マツコの知らない世界SP たらこパスタの世界…大久保謙作 青春食堂の世界…鈴木隆祐 化石の世界…宮田真也


『マツコの知らない世界SP【8時スタート!マツコが一番好きな食べ物たらこパスタ】』の番組情報(EPGから引用)


2018/06/05(火)
マツコの知らない世界SP[字]【8時スタート!マツコが一番好きな食べ物たらこパスタ】
マツコが今1番好きな食べ物“たらこパスタ”の世界で食欲大爆発!可愛いと評判(!?)の「化石の世界」&「青春食堂の世界」でマツコの人生観が変わる…青春っていいわね
詳細情報
番組内容
今夜は8時スタート!マツコが今、1番好きな食べ物だと語る「たらこパスタの世界」で食欲が大大爆発!
たらこパスタを食べ続けて40年の“謎の男”が登場し、バター系・クリーム系・和風系の「絶対に外さないたらこパスタ」や「変わり種たらこパスタ」を続々ご紹介!
たらこパスタの意外過ぎるポテンシャルを知り、マツコが大絶叫!「たらこパスタ=白飯」とは一体どういうことなのか!?
番組内容2
みなさんは高校時代、青春を謳歌しましたか?謳歌していない人にこそ見て欲しい「青春食堂の世界」でマツコが感動…!
開成高校・浦和高校など、全国の名門高校の近くにある飲食店を訪ね歩き、自身の青春を取り戻そうとする51歳の男性が登場!胸を揺さぶる感動エピソードの数々に、マツコの人生観が変わる…
さらに!女性にはときめかないのに“化石にときめく”男性が登場し「意外と可愛い!化石の世界」を大熱弁!!
出演者
【MC】
マツコ・デラックス
【ゲスト】
たらこパスタの世界…大久保謙作
青春食堂の世界…鈴木隆祐
化石の世界…宮田真也
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おしらせ
【公式facebook】
https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai
おしらせ2
【公式Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai
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『マツコの知らない世界SP【8時スタート!マツコが一番好きな食べ物たらこパスタ】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

マツコの知らない世界SP たらこパスタの世界…
  1. ホント
  2. 化石
  3. パスタ
  4. マツコ
  5. 結構
  6. 何か
  7. 青春食堂
  8. 今日
  9. 自分
  10. 紹介



『マツコの知らない世界SP【8時スタート!マツコが一番好きな食べ物たらこパスタ】』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


<マツコが今
一番ハマっている>

<テレビ初公開>

<世界一 美しい
恐竜の化石をご紹介>

<さらに あなたも懐かしい
高校時代を思い出す>

っていうのはね
結構 私の人生の中でもね

そうなんですか?
そうなの

そんなに?
そんなにだったの

もうね 私ね

命が いっぱいある感じが
気持ち悪かったんですよ

怖かったんですよ
ほお~

で このまま 私
こんな好き嫌い多くて

死んでいくの嫌だと思って

ちょっとずつ食べ始めて
慣れて

そろそろ たらこだと思って
へえ~

いったら

すばら… 素晴らしい
だから 私 これ

かなり タイムリー
おっ!

と言ってもいいぐらい

おお~ すごいな
もう

<数あるパスタの種類の中で>

<日本で生まれて50年以上>

<今や定番メニューの>

<今夜は たらこ バター パスタと>

<限られた食材から
個性を引き出す>

<をご紹介>

<すると 今 たらこパスタに>

<ハマりにハマっている
マツコが>

<を連発!>

「たらこパスタを食べ続けて40年!」

「たらこパスタ専門店店長」

「大久保謙作」さんです どうぞ

こんにちは すみません

こんにちは

「ちょっと プロっぽい」
いいですね その感じ

ありがとうございます
いきますね はい

「たらこパスタの世界」

全然 慣れてない

「たらこパスタの世界~」
みたいなノリが

ちょっと
入ってるじゃないですか

まあまあ とりあえず
そうすね やりましょう

マツコさん
ちょっと聞きたいんですけど…

はい 「たらこパスタを食べ続けて
40年の男」

「大久保謙作 58歳」

18歳の頃
「パスタ専門店 ピッティのたらこ…」

いいな 18でもう気づいたんだ

そうなんです


何かね ちょうど
小学生ぐらいのときに

壁の穴っていう…
ああ~!

「たらこパスタの発祥の地」
と言われてる

たらこパスタとか納豆パスタとか
そうですね

和風パスタがね
そうです そうです

出始めた頃よ
それでですね

ちょっと この
ピンクのとこ飛ばして

「56歳
たらこパスタ専門店をオープン」

これ どちらで
やられてんですか?

何て お店なんですか?
ここですか?

ウケてくれた ウケてくれた!

いやいやいや

これがね やっぱりね
ウケるのはね

タラタラ タラッコに
そんな笑えないですよ

ネーミング
タラタラ タラッコってネーミング

ホントに?

タラタラ タラッコ
行きますよ 今度

おっ!
私 だって 今 ホントに

ホントに好きなんですもん
だって

じゃ もう

いきますから たらこパスタの

たらこパスタだけで
50種類あるの!?

バリエーションね もう
ガンガン作ってますから

あと

いやいや ほら…

そんな…

はい じゃ ここの
ピンクのいいですか?

ああ…
ここね はがさないと

22歳 バーン!

「米米CLUB 結成」

ほ~ら やっぱり
「ほら やっぱり」

何か プロっぽい感じが

あと 何か ちょっと

記憶にある お顔だったんで
あら そうですか

♬~君と出逢ってから いくつもの

<そう たらこパスタマニアの
大久保さんの本業は>

<結成36年を迎える
米米CLUBのベース>

<アクの強いメンバー達を
まとめ上げる>

<リーダーなんです>

これは
デビューして すぐぐらいの

アー写ですね アーティスト写真ね

あのジェームスさん 結構
すごいなと思って

ちょうどね ここに
名前書いてる

ジェームス小野田 MARU
博多めぐみ

私ですね BON
この4人で

バンドの練習した帰りに
このピッティで

よくパスタ
食べてたんです


この4人は
いや でも

ありがとうございます
オシャレバンドだったのね

でも ビジュアル
整えてたのは

カールスモーキー石井
だって カッコイイもん

一番ね 1人 違うでしょ
でも…

元々 だから 石井と自分は
美術学校で一緒だったんですよ

それで 普通のバンドじゃない

少し変わったこと
やりたいねっていう

発想からつくったのが

だから

っていうとこから
始まったんです

はい まずね
マツコさんに

食べてもらいたい
たらこパスタ

お願いします
あら いきなり嬉しいわ

今日 私
何も食べてないからね

おっ これまた いいですね
ただ

あっ!

これはもう だって
これ もう

これ もう
見れば分かるもん

これ もう おいしいわ
匂いがもう

おいしいやつだもん
いいですね~

いただきま~す
はい どうぞ

どうすか?
いや これ

おっ!

かなり好き
かなり 素晴らしい

はい!

「ウメーな!」でね ダン!

「誰がどこで食べても
絶対に外さない!」

これが
たらこパスタの魅力です

いいですか
もう いいですよ

何皿 出てくんの? 今日

巻いたやつはね

これ! これ おいしいわ
今のやつ

これ 何
全然 違うんですよ

これ 実は

だから バターが多いのか

ADの…
でも まずくならないってことよね

そうなんですよ

多少ね

いやいや
いや ホントに

そうなると
タラタラ タラッコの存在って

何なんだって話に
なっちゃうじゃないのよ

いやいや そこで

ちょっとしたことを
気 使ってるんです

今になってね 今日 7皿も

出てくるん
だったら

今日はね
そんな たらこパスタの

をちょっと
紹介したいんで


はい こんな感じですね

大きく分けると この3つになる

私は

それ 正統派ですよ
ねっ 意外と私

いや いいじゃないすか
いいんですか?

まず その保守的なところを
全部 押さえてから

そうですよね
絶対 人間 飽きますから

最後 また保守的にいくんですよね
そうそう

はい 「口の中に広がる風味の
浪漫飛行!」

いいんですか? そんなとこで
ちょっと…

「やれ」って言われたんですか?
そう ちょっと あんまり

大サービスだぞ この野郎!

はい 王道のバター風味

たらことバターを
まぜようと思った人はね

天才ですよ
天才だと思う私 ホントに

ホント 自分も思います

いきますよ

はい 自分が「衝撃を受けた」

「バターたらこパスタ ピッティ」

ピッティの食べれんの!?
はい

「たらこスパゲッティ 700円 税抜」

安いんですよ 自由が丘で

<創業46年>

<自由が丘に立つ 知る人ぞ知る>

<パスタの名店 ピッティ>

<お店のご主人は…>

でも

これが
いいんです

最初の頃
食べ歩きましたけどね

<…と 元も子もない
ご回答でしたが>

<ピッティの
たらこパスタの特徴は>

<何と言っても>

<バターとたらこを
まぜたソースに>

<パスタを絡めたら>

<一見 ごく普通の
たらこパスタですが>

<その味の違いは
明らかだそうです>

こんなこと言ったら
もう 大将に悪いんだけど

ええ ええ

何かあるのね 隠し味
ほんの少し

あれは
ただの醤油なの?

ピッティさん
お願いしま~す

あっ 大将
失礼します

すいません
ありがとうございます ホント

失礼します
うわ 嬉しい

召し上がってください
私 今 もう大変なんです

たらこパスタが
好きで好きで もう

いただきます
召し上がって

いただきます!

これ もう だって もう
パスタが違うもん

やっぱり

うまい?

嬉しいな

やっぱ だから違うんだよ
ああ~

全部 おいしいから
「おいしい」って言っちゃうけど

やっぱ 違いますよ
フフフ…

って言われたら 私

たぶん

そこまできました?
たぶん うん

何だろう この

しぼってますけどね

大丈夫すか 隠し味ね
おいしい!

それでね 実は自分

あら!

おいしすぎて すいません

大将が 人がいいから いいけど
そうなんですよ

教えてもらっちゃってね

続いて いきますね
今日は いい日だな

「バンドメンバーとの会合は いつもこれ」

「ジョリーパスタ 濃厚 焼きたらこ」
えっ?

バンドっつってもね
米米じゃなくて

また 別バンドありまして
ビックリした

ここはですね ジョリーパスタさんね

ジョリーパスタ
全然 知ってますよ

知ってますか
ただ これは食べたことないです

ジョリーパスタさん お願いします

うわっ!
お待たせしました

ジョリーパスタの…

みたいだね

表現が面白いですね
確かにね

ありがとうございます
これ 最初から

まぜないほうがいいかな
まぜないほうがいいすね

この辺の
かかってないところで最初

はい 少し食べていただいて
ねっ

うわっ!
これ また 何だろう?

ちょっと 濃い系

私 初めて食べた こういうタイプ
おいしい

おいしいですよね で
ちょっと 卵 崩して

ちょっと 卵 崩してね

ああ… お出汁系ね

私 これ

ありがとうございます
おいしい!

マツコさんってね

ああ そうすか

たらこパスタだから
ああ~

たらこって やっぱ
すげえなと思うのが…

いいとこついてきてる うん

卵は強いの
うんうん うんうん

これ

ある意味ね
確かにね

素晴らしい
何かね

マツコさん

マツコさんがプレゼンしてる感じで

聞き入っちゃってますから
あんなに卵まぜても

たらこの主張がすごい!


これは

これは もう

ありがとうございます

商品名だけは ちゃんと
二度言ってくるようにって

社長に言われたの?
いえいえ

いえいえ
違いますよね

<ここで パスタ作りの難易度を>

<簡単に ご説明>

難度指数を つくりました
はいはい

はいはい 簡単にできるけど
パスタ 色々あります

え~ でも
ペペロンチーノ…

あっ なるほど
材料が少ないけど

逆に難しい
そのとおり!

確かに
テクニックいるでしょ

ペペロンチーノは ホントにこの
難しい

乳化させるという
オイルと水とので

大概ね
知らないで作るとね

すごい
辛くなっちゃったりとかね

パサパサになったりすんだよね
そうです

ボロネーゼ ミートソース
これ やっぱり

材料を
いっぱい揃えて

そのとおり!

料理時間もかかるし
面倒くさい

ナポリタン これ 一見
簡単そうなんですけど

ちょっと凝ってしまうと
色々

そうね

あと 何だろう

すごい分かります

これ あんまり言うと
ナポリタン派の方からね

まあまあね
批判受けてしまうと思うけど

あと 私
今 ちょっと

ああ いい…
やっぱり あの

明太子を克服してからの
私のあの

中毒と言っていいぐらい
たらこパスタを食べてた日々

それ すごいすね
そうなのよ

はい 「たらこパスタ界に
君がいるだけで」

いやいや もう 言ってください

「脇を固める 和風&クリーム味」

それではね 和風の代表選手
ご紹介します

はい ジャン

壁の穴!
出ました 「壁の穴」

「たらこ・しそ・おろし」
お願いします

だってね
たらこパスタのね

うわ~ もう ありがとう

たらこ・しそ・おろしでございます

ありがと ありがと
うわ~ うまそう!

うわ~ いいね~

何? これ ホント

「何? これ」

あ~ 食わなかったな~

ホント

壁の穴さんとか
昔から行ってますけど

若い頃とか
ありがとうございます

食べたことないの
よかったです

今日 来ていただいて

なるほど!

だよね やっぱ
バターちゃんは基本なのね

そうですね 大切なアイテムです

何 間違えちゃったの? 最初

いえ あの…
最初 何かね このお店が

最初 何か

と パスタを

それでね
はい そこから

原価率
高すぎるからキャビアにかえて

たらこを使ったら
どうだっていう発想で

なるほど!

元祖だけにね
うまい!

あっ いいっすね~

こっから始まったんだっていうね

ですから これ

ドンって味がする ホント

まだ きますよ
はい いきます

「和と融合させたクリーム革命」

「洋麺屋 五右衛門」

「たらこと湯葉とモッツァレラチーズの」

「カルボナーラ」
うわ オシャレ

こちらも結構 有名なお店だよね
そうです

色んな所にありますね

じゃ 五右衛門さん
お願いします

ありがとう
プレゼンテーションもカワイイんです

お皿とかね

必ず このスープ
ついてくるとこが

これ たらこ 頑張れてる? これ
これね

結構 他が頑張ってない?
これ

ちゃんとね たらこ ほぐしながら
ほんと? これはいきなり

ほぐしちゃったほうがいいのかな
そうですね

まず ちょっと食べてみようかな
原形を

まあ いってください

はい
結構 これは…

たらこ以外の要素が
かなり強めのやつよ

ここは クリームっつっても
サラサラ系なんですよね

サラサラクリーム どうすか?
ああ…


やっぱね

たらこって すごい

うん!

私 こんなクリームっぽいの
初めて食べたんだけど

おお~

明太クリーム いいね

バターから脱出しつつありますね
バター味から

そっちか!

あった!

この ちっちゃい
ゴミみたいなやつが?

そうです そうです はい

「たらこパスタは
ひとすじになれない!」

ず~っと
とりあえず続くのね

これは 結構

ホントに? ごめんなさい
ちょっと この

マニアックな曲のほう
聴かせていただけるとね

「別ジャンルのパスタと融合可能!」
ちょっと これ

意味 分かんない
意味 分かんないすよね

ホントね

白いご飯と一緒
そうね うん

白いご飯に近いと
思ってたほうがいいね

もう そのとおりです

究極は

あんま変わんないよね
全然 変わんないすよ

そのおいしさですよ
だから こんな好きになったのかも

シンプルだから
いいですね

ねっ
ホント そうなんですよ

ああ そうすね
そろそろね

はい この「別ジャンルの融合」
ってところから

「たらこ ペペロンチーノ」

「アンリーヴル」さん
これは…

これがね
これからくると思ってんすよ

ホント?
ホントに

私 まだ ほら
たらこスパを受け入れて

間もないんで
まだ 初心者でね

いやいや
この流れで食べていくと

これはこれでって きっとね

ホント?
いきましょう

アンリーヴルさん
お願いします

失礼いたします
うわ~

にこやかなね
素敵なご主人

あっ でも…

言われな… あっ
でも

ガーリックのね はいはい
でも

まあ そうですね そうです

これは すごい

ああ~
おっ

初ですね ペペロンチーノ
たらこ

これ

そうなんですよ
何だろ これね

どっちかって言われたら
どっちって答えたら

いいだろうってぐらい
どっちも同じぐらい

パワーがある
うわ~ 素晴らしい そうなんすよ

不思議だわ~

どっちを食べてんだろ
私はっていう

これ まさしく

ちょっと違う
あっ 違う

自分が あの…
分かってますよ 分かってますけど

すいません こんな話しちゃって
いいですよ

これ でもね すごい
これね

ああ~ はい
ねっ

最初は ニンニクに負けたとね
花を持たせて

最後 余韻として残るのは
たらこ

おいしいですから

たまたまね
たまたまです

たまたまね

はい いきま~す
「たらこパスタよ」

「俺色に染まれ」って もう

もういい
ここ言わなくてよかったですね

ごめんなさいね ホントに

ずっと これでいこうとね
まあまあ まあまあ

「たらこと ジェノベーゼ」

でました talatala・taracco

でました!

ちょっとね ショックだったのがね

そのアルファベット表記で見ると
一瞬 オシャレに見える

カタカナで…
カタカナにしましょうかね

カタカナにしちゃう?
いやいやいや

いや もう今年からカタカナに…
自由にしましょう それは

<代官山にお店を構える
BONさんの たらこパスタ専門店>

<talatala・taracco>

<アルバイトのシフトが埋まらないと>

<平均 週に1回
BONさん自らお店に立つそうです>


<果たして 今回紹介する>

<たらこパスタと ジェノベーゼの
融合パスタのお味は>

talatala・taraccoさん
失礼します

バイトの子です
バイトちゃん

バイトちゃん
あのね

加藤ちゃんっていうの 加藤ちゃん
加藤ちゃんね

加藤ちゃん どう?
大学生

ホント?

これはね マツコさん
まぜてください

これ 相当

そうなんですよ
かなりジェノベーゼの勝利ですよ

匂いだけだと
必ず まぜてください

そんで トマトも一緒に
トマトも まぜちゃう

もう一緒に もう
一緒に一緒にで

で うちの麺は

ねえ 太いね

もっといえば

潔くね 冷凍めん使ってます
おいしいんで

そうなんですよ

お店出すにあたって
色んな麺を食べたんですけど

この シマダヤさんの
シマダヤさんの冷凍がいいの

麺が一番うまかったんですよ
自分の中で

素晴らしい ありがとう

また逆プレゼンで
ありがとうございます

いやいやいや

ありがとうございます

おいしい
加藤ちゃんも喜んでる

ホント そうなんですよ

でも あいつらにもプライドが
あるから

入れる発想が
やっぱり大事じゃないですか

へっちゃらで
たらこだけじゃないですから

昆布茶なんだ
そうなんですよ

でも ホントに
お出汁でやったみたいな味する

そうです そうです そうです
それで一発で そうなりますから

はい

そうね

あの ピッティさんから習ったのも
書いてんですよ

あとね
バターとカリカリ梅っていうの

相当うまいですよ
あっ おいしそう

練り梅をバターに
うまくあえて出してて

ほんのり甘いのと しょっぱいの
とが こう いい感じなんです

でも すごい 身もふたもないもの
見つけちゃった

何すか?

「たら無し」ってのがあるわ

「NO TARACO」って書いてある

いいですか これ

いやいやいや
そこは たらこでいきましょうよ

ビックリしましたよ
こんな愛してるはずの たらこに

思いっきり
バッテンがしてありますからね

ダメですよ

最後に ふさわしい企画で

ちょっと 1回やってみたかった
ことがありましてね

ちょっと これなんですけどね

ええ~ これは
どっちに出るのかしら

えっ それは

いやいや 違います

そのとおり

<このあと 最高級食材で作った
たらこパスタ登場>

ちょっと 1回やってみたかった
ことがありましてね

えっ それは

いやいや 違います

そのとおり

きましたよ この… よいしょ

「高級食材一覧 合計27985円」

これじゃ お店潰れるぞっていうね

ねえ 原価率 どう計算したら

一皿
いくらになるんだっていう

恐ろしいですね このラインナップ

うちの店は絶対できない

それでね 自分の友人で和食の

ちょっと色々
うるさ型の先生がいて

さっきからね
見てるでしょ?

もう分かりやすく うるさ型だなと
私も思ってたんですけど

めちゃくちゃ おいしかったら

5000円!?

<ということで BONさんの友人で>

<和食料理店を営む
荏原さん協力のもと>

<最高級たらこパスタ
作ってみました>

荏原さんが
作ってくださったの?

これ うまくなるよ 絶対

きました

うわっ… 何か
お皿までね ワサビ

ひと口で食べれそうな
大きさ

これは じゃあ私よりも
お先にどうぞ

いやいやいや
いやいや これ だって

夢だったんですから これ

ありがとうございます
先にいきましょう

あれ? ちょっと私も
食べていいですか?

いいですよ
あれ?

これ ちょっと このワサビ
生ワサビ入れたら どうですかね

いやいやいや
一応ね ついてるんで

あれ これ

これ たらこスパって もしかしたら
ええ~って感じ ちょっとね

うん

あの腕のある職人が作って…
いや もちろん

荏原さんは
上手に決まってるから

たぶん

ホントに
これ

いやホントに
結構

ねえ これで まとまりますよね

でもワサビ入れる前は

何だろう たぶん

そう 独立しちゃってんですよね
全部が

やっぱ 高級食材って
すごいのね 主張が

何かね ホントそうですね
1個ずつ…

何この海苔 めちゃくちゃ
おいしいですよ この海苔

はい いかがでしたか マツコさん
たらこパスタの世界

今日 もう決めました

ありがとうございます

大変おいしゅうございました
ホントに

ありがとうございます

やった!
ただ だから

変な話だけど
こんなに すごい食材使って


あんな すごい料理人の方が
作ったやつよりも

最初に あのADが作った

あの 何てことない
ただのバターと明太子で

作ったやつのほうが
おいしいんだもん

だから それを
商売にしようってなったときに

なかなか大変だと思うんで
頑張ってください

ありがとうございます

「全国350軒以上の青春食堂を
食べ歩いている男」

「鈴木隆祐」さんです どうぞ

初めまして よろしくお願いします
ようこそ いらっしゃいました ホント

枯れた竹
何で この柄にしようと

あっ これですか?

ちょっとアロハに凝った時期があって
アロハに凝って

渋いアロハ柄ですよね
そうです そうです

ああ~ じゃあ もう ちょっと
久々に これ着てくかと

そうそう 結構

キメキメのときに?

「そもそも青春食堂とは」

割と こう

私は そんなに青春がなかった
ほうのタイプな気がするんですよ

一刻でも早く 家に帰りたい
っていう人間だったんで

もう直行ですか? 帰宅部?
もう直行です

そうすると

鈴木さんご自身は
あるの? そういう食堂が

僕あまり その


すいません
すいません ごめんなさい

<あなたが高校生のとき>

<学校帰りに食べた 忘れられない
青春の味は何ですか?>

<そう豪語するのは>

<全国の青春食堂を
350軒以上食べ歩き>

<本まで書いてしまった
鈴木隆祐さん>

おばちゃんが作ってる
食堂みたいなところ

意外とビビリで
入れないタイプなんですよ

ええ そんなに…
そんなにおかしかったですか? 今

<が 今宵>

<一挙 大公開>

私が今まで食べたハンバーグで
一番デカいかも

私 そういうわけで
自分のことを説明いたしますと

「鈴木隆祐 51歳 独身」

「文筆業 東京都西東京市出身」で

高校が 明治学院東村山高校と
いうところで

何で 明学の付属高校にいるのに

わざわざ浪人して
法政入ったんですか?

エスカレーターを拒絶しただけ
なんですけど 内部進学を

あ そうですか
まあ なじんでない分ね…

と思って?

あと 明治学院というよりは
法政って感じですもんね

15のときは違ったと思います

ええ もちろん?

まあ実際 こういう
状況だったわけですね

「彼女もおらず帰宅部
寂しい日々を送る」

その 学園生活を謳歌してるような
人達に対して

うらやましいなって気は
あったんですか?

そうですね
そこは私と大きく違うな

うらやましい
というか

それで まあ 直行して
僕も家に戻っては

当時は 夕ニャンやってましたんでね
おニャン子クラブの

あそこで まあ ちょっと
女子のいる雰囲気味わって

そのうち
どんどんハマってって

あら ハマっちゃいました?
ハマっちゃいましたね

高井麻巳子推しですね
今風に言えば

なるほど
そっち系ですか

私は

ああ~ 趣味いいですね やっぱね

趣味がいいんですか?
福永恵規推しは

健康的

今回ですね マツコさんに ぜひ
ご覧いただきたい この青春食堂は

「名門高校編」ということで

名門高校に絞って
ご紹介することにしました

はいはい もう いわゆる
だから県立とかの

一番 頭いいとこみたいな
とこですよね だからね

そのとおりです
はいはいはい

そこに

ああ~ はいはいはい なるほど

で ですね そのお手本のような

青春食堂というのが…
あっ いきなり

一番すごいとこ持ってきて

でも やっぱさすがね

開成になると 青春食堂が

フィレンツェっていうのね

そうです
すごいわね ホント

<鈴木さんがやってきたのは
東京の下町>

<西日暮里にある 開成高校>

<東大合格者数 No.1を誇り>

<数々の優秀な人材を輩出>

<そんなエリート達が通う青春食堂は>

<正門から 歩くこと5分>

<開店以来 35年間>

<開成高校の生徒が
通い詰めているという>

<洋食喫茶 フィレンツェ>

<早速 鈴木さん自身も
2年ぶりという店内へ>

どっか こう
親戚の家の居間に

案内されたみたいな感じが
しませんか?

<本棚には 開成高校の
卒業生が残していったのか>

<六法全書や
ドイツ語の辞典が>

<さらに 学生のために
テレビゲームやボードゲームが遊び放題なのも>

<青春食堂ならでは>

<実際に 開成の現役生や>

<OBが集まって
遊んでいるんです>

中には

<そんな開成の学生に>

<とっても優しいママさんが>

お久しぶりです お世話になります
久しぶりです

こちらの フィレンツェの

こういった
素敵なママがいるから

まあ 青春食堂って
いえるのかなって思うんですけど

<35年前に店を開き>

<今も生徒に大人気>

<そんなママさんが作った
メニュー表が>

<とっても特殊なんです>

このサブメニューは

こんな感じに
なってるんです

<何と
子供に喜んでもらうため>

<絵本に直接マジックで
メニューを書いているんです>

<こんな楽しいママが作る
フィレンツェの看板メニューとは>

<こちらが 開店当初から
大人気という>

<表面は 香ばしく焦げた
チーズに覆われ>

<中には ケチャップではなく>

<トマトソースで味付けした
パスタが隠れているんです>

うん

<このあと鈴木さんは
学生とゲームで遊び>

<青春気分に浸りました>

いかがでした?

うん 何か
当初 想像してたよりは

全然 家庭的なお店だなと思った
そうなんですよ

フィレンツェって聞いたから もう

それで フィレンツェにはですね
定食も結構 揃えてまして

このように
8種類の定食が

定番として
あるんですよ

なかなか 王道なラインナップですよね

ここの特徴は つまり

これ難しいわね

何が生徒達に
一番人気なのかというのを

ちょっと 当てていただきたいなと
思いまして

でも高校生だからね

開成高校って
いうのは

ええ~っ!

つまり そんなベタじゃ
ないぞってことね

あっ はい…

いやいや その

ガッツリいきたいという…
ああ なるほど そういうね

ああ ごめんなさい

今のは 私が悪かったです
ちょっと このチョイスは

やっぱ開成なのかな… はい
分かりました

じゃあね まずはね
ポークステーキが入ってますよ

おお~ そして
もう1つは?

もう1つがね
今悩んでるんですよね

だと思うんですよ

バランスを取りに来ると
思うんですよ

あいつらは

肉 肉一辺倒では
来ないと思うんですよ

おお~

だから ポークステーキの

でも そこはちょっと
高校生っぽさが

出ると思うのよね
だから カニクリーム

お~ お~ お~ お~
じゃあまあ

実際 答えをお見せしましょう

かなり いい線いってますよ

いやいやいや

みんな

工業高校いきますよ

いやいや マツコさんおっしゃった
ように ちょっとシャレた…

いやいやいやいや 両方

生姜焼き カニクリームなんて
高校生みんな大好きですって

工業 商業 関係ないですよ

みんな大好きですよ
カニクリームコロッケ

めちゃめちゃカワイイ
高校生じゃないの これ

んですけど

分かりますよ
おっしゃってる意味 分かります

いわゆる 何こう…

味だけで売っているお店では
ないですからね

そのね ママの雰囲気だったり

学生がいる光景だったり
っていうのも

込みで おいしさですもんね
そうです

そうです そうです だから
ここで食べて判断するなと

実際に 足を運んでいただいて

雰囲気ごと味わってほしいんで

今回は これもぜひ召し上がって
いただきたいんですが

スタジオにはお持ちしておりません
あえての

いいと思いますよ

それに対して
こうね アンチテーゼの意味でもね

これはね

素晴らしいです はい

次に ご紹介したいと思っている
学校は

スポーツでも強豪として
知られてるんですけれども

「ハンカチ王子や 清宮くんも
この味で育った」

「淡淡 早稲田実業高校」

へえ~

<国分寺にある スポーツの名門>

<早稲田実業高校>

<早実の学生達の胃袋を
支えてきた青春食堂は>

<学校から歩いて5分>

<創業35年の老舗 淡淡>

<店内は>

<壁には お店に来た
早実生との写真がビッシリ>

<ハンカチ王子で話題となった
斎藤佑樹選手や>

<今話題の 日ハム ルーキー
清宮選手まで>

<そんな卒業生達からも
大人気のメニューが>

試合前に

っていうジンクスがあって
ホントなんです ホントなんです

コイツら

<早実の学生が 願掛けに
使っていたご飯が こちら>

どういうこと?

<パラパラのチャーハンを
1回 2回も>

<豪快に
盛り付け>

<上から
大量のあんかけをかけた一品>

<これぞ 青春のボリューム>

(スタッフ)ちなみに…

そうっすね まあ 自分は…

(スタッフ)あっ そうなんですか

はい まあ 一応

清宮は 単純に

(スタッフ)あっ そうなんですか

もう 1人で

みんな 清宮に
「おはよう おはよう」みたいな

<こんな>

<これも
青春食堂の楽しみなんです>

いや~ もう…

あれは

若さって すごいね
でも うまいんですよ

ああ そうですか 自分も 高校時代

そんな感じだったから
つるんでるとか カッコ悪いとか…

そうなんですよ でも何か

少しはね

「俺の事ずっと嫌いだったの?」
って言われたことあるんですよ

要は 何か
こう… つるまずに

ずっと避けてたので
同級生とかを

その同級生に
すごい純粋な感じで

それを言われて
はあ~

何 何だろう…

って 今になると思える

次に ご紹介したいのはですね

「常識破りの丼が大ヒット!」という…

セントポールの隣り
っていう名前なの?

もう立教の隣にあるんで

ず~っと男子校ですよね
立教ってね

ええ 男女別学ですね
別学だよね

だから 立教の出身者
高校からの出身者は

まあ 下からも行ってると
思うんですけど 例えば…

多いですね

それこそ

そうそう

大学ね ええ ええ

<東京都池袋>

<都内でもトップクラスの偏差値を誇る>

<名門の男子校 立教池袋高校>

<そんな立教高校の学生達が>

<こぞって訪れる
青春食堂は>

<昔ながらの>

<店内には
高校の文化祭のポスターや>

<立教OB 長嶋茂雄さんの
現役時代の写真などが>

<所狭しと飾られている>

<店長の榎本さんに>

<昔 来ていた
立教生の有名人を伺うと…>

(スタッフ)おおっ

(榎本)野球部の現役を終わって
4年生になってから

何回か
おみえにはなってましたよね

<また お客さんだけでなく>

<アルバイトのほとんどが
立教高校のOBや立教生>

<中には>

(スタッフ)えっ!?

ホントですか?

俺 俺 俺

それはヤバい

コイツらは…

<そんな彼らに
一番の人気メニューを聞くと…>

<謎のメニュー
白いカツ丼とは?>

<その作り方を拝見>

<まずは 国産の鶏胸肉を>

<サクサクに揚げていきます>

<色は白ではなく>

<こんがり
キツネ色>

<キムチと半熟卵を
一緒に ご飯の上にのせたら>

<最後に かけるのが
真っ白な>

はあ~ 凝ってるわねえ

ええ ちょっと立教っぽいでしょ

<これが 一番の名物>

<そばつゆに とろみをつけた
特製ダレをかけて いただきます>

<胸肉で
カロリーも抑えめなので>

<女子にも大人気なんですが>

<実は この>

どうでした?
これは もう普通に 何だろう

おいしそうでしょ?
うん 普通に その辺の

ちょっとしたカフェとかで
出てそうなやつじゃない?

だから 最近 カフェが
はやってるようなんで

おいしそうだった すごい

このメニューなんですけど
これ 実は…

という女の子がですね

カヨちゃんとマリちゃん…
ええ

もう じゃあ 2人 目当てで
来るような学生もいたぐらいのね

もう 高校生なんかね

その2人が

何とか サッパリ食べられるものは
ないかしらという

まかないなの?

なるほど
じゃ 揚げ物をサッパリ食べるのに

じゃあ ちょっと
とろろと和風の味で

ちょっとキムチとか つけちゃって

そんなに

やっぱり カヨちゃんじゃダメで

マリちゃんじゃないと
ダメですか?

ええ あの~
というのはですね

カヨちゃんは
その後 税理士になった

税理士 あら 優秀
優秀なの はい

で マリちゃんは
キャビンアテンダントになったんで

あら まあ~

まあ 同じ美人でもね
美人とはいえね

あっそう

税理士のカヨちゃん

まあじゃあ はい 見ましょう

はい この方が カヨちゃん
これ 今?

ええ 今の姿
ああ~!

かなり お綺麗ですよ

何で マスターは カヨちゃん…
じゃないの? これ

若い頃の
檀ふみさんとかに…

その路線…
アハハハハッ

まあ でも カヨちゃん
相当の美人さんです

それは
いいんだけど…

今年3月、滋賀県守山市の河川敷で

切断した女性の遺体が見つかった
事件で

警察は、母親の遺体を遺棄したとし

31歳の娘を逮捕した。

今年3月、守山市の旧野洲川の河川
敷で

刃物やのこぎりのようなもので切
断された

女性の胴体が見つかった。

遺体は死後1~2週間が経過して
いて

警察は、別の場所で切断され、

遺棄された疑いがあると見て捜査
していた。

そして警察は今日、

被害者は守山市に住む無職の桐生
しのぶさんと

特定したと発表するとともに、

娘で草津市の看護師、

桐生のぞみ容疑者を死体遺棄の疑
いで逮捕した。

遺体が見つかった河川敷は、

しのぶさんの自宅からわずか25
0mの距離にあり

警察が現場周辺で聞き込みをした
ところ、

住民から最近しのぶさんを見かけ
ないとの

有力情報が寄せられ

捜査を進めていた。

事件当時、家にはのぞみ容疑者と

母親のしのぶさんが2人で住んで
いたとのことで

調べに対し、のぞみ容疑者は

やっていないと容疑を否認してい
る。

今まで ご紹介したよりも

さらに個性が さく裂している…

というのを ご紹介したいと
思うんですけれども

1つは 砂時計
これは武蔵高校

練馬区
江古田ですね

この砂時計の特徴は…

はあ
ええ

<武蔵高校近くの
青春食堂 砂時計>

<看板メニューは ナポリタンを
グラタンで閉じ込めた>

<その名も>

<砂時計の店内にある
グランドピアノで>

<今でも 毎日 厨房に立つ>

<86歳のご主人と
92歳の奥様の>

<生演奏 見せてもらいました>

かと思っています

行ってますよ
行ってます?

ええ 常連だったっていう…
あっ ホント?

あっ バイトさんね

(拍手)

いかがでした?

気がする

そりゃ 何人かは
いるでしょうけれども

特徴はといいますと

へえ~ もう卒業してからも

ええ
みんな 懐かしくて通ってる店

<仙龍に お邪魔したのは
先月の とある日曜日>

<昔 懐かしい雰囲気の店内に
入ってみると>

<店長の伊藤さんに
聞いてみた>

先生を囲む会

浦高のね
浦高 ほら 有名でしょ?

<そして>

<さらに>

<この日だけで>

みんな 恩師に見えるわね

<そんなOB達の青春の味は>

<1杯 300円の浦高ラーメン>

<値段は何と 25年前から
変わっていないんです>

<青春食堂 仙龍でした>

ええ…

白髪頭になるとね

年をとってね
年をとるとね…

最後になるんですけれども
ご紹介したいのが…

ええ

ちょっと面白い
すごく お名前ですよね

<このあと 鈴木さんが
死ぬ前に食べたい>

<絶品料理 登場!>

いいでしょ?

<鈴木さんが>

<2名もの総理大臣を輩出してきた>

<名門校の青春食堂が>

<創業40年のイタリアン
デルムンド>

<看板メニュー>

<みんなが絶賛する>

<イタリアンの名店などで>

<8年間 修業した店主に>

<その作り方を
見せてもらうと…>

<まずは 切った>

<それを>

<翌朝 材料をこして>

これで完成じゃなくて
これを…

<そう 何と
この作業を>

<続いて 空気を抜くため>

<牛ひき肉を丁寧に手ごね>

<その量 何と>

<軽く>

<さらに>

<そこに ハンバーグをのせ>

<ソースを
たっぷりかけて 完成>

<こちらが
鈴木さん 絶賛の>

<この手間とボリュームで>

<学生が ハンバーグと
ミートスパゲッティを>

<どっちも食べたいと
リクエストしてできた>

<メニューだそうです>

これ 学生好きっぽいね
そうでしょう?

どうです? やっぱり

(一同が笑う)

さっきですね

マツコさんが

(一同が笑う)

まあ あとね
もう何て言うんでしょう…

そうですよね
もう いまさらね

「じゃあ いりません」とも
私も言えません

それでは デルムンドの
高橋ご夫妻をご紹介します

どうぞ いらしてください
いい匂いするんだもん

うわ~!

(高橋夫妻)こんにちは
こんにちは

どうぞ

すごい これ!

マツコさんのお口に合うかどうか

心配で 緊張してます
これ絶対おいしい匂いだ もう!

これは ちょっと 今まで

しかも…
ホント

ミートソーススパゲッティの上に
のってると

夢の組み合わせです

どうぞ 召し上がってください
まずは ちょっとハンバーグ

(恵美子)いかがですか?
お口に合いましたか?

お母さんの作る系のハンバーグの
一番うまいやつです

それです!
ねっ

いやいや…

大丈夫だ 大丈夫

イケてるやつ
うん

このミートソースの味も
おいしいわ~!

本格的すぎるほうのデミグラスの味に
なってないのがいいね

そうなんです

ねえ いいね!
いいでしょう?

いや 何か…

そうおっしゃっていただいて

ホント 今

(一同が笑う)

早速なんですけど マツコさん
この方 覚えてらっしゃいますか?

あれ~?

(スタッフ)そうです そうです

分かってるわよ
今 シャツが気になったんだよ

<半年前に放送した>

<したのが宮田さん>

すごくいいね

(宮田)あっ OKです

<ということで>

<今夜>

集めたやつは

愛でる!?

<マツコも…>

何か 家にあったら ちょっと

あらカワイイ!
ですよね

<徐々に>

<カナダにある世界3大恐竜博物館に>

<宮田さんが初潜入!>

宮田真也さんです どうぞ

よろしくお願いします
あっ ハッハー!

どうも よろしくお願いします

どうも 失礼します
うわ~ 着てきた

ありがとうございます
これ 化石のデザインだ

まあ 化石というよりも
恐竜ですね

恐竜の これ 何

実はですね これ
ちょっと待って

え~と これはですね

たまたま
インターネットで見ていましたら

良いざと思ったの?
いや 良いぞと

良いぞと思ったので

ちょっと落札してしまいました
ちょっと待って

すいません すいません

ありがとうございます

おかげさまでですね
迷惑かけなかった?

むしろですね
今まで お客さんがですね

来ない日もあったんですけども
おかげさまで 今のとこ

ゼロ人っていう日が
なくなりまして

ゼロ人ではなくなったの?

はい

実は 私 小学4年生のときに

恐竜倶楽部に
参加させていただきまして

11歳でですね 人生で初めて

化石を見つけたんです

それがですね
こちらになります

どうぞ お触りください
あの…

何… 何の歯?
ところが

あんまりよく
分かってないんですけども

はい ワニじゃないかって…
ワニの歯

どの部分が?
このちっちゃい部分です

えっ この先の
とがってるとこじゃなくて ここ?

ここの 三角形の
このとがってる部分ですね

はい

もしよかったら
ルーペもありますので

黒く ピカッてなってるとこ
ありますよね

あっ ありがとうございます

この

そうです はい

何かさ あれみたいね

はあ はい はい

納得いってます いや

スイカの種って表現
初めて聞いたので

そうです そうです

一番いいポイントです はい

それがキッカケ…

今 息…

話 元に戻します
いや いいのよ

大丈夫ですか?
ゆっくりやろう

で 何だかんだで
自分の自宅にはですね

300点ぐらいしかないんですけども
まあ 化石が 自宅に

右側の あの グシャッて
洗濯物みたいになってる…

あれは何が積んであんの?
あれは布団です

えっ? これ 広げてくれたのね
広げました はい

あっ 集めたやつは…

愛でる!?
愛でるか はい

愛でる
愛でるか

あとは研究で
必要になったときに使うか

で 愛用の枕がございまして
アノマロカリスっていうですね

大体 5億4000万年ぐらい前の
生き物をモチーフにした

ぬいぐるみをですね
枕にしております

で これ 秋葉原に
行ったときにですね

安く手に入ったので
枕にしようと思いました

気になるのが あの

実は あの…
なかなかよね これ

ず~っと こんな格好して

あと

あっ そうです

ねっ
はい

えっ その後といいますと?

あっ あの

結構
痛い質問でございますが はい

むしろ どちらかというと
あの

いや だって そうなったら
もう

まあ 実は
指導教官からも

って怒られたことがあります

あ~っ

あの 奨学金の返済も
ちょっとありますので

というわけで あの
愛する化石でございますけども

化石っていうのは
まず 何ぞやって話なんですけども

1万年以上前の ご遺体

またはですね その生物が
生きてた痕跡になります

痕跡っていうのは
例えば

実は化石になったりします

フンで いいですか?

そこだけ急に「うんこ」って

その前後は すごい丁寧なのに
急に「うんこ」っていう

いや いいんですよ

実はですね あっ すいません

あの こちらはですね
各時代を代表する

メジャーな化石が
いくつかあります

例えば古生代 5億4100万年前から

2億5100万年前はですね
特にですね

三葉虫と呼ばれるですね

節足動物
要するに…

三葉虫って そんなに
古いものだったんだ あれ

はい 種としては生息期間は
短いんですけども

三葉虫全体だと3億年近く

生息していたってことが
知られてます

はい あっ 種類は入れ替わったり
とかしてるんですけども

三葉虫全体だと それぐらい
生息してたといわれています

そう考えると
まだ人間なんて もう

こんなもんだね ホントね

はあ~っ 三葉虫 すげえな
やっぱ すごいですね

で 次に登場してきたのが
アンモナイトの仲間であるとか

恐竜の仲間ですね

これは中世代
2億5100万年前から

6600万年前の時代で
ございます

で この子達が
お亡くなりになったあと

ちょうどですね
哺乳類の時代がやってきます

6600万年前から現代にかけて
実はですね 哺乳類っていうのは

小さいものだったら 中世代から
生息していたんですけども

恐竜が絶滅するとですね

生態的なニッチを
埋めるかのように

ネコの仲間だったり
クジラの仲間だったり

色んなですね 哺乳類が大型化して
いったと考えられています

化石として出てくるのは

あ~っ 結構

ごめんなさい
いや ものすごい いい質問です

ありがとう

地域によって違ってきますね
やっぱり それって だから

陸地だったところとか
海だったところとか

まあ あと気候だったりとか
色んな そういうので

やっぱり 偏りがあるわけだ
そういうことです

今日はですね あの

「どうしても知ってほしい
化石の魅力」ということで

まあ
要するに

というのが醍醐味の一つですね

はい 特にですね
私がですね 化石の中でもですね

一番紹介したい化石が
一つあります

ヘリコちゃんの前に この大切なもの
おしまいになったらどうですか

あっ そうですね はい

ちゃんと
ビニール袋 入れて これ

大変だから 何かあったら
そうですね はい

あっ そうですね はい

めちゃくちゃ大事です はい

早速 あの お持ちします
すいません お持ちします

はい すいません

はい こちらでございます

これ ヘリコちゃん?
ヘリコちゃんです

まあ 正式には
ヘリコプリオンっていうですね

まあ サメの仲間の化石です

はい いい ご指摘なんですけども

まず はじめにですね
マツコさん 一つ問題です

これは ある種 絶滅したサメの…

化石なんですけども
これは一体

これ この形じゃ
ないのね

ないんです
一部分だけなんです

あっ では 答えを言います

実はですね
全然違うじゃないのよ

実はですね
逆じゃないのよ これ もう

前についてんじゃないのよ これ

実は これ

これ 歯なの?
はい 下あごの歯になります

じゃあ何 これ ブルルルルンって
なったの?

いや そうじゃなくて
そのままですね

何のためについてんの?
あの こっち側の部分は

実はですね あまり よく分かって
ないんですけども

実は これは 下あごの…

あっ あの
あっ ビックリした

「違う! 違う! 違う!」 急に

あんな丁寧な
言葉遣いなのに

急に
「違う! 違う! 違う!」

カワイイ カワイイ

実はですね 私 一番 化石の中で
一番出すの歯なんですけども

色々 今日 持ってきてますので
ちょっと お持ちします

これ何か いっぺんに持ってきたら
どうですか?

ゴチャゴチャしちゃうのね

じゃあ しょうがない
ゴチャゴチャしちゃうなら しょうがない

あの 実はですね 私がですね
集めてるコレクションの一部ですね

何これ?
はい

どうぞ せっかくですので…

あっ これは でも
これは よく見るね

はい これ
サメのカルカロドン・メガロドン

気をつけないと
ピュッて 手 切っちゃうからね これ

あっ そうですね カルカロドン・メガロドン
またはカルカロクレス・メガロドン…

何? 何?

実はですね 私のコレクション
小さいほうなんですけど

大きいものだと これぐらいに
なります

こんなに大きい歯と
ちっちゃい歯の差があるの?

<メガロドンは およそ
1500万年前に生息していた>

<超巨大なサメ>

<その体長は何と
大きくて およそ20m>

<大型バス2台分もあったと>

<いわれているんです>

これぐらいのサイズなら
日本でも見つかっています

あっ そう これ どの辺で?

えっと 茨城県だとか埼玉県とかで

ほぼ1個体分の歯が まとまって
見つかってるケースが報告されてます

へえ~っ じゃあもう その場で

朽ち果てて
ず~っと そこにいたのね

まあ そういうことですね
亡くなったあと沈んでしまって

そこで他の歯以外の部分は
他の生物に食べられたりとかして

歯だけ
残ったということです

あっ やっぱ
感じますね 何で化石になったのか

何で こういう生き物がいたのか
っていうのはロマンを感じます

あの 私のコレクション

ついでに?
あっ すいません

肉食の歯なんですが
こっち 草食動物の

マンモスの歯ですね
これ するんだよね?

そうです
全然 だから違うわよね

これは もう切らなきゃ
いけないんだもんね

そういうことです はい
歯を こうやって見ると

何を食べていたのかだとか
そういったことまで

ある程度 分かるっていうのが
非常に素敵な化石だと思います

これも面白いけど

はい 分かりました

<今夜!>

私がですね 今回ですね
特に皆様に お伝えしたいのが

といってもいいかなと

へえ~っ 何かよく
化石発見みたいなニュースとかって

海外のことが多いから

勝手に

あっ 実は

例えば多摩川ですね

小田急線沿いだとか
中央線沿いとかの河原 行きますと

あの 色々と
貝だとか カニだとか

そういったものが
とれます

登戸とか
日野の辺りで?

あっ

あっ そう
はい あと 日本でもですね

ティラノサウルスって ご存じですか?
はいはい もちろん

あれの仲間の化石なんかは

長崎県でも 2014年に

長崎市と福井の恐竜博物館との
共同調査で

実は日本でも
大型のティラノサウルスの仲間が

いたということがですね
へえ~っ

一部が出てきたんだ
歯が出てきました

へえ~っ
実は それがキッカケで

まあ

歯だけじゃないです 恐竜の
ティラノサウルスの歯だけじゃなくて

色んな生物の化石が
見つかっていますので

別に あの ティラノサウルスの歯 1個だけ
見るためのものとかじゃないのね

じゃないです
化石が いっぱい並んでる

それは よかった よかった

で あと まあ

今回はですね 私が
ちょっと お世話になっている

紀伊國屋書店にございます
東京サイエンスさんからですね

化石を
お借りしてきました

紀伊國屋書店の中に?

新宿の紀伊國屋書店の
1階です

…に あるの?
はい

では ちょっと ご覧ください

化石といっても色んな化石が
ありますけども 今回は

あら カワイイ
ですよね?

私 三葉虫の中で一番
これが好きなんですよ

あれっ こんな何か
ニョロヒョロってついてたの?

こんな 目みたいなやつ
そういう種類もいました

へえ~っ
これ アサフス・コワレフスキーって三葉虫です

めちゃくちゃカワイイです
でも お高いわね やっぱね

そこそこするわね

いや だから

そっか そっか
誰が こうやって寝ろって…

メガネ外れたね 今 大丈夫? これ
大丈夫です

これ 80万もすんの?
ティラノサウルスの歯

やっぱ ティラノサウルスって一番人気の
化石ですので

え~っ みんな
これ ちょっと

私 でも これの80万だったら

こっち欲しいわ

これ カワイイもん 何か
家にあったら ちょっと

そうですね やっぱり その

まあ 実際に やっぱり

だっていうふうに
私は思ってますね 基本的には

何で そんな綺麗事で
すませたんですか 今

いやいや…
もう ホントに

ねえ これ 綺麗よね
これ そうですね

相当 綺麗 これ
はい これ マダガスカル産の

オウムガイの化石ですね

これ 表面 研磨して
中 断面 見れるような

加工をしておりますね
こんなの普通に何か

インテリアであってもいいよね これね
そうですね はい

私 でも
すごい 実は

あっ はい ありがとうございます
何これ?

異常巻きアンモナイト なあに? これ

いい ご指摘です
いい ご指摘だったの?

実は アンモナイトっていうのは
クルクルクルと…

結構 綺麗にね
それも一つなんですけども

実は異常巻きアンモナイトって
いって

こういう特殊な形をしている
アンモナイトもあります

これ 奇形とかじゃなくて
へえ~っ

いわゆる これ別に

あれが一番多いんだけど
ああじゃない巻き方してる

アンモナイトも いっぱい
結構いたのね

はい 日本でも実は こういうタイプ
見つかってます

何か でもね

見ようによっては そうですね
さっき

私んときだけ見捨てるんですか
いや そんなことないです

実は この化石の中で一番高いのが
こちらになります

結構な額 いくんじゃない? これ
結構な額 いきますね

だって

そうですね
返さなきゃいけないので はい

<これは アンモナイトが
化石になる過程で>

<宝石化したもので
その名もアンモライト>

この赤の色とか
すごい綺麗に出てんね

はい で やっぱ これ カナダの
一部の地域しかとれないのと

ここまで完全体のやつは
なかなか出ないので

この お値段だそうですね

何か でも そこまで
いっちゃうと

ちょっと これは…
何か もう

これは天然のものです
ホント?

実はですね マツコさんに
どうしても知ってもらいたい

とんでもない化石 ございまして
「2017年に発表された」

「化石界 最大の激震」

化石界最大の激震?
はい

<世界一 美しい恐竜の化石とは
一体 どんな化石なのか?>

おはようございます

(スタッフ)おはようございます
よろしくお願いします

あの
カナダ ちょっと

(スタッフ)あっ ドキドキしてますか
はい あの

いや ところがですね
見た目はデカいんですけども

中は あの スキーウェア
向こう寒いって聞いたので

スキーウェアとか
洋服関係なので 別に

<早速 飛行機で
およそ10時間>

やっぱり めちゃくちゃ
有名な博物館なので

の一つですね はい

<延々と続く>

<ようやく>

<いよいよ
恐竜マニア憧れの>

<に 潜入>

ちょっと ドキドキしますね

もう 生きてけませんよ あれで
こんなに驚いてたら ホント

Nice to meet you.
おはようございます

おはようございます
My name is Shinya Miyata.

<案内して
くれるのは>

それじゃあ 行こうか
Let's go. Thank you very much.

これは どうするんだろう?

これ すごいですね

統一してくださいよ

<ここ
ロイヤル・ティレル古生物学博物館は>

<年間48万人が訪れる>

<その最大の特徴は世界一の
保存状態と称賛される>

<美しいコレクションの数々>

<ティラノサウルスの
全身骨格をはじめ>

<16万点を超える本物の化石が>

<広い館内に所狭しと並ぶ>

<日本では お目にかかれない
貴重な化石を前に>

<一心不乱にカメラの
シャッターを切りまくる宮田さん>

これ 歯が鋭い

あごの部分だけじゃなくて
ここの ここの部分…

ここの部分にも歯があるので
口蓋ですね

あっ Sorry.

<続いて>

うわ~っ

あれを ねっ

いや あの 要するに

なんですけども

普通ですね 軟骨魚類っていうのは

いわゆる エイヒレの部分とかは
化石として残らなくて

大体 歯の部分しか
化石として残らないんですね

いや これ
いや ちょっと やっぱり

専門 専門に関わると
やっぱ ちょっと

次が
いよいよ

ああ 非常に楽しみです

じゃあ次が お目当ての
ボレアロペルタですので

早速 行ってみましょう

<果たして>

あ~っ

これは確かに見に行く

いや 普通

これだけホントに恐竜が

ミイラ状に
なっているというのは

普通のことではないので

はい

<これこそ
去年 発表された>

<世界で
最も美しい恐竜の化石>

<ボレアロペルタ>

<普通は骨だけしか残らないが>

<皮膚の細かい質感まで
ハッキリと残る>

<世界でも類を見ない化石>

ケラチンっていうのは 私達の爪と

同じ成分なんですけども 化石に

ケラチンって残らないんですよ だけど

ここの標本は

いや こんなの

<そして 化石を堪能した
宮田さんが向かったのは…>

あっ 結構

待ってください ごめんなさい
物色させてください

予算は できれば まあ

<早速>

<する 宮田さん>

(スタッフ)えっ?
マフラーに いいんじゃ…

はい ぜひ これを

あっ ちょっとオーバーしました

<大量のお土産を購入し>

<大満足の宮田さんでした>

もう だから

私達が化石って言われたとき

あのミイラ状のものって
想像しないじゃない

あれ もう ミイラって言われた
ほうがピンと来るよね

はい で 実はあれ 一つ
ドラマがございまして

その マーク・ミッチェルさん
という方が

はい 一人で

やっぱ 何
あまりにすごいものだから

その すごい技術 持った人しか
いじれなかったわけだ

そうですね
だから 時間かかったわけだ

時間かかりました で 学名では

っていうんですが

えっ じゃあ それは何?
その職人さんに敬意を払って

学名につけたんだ
はい

へえ~っ すごい あと これ以外も
すごい面白いね

ここ すごいね
はい ここは やっぱり

世界的な
有名な博物館だけあって

色んなものが展示してて
もう ビックリしましたね

浮かれちゃいました
はい 浮かれちゃいました はい

あの 実はですね
今日 いくつか お土産を

えっ あん中から?
はい こちらがですね

急に振られても困るから
すいません こちらがですね

えっ?

重たいよ

でございます

ウソだよ~ ウソだよ~

でも すごい綺麗ね

ちゃんと 顔があった

あります
実は あります ここに 目があって

結構カワイイです はい

でも よかった 楽しかった?
あっ 非常に楽しく…

え~っとですね

じゃあ 結構 余裕があるわ

あれの他に
実はですね そのあと

法律上は持ち出しできないので

じゃあ 体験だけ
あっ はい させていただいて

恐竜の歯を見つけることが
そんなに あの辺って何

普通にカジュアルに掘ってれば
出てくるぐらい化石だらけなんだ

そういう
ことです

へえ~っ すげえ

あれ 面白そうだったから
はい

ホント あの 今回ですね
研究者は大体そうですけど

結構 地味なこと
やってる方が多いんですね

みんなね

まあ それで そういった方々に
今回 焦点 当てていただいて

ホントに
まあ

そういう意味じゃないです

<マツコも うなる ワインが登場>

<さらに>


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