ごごナマ「夏を酢カッと!酢ーパー活用術」 友利新、ピカ子、醸造メーカー…内堀光康、安部みちこ


『ごごナマ「夏を酢カッと!酢ーパー活用術」』の番組情報(EPGから引用)


2018/06/13(水) 
ごごナマ「夏を酢カッと!酢ーパー活用術」[字]
家庭の調味料として欠かすことのできない「酢」。酢を知り尽くした達人が上手な使い方を紹介。酢と相性のよい意外なフルーツで作る飲み物や生クリームで驚きの食べ物を作る
詳細情報
番組内容
家庭の調味料として、欠かすことのできない「酢」。体によい発酵食品として高く評価され、血糖値の改善や内臓脂肪を減らす働きについての研究もすすめられている。調味料だけでなく、酢そのものをもっと上手に活用する技を紹介。夏におすすめ、酢と相性のよい意外なフルーツで作る飲み物や、酢と生クリームの組み合わせできる驚きの食べ物など、酢を知り尽くした達人が上手な使いこなしをお届けする。
出演者
【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】友利新,メイクアップアーティスト…ピカ子,【講師】醸造メーカー…内堀光康,【リポーター】安部みちこ,【語り】冨永みーな
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『ごごナマ「夏を酢カッと!酢ーパー活用術」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ごごナマ「夏を酢カッと!酢ーパー活用術」
  1. 内堀
  2. 安部
  3. 友利
  4. 船越
  5. お酢
  6. ピカ子
  7. 美保
  8. 飲ん
  9. 酸っぱい
  10. 阿部



『ごごナマ「夏を酢カッと!酢ーパー活用術」』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


酸っぱくて、爽やか。

ご家庭でおなじみの発酵食品、酢。

酢の美容健康効果は
すごいものがあるんです。

あるお酢のメーカーが

食後の血糖値の
変化を調べたところ

お酢をとらない人に比べ

食事と一緒に大さじ1杯の酢を
とった人のほうが

血糖値の上昇が抑えられることが
分かりました。

太りにくくなると
いわれています。

これは、ある肥満気味の方の
おなかの断面図。

赤い部分が内臓脂肪です。

毎日、大さじ1杯の酢を
12週間とり続けたところ

内臓脂肪の面積が減っているのが
分かりますか?

104人で調査したところ

平均4.9%減ったんです。

そんな魅力いっぱいの酢を
簡単においしくとる方法を

教えてくれるのが…

醸造所の社長で

酢を料理だけではなく
酢を練り込んだ

アイスクリームなど

一見、合いそうにないものと
酢を組み合わせてしまう

酢ーパーマジシャンなんです。

今日は、酢ーパーマジシャンに

お酢の酢ーパー活用術を
たっぷりと教えていただきます。

生字幕放送でお伝えしています

船越≫「ごごナマ」2時台

酢タートいたしました。

阿部≫だじゃれのオンパレードに
美保純さんのこの顔です。

美保≫固まっちゃったよ。

阿部≫お客様
友利新さん、ピカ子さんです。

よろしくお願いします。
安部≫そして醸造メーカー社長の

酢のエキスパート
内堀光康さんです。

よろしくお願いします。
酢ーパーマジシャンですから

今日はよろしくお願いいたします。
内堀≫今日は皆さんが

もっと酢を好きになる
そんなお酢の魅力と

使い方のコツを
ご案内いたします。

阿部≫引き込まれそうですね。

美保≫でもインチキくさい。
笑顔が。

安部≫何をおっしゃいますやら。


夜の雰囲気でいきましょうね。

内堀≫酢って緊張する味なんです。

くすっと笑っていただくと
味が分かりやすくなります。

阿部≫きましたよ。
友利≫また美保さんが…。

ピカ子≫冷や汗かいてますね。

安部≫皆さん、お酢は
飲んでますか?食べてますか?

船越≫飲んではいないな。

飲まなきゃなっていうのは
あるんですけど

でも、飲んでない。
安部≫例えば酢の物ですとか。

友利≫子どもとかが
嫌いにならないように

何週間に1回くらい
出そうかなという程度ですかね。

ピカ子≫私は昨日、実は
大量の切り干し大根を

仕込んだんだけど
そこに長もちするように梅酢を

結構大量に入れて。
加熱すると酢が飛んで

長もちしておいしいの。
友利≫出た!お料理上手。

安部≫一番酢に詳しい

ピカ子さんに質問といきます。
お酢が売れる時期には

ある法則があります。

それは、なんでしょうか?

ピカ子≫ジメジメしてる?

梅雨?6月?
まとめて、初夏?

安部≫内堀さん
正解はなんでしょうか。

内堀≫それは
不快指数が高い日なんです。

船越≫今も、それからこれから
来る夏もということですね。

内堀≫まさにジメジメ
ムシムシというこんな日は

自然と爽やかな味を
求めるんですね。

酸味は涼しい味とも書きまして
自然に体が欲してくる

ということでしょうか。
友利≫ピカ子さん

いい線いってましたね。

ピカ子≫でも、この時期
1品目とか酢の物とかいただくと

食欲が出ていいですよね。
内堀≫唾液がいっぱい出る。

これって食欲が湧くんです。

安部≫友利さん、酢は
体にはいいんですよね。

友利≫さっき、血糖値が
抑えられるというのが

ありましたが
実は、酢酸という

お酢の中に含まれる酸には
血圧の上昇を緩やかにする

ということもありますし
唾液がいっぱい出ますよね。


それで消化もよくなりますから
そういった意味では

お酢を1品入れるのは
いいんですけどね。

なかなか難しいかなと。

船越≫よく、食事の前に

おちょこ1杯のお酢なんて
ありますよね。

安部≫でも、やっぱり
苦手な人もいますよね。

内堀≫酢ってそのままでは

決して主役になれないんですね。

酢だけを
ごくごくおいしく飲めるとか

酢だけでお食事ができるとか
それはないんです。

でも、苦手な方に朗報です。
何かとお酢を合わせてあげますと

これが、思わぬおいしさを
引き出してくれるんです。

体にもいいこといっぱいなんです。

安部≫今日は苦手な方でも

大丈夫なスーパー活用法を
ご紹介します。

視聴者の皆さんからは
お気に入りのお酢活用術ですとか

酢に関する質問を募集します。
答えていただきますので

メールやFAXで送ってください。

そして番組後半では友利さんに
熱中症対策を教えていただきます。

それではいきましょうか。

夏を酢カッと乗り切る
酢ーパー活用術です。

まずは、「のどごし爽やか!
酢ーパードリンク」です。

まずご紹介するのはドリンク。

全部いただける飲み物からです。

内堀≫グレープフルーツジュース
120ミリでございます。

そちらに米酢を大さじ1杯。

そして、レモン汁を小さじ2杯
用意します。

安部≫使うのはこれだけですよ。

船越≫全部、酸っぱい、酸っぱい
っていう感じですね。

内堀≫いいご意見ですね!

実は、これがとてもお酢を

飲みやすくする秘けつなんですよ。

船越≫酸っぱいのがどんどん
酸っぱくなる気がしますけど。

美保≫むせちゃいそう。

内堀≫米酢にレモン汁大さじ1

15ミリに対して小さじ2。
酸っぱい、酸っぱいを3つです。


そして、ほどよくかき回しまして

もう1つ、こちらに氷を。
実は氷を

入れさせていただくのは
冷たいと酸っぱいっていう刺激が

分かりにくくなるんですよ。

アイスクリームは冷たいと
甘さが分かりませんでしょ。

ですから
ちょっと冷やしてあげる。

これは実は味覚にマジックを
与えるというようなものですね。

船越≫まさにマジシャンっぽく
なってきましたね。

安部≫完成です。混ぜるだけ。

「グレープフルーツ
レモンビネガー」の完成です。

友利≫お砂糖とか
何も入れてないですもんね。

安部≫材料は
グレープフルーツジュースと

レモン汁とお酢です。
美保≫入ってないって

分からないとうれしいな。
安部≫まず味が

気になると思うので…。
船越≫見てたら

飲むのが嫌なくらい
酸っぱいのが出てきたけど。

いただきます。
友利≫あれ?思ったよりも

酸っぱくない。

ピカ子≫お酢はちゃんと感じる。
だけど、全然思ってたよりは

圧倒的に飲みやすいです。

友利≫さっきのほうが
唾液腺がきゅっときますね。

安部≫酸っぱいのは
酸っぱいんですよね。

船越≫酸っぱいことは
酸っぱいけど

のどが痛くなるような
酸っぱさじゃない。

美保≫いい
グレープフルーツみたい。

内堀≫この飲み方、鼻にくる
ツンとした刺激だけを

抑えているんです。
阿部≫ピカ子さんの

あっという間になくなりました。

ピカ子≫下にお酢が
たまってたっぽいかも。

内堀≫グレープフルーツの

ジュースって結構
酸味が強いんですね。

ほのかな苦みもございまして
これが、お酢と合わさると

実をいうと
ツンとした刺激を

抑えてくれるんです。

また、ご家庭で
グレープフルーツを

丸ごと1個搾っていただいて
今のような分量で

合わせていただくのも
おすすめなんですね。

ただ、そのときには
ちょっとグレープフルーツを

ぐっと搾りますと
苦みがかえって

強く出てしまうことがあるので
優しく搾っていただくと

このようなお味で
お楽しみいただけるんです。

船越≫グレープフルーツも
レモンもお酢も

3つとも角を取ったような
味になる気がする。

安部≫ここがまず
第1のポイントなんですね。

酢の格言1
「酢は酸っぱいもので制する」。

逆に、甘いもの
甘酒ですとか、そういうものも

もちろん、内堀さんは
試してらっしゃるんです。

どうでしたか?甘いものだと。
内堀≫甘いものを

ちょっと足しますと、かえって
酸味が浮き出ることがあるんです。

これがまた
酢の難しいところでしてね。

酸っぱいもので制する
これがみそなんです。

酢って
とても寂しがり屋なんです。

実は薄めてあげますと
私は酢です!と

主張してくるという
性質があるんです。

鼻にツンとくる刺激は
弱まるんですけれども

酸っぱいもので薄めてあげると
味はそんなに薄まらないで

刺激だけが弱まるんです。

これは例えば
かくれんぼに例えると

部屋の中で1人いたら

目立ちますでしょ。
隠れるのが難しゅうございます。

ところが、人混みに紛れれば
酸っぱいものは

酸っぱいものに紛れる。

刺激は驚くほど
やわらかくなるということです。

美保≫もういいよみたいな。

友利≫今日の格言
そこにも書いておいたほうがいい。

酢は寂しがり屋。

安部≫酸っぱいもの同士が
大好きと。

内堀≫お料理を作っているときに
あ、酸っぱいってなると

水やお砂糖を
足そうとなさいますよね。

でも、これから夏です。ちょっと
ライムやレモンを落とすと

おしゃれでおいしくなりますよ。
阿部≫メッセージがきています。

千葉県、50代の女性。

毎年、夏になると
ブルーベリー酢を作ります。

ブルーベリー、200g
酢、200g

氷砂糖100g。
それが1か月で出来上がり

牛乳や炭酸、水で割って
飲んでいます。どうでしょうか。

内堀≫いい組み合わせですね。
とてもいいと思います。


意外と1:1:1という
組み合わせは

おいしくできるんですよ。

また、牛乳で割る。
これもいいですね。

牛乳の香りが酢の香りを
消してくれるんです

ツンとするのを。
乳製品との相性も

またあとでご案内しましょう。

安部≫もうひと品
酢ーパードリンクご紹介します。

夏バテ防止のトマトドリンクです。
材料はこちら。

内堀≫旬が夏のトマトですけど
今日は真っ赤な

いいトマトがございました。
私、これ

やみつきになっているものです。

安部≫1個から2個ですが
まず皮ごと…。

内堀≫こうやって
搾っていただきますと

トマトって、熱が
一切かかっておりませんので

ちょっと加工食品では
召し上がることのできないような

爽やかさがあるんですよ。

大体、大きめのトマトを
お選びいただくんですが

これで大体100ミリぐらいは
とれるんですよ。

安部≫ミキサーなんかではなく
すりおろしがおすすめなんですね。

内堀≫ミキサーでやりますと
実と液が

分離してしまうんですよ。

私、酢は飲んでいただくのが
一番効率よくお体に吸収できると

思っていまして
今日は、サラダ仕立てで

材料を用意してみたんです。
まずは、お酢ですね。

すべて小さじ1杯ずつです。

安部≫米酢、レモン汁
オリーブオイル

はちみつ、すべて小さじ1です。
内堀≫酸っぱいものは

酸っぱいもので制する。
レモン汁です。そこにちょっと

甘みをおいしくということで
少し足しましょう。

はちみつを小さじ1杯。

そしてサラダ仕立てというわけで
オリーブオイルを小さじ1杯。

美保≫今、絶対ネットで
話題になってると思う

今、ナウ!

内堀≫軽く混ぜ合わせまして
ご用意させていただくグラスは

カクテルグラスがおすすめです。

トマトはキーンと
冷やしていただきますと

また、これが
おいしゅうございます。

船越≫これは、見るからに
おいしゅうございます。

内堀≫お好みで黒こしょうを
ちょっと振っていただく。

安部≫「トマト&ビネガー」
完成です。

こちらはまたグッとおしゃれで。
トマトの栄養も加わりますよね。

船越≫いただきます。

友利≫おいしい!

美保≫甘くなる!

友利≫これこそ高級なトマトを
搾っただけの味になる。

船越≫カクテルといえば
カクテルですけど

冷製スープとしても
いけるんじゃないでしょうか。

阿部≫酸っぱさはそうですか?
美保≫何も感じない。

船越≫これは、残念なのか
いいことなのか分からないけど

いわゆるお酢の香りというのが
ほとんどない。

安部≫内堀さん
いろいろ活用できるんですよね。

内堀≫実は、これ
そうめんのつゆとしても

おいしくいただけるんですよ。
友利≫絶対いい!

美保≫パスタいけるよね。

船越≫冷製パスタね。

麺との相性がよく
そうやってソースとして使うと

塩分がゼロ。
つまりお塩を使っていないんです。

美保≫飲むの、早い。

ピカ子≫応用編で
はちみつをやめて

例えば、タバスコを入れて
おソースにしたりとか

いろいろできますよね。

内堀≫タバスコ
とうがらしの酢漬けで

ございますので。

友利≫これだったら甘いので
子どもも絶対いいと思う。

トマトが苦手なお子さんも
ジュースとして飲めるので。

これだったらお酢が苦手な子も
いけるかもしれない。おいしい。

内堀≫お酢を飲んでいただくとき

酸っぱさを感じると
体にきいたように思われると

おっしゃる方も
いらっしゃるんですけど

私は、おいしく飲むと。
それが最初の

第一歩ではないでしょうかね。
飲んでいたら、いつの間にか

酢がとれていた。
船越≫これだったら

本当に食前にキュッと飲んでから
ごはん食べられますもんね。


友利≫そしたら血糖値も
上がらないし、いい。

船越≫お酢をちゃんと
適量とったことになるわけですね。

内堀≫いかがですか?
唾液いっぱい出てますよね。

阿部≫こんな質問も
いただいてるんですね。

60代の女性の方。
酢を入れた温かい飲み物の

おすすめはありますか。
内堀≫あるんですよ。

安部≫こちらなんです。
おみそ汁。

友利≫だめでしょ。

内堀≫従来は酢の大好きな人の
飲み方だったんです。

でも最近、微生物学が
どんどん発達してまいりまして

酢もどんどん、新しい酢が
できるようになってきたんです。

先ほどのブルーベリーからも
酢ができた。

パイナップルやマンゴーや
そして

酸っぱいシークヮーサーからも
酢が発酵して

できるようになってきた。
船越≫昔、りんご酢って

ポピュラーでしたよね。
内堀≫そんな爽やかなお酢を

使っていただきますと
このおみそ汁がどうなるか。

安部≫今までは
米酢を使っていたんです。

これは、違うお酢です。
内堀≫いわゆるフルーツビネガー

果実から作ったお酢を
大さじ1杯。

そして、しょうが。

これでなんと小さじ1杯
このようなボリュームです。

こんなのを入れてしまったら
炎のように辛くなってしまう。

ピカ子≫待って、でも
本当にまずかったら嫌よ。

安部≫全国の皆様のために
正直におっしゃってください。

船越≫ほぼ罰ゲームのような…。
安部≫出来上がりです。

友利≫ちゃんとおいしさを
言っていいんですよね。

安部≫もちろんです。
ちなみにお名前があります。

内堀≫「おみそ酢る」。
安部≫なまってるわけじゃ

ないんですよね。

米酢でもいいそうなんですが
おすすめは果物からできた

フルーツビネガー。

ピカ子≫フルーツビネガーは
かんきつ系か何か?

さっきオレンジ色に
見えたんですけど。

内堀≫シークヮーサーのお酢を
使いました。

船越≫持ち上げずに
リポートします。

香りはあまり変わってない。
ピカ子≫おいしい!

友利≫びっくり!
何これ、おいしい!

ピカ子≫ベリーナイス!

しょうが、香るけど
シークヮーサー

かんきつ系が
サーッとあとに残るの。

それがなんとも爽やかで

これは、朝昼晩いけるかも。
夏は特に。

友利≫これこそ、おそうめんとか
入れたいかもしれない。

内堀≫これ、おもしろくて
おみそ汁の味は

ちゃんと分かりながら感じながら
爽やかに飲めるんです。

これは例えば米酢とか黒酢
サトウキビっていうように

穀類系でいきますと
またこれがちょっと変わった

中華スープのような味にどんどん
変わっていくんです。

それはそれとして
新しいスープという感じが

するんですが。
阿部≫いろいろ試せるわけですね。

船越≫ただ、いただいてみて

そうだ!って
思い出したんですけど

そもそも僕らは酢みそを
おいしくいただく

習慣があるから見落としてたね。
おみそと酢って

相性がいいんだね。
さらに、フルーツが香ることで

爽やかになってる。
友利≫びっくり。

ごめんなさい、疑って。
内堀≫豆の香りが

やわらかくなる分だけ
優しく飲めるんですかね。

ピカ子≫ちなみに
自宅で作るときはおみそは

合わせみそとか
白みそがいいんですかね。

内堀≫今は
白みそでやっておりますが

種類を選ばなくても大丈夫です。
私のおすすめは

お酢を楽しむときは
白みそかなと。

安部≫みそと酢の
相性もあるんですよね。

内堀≫技術が
進歩してきているんですね。

美保≫タイとかで
日本食屋を出すときは

これよね。
アジアの人好み。

内堀≫皆さん、お体
温まってきた?

友利≫温まってます。


船越≫僕も夏は
冷や汁みたいにして。

絶対においしい。
友利≫ごはん、入れたい!

ピカ子≫すみません、ごはん!

安部≫まだまだお酢のパワーを
紹介していきます。

続いてのお酢の酢ーパー活用術

2つ目は、「生クリームと
合体して大変身!?」です。

お酢と生クリームが合体すると
大きく変わるというんです。

こちらご覧いただきましょう。

お酢です。そして生クリーム
ボトルがあります。

美保さん、この3つ

お酢、生クリーム、ボトルで

何ができるでしょうか
大変身です。

美保≫なんだろうね…。
口がお酢になっちゃってる。

パックみたいな?

イメージはヨーグルトっぽいけど。

船越≫できそうだね
ヨーグルト。

安部≫お手元に
箸が残ってますので

食べるものになります。

ピカ子≫ブラマンシェ。

友利≫おしゃれ。

船越≫この間、似たようなことを
やったじゃないですか。

梅酢でやったから。

ふわふわの飲み物ができる?

安部≫作っていきましょう
内堀さん。

内堀≫生クリームを
100ミリリットルです。

実は正解の答えが
ここに隠れているんですけど

乳化剤が入ったものですと
分離しませんので

ぜひ乳化剤の入っていない
純生クリームを

お選びいただきたいです。
そしてフルーツビネガー

今日はりんごを使うんですが。

安部≫りんご酢が入ります。
20ミリリットル。

内堀≫ふたを
しっかりしていただくんです。

ここから、ドン!と振るわけです。

1回、2回、3回と。

これを振り続けると…。

最初は
ジャバジャバしてますでしょ。

美保≫すごい
ISSA君みたーい!

船越≫DA PUMPですか。

安部≫音をよく聞いて。
内堀≫音が

しなくなってきたんです。

音がしなくなってきたのを
通り越すと

またジャバジャバと。
ご覧ください。

ピカ子≫チーズだ。
内堀≫バターでございます。

中はどんな状態になっているかと。

これ、出来たての
フレッシュバターなんです。

お豆腐のように
なってるんですけどね。

安部≫「酢バター」、完成です。

作りたての

バターになるわけですが。
美保≫道具が出てきた。

安部≫皆さん
やってみてください。

友利≫お酢の色が違いますね。

安部≫違うお酢を
ご用意しております。

先生のは、りんご。
船越さんがブルーベリー

美保さん、ざくろです。
ピカ子さんがはちみつのお酢。

友利さんがシークヮーサー。

内堀≫はちみつは
すごく難しいんです。

はちみつに酢を足しても
甘酢ですが

はちみつから酢を作りますと
酸っぱいはちみつになるんです。

船越≫甘さはないんですか?
内堀≫はちみつの甘みです。

ピカ子≫ちゃんとふた閉めてね。
内堀≫コツは最初に

上下にドン!と。
美保≫立ってやったほうが

いいかも。
友利≫せーの…。

内堀≫生クリームって通常
冷蔵庫に入れられますけど

常温になじませておくんです

30分から1時間ぐらい。

すると大体1分間で…。

音がなくなりましたから
もうすぐです。

安部≫音がなくなったあと
もう一度、音がしたら

出来上がりです。

安部≫内堀さん、どうぞ
チェックしてください。

内堀≫出来上がりでございます。
美保≫私はどうかしら。

内堀≫もうすぐ出来上がりです。

阿部≫先生の首の血管が
浮いています!

内堀≫できました。

美保≫本当だ!固まってる!

内堀≫皆さん、おできに
なりましたね。

美保≫すごいわ、これ。
友利≫できました。

美保≫バターなんだ。

友利≫みんなの色が違う!

美保≫私、ピンク。

ピカ子≫私、普通のクリーム色。

でも、できたけど
味はまた別じゃん。

友利≫頑張ったかいがありますね。
ピカ子≫これはパンと一緒に?

美保≫私のはざくろ。

友利≫私はシークヮーサーですね。
美保≫いただきます。

すごい!これ、おいしい!

船越≫僕はブルーベリーですね。

阿部≫船越さん、色がすごい
ブルーベリーですね。

船越≫アントシアニン
たっぷりです。

ピカ子≫おいしい。
安部≫さっぱりしますか。

美保≫生クリームの味が強い。

やわらかい。

友利≫私の場合は
シークヮーサーの香りが

ふわっといくんですよ。
ほのかにフルーツビネガーなので

甘さがあるじゃないですか。

その甘さもあるので
フルーツバターを食べてるような

感じです。

ピカ子≫イギリスで
スコーンによくつける

クロテッドっぽい。
生クリームとバターの間ぐらいの

いいとこどりみたいな感じで。
内堀≫おっしゃるとおりです。

船越≫これはおいしいし
たっぷりバター食べたいけれども

ちょっと体のことを考えるとと
思うじゃないですか。

これだったらたっぷりつけて
食べられるよね。

友利≫罪悪感が少ないですよね。
美保≫日もちするんですか?

安部≫容器に
入れてきてくださいました。

冷蔵保存ができます。

これは1日

冷蔵した状態のものなんですが
こんな感じでペーパーに包んで。

内堀≫キッチンペーパーで
くるんでいただきますと

水分をよりとりやすくなります。

本当に見るからに
バターそのものに

なるんでございます。

船越≫これ、絶対いい。

内堀≫できたてでございますので

1週間ぐらいで
フレッシュさを楽しむと

ご自宅がバター屋さんに
早変わりですね。

船越≫1週間もつんですね。

友利≫すぐなくなっちゃいそう。

美保≫青汁の
シェイカーでもいいですか。

内堀≫実は生クリームから
乳脂肪だけを

取り除いて栄養たっぷり。

そのままでも大丈夫です。

安部≫今出た水分の部分も
飲んで大丈夫ということです。

ピカ子≫よくお料理作るときに
生クリーム買うじゃないですか。

なかなか1個
使いきれないでしょ。

そういうときに、お酢を入れて
シャカシャカやれば

捨てずに済むから。
友利≫すごい、これはおいしい。

内堀≫ありがとうございます。

脂肪カット水というわけですから
栄養はそのままでございます。

ピカ子≫生クリームは
3.6とかじゃなくて

4.2とか
4以上のやつってことですよね。

内堀≫40%以上ですと

バターを作りやすいですね。

乳脂肪が少なくなりますと
それだけバターの量も

少しになりますから
作りにくくなるかもしれません。

安部≫先ほど1分でしたが
生クリームの温度で

変わるそうなので
内堀さん、おすすめは?

内堀≫常温に戻すのが
大事なコツなんです。

そうすれば、小学生の女の子でも
振って作ることができますが

もし冷蔵庫から

そのままお出しになりますと
3分間ほど振りますので

少々、あとのケアが必要ですね。

ピカ子≫ちなみに、お汁の部分は
捨てる感じですか?

内堀≫いえいえ。
ぜひ、お飲みになってください。

ピカ子≫やだー!飲めるの?

船越≫食べるの夢中で

聞いてなかった。
安部≫栄養が

とてもあるんですよね。
内堀≫そうなんです。

ピカ子≫おいしい!
どういうこと?

内堀≫生クリームの中にある
ビタミンをそのまま吸収できます。

しかも、酢の香りって
全くツンとしたところはなく

爽やかな酸味でございますね。

安部≫酢の格言2は

「酢と生クリームで
高級バターの味わい」。

しかも栄養も
もれなくいただけます。

阿部≫皆さんから
絶賛の声が上がっていますが。

1つ、疑問の声がきています。

愛知県、40代の女性。

最近はお酢の種類が
たくさんあって

使い方が分かりません。
酢の使い分けを教えてください

とのことです。

内堀≫実は主役はお酢ではなくて

皆様なんですね。

自分の好みに合ったお酢に
出会えるまで

私は同じ米酢といいましても
米酢ならお酒、日本酒

お米を発酵させて
お酢にするわけです。

皆さん、米酢と聞くと
1種類と思われますでしょ。

でも日本酒の味は
甘口から辛口まで

いろんな味が
一口に米酢といってもあるんです。

ですから自分に合うお酢を
探しに行っていただきたいと

思いますね。

安部≫また簡単な料理
酢ーパー活用術

3つ目は「サラダにオススメ!
酢ーパードレッシング」です。

これも
ただのドレッシングじゃなく

酢ーパードレッシングなんです。

内堀さん、なんとまた
これだけでできるんですよね。

内堀≫皆さん、サラダ用の
ドレッシングっていいますとね。

一般的にはお塩やスパイス
そのスパイスの使い分けによって

いろんなドレッシングが
できてくると思うんです。

でも、ここで
ご紹介させていただくものは

無糖のヨーグルト
こちらが3に対して

1のフルーツビネガーです。

安部≫ですから塩、こしょう
油も使わない

ドレッシングです。
内堀≫塩なくして

サラダがおいしいと。

今日、私のおすすめは
マンゴーからお造りした

お酢でございまして。
それぞれのフルーツに合う

酢酸菌を作り出すことが
できるようになったんです。

そのマンゴーにしか生きていない
酢酸菌というものを

作りまして
それを育てて作り上げる。

いい香りがするんです。
安部≫もうできましたよ。

「フルーツビネガーの
ヨーグルトドレッシング」

完成です。
今回は

マンゴーのお酢を使いました。
内堀さん、これは

フルーツビネガーが
おすすめですか?

内堀≫実はプレーンヨーグルトは
米酢、黒酢、サトウキビなど

穀物の味をそのまま

引き出してしまうんです。

ちょっと重たい味がお好きな方は
穀物系でも

全くはないんですけど
レタスなどに合わせるときは

爽やかな…。

安部≫フルーツビネガーが。
どうでしょうか。お味は。

友利≫おいしい。
ふわっとマンゴー。おいしいです。

ピカ子≫私、大変失礼ながら
ちょっと甘いかなと

感じる人は、マンゴーじゃなくて
もうちょっと穀物系とか?

内堀≫かんきつ系
シークヮーサーですとか

ちょっとボディー感があるように
黒酢やサトウキビの

お酢なんかを少し添加すると
ドッとボディーが出ます。

船越≫自分に合うのと出会うのは
これもそうかもしれませんね。

おいしい。

確かに、ちょっと
お酒を飲む男子には

甘いかなという。

内堀≫そこにひと筋のライムを
搾っていただければ。

ピカ子≫ノーソルト。
大事だもんね。

船越≫ノーソルト
ノーシュガーだよ。

友利≫日本人って塩分を
どうしてもとりすぎてしまって

血圧が高くなってしまう
傾向があるので

お酢って、減塩にも

とても効果的ですし
血圧すらも

下げてくれるので
血圧が気になる方には

ぜひぜひ
とっていただきたいですね。

船越≫ということは
ヨーグルトに甘みを足したい人も

このフルーツビネガーを用いれば
甘くなるんですね。

内堀≫いい選択ですね。

お砂糖で甘くしない。

酢って、ルーツの甘みも
引き上げますから

フルーツビネガーを何種類か
用意しておかれるというのは

すごい便利ですね。
そのときの気分に合わせて

お酢を選ぶ。
酢は酸っぱいですから

酸っぱい酢として…。

船越≫コメントもすっぱいっす。

安部≫酢の格言です。

「酢とヨーグルトは
抜群のハーモニーを奏でる」。

皆さん、ぜひお試しあれ。

試してみたいと思われた方は
ぜひ、こちらを一度ご覧ください。

NHKの生活情報サイト
「らいふ」には

今日ご紹介した

酢バターや酢ドレッシングの
詳しい作り方が掲載されています。

本当に少ない材料で

あっという間に作れますし

フレッシュな味わいが
楽しめますので

ぜひ、皆さん
「らいふ」一度ご覧になって

ぜひ作ってみてください。
これもいろんな酢で

作れるそうですよ。
船越≫絶対、ヨーグルトソースに

フルーツビネガーを
何種類か用意しよう。

安部≫どの酢でも
無糖のヨーグルトでいいですか。

内堀≫そうですね。
酢自身に甘さを引き出すことが

できますから。

ピカ子≫ぶっちゃけ

さっきドレッシングで
お使いになった

マンゴー酢、そこら辺には
売ってないでしょう?

内堀≫百貨店に
行っていただければ。

でも、お取り寄せも
できるんじゃないですかね。

船越≫ポチリで買えますからね。

阿部≫酢について
いろいろ質問がきてます。

愛知県、40代女性からは
酢の上手な保存方法を

教えてくださいと。

内堀≫実は空気中に
酢酸菌の仲間は

いっぱい飛んでいるんです。
ですから、まずふたを

しっかりしていただくこと。
そして、直射日光が

当たらないようにすると。

直射日光が当たりますと
嫌な香りを出すことがあるんです。

私のおすすめは
冷蔵庫ですけれども

そこまでこだわるかなっていう
ところもあるんです。

そして毎日使っていただくことが
保管条件でもいいんですよ。

酢の液を振っていただきますと

空気中に飛んでいる酢酸菌って
嫌な香りを

出しますから
彼らがそのお酢の中で

もう1回、働くということを
しなくなるんです。

振っていただくというのは
とても大事なことなんですね。

ピカ子≫私たちも揺れとかない?
阿部≫アイデアいただきました。

20代の女性の宮崎県の方から。
酢が大好きです。

中でも納豆にトマトを入れて
酢を入れて食べると

納豆が食べやすくなります。

納豆のべたべたを洗うのも
楽になります。

これからの時期
食欲がないときにおすすめです。

意外と
おいしいんじゃないですかね。

内堀≫納豆にバルサミコも
とても合うんですよ。

バルサミコ酢、実は
しょうゆとの相性も

なかなかよろしくて。
先ほど皆さん、おみそ汁が

おいしく召し上がれたのは
豆の香りを消すんです。

ですから、納豆の大好きな方
味はそのままに

でも香りは和らげる。

ですから、とても上品な
お味になるんじゃないでしょうか。

ピカ子≫私の親友の梅宮アンナも

納豆にレモンをかけて食べるの。
船越≫これはおいしい。

そういえば、レモンは合う。

ピカ子≫やっぱり納豆の酢も
意外といいんですね。

美保≫付属のタレ
かけちゃうんだよね。

ピカ子≫分かる!あとマスタード。

船越≫でも実はマスタードも
ちょっと酸味のある

マスタードのほうが
おいしくない?

酸味が合うんだよね。

阿部≫お待たせしました。
続いて友利さんのコーナーです。

安部≫友利さん、この季節
気をつけたいこといきましょうか。

友利≫今日は熱中症対策について
お伝えします。

熱中症、今から気をつけたほうが
いいんですよね。

友利≫今、皆さん
ジメジメしている。

だからお酢でさっぱりという
お話をしましたけど

これからは暑くなる手前に
まだ暑さに慣れていない

この時期に
急に暑くなったりすると

体が慣れていないので
それで熱中症になるという方が

増える時期でもあるんです。
安部≫実際、すでに

今年のデータなんですね。
総務省消防庁発表の

今年の熱中症による救急搬送状況。
見ていただくと

1週間ごとになっているんですが
例えば5月の半ば以降は

1週間で1000人近くの方が
熱中症で

救急搬送されているんです。
すでに今年、これだけの方が

倒れてらっしゃるんですね。

友利≫この統計の中に
年齢別には書いていないんですが

実は、この半数以上が
高齢者の方なんです。

高齢者の方というのは
実は体の中の水分が

圧倒的に少ないんですね。
加齢というのは、体の中の水分が

減っていくことなので
赤ちゃんが一番多くて

80%くらいだと考えると

高齢者の人って
50%くらいになってくるので

そもそも体が渇きやすい。

プラス、のどの渇きを
感じにくくなってくるんですよね。

あとは、皆さん、ちょっと

おしょうすいに行かれるのが
大変なのでって言って

お水を控えてしまう方がいる。

この3つが重なってしまって
体の中の水分が

少なくなってしまうと
熱中症になりやすく

なってしまいますね。
安部≫熱中症にならないためには

何が大事かといいますと?
友利≫お体に水分を入れること。

これが一番大事になってきます。
安部≫水分補給ということですが

いろいろよくご存じの皆さんに
伺いますけども

水分を用意しております。

船越≫どれ飲んでもいいの?

安部≫美保さんに伺いましょう。
水、ビール、緑茶、コーヒー

麦茶を
用意しています。

美保さん、この中では
どれが熱中症予防には

いいでしょう?
美保≫私、今はコーヒーなのよね。

安部≫ピカ子さんは?

ピカ子≫私、水な気がする。

安部≫友利さん、どうでしょうか。

船越≫麦茶もいいんじゃないの?

友利≫一番はもちろんお水。

水分といえば、お水。
次に麦茶。これは大正解です。

なぜかというと
この2つの中には麦茶は

お茶ですけれども
カフェインというものが

入っていないので
ダイレクトに水分だけ

吸収することになります。
次にまあまあいいのは

コーヒー、緑茶。
これもきちんと水分が

入るんですけど
プラスアルファ

カフェインが入るので
多少、利尿作用があるんです。

できればお水とかと
水分補給の時には

一緒に飲んでいただき大もの。

絶対にやめていただきたいのは
アルコールのビールです。

のどが渇いて
くーっといくのはおいしいですが

アルコールというのは
体に入ったときに

つい体温を上げてしまいます。
ボーっとなりますよね。

それだけでも体温が上がり
熱中症には

よくない、プラス
アルコールを分解するときには

水分が必要になって
利尿作用も多いので

ビールを飲むとついお手洗いに
行きたくなるというのは

やっぱり利尿作用の効果なんです。
体の中の水分を

どちらかというと出してしまって
脱水に傾いてしまうので

やっぱりお水を
しっかり飲んでからの

アルコールだと思ってください。
安部≫飲んでも飲んでも

出ていっちゃうんですね。
内堀≫先生、酢水は

いかがでしょう。
友利≫絶対言われると思ったので

あえて言いませんでしたが
酢水も大正解です。

もちろん
熱中症になってしまったら

塩分を多少
入れたほうがいいんですけど

やはり、なる前というのは
あまり何も入っていないほうが

いいですね。
よくお水だけを飲むと

味に変化がないので
ちょっとレモン汁を加えたり

お酢を加えたりとかして
さっぱりするということは

とても必要になってくると
思いますし

先ほど言った
酸っぱさを感じると

体の中が
涼しく感じることもありますので

ぜひ、お酢も入れていただければ
いいと思います。

安部≫量ですが
どれぐらいだったらいいですか?

友利≫もちろん
体格とか年齢にもよるんですけど

目安は1日1.2リットルぐらい。
大体、1時間に

コップ1杯分くらいを目安に
飲んでいただけると

いいと思います。
船越≫いちどきに

たくさん飲むんじゃなくて
だらだらと少しずつ

補給したほうがいい
ということですか?

友利≫一気に飲んでしまうと
一気に吸収して

一気に出てしまうんですね。
なのでチョコチョコ飲むことで

一定の水分を体に
維持させるということが

すごく大事なので
さっき飲んだから、ではなくて

のどが渇いていなくても
やっぱり1時間に1回ぐらいは

口を潤すではないですけど
そういったことを

していただいたほうが
いいと思います。

安部≫さらに運動したあとは
また違うものがありますよね。

友利≫運動したあとは
スポーツドリンクを

飲んでください。
汗をかいたあとというのは

汗と一緒に塩分や
ミネラルが出ていってしまうので

その塩分やミネラルを
補給すること。

あとは、運動すると
糖分も使ってしまいますので

糖分も必要になってくるんですね。
ただ、とはいっても

少しスポーツドリンクって
甘いので、できれば

ちょっと薄めて
飲んでいただくほうがいいと

思います。
あとは、実は最近

よく言われているのが
経口補水液ですね。

これはスポーツ飲料と
何が違うかというと

味も全く違って
これは、よく点滴なんかにも

使うように
水分と塩分が体の中の体液と

同じようなバランスになってます。

なのでお口から入っても
すぐに吸収されるように

なっています。

船越≫いわゆる生理食塩水
みたいな感じになると。

ピカ子≫逆に飲みすぎたら
どうなるの?

1日、昔は3リットル飲めとか。

友利≫水分というのは
体の中に入っていくと

そのまま居座るわけではなくて
腎臓というところで

体の中の水分が多いから
じゃあ、出しましょうといって

出ていきます。そうすると
おしっこの量が増えるので

いいんですが
例えば心臓とか腎臓に

疾患を持っている方だったり
水分制限を

かけられている人だったりは
危ないですし、健康な方でも

ちょっと飲みすぎると
むくんじゃったりすることも

あるので、飲めば飲むほど
いいという

側面もあるんですけれども
注意しなきゃいけない人もいるし

あとは、お水を飲んだあとに胃が

ポチャポチャ鳴る人というのは
水はけが悪い。胃腸が

弱くなってしまう人もいます。

水分を飲めば飲むほど
胃酸が薄まってしまう。

せっかくお酢を飲んで唾液や
胃酸もいっぱい出て

消化吸収がよくなっているのに
ちょっとお水を飲みすぎちゃうと

薄まっちゃうこともあるので
バランスを考えて

大体、1.2リットルから
2リットルくらいの間で

飲んでいただければと。
安部≫友利先生

室内でも油断はできないですよね。
友利≫もちろんです。

今の時期はまだまだ室内が
そこまで蒸し暑くはないので

大丈夫ですが
徐々に7月、8月、残暑が厳しい

9月ぐらいまでは

うちの中でも熱中症になることが
ありますので

お水だけじゃなくてエアコン
室内の温度

そして、湿度というのも
気をつけてください。

船越≫寝ているときの熱中症が
結構、問題になってますよね。

友利≫皆さん、寝ている間は
ついついエアコンを

消して寝る方も多いですけど。

船越≫特にお年を召していると
もったいないから

電気がと言って
ついついエアコンを切って

寝たりもしますけど。
友利≫ドライにするということも

大事ですし
あとは、お部屋の中の換気。

エアコンだけじゃなくて
扇風機を使ったりも

必要ですし
タイマーで切ったり

ついたりするような感じで
できるだけ、無理をしないように

お願いします。
船越≫暑さを我慢するというのは

決して美徳じゃない
ということですね。

阿部≫皆さん、気をつけましょう。
ありがとうございました。

質問が来ています。
お酢について、栃木県の方。

我が家は
バルサミコ酢をよく使います。

先ほどのバター作り
バルサミコ酢は使えますかと。

内堀≫大丈夫です。
とてもおいしくできます。

阿部≫それから、すし酢で
らっきょうを漬けようと

思いますが
ちゃんと、らっきょう

できますでしょうかと。

内堀≫少し塩分が高い
ということはございますね。

もう少しお酢を足したほうが
よろしいかも。

阿部≫すし酢じゃないものを?
内堀≫一般的なお酢で結構です。


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