ごごナマ「安くてヘルシー!鶏むね肉」 なぎら健壱、湯山玲子、管理栄養士…植木ももこ、安部みちこ


『ごごナマ「安くてヘルシー!鶏むね肉」』の番組情報(EPGから引用)


2018/06/14(木) 
ごごナマ「安くてヘルシー!鶏むね肉」[字]
鶏肉の中でも、比較的安い値段で売られている“鶏むね肉”。ふっくらジューシーに仕上げる調理法や、鶏むね肉のひき肉を使った夏の定番料理をお届けする。
詳細情報
番組内容
鶏肉の中でも、比較的安い値段で売られている“鶏むね肉”。調理のやり方一つで、ふっくらジューシーな肉に仕上がる。ポイントのひとつは、下ごしらえ。肉の切り方や、かたくり粉のまぶし方ひとつで、一段とおいしく!ほかにも鶏むね肉のひき肉を使って、夏の定番、そうめんや冷やっこをおいしくボリューム感のある食べ物にするノウハウや、コンビニで売られている、鶏むね肉の“サラダチキン”を使った簡単便利な料理を紹介する。
出演者
【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】なぎら健壱,湯山玲子,【出演】管理栄養士…植木ももこ,【リポーター】安部みちこ,【語り】冨永みーな
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『ごごナマ「安くてヘルシー!鶏むね肉」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ごごナマ「安くてヘルシー!鶏むね肉」
  1. 植木
  2. 安部
  3. 船越
  4. 美保
  5. 湯山
  6. 思います
  7. 北朝鮮
  8. 家族
  9. 本当




『ごごナマ「安くてヘルシー!鶏むね肉」』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


美保≫豚!

≫正解は鶏肉!

この鶏肉人気を支えているのが
むね肉です。

安くてヘルシー。

そして疲労回復に
効果があるという成分も

含まれているんです。

夏バテしやすいこれからの時期に
ぴったりですよね。

むね肉を手軽に食べられる
サラダチキンも大人気。

そんな魅力いっぱいのむね肉を

おいしく味わい尽くす活用法を
教えてくれるのが…。

植木≫こんにちは

植木もも子です。

≫植木さんの手にかかれば

食べ慣れたむね肉が
驚きの味に大変身。

植木≫簡単、おいしい
鶏むね肉の

とっておきの食べ方を
ご紹介します。

船越≫「ごごナマ」2時台
始まりました。

2時台は「知っトク!らいふ」。

阿部≫お客様ご紹介しましょう。

夏のリゾート地の
カップルでいらっしゃいます。

なぎら健壱さん
湯山玲子さんです。

船越≫ようこそ、リゾートピア
船越へ。

安部≫なぎらさんと湯山さんの
名前が反対でした。ごめんなさい。

そして、管理栄養士で
料理研究家の植木もも子さんです。

今日のテーマは

「安くてヘルシー!
鶏もも肉を究める」です。

豚肉じゃなかったですね。

今、日本で
一番食べられているのは

この鶏肉でした。

でも6年前までは
トップが豚肉だったんですが

そのあとは、ひたすら鶏肉が
一番食べられています。

その人気をけん引しているのが

むね肉なんですね。

安い!ヘルシー!疲労回復に
効果があるということが

分かってきて
人気が集まっているんです。

植木≫栄養的な成分も
とてもいいですし

淡白で、いろいろなお料理に
使えますので

非常に経済的にもいいので
今、ダントツ人気ですね。

安部≫注目していただきたいのが
疲労回復効果なんです。

大阪市立大学大学院の
梶本修身さんによりますと


鶏のむね肉には
疲労を予防し回復力を高める成分

イミダゾールジペプチドが
含まれています。

鶏の胸の部分に
遺伝的に多く含まれていて

鶏むね肉100gで1日に必要な
イミダゾールジペプチド

200mgをとれるそうなんです。

これを2週間食べ続けると
効果が期待できるということです。

美保≫食べれない淡白だから。

安部≫大丈夫ですよ!
今日の料理を覚えれば。

いろんなアレンジが楽しめます!

今日見ていただければ大丈夫。
鶏むね肉を使った

簡単でおいしい料理
ご紹介していきます。

船越さん、お手伝いお願いします。
教えていただくのは…。

植木≫「野菜たっぷり!酢鶏」。

今日は酢豚ってありますよね。

その酢豚の豚肉を鶏に代えて
むね肉にしました。

船越≫それで酢豚ならぬ酢鶏。

植木≫さらに酢豚の
作り方でいうと

鶏のむね肉って
ぱさつくといわれているんですが

ぱさつかずに
しっとりと仕上がるんです。

安部≫そして、かたくもならない。
すばらしいレシピなんですよ。

植木≫まず下ごしらえが
大事なんですが

買ってきた鶏肉は
流水で洗っていただいて

ペーパータオルで拭きます。
こちらがもう

洗って拭いたものです。
次に切っていきますけど

切り方もポイントなんです。
安部≫大事なポイントなんです。

植木≫鶏のむね肉、お肉には
繊維が走ってるんですけど

薄いほうは先に向かって縦に

幅の広い厚みのあるほうは

横のほうに走ってるんですね。

そんなに
かたくないお肉ですけれども

繊維を断ち切るように
切っていただくと

ちょっとやわらかくなる。

船越≫まずは、繊維を切って
やわらかくしようと。

植木≫切り方なんですけど
まず厚みが違うので

薄いほうと厚いほうを
切り分けます。


まず薄いほう
繊維が縦に走っています。

今日はそぎ切りにします。

あまり薄いと
パサパサになりやすいので

ちょっと厚めの
そぎ切りにしていただきます。

あまり薄いとぱさつきますのでね。

このぐらいに切っていただきます。

ボウルに入れます。

厚いほうは幅が広いので
半分に切ります。

繊維を切るように
また厚めに切っていただいて。

船越≫こうやって切るだけでも
やわらかさが

全然違うんですね。
植木≫違ってくるんです。

ですから、せっかくですから

やわらかくなるように
切ったほうがいいですよね。

安部≫むね肉って失敗すると
パサパサしますよね。

切り方、大事ですね。

植木≫そうしましたら
お手伝いをお願いいたしまして

手袋をしていただきます。

私が調味料を入れますので
混ぜていただけますでしょうか。

もみ込んでいくと

うまみも入っていきます。

お酒はうまみを引き出します。
しょうが汁は癖を取ります。

まずお塩、こしょうですね。

よくもんでいただけますか。

安部≫ビニール袋なんかでも
いいですか?

植木≫結構ですよ。

よく混ぜていただきましたので
次は、ぱさつかないポイントの

かたくり粉なんです。

かたくり粉を入れることで
お肉の表面に

でんぷんの膜ができるんですね。

船越≫なんか用意してる…。

安部≫見え見えでしたけど
もも子ポイント、その1

「かたくり粉でぱさつかず!」。

植木≫かたくり粉、入れます。

これで大丈夫です。
手袋をおとりくださいませ。

移動いたします。

どうしても、お肉って
癖がありますよね。

ですから癖を和らげる意味で
こういう下味は大事だと思います。


湯山≫しょうゆ使わないんですね。

植木≫あとで使うんです。

今日は、オイルを
やや多めに入れます。

船越≫サラダオイルですか?
植木≫オリーブオイルにしました。

よく中華料理は油通ししますよね。

でも油通しは
ご家庭では難しいので

少し多めの油に鶏肉を入れていく。
それで焼いていく感じですね。

このときも油通しの
感覚でしたいので

中に火が通らなくても
表面に膜ができるというか

色が変わればもうOKなんですね。

船越≫焼きすぎちゃいけない。

植木≫そうすると
かたくなってしまいます。

できれば
手早く入れていただきます。

船越≫まだこれは1つの過程に
すぎないんですね。

植木≫これも1つの下ごしらえと
いってしまえば下ごしらえです。

色が変わってますね。どんどん
ひっくり返していただきます。

中は、まだ生です。

あとで、煮込みますので。

船越≫あとで煮込むから
今は中まで

火を通さないほうがいい。

両面色が変わってきたら

いい感じでしょうか。

植木≫ペーパータオルを敷いた
バットを用意していただいて

ちょっと油が多めですから

余分な油を取ったほうが
仕上がりが油っぽくなりません。

ですのでバットにあげていきます。

阿部≫油がはねますね。

植木≫ちょっと火を止めましょう。
多少色がついてもOKですし

あまりお気になさらずに。

こういうふうに
油を切っていきます。

船越≫ペーパータオルで
油を切ることが

大事なんですね。

植木≫これも1つの
おいしく仕上げるポイントです。

次にお野菜を用意してあります。

ちょうどピーマンとか
おいしくなり始めています。

栄養価もたっぷりですので
ピーマン、赤パプリカ

たまねぎ。

これもさっと油通しの感覚で
炒めてあります。

次に入れるのが
きくらげとパイナップル。

さらに香り付けで
にんにくが入ります。

このときに
油がたくさんありますと

ちょっとはねて危ないですので

少し半分ぐらいペーパーで
拭き取っていただきます。

ほんの少し残ってるぐらいで
結構です。

火をつけまして、にんにくを。

にんにくが香りが出るまで
炒めていただきますね。

パイナップルは生のものが今
カットフルーツでもございますし

もちろん缶詰を
利用していただいてもいいです。

生のですと、たんぱく質の
消化酵素が入ってますので

消化もよくなりますね。

船越≫スーパーでも簡単に
買えるようになりましたから

パイナップルはね。

植木≫ちょっと甘みが出て
アクセント、酸味と甘みで。

少し香りが出てきましたので
ここにきくらげ。

きくらげは
水けをよく切ってください。

油がはねると危ないですのでね。
さっと炒めていただいて。

次に、パイナップル。

船越≫ここでパイナップルが

先に入るんですね。

美保≫きくらげを
料理で使ったことがないな。

湯山≫おいしいよ。

美保≫どうしたらいいか
分かんない。

船越≫炒め物でおいしいですよ。

植木≫炒めたりスープに入れたり。
血がきれいになります。

このぐらいになりましたら
先ほどの鶏を入れます。

船越≫主役が入りました。

植木≫野菜を船越さん
入れていただいていいですか。

私は調味料を混ぜてます。
船越≫お野菜が入ります。

植木≫ここに鶏がらスープを
溶かしたものがありますので

おしょうゆと、粗糖を入れます。

粗糖は普通の白砂糖より
ミネラルなどが入ってまして

コクも出ますから
今日は粗糖を使いますが

普通の白いお砂糖でも
構いませんけど。

湯山≫そうとう甘い…。

美保≫はあ?

安部≫美保さんが
連日のだじゃれに…。


植木≫ここで
少し煮る感じになります。

本当は炒める感じなんですけど

これで鶏肉に
火が通るようにするためです。

少しじわじわいってきたら
混ぜていただいたほうが

いいと思います。

今日のポイントはこの黒酢。

安部≫「なにはなくとも酢!」。

植木≫このお酢が
疲労回復効果があるということで

今日は先ほどの鶏むね肉の
疲労回復効果と

ダブル効果でお酢を入れます。

船越≫ここのところ、ずっと

お酢を取り上げてますね。

お酢は体にいいと
いわれてますもんね。

美保≫昨日、買ったよ、ざくろ酢。

船越≫フルーツビネガー。

湯山≫これフルーツビネガーでも
いいんですか?

植木≫フルーツビネガーの場合は
甘めですからお砂糖を減らして。

船越≫ああ、もういいにおいが
してきましたね。

植木≫出来上がりになってきたら
こしょうを入れますね。

船越≫もう出来上がりですか?
簡単。

植木≫全体的に
上下を返していただいて

調味料が全体に回るように
していただきます。

最後に香り付けの
黒こしょうを振ります。

これはお好みですけれど
私、好きなんです。

混ぜていただいて出来上がりです。

安部≫これだけ火を通した
鶏むね肉は

やわらかいでしょうかね。

船越≫楽しみだったり
心配だったり…。

植木≫全部は入らないと
思いますので、半分ぐらい。

湯山≫酢豚のにおいがする。

船越≫酢鶏ですよ
酢豚じゃないですよ。

パイナップル結構入ってますね。

湯山≫酢豚のパイナップル

だめだって人もいるよね。

植木≫酢鶏の出来上がりです。

安部≫「野菜たっぷり!酢鶏」。

もも子さん、最初の鶏肉の
処理さえしっかりすれば

しっとりしそうですね。むね肉。

美保≫色合いがきれい。

安部≫どうでしょうか、むね肉は。

なぎら≫やわらかい。
湯山≫お酢がおいしい。

美保≫かめてる?

湯山≫かめてる。
やわらかい。

安部≫もも肉みたい。

湯山≫むね肉の感じがしない。
ふわっとしてて

ムースでもないけど
鶏だんごみたいな。

それくらいやわらかい。

船越≫これはおいしい。

美保≫白身の魚ぐらいやわらかい。
筋がないもん、なんでだろう。

安部≫続いて今度は
鶏むねひき肉を使います。

植木≫これは非常に
使いやすい素材ですよね。

最近は鶏のむねのひき肉だけを
スーパーとかで

売ってると思うんですけど

ご近所で手に入らない方は
フードプロセッサーなどで

むね肉をひいていただいたら
いいと思います。

安部≫鶏のむねひき肉を
使った料理が

「鶏むね肉の香味野菜炒め」です。

植木≫お野菜がこれも
たっぷり入っていますので

彩りもいいですし
栄養バランスもいいです。

≫材料は、こちら。
鶏のむねひき肉

細ねぎ、赤ピーマン、しょうが
にんにく、黒すりごまです。

調味料は
オリーブオイル、みりん

みそ、酒、チキンスープのもと
ゼラチン、黒こしょうです。

まずは下ごしらえ。

胸ひき肉に酒
すりおろしたしょうがを加えます。

このときポイントは
練らずにほぐすこと。

練ると粘りが出て
炒めたときに

肉が固まっちゃいますよ。

オリーブオイルを入れた
フライパンに

みじん切りにした
にんにくを入れて

オイルとよくなじませたら
火をつけます。

にんにくの香りが出てきたら

刻んだ細ねぎ、赤ピーマンを加え

やや弱めの中火で炒めます。

植木≫お野菜に油が回りましたら

ここで、いったん
火を止めてください。

≫そして、チキンスープのもと
お湯を加え、混ぜます。

植木≫ここで
鶏肉のひき肉を加えます。

火をそのままつけておきますと

入れている間に
鶏肉がどんどん

固まっていってしまいますので
一度、火を止めてから

加えましょう。


≫全体に混ざったら再び火をつけ

鶏肉の色が変わるまで
炒めてください。

しばらくすると水分が出てきます。

この水分を逃さないよう
ゼラチンを入れ

よく混ぜたら、火を止めます。

みそをみりんで溶いて

鶏肉に加え

再び火をつけて全体をほぐします。

最後に黒こしょう
黒すりごまを加えて混ぜれば

完成です。

どうぞ、お試しあれ。

安部≫これがこんなふうに
アレンジできるんです。

今作った香味野菜炒めです。

これぐらい作っておくと
例えば、そうめんですとか…。

上に載せてますね。

植木≫きゅうりとか
梅肉を載せて

アクセントをつけます。

安部≫そしてトーストサンドにも。

植木≫きゅうりのピクルスとか
トマトの薄切りで

酸味をプラスして
アクセントにしています。

安部≫もも子さん、この常備菜は
どう保存すればいいですか?

植木≫すぐ食べきる場合は
冷蔵でいいんですけども

少し長く使いたい場合は
使う分だけ、きちっと密閉に

ラップしていただいて
冷凍庫に入れておきます。

小分けしていただければ
1か月ぐらいは大丈夫です。

安部≫皆さんのお手元に
いきましたので

香味野菜炒めのアレンジ料理
味わってみてください。

これ1つあれば
好きなものを加えればいいですね。

植木≫このほかにも
いろいろアレンジできますので

工夫していただければ
いいと思います。

美保≫これ楽しいね、見た目も。

安部≫麺つゆが
入っていないそうめん。

植木≫お肉にも
塩分がありますので

足りない部分を梅肉で。

なぎら≫これ、梅肉が生きてる。

美保≫ちゃんと物足りてる。

植木≫梅肉がないと

ちょっと物足りないんですよ。

船越≫和風ジャージャー麺
みたいな。おいしい。

安部≫トーストサンドのほうは
いかがですか?

パンにも合いますか?

植木≫おみそが入ってるから
えって思われると思いますが。

湯山≫合う。

船越≫うまい、これ。

なぎら≫そうめんより
こっちのほうがいいな。

湯山≫今、冷めちゃってるけど
ホットサンドだと

おいしいと思いますよね。

美保≫海外の空港で
休んでるときに食べるといい。

船越≫分かる!

湯山≫フランスパンがおいしい
絶対。

船越≫いろんなパンと
合わせていけますよ。

ピクルスとの相性が
めちゃくちゃいいですね。

阿部≫では質問が来ていますので

ご紹介します。
鳥取県の50代の方。

むね肉を焼くときは
冷たいフライパンから

焼くほうがいいのか

予熱して熱くなったときに
入れたほうがいいのか。

そしてむね肉のうまみを
引き出せる焼き方が

知りたいですということです。

植木≫私のやり方ですと
フライパンは

温めます。

温めるんですけど
あまり高くしすぎない

熱くしすぎないことが大切。

少し温めておいて
油を入れます。

油もあまり多すぎない。
ほどほどに。

入れていただいて

まず片面、焼きます。焼けたら

ひっくり返します。
ひっくり返したあとが大事です。

日本酒を用意していただいて
お酒を大さじ1~2杯かけて

すぐふたをしてください。

火を弱めの強火にしていただいて
蒸し焼き状態。

それが大事なんですね。

ふたをすることで
熱が逃げていかないので

こちらで熱が回って
ちょうどいい状態になります。

完全に中に火が通るまで

八分ぐらいにして
あとは火を止めていただいて

室温まで冷まします。

そうすると中まで火が通って
ぱさつかず

やわらかくジューシーに。

なぎら≫白ワインでもよしですね。

阿部≫試してみてください。

安部≫続いて鶏むね肉はこちら。

最近人気の
サラダチキンです。

手軽に買えるようになりましたね。

コンビニとかスーパーでも
たくさん出ていますけど

女子高生とか女子中学生に
人気だそうです。


ヘルシーでおいしくて
すぐ食べられる

おやつにいいといわれてます。

手軽な鶏むね肉
サラダチキンを使って

アレンジしていきます。
ひと手間加えるだけで

よりおいしくてヘルシーな
料理ができるんですよ。

「アーモンドサラダチキン」を
作ります。

材料です。サラダチキンは
細かく切ってあります。

50gから60g
そして、酒。

ここにも酢、アーモンド
セロリのやわらかい部分

フレンチマスタード、黒こしょう
オリーブ油を使います。

植木≫作っていきたいと思います。

鶏むね肉は
セロリに合わせてきりました。

安部≫サイコロ状ですね。

植木≫こちらにまず、お酒と
お酢を入れていただきたいんです。

やはり、市販品って
癖があったりしますよね。

それをとるような意味もあります。

次は、フレンチマスタード。

なければ
からしでもいいんですが

溶きがらしの場合は
少し量を減らしてください。

フレンチマスタードは
あまり辛くないので。

次に、こしょうを入れます。
そして、オリーブオイル。

安部≫塩は入りませんね。

植木≫サラダチキンが
しっかり味がしますので。

これで一度よく混ぜてください。

こちらに、切ったセロリと
セロリの葉も

栄養価が高いので
セロリの葉っぱも入れます。

安部≫塩もみなどしていない
セロリですね。

植木≫全体にあえます。

あえましたら、粗みじんにした
アーモンドを入れます。

安部≫アーモンドも
栄養価が高いですよね。

植木≫アーモンドは
ビタミンEとかがたっぷりなので

血流をよくしてくれたり
いろいろいい働きがあります。

味のアクセントになりますので。

これで出来上がりです。
混ぜるだけです。

安部≫サラダチキンから
できたとは思えない一品ですよね。

植木≫こちらは白ワインとかの
お酒にも合うように。

焼いたフランスパンの上なんかに
載せていただいて

ブルスケッタみたいに
していただいても。

これで出来上がりです。

安部≫「アーモンド
サラダチキン」の完成です。

本当に
ひと手間加えるだけでできた

鶏むね肉料理、どうでしょうか?

船越≫いただきます。

うまい!これはおいしい。

湯山≫アーモンドと鶏肉
相性よしですね。

美保≫こくが出てる。

味気ないかなと思ったら。

なぎら≫私はこれにちょっと
しょうゆを差したいですね。

植木≫お好みで、おしょうゆを。

美保≫生まれて初めて食べました
サラダチキン。

安部≫ほかには
こんなアレンジがあります。

「アンチョビサラダチキン」と
「なめたけサラダチキン」です。

植木≫「アンチョビ
サラダチキン」は

ルッコラが入っています。

なめたけのほうは
きゅうりと合わせてあります。

安部≫ぜひ試してみてください。

阿部≫サラダチキン
いろいろと使えそうですね。

なぎら≫淡白だから
なんでも合いますね。

この時間は北朝鮮による
拉致被害者の家族の記者会見の

もようをお伝えします。

史上初の米朝首脳会談を受けて

安倍総理大臣は先ほど拉致被害者
の家族たちと面会しました。

ご覧いただいているのは、

安倍総理大臣と面会したあとの
拉致被害者の家族たちの会見の

もようです。

この問題はいろいろ
考えるほど奥が深く、

幅が広く、

判断が難しい場面が多いんですが

今、私たちの立場は

きちっと確実に被害者を日本に

帰国させろと
いう1点に集中をしていきたいと、

そのために、
どういう手段があるのか、

どういう戦略があるのかというの

はこれは専門家にお任せする。
専門家というのは

内閣総理大臣がいちばんトップ

ですが、そちらにお願いする。
われわれは、あくまでも

そのいきさつ、その流れを注視し
ながら、

一刻でも早く解決を待ち望んで
いるという立場ですが

やはり今回、私自身の思いは、
やはり、

今回の米朝、いわゆる歴史的な
米朝会談から始まり、

それが

日朝の問題にまできちっと届いて
対応をしていただけると

というような期待感を
持っています。

したがってこれについては
当然ながらわが日本政府に

あれだけの

イベントをしながら今後、

黙っているわけにはいかないと

いう雰囲気がすごく感じられて、

今後とも日本の立場

から考えた
拉致問題、これは

きちっとフォローしていきますよ

という態度がうかがわれました。

そういうことでは
ますます期待はするわけですが、

問題なのは

今までなんとなくずるずる
ずるずるだまされ続けてきたと

いう経過があるわけです。

今回はそういうことは
絶対ないようにと、

的確な対応をしてもらいたい。

あいさつの中に焦らずにという
ことばを出しましたが

下手に焦り、

前のてつを踏むということは許せ
ませんので、

きちっと確実な
考えのもとに確実な対応を

お願いしていきたいと
お願いしました。

以上です。
早紀江さん、お願いします。

ご苦労さまです。

今までの

活動の中で
40年待って

20年の活動の中で、
本当に初めのことから思えば

いつも思うことは本当に誰も
認めていただけなかったような

拉致問題が
ここまで大きく世界中に分かって

いただくようになり、
そして

拉致問題という形で

明記されるようにまでなって、

本当に大きな変革が起きたなと
いうことで歴史的なことだと

思っています。

それまでに

本当にたくさんの安倍総理の外交、

軍事力により
いろいろなところに

いろいろなことをしていただき
本当にようやくここまで来た。

アメリカも含め

本当に力を合わせて

北朝鮮のトップの人に

はっきりと拉致という問題を

もう1回、直接に、どんな形
であったか分かりませんが

話してくださったということは

本当に今までは下の方たちばかり
には言ってあってもそれが

どこまで届いているのか分から
ないという状況が続いていたのが、

本当に拉致問題ということで

はっきりとトップの人に届いた
んだということは非常に大きな

ことだったと思いますので
みんな老化をしてきましたし、

体力的にも弱っております。
皆さん、多くの方が

できるだけ早く、
本当にできるだけ早く、

みんなが
会えるような状況を待ち望んで

おりますということだけお願いを
いたしました。

拓也さん、お願いします。
横田拓也です。

先ほど西岡先生からもお話があり

ましたが安倍総理から話された
ことが私たちはお話できませんが、

きょうお話をうかがい日本政府、
そして安倍総理のこれまでの

考え方、日本政府の方針に揺るぎ
がないことを確認できたことは

安心ができたし大いに評価が
できたのかなというふうに

思います。
そして私のほうからお時間を

いただいてお話をさせてもらった
ことは

これからきょう、この会見でも
記者の方がこれまで以上に多い

関心が高まっているという証しだ
と思いますが、

それイコール
安倍さんの周辺ですとか官邸周辺、

われわれ家族会の周りで
日朝交渉をするべきだとか、

妥協策を持ち、答えを導くべきだ

みたいな融和論が高まるはずです
と。そういうことはあってはなら

ないので
答えが見えるまで解決の道筋が

見えるまでは、簡単に動いて
ほしくないと、

そういうことを安倍さんのほうに
こちらからお願いいたしました。

以上です。
哲也さん、お願いします。

横田哲也です。

今、安倍総理におかれましては

ぶれずに北朝鮮に対じして
下さっていることにまず感謝を

申し上げたいと思います。
日朝交渉が具体的にいつ行われる

のか行われないのか分かりません
が、

もし行われた際に北朝鮮が誠意の
ない対応だとか、発言があった

場合には
やはり安倍総理からは北朝鮮に

対し、
非核化における

諸費用ですとか

経済支援なんかも、

結局は北朝鮮に入らないですよと

いうことをぜひ伝えてほしいと

いうようなことはお伝えしました。
また一方で日本政府、

安倍総理筆頭に
ご尽力いただいている中で

兄も申し上げましたが

反対勢力というんでしょうか、

マスコミ、ニュースでも出てい
ましたが河野洋平さんのような

検討違いな発言をする方もいる
わけですから、そういう方に

惑わされないように私たちも
ぶれず

に政府と協力しながら進めて
いければと思っています。

これからもよろしくお願いします。
斉藤さん、お願いします。

斉藤文代です。
きょうは

総理とお会いして本当にいろんな
ことを考え

させられました。

長いご苦労、努力をしてこられた、

今日、きょうお話を聞かれたとき

本当に
大変なご苦労をされてここまで

来たんだなということが
伝わりました。

これから私たちは
家族は体を大事にし

総理の今後の活動を
見守っていきますので

よろしくお願いいたしますという
簡単なことばでしたが

申し上げました。

あとは総理がしっかりと、

私たちの家族を一日も早い帰国に

向けてやってくださるということ

は私は確信して、きょうのお話を
聞いたときに伝わりましたので、

見守って静かに待っていたいなと
思っております。

松本さん、お願いします。

松本です。
こんにちは。

長い年月がかかりましたが、

これからも
安倍総理としては

一つ一つ、
この事件の解決に向けて

頑張っていくと。

それと長い年月かかってきて

おりますので
この事件が一日も早く

片づくように、そして家族の

平和な生活ができるように
というようなところまで

頑張っていくということを

お約束いただきました。

拉致被害者の家族会の皆さんの

会見でした。では社会部拉致問題
担当の今西記者とそして、政治部

外務省担当の徳橋記者に聞きます。

拉致被害者の家族の皆さんですが

期待する気持ちと一方で過去の
北朝鮮の出方を踏まえて慎重に

進めてほしいと、両方の声が
ありましたね。

家族会代表の飯塚さんは
米朝首脳会談が、日朝の問題に

までつながってきているという
今の状況に期待感を示しつつも

やはり、これまで北朝鮮にだまさ
れ続けてきた経緯があるという

ことから
やはり政府には

焦らずに確実な対応を
お願いしたいというふうに話し

ました。また横田早紀江さん、
非常に歴史的なことが今起きて

いる、ようやくここまできたんだ
が、

やはり
家族は高齢化をしている状況の中

でなんとか北朝鮮のトップに
拉致問題のことが届いて家族と

再会したいという思いを語り
ました。

それからおとといの米朝首脳会談
についてなんですが、

家族の皆さんの間で
これまでどのような受け止めが

広がっているんでしょうか。
米朝首脳会談のあと記者会見した

トランプ大統領は
キム・ジョンウン朝鮮労働党

委員長に対し日本人の拉致問題を
取り上げたことを明らかにし、

北朝鮮がこの問題に取り組むと
いう見通しを示しました。

北朝鮮情勢が大きく動いている
今の状況を千載一遇のチャンスと

捉えているわけですので
北朝鮮には拉致問題を解決済みと

してきた、

この姿勢にどういうふうな変化が
本当にあるのかどうか

かなり注視している状況です。
政治部の徳橋さん、米朝首脳会談

ではキム委員長が拉致問題を巡る
日本との対話にオープンな姿勢を

示しました。

日本政府は今後、どう対応して

いくんでしょうか。まずは

北朝鮮との対話を模索していく

ことになると思います。今お話に
ありましたように、おとといの

米朝首脳会談でトランプ大統領が
安倍総理大臣の意を踏まえて

拉致問題について提起しました。
これを受けて安倍総理大臣は、

キム・ジョンウン委員長との

日朝首脳会談を含めて北朝鮮との
直接対話によって解決を目指すと

いう考えを表明しました。

そして、きょう入ってきました

新たな情報なんですが米朝首脳
会談の際にキム委員長が拉致問題

を巡る日本との対話にオープンな

姿勢を示していたということを
トランプ大統領が安倍総理大臣に

伝えていたということが分かった
んです。

政府としては今後、北朝鮮側との
水面下の接触を通じて

キム委員長の真意はどこにあるの
かという点を慎重に見極めながら

対話を模索していくことになると

思います。
今西さん、

家族の方が求めているのは肉親の

帰国だと思いますが政府に対して
どのような取り組みを具体的には

期待されていますか。
拉致から去年、40年が経過して

います。
解決まで残された時間は多くない

というのが現実です。
家族は北朝鮮がこれまで

死亡、または入国していないと

いう安否説明を覆し、被害者を

帰す決断をするのかを最大の焦点

と位置づけています。政府には
拉致問題は解決済みとしてきた

北朝鮮の姿勢に変化が生じている
のかどうか

見極めと
被害者の存在が隠されたまま

幕引きが図られることがない
ように肉親の確実な帰国に向けた

取り組みを求めていくことにして
います。

家族の皆さん方、会見でも
おっしゃっていましたが

高齢化が進んでいるという現状が
ありますよね。

時間との闘いということばを口に
される方が増えていますよね。

きょうの総理との面会でも

横田めぐみさんのお父さんの
滋さん、体調を崩して入院中

でして出席できませんでした。
まさにこの問題、今時間との闘い

の局面に入っています。
お伝えしていますように

拉致被害者の家族会の皆さん、
安倍総理大臣との面会を終えて

現在、記者会見を行っている
ところです。ご覧いただいている

映像は安倍総理大臣と面会した
ときの映像です。

家族会の皆さんが安倍総理大臣と
午後1時半ごろの映像ですが

面会しました。そのときの映像を
お伝えしています。

今、
飯塚繁雄さんが安倍総理大臣と

ことばを交わしている様子が
分かります。

このように先ほど午後1時半ごろ、
総理大臣官邸で安倍総理大臣と

拉致被害者の家族会の皆さんが
面会をしました。

お伝えしていますように北朝鮮に
よる拉致被害者の家族らは、

きょう午後、米朝首脳会談の内容
などについて安倍総理大臣から

説明を受けたあと記者会見をして
います。

拉致被害者の家族らは、きょう
午後、安倍総理大臣と面会し、

米朝首脳会談の内容などについて
説明を受けました。

阿部≫ニュースセンターから
お伝えしました。

今日の「ごごナマ」2時台は
鶏むね肉の活用法をテーマに

お届けしております。

先ほど植木もも子さんに
酢鶏を作っていただきましたが

それについての質問です。
川崎の30代の主婦の方。

パイナップルを
炒め物に入れるのは嫌いです。

パイナップル以外では
果物ではだめですか?

植木≫お嫌いでしたら
入れなくてもいいんですけれども

果物を入れると
アクセントになります。

ちょっと今、少しお高いですが
マンゴーとかはいかがでしょうか。

少し甘みが出て
おいしくなると思います。

なぎら≫パイナップルだめな人は
なんでもだめだよ。

植木≫なくても
おいしくいただけますので

なしでも大丈夫です。

湯山≫人類は
2つに分かれますよね。

パイナップル入れる派と。

阿部≫それから滋賀県の方。
皮はどうするのが

いいんでしょうか?

植木≫皮は、脂も多いし

除かれてしまう方が
多いと思うんですけど

皮はコラーゲンが
たっぷりなんですね。

ですから、ちょっと焼いて
いらない脂を全部出して

吸い取って、カリカリにします。

細かく切って
サラダとかに混ぜる方法が1つ。

それから、もう1つは
スープなどのときに

入れていただくと
コラーゲンだけ出して

あとは、皮は
さようならしてもいいです。

阿部≫焼き鳥屋さんの皮も
おいしいですけどね。

美保≫うまいよ!
お土産で4本ぐらい

焼いてもらって家で食べちゃう。

阿部≫愛知県の40代の方。

アイデアですね。鍋に

お酒と青ねぎ、しょうゆを入れた

お湯をいっぱい入れて
むね肉を入れて煮ます。

さっぱりしておいしいですと。
植木≫二重丸のお料理ですね。

阿部≫それから、アイデアとして
東京都の40代の方。

私のおすすめはワイン蒸しです。

塩をもみ込み
たまねぎの薄切りを

オリーブオイルでしんなり炒め
お肉を入れて

輪切りオリーブを載せます。

白ワインを振りかけたら
弱火で15分

ホイルで包んで蒸し煮にします。
ポイントはそのまま冷やすこと。

しっとりと仕上がります。

植木≫とても…花丸ぐらいです。

阿部≫先ほど蒸すという
アイデアをいただきましたけど。

植木≫ふたをして蒸すというのが
ジューシーに仕上げる

ポイントです。

なぎら≫ぱさぱさ感を
どうするかですよね。

湯山≫パサパサなのを
繊維と同時に

トッピングにするのはある。

安部≫でも、歯に
引っかかりますよね。

植木≫細かくほぐして
あえ物にしてもいいですからね。

阿部≫それから大阪府の
60代の方です。

鶏むね肉
とりあえず購入した日に

ヨーグルトか
塩麹に漬けてから調理をします。

先日、少し多めの日本酒で
フライパンで蒸してみたら

塩麹とお酒で
こくがあるものになりました。

植木≫これもとてもおすすめの
二重丸のお料理。

ヨーグルトで癖もとれますし

ちょっとやわらかくなるのが
ありますから

とてもいいと思います。

美保≫いいむね肉の見分け方って
分からないですよね。

植木≫鶏むね肉は
まずはよく売れてるお店。

回転のいいところ。

それと色がピンク色で
つやっとしている。

見た目がつやつやじゃないと
ちょっと心配という

感じになるので。

美保≫売れてるお店。なるほどね。

安部≫今日ご紹介した
酢鶏をはじめとした

鶏むね肉の料理はNHKの
生活情報サイト

「らいふ」に掲載されています。

もも子さん、「らいふ」に
サラダチキンの作り方も

出てるんですよね。

植木≫サラダチキンもご家庭で
簡単にできますので

簡単に作れる方法を
ご紹介してますので

ぜひお試しください。

阿部≫最後に、もう1通。
千葉県の女性から。

今日のむね肉料理
簡単そうで、おいしそうです。

これから暑くなる時期
夏休みも活用したいです。

そして、皆さんが
おいしく食べている姿が

何よりでした。

船越≫正直なものですから
本当においしくいただきました。

湯山≫このお仕事は得意です!


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