あさイチ 時短レシピ 30秒で野菜がシャキシャキ・2分でアボカドグラタン・10分でカレー、5分でナポうどん…


出典:『あさイチ「クイズとくもり とにかくカンタン!時短レシピ」』の番組情報(EPGから引用)


2020/06/02(火) 08:15:00 ~ 2020/06/02(火) 09:55:00

あさイチ「クイズとくもり とにかくカンタン!時短レシピ」[字][双]


あっという間に料理が完成!時短レシピSP▽30秒で野菜がシャキシャキ!▽2分でアボカドグラタン▽10分でカレー、5分でナポうどん▽とうもろこしの皮むき一瞬ワザ他


番組内容

クイズとくもり「とにかくカンタン!時短レシピ」▽みんな!ゴハンだよ「“ピリ辛ごまだれ”の冷やし中華」【キャスター】博多華丸・大吉、近江友里恵

出演者

【講師】料理人…陳建太郎,【キャスター】博多華丸,博多大吉,近江友里恵,【リポーター】駒村多恵,副島淳,【語り】日髙のり子

おしらせ

ハイブリッドキャスト対象番組です。


『あさイチ「クイズとくもり とにかくカンタン!時短レシピ」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数ベスト20)

あさイチ 時短レシピ 30秒で野菜がシャキシャキ・2分でアボカ
  1. 副島
  2. 華丸
  3. 大吉
  4. 近江
  5. 駒村
  6. 野菜
  7. レンジ
  8. 時短
  9. 簡単
  10. クイズ
  11. 正解
  12. 川島
  13. ソース
  14. 料理
  15. 完成
  16. レシピ
  17. エキス
  18. 宿題
  19. 出来上
  20. 日高


『あさイチ「クイズとくもり とにかくカンタン!時短レシピ」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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近江≫おはようございます。

大吉≫6月2日火曜日の
「あさイチ」です。

近江≫ちょっといろんなことが
起こりすぎじゃないですか

きょうも。
まず鉄男君、おでん屋さんに。

大吉≫無事、引き継ぎました。
もう板についてましたよ。

華丸≫冬場はいいですよ。

夏場はおでんだけでは
乗り越えられないですよ。

大吉≫夏場は福島のフルーツを
中心に。

近江≫あと、げた屋の娘の歌が
うますぎる。

華丸≫売れるパターンじゃないの
普通は。

大吉≫在庫を抱えていましたよ
どうなるの?

華丸≫いろいろ山積みです問題が
なんせ火曜日ですからね。

大吉≫きょうは
毎週火曜日はほぼ

「クイズとくもり」です。
あなたの毎日のあれが。

近江≫楽ちんになる技。
華丸≫てんこ盛りです。

≫時間をかけ
ぐつぐつ煮込んだカレーに

蒸したての新鮮な
シャッキシャキ野菜

とろとろのホワイトソースで
作ったグラタンなど

おいしいものは数あれど…。

料理に、もう手間暇なんて
かけたくない!そんなあなたに

きょうは達人直伝の簡単で

時短になるテクニックが連発の
特別編をお届けします。

まずは…。

副島≫たったの10分。

レンジだけ?

≫普通は
30分は煮込むカレーが…。

僅か10分。
レンジだけで完成。

まさにカレー革命です。さらに…。

副島≫たったの2分。

≫今が旬のアボカドを使って
作れる時短料理も登場。それが…。

僅か2分で作れる
このソースさえあれば

あっという間に
絶品グラタンの出来上がり。

そのお味は?

さらに…。

副島≫たったの30秒。

≫シャキシャキで
つやつやの蒸し野菜が

僅か30秒で完成する技。

さらに、さらに…。

副島≫僅か1秒。

≫皮むきが一瞬でできる
気持ちいい技も大公開。

ぱぱっとごはんを済ませられる
時短レシピの傑作の数々

大公開しちゃいます。

さて、まず最初の時短料理は…。

加熱することで、野菜のうまみや
甘みをぐーっと凝縮できる

女性に人気のホットサラダ。

とってもおしゃれで
ヘルシーだから

外出不足気味の今

まさに食べたい一品です。

ところが、自分で作ってみると
食感も色も悪くなり

グダグダに
なってしまいがちですよね?

じゃあ、どうすればいいの?

助けを求めたのは
こちらの川島克恵さん。

これまで、人気カフェのメニュー
開発などに関わってきた川島さん。

野菜の甘みや
シャキシャキ食感を引き出す

ホットサラダ作りの達人です。

川島≫お待たせいたしました。

川島さんの自信作が

アンチョビソースで蒸した
じゃがいもや、スナップえんどう

大根などをいただく
ホットサラダ。そのお味は…。

副島≫いただきます。

甘いっすね。

すごい!

≫そのおいしさの理由がこちら。

川島≫ずばり
アルデンテだからです。

そう、秘密はアルデンテ。

加熱を工夫し、野菜のうまみと
食感を引き出していたんです。

ではどう調理したのかというと…。

川島≫こちらが
スチームコンベクションです。

こちらの機械で
お野菜を調理しています。

野菜のおいしさが失われないよう

高温のスチームで
できるだけ短時間で火を通します。

だからシャキシャキの
アルデンテにできていたんですね。

では、家で同じような
ホットサラダを作るためには

どうすればいいか、川島さんに
考えてもらったところ…

なんと、画期的な野菜蒸しが
誕生したんです。

川島≫これだ!

それはフライパンに水を入れ
ふたして蒸す方法なんですが

アルミホイルで
あることをすれば

なんと、僅か30秒で
蒸し上がることが分かったんです。

さあ、その方法がクイズ。

副島≫それでは問題です。

川島≫アルミホイルをどう使えば
野菜がシャキシャキになる

アルデンテ蒸しが
できるでしょうか?

≫青・野菜を少し浮かせるために
下に敷く。

赤・加熱しすぎないように
野菜を包む。

緑・いやいや、野菜を
押さえつけるように落としぶた。

黄色・えーっと…むしろ
ふたを包んじゃう。

さあ、30秒でホットサラダを
作るには?お考えください。

副島≫ほぼ毎週火曜日は
「クイズとくもり」

久しぶりの生副島です。
おはようございます。

スタジオっていいですね。
お久しぶりでございます。

そして。

日高≫久しぶりの生日高です。
よろしくお願いします。

副島≫日高さんのブースもあまり
見ることないですね。

大吉≫日高さんもお元気でしたか。
日高≫元気でしたよ。

大吉≫きょうは久しぶりに
NHKに来られたということで

入り口で思い切り
止められていましたね。

日高≫入館証がきのうで
切れていたんです。

大吉≫なんとか無事

間に合ってよかったです。

日高≫大吉さんのおかげ
ありがとうございました。

副島≫目撃したんですね。
華丸≫時間がかかっていました。

時短ではなかったです。

副島≫きょうのテーマはあなたの
料理にかける時間を救う。

近江≫落ちちゃった。

はとぽっぽ。
副島≫時短レシピスペシャルです。

大吉≫アクシデントには
あまり見えなかったから大丈夫。

副島≫なんか「とくもり」っぽい
ですね。

1問目です。

以前もやった問題ですから
もちろん覚えていると思います。

テレビをご覧の視聴者の皆さんは
リモコンのdボタンそして

決定ボタンを押してクイズに
ご参加ください。

近江≫きょうもメール
ファックスを募集します。

テーマは教えたい方の
最強時短レシピ

どうにも料理をするのが面倒な
ときに大活躍すごく時短になる

でもおいしいという自慢のレシピ
を教えてください。

どれくらい最強なのかという
エピソードも教えてください。

個人的には簡単にできるおつまみ
のレシピを教えてほしいです。

大吉≫あれ、そうだったっけ。
副島≫忘れていますね、お二人。

黄色、同じですね。

華丸≫俺は緑です。

そっと置くぐらいの感じだと
思いますけどね。

ほかのやつは上、2つ…いちばん
下はなしだと思います。

ふたに貼るのは面倒くさいですね。

蒸しすぎちゃうような気が
するんですよね。

アルデンテが残るには
軽くふわっと載せるぐらいが

いいと思います。

大吉≫一度やった問題なので必ず
覚えてるはずなんですが、これで

なんかギャーギャー言った記憶が
あります。でも圧倒的に赤ですね。

副島≫正解はこちらです。

≫いうことで
正解は黄色のふたを包む。

でも、どうしてなんですか?

フライパンの蒸気が
ふたに触れると

蒸気が水に変わるため
中の蒸気が減ってしまいます。

しかし、ふたを
アルミホイルで巻いておけば

冷たいふたに蒸気が当たらず

水に変わるのを防げます。

こうして、中を蒸気で
いっぱいにできるから

早く蒸せると考えられるのです。

では、いよいよ教えてもらいます。

30秒で蒸し上がる
アルデンテ、ホットサラダ。

半生だけど
野菜のうまみはしっかり。

未体験のシャキシャキ食感が
楽しめますよ。

まずは、野菜の切り方にポイント。

火が通りやすい
スナップえんどうは

そのままでOK。

でも火が通りにくい、かぶは
小さめに切っておきましょう。

そして蒸し。火をつける前に
大さじ2の水を入れ

ここでポイント。

川島≫ここにひとつまみぐらいの
お塩を入れます。

野菜の水分を引き出すために
塩を入れ、強火にかけます。

すぐ沸騰するので野菜を入れ…。

川島≫かぶ、ブロッコリーと

スナップえんどうを入れて
アルミホイルをしたふたをします。

で、30秒スタートです。

なんと、これだけ。

副島≫これで完成?
川島≫はい。

いくら短時間とはいえ
たったの30秒。

いただきます。

≫その、お味は?

川島≫いかがですか?

副島≫分かりますか?
ちょっと待ってくださいね。

≫30秒だから
加熱しすぎる心配はなし。

失敗知らずのアルデンテ蒸しを
マスターすれば…。

≫ホットサラダ、丸!

副島≫1問目、大吉さん見事正解
おめでとうございます。

大吉≫番組への向き合い方が違う。
副島≫ばれちゃいますね。

華丸≫でも今の「真田丸」のとき
だから2年前ですね。

副島≫それは覚えていたんですね。

大河ドラマとかけて
サラダ丸と言いました。

すごくショックを受けている。
まだまだ問題があるので

頑張ってください。

シャキシャキ野菜
30秒蒸しなんですが

今おすすめの野菜を
教えていただきました。

近江≫旬のアスパラはもちろん
おいしいんですがこれから旬の

オクラ、特におすすめです。

中のネバネバは強いままで
外側だけシャキシャキ

ぱりぱりにに
そして、そら豆も

ホクホクに仕上がります。
副島≫ただ川島さんによると

もう1つすごくおすすめの野菜が
あるそうです。

近江≫豆苗です。ふだん蒸すこと
は、あまりないと思いますが

30秒蒸しすると
特有の青臭さがなくなって

未体験のシャキシャキ感を味わう
ことができるそうで

とにかくイチおしだそうです。
安いですしね。

一品足したいときにいいですね。
副島≫野菜不足の方

ぜひ試してみてください。
続いては2分でできる時短レシピ

その食材は。
今が旬のこれですよ。

≫続いての時短レシピはこちら
今が旬のアボカド。

味はもちろん
お肌にいいビタミンや

食物繊維もたっぷり含まれるので
食べる美容液ともいわれます。

でも、使いみちは
サラダに入れるくらいだしな

なんて思っていると…。

と、言われちゃいますよ?

実は、アボカドは
いろんな料理を時短で作れる

万能ソースにできるんだそう。

ということで、やって来たのは

アボカド料理研究家の
緑川鮎香さん。

さて、その時短になる万能ソース
どうやるのかというと…。

緑川≫ずばり、アボチェンジです。
副島≫アボチェンジ?

≫緑川さんは、ある材料を
アボカドにチェンジすることで

時短になる万能ソースができ

さらに、ヘルシーにもなる
というんです。

副島≫何とアボカドを
チェンジしましょう?

≫さあ、小麦粉とアボカドを
チェンジして

何ができるのかというと…。

そう、アボカドで

時短ホワイトソースが
できちゃうんです。

確かに、ホワイトソースって

自分で作るとなると
小麦粉をバターで炒めながら

ちょっとずつ牛乳で伸ばし
完成まで20分。

手間もかかりますよね?

でも、材料のバターと小麦粉を
アボチェンジすれば

時短でホワイトソースが
できちゃうんです。

材料は食べ頃のアボカドと
牛乳のみ。

あとはミキサーに入れ
スイッチオン。

緑川≫これだけです。

≫なんと、僅か2分。

まずは、えびグラタン。

フライパンで
えびやお好きな具材を炒めたら

ゆでたマカロニを合わせ
そこにアボソースを投入。

あとは耐熱皿に移しチーズを載せ
お好みでパン粉を加え

220度ほどのオーブンで
焦げ目をつければ完成です。

副ちゃん、お味はどう?

このアボソース
シチューやクリームパスタなど

ホワイトソースを使うほとんどの
料理に使えちゃうんです。

さらに…。

おお、クリームコロッケですか。
確かにおいしいですけど…

これも、自分で作るとなると
ホワイトソースに

塩、こしょうしたり

冷蔵庫で固めたりと、とっても…。

でも、アボソースなら
あるものを加えるだけで

簡単に作れるそう。それがクイズ。

緑川≫では問題です。
クリームコロッケはアボソースと

何を使って作るでしょうか?

青・弾力のある、はんぺん。

赤・やわらかい絹ごし豆腐。

緑・とろっとろのヨーグルト。

黄色・ふわっふわのマシュマロ。

さあ、お考えください。

さあ華丸さん思い出して。

副島≫2問目でございます。

クリームコロッケはアボソースと
何を使って作るでしょうか。

4択でお考えください。

近江≫福岡県40代の方からです。

白いジャケットの大吉先生
赤いシャツの華丸さん

季節外れの
紅白歌合戦かと思いました。

本当ですね。

きょうは紅白対抗。

華丸≫紅組
まだ負けちゃっているので。

大吉≫これはちょっと
覚えてないな。

華丸≫でも、アボソース
いいなと思ったんですよ。

副島≫簡単ですしヘルシーですし。

華丸≫ちょっと罪悪感
ありますものね。

近江≫小麦粉なしというのは
すごくいいなと。

副島≫華丸さん書けましたか?

華丸≫私は青のはんぺんで
アボチェンジ!

<児玉清のものまね>
アボチェンジ!

大吉≫久しぶりに
児玉清さんのものまね。

華丸≫マシュマロかなと
思ったけれども甘いし

コロッケに関しては

はんぺんが、たぶんがっちり
合ったような気がするんですよね。

副島≫対する白組の大吉さんは
マシュマロ。

大吉≫どっちかの記憶ない?

副島≫はんぺんかマシュマロ。

大吉≫スタジオで
ギャーギャー言ったんですよ。

副島≫紅組なのか白組なのか
正解はこちらです。

それでは、緑川さん
正解をお願いします。

豆腐ですね。

緑川≫どっちでしょうか?
どっちかな…?

緑川≫正解は、はんぺんです。

≫ということで
正解は、青のはんぺん。

では作り方、お願いします。

取り出したのは
ジッパー付き保存袋。

そこに、そのままのはんぺんと
アボソースを投入。

1分ほど潰しながら
もみもみして

耳たぶほどのやわらかさに。

そして
保存袋の端をはさみで切って

生クリームのように絞り出すと

ほら、こんなにきれいに
タネができるんです。

あとは、衣をつけて揚げるだけ。

180度の油で
衣がカリっとすれば完成。

中は、ほんのり緑色で
見た目も鮮やか。

さて、お味はどうかな?

副島≫いただきます。

≫それでは…。

副島≫2問目、華丸さん見事
はんぺん大正解でございます。

こん身のガッツポーズ。
華丸≫こん身ですね。

副島≫本当に試してほしい。

VTRを見て思い出しました。
本当においしかった。

牛乳とアボカドをミキサーに
かけるだけで2分で作れる

アボソースですが活用方法は
ほかにもあります。

近江≫混ぜるだけ
アボカドの冷製スープです。

先ほどのアボソースに
お湯で溶かしたコンソメスープと

氷を入れて

薄めながら冷やすだけで
冷製スープができちゃうんです。

副島≫普通は温めて味付けして
それを冷やしてと

ちょっと手間のかかる
冷製スープなんですが

一瞬でミルキーな味わいのスープ。
こちら今の時期にぴったりです。

さらに、もう1つの活用方法は
とってもヘルシー

なんと食後のデザートなんですが

近江≫ヘルシー
アボチョコパンケーキです。

アボソースにココアパウダーの
香りと蜂蜜の甘さを加えた

チョコソースです。
濃厚でまったりとした

極上ソースになります。
副島≫こちらは生クリームで

作った場合と比べると
カロリーは半分以下ということで

すごくヘルシーなので
ぜひ試してみてください。

近江≫きょうご紹介するレシピは
番組終了後に

番組のホームページに
掲載しますので

そちらもぜひご覧ください。
副島≫続いては

まばたき禁止ですよ。

まもなく旬を迎える、あの食材が
一瞬で、えいっ。

食べられますよ。

≫ちらは生産量
全国2位を誇る千葉県。

これから旬を迎えるとうもろこし。

普通に、ゆでて食べる方も
多いと思いますが…

実は、レンジを使えば

圧倒的に時短になり

しかも甘くなるそうなんです。

副島≫よろしくお願いします。

≫その方法を教えてくれるのは

とうもろこしを作り続けて24年
安西淳さんと、妻の美香さん。

安西さんが作るのは

みずみずしくて
ひときわ甘いとうもろこし。

遠方のスーパーの人が
直接買い付けに来るほど

評判なんですって。

副島君、収穫初体験。

夫婦、二人三脚で20年。

安西さんの愛情が
たっぷり詰まったとうもろこし。

電子レンジで温めた愛の結晶。
いただいてみると…。

そこまで電子レンジで甘くなると
ごり押しするなんて。

いったい、どうして?

その理由は

栄養学と調理科学のエキスパート
露久保美夏さんに聞きました。

では、どうやって
レンジで調理をすればいいのか。

ポイントとなるのは

皮付きのまま
レンジにかけることだそう。

皮付きのとうもろこしを
電子レンジにかけると

皮と実から出た水分が
その間にたまって高温になります。

その水が、とうもろこしの実を
蒸すようにゆっくり温めるのです。

温度が緩やかに上がることで
働くのが酵素。

でんぷんを糖に変える酵素が
長い時間働くため

とうもろこしが甘くなる

というわけなんです。

やり方は皮付きのまま
7分ほどチンするだけ。

しかも、このやり方だと

もう1つ、すばらしい時短技が
使えるんです。

温めたものを、やけどに
注意しながら取り出したら

根元から
2cmほどのところでカット。

これで準備は完了。

皮をむくのが
嫌で嫌でたまらない人、必見。

誰でも一瞬で
皮がつるっと、むけちゃいます。

つるっと。

つるっと。

ほら、つるっと。

温めたとき、皮と実の間に
水がたまって隙間ができたから

つるっと、むけちゃうんです。

皮ごとチンで、この快感。

大吉≫快感だから
「セーラー服と機関銃」なんだね。

「あさイチ」のBGMには
いろんなメッセージが

含まれているね。
副島≫安西さんご夫婦に驚くべき

とうもろこしの芯の活用術を
教わりました。

何だと思いますか?
大吉≫だしが出るとか。

華丸≫こするとか。
副島≫食べ物でございます。

正解は、とうもろこしの芯の
ポタージュです。

近江≫とうもろこしの芯だけを

20分間煮込んだあとミキサーに
かけてこして最後に牛乳と

塩、こしょうで味を調えたら
出来上がりなんです。

私も飲みました。
副島≫あっさりしていて

クリーミーさ、甘さが
あるんですよね。

近江≫ちゃんと
コーンポタージュなんですよ。

副島≫とろっとしたより
さらさらとした感じですね。

近江≫朝、飲みたい感じです。
ちゃんとこしているので

芯のもそもそ感がないです。
副島≫お二人にも

試してほしいですよね。
とうもろこしは捨てるところなし

ということで試していただきたい
と思います。

近江≫安西さんのお宅では

朝と夜に自分で育てた
とうもろこしを食べて

残った芯をスープにして
夜いただくというふうに

余すことなく
食べていらっしゃるそうです。

副島≫こちらのスープ
余った場合の活用方法は

こちらです。

近江≫コーンパンです。コーン
スープを吸わせた食パンを

フライパンでフレンチトーストの
ように焼いたものなんですね。

これもまたおいしいそうです。
このレシピもまた番組放送後

ホームページに掲載します。

ミキサーによってはかたい芯を
かけられない場合もありますので

念のため取扱説明書を確認して
ください。

副島≫続いては夏にぴったりの
あの料理を、えいっ!

時短革命しちゃいます。

≫続いての時短メニューは
国民食・カレー。おいしいけど

煮込むのに時間もかかるから
暑くて嫌ですよね?ということで。

こちら、料理研究家の
寺田真二郎さん。

時短で簡単に作れる料理の技に
定評があります。

教えてくれるのが

なんと、レンジだけで

僅か10分で完成する
暑い思いがゼロのカレー。

本当?と思ってると…。

あら、見た目は

煮込んだみたいにとろみもあって
普通にすごくおいしそう!

肝心の味は…。

副島≫すげえ!

≫煮込んだようなコクに
まろやかさ。

食べただけではレンジで作ったと
絶対、分かりません。

さあ暑い思いゼロのカレー革命。

10分で作れるレンジカレー
必見ですよ。

野菜は普通のカレーと同じですが
切り方にポイントが。

レンジでも熱が入るように
薄めに切っておくんです。

にんじんや、じゃがいもは
3mmほどに切りましょう。

お肉も薄切りのものを使いますが

もう1つ、まるで煮込んだ風に
できる技があるんです。

寺田≫じゃーん!
焼き肉のたれです。

副島≫焼き肉のたれですか?

≫たれに含まれる
りんご酢などの働きで

肉のたんぱく質が
やわらかくなるんだそう。

からめて10分ほど漬けておけば
OKです。

さあ、下ごしらえが終わった
ところで、いよいよレンジ。

でも、もう1つ
レンジならではのポイントが。

時間をかけて煮込むことで
コクとうまみが出るカレー。

レンジで作る場合も
それを再現しなきゃいけません。

そのために使うのが…。

寺田≫じゃん!
副島≫これは?

≫さあ、コクと

うまみをアップさせる
缶詰のふだんは捨てるあれとは

いったい何でしょう?
これがクイズです。

寺田≫レンチンカレーのうまみが
大幅アップ。

入れるのは缶詰の何でしょう?

青・甘くて、とろみも。
桃缶のシロップ。

赤・すごく濃厚。
ツナ缶のオイル。

緑・うまみ強め。
マッシュルーム缶の汁。

黄色・だし出てます。
さば水煮缶の煮汁。

さあ皆さん、華麗に正解
お願いします!

副島≫3問目です。

コクとうまみをアップさせる
ということをお考えください。

近江≫視聴者の皆さんからは

時短のおつまみレシピを教えて
いただきました。

ありがとうございます。
東京都50代の方です。

いかの塩辛をホイルで包んで
魚焼きグリルで温めます。

いかは焼きいかになるし
どろどろの液は

さらさらになります。

華丸≫聞き逃した。

近江≫いかの塩辛をオイルで

包んで魚焼きグリルで温めると
焼きいかになるんですって。

華丸≫いかの塩辛って書こう
<笑い声>

大吉≫記憶の中で
華丸さんがギャーギャー言って

いたような気がして。

副島≫きょうは
ギャーギャーで思い出すんですね。

そんな大吉さんの解答です。
大吉≫マッシュルームです。

家にないっていうのは
言っていたような。

華丸≫俺も一緒です。

近江≫仲よく
マッシュルームですね。

正解はこちらです。

≫いうことで
正解は、ツナ缶のオイル。

ツナ缶のオイルに含まれる
うまみ成分、イノシン酸の量は

結構多くて、1缶で
削り節1パックと同じくらい。

それが、野菜のグルタミン酸と
相乗効果を起こし

よりおいしくなる
というわけなんです。

だとすれば、同じように

うまみが入っている水煮の汁でも
いいんじゃない?って思った?

甘いです。

実はもう1つ、オイルのほうが
いい理由が。それが…。

油で野菜をコーティングすると

熱が水蒸気となり逃げるのを
防げます。

だから
より高温で調理できるんです。

野菜によくオイルをからめたら
600ワットの電子レンジで3分。

取り出してみると
ほら、たった3分で

野菜がやわらかく
軽く炒めたみたい。

甘みも、しっかり出るんです。

ここに
水を150ミリリットル加え

今度は煮込む代わり
2分、チンすると…。

加えるカレールーは5mmほどに
スライスしておくのがおすすめ。

ダマになることなく
すぐに溶けるんだそう。

ほら、ルーを入れ
軽く何度かかき混ぜるだけで…。

ここで
漬け置きしていた肉を加えたら

さらに、おいしさを
アップさせるための隠し味が。

寺田≫じゃーん!こちら。

トマトジュースのグルタミン酸と
グアニル酸のうまみで

味に深みがぐーっと出てきますよ。

そして、最後に5分チンすれば…。

寺田≫できました。

電子レンジに
合計10分かけるだけ。

革命的なレンチンカレー完成です。

寺田≫ちゃんと、ぐつぐつ。

副島≫本当にカレーですね
ちゃんと。

≫10分で作れる

レンチンだけのカレー革命。

ぜひお試しください。

副島≫ということで3問目

残念ながらツナ缶のオイルでした。
両者とも不正解でした。

華丸≫思い出しました。
そのときも

どっちもマッシュルームで
間違えました。

復習せな。

近江≫電子レンジを使うときの
注意事項があります。

温めすぎると急に沸いて
噴き出す突沸のおそれが

ありますので、必ずラップをして
温めるようにしてください。

でも10分でできるカレー
華丸さん。

華丸≫ぱっと思いついたときに
できるんですからね。

副島≫ちょっと待ってください。
カレーがいい、簡単でいいって

大人たちは言うけど言うけど…。

寺田≫レンジだけでナポうどんは
いかがですか?

しかも時短で、僅か5分。

さらなる時短レシピが
この、ナポうどん。

ベーコンやたまねぎが入った
ナポリタン味のうどん。

これがレンジだけで
たった5分で作れるんです。

材料は、ベーコンやたまねぎに

ケチャップや
すりおろしにんにくなど。

うどんは冷凍のものでもOKです。
まずはソース作り。

耐熱ボウルに
麺以外の具材と調味料を加え

軽く混ぜておきます。

副島≫それでは
これをレンジで温めます。

≫そう!牛乳で、コクが加わり

クリーミーな味わいが
生まれるんです。

またソースが滑らかになるので
麺にもよくからむようになります。

さらに、もう1つ。

寺田≫中濃ソースを加えます。

これによりケチャップに
うまみが加わり、炒めたような

パンチのある味になるんです。

混ぜたら、ぴったりラップして
レンジに入れて

600ワットで3分。
これでソースがもう完成。

あとは
温めたうどんをソースに入れ

塩で味を調えれば出来上がり。

たった5分。
レンジで作れるナポうどん。

ソースも、炒めたみたいに

うどんにしっかり
からまっているので

食べ応えも抜群なんだそう。
さて、そのお味は?

チンして混ぜるだけだから
お子さんでも作れるかも。

ぜひ、お試しください。

副島≫実際にVTRのとき

作って食べたんですけれども
めちゃくちゃおいしいです。

簡単なのに子どもが大好きな
クリーミーさ、甘さがあるので

お子さんと一緒に作れる
という点でも、ぜひご家庭で

試していただきたいと思います。
子どもが大好きなナポリタンです

けど、寺田さんから
大人でも満足できる味付けを

教わりました。
近江≫ミニトマトをプラスで

本格トマトソースに

具に切ったミニトマトを

プラスすると甘さと酸味がプラス
されて濃厚な味わいになります。

そして仕上げにクリームチーズで

まろやかトマトクリーム煮。

出来上がったあとクリームチーズ
を溶かしながら混ぜると

ケチャップの濃い味と酸味が
まろやかになります。

トマトクリームソースのような
ゴージャスな味わいになる

ということです。

大吉≫あえるだけという商品も

あるけどこういうことをすると
ひと味もふた味も

違うんでしょうね。

副島≫寺田さんあとは
イケメンですね。

続いては1か月かかるこちらの
青梅。

なんと30分で食べられるように
するという技です。

>>ではニュースをお伝えします。

新型コロナウイルスの影響で中止
されることになった、

京都祇園祭の最大の見どころ、山
鉾巡行について、

京都府内の経済的損失は186億
円余りに上るとする試算を専門家

がまとめました。

日本三大祭りの一つ、祇園祭。
ことしは新型コロナウイルスの影

響で、

合わせて2日間予定されていた山
鉾巡行が中止されることになりま

した。
これについて、

関西大学の宮本勝浩名誉教授は、
宿泊費や食費など、

京都府内の経済的損失が186億
7000万円余りに上るという試

算をまとめました。

>>アメリカで、

白人の警察官に取り押さえられた
黒人男性が死亡したことへの抗議

デモが広がり、混乱が続いている
ことについて、バイデン前副大統

領が、トランプ大統領の言動が混
乱を助長していると批判しました。

1日、地元、

デラウェア州の黒人たちが通う教
会で演説を行ったバイデン前副大

統領。
名指しは避けながらも、

トランプ大統領の言動が人種差別
をあおり、混乱を助長していると

批判しました。

>>バイデン氏は、

抗議デモが全米に拡大する中、

秋の大統領選挙も視野に、

トランプ政権への批判を強めてい
ます。

北アフリカのリビアを巡り、

人権団体は中東のシリアから子ど
もを含む若者ら1万人以上がよう

兵として送り込まれ、長引く内戦
で貧困に苦しむシリア人が搾取さ

れていると、厳しく非難しました。

リビアでは、

西部の暫定政府と東部の軍事組織
が激しい戦闘を続けていて、それ

ぞれの勢力を周辺国などが支援し
ています。

人権団体、シリア人権監視団は1
日、

シリア人の若者らおよそ1万16
00人が、

よう兵としてリビアに送り込まれ
ていると発表しました。

よう兵は、暫定政府側を支援して
いるトルコによって送り込まれ、

すでに351人が命を落とし、

うち20人が18歳未満の子ども
だとしています。

シリアの人たちは1か月に200
0ドル、

日本円で21万円余りの報酬で勧
誘されているということで、

人権団体は、

長引く内戦で貧困に苦しむ人たち
を搾取する行為だとして、

厳しく非難しています。

全国の天気、雲の様子です。

北日本にかかっている雲は抜けつ
つあります。

本州付近は晴れている所が多くな
ってきました。

きょうの天気です。
日中は広い範囲で晴れるでしょう。

北海道はところどころで雷雨があ
りそうです。

関東甲信は午後になると、山沿い
や内陸を中心に雷雨があるでしょ

う。
局地的な激しい雨や落雷、突風に

注意してください。
沖縄本島も曇りで、雨や雷雨とな

る所があるでしょう。

大吉≫きょうの「あさイチ」は
「クイズとくもり」

ぱぱっとできる時短レシピ
スペシャルをお届けしています。

近江≫皆さんからも時短レシピ

特におつまみのレシピを

たくさんいただきました。
ありがとうございます。

すごくうれしいです。

東京都50代の方からです。
簡単おつまみレシピ

その名もMMK

めんたいマヨネーズきゅうりです。

めんたいことマヨネーズを混ぜた

だけのディップソースに
スティック状に切った

きゅうりをいただきます。

昔、有楽町の居酒屋さんで
出していただいたメニューです。

華丸≫何でも合いますからね
めんたいこは。

近江≫東京都20代の方からです。

のり4分の1にスライスチーズと

しそを1枚重ねて、それで
ちくわを1本巻くと

ほっぺたがちます。

程よく食べ応えも約一日1回は
食べる絶品です。

わが家ではチーチクと
呼んでいます。

愛知県30代の方です。

さっきのピーマンを半分に切って
種を取り洗い流します。

ピーマンの種が入っていたところ

に、のりのつくだ煮を載せて
出来上がりです。

時短おつまみです。おいしそう。
どれもフライパンもいらない。

ありがとうございます。引き続き
募集しています。

副島≫8時台でクイズに
参加された方はもう一度dボタン

9時台からクイズに参加される方
はdボタンと決定ボタンを押して

ご参加ください。
続いてはこれからどんどん

スーパーに並び始める
あの食材です。

≫そろそろ、スーパーなどで

出回り始める梅。
これを使って

自家製の梅ジュースを…
なーんて、憧れはあっても

なかなか手は出せないですよね。
でも、それがすごく時短で

簡単に作れちゃう最高峰の技
山梨県で見つけちゃいました。

その梅の達人、訪ねると…。

中村つきみさんは26年前から
自宅で梅を育て楽しんでいるそう。

梅大好きの中村さんの自信作が
こちらの梅ジュース。

副島≫うわ、すごい!

≫本格的な梅ジュースですが
超!短時間でできるそう。

普通、梅ジュースは
スーパーなどで売られている

青梅を氷砂糖に1か月ほど漬けて
作りますよね。

それを、僅か30分で。

実は使う青梅に、一工夫して
あるんだそう。使うのは?

スーパーなどで売られている青梅。

これを常温で

3日ほど置いておけば
黄色い梅になります。

中村さんは、この追熟した梅で
ジュースを作るんです。

でも、それを漬けても
30分ではできません。

中村流は、梅のエキスの
抽出のしかたに秘密があるんです。

これがクイズ。

中村≫その日のうちに飲める
即席梅ジュースのもとは

どうやって作るのでしょうか?

青・電子レンジでチンして
梅のエキスを出す。

赤・湯煎し
温めた梅を搾ってエキスを出す。

緑・梅をミルで粉々に粉砕。
梅のエキスを出す。

さあ、お考えください。

副島≫4問目です。

3択です。

華丸≫最後の問題?

副島≫いや、きょうは5問あり
ます。

大吉≫これしかないよ。
視聴者の皆さんと同じ

レンジでチン。
副島≫いちばん簡単ですよね。

大吉≫ほかのを見ると
手間がかかるよね。

華丸≫ひねくれず
僕もそうします。

副島≫正解はこちらです。

≫正解は青の電子レンジでチン。

それでは、梅ジュース

1リットル分の梅のエキス
作ってもらいましょう。

ヘタを取り、きれいに洗った
追熟した梅200g

7、8個を耐熱容器に入れ
しっかりとラップ。

これがポイント。

これを、電子レンジ
1000ワットだと1分ほどチン。

熱くなった容器に注意しながら
取り出します。

しかし
このラップを取ってみると…。

副島≫すごいっすね、香り。

≫えっ、でもこれだけ?

本当に1リットルの梅ジュースが
できるのでしょうか?

ご安心を。これからレンチンを

5回ほど繰り返すんです。

2回目以降は
すでに温められた状態なので

ラップが膨れてくることも。

1分ほどを目安に
吹きこぼれないよう

様子を見ながら
調整してくださいね。

さあ
2回目の梅のエキスの量は?

出てます、出てます。
レンチンパワーです。

こうすれば200gの梅から

ジュース1リットル分のエキスが
取れるんだそう。

そして、3回目は短めに。

それでも、どんどんエキスが
出てきます。

レンチンすること5回。

梅の皮が破れたら、エキスが
搾りきれた合図なんだそう。

この梅のエキス

クッキングペーパーなどを使って
こせば

梅ジュース1リットル分
およそ80ミリリットルの

梅のエキスが
見事、取り出せました。

そして、レンチン梅には

普通の梅エキスとは
全く違う特徴が。

砂糖に漬けていないことです。

だから、甘さは自由自在。

その日の気分で、お好みの甘さの
砂糖水を作ってしまえば

なんということでしょう!

梅エキスを、そこに加えるだけで
あなた好みのレンチン梅ジュース

出来上がりました。

だから、こんな使い方も。

焼酎にお好みの甘さの砂糖を入れ
そこに梅エキスを加えると

ドライで、すっきりとした
大人の梅酒の出来上がりです。

華丸≫確かにね。

副島≫4問目、見事
両者とも正解です。

おめでとうございます。
レンチン梅ですがジュースや梅酒

以外にもいろいろと使えます。
とろーり梅ラッシーです。

近江≫レンチン梅の果汁に

蜂蜜、牛乳を加えて
混ぜるだけなんですけれども

ほとんど梅の酸味は
感じないそうで

果汁の酸の働きで
とろみが出るそうです。

甘くてさっぱりで暑くなる
これからの季節にぴったりです。

爽やかなものになりそうですね。
副島≫そして果汁を搾ったあとの

果肉。
こちらも活用できます。

意外な絶品が作れます。

さっぱりこってり梅マヨトースト
です。

近江≫レンチンしたあとに残った
果肉をトーストに塗り

マヨネーズを載せて焼いたもの
です。

焼くことで立ち上る梅の香りが
たまらない一品だそうで

マヨネーズで、梅の酸味も
抑えられて

とてもおいしいそうです。
副島≫想像力をかきたてられる

メニューですね。

華丸≫捨てるとこなし。

副島≫なおこの果肉に砂糖や蜂蜜
を混ぜることでジャムのようにも

なるので
そちらもおすすめだそうです。

本当に捨てるところがないですね。

近江≫このレンチン梅
作るときは梅酒用の梅ではなくて

より熟した梅干し用の梅を使う
ほうが

よりおいしくできるそうなので
そちらがおすすめだそうです。

副島≫それでは
最後いきたいと思います。

すべてがどうにも面倒くさく
なってしまった方に送ります。

≫さて、最後は
日々の料理の味付けが

面倒くさくてたまらない人
必見の技。

機敏な動きの藤井恵さんは

簡単で時短になるレシピが
大人気の料理研究家。

ひき肉を使い、日々の料理を
ぐっと楽ちんにする

とっておきの時短技があるそう。
それが…。

これは、ひき肉に
みそやカレーなど

下味をしっかりと付け
凍らせたシート。

これを使えば
あっという間にいろんな料理が

作れちゃうというんです。

例えば、しょうゆや
オイスターソースなどで味付けた

中華風ひき肉は

切った豆腐と炒めれば
僅か10分でマーボー豆腐に。

ほかにも
トマト味のイタリアンひき肉は

凍ったままトーストに載せ
5分焼くだけで

ピザトーストの出来上がり。

味付けが終わっているので

時短で、いろんな料理が
すぐにできちゃうというんです。

万能調味料のように使え
保存もできる。

藤井さん自慢の
魔法のひき肉シート。

その作り方も超簡単。

豚ひき肉を、みそや酒などの
調味料で味付けし

凍らせるだけなんですが

実はこのとき、大切なポイントが。

ひき肉が、ある状態のとき
味付けすると

ジューシーに仕上がるんですが
さあ、それがクイズ。

藤井≫下味冷凍ひき肉シートを
よりジューシーに保つには

ひき肉に何をしておいたら
いいでしょうか?

青・表面を固めるため
炒めておく。

赤・脂を抜くため、ゆでておく。

緑・ふわふわにするため
蒸しておく。

黄色・えーっと
あえての生で味付けとか?

さあ、お考えください。

副島≫本日の最終問題です。

天下分け目の大決戦ですよ。

近江≫視聴者の皆さんから
簡単時短レシピです。

東京都40代の方からです。

わが家の簡単時短レシピです。


2個ぐらいを器に割り入れて
瓶詰のなめたけを適当に

どぼっと入れて混ぜ
バターをたっぷりめに入れて

熱したフライパンでお好みの
かたさのオムレツを作るだけです。

なめたけ入りのオムレツ
ということで調味料いらずで

とってもおいしいです。
福岡県40代の方からです。

わが家の簡単電子レンジレシピ
10年以上も食べ続けている

うどんカルボナーラを
ご紹介します。

袋うどんをレンジで
しっかり温めます。

その間に丼に
卵とパルメザンチーズ

粉チーズを入れて

しっかり混ぜておく、そこに

熱々の袋をうどんを丼に入れて

からめていくととろみが出るので
こしょうを振りかけて出来上がり

うどんカルボナーラ

小学生だった娘もこれだけは

勝手に作って食べられるほど
わが家では定番メニューです。

おいしそう。簡単そう。
華丸≫釜玉うどんみたいな

感じですかね。
近江≫ちょっと小腹がすいて

最後締めを食べたいときとか
にいいですね。

副島さんは今、冷凍うどんに
はまっているんですよね?

副島≫めちゃくちゃ
使い勝手がいいんですよ。

だからちょっと語れるかな
ぜひ提案したいと思います。

華丸さんは、ムムッ!むす。

大吉≫ムムッ!が
言いたいだけでしょう。

華丸≫

どうせ炒めたり

後にしますし蒸しておく

大吉≫そのままいけるのが
いちばん手間がかからないので。

副島≫視聴者の皆さんは生が
多くなっています。

華丸≫ムムッ!

副島≫正解はこちらです。

調味料を生のひき肉に混ぜ
凍らせるんです。

生のひき肉に塩分を加えると

肉に網目構造ができ
肉汁をキャッチ。

外に出るのを防ぎます。

だから、生の状態で調味料と
混ぜることが大事だったんですね。

では、時短で簡単に料理ができる
下味冷凍ひき肉シートの作り方。

今回は藤井さんイチおしの
イタリアンひき肉をご紹介。

材料は合いびき肉に
トマトピュレや、たまねぎなど。

そしてジューシーにするのに
欠かせない塩です。

これらをすべて入れ
混ぜるだけですが

さらに
ジューシーにするポイントが。

赤ワインなどのお酒を
少し入れておくんです。

調味料を合わせたら
あとはひき肉を加え、混ぜるだけ。

生肉だから、混ぜておけば
これだけで

しっかり下味も入っていくそう。

あとは、袋に入れて平らにし
一晩冷凍すれば出来上がり。

使うときは、使いたい量だけ割り
そのままフライパンでOK。

ゆでたパスタと合わせるだけで

10分で
ミートソースパスタの完成。

調味料も必要ないので
本当、手間いらずです。

さらに、こんな使い方も。

包丁で短冊状に切って
揚げればメンチカツに。

まだまだある時短メニューは
スタジオで。

副島≫大吉さん見事
生、大正解おめでとうございます。

華丸さん、惜しかったですね。

華丸≫結局、大吉さん。

富も名声も
「クイズとくもり」も

みんな大吉さん。

大吉≫一度やった問題だから。

これ2月のやつだから
言いづらいけど。

副島≫このひき肉シートを

作っておけば、ふだん作る料理を
一瞬で豪華ディナーに

できちゃいます。
まずは誰もがよく作る

卵焼きなんですが
その中に炒めたトマト味の

ひき肉シートを入れたら

肉汁たっぷりジューシーオムレツ
の出来上がりです。

近江≫ひき肉シートに入れた
たまねぎなど野菜の食感も

楽しめるのでまるでホテルの

朝食のオムレツのような
おいしさになるそうです。

ひき肉を炒めるときに一緒に
ごはんも入れて炒めて

卵でくるむとオムライスにも
アレンジできます。

副島≫さらに、これも皆さん
よく作る野菜炒めなんですが

これに焼き肉のたれ風に
味付けした牛ひき肉シートを

加えたら

手間いらず、なんちゃって
プルコギの完成です。

近江≫冷凍したひき肉シートの

上に、もやしやにらなどの

野菜を置きフライパンでふたを
して加熱するだけですね。

短時間で一気に仕上がるので

野菜のシャキシャキ感もお肉の
ジューシーさも引き立つそうです。

どうでしょうか韓国料理に
はまっている華丸さん。

華丸≫プルコギなんか
難しそうだからね。

副島≫簡単ですよ。
近江≫下ごしらえが楽ちんに済む

ということで
このひき肉シートのレシピも

後ほど「あさイチ」の
ホームページに掲載します。

参考になさってください。
久々のスタジオ登場で

「クイズとくもり」ですが
結果発表いきたいと思います。

接戦でしたがやはり最後は
大吉先生ということで

3ぶたまん獲得。
大吉さん

トップ賞おめでとうございます。
大吉≫ありがとうございます。

副島≫時短レシピの数々
見てきましたが皆さん

料理、楽しくなりそうですかね?
そういえば時短ハトちゃんは

どうでしょう。

近江≫時短のクローバーを持った
ハトが…

羽ばたいていくわ!

副島≫ありがとう!

大吉≫いやいや、せめて
その役は

副島君がやりなさいよ。
上に飛ばしなさいよ。

近江≫久しぶりの小芝居でしたね。
副島≫思い出しました。

「クイズとくもり」
こんな感じでした。

大吉≫そもそも、その子が
時短ハトというのを知らなかった。

副島≫最初に紹介し忘れました。
クイズに参加してくれた皆様

ありがとうございました。

近江≫続いての企画ですが学校が

少しずつ再開し始めていますが
まだまだ家で過ごしている

お子さんいらっしゃるんじゃない
でしょうか。

そんなおうちで頑張っている
子どもたちにさまざまな分野で

活躍するかっこいい大人たちが
わくわくするような宿題を

出してくれました。

≫君ならどう答える?

ヨシタケシンスケからの
「すごい宿題」。

≫君ならどう答える?

獣神サンダー・ライガーからの
「すごい宿題」。

実際、僕自身も
マスクをかぶることで

自分の思っている以上の力が
発揮できたという経験があります。

それを写真や動画に撮って
こちらまでお送りください。

皆さんの解答
お待ちしておりやす!

大吉≫ライガーさん。

近江≫大吉さんといえば
プロレスですけれども。

大吉≫好きです。

こういう宿題が
サンダー・ライガーさんから

出ているんですね。
近江≫どうですか?

大吉さんだったら。
大吉≫コロナウイルスに

勝つマスク。
デザインは

何でもいいと思うんです。
生地をスポンジのようにして

チャプチャプに消毒液をつけて
僕なら戦います。

近江≫この「すごい宿題」

5月下旬から

宿題を呼びかけていまして

120人以上のお子さんから投稿
が寄せられました。

1つ紹介していきます。
ヨシタケシンスケさんからの

宿題で
宮城県の8歳の女の子が

送ってくれました。

女の子がすごい勢いで
手をぶんと振って

自分で描いた絵を

ごみ箱に投げつけている絵
なんですけれども、お母様が

メッセージを
寄せてくださいました。

「子どもも子どもなりに
この3か月分のストレスが

たまっているんだということを
表したかったそうです。

テレビを見て
すぐにこの宿題に取りかかり

このはがきに
じっくり取り組んでいました。

完成したとき、絵をごみ箱に
ぽいっとするときは

すっきりした顔でした」。
ぜひ提出して

いただきたいんですが
提出していただいた宿題は

ヨシタケシンスケさんや
獣神サンダー・ライガーさんが

すべて目を通してくださる
ということなので

奮って投稿してみてください。
これからも宿題を出してくれる

大人たちもどんどん増えていく
予定だということなので

皆さんから寄せられた
宿題の答えを集めて

8月に特別番組を放送する
予定なのでこちらもお楽しみに。

大吉≫続きまして華丸さん。
華丸≫「みんな!ゴハンだよ」。

駒村≫きょうはこれからの時期に
何度でも食べたくなる

夏の定番、ピリ辛ごまだれの
冷やし中華をご紹介します。

教えてくださるのは
中国料理店オーナーシェフの

陳建太郎さんです。

陳≫おはようございます。
よろしくお願いします。

駒村≫実は去年の夏にも
冷やし中華を建太郎さんに

教えていただいたんですが
そのときは酸味の効いたソース

ちょっと違ったんですよね
よだれ鶏のソース。

陳≫そうですね辛みの強いソース。
駒村≫きょうはごまだれという

ことでどんなソースなんですか?
陳≫特別な材料は

使っていないんですけれども
きょうはソースを

用意してあります。
こんな感じです。

2層に分かれていて

上がごまだれで、

下がしょうゆベースのたれで
これを混ぜて

召し上がっていただくという
冷やし中華以外にも

いろいろと使えたりする
万能のソースなので、ぜひ。

駒村≫実際にお店でも
ほぼほぼこのレシピのものを

使っていらっしゃる。
華丸≫いいんですか?

門外不出じゃないんですか?
陳≫大丈夫です。

華丸≫お父様の許可も
取っていますか?

陳≫大丈夫です。
何でも教えちゃえって。

駒村≫心が広い。

まずは決め手のたれから

教えていただきます。

このたれの最初は黒いほう
しょうゆベースのたれから

教えていただきます。

陳≫作っていきます。

ずれるんですね。
駒村≫ずれます。

陳≫しょうゆベースから
作っていきます。

ボウルに砂糖、お酢ですね。

このあと、おしょうゆを
入れていくんですが

1回ここで砂糖をしっかり溶かす
と混ぜやすくなります。

お砂糖が溶けました。

ここにしょうゆをぶわっと。

それから、しょうがですね。
おろししょうがを加えます。

駒村≫結構たっぷり。

大さじ1入りますね。

陳≫爽やかに。

酸味が好きな方はお酢を多くして
もいいです。

駒村≫続いては
上のごまベースを作ります。

陳≫練りごまのペーストです。

ここに、ごま油とラーユ
入れちゃいます。

ウワッと加えて。しっかりと。

駒村≫ごま油とラーユは
同量ですね。

陳≫辛さが苦手な方は

ラーユを減らしていただいても
おいしいので

ここにたっぷりと
ねぎのみじん切りを加えます。

駒村≫20cm分です。

陳≫加えるとさらにごまの香りが
立っておいしくなります。

もう、こんな感じですね。
華丸≫簡単。

駒村≫どうして別々に作って
合わせないんですか?

陳≫ごまの風味が大切なので

食べる直前に
しょうゆだれと混ぜて

召し上がっていただくと
ごまの風味が飛ばないので。

駒村≫あえて別々に作る

ということなんですが

保存するときには合わせて保存
することができるんですね。

陳≫別々でもいいんですが
合わせて。

密閉したら大体、冷蔵庫で
1週間くらいはもちますので

多めに作っていろいろ使って
いただけると便利です。

駒村≫でも、すぐなくなると
思います、このソースは。

陳≫いろいろいけちゃいます
野菜につけたり。

駒村≫麺にいきましょう。
陳≫お湯が沸いています。

ここにまず1玉分。
一人前作りますので。

駒村≫材料は2人分で

紹介しています。

盛りつけが一人前なので
1玉分、ゆでています。

陳≫表記どおりのゆで時間より
短めに。

1分30秒から40秒ほど
ゆでていきます。

駒村≫ある準備をします。

これが、この冷やし中華の
きょうの1つポイントでも

ありますね。
陳≫結構変わりますので。

華丸≫プロの技だ。

陳≫バットです。

このバットに、まず塩、ごま油。
こんな感じでいいです。

駒村≫なんでこんなことをすると
思いますか?

華丸≫いや、もう
こぼしたみたいになっていますよ。

<笑い声>

華丸≫とてもここから何かに…。

麺をからめてぱさぱさにならない。

ひっつかないようにする!
陳≫正解です。

そうなんです。

普通の冷やし中華みたいに

氷水で締めても
いいんですけれども

こうやってこれから水けを切って

もう1分半たちましたので
やっていきますね。

水けは、しっかり切ります。

しっかり水けを切りましたら
ここにですね…。

駒村≫ごま油と塩は
1玉分なので半量になっています。

陳≫麺に下味を付けるというのと

お店では、うちわであおいで
ぱたぱたやっていくと

麺の香りだったり下味が付いたり
あと冷めるとすごい伸びづらい

です。
なので今晩、食べるとき

一度、熱を冷ましてそのあとも
冷蔵庫に

しまっていただいてもいいですし、
また出して

常温に戻して食べると
また食感も違うし

すごくおいしいのでおすすめです。
華丸≫親が冷やし中華を作って

冷蔵庫に入れておくからと思って
ぱっと取って持ち上げたら

全部持ち上がるというパターンが
あるよね。

でもこれだったら大丈夫だね。
駒村≫朝この準備だけしておくと

お子さんが帰ってきて

どうぞとやっても
ひっつかないんですね。

陳≫冷ますのは手間ですが
全然おいしく食べられるので

おすすめです。
駒村≫次は、鶏肉ですね。

陳≫豚肉、鶏肉
何でも合うんですが

きょうは鶏肉です。
火の通し方ですね。

まずは、お湯を沸かせて
1リットルかな

ここに、お塩。
香りでお酒を加えます。

お塩が溶けましたので
ちょっとしっかり溶かそうかな。

お塩が溶けたらこのお湯を
ボウルに移しちゃいます。

ボウルに移しまして

この中で
鶏肉に火を入れていきます。

駒村≫そうすると、ぱさつきが
なくなるんですね。

陳≫火を通しすぎると
かたくなって

おいしくなくなっちゃうんですが

あとは
ねぎの上の部分ですね

潰しながら少し香りを出しながら
あとは、しょうがの余った部分を

加えて香りですね。

あとはラップです。

駒村≫鍋の中に鶏肉は
入れないんです。

陳≫ここで完結しちゃいます。

あとは、20分ぐらいですかね。

華丸≫このまま。

端々に鉄人の技がなんか
出ていますね。

大吉≫鍋のままでいいんじゃない
かなと思うんですけどね。

陳≫しっとりした鶏肉と麺と
ソースとごまだれで

おいしくなります。

駒村≫20分置きます。
置いたら氷水につけるんですね。

陳≫20分置いたものです。

そのまま入れっぱなしにすると
どうしても時間がたって

火がまた通って
かたくなってしまうので

1回、氷水からあげて
水けは切っていただいて。

断面を見てみましょうか。

華丸≫火が通っているかちょっと
心配です。

駒村≫開いてみましょう。

陳≫完璧ですね。

駒村≫20分ラップしておいて

氷水で10分つけたら
こうなるんです。

陳≫皮はどうしてもかたいので
包丁で切っていただいて

身の部分は繊維に沿って
裂いてください。

華丸≫大吉さんが好きなつまみの
パターンや。

ジャーキーとかね。
大吉≫こういう系統好きなんです。

華丸≫手で裂くの
好きなんですよね。

よく見る。

陳≫失敗しないですからね。

駒村≫手で裂いたほうが
からまっておいしいですよね。

もうこれで準備が整いましたね。

陳≫ソースも麺も鶏肉も準備でき
ましたので盛りつけます。

まずは麺を豪快に
いっちゃいますね。

華丸≫おいしそう。

駒村≫冷水で冷やさなくていい
この麺は驚きですね。

陳≫付け合わせは夏野菜
きゅうりやトマトお好みのもので

トマトが入ると
色がきれいですからね。

裂いた鶏のむね肉ですね。
バンバンジーですからね。

ここに先ほどのたれですね。

ボウルを用意していただいてまず

しょうがも混ぜて。
しょうゆベース。

駒村≫しょうがが下にたまってる
のでしっかり混ぜてから使って

いただいたほうがいいですね。
陳≫食べる直前に、ごまですね。

そうすると、ごまの風味が
生きてきます。

華丸≫こんなに使うんですね。

陳≫たっぷり使います。

大吉≫ちょっと多いなという気が
しますけど。

陳≫ちょっと多かったですね。
<笑い声>

陳≫調子に乗っちゃいましたね。
華丸≫1玉にしちゃあね。

陳≫お父さんに

怒られちゃいますね。

しっかり混ざったら、あとは鶏肉
の上に。

たっぷりかけていただいて
これで完成です。

駒村≫ピリ辛ごまだれの
冷やし中華が完成いたしました。

きょうも残念ながらお二人に試食
していただけないんですよね。

大吉≫瓶で
一緒に入れているときは

普通に作っていいですか。
陳≫混ぜて作ってください。

華丸≫そのあと分離するんですか。

陳≫多少は分離しますけどあとは
混ざったままになります。

華丸≫駒村さんは
お食べになったんですか?

駒村≫高級なバンバンジーの

冷やし中華でごっそり食べられる
って本当におすすめです。

ほんのり甘いだけでピリ辛という
お味が最高なんです。

陳≫これからの時期は
ぴったりですね。

駒村≫冷ややっこにも
いいでしょうし。

陳≫そうめんやうどん
いろんなものでもいいですよ。

サラダのドレッシング代わりに
使っていただいてもいいです。

野菜スティックにつけて
いただいてもいいです。

駒場≫ディップで
きゅうりをすくって食べると

おいしいと思いますよ。
華丸≫うちに冷凍うどん研究家が

いますので
後ほど。

駒村≫陳建太郎さんには
あすもお越しいただきます。

陳≫あすはごはんのお供です。

浅漬け野菜とひき肉の
ぱらぱら炒め。

これもうちでは定番のまかない
だったり、おうちでも食べますし

おすすめです。
駒村≫あしたも

楽しみにしてください。
ありがとうございました。

近江≫最後まで冷凍うどん研究家
の副島さんと一緒に

お伝えしたいと思います。

お久しぶり副ちゃんいうメールを
いただいています。

東京都50代の方です。
久しぶりに副島君を生で見られて

うれしいです。
副島君の衣装が

ファンキーでいいですね。
パンツが若干ぱつぱつなのが

気になっちゃいました。
副島≫これは完全に自粛太りです。

華丸≫ふっくらしたよね。
副島≫だいぶきちゃいました。

1個身につけようと思ったんです
けど何もしなかったです。

<笑い声>
副島≫ぼうっとしていました。

怒られちゃいます。
ここから削っていこうと思います。

近江≫日高のり子さんも
お久しぶりですということで

熊本県50代の方からです。

日高のり子さん
お誕生日おめでとう。

2日遅れですみません。

日高≫とんでもない。
ありがとうございます。

近江≫5月31日が誕生日だった
んですね。

全然変わらない元気もりもり

ウルトラボイス
朝から聞いていて最高です

といただきました。
日高≫これからも頑張ります。

近江≫おうちではどんなことして
いたんですか?

日高≫朝晩ストレッチを
していたんです。

体が硬かったんですよ。
血流をよくしようと思って

ストレッチしたら開脚が今まで
90度だったのが

120度ぐらい開くように
なりました。

華丸≫もとの90度は
だいぶですね。

近江≫そこから30度
プラスですね。

まだまだいけるかもしれませんね
150度ぐらいまで。

元気そうな声が聞けて
よかったです。

そして視聴者の方から、きょうも
たくさん質問やメッセージを

いただきました。

副島≫川島さんにお聞きしました。

2人前と3人前お聞きしましたが
両方とも増やしてほしい

ということです。

川島さんにさらに30秒蒸しの
注意してほしい夏野菜についても

聞きました。
水分が出てどうしても

べしゃべしゃとなってしまうので
そういう場合、解決する方法が

こちらです。

大吉≫塩は振るのかしら?
副島≫塩は振ります。

近江≫きょうは、とうもろこしの
芯もおいしくをおだしとして

使えますよというふうに
お伝えしました。

とうもろこしの炊き込みごはん
よさそうですね、これから。

おいしそうですね。

夏によさそうなレシピもきました。

きゅうりもこれからの時期
おいしいですよね。

それからクリームチーズの
レシピをたくさんいただきました。

おつまみになりそうですね。

それから簡単おつまみほかにも
いただきました。三重県50代の

方です。
煮干しにしょうゆを垂らして

レンジでチン
パリパリおつまみができます。

カルシウムもとれそうですね。
それから北海道30代の方です。

クリームチーズにたらこと刻んだ
小ねぎを混ぜます。

クラッカーやバゲットでもいいし
蒸した野菜にも何でも合います。

残れば翌日トーストに塗って
息子の朝ごはんになります。


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