マツコの知らない世界【宮城の海苔も登場!?海苔の世界&レモンサワーの世界】レモンサワー…鈴木慶洋 、焼き海苔…白羽正人



『マツコの知らない世界【宮城の海苔も登場!?海苔の世界&レモンサワーの世界】』の番組情報(EPGから引用)


2018/07/31(火) 
マツコの知らない世界[字]【宮城の海苔も登場!?海苔の世界&レモンサワーの世界】
ビール&ハイボール派のマツコが心変わり!?超進化レモンサワー続々!日光に眠る幻の氷と瀬戸内海の究極レモン▼本当に美味しい海苔の世界!海苔界のプリンスVSマツコ
詳細情報
番組内容
1年間に1000杯以上のレモンサワーを飲むサラリーマンが登場!スーパーで買える缶タイプ・お店で飲むこだわり系など、見たこともない最先端レモンサワーが続々!マツコは「こんなの初めて!」と大絶賛!
粗びき胡椒が入ったスパイス系レモンサワーや、レモンの香りが染みついた燻製のようなレモンサワーなど、みなさんもこの夏に試してみては!?さらに!マツコが苦手だった自由が丘を克服!?
番組内容2
2018年度の海苔は、過去最大級に美味しいのをご存じですか!?150年続く海苔屋一族のプリンスが登場し、マツコに海苔の選び方&絶品海苔レシピをレクチャー!
とろける口溶けの海苔や、歯切れの良いバリバリ系など、産地によって味が全く違う厳選8品に、マツコ驚愕!さらに!焦げるギリギリまで攻める職人も登場!みなさんも、明日の朝食で久しぶりに海苔を焼いてみては?
出演者
【MC】
マツコ・デラックス
【ゲスト】
レモンサワーの世界…鈴木慶洋
焼き海苔の世界…白羽正人
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おしらせ
【公式facebook】
https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai
おしらせ2
【公式Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai
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マツコの知らない世界【宮城の海苔も登場!?海苔の世界&レモンサワーの世界】
  1. 海苔
  2. ホント
  3. レモンサワー
  4. 特徴
  5. お願い
  6. 何か
  7. 香り
  8. レモン
  9. 今日
  10. 大丈夫



『マツコの知らない世界【宮城の海苔も登場!?海苔の世界&レモンサワーの世界】』の解析用ソース(番組内容ネタバレ注意!)


(マツコ)1年で1000杯以上!
自称「レモンザムライ」

あら~?

これは私

でしょうね
これね

鈴木慶洋さんです どうぞ

こんばんは

初めまして マツコさん

「どっちか」 というのは?
どっちかっていうのは

これから判断いただいて

いくつ?
僕 32です

まあ まあまあ… じゃあね…

とりあえず やってみよう
はい

よろしくお願いします

最近 あんまりね

私の悪いクセなんですよ

本日はこちらですね

レモンサワーの世界
ということで

今 マツコさんも
ご存じかと思うんですけど

が今

そうなの?
はい きてまして

もう今 巷ではレモンサワーフェスティバルが
全国で開催されてるぐらい

すごい人気が出てるんですね
あれのこと?

今ほら 強めの缶チューハイ
すごい はやってるじゃん

あれとはまた違うの?
強めは もうちょっと前で

それからまた変わったの?
少し変わってきてるんです 業界が

今日は そういった今の
最新のレモンサワーですとか

ブームの背景を…
私まだ

そうですか
ちょっと古いのね私 もうね

それはちょっと一番最初の
とっかかりの部分です

あそこが でもレモンサワーブームの
最初のとっかかりなの?

そうです はい
あは~

メチャクチャ貢献してます

まずですね
私のプロフィールですね

そういうの 人に言われたら
いいんですけど

自分で言っちゃダメですって
レモンザムライとか

いや 僕はですね
覚悟を決めるといいますか

<何と>

<をあげているんです>

<今夜は>

<が>

はい

<ご紹介>

続いて
私の野望がございます

マツコさん 生ビールをよく
お飲みになるとお聞きしましたが

いいえ 私はハイボールです
ハイボールなんですね

ただ何か

になるわけじゃん

「何お前 本気のみしてんだよ
収録の時に」って

それを

そういうふうに
思ってる存在のビールを

レモンサワーにしたいわけね?
はい そうです


このレモンサワーっていうのは やっぱり
お料理 何にでも合いますし

グビグビ飲めるとか
ゴクゴク飲めるは…

スコスコ 言いません?
スコスコ飲める?

スコスコは結構
使ってましたね

大体 何となく何を言ってるかは
分かるから

どうしても使うなとは
私は言わない

グビグビですね
グビグビ…

グビグビかな?
でもグビグビだとビールっぽいか

ああ それダメです

すいません 公認で
ありがとうございます

レモンサワーブームの理由です

スッキリ系が
すごい進化しております

今まではですね

ちょっと甘みが…
変な甘ったるさがあったりとか

アルコール度数が高くて
アルコール感が強いとか

そうそう だからストロングとかでしょ
そうです そうです

あれも一時
アホみたいに飲んでたわ

そこの…
アホみたいに飲んでたわよ

その流れの中でスッキリ系で
僕が衝撃を受けたのが

キリンさんが出している本搾り

あーっ こっち系ね!

こっち系… こっち系?

宣伝してんのは
分かる

だから果汁をアピール
してるやつでしょ?

これ冷えてるの?
冷えてます

缶のまま缶チューハイ飲むの
久しぶり

果汁があるんで 沈殿してるんで
一回 逆さまにして…

めんどくせーな お前
これ浅草に持ってったら みんな…

怒鳴りつけられるぞ こんな

いっぺん裏返せだの
何だの言ったら これ

乾杯
乾杯

これはもう…

レモンジュース

えーっ これレモン…

レモンがやっぱり…
レモンがすごいから

なんですけど

アルコール度数も6%で

香料 酸味料 糖類も無添加なんで

これはでも

女の子とか これ…
そうですね

こんなの私ダメだわ

すごいもん これもう

たぶん これあれだもん 何かもう

カラッカラに
のど渇いてる時にこれ出されて

飲んだら たぶんアルコールにすら
気づかないと思う


これまさにホントに

何ていうんだろうな…

<ということで ここからは>

続いて またこちら
スッキリ系レモンサワーですね

こちらはですね JRさんが

ふるさとの
町おこしプロジェクトというもので

産地のものを使って

こういったレモンサワーとかを
作ろうという企画で

これ どこで買えるの?
西日本の駅ナカなんです

西日本の駅ナカか…
限定なんですね

じゃあ普段なかなか
飲めないってことよね?

そう 限定なんで
これはありがたいわ

最大の特徴がやっぱり
瀬戸田レモンを使っている

瀬戸田はご存じですか?

今 知りました

しまなみ海道の
ほぼ真ん中にあるのね

はい
分かったわ

うん

この瀬戸田レモンというのは…
あっ これ

この瀬戸田レモン 完熟してると
糖度12度ぐらいあるんですね

じゃあこれ その甘さなの?
ちょっと甘みがあるの これはもう

そう すごいわ これ
これホント レモンスカッシュ

こんなん ダメよ

こんなん 女の子
グビグビ飲んじゃうよ

スコスコ?

アホ コノヤロウ

っていうのは
コノヤロウ!

続きまして 実際スッキリ系レモンサワーで

お店のスッキリ系オススメの
お店がございますので

そういうの待ってた~

来ていただいているんで

店主の上原さんです
どうぞ

こんばんは
あれ?

お願いします
お願いします

お前 ホントに

<こちらが東京都
品川区西小山にある>

<大衆串酒場 歩>

<ここで人気なのが>

茶色い液 何?

これレモン汁?
(上原)これが漬け込んでるんです

(上原)シナモンとスターアニスが
こちらに もう入って

1週間ぐらいですかね だいたい
漬け込んで

結構
色がついてるサワーってことよね

胡椒も粗挽きと…

まだ入れる!?
まだ入れますね

ちょっと…

大丈夫?
すいません お待たせしました

大丈夫?

いただきます

ああ!

これはね

お前には悪いけどね
はい

これはもう

ああ
レモンサワーの作り方には近いけど

もう ちゃんと新しい

これはね
レモンサワー以外のネーミングを与えるべく

おいしいですよね
おいしいおいしい

ありがとうございます
ホント

胡椒がさ 気になるかと思ったら
全然 気になんないね

飲んだあとに少しピリッと
あとからピリッときたりしますね

ありがとうございます

そうですね

確かに

<登場>

ああ スイスイ

<後半は>

<今回>

<レモンザムライが向かったのは
栃木県日光市>

しかないんですけど


その蔵の1つですね

<そう 日光は
天然氷の産地として有名で>

<冬に専用の池で作った氷を>

<夏でも そのまま保存している>

<今回 協力していただいたのは>

<氷を作り続けて百数年>

分けて…

<というわけで>

<日光の天然氷を
いただけることに>

<夏場は氷をおが屑の中で保管>

<おが屑は溶けた水を吸収し>

<外へ発散させる効果があるそう>

<天然氷は不純物が少なく>

<雑味がない
レモンサワーを作るのに最適>

これを

やった!

<それは>

<レモンザムライが向かったのは
広島県生口島>

片山さん よろしくお願いします
こんにちは よろしくお願いします

<レモン収穫で>

<いつもお世話になっているという
片山さんと合流し>

ちょうど時期の時に来ると

今はないですけど

<そう この生口島は>

<瀬戸田レモンを島全体で
栽培しており>

今の時期はね

<そう ハウスの瀬戸田レモンは
グリーンの時期に収穫>

<香りが強いのが特徴で>

<キリッとした酸味が
夏場に好まれる>

<そのお味は?>

全然 違う

いや~ これはもう

ない 私ちょっとそれだけ
食べさせてもらってもいい?

こちらパクッと

しっかり酸味もあるので…

この時期のグリーンレモンと
呼ばれている糖度が9度ぐらい

何ていうんだろ
お前のそのね

よかった~

<まずは収録当日の朝に
収穫した瀬戸田レモンを>

<贅沢に半分スクイーズ>

<そこに合わせるのは
焼酎ではなく>

<雑味の少ないポーランド製のウォッカ>

<そして 氷は日光で
お裾分けしてもらった天然氷>

わっ

何これ
全然空気入ってないじゃん

ちょっと氷だけ いい?
1個

で砕けてく

うわっ!

<さらに
日光の天然氷に合うように>

<日光の天然水を使い>

<ソーダストリームならではの
強炭酸を作る>

<そして最後は香り付けに>

<瀬戸田レモンの皮を削り 完成>

<天然氷と
とれたてレモンで作る>

ああ…

マツコさん いかがですか?
これすごい

これ すごいですね
これね

変な意味でじゃなくて 水

ねっ
雑味がもう…

何これ!?

やっぱりレモンが主役なんで
その皮の香りと

これ うまいっすねえ

こんなん ダメよ

ちょっとぐらい
雑味が入ってないとダメよ

雑味が入ってるから
「ああ もうそろそろダメ」って

ブレーキが
かけられるんじゃない

こんなの飲んでたら もう…

メチャクチャおいしいっす

いや 嬉しいです

続きまして
レモンサワーブームの理由ですね

その2が…

レモンサワー いいかも

あっ ホントですか?

飽きないです
これ 飽きないってね

なかなか難しいのよ
難しいです

ああ ぜひ わあ嬉しいです

最初のだと ちょっとね
ジュースになっちゃいます

そこで製造方法が
ありまして

やっぱり
製造方法が進化してるので

すごいおいしい
レモンサワーですとか

缶チューハイのレモンサワーも
すごい増えてまして

そん中で

がございまして

それをレモンサワーで

がございまして

それをレモンサワーで

日本コカ・コーラ…
えーっ!

はい
これはもう コカ・コーラさんが

初めて お酒作ったのが

ハイボールでも何でもなく…

あ~らまあ ホントつぶし合いね

これは驚いた

じゃあ お願いします

コンビニとかで売ってる…

これ 実は九州限定なんです

やだ

3種類あるんです 塩レモン…
恐ろしいわね すごいわ

恐ろしいわ~

それぞれアルコール度数も違うので

こっちは塩レモンですね
これ7ね?

こっちは定番レモンで5%です

こっちははちみつレモン3パーです
3パー?

うわっはっ!

もう…
何も感じない

その名のとおり


これが定番レモンですね

5%の

でもね よくできてるね
はい

恐ろしいわ

で持ってきたか

このクオリティ
とおっしゃっていたのも

製造方法 缶にも
記載あるんですけど

といいまして

前割りです

これレモン丸ごと おろしてるのを

ベースに漬け込んで
なじませてるんですね

こりゃ酒造メーカー
戦々恐々だな

あとは販売のルートさえ
確保できれば

そうですね

色々 他でも?

そこで商品を売って

が熊本にあるっていわれてて

そこで売れたものは
売れるってなって じゃあ

全国展開しましょうみたいな
よくテストで使われてたのよ

じゃあ今はここで まさに…
やってんのよ

お店ですね

レモンを漬け込まずに

2週間 吊るして作ってる
レモンサワーがございまして

漬け込まないんです

干すってこと?

来ていただいているので
じゃあ聞こう

南里さん お願いします

どうも こんばんは
お願いします

よろしくお願いします
あら!

あらららららら

そちらの… 瓶にですね

何だ 何だ お前もう説明不足

なるほど なるほど
香りをつけるってことね

結構 匂いつく?
(南里)かなりつきますね

ああ 面白い
(南里)ただ 2週間かかります

ちょっと黄色っぽくなってるけど
搾ったわけじゃないんだよね?

すっごいわ

なるほど!

オシャレです
オシャレよ~

<こちらが東京都
目黒区自由が丘にある>

<サカバ ナンリ亭>

<漬け込むのとはひと味違う
レモンサワー>

じゃあ
はい

いただきます

はあ~

これが漬け込んでないのに
こんな…

何だろう ちょっとね

スモーク食べてるような

何ていうんだろう

直でこない

ってあるじゃん?

スモーキーっぽいというか…
直でこない

この何か
素材に染みついてからくる香り

レモンの中に何か
すごい あるっていう不思議な…

何かね これある
すごい独特

これはね

やっぱり

<このあと
レモンサワーの常識を超える1杯が>

これホントに新感覚です ホントに

素敵な食べ方だと思います

歯に海苔ついてるよ

続きまして ベースが
焼酎じゃないレモンサワー

ここにありました

スイスイだ!

あとまた自由が丘かよ
そうなんです

ないですね

こちらも
いらっしゃっていただいてるんで

シェフの辻さん
お願いします

よろしくお願いします
あらっ

お願いします
これはどういう特徴があるの?

これはですね ベースのお酒が
変わってまして

焼酎でもなく
ウォッカでもなく

TUMUGIという ご存じですか?
マツコさん

えーっ 知らない

実は

<続いての進化系 レモンサワーも>

<自由が丘のバル サクラバル>

<こちらで使うのは
焼酎ではなく>

<麹の香りを生かした
新感覚のレモンサワー>

<そのお味は…>

ありがとうございます
ありがとう

じゃ 乾杯 楽しいね
いただきまーす 楽しいです

うんっ…
これはホントに新感覚です

どうでしょうか?
これもね…

分かりやすーく言うと

あっ もう…
そういうイメージですね

おいしい
(辻)ありがとうございます

これ 新しいです

何か さっきから
この流れで言うと

結局

いい街です

嫌いじゃないですよ

なるほど

いや もう

をさせていただく街としてね
すごいのよ

何かさ…

何か ホントに
絵に描いたように

逆に言うと
ものすごい ありがたいぐらい

テレビ向きな答えをしてくれる
なるほど

もしかしたら

なんじゃないかって
最近 思うの

でも ホント いい街ですよ
いい街? いい街?

いい街ですよ
住んでいい?

ぜひ

いいな~ お前!

じゃ いいや もう

いいな これ…

「今 どちら お住まいですか?」

ハハハハハ…

「150年続く海苔屋一族のご子息」

これ ちょっと…


本人?

え~っ
「150年続く海苔屋一族のご子息」

白羽正人さんです どうぞ

初めまして 白羽と申します
よろしくお願いします

座りなさい
ありがとうございます

しょうがないよ これは

はい
しょうがないよ

フッハッハ…
今日 緊張してまして

ご子息 まあ 色々ありまして

いいねえ~ いいね いいね いいね

ありがとうございます
まあ 色々…

あっそう…
はい

ちょっとカタイっすね
すいませんね

まず ちょっと 言いたいことが
一つありますんで

こちらですね

今年度の海苔は
さい… 過去最… 大級に うまい

すいませんね
カミカミで すいません

<の到来で>

<口どけ うまみ
風味など>

<今夜>

<が…>

全然違うんですよ

ええっ!?
まだまだです

ホントっすか

私のプロフィールの方を 紹介させて
いただきたいと思います

まあ 略歴として
海苔屋一族 白羽家に誕生

まあ 白羽家というのはですね
明治元年から

小淺商事という会社で
海苔の問屋をやっておりまして

日本のシェアでいくと
約3分の1

えーっ!? 日本で流通してる海苔の
3分の1 おたくなの?

はい させていただいてます

最大手なの?
最大手ですね

うわあ~ 何だろう…

大丈夫 ちょっとリラックス…

今のところはね… 今のところは
だからね 大丈夫か? お前

勉強中です
マフィアに向けて

そういう意味で 生まれた時から
海苔とは 切っても切り離せない…

仲の 仲で ずっと…

触れ合って生きてきました
うん?

はい そうですね

大丈夫だから

カッチカチですね
何を言ってんだ ホントに

まあ 18歳の時に
海苔と距離を置くために

日藝の方へ…

あれは 何? ご両親と弟?
はい

ホントですか?

元々 ちょっと
口下手なところもあって

元々 口下手なのか そっか…

おいしい海苔を選ぶポイントが
あるので こちら ご覧ください

おいしい海苔を選ぶポイント
一つは 産地

一つは 初摘み

最初の 一気にガーッて とる分が
やっぱり一番好き?

そうですね お茶と一緒ですね
そうだよね あとは結局

2番目 3番目に
はえてきたやつだからね

やっぱ 一番 特徴が出るのが
初摘み

そこと 産地っていうのも
その潮の流れであったり

養殖方式の違いによって
特徴というのが大きく出るので

それを 初摘みの海苔を
食べていただくことによって

特徴を よく知っていただけたら
と思ってます

<日本には 仙台湾 東京湾>

<伊勢 三河湾 瀬戸内海
有明海など>

<海苔の5大産地があり>

<それぞれ 食感や風味が
まったく違うという>

<ここからは>

じゃ まず 宮城の海苔ですね

「男気のり」といいまして
特徴としては

歯切れの音を楽しんで
いただきたいと思っておりまして

まあ ちょっと食べていただいて
はいはい

その感想をちょっと
教えていただけたらと思って…

で 食べる時ですね
歯に 口を当ててですね

歯 立てて この音を…

(パリッと歯切れのいい音)

で 奥歯に入れる…
あっ 確かに これ

すっごいバリバリする

バリバリしますよね
この音が すごい…

特徴でして

で あとで こう 口の中で
溶けてくる

旨みが じわ~っと
出てくると思うんですけど

そうですね プレーンな感じというか

あんまり こう
えぐみがなくて

フワッてしてる感じ

海苔そのものの甘みっていうのが
より出やすい というのが宮城の…

ただ 歯応えは ホント強い

歯切れと その…
甘み というんですね

これが 仙台の売りです

ちょっとね もう…
お気持ちは分かるんですけど

問屋さんですしね
そのまま食えっていう…

何か やっぱね…
ご飯と…

ご飯と ちょっと お醤油で
やらないと

何か 何だろう…

この方が 私は 海苔が 何か
伝わってくる気がするんですよ

もちろんね…

はい

そうですけど ちょっと海苔の…
そうよね

もちろん ちゃんとやりますよ
でも これも やらせて

もちろん ニュートラルに
してください 口の中を

ご飯で…
ご飯でね

じゃ 続きまして…
いこう いこう

あの… 東京湾

千葉の海苔になってます
ここの東京湾の海苔の特徴は

強い香りが出るというのが
特徴になってます

まず 食べてください
これが「船福三番瀬」という海苔で

あっ でも 匂い 強い

また ちょっと違う特徴があるんで

こう 鼻の中にツーッとこう…
結構 やっぱ香りが濃いね

濃いですね
うん

口どけも…

結構 ちゃんと…

ある…
あるんだけど 結構 溶けたあとも

ガツンと残るね
そう

僕 この辺に
残ってるんすけどね 香りが

温かいものを食べるとですね…
海苔が濃い

香りが もっと立ってくるので
ご飯と食べたら おいしいです


やっぱ 海苔…
海苔ご飯 おいしいな

シンプルで おいしいっすよね
おいしい

どういうこと?
海苔の裏…

やわらかい証拠です
うん

どういうこと?

ご存じですか?
うん 知ってる 知ってる

表を巻いてたからですね…

たまたま? 失礼しました
うん

<その他にも>

<色が濃く 肉厚なのが特徴>

<こちらは
バタートーストに のせることで>

<海苔の風味が
バターをさらに濃厚にさせるため>

<オススメ>

<さらに>

<噛み切った時の歯切れ感が特徴>

<こちらは パリッとした切れ味が
感じられるため>

<手巻き寿司で食べるのが
オススメ>

続きまして 九州の有明海の…
あら!

またね これもね…
えっと オススメなのが

「福岡のり」の「紫」になるんですが

有明海の特徴というのは
口どけのよさ やわらかさと旨みが

売りになってますんで
あっ ホントだ やわらかい

はい

全然 違うんですよ なので…

その旨みと やわらかみというのを
口どけを感じていただきたいです

食べ方としては チーズに巻いたり
刺身で巻いたり

そういう形で 食べてもらえたらと
思います

確かに これ ホント

ええっ!? まだまだです

まだなの? これ
まだなの?

今 業界の中で 一つ
難しい問題ってのがありまして

こちらです

教えて
身につくものではなく

わりと その感性みたいなところも
かなり求められる職業でして

その辺で なかなかスムーズな
世代交代とか そこの難しさが…

じゃあ

そうですね はい

<そう 今 海苔業界で起きている
跡継ぎ問題>

<海苔選びと
焼きの技術は>

まあ その中で 老舗で

190年続く久保井海苔店さんって方
いらっしゃるんですけど

店主が まあ 70歳超えて…

今 なお 現役なんですが
なかなか その…

まだ自分も理想を求めて
焼かれていますし

久保井さんの所は
夏場の雨量から含めて…

あっ もう そっから計算して

「今年は ここの産地だ」って…
「ここの産地の このエリア」

…っていうのを探してですね
それをやはり引き継ぐのが難しい

まあ その製品を今日
お持ちしているので

食べてください

こちらのやつは
はい

そうですね 甘みがやっぱり…

ご飯で 食べないと…
食べ慣れてないから 海苔だけだと

舌が 貧乏人の舌なのよ
基本的にね

あらっ…

でもね この2枚の方がね

何か 海苔の感じが
すごいいいのよ 伝わってきて

香りと 旨みが一緒に出てくる
そう

やっぱね 1枚で 醤油つけて
ご飯につけちゃうと

海苔の風味が ちょっと
落ちちゃうからね だから2枚

昔から 2枚なの 私は

そうねえ…

苦労して 海苔を
作ってる方にしてみたら

アホみたいに
バリバリ バリバリ 2枚重ねで…

ホントっすか?

それでですね
まあ この引き継ぎ…

ちょっと待って

唇 上 上 上… うん

あっ ホントついた

大丈夫だよ
ホント もう

えっ?

何言ってんだ お前は コノヤロウ

まだ緊張してる?
いや 何かもう…

そのテンションで 「ぶっ飛んでる
真っ白」とか言われると

ちょっと

ダメですよ

その中でですね まあ…

今 その
業界の引き継ぎ問題の中で

まあ 今

はいはい

<後継者問題を抱える
多くの海苔問屋さん>

<そんな中 先代の技を受け継ぎ>

<今後の海苔業界を
背負っていくお店を>

<プリンスが ご紹介>

すごい名前ね
カッコイイっすよね

聞義っていうの?
はい

まあ ここの川島屋さん
特徴としたら

口どけを強く 個性として出してる
海苔屋さんでありまして

素材を生かした やわらかさ重視

原料を選ぶ というのが
主な特徴でありまして

それを生かした「焼き」というのも
最新機種を使い

入り口 中間 出口の温度を変え
独自に編み出した温度で

やわらかさ 引き出すという
素材に優しい

焼き方をしてます
ほう…

大丈夫だよー
はい

あの 川島屋さんの海苔を
今日 お持ちしましたんで

食べてください

あっ でも

海苔がね… 繊細な感じ

ザクザクする感じ 分かります?
うん でも…

これが 川島屋さん 特徴なんです
うん

結構 最初 抵抗してくるんだけど

2~3回噛んでると すぐにパラパラって
ちぎれてくるというか

すぐ こう…

ねえ…

何というのかね…

雑ですね
いや いいんだよ いいんだよ

学生時代 何か…
運動は 何やってたの?

運動 何もしてないですね
じゃあ もう あれだね

<一年中 アロハシャツを着る男が登場>

もう1人

焦げるギリギリまで攻めちゃうの?
はい 攻めちゃうんですよ

ここの売りは
ホント 風味ということで

ちょっと焦げちゃってる感じも
嫌いじゃないわよ

実はですね 今日…
俊哉が来てんの?

はい 俊哉 呼んできてます

お願いします
俊哉

どうも 初めまして
ハハハハ…

アイテッ…
大丈夫? 俊哉 背高いね

すいません ありがとうございます
何センチ?

「いいね 俊哉」?

実際 今
焼いていただくんで

藤森商店さんの
こだわりなんですけど

10年ほど
焼きのデータを保管してまして

この海苔に合わせて
適宜 調整しながら

焦げないギリギリ度を
攻め続けた結果の

集大成が… で 今 製品を作ってる

うちの商品 さっき 正人さんに
ご説明していただいたみたいに

ちょっと強く焼くのが
特徴なんですけど

今日 焼いて そのまま
すぐ食べていただくってことで

若干 弱めにというか
他の海苔屋さんと同じぐらい…

いえ

たまたまですね
はい

えっ

やっぱ そうでしょ?

ほら…

あっ… わっ…

いいねえ この…
僕も いただきます

この風味を感じてください
わっ…

いいっすねえ
いい香りがしますねえ

いいなあ

噛みしめた時に こう…

やっぱね…

みんな 家で
あぶった方がいい気がする

そう思います 海苔屋さんって
そのイメージ ずっとあるもんなんで

8分焼きぐらいで止めて

商品で出して…
そうなんだ?

で 家庭で 食べる直前で あぶって
おいしいのを

召し上がっていただくというのが
考え方として あるんですが

なかなかね 今のご時世 難しい
IHとかに なっちゃってきてるしね

難しい

やっぱね そうなのよ 絶対ね…

うん?
(スタッフ)ご飯で やらなくて…

やだ 忘れちゃった

私 昔から2枚重ね

やるよね?

まあ 最後なんですけど
最後なの?

仕事で 買い付け販売
してるんですが 今年で言うと

約50回 入札場で 海苔を
買い付けてまいったんですけど

その中で 今年
もう…

今年1位?
今年1位

もう 見た時に
「これしかない」と

「これを絶対買いたい」と

買った直後で なかなか
自分が

まだ 売ってないの?
はい

大事に取ってるんです
どれぐらい買ったのよ?

この時に どうだろう…

240万枚?
これ 何 まだ在庫で抱えてんの?

「何やってんだ? あいつは」って
売っとけよ お前 オンエアまでに

はい 分かりました
何をやってんだ お前は ホントに

今日は 特別に ちょっと…
今度 私が焼きますんで

たぶん もう

それだけでもね
こうやって

いや もう その愛を持って
今日 今 臨んでるんですけど…

まだ!?
はい

もう そろそろ

長いな お前
緊張 解けるまでが

焼きました どうぞ
ありがとう

すげえデッカイまま 来たね

やっぱり それを割って
いただくのが また楽しみですから

こうやってね…
はい

朝 こうやってね 割るんですよ
そうですね

私も いただきます

どうですか?
あっ…

おいしい
そう言っていただけると嬉しい

どう?

おいしいね
おいしい…

これ どこで見つけたの?
有明海の 佐賀です

売るとしたら ちょっと高め?
まあ 1000円ぐらいになるんじゃ…

店先で並ぶとしたら…

分かりました

マツコさん 本日 色んな焼き海苔
食べていただきましたが

いかがでした?
番組的には

とっても面白かったから
ありがたいんだけど

そんな


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