この差って何 最強の善玉菌食「水キムチ」の健康効果の差に葵わかなも仰天SP 土田晃之、上地雄輔、はいだしょうこ…



『この差って何★最強の善玉菌食「水キムチ」の健康効果の差に葵わかなも仰天SP』の番組情報(EPGから引用)


2018/07/31(火) 
この差って何★最強の善玉菌食「水キムチ」の健康効果の差に葵わかなも仰天SP[字][デ]
★納豆にチーズにヨーグルトに味噌…発酵食品の健康効果の差がスゴイ★乳酸菌に最強の新習慣!「水キムチ」って何!?★今が旬…苦いゴーヤと苦くないゴーヤ見分け方の差
詳細情報
★発酵食の差
【納豆&チーズ&味噌&ヨーグルト…発酵食品の健康効果の差】★ヨーグルトを食べるならA:食前 B:食後…どっちがいい?★ヨーグルト冷蔵庫にしまうならA:冷蔵室 B:チルド室…どっち?保存を間違えると、せっかく食べた乳酸菌は眠ったまま排出されっちゃう!そんなバカな…★高血圧予防にいいのはA:赤みそ B:白みそ…どっち?狭まった血管を押し広げてくれる「大豆ペプチド」パワーがスゴイ★最強「水キムチ」の秘密
★ゴーヤの差
【今が旬!苦いゴーヤと苦くないゴーヤの差を大特集】★苦いのが好きな人も、苦いのが苦手な人も、スーパーで見分けが出来たら嬉しい!★沖縄の人しか知らない?完熟ゴーヤの楽しみ方★黄色いゴーヤが甘くておいしい衝撃の差★簡単にできて体にいい!ゴーヤのお薬常備菜★
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差のつく出演者
【MC】加藤浩次&川田裕美【パネラー】土田晃之・上地雄輔/はいだしょうこ・松本明子・葵わかな
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『この差って何★最強の善玉菌食「水キムチ」の健康効果の差に葵わかなも仰天SP』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

この差って何 最強の善玉菌食「水キムチ」の健康効果の差に葵わかなも仰天SP
  1. ゴーヤ
  2. キムチ
  3. 乳酸菌
  4. 上地
  5. 皆さん
  6. 食後
  7. 苦い
  8. 正解
  9. 苦くない
  10. 苦み



『この差って何★最強の善玉菌食「水キムチ」の健康効果の差に葵わかなも仰天SP』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


<まずは
苦いゴーヤと>

<苦くない
ゴーヤの差>

<今が旬で>

<栄養価が高い
夏野菜>

<皆さん
ゴーヤチャンプルーにして>

<食べることが多いですよね
そんな>

やっぱ苦み?

<ゴーヤの最大の特徴である>

<苦みが
苦手な方が多いようですが>

<スーパーなどに行って
ゴーヤを見ても>

<どれが苦いゴーヤで>

<どれが苦くないゴーヤなのか>

<パッと見では分かりませんよね>

<実は ゴーヤの苦さを>

<一目で見分けることができる
方法があるのです>

え~っ

<では どこを見れば
見分けられるのか>

<皆さん 予想してください>

ということで本日はスタジオに
たくさんのゴーヤを用意しました

(加藤)この中にも苦くないのが
あるということですね?

そうなんです

若干 微妙に

(土田)ねっ 気持ち悪いですよね
最初にこれを

食おうと思ったやつの勇気
すごいですよね

そんなこと言ったら
ウニとか みんなそうでしょ

<ゴーヤの中には色が濃いものと>

<薄いものがあったり>

<形が細長いものと>

<太くて短いものがあったりと>

<様々ですが>

<苦さを見分けるためには>

<どこを見ればいいのでしょうか>

<皆さんには
自分が苦いと思うゴーヤと>

<苦くないと思うゴーヤを
1つずつ選んでもらいました>

まずは葵さん
はい

苦いと思うのが右手

そして 苦くないと思うのが左手
理由を教えてください

形が細長いのと

ちょっと こう膨らんでるやつと
あった気がして

気がして 全体的に

なんじゃないかなと思って

いっぱいあるほうが苦いほうで
あんまりない形が苦くない

分かりました はい はいださん

はい こっちの濃いほうは

何か ちょっと日にちが
たちすぎて

腐ってるもの出さないですよ
ちょっと何か

こっちは何か
ピチピチな感じがして

色もキレイだし
若さもあるから

どんどん しおれて
こうなってくってことね

苦く どんどんなってく てことは
時間がたてば苦くなるってこと?

(はいだ)そうです
そういうことですね 分かりました

上地さん
はいはい

私 これ
色違うの持ってますけれども

これは 色ではございません


色は関係ない
(上地)はい

お~ この部分ね うんうんうん
(上地)はい 髪の毛みたいな

はいはいはい こう垂れてるとこね
(上地)はい

この髪の毛が長ければ長いほど

苦くなっていきます やっぱ

あ~ やっぱり長いと
うっとうしいもんな

分かりました はい

<苦いゴーヤと苦くないゴーヤは>

<どこを見れば見分けられるのか>

<ということで スタッフは>

<ゴーヤの収穫量
日本一を誇る>

<沖縄県へ>

<JAおきなわの
立石豊さんに>

<聞いてみました>

となっております

(立石)露地でも できるんですけど

<中を見せてもらうと>

(立石)
ゴーヤはウリ科になりまして

こんな感じでゴーヤがなります

ツルに
下がってるような感じです

はい フフフ

<それでは本題の苦いゴーヤと>

<苦くないゴーヤの見分け方を>

<教えてもらいましょう>

1つ目が色
例えば こちらのゴーヤなんですが

こちらの色が濃いほうのゴーヤが

苦みが
強いゴーヤとなっておりまして

一方 こちらの色が薄いゴーヤは

苦みが
弱いゴーヤとなっております

<そう 実は左側のように>

<緑色が濃ければ濃いほど>

<苦いゴーヤなのです>

<それでは もう一つの見分け方は>

もう一つの見分け方が

へえ~

<左側のように>

<表面にあるイボが小さくて>

<密集しているゴーヤのほうが>

<苦みが強いのです>

<では なぜ色が濃く>

<イボが小さいゴーヤのほうが
より苦いのでしょうか?>

<実はゴーヤは>

<若い時は色が濃くて
イボが小さく>

<この時は
苦みが強いのですが>

<成長するに従って>

<色が薄くなり>

<イボが大きくなると>

<苦みも弱くなって
いくのです>

<それでは苦さに
どれほど差があるのか>

<実際に食べ比べてみます>

では まずは苦いゴーヤ 青いお皿の
ほうから食べてみてください

(土田)苦いよ
(葵)苦そう

苦っ
(松本)若くて苦い

若くて苦い
苦っ

あ~ 苦い
苦いよね

では続いて苦くないゴーヤ
そんな変わる?

(土田)もう口の中が苦いからな

えっ

苦くない
全然苦くない

苦くな~い
今の言い方

最後に若干くるぐらいで

全然いける


このように全然ね
味の苦みに差が出るんですよ

苦くないほうが時間たってる…

では

(上地)甘みというか

(土田)朝の帯番組やってね
そういうことです

違う…

全然違うのか
違うんです 実はですね最初はまだ

ので その段階で

鳥とか他の外敵に

狙われて
しまわないように

わざと苦くして

食べられないように
自分を守っていると

種の保存だ
そうなんです

へえ~

<そのため
ゴーヤは成長すればするほど>

<苦みが弱くなっていくのですが>

<実は この色が薄い>

<あまり苦くないゴーヤも>

<では>

<明らかに>

<ゴーヤは完熟すると一体
どのような姿になるのでしょうか>

では先ほど ご用意しました
こちらのワゴン ご注目ください

(上地)えっ?
何か出てきた

怖い怖い怖い怖い 怖い怖い怖い

(上地)新しいよ 何?
怖い

何? 何? 何? えっ?

こちらが
完熟ゴーヤです

(松本)黄色い
え~っ

(上地)トウモロコシみたい
えっ

そうなんです

え~っ

<そして 中はというと>

えっ 何これ マンゴーっぽい

(上地)こういうの好きでしょ

ウソ ウソ
ホントなんだって

俺 マンゴーアレルギーなの
さっき食べてたじゃん

さっき ゴーヤ食べてたんだもん

ゴーヤです 大丈夫です

食べたくない ヤダ ヤダ

<ということで 全員で>

<試食してみます>

(松本)種?
種のまわりの赤い部分

ちょっと食べてみてください
(松本)食べられる?

(上地)怖え 怖え 怖え

あっ
何?

ウソでしょ

ウソ
(上地)ゴーヤだから

おいしいの?
何これ

何これ

うまっ
(松本)何これ 初めて食べた

これ うまいわ
(上地)甘い

これ実際に

何で今 食べないの?
ですがですね

ということなんです

運ぶのが大変ってことね
そうなんです

運ぶ間に腐ってしまう
そうなんです

いや 全然知らなかったな これ
(松本)知らなかったです

そしてですね さらに

があるんです

こちらをご覧ください

<今が旬の夏野菜 ゴーヤの>

<栄養効果に関する差>

<管理栄養士の
岡田明子さんに>

<聞いてみました>

に含まれていますので


のに役立ちます

なので

中でも

<そう 実は>

<その理由は>

あの苦みの正体はモモルデシン
という成分なんですが

疲労や老化の原因となる

活性酸素を抑える働きがあります

<さらに この時季は>

<暑さで
食欲がなくなりがちですが>

<モモルデシンは胃に入ると>

<消化液の分泌を促す働きが
あるため>

<食欲を増進させてくれるのです>

<でも皆さん
ゴーヤを使った料理といえば>

<思いつくのはゴーヤチャンプルー
くらいだと思うので>

こんにちは

<こちらの笑顔がまぶしい
主婦3人に>

<自宅で超簡単に作れる>

<ゴーヤ料理を2品 教えてもらい>

<その料理を>

だと思います

<と 管理栄養士も驚く>

<ゴーヤの栄養効果を>

<最大限に引き出した
料理だったのです>

<それでは早速
教えてもらいましょう>

<栄養効果満点の>

を作ろうと思います

えっ?

<沖縄では一度に作り置きして
冷蔵保存しておく>

<常備菜として大人気だそうです>

<まずはゴーヤを
横にして>

<ゴーヤの繊維に沿って
縦に切ることで煮た時に>

<煮崩れしにくくなるのです>

<そして お湯で
2分ほど ゆでたあと>

<ゴーヤを軽くしぼり フライパンへ>

<そこに
黒糖 いりこ>

<お酢を入れて>

<強火で炒めながら>

<煮詰めていきます>

<煮汁がなくなり>

<かつお節と>

<ゴマを入れたら>

<の出来上がり>

が合わさることで

そうなんだね
へえ~

これからですね 佃煮を入れた
まぜご飯を作ります

<そう ゴーヤの佃煮を
炊きたてのご飯に入れて>

<まぜご飯にするのが>

<日本一の産地ならではの>

<食べ方なのです>

<続いての>

<まずは
ゴーヤを>

<1cmくらいの
輪切りにし>

<中のワタをスプーンで>

<くりぬいていきます>

<みじん切りにしたタマネギに>

<塩 顆粒ダシ>

<醤油を入れて>

<水分が飛ぶまで
炒めていきます>

<続いて 炒めたタマネギと>

<豚ひき肉をよ~く まぜ合わせ>

<片栗粉をまぶしたゴーヤの穴に>

<肉だねを詰めていきます>

<そして>

(高吉)2分程度
フタを閉めて蒸し焼きにします

<両面に火が通ったら>

<そこに>

<をし 30秒ほど火を通せば>

(高吉)はい これで
ゴーヤの肉詰め完成いたしました

おいしそう~
見た目もいい

(上地)おいしそう これ

これも すごく理にかなった
素晴らしい料理です

豚肉にはですね ビタミンB
が多く
含まれているんですけれども

これが

<そう 豚肉のビタミンB
と>

<ゴーヤのモモルデシンは>

<夏バテ予防には最高の>

<組み合わせなのです>

<自宅で超簡単に作れる>

<ぜひ>

<このあとは発酵食品の
食べ方による健康効果の差>

<あなたの食べ方>

<間違っているかもしれませんよ>

<皆さん 「菌活」って言葉>

<聞いたことありますか?>

(松本)あるね あるある

<菌活をテーマにした本だけで
コーナーが作られるほど>

<今 菌活が
大ブームになっているのです>

<では そもそも>

<菌活とは何かというと>

<など>

<体にいい菌が含まれる>

<発酵食品を積極的にとることで>

<腸内環境を整え>

<健康になろう というもの>

<では>

<そこで発酵食品に関する本を
多数 執筆している>

<お茶の水
健康長寿クリニック 院長の>

<白澤卓二先生に>

<聞いてみました>

え~

<まず1つ目は>

<2つ目は
体に有害な毒素をつくり出して>

<そして 3つ目は>

<日和見菌と呼ばれる菌で>

<これは善玉菌が優勢なら>

<善玉菌に加勢し>

<悪玉菌が優勢なら>

<悪玉菌に加勢する
という菌なのです>

<3種類の菌のバランスは>

<健康な人の場合>

<の割合なのですが>

<悪玉菌が増えて
腸内環境が悪くなると>

<免疫力が低下したり>

<便秘になったり>

<さらには大腸がんなどの>

<重大な病気に
つながることもあるのです>

<そのため>

<しかし ここで白澤先生から>

(一同)え~っ

<今回は>

<そして>

<この4つの健康効果を>

<より高めるための
発酵食品の食べ方や>

<調理方法の差を>

<お茶の水
健康長寿クリニック 院長の>

<白澤卓二先生に>

<解説してもらいましょう>


僕ね ちょっと
そもそも聞きたいんですけど

ガラッと

んですよね それが

そうですね

<そして ここからは>

<そして紫外線対策に効果的な>

<発酵食品の食べ方に関する>

<2択の問題を出題します>

<AとB どちらが正解か>

<考えながらご覧ください>

<そして
テレビの前の皆さんも>

<リモコンのdボタンを押して
クイズに参加できます>

<ポイントが
達成した方の中から抽選で>

<番組特製クオカード 当たりますよ>

<まずは>

<に効果的な発酵食品は>

ですよね

<皆さんも みそというと>

<塩分が高く 血圧を上げる>

<イメージがありますよね>

<しかし 最近発表された>

<みそを造る際 麹菌が>

<原材料を分解することでできる>

<ある成分が>

<高血圧予防に効果があることが>

<分かったのです>

<そこで問題>

<といわれても難しいと思うので>

<ここで>

<塩分量は赤みそのほうが>

<白みそよりも多く>

<原材料は赤みそは
大豆だけで作られていますが>

<白みそは
大豆とお米で作られています>

<それでは皆さん
予想してください>

さあ それでは皆さん
札を おあげください

(加藤・川田)どうぞ!

はい 葵さん 赤みそ

やっぱ大豆だけのほうが
豆だけだからいいのかなと思って

シンプルに
はい

はいださんは 白みそ
はい

白みそのほうが

ああ~
お米と混ざることによって

下げる効果があると
はい

さあ それでは先生
正解をお願いします

正解は

Aの赤みそです
やっぱ赤なんだね

そうなんですね

実はですね

だろうということで
調べていくと

分かったのが この大豆ペプチドという
ペプチドなんですね

<そもそも高血圧とは>

<血管が狭くなってしまい>

<血流が悪くなることで
起こるのですが…>

この血管を
広げてあげることによって

その流れがスムーズになる

そうすると

で この大豆ペプチドというのは
おみその発酵過程で

大豆を麹菌が
分解するプロセスで

出てくると
いうことなんです

<そのため大豆だけで作られる
赤みそのほうが>

<大豆とお米で作られる
白みそよりも>

<およそ10倍も大豆ペプチドが
含まれているのです>

ですから

ということなんですね

ありますよね
関係あるんだけど この

へえ~ そうなんだ

<さらに おみそ汁を作る際に
入れる具材にも>

<高血圧予防にオススメの
食材があるのです>

というのが僕のオススメの
おみそ汁の具材です

(一同)ああ~

実は

このカリウムはですね

腎臓で 塩分を排出しやすくなる
ということなんです

それで塩分が排出されるために

高血圧の予防効果が
出るということなんですね

<そして豆腐には
みそと同じく>

<皆さんがよく食べている
わかめと豆腐のおみそ汁は>

<実は高血圧予防に
最適の具材だったのです>

<続いて…>

<に効果的な発酵食品は…>

<暑さが本格的になってきて…>

<夏バテで疲労がたまっている人も
多いですよね>

<漬物には善玉菌である>

<植物性の乳酸菌が
多く含まれているのですが…>

<植物性の乳酸菌は小腸の中で>

<悪玉菌を退治してくれるため>

<栄養分の吸収がスムーズになり>

<疲労回復効果があるのです>

<では ここで>

<疲労回復に効果がある
植物性の乳酸菌が>

<より多い漬物は…>

さあ それでは一斉に
札をあげてください

(加藤・川田)どうぞ!

葵さん キムチ

キムチは乳酸菌が
入ってるよねっていうのは

すごい聞いたことがあったんで

キムチにしました
キムチにした

上地君 ぬか漬け
僕も はい

ってよく聞いたことあります

ぬかって すごいんだよね

ぬかはホントにもう
全体的にこう

キュウリとか ダイコンとか ナスを
ガボーン 入れるもんね

埋めるもんね
(上地)そう

キムチって葉っぱの間に
こう入れてくもんね

(上地)
塗ったりするじゃないですか

ぬかの強さにかけたいと思います
分かりました

ツッチーはキムチ
そうですね 僕からのお願いで

僕 漬物は全然
食べれないですけど

そういうことか
はい ここで

食べれないから
おいしいのもあるって ぬか漬け

みんな そういうこと言うんですよ


大好きだもん
俺 納豆はもうホントに

食べれないんですね 同じです
漬物はダメなんです

キムチであってほしい
分かりました

先生 正解をお願いします

正解はB キムチです
キムチだ!

やったな ツッチー
やった!

やっぱ ぬかよりキムチなの?

これはですね

ぬか漬けの場合は
約1600万個に対して

キムチは何と
その10倍の

1億6000万個も
入ってるので

乳酸菌の量が
圧倒的に違うと

全然違うんだ
(葵)すご~い

<では なぜ乳酸菌の量に
こんなにも差があるのかというと>

<実は>

<まず1つ目は…>

こちら側のぬか漬けの場合は

約半日から
2日ぐらいなのに対して

キムチは1カ月ぐらいかけてるので
そんな漬けてるの? あれ

ということなんですね

<そして2つ目の理由は…>

落とすか

あ~ そうか
あまり

一方ですね

ここに

いや これね 先生

ぬか漬け派にしてみたらね

このまま負けてたら

実はですね

<そう 例えば生のキュウリを
ぬか漬けにすることで>

<ビタミンB
は およそ4倍>

<ビタミンB
は およそ9倍も
アップするのです>

それを言ってくれないとね

一方的にキムチにぬか漬けが
負けて終わっても ちょっと

納得いかない感じあるからね

ホッとしましたね これを聞いて
ホッとしました

<さらに 実は普通のキムチよりも>

<疲労回復効果が高い>

<白澤先生オススメの
キムチがあるというのです>

<それが…>

僕が今日紹介したいのは実は

(松本)水キムチ?

ええ~
あるあるある

<この水キムチ>

<最近ではスーパーなどにも
置いてありますが>

<まず>

<その とぎ汁に>

<そして>

<その中にキュウリやナスなど
お好みの>

<それを>

しかも この乳酸菌が

ですから

実際測ってみますと
何とキムチの2倍

(一同)ええ~!
約3億個

ぬか漬けの19倍の乳酸菌が
増えるんですよね

マジで?

<続いて…>

<に効果的な発酵食品は…>

<ヨーグルトには皆さんも
ご存じのとおり>

<善玉菌である>

<乳酸菌とビフィズス菌が
豊富に含まれているのですが…>

<ビフィズス菌は>

<になるのです>

<ヨーグルトを いつ食べるかによって>

<便秘解消効果が
大きく変わってくるのです>

<そこで>

<ビフィズス菌の便秘解消効果を
最大限に得るために>

<ヨーグルトを食べたほうがいい
タイミングは…>

<皆さん どっちだと思いますか?>

<ビフィズス菌の便秘解消効果を
最大限に得るために>

<ヨーグルトを食べたほうがいい
タイミングは?>

これはシンプルな問題ですね

さあ それでは皆さん
札をあげてください

(加藤・川田)どうぞ!

食後 食後 食前 食後

葵さん 食後

何か 時間帯も

食事とか何なりが終わってから
食べたほうがいいのかなと思って


食後にしました
夜っていったら そういうことだね

はいださんも食後
はい

食後に食べると便がたまった時に

ヨーグルトが
その上に

バーって腸の中で

ああ~

上地君だけが食前

食後のあとに
ヨーグルト食べちゃうと

食べたものの

っていうのを
聞いたことがあったような

食べ物の栄養分すらも

ような気がして

では先生 正解を発表してください
はい 正解は

B 食後です

どうして
食後がいいんでしょうか?

実は

胃の中というのは
胃酸がたくさん出ていて

ですから

というような状態なんですね

<一方 食後は胃酸が
食べ物によって中和されて>

<酸性が弱くなっている
状態なので>

<ビフィズス菌が
生きたまま腸に届き>

<悪玉菌を退治してくれるため>

全然 効果的なんですね

先生 この

いや そうでもなくて
死んでしまった菌体というのも

腸の中にいるビフィズス菌の
餌になるんですね

ですから 生きたままは
届かないんですけども

ただし

3食の食後
どこでもいいってことですか?

朝昼夜 どこがいいですか?

実は

夕食の食後に
食べてあげるということなんです

実は腸の活動というのを

24時間 見てみますと

朝や日中などの

活動している時間帯は

腸が活発に
働いているので

腸の動きに合わせてせっかく
とった菌も流れやすいんです

夜というのは すごく活動が
緩やかになってるわけです

ですからヨーグルトを
食べた時に

どのぐらい消化管に
とどまってるかという

時間を見ると
圧倒的に寝てる時のほうが

長い時間
とどまってられるんですね

ですから

ああ~ そういうことね

へえ~

<そして実はヨーグルトの
保存方法によっても>

<ビフィズス菌の効果が
大きく変わってくるのです>

<では より>

<葵わかなさん お答えください>

温度の問題なんですけども
冷蔵

何で?

おなかの中は
あったかいと思うんで

あったかい中で
生きていけるってことは

あんまり冷たすぎると
逆に死んじゃうのかなって

どうですか?
はい 正解は

Aの冷蔵室
正解じゃないですか

このチルドというのは
0℃になっているんですが

乳酸菌は0℃になると
冬眠状態に入っているわけです

死んでないんだけど
冬眠状態に入っている

そういう長い間

のまま 出てしまう

そうです そうです

そうですね
そうですね

そういうとこに

一方ですね

この状態にあるとですね

冬眠状態に
入っていないわけです

ですから活発ではないけども

この37℃の
体温の中に入ってくると

目が覚めやすい
状態になってるので

ビフィズス菌が活躍する
大腸に入る時には

かなり目が覚めるというかですね

活動を始めるというようなことに
なるわけですね

<そのため一番いいのは>

<戻してから食べると>

<体の中ですぐに
ビフィズス菌が活動するので>

<オススメです>

僕ね 思うんですけど

今 ホントにコンビニとかスーパー行ったら

色んな飲むヨーグルトとか
色んなヨーグルトあるじゃないですか

あれやっぱり
効果が違うように書いてるでしょ

1種類じゃなくて
ええとですね

みんな乳酸菌なので

同じ乳酸菌の仲間だと

仲よくって
言っちゃいけないですけど

同じ仲間として増えてくれる

ですから

じゃあ いいってことですね
そうですね

じゃあ 色んなの
飲んでいいってことですね

<このあとは
紫外線対策に効果的な>

<どっちだと思いますか?>

<続いて…>

<に効果的な発酵食品は…>

へえ~

<埼玉県熊谷市で>

<国内の>

<まだまだ
猛暑が続きますが>

<実は この時期
たくさん汗をかくことで>

<体内の>

<そしてカルシウムが不足すると>

<肌の水分を保持する力が
弱まってしまい>

<肌のバリア機能が
低下してしまうので>

<を引き起こしやすく
なるのです>

<ですが牛乳を乳酸菌によって
固めることでできるチーズには>

<カルシウムが豊富に
含まれているので>

<では ここで>

<などの…>

<などの…>

それでは一斉に おあげください

(加藤・川田)どうぞ!

あっこさん以外は全員硬い

葵さん 硬いタイプのがいい?

さっき牛乳が乳酸菌で固まって
チーズになるって言ってたんで

ってことかなと
単純に思って硬いほうにしました

硬いほうが乳酸菌が多いから
いいってことですね

あっこさんは柔らかい
もう即効性で

浸透しやすいってこと
すぐ体内に

入りやすいんじゃないかと

それでは先生 正解をお願いします
はい 正解は

Bの硬いタイプ

たくさんカルシウムをとれるのが

どちらのタイプかという
話なんですが

乳酸菌がチーズを
固めていくプロセスで

濃縮をしてくれる
ということなんです

ですから

牛乳が100g中110mgあるのに対して

ゴーダチーズになると680

6倍の濃縮効果が
あるということで

<さらに他のチーズの
カルシウム量を見てみると…>

<そして紫外線対策に効果的な>

<チーズのカルシウムを より効果的にとる>

<食べ合わせを
教えてもらいました>

ええ~!

そうなんだ

<そう 実は>

<そこで白澤先生オススメの>

<紫外線対策に最適な
チーズ料理が…>

<パンの上にゴーダチーズやチェダーチーズなどの
硬いタイプのチーズと>

<しらすをのせるだけの
簡単な料理なのですが…>

<ポイントは
最後に振りかける>

<パルメザンチーズは チーズの中でも>

<2年という長い期間
熟成させて作られているため>

<その分 よりカルシウムも
凝縮されているので>

<紫外線対策には
最適なのです>

<そして>

「青夏 きみに恋した30日」
という映画で

明日から公開なんです
もう明日から

ピュアラブストーリーで

都会に住んでる
女子高生が田舎で

夏休みの期間しか
一緒にいられないっていう

期間限定の
ラブストーリーです

ぜひ見てほしいなと思います

明日公開 皆さんチェックしてください

よろしくお願いします


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