ごごナマ「乾物革命!驚きの共演」 乾物研究家…サカイ優佳子 佐藤秀美、友利新、ピカ子


『ごごナマ「乾物革命!驚きの共演」』の番組情報(EPGから引用)


2018/06/06(水) 
ごごナマ「乾物革命!驚きの共演」[字]
食物繊維が豊富で栄養価も高い“乾物”。ヨーグルトで戻すことで、乾物のよさをパワーアップさせる。イタリアで絶賛された煮干しのフリットや干ししいたけの活用術を紹介!
詳細情報
番組内容
和食に重宝されている“乾物”。食物繊維が豊富で栄養価も高い食材だ。一方で「煮物などに料理が限られる」「子どもが食べない」など、悩みの声もある。こうした問題を、今回は“ヨーグルト”が解決。ヨーグルトで戻すことで、戻し汁に逃げていた栄養分が閉じ込められ、食感や味もまろやかに!イタリア人絶賛のヨーグルトで戻した煮干しのフリットや、乾物てんこ盛りのヘルシーなピラフなど、目からうろこの活用法が登場。必見です
出演者
【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】友利新,ピカ子,【講師】乾物研究家…サカイ優佳子,学術博士、栄養士…佐藤秀美,【リポーター】島津有理子
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『ごごナマ「乾物革命!驚きの共演」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ごごナマ「乾物革命!驚きの共演」
  1. サカイ
  2. 船越
  3. ピカ子
  4. ヨーグルト
  5. 島津
  6. 乾物
  7. 友利
  8. 美保
  9. 煮干
  10. 佐藤



『ごごナマ「乾物革命!驚きの共演」』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


船越≫水曜の昼下がり

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

船越英一郎です。

なぜ、私がこのような格好を
しているかといいますと

今日のテーマが
これだからなんです。

そう、乾物でございます。

ご覧ください。

炒(い)り大豆、かつお節

寒天、そして干しえびなどなど

おなじみの乾物が
ずらっと並んでおります。

実は私の生まれ故郷でもある
神奈川県の湯河原でも

大変親しまれておりまして
私は今でも大好物でございます。

今回は、こうした乾物を使って
これまでの常識を覆す

乾物のフルコース料理を
ご紹介いたしたいと思います。

あなたの心の中の乾物を

潤わせます。

阿部≫船越さん、講談師に
なられたような感じでした。

ありがとうございました。
暮らしに役立つ情報をお伝えする

「知っトク!らいふ」です。
この時間のお客様は

いつものように
友利さんとピカ子さんです。

そして、乾物についての
健康面でのよさを

いろいろと教えていただきます
栄養士の佐藤秀美さんです。

よろしくお願いします。

島津≫それでは早速
ご登場いただきましょう。

乾物のフルコース料理を
作っていただくのは、この方です。

(チャイム)

島津≫高野豆腐のときにも
ご出演いただいた

乾物研究家の
サカイ優佳子さんです。

乾物のエキスパート
サカイさんはつい先日も

乾物の大きなイベントを
成功させたばかりなんですよね。

サカイ≫乾物カレーの日という
イベントなんですけど

全国それから
海外のお店も含めまして

54の方々が
それぞれ乾物を使った

カレーを作ってくださるという
イベントをやってたんです。

島津≫例えば
何カレーなんですか?

サカイ≫干ししいたけを入れたり
高野豆腐を入れてたり。

お豆たっぷりのカレーも。

船越≫乾物といいますと
どうしても戻さなきゃいけない

手間がありますが
サカイさんの乾物の戻し方って

ひと味違うんですよね。


サカイ≫今日はヨーグルトで
戻させていただきます。

船越≫そうなの。ヨーグルト!
美保≫味が染みちゃう?

船越≫そんな疑問が残りますよね。
大丈夫なのかな?

サカイ≫ヨーグルトの水分を
引き出して

乾物が戻っていく
ということになります。

船越≫乾物の味が変に
変わったりしないんですね。

サカイ≫おいしくなります。

ピカ子≫おいしく変われば
OKじゃない?

船越≫どのように変わるのか
召し上がっていただきますので。

島津≫ヨーグルト戻しというのは
栄養面でも

いいところがあるんですよね。
佐藤≫まず乾物について

日本人の多くの人たちは
健康のために必要な栄養素の

半分ぐらいしかとれていない
栄養素もあるんです。

すごく栄養が不足している。
私から見ると

ちょっと危機的かな
というくらいなんですが

乾物にそういう要素が
すごく含まれているんです。

ただこの栄養素の一部というのは
水につけると、水の中に

溶け出してしまうものがある。
ヨーグルトの場合だと

ホエーっていう

水分があるんです。
黄色っぽいちょっと浮かんでいる。

あれを吸って戻るので
もちろん乾物の栄養素が

なくなるということはなくて
そのまま維持されるうえに

ヨーグルトは、あの水分の中に
たんぱく質とかカルシウムとか

ビタミンが入っているので
それも吸って、プラスアルファの

栄養効果になってくるんです。

今の日本人には本当におすすめの。

美保≫戦前の日本人は
ヨーグルト

食べなかったんじゃない?

佐藤≫だからカルシウム摂取量が
少なかったんです。

ピカ子≫まるで
成分の総合商社みたいな。

島津≫栄養価が非常に高くなる
ということですよね。

船越≫おいしくて栄養もあると。


一挙両得ですね。

サカイ≫今まで、ばばくさいとか

同じ味ばかりとか面倒くさそう
ってあったんですけど

白いヨーグルトと一緒に
爽やかなイメージになるので

それもお楽しみに。

島津≫今日は
乾物についての質問や

我が家の乾物ユニークレシピ
なんかありましたら

いつものように
メール、FAXでお送りください。

船越≫ヨーグルトで戻した
栄養満点の乾物のコース料理。

早速始めていきたいと思います。
今回、私

サカイさんのアシスタントを

やらせていただきます。
適当にこき使っていただければ。

まずは何をいたしましょう。
サカイ≫まずは前菜の食材を

取ってきてください。
船越≫喜んで。行ってまいります。

食材は何にいたしましょう。

この煮干しちゃんを使います。

この煮干しを使った
メニューですが

「イタリア人絶賛!
煮干しの丸ごとフリット」です。

一体それはなんじゃ?

島津≫「イタリア人絶賛!
煮干しの丸ごとフリット」ですが

イタリア人絶賛ということは
どういうことですか?

サカイ≫実はちょっと前に
イタリア・ミラノで

乾物のイベントをやったんです。

そのときに、煮干しを
ヨーグルトで戻して

それをフリットにした
今日ご紹介した料理を。

島津≫いかがでした?
イタリア人の皆さんは。

サカイ≫皆さん、殺到。
おかわりに並んでくださいました。

島津≫おいしかったんですね。

まず、煮干しを
持ってきていただきましたから

今日はヨーグルトで
戻すところから

教えていただきましょう。

サカイ≫煮干し25g
それからヨーグルトを

100gなんですけれども
お砂糖とか入っていない

甘くないもの。
味のついていない

プレーンヨーグルトを
使ってください。

入れていきます。

こんな感じで、ポイントは
このままじゃ戻りません。

ちゃんと全体にヨーグルトが
まぶされていないと

お水の中だと、お水は勝手に
回ってくれるんですが

ヨーグルトはそうはいかないので。
ポイントはここです。


全体にまぶされたらOKです。

美保≫なんか天ぷらみたい。

サカイ≫これで8時間
戻していくわけなんですね。

冷蔵庫に入れまして。

ピカ子≫ワタは
取る必要ないんですよね。

サカイ≫全く。
臭みが抜けちゃうんですよ。

ヨーグルトで戻すことで。
船越≫手間いらずですね。

美保≫ヨーグルトに
つかりたいでしょ?

ピカ子≫分かるでしょ?

サカイ≫こんな感じで
全体をもう1回やっておきます。

船越≫本当にまんべんなく
まぶすことが大事と。

島津≫冷蔵庫に入れて
8時間ほどたったものが

こちらでございます。
サカイ≫戻している間も

寝ていようが遊びに行こうが
OKでございます。

船越≫朝に仕込んでおけばいいと。

サカイ≫こちらに今日は
小麦粉を振り入れまして…。

船越≫ずぼら料理でございますね。

サカイ≫乾物って
本当は、ずぼらな人間にこそ

ぴったりなんですよ。

美保≫料亭のおかみさんしか
やっちゃいけないような。

サカイ≫今入れたのは
ミックスハーブです。これも乾物。

こんな感じで大体OK。

島津≫180度の油に。

サカイ≫油に入れて
揚げていきます。

ピカ子≫オリーブオイルね。

船越≫いい音。

島津≫揚げるのは
何分ぐらいですか。

サカイ≫音が変わってくるのが
目安なんですが

5分ぐらいかかるかな。

そこまでいかないときもあります。

船越≫おさらいしましょう。

煮干しの戻し方でございます。

まずは、煮干し20gに対して
プレーンヨーグルトが100g。

そして、冷蔵庫で8時間
待つのだぞということで。

島津≫おいしそうに
揚がっていますけど

佐藤さん
煮干しとヨーグルトの相性は

栄養的にどうでしょうか?

佐藤≫ピカ子さんが
内臓とるんですか?って

おっしゃってましたよね。
確かに、煮干しって

魚独特のにおいがあって
しかも内臓の部分って

すごくにおいますよね。
でも実はあれ、成分としては

アルカリ性なんです。
なので、ヨーグルトって

すっぱいから
酸性なんですけど。

それと合わせることで

あの臭み成分が
においを抑えられるので

イタリアの方が
殺到されたって

おっしゃったのは
そのためでしょうね。

船越≫におわない煮干し。
想像できない。

ピカ子≫全然はねないじゃん。
ヨーグルトそのままいくと

バチバチってなりそうだけど
なんでなんですかね。

サカイ≫小麦粉で
カバーしているんです。

音が変わってきましたよね。
こんな感じで。

大きめの煮干しを
使っていただくと

ワカサギみたいな感じで。

生のお魚を扱うのは
ちょっとっていう方

いらっしゃるんですけど
これだったら。

島津≫盛り付けもお願いします。

船越≫本当に簡単ですね。

友利≫これだったら子どもも
すごい食べそう。

サカイ≫実は3歳のお子さんが
両手に持って食べていて

おうちで作ったら。

友利≫袋だけだもん。

ピカ子≫忙しい
私たち向きじゃない?

船越≫そして盛り付けて

レモンを添えて。

「イタリア人絶賛!
煮干しの丸ごとフリット」

完成です!レミさん風で。

島津≫皆さんに
お召し上がりいただきましょう。

ピカ子≫レモンたっぷりよね。

漬けることで、サイズが
もとより大きくなるんだね。

友利≫お得感が。

ピカ子≫こんな大きいんですけど。

美保≫食べやすくなってて
身がやわらかく感じるの。

サカイ≫質感が変わるんです。
しっとりするんです

ヨーグルトで戻すことで。
イタリアンになってる。

友利≫おいしい!

阿部≫臭みはとれてる?
友利≫何もないです。

ピカ子≫先生がおっしゃってた

酸とアルカリで、全く臭くない。


佐藤≫もっとうれしいのが
日本人って

今、カルシウム
すごく不足しているんです。

皆さん、2尾ずつ
召し上がってますけど

2~3匹食べると
牛乳1杯分くらいの

カルシウムがあって
しかも、吸収率が

ヨーグルトの消化過程でできる

ペプチドというものが
あるんですが

それと組み合わせることで
魚だけで食べるよりも

ヨーグルトと
組み合わせることによって

カルシウムの吸収率も
ぐんとアップするんです。

なので、口にもおいしくて
においも抑えられますけど

体にもすごくおいしい
料理になってます。

美保≫いっぱい作っておいてもね。

船越≫これ、冷えても
おやつでいけそうだよね。

お弁当にもいい。
マヨネーズや

タルタルソースと合わせても
おいしいかもしれない。

島津≫「らいふ」には
ヨーグルトで戻した

煮干しを使ったレシピが
ほかにも載っています。

煮干しの
二色フリットということで

こんなアレンジもできるんですね。

サカイ≫小麦粉振り入れるまでは
全部同じです。

青のりとパプリカパウダーで
それで2色作っているんですけど。

あとはカレー粉など
振っていただいても。

島津≫皆さんも
ぜひお試しください。

船越≫皆様にも
ご満足していただけましたよね。

サカイさん、まいりましょう。

サカイ≫では、サラダに使う
あれをよろしくお願いします。

美保≫全部
持ってくればいいじゃん。

船越≫サラダに
意外なものを使います。

笑い声、クスクスでございます。

さらに、これに
なんと寒天も使うということで。

こちらを使って作るメニューは

「クスクス&寒天の
カフェメシサラダ」です。

島津≫クスクスと寒天を
選ばれましたが

佐藤さん、クスクスって
あまりなじみがない方も

多いんじゃないかと思いますが。

佐藤≫小麦粉がベースの

世界一小さい粒パスタが
クスクスなんです。

北アフリカとかで
よく食べられているんですが

最近ではフランスとか
イタリアでも

皆さん、召し上がるように
なっていますよね。

食物繊維が多くて
たんぱく質もあって

腹もちがよくて膨れるので
そういう意味では女性にうれしい

食材です。

美保≫どうやって食べていいか
分からないですよね。

友利≫おしゃれな料理に
入っているね。

島津≫いろいろなところで
手に入りますか?

サカイ≫大きなスーパーだと
最近置いてあるところも

多いんですよ。

あとはネットでも
簡単にとれますので

ぜひお試しいただければと
思います。

島津≫なぜ、クスクスと寒天を?

サカイ≫どちらもそんなに
味に主張がないんですね。

なので、いろんな応用ができると。
今日は1つしかご紹介しませんが。

それと寒天は
海草から作ってますよね。

そういったものも一緒に
取り入れていただきたいと

この2つを選んでみました。

普通は固めるためにばかり

使ってしまうので。
島津≫戻し方ですが

こちらに戻したものを
用意いたしました。

ヨーグルト戻しをしたものです。
分量はどんな感じでしょう?

サカイ≫クスクス25g。
それから棒寒天が3g。

大体、10gくらいなんです
1本が。

3分の1本くらいの感じで
さっと水で洗ってから

ギュッと絞って、小さく切って
それから煮干しと同じように

まんべんなくヨーグルトと
混ぜていけばいいわけです。

それから8時間置くと。

船越≫置いたものがこちらですね。

島津≫そのほかの材料は
たまねぎ、きゅうり、トマト。

サカイ≫色がきれいなので
この3種類を選んだんですが

ダイスに切っていただいて

こちらを混ぜていきます。

先ほどの

まず主役のクスクスと寒天。


そして、ここに刻んだたまねぎ。
船越≫みじん切りですね。

サカイ≫そして
きゅうりを入れて…。

トマトも入れます。

船越≫大体7mm角ぐらいですね。

サカイ≫ここにオリーブオイル。

それから、お塩。

船越≫ふたつまみぐらいですね。

サカイ≫レモン汁とパセリを。

もっとたっぷりお好みで
入れていただいても

いいんですけど。

こうして混ぜて
もう、できちゃいました。

これだけなんです。
簡単だと思います。

船越≫早い。
あっという間でございます。

美保≫静かでいいよね。
ガチャンガチャンいわないから。

サカイ≫これが寒天ですね。

船越≫「クスクス&寒天の
カフェメシサラダ」完成です。

島津≫カフェに出てきそうな
おしゃれなサラダが

出来上がりましたね。皆さんに
お召し上がりいただきます。

友利≫確かに本当におしゃれな
お店で出てくる感じですよね。

ピカ子≫棒寒天を
そのままいただくのは

生まれて初めてです。
船越≫食べないもん、棒寒天。

友利≫思ってた味よりも
すごく濃厚。

サカイ≫ヨーグルトが
水切りヨーグルトみたいに

まとわりついているので
それがチーズ感覚になって。

美保≫おしゃれな女になれそう
これを作れたら。

おいしい、おいしい。

島津≫クスクスって
とてもすばらしい

食べ物なんですよね。

サカイ≫実は今
ご覧いただいていて

分かったと思いますけど
火を通さなくて食べられる

穀物なんです。
もしものときとか

こういう食べ方が
できるって思うと

楽ですね。
お水とか、トマトジュースとか。

船越≫例えば、災害時とかですね。

サカイ≫お米は
炊かなきゃいけないですけど。

島津≫混ぜただけでしたもんね。
船越≫お米の代わりに

いざというときには
常備しておくといいかもしれない。

島津≫クスクスと
寒天のサラダですが

この取り合わせ栄養的には
佐藤さん、いかがですか。

佐藤≫口にもすごく
しっとりした感じで

おいしいんですが
栄養的にもすごくよくて。

寒天といえば
食物繊維ですよね。

食物繊維であり、クスクス自体も
食物繊維豊富なものです。

それをさらに、食物繊維って
腸内環境を整える

働きなんですが
さらに、ヨーグルトの

乳酸菌も腸内環境を整える。

だからトリプルで
腸内環境を整えると。

そうなってくると
便秘の予防・改善は

もちろんですが、低カロリーで
肌荒れの予防にも役立つので

女性には本当に
うれしく味方になる食材ですね。

友利≫夏のダイエットとかにも
いいですよね。

ダイエット食って味が薄いものが
多いんですけど

これは少量だけでも
本当に濃厚な味なので満足感が

高いと思います。本当においしい。

佐藤≫ダイエットというと
カロリーを減らすのに

必死という人が
多いんですよ。

つまらないどころか
カロリー減らすと、体の

血糖値も下がるので
余分に今日いいやって食べちゃう。

かえって太るような
感じになるんですけど、これは

クスクスはたんぱく質もあって
でんぷんも持っています。

食物繊維でもおなかいっぱいで
栄養バランス自体がいいので

食べてダイエットにいいよね
というより、栄養バランスを

とりながらダイエットに
召し上がるのが、おすすめです。

ピカ子≫クスクスも
ヨーグルトも、インドとか

暑い国でよく食べるものだから
今、夏の時期とかもいいのかもね。

佐藤≫梅雨でジメジメしてくると
感染症とか

いろんなものが気になりますけど

今から免疫を上げながら
それも、いいですね。

船越≫クスクス笑いながら
食べてね。

ピカ子≫オホホホホホ!

阿部≫質問がきていますので
ご紹介します。

愛知県、50代の方。

乾物戻しについて教えてください。

切り干し大根は通常水で
もみ荒いしてから使いますが

ヨーグルトで戻すときは
洗わなくてもいいんでしょうかと。

サカイ≫よくいただく
ご質問なんです。


気になる方は
サッと水で流していただいて

先ほどの寒天と同じで
ギュッと絞ってから

ヨーグルトに入れていただくと。
水がついたまま入れちゃうと

水っぽくなってしまうので。
阿部≫絞ってから。

サカイ≫ゆっくり洗っていると
そこで戻ってしまうので

サッと、ほこりを流すつもりで
洗っていただければと思います。

島津≫今ご紹介しました

「クスクス&

寒天のカフェメシサラダ」の
レシピは

「らいふ」にも載っています。
ヨーグルト戻しをした

クスクスレシピです。
分量など参考になさってください。

船越≫前菜、サラダと
召し上がっていただいたところで

いよいよ、皆さん
メインディッシュにまいります。

たくさんの乾物を使うんですよね。
では、行ってきます。

今回でございますが
まずは炒り大豆を使います。

さらに、干ししいたけを使います。

そして、干しきざみ昆布。
これも、いっちゃいましょう。

もう1品、レーズンも。
これもなぜか入れてしまう。

たくさんの乾物で作るメニューが

文字どおり
「乾物てんこ盛りピラフ」です。

島津≫次はピラフですね。

こちらに一般的なピラフを
用意してみました。

ピラフといえば
えびとか、にんじんとか

グリーンピースを
入れているんですけど

今回は、こうしたピラフを
すべて具材を乾物で

作るということなんですよね。
大丈夫というか…。

友利≫ピラフ感はない…。

炊き込みごはん。

島津≫和食ならまだしも

ピラフ?って
思っちゃったんですけど。

サカイ≫カレー味で

作ってみたいと思います。

実は組み合わせを考えていまして

炒り大豆は食感。

干ししいたけと
干したきざみ昆布は

これは、うまみが出ます。

船越≫えびの代わりと。

サカイ≫レーズンは
甘みがあったりとか

味を加えてくれますよね。

深みが出てくると思うので
この4つを今回は使ってみました。

島津≫戻し方ですが
こちらにあるのが戻したものです。

渾然一体となっているのは…。

サカイ≫一緒に戻しちゃいました。

船越≫さっきのを
ガチャガチャと入れて

ヨーグルトを
まんべんなくまぶして

冷蔵庫で8時間。

サカイ≫分量は
炒り大豆、普通の大豆じゃなくて

節分の福豆のように
火が通っているものです。

炒り大豆と干ししいたけ
レーズン、きざみ昆布と

ヨーグルト100gということで
今日は混ぜて

8時間置いたものが、こちらです。

美保≫先生の時計が
かわいいんですけど。

サカイ≫ありがとうございます。

船越≫夏っぽい時計ですね。

サカイ≫普通の油を入れています。

オリーブオイルを
使っていただいても

全然問題ないですが
お好みで。

にんにくとしょうがです。

お好みでガンガン
入れていただいても。

お子さんとかいらっしゃると
あまり、これがきいてしまうと

食べにくいこともあると思うので。

ここに、みじん切りにした
たまねぎを入れていきます。

船越≫火は大体、中火ぐらいで?

サカイ≫中火ぐらいで大丈夫です。

船越≫たまねぎが

しんなりしてきたらと。

サカイ≫しんなりしてきた
ところで

ここに、お米も入れちゃいます。
全体に油が回るように。

船越≫お米はそのまま
入れていいんですか?

サカイ≫これは、とがずに
そのままということで

気になる方は無洗米とかを
使っていただければと思います。

お水を吸っちゃっていると、油で

コーティングして米の食感を
残したいんです。

それで、ここで炒めてますので

といじゃってからだと
お水を吸っちゃって。

そして先ほど戻したものを
入れちゃいます。

トマトも入れちゃいます。

カシューナッツも入れちゃいます。

食感が、とてもいいので。
ナッツも乾物です。

全体に炒めていきましたら

カレー粉
粉っぽさがなくなるまで

炒めてください。
そしてガラムマサラ。

これは辛いのがお好みの人は

ガンガン入れていただいて。

船越≫これもお好みでと。

サカイ≫今日は
ちょっと控えめにしています。

全体に回りましたら

このまま、ここでお湯を入れて

炊いちゃうこともできますが
炊飯器に入れちゃえば

火を考えなくていいので
今日は炊飯器に。

ピカ子≫途中まで炒めて
炊飯器だって…。

船越≫斬新ですね。

サカイ≫もったいないので
お皿に水を入れて…。

島津≫残ったヨーグルトも全部。

炊飯器を使用するんですけど
今、いろいろなメーカーから

いろいろなタイプの

炊飯器が出ていますので
お使いになるときは

そのお使いの
炊飯器の取扱説明書を

よく読んで
お使いいただきたいと思います。

サカイ≫全体を混ぜていただいて
これで炊飯器にセットすれば

OKです。

島津≫炊き上がったのが
こちらです。

カレー色で。
サカイ≫お好みでパクチーを。

大丈夫ですか?

船越≫今日のメンバーは
大丈夫です。

円楽師匠だけパクチーが敵です。
サカイ≫ここへパクチーを

どーんと入れまして
お好みでライムとかレモンとか

振っていただくと
夏は、さらにおいしく

召し上がっていただけると
思います。

船越≫「乾物てんこ盛りピラフ」
完成です。

美保≫色がきれい!
いただきます。

夏っぽい。

友利≫思ってたよりもきれい。
思ってた以上にすごいおいしそう。

ピカ子≫私、炒り大豆っていうの
大好物なの。

本当にいい食感でね。

友利≫おいしい!これ、なんだ…。
すごくおいしいです。

美保≫しいたけじゃなくて
カキかと思っちゃう。

具がちゃんとしてる。

友利≫味が濃いから
カキかなと思う。

ピカ子≫ピラフって
言ってしまうと

ちょっと、やわらかいの。
だから、このやわらかさって

おいしいじゃない。

やわらかピラフみたいな感じ。
食べやすいの、すごい。

美保≫かたくないもんね
ライスが。

硬めに炊くには
どうしたらいいですか?

サカイ≫お水を
少なめにしていただければ。

今日はしっとりした感じで。
島津≫佐藤さん、この中には

4種類の乾物が入っていますが
これらをヨーグルトで戻すと

どういう利点が
あるんでしょうか?

佐藤≫ひと言で
まず最初に言ってしまえば

健康食材の
乾物オールスター集合みたいな。

一つ一つで見ると
例えば、炒り大豆は

たんぱく質が多いんですけど
畑の肉といわれるぐらいで

大豆に含まれている
たんぱく質の量って

お肉と同じレベルなんです。

だから同じぐらい食べれば
肉と

同じグラムのたんぱく質が
とれるっていうことなんですが

これって、例えば
スタミナのもとのたんぱく質。

ヨーグルト自身も
たんぱく質が多いですよね。

ヨーグルトのたんぱく質って
最近の研究で

筋の合成を促進させる。

要するに筋力アップのための
たんぱく質合成に

役立つって。そういう意味では
大豆がスタミナアップ。

そして干ししいたけっていうと
ビタミンDっていう

イメージがありますよね。

生のしいたけには
実はビタミンD

ほとんど入ってなくて。
干すことによって生まれる。

乾物ならではの
ビタミンD。

このビタミンDが最近の研究で
免疫の細胞の活性化に

大いに役立つ。
そして、昆布にしても

炒り大豆にしても
乾物特有の食物繊維が多いです。

ということは食物繊維たっぷりで
たんぱく質もたっぷりで

スタミナ、免疫アップ。
しかもカレーが

食欲をそそりますよね。
先ほど、ピカ子さんがサラダは

これからいいわって
おっしゃっていましたけど

あれよりも
もっとボリュームがあって

栄養がとれて
スタミナもつけたい人に

おすすめの
本当にオールスターって感じです。

ピカ子≫スタミナをつける
っていう言い方は

時代を感じるわよね。
佐藤≫あ、ごめん…。

ピカ子≫若い子って
なんていうんだろう?

パワーとか?

友利≫最近は
腹筋女子とかもはやっていて

腹筋するときって
なんとなく、鶏のむね肉とか

プロテインですけど
こっちのほうが

筋肉の合成を促進させたり
ビタミンDだから

骨も丈夫にするし
筋トレしたりとか

トレーニングしてたりする
若い子にもいいし

高齢者の方とかにも
筋肉をつけることが

長生きにもつながるので
老若男女にいいメニューだと。

佐藤≫最近の人って
スタミナはなんて言うんですか?

ピカ子≫やっぱり、パワー?

パワーとバイブスでしょ?
バイブスでしょ、若い子って。

阿部≫質問が
どんどん寄せられています。

東京都の方。

ヨーグルトで戻した乾物は
冷蔵庫でどのぐらい保存が

可能ですか?

サカイ≫一般的には
大体1週間ぐらい。

ただ、今回、今から
夏、暑い時期に向かいますよね。

冷蔵庫の開け閉めが頻繁なお宅は

少し早めに
食べていただいたほうがと

思いますけど。

1週間ぐらいは大体大丈夫。
4~5日ぐらいで

食べきっていただければ。

阿部≫メッセージです。
千葉県の67歳の主婦の方。

煮干しの丸ごとフリット
私が中学生のころ、母が

よく、しょうゆにつけた
煮干しを小麦粉につけて

同じく油で揚げてくれていました。
おにぎりともばっちりです。

50年以上も前の話ですが
懐かしくて

FAXしました。
おいしそうですね。

友利≫私からも質問いいですか。

ヨーグルトは
今、いろんなヨーグルトが

あると思うんですけど
豆乳ヨーグルトみたいな

ヨーグルトでも
全然OKですか?

サカイ≫大丈夫です。

実際に動物性のものを
とりたくないという方もいらして

私も試してみたんですけど
大丈夫です。

ピカ子≫私も、ちょっと
どうしても聞きたいことが。

干ししいたけとかを使いたいとき
1週間くらい

水につけておくと
つけ汁に、だしが

すごい出るから
ひと晩とかってことはないのね。

ヨーグルトも、ヨーグルト自体に
1日よりは

長くつけたほうが
うまみみたいなものは

出るんですよね?外に。

サカイ≫できれば
ギリギリの分量で戻して

くっついてるのも
一緒に食べちゃうのが理想です。

先ほどのピラフも全部戻したのは

そのままヨーグルトごと炒めて。

ピカ子≫だから、こんなに
うまみがあるんだね。

佐藤≫今おっしゃっていた
1週間ぐらいつけるというのは

多分、冷蔵庫の中で1週間。

干ししいたけって、冷蔵庫の中で
5度ぐらいで

保存しておいたほうが
どんどん酵素の働きで

うまみが作られるんです。

きっとヨーグルト戻しも
冷蔵庫の中で

5度くらいになりますよね。

だから、きっとピカ子さんの
おいしい戻し方と

一致した戻し方になっていると
思います。

ピカ子≫私は、5度で1週間もの。

船越≫皆さん、ここまで
食べていただきましたけど

何か大事なものを
忘れちゃいませんかってんだい。

冒頭で今日はコース料理をと
お伝えしました。

コース料理のフィナーレといえば
純ちゃんなんでございましょう?

美保≫お肉。
船越≫今のがメインディッシュ。

美保≫甘いやつか!
船越≫デザートでございますね。

なんですが、今回は事前に
料理が大好きという

あの方がサカイさんと
コラボレーションした

デザートメニューを
考案していただいたんですね。

あの方とは一体誰だ?
ピカ子≫カキーン!

よろしくお願いします。

船越≫ピカちゃんに
サカイさんとのコラボメニューを

作っていただきましょう。

なんの乾物を
持ってきてくれるんでしょうか。

ピカ子≫おいしそうですね。
これなんだか分かります?

まず、車麩(ぶ)と
かんぴょうです。

今日はこれを使って

「カリふわ!パンケーキ風車麩
かんぴょうの赤ワイン煮添え」を

お作りしたいと思います。

車麩とかんぴょうなんです。

船越≫かんぴょうですか。

友利≫デザート感
全くないですけど大丈夫ですか?

ピカ子≫かんぴょうというのは
すごい汎用性が高い。私みたい。

島津≫ヘルシーなのかなって
感じはしますけどね。

ピカ子≫ほとんど先生に
考えていただいたんですよ。

島津≫車麩を使うということで
車麩の戻し方から

教えていただきましょう。

ピカ子≫ミニ車麩6枚に対して
ヨーグルトが90gでございます。

そして冷蔵庫で寝かすこと
約8時間でございます。

ひと晩でございます。
島津≫そして戻したのが、こちら。

ピカ子≫これが8時間の感じです。
これにまずバニラエッセンスと

卵とグラニュー糖
お砂糖を加えていきたいと

思います。

何1滴ぐらいにする?

サカイ≫2滴くらいですかね。

ピカ子≫溶いちゃいますね。

ちょっと、なんか言ってよ。

サカイ≫そこに
つけちゃってください。

ピカ子≫焼くんだけど

まず先につけておこう。
バターですね。

友利≫少しずつ
デザート感が出てきた感じ。

ピカ子≫パンケーキって
みんな好きじゃない?

サカイ≫バターが溶けたら
焼いていきます。

島津≫車麩に絡ませるんですよね。

ピカ子≫少しずつ弱火で。

友利≫そのまま焼くんだ。

ヨーグルトをつけてるし
いいな。

美保≫形は、かわいいけど。

ピカ子≫3つは表面卵。
そして、この3つは浸して

中まで卵ってことで。

船越≫2種類の食感を。
すごい、いい香りがしてきた。

友利≫なんか不思議…。
美保≫弱火でいいの?

島津≫弱火ですね。
じっくり中まで温まるように。

友利≫沖縄出身からすれば
車麩といえば

チャンプルーにいれるという

イメージしかないので。

佐藤≫同じですよね。
チャンプルーも車麩を

卵の液での料理ですからね。

船越≫ピカちゃん
かんぴょうってどうするの?

ピカ子≫おソース。
友利≫巻くんじゃないの?

ピカ子≫これ巻かないの。
今日はフードプロセッサーで

粉砕しちゃうから。
おソースですもんね。

船越≫意表をつきますね。

サカイ≫こちらはヨーグルトで
戻していませんが

さっと水洗いをしてから
塩を振って

よくもんでいただきます。
それから塩を洗い流して

ちょっと、やわらかくなるまで
ゆでたものです。

ざく切りで結構です。

あとでフードプロセッサー
しちゃうので。

船越≫ガンダムじゃないけど
ザクと。

ピカ子≫懐かしすぎる。

サカイ≫入れていただいちゃって
大丈夫です。

美保≫あり得ないよ、こんなこと。

サカイ≫こちらに赤ワインを
投入です。

ピカ子≫赤ワインとくれば…。

お砂糖とシナモンですね。
スティック2分の1ですね。

これで冬、フランスは
みんなワインを飲むじゃない。

ホットワインみたいにして。

これで、ひと煮立ち
10分ほどですかね。

サカイ≫ちょっと煮たほうが
やわらかくなっていいと思います。

島津≫10分ほど煮てください。

サカイ≫シナモンの香りも
よくなっていると思います。

島津≫10分煮たものがこちら。

美保≫大丈夫?

ピカ子≫ちょっと待ってね…。
秘密の作業。

魔法をかけるの。

島津≫粗熱がとれたものですね。

サカイ≫シナモンスティックを
取り出します。

粉砕しちゃうと
口に当たっちゃうので。

フードプロセッサーに
入れちゃいますね。

ピカ子≫おいしそうなんですけど
すでに。

サカイ≫このまま食べても
おいしいですよね。

船越≫私だけ、いただいてみます。
おいしい!

すでにこの時点で
かんぴょうじゃない。

サカイ≫1回外していただいて
下に…。

美保≫あの機械がないとだめね。

サカイ≫みじん切りでも。

こんな感じで。
ちょっと食感を残したいので。

ピカ子≫気持ち大きめね。

サカイ≫完全にピュレには
してないです。

ピカ子≫この香りが
ヨーロッパって香りよね。

友利≫パンケーキの
においしかしない。

パンケーキ臭がいっぱいです。

島津≫合わせにいきますからね。
ピカ子≫盛り付けですね。

サカイ≫ピカ子さんのセンスに
お願いしたいと思います。

ピカ子≫焼けたかな…。
船越≫魔法をかけましたからね。

ピカ子≫私は今日
気分的に2つかな。

船越≫ソースが添えられると。
たっぷり添えていいんですね。

ピカ子≫「カリふわ!

パンケーキ風車麩かんぴょうの
赤ワイン煮添え」

できました!

島津≫どんなお味でしょう。
美保≫いただきます。

友利≫かんぴょうから
いってみます、私。

ピカ子≫フルコースの最後はさ

普通にケーキとか
おなかいっぱいってとき

あるじゃない。
これだとヨーグルトだし

生クリームとか使ってないし
結構、べろんって入っちゃう。

友利≫ごめんなさい。
かんぴょうをばかにしてた。

すごくおいしい。何これ。
かんぴょうじゃないですよ、もう。

船越≫フルーツのようですね。
友利≫りんごですね。

ピカ子≫そしてまさか
お麩だっていう感じはなくない?

普通のおいしいパンを使った
フレンチトーストっぽい

食感というか。

佐藤≫栄養的に、これすごくて

パンだったら、なんとなく
でんぷんって感じですよね。

だけど、車麩って
小麦粉のたんぱく質なんです。

なので、たんぱく質の塊を
いただいている。

それこそ私たちの体って
10日くらいしたら

半分のたんぱく質が
入れ替わるくらい

それぐらいの速度で
たんぱく質、使っているので

おやつにでも

こまめに、こういうふうに
食べられるといいですよね。

美保≫つやも出るよね、きっと。
佐藤≫ハリも出ると思う。

ピカ子≫ヘルシーでリスクがない。

全部、健康に
よさそうなものだけしか

入れないで
おいしくいただけるって

幸せですね。

友利≫絶対にこれ作ろう
おいしい。

島津≫NHKの生活情報サイト
「らいふ」には

ほかにもヨーグルトで戻した
乾物のレシピ

ご紹介しています。
例えば、干しわかめの

レシピなんかもありますので
参考になさってください。

阿部≫多くのメッセージ
いただいています。

まずご質問、茨城県50代の女性。

煮干しのフリットはだしがらの
煮干しでも使えますか?

サカイ≫だしがらの煮干しだと
やはりヨーグルトが

入っていかないんですね。
水分が入っていますので。

ただ、だしがらの煮干しって
バーニャカウダを作るのに

使えます。

ピカ子≫アンチョビっていう
発想だね。

サカイ≫すごくおいしいです。

阿部≫アイデアいただきました。
宮崎県50代の方。

今日はお休みで乾物の
「知っトク!らいふ」を

楽しみに拝見しております。
私は、にんじんやごぼう

しいたけ
切り干し大根

高野豆腐などを使って
おみそ汁を作っています。

忙しい朝には
戻さずに使います。

ぜひ試してください。
佐藤≫栄養的にはすごい。

具だくさんたっぷりのみそ汁は
最高ですよね。

サカイ≫包丁なしで
入れちゃえばいいので

手間いらず。
阿部≫こんなアイデアも

いただきました。
滋賀県の方。

我が家では乾物を

頻繁に使っています。
特に好評なのはパン粉の代わりに

高野豆腐を入れて
ハンバーグを作ると。高野豆腐を

豆乳を入れて戻すんだそうです。
美保≫やってるな、みんな。

誰も教えてくれなかった。

いろいろアイデアいただきました

ありがとうございました。
船越≫皆様の心の乾物は

潤いましたでございましょうか?
皆さんも乾物を使って

いろいろな楽しみ方をされては
いかがでしょう。

今日は本当に
ありがとうございました。

ピカちゃんすばらしかった。

またこの乾物使った
いろいろなレシピを

教えていただければと思います。


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