マツコの知らない世界【冬がウマい!養殖うなぎ&あの美人アナが登場!】 養殖うなぎ…高城久・高城光寿、お菓子箱…堤信子



出典:『マツコの知らない世界【冬がウマい!養殖うなぎ&あの美人アナが登場!】』の番組情報(EPGから引用)


マツコの知らない世界[字]【冬がウマい!養殖うなぎ&あの美人アナが登場!】


「うなぎは冬がウマい!特に養殖の国産に大注目!」と熱弁する親子が登場!うなぎ好きマツコも感動する絶品が続々!お菓子箱の世界では、あの強烈アナウンサーが再来…


詳細情報

番組内容

「うなぎ=夏に食べるもの」というイメージをお持ちの皆さん必見!今夜は、冬に食べたい「養殖うなぎの世界」


肉厚!芳醇!うなぎ好きマツコも驚く、絶品うな重・白焼き・皮焼きが続々!


さらに「捨てるのが勿体ない!お菓子箱の世界」では、あのアナウンサーが再び登場…強烈すぎるキャラクターに、マツコは今回も圧倒されっぱなし?懐かしのお菓子箱から、12月に発売される新作まで…マツコが気に入るのはどれ?

出演者

【MC】

マツコ・デラックス


【ゲスト】

養殖うなぎの世界…高城 久・高城光寿


お菓子箱の世界…堤 信子

公式ページ

◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/

おしらせ

【公式facebook】

https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai

おしらせ2

【公式Twitter】

@tbsmatsukosekai

https://twitter.com/tbsmatsukosekai




『マツコの知らない世界【冬がウマい!養殖うなぎ&あの美人アナが登場!】』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

マツコの知らない世界【冬がウマい!養殖うなぎ&あの美人アナが登場!】
  1. ホント
  2. マツコ
  3. 綺麗
  4. 紹介
  5. お店
  6. 養殖
  7. 何か
  8. 島崎
  9. オススメ
  10. お菓子箱


『マツコの知らない世界【冬がウマい!養殖うなぎ&あの美人アナが登場!】』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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ああ 趣向を変えてはきているけど

今のところ

見ようか?
はい お願いします

<数々のマニアが
登場してきた この番組>

<そんな中>

<それは>

うわっ
恐ろしいわ

<以前は>

<の彼女から>

<番組スタッフ>

<打ち合わせということで
ボイスレコーダーを回させてもらった>

(スタッフ)ありがとうございました
こちらこそ

(スタッフ)ありがとうございます

(スタッフ)よかったです

だって
しょうがないじゃないですか

(スタッフ)はいはいはい

(スタッフ)台本 作ってくるんですか?

ハハッ ハーハー ハーアー

(拍手)

ワハッ

ワーハー ああ何か…

ハハハハッ!

恐ろしい
いや 嬉しい

マツコさん
恐ろしいです ホントに

ああ そうですか~
ありがとうございます

ありがとうございます

あらっ 恥ずかしいわ

えっ ちょっと…

ああ ごめんなさい!

お持ちいただいて?
ええ 118個に絞り込んで

スタジオに入る
いっぱいいっぱいの…

前はまだ ほら

ペラペラのもんだったじゃないですか
そうですね

今日は もうだから

今日はちょっと…

台本 作っていただいたの?
私が作った台本で

今日は進行させていただきたいな
というふうに思って

ええ 下書きしたら一応
製本はしてくださって スタッフが

すみません

いいんですよ
勝手にやられたんで ホントに

<実は 女性達の間で>

<デパートでは
お菓子箱のパッケージを押し出し>

<そのかわいさ目当てで
お菓子を買う女性が急増>

<さらに番組調べでも>

<箱が かわいいなどの理由で>

<女性の>

<という
結果に>

<今夜は知れば知るほど>

<から>

<まで ご紹介>

<皆さん>

<デパートやお菓子屋さんなどで買った
お菓子箱>

<かわいいけど>

<今回 そんなお菓子箱の
オシャレな活用法を>

<堤さんがお教えします>

まずまいりますね
皆さん…

何となく あなたの家で見かけたり

再利用されてる菓子箱って
何ですか?

っていう質問をしたんです
あのね

あけぼのの おせんべいかね
ああ…

あとね
ウエストのね… かね

あと ヨックモックね
おお

この3つよ
この3つは大概あるわよ


じゃあ正解を…

マツコさん
やっぱり鋭いです

第1位はヨックモックの…

やっぱりね 青いやつね

ご存じですね?
だって私 ヨックモックもう…

致死量ぐらい
食べてますからね

シガール お好きですよね?
シガール大好きだけど

3000万本!?

私も… マツコさん

年代的にシガールで育った
年代なんですね

懐かしいですよね

ちょっと前まで
これでしたよね?

いや もう…
結構たつよね これになってね

あのね この今の缶になって
27年なんですけど

なので

私にとっては少し前のこと
ああ そうですか

27年前から取ってあったの?

そうです

領収書を入れてたんです

マツコさん…
血なのね もう

まあ そうともいいます

いや お母さん でも偉いね

ずっと使ってたんだ

昔 シガールの缶って

うちの母親は裁縫箱にしたり

領収書入れたりして
使っていて

なかなか子供にくれなかった…
これは どっちかっていうと

高級なほうよね
家にある箱の中でも

だから保険証とか
そういうのが入ってた

そうですね
うちは

マツコさんのところも
そうですよね

ホントにこれ
ちょっと

この箱

ああそうですか
何がいいってね

もちろんデザインも
素晴らしいんだけど 分かる?

気づくことある?
私は知ってます

何?
絵柄が…

このフタの絵柄と
この側面の絵柄が…

あっ!
そういうマニアック…

いや これね

ああ 確かに
だから使うときに

さも何か雑貨屋さんで
買ってきたかのような

あっ それは
マツコさんらしい視点ですよね

ものすごいシンプルな

いや だからそれは
私 素晴らしいなと思うのは

リニューアルしても
ちょっと ここに入ってんだけど

小さいですよね
すごい ちっちゃくて目立たなくて

ポンと置いといたら

お菓子箱
流用してるとは思えないのよ

あらあらやだ 大変
マツコさん やっぱり

社名が書いてない
綺麗ですよね

お菓子の缶って分からないような
綺麗な箱

これは やっぱり領収書とか
お裁縫箱にしては

ちょっともったいないなと思って
私はですね これを

いつも… ジャン

綺麗ですよね!
はあ~

ドライフラワーを入れる なぜかというと

缶って湿気を取り除いてくれて

湿気を嫌うということで

ドライフラワーを保管しておくのに
ものすごくいいんですよ

これ かわいい

それで これ

食べ終わったあとに
自分が作ったドライフラワーを入れて

ありがとうございますって言って

このままフタをして返す

と思って
中を開けたら…

いや 綺麗~

っていうね…
そういうことね?

ああ やっぱりそうですよね

女子がみんな大好き
くるみのクッキー

それ でもね
女の子よくくれるよね

ご存じですよね?
うん

西光亭さんのクッキーの箱で

もうこのリスのクッキー箱で
今 一世を風靡している

これね かわいいよね でもね

でもホント中身もおいしいのよね
おいしいんですよ

西光亭さんって
元々レストランだったんですね

あっ そうなの?
で レストランだったんですが

実は このかわいらしい
このパッケージは

の方が描いたそうなんですね

藤岡ちささんという
このすごくステキな方

特別賞与をあげたのかしら?
ねえ

レストランで
アルバイトをしていた

藤岡ちささんが
大学を卒業するとき

この西光亭の奥様に 今まで
お世話になりましたっていって

このリスの絵を描いて
プレゼントしたそうなんですね

これ じゃあ お礼状に
ちょっと描いたってやつなの?

最初はお礼状に描いた
リスのイラストで

奥様が あら かわいいわねって
ずっと取っといたそうなんです

その後 レストランがクッキーを
販売するっていったときに

奥様があの子が描いた
リスの絵がかわいいから

あの子にクッキーのパッケージの絵を
描いてもらおうって言って

何気なくレストランの中で売り出したら
ものすごい人気になって

かわいい このパッケージ かわいい
っていって

じゃあ次も描いて 次も描いてって
言ってるうちに 今これ300種類

そんなにあるの!?
あるんですよ

彼女は頻繁にこれを書き換えて

その都度パッケージが
変わってるってことね?

そういうことなんですよ
あら~

もうね 私もこれ

集めたいなあと思って
集めきれないでしょう

ねえ だからでも

んだなと思ったんですね

んですけれども…
そうですか?

大体 皆さん再利用してると
思うんですね

何かしら
かわいいから

まあ文房具入れたり
レシート入れたり

ちょっと
これで言われちゃうと

私は「鬼か!」
って言われるんですけど

もったいない…
こんな かわいいのに

捨てちゃいました私 ごめん
そうですか…

実は私の再利用はですね

いいですか

それも見てください この

あら
100枚セットのこれ

ぴったり
まるで おあつらえのように

わっ かわいい…

これをはめたときに
私すごい嬉しくて

これをはめたときに ですか?

どういうことですか?
どういうことって…

名刺入れで
ぜひ使っていただきたいな

というふうに思います

実は

綺麗ですよね

<さらに>

こちらね 実は紀ノ国屋っていう
食料品店ありますよね?

スーパーの?
スーパーです あの高級な

青山の
あそこの カステラが

何と この
大変に美しい箱に入っていた

綺麗~
えっ これ何…

紀ノ国屋で売ってる
カステラの箱なの?

そうなんですよ
まあ!

綺麗ですよね

これ もう一目惚れで
何かこの和紙… 千代紙

見たことがあるな
と思ったら

何と日本橋にあります
和紙の専門店で

榛原さんってあるんですね

その榛原さんで
売られている千代紙…

と 同じ柄だった

詳しく
お話を聞いたら

榛原さんにお願いして
紙を取り寄せて

京都の老舗
箱職人がこの箱を作ったという

ものすごくお金をかけて
作られたものなんです

箱だけで結構すごい原価よね?

すごくお金をかけて
作ったものなんです

これホントでもすごい

これ どうやって
再利用しようかなと思って

今日はですね
ちょっとマツコさんに

プレゼントをしようと思って
まあ!

ああ 何が入ってるんだろう

開けていただきましょう
お願いします

絶対必要なもの マツコさんが
喜ぶものを入れてきました

ホントですか?
開けていただきたいと思います

こんなに箱にお金をかける
カステラの菓子箱

私 初めて見たので
これはちょっと…

マツコさんちょっと

収録が続いていて

小腹が減ってらっしゃるんじゃ
ないかなと思って

ぴったりなんです サンドイッチの…
お弁当箱にしちゃいます?

あらすごい

これが
サンドイッチの形をキチッとキープしてくれる

ものすごいぴったりな…
びっしり入りすぎじゃないですか

心を込めて作りましたので
せっかく いただいたんで

ちょっと じゃあ…

お弁当箱に使うとね
何か 結構 友達の間で…

ちょっと潰れちゃいましたね
結構アグレッシブなタイプの…

具をたっぷり入れないと 満足して
いただけないかなと思って

一口で…
いかがでしょう?

ちょっと大き…

<今 各社が力を入れている>

<その>

<女性達の間で大人気>

裏方である箱メーカーさんが

缶箱専門店を
東京 恵比寿にオープンさせたんです

あっら~

いえいえいえ
オシャレなお店じゃないよ これ

そうなんです
恵比寿にあるお菓子屋さんで

ここ 綺麗なお菓子の
缶箱だけが

ここに集結して
実際に使われている

お菓子屋さんの
菓子箱が置いてあるの?

そうなんです
じゃあ もうあれだ

ちょっと半分 だから
お店のショールームみたいな感じだ

おっしゃるとおりです
本当は

わざわざ全国各地のお店に行って

買いに行かなきゃいけないものが
買えるの?

ここで買えるんです お菓子が
ちゃんと中に入った状態で買える

ああ これ面白い
すごい… 何?

ちゃんとした会社ね

菓子箱好きには たまらないお店で

菓子箱好きにもそうだし
お菓子好きの人にも

そうなんですよ 缶カンだけ
売ってるわけじゃなくて

ちゃんとお菓子が
入った状態で売っている

ちょっと興味出てきた

この専門店の
何が すごいかといいますと

こちら… ものすごく複雑な

エンボス加工を施した缶を

たくさん作っていて
こういうのね?

そうなんです
メチャメチャ難しい技術なんですって

でもすごいね これとか超綺麗ね

ものすごく綺麗ですよね このお花

あと これスズランですよね

そしてこの細い缶
これが今

マツコさん ご覧になってください
ちょっと開けていただいて

この裏を
見ていただきたいんですが

わっ これすごいわよ ほら

これなんてさ もう完全にさ

あとでアクセサリー入れだよね

ぴったりですよね アクセサリー入れに

あとこれ かわいい~
かわいいですよね

色も… わっ かわいい

すいません

色んな物を
紹介したいんですけれども

私ね その中でも

まず
お見せしたいと思うんですが

こちら日本橋の
榮太樓總本鋪って榮太樓飴の

日本橋のホント 橋のところの左
ちょろっと行ったほうにあるやつ

あの缶の中に
昔から変わらない味の

飴がありますけども そこがですね

Ameya Eitaroという
ちょっとオシャレな

飴屋さんのブランドを出したんですが

そこの菓子箱が ものすごいんです

マツコさん ちょっと
開けてみてください

私 最近出会った箱の中で
これはすごいと思いました

ジャーン

すごくないですか これ?

その名も

これ 飴なの?

それ

もったいなくて食べれないわね
いや ホント

これね ブリリアントカットの飴なんです

で この大きさは50カラット

すごい大きさの飴を

この素晴らしい
ケースに入れてしまって

冬限定なのね?
限定なんです

冬限定で出てくるんです
私 これちょっと

ビックリしますよね

やっぱり興味持たれましたか?
色んな人に

いつもありがとね
って言って

渡すには ちょうどいいよね
ステキですよね

この小さくて ちょっと
お高いっていうのが

ステキだと思います
すごいステキ これホント

こんなふうにね 12月って

すごくステキな箱が
いっぱい出てくる中で

私マツコさんに紹介したい
スペシャルお菓子箱がいっぱいあって

もう絞りきれなかったんですけど
これから またいっぱいですか?

だけど

よかった ありがとう

<そう実は12月は>

<各社が
お菓子箱に時間とコストをかけ>

<パッケージに力を注ぐ特別な季節>

<をご紹介>

やっぱ12月限定

お高いところ出してきて
だってすごいんですよ

だって すごいんですもの

毎年
すごい菓子箱で出てくるんです

全然
意識してなかった

ご覧くださ~い

これ菓子箱なんです

見るからに高そうな

ですよね~

数年間の構想の末に

社内のデザイナーさんが
生み出したものなんです

そのデザイナーさんがパリのお店に

バラをモチーフにしたウィンドウディスプレイを
デザインしたんですが

それをクリスマス限定ボックスにも
取り入れたんです

ちょっと何かね
一瞬 触ると紙じゃないみたいな

そうなんです
絹のような手触りのイタリアの紙が

何層にも はられていて

それにカットを入れて花びらを
クルックルッとめくっていって

ものすごく手間暇かけて
作られたものなんです

これホント でもすごい
で マツコさん

この箱もらったら どういうふうに
再利用されますか?

これ 別に何か… 何かを
入れるとかってよりは

そうなんです

そうなんです

ごめんなさい

もうこれは何も入れずに
食べ終わったら立てて

玄関に飾る
でもこれホント普通に

一瞬見たら…
そうなんですよ

空き箱とは思わないと思う
これはアート作品の域ですので

さあ 続いて国内の冬限定

またすごいとこ出してくるわね
銀座・和光

これも
すごいの

また赤ですか?

クリスマスですので
たら~

何かパッて出したときに一瞬

「あら これ何か
写真集かしら?」 っていう

本棚に入れてもいいくらいの

入れみたいよね

何か…

ここから
驚いていただきたいんですが

綺麗なアドベントカレンダーに入った
お菓子箱

この数字一個一個に
お菓子が入ってるの?

そうなんです
あら面倒くさい

ああ いやいやいやいや

クリスマスといえば ほらカウントダウンする

1日から24日まで

カレンダー状になったものを
アドベントカレンダーっていって

残りあと何日って言いながら
1個ずつ食べていくのね?

お菓子食べていくもので
わあ 太っちゃう

マツコさん これものすごく
よくできてると思いません?

まず ここに描かれているのが

あの和光本館
ああホントだ!

そうなんです
で これね 実はもう6回目で

毎年 この和光本館をモチーフにした

アドベントカレンダーの菓子箱が
出てるんですけど

食べ終わったらひっくり返す

そうすると
違う柄でこうやって

食べ終わって
ひっくり返して入れてくと

どんどん
柄が変わっていって

普通の和光本館から

クリスマスイルミネーションに飾られた
和光本館に

変化していくというもので
これ かわいい

もう今日はホントに思う存分
お話をさせていただきました

ホントにマツコさん
ありがとうございました

いや ちょっとだから

意外な展開
なんですけれども

ちょっとお世話になってる
人とかに配るのに

ものすごい いい…
この時期いいなと思った

いや ホントに

恐ろしいのは これ…

今 お菓子箱

包み紙 お菓子箱

では まず皆さんに知って
いただきたいことがあります

こちら

これ分かった

さすがマツコさん
土用の丑の日ね

うなぎは別に
夏じゃなくても うまいからな

あと踊らされてるって
言い方もできるけど

生きるってそういうことだよ
うーん そうですよね

200年たって土用の丑の日に
うなぎを食べるっていう

こんな文化に
なってるんだっていうさ

それはすごいですよね
それは すごいことよね

ホントにマツコさんがね
今 説明していただいたように

うなぎ文化を作っちゃった
みたいなところがあるんですけど

僕は直球勝負で

こちら

これ天然物ですよって
わざわざ言われないときって

ほぼ養殖よ
はい

養殖のほうが
おいしかったりするときあるから

おっしゃるとおりなんです

天然だからっていって
うまいわけじゃないのよ

そうなんです
もちろん そうなんです

冬のうなぎは

天然もそうですけど
養殖も身が締まって

ほどよく脂ものる

だからうなぎの旬は冬…
なんていうのは

ツウの間でいわれてたり
するんですね

ああそう?
はい

では ここで
養殖うなぎの違いについて

はい
育て方が違う

夏に出回るうなぎ
これを単年養殖うなぎ

最短半年で育てるんですね

うなぎの稚魚をとっていい時期
というのは12月から4月なんですが

冬にとれたうなぎが
夏に育った状態ので

もう出荷しちゃう
ってこと?

みんな
バカみたいに食うからか 夏に

夏に… そうなんです

で 冬のうなぎは
周年養殖うなぎ

大事に育てて

1年越した冬に

大きくなった
うなぎを

ありがとうって言って
食べるのが

それが周年養殖うなぎ
っていう方法なんですね

そっか…

<皆さんが>

<のが特徴>

<夏のうなぎより
うなぎ本来の味を感じられ>

<絶品なんです>

<今夜>

<が>

<養殖のプロ達が育てた>

<絶品 冬うなぎグルメをご紹介>

マツコさん 満足されました?
超満足

満足の 「まん」 は 「鰻」ですから

日本一 綺麗な うな重

これ 確かに綺麗!

綺麗なんですよ
ありがとうございます

何これ

ここで

はい
ありがとうございます

拾っていただいて
ありがとうございます

うなぎを2000食以上食べた親子

えっ そうか 私 勝手にさ

親子で来られてるから
勘違いしてたけど

養殖業を
やられてるわけじゃないの?

私は趣味で 28歳のときに

整体の治療院を始めて
はい はい

今も やられてて
はい やってます

で 40歳のときに

行きつけの うなぎ屋さんが
バタバタッと閉店してしまって

これね 行きつけのお店がなくなる
のはね ショックなんですよね

そうなんです で もう これ以上

ねっ 自分の力じゃ
まあ ないんですけど気持ちだけ

もう これ以上
うなぎ屋を潰しちゃダメだと

そうなの 今

お小遣い 月4万なんですけど

もうちょっと 奥様…

子供も立派に巣立ちましたし
はい

奥様 もうちょっと

もっと声を大に言ってください

あっという間に
なくなっちゃいますから 4万円

うなぎは うなぎね ホントね

まあ あの18んとき
何? アパレルって まず

洋服を作るメーカー側に
いたんですけど

まあ ちょっと
あの 昨年

父が こうやって
うなぎ食べ歩いてるがために

父の知り合いの うなぎ問屋さんを
ご紹介いただいて

ちょっとですね あの まあ…

整体師やってたりとか
色々やってはいるんですけど

まあ あの
うなぎのブログをやってる上で

お父さん
うなぎ動画を作ってるの?

そうなんですよ で ただ ちょっと

いや ちょっと あんまり

それが伝わってるのかどうか
分かんなくて

<父・久さんが>

<YouTubeに開設し 4年になる>

<「うなぎ大好きチャンネル」>

<上がっているのか?>

<早速 見てみると>

うなぎ大すき どっとこむ

入ってんの?

<何と
そこにアップされていたのは>

<さらに>

<父・久さんは>

<全国各地の うなぎ屋さんを巡り>

<撮影 編集 選曲>

<さらにはナレーションまでつけ>

<自分で紹介する こだわりぶり>

<しかし
チャンネルの登録者数は>

<たったの52人>

しかも あの

という悲惨な状態

あっ そう

どうすれば…
もうちょっと

工夫したほうがいいかなと
思うのは

はい

そこがね
そこが要因らしい

もうちょっとね
全形が見えたほうがいい

ちょっと寄りすぎなのと
あと 光かな

あと やっぱ あの

あれが もう
ワイルドではなく

わよね あれはね

知っていただきたいことが
あります

はいはい
はい こちら

養鰻家をご紹介したい

ええ~

はい ありがとうございます

今日は そんな養殖うなぎを まず

養鰻家っていうの?
はい

何だ ビックリした
はい

ホントは何ていうの?
池主さんとか

池を管理するんで
池守さんって言ってたんですけど

何の池 守ってるか
分かんないじゃないですか

で とある あの
養鰻場の人と話してたら

うなぎを育てる
スペシャリストなんですよ

で 養鰻家

<そう 冬のうなぎの
カギを握るのが養鰻家>

<養殖のうなぎの味は>

<養鰻家の育て方によって変わると
いわれるほど>

<ここからは 高城親子が>

<養鰻家のうなぎにこだわった>

<養殖うな重をご紹介>

じゃあ ここで あの
うなぎ専門店の2大激戦区

関東風は 埼玉県さいたま市

埼玉

スイッチが どっかに

マツコさんが さっきね
当てちゃったんで

ごめんね
もう さすがだなってことで

浦和地区

浦和っていうのは
中山道の宿場町で

利根川 荒川 中川

そういう大きな河川が集まってて

沼地も たくさんあったんですよね

ですから うなぎ屋さんが多い
なるほど

そういう町ですね

で 浦和でオススメのお店

日本一 綺麗な うな重

で 浦和でオススメのお店
日本一 綺麗な うな重

うなぎ処 「古賀」

使用してる うなぎは
「森田さんちのこだわり鰻」 の

鰻重です

ちょっと マツコさん

ああ 私 パッカーン

んですけども やります?

やりましょうか
いいですか? すいません

やりましょう
じゃあ いきますよ

いいですか?
はい

しれないわ うん

そうですか?
これは これは ちょっと うん

勢いが足りなかったですか?
足りない 足りない もっと

もっと ダーッていかないと
それより

綺麗なんですよ

ありがとうございます

何これ すっごい

何言ってんすか

何言ってんすかって…

ちょっといい?
ちょっと もう

あったかいうちに
いただいちゃって

これ ホントに綺麗ね

いや~ 美しいわ

これ まず うなぎだけで
いただいてみよっかな

はい
ねっ 綺麗

綺麗 ホント

どう? この
うなぎの あれは

作り方は
(古賀)普段 あの 僕も…

うまい

これって こうやって
綺麗に焼くのって

うなぎをうまく割けて
うまく串を打てた上で

できあがることなんで
要は これ

こういうナミナミが
あっちゃダメなんだもんね これね

綺麗に打って
真っすぐにしないとね

そうです デコボコがあると

出っ張ったところが
先に焦げちゃうんです

このタレね お砂糖

ほとんど入ってないような

渋~い 辛~いの
あるじゃない?

でも もうちょっと砂糖
欲しいなっていうタイプの

それ 何だろう

もう絶妙

このバランスが
(古賀)甘からず 辛からず

そうなのよ
(古賀)っていうのを

目標にしてるんですよ

で この うなぎは あの
さっき言ったように

森田さんの こだわり鰻

高知県の 綺麗な水の

四万十川の低温養殖…

似てますね
そういえば

言われてみれば

森田さんのうなぎは
低温養殖っていいまして

冬場 普通は30℃ぐらいを
キープするんですけど

こちらはね 20℃ぐらいに
落としちゃうんです

あっ わざと?
わざと

それに近い環境を
そうなの

養殖でも作ってる
はい

ここまで綺麗に割いて 打って
焼き上げるっていうのは

職人の目標ですよね

マツコさん
満足されました?

<マツコも感動した>

<だが>

<あり>

<江戸時代から続く>

<浦和で一番の老舗>

<「山崎屋」 や>

<五右衛門と呼ばれる
ゆでてから焼く>

<珍しい調理法を用いる
「小島屋」>

<さらに うなぎの
変り種料理が味わえる>

<「二代目串長」 など>

<何と>

<の専門店が>

<そして もう一つの激戦区>

<愛知県名古屋市で>

<オススメのお店が>

名古屋代表として
人生うなぎ漬けの男が作る うな丼

うなぎ家 「しば福や」 さん

私 やっぱ

ぜひ

ありがとうございます
さっきより いいと思う 私

覚悟が必要なのよね
何でもね

覚悟足りなかった
覚悟足りなかった

名古屋で オススメです

ていうか うまそうなんすけど

何ですか? これは

やっぱ このパリパリね
皮パリパリですよ 皮パリ

やっぱ これよね
裏を見てください

うわ~ うまそう あと この
こっちもカリカリしてんだよね

名古屋はね
中はフワッととろける…

贅沢食いしちゃってもいい?
はい ぜひ

こちら あの 三河の
ヤマヤ養鰻場さんのうなぎ

使ってます 青うなぎ

ホントに

うまい これ!

言い方 誤解しないでよ

ねっ?

言いますね
繊細さの中に

こう 何ていうのかな

荒々しさというかね

焼くのも
荒々しいですからね

もう鉄串をさして 3匹

もう柴田さん 踊るように
焼いてますからね

結構な

おお~
おお~

望んでいる
形に近い

いや これマジ ちょっと
やっぱ名古屋 そうそう行けない

そうだろ? 名古屋
あんまり行けないだろ

ホントに

ホント パリッパリで

やっぱ表面も両方
パリパリなのがおいしいです

へえ~
この うな丼は

三河のヤマヤ養魚の
うなぎを使ってまして

そうなんだ
うなぎの状態によって

餌の量を変えたりして
育ててるんです

あれなんだよね あの…

お前 こんな

食っとけ お前

私は金がある…
お前 偉いな

<飾って楽しい>

かもしれない

<さらに>

<登場>

<全国各地に>

<470以上
存在する養鰻場>

<そんな中で
高城親子が尊敬する>

<すご腕養鰻家が>

<まずは>

オススメの養鰻家をご紹介したい
はいはい

これ 横山さんのうなぎっていう
名前なんですか?

そうなの
ええ~ 鹿児島県の大隅半島

家族経営のうなぎ

鹿児島も そっか うなぎ
結構 養殖してるもんね

そうなんです あの
県単位では日本一ですから

サイズ別に
10面の うなぎの仕分け

もう サイズ別に
へえ~

うん あの うなぎって
もとは天然なんで

あの 大きさがね
成長が違っちゃうんですよ

それを制御してる

また
こうやって温度とか

水温 水質を

24時間体制で これ

ずっと手書きでメモ
へえ~

で この餌も やっぱり

横山さんとこは白身魚を 中心で

横山さんとこの一番の特徴は
完全無投薬

ほう~
で 無投薬がすごいわけじゃなくて

こうやって

ようになって

病気にさせない結果で
無投薬なんです

最初から病気にさせないから
無投薬なんだ

そうなの 結果なの だから

横山さんの
うなぎ愛の結果ですよね

うなぎ愛

横山さんのうなぎ オススメの
はいはい

あの お店

東京・八重洲にある
うなぎ 「はし本」 さんに

来ていただきました

うわっ
こんにちは

耳のピアスの痕が

物語ってるわよ これ

(橋本)横山さんのうなぎは
ちょっと あの 締まった

筋肉質のような うなぎです
あら

ちょっと蒸しが入ってるんで
ああ じゃあ ちょっと やわらかく

はい 食べれますから

優しい こう…
うなぎを見つめてる

これが うなぎ愛なの?

もうちょっと…
ああ~ 焼き上がりますね

好きだよね

何となく こう読める… 分かった

こちらが 泰正養鰻の
横山さんのうなぎの白焼きです

あっ
もう ここで匂ってきますよね

香り 強いね
はい もう この

芳醇な香りが特徴ですから

これは 蒸しが入ってるの?

(橋本)蒸し入っております
入ってます

それで こんなに匂うの?
はい

ああ~

サッパリした味

若干 何ていうのかな

青臭さというか

若い味がする

これ まず じゃあ 次 塩?
(橋本)塩です

あれだね

塩がいいかも

ああ~
うん

あの あっさりしてるから 味が
そうですね

ちょうどいい これ
でも醤油じゃないよね?

(橋本)そちらは あゆの
魚醤なんですけれども

魚醤?
(橋本)はい

ああ~

ああ でも だから

これぐらいがいいのかもな
これは

醤油つけちゃうと

すんごい あっさりなのよ
脂の味も

ちょっと やってみるね
はい

あっ でも 負けないよ

旨みは濃いですからね
うん やっぱ サッパリしてても

深みがあるから 味に

醤油も おいしいんですけれども
やっぱ この

風味を感じていただきたい
っていうところで

じゃあ次に ご紹介する養鰻家は

いい名前ね 顔も渋いね

渋いですよね
秋徹 秋徹 渋い顔してるわ

意外と うなぎ関係者 イケメンが多い
いや ホントそう 全然イケるわよ

まあ 行政単位では

西尾市が日本一ですから
ああ トップ

東京ドーム1個分 1万2000坪の

広大な養鰻池

こちらは
矢作川の水を引き込んで

矢作川って あの
天然の あゆとかも生きてる

へえ~ じゃあ
すごい清流っていうか綺麗な

そうですね で うなぎって
泥ん中すむんで

あの 池の底の
土づくりから始めて

それにも こだわってて

で やっぱり何といっても
オリジナルの餌

三河鰻咲という餌を
はあ

で ここにありますように
ニンニクを餌に

なぜニンニクを
混ぜるかっていうと

脂肪燃焼効果があって

余分な脂を あの
そいで

へえ~
霜降り状態に

この三河鰻咲を扱ってる
オススメの うなぎ店

あっ
うなぎ店か 秋徹じゃないのね

また ちょっと違う渋い男が
違う渋いのが来るのね

違う 渋いイケメンを呼んでます

埼玉県所沢市の

うなぎ酒坊・画荘 「越後屋」 さん

失礼いたします

ちょっと 渋いとは ちょっと…
違います?

越後屋さんの島崎剛さん
かなり かなり

元やんちゃだったふうなね

明らかに

仕上げはね テンション
上がるんですよね 見てると

ワクワクです
うまそうですよ

マツコさん

≪よろしくお願いします

(島崎)鰻咲は あの
結構 身がやわらかくて

フワッとした食感と
あとジューシーな

これ 所沢のお店では もう

こちらのを使ってるんですか?
ずっと

(島崎)そうですね あの
できる限りは

絶対に手に入るとも
限んないわけね

やっぱり希少なブランドなんで
そうよね

すいません 焼き上がりました
突然焼き上がったわよ

すいません あの

あっ 言ったの
すいません 言いますね

(島崎)何もつけずに
召し上がっていただいて

塩 それから お醤油
何もつけないで食べるの?

みんな
うなぎの味が一番分かります

(島崎)ここが一番おいしいですね
ここ

どこ どこ? これ?
(島崎)そこ そう それです

ここがおいしいの?
(島崎)はい

どうですか?
ああ~ でも

味 濃いわ

(島崎)塩をちょっと
鼻に抜ける感じがありませんか?

あります

鰻咲は
とにかくジューシーです

うん
で 甘みが

増す感じがしませんか?

塩つけたほうが
より甘みと

なんか 味に深みが増すね

そうなんです

そのままでも
おいしかったけど

塩つけることで
より 味が分かる これの

次 これね
(島崎)はい

うまそう

ちょっと待って 一通り終わったら
食っていいから

ホントですか? じゃあ…

やっぱ 私

下品なオカマ
なのかもしれないけど

やっぱ この
わさび醤油がいいわ

マツコさん ぜひ
尻尾のほうも

これがいいの?
尻尾は一番味が出るっていいます

あっ うん

あっ これさ このうなぎ
ホントに やわらかいね

やわらかいです
ホントやわらかい

尻尾も
すごい やわらかい

(島崎)鰻咲の特徴ですね
蒸してないんでしょ?

<さらに>

こちら

ということで

ええ~ もう ほら

こういうこと言いだすわよ
やっぱり

ホント?
はい

うなぎの旨みって
皮の下のコラーゲン

まあ でも
お魚は大体そうですよね

身と皮の間が一番おいしいのよ
はい

うなぎの場合 捨てるとこがない
っていわれる

色んな調理方法が
できるんですけど

こちらのお店の場合

うなさしを作るんですね

あっ だから皮が出るんだ

そうなんです
だって もったいないもんね

普通 皮だけのために
皮取っちゃったらね

絶対オススメなんで

ぜひ これは ビックリします

埼玉県吉川市にある
「鰻樹」 さん お呼びしてます

吉川
はい

北斗晶さんがシメている あの…

おっしゃるとおり
市長よりも偉いといわれている

吉川市というより もはや
晶市っていう

お願いします
こんばんは

絶対もう 北斗さん
来てそうだもん 店に

うなぎを
生で出してるってことでしょ?

お刺身ってことは
はい

食べたことないかも 私
うなぎ 生って

あっ そうですか?
どんな味?

コリコリ どっちかっていうと
コリコリ で

へえ~
非常に おいしいです

ただ うなぎ自体

血には毒がある
といわれてるので

上手に
血抜きできる方じゃないと

そう 血抜きが秘伝なんですよ
なるほど

で 鈴木さんの…

修業先の 「川昌」 さん

そこの先代が うなさしを

初めて作った方なんです

どちらにあるの?
松伏です 埼玉の

ああ~ はいはい もう
吉川の さらに奥だ

そうですね あの

ありがとうございます 乾杯

乾杯
乾杯

ああ~

あとは手酌で
あっ ごめんなさい

マツコさん ダメです

いかがですか?

何だろ この

ねっ

不思議なのがさ

中 皮じゃないみたいね

何かの身を食べてるみたいな
≪そうです

周りは
パリパリ皮なんだけど

コラーゲンが
絶妙な焼き加減で

ちょっとゼラチン質っぽく
なるんだよね

(鈴木)そうですね
鈴木さんしか焼けない技術

今 いくつ?
今年 36になります

あっ

ウソ 何!?
何がよかっ…

何がよかったって
あれだけど

何がよかったの?

なんか なんか…

なんか納得いかないよね
うなぎ食い散らかしたい気分です

この野郎

食い散らかしてやろうか これ


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