ごごナマ「外国人も気になるニッポン 外国人もハマる!日本のカレーの魅力」 増田明美、カレー研究家…一条もんこ


『ごごナマ「外国人も気になるニッポン 外国人もハマる!日本のカレーの魅力」』の番組情報(EPGから引用)


2018/06/04(月)
ごごナマ「外国人も気になるニッポン 外国人もハマる!日本のカレーの魅力」[字]
日本のカレーにはまる外国人が今、急増中!その魅力を外国人ファンに徹底取材『外国人も気になる日本』▽次に来るスーパーフード「モリンガ」…って何!?『ちょいトレ』
詳細情報
番組内容
日本のカレーにはまる外国人が今、急増中!?その独特な魅力を外国人ファンに徹底取材『外国人も気になるニッポン』▽健康に良いと人気のスーパーフード。次にくるのは「モリンガ」…っていったい何!?『ちょいトレ』▽外国人観光客が「クール!」と日本で撮影した写真の中身は…えっ?それ?『ちょっとスマホ拝見』【ゲスト】増田明美▽船で楽しむ“茶の湯”!?【中継先】島根・松江
出演者
【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】増田明美,カレー研究家…一条もんこ,【リポーター】山口寛明
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『ごごナマ「外国人も気になるニッポン 外国人もハマる!日本のカレーの魅力」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ごごナマ「外国人も気になるニッポン 外国人もハマる!
  1. カレー
  2. 一条
  3. 増田
  4. 日本
  5. 改ざん
  6. 船越
  7. 阿部
  8. 財務省
  9. 美保
  10. レトルトカレー



『ごごナマ「外国人も気になるニッポン 外国人もハマる!日本のカレーの魅力」』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


船越≫オトナの井戸端

「ごごナマ」3時台
突入でございます。

美保≫どうしたの?
血糖値が上がっているの?

船越≫ちゃんと言わなきゃと

思って、タイトルを言わないと
お叱りを受けているので。

きょうは

日本の国民食といっても
いいんじゃないでしょうか

カレーを大特集します。

阿部≫増田明美さんも

カレーはお好きですか?

増田≫大好きです。
スキップしたくなっちゃう。

阿部≫先ほど2時台で松江城の

周りの遊覧船、お茶を楽しむと
言っていましたね。

出発してきましたが
どんな様子でしょうか?山口さん。

山口≫松江城のお堀を巡る
堀川遊覧船です。

今ゆっくりとしたスピードで
堀を巡っています。

青々とした緑ですとか
色とりどりの

アジサイも見えてきました。
見頃を迎えているアジサイ。

この時期ならではです。
ぜいたくですよね。

きょうは、気温が
上がっているんですけど

水面のすぐ上を走っていて

しかも風も心地いいということで
気持ちいい旅を楽しんでいます。

きょうはスタッフも
乗っています。

堀川遊覧船に乗っています。
きょうの船頭さんは景山さんです。

景山≫よろしくお願いします。
今、ちょうど船はカーブを

曲がったところです。
この先に、この船の

だいご味の1つがあるんです。
前に橋が見えてきました。

実は、この船
このまま進むと

橋にぶつかっちゃいます。

壊れちゃいます。

この船
ある仕掛けがあるんですよね。

景山≫あります。
景山さん、お願いします。

景山≫屋根を下げますので
お願いします。

山口≫景山さんの合図で屋根が
ぐんぐん下がってきました。

橋との衝突を
避けようということで…

この姿勢でリポートするのは
難しいんですが

このぐらいにしないと船が
壊れちゃうということで

昔ながらの風景を巡っている

船ですので

こうした古い橋の下を

通るためにはこのぐらい屋根を
下げないと

なかなか通れないということです。


船越≫それでもぎりぎりですね。

山口≫私の頭上を
橋が抜けました。

姿勢を戻すことができました。
このお堀は

およそ4kmありまして

屋根が下がる橋が
4つあるんです。

お客さんは
どんな反応をされますか。

景山≫うわあとか
きゃーとか言われます。

山口≫屋根が戻ったところで
この先に私のいちばんの

おすすめポイントがあります。

橋を抜けると川幅が一気に
広がって開放的でいいですね。

上のほうには国宝の松江城です。

てっぺんの天守が

およそ400年前に

完成したと言われています。
3年前に国宝に指定されました。

松江市民の方々も、なかなか
こうして船の上から

国宝の松江城を見る機会は
なかなかないのでぜいたくな船の

旅となっているわけですね。

この船は、ことしの4月から

ある特別な楽しみが始まりました。

先ほど2時台でも
ご覧いただきました。

抹茶セットです。

お客さんが自分で抹茶をたてて
楽しむことができるわけです。

船越≫自分でたてるんだ。
美保≫師匠は出てこないのね。

山口≫セルフサービスです。

なぜこうしたお茶が楽しめるのか
というと、その理由はこの方です。

松平不昧公(ふまいこう)です。

かつて松江藩を治めた
お茶好きなお殿様です。

今の松江の茶の湯文化をの基礎を
築いた方です。

この方のおかげで
今、松江の方はみんな

お茶が大好き。
日常的にお茶を

楽しんでいるんです。
ことしは不昧公が亡くなってから

200年という節目の年。
松江市民だけではなくて

観光客にもこうしたお茶を
楽しんでほしいということで

新しい楽しみ方が始まりました。
美保≫なかなか機会がないと

飲まないよね。ありがたい。

山口≫簡易的なんですが
電気ポットでお湯を入れます。

私も初心者なんですが気軽に

観光客に茶の湯の文化を親しんで

ほしいということで
きょうは無礼講

気軽にということで

お作法を気にしないで
たてていきますね。

いい感じに泡立ってきたのでは

ないでしょうか。我流ですが。
美保≫いいよ、いいよ。

山口≫いただきます。
持ち方はこうでしょうか?

いいですね。

心地よい風を受けながら
船の上で動きながら。


今ちょっと木の陰に

隠れてしまいましたが

松江城を望みながらお茶。
ここでしか体験できない

茶の湯なんですね。

この船は一日6便
運航されています。

松江のとっておきの船
ぜひ皆さんも来てください。

中継でした。
増田≫行きたいな。

船越≫風情があっていいですね。

野だてならぬ船だて。

増田≫風流な感じでいいですね。

美保≫かき回しポイントが
あるんでしょうね。

増田≫純さんは
かき回しすぎてしまいそう。

阿部≫続いては

「外国人も気になる!?
ニッポン」です。

日本を訪れる外国人が気になる
ポイントをひもとくことで

日本の魅力を再発見しようという
コーナーです。

きょうのテーマは日本のカレー。
外国人の間でも大人気なんです。

訪れたのは先月
神奈川県横須賀市で開かれた

日本最大級のカレーイベント。

全国各地からおよそ50の
ご当地カレーのお店が

集まりました。

皆さん、ごはんを片手に
並んでいますが。

自衛隊で出されている
レシピを再現して作った

カレーの数々。

横須賀ならではのカレー目当ての
方々だったんですね。

ということで、このイベントに
来ていた外国人の方に

日本のカレーについて
聞いてみました。

この方は、どんなカレーを
選んだのでしょうか?

こちらのご夫婦が選んだのは

なんと深海ザメのフライが載った
静岡のご当地カレー。

お味はいかがでしょうか?

こちらのカレーには

日本ならではの食材が
入っているとのことですが。

気になるお味は?

さらに取材を進めると。

ということで、こちらのご家族の

日本のカレー初体験に同行。

さあ、どんなカレーを
選ぶのでしょうか?

目に留まったのは。

キムチカレー?

以前食べたキムチが
おいしかったから

選んだそうですが。

日本のカレーはいかがですか?

船越≫おいしそう。

増田≫日本でいったら普通に

福神漬けやらっきょうを
入れるじゃないですか。


ああいう感覚でキムチや梅干しを
入れてしまっても

いいんでしょうね。
船越≫僕もたまにキムチカレーを

やりますよ。おいしいです。

増田≫船越さん、料理を
するんですね。

船越≫いやいや、かけるだけ。

阿部≫先ほど人気だった日本風

カレーを
ご紹介しましょう。

梅と大葉が入っている
ということです。

全国屈指の大葉の生産地
大分市のカレーということで

程よい酸味と大葉の爽やかさが
好評だということです。

2日間で5万3000人が訪れた
イベントですが

最も人気があったのは
こちらのメニューです。

カレーラーメン。
北海道です。

50年以上前に地元の
ラーメン店が考えたそうです。

きょうはカレーの専門家を
お迎えしております。

カレー研究家の
一条もんこさんです。

一条≫よろしくお願いします。

阿部≫ふだん、どのくらい
カレーを

召し上がっているんですか?

一条≫大体、年間800食
くらいですね。

船越≫一日、2食以上。

一条≫一日2食か3食。

増田≫だから細いんだ

もんこさん。

一条≫スパイスで代謝がよく
なっているんだと思います。

朝は必ずレトルトカレーを食べて
いるんですが、お昼はこちらの

食堂のカレーを
食べさせていただきました。

感動的においしくて時間が
あったらもう1回食べたいなと

思うぐらいおいしかったです。
増田≫そうかな?

阿部≫いろんなご意見があります
ね。

なぜここまで外国の方に
日本のカレーが

注目されているんですか?
一条≫なんといっても

日本のカレーは味がおいしいし
種類がとにかく多いんですよ。

ひと言にカレーといっても

いろんな国の種類が
日本のアレンジ力によって

いろんな味に多様化されて
それが

受けているんじゃないかなと。
阿部≫その違いということで

見ていきましょうか。

日本の好きな食事ということで
外国人に聞いたデータです。

5位にもランクインしていると
いうことです。

一条≫日本のカレーライスが
国民食として外国の方にも

認知されている証拠だと思います。
阿部≫日本のカレーと

インドのカレーの作り方です。

一条≫ひと言で

日本のカレーというと大体

欧風カレーのイメージを
皆さんお持ちだと思いますが

ルーと一緒に具材を煮込む
日本のカレーは

固形のカレールーがありますね。

あのカレールーを使って煮込んだ
のが

日本のカレーです。
インドのカレーはスパイスを

組み合わせて
具材と一緒に組み合わせる

油とスパイスがインド料理は

ポイントです。

作り方は大きくいうと
この2つに分かれます。

もう1つポイントがあって
日本のカレーはどちらかというと

うまみを強調したカレーです。
インドのカレーは

どちらかというと
スパイスを多用しているので

香りが中心です。
大きく分けていただくと

分かりやすいかなと思います。
美保≫具がゴロゴロしている

イメージ、インドカレー
お肉がでかい。

一条≫それも魅力ですよね。
増田≫スープみたいな感じが

しますよね。
一条≫食材を煮込んで

煮込んだだしで食べるという感じ
ですね。

阿部≫カレーの本場
インドの方々が日本のカレーに

ついてどう思っているのか
聞いてきました。

調査に訪れたのは
インドの方が多く住むといわれる

東京・西葛西。

この辺りには、多くの
インド料理店や、食材店があり

2000人以上が暮らしています。
カレーの本場、インドの皆さん

日本のカレーを
どう思っているんでしょうか。

本場の方たちにも

受け入れられているようですが
一方でこんな意見もありました。

こちらの女性は、実家から
取り寄せたスパイスを使って

毎晩、カレーを
作っているそうです。


船越≫インドの方はスパイシーな
自分の国のカレーがおいしい

それはそうですよね。
阿部≫両方の意見がありましたね。

増田≫りんごとか入れると
おいしいですよね。

一条≫ちょっとフルーツを入れる

だけでも
食材を変えるだけでも

風味が変わってくるので
不思議な料理ですよね。

増田≫ケチャップを入れたら

おいしかったです。
一条≫酸味を入れると

変わりますよね。

阿部≫ちなみになぜ
西葛西にインドの方多いのか

江戸川区役所の方によると

日本で働くインドの方は

IT関係の仕事をする
人が多いので東西線を利用して

大手町や日本橋などに
出勤するからということです。

一条≫私も一緒に働いていた

インドの方は東西線を使っていて
皆さんお住まいは

そっちのほうなんですよね。

増田≫辛いものを食べたかったら

あそこに行けばいいんですね。
一条≫本場のお店がたくさん

あるので行かれると現地に行った
かのようなカレーが食べられます。

増田≫グリーンのカレーって

辛いは辛いんですか。
一条≫ほうれんそうのですね。

辛いものを入れれば辛いんですが
辛くないものもあります。

スパイスを調合するときに

とうがらしのスパイスを入れたり
マスタードを入れたり辛みを

入れていく。
増田≫おもしろそう。

美保≫音楽もやっているじゃない。
インドカレー屋さんだと。

向こうの映画とか。

聴きながら食べるのが
すごいおいしい。

増田≫インドの山奥でとかじゃ
ないんだ?

阿部≫それは日本の話です。

日本土産として注目されている
カレーがあります。

こちらは
NHKワールドジャパンの

「Japanology
 Plus」。

文化や食べ物など
さまざまな日本の魅力を

海外に紹介する番組です。

その人気のカレーとは
レトルトカレーです。

おなじみのレトルトカレーは
1968年、日本で生まれました。

レトルトカレーの最大の魅力は

いつ食べても
出来たての味が楽しめること。

それも、専用に開発した密閉袋や

殺菌システムのたまものなんです。

今では、日本で発売されている
レトルトカレーは

2000種類以上にも
上るといわれ

日々、さらなる進化を
遂げています。

増田≫すごいね、種類が多いのね。

阿部≫レトルトカレーは業界でも
注目されているんですね。

一条≫見ていただくと

分かると思うんですけれども

レトルトカレーと
カレールーの購入額

去年の冬まで

家庭で食べられるカレールーの
購入額が

レトルトカレーの購入額と
一致してしまっているんです。

最近の話題なんですけれども

もちろんカレールーの購入額も
ずっと継続的には

あるんですけれども

それよりも何よりも
レトルトカレーの購入額が

どんどん増えていっているんです。

味がおいしくなっていることも
あります。

種類も増えているんですよね。

大震災があったりとか

備蓄のために
レトルトカレーをおうちに

置いておきたいという方が増えた
というのも要因とされています。

今はレトルトカレーの勢いが
だいぶ加速しているかなと。

注目で目が離せないような
カレー業界です。

美保≫改善されているのよね
中の具材とか。

一条≫レトルトカレーの味が

これだけよくなっているのは

パウチするときの
パウチの技術も

発達しているんですよ。
高温でパウチするので

高温ですので焦げたにおいが

カレーに
ついてしまっていたんですね。

おいしいカレーを作っても
中ににおいがついてしまう現象が

昔はありました。
今は改善されています。

この時間は森友学園を巡る
決裁文書の改ざん問題で財務省が

内部調査の結果と処分などを発表
する記者会見をお伝えします。

財務省の記者会見場の現在の様子

です。会見はまもなく始まる予定
です。

きょうの会見では冒頭で

麻生副総理兼財務大臣が概要を

発表します。始まりしだいお伝え
します。

森友学園を巡る決裁文書の改ざん
問題で財務省は佐川前理財局長が

改ざんを事実上指示していたと

認定し停職3か月の懲戒処分相当
とするなど20人を処分する方針

を固めました。
また麻生副総理兼財務大臣も

責任を明確にするため、
閣僚給与1年分を自主的に返納

する方針です。
財務省はこのあと改ざんを巡る

内部調査と処分を発表する予定
です。


財務省の記者会見場、現在の様子
をお伝えしています。すでに

多くの報道陣が集まっています。
記者会見まもなく始まる予定です。

では経済部の大西記者とお伝えし
ます。大西さん、きょうの記者

会見まもなく始まりますけれども
どんな点に注目していますか。

決裁文書の改ざんという行政の

根幹を揺るがす前代未聞の行為
です。

これを一体誰の指示で、
どういう動機で

行われたのか、その核心部分が
明らかになるかどうかです。

財務省が関与の度合いが

大きかったと説明してきた
佐川前理財局長、証人喚問では

その動機については刑事訴追の
可能性を理由に証言を拒みました。

捜査にあたっていた大阪地検

特捜部も改ざんの経緯や誰の指示
だったのか明らかにしていません。

この問題の核心ですね。
3か月たった今も

明らかになっていないままです。
改ざんに関わった職員への

聞き取り調査を進めてきた財務省、
改ざんの背景にどこまで

踏み込めるか問われています。
今、矢野官房長でしょうか、

会見場に入りました。
まもなく会見が始まるものと

みられます。

まもなく、
記者会見が始まるものと

みられます。
財務省の幹部の姿が

見えてきています。

財務省の記者会見場の現在の様子
をお伝えしています。

麻生副総理兼財務大臣が、
この調査の概要などを発表する

ことになっています。

大西さん、

会見まもなく始まるものと

みられますけれども、改ざんの
問題、経緯について

改めて振り返ってください。

決裁文書の改ざんは14の文書で

300か所以上に上る大規模な
ものでした。

今、麻生副総理兼財務大臣が
会見場に入りました。

会見が始まるものとみられます。

冒頭に財務省として
森友学園案件に関わる決裁文書の

改ざんに関する調査を行って
まいりましたが

本日、調査結果を取りまとめて
おります。

森友学園などとの
応接録の廃棄についても決裁文書

の改ざんと密接に
関連していたことから

これも含めて
取りまとめております。

決裁を終えた行政文書を改ざんし
それを国会等に提出するような

ことは

これはあってはならないことで
甚だ遺憾に思っております。

また応接録についても
国会等との関係で極めて不適切な

取り扱いがなされていたものと
みられます。

改めて深くおわびを申し上げます。

今回の調査結果を踏まえて一連の
問題行為に関する責任の所在を

明確にするため
関与した職員に対して厳正な処分

を実施いたしました。

私自身もこの問題が、財務省

ひいては行政全体の信頼を

損なったことを踏まえて閣僚給与
の12か月分を自主返納している

ところであります。

財務省として今回の事態を真摯に

反省し二度とこうしたことが
起こらないよう

文書管理や決裁手続き等に関する

再発防止策を直ちに進めて

まいらなければならないと考えて
おります。

また今後、特に若手職員の士気に
配慮しながら着実に将来を

しっかり見据えて
省全体の意識改革を進めてまいり

ます。同時に財務省が担う行政
分野のさまざまな課題について

責任を持って取り組んで
まいります。

私のリーダーシップのもと、

職員一同が一致団結し、ただいま

申し上げたような取り組みを
全力をもって

再発防止に取り組みたいと思い
ます。

詳細についてはこのあと事務方の
ほうから説明申し上げます。

私からは以上です。

そこでも組織ぐるみではないと
いう発言をしていないので、

西日本新聞の記者が
そう切り取られたのか、

共同通信の記者が受け売りで
言っておられるのか分かりません

が、
違うということを最初に

申し上げておきます。
まず最初に文書改ざんの問題に

ついて、
国有財産行政の責任について当時

の理財局長が方向性を決定づけ

そのもとで総務課長が
関係者に

方針を伝達するなど中核的な役割

を担い

担当課長、担当室長が深く
関与したと

認定をさせていただいております。
財務省において文書改ざんの

ような問題が、
そういった行為が、全省的かつ

日常的に行われているわけでは
ありませんから


ただいま申し上げたような調査
結果を踏まえれば今回の件は当時

の理財局において行われたという

ことを言わざるをえないんだと
考えております。したがいまして

関与した職員に対しては

厳正な処分を行ったところですが

今後さらに財務省の組織として

こうした不祥事を防止するための
体制をしっかり整えていく必要が

あろうというふうに考えており
ますので、

これを全力で取り組んでいきたい
と考えています。

たびたび申し上げましたように

文書の改ざんということは、

これは極めてゆゆしきこと
であって誠に遺憾というてうに

申し上げております。従来から
申し上げておりましたように、

財務省として申し訳なく深く
おわびを申し上げなければなら

ないと考えております。先ほど
申し上げましたようにこの問題が

財務省ひいては
いわゆる行政全体の

信頼を損なったということを
踏まえて

私自身も閣僚給与12か月分の
自主返納させていただいたところ

でありますが、今回の事態という
ものを真摯に反省したうえで、

今後、二度とこうしたことが
起こらないよう

文書管理の徹底など必要な
取り組みを

全力で進めていくよう
大臣としての職責を全うして

いきたいと考えております。
私自身の進退については

考えておりません。

大臣自身として、

少なくとも今回のこの一連の
事件が起きたというのは

これは間違いなく
今までの

局長の答弁を
自分たちの持っている文書との

間にそごをきたさないようにする
ために

考えてあとから文書を直した
ということになっているんだと

思うんですが、

そういったことができる環境、
というところは、少なくとも

これがきちんと電子決裁という

ようなことになるとそれが極めて
難しくなる

ということなんだと思います。
そういったことに

していかなければというのが

分かりやすいところから言えば
そういうことでしょう

けれども、
電子決裁になったからといって、

完全にそういうことが否定できる
かというと、そんな簡単なことで

はないと思うんです。
そういった意味では基本的に

そういったことは基本的に
あっちゃならないことで、

こういった話は考えられない話で

答弁をしたほうが間違えている、

訂正をすればいいだけなんだから、
何となくそうではなくて、

あとから手直ししたというところ
が問題、

私にはそう見えました。
私にはそういったものが

組織として行われたかといえば、

他の局、
他の課で全省的に行われていると

いうふうには全く見受けられ
ませんから、しかしだからとい

って1人だけの責任かと言われる
とそうとは言えないということに

なると、
そういうような文化、

そこにあるのか
というようなことを考えなければ

ならないということになろうかと
思います。

そこら辺は再教育ということも
考えなければならないと思います。

そういったような文書を
どういった形で

改ざんができるような
システムとして

できるのか、
もう1回、詰めなければいけない

ということを役人もみんな言って
いますから

時間がかかる作業だと思います。
最後までやらせなければいけない

と思っています。

それが分かれば
苦労しないんですよ。

それが分からんから

みんな苦労して
いる、私らも。

どうしてこれが

どこからスタートした

のか、佐川自身が

局長として

他の担当課の課長に
そごを来しているから改ざんしろ

と書き直せと言った形跡があり
ませんので、

したがってどうして
そういったことになったのかと

いうのが
私にはちょっと正直分からない

ですし、
だいぶあとになってから

気がついたという話ですから
そういった意味では、

私としては最初のきっかけ、
そこがいちばん関心があるところ

です。
して、

間違っていますといえば、
あのときの発言は

間違っていましたと言えば、別に
そういう話はよくある話で

そういった意味では
書き直すんではなくて

言い直すということができた
はずなのにそうしなかった。

その場の雰囲気、
そこが正直、

何となく分からないね。
どうしてそうなったのか

よく分かりません。

われわれが調べた
かぎりでは今回の一連の発言の

中で、

安倍昭恵という人が

1人かんでいるから

文書を書き直した、
もしくは修正をしたというような

ものは認められておりません。

改ざんを拒否した人、
改ざんにいかがなものかと発言を

した人というのは

今回調査の中でいっぱい出ました。
拒否した人もいるんです。

われわれの調べた範囲の中で
改ざんをした人もいる、

拒否した人もいる。
いろいろなんだと思います。

しかしそういった中で
今言われたように

改ざんに関与したことに非常に
責任を感じている形で

みずから、
身をたたれたという方もおられた。

甚だ痛ましい話で
われわれとしては非常に残念な話

だと思っています。
今、申し上げたように

この種の改ざんに関して

関与を断った人たちと

断らなかった、断れなかった、

そこのところは

もう少し、

よく分かっているところではあり

ませんが私たちの調べた範囲で
差が出てきたことは確かです。

そういった意味で、
確かに

何となく、
軽いつもりで

罪の意識もなくやったのか、
これはやばいんじゃないかなと

思ってやったのか、それまた人に
よって違うんだと思うんですが、

私どもにしてみれば結果として

極めて大きな影響を与えて
結果として文書の

改ざんという
極めて単純な話でもって、

あとあと重なっていたということ
になったのかもしれないけれども

いずれにしても、
そういったことが

起きたということ自体が
問題なんだということだ

と思います。

そのひと言が結果的に
公文書に対する

信頼性が失われるという
そういった大きな被害を与えた、

影響を与えたというところなんだ
と私はそう思っています。

麻生副総理兼財務大臣の記者会見
でした。では経済部の大西記者と

会見内容整理します。まず

麻生副総理兼財務大臣は概要に

ついて言及をしたということに
なるかと思いますが

ポイントはなんだったんでしょう
か。

3点ほどあると思います。
まず麻生副総理の責任、進退に

ついてですけれども進退について
は考えていないと述べました。

引き続き財務大臣にとどまって

再発防止に、
組織内の立て直しに取り組むと

示しました。自身の責任について

は財務省それから行政全体の信頼
を損なったということで閣僚給与

12か月分、つまり1年分を
自主的に返納するとしました。

2点目ですけれども
調査内容についての言及も

ありました。
まず、

当時の
佐川理財局長が

改ざんについての方向性を

決定づけたという発言があり

ました。それから佐川
前理財局長の部下、

総務課長ですね。

中核的な役割を担ったと
いう言及がありました。

3点目ですけれども

なぜ改ざんが行われていたのか、
最初のきっかけは何だったのか、

という質問が出ましたけれども
麻生総理自身、いちばん関心が

あるところだけれども
そこははっきりしないんだと、

そういう話がありました。
このあと、より具体的な詳細が

明らかにされることになっている
わけですけれども、

やはりその、誰の指示だったのか
というのは大きな注目点ですよね。

調査結果はまだ明らかになって
いませんけれどもこれまでの

取材では、
理財局のトップだった当時の

佐川理財局長が事実上改ざんを
指示していたと認定する方針

なんです。
その根拠なんですけれども、

決裁文書を部下から
見せられた際

にこのままでは外に
出せないなどと話したということ

なんです。
このことばを部下は

指示だと受け取ったというふうに
話しているんです。

調査結果では佐川氏について

先ほどの麻生副総理の話もあった
ように改ざんの方向性を決定

づけて問題行為の全般について
責任があると判断しています。

改ざんの動機はどうですか。
動機については

調査報告では国会の審議で
森友学園の問題が大きく

取り上げられる中で質問を
極力少なくすることが

主な目的だったと指摘する見通し
なんです。

決裁文書をそのまま出せば
国会審議が紛糾することを懸念

したということなんです。
一方で佐川氏が去年の国会で

国有地の取り引きに関して政治家
の関与は一切なかったと

断言したり交渉記録については
廃棄したと、

なぜそういう答弁をしていたのか、
そこの理由については

今の時点では
はっきりしていません。

短くなりますが、
この処分も明らかになってきてい

ます。
どういった重みのあるものな

んでしょうか。今回処分の対象は
全体で20人になる予定です。

国家公務員の

懲戒処分と
財務省の内規に基づく処分ですが、

懲戒処分に関しては4段階のうち
停職、これが

佐川元前理財局長が

最も重い
停職3か月、

総務課長が
停職1か月の処分が出るという

見通しです。
それ以外の

大臣官房とか
関与はなかったんですが、

監督責任を明確にするということ
で、

処分の対象に含める見通しです。
今後の焦点と財務省に求められて

いること、ひと言お願いします。
財務省は今回の調査結果と職員の

処分で一連の問題にめどをつけて
信頼回復に努めたいとしている

んですけれども、しかし

きっかけ、動機については

まだ不明な点が多いんです。

財務省は

改ざん問題で批判が集まる中で

真相解明のまさに、

先頭に立つべき事務次官が

セクハラ行為で辞任するという
事態が起きました。信頼は地に

落ちた状況です。

阿部≫ニュースをお伝えしました。

きょうの「ごごナマ」3時台は
カレーについての大特集です。

中でもレトルトカレーに注目して
お届けしています。

こんなところでも
人気ということで宇宙です。

船越≫土井さんも
召し上がったんだ。

阿部≫1992年に宇宙飛行士の

毛利衛さんが宇宙で人類初の
カレーを召し上がったそうです。

JAXAの方に伺いますと

日本の宇宙飛行士が宇宙に行く
ときには毎回レトルトカレーを

持参するそうです。
どうやって食べるんでしょうね。

一条≫オーブンで
温めるそうですよ。

美保≫和むでしょうね。

阿部≫皆さん、お待たせ
いたしました。

一条さんご注目のカレーです。

増田≫マラソンを走る前の
川内優輝君みたいな気持ちね

5杯ぐらい食べるんですよ。
阿部≫説明していただきながら

召し上がっていただきます。
一条≫いちばん最初は

左の端にある2種類のカレーです。
皆さん、お味が違うんですよ。

右と左で色が違うと思うんです
けれども。

増田≫2つの味が味わえて
いいですね。

美保≫豆の感じ。
一条≫美保さんには

お豆のカレーをご用意しました。
1種類ずつ味わっていただいて

なおかつ混ぜて
味をミックスしていただくと

新しい味になって
3回、味が楽しめる。

増田≫これはあまり辛くなくて
甘くておいしい。

一条≫キーマカレーと
バターチキンカレーですね。

船越≫これは完全に
デミグラスソース。

一条≫船越さんには

深い味わいのブイヨンが入った

欧風のカレーをご用意しました。
船越≫これ、大好き!

一条≫たぶん合うかなと思って。
船越≫カレーの中で

これがいちばん好き。

美保≫混ぜるとちょうど
大人っぽくなるの。

増田≫分かる、分かる。

美保≫豆のほうは
おこちゃまっぽくて

混ぜると大人になるの。

増田≫全部受け入れられてるよね。

一条≫このカレーのいいところは
パウチが小さいんですよ。

普通のレトルトカレーは
1パック200g前後なんですが

これは65gから75g。

小さいから、ちょっとカレーが
食べたいというときとか

たくさん食べたいときには
4種類でも5種類でも

組み合わせて
ボリュームも加減できる。

船越≫オリジナルブレンドの
カレーも楽しむことができる。

一条≫大盛りのカレーは
ありましたけれども

小さいカレーはなかったですよね。
画期的なカレーなんですよ。

美保≫コロッケに載せても
いいよね。

船越≫ソースとして使える。
増田≫トンカツとかね。

カツカレー。

一条≫冷たくてもおいしく

食べられるので、お弁当に持って
いってもおすすめなんです。

次は下のかわいい色のカレー。

阿部≫見た目は普通でしょうか。

美保≫辛そうな感じがする。

阿部≫テロップで特徴が出ました
よ。

一条≫甘みがこんなに

あるのにもかかわらず

糖質オフのカレーで

100kcalしかないんです。

1パック一人前で

100kcalというのは

普通のレトルトカロリーが大体

200kcal前後なんです。
200から

230kcalなんですが

このカレーは100kcalしか

ないのでおよそ半分以下なんです。
増田≫何の甘さなんだろう?

一条≫フルーツとかの甘さです。

だしも利いているので

もの足りなさがないですよね。
すごく満足度の高いカレーで

糖質オフとか
気にされている方が多いので

こういうカレーもレトルトカレー
で手軽に食べられます。

増田≫阿部さんも食べる?
阿部≫あとでいただきます。

食べるペースが上がりましたね。
増田≫安心して食べられる。

船越≫罪悪感なくね。

一条≫真ん中の2色のカレーです。
真ん中にごはんがあって

2つに分かれているカレーです。
美保≫こうやって

分かれているのもいいね。
一条≫見ているだけでも

食欲が湧きますよね。

増田≫2020年の東京
オリンピック・パラリンピックの

ときにも
国旗に見立てていいですよね。

船越≫これ、お豆の
カレーなんですね。

一条≫お豆のカレーと
野菜のカレーです。

美保≫お肉が入っている。
増田≫味は何かな?

一条≫深みがありますよね。
美保≫豆の味がする。

一条≫スリランカの
カレーなんです。

なかなかレトルトカレーで
食べることはなかったと

思うんですが
去年、出された新しい商品です。

スリランカの代表的な

豆のカレーとお肉のカレーを

半分ずつ。

ツーパックで1箱なんです。

それで販売されているんです。
これも混ぜて食べる。

カレーを混ぜて食べるというのは

もともとスリランカのカレーの
食べ方なんですね。

スリランカ方式と
私たちは呼んでいます。

一体化したときの味の変化。
船越≫また違う。

増田≫スリランカの方は、いつも
2種類とか3種類作るんですか?

一条≫何種類か食べるのが
スリランカの食べ方ですね。

増田≫お母さん、大変ですね。

美保≫味が全部違うね。

阿部≫残り僅かですが
あと2つあります。

一条≫ふりかけみたいに
かかっている

スパイスが入ったカレー。
これも、ざん新なカレーです。

いきなりダイレクトに食感のある
スパイスが口の中で

はじけるような。
スパイスの感触が分かりますか?

増田≫体によさそうな感じがする。

一条≫激辛ではないんですが
スパイスをダイレクトに

感じられます。
美保≫これ、いい。

船越≫おいしい。

一条≫最近のブームの
スパイスカレーと呼ばれる

代表的なカレーです。

増田≫ビールに合う。

船越≫鼻から香りが
ばんばん抜ける。

一条≫最後が
びっくりするんですけれども。

増田≫日本っぽくないですか?
美保≫滑らか。

一条≫常温で食べられる
カレーです。

増田≫子どものころの
給食を思い出した。

一条≫シンプルな味なんですが
常温でも食べられます。

非常食としてもおすすめです。

賞味期限が3年あります。


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