ごごナマ 助けて!きわめびと「正しく怖がる…ゴキブリ」 100万匹を飼育するゴキブリのプロが登場!なんと女性です…



出典:『ごごナマ 助けて!きわめびと「正しく怖がる…ゴキブリ」』の番組情報(EPGから引用)


2018/08/31(金)
ごごナマ 助けて!きわめびと「正しく怖がる…ゴキブリ」[字]
ゴキブリ撃退法!▽100万匹を飼育するゴキブリのプロが登場!なんと女性です…▽敵の生態を理解して根絶せよ▽駆除すべきは「卵を持ったメス」!▽駆除の極意を徹底指南
詳細情報
番組内容
大嫌いなゴキブリを徹底的に退治する方法を紹介▽教えてくれるのは有名メーカーで害虫駆除を研究する女性▽普段から100万匹のゴキブリを飼育する達人です▽「倒してもまた現れる…」悩みの原因はゴキブリの行動を知らないからだった!?▽敵の生態を知り尽くした“きわめびと”が駆除の極意を伝授▽狙うべきは「卵を持ったメス」!なんだそうですが…そもそもどこにいるの?▽簡単に実践できて効果抜群の駆除方法をお伝えします
出演者
【司会】木村祐一,濱田マリ,小野塚康之,【きわめびと】害虫駆除用品メーカー生物研究員…有吉立,【出演】料理研究家・漫才師…ボルサリーノ関,【語り】木元美香
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『ごごナマ 助けて!きわめびと「正しく怖がる…ゴキブリ」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ごごナマ 助けて!きわめびと「正しく怖がる…ゴキブリ」
  1. ゴキブリ
  2. 木村
  3. 有吉
  4. 濱田
  5. 小野塚
  6. ゴーヤー
  7. フン
  8. 毒エサ
  9. メス
  10. 感じ



『ごごナマ 助けて!きわめびと「正しく怖がる…ゴキブリ」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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木村≫金曜お昼は…。

濱田≫大阪から…。

≫「ごごナマ」。

小野塚≫本日は大雨などの
ニュースのため

予定を変更して
お伝えしてまいります。

木村≫そして、今日は
タカシ・フジイが休みのため

私が代わりを
務めさせていただきます。

お食事中の方
失礼いたしました。

今日のテーマはこちらです。
黄色と黒が怖さを

増幅させていますが
どうですか?濱田さん

駆除はやっていますか?
濱田≫殺虫剤片手に追いかけます

戦いますよ。
昔は怖かったんですけど

母となった今
撃退をする恐怖、戦う恐怖と

逃してしまったときの恐怖。
だから戦います。

木村≫さらにうまくなります。
今日は。

それでは早速まいりましょう。
≫世の中のお悩みを解決!

≫涼しい秋の訪れが
待ち遠しいですよね。

でも、皆さんに重大なお知らせが。

実は涼しくなると
私たちだけでなく

あのゴキブリたちも
元気を取り戻してくるんです。

≫やっつけたい!と思っても
なかなか手ごわいんですよね。

≫ゴキブリの悩みを
解決してくれるのが

今日のきわめびと有吉立さんです。

有吉さんは
害虫駆除用品メーカーで

100万匹のゴキブリを飼育し
その行動や習性を知り尽くした

スペシャリストなんです。

有吉≫いきますね。

小野塚≫あっ、いた!いた!
うわー、やだ!

≫ゴキブリ嫌いの小野塚さんが

体当たりで駆除の極意を探ります。

根絶やしにする鍵は、この卵が
握っているというんですが…。

しつこい敵とついに最終決着。

怖くても目をそむけずに
ご覧ください。

木村≫もう、オカルトですね。

濱田≫小野塚さん
何やってるの?

断ろうよ。
小野塚≫でも、行くまで

悩みましたよ。

木村≫小野塚さん
バックもできるんですね。

今日は見事に
解決していただきましょう。

それでは、きわめびとに
ご登場いただきましょう。どうぞ。

小野塚≫有吉立さん
害虫駆除用品メーカーで

生物研究員として
100万匹のゴキブリを

飼育する中で編み出した
駆除の極意を

今日は教えていただきます。

木村≫どこか
仕込んでないでしょうね。

濱田≫やめて!
小野塚≫ゴキブリに関する悩みや

エピソード

こんな撃退法が有効だという
アイデアまでお送りください。

木村≫早速まいりましょう。
本日教えていただく極意は

「素顔を知れば怖くない」

その2、「攻撃は○○から」。
3、「卵を持ったメスを狙え」

ということですけれども
まず最初の極意です。

「素顔を知れば怖くない」。

ゴキブリの素顔言われましても
どういうふうに知りましょう?

これは。

有吉≫ゴキブリの素顔なんですが
やはり皆さん

ゴキブリは嫌いとか
怖いって思っている方が

たくさんいらっしゃると
思うんです。実は、私も

ゴキブリすごく嫌いで
怖かったんです。

でも、今の仕事を通じて
ゴキブリのことを知って

そしたら
怖くなくなったんです。


木村≫異動のとき
辞めようと思ったでしょ。

有吉≫ちょっとは…。

濱田≫どれぐらいで慣れました?

有吉≫1年ぐらいでは
慣れましたね。

だから、素顔を知ってもらうと
怖くなくなります。

木村≫ゴキブリの
そんな素顔を知るため

実は今回、小野塚さんが
有吉さんの研究所を

取材してくださいました。
小野塚≫私も好きじゃありません。

仕事を通して素顔に
少しでも触れてということで

有吉さんがいらっしゃる
ということで

研究所をお訪ねしました。

≫小野塚さんが
戦々恐々で訪ねたのは

きわめびと有吉さんが働く研究所。

殺虫剤の開発のため
100種類もの虫を

飼育しています。

まず案内されたのは

世界中の珍しい虫を展示している
コーナーです。

緑色のバッタのような
虫がいました。

≫研究所では23種類の
ゴキブリを飼育しています。

ダンゴムシのようなこちらも
ゴキブリです。

≫ユニークな姿のゴキブリを見て
小野塚さんの警戒心も

少し和らいだようです。

続いて案内されたのは
ゴキブリの飼育室です。

≫このケース一つ一つの中に
私たちになじみの深いゴキブリが

500匹から1000匹も
飼われているというのですが…。

小野塚≫あっ、いた!いた!
うわー、やだ!

≫小野塚さん、思わずパニック。
しかし、このときゴキブリたちも

パニックに
陥っているんだそうです。

実はゴキブリは、もともと
とても臆病な生き物です。

飼育ケースの中でも、いつも
厚紙の間に身を隠しています。

おなかや背中など

体の一部が触れていないと
落ち着かないんだそうです。

≫ゴキブリが苦手な小野塚さんは
毎回、遭遇するたびに

襲ってくるんじゃないかと
心配になるんだそうです。

それを聞いた有吉さんが
荒療治をしてくれました。

なんと50万匹ものゴキブリが
放し飼いにされた部屋に

一緒に入ることになったのです。

小野塚≫うわー!
ちょっとちょっと…。

≫ゴキブリの大群に襲われる!
もうだめだ!

ところが、ゴキブリたちの多くは
じっとして動かず

中には逃げ出すものもいました。

木村≫適応力が高いですね。

濱田≫でもさ、あの状態で
もしもバーンってやったら

えらいことになりますね。

木村≫ざーっと
寄ってはこないですよね。

どこかに
逃げていくという形なんですかね。

有吉≫そうですね。
木村≫よく入りましたね。

小野塚≫もちろん1人じゃ
入れないですよ。

有吉さんがいらっしゃるから。

でもあまりにも
今までゴキブリのことを

知らなすぎたので

知ると、ちょっと

変わりますよ。

濱田≫私が前に
家で見つけたゴキブリは

私のほうに向かってきたんですよ。
なんで?

有吉≫それは、ゴキブリって実は
前にしか進めないんですね。


バックというか
後ずさりができないんです。

ですからたまたまそのゴキブリは
濱田さんのほうに向かって

歩いていたときに
濱田さんに遭遇して

ちょっとパニックになって
いってしまったみたいな感じです。

木村≫Uターンしてくれたら
いいのにね。

有吉≫なかなかUターンしない。

木村≫そう思ったらかわいいです。

バックできないって
飛行機と同じですもんね。

では、ここで
ゴキブリはどんな虫なのか

押さえておきましょう。
まず、こちらでございます。

黒が一番でかいやつですね。
外にいるタイプでしょ?ほんまは。

有吉≫家屋内にも入ってきます。

木村≫ワモンゴキブリ。
チャバネゴキブリが小さいやつ。

有吉≫クロゴキブリ
といいますのが

日本では家屋内に入ってくる
一番メジャーな

ゴキブリになります。
本州とか四国とか九州にいて

ワモンゴキブリは
暖かいところが好きなので

日本では、沖縄県に
一番、多いんです。

ただ温暖化の現象で大阪とかでも
ワモンゴキブリを

見かけるようになっています。
チャバネゴキブリは

もっと小さくて

1cmから
1cm5mmぐらいしかない。

これで成虫なんですね。
これも暖かいところというか

20度以上ないと
繁殖できないので

大体、飲食店に多いんですね。
飲食店の中とかって

いつも空調がきいていて
しかもエサも

大量にあるということで。
濱田≫小さめですもんね。

たまに、見て見ぬふりする。

木村≫ほかにも日本には
めちゃくちゃ種類があるんでしょ。

有吉≫日本には
今のところ58種類ぐらい

種類がいるといわれています。

ただ、家の中に入ってくるものは
4~5種類ぐらいで

あとは森の中とかにいます。
濱田≫クロゴキブリは

なんで
こんな黒光りしてるんですか。

何か塗ってるんですか?
有吉≫何も塗ってないですけど

テカテカしたもので
自分の体をガードしています。

木村≫もっと素顔を
知るということで

今日はゴキブリが
どんな虫なのか

教えていただきましょう。

好みの温度が25度。最適。
湿度低めといいますか。

有吉≫このぐらいの湿度だと
大丈夫なので

25度とか
湿度40%、60%は

人間も快適に過ごせる
空間なんですよね。

そういうところが好きなんです。

そしてゴキブリは
とても臆病なんですね。

隙間が好きなので
しかも暗いところが好きです。

ゴキブリって夜行性です。

夜中にのど渇いたなと思って…。

木村≫流しに水飲みに行くと
いるんですよ。

有吉≫それは夜の間に出てきて
エサを探しているんです。

雑食性なのでなんでも食べます。

私たちが食べる食品も
食べるんですけど

それ以外に

せっけんかすとか紙とか
そういうものを食べますし

人間のあかとかを
食べたりもします。

木村≫この条件の動物やったら
いっぱいいそうですけど

ゴキブリは
なぜ、それほどに嫌われるのか。

有吉≫なぜ嫌われるかと
いいますと

雑菌を運びます。

ゴキブリって、もともと
屋外にいるものなんですね。

屋外では、いろんなところを
歩いているんですよ。


歩いたときに

やはり食中毒菌なんかの菌を
体につけちゃってる。

その菌を持ったまま
家の中に入ってくるので

菌を運んでしまうんです。

自分は菌にかからなくて
それを運んじゃう。

あとはゴキブリアレルギーの方も
いらっしゃって

死骸とかフンがアレルゲンに
なってしまうんです。

木村≫どんな症状が出るんですか。

有吉≫死骸と花粉を吸い込むと
ぜんそくのような症状も

起こされます。

最後なんですが
小さなゴキブリは強いですよね。

そういうものは
暖かいところを求めて

小さな隙間でも
入れますよね。

そうすると電化製品の中って

暖かいですよね。

そういうところに入り込んで
ショートさせる。

木村≫これはやっつけたいと
思うんですけど

なかなか、逃げ足がといいますか
うまくいかないんですよね。

ここで皆さんのお悩みで
多かったものを見てみましょう。

木村≫置いてあるところに
いくまでに

逃げられるというのも
ありますしね。

逃げ足が速いっていいますけど
速さはどれぐらいなんでしょう。

有吉≫カリフォルニア大学の
研究によりますと

ゴキブリは1秒間に
1.5mぐらい進む

スピードがあるんです。
結構速いですよね。

木村≫そんな素早くて
逃げるゴキブリの

撃退法は、次の極意です。

「攻撃は○○から」
これはなんでしょう。

有吉≫攻撃したときに
逃げられるのは

そのときに出会った
ゴキブリの向きに

問題があるんです。

木村≫バックできないと。

小野塚≫ここで、皆さんに
どこから攻撃すれば有効なのか。

その方向性が前なのか、横なのか
後ろなのか、斜めなのか

考えていただこうと思います。

攻撃する武器
ゴキブリといえばスリッパ。

そして、これが
部屋の壁だと思ってください。

木村さん宅のリビングの
きれいな壁に

ゴキブリが出てまいります。

気付きたくないのに、いた。
ゴキブリは止まったりしますね。

このとき木村さんは
どこをたたくか。

木村≫どこもここも
ほんまにドーンいきますよ。

小野塚≫ドーンと。

理由は?

木村≫一思いにというのもあるし

生命力がものすごいですやん。
ずっとピクピクしているのも怖い。

やっぱり、突っ込みとしては
頭ですから。

何しとんねん。
ボケですからね。

小野塚≫濱田さんのお宅には
出ないんですよね。でもきました。

どこからともなく
やってきました。

濱田≫前にしか

進めないんですよね。
ということは

本当はこの辺からいきたいけど
距離が出てしまうので

私は、ひらりといって。

びしっとはいきませんよ。

飛び散りますから。
トンっていきます。

木村≫それじゃ死にませんよ。

小野塚≫有吉さんに正解を。

正解は
頭からたたくでございました。

木村≫前からね。

回り込んででも前から行く。

これはなぜでしょうか。

有吉≫ゴキブリには
お尻のところに尾毛という

感覚器がついてるんですね。
この感覚器には

すごい細かい毛が
たくさんついているんです。

細かい毛で
空気の動きを察知します。

スリッパでたたこうとする
空気を感じてますので

逃げていっちゃうんですね。
だからスプレーをかけるときも

たたくときも
前からやってもらったほうがいい。

触覚も一応感じてるんですけど

空気の動きを触覚より
尾毛のほうが感じています。

それでも、どうしても前からだと
怖いとおっしゃる方は

スプレーかけるときに
ゴキブリがいく方向に向かって

スプレーしてください。
少し前にしていただいたら

ちゃんと、その辺で攻撃できます。

濱田≫でもさ、シュッてやっても
うまいこと当たらなくて

それでも逃してしまったら
どうすればいいんですか。

有吉≫そのときは
まちぶせスプレーが有効です。

まちぶせスプレーというものが
売っておりまして

そちらを逃げた隙間に
シュッと、かけてください。

薬剤が2週間ぐらい続くんですね。

ゴキブリはその入った隙間を
結構うろうろしてます。

それで、うろうろしているときに
薬剤が

ゴキブリの触覚について

ゴキブリって
グルーミングとかしてるんですよ。

触覚をなめたりとかして
きれいにしているので

それで薬剤が効いてきます。

木村≫めっちゃ調べてますね。

分かりました。
では最後に解決するのは

こちらのお悩みです。

木村≫何度も出てくるという

このお悩みを可決する極意が

「卵を持ったメスを狙え」。

有吉さん、これは?

有吉≫家の中で
ゴキブリを何度も見るとか

小さな幼虫を
見るとかっていうときは

家の中でメスが卵を産んで
繁殖している可能性があります。

ですから卵を持った

メスを狙ってください。

濱田≫どこにいるんですか?
メスは。

有吉≫結構、隠れていますね。

小野塚≫まず、こちらを
ご覧いただきましょう。

お尻に長いカプセルの
ようなものがついていますが

これはメスのゴキブリです。

カプセルは卵鞘と呼ばれて
中には卵が入っています。

ちょっと皆さん、覚悟して画を
見ていただきたいんですが。

中身です。

1つに24個ほどあります。

これがゴキブリの
驚異的な繁殖力の

源ということになるんです。

その繁殖力を
確認させていただくと

半年間にメスは
20回、産卵します。

24個ですから、1匹で
およそ500匹になってしまう。

これがいつもいる
ゴキブリの1つの秘密と。

木村≫どんどん出てくるんですね。

有吉さん、卵を持ったメスを
どうやってやつけたらいいですか。

有吉さんおすすめの
作戦があるんですね。


それが「毒エサおみやげ作戦!」。

木村≫毒エサといいますと
どれほど有効なのか。

確かめた実験の記録写真
ご覧ください。

≫まず、卵を持つメスに
目印をつけえたうえで

オス、メス30匹の
ゴキブリを放します。

ゴキブリたちが隠れた
厚紙の近くに毒エサを置き

様子を観察しました。

しばらくすると
毒エサのにおいに誘われて

厚紙の中から
ゴキブリが出てきました。

背中に目印がないので
すべてオスです。

毒エサを食べるとオスたちは
厚紙の下に戻っていきました。

12時間後
厚紙をどけてみると

ゴキブリたちは
すべて死んでいました。

卵を持つメスも毒の成分が入った
オスのフンなどを食べて

死んでしまったのです。

毒は卵にも効いて
ふ化を防いでくれます。

濱田≫僅か12時間で。早い。

木村≫フンしてそれを食べるから
それで死ぬと。

毒の成分がもつということですね。

有吉≫フンにまで毒の成分が
いっているんですね。

小野塚≫毒エサを選ぶときの
ポイントは

卵にも有効なものと
書かれたものを選んでください。

さらにこれが
もっと効力をアップするには

ゴキブリの好きな場所
すべてに仕掛ける。

木村≫いろんなところに
食堂を設けると。

有吉≫ゴキブリの毒エサを
買ってきていただいたら

1パック大体12個ぐらい
入ってるんですけど

それをすべて
一気に使ってください。

もったいないからとか
これぐらいとかじゃなくて

すべてをゴキブリがいそうな
好きな場所に仕掛けてください。

そうすることによって
ゴキブリが毒エサに

あたる確率が高いですね。
接触する確率が高くなって

食べる確率も上がってきます。

木村≫1回仕掛けたんですけど
仕掛けた日の夜に

1匹、出てきたんですよ。

食べたあとか前か分からなくて

どうしていいか
分からなかったんですけど。

お食事お済みですか?

お済みでしたら
巣にお戻りくださいみたいな。

濱田≫賞味期限あるんですか?

有吉≫3年ぐらいはあります。

見かけたものが
食べてるかどうかは

分からないですよね。
そのときに、たたけるなら

たたいてもらったら
一番、いいです。

木村≫食べたやつも
もってかえってほしいですからね。

小野塚≫今のポイントの場所

家のどこに毒エサを
仕掛けたらいいのか

クイズで考えていただこうと
思います。

ゴキブリの好きな場所
エサがある、水がある

暖かい、隙間でございます。
まずVTRをご覧ください。

≫まずはリビング。
ゴキブリが好きな場所を

いくつ見つけられますか?
木村さん

10秒間でお答えください。
木村≫テレビの裏でしょ。

流しじゃないんですか。

≫見えているところで。

木村≫犬のエサのところ。

≫正解はこちらです。
それでは詳しく見ていきましょう。

ペットのエサ入れ。

残したエサを
食べにやってくるんです。

さらに、こちら。
観葉植物も要注意。

植木鉢の裏の暗くて狭い空間が
お気に入りです。

こんな意外な場所にも
潜んでいます。

段ボールの隙間です。

外から運ばれてきた
段ボールとともに家に侵入。

そのまま居つくことがあるんです。

続いては、キッチン。

ゴキブリが立ち寄りそうな場所は
どこでしょう?

濱田さん、10秒間で
お答えください。

濱田≫ごみ箱、シンク

換気扇の中、どう?

もちろん冷蔵庫の下ね。

≫正解は、こちらです。
それでは詳しく見ていきましょう。

まずはガスコンロ。

調理中にこぼれた食材を目当てに
やってきます。

これも要注意。
調味料はゴキブリの大好物。

油や砂糖、ソースなど
なんでも食べるんです。

シンクにもよく出没します。
水分を求めて集まってくるんです。

ごみ箱はゴキブリにとって

夢のような場所。

生ごみからはエサと水が
一度にとれます。

薄暗く、湿気のあるこの場所も
ゴキブリたちの行きつけです。

さらに家電製品の裏側は
熱で暖かく

ゴキブリ好みの
場所になっています。

皆さん
どのくらい分かりましたか?

木村≫ほんまに全部ですやん。

濱田≫夢のような場所。

木村≫一緒に暮らしている
みたいなもんですやん。

さて、毒エサを仕掛ける際に
ほかに

気をつけたほうがいいことは
なんですか?

有吉≫ゴキブリって、外から
入ってくることが多いんですね。

堂々と玄関から入ってくる
ゴキブリもいれば

網戸の小さい隙間から
幼虫とかの子どもが

入ってくることもあります。

濱田≫網戸の隙間って
なんですか?

有吉≫隙間ができることが
ありますよね。

きっちりと閉めなければ。

そういうところからも

入ってきます。
ですので、毒エサを

外にも仕掛けていただいたら
効果的なんです。

外に仕掛けるときは
雨とかにぬれちゃったりすると

困るので
耐水性がある

屋外用と書いた毒エサを
選んでください。

あとは、ゴキブリが毒エサだけを
食べれるように

部屋の中に食品とかを

置かなかったり

部屋を
きれいに掃除してもらうことで

毒エサだけを食べてほしいと。

あとは、ペットとか
お子様に向かっては

注意が必要なので、注意書きを
よく読んでお使いください。

木村≫分かりました。
それでは部屋を掃除する際に

注意してみていただきたい
ポイントがあります。

これを見つけたら要注意です。

≫直径1mmほどの粒。
実はこれ、ゴキブリのフンです。

そのフンの持つ働きを示す
実験が、こちら。


囲いの中に2つの厚紙を置き
ゴキブリの動きを観察します。

左は普通の厚紙

右はゴキブリのフンがついた
厚紙です。

厚紙を置いたとたん
フンがついたほうには

ゴキブリが吸い寄せられるように
集まってきました。

15分後、すべてのゴキブリが
隠れたところで厚紙を持ち上げ

数を数えてみると、左が19匹
右には41匹が集まっていました。

実は、ゴキブリのフンからは

集合フェロモンと呼ばれる物質が
出ています。

仲間を呼び寄せる働きがあるため

見つけたら
こまめに掃除してください。

木村≫ほなまあ
エサ、外に行く役と

待ってて食べる役と
あるみたいな感じですね。

どっちでもいけるんですね。
有吉さん、たかがフンと

侮れませんね。
有吉≫そうなんですよ。

フンの中にはフェロモンが
入っているので

フンを片付けないでおくと
そこへゴキブリが集まってきて

そこで巣を作ったり
さらには、繁殖したり

してしまうので
フンを見つけたときは

必ず掃除してください。
でも、ゴキブリを

家の中で見なくても
フンだけ見るという方も

結構いらっしゃって
そういう場合は

ゴキブリが家の中のどこかに
潜んでることがありますので。

濱田≫フンって
さっき言ってた

お部屋のこういうところに
ゴキブリが出ますよ

みたいなところに
落ちていがちなんですか?

有吉≫やはり隙間とか
引き出しの奥とか

そういうところが多いですね。
木村≫見てみましょうね。

有吉さん、最後にゴキブリが
苦手だという多くの方に

メッセージをお願いします。

有吉≫ゴキブリのことを
相手のことを知ることが

一番重要です。
ゴキブリを知れば

そんなに必要以上に
恐れることはないんですね。

ただ、ゴキブリは
外から菌とかを運んでしまう

重要な衛生害虫ですので
家の中に入った

駆除していただく必要があります。
今までご紹介した習性を利用して

駆除をしてください。

木村≫前から
進行方向にいくという。

分かりました。
ゴキブリのきわめびと

有吉立さんでした。
ありがとうございました。

このあとは「料理のきわめびと」
その前におさらいです。

≫ゴキブリ撃退法の極意
その1「素顔を知れば怖くない」。

ゴキブリは臆病な性格で
人を襲ったり

かみついたりすることは
ありません。

怖がりすぎず
冷静な対処を心がけましょう。

その2「攻撃は前から」。

ゴキブリはお尻に尾毛という
感覚器官があり

後ろからの攻撃に敏感です。
攻撃は前から行いましょう。

その3「卵を抱えたメスを狙え」。

ゴキブリを
根絶やしにするには

卵を抱えたメスを駆除する
必要があります。

毒エサを使った

おみやげ作戦を実行しましょう。

木村≫「まごころ旬ごはん」
関好江さん、お願いします。

関≫よろしくお願いします。

私の素顔は秘密です。
よろしくお願いします!

木村≫関さんには
今まさに旬という食材を使った

みんながハッピーになる
オリジナル料理を

紹介してもらいます。
今日の食材はなんでしょう?

関≫今日は、ゴーヤーです。

沖縄料理で有名になった
ゴーヤーですが

ビタミンCが
なんとトマトの5倍

含まれておりまして
鉄分やカルシウムも豊富で

栄養たっぷりの

野菜なんです。

木村≫ゴーヤーを使った
お料理はなんでしょう。

関≫「ゴーヤーのキーマカレー&
お手軽ナン」です。

濱田≫ナン作っちゃう?
関≫ゴーヤーって

苦みがお子様とか
得意じゃないかという

パターンもありますけど
今日は苦みを軽くする

テクニックもご紹介します。
そして、ナンが

発酵時間ゼロで作れる
お手軽ナンになります。

木村≫それでは材料でございます。

関≫ゴーヤーは2人分で
2分の1本使います。

そして合いびき肉のほか
たまねぎや、にんにくなど

しょうがも香味野菜が
たっぷり入ります。

そして、煮込むときに
無塩のトマトジュースを

入れますので

生のトマトを使うより
簡単にさっとできます。

続いてはナンですね。

ナンはパンやギョーザの皮を
作るときに使う

強力粉を使います。

あと、無糖のヨーグルトですね。

これを使うことで
発酵時間なしでモチモチのナンが

おうちで
簡単に作っていただけます。

木村≫何から始めましょうか。
関≫では、ゴーヤーの下準備から

いきたいと思います。
ゴーヤーは縦半分に切って

種とワタを取り除いて
2mmぐらい

薄めに刻んでください。

ここにカレー粉をまぶします。
大さじ2ですね。

木村≫仕上げのものを先に
下味に使うという。

マッチするに決まってますよね。
関≫さすが。

濱田≫キム兄さんですから。

木村≫理にかなってますね。

関≫ゴーヤーの外の皮の部分に
苦み成分が含まれるので

カレー粉で表面を
コーティングしておくと

あとで苦みが
かなり軽減されるんです。

このまま10分ほど
置いておいてください。

では、材料を炒めていきます。
今日はフライパンで

ささっと作っちゃいます。
オリーブオイルを

入れていただいて
香味野菜ですね。

しょうがとにんにくです。
みじん切りで入れますね。

すりおろしたたまねぎを入れます。

もう、すりおろしちゃってます。

こちらのほうが炒める時間も
短くて済みます。

今、いろいろブレンダーとか
ミキサーとかありますので

そういうのでやっていただいても
いいですし

もちろん刻んでいただいても
結構ですが

こうすると早く炒められて
滑らかな仕上がりの

カレーになります。
にんにくとしょうがのいい香りが

出てきました。
香りが立ったら

今度は合いびき肉を入れます。

これはお好みでお肉の種類は

変えてください。潰す感じで
広めにしていただくと

早く炒まりますし
お肉も仕上がったときに

いい感じにえこひいきなく

あそこに塊が入っているぞ
ということもなく

パラパラいきますので
広げつつ炒めてください。

木村≫すごいめっちゃ簡単。
1つのフライパンでね。

関≫もう、洗い物も

増やしたくないので

1つのフライパンで
お手軽にいきましょう。

こんな感じで
お肉の色が変わるくらいまで

炒めてもらって

ちょっと変わってきたなぐらいで
大丈夫です。

これで味付けしていきましょう。
まず、カレー粉を入れますね。

木村≫カレー粉は別のところにね。

関≫ポイントなんですけど
油でカレー粉

しっかり炒めてもらうと
そのあとでしっかりと

いい香りが立って。
木村≫インドの人も言ってた。

スパイスはいためるんだって
言うてた。

関≫香りが立つと
あがってきますよね。

これで仕上がりが、一気に
お店の感じになりますので

ぜひ、油となじませて
よく炒めてください。

これにあとはお好みで
塩とコショウ入れていただきます。

ここで入れるのが

トマトジュースです。
ホールトマトだと

潰したりしなきゃ
いけないんですけど

これでしたら
このままいけますので。

スープのもとが入ります。
ちょこっとだけ入れまして。

隠し味でおしょうゆが入ります。
そして、こくを出すために

ちょっとお砂糖、入れます。

このまま弱火で煮詰めながら
5分ほど。

濱田≫すでにいい感じですね。

香りがすばらしい。

関≫これで水分を飛ばして
どんどん、どんどん

煮詰めていってもらうと
うまみがぎゅっと凝縮されて

ゴーヤーの苦みっていうのが
味のしっかりしたものと

一緒に食べるとゴーヤーの苦みが
感じにくくなるんです。

だから沖縄だとゴーヤーと
うまみ成分の塊のかつお節を

一緒に食べたりしますね。

それで苦みが軽減されますので
ここもポイントです。

このまま弱火で
5分ぐらい軽く混ぜながら

煮込んでいきます。
じゃあ、煮詰めている間に

先ほど言いました

ナンを作りましょう。
すぐできるんです。

材料を厚手の袋に入れて

よくこねたものですね。

でも、発酵はさせていません。

これを出して
今から作っていきます。

これを半分ずつ、木村さんと
作っていきましょう。

これを伸ばす感じですね。

耳たぶ感ですかね。

これ以上こねなくて大丈夫です。

手伸ばしなんて
あるじゃないですか

そういう感じで。
ちょっと薄めに伸ばしてもらって。

木村≫もう十分
弾力がありますね。

濱田≫発酵してないんだ。
それは、なんでなん?

関≫これは
ヨーグルトを入れているので

大丈夫なんです。

濱田≫発酵食品のヨーグルトを
入れてるから。

木村≫台湾くらいの感じで
いいですか。

台湾、もしくは
淡路島にしてください。

関≫私も自分の出身の
愛知県ぐらいにしたいけど

ちょっと難しいですね。

伸ばしてもらったので

今から…。通常は
ナンを作るときっていうのは

発酵させたいので
イーストを入れて

1~2時間かかるんですね。
でも、これは先ほど言いました

ヨーグルトを使っているので
発酵させる必要がないんです。

濱田≫ナン家で作りたいから
売ってるやつっていうか

こねて、焼いてください
みたいなやつを

買ってきますけど
結構、失敗するんだよ、あれ。

関≫焼いていきますね。

濱田≫何火?

関≫これは中火くらいですね。
弱火から中火ぐらいですね。

これでこのまま
フライ返しで押しつける感じで

焼いてもらうといいです。
薄めにしてもらうと

また表面が、ぱりっとして
中が、もっちりでいい感じですね。

木村≫どうして自分で
ナンを作ろうと思ったんですか?

関≫おうちで
カレーを作ったときに

ジャーを開けたら
ごはんが炊けてなかったんです。

どうしようと思って
ごはん炊いている時間もないから

じゃあ、ナン焼いちゃえと
思ったんですけど

ナンも発酵させなきゃ
いけないから

じゃあ、発酵してるヨーグルトを
入れればいいかしらと思って

やってみたらできたんです。
しかも酸性のヨーグルトと

アルカリ性の
ベーキングパウダーが反応して

炭酸ガスが出るので
発酵時間がなくても

ふっくらした
ナンができるというのは

最近知りました。
やったら、あってたんですよ。

ナンは、お子さんが
好きだったりしますので

おうちで簡単にできたら
楽しいですよね。

もうちょっとかな。

濱田≫初めて食べたとき
衝撃やったわ。

めっちゃおいしかった。

木村≫やや焼き色が。
もうちょっとですね。

関≫パチパチいってきてますので

あとは、焼くのは
木村さんにお任せします。

では、カレーを

仕上げていきましょう。

こちら煮詰まった
先ほどより水分が飛んだ感じに

なっていますね。
そしてこちらにカレー粉とあえた

ゴーヤーを入れていきます。

濱田≫このタイミングなん?

関≫最後の最後にいきますのでね。
濱田≫煮込む段階じゃないですね。

水分が飛んじゃってるもんね。

関≫ゴーヤーを煮込んじゃうと
苦みが移っちゃうんですよ。

濱田≫そうさせへんために
このタイミングなんですね。

関≫どんどん
余熱で入っていきますし

加熱しないほうが
このまましゃっきりとした食感で

すごい新鮮な感じなんですよ。

どっちかといったら
炒めるというよりも

カレーソースを
絡めていく感じですね。

油でコーディングすると
ゴーヤーの苦みを

さらに感じなくなりますので
ゴーヤーチャンプルなんかも

あまり苦くないですもんね。

ささっと炒めるだけで
すごい色が鮮やかになりますので

これぐらいで結構です。
焼き色がつきましたね。

こっちのカレーも
盛っていきましょう。

いいですね、いいですね。

濱田≫ゴーヤー、すごいな。

関≫ゴーヤーが
たっぷり入っております。

ナンもいい感じに焼けてますね。

木村≫これは、だって
発酵もしてないから

普通にお好みの感じで
焼き色ができたらいいですよね。

ここに最後に温泉卵を
載っけまして

OKです。
「ゴーヤーのキーマカレー&

お手軽ナン」の完成です。

濱田≫いただきます。

私はまず単体で食べてみる。

木村≫温泉卵は熱湯に
12分ぐらい

つけておいてください。
いただきます。

濱田≫全然苦くない。

木村≫モチモチとコリコリと
食感が楽しめてね。

さわやかカレーですね。

関≫あっという間に作れる
トマトジュースも

入っているので
すごくすっきりとしたお味で。

濱田≫ナン、おいしい。

関≫これにチーズを入れたら
子どもの大好き

チーズナンになりますし。

中に入れて、焼いてもらえば。
木村≫ぜひやってください。

関さん、ありがとうございました。
「まごころ旬ごはん」でした。

小野塚≫正しく怖がる
ゴキブリについて

FAXをいただいております。

千葉県の46歳の女性から。

市販のホウ酸だんごを
置いているんですが

かえってゴキブリを
呼び寄せてしまっているのでは

ないでしょうか。
有吉≫そんなことはないです。

ゴキブリは、においを
触覚で感じているんですけど

大体3mぐらいも
感じれないぐらいなので

家の中に置いておいて
外からそれに

ゴキブリが反応して
寄ってくることはないです。

小野塚≫もう1つ
神奈川県の50歳の女性から

台所用の洗剤をかけると
すぐに死ぬと聞いたんですが

本当ですか?
本当です。

かかる場所によるんですけど

ゴキブリはきもんという
体のふちに

呼吸器があるんですね。

ここで呼吸をしていますので
ここにかかると

呼吸できなくなって。


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