ごごナマ「家で楽しむ極上コーヒー」 コーヒーの達人が、インスタントコーヒーをワンランクアップさせるいれ方や…


出典:『ごごナマ「家で楽しむ極上コーヒー」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「家で楽しむ極上コーヒー」[字]


疲れた心をリラックスさせてくれるコーヒー。コーヒーの達人が、インスタントコーヒーをワンランクアップさせるいれ方や、自家製のおいしいアイスコーヒーの作り方を伝授。


詳細情報

番組内容

こうばしい香りとほどよい苦みが、疲れた心をリラックスさせてくれるコーヒー。これからは、家で本格コーヒーを楽しむ時代。コツさえ覚えれば、極上のコーヒーがいれられます。コーヒーのプロフェッショナル、「バリスタ」の大会で日本一になった達人が、インスタントコーヒーをワンランクアップさせるいれ方や、コーヒーがよりおいしくなるドリップの方法、自家製のおいしいアイスコーヒーの作り方などを伝授します。

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】大石静,三遊亭円楽,平野レミ,【講師】コーヒー店オーナー/バリスタ…岡田章宏,【リポーター】安部みちこ,【語り】冨永みーな



『ごごナマ「家で楽しむ極上コーヒー」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ごごナマ「家で楽しむ極上コーヒー」
  1. 岡田
  2. コーヒー
  3. 船越
  4. 安部
  5. 平野
  6. 美保
  7. 円楽
  8. 貴乃花親方
  9. お湯
  10. 退職届



『ごごナマ「家で楽しむ極上コーヒー」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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≫香ばしい香りとほどよい苦みが

疲れた心を
リラックスさせてくれる

極上の一杯、コーヒー。

でも、おいしいコーヒーは

お店でしか飲めない

なんて思っていませんか?

岡田≫これからは、おうちで
本格コーヒーを楽しむ時代。

コツさえ覚えれば
あなたにも極上のコーヒーが

いれられますよ。

≫という岡田章宏さん。

1世帯あたり

コーヒー消費量全国一の京都で
店を構えています。

コーヒーのプロフェッショナル

バリスタの大会で
日本一になった岡田さんが

インスタントコーヒーを
ワンランクアップさせるいれ方や

コーヒーがよりおいしくなる
ドリップの方法

そして、表情豊かな
ラテアートの描き方など

おうちコーヒーの極意を
伝授してくれます。

おうちで楽しむ極上コーヒー。

あなたもバリスタになれるかも。

生字幕放送でお伝えしています

船越≫コーヒーって
ほっと一息っていう感じに

なりますね。

阿部≫皆さんには
おいしいコーヒーを

召し上がっていただいてます。

円楽≫バリスタってなんですか?

岡田≫イタリア語なんですけど
イタリアでいう

喫茶店のマスターみたいな感じの
職業ですね。

安部≫バリスタの

岡田章宏さんがいれてくれました。

大石≫おいしかったです。
コーヒー党じゃないけど

これ、おいしかったです。
酸味がある。

岡田≫結構今回は
あっさりとしたタイプの

コーヒーをいれました。

円楽≫お茶って
お手前っていうでしょ。

作り方、いれ方って
すごい大事だと思いますね。

茶道だよね。

安部≫岡田さんはバリスタ界の
エンターテイナーとも

呼ばれております。
船越≫どういうところが

エンターテイナーなの?確かに

イケメンでもありますけど。
岡田≫パフォーマンスが

入るので
こういうことをやったり

しちゃうので。

美保≫だて眼鏡ですか?
岡田≫だて眼鏡です。

安部≫家で楽しむ極上コーヒーを

今日は伝授していただきますので
今日はよろしくお願いします。

そして、インスタントコーヒーも
今日のやり方でいれれば

極上の味で
おうちでいただけますので。

船越≫日本は
インスタントコーヒーが

一番飲まれていたり
するんですよね。

それがおいしくなるなら
知りたいですね。

円楽≫インスタント自体で
もう十分おいしいよ。

それがワンランク上がるんですか。

安部≫テレビを
ご覧の皆さんからは

コーヒーに関する質問を
お待ちしています。

コーヒーへの熱い思いも
送ってください。

メールやFAXで
お待ちしております。

NHKネットクラブに
寄せられた質問も


時間の許す限り紹介していきます。
それでは

家で楽しむ極上コーヒー
あちらで教えていただきます。

船越≫早速
教えていただきたいんですが。

安部≫まずは
インスタントではない

レギュラコーヒーの
いれ方から教えていただきます。

岡田さん、おすすめのいれ方は
なんでしょうか?

岡田≫ペーパーと
ドリッパーを使う

ペーパードリップを
お伝えしたいと思います。

安部≫ペーパードリップを
使っていれる

極上コーヒーのいれ方です。

岡田≫まず、ペーパーには
正しい折り方があります。

まず、ペーパーの
横の面の圧着している部分を

折り曲げてもらいます。

それを裏返してもらって
そこの部分を

逆方向に。同じ方向に

折らないということが
ポイントです。

持ち上げてもらって
底の部分をつまんでもらいます。

すると、立体的になります。

底が平らになりますね。

円楽≫そこまで気が付かなかった。

平野≫上手上手!

安部≫折るとどういいんですか?

岡田≫ドリッパーの形に
近寄ってくるので

フィットする。

フィットすることで
お湯が外に逃げないようになる。

今日は深煎(い)りのコーヒーを
2人前

25g用意しております。

これをそのままペーパーの中に
ザーッと入れます。

そうすると、表面が
山の形になってしまってるので

これを軽く左右に振って
平らにしてもらいます。

平らにすることでお湯の流れが
均一になるというか

山のままかけちゃうと
あっちに流れたり

こっちに流れたりしちゃうので
それを均一にします。

安部≫ここでポイントです。
ここで使う道具があるんですね。

岡田≫ふだんは
家庭では使われる人

少ないと思うんですけど
こちらのような、はかりですね。

重量を量るはかりがあります。

家庭用のものでも大丈夫です。

はかりを用意してもらって

注ぐ量とか
グラム数を管理してもらって

同じ味を
再現できるようにしています。

船越≫毎回、正確に量って
同じ味を目指すと。

美保≫すごい、ひと粒単位。

円楽≫余計なこと言っちゃった…。

安部≫もう1つ、ポイントです。
岡田≫ドリップポットです。

注ぎ口が細いものを使うことで
量とか速度、落とす場所を

コントロールできます。
それがだいぶ重要ですね。

こんな細くて格好いいものが
ない家も多いと思うので

これでもいいそうです。

岡田≫急須は、注ぎ口が
やかんとかよりも細いですし

粉に近づけることができるので

コントロールしやすくなります。
船越≫急場しのぎは急須。

安部≫うまい!
平野≫今日はみんなすごいですね。

安部≫では、惑わされず

岡田さん、続けてもらいます。

岡田≫はかりの上に載せて…。

平野≫コーヒー入れるのに
はかりが必要とはね!

岡田≫まず1回目のお湯は
できるだけ粉に近いところから


細く優しく

置いてみてください。
数字が40gになるまで

入れていきます。

優しく載せるように少しずつ。

中心から「の」の字を書いて。

ここから20秒から30秒
蒸らします。

この間に
どんどんコーヒーの成分が

表面上に出てきてくれるというか
味を引き出す時間帯です。

船越≫アロマのように
コーヒーがいい感じで

香ってきますね。

岡田≫ハンバーグのように

ふわっと膨れ上がる状態が
きれいです。

平野≫そんなゆっくりしていたら

飲むときは
ぬるくなっちゃうでしょ。

岡田≫次のお湯を入れますね。

2回目のお湯は真ん中に
同じように「の」の字を書いて

細く優しく入れてあげてください。

安部≫合計140gに
なるまでです。

岡田≫100g入れていきます。

安部≫岡田さん
紙のフィルターには

かけてないですね。
岡田≫真ん中だけでいいので

中心にかけてください。

ペーパーのほうにかけちゃうと
お湯がそのまま外に逃げて

下にいっちゃうので
コーヒーの味を出さなくなるので

できるだけ真ん中、真ん中で。

美保≫「コーヒーが
冷めないうちに」って映画

見ましたか?
岡田≫今、公開されてますよね。

では、もう1回いきます。

次は100g
240gになるまで。

これはもう真ん中でいいので。

百円玉ぐらいで。

船越さん、すごく丁寧に
入れてくださってるので。

安部≫無言ですね。
船越≫喫茶店のマスターという

役を
連続ドラマでやったことがあって。

岡田≫もう少し真ん中で。

阿部≫つい外側に
やりたくなりますね。

岡田≫やりたくなりますが
真ん中、真ん中で。

4回目は少しさっきよりも
お湯の太さを太くしてもらって

スピードを上げていきます。

コーヒーは前半に
おいしい成分が出るんですよ。

後半は、あんまり
ゆっくりやりすぎると

今度はコーヒーに
出したくない成分がどんどん

苦み、えぐみが
出始めてしまうので。

後半は、しっかりと。

360まで。

平野≫お湯は冷めないですか?

岡田≫冷めないようにするために

いろんなものを
温めておくのがいいですね。

カップとか、スプーンとか
サーバーとか。

全部先に熱湯で温めておいて
直前にやると大丈夫です。

平野≫チンでもいいの?
岡田≫チンは

あまりおすすめしてないです。
安部≫注ぐお湯の温度は

何度だったんでしょう?

岡田≫85度から90度くらいの

ちょっと、冷めたところで。
円楽≫飲むときには

何度になってるの?
岡田≫これで70度から

80度くらいになりますね。

それくらいしか下がりません。
カップを温めておくことが

大事です。
円楽≫ヒーター付きの

はかりにすれば?
岡田≫それは売ってますね。

より高価になりますが。

安部≫どれくらいまで

待つんですか?

岡田≫落としきってもらって。


均一じゃなくなってるので
スプーンで混ぜて。

上のほうと下のほうと
濃度が違ってしまうので。

後半、薄いやつが
上にのってくるので。

船越≫一気に注ぎますか?

岡田≫はい。

平野≫こんなに
時間かかるものですか。

岡田≫いれる時間も大切なので。

安部≫いい香りですね。
船越≫お待たせいたしました。

私、マスターが

いれさせていただきました。

大石≫さっき
あっちでいただいたのと

全然味が違います。
岡田≫ばい煎の度合いが違う

深煎りのコーヒーを
使いましたので。

さっきのはあっさりしてたので。
船越≫おいしいですね。

全然違います。
美保≫やわらかくて

あとから、ぐわって。いい。
船越≫本当に、まるいですね。

美保≫ツンツンしないもんね。
これはいい。

大石≫これだけおいしいと
何も入れなくておいしい。

円楽≫豆の形が
分かるような気がする。

口の中でふわっと。

船越≫クリームや
お砂糖入れるのが

もったいない感じがしますね。
美保≫ちょっと入れても

おいしいのよね。
岡田≫お好みで

入れていただくのが。
深煎りのコーヒーなので。

円楽≫昔は喫茶店で
角砂糖を食べてたもん。

安部≫今のいれ方で
特に気をつけてほしい

やってほしいことはなんですか?
岡田≫急がず蒸らしに

しっかり時間をかけることと
丁寧に愛情を持って

やっていただくと。
船越≫やらせていただいている間

結構おもしろいものですね。
岡田≫いれる時間もそうですよね。

安部≫蒸らす時間は
長すぎてもだめなんですね。

置きっぱなしでも。
岡田≫大体20秒から

30秒くらいで。
円楽≫聞いたのは

ホットコーヒーは
おかわり無料というのは

早く酸化しちゃうから
次が使えないから。

アイスコーヒーは
とっておけるから

おかわりができない。
岡田≫ホットコーヒーは

すぐに酸化しちゃいますからね。
美保≫コーヒーメーカーで

飲まない底のほうは
めちゃまずいのがある。

円楽≫レストランでも
温かいコーヒーは

おかわり無料で
アイスコーヒーは

1杯いくらでしょ。
聞いたことある。

やっぱり微妙なもんなんですって。

阿部≫テレビをご覧の皆様から
お便りをご紹介します。

静岡県の方。
私は、個別に粉が入った

ドリップバッグコーヒーを
よく飲んでいますが

おいしくいれるコツはありますか。
これはカップに

引っ掛けるタイプのものですね。
安部≫このタイプのコーヒーも

もちろん、ありますよね。
岡田≫ありますね。

≫今、人気なのが
ドリップバッグコーヒー。

お湯を注ぐだけで
手軽に豆から抽出した

レギュラーコーヒーが楽しめます。
まずは、温めたカップに

ドリップバッグをセットします。
ここで、ポイント。

少量のお湯で

20秒から30秒蒸らすことで

コーヒーの成分が
出やすくなります。

蒸らしたあとは

2回から3回に分けて

お湯を注ぎます。

注ぎ終えたら
すぐに引き上げます。

必要以上に長く浸したり
絞ったりすると

雑味が出る原因になります。

器具がなくても
本格的なコーヒーが楽しめますよ。

船越≫絞っちゃいけないと。
つい絞っちゃいますよね。

安部≫こちらの調査結果は
全日本コーヒー協会が

2016年に行った
調査なんですけれど

12歳から79歳

3318人に聞きました。
1週間あたり

コーヒー、何倍飲むか。
インスタントコーヒーと

レギュラーコーヒー
かなりきっ抗していますよね。

岡田さん、結構
インスタントコーヒーも

好まれていますよね。
岡田≫やっぱり手軽に

いれられますしね。

安部≫ただインスタントコーヒー
ただ飲むのとは違う

極上の入れ方が
あるということで。

岡田≫コツをお伝えしたいと
思います。

美保≫すぐ
ばれちゃいそうですけどね。

安部≫美保さん、ぜひ
いれてみてください。

岡田≫まず
インスタントコーヒーを

ティースプーン山盛り一杯
入れていきます。

美保≫懐かしいですよ。

新宿で、そのときに

知らない男の子のたまり場に

5~6人いたんですよ。

ナンパされていったら
インスタントコーヒーが

1杯分しかなかったんですよ。
その家に。

それを6人くらいで分けて。

それが懐かしい思い出、衝撃的で。

色がついているだけみたいな。
若いころ。

しょうもないころ。新宿の。

安部≫岡田さん、ポイントは?

岡田≫普通に
お湯を入れてしまっても

いいんですが
ポイントとして水を用意して

ティースプーン1杯の水を
入れてもらって。

平野≫どうして水なんですか?
岡田≫お湯よりも

香りが落ち着くというか。

このまま混ぜて溶かしてください。
水でも溶けますので。

平野≫香りが飛んじゃうんだ
熱湯だと。

岡田≫ダマにならないように

しっかりと溶かしてください。

そこから静かに
80度から90度くらいのお湯を

入れていただいて。

船越≫キンキンに
沸騰してないほうがいいんですね。

岡田≫それも香りの問題で
少し落ち着いてくれるので。

船越≫これも回すように
ゆっくりと。

岡田≫もう一度
かき混ぜてもらって。

平野≫何ccぐらいですか?
岡田≫分量、カップによってとか

あるんですが
お好みですが

120から140くらいですね。
美保≫マグカップだと

もっと大きいよね。

岡田≫そのときは

コーヒーの粉の量も足さないと
割合が変わってしまいますね。

平野≫おいしくなるんですか?
岡田≫ちょっと変わりますね。


船越≫要は、水で溶いて

80度から90度のお湯を

ゆっくり注ぐだけということで。
それだけでおいしくなるんだ。

美保≫なんか、ブルマンみたい。

大丈夫ですよ、これ。
もっと濃くてもいい。

もっと濃いほうが私は好き。
インスタントだと。

船越≫飲んでみたいですよ。

大石≫もうちょっと濃くても
いいかな。

阿部≫インスタントを
超えてきた感じがします?

美保≫超えてきた感じがします。

船越≫確かに超えてきたよ。
美保≫濃くすれば

すごくいい感じになると思う。
エスプレッソみたいな。

岡田≫新宿のころよりは?

美保≫新宿のコーヒーより
10倍濃いですよ。

いや、100倍くらい濃い。
阿部≫お便りがきています。

兵庫県の方。
アイスコーヒーについて。

アイスコーヒーを飲むために
ホットコーヒーに

氷を入れるだけだと
苦く濃く感じます。

おいしいアイスコーヒーの
作り方はありますかと。

安部≫ありますよね、岡田さん。
こちらもご覧ください。

≫すっきりとした苦みが特徴の
水出しアイスコーヒーを

作ってみましょう。
だし用のパックに

コーヒーの粉を詰めます。
極深煎りの濃い豆がおすすめです。

パックを容器に入れたら
1リットルの水を加えます。

お湯ではなく水で抽出することで

雑味のない
クリアな飲み口になります。

冷蔵庫でおよそ12時間

じっくりおいて

抽出後はパックの汁けを
軽く切って取り出します。

飲むときは
細かい粉が入らないように

茶こしでこしましょう。

冷蔵庫で3日間保存可能です。

ぜひ、お試しください。

船越≫保存できちゃうのが

いいですね。1回作っておけば。

安部≫続いてラテアートに
いこうと思います。

ちょっと
レベルの高いものですけど

エスプレッソと
ミルクの泡で作り出す

ラテアート、岡田さんは
ラテアートの実力者で

世界大会で3位。
円楽≫銅メダリストだ。

安部≫これが岡田さんの作られた
ラテアートです。

船越≫すごいね!

岡田≫富士山が
世界3位になったやつです。

葛飾北斎さんの浮世絵を。

安部≫世界に通用した
ラテアートですが

今日は、こんな岡田さんに
ラテアートを教えていただける

すばらしいチャンスを
いただきました。

まず、ラテアートを
岡田さんに

作っていただきますので
大石さん、隣で見ていただいて

後ほど、大石さんにも
作っていただこうと思います。

まずはエスプレッソマシン
本格的な機械を使って

作っていただきます。

岡田≫今、コーヒーを
引いている感じですね、専用の。

船越≫この機械は
なかなか家庭にはありませんね。

安部≫あとで
機械がなくても作る方法を

ご紹介します。
まずは本格的に。

美保≫絶対、感動するよね。
自分のイニシャルがあるだけでも

感動する。

安部≫岡田さん、まずは
何を作ってらっしゃいますか?

岡田≫エスプレッソ
濃いコーヒーです。

コーヒーが20ccから30cc
出てくるので、これで完成です。

そして、スチームで。
蒸気ですね。

これはミルクです。

安部≫ミルクは常温ですか?

岡田≫ミルクは

冷蔵庫で冷やしています。
でも、すぐ温まるので。

美保≫内側で何やってるのか

いつも、カフェで見れないのね。

岡田≫分かりにくいですよね。
コーヒーとミルクができたので…。

平野≫どうしてトントンと
やったんですか?

岡田≫ミルクの泡を潰しました。

安部≫岡田さん
角度が大事なんですよね。

岡田≫45度に傾けて

真ん中に注いでもらうと
白く浮いてきます。

一番基本の形の

丸を作ったんですけど

丸を作った中に
残ったミルクで

耳を作っていきます。

平野≫動物?

岡田≫猫を作ろうとしてます。

茶色い部分があるので

コーヒーの部分を
ピックですくってもらって

まず、顔の中心の鼻から描くと

やりやすいですね。
真ん中から下めくらいに

鼻をまっすぐにピンを入れて
作ります。

お口を描いてあげます。

できるだけ目も
鼻と平行くらいのところにすると

かわいいですね。
まっすぐ垂直に入れると

まん丸にできるので。

ひげを描いてもらって
耳をつけてもらって。

美保≫かわいい!

安部≫ありがとうございます。

平野≫崩すのもったいないね

これ。
大石≫私がやるの?

平野≫頑張れ!

船越≫大石さんが
うまく作れたら…。

僕たちもやれるかもという
証しになる。

円楽≫ドラマの中で登場したり…。
平野≫やりそう!

岡田≫私が渡すので

カップを左手で持ってもらって。
45度に傾けてください。

5cmくらいの高さから
入れてください。

よく混ぜてから。
真ん中に入れたら

近づけてください。

(拍手)

大石≫ちょっと片寄った…。

岡田≫耳を作りましょう。

スプーンで。

ここに耳を作りたいので

残ったミルクをスプーンで。

円楽≫失敗したら
カエルにしちゃえばいい。

安部≫最初クリアしても
結構、後半も

気を使いますね。

船越≫耳、完成。次は鼻だ。

岡田≫コーヒーの
濃いところをすくってもらって。

真ん中に垂直に。
口を、もう1回すくって。

美保≫ちゃんと分離してる…。

岡田≫鼻の横ぐらいに
また垂直に。

平野≫これだけやったって
飲むのは

一瞬なのよね。

そんなこと言っちゃ
いけないのよね。

阿部≫一生懸命
やってらっしゃいますので。

平野≫かわいい!

大石≫1時から出てるから
疲れちゃった。

安部≫作っている間に
冷めることはないですか?


岡田≫できるだけ僕らは
温度が冷めないように

スピーディーに。
お客さんに提供するものなので

あまり複雑なものは
やりすぎないほうがいいですね。

簡単に描けるやつで。
安部≫このマシンで

今、作っていただきましたが
こういうのは普通の家には

ありませんので
このマシンがなくても作れる

ラテアートの作り方に
移っていこうと思います。

続いては円楽さんとレミさんに
作っていただこうと思います。

マシンなしで、別のラテアートに
挑戦していただきます。

機械がありませんので
別のものを使います。

平野≫また猫ですか?
岡田≫次は違うんです。

では、カップの中には

濃いめにいれたコーヒーが
入っているんです。

船越≫インスタントでも大丈夫?
岡田≫そうです。

それとチョコレートシロップが
入ってて。

チョコレートと濃いコーヒーで
エスプレッソ風のコーヒーが

入っています。
これがミルクフォーマーです。

こちらには温められた牛乳が
入っています。

ボタンを押すと泡だて器に。
船越≫これは必需品ですね。

岡田≫さっきの向こうで作った

ニュースをお伝えします。

大相撲の元横綱・貴乃花親方が
きょう日本相撲協会に退職届を

提出しました。

日本相撲協会は退職届を受理して
いないということです。

貴乃花親方は午後5時から会見を
開く予定だということです。

お伝えしていますように大相撲の
元横綱・貴乃花親方が

きょう、日本相撲協会に退職届を
提出しました。

日本相撲協会は退職届を
受理していないということです。

貴乃花親方は午後5時から会見を
開く予定だということです。

スタジオにはスポーツニュース部
の小澤デスクです。

小澤さん、一連の問題でなぜ今
退職届を出したんですか。

貴乃花親方、

元横綱・日馬富士の

暴行事件を巡る対応の責任を
問われまして、

ことし1月に理事を解任され
ました。その後、

貴ノ花一門からの離脱をし
無所属での活動を続け貴乃花一門

のグループとしての活動という
ことになっていたんですが

相撲協会は

親方に対しまして
今月27日に行われる理事会まで

各一門に所属するよう、

貴乃花一門の親方に

各一門にどこかの一門に所属する
よう求める通達を出していました

が現状では貴乃花親方1人だけが
所属先が決まる見通しが立ってい

なかったんです。
罰則規定はないんですが

一門に所属しない年寄は年寄資格

を満たさないとして
貴乃花親方の年寄資格の剥奪、

ひいては
貴乃花親方の動向が注目されて

いたんです。そこできょう、
理事会を直前にして

貴乃花親方、退職届を提出すると
いう行動を取ったということです。

日本相撲協会は
どう対応しているんですか。

貴乃花親方、きょう弁護士を
通じて

退職届を提出したということな
んですが今のところまだ退職届を

相撲協会は受理はしていないと
いうことなんです。

貴乃花親方自身、今後どうなって
いくんでしょうか。

今のところまだはっきりしたこと
は分かっていません。

きょうの夕方5時から
貴乃花親方本人が記者会見を

開いて
その辺り説明すると

いう予定になっています。

スポーツニュース部の小澤デスク
でした。

お伝えしていますように大相撲の
元横綱・貴乃花親方が

きょう日本相撲協会に退職届を
提出しました。

日本相撲協会は退職届を
受理していないということです。

貴乃花親方は午後5時から会見を
開く予定だということです。

大相撲の元横綱・貴乃花親方が

きょう、日本相撲協会に退職届を
提出しました。

日本相撲協会は退職届を受理して
いないということです。

貴乃花親方は午後5時から会見を
開く予定だということです。

小澤さん、

会見の発言でどういうところに
注目しますか。

なぜ、理事会を控えて
退職届を

出すという行動に向かったのか、
その辺りがいちばん注目したいな

と思います。
実際に受理されるとどんな影響が

あると考えられますか。
形としては日本相撲協会を離れる

ことになるわけですから

貴乃花親方、もちろん弟子の育成
等々、そういったこともできなく

阿部≫貴乃花親方が

退職届ということで
ちょっとびっくりしましたね。

船越≫どんな心中で
この決意に至ったのか

気になるところですね。
阿部≫このあと

記者会見ということです。
ではお待たせしました。

レミさんのお料理コーナーです。
≫レシピの数は無限大。

料理愛好家・レミさんの
楽しく!カンタン料理

始まるよ!

船越≫レミさん

今日の料理は一体何を
作っていただくんでしょうか。

平野≫今日はコーヒーに
敬意を表しまして

ティラミスですね。
でも、ティラミスっていうのは

すごく大変で
本当は、ひと言で言えば

コーヒーチーズケーキのような
ものですけど

スポンジケーキを作って
そこにマスカルポーネとか

それからカスタードクリームとか

全部合体してケーキと
層をして固めて冷たくしてって

大変なの。

だから家庭で簡単にできるような

ティラミスを考えました。

安部≫「食べればティラミス」
です。

船越≫食べればシリーズって
結構レミさんの中には

あるんですよね。

平野≫ごっくんして
のどちんこで

帳尻が合っちゃえばいいのよ。
船越≫お口の中で調理が

最終的に終了すると。

平野≫ごっくんしたときに
そうなっていればいいの。

今日もごっくんティラミスですよ。
まずコーヒー。

さっき、岡田さんが
おっしゃっていましたけど

コーヒーに熱湯じゃなくて水を。
早速、パクりました。

船越≫スポンジのようなレミさん。

平野≫そうすると香りが
飛ばないそうですから。

そうしたら、次に普通は
マスカルポーネなんですけど

マスカルポーネって高いの。

だから私はクリームチーズに
生クリームを入れちゃって

偽のマスカルポーネを作ります。

これは普通の
日本のクリームチーズ。

このクリームチーズの中に
生クリームを入れちゃうと

偽のマスカルポーネになる。

やってください。よくもんで。

安部≫レミさんの

カンニングペーパー
めっちゃ見えてますが

大丈夫ですか…。
船越≫突っ込まないの…。

平野≫そうしたら、そこに
カルーアって言ったら

いけないのよ。
コーヒーリキュール。

コーヒーリキュール
くださいっていったって

いろんなのがあって。
カルーアのが

簡単でいいですよね。
コーヒーリキュールを

船越さんの袋に入れます。
このカルーアという

コーヒーリキュールというのは

コーヒーのこくのある甘みが
特徴で

これを入れることによって
すごくおいしくなっちゃうの。

甘酒にこのコーヒーミルクを
入れたりとか

アイスクリームにかけたりとか

フレンチトーストを
作るじゃないですか。

卵と牛乳の中に…。

船越≫コーヒーリキュール!

平野≫そうすると
すごくおいしくなるの。

コーヒーリキュールは最高なのね。

それであと、はちみつを入れます。
やっぱりお砂糖を入れるよりは

はちみつを入れるほうが
全然、上品。

船越≫風味も出ますしね。

平野≫それと今日は
とてもコーヒーに敬意を表して

もんでいる間に
時間がありますので

コーヒーの歌を歌いますよ。

♪一杯のコーヒーから
♪夢の花咲くこともある

平野≫知ってる?

安部≫知らないです。

船越≫何を若ぶってるんですか。

有名、有名。
美保≫うろ覚えで

聴いたことがある。

船越さん。どうします?
じゃあ、これは?

「コーヒールンバ」。

♪昔アラブの偉い坊さんが

♪恋を忘れたあわれな男に

♪しびれるような香りに一杯の

♪こはく色した飲み物を

♪教えてあげました

船越≫これは

僕らの世代では知ってます。

荻野目洋子ちゃんですね。

平野≫今、船越英二って
知ってる?って聞くと

知らない人がいるのよ。

船越英二さん知ってる?

安部≫船越英一郎さんからです
私。

船越≫父親も俳優でございます。
平野≫超有名なね。

平野≫そうしたら
中で切りますね。

時間、平気ね?
安部≫まだ大丈夫です。

平野≫もっと歌えばよかったな。
こうやって入れるのね。

これを冷たくすると全然よ。

そしたら、ここに
追いコーヒー。

船越≫パウダーを。

平野≫ラズベリーを。

そしてミントをのっけて

「食べればティラミス」の
完成です!

船越≫ちゃんとなってる!

ちゃんとマーブル状に
なってるじゃないですか!

平野≫これ、おいしいよ。
簡単にできちゃってね。

船越≫今日のひと言を
いただきます。

平野≫一日コーヒーいっぱい
毎日飲んで元気いっぱい

しょっぱい人生グッパイ。

美保≫いただきます。

船越≫冷やしたものが
これってことですね。

船越≫ティラミスだ。

円楽≫失敗すると
あら、ミスだ。

平野≫今日は円楽さん
乗ってますね。

船越≫おいしい!
平野≫こんな簡単にできるのよ。

あんなに工程踏まなくても。
阿部≫岡田さん、いかがですか?

岡田≫しっかりコーヒーの
味しますし、おいしいです。

平野≫専門家に褒められた。
うれしい。

船越≫本当にしょっぱい人生
グッバイですね。

ほろ苦い人生を今、飲み干して。

美保≫トンネルを抜けたね、もう。

安部≫岡田さんが先ほど

教えてくださった

ラテアート
今から教えていただきます。

専門の機械を使わない

ラテアートです。

岡田≫ミルクを泡立ててあるので。

中に入れてもらって
ボタンを押してもらうと

かくはんされて泡立ちます。

これをカップの中に
入れていきます。

勢いよく、上の泡が入るように

沿わせながら。
安部≫45度くらいで

一気に今度は勢いよく入れます。

岡田≫チョコレートシロップで

真ん中から渦巻き状にぐるぐると。

平野≫そこで線をやる?

岡田≫はい。
阿部≫師匠はだいぶ

線が細いですね。
円楽≫なるとをイメージした。

岡田≫真ん中から外に向かって。

平野≫私、お好み焼きで
マヨネーズをやるの大好きなの。

岡田≫きれいですよね。

船越≫万華鏡のようですね。

安部≫機械を使わない
ラテアートの作り方は

「らいふ」に
掲載されていますので

よかったら
参考になさってください。

船越≫これ挑戦してみたいですね。

師匠の映して!

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