美と若さの新常識~カラダのヒミツ~「あったか鍋でダイエット!」 RIKACO、江上敬子、和田明日香、松丸ほるもん…


出典:『美と若さの新常識~カラダのヒミツ~「あったか鍋でダイエット!」』の番組情報(EPGから引用)


美と若さの新常識~カラダのヒミツ~「あったか鍋でダイエット!」[字]


ダイエットを目指すなら「鍋は最強の料理」が新常識。水溶性や脂溶性ビタミン、ミネラルなどの栄養素、うまみたっぷりスープで食欲も満足!鍋の上級テクニックを伝授する。


詳細情報

番組内容

ダイエットを目指すなら「鍋は最強の料理」が今回の新常識。免疫力アップや代謝改善に必要なビタミンやミネラル、食物繊維をたんぱく質や脂肪とたっぷりとれる鍋。炭水化物を最後のしめで食べるという食べ方で、ダイエット最強料理に!水溶性ビタミンや食物繊維もスープで効率的に吸収、肉や魚の脂が脂溶性ビタミンを体内に運んでくれる効果も頂ける。スープやつけだれで食欲も満足!しかも痩せる!鍋の上級テクニックを伝授する。

出演者

【司会】フットボールアワー,【ゲスト】RIKACO,江上敬子,和田明日香,【出演】松丸ほるもん,【解説】赤石定典,佐藤秀美,上原万里子,【語り】松本大督



『美と若さの新常識~カラダのヒミツ~「あったか鍋でダイエット!」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

美と若さの新常識~カラダのヒミツ~「あったか鍋でダイエット!」
  1. 江上
  2. 野菜
  3. RIKACO
  4. ダイエット
  5. 和田
  6. ビタミン
  7. スープ
  8. 笑い
  9. 食材
  10. 新常識


『美と若さの新常識~カラダのヒミツ~「あったか鍋でダイエット!」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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その野菜が 美容と健康に大切というのは
常識ですよね。

食物繊維やビタミン ミネラルが豊富で

いわば美しさの守り神。

では その野菜を
どのように食べているのか

街に出て聞いてみました。

題して 「あなたは生野菜派?
それとも 調理野菜派?」。

手軽さが魅力という生野菜派。
それに対して調理野菜派は…。

こちらは たくさん食べられるという理由。

例えば 食物繊維を生野菜で
とろうとすると こんな量では駄目。

1日で これだけ食べる必要があるんです。
これは厳しい!

でも あの料理なら全く問題なし!

調理は簡単で しかも
野菜は どっちゃり食べられます。

そう 鍋。

これからの季節 鍋は おいしいですよね。

そこで
今宵は鍋で野菜を たっぷり食べて…

スタジオには…

食欲が抑えられず
リバウンドを繰り返してきた人も…

更に 鍋には知られざるパワーも。

たくさんの具材を一緒に煮ることで
栄養素に驚きの相乗効果が。

冷凍した食材を鍋投入で
おいしさUP!

その食材とは?

さあ 鍋パワーを知って
ダイエットを やり遂げましょう!

(拍手)

さあ 始まりました。 「美と若さの新常識」。

今回のテーマは 冬の味覚 あったか鍋で
ダイエットということなんですけどもね。

おいしい季節ですよ 鍋がね。

岩尾さん どうですか? 鍋 食べますか?

鍋 結構 一人でも家でやるんですけど。
一人鍋する?

でも なんかダイエットにつながる…
いっつも もう あ~ おなかいっぱいやと。

むしろ なんか食べ過ぎてるような。

いっつも苦しいって思う
イメージなんですけどね。

まあ 食べ方にもね いろいろ
問題があるかもしれませんけどもね。

さあ 今日はですね
料理上手な3人の方 来てもらいました。

そういうことで来て頂いてるんですね。
はい。 さあ RIKACOさん。

まあ 定番としては…

私 はまってる鍋が今 ありまして
ピェンロー鍋って知ってます?

聞いたことない。

片仮名で ピェンロー鍋っていうのが
あるんですよ。

和田さん 知ってますよね?
(和田)知ってます。

ピェンロー鍋っていうのが あって。
どこの鍋?

もう 塩が ごちそうみたいな…

何 入れんの?
(江上)それ 干ししいたけの戻し汁。

(RIKACO)あ~ おいしそう。

めちゃくちゃ うまいんすよね!
(笑い)

これね マジで めちゃくちゃ
うまいんすよ!      食べたいなぁ。

(RIKACO)それは おいしいと思うけど…

(笑い)

(江上)やだやだ!

でも なんか春雨って なんか ちょっと
こう ダイエット食で あるよね。

いやいや お前 何で決めてんねん。

あんなん 透明やから
カロリーないと思ってるけどな。

今回 鍋の新常識を教えてくれるのは
こちらの3名。

栄養の面から 患者を支える…

栄養士の資格を持ち
食の在り方を研究している…

食品の機能性に詳しく
代謝のメカニズムを研究している…

さあ 皆さんね
よく鍋をされるということですけども

どういうところに
鍋料理のメリット 感じてますか?

やっぱり 何品も作らなくていいっていう
ところが もう。  鍋だけ出しといたら。

途中で味変とかすれば また2種類
食べたような気持ちにもなったりとか。

楽ですね とにかく。
そうか。

じゃ 逆にデメリットは どうでしょう?
RIKACOさん いかがでしょう?

鍋って なんか やっぱり
箸 そのまま突っ込みたいんだけど。

(和田)感染源になって。

(RIKACO)なんか ちょっと嫌な時がある。

(笑い)

だから めちゃくちゃ仲いい人と
じゃないと つっつけないですよね。

確かに 鍋は そうですよね。

今日 最初の新常識いきましょう。 こちら。

どういうことなんでしょう。

今回の鍋ダイエット特集。

まず訪れたのは なぜか…。

(和田)ちゃんこ?
おお 鍋といえば。

巨体が激しく ぶつかり合う
相撲部屋の朝稽古。

この部屋の親方は…

小柄な体ながら 腕力の強さで
史上最多の金星を挙げました。

実は この高田川部屋
ちゃんこ鍋がおいしいと評判です。

(RIKACO)
この格好で鍋 作るんですか! すごいな。

包丁を振るうのは 序二段の櫻さん。

ちゃんこ番5年の
ベテランです。

この日は 30人分を作ります。

力士のおなかを満たす食材は
とにかく大量。

鍋のだしをとる鶏肉も どっさり!

魚は 親方のお父さんが
広島から送ってくるそうです。

何より目立つのは野菜。
ちゃんこ鍋の主役です。

白菜に にんじん たまねぎ
えのきに しめじ。

そして 緑黄色野菜の代表
にらも たっぷり。

こうした大量の野菜が

太らなくてはいけない力士の健康を
守っているといいます。

そこに やって来たのは
部屋のOBではなくて

スタジオに お越しの…

真剣に見つめている視線の先には
大量の野菜。

野菜 そして きのこは
どれだけの量になるのか

体重計を借りて 重さを量ってみました。

6回に分けて量った重さは
それぞれ ご覧のとおり。

その合計は…

30人で分けて食べると
1人当たり 350gになる計算です。

これは
厚生労働省が推奨する1日の目標量を

たった1食でカバーしちゃうという多さ。

鍋が調理法として優れている第一の理由は
大量の野菜が無理なく とれること。

煮込むことで
野菜のかさは グッと小さくなるのです。

さあ 食事スタートです。

食事は 番付順が大原則。

この日は 親方と
十両力士の白鷹山関の2人からです。

この白鷹山関 以前に暴食がたたって
糖尿の症状が出たことも。

それ以降 野菜たっぷりちゃんこ鍋を
大事に食べているそうです。

赤石さんも ご相伴です。

先生 違和感ないですね。

野菜たっぷりで 栄養バランスのいい鍋を
食べている以上

お肌は きっと きれいなはず!

ちょっと失礼して
肌の水分量を測らせてもらいます。

43以下なら乾燥肌。

50を超える人は
なかなか いないといいますが…。

これ あのIKKOさん並みの水分量!

そうですか?
ええ。

実際に ちゃんこ鍋 食べて
いかがでしたか?

ほんと おいしかったです。
え~と 塩ちゃんこだったんですね。

ぜいたくな だしが出ていて
おいしいなと思いました。

へえ~。 ああいう
ちゃんこ番っていう人がいて

それこそ
RIKACOさんも驚いてましたけど…

普通では ありえない。
(江上)すごい画でしたねぇ。

ダイエットにいい ダイエットにいいって
おっしゃりますけど 先ほどの例のVTRに…

成功者の映像を見てないですからね。

ちゃんこ鍋自体は あの ダイエット

まあ 栄養のバランスもとれてて
いいと思うんです。

食べ方?

食生活のパターンが キーポイントかなと。

まず あの 朝稽古を それこそ起きて…

で そのあとに 「おなかすいた~」って
どか食い。 すごく量。

朝ご飯 食べないで お稽古するんですか?

ええ。 朝稽古 3時間半
6時から9時半まで朝稽古なさって

もう すごい勢いで稽古してるので。

(佐藤)ぺこぺこで もう耐えられない。
で ど~んと どか食いする。

で 食べて グワーッと上げた時に…

(江上)体づくりのために
ちょっと やってると。

我々も 朝稽古しない方がいいですよね。
いやいやいやいや。

(江上)しちゃ駄目ってことですね。
しちゃ駄目です。

ですから
食べ方に問題があるわけであって

ちゃんこ鍋そのものには
太る要素っていうのは…。

基本的に ないですね。 むしろ…

鍋のメリットは それだけではないんです。
それは栄養バランス。

こちらを ご覧下さい。

現代女性につきましては
厚生労働省が推奨している量に対して

半分程度しか とれていない栄養素が
こちらになります。

食物繊維 ビタミンA ビタミンC
そしてカルシウムになります。

(赤石)鍋なら あの これらの
不足しがちな栄養素を

まあ しっかり とるということですね。
なるほど。

じゃ この食物繊維をとるには
鍋には何を入れましょう?

まあ 何となく多い食材としては ごぼう
イメージできるかなと思うんですけど。

野菜全般 いいんですが ごぼうだったり
白菜でも いいのかなと思います。

ビタミンAなら緑黄色野菜。
にんじんとか春菊になります。

にらも いいですよね。
(赤石)にらも いいです。

あと ビタミンCなら
いも類になりますね。

いも類に ビタミンCというのは
非常に多いです。  じゃがいもとかかな。

(赤石)カルシウムなら豆腐や豆乳といった
ところで とって頂ければなと。

お豆腐だったら具材ですし

豆乳だったら豆乳鍋というものも
あろうかなというふうに思います。

だから いろんな食材を
一気に食べやすいから いいですよね。

栄養も いろいろ とれてね。

だから 鍋は
どれぐらい すごいのかということを

これから やっていきましょうよね。

さあ 続いての新常識 こちら。

さあ 一体 どういうことでしょうか。

鍋のダイエットパワーを教えてもらえると
聞いて やって来たのは…

取材班が訪ねたのは ビルの2階にある
これまた なぜか書道教室。

生徒たちが 熱心に筆を動かしています。

あっ きれいな字やなぁ。

指導しているのは うら若き先生…

真剣な表情で書道を教える この姿。

いわば世を忍ぶ仮の姿です。

その正体は!?

みんな いくよ~!

♬~

実は 優稀さん
群馬県産の野菜をPRする

ご当地アイドル Menkoiガールズの
リーダーなのです。

♬~

ほら やっぱり鍋だ。

このグループの食事担当は…

内藤家の夕食は いつも家族とメンバーが
交ざって さながら合宿所のようです。

そして その食卓は いつも鍋。

実に年300日が鍋だといいます。

実際 食事の写真を送ってもらうと
鍋ばかり。

一体 なぜなのか?

…っていう子が いるわけですけど。
でも…

グループのメンバーは 10代が多く
まだまだ成長期。 食べ盛りでもあります。

しかし アイドルである以上 太るわけには
いかない。 だから鍋なのです。

メインは当然 群馬県産の野菜。

できるだけ丸ごと入れるのが
この家の流儀。

おいもも大きめ。

なす。
なす 入れんの!?

自然と よく かむので
食べ過ぎ防止になるそう。

でも 鍋には野菜だけでなく

メンバーたちが好きな
お肉やソーセージも。

これも食べたいだけ食べている。
それは大丈夫なの?

食べ盛りの彼女たち 鍋が
ほとんど空になると しめに移ります。

今日は館林名物のうどん。

えっ!? 炭水化物も食べちゃうの?

実は これも
鍋がダイエットに向いている理由。

食物繊維の多い野菜を先に食べると
肥満につながりにくいのです。

熱い鍋のため 食事時間も長く
1時間半もたっていました。

確かに十分 食べても
体型は維持できています。

これが鍋の実力です。

鍋のダイエットパワー。

高めるには守るべき条件があると
いいます。 詳しくはスタジオで!

さあ アイドルグループの
まあ 彼女なんですけども

歌って踊って してるからっていうのも
もちろん あるでしょうけど

栄養も とりながら
たくさん食べても太らないのが鍋。

ね! だから 私…

どうせ。

がっつり食べてます。
(江上)で あの体型を維持できてる。

さあ こちらが VTRにありました…

(江上)え~!?    これ 皆さん どうです?
ちょっと見に来て下さい。

(和田)野菜売り場みたいな。
えっ これ…。

これが あのアイドルたちの量?

アイドルたちの9人分の。

9人分といえども。

これ 3倍すると。
多いですよね。

さあ 全部で 15種類ありますね。
(RIKACO)すばらしい。

先生方から見ても やっぱ この
野菜のバランスって すばらしいですか?

すごいですね。

(RIKACO)え~ そうなんだ。

いも類も入ってるし いいですよね。
なるほど。

これ 上原先生 いかがですか?
(上原)はい すばらしいと思います。

食べ過ぎな量じゃないですか?

(上原)まあ あの 見た目
ちょっと かさがあるんですけども

やっぱり 火をかけるとですね

少し こう ちょうどいい量にというか
なるんじゃないですか。

結構 あの なすなんかも
驚きましたけども。

(江上)そうですよ。 なすね
入れるんだって意外でしたけどね。

一体 どういう鍋なのかということで
これ 作ってもらいました。

開けてもらいましょう。 あ~ おいしそう。
(RIKACO)おいしそう!

VTRで…

(江上)そうですよ。 食べたい もう。
(和田)よそいましょうね。

どれ食べたいですか?

なす 食べてみたい。

丸々やで。
(江上)普通 切りますよね。

もう かぶのスープなんて飲んだら
ず~っと 体 温まってるよね。

ピーマンって入れんの? 鍋に。
ほんまや。 ピーマン 入ってるわ。

(和田)すごい楽しい。
(江上)何でも鍋ですね もう これ。

(和田)
しかも 地元のお野菜って言ってたし。

じゃ 食べていきましょう。

(RIKACO)おなす いきま~す。

彼女たちが一番好きな具材
丸ごと入れた かぶなんですって。

おいしい!
(江上)あっ かぶが一番好き?

丸ごと入れるって すごい斬新ですよね。
いただきます。

RIKACOさん なす いかが?
(RIKACO)おいしい。 うん。

これ 和田さん おなす どう?

(笑い)
(江上)丸々1個って 熱い。

料理研究家やねんから
もう大体の量 計算して食べてよ。

食べたくて。 でも でも…

(RIKACO)いいアイデアだね。
(和田)新発見。

上原先生 いかがですか?

あっ おなす 欲しかった?
なす 入れよ。 なす 入れよ。

(上原)そうですよね。
先生のを取っちゃった。

なす ほんなら 半分こして下さい。
だからこそ こういう食材を入れておいた。

おいしい!

(江上)ほんとだ!

つけだれも すごい おいしいんですよね。

感想は ええねん お前の。

あの リーダーのお父さんの特製の…

なんか酸味が効いてるから
すごい食欲も進むし。

にんにくの すりおろし
相当 入ってるから…

(笑い)

(江上)RIKACOさん 気にしてたやつ?

じゃ もう そういう時には
にんにく いっぱい入れろと。

(赤石)インフルエンザの話ですけど
鍋自体が もう熱いので

あそこで いくら 箸つついても
菌は関係ないです。

先生 早く言ってよ! 安心したわ もう。

これからも安心して
みんなと一緒に 鍋つっつけられるね。

ここで鍋がダイエットに向いている理由を
おさらい。

だからこそ彼女たちは
太りやすい成長期に あれだけ食べても

体型を維持していられるのです。

どういう対処法だったんですか?

例えば
あの 普通に考えて こんな時間に

夜中にラーメン食べたらNGだよね
っていうのが 太るからじゃなくて

体に良くないなっていうふうに思う生活を
ずっと してきた。

なるほどね。 おのずとね。

(笑い)

(笑い)

さあ 続いては番組恒例の大実験。
こちら!

またまた あいつがチャレンジします。

(江上)あいつか。

鍋ダイエット実験のため 呼び出したのは
この人。

おはようございます!

何ですか? 何も聞いてないんですけど
今日 何やるんですか?        またや!

ダイエット企画の常連 お笑い芸人の…

食事は 大盛りのどんぶり飯に
お肉が多い 松丸さん

その旺盛な食欲が
ダイエットを阻んできました。

過去には 断食にも挑戦。

5日間で3kg 痩せることに
成功しましたが

あっさりと…

そこで 松丸さんがやるのは…

そっか でも 米が好きだからな ほるもん。

松丸さんに
どんな野菜を食べさせるのか

選んでくれるのは 白衣姿の この女性。

スタジオにも お越しの…

佐藤さん とにかく種類を多くすることが
大事だといいます。

その結果
かごは ご覧のとおり ぎっしりです。

佐藤さんが買ったのは 1週間分の野菜。

種類は 全部で16種類。

それぞれ 100g当たりの食物繊維の量は
ご覧のとおり。

その下は その野菜に多い栄養素。

こうしてみると見事です。

(松丸)いや こんな…。

これ!?

それを頑張って下さい!

更に この大実験のみそは これ!

あっ えっ?

えっ!?

お肉は 制限なく食べていいんです。

種類も問いません。

えっ!?

ただし 食べ方は…。

はあ はいはいはい はい。 なるほど。

はい はい。

実験の条件を まとめると…

…という3つです。

実験に先立って
体重を確認すると

やっぱり 83kg超え。

さあ ダイエット失敗の暗黒の歴史に
終止符は打たれるのか?

(スタッフ)大丈夫。

はい。

肉食べ放題の鍋ダイエット生活
どうなることやら。

もらった野菜を1日分 350gにしてみると
意外な発見が。

(松丸)これで 360。

お肉は 遠慮なく入れていきます!

結局…

2日目は
たっぷり豚肉に春菊と もやしの鍋。

一方 旦那さんは いつもの食事。

鍋で食べる松丸さんは
お肉と一緒に野菜もたっぷり。

汁まで飲んで完食です。

その後も 鍋生活は続きます。

この日は…

炭水化物は約束どおり
しめで最後に食べています。

それにしても この食べっぷりで
ダイエットできているのでしょうか?

途中報告に来た松丸さん
なぜか晴れやかな表情。

一体 どうなったのか!?
結果はスタジオで!

さあ こちらは松丸ほるもんダイエット中
1週間の食事の表 なってますね。

鍋マークの時は
もう鍋を食べてますんでね。

すごいのは皆さん。 これ大丈夫かと
思わんばかりの この肉の量。

まず 朝ご飯の鍋で。

150で 昼 豚肉150。

夜には 豚・牛で150。

450。

めっちゃ でかい。
そうやんな。

(江上)それ 1食ですよね?

そこに書いてあるってことは
1食ですよね?

(笑い)

逃げちゃいますよ 鶏は。
ほるもん 見たら。

あっ うどんも ちゃんと食べてますわ。
(江上)わあ ほんとだ。

さあ このような生活をやっていくと 江上
普通 ダイエットの生活に見えますか?

(江上)いや 見えませんよ。
これ 太るっしょ だって。

むしろ太る?
太ってると思いますよ 私。

太らせてるみたいなメニュー。
そうですよ。

ということで 気になるのは結果です。 ね。
ほんとに痩せることができたのか どうぞ。

(松丸)よろしくお願いしま~す!
(江上)ほるちゃん。

お願いしま~す。
(江上)あら? なんか…。

うん おなか回りがね。

どう?
もう 見て下さいと。

(和田)顎が。 顎が なんか。
ちょっと並んで 並んで。

あ~!

「顔が四角くなったね」って
言われるようになりました。

えっ 旦那の反応は どう?

めちゃくちゃ いいです。 痩せたねって。

やっぱ抱き締める時に。 余る量が…。

抱き締め合ってんの?

抱き締めますよ! 新婚なんですから。

ほんま? 2人とも手 回れへんやん。
いやいや!

回るんですよ それが。
回るようになったんです。

やめて下さい!

さあ これ もうね どれだけ痩せることが
できたのか ちょっとね。

ちなみにダイエット前の体重。

これです。

岩尾さんよりも
ちょっとだけ太ってるぐらい。

なんやねん。
80と これの間ぐらい。 僕はね。

(RIKACO)大して変わんないじゃないの。
(笑い)

さあ それでは松丸ほるもん
体重計に乗って下さい。 どうぞ。

量ります。
はい。

え~!?
ぞろ目やん!

(江上)ぞろ目!?

ぞろ目は どうでもええねん。

(江上)え~!? ほんとに!?
(拍手)

(江上)これ ほんとに食べた?
はい!

やってない?
やってないです。
(江上)え~!?

野菜にしてから 朝8時ぐらいに
勝手に 目 覚めるんですよ。

(RIKACO)おなかすいたって感じで?
(松丸)はい。

で 1日目から効果が出たの初めてで
便通が すっごい良くなったんです。

食物繊維ですね。
(松丸)おしっこも すっごい出るんですよ。

いや ほんと すごいなと思って
感心して見てたんですけど

やっぱり こう
炭水化物の量が がくんと減ってる。

で 結局 口から入るエネルギーは
少なくなったっていうことと

やっぱり3食ですよね。

2食よりも3食 食べるって。
大事ですねぇ。

(上原)あとは これだけ しっかり野菜を
食べたということありましたか? 今まで。

初めてです。 ほんとに 30年 生きてきて
初めて こんなに野菜 食べました。

まあ きちんと野菜がとれて 代謝を
こう上げているというところも あります。

赤石先生 これ 痩せ方としては
非常に理想的と言っていいでしょうかね?

しっかり食べて痩せてますから

食べる食材についても
制限していませんですから。

恐らく あの 内臓の 便の調子もいいって
おっしゃってましたけど…

いやいやいやいや。

いや ほんとに良くなってるんです。
良さそうに見えないから聞いている。

いろいろと やっぱ
野菜の力って すごいなって思いますね。

このあと更に痩せていくためには佐藤先生
どういったことが大事でしょう?

2週間で 5.4kgのペースで痩せてるのは…

(赤石)痩せ過ぎです。
(佐藤)
大体 理想的には 体力を持ちながら…

(佐藤)多分 それ以上
頑張り過ぎない方が 先生 いいですよね。

1か月に痩せ過ぎ…。

(笑い)

そんなこと言ったら
もう すぐ戻っちゃいますよ。

(江上)から揚げ 食べますよ すぐ。

お前 ほんで どうすんねん?
お前 もう これ さっき聞いたら

お前 この番組 ダイエットのチャレンジ
お前 4回目らしい。

スタッフが そろそろ この企画で
どうかなと思って電話したら

まあ 太っとんねん。
太らしたわけちゃうのに。

そうやねん。 勝手に太っとるからやな。
見事にリバウンドしてるもんね。

お前 どうすんの?
じゃあ 続けるのは続けんねんな?

(松丸)夜だけ鍋 ちょっと続けます。 はい。

(江上)ストレスないのが一番いいですね。
ダイエットにね。

ということで 続いての新常識です。
続いての新常識は こちら!

皆さん
もったいないことを してませんか?

再び 街で聞いてみました。

皆さん 美と若さのために
お鍋に入れたい食材は何ですか?

左側の野菜 残念ながら少ないです。

意外に人気が集まったのは鶏肉。
それも皮つき。

一体 なぜか。

そんなご要望にお応えして こちらの
鍋の専門店には 強烈なコラーゲン鍋が。

それが こちら!

白い塊は 抽出されたコラーゲン。

アーモンドは
老化防止のビタミンEが豊富。

この店の女性人気ナンバー1の鍋です。

でも お肌にコラーゲンを届けるには
野菜が必要なんですよ。

コラーゲンの多い食材を食べても
消化され

アミノ酸にまで
バラバラに分解されてしまいます。

アミノ酸を コラーゲンに組み上げるには
ある栄養素が必要です。

それが…

ビタミンCがあって初めて…

しかし 肝心なビタミンC

世の女性たちは
しっかり とっていないのが現実。

そこで 野菜たっぷり鍋の出番です。

実は ビタミンCは水溶性。

3分も待てば ビタミンCは
半分以上が スープに溶け出してきます。

このスープを飲めば
かなり回収できるのです。

熱に弱いともいわれるビタミンCですが

スープを上手に利用すれば
美肌に生かせる料理です。

IKKOさん並みの美肌も 当然のはず?

ビタミンC以外の栄養素でも
スープが活躍します。

Menkoiガールズ食事担当のお父さん。

料理の準備を見せてもらうと
そのヒントが見えてきます。

買い物から帰ってきて
早速 お鍋の用意を始めます。

お父さん 鍋のだしには
主に鶏肉を使っています。

おだしとして。

表面には うっすらと脂が。

この脂が スープのパワーを引き上げます。

その脂の働きを教えてもらうため
訪ねたのは…

調べるのは にんじんに豊富な
βカロテンという栄養素です。

スープの脂とβカロテンの関係を

フードマネージメント研究室で
見せてもらいました。

実は βカロテンは

体に吸収されにくいという
性質があります。

生で食べても ゆでても
腸での吸収効率が低いのです。

その吸収を助けてくれるのが脂です。

にんじんと一緒に 75g程度の鶏肉を
ゆでていきます。

5分ほど ゆでていると…。

このβカロテンは
脂に溶け込む性質があるのです。

これは鶏肉本来の脂。

にんじんと一緒に入れたものは
オレンジ色に染まっています。

つまり それだけβカロテンを
取り込んでいるのです。

水に溶け出す栄養素も
脂に溶け出す栄養素も一緒にとれる。

スープも鍋の大事な主役なのです。

(一同)ふぅ~ん。

(江上)驚きましたね
脂があった方がいいんですね。

ねえ! 極力 やっぱり ちょっと
ダイエットという目的になってくると

脂は遠のけたいところですけども。

佐藤先生 やっぱり…

にんじんのオレンジ色のβカロテン
ビタミンAになるんですけど

それって実験ベースで言えば

脂がなくて そのまま食べるのと…

(江上)私 にんじんジュースを
朝に結構 作って

飲んだりしてたんですけど それって
あんまり意味なかったってことですか?

私も実は 朝 自分でジュース
いろんな野菜で作るんですけど

必ず オリーブオイル入れます。

油があることで腸管から
体内に入っていく。

これが初めて栄養をとるっていうことに
なると思います。

何飲んでんねん!

1日分の野菜がとれる。

低温で抽出したやつですよね。
酵素を損なわずみたいな。

(笑い)
栄養とられへん。

いいじゃないですか。
(笑い)

(佐藤)
何色してますか? そのジュースの色。
緑です 濃い緑。

(佐藤)緑って 色がね パッと
あ オレンジだなとか

緑だなっていったものは…

それだけ飲んでても そんなに じゃあ
しっかり入ってはこないんですか?

先ほどのプレスジュースは ビタミンCは
水溶性なので とれると思います。

で まあ 水溶性のビタミンっていうのは
やはり

アブラと一緒にとった方が良くって

そうするとβカロテンが
ビタミンAに変わるので

より良い形になるかなぁ。

とっても残念でしたっていう感じ。

(江上)分かります 高いですよね。

1本当たり何百円とか結構する…。

それを何の目的で飲んでるか
っていうことが大事っていう。

30代 40代 50代になると
代謝が どんどん下がっていくから

朝から コールドプレスジュースなんて
飲んだら体が冷えちゃうじゃん。

だから コールドプレスジュースも
いろいろ考えて

やっぱり摂取していかなあかんって
鍋特集や!

(笑い)

(江上)あ~ 忘れてた。
(和田)熱は気にしないでいい。

さあ スープまで味わう重要性
よく分かって頂いたと思うんですが

実は…

我々の舌は あったかいもの まあ…
熱いになると

塩の味を感じづらくなるんですね。

なので お鍋だと塩分の過剰
要は普通に しょっぱいと感じなくても

おいしく食べてしまう。
(江上)確かに冷めたスープ飲むと

ちょっと しょっぱいなって思う時
ありますよね。

じゃあ どうしたらいいんでしょうか。
はい。

さあ というわけで
続いての新常識いきましょう。

続いての新常識は こちらです。

ある食材を凍らせることで
無理なく減塩できるんですね。

この3つの食材 ご存じですよね?

うまみ成分の代表選手です。

こうした うまみ成分が豊富だと
その分 塩分を減らしても

満足できる味になるといいます。

その中に
おっ! きのこがあるじゃないですか。

街で聞いた時も
きのこは鍋に入れたいと大人気でした。

うまいよね~。
(江上)おいしい 鍋に入れると最高です。

その きのこのうまみを

最大限 引き出す技を知るために
訪ねたのは…

食品化学研究室で
きのこを研究している…

きのこのうまみを引き出す技とは

どんなものなのか。

宮澤さんが
大型冷凍庫から取り出したのは

保存用パックに詰められた えのきたけ。

凍らすんだ。

カチンカチンに凍らせてあります。

この冷凍きのこと普通の生きのこ

うまみ成分を比べると
大きな違いがあります。

それぞれを…

もともと 100g当たり
28.9mgだった グアニル酸は

事前に冷凍することで 42.8mgと
50%も増えていたのです。

冷凍した えのきの中で何が起きたのか。

ポイントは 中に含まれる水分です。

これが 一つの細胞。

えのきをはじめとした きのこ類は
一つ一つの細胞の壁

細胞壁が硬いという特徴があります。

その硬い細胞壁を内部の…

すると 何が起きるのか。

そして そのうまみが
スープに どんどん あふれていくのです。

もし鍋をして きのこが余ったら
次の鍋に備えて

是非 冷凍保存してみて下さい。

いや~ 私 逆かと思ってて

なんか きのこ冷凍するっていうのが
ちょっと罪悪感というか

なんか逆に味が損なわれるとか

なんか新鮮じゃなくなるという
イメージが すごくあって。

これ赤石先生 買ってすぐ もうポーンと
冷凍庫 放り込んでおいたら

もう それでいいんですかね。

さっきは うまみ成分の話は
ありましたけど 実はあの…

むしろ どんどん
おいしくなってるという。

それから きのこ類には
カリウムが多いので

まあ あの 塩分を気にする方

ナトリウムの排せつを
まあ 促進するというのがある。

もともと濃い
塩けが濃いお鍋に入れても

その排出効果があるから
プラスにもなってくれる。

そうですね。
(佐藤)でもできたら 先生…

(江上)あっさりした味付けにした方が
いいんですね。

そうです そうです。
(RIKACO)あと他の野菜

どういう系を冷凍してます?

葉物野菜は全部 冷凍してます。

キャベツなんかは 私
芯の部分は ちょっと除きますけど。

1年も2年も 置くんなら違いますよ。

だけど 1か月ぐらいだったら
家庭では落ちないはずです。

ブロッコリーの茎なんかも あれ
みそ汁とか お鍋にいいので

繊維を断ち切るように 繊維に対して
平行に細かく切っちゃって

私は冷凍庫 入れています。

(江上)何でも冷凍できるんだね。

ここまでですね
ダイエットに役立つ鍋の具材 スープ

これに注目してきましたが

もう一つ 皆さん
重要なものを忘れてませんか?

うん?
え~… さあ

重要なのは つけだれ。

お~。
(和田 江上)つけだれ。

さあ 続いての新常識いきましょう。
こちら!

川崎市で料理教室を開いているのが…

(新開)ヒップの所に
こんな皮下脂肪があるの。

参加者たちは 美と若さにつながる
料理の極意を習おうと真剣そのものです。

この日のメイン料理は…

栄養価たっぷりの鶏肉を

ナツメや高麗にんじん にんにくなど
体を温める食材で煮込みます。

韓国料理のダイエットパワー
それを支えている一つが

こちら…

薬念とは いくつもの材料を混ぜ合わせた
合わせ調味料のこと。

主な材料は とうがらしや にんにく
しょうがなど

古くから生薬として使われてきたものが
多いといいます。

その代表的な薬念の一つが

酢じょうゆをベースにした
チョカンジャンです。

加えるのは にんにくや
しょうが
とうがらしなど

ダイエットにつながる
代謝アップが
期待できる食材です。

作り方は
材料を お好みで混ぜ合わせるだけ。

酢じょうゆに ごまや
とうがらしなどを混ぜていきます。

お鍋のたれにも生かせる チョカンジャン。

一度 是非お試しを!

さあ そのまま続けて…

スペシャルメニューじゃ
ないんですけどね。

さっき あの
Menkoiガールズでしたっけ… が

教えてくれた おいしいお鍋があるので

あのスープで 普通にお雑炊を
作るだけなんですけど。

(江上)いい! 最高じゃないすか~!
ええやんか。

(江上)鍋のあとの残ったスープは
宝ですからね。

いい香りする~。
(RIKACO)本当 もう。

それでは…

ポイントは まあ
具を なるべく引いておくことですよね。

あと まあでも さっき私も新常識を聞いて
考えが変わったんですけど

雑炊で使う お米に
純粋に味を よくしみ込ませるためには

浮いてる脂を より すくっといた方が
いいんですよ。

なぜなら 油分がお米で膜を張って
吸いにくくなるので

すくっといた方がいいと
思ったんですけど

この脂の中にも脂溶性のビタミンとかが
入ってるんであれば

取んなくていいのかもって
考えが変わった。

これ 佐藤先生。
(佐藤)もう鍋のスープって

水溶性の水の所に
脂溶性のビタミンB群がバッと入ってて

脂溶性の部分に脂が入ってるので
それは すくわないで下さい。

(和田)と 思ってたんですけど…

(笑い)

ただし ここで1つ大事なポイントが。

ご飯は ざるに上げて

流水でジャーッとこう ぬめりをとると

表面のこう ぬめりとか
デンプンのもちもちが若干とれて

より お汁を吸いやすくなるので
それは やってもいいかなと思います。

雑炊に そのまま放り込むんじゃなくて
1回 水で…。

そうですね。
それ初めて聞いた。

(和田)これ ソーセージが
入ってたじゃないですか。

だから結構
ポトフっぽい香りもしてるので。

(江上)絶対 だしが出てますよ。
ソーセージのね。

(RIKACO)いろんな香りがする。
(和田)そう コトコトさせつつ。

あとは…

そうしたら いよいよ卵の登場です。

(RIKACO)あ そろそろグツグツ…。
(和田)来ましたね。

お! はいはい。

(和田)では…。
こっからですよ。

で ここが決め手!

(和田)はい 止めて はい。
(RIKACO)すぐ止めて。

止めんねんね ここでね。
(和田)スピード勝負。

今ここ すごかったね 速かったね。
すごかったですね。

これは タイミングが大事?

もう すぐ止めて。

すぐ ふた?
(和田)蒸らしましょう。

余熱。
そうなんや。

これで ふっくらなるんだよね。

「ふわっ」は これなのよ。

(笑い)

何のふたするねん。
すぐ ふた!

いよいよ完成です!

お~ いいね!
(江上)うわ~ おいしそう~!

味の決め手は
野菜とソーセージのうまみです。

(江上)これは じゃあ ほとんど
塩分は入ってないってことですか?

若干 お塩を最低限。

塩分出る食材が
ソーセージだけだったので。

(江上)みんなで食べるから
おいしいですよね 鍋はね。

いい香りだ。 あ~ いい香り!
どうぞ召し上がって下さい。

(RIKACO)いただきま~す。

ポトフみたいな香りがする。
ね!

やっぱ ソーセージのだしが出てます。

(RIKACO)すばらしい。
(江上)優しい~。

うまい 優しい~。
(江上)おいしい~。

う~ん おいしい~。

これ赤石先生 どうですか?

おいしいですね 元気になりますね。
うん。

やっぱりさ 人ってさ こうやって
温かいものを食べると すごく…

全部 なんか あったかいものを食べて
なんか駄目なことってなくない?

全部いい感じに こう
作用していくっていうか。

…って思うんだよね 私。

いや おいしいです ほんとに。
なんか幸せな気分になります。

はい さあ今回は
鍋の新常識ということでしたけども

先生方からも
まとめの新常識 頂きましょう。

まずは赤石先生 お願いします。

この鍋ですけども まず
具材を工夫することによって

とれない栄養素はないと。

トッピングだったり
つけだれを工夫することによって

更に無駄なく
栄養がとれるということを考えると

鍋は最強の料理だというふうに思います。

とにかく いろいろな種類の
野菜を たっぷり入れる。

もう とにかく
考えられるものを入れちゃう。

で 鍋で免疫アップで健康。

これが大事かなって思ってます。

鍋で体内代謝 アップさせ
美と健康を守りましょう。

コールドプレスジュースを

効果的に これからも。
ちゃうねん ちゃうねん ちゃうねん。

コールドプレスジュース特集の時 言えよ。
訳分からんわ。

というわけで皆さん
今日は どうもありがとうございました。

(一同)ありがとうございました。
また次回です さようなら。

(拍手)


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