ごごナマ「名人直伝!あっという間に本格漬物」 友利新、ピカ子、料理研究家・横山タカ子、安部みちこ…


出典:『ごごナマ「名人直伝!あっという間に本格漬物」』の番組情報(EPGから引用)


ごごナマ「名人直伝!あっという間に本格漬物」[字]


身近な野菜をおいしくいただく、漬物。手軽に本格的な漬物を作るコツ、減塩の工夫、さらに漬物を調味料がわりに使うお勧めレシピまでご紹介!


詳細情報

番組内容

身近な野菜をおいしくいただく漬物。でも自分で作るのは大変と思っていませんか?手軽に本格的な漬物が楽しめるコツを、料理研究家の横山タカ子さんが伝授。「小松菜のしょうゆ漬け」「かぶの味噌漬け」「長いものからし漬け」など旬の野菜が基本的な調味料だけでおいしく大変身!調味料の工夫で減塩も実現します。さらに、漬物の風味やうまみ、酸味を調味料として利用する方法も紹介します。

出演者

【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,安部みちこ,【ゲスト】友利新,ピカ子,料理研究家…横山タカ子,【語り】冨永みーな




『ごごナマ「名人直伝!あっという間に本格漬物」』のテキストマイニング結果(ワードクラウド&キーワード出現数BEST10)

ごごナマ「名人直伝!あっという間に本格漬物」
  1. 横山
  2. ピカ
  3. 安部
  4. ピカ子
  5. 美保
  6. 船越
  7. 友利
  8. 漬物
  9. 今日
  10. 漬け


『ごごナマ「名人直伝!あっという間に本格漬物」』の解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)


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≫日々の食卓に季節の彩りを
添えてくれる漬物。

おいしい漬物を教えてくれるのは

料理研究家の横山タカ子さん。

信州に暮らし、漬物を漬けて
およそ50年という達人です。

横山さんの自宅には
梅干しをはじめ

いろいろな種類の漬物の
かめや、たるが

ところ狭しと並んでいます。

今回ご紹介する横山さんの漬物は

どこの家庭にもある道具で
漬けられます。

初心者でも簡単。しかも減塩。

簡単!おいしい!ヘルシー!

船越≫「ごごナマ」2時台
というわけで

今日は
お漬物を特集させていただきます。

おいしそうな漬物が出ています。
皆さんお食べください。

美保≫色がきれいですね。

船越≫これ、長芋だ。

おいしい!

美保≫音がいい。

友利≫おいしい!このかぶ。
大根ですか?

横山≫紫大根ですね。

安部≫この漬物を
作ってくださいました

横山タカ子さんです。

阿部≫お久しぶりでございます。

船越≫前は、さしす梅干し。

大変な話題になりましたね。

安部≫お漬物も早速
いろいろ聞きたいことが

あるようですけれど
どんな感じで

今日は作っていきますか?

横山≫今日は
今、旬なものばかりですが

かぶでしょ
それから紫大根とか白菜とか

長芋とか。
真ん中の奈良漬けだけは

夏に漬けました。
1年中食べますからね。

美保≫長芋、やばいですね!

ピカ子≫漬物自体は
いつ漬けるのが

正しいんですか?

横山≫本格漬けっていうのは

今、野沢菜から、たくあんから
信州は最盛期なんですが

でも、梅漬けから1年中
私は漬けています。

ピカ子≫1年中ですって。
うれしくなっちゃうわ。

安部≫冬は特に漬物
楽しめるんじゃないんですか。

横山≫信州は
ものがとれませんから

夏や秋にとれたものを
しっかり漬物にして

春までそれを食べながら

春を待つという。

安部≫友利さんとピカ子さんも
お漬物はお好きですか?

友利≫大好きなんですけど

私、沖縄出身なので
沖縄って漬物の文化がないので

なので、こっちに来て食べてから
おいしいと思って。

でも買うものというイメージです。

横山≫今日は絶対作れますから
やってみてください。

ピカ子≫絶対難しいわよ!
横山≫今日のは違いますから。

本格漬けになっちゃう。

安部≫お味とか見た目
本格的なんですけど

でも、これが家庭で簡単に。

船越≫今食べたのは
相当、本格的においしい。

これが作れるんですか?
横山≫作れるの。

美保≫塩分控えめっていうのが。

安部≫横山さんが
今日教えてくださる漬物は

ぬか床がいらないので
失敗しません。

簡単なうえに減塩なので
健康的なお漬物を

今日は教えてくださいます。

美保≫ぬか床もすごい人のを
ちょっといただいてみたいな

印象なんです。

横山≫かき混ぜることなく
今日は白菜の上に

ぬかを置いただけ。

そして、いろいろな
しょうゆとか酢とか

調味料を使って
そして減塩で手軽で、より一層

おいしくなっちゃうんです。

ピカ子≫自分で作ると
塩の量から何から

何が入ってるかって
見えますから安心ですよね。

横山≫それと自分好みの調味料が
使えますから。

安部≫そもそも
塩なしで作る漬物も

今日、教えてくださいます。

美保≫漬物石みたいな
印象があるんです。重たいやつ。

横山≫今日、持ってきた。

安部≫皆様から今日は
漬物に関する質問を

お待ちしています。

NHKネットクラブに寄せられた
質問にも

併せてお答えしていきます。

それでは、漬け方を
教えていただきますので

キッチンのほうにお願いします。

美保さんにお手伝いいただきます。

美保≫よろぴくお願いします。

安部≫まずひと品目
美保さんにお手伝いいただいて

漬けていきますが
ひと品目、使うのはこちら。

横山≫今日は小松菜を
しょうゆと酢とお砂糖だけで

漬けます。

安部≫「小松菜のしょうゆ漬け」
教えていただきますが

「小松菜のしょうゆ漬け」の
ポイントがこちら。

横山≫酢を加えることによって
もちろん減塩でね

そして、深みが出るんです。

酢の酸味で

さらにおいしい味が深まって。
うれしいでしょ?

美保≫うれしい!柔軟性も出そう。

安部≫塩を使わない
ヘルシーなお漬物作りましょう。

美保≫ここに石がありますね。

これは拾ってくるんじゃなくて
買うんですか?

横山≫拾ってくるのよ
河原で。

安部≫材料は小松菜と
しょうゆ、米酢

赤とうがらしと砂糖ということで
塩なしで作ります。

作っていきます。

横山≫この小松菜ですが
今、信州では野沢菜が旬で

一生懸命、小松菜の代わりに
漬けていますけど

もちろん小松菜でもいいですよ。

ほうれんそうは向かない。

株だけちょっと切り落として

そして4cmぐらいでしょうか
ザクザク切って。

これを入れていただける?
切ったと思って。

切ったら入れてください。

美保≫たくさんですね。
茎っていうか、かたいところも?

横山≫葉っぱも全部入れるの。

安部≫入れ物は
どんなものでもいいですか?

横山≫ガラスとかホーローとか

かめとかね、そういった。

美保≫パスタもゆでられるような

お鍋じゃないですね。

横山≫似てますけど

ちょっと違いますね。

今度は赤とうがらしです。

赤とうがらしは

半分に切るでしょ。
そうすると種が出るんです。

この種が辛いので
種を取っていただいたら

はさみで切っていただくの。
そうすると早いんです。

辛みが加わることによって

減塩効果もありますね。
そしたらお砂糖を入れてください。

ふわーっと振り入れてください。
美保≫ふわーっ!ふわーっ!

横山≫お砂糖も、なるべく
きび砂糖がいいです。

香りがすごくいいでしょ。

こくも出ますしね。

天然由来のものを使っていますね。

そしたら、おしょうゆを
ザーッと入れてください。

お塩の代わりに
おしょうゆを入れます。

美保≫びゅーん!

横山≫今度はお酢を入れますね。

美保≫お酢は意外と少ないですね。

横山≫今度
上下を返していただいて

全体に調味料がよく行き渡って。

美保≫もうサラダみたいですね
ちょっとした。

横山≫これでも食べられます。
美保≫でも、味がちょっと濃い。

それでいいですね。
平らにしていただいて。

そしたら、ここに
重石(おもし)のお皿を

押しぶたの代わりに
上に載せてください。

そして重石をここに置くんです。

河原に子どもと遊びに行っても

こういうのを探して歩くの。

ただ遊びに行っちゃいけない。

これは1.5倍から2倍くらい。
こういうのがない人いるじゃない。

河原にも行ったことがない人。
友利≫大体ないと思いますよ。

船越≫河原もなかなか
行きづらい時代になってますから。

美保≫テトラポット
みたいなものしかないです。

友利≫それはちょっと
持って帰れないですね。

横山≫この代わりに
押しぶたのお皿の上に

瓶に水を入れて
1.5倍から2倍の

重さにして、置いてください。

そして、ふたをするでしょ。
もう1個ふたがあるんですけど。

美保≫空気はいいんですね。

横山≫これでいいの。
そしてこれで一晩

あんまり直射日光の当たらない

ちょっと涼しめなところに
置いていただく。

そうすると
こんなにお水が出るのよ。

すごいでしょ。

美保≫10倍くらいになってる

お水。
飲む?ピカ子さん。

ピカ子≫ちょっと待って
ストローある?

横山≫これで1週間ぐらいは
もちますから。

こちらが出来上がりですね。

美保≫結構、緑が
きれいに残りますね。

ピカ子≫あざやかよね、とっても。

横山≫オイルを使わない
サラダですから

どんどん、食べていただいて
構いませんね。

船越≫おいしい!

あっという間に作れるとは

思えない。

横山≫一晩という時間の調味料が
おいしくしてくれるんですよ。

船越≫たった一晩でしょ?

それでこの深みあるの
おいしさになっちゃう。

美保≫おいしい!
わさび漬けみたいな。

ピカ子≫私ね、意外と
180のしょうゆに対して

40のお酢って
多いなと思ったんだけど

酸味はほとんど感じない。不思議。

友利≫どっちかっていうと
ほんのり甘くて、とうがらしの

ぴりっていうのがきくから
すごい、ごはんが進みそう。

船越≫お酒も進みそうですね。

横山≫お酒の肴には
とてもヘルシーでいいですよね。

安部≫「小松菜のしょうゆ漬け」
実はもっと優秀だというのが

これが調味料になるんですよ。
どういうことですか?

横山≫信州では漬物の
深くなった味っていうのは

みんな、調味料なんです。

そういうふうにして
お肉とかお魚とか

ほかの野菜と合わせて
召し上がっていただけると

ほかに調味料いらずで
食べられちゃうの。

安部≫簡単にいろんな料理に
アレンジできるんですね。

ピカ子≫豚キムチとか
要は、ああいう類の感じで

炒めたりってことだよね。

安部≫アレンジ料理1つ
教えていただきます。

「豚肉と小松菜漬け炒め」です。
材料は先ほどの小松菜漬けですね。

そして豚肉は薄切り肉を使います。
漬け汁も適量用意してください。

菜種油と一味とうがらしと
これだけです。

横山≫火がつきました。

フライパンに菜種の油を入れます。

美保≫奥田瑛二さんが
磨きたいタイプ。

横山≫菜の花が咲く菜でしょ。
だから菜の花オイルが合うんです。

うちは鉄のフライパンしか
使わないの。

こういういいものを食べるときは
フライパンも調味料です。

友利≫確かに鉄のフライパンだと
鉄が染み出てくるので

貧血予防には
いいっていいますよね。

横山≫私がやっちゃいけない。

美保さん。
ちょっと返していただいて。

そうしたら小松菜を入れちゃう。

お水が出るから
豚肉がはがれてくるんですよ。

ピカ子≫このにおい、おいしそう。

横山≫ちゃんと
火が通るまでやるわけ。

美保≫しょうがとか
いらないんですね、豚肉も。

普通は臭みがあるから
しょうがを使いたくなるけど。

横山≫赤みがとれるまで
やるでしょ。やって。

そしたら、味見させてくれる

お菜のほうの。たくさんだね。

美保≫どうでしょう?

横山≫おいしいけどね
もうちょっと漬け汁入れようか。

これでいいですね。

安部≫味が物足りなかったら
加えたらいいですかね。

横山≫十分おいしいような気が
するけどね。

美保≫炒めすぎなくても
おいしいですね。

横山≫ここに
一味をちょっと振るんです。

美保≫これは、汗かくし
ちょっと痩せたい人とか。

横山≫そしてお肉の倍
お野菜が入ってるからいいですよ。

ピカ子≫簡単すぎる!

美保≫色、きれい。

横山≫私が持ってやる。

安部≫小松菜を漬けてさえおけば
さっとひと品できますもんね。

横山≫それから
最終になってきて

酸味が出てきたりするじゃない。
そうすると

これをやると
もっとおいしくなるの。

そのころが余計にね。

これで出来上がりです。

そんなにくっつかないのよ。
そして、鉄分がとれちゃう。

安部≫「豚肉と小松菜漬け炒め」
出来上がりです。

美保≫昔はこのフライパン1つで
天ぷらもやってましたよね。

横山≫そうよ。
さあ、どうぞ。

美保≫いただきます!
船越≫うまい!

友利≫おみそとか
入れてないですよね。

横山≫入れてないですよ。
とても深い味がしますよね。

友利≫何?この深み。
どこからきたんですか。

ピカ子≫豚の甘みと絡まって
っていうのもあるんだけど

さっき小松菜漬けるときに

鷹の爪をちょっと
入れてましたでしょ。あれが

もうひと口、もうふた口と
誘ってくれる感じがする。

ものすごいおいしい。
美保≫茎もちょうどいいんですよ。

阿部≫漬け汁を最後にちょっと
足しましたからね。

横山≫これが、おいしいんですよ。

湯豆腐の中に
ちょっとかけていただいても

いいですよ。
船越≫なるほど、湯豆腐ね。

美保≫スクランブルエッグ
っていうか。

横山≫いいと思う。

スクランブルでもいいし
卵焼きのだしの代わりに

ちょっと入れていただいても
いいです。

阿部≫皆さん召し上がってますが
質問がきています。

神奈川県の40代の方。

酸っぱくなってしまった
ぬか漬けを

おいしく食べる方法は
ありますでしょうか。

横山≫酸っぱくなったのも
とてもおいしく発酵した

っていうことなんですけど
それを細かく切って

そして、生の
例えばきゅうりだったら

きゅうりと一緒に
合わせるんですよ。

そこにしょうがなんかも入れて
ちょっちょともんで

召し上がっていただくと
また新しい漬物になりますから

酸っぱくなったなんていって
捨てない。もったいないです。

とってもいい乳酸発酵してます。

それと、酸っぱくなったのは
改めてまた

みそ床に入れてもっと深い
みそ漬けにしてしまう。

それも調味料になりますから。
そんなふうにして、ぜひ。

船越≫みそ床っていうのは
普通のおみその中に

入れればいい?
横山≫入れちゃうんです。

お砂糖もみりんも
何も入れずのところに

入れちゃってください。
そうすると、ひと月もしたら

真っ黒い
すてきな、きゅうりのみそ漬けが

できてますから。
おにぎりに

ちょっと入れたりすると
いいですね。

安部≫次の漬物
教えていただきます。

美保さん
ありがとうございました。

ピカ子さん、お願いします。

ピカ子さんと一緒に作る
漬物の材料は

かぶです。
どのような漬物にされますか?

横山≫今日はかぶに対して
僅かなみそだけで

漬けるみそ漬けです。

安部≫「かぶのみそ漬け」ですが

「みそだけ!」なんですよ。

ピカ子≫ちょっと
寂しくないですか?

横山≫召し上がってみて。
これでOKって思います。

安部≫材料、見てください。
これだけ。

ピカ子≫江戸時代みたいな感じの。
大丈夫?

横山≫とてもお上手だって
聞いているので

あまりやらないようにしてます。

かぶはよく洗ってあります。
そうしたらこうやって切って。

根は取っちゃいけないのよ。

ピカ子≫歯に
引っかかったりしないの?

横山≫引っかかったら取ればいい。
根をちゃんと生かす。

カット野菜じゃなくて
ちゃんと土の中で

こんなに立派に生きてた
証拠なんです。

ピカ子≫だって市販のものに

入っていないもんね。貴重よね。

横山≫ぜひ
とっておいてくださいね。

そしたら、こういうふうに。
器に盛ったときに生きるんです。

そして、茎はこれぐらいに切って。

ピカ子≫なんか
プレッシャーかけてくる、今日。

マイッチングタカ子先生。

横山≫あら上手じゃない。

船越≫褒められると
緊張するタイプだから。

横山≫これはやってる手ですね。

おうちでいつも
なさっている手ですね。

阿部≫力入ってますよね
いつもより。

ピカ子≫げきが飛ぶと
もっとしっくりきちゃうから。

でも、2かぶで
おみそこれだけって

めちゃめちゃ経済的でも
ありますね。

横山≫そしてね、絶妙な
私の考案したバランスなんです。

私、おみそ自分で作っているから

みそ床の中にやっちゃうと
そのおみそ使えなくなるのよ。

そして、そこから出して
流しで洗ったりするでしょ。

そうすると大事なおみそが
みんな流れていっちゃうの。

ピカ子≫要は捨てることに
なってしまうということですよね。

横山≫絶対捨てずに、これを
漬けたまま食べるの。分かる?

ピカ子≫先生、すみません…。
横山≫根、切っちゃったの?

ピカ子≫こういうことも
ありますよ。

私、この時期かぶ好きで
しんじょを作ったりするために

よく買うんだけど
かぶって5玉1つだと多すぎて

2玉とか余るのよ。
昨日も余ったから今日やってみる。

横山≫そしたら袋に入れて。

僅かのみそをもみこむのよ。
友利≫それだけですか?

ピカ子≫これは一般的な
自宅にあるみそでいいんですよね。

うちのおみそなんだけれども

それぞれの皆さんの
手前みそでいいですよ。

やってみて。

うちのみそは甘いんだわって
思ったら

大さじ1プラスしてもらうとか

一度、これで
やってみていただきたい。

ピカ子≫かぶ2つに
おみそが大さじ2。

横山≫ちょっとやってみる?

ピカ子≫体温とか伝える
念を送ったほうがいいのかしら?

意外と、こうやってやってると
行き渡ってます。

十分。

横山≫これでまたお水が出て
このおみそを、みんな

すくってくれるんですよ。

そしたら、ここでギューッとして
そして、袋を閉じるでしょ。

これで冷蔵庫。

ピカ子≫空気を抜きながら
みたいな感じで。

安部≫冷蔵庫で一晩漬けたものが

私のところにはきております。

横山≫一晩という調味料が
こんなにおいしくしてくれてるの。

どうぞ召し上がって。

美保≫そんなに簡単?

横山≫今、信州はかぶが

とれ時期なんですよ。

美保≫みそでもんだだけ。

ピカ子≫やばい!
大フィーバー!おいしい!

横山≫あまり塩辛くなく
かぶの味もしておいしでしょ?

ピカ子≫これね、やっぱり
もちろん先生お手製の

おいしいおみそだから
っていうのもあるけど

一晩っていう調味料は
確かに助ける。

全然やわらかいですよ。

船越≫おいしい。

横山≫洗わないで
そのまま食べるのよ。

おみそをまた調味料として
食べちゃうからいいんですよ。

ピカ子≫みちこ
ひも探してくれる?

安部≫友利さん、かぶと
みそというのは栄養としても

いいんでしょうか?
友利≫もちろんです。

特にかぶって
今はビタミンCとか

β‐カロテンとか入っているので

かぜをひくと粘膜から
ウイルスが入ってくるので

β‐カロテンというのは
粘膜を保護してくれたり

強くしてくれる
今の時期にはいいですし

あとは、カルシウムも
意外と入ってるんです。

カルシウムって牛乳とか乳製品
じゃこっていうイメージですけど

しっかりかぶにも入っているので

骨粗しょう症の
予防にもなりますから。

船越≫野菜で
骨粗しょう症予防になるって

意外ですね。
友利≫意外でしょ。

でもかぶはすごい。
特に葉っぱとかにも

入っているので。

ピカ子≫見てください。
このこぼれんばかりの。

安部≫まだ浅いですけど。

横山≫それでも
食べられないことはないです。

みその味がするでしょ
フレッシュな。

ピカ子≫攻めてる味に
なりますよね。

青臭さがプラスされるというか。
本当おいしいです。

捨てちゃだめですね。

美保≫歯に引っかかってないの?

ピカ子≫意外と今、のど半分。
いったりきたり。

おいしいし心地いい。

安部≫教えていただいた
みそと材料の割合ですが

これが、どんな素材にも
使えるということなんです。

横山さんがいろいろ試した結果
材料250gにみそ大さじ2。

これ、なんでもいけるんですか?

横山≫なんでもいけるんです。

今日はこんなふうに
大根とか長芋とか

にんじんとかを
用意していただいてますけど

夏だったら
きゅうり、なす、セロリ。

それからラディッシュとかにも
全部、漬けられますから。

季節に応じて250に大さじ2で
やってください。

安部≫市販のみそでも
いいですか?

横山≫大丈夫ですよ。

みそ、うちで作ってないから
作れないってことはないです。

ピカ子≫例えばにんじんだと
普通のサイズで250gって

大体、3本とか2本とか?
横山≫2本くらいですね。

ピカ子≫ちょうど1人暮らしでも
いけちゃうよ。

横山≫かぶの葉っぱなんか
捨ててませんか?

ピカ子≫もうね、食べたいけど
結局、捨てちゃうの。

横山≫そうでしょ。
だから今日のようにぜひ。

粘膜にもいい、骨粗しょう症にも
いいっていうから食べて。

捨てちゃだめよ。
美保≫うさぎ飼わなきゃだめよね。

ピカ子≫近所には
飼っているんだけど。

安部≫ありがとうございました。

次のお漬物は
船越さん、お手伝いお願いします。

使うのは
今度は長芋が出てきました。

横山≫信州では今
本当に旬なんですよ。堀り時。

安部≫どんな漬物にされますか?

横山≫「長芋のからし漬け」に
したいと思います。

船越≫わさびと長芋っていうのは
結構ありますけど

からしは珍しいな。
横山≫そうなんです。

ほんの少々のおしょうゆで

そこにアクセントをつけるために
和がらしを一緒に入れます。

船越≫ポイントが
「すぐに食べられる」だね。

横山≫すぐ食べられます。

そして保存もきく。

船越≫どのぐらいもつ?
横山≫3日ぐらいですよ。

1回の手間で3日大丈夫です。
だんだん味が深まってきますから。

安部≫材料を紹介します。

「長芋のからし漬け」は
長芋と和がらし

うす口しょうゆ、これだけです。

船越≫これも3つだよね。
本当にこれだけなんだ。

安部≫作っていきます。

横山≫それでは
私は和がらしを使うの。

チューブより
この方が1年もつんですよ。

袋で売ってますけど
買ってきたら、使う分だけ

練って
そして冷凍しておけばいいから。

チューブだと
早く終わっちゃうでしょ。

船越さん、かいていただける?

ちょっとぬるま湯を入れて。

安部≫チューブのものでも
できなくはないですか。

横山≫できなくはないですよ。

ただ、私が粉がらしが
好きというところ。

使いいいですよ。

船越≫子どものころ
こうやって溶かしました。

横山≫船越さん、ここに

小さじ1とっていただける。

そしたらボウルに入れてください。

残ったのは湯豆腐とかで
召し上がっていただいて。

こんにゃくゆでたのに

これつけて食べるとかいいでしょ。

船越≫これから
おでんのこんにゃくが

おいしい季節ですからね。

横山≫うす口しょうゆが入ります。
今日はなぜ、うす口かというと

長芋が色白だから
見栄えをよくするために。

それで、まんべんなく
混ぜていただきますね。

長芋をここに入れるだけなのよ。

船越≫これで
ほぼ完成ってことですね。

横山≫すぐ食べたかったら
これで召し上がっていただいても

いいの。
混ぜてください。

安部≫幅1cmの
拍子切りにしてあります。

横山≫いいですね。

3日漬けると2日目と3日目と

また味が少しずつ
変わってきますからね。

いいですね船越さん。OKです。
これで出来上がりです。

今日、つまみ1つ足りない
というときに

やっていただくといいですね。
船越≫切るだけでいいですからね。

横山≫そして
からしとあえるだけ。

安部≫「長芋のからし漬け」
出来上がりました。

船越≫全然手間をかけて
作った感がないですね。

横山≫やった感ないですか。

安部≫すぐ食べられる即席と
一晩漬けたものも用意しました。

横山≫ちょっと色が
深まってきます。

船越≫即席のほうから
いただきます。

おいしい。
ただ混ぜただけなのに、おいしい。

即席で十分おいしい。

一晩のほうも。

安部≫違いはありますかね。

横山≫色がちょっと深まるぐらい
ですかね。

船越≫味が中まで
しっかり入り込んでるんで。

フレッシュなのは即席。

ちょっとじっくり味わいたければ
一夜漬けですね。

美保≫一夜漬けたのが
腕があるねって感じ。

安部≫漬物上手な感じと。

友利≫そんなに辛くない。

私、からしが
まあまあ苦手なんですけど

でも、すごくおいしい。
全然、からしな感じは…。

ただうまみのおいしさです。

阿部≫漬物についての
質問が届きました。

埼玉県の方。小松菜以外の野菜で

しょうゆ漬けのだし汁を
使うことができますでしょうか。

横山≫大丈夫ですよ。

きゅうりでも使えますし
なすでも使えるし。

大根も大丈夫ですね。

阿部≫それから、もう1問。
香川県の50代の方。

ぬか漬けをしたいのですが

ぬかは毎日
混ぜないといけないのでしょうか。

横山≫最低1回は混ぜてください。
それが、ぬか漬けの基本ですね。

毎日
必ず1回は混ぜてください。

大事ですね。

船越≫ぬか漬けだけは譲れないと。

安部≫今日ここまで紹介しました
簡単本格漬物は

NHK生活情報サイト
「らいふ」に

まとめて掲載しています。
ピカ子さん、手軽に見られるので

見ていただいていいですか。
ピカ子≫今、拝見してます。

今日1つ目にやった
「小松菜のしょうゆ漬け」

早速出てますね。

安部≫長芋もありますか?

ピカ子≫これ今作ったやつ。
これを選ぶと…。

なんだ、動画みたいなものも。

超簡単。へえ。

友利≫今のリプレイみたいな
感じでいいですね。

ピカ子≫こんなアレンジ。
大根おろしかしら。

これもおいしそう。

安部≫アレンジ料理も
たくさん出てるんですね。

船越≫さばの水煮?

横山≫さばの水煮と
あえてるだけなんです。

これもまた本当においしくて

居酒屋メニューに
取られちゃうかな?って感じ。

船越≫さば缶の水煮って
ことですね。

横山≫そうです。
それとあわさるんですね。

そして味が足りなかったら
やっぱり漬け汁が出てきますから

それをちょっと足すといいんです。

ピカ子≫確かに、さらに
ごはんのおかずになる

感じがありますね。
これはおろしあえ。

横山≫おろしあえもおいしいです。

船越≫おろしあえにするなら
一夜漬けのほうがいいですね。

横山≫船越さん
完食していただいて。

船越≫あっという間に完食。

安部≫ぜひ皆さん
「らいふ」ご覧ください。

そして、今日

横山さんに紹介していただいた

漬物をはじめ、たくさんの
漬物をご紹介する番組が

12月17日から放送の
「まる得マガジン」です。

テキストにも
たくさんの漬物料理

そしてアレンジのレシピも
載っていますので

ぜひ皆さん
テキストもご覧ください。

阿部≫続いては友利新さんの
健康ペディアにまいりましょう。

友利≫ゆったりの曲には
意味があるんです。

安部≫今日の友利さんの
健康ペディアのコーナーは

ヒートショックについて
お伝えします。

この時期
耳にすることも多いですが。

友利≫毎年この時期になったら
ヒートショックってあると

思うんですけど

お風呂場とかトイレとか

寒い場所で起こる
症状のことなんですね。

安部≫どんなことか
おさらいからお願いします。

友利≫まずヒートショックは

先ほど言ったような
寒いところで起こるんですが

じゃあ、寒いところで
どんなことが起こるかというと

例えば、お風呂場の
脱衣所で寒いですよね。

お風呂場も寒いのに
急に湯船に入りますよね。

そうすると
最初の寒いところというのは

血管が収縮して
血圧が上がるんですね。

でもお風呂の中って温かいので
今度は血管が開いて

血圧が下がります。

また終わって、寒いところの
脱衣所に移動すると

今度はまた血管が収縮して
血圧が上がる。

この血圧の乱高下によって
引き起こされる症状のことで

一番怖いのは脳こうそくとか
心筋こうそく

あとは脳出血とかですけれども
そのほかにも失神したりとか

転倒したりとか

いろいろ、起こってくる
怖いものなんです。

ちょうど、今の寒い時期に
よく起こることになります。

安部≫怖いデータが
あるんですよね。

友利≫ヒートショックに関連する
入浴中の急死。

先ほど言った脳こうそくや
心筋こうそくだけじゃなくて

例えば、入浴中に
溺れたりという人も合わせると

年間1万7000人の方が
亡くなっていて

そのうちの高齢者というのが

ほぼ高齢者の方が占めている
感じなんですね。

怖いことは、交通事故の
死亡者数の約4倍なんです。

船越≫すごくないですか。
交通事故の4倍。

ピカ子≫だって
1日換算すると何人?結構…。

安部≫ぜひとも
防いでいただきたいということで

防ぐためのポイントを
教えていただきます。

友利≫まずは急な温度変化を
避けるということ。

これが一番の
身を守る方法ではあるんですが

先ほど言った、血圧が寒くなると
血管が収縮して上がる

温かいと下がる。

それを繰り返すことによって
血管がもろくなっていたりとか

詰まりやくなっている人が
血流が滞ったり、血管に

圧がかかりすぎて
破れてしまったり

ということがあるので

まずは乱高下をなくすことが
とても必要なんです。

なので、なるべく
温度を一定に保つということが

大事になってきます。

なので、環境作りですね。

例えば
脱衣所とお風呂場って

結構、温度差がありますよね。

なので脱衣所には
ヒーターを置いて

暖かくするとか。

お風呂場は暖めておくこと。

なので、高い位置から
熱めのシャワーを

わーっとかけておくと
浴室が結構温まってから

入ることになりますので、それを
しっかりと心がけてください。

あともう1つは、いきなり湯船に
ざばんと入ったほうが

気持ちよさそうではあるんですが

さっき言った、寒い寒いといって
血管が収縮して

血圧が上がっているときに

いきなり湯船に
ざばんと入ってしまうと

それで血管が開いて
血圧が急激に下がってしまいます。

なのでなるべく、かけ湯ですね。

足元のほうからかけ湯をして
ちょっとずつ温まって

いいなって思ってから
湯船に入るということも大事です。

あと日本人って熱い湯船を

首まで入る人
好きじゃないですか。

そうすると
ふらーとなったときに

そのまま、ざばんって

気を失ってしまうことも
ありますので

そこまで熱めのお湯っていうのも
問題ですけれども

どうしても温かいお湯に
入りたい場合は

なるべく肩までではなくて
お胸までくらいにして

そういったことを
気をつけていただいたほうが

いいと思います。

船越≫昔、肩までつかりなさい
って言われたものですけど

今は、あまり
よろしいことではない?

友利≫血圧が
上がりすぎちゃったりとか

してしまうので
そこは気をつけていただいて。

ピカ子≫美容成分とか
いっぱい入れたりすると

シュノーケルとか欲しくなるよね。
全部入りたくなるけど胸までと。

そして
夜中のトイレは靴下や暖房を

使ってください。

これも温かいお布団に
包まっていて

ちょっと血圧が下がっているとき
トイレ行きたいって思って

冷たい廊下って
また血管がキュッと締まって

血圧が高くなるんですね。

なので、冷たいと感じないように
靴下をはいて

冷たい廊下を歩くときには
冷えを防いだりとか

あとはトイレ自体
温かくというのは

難しいかもしれないんですが
便座カバーをするとか

便座ヒーターをして
温かくするということも

重要なことになります。

安部≫続いてのポイントです。

友利≫これがさっき言った
動作はゆっくりお願いします。

なぜかっていうと
血圧が乱高下するというのは

実は体を動かすことにも
つながるんです。

よく皆さん、座っていて急に
パッと立ち上がると

めまいがしたりということも
ありますよね。

ヒートショックというのは
血圧の乱高下が引き起こすもので

温度差だけでも
乱高下があるのに、体動によって

座ったり立ったりということで
またしても血圧が

乱高下して気を失ってしまったり

血管にすごい圧が
かかってしまうことがあるので

お風呂はつかってて
ばさっと上がらずに

ちょっと1回、ゆっくり
ひざくらいになって

ちょっと、へりのほうに座って
そこから立ち上がるとか

少しゆっくりに
していただくことがポイントで

あと、トイレも温かいお風呂には
入っていないんですけれども

うっと、いきむことで
実は血圧が上がるんです。

そこでまた、ぱっと急に出て
冷たいところに行ってしまうと

そこでまた
血圧の乱高下があるので

ふーっと1回、終わって
よし、じゃあ行くかな

よいしょ!みたいな感じで
ひと呼吸置くということも

大事ですから
そういうふうにしてみてください。

安部≫3つ目です。

友利≫脱水症状に注意。

これは、必ず脱水症状があって

ヒートショックになるという
わけではないんです。

実は、そういったものでは
ないですけれども

このヒートショックで
血圧が乱高下しているときに

だめ押しで脱水症状があると

さらに脳こうそく心筋こうそくを
起こしやすくなります。

やはり、入浴中が
一番多いですから。

入浴中って、どうしても
脱水になりがちです。

ですから、必ずヒートショックの
最後の一押しを

押さないためにも、お水
水分補給は

こまめに行ってください。

船越≫今、絵にあるみたいに
ペットボトルを持ち込むのは

ありなんですね。
友利≫ありですね。

こまめにしっかりと
飲んでいただくことはありですし

あとは、ヒートショックって
一番怖いと

皆さん、脳こうそく
心筋こうそくだと

思うんですけども転倒したりとか
あとは意識がなくなってしまって

溺れてしまったりというのも
怖いんです。

なので、一番予防というよりは
なんかあったときのために

例えば今からお風呂に入ります
大体これくらいねっていうことを

家族にひと言、言うとか
仲がよければ一緒に入るとか

そういったことも
いいかなと思いますので。

ピカ子≫このときの
例えば浴槽に入った状態で

水分を補給するときは
ある程度冷たいお水でも

構わないの?
友利≫大丈夫です。

ただ、あんまり冷たすぎると
結構、胃の中に冷たいお水が

入ってしまって
乱高下になることもあるので

キンキンに冷えたというよりは
ある程度で。

ピカ子≫アイスクリームとかは
だめだね。

食べたくなるけれども。
ほんわかしたお水がいいのね。

友利≫これからの時期は
一番ヒートショックが

起こりやすいです。
毎年、心配ですから

気をつけてくださいと言っても

やはり
そうなってしまう…。

美保≫まさかなんでしょうね。
まさかなるとはって。

友利≫自分はって
思わないんですよ。

めまいがしても、まさかそこで
気を失うとかって思わないので

さっき言った、すごい数の方が
なっていますから

自分だけは違うとか
うちの家族だけは

違うっていうことではなくて
この時期には本当に

誰に起こっても
おかしくない

というようなことを思って
皆さん気をつけてみてください。

船越≫交通事故より
予防はしやすいはずですからね。

心がけるだけで
変わってくるでしょうね。

友利≫温度差をなくして
行動をゆっくりして

脱水症状を少なくする。
最終的に声がけをする。

これをしっかりと
心がけてみてください。

安部≫ありがとうございました。
健康ペディアでした。

船越≫僕らも気をつけないと
いけないですね。

阿部≫今日、前半は
簡単漬物特集を

お届けしていますが
質問がたくさんきています。

大阪府40代女性から。

小松菜、かぶなどは
洗って漬けると思いますが

洗ったあとの水分は
そのままでいいんでしょうか。

水分はしっかり
拭かないといけませんか。

横山≫しっかり拭く
というほどまでしなくて

いいですよ。
サラダより残ってて大丈夫です。

そうすると、水の上がりというの

よくなります。

ですから、そんなに気にしなくて。
ビシャビシャではなく。

阿部≫千葉県30代の方から。

いつも梅干しを食べると
しそが残ります。

捨ててしまうのは
もったいないなと思うんですが

活用法が分かりません。

ぜひ食べ方があれば
教えてください。

横山≫しそはね、今
旬の大根、かぶね。

そんなものを薄くいちょう切りに
切っていただいて

そして、そこに、しそを入れて
そして甘酢で漬けてください。

そこに甘酢を混ぜていただく。
そうすると

しそのピンクがまだ出て
しその風味と一緒になって

ちょっとピンクの漬物
酢の物になります。

大根やかぶだけより
おいしいですよ。

お正月にいいかもしれない。

阿部≫ピカ子さんは
しそのいい使い方は?

ピカ子≫夏に
しそジュースくらいしか

作ったことないです。

美保≫私は、お茶漬け。
しそいっぱい入れて。

ピカ子≫しそ巻きとか買ってきて
おいしいから

ちょっと機会あれば
やってみたいなと思います。

横山≫ごはんと炊き込んでも
いいですよ。

水の中にしそを刻んで入れて
スイッチを押していただくだけで。

ピカ子≫今度みんなで
タカ子先生のおうちに

遊びに行かない?
めちゃめちゃおいしそう!

友利≫漬物って、今まで
思っていたのと全然違います。

漬物じゃないんですよね。

いわゆる酸っぱい漬物じゃ
なかったですもん。

今日、全部食べたやつが。

横山≫漬物っていうのは
乳酸発酵した油を使わない

サラダだと思ってください。

友利≫本当サラダだと
思ったんです。

横山≫それで信州は長寿なのよ。

阿部≫そして
愛知県の60代の女性です。

母がよく和服で

真っ白いかっぽう着を
付けていました。

先生のかっぽう着は
縦じまで裾まである

長いタイプですか?
お手製ですか?と。

先ほどのをもう一度
当ててもらいましょうか。

ピカ子≫私モデルやろうか?

横山≫これはね、私のお友達がね

お願いして
作ってもらっているんですけど

お友達が
いろいろ作ってくださるの。

この色、あの柄。夏は麻とかね
軽めにしていただいて。

冬は少しぽったりとした
暖かめのものとか。

これを着てるだけで
1枚着てるような暖かさです。

だから
ひざをついても着物が汚れない。

すごいんですよ。
阿部≫いろんな効果がありますね。

それから、東京都の50代の方。

この時期、小さな子ども向けの
手作り漬物ありますでしょうか。

横山≫今日の長芋は
からしが入っちゃいますけど

からしのほかに

うす口しょうゆだけでも
おいしいですし

それから私が
一番食べていただきたいのは

「小松菜のしょうゆ漬け」
みたいなもの。ああいうものを

お子さんにうんと。

緑黄色野菜ですから
召し上がっていただきたい。

その場合は
とうがらしを抜いていただく。

そして、食べれるように
細かく刻んで

ごはんのお供にしていただきたい。
ごはんに混ぜていただくと

それだけでおいしいし
おにぎりにしてもおいしいし。

ピカ子≫さっき豚肉で炒めたけど

シャキシャキ感が
そのまま炒めても残ってて

すごいおいしかったの。

阿部≫ほか、今日は
たくさんご質問いただいています。

そろそろお時間になりますが
最後にイラストをご紹介します。

ピカ子さんと先生のお二人。
おいしいわって。

そしてもう1つ。
じーこまろさんからきました!

船越≫先生、色っぽくなってます。

「ごごナマ」、3時も
見てください。

阿部≫3時台、どうぞ。


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