尾さんも
続けるんですね じゃあ。
はい。

今回は もう
しっかり覚えました。

違うねん もう!

はい。 というわけで また次回
お会いしましょう。 さよなら~。

ありがとうございました~。


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