この差って何 危険な食中毒!菌が激増する時しない時の差に上地スザンヌ絶叫SP 東ちづる、はるな愛…


『この差って何★危険な食中毒!菌が激増する時しない時の差に上地スザンヌ絶叫SP』の番組情報(EPGから引用)


2018/06/05(火)
この差って何★危険な食中毒!菌が激増する時しない時の差に上地スザンヌ絶叫SP[字]
★食中毒の原因菌は100度で4時間煮ても死なない!作り置きカレー正しい保存法☆夏場の弁当はブロッコリー&ミニトマトが危険☆飲みかけペットボトル緑茶と麦茶の菌の差
詳細情報
★食中毒の差★
【作り置きカレー・飲みかけペットボトル・手作り弁当で食中毒になる時ならない時の差】☆一晩置いたカレーも食べる前に火にかけるから大丈夫…と思っているアナタは大間違い!☆枕元に飲みかけペットボトル…翌朝一口、が、超危険!コーラ・カフェオレ・ジュース・麦茶・緑茶で徹底検証!緑茶威力にゲスト騒然☆手作り弁当で危険なおかずはブロッコリー&ミニトマト!トマトはヘタありヘタなしで雲泥の差☆ショボい梅干し殺菌力
★外国人の差
【日本人だけ?新郎はあまりお色直ししないのに、新婦はお色直しをする…この差って何?】【牛肉、豚肉はそのままなのに、馬肉は】
1万円プレゼント
番組では視聴者の皆さんの「気になる差」を大募集!採用された方には番組オリジナルクオカード1万円分をプレゼント!
詳細は番組公式HPまで!《http://www.tbs.co.jp/konosa/》
差のつく出演者
【MC】加藤浩次&川田裕美【パネラー】土田晃之・上地雄輔/東ちづる・スザンヌ・はるな愛
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/konosa/
公式ページ2
番組公式フェイスブックやってます!皆さんの「いいね!」をお待ちしております!!
《https://www.facebook.com/konosa.tbs》
公式ページ3
番組公式ツイッターやってます!ここでしか見られない番組の裏側を日々つぶやいてます!ぜひのぞきにきて下さい!
《https://twitter.com/konosa_tbs》#この差って何ですか
Capture20180605-205002.jpg 


『この差って何★危険な食中毒!菌が激増する時しない時の差に上地スザンヌ絶叫SP』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

この差って何 危険な食中毒!菌が激増する時しない時の差に
  1. 皆さん
  2. 冷蔵庫
  3. 呼び

  4. スザンヌ
  5. 先生
  6. 時期
  7. 場合
  8. 食中毒
  9. 入れる



『この差って何★危険な食中毒!菌が激増する時しない時の差に上地スザンヌ絶叫SP』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


<まずは>

(スタッフ)18年!?
はい

はい そうです

いいね

<そして ここからが問題>

<日本に来て18年の
アンジェリカさんは>

<出席した時に ふと>

<疑問に思ったそうです>

<確かに>

<こちらが
お色直し前の新郎新婦>

<新郎はシルバーのタキシード
新婦は白いドレスですが>

<こちら>

<新郎は
シルバーのタキシードのままなのに>

<新婦は白いドレスから>

<水色のドレスに着替えたのです>

<さらに 他の結婚式を見てみても>

<やはり>

<実際にお色直しについて
アンケートを実施した結果>

<新婦の
およそ83%が>

<お色直しをしているのに対し>

<新郎は
およそ26%しか>

<お色直しを
していなかったのです>

少ない

<ということで>

<この差って何ですか?>

<では>

(スタッフ)
「この差って何ですか?」です

<冠婚葬祭の歴史について
長年研究している>

<名古屋文化短期大学 准教授の>

<に その理由を
聞いてみました>

と思っている方が
多いと思いますが

実は そうではないんです

<では お色直しには本来>

<どのような意味が
あるのでしょうか>

まず 皆さん

洋装ならウェディングドレス 白ですね

そして和装なら白無垢
(スタッフ)それも白ですね

それから 2着目は

白から赤やピンク 青といった

色のついた衣装に
着替えるんですけれども

実は

<では ここで問題>

<1着目に着る白い衣装と>

<2着目に着る色つきの衣装には>

<それぞれ
別の意味があるのですが>

<一体どのような意味があるのか
皆さん 予想してください>


愛ちゃんは着たいっていうのは
あると思うけどね

ベージュと ピンクベージュ

新郎さんは1回も何も替えず?
何も替えず

やっぱ替えないんだ
でしたね

それでは皆さん
一斉に出してください どうぞ

さあ スザンヌ

という白いウェディングドレスから

色つきのやつは

旦那さんの あなた色に染まります
って意味かなと思って

染まりたかったんだけど…
いいのよ 人生…

上地君 白はまっさらな気持ち

ただ これ 2つ目の色つきの衣装は

来てくださった人達の笑顔とか
気持ちで

こんな華やかになりました
っていう

なるほど

それでは正解見てみましょう
正解こちらです

<新婦が1着目に着る白い衣装と>

<2着目に着る色つきの衣装には>

<それぞれ どのような意味が
あるのでしょうか>

<まずは
1着目の白い衣装の意味から>

<解説してもらいましょう>

そもそも 結婚式で新婦が

といわれています

実は それまでは 特に花嫁衣装は

これだという決まりはなく

<では なぜ白い衣装を
着るようになったのでしょうか>

それは

<何かというと>

<戦国時代 武将達は自分の>

<ことで 国同士の
結びつきを強める>

<を行っていました>

<そう 政略結婚で嫁いだ娘が>

<嫁ぎ先の城の見取り図や
兵力などの>

<重要な軍事情報を盗み出し
親元に流すという>

<スパイ行為が横行していたと
いわれているのです>

<そんな中 ある2つの家の
結婚話が持ち上がっていました>

<大和田国 当主>

<木下国 当主>

こたびの結婚の儀
楽しみでありますのう

実はのう…


それは なにゆえ

いや そうではない

近頃 嫁いだ女が

木下様 我が娘は
決してそのようなことは…

そうは言ってものう…

<木下様に>

<考え込む獏左衛門>

そうじゃ

<そして
迎えた>

では 木下様
我が娘でございます

入ってまいれ

何じゃ その格好は

<何と 大和田の娘は>

<である白い着物で>

<現れたのです>

これは…

つまり

だから

という意思を表したんです

<さらに>

木下様

何と よい心がけじゃ

<そう 白い着物を着ることで>

<これから>

<という意思を表したのです>

おお…

という気持ちを表現したんです

<つまり お色直しは本来>

<1着目に白い着物を着て>

<ことを表し>

<2着目に
色つきの着物を着ることで>

<ことを
表しているのです>

<現代では結婚式で洋装のドレスを
着る人が多くなりましたが>

<白い衣装から色つきの衣装に
着替えるという>

<お色直しの文化は
今も残っているのです>

<続いての>

(スタッフ)カウアンさん

<そして ここからが問題>

<日本に来て20年の
カウアンさんは>

<日本人の友達と>

<ふと 疑問に思ったそうです>

ということを言われて

じゃあ何なのって聞いたら

それは

知ったので

<確かに馬肉のことは
さくらと呼んだり>

<猪の肉は ぼたんと呼びますよね>


<さらに
鶏肉のことは かしわと呼んだり>

<鹿の肉のことは
もみじと呼びます>

<このように4種類の肉には>

<別の呼び名がありますが>

<牛肉と豚肉には
別の呼び名はありません>

<ということで>

<馬 猪 鶏 鹿の肉には>

<別の呼び名があるのに>

<牛肉と豚肉は別の呼び名がない>

<この差って何ですか?>

<そこで 江戸川大学で
民俗学について研究している>

よろしくお願いします

<に その理由を>

<聞いてみました>

実は

馬肉 猪肉 鶏肉 鹿肉

これは食べられてたんですが

牛肉 豚肉は ほとんど

食べられていなかったんです

(スタッフ)そうなんですね

つまり

<でもなぜ
食べられていた4種類の肉に>

<わざわざ別の呼び名を
つけたのでしょうか>

<では ここで問題>

<馬 猪 鶏 鹿の肉に>

<別の呼び名がつく
きっかけとなった>

<江戸時代に起きた
ある有名な出来事とは 一体何か>

<皆さん 分かりますか?>

<馬 猪 鶏 鹿の肉に>

<別の呼び名がつく
きっかけとなった>

<江戸時代に起きた
ある有名な出来事とは 一体何か>

<皆さん予想してください>

これは

今回は加藤さんのところに
分かった方から

一人ずつ答えを
言いに来てください

ちょっと待って
俺 答え見ていい?

これが 答えです

ちょっと上地あたりからいこう
えっ!

何? 何?

江戸時代に何があった?
江戸時代の有名な出来事ですね

関ヶ原の戦い

はっ?

何でそれ… あれ あの…

怖いよ
振り絞ったのに…

違う違う ツッチー

花札全国大会

花札っぽいな 確かにな

はい
はい スザンヌ あっ こっちか

ちょっと間違ってるけど 正解!

(スザンヌ)嬉しい ビックリ!
スザンヌが知ってんの?

ちょっと正解いく?
それでは見てみましょうか

では 正解はこちらです

<馬 猪 鶏 鹿の肉に>

<別の呼び名がつく
きっかけとなった>

<江戸時代に起きた
ある有名な出来事とは 一体何か>

<こちらをご覧ください>

<時は>

<江戸の町では
味もさることながら>

<滋養強壮にいいということで>

<していました>

<そう この時はまだ
4種類の肉のことを>

<別の呼び名では
呼んでいませんでした>

これを見るがよい

(店主)
生類憐みの令?

何ですか? それ

そうなんです

によって出された
生類憐みの令によって

肉を販売することはもちろん

<そう 犬公方と呼ばれ>

<動物を極端に愛護した
徳川綱吉が>

<したことによって>

<途方に暮れる店主>

<そして>

<昨日まで
肉料理屋さんだったお店が>

<なぜか 薬屋さんに>

<では なぜ肉料理屋さんから
薬屋さんになったかというと>

そのため

<では>

そこで そんな彼らが

<そう 薬屋さんが
表向きだけだということが>

<幕府の役人にバレないように>

<そして なぜ4種類の肉に>

<このような呼び名をつけたのか>


馬肉は生肉の色が
きれいな桜色だったことから

さくら

猪の肉は

鶏肉は江戸時代にいた鶏の毛が
茶褐色で

枯れた柏の葉っぱに
似ていることから かしわ

鹿肉は花札の絵札に鹿と紅葉が
一緒に描かれていたことから

もみじという名前を
つけたんです

<その後 徳川綱吉が亡くなると>

<生類憐みの令は
廃止されたのですが>

<この頃につけられた呼び名が
今も残り>

<という
別の呼び名が>

<あるのです>

スザンヌも
生類憐みの令じゃなくて

つったんだよね

そうです 惜しかったですね

さあ どんどんまいりましょう
続いての気になる差はこちらです

<の時期>

<気をつけなければならないのが>

<そう 食中毒の被害が1年で>

<最も多くなるのは>

<6月から7月にかけての
この時期>

<まず1つ目は
皆さんご存じだと思いますが>

<食中毒の原因となる
黄色ブドウ球菌などの細菌は>

<気温28℃ 湿度70%をこえると
爆発的に増殖するため>

<この時期 特に増えやすいのです>

<そして2つ目の理由は>

<暑くなり始め 人間の体力が落ち>

<免疫力が低下するから>

<した体内に>

<食中毒の原因となる細菌が
入ってきた場合>

<胃の中で殺菌が追いつかず>

<では実際 この時期
どのようなものを食べると>

<食中毒になってしまうのか>

<食の安全について研究している>

<東京大学大学院教授の>

<に聞いてみました>

(スタッフ)えっ 違うんですか?
実はですね

<そう
この時期は>

<だから大丈夫だと思って>

<食べてしまうと>

<食中毒に
なってしまうことが>

<あるのです
そこで 今回は>

<見た目では分かりづらいのに>

<食中毒の原因となる>

<菌が潜んでいるものを>

<3つ ご紹介します>

まず1つ目は
おいしいからといって やりがちな

(東)カレー カレーねえ

2つ目は

に入った飲み物を
飲んでしまうこと

3つ目は
多くの主婦が子供に作っている

<では この3つは>

<先生に
教えてもらいます>

よろしく
お願いします

(スザンヌ)
教えてほしい

うん だって
ねえ

実は 作り置きのカレーの

そこで今回は街の皆さん

多かった答え

トップ3は こちらです

まず3番目に多かったのは

2番目に多かったのは

そして
一番 多かったのが

皆さんは どうされていますか?
愛ちゃんは?

一気に

冷ましてから冷蔵庫 東さん

もう冷えたやつを そのまま入れる

今回ですね この3つの方法で

保存した場合 24時間後の

食中毒の原因となる菌が

どれくらい増えるのかを先生に

実験していただきました

<まずは24時間後 一番菌の数が>

<多くなってしまった保存方法は>

<どれなのでしょうか>

皆さん
お分かりだと思いますけど

やっぱり常温…
「常温で置いておく」です

では実際 菌の数がどれくらい
多くなってしまったのか

作りたてはですね 1g当たり

5000個なら全然
少ないですよね 先生ね

図の中にある
黄色いポッチですね

菌が増えてできた
コロニーという

菌の固まりなんですね

これが だんだん
時間を経過しますと

どんどん増えていきまして

しまいには もう全面

コロニーが
見えなくなるぐらい


(二人)うわっ

何と

え~っ

そのとおりですね

菌は大体

というふうにいわれてる

じゃ さっきのなんか全然

なっちゃうってことですね

<では 常温で保存した場合>

<何時間後に 食中毒の危険がある>

<10万個に達したのかというと>

この時って
私達は

このぐらいの
菌数でしたら分かりません

え~っ
分からない? えっ

え~っ

でも
先生

<確かに 菌が増えてしまっても>

<なものですが 実は>

ここで食中毒を起こす

(愛)えっ そうなの?

100℃になっても
死なない?

え~っ
どうせ沸騰させるっていうか

火 バーッて入れるから
大丈夫と思ってたけど

ダメなのね?
ダメです

<では 熱いまま
冷蔵庫に入れる保存方法と>

<冷ましてから
冷蔵庫に入れる保存方法では>

<どちらが
菌の数が少なかったのでしょうか>

実験の結果 実は

熱いまま冷蔵庫に入れる

これが菌が少なかったです

ああ そうなんですね

冷ましてから 冷蔵庫 入れてたら

24時間以上たっても絶対大丈夫と
思ってる人 多いと思うよ

思ってました
絶対 思ってます

<では 2つの保存方法で>

<まず 菌の数が多かった>

<冷ましてから
冷蔵庫に入れる保存方法は>

最初は5000個から始めます

どんどん菌が増えていくのが

お分かりになるかと思います

そして 24時間後には

ところが
熱いまま冷蔵庫に入れた方は

若干
増えてはいるんですが

24時間たっても

全然 違うんだ
(スザンヌ)全然 違う

<一体 なぜなのでしょうか>

<さらに このあと 飲みかけの>

<1日 置いておくと>

ところが熱いまま
冷蔵庫に入れた方は

若干
増えてはいるんですが

24時間たっても

(スザンヌ)全然 違う

ちょっと増えましたけど それほど
思ったほどじゃなかったですね

<では なぜ熱いまま>

<冷蔵庫に入れる保存方法の方が>

<菌の数が
増えなかったのでしょうか>

実はカレーの中にいる食中毒菌は

(東)そうなんだ

つまり

常温のままですと

一方 冷ましてからというと

冷ましてる4~5時間の間に

また30~50℃の温度に

なってしまうわけですね

熱いまま入れるというのは

冷蔵庫の中で
急激に冷やしますので

そのとおりです

ただ先ほど
おっしゃったように

ことがあります あるいは

熱いまま冷蔵庫に入れますと

冷蔵庫には
他の色んな食材が入ってるので

何かを敷いて その上に置くとか

濡れたタオルとか ふきんでくるんで

早く熱を冷ます状態にして
冷蔵庫に入れる

…していただくといいです

<さらに その時>

<続いては>

皮膚についてる

ことがあるんですね

え~っ

<そこで今回 検証したのは>

<この時期 よく飲む>

<100%>

<の
6種類>

<フタを開けて 口をつけたのち>

<この時期の
平均>

<の部屋に置いておき>

では ここで皆さんに問題です

こちらの6種類の飲み物を
一度開けて 口をつけて飲んだ場合


24時間後の菌の数
多かった順に並べてください

はい そうですね かなり

(東)そうなんだ

それでは
一斉にあげてください どうぞ

さあ ツッチー

カフェオレが1位で まあ 糖質と

あと やっぱ牛乳とか乳製品

これ キツいなと思って
ほっとくと 飲むのが

あとオレンジジュースはイメージ的に
ジュースなんで 糖質がと思って

コーラは糖質 もちろんあるけど
多いよ コーラは糖分

そうなんですよね でも

一番少ないのは やっぱ緑茶です

これ
カテキンとか消毒効果があるんで

さあ それでは正解を

先生に発表していただきます

一番
菌が少なかったのは これです

<では 菌の数は
どれくらいになっていたのか>

<ペットボトル飲料に
入りがちな食中毒菌>

<それを踏まえて>

<ご覧ください>

では菌の数が何個になっていたか

何と

減ってるじゃん
逆に減ってしまいました

(東)えっ どういうこと?

先ほど ちょっと
お話の中にも出てきたんですけど

お茶の中には
カテキンですとかポリフェノールですとか

ペットのお茶だと
ビタミンCも入ってますね

ああいったものが抗菌作用がある

すごい

ということだと考えられます

2番目に
少なかったのは

土田さん
ツッチーだけが一発正解

<そして 菌の数はというと>

<に
増えていたのです>

<続いて 3番目に>

<菌の数が少なかった飲み物は>

<菌の数はというと>

<に
増えていました>

これが多ければ多いほど

菌が増えやすいということになる

穀物は炭水化物を
たくさん含んでいますよね

この炭水化物は
いわば糖分ですので

なるほど~

続いては
そして 上から3番目ですね

3番目に多かったのは

では 菌の数が
何個になっていたかというと

では菌の数が
何個になっていたかというと

もう
一粒一粒が見えないぐらい

(一同)え~っ

10万個が
一つの目安になってるんですが

<実はコーラには
菌のエサとなる糖分が>

<500mlあたり>

<角砂糖15個分 入っているため>

<爆発的に菌が>

<増えてしまったのです>

コーラ 一気に増えました 続いて

2位と1位 同時ですか?

ここまで来ましたから
1位と2位 同時にいきましょう

菌の数 一番多かったのは

カフェオレです

ツッチー
大正解

ありがとうございます

ツッチー 一人だけだね

ニオイ嗅いで
こうやって やってましたからね

はい 100%オレンジジュースです

ほぼ一緒だな コーラと

はい ほぼ一緒です

そうですね

糖分は
細菌から見れば同じ糖ですから

やはり それを使って
増えるっていうことになります

そして
一番多かったのがカフェオレです

(スザンヌ)うわ~ すごそう

これも600個から
始まりまして

カフェオレの場合ですね 糖分に加えて

牛乳に含まれている菌のエサとなる

たんぱく質も
たくさん入ってるんですね

これがあるために たくさん増えた
というふうに考えられます

でも よく
ベッドで寝る前に飲んで

次の日の また寝る時に

たってますよね

そうですね

マジで?

これ 例えばカフェオレを

グラスにシューって入れて
また閉じて飲んでる

そうなると細菌が増えることは…

<そう ペットボトルに>

<すると 菌の増殖を>

<抑えることができます>

<続いては>

作るでしょ さすがにスザンヌは

でも ジメジメしてたら

どんな環境で置かれてるか
分からないからですね

<今回 検証したのは
お弁当で定番の6品>

<お弁当を
朝 作って>

<昼に食べると想定して>

<お弁当を作ってから>

<この時期の
平均>

<の部屋で>

<そして 6時間後>

<菌が どれくらい増えたのか>

<おかずごとに計測しました>

では 皆さんに問題です
こちらの6種類

お弁当の中で6時間
放置した場合に

菌の数が
多くなったものと

少なかったものに
分けてください

これは
仕分けということね

では一斉にお出しください どうぞ

さあ 東さん
はい

でも こっち何も入っていないので

増え続けてるかもしんない

あとサラダはドレッシング
ドレッシングか

…て気がしたんですね
分かりました

先生 菌が少なかったおかずから
教えてください

(東)え~っ それだけ?
唐揚げ 大丈夫なの?

菌が
多かったのは こちら

多かったのは
この残りの4つ

まず少なかった方から
なぜなのか教えてください

キュウリの酢の物から いきましょう

これはですね

ですから
キュウリ自体は生ものなんですけども

その酸によって菌が増えないと

これは
皆さん 分かったと思うんだよね

これは大体
170℃ぐらいの

元々 ついていた

そのあとは衣がついてますので

それにカバーされて なかなか
外から入ってきた菌が増えない

そうですね
唐揚げに限らず 一般に

なるほど
向いているんですね

<続いては 菌の数が多くなった>

<4つのおかずに
ついて>

<なぜ菌が
増えたのかを>

<教えて
もらいましょう>

ヘタの部分
ここに問題があります

今回 ヘタがあるまま
お弁当に入れたものと

ヘタを取って お弁当の中に
入れたもの この実験の結果を

ヘタをつけたまま お弁当に
入れると 6時間後ですね

すげえ すげえすげえ

ヘタなしは?
一方 ヘタなしの場合はというと

えっ 意外 何で何で…

これを顕微鏡で
細かいところまで見ますと

非常にデコボコして 突起や
くぼみや色んなものがあります

ここに菌が
へばりつきますと なかなか

えっ ヘタ取ってる?

かなと思って
入れてるんですけど取ります

ダメよ…
すぐ取ります

食中毒菌が
多く付着していることがあります

ああ そっか
その菌が

ご飯に直接つくと

ご飯の水分と糖分を利用して

どんどん増えてしまうわけです

ラップでやる場合は
どうなんですか?

そういうふうにすれば
直接 手のひらが触らないので

ホント もう念入りに

爪の間から何もかも洗って一応
そういう気持ちで料理するけど

手で握りたいじゃないですか

なるほど~

あるんだね

海苔で巻くと 海苔とお米の間が

これを利用して 菌が
また爆発的に増殖するんですね

ですから 特に この時期は

では 同じおにぎりなんですが

梅干しおにぎり これなんか

そのとおりです
お話にもありましたように

<しかし
シャーレ全体に菌を塗り>

えっ すごいね~

シャーレ全面に菌が塗ってあって

梅干しをのせたんですが

<そう>

<なので 梅干しおにぎりも>

<梅干しの周りしか>

<殺菌できていないのです>

そうだ!

巻かなくても どうやって入れたら

そして していただければ

この効果が
全体に行き渡ることとなります

これだよ スザンヌ
これですね これだ これだ

では先生 サラダですが

まず

表面が非常に複雑になってます

水切りされると思うんですけど

汁気が残ってると そこで菌が

増えやすいということになる

梅…

梅を塗った場合には

ダメ?

それから

また やはり汁気が出ちゃう

それで腐りやすくなる

もういいです もういいです

ああ 大丈夫ですか

それがグッドアイデアです

小さな容器 こういう容器ですね

こういったものに
入れていただいて

方が安全ですし
おいしいと思います

<さらに この時期>

これは よく言われてますよね

殺菌しろってね

このまな板なんですが
皆さんには これから先生に

を出していただきます

では 皆さん
あげてください どうぞ

おっ 上地君 木?

水分 吸い込む…
水分吸い込む量でいうと やっぱり

木の方が吸い込むから
ジメジメじゃないですけれども

ということで木
分かりました

では教えていただきましょう
先生 正解をお願いします

プラスチック!
(東)そうなんだ

菌が
増えやすいと

先生
どうしてですか

そこに何かを切りますと

包丁の切り傷ができるんですが

切れたそこには
抗菌加工が及んでないんですね

ですから そこで菌が増えてしまう

というふうに考えられます そして

これは 例えば杉ですとか

ヒノキの木材で作った場合には

先ほどと同じように包丁で

切った面でも やはり木ですから

同様に抗菌作用が
ありますので 菌が増えにくいと

中まであるんだね 抗菌作用

いや ホントそうだ
なるほど

先生 プラスチックのまな板

使っている方 多いと思うんですが

長方形のまな板ですから

長い方に向かって
普通に洗ってると思うんですけど

包丁の切り傷は こう

これに
逆らうんじゃなく

この目に合わせるように

こちら向きに洗っていただくと

より一層 この傷の部分が
きれいにできる

ということが考えられます

こういった一つの工夫で

菌の多さが変わるんですよね

<マツコが今
一番ハマっている>


関連記事