ペコジャニ∞! 日本全国で調査したら意外な事実が続々!“食の疑問”解決SP Toshl、渡部建、河北麻友子…


出典:『ペコジャニ∞! ★日本全国で調査したら意外な事実が続々!“食の疑問”解決SP』の番組情報(EPGから引用)


ペコジャニ∞! ★日本全国で調査したら意外な事実が続々!“食の疑問”解決SP[字]


★「カルビという部位は無い!?」「流行中の透明飲料はナゼ増加!?」一流カリスマシェフから金足農生徒まで、日本全国で“食の疑問”を直撃!調べてみたら意外な事実が!


詳細情報

番組内容

今夜は食のプロ500人に直撃!“食の疑問”大調査SP!一流カリスマシェフから金足農生徒まで、食のプロも実は知らない衝撃の疑問を徹底紹介▼カルビ=サーロイン!?我々が食べているカルビはどこの部位!?▼瓜類でスイカだけナゼ中身が赤い!?▼大流行中の透明飲料はナゼ増加!?▼ハマグリ焼くとナゼ殻の上側に付く!?▼紙を食べて食物繊維は摂れる!?▼日本全国“食の疑問”を調べてみたら、まさかの意外な事実が判明

出演者

関ジャニ∞

 横山裕・村上信五・丸山隆平・安田章大・錦戸亮・大倉忠義

【パネラー】

Toshl・渡部建・河北麻友子

公式ページ

◇番組HP

http://www.tbs.co.jp/pekojani8/

☆twitter

@pekojani8_tbs

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『ペコジャニ∞! ★日本全国で調査したら意外な事実が続々!“食の疑問”解決SP』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ペコジャニ∞! 日本全国で調査したら意外な事実が続々!“食の疑問”解決SP
  1. マコ
  2. エッコ
  3. スエ
  4. スエ子
  5. 音楽
  6. 歓声
  7. 東京
  8. サンハウス
  9. 悦子
  10. 俺たち



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<を使っているのか
ご存じですか?>

ハラミをカルビって言ってもいいし
イチボをカルビって言ってもいいし

ロースを
カルビって言ってもいいんですね

えーっ そうなの?

<我々が知らない
焼肉のカルビに関する>

<意外な事実が>

<明らかに!>

<まずは熊本県の
農家さん>

(スタッフ)あっ スイカ?
はい

20年になります

(スタッフ)普段 何か食に関して
疑問に思ってることって

ないですかって
聞いて回ってるんですよ

っていうの
ちょっと疑問ですね

他の瓜類っていうか

メロンだったりキュウリ…

(大倉)あれ瓜科になんの?

と思いまして

<続いては…>

<福岡県・天神の
屋台街から>

鉄板とおでん ラーメン
何でもありかな

もう僕…
大学時代から

(スタッフ)食に関して
何か疑問に思ってること

やっぱラーメンかな

だって博多ラーメンって
とんこつラーメンじゃん

ラーメンっていったら

麺で6種類ぐらい種類
湯がけるわけ

でもそれ

それが疑問かなと思って

ホンマやな

だって粉落としでポンポン…
2秒で上がるの お湯から

それを考えたら
えっ?と思うやん

それはホントにおいしいの?
って俺はずっと見ようわけ

<続いては
神奈川県の由比ガ浜から>

ここですか?
ここでは 私は

っていうのやってます

メッチャ イケメン見れる

(スタッフ)食べ物の疑問って
何かありますか?

ここで

毎回 パッて開いたりとか
ちょっと間から見えると

(スタッフ)絶対 そうなってます?

下にいってくんない

だから熱くなるのかなと…

<続いては
築地から>

(スタッフ)食べ物の疑問って
何かないですか?

(スタッフ)
食べ物の疑問ってないですか?

(スタッフ)
例えば

アハハハ

言うことな

(スタッフ)分かんないですか?
分かんない

(スタッフ)食の疑問って
何かあります?

時 あるんだよ

だから要するに
鮮度のいいマグロ仕入れてきても

その日は
赤くてきれいなマグロでも

1日目に黒くなったり
2日目に黒くなったり

下手すりゃ1週間 黒く
なんないこともあるんですけど


なるほど
(村上)これはいいね

私には

<続いては東京練馬区の
スーパーで働く>

<こちらの男性>

東京理科大って大学
行ってたんですけど

中退してこれ一本で
生きていきたいなと思いまして

はい

(スタッフ)食の疑問って
何かありますか?

トウガンって冬の瓜って
書くんですけど

冬の瓜って書くんだろう
っていうのあります

ぐらい
じゃないですか

(店員)冬とかには出てこないから
何で冬の瓜って…

夏が旬で

<まずは この5つの疑問>

<調べてみたら…>

<この2つには意外な事実が>

分からへん
分からんね 不思議やけどね

(チャイム)

(天の声)どうも~
さあ ここから先は私が

実は皆さんが
食べている

スイカの本当の姿
ご覧いただきましょう こちら!

えーっ?
≪緑!

≪赤くない
≪何これ?

これがスイカの原種といわれる
野生のスイカです

つーことは

確かに みんな気になった

何で
悟空みたいになったんですか?

何かに引っ張られたんや

なぜってことになりますよね

原種のスイカはね

で どうしようかね
っていうことで

砂漠を移動する際の

水分補給のためだけの
野菜に使ってたんです

そうなんだ
水分多いもんね

特に栄養素もない
水筒みたいなもんすよ

しかし
品種改良いたしまして

を入れた

リコピンを入れたことで
赤くなったんです

あの赤さは

ハマグリは
ホントに上かな? いつも

俺は上ばっかりって…

イメージないな
(河北)ねっ イメージ…

言われてみれば自分でちゃんと
じっくり焼いたことないもんな

そうですよね たまたま2分の1で
上にいってたんじゃないかと

思ってる方も
いるかもしれませんけど

これは渡部さんも
ご存じなかったですか?

貝のね

ちょっと…
恥ずかしい

(渡部)いきなり下されたんで
ペースダウン ペースダウン

そしたら

おっと! きましたね

何? 貝柱問題って

確実に

実はですね ハマグリは
このように

なので
このように下から温めると

熱で下の貝柱が
切れちゃうんですね

で 必ず殻の上にくっついたまま
開いちゃうということなんです

物理的な問題で
上にいってたんです

それを避けるためにはですね
ハマグリをアルミホイルで包んで焼くと


上下に熱が均等にまわり

両方の貝柱が切れて
貝は下にくるようになるんです

≪あったまいい~

じゃ 貝柱こすらんでもいいんやん
ホンマや

<続いては茨城県の
メロンにシールを貼っている男性>

(スタッフ)ああ メロン

市町村単位では

(スタッフ)食に関して何か普段 疑問に
思ってることってないですか?

農家さんも

ツル?
うん これね

ああ…

(スタッフ)
でもお兄さんの本心としては?

それは矛盾

<続いては築地から>

(スタッフ)ちょっと話
聞いても大丈夫ですか?

失礼ですけど

と申します

って感じ

(スタッフ)食べ物に関しての疑問って
いうのをちょっと聞いてまして

っていわれるのかな
と思って

ブリだけが特別にそうやって

名前が変わっていくってのが
前から不思議だったんですよ

小さい時から名前が

なるほど

<続いては鹿児島県の
畜産農家さん>

と思います ここ 4~5年

(スタッフ)食に関して
疑問に思ってること

普段ないですかって
聞いて回ってるんですよ

んですけど 実際そういうことは
ホントにまだあるのかなと思って

去勢された雄さんも
やっぱり おいしいしやわらかいし

昔からいわれる雌牛の方が
おいしいというのは

まだ今でもそうなのかなと
いうのは疑問ですね

雌さんも
去勢の牛も食べたことあります

<続いては…>

<この夏 県立高校ながら>

<甲子園で準優勝を果たし
一大旋風を巻き起こした>

<金足農業高校>

<将来 食のプロを目指す
若者が通う農業高校でも>

<食の疑問を聞いてみた>

(スタッフ)
ちなみに普段

(スタッフ)
何か食の疑問ってありますか?

2つとか3つとかね

枝豆によって

何で3個以下で枝豆がなってるのか
ってうのが気になります

<続いては
北海道の牧場長>

(スタッフ)食に関して何か
疑問に思ってることありませんか

漢字?
漢字4文字

謎ですよね

カタカナのジンギスカンが なぜって
いうことも分からないですけど

漢字は なおさらですよね

<続いては この5つの疑問>

<調べてみたら
この2つに意外な事実が!>

なぜメロンにツルが必要なのか

これですよね
皆さんのためなんですね

実は

ツルの状態によって食べごろを
見極めることができるんです

ピンピンは早すぎ
真ん中のは食べごろ

もう細くなっちゃって
カリッとなってるのは遅いよと

そう そういうことなんです

確かに

菅野美穂さんからの
疑問ですよね

先輩ですけどね
菅野美穂さん

大先輩ですね
こちらの菅野美穂さんは

ちょっと こちらを
ご覧いただきたいんですけども


ブリっていうのはね
このように成長していきますよね

で 成長のスピードが
とにかくはやいんです

1年ごと成長に応じて
体がどんどん大きくなり

何と

そのため 昔の人は
もうこれらを

だから本来は同じ魚なのに

このように それぞれ
別の名前をつけちゃったんです

イナダぐらいから知ってますよね

確かにモジャコって聞いたことない
聞いたことない

そうですよね
どれがモジャコだクイズとかね

やってみたいですよね

<続いては
栃木県の露店で>

<ピザを売る
こちらの男性>

(スタッフ)食べ物に関して
疑問みたいなもの伺ってまして

最近ね

あれ
不思議じゃないですか?

コーラにもあるもんな

えーっ 何で
こんなの作ったんだろう

とか思うじゃんね

<続いては
栃木県の屋台から>

(スタッフ)今 食に関する
不思議とか聞いてて

と思うよね

(スタッフ)しないですか?
しない

<続いては佐賀県の
朝市から>

やっぱ

(スタッフ)食に関して何か疑問に
思ってることないですかって

聞いてまわってるんですけど

ヤリイカと剣先イカとかブドウイカとか

私達も

(スタッフ)イカが?

(店員)スルメイカとヤリイカとかは
はっきり分かっとですけど

ヤリイカと剣先イカって
分かるの難しかです

おいしければね

<続いては都内某所から>

(スタッフ)よろしくお願いします

<お店の使いの男性に連れられ
やってきたのは…>

<クロッサムモリタの
オーナーにも聞いてみた>

いらっしゃいませ

(スタッフ)お願いします
よろしくお願いします

ちょっとすいません 作業が…
待ってもらっていいですか

これだけ一瞬 盛らないと
(スタッフ)分かりました

(ニオイを嗅ぐ)

(スタッフ)今皆さんに
食の疑問を聞いてるんですけど

食の疑問ってあります?

(スタッフ)えっ?

牛さんって部位を
分けられるんですけど

ハラミをカルビって言ってもいいし
イチボをカルビって言ってもいいし

ロースをカルビって
言ってもいいんですね

僕のやり方やと思うんですけど

好きなんで
メチャクチャ好きですから 多分

カルビって最初につけたやつ
誰なんですかね?

みたいな

<続いては この4つの疑問>

<調べてみたら>

<この2つに意外な事実が>

飲み物 メッチャ気になります

じゃないですか

何であんだけ色ついてたものを
あそこまで透明にできてるのに

しかも一気に増えましたよね
増えました

そういう理由?

そうか ジュース飲んでるっていうのが
コーラ飲んでるとちょっとあれだけど

あいつ コーラ飲んでんじゃん
って上司が思うかもしれません

で ちょっと
注意されるかもしれない

っていう
消費者のニーズから

作るきっかけに
なったと

だからもうラベルでも
はがしちゃえば

これはもう水ですから

皆さん

渡部さんは
どうですか?

ですよね カルビ

この疑問は

んじゃないかということで

聞くのも だからちょっと勇気
あります 聞きに行くっていうのも

だと思うんですよね

みたいに思うじゃないですか

なるほど なので そういう

ああ そういうことか!

店によって違うんですよ

それが
イスラム教徒が食べられないとかで

<を使っているのか?>

ということで

ありがとうございます

もう 精いっぱいやりたいと
思いますけども

そうなんですよね

ということで

Toshlさん

ハラミをカルビって言ってもいいし
イチボをカルビって言ってもいいし

ロースをカルビって
言ってもいいんですね

<カルビといって
出している肉の部位は>

<店によってバラバラだという>

<モリタオーナーの衝撃の言葉>

<我々が大好きな>

<やってきたのは…>

<老舗 焼肉店が密集している>

<浅草コリアンタウン>

こちらに入って…
わあ すごいたくさんあるんですね

ホント

(Toshl)
密集度合いが また すごいですね

<戦後 焼き野原だった浅草の
このエリアに>

<韓国出身の方々が
多く暮らしたことから>

<今でもここには創業50年を越える
ような焼肉店が>

<13店もひしめき合っている>

<そこで
それぞれのお店へ突撃取材>

<片っ端から聞いていく>

じゃあ1軒目は…

マジ?

すごい ちょっと 店の雰囲気も…
(Toshl)すごい もう何か…

年季が入ってますね
はい


いいニオイですね
ちょっと聞いてきましょう

すいません
≪はい

笑ってるってことはいいんですか
あっ いいんですね

すいません
よろしくお願いします

(Toshl)お邪魔します

見てください

ご存じですか?

スーパースターですよ
いえいえ そんな…

逆に僕 知ってるんですか?

何か申し訳ないです もう

いや すごい方ですよ X JAPAN

ああ だからそうそうそう…
でも

よく間違えられるんですけど
よくそう言われてるんで

<早速>

<この店で出している
2200円のカルビ>

<一体
どこの部位を使っているのか?>

お母さんのお店では

の ここがカルビの部位だよ

<この店のカルビは>

優しい~

そういうことですね

<続いては…>

すいません 申し訳ないです

びっくりしますよね

皆さん

食べてるんですか?

すいません

あっ グラサンしてる

<この店で出しているのは
1080円のカルビ>

ありがとうございます

うまそう!

結構 厚みがあって
(Toshl)重量ありますね

じゃあ いただきます
≪はい どうぞ

どうでしょうか?

うまいですか?
はい

ありがとうございます

<では 今食べた>

じゃ本題なんですけども
ここのお店は

すいません

いや お願いします そこを何とか
≪大まかに言いますと

大体 ここの

カタバラを使ってるんですか?
≪奥の方ですね

<この店のカルビは>

<1軒目の ナカバラとソトバラとは
まったく違う>

<続いては>

すんません あっ ごめんなさい
皆さん

いいですか すいません

いや そうなりますよね

朝10時!?

で みんな こうやって

<この店で出しているのは
1000円のカルビ>

溶けちゃうでしょ
うん

テンション上がってますもんね

何で食べてきたんですか
ホント がっつり食べちゃったんだ

<では ここの>

ここのお店では

カルビは

うわっ

<この店のカルビは>

ホントに助かりますよ

<さらに その後も>

ヘッドバラ?

<6軒目は こちらの部位>

うわっ

<7軒目は こちら>

<確かに カルビと呼ばれる肉は>

<お店によって
使っている部位がバラバラだった>

<こちらの 高級焼肉チェーンで>

<我々が大好きな
カルビにまつわる>

<さらなる>

ナカバラを使ってるんですね

カタバラも使ってますね

もう一つソトバラっていうのも…
この辺でしょうかね

<この店のカルビは>

<の3種類>

もともと

のことを
指してるっていう

なるほど!
なるほど

そういうことなんですね

<実は カルビとは>

<韓国語でアバラのこと>

<そのため
牛のアバラまわりのバラ肉を>

<カルビとして提供しているお店が
多いという>

上カルビはサーロインですね

サーロイン?
サーロイン?

だって もう

<では なぜサーロインを>

<わざわざ上カルビと呼んで
出しているのか?>

が 皆さん結構あるかなと

そこで
うちでは

ああ なるほどね

出るんですね
はい

サーロインとですね
実はリブロース 肩芯も

上カルビとして
お出ししております

サーロインもそうですが 霜降りのお肉
お客様がイメージしやすいのは

カルビという名前ですので

<そう この店のように
1頭買いしている焼肉店では>

<アバラ周辺の肉だけでなく>

<あえて>

<することもあるのだ>

上カルビを頼んでいただければ
バラエティパック的な感じで

何個かの部位が一緒に楽しめる
というようなところですかね

<日本全国 食の疑問を大調査
続いては>

<日本最高の頭脳を持つ東大生に>

<聞いてみました>

<まずは法学部の新井君>

(スタッフ)食の疑問を
皆さんに聞いてまして

食ですか?

(スタッフ)あの 食の… 食べる方で

ナルトの模様とですね
それから この

器の模様との相関関係

これは気になるといえば
気になります

器に描いてある模様と
ナルトの模様って

渦を巻いてる感じで
ちょっと似ている と

気にしすぎやねん

やっぱり

<続いては
理学部の河村君>

(スタッフ)どんなお勉強を?

って話とかをしています

すごいね

しようと思ったんですか?

スケーリーフットっていう
鉄の鱗を持つ貝というのが

わりと最近
発見されて

そういう面白い生き物がいるなら
やってみようかなと思って

ところがあるので

(スタッフ)皆さんに
食の疑問を聞いてまして

食の疑問って何かお持ちですか?

ハハハハ

とか言うじゃないですか

と思っていて 僕は

食物繊維足りない じゃ紙食べよう
実際ヤギは食べるじゃないですか

プリント見ながら
サラダ食べてる時とか

こっち食べたいな
って

視点が違うな やっぱね

すげえわ もう

<続いては 中国からの留学生
ルーさん>

(スタッフ)食の疑問って
お持ちですか?

いつからあるのかな
とか思いますね

ビックリ 驚…

人 いるじゃないですか

なんじゃないですかね

自分がなじみのないものを
食べているっていう

<続いては 学際情報学府の
石川君>


(スタッフ)今 どんなお勉強を?
今ですね

という分野がございまして

(スタッフ)食の疑問を
皆さんに聞いてまして

食の疑問って
何かありますか?

っていうのが
最近の疑問です

僕はミドリムシという
テクノロジー

大好きなんですが

かつ ミドリムシのクッキーとか
ドリンク ラーメン

食べたことがあって
おいしいなと思ったんですが

ミドリムシ
そのものの味

ミドリムシを

ミドリムシって
メチャクチャちっちゃい

ミジンコよりも小さい
プランクトンなんで

たくさん集めないと

をしてしまってるな と

<東大生の この4つの疑問>

<調べてみたら>

<この疑問に意外な事実が>

ちょっと違いますね やっぱりね

「紙食べりゃ いいじゃん」という

もう天才ならではの発想だった

味じゃないんですよね

実はですね

ちょっと待って

いや 上がってないですよ
全然上がってない

<思わず>

ワハハハ

(丸山)笑っちゃったよ あれっ?
どうしたん?

実はですね

ご用意しました
お願いします

台本やん
ホントだ 今日の台本だ

(丸山)この番組
Toshlさんの扱い ひどくない?

やっぱり 食リポと言えば
Toshlさんですから

いつもの感じで
食リポお願いいたします

普段の紙と変哲はないですか?

は しています

触っただけで
(大倉)それで分かるんですか?

(Toshl)いいんですか? 食べて

もう ガブッといっちゃって
もらっていいですか

ワハハハハ

(丸山)笑っちゃったよ

Toshlさん どうしたん?
いや

意外な…

ええ~っ
(渡部)ホントですか?

今見てる人は
Toshlさん異常な人になってますよ

メッチャ面白い画やな これ

おいしい?

えっ
みんな分かりますよ 食べたら

ちょっと食べたい人います?
ちょっと食べようよ 誰か

じゃ ちょっと
ちぎってもらいなさいよ

「ちぎってもらいなさい」
じゃ こっち3人でいく?

いや 本番中に台本食うって
すごいな

何? この画

台本食うねんで 今から

あっ

おいしい?
おいしい… まあ

アハハハ

(丸山)口の中で溶けるから
すぐ飲み込める

子供の時に

一つ

あっ そうなの?

実は

じゃ 何でできてんだ?
ってことなんですけど

でんぷんなんです
でんぷんか

こういうのを何で作ってるんだ
ってことを言いますと こちら

お菓子の包み紙に使い

ゴミが出るのを
防いでるんだそうです

じゃこれ全部食べれるんだ

これ このまま食べれちゃう
はあ~ すげえ

食べてもいいし
別で食べてもいいし ということで

<日本全国 食の疑問を大調査>

<続いても東大生に聞きました>

<まずは医学系研究科の
前田君>

(スタッフ)今 何を
お勉強されてますか?

勉強してるん
ですけど

あまり聞き慣れない言葉だと
思うんですけど いわゆる床ずれ

おじいちゃん おばあちゃんに
できる

(スタッフ)食の疑問ってあります?

お米?

皆さんから言われるのは

いや やっぱ お米って

と思うんです なんで

と思って ちょっと疑問として

<続いては 法学政治学研究科の
李君>

(スタッフ)今 どんな
お勉強を?

今は あの

ソビエト外交をやっています

それが

と思ったことが
あります

(スタッフ)食の疑問 何かあります?
食の疑問?

って あって

それのグミだったら
等身大とかの大きさにすれば

もっと面白かったりしないかな
と思ったことがありますね

メロンとか

中身 2層になってて

皮の部分と中で違ったりとか

…が いいんじゃないですかね

<続いては
東大リケジョ3人娘>

(スタッフ)何の研究されてるんですか

関節炎とかアレルギーとか

(スタッフ)皆さんの食に関する疑問を
ちょっと聞いてて

食に関する疑問?

分かんないのが

意味分かんない

野菜たっぷりいれる とか
脂少なめとか

ラーメンの油って 基本的に
炎症を起こすオメガ6系の油なんです

油って オメガ3とかオメガ6とかに
分かれてるんですけど

炎症を及ぼすような

主な オメガ6の方の油だから

食べてもあんまりメリットないし
太るだけです

ハハハハ

<続いては 農学部の
高野さん>

(スタッフ)疑問に思うこととか…
あっ じゃあ

食べた時に
ガソリンの味がするのは何でか

調べてください

マズイんですけど ホントに
ガソリンの味がするのは何でか

気になってました そういえば

(スタッフ)クリオネって
食べていいんですか?

ハダカカメガイっていう
貝だから

と思うんですけど
ハハハハ ハハハハ

<東大生の この4つの疑問>

<調べてみたら>

<この2つには意外な事実が>

ええ~っ
何を言うてんねん

日本で一番高いお米は?
というもんがありましたが

実はですね

もうパッケージが違う

河北さん

(大倉)ヤバイヤバイ
分かるでしょ 庶民的な質問なんで

≪高いで 1kg 2000円は高い

どこの米なんやろ

ええの 食うてるわ
そう それでいいんです

まあ大体
1kgあたり600円ぐらいかなと

でも こちらのお米
1kg この値段

ええ~っ!
高え

お茶碗1杯に
なおしますと

(河北)高い
毎年 お米の国際コンクールで

金賞を受賞したお米を中心に

ブレンドしてる
ブレンドしてんだ

すごい そのお米を
独自の技術で半年間熟成させて

そして ここでしかできない
独自の精米方法で

最大限の栄養価を残して
精米しているという

世界最高の
究極のお米ということです

実はですね

ええ~っ

マジ?
(大倉)3匹入り 結構高いですね

なので 別に 食べても
法律的にも何も問題もない

(大倉)どうやって食べんだろう
さあ ここで

実際 スタジオに 今回は

だから 何で
そういうのばっかりなの?

(大倉)あっ でもクリオネって
こんなちっちゃいの?

でも ちょっと何か興味あるやん

何か

(渡部)あっホントだ ちっちゃいね

(大倉)これで980円
そうなんですよ

高いな
≪高級ですね

貴重やん
これを食べて

さあ じゃあ
あっ

ガソリンの味がするか
はい

ああ~ うん あの

冬場にさ…

(渡部)えっ?
(丸山)するする ちゃんとする

しましたよね ちょっと海の香りと
ガソリンみたいな味

しました しました

実は

なので

ほお~
その油がガソリン臭さを生んでる

じゃ 合ってるんだ

ガソリンみたいな味がして当たり前
当然

う~ん これ面白いね
(渡部)へえ 油か

ご覧ください

<続いては
東京都・築地から>

(スタッフ)TBSの「ペコジャニ∞!」っていう
番組なんですけど

ちょっと お話聞いても
大丈夫ですか?

食に関する疑問なんですけど

虫偏に「合」です 漢字が

それが 何かちょっと疑問だな

ちょっと おかしいでしょ

これはアワビ

<続いては 浅草の
ちゃんこ屋さんから>

(スタッフ)元力士の方ですか?

東桜山という しこ名ですけど

僕は 幕下の七枚目が最高位ですね

(スタッフ)食べ物に関する疑問って…

黒毛和牛とか

何で黒い方がおいしいんだろう
っていうか高いんだろう?

高いもんに 何で「黒」がつくのかな
って疑問に思いません?

とか ありますから

(スタッフ)そんなことされる?
あります

<続いては
築地の こちらの男性>

(スタッフ)TBSの「ペコジャニ∞!」っていう
番組なんですけど

(スタッフ)お元気ですね
元気だよ

(スタッフ)食べ物に関する疑問を
聞いてまして

何か あったりしますかね?

チーズ牛丼食って 他にまた食ったり
随分食うよ 今の子はな

ウイスキー 強いから

<続いては 東京都の
激辛料理の名店>

<「赤い壺」から>

(スタッフ)食べ物に関する疑問って
ありますか?

って何だろう

唐辛子の成分は カプサイシンとか
同じだと思うんで

育つ環境とか そういうので
変わってくるのかな と

このバーズアイは かじっただけで
結構辛さが

爆発するぐらい すぐ来る唐辛子

ハラペーニョとかは
最初爽やかで

あとからジワジワ
辛さが出てくる唐辛子

<続いては
宮崎県の農家さん>

一般に出てるやつ
それです

(スタッフ)アップルマンゴー
はい

(スタッフ)食に関して疑問に思ってる
こと 普段ないですか?

なかなか

お世話になった

新米かと思って食えば おいしいし
古米でもよ

そこに基準があったら
面白いと思って 教えてほしい

店やらに ずっと並んでると
新米はずっと長い間あるわけよ

と思ってね

<続いては この5つの疑問>

<調べてみたら>

<この2つに意外な事実が>

高級な食べ物には「黒」と付く
何でなんすか?

何でなんでしょうか ということで

黒という色には

という心理イメージが
あるんです

なので 高級感を出すために
あえて黒というのをね

引き締める感じで
心理に訴えかけていたということ

これ お言葉ですけど

(錦戸)トリュフとか そうですよね

それに関しては

あっ すいません

ちょっとマイクが
入っちゃってました 申し訳ない

おっしゃるとおり

素晴らしい
なるほどね

ハマグリですよね
確かに なぜ虫偏か って

考えたことなかったです はい

これはですね

ええ~ そんな理由なんだ

ハマグリですよね
確かに なぜ虫偏か って

考えたことなかったです はい

これはですね

うわ~っ!

そうですよね あの長さといい

ハマグリが
発見された

虫に見えた ということなんで

ハマグリは虫に分類されてしまった
ええ~ そんな理由なんだ

だから

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